Галечкин Павел Викторович : другие произведения.

Человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ...Усталый человек с нездоровым оттенком кожи на лице и глубоко запавшими глазами, потянулся за спичками. Это была единственная у него вещь, которая оставалась относительно сухой. Развернув пакет, он достал коробок и, прикурив замусоленную сигарету, глубоко затянулся. Затем, человек откинул защитный капюшон, поднял голову и долго смотрел на серое, невзрачное небо, подставляя лицо косым и холодным струям дождя. Выкинув истлевшую сигарету, человек вздохнул и, слегка припадая на правую ногу, медленно зашагал в сторону большой, проржавевшей цистерны. Просветы в небе стали темнеть, а значит, скоро должна была наступить ночь. Гости приходили, как правило, ночью. Человек уже привык к ним. Однако, небольшой костер или крыша над головой, дарившие призрачное ощущение безопасности, помогали хоть немного унять страх и дожить до утра. Помогая погнутой лыжной палкой, он расчищал себе путь среди полусгнивших веток. Когда-то здесь был лес. Человек почти забыл это слово. Он вообще мало, что помнил из прошлой жизни или старался не вспоминать, что бы не сойти с ума от безысходности. Кроме старой цистерны, в которой когда-то, судя по темным засохшим пятнам, перевозили нефть, до горизонта не было ничего, за что можно было зацепиться взглядом. Лишь, где-то вдали, виднелись очертания, смутно напоминавшие корабль. Пассажирский или военный - было не разобрать с такого расстояния.
  - Ай-яяаааа! И что же ты наделал, Ыыыываннн... - Пронзительным женским голосом завыл ветер. Человек вздрогнул, остановился и замер, прислушиваясь. Голос повыл и затих, вдалеке что-то взвизгнуло и оборвалось, словно невидимый гитарист со всей силы ударил по струне, а потом прикрыл её рукой. Потемнело еще больше, а дождь перешел в мелкую морось. Стащив с правой руки грязную тканевую перчатку, человек протер ладонью лицо и тяжело оперся на палку. Непонятные крики извещали о том, что скоро начнутся визиты. Хотя человек слышал их много раз, привыкнуть к ним у него так и не вышло. Хуже всего было, когда выл женский или детский голос. В такие минуты, хотелось упасть на колени, зажать уши руками, сильно зажмуриться и начать громко орать. До боли в горле и хрипоты, до посинения. Пока воющий голос не исчезнет. Выйдя из ступора, человек очнулся и поспешно заковылял к цистерне. Дойдя до нее, он скинул рюкзак, осмотрелся, достал нож и стукнул железным эфесом по борту. Звук получился звонким. Тогда человек стукнул пониже, и звук стал глуше. Выбрав ветку потолще, он обмотал ее заранее заготовленной полусырой ветошью. Крышка люка долго не желала открываться. Человек уже начал думать, как и из чего он сможет сделать рычаг или его подобие. Но, последнее усилие оказалось успешным. Издав металлический стон, крышка пошла вверх и, наконец, люк открылся. Человек наклонился, рассматривая дно. Видно было плохо, хотя нефтью пахло сильно.
  - Возьми фонарик, посвети себе. - Предложил человеку приятный мужской голос. Человек, стиснул зубы и медленно повернулся. Рядом с ним на крыше цистерны сидел его давний друг из прошлой жизни. Он был в черном костюме с бабочкой и красных блестящих узконосых ботинках.
  - Мишка.. - Еле слышно, выдохнул человек. - Ну, почему, ты?
  - Так что, фонарик брать будешь? Или так и будем тут всю ночь куковать? - Мишка подмигнул и улыбнулся.
  - Почему ты.. - Начал, было, человек, но запнулся. - Разговаривать на темы, отличные от тех, которые заводили гости, было бесполезно. Они словно не слышали его.
  - У тебя выпить, случаем, нету? - Глухо спросил человек, игнорируя протянутый фонарик. Мишка недоуменно похлопал глазами, подержал еще немного фонарик и положил его рядом с собой.
  - Почему нету? Есть, конечно. Все как положено. Сорокалетний коньячок. Мммм. - Чмокнул губами Мишка. - Держи, пьянь. - Он вытащил из внутреннего кармана пиджака фляжку и протянул ее человеку. - Ему на ночлег устраиваться надо и костер развести не мешало бы, а он напиться решил. - Промолчав, человек взял фляжку, следя, что бы его пальцы не коснулись пальцев Мишки, открутил крышку, закинул голову и сделал большой глоток. Коньяк был великолепный, но все равно обжег горло и растекся приятным теплом в желудке. Человек повернул флягу и вздохнул. Насечка, которую он тайно сделал прошлый раз, была на месте. Достав нож, в этот раз демонстративно, он сделал рядом вторую царапину.
  - Ну что ты мнешься, как баба! - вскипел Мишка. - Я ему помощь предлагаю, а он пьет, да фляжку портит. - Ты ведь не хуже меня знаешь, что мне жить до утра, а ведешь себя, словно я демон, присланный тебя, бедного, помучить.
  - А зачем ты, тогда, прислан? - Спросил человек, размышляя. Раньше, гости не заводили таких разговоров о себе.
  - Что бы тебе скучно не было! - Скривил губы Мишка. - Откуда я знаю. Я даже не знаю - прислан ли я. Может, наоборот все?
  Человек не ответив, взял фонарик и стал рассматривать дно цистерны. Нефти было много. Свесившись по пояс, человек, зажав фонарик в зубах, вытянул руку и тщательно намочил ветошь.
  - Как считаешь, - спросил Мишка, когда они уже сидели возле небольшого костра, возле цистерны, - это была ядерная война? Ты ведь должен об этом помнить?
  - Не помню я. Как в тумане все. Помню, что людей вдруг не стало, изменилось все вокруг. Знаю, что есть Город. Там кто-то остался. Туда и иду. Давно иду.
  - А я не помню.. - Мишка смахнул воображаемую пылинку с плеча своего, несмотря на дождь и грязь, идеально чистого костюма. - Мне кажется, что я вообще не дожил до войны. Что-то раньше. Плохое... Нет. Не могу вспомнить. Может, ты знаешь?
  Человек лишь покачал головой, сжав губы. Он мог рассказать, как Мишка Громов, друг его детства, выехал чинить установку по переработке Гелия-3 на лунной станции Прометей. Как установка заработала, а Мишка - пропал. Высылали спасательную экспедицию, которая так ничего и не нашла. Ни Мишки, ни лунного ровера, Словно, и не было ничего, в том числе и аварии. Все это было до События. Так что, Мишка правильно говорил, когда сомневался, что дожил до войны. Войны? А была ли она? Он мог рассказать, что Мишка к нему приходит уже в пятый раз. И что во второй, он не выдержал и придушил Мишку, когда тот задремал у костра. Человек снова покачал головой. От коньяка, выпитого на голодный желудок, слегка кружилась голова и было желание все рассказать. Поэтому, человек только плотнее сжал губы и снова покачал головой, слегка покачиваясь при этом.
  - Что-то, брат, ты совсем, захмелел. - Мишка подбросил пару веток в костер. - Укладывайся-ка ты спать, а я за костром присмотрю.
  Человек кивнул и погрузился в тяжелую дрему. Он знал, что утром, когда проснется, он увидит лишь тлеющее кострище и труп существа по имени Мишка. Он похоронит его в очередной раз и продолжит свой путь. У него будет три дня до следующего визита. Или, если не повезет, два. Гости были на редкость пунктуальны. В пределах суток, конечно. С этой мыслью человек заснул окончательно. Дождь, который шел почти неделю, прекратился. Сквозь тающие тучи показались первые звезды.
   2010
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"