Галечкин Павел Викторович : другие произведения.

Сказка на ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сказка на ночь.
  
  
   У меня есть, что вам рассказать. Потому что, у меня мно-ого времени. Ведь, я живу не своей жизнью. Я вглядываюсь в неё, и не вижу ничего. Знаете, такое чувство, ощущение, на еле уловимой грани безумия. Я бы даже сказал - предвкушения ожидания. Ожидания чего-то большего. И это чувство окутывает, обволакивает меня каждый раз, когда я выхожу из дома, сажусь в свой двадцать пятого года выпуска автомобиль фирмы "Гиллбрайт" и выезжаю на работу. И, конечно, провожать меня выходит моя жена. Хотя, какая она мне жена? Так... Шляпки, бантики, юбочки. Помню кролика на Рождество и что в колледже целовался с ней в пустом коридоре. Как давно это было, а выходит, что так, самым ярким чувством и осталось.
   - Вы, уж не задерживайтесь, на обратном пути, мистер Гринфилд!
   - Что Вы, миссис Олрайт, как можно. Всенепременно буду к позднему ужину.
   Она мне машет с крыльца нашего дома платочком в синюю клеточку, а я улыбаюсь в ответ, рисую на внутренней стороне бокового стекла сердечко, после чего жму на педаль и выезжаю на трассу. Один ритуал завершен. Ему на смену приходят другие.
  
   Свой рабочий маршрут за долгие годы я выучил наизусть. Первым клиентом, к которому я заезжаю, обычно бывает мисс Стокман. Пока я вожусь с Всеведом, она обязательно выносит из кухни стакан молока с мёдом.
   - Фирменный рецепт Вашей семьи, мисс? - Задаю я дежурный вопрос, выпивая молоко.
   - Все верно, мистер Гринфилд! - Кокетливо улыбается мне мисс Стокман. - Не желаете еще один?
   - Нет, спасибо, мисс. Пожалуйста, произведите оплату, пока я завершу обновление Вашего Всеведа.
   - Конечно, мистер Гринфилд. Как скажете. - Довольная мисс Стокман расплачивается, а я допиваю напиток. Кто бы знал, как я ненавижу это молоко и этот мёд. Но, хороший клиент - это довольный клиент. Поэтому улыбаюсь, ставлю пустой стакан, сворачиваю свою аппаратуру и спешу убраться восвояси.
  
   Следующим клиентом будет семья Санфлауэр. Очень милые. Всё время шутят. Папа, мама, мальчик и две девочки. Только мама, почему-то все время выглядит очень уставшей, а у мальчика не сходят с лица следы побоев. Семья перекрестного типа. Кажется, это так называется. Но, сами они не говорят, а спрашивать запрещает 5я поправка к Конвенции о Праве на Существование. Помню, как-то бывшая дочка спросила отца:
   - Почему Всевед у нас один, а платить должна вся семья? - Папа, в ответ на слова дочки побелел и, нервно улыбаясь, сказал, что таковы правила. Ах, дети-дети. Как всегда, они своими вопросами, ставят взрослых в тупик. Я тоже улыбнулся, достал две брошюры и передал их мистеру и миссис Санфлауэр.
   - Пожалуйста, прочитайте внимательно. Наша Компания заботится о каждом своём клиенте. Поэтому, в брошюрах даны ответы на все вопросы, которые можно задавать.
   Конечно, о вопросе девочки, пришлось упомянуть в ежедневном рапорте. Это было формальностью, потому что Всевед и так все зафиксировал и отослал в центр связи. На следующий день, меня встречала семья в полном составе, только дочек было уже две. Очень милые люди. Мы с мистером Санфлауэр иногда ездим на рыбалку и болтаем о погоде. Жаль только, что наши с ним выходные редко совпадают.
  
   Последний мой клиент это, конечно, мистер Голдсмит. Он уже давно в отставке и располнел так, что редко выходит куда-либо за пределы своего дома. Впрочем, это не мешает ему рассказать мне очередной анекдот про политиков. И откуда он их только берет? Я морщусь про себя, но смеюсь вместе с ним. Ведь у нас свобода мысли и слова. Имеет право. А мне, главное, как я и говорил, что бы клиент был доволен. Надо заметить, что техника развивается очень быстро. Раньше, для обновления Всеведов мне выдавали дискеты. Затем, стали выдавать фото-диски. Последние несколько лет я ездил с мем-кристаллом, но даже они уже уходят в прошлое. Достаточно, приложить палец к пластине и Всевед сам обновит себя и проведет диагностику по теле-связи. В общем-то, моё присутствие уже не обязательно. Однако, политика нашей Компании заключается в том, чтобы клиенты чувствовали заботу о них.
  
   На обратном пути, я останавливаю машину на холме, подхожу к обрыву и долго смотрю на ночное море, в котором мерцают разноцветные звезды. Затем, я поднимаю голову и жду. Бывает, проходит пять минут, а бывает, что и час. А когда, перечеркнув небо, падает звезда, я загадываю желание. После чего, мысленно улыбнувшись, сажусь в автомобиль и еду домой.
  
   У сотрудников Компании 50% скидка, поэтому, сегодня, за нашего Всеведа заплачу только я. Поставив машину в гараж, я достаю емкость и заполняю её ста кубиками своей крови, после чего помещаю в рефрижератор, где хранится оплата клиентов за сегодняшний вечер.
  
   Я ведь уже говорил вам, что у меня много времени? Потому что его у меня нет вообще. Ведь, то самое чувство безумия, шепчет мне по ночам, превращая сны в кошмары, что живу я лишь напрокат. И только вечность рыдает, потерявши меня где-то в глубинах мироздания на изгибе пространств. Сколько бы еще звезд не упало, каждый раз я буду загадывать только одно, вглядываясь в пустоту космоса. Пусть повезет моему двойнику, где-то там, в других мирах. Ведь он есть! Он живет и дышит настоящей жизнью. А я, как и положено неудачной копии, постою и рассыплюсь под натиском времён...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"