Галеев Эдуард, Натаниэль Ольгов : другие произведения.

Попаданец по объявлению

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Чем заняться в выходной молодому мужчине? Чем угодно, только не чтением объявлений в интернет-газете. А ведь всё начиналось вполне безобидно. Что странного в просьбе девушки донести сумки до электрички? Ничего. Любой мужчина где-то глубоко в душе рыцарь, а рыцарь всегда готов прийти на помощь. Вот и Дмитрий Митюшин решил помочь, не предполагая, что связываться с красивой брюнеткой опасно. Она может оказаться ведьмой и завести в такие места...

  Глава 1
  Осторожно поставив горячую кружку рядом с нетбуком, Дмитрий Митюшин присел за стол. Щёлкнув мышкой, открыл вкладку городского чата.
  - Как достала эта реклама, - пробурчал мужчина, прокручивая страничку. - Так, что в наших пампасах новенького?
  Пробежавшись по заглавиям новостей, он не обнаружил ничего интересного. Отпил глоток ароматного кофе, зашёл в раздел "Объявления". Самое верхнее мигало большими красными буквами: "Мужчины! Если среди вас найдётся настоящий рыцарь, способный помочь молодой даме донести сумку до электрички, пусть срочно позвонит!" Ярко-сиреневые цифры, мерцавшие над объявлением, притягивали магнитом. Дмитрий, не в силах оторвать от них зачарованного взгляда, потянулся к смартфону.
  - Да, я вас слушаю, - почти сразу ответил приятный женский голос.
  - Я... это... по объявлению, - выдавил Митюшин.
  - Упс! Ясненько! Вы тот самый рыцарь?
  - Д-да. Наверное.
  - Отлично! Сможете прибыть ко мне прямо сейчас?
  - Сейчас? Ну, если это так необходимо.
  - Приморский район, Фадеева, дом пять дробь пять. Там ещё дверь в подъезде деревянная. Единственная в округе, которую пока не заменили. Вы её сразу заметите! Жду.
  Дмитрий ещё несколько секунд подержал смартфон в руке, затем нажал клавишу "отбой".
  - Назвался груздем - полезай в кузов, - вздохнул он. - И зачем я позвонил? Отдыхал бы в свой законный выходной! Хотя... возможно, эта дамочка окажется очень даже ничего!
  Мужчина поднялся из-за стола, прикрыл нетбук, выпил залпом едва тёплый кофе и начал собираться. Натянув на поджарое тело любимую белую футболку с изображением головы дракона, влез в удобные джинсы, продел в ремень кобуру с газово-аэрозольным пистолетом "Премьер-4" и кармашком с запасной обоймой. Рассовал по карманам гаджет и деньги. Секунду поколебавшись, добавил к ним складной нож.
  - "Улица полна неожиданностей!" - словно оправдываясь перед невидимым наблюдателем, громко произнёс Митюшин фразу из старого советского фильма.
  В прихожей мужчина на несколько секунд задержался у зеркала и придирчиво себя оглядел, с довольным видом подмигнув отражению высокого спортивного кареглазого шатена лет двадцати восьми - тридцати на вид, хотя на самом деле ему тридцать два.
  - В путь!
  С общественным транспортом повезло: маршрутка полупустая, на дороге автомашин не слишком много. Не пришлось даже в пробках стоять. Видимо, выходной день большинство людей использовали строго по назначению - кто на даче шашлыки жарил, кто на берегу реки получал красивый летний загар, а кто просто дома перед телевизором сидел.
  Не прошло и часа, как Дмитрий добрался до нужного места. "Вот - пятый дом. Дверь второго подъезда слева - деревянная", - удовлетворённо отметил он.
  Мужчина подошёл к дворовому столику, окружённому разнокалиберными лавками. Присев на одну, едва не упал - доска просто лежала на двух пеньках. Чертыхнулся сквозь зубы, перебрался на соседнюю. Предварительно убедившись в надёжности, достал смартфон.
  - Я возле вашего подъезда, - отчитался Митюшин, едва "заказчица" ответила на звонок.
  - Вижу, - прозвучал короткий ответ.
  На втором этаже колыхнулись шторы. Через две минуты протяжно заскрипела деревянная дверь. Появившаяся из-за неё молодая женщина быстро зашагала к Дмитрию.
  Ему всегда нравились блондинки, но от этой брюнетки невозможно было отвести глаз. Под коротким голубым платьем угадывалась спортивная фигура, длинные волосы убраны в хвост, на стройных ногах - белые туфли на высоком каблуке.
  - Дима? - с улыбкой спросила красавица и присела рядом.
  - Д-да, - несколько растерялся тот. - А... откуда вы...
  - Едва ваш ник замигал на сайте, сразу же раздался звонок, а до этого времени объявление висело больше часа.
  - Логично.
  - Давайте на "ты". Я - Майя.
  - Очень приятно! Согласен.
  - Сразу к делу. Если ты мне подходишь, то отправляемся прямо сейчас. Разумеется, я тебе заплачу.
  - В каком смысле - "подходишь"? И деньги - это в жизни не главное.
  - А что, по-твоему, самое главное в жизни?
  Майя придвинулась к мужчине вплотную и пристально посмотрела на него.
   "Какие у неё красивые глаза, - залюбовался Дмитрий. - Сначала мне показалось, что они чёрные, а на самом деле - тёмно-синие... Блин, она что, в гляделки со мной играет?"
  Деревья, детская площадка, окна напротив - всё начало расплываться. Перед Митюшиным осталась только женщина. Вернее - её глаза, в которых он буквально тонул.
  Поддавшись неожиданному импульсу, Дмитрий притянул Майю за плечи и поцеловал в губы. Робко, но брюнетка ответила. Кровь ударила мужчине в голову. Он едва не зарычал от возникшего дикого желания.
  В голове словно раздался щелчок. Окружающая обстановка вернулась на место. Женщина резко вскочила.
  - Жди, я сейчас! - бросила она и быстро зашагала к подъезду.
  - Наваждение какое-то, - пробормотал Митюшин, глядя Майе вслед.
  К столику подошли двое опрятно одетых мужчин пенсионного возраста. Они вежливо поздоровались с Дмитрием и достали из пакета шахматы. Расставив на доске фигуры, начали игру.
  Прошло минут десять. Митюшин достал смартфон, посмотрел время, проверил почту, полистал приложения.
  "Ну и где же она?"
  - Эй, вы! Ну-ка, быстро освободили поляну!
  Над столиком навис верзила в грязных джинсовых шортах и засаленной камуфляжной майке. Взлохматив пятернёй давно нечёсаную рыжую шевелюру, он повернулся к низкорослому мужичонке такого же затрапезного вида, стоящему за его спиной:
  - Серый, поторопи-ка пенсионеров!
  - Паша, да ладно, - ощерил щербатый рот его товарищ. - Они и так почти собрались.
  Действительно, шахматисты весьма быстро сгребли фигуры в пакет и, прихватив доску, поспешили удалиться.
  Верзила с громким стуком водрузил на стол початую бутылку водки. Его собутыльник поставил рядом гранёную стопку, а из кармана мятых брюк достал надкусанное яблоко.
  Паша наполнил стакан и молча придвинул его к Дмитрию.
  - Спасибо, не хочу, - деликатно отказался тот.
  - Пей, ботаник! - прорычал верзила.
  - Я же ясно сказал - не хочу.
  - Серый, объясни ему, что может случиться с теми, кто меня не уважает.
  Мужичонка подошёл к Митюшину, наклонился, дыхнул перегаром, и зашептал:
  - Ты это... не выпендривайся. Павлин ещё тот хулиган. Его вся округа боится. Выпей. Ну что тебе стоит?
  Вместо ответа Дмитрий поднялся и направился к пустующей детской площадке.
  Паша протяжно заскрежетал зубами и до хруста в суставах сжал пальцы в кулаки. Серый поспешил за "ботаником", затараторив на ходу:
  - Мужик! Ну ты чё, в натуре? Он же тебя сейчас уроет! Ну что тебе стоит тяпнуть всего одну рюмашку?!
  - Серый! - рявкнул верзила. - Не мельтеши! Сейчас я остограммлюсь и с этим кентом разберусь.
  В глазах Митюшина потемнело, в висках бешено застучало. Мужчина почувствовал - ещё немного, и он сорвётся. Всегда спокойный, Дмитрий никогда не был сторонником уличных конфликтов, но в его жизни не раз происходили ситуации, когда на агрессию приходилось отвечать агрессией. В случае наглых наездов он впадал в что-то близкое к "состоянию аффекта".
  Митюшин оттолкнул Серого и отправился к столику, видя лишь его размытые очертания сквозь туманную завесу мути, возникшей перед глазами. Паша довольно осклабился. Придвинув "ботанику" стакан с водкой, довольно заулыбался:
  - Вот и чудесно! Сейчас бабло на фунфурик дашь, а Серый сгоняет в...
  Дмитрий поднял "стопку" и резко выплеснул её содержимое верзиле в лицо, понимая, что этим всё равно не погасит полыхавшую внутри злость.
   - Ах ты, с-су...
  Швырнув стакан в траву, "ботаник" схватил бутылку и плашмя опустил её Паше на голову. Осколки рассекли кожу. Водка, разбавленная кровью, полилась по лицу незадачливого пьяницы.
  - Убью! - взревел он и попытался вскочить.
  Митюшин коротким, но сильным ударом врезал оппоненту кулаком в челюсть. Верзила плавно сполз с лавки, при этом зацепив соседнюю - аварийную. Дмитрий схватил упавшую с неё доску и размахнулся, чтобы огреть Пашу по спине.
  - Стой!
  Митюшин оглянулся. Сзади стояла Майя, заменившая платье на светло-зелёный спортивный костюм. У ног, обутых в кроссовки, лежали большой камуфляжный рюкзак и такой же расцветки сумка-банан.
  - Остановись! - повторила брюнетка. - Ты же можешь его покалечить!
  - Таких козлов и надо калечить, - буркнул Дмитрий, но тем не менее доску отбросил.
  Серый, до этого безмолвно стоявший, резко сорвался с места. Едва он исчез за углом дома, во двор въехала жёлтая легковушка с надписью на дверях: "Яндекс-такси".
  - Бери рюкзак! - скомандовала Майя. - Грузимся!
  Митюшин послушно взялся за лямки. "Кирпичи там, что ли?" - мелькнула мысль. Не оглядываясь на поверженного верзилу, зашагал с ношей к автомобилю.
  Таксист, худощавый мужчина с чёрными усами, с усталым видом вылез из салона и помог сложить вещи в багажник.
  - Не иначе, в турпоход собрались? - поинтересовался он, возвращаясь за руль.
  - Вы угадали! - очаровательно улыбнулась брюнетка и тут же повернулась к Дмитрию: - Давай, его тоже грузим.
  - Кого? - закрутил головой Митюшин.
  - Этого придурка - Пашу.
  - Зачем?!
  - Так надо!
  Дмитрий хотел возмутиться, плюнуть на всё и уйти с этого двора навсегда, но не успел и рта открыть, как женщина перехватила его взгляд. Митюшину показалось, что её глаза на мгновение превратились из тёмно-синих - в светло-серые. Все мысли растворились, слова исчезли, и Дмитрий безропотно двинулся к столику. Едва он подтащил верзилу к машине, таксист вновь вылез из салона:
   - Нет-нет! Эту алкашню я не повезу!
  - Понимаете, его в Лавровке тётя ждёт! - жалобным голосом произнесла Майя.
  - Да хоть дядя! Вон - весь грязный, да ещё и в крови!
  - Двойной тариф!
  - Пачкать сиденья? Нет.
  - Тройной.
  - Эээ... Ну, если тётя ждёт... Сейчас дам сухие полотенца. Хотя бы голову ему оботрите.
  Через пять минут жёлтая легковушка сорвалась с места и вырулила со двора.
  
  Глава 2
  
  Дмитрий сидел рядом с водителем и размышлял над последними событиями: "Какого хрена я попёрся с ними? Ведь мог же развернуться и уйти! Тут не вещами до электрички, тут каким-то криминалом пахнет! Сказать таксисту, чтобы остановился?"
  Митюшин повернулся назад и наткнулся на спокойный взгляд Майи. Задорно ему подмигнув, она громко сказала:
  - Дорогой, не дуйся. Сдадим Пашу тёте - и обратно.
  Растерявшийся "дорогой" только согласно кивнул.
  Такси пронеслось по полупустому городу почти без остановок на светофорах. На въезде в пригород верзила пришёл в себя. Он грузно завозился и уставился на сидящую рядом с ним брюнетку:
  - Не понял!
  Майя моментально протянула ладонь к его лицу, и Паша вновь отключился. Дмитрию, заметившему этот момент в зеркало салона, стало не по себе. В области копчика появилось не передаваемое словами ощущение, отдававшее в мозг настойчивым зуммером тревоги. Захотелось рвануть ручку двери и выскочить прямо на ходу.
  - Дорогой, потерпи немного.
  Зуммер стих, тревожное состояние отступило. Звуки голоса женщины успокоили и заставили верить, что беспокоиться не о чем.
  По указанию брюнетки таксист миновал поворот на Лавровку и мчался по просёлочной дороге. Митюшин крутил головой по сторонам, пытаясь вспомнить - бывал ли он раньше в этих местах.
  - Здесь!
  Майя вышла из машины первой. Водитель помог Дмитрию вытащить верзилу и озадаченно произнёс:
  - Здесь-то и домов не видно. Как вы его попрёте?
  - Тут недалеко, по полю напрямую, - ухмыльнулась брюнетка и коротко спросила:
  - Сколько?
  - Ну, - замялся таксист, - почти триста натикало.
  - Держите.
  Женщина протянула тысячную купюру.
  - Эээ... Сколько сдачи? - напрягся водитель.
  - Нисколько.
  - Спасибо!
  - И вам тоже!
  - Если что - звоните! Удачи!
  Едва жёлтая легковушка скрылась из вида, Майя достала из сумки тонкие кожаные ремни и ловко спутала Пашины запястья.
  - Ты зачем это сделала? - нахмурился Митюшин.
  - Для общей пользы, - злорадно усмехнулась брюнетка.
  - В общем, так. Не знаю, что ты за человек, но ведёшь себя очень странно. И я не желаю участвовать в твоих делишках!
  - Ты обещал мне помочь?
  - Только донести сумку до электрички.
  - Вот и помогай, рыцарь!
  - Этот баклан на сумку не похож. К тому же, железная дорога в другой стороне!
  - Потерпи метров сто - сто пятьдесят. Ну пожалуйста! Вон, до того перелеска дойдём - и всё!
  Дмитрий, уже было собравшийся вызывать себе такси, вновь наткнулся на взгляд женщины. Сейчас её глаза отливали мягким голубым цветом. Пульс Митюшина участился. Против своей воли "рыцарь" подхватил с обочины рюкзак:
  - Веди, гражданка Сусанина!
  Майя усмехнулась и слегка подтолкнула Пашу вперёд. Тот послушной сомнабулой двинулся по тропинке, уходящей от дороги в поле. Женщина ещё раз взглянула на Митюшина, и забросила сумку на плечо.
  "Что-то здесь не так, - лихорадочно соображал Дмитрий. - Действительно - какой-то криминал! А может, она чёрный трансплантолог? С моей помощью доставляет этого несчастного на разделку органов? Хотя, какие у этого алкаша органы. Он их давно пропил. И ещё интересный момент - почему я не могу от неё уйти?"
  В районе чувствительной на приключения части тела снова завозился беспокойный червячок. Вот почему чуйка на опасность гнездится именно там? Специалист по чакрам смог бы ответить на этот вопрос, но мужчина подобной чепухой никогда не увлекался, а зря.
  Как только троица достигла перелеска, брюнетка сбросила сумку и расстегнула её молнию. Достав два деревянных колышка с рубиновыми набалдашниками, воткнула их в землю на расстоянии около трёх метров друг от друга. Два других рубина, извлечённые из сумки, имели верёвочные тесёмки.
  - Быстро привяжи его к той ветке! - скомандовала Майя помощнику, протягивая камень и указывая на ближайшую берёзу.
  - И зачем? - попробовал возразить Митюшин.
  - Потом объясню!
  Женщина поспешила к ясеню напротив и занялась укреплением рубина на его ветке. Пожав плечами, Дмитрий начал выполнять приказание. Паша же стоял с закрытыми глазами и медленно раскачивался из стороны в сторону.
  Наконец камни заняли свои места согласно желанию брюнетки. Как только Митюшин собрался над ней подшутить - мол, "ёлка" наряжена, ждём Деда Мороза - рубины вспыхнули.
  Ярко-красное свечение, исходящее от каждого камня, стало медленно расплываться, вспыхивая миллиардами маленьких искорок. Коснувшись друг друга, огни закружились, создавая безумный водоворот. Всё пространство от колышков и до рубинов на ветках замельтешило режущими глаза всполохами. Запахло озоном.
  - Что ты за дискотеку устроила? - повернулся Дмитрий к Майе.
  - Бери рюкзак - и вперёд! - вместо ответа скомандовала она.
  - Туда?!
  - А куда же?
  - Нет! Хватит на сегодня с меня приключений!
  Проснувшиеся инстинкты буквально вопили об опасности и понуждали бежать подальше от этой непонятной чертовщины, что устроила его новая знакомая.
  Зрачки брюнетки в одно мгновение превратились в льдинки. Загипнотизированный её взглядом, Митюшин застыл на месте. Медленно, будто через силу, женщина заговорила:
  - Сейчас ты берёшь рюкзак и заходишь в портал.
  - Какой, на фиг, портал? - выдавил Дмитрий, с натугой пытаясь сопротивляться гипнозу.
  - В этот самый.
  - Нет!
  - Ну и ладно. Тогда хотя бы подтащи к нему рюкзак, а я его заброшу сама.
  Глаза Майи вновь обрели прежний, тёмно-синий цвет, а непонятное давление пропало. Митюшин с опаской поднёс поклажу к мерцающему мареву. Зачарованный всполохами, он застыл на месте.
  Послышался короткий свист. В ствол берёзы с глухим стуком вонзилась чёрная стрела.
  - Ни фига себе! - воскликнул Дмитрий. - Что за индейцы в нас стреляют?!
  - Это не индейцы, а стерегущие, - озабоченно проговорила брюнетка. - И стреляют они не в нас, а во вскрыватели.
  - Вскрыватели?
  - Те штуки, которые мы привязали к деревьям.
  Следующая стрела сбила рубин с берёзовой ветки. Камень оглушительно хлопнул и разлетелся огненными брызгами. Мерцающее марево, имевшее до этого форму круга, преобразовалось в ломаный треугольник. Брюнетка тревожно крикнула:
  - Ещё одно попадание - и портал закроется! Дима, бросай туда рюкзак!
  Женщина подтащила Пашу к мареву и силой подтолкнула. Едва верзила коснулся головой мерцающих огней, его ноги оторвались от земли. Через секунду он исчез.
  От увиденного зрелища Митюшин растерянно замер с рюкзаком в руках. Майя молча указала рукой в небо. Мужчина задрал голову, ожидая увидеть там как минимум НЛО. Сильный толчок швырнул его в портал.
  Пространство вокруг Дмитрия потемнело. Создалось ощущение, что он с бешеной скоростью летит в невесомости. Содержимое желудка подпрыгнуло вверх, грозя в протесте покинуть подвергший его подобному испытанию организм, но полёт длился недолго. Желудок справился со спазмом и утих. В глаза ударил яркий свет, а Митюшин упал на лежащего на траве Пашу.
  - Оу! - взвыл тот.
  - Извини, - бросил Дмитрий и поднялся.
  Метрах в двух над землёй, словно из ниоткуда появилась Майя, с глухим шлепком плюхнувшись на корточки рядом с верзилой. Митюшин машинально подал женщине руку.
  - Спасибо, - тихо проговорила она.
  - Не за что, - буркнул Дмитрий и, оглядевшись вокруг, воскликнул: - Ё-моё! Где это я?!
  - Не ори, - прошептала брюнетка. - Потом объясню.
  Перелесок, а также окружавшее его поле исчезли. У мужчины неожиданно возникла аналогия: кликнул по стрелочке мышью - появилась следующая фотография или арт. Один пейзаж моментально сменился другим. Троица находилась на крошечной поляне, окружённой низкорослыми деревцами, похожими по структуре на верблюжью колючку. Их мелкая бледно-зелёная листва совсем не скрывала усеянными шипами ветки. За деревьями колыхалась на ветру высокая стена камыша. И воздух. Совсем другие запахи: свежее дыхание реки, нагретого солнцем мокрого песка, рыбы и тонкий сладковатый аромат водной лилии.
  - Зачем вы меня сюда притащили? - злобно проговорил Паша, медленно поднимаясь на ноги.
  - Спокойно. Узнаешь, - похлопала по его плечу Майя. - Давайте отсюда уходить. Желательно без шума.
  Она подтолкнула верзилу в спину и оглянулась на Митюшина. Перехватив взгляд, тот укоряюще покачал головой, но рюкзак за спину забросил. Паша, сделав несколько шагов, остановился как вкопанный.
  - Вы что, замочить меня решили?! - взревел он. - За что?
  - Успокойся, никто не собирается тебя убивать, - горячо зашептала брюнетка. - Тише...
  - А что тогда я делаю в этих дебрях со связанными руками? Быстро развяжите!
  - Потерпи немного.
  - С какого... перепугу я должен это терпеть?!
  - Сейчас доорёшься, пригранцы появятся...
  - Майя, - вмешался Дмитрий, - мне бы тоже было интересно узнать, как мы сюда попали, и куда ты нас ведёшь?
  - Сколько же я на вас силы потратила зря...
  Камышовая стена напротив заходила ходуном. Раздвигая шуршащие заросли, на поляну вышли пятеро детей. Вернее, Митюшину сначала так показалось. При детальном рассмотрении они оказались кряжистыми бородатыми карликами ростом чуть больше метра. Их внешний вид также показался странноватым. Поверх разноцветных короткополых кожаных курточек, из-под которых выглядывала кольчуга, на широких ремнях висело холодное оружие: короткие мечи, топоры, молоты. Они, хотя и богато украшенные чеканкой, насечкой и цветными стекляшками, изображавшими самоцветы, поражали достоверностью реконструкции и не казались излишне перегруженными декором. Двое коротышек держали в руках взведённые арбалеты, самый ближайший - краснобородый - шестопёр. Длинные волосы, в основном тёмных оттенков, изобиловали причудливо заплетёнными косичками, перетянутыми у одних простыми кожаными шнурками, у других - серебристыми или золотистыми кольцами-зажимами. Голову защищали шлемы, напомнившие мужчине приземистые головные уборы японских самураев. Обувь же не удалось рассмотреть из-за высокой травы.
  - Допрыгались, - тяжело вздохнула брюнетка.
  - Кто это? - шёпотом спросил Дмитрий.
  - Пригранцы...
  Карлики окружили троицу полукольцом. Краснобородый, видимо самый главный, сделал шаг вперёд и хрипло пробасил, оглаживая бороду, разделённую зажимами с круглыми бляхами на три части:
  - Майя, давно ты нам не попадалась!
  - Да я и не думала прятаться, - нервно усмехнулась брюнетка.
  - Расскажи это своим шумным попутчикам. Кстати, какого из них отдашь?
  - Его! - брюнетка указала рукой на Пашу.
  Краснобородый два раза обошёл верзилу кругом, близоруко щуря свои ярко-зелёные глаза, и удовлетворённо отметил:
  - Здоровый мужчина! Будет трудиться в кузне молотобойцем.
  - Шутник? - скрипнул зубами Паша.
  - Ни капли! Только... чем это от тебя пахнет? Ты - пьяница?
  - После сегодняшних событий думаю завязать, - буркнул верзила.
  - Не зарекайся. Я своей супруге тоже частенько обещаю вином не баловаться, а нет-нет - да срываюсь. Пошли?
  Карлики окружили Пашу и, подталкивая с веселым гомоном, повели вдоль камышовых зарослей. Майя не шевелилась, пока вся процессия не скрылась из виду. Только после этого она облегчённо вздохнула.
  - Я всё понял! - Митюшин снял рюкзак и уселся на траву. - Это игра!
  - Какая игра? - непонимающе уставилась на него брюнетка.
  - Или интерактивное шоу. С самого начала это был розыгрыш! Блин, да тут теперь на каждом шагу камеры спрятаны!
  - Какие камеры?
  - Видео.
  - Нет тут никаких камер. Единственные камеры в этом мире - только на наших смартфонах.
  - В каком таком мире?
  Вместо ответа Майя ткнула пальцем в небо. Мужчина, помня о прошлом разе, осторожно посмотрел вверх, боковым зрением контролируя спутницу. В прозрачной голубизне он увидел два бледных кружка разных размеров.
  - Ха. Две луны? Клёвый спецэффект!
  - Есть ещё и третья. Её пока не видно.
  - Ладно. Поскольку я обо всём догадался, может, подскажешь, как отсюда выбраться? Мне хотя бы до ближайшей остановки.
  - Дима, мы действительно в другом мире! Поверь мне.
  - Верю. Как до города добраться?
  - Бери рюкзак и иди за мной.
  
  Глава 3
  Брюнетка поправила тяжёлую сумку и двинулась по тропинке. Мужчине ничего не оставалось, как забросить ношу за спину и шагать следом.
  Минут через двадцать пути заросли камыша остались с левой стороны, а впереди показалась высокая насыпь. Дмитрий, забравшийся на неё вслед за попутчицей, обнаружил дорожное покрытие из обработанного булыжника.
  - Круто живут в лавровских окрестностях! - удовлетворённо отметил Митюшин. - Если уж асфальт в наше время вещь дорогостоящая, то брусчатка потянет на вес золота! Нам в какую сторону?
  Майя молча махнула рукой вправо и тут же повернула сама. Дмитрий поправил лямки и двинулся за женщиной.
  Солнце припекало немилосердно. Лишь иногда оно кратковременно пряталось за редкие облака, чтобы затем с новой силой обрушить на людей свои обжигающие лучи. Захотелось сбросить рюкзак и нырнуть с разбега в речку - остудиться.
  - Повезло нашему баклану, - выдохнул Митюшин, в очередной раз останавливаясь для отдыха. - Сейчас, наверное, домой едет. А я тут с твоими кирпичами тащусь.
  - Это тебе повезло, а не ему, - криво усмехнулась брюнетка. - У гномов не посачкуешь.
  - А, ну да. Он же по сценарию должен вкалывать в кузне. И где, в конце концов, автобусная остановка?!
  - В этом мире автобусы не ходят...
  Дмитрий достал смартфон и с удивлением обнаружил, что сеть пропала. Причём на обеих сим-картах.
  - Действительно, какой-то Турухтанский край, - пробормотал мужчина.
  - Отключи аппарат, - посоветовала Майя. - Иначе аккумулятор быстро сядет.
  - Придётся. Это в какие ты меня дебри затащила, что даже сотовой связи нет?
  - Этот мир называется Ахангар.
  - Прикольное наименование. Кто организатор игры?
  - Это совсем не игра, а земли, кишащие чародеями всех мастей, а также жуткими и опасными существами.
  - А какова здесь твоя роль?
  - У меня не роль, а конкретное занятие. Я - магесса. Конечно, не очень сильная, но, кое-что умею. При заряженных артефактах.
  - Например?
  - Например... В нужные моменты вешала на тебя лёгкий замок.
  - Как это?
  - Ты не мог уйти от меня, даже если этого и хотел.
  - Да, какое-то лёгкое наваждение присутствовало. И вообще, сколько можно тащиться с твоим рюкзаком?! Сейчас брошу его - и домой!
  - Эх ты! А ещё рыцарем назывался... Как ты можешь оставить молодую женщину в чужом и опасном мире?
  - Кажется, кто-то просил только донести сумку до электрички. Нехорошо обманывать, молодая женщина!
  - Ну, извини. Если бы я тебе сразу сказала, что нам предстоит путешествие в параллельный мир - ты покрутил пальцем у виска. Ведь так?
  - Ха! Я это могу сделать и сейчас. Всё, ни слова про параллельные миры! Иначе я бросаю твою поклажу!
  Дальше попутчики двигались молча. Брюнетка обиженно сопела, а мужчина с интересом крутил головой по сторонам. Камышовые заросли, до этого тянувшиеся вдоль обочин, закончились. Вместо них появились квадратики полей, где трудились люди. Одни окучивали тяпками грядки, другие жали серпами высокие стебли какой-то злаковой культуры. "Серпы?! Прикольно", - отметил про себя мужчина.
  Митюшин обратил внимание на явно устаревший фасон длиннополой одежды работников. "Может, староверы какие? - мелькнула мысль. - Вроде бы, в нашей обрасти их нет. Хотя, скорее всего, это массовка для игры, которая мне уже начинает надоедать!"
  Сверху послышался протяжный гортанный вопль. Дмитрий задрал голову.
  - Ничего себе! - восторженно воскликнул он. - Вот это графика! Не знал, что уже научились делать качественные 3D проекции при дневном свете.
   В небе, плавно взмахивая длинными перепончатыми крыльями, летели два дракона. Серая чешуя матово поблёскивала на солнце, из-за чего ящеры казались сделанными из воронёной стали. Под брюхом у каждого на стропах висели сетчатые тюки. Мужчина завертел головой, пытаясь определить места расположения проекторов.
   - Это не графика, а самые что ни на есть настоящие драконы, - устало произнесла Майя.
  - Что же ты от них не прячешься?
  - Потому что эти ящеры - транспортные.
  - Безобидные?
  - Если их не трогать. На самом деле не все драконы ужасные.
  - Ага, есть и очень ужасные?
  - Разные...
  Проводив крылатых монстров восхищённым взглядом, мужчина поспешил за попутчицей. Поля с работниками закончились. Вдоль обочин потянулись мрачные заросли колючего кустарника. Брюнетка достала из кармана жёлтый али-экспрессовский отпугиватель собак. Митюшин лишь посмеивался, когда женщина останавливалась и водила включенным прибором из стороны в сторону.
  - Знаешь, почему я до сих пор не бросил рюкзак, и не сбежал от тебя? - поинтересовался Дмитрий.
  - Почему? - отозвалась Майя.
  - Мне самому стало интересно, чем закончится этот розыгрыш.
  - Потерпи дней несколько.
  - Что? Несколько дней?! Путешествовать с твоими кирпичами? Мне, между прочим, послезавтра на работу!
  - А кем ты работаешь?
  - Охранником. В одной фирме.
  - Возможно, здесь твоя профессия лишней не будет.
  - Тебя, что ли, охранять? От кого?
  Кусты с правой стороны дороги затрещали, и оттуда появился огромный косматый зверь.
  - Медведь? - удивился мужчина.
  - Они здесь не водятся... - побледнела брюнетка.
  - Вот и я думаю, откуда они в нашей области?
  Зверь, покрытый густой жёлто-коричневой шерстью, выбрался на середину дороги и встал на задние лапы, при этом опершись на здоровую дубину.
  - Майя, это же не медведь!
  - Это - тролль...
  - Какой такой тролль?
  - Лесной. Блин, у меня амулет пустой, а баллончик в сумке. Не успею достать. Может, ты его как-нибудь отвлечёшь?
  - Ты хочешь этого забавного пушистика пшикнуть из баллончика? Зачем?
  - Потому что сейчас он будет нас грабить.
  - Прикольный сюжет! А давай сами отдадим ему твои кирпичи, а дальше пойдём налегке!
  - Я не шучу, это существо действительно очень опасно!
  Тролль медленно двинулся к путешественникам, при этом непринуждённо помахивая дубиной. Митюшин с интересом уставился на персонажа. Почти квадратная голова, массивная клыкастая челюсть, крохотные, вытянутые воронками уши, близко посаженные зелёные глаза, пышущие злобой. Неплохая гримировка. Или снова проекция?
  - Людишки, - сипло пробасил грабитель. - Так и будете стоять на месте?
  - Нам бы пройти, - вежливо ответил Дмитрий.
  - Проходите. Только сначала оставьте вещички и выверните карманы.
  - А если мы будем против?
  - Тогда я вам проломлю черепушки.
  - Дима, - прошептала Майя. - Это самый настоящий тролль-грабитель. Отвлеки его, а я достану баллончик.
  - Настоящий? - озадаченно пробормотал Митюшин, вдруг покрывшись испариной. - Вот и я подумал, где организаторы нашли трёхметрового актёра... А ты уверена, что баллончик его одолеет?
  - Не знаю. У меня перцовый, "Шпага".
  - Ладно, сейчас тоже кое-что испытаю. По моей команде - беги без оглядки.
  - Эй, человечишки! - прорычал тролль. - Вы долго будете шептаться? Я начинаю нервничать! Считаю до пяти, затем пускаю в ход дубину!
  - Почему именно до пяти? - поинтересовался Дмитрий, делая короткий шаг вперёд - вместо первоначальной оторопи появился бесшабашный азарт.
  - Потому, что я умею считать только до пяти.
  - А хочешь, я научу тебя считать до шести?
  - Зачем? Мне больше и не надо. Ты что мне клыки заговариваешь?! Топай быстрее!
  - Иду-иду!
  Чем ближе Митюшин подходил к троллю, тем сильнее убеждался, что тот выглядит более чем реалистично. "Неужели Майя не обманывает? - с содроганием подумал Дмитрий. - Портал, гномы, драконы... Это всё - настоящее?"
  - Ну, что остановился? - недовольно произнёс мохнатый грабитель, демонстративно поигрывая дубиной.
  - Думаю, с чего начать - с рюкзака или кошелька.
  - Мне без разницы.
  - Хорошо.
  Мужчина сунул руку под футболку и расстегнул кобуру. Медленно вытащив "Премьер", прицелился из него громиле в морду.
  - Э-э! Ты что задумал? Если эта штука с магией, то она тебе не поможет! У меня есть отличный амулет, который...
  Митюшин нажал на спуск. С тихим хлопком пистолет выплюнул вязкую смесь ирританта с перцем. Незадачливый грабитель выронил дубину и прижал лапы к морде.
  - Мои глаза! - взревел он. - Они горят! Я ничего не вижу! Ааа! Задыхаюсь!
  - Дурачок, хочешь выжить - беги к воде, - посоветовал Дмитрий. - И не три глаза - будет ещё хуже.
  - Где ты, коварный человечишка?
  Тролль неожиданно прыгнул к Митюшину. Не отнимая от морды левой лапы, наотмашь махнул правой. Дмитрий еле успел отпрянуть назад. Огромные когти страшилища пронеслись в нескольких сантиметрах от его лица.
  
  Глава 4
  "Вот это у него реакция!" - ужаснулся Митюшин, срываясь с места. Отбежав к левой обочине, повернулся к попутчице. Та, уже без команды, двигалась к нему быстрыми шагами. Монстр сделал ещё несколько прыжков вслепую, но ни один из них не достиг цели. Люди благополучно миновали тролля.
  - Я вас всё равно когда-нибудь поймаю! - неистово голосил тот. - Вы пожалеете, что обидели меня!
  - Ничего себе! - возмутился Дмитрий. - Хотел нас ограбить, да ещё черепушки проломить! А на мою безобидную оборону ещё и обижается! Майя, руки в ноги - и бежим, пока он не очухался!
  - Попробую, - вздохнула брюнетка. - Только с моей ношей я быстро бежать не смогу...
  Митюшин молча снял сумку с плеча женщины. Обхватив ношу, словно медведь бочонок мёда, припустил по дороге трусцой. Майя рванула следом.
  Они удалились примерно на километр. Только тогда остановились отдышаться. Дмитрий присел прямо на тёплые камни дорожного покрытия и смахнул пот со лба тыльной стороной кисти. Выравнивая дыхание, проговорил:
  - Книг о попаданцах прочитал кучу, но чтобы самому оказаться в подобной ситуации! Майя, скажи мне - может, это всё-таки розыгрыш? Интерактивное шоу, съёмки скрытой камерой?
  - Нет, - покачала головой брюнетка, - это реальный паралелльный мир. Видишь, третья луна появилась?
  - Вижу... Ладно, давай мне конкретику. Когда мы вернёмся домой?
  - Ну, дней несколько пробудем.
  - Я же тебе говорил - мне послезавтра на работу!
  - Постараюсь скорректировать обратный портал на возвращение в этот же день.
  - Ничего не понимаю. Лучше скажи честно - ты с самого начала планировала утащить меня сюда обманным путём?
  - Нет. Это получилось спонтанно. Вещи слишком тяжёлые.
  - Дальше. Насчёт Паши. Его реально забрали реальные гномы?
  - Да. У приграничников существует неписаный закон: если попадаешься им - отдаёшь одну единицу контрабанды.
  - Наш баклан и оказался этой единицей?
  - И Паша, и ты, и рюкзак с сумкой.
  - Отдала бы им сумку. Несчастный мужик! Будет теперь на гномов вкалывать.
  - Десяток таких алкоголиков не стоят одной моей сумки! А от этого баклана здесь будет только польза. Поработает - поумнеет.
  - Фиг с ней, с работой. Он что, останется здесь навсегда?
  - Будет хорошо трудиться - вольную получит раньше срока. Тогда может идти куда захочет.
  - А как он вернётся в наш мир?
  - Если накопит деньги на портал - найдутся желающие проводить.
  - А если нет?
  - Тогда пусть шастает в этом мире, а не бухает и орёт под моими окнами!
  - Какая ты жестокосердная...
  - А сам-то? Чуть его не покалечил.
  - По крайней мере, в рабство гномам отдать не планировал.
  Они уже чуть ли не кричали друг на друга. Может, мужчину взвинтил тот факт, что Майя слишком вольно распорядилась чужой жизнью, пусть это и жизнь алкаша. И его жизнью, кстати, тоже. Ведь она не поставила в известность, что путешествие может оказаться опасным. Знай это, Митюшин вряд ли влез в эту авантюру. Женщина фыркнула и сердито сверкнула глазами, напомнив собой рассерженную кошку, и резко завершила спор:
  - Хватит рассиживаться - пошли!
  Путешественники двинулись дальше. Постепенно колючие заросли закончились. Появились луга с сочной зелёной травой, с пасшимися на них стадами животных, похожих на овец и охраняемых пастухами с длинными палками.
  Майя объявила привал. Она первой спустилась с дороги к редкому перелеску, где среди деревьев бил родник. Из сумки появились пирожки, полуторалитровая пластиковая бутылка с компотом и стаканчики из набора для пикника. Проголодавшийся мужчина от угощения отказываться не стал.
  - Ммм! С капустой! - довольно протянул он, кусая пирожок. - Вещь! Сама стряпала?
  - А то кто же? - усмехнулась брюнетка. - Был бы муж - он бы стряпал.
  - Деловая какая. А почему у тебя его нет?
  - Мне ещё рано обзаводиться семьёй.
  - Судя по твоему возрасту - в самый раз.
  - Сколько бы ты мне дал?
  - Ну... лет двадцать пять!
  - На самом деле - мне пятьсот двенадцать лет.
  - К-как? - едва не поперхнулся пирожком Дмитрий.
  - Да шучу я, успокойся. Мне примерно столько, сколько ты сказал.
  - З-заикой оставишь! Говори конкретно!
  - Двадцать семь...
  "Глаз - алмаз", - с удовлетворением похвалил себя Митюшин.
  После еды мужчина с удовольствием растянулся на поваленном дереве. Майя убрала остатки пищи, спрятала стаканчики в целлофановый пакетик. Набрала в освободившуюся бутылку родниковой воды. Закончив с делами, забросила сумку на плечо:
  - Ну что, двинули дальше?
  - Сейчас бы поспать часочек, - мечтательно протянул Митюшин.
  - Отдохнёшь обязательно. Только немного попозже.
  Путешественники вновь выбрались на дорогу. Не прошли они и сотни метров, как позади послышался цокот копыт. Через минуту людей догнала и остановилась длинная повозка, запряжённая четвёркой пегих лошадей.
  - Эй, пешеходы! - весело крикнула возница, молодая рыжеволосая девушка. - Вы, случайно, не на пристань?
  - Именно, - кивнула Майя.
  - Прыгайте к нам!
  Вся повозка оказалась забита мешками, узлами, ящиками. Между ними сидело с десятка полтора людей. Один босоногий мальчик спрыгнул и стал раздвигать баулы, освобождая место для новых пассажиров.
  - Падайте сюда! - пробасил он, закончив своё дело.
  Как только Дмитрий и брюнетка устроились с вещами, возница тронула лошадей.
  - Этот мелкий тоже гном? - шёпотом спросил Митюшин у Майи, кивнув на сидящего на баулах мальчика. - Уж больно голосяра у него не детский.
  - Нет, - улыбнулась попутчица. - Это хоббит.
  - Тот самый, из "Властелина колец"?
  - "Властелин колец" - это всего лишь фильм. А здешние хоббиты - самые настоящие!
  - Офигеть! Не иначе Толкиен бывал в этих местах!
  - Возможно. Видишь парочку в плащах с капюшонами?
  - Которые в обнимку сидят?
  - Эти вообще - эльфы.
  - Да ну!
  - Точно говорю. Как капюшоны откинут - сам убедишься.
  Мужчина присмотрелся к фигурам, отметив про себя, что цвет плащей странный. Он неуловимо изменялся в зависимости от фона, а контуры вообще расплывались, если пристально смотрел на легендарных фэнтезийных обитателей леса хотя бы несколько секунд. Взгляд как будто уводило в сторону.
  - А можно я их всех на камеру поснимаю?
  - Только аккуратно, иначе они могут принять твой телефон за зловредную магию. А вообще - рекомендую тебе экономить аккумулятор. В этом мире много интересного. Ещё будет что наснимать.
  - Угу.
  Дмитрий достал и включил смартфон. Съёмку начал и тут же закончил - любопытный хоббит с интересом уставился на гаджет. Незадачливый оператор с сожалением спрятал его в карман.
  - А ты что энергию не экономишь? - поинтересовался он у Майи, увлечённо залипшей в своём телефоне. - Или пытаешься обнаружить сеть?
  - Я делами занимаюсь, - отмахнулась та. - Карты просматриваю, редактирую.
  - "Гугл", "Яндекс"?
  - Местные.
  - Откуда они у тебя?
  - Сама составляю.
  - Ну ты и стратег!
  - Приходится им быть.
  От однообразного пейзажа из лугов с перелесками Митюшина потянуло в сон. Несколько раз клюнув носом, он привалился плечом к какому-то мешку и тотчас уснул. Проснулся от настойчивых толчков в плечо:
  - Вставай, соня. Приехали!
  Открыв глаза, мужчина сладко потянулся, зевнул, да так и остался с открытым ртом. Повозка ехала по городской площади, уставленной по периметру торговыми палатками, среди которых ходили люди, гномы, хоббиты и другие аборигены здешнего мира. В глазах запестрело от яркой одежды, тканей и выставленных украшений.
  Возница натянула вожжи, и лошади встали как вкопанные.
  - Приехали! - звонко объявила рыжеволосая. - Выгружайтесь!
  Пассажиры принялись снимать с повозки свою поклажу. Дмитрий также спустил на брусчатку рюкзак и сумку. Подав руку Майе, спросил:
  - А за проезд мы чего-нибудь должны?
  - Если бы мы сами остановили повозку, тогда были бы должны. А если нас самих подобрали - значит не должны. Здесь так принято. Но, если желаешь, можешь отблагодарить рыжую монеткой.
  - Где же я здесь обменник найду?
  - Какой?
  - Чтобы рубли на местную валюту обменять.
  - В этих краях какие только деньги не встречаются. Всех мастей и калибров.
  - И наши подойдут?
  - Запросто. Только не бумажные. У меня в прошлое путешествие хорошо металлические десятки расходились. Есть мелочь? У меня целый пакет. Только он в сумке. Пока достану...
  - Есть. Сегодня в маршрутке сотку разменял.
  Митюшин протиснулся мимо хоббитов, шумно сгружавших свои баулы. Протянув вознице две металлические монеты достоинством по десять рублей, благодарно произнёс:
  - Спасибо за безопасную доставку!
  - Да что здесь может быть опасного? - улыбнулась девушка. - Ой, какие красивые денежки! Это где же такие печатают?
  - На монетном дворе.
  - Ясно, что на монетном. А где?
  - Точно не скажу. Кажется, в Питере. Ладно, я побежал.
  Брюнетка достала из сумки лёгкий плащ с капюшоном и набросила его поверх спортивного костюма. Критически оглядев попутчика, заявила:
  - Тебе бы тоже приодеться. Нежелательно из толпы выделяться! Покарауль вещи, а я мигом! - Майя направилась к торговым рядам.
  Пассажиры закончили выгрузку. Опустевшая повозка тронулась с места.
  Глядя на хоббитов, Дмитрий с удивлением отметил, что почти каждый из них вешал на пояс ножны с мечом. Эльфы также вооружились, повесив за спины длинные луки и колчаны со стрелами. "Да тут тотальная милитаризация! - опешил землянин. - А с другой стороны - хамить не каждый посмеет!"
  - Приветствую тебя, чужестранец!
  
  Глава 5
  
   Митюшин резко повернулся. Метрах в двух от него стоял мужчина в засаленной широкополой рубахе и такого же цвета штанах-шароварах. Нервно тиская грязными пальцами чёрную кудлатую бородёнку, абориген продолжил:
  - Как путешествовалось?
  - Эээ... нормально, - несколько удивлённо ответил Дмитрий.
  - А я иду мимо, вижу - человек хороший стоит. Знать моей беде поможет...
  - Что у тебя произошло? И имей в виду - я не психолог. У меня нет времени долго тебя выслушивать.
  - Понял! А беда у меня одна - голова трещит. Не подаст ли мне добрый чужестранец на бутылочку винца?
  - Сколько руб... монет?
  - Одной за веки хватит!
  - Держи!
  Митюшин бросил пьянице рубль. Тот весьма ловко его поймал и не глядя опустил в карман шаровар.
  - Благодарю, чужестранец!
  Абориген рванулся с места и едва не сшиб подходившую Майю. Пробормотав извинения, поспешил к торговым рядам.
  - Что это было? - строго поинтересовалась брюнетка.
  - Дал страдальцу на опохмел, - отчитался Дмитрий.
  - Рекомендую металлические деньги экономить! Мало ли на что ещё пригодятся.
  - Ты прямо как заправская жена!
  - Хватит болтать, примерь-ка это.
  С помощью Майи Митюшин облачился в просторный плащ с капюшоном из тонкой серой ткани. Помахал руками, несколько раз присел. Забросил рюкзак за спину.
  - Не очень-то удобно, - посетовал он.
  - Придётся потерпеть, - сказала брюнетка тоном, не терпящим возражения. Зачем нам проблемы из-за земной одежды?
  - С утра, когда ехал в маршрутке, об этом не заморачивался. Ладно, куда деваться - потерплю.
  - Видео не снимал?
  - Блин, забыл! Сейчас займусь.
  - В другой раз. Нам пора.
  Путешественники миновали шумные торговые ряды, прошли через площадь. Под ногами заскрипели доски длинного настила, тянущегося в сторону показавшегося моря. Или большого озера. Обоняние первое почувствовало изменения. Ветер посвежел, принеся с собой ни с чем не сравнимые запахи свежей рыбы, водорослей и сырости, а слух уловил скрипучие "кииррр, киаррр, кииррря" и короткие "кик" острокрылых белых птиц с чёрными шапочками на макушке, похожих на чаек, только мельче.
  Обгоняя землян, промчалась шумная семейка хоббитов с баулами. Прогремела деревянными колёсами тачка, нагруженная мешками и бодро толкаемая тройкой гномов, обвешанных холодным оружием сверх меры. Теперь Митюшин точно знал, что это не муляжи и даже не реконструкторские копии, изготовленные фанатами ручным кузнечным способом. Кроме низкорослых обитателей этого мира, по настилу топали пёстро одетые люди, эльфы, облачённые в удобные куртки и штаны коричневых и зелёных оттенков. Даже повстречалось существо, похожее на человека, но имеющее форму головы, напоминавшую крысиную.
  Дмитрий снова вспомнил о смартфоне. Осторожно, стараясь не привлекать внимания аборигенов, начал вести съёмку. Увлёкшись, столкнулся с испуганным взглядом мужчины в длинной кольчуге и с мечом на поясе. Поспешно убрав в карман гаджет, Митюшин широко улыбнулся. Абориген прибавил шаг и вскоре пропал из виду.
  - Слушай, как надо снимать, - начала на ходу объяснять Майя. - Держишь смартфон перед собой, словно это зеркало. Можешь даже делать вид, будто вынимаешь из глаза соринку. А всё это время ведёшь съёмку. Когда вернёмся - я тебе кучу интересных фоток и видюшек покажу.
  - А когда мы вернёмся?
  - Я тебе уже говорила. И не паникуй. Лучше полюбуйся на тот красивый транспорт!
  Корабль, стоявший в конце причала, оказался крутобокой галерой метров пятидесяти в длину. Вёсла, видимо крепящиеся в специальных ложементах, двумя ровными рядами смотрели в небо. С борта судна на причал спущен трап, у которого толпились обитатели здешнего мира.
   Брюнетка опустила сумку на настил. Склонившись, начала что-то в ней искать. Наконец она достала горсть металлических десятирублёвок и распределила монеты по карманам костюма и плаща.
  - Так мы, значит, на этом отправимся? - поинтересовался Дмитрий.
  - Да, - ответила Майя. - Морской болезью, не страдаешь?
  - Нет. Наверное.
   Путешественники подошли к трапу. Дождавшись своей очереди, предстали перед низкорослым, но коренастым мужчиной лет пятидесяти с огненно-рыжей, коротко подстриженной бородой и пышными усами. Он молча протянул лопатообразную ладонь, куда брюнетка опустила шесть червонцев. Довольно крякнув, "кондуктор" ссыпал монеты в кошель, висящий на груди, и пропустил землян, вновь загораживая путь очередным пассажирам.
  - Почему здесь такой дорогой проезд? - деланно возмутился Митюшин, поднимаясь по скрипучему трапу за попутчицей. - Целых шестьдесят рублей!
  - Да ладно, - усмехнулась Майя. - В нашем городском автотранспорте не намного дешевле. А если ещё и несколько пересадок... А вообще, здесь арифметика простая - три монеты с носа.
  - Даже золотыми?
  - Золотыми - одна. И то - мелкая.
  - Серебряными?
  - Две.
   - А на наши рубли здесь можно разбогатеть?
  - Ага. Или пролететь со свистом. Они здесь эквивалент медным деньгам.
  Спустившись на палубу, Дмитрий с интересом стал рассматривать её планировку. Вдоль бортов, возле каждого весла, крепились короткие скамейки. На невысоких восьми башенках находились мощные - с полутораметровой пружиной - стационарные арбалеты. Во всю длину судна по центру палубы стояли поперечные широкие лавки.
  - Интересно, - задумчиво проговорил Митюшин, - почему на галере нет паруса? Ещё не изобрели?
  - Изобрели, - ответила Майя. - Но именно в этом районе они не нужны.
  - Почему?
  - Возможно, сегодня увидишь. А может быть и нет.
  Не обращая внимания на последующие вопросы Дмитрия, брюнетка повела его на заднюю часть палубы. Протолкнувшись через толпу пассажиров, Майя выбрала свободную лавку.
  - Вот наш "плацкарт", - объявила она. - Устраивайся удобней.
  - Да уж, какие тут удобства, - прокряхтел Митюшин, задвигая под лавку рюкзак, а затем и сумку.
  - Можешь до отправления подремать.
  - Я в телеге покемарил.
  Пассажиры шумно устраивались на лавках. Семейка хоббитов сцепилась с гномами из-за места. Человек в длинной кольчуге принялся их разнимать. Наконец места поделили, и гвалт немного утих. Кряжистого вида глава шумного семейства неторопливо достал причудливой формы трубку, расшитый кисет и огниво. Он неторопливо заполнил табаком чашечку и раскурил трубку, пуская кольца дыма, тут же в клочья разрываемые ветерком на бесформенные облачка. Его жена, крепенькая и фигуристая женщина с забранными под белоснежный чепец волосами, зорко следила за тремя белобрысыми отпрысками, стаскивая их время от времени вниз, чтобы они не перевесились за борт слишком сильно и не упали в воду.
  Появились гребцы - загорелые и мускулистые мужики. Рассекая толпу атомными ледоколами, они чинно уселись на своих местах. На палубу вышел высокий и худощавый человек в синем плаще. Он поднял жестяной рупор:
  - Друзья! Мы отбываем! Прошу всех занять свои места!
  Корпус галеры дрогнул и стал медленно отходить от причала. Гребцы почти синхронно вынули вёсла из держателей. Закрепив их в уключинах, опустили на воду. Мужчина в синем плаще поднёс к губам музыкальный инструмент, похожий на флейту.
  Дмитрий поднялся. Отмахнувшись от попутчицы, пытавшейся снова усадить его, подошёл к борту. Оказалось, что галеру отталкивали от причала длинными шестами.
  - Дружище, - просипел ближайший гребец. - Ты бы сел на своё место.
  Митюшин согласно кивнул и вернулся к брюнетке.
  Пронзительно взвизгнула флейта. Гребцы одновременно крякнули и налегли на вёсла. Инструмент стал выдавать спокойную, но ритмичную мелодию. В такт её под лопатками вёсел мерно заплескалась вода. Галера заскользила к выходу из бухты.
  Дмитрий закрутил головой то налево, то направо. Он с интересом стал рассматривать заросшие мелким кустарником и хвойными деревьями скалистые берега.
  - Красиво? - с пониманием улыбнулась Майя.
  - Ага, - кивнул мужчина. - Сейчас бы бинокль.
  - У меня есть монокуляр.
  - Давай!
  - Где-то в рюкзаке. Искать неохота.
  - Ладно, на обратном пути не забудь дать.
  - Обратный путь может быть несколько другой.
  - Как это?
  - Потом объясню. Кстати, твой газовый пистолет - эффективная вещица!
  - Аэрозольный.
  - Какая разница. Главное - классный аппарат. Перед следующей вылазкой обязательно приобрету. Ты где его покупал?
  - В интернет-магазине.
  - Между прочим, у меня была возможность купить настоящий боевой пистолет.
  - Какой?
  - "Макаров", кажется.
  - Хорошая машинка. Почему не взяла? Дорого?
  - Дело не в деньгах. Если честно - побоялась. Всё-таки свободная продажа и ношение огнестрела у нас запрещено. Мы же не в Америке.
  - Это да. Зато, здесь бы "макаров" пригодился бы. У меня до сих пор перед глазами стоит морда того лохматика! Неужели он мог действительно приласкать нас своей дубиной?
  - Ещё как...
  Скалистые берега бухты остались позади. Корабль вышел в открытое море. Порядком надоевшая флейта замолчала. Гребцы, видимо, сработанный коллектив, ритмично работали без назойливой мелодии. Слабый бриз гнал барашки волн к берегу, но не препятствовал продвижению судна. Линия горизонта чётко отделяла более тёмное по цвету море от прозрачной голубизны неба. Местные чайки продолжали носиться над судном, провожая в путь и желая на своём птичьем языке счастливого плавания.
  Человек в синем плаще через рупор разрешил пассажирам прогуливаться по палубе. Глядя на вскочивших хоббитов, Митюшин также поднялся.
  - Далеко не уходи, - предостерегла Майя.
  - Куда я денусь с подводной лодки? - усмехнулся Дмитрий.
  - В этом мире нельзя расслабляться.
  - Оно и в нашем - тоже.
  - Пить хочешь?
  - Давай.
  Брюнетка достала бутылку с родниковой водой. Утолив жажду, Митюшин протиснулся мимо шумного семейства хоббитов и не спеша двинулся по палубе. Достал смартфон и начал исподволь вести съёмку. Чайки наконец отстали и перестали раздражать своими криками.
  - Гарпии!
  От неожиданного вопля чернобородого мужчины в кожаном жилете Дмитрий едва не выматерился. Повернув голову в направлении, куда указывал рукой кричавший, Митюшин увидел летящих к галере пятёрку огромных птиц.
  Флейта взвыла пронзительно и тревожно. Гуляющие по палубе пассажиры бросились на свои места. Хоббиты вытаскивали из-под лавок баулы и заталкивали туда детей. Гомон, выкрики, плач испуганных малышей смешались в какофонию беспокойных звуков, вызывающих смятение в душе.
  Стрелки на башенках стали спешно заряжать арбалеты. Гремя доспехами, из трюма появились воины с луками и длинными копьями. Бойцы приготовили оружие, рассредоточившись вдоль бортов.
  - Что это все так напугались? - спросил Дмитрий у Майи, присаживаясь рядом. - Неужели этих птичек?
  - Это не совсем птички, - глухо ответила брюнетка.
  - То есть?
  - Крайне неприятные и опасные твари.
  - Как тролль?
  - По сравнению с ними - он мягкая и безобидная игрушка...
  Уловив в голосе попутчицы тревожные нотки, мужчина сунул руку под майку и расстегнул кобуру. Привстал и принялся наблюдать за "птичками".
  Чем ближе они подлетали к кораблю, тем сильнее Митюшину становилось не по себе. Размер крылатых монстров превосходил всех известных ему пернатых.
  - Птеродактили какие-то, - нервно пробормотал Дмитрий.
  Но у летающих доисторических ящеров планеты Земля была длинная зубатая пасть. У этих же особей она не наблюдалась. Рассмотреть монстров детально возможности не было. Они начали непрерывно маневрировать: то круто пикировали, то взмывали вверх или вращались штопором.
  - Ты встречалась с ними раньше? - не оборачиваясь, спросил Митюшин.
  - Нет. Но, слышала, что гарпии опасные твари. От них очень трудно отбиться, - ответила Майя без оптимизма.
  - Ничего. Погляди, сколько здесь бравых солдат! Постреляют этих куриц, как в тире!
  Тем не менее, глядя на воздушные кульбиты и пируэты "куриц", мужчина понимал, что попасть в такую подвижную мишень из лука будет непросто.
  - Залп! - рявкнул в рупор человек в синем плаще.
  ____________________________________________
  
  Книга написана полностью. Продолжение: https://author.today/work/60660
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"