Галеев Эдуард : другие произведения.

Принудительный контракт-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Благодаря стечению обстоятельств, принудительная служба у пиратов завершилась. Геннадий и Дакрайя попадают на одну из планет Содружества Свободных Миров. После краткосрочной "учебки", они временно поступают на военную службу в местный Космофлот, на должности бортстрелков тяжёлого истребителя. Перспектива возвращения на Лестор очень туманна, а пока на планете Тылаурс героев ждут опасные приключения и неожиданности. Готовый ко всему, землянин не ожидал в выходном увольнении, наткнуться на кафе "Тамбовский волк", хозяином которого оказался бывший контрактник с хронтара...

   Дорогие читатели! Представляю вашему вниманию третью книгу цикла "Принудительный контракт". Кстати, первая книга напечатана издательством "Альфа-книга". Сейчас она имеется в продаже на Лабиринт Ру.
  
  ГЛАВА 1
  
  Обстреляв "Эсарм" из бортовых пушек, четвёрка истребителей Содружества, стремительно ушла на второй заход. Акулов отчаянно вдавил пальцем клавишу "ОГОНЬ". Ослепительная трасса зарядов, вылетевшая из ствола электропушки, не поразила ни один из скоростных аппаратов.
   - Геночка, - ласково прошелестел в наушниках голос Дакрайи, - ты куда-то спешишь? Я докладывала тебе о захвате целей?
   - Нет, - буркнул землянин, и тут же начал оправдываться: - К этому агрегату нужно ещё привыкать и привыкать! Неужели нельзя минимизировать управление?
   - Не мы с тобой придумали это орудие. Все претензии к конструктору. Наверное, на твоей планете подобные штуки созданы идеально?
   - Чего-чего, а идеального оружия на Земле больше чем нужно...
   - Расчёт! - звонко ударил по перепонкам накторнеров голос бортового дежурного. - Не отвлекаться от выполнения боевой задачи!
   Следующая атака истребителей закончилась для противника неудачно: по своевременной подсказке своего оператора-лесторианки, Акулов уничтожил три скоростных аппарата. Четвёртый, согласно надписи на информационном экране, ретировался с поля боя.
   - Расчёт "Ардорум" - освободить пост-симулятор! - раздался в наушниках металлический голос бортового дежурного, но, тут же он смягчился: - Сегодня ваши успехи очевидны.
   В коридоре троицу подшефных рекрутов ожидала Аргуша.
   - Как отстрелялись на этот раз? - с улыбкой поинтересовалась она.
   - Нормалёк! - поднял большой палец вверх Геннадий.
   - Скажу по-секрету: самые меткие стрелки - имеют шанс попасть в экипажи истребителей!
   - Это что, нас могут разделить? - нахмурилась брюнетка.
   - Мы люди военные, - строго ответила "китаянка". - Командованию видней, кого и куда следует направлять.
   - Военные... - криво усмехнулся Гонтарок-Буй.
   - Ты в этом сомневаешься? - Пиратка резко шагнула к парню.
   - Военные не нападают на гражданские суда и не продают их пассажиров на рудники!
   - Если ты такой правильный, то почему пошёл к нам на службу, а не выбрал рудники?
   Аргуша обеими руками схватила фиолетововолосого за грудки и оторвала его от пола. Землянин мысленно создал ком клейкой массы и тут же впечатал его в лицо гневной фурии. "Китаянка" стала задыхаться. Громко захрипев, она выпустила опешившую жертву и сама же рухнула у его ног. Не дожидаясь пока злодейка погибнет, помощник убрал фантом-липучку.
   - Что... что со мной... - Пиратка встала на четвереньки, и мутным взглядом обвела своих подопечных.
   - Видимо, ты просто переутомилась, - сердобольным голоском проворковала лесторианка. - Отведёшь нас обратно?
   - Конечно...
   Прошло около двух недель, как накторнеры и Гонтарок-Буй в силу сложившихся обстоятельств оказались на службе у пиратского комотора Гарабиана. Каждый день рекрутов был насыщен до предела; учебные симуляторы, тренажёры, стрелковая подготовка в тире, тактические занятия и многие другие дисциплины, по мнению космических флибустьеров, так необходимые для их новых солдат.
   "Пушкари", как называла своих подопечных Аргуша, получили новую униформу. Внешне, она походила на обыкновенные слесарные спецовки синего цвета. И только идущий с ней в комплекте шлемофон, походил на атрибут военного человека, пусть даже и пирата...
   Личное оружие, рекрутам также вручили. Это оказались пистолеты-пулемёты с газовыми патронами, начинённые экспансивными пулями - идеальным боеприпасом для ведения боевых действий в герметичных отсеках космических кораблей. Но, "пушкарям" было запрещено ходить со "стволами". Личное оружие каждого, по инструкции находилось в ложементе у кресел поста. Свои мини-энерики и отпугиватель животных, накторнеры хранили в сумке с одеждой из Балирта, и униформой выданной им на корабле Альтабро.
   Несмотря на тесноту спальных отсеков, Дакрайя постоянно делила один из них вместе с Акуловым.
   - Может, пойдёшь к себе? - деликатно намекал помощник старшей, после очередной близости.
   - Потом ползти обратно? - отнекивалась брюнетка. - Ну, уж нет!
   - А ты подскоком. Раз - и здесь. Два - и там.
   - Через металлические стены? Пошутил?
   - Просто предложил.
   - А, ты же не знаешь о последствиях...
   - Расскажи.
   - Это было давно. Я тогда ещё в школе старших была. Один парень, забив на строжайший запрет делать подскоки сквозь препятствия, решил проскочить через переборку.
   - И что?
   - Ничего. Только вмятина в металле, с которой долго отскребали то, что осталось от того кретина.
   - Расскажи мне о школе старших.
   - Нет.
   - Почему?
   - Потому что тебе сейчас надо спать...
   Спальные отсеки и санузел, оказались единственными местами на посту "пушкарей", где не было ни микрофонов, ни камер наблюдения. Это обнаружил Гонтарок-Буй, который видимо учился в военной академии на отлично. Кроме того, парень вычислил "мёртвые зоны" "ушей" дежурного оператора на самом посту. Теперь, при желании пообщаться без лишних свидетелей, рекруты присаживались на пол за креслами, и тихо перешёптывались между собой. Иногда, для создания дополнительного звукового фона, они открывали и закрывали вход на нижний уровень.
   Как-то Акулов, согласно графику дежурил за пультом управления, а лесторианка и фиолетововолосый отдыхали в своих спальных отсеках. С тихим гудением открылась входная дверь. Геннадий развернул своё кресло и бросил внимательный взгляд на вошедшего мужчину. Примерно ровесник землянина, одет в чёрный строгий костюм, серые стальные глаза, тонкий прямой нос, массивная челюсть, гладковыбритая голова.
   Гость прошёл к креслу Дакрайи и опустился в него. Некоторое время он молча рассматривал Акулова, затем заговорил хрипловатым голосом:
   - Я - комотор Гарабиан. Сидите-сидите! Вы - Вольдемар... э-э...
   - Синепупченко, - услужливо подсказал Геннадий, при этом внутренне улыбаясь.
   - Какое сложное, но интересное у вас имя. При каждом удобном случае, я стараюсь навещать моих новых солдат. Сейчас, очередь вашего расчёта. Где остальные бойцы?
   - Отдыхают. Разбудить?
   - Нет-нет. Мне достаточно беседы с вами.
   - Я к вашим услугам.
   - Просто расскажите о себе. Мне весьма интересно, кого представляют из себя мои подчинённые.
   Землянин как можно осторожно, поведал "легенду" о себе и лесторианке. Комотор слушал его внимательно, не перебивая. В какой-то момент, помощник почувствовал, что главный пират не совсем ему верит. После посланной ему волны умиротворения, взгляд Гарабиана потеплел. Космический флибустьер внимал рассказу Акулова с улыбкой, и время от времени стал задавать вопросы. Когда Геннадий дошёл до момента о пленении, комотор поднял ладонь:
   - Достаточно. А что вы знаете о заряжающем? Он рассказывал о себе?
   - Почти ничего, - развёл руками землянин. - Такой малоразговорчивый парень...
   - Пообщаюсь с ним в другой раз. Ладно, покидаю ваш пост. Вольдемар, э-э...
   - Синепупченко.
   - Чувствую, вы человек бывалый и не подведёте меня. Поэтому сообщу вам по-секрету: в настоящее время "Эсарм" преследует крупный грузовоз. Возможно, на нём имеются истребители прикрытия, но, для нас это чепуха. В любом случае, ваш расчёт, а также остальных новобранцев, ждёт первый боевой экзамен. А пока - отдыхайте!
   После того как комотор удалился, Акулов поднял фиолетововолосого. Оставив его дежурить, сам спустился в спальный отсек к старшей. Попытка её разбудить щекотанием пяток, не увенчалась успехом. Когда мужчина забрался в тесное помещение целиком, коварная брюнетка, которая как оказывается притворялась, набросилась на него с поцелуями.
   - Дашка, отстань, не до этого! Слушай внимательно, сейчас приходил комотор... ну куда ты лезешь! Даша...
   После того, как настырная лесторианка добилась своего, умиротворённые любовники некоторое время лежали молча. Первой заговорила старшая:
   - Кажется, ты мне хотел поделиться какой-то информацией?
   - Да, причём очень важной: нам предстоит принять участие в нападении на грузовоз Содружества, - ответил Геннадий, поглаживая Дакрайю по бедру.
   - Примем. Куда деваться.
   - Не хотелось бы.
   - Что-нибудь придумаем.
   Накторнеры спали, когда пронзительно завыл сигнал боевой тревоги. Вскочив, они быстро оделись, и заняли свои места согласно штатному расписанию.
   - Ну что, заряжающий, - обратился землянин к Гонтарок-Бую по внутренней связи, - будем сдавать экзамен?
   Фиолетововолосый, уже находившийся в отсеке с зарядами, в ответ что-то недовольно пробурчал. Лесторианка включила центральный обзорный экран и, манипулируя джойстиком, вывела изображение грузовоза.
   Громадный транспорт тёмно-серого цвета, внешне напоминал черепаху, только более вытянутой формы. Весь его корпус покрывали массивные шестиугольные плиты, на верхней части "горба" крепились в "корсетах" около десятка истребителей. С левого борта, в сторону "Эсарма", смотрели немногочисленные стволы орудий.
   - А где его силовые установки? - вслух полюбопытствовал Акулов.
   - Скорей всего под днищем, - тут же ответил Гонтарок-Буй. - Кажется, я этот грузовоз где-то видел!
   - Что же он перевозит?
   - Полагаю, что-нибудь интересное!
   Почти одновременно на корпусе транспорта разомкнулись корсеты, и самолёты стартовали в сторону пиратского корабля. Ещё не приблизившись, они открыли огонь из бортовых пушек и лазерных установок.
   - Вниманию расчётов электропушек! - зазвучал в динамиках поста голос главного оператора. - "Эсарм" атакуют истребители-дроны! Приготовится к отражению!
   "Генчик, - прислала Дакрайя помощнику сообщение, - что будем делать?" "Пока ничего, - ответил тот. - Надеюсь, по нам не попадут". - "А если попадут?" - "Маловероятно. Их совсем немного". - "Но, если мы совсем не будем стрелять, нас могут наказать за трусость!" - "Ладно, постреляем, но, мимо".
   С пиратского корабля открыли огонь несколько орудий. Яркие шары зарядов расчертили буквально всё пространство перед атакующими. Передние истребители врезались в стену огня и взорвались. Остальные отчаянно маневрируя, попытались приблизиться к "Эсарму" вплотную. Плотность стрельбы пиратских пушек увеличилась. Дроны стали гибнуть один за другим. Землянин несколько раз нажал на клавишу "ОГОНЬ", при этом старательно целясь мимо. Тем не менее, за короткий срок от аппаратов Содружества остались одни разлетающиеся обломки.
   - Безумцы! На что надеялись?! - азартно выкрикнул главный оператор. - Их капитан пожалеет, что атаковал нас!
   Маневрируя вспомогательными турбинами, "Эсарм" надвинулся на грузовоз. На правом борту пиратского корабля открылось несколько ставней, и словно жадные щупальца гигантского кальмара, к транспорту устремились суставчатые абордаж-тоннели. Как только они коснулись корпуса грузовоза, по ним устремились абордажные группы. Вспыхнули лазерные резаки, заработали пневмодомкраты.
   - Отлично! - комментировал ситуацию главный оператор. - Их капитан согласился сдаться! Но наши ребята всё равно немного постреляют! Что? Что такое? "Противоабордажка?" На этом тазике? Не может быть!
   - Гонтарок-Буй, что означает "противоабордажка?" - полюбопытствовал Акулов.
   - Специальная быстрозатвердевающая пена, - почти торжественно продекламировал заряжающий. - При вторжении пиратов в проблемный для них отсек, пена забивает всё пространство, надёжно блокируя атакующих.
   Из-за обратной стороны грузовоза появились несколько десятков серебристых дискообразных аппаратов. Стремительно маневрируя, они устремились к "Эсарму".
   - Ловушка! - раздался в динамиках голос комотора Гарабиана. - Мы попали в ловушку! Солдаты мои, погибнем с честью! Не дадим противнику лёгкой победы!
  
  
  ГЛАВА 2
  
  
   Пушки пиратского корабля, конечно не все, открыли хаотичную стрельбу. Несколько дисколётов погибло, но большая их часть достигла цели. Прилипая к корпусу "Эсарма", аппараты выпускали из своего чрева десантников, которые тут же принимались расстреливать огневые точки противника. Геннадий решил помочь военным. Он развернул орудие и открыл огонь по своим, теперь уже бывшим коллегам, но, только по тем, кто продолжал сражаться с атакующими.
   - Они пробираются на корабль по нашим же... - голос главного оператора прервался.
   - Господа пираты! - затрещали динамики примерно через минуту. - Во избежание бессмысленной бойни, предлагаем вам сдаться! Орудийным расчётам - задрать стволы вертикально, персоналу - сложить личное оружие.
   Землянин выполнил первую часть команды. Пистолёт-пулемёт, наоборот снял с предохранителя. Соратники последовали его примеру. И вовремя: в отсек с зарядами попытались ворваться пираты-пехотинцы во главе с Аргушей. Гонтарок-Буй увидел их в обзорном экране, и вовремя заблокировал вход.
   В бессильной ярости, стреляя по массивной двери, "китаянка" опустошила целый магазин своего оружия. Затем успокоилась и начала действовать. По её команде пираты принесли инструмент и стали крушить скрытый под настенными панелями дверной механизм. В отжатый ломами проём, просунулся первый флибустьер. Гонтарок-Буй побелевшими пальцами сжал пистолет-пулемёт и, не открывая огня, замер напротив входа.
   - Что стоишь?! - выкрикнул ему Акулов. - Стреляй!
   - Я никогда не стрелял в живых людей, - тихо произнёс фиолетововолосый.
   - Значит, сейчас сам будешь не живой! Это враги! Ясно?
   - Да...
   Геннадий оттолкнул парня с линии огня, присел на колено, и дал длинную очередь в проём. Раздался шум падающего тела, крики раненых. Мужчина перекатился вправо. На том месте где он только что был, зацокали и срикошетили пули. "Сейчас бы светошумовую! Да где же её взять?" Противник стрелял почти непрерывно, прикрывая специалистов по ломке дверного механизма.
   - Что ты с ними возишься? Подвинься!
   Возникшая сзади лесторианка вскинула руки. Мощный воздушный удар отбросил сломанную дверь и разметал находившихся за ней пиратов. Воспользовавшись возникшей паникой врага, землянин застрочил по нему длинными очередями. К нему присоединился Гонтарок-Буй. Дакрайя произвела ещё два воздушных удара. Развивая успех, "пушкари" продолжили наступление по коридору.
   Позади пиратов засверкали лазерные вспышки. Это десантники Содружества, уверенно занимали уровни и отсеки "Эсарма", зачищая его от фанатично преданных бойцов комотора Гарабиана.
   - Прекратить огонь! - В прицеле оружия Акулова возник высокий человек в тяжёлом бронированном скафандре и с лазерной винтовкой в руках. - Бросить оружие!
   Геннадий и Гонтарок-Буй послушно выполнили приказание. Безоружная брюнетка опустила руки и встала рядом с соратниками.
   - Кто вы такие? - спросил десантник, настороженно наблюдая за "пушкарями".
   - Свои! - радостно выкрикнул бывший заряжающий. - Мы - свои!
   - А форма-то на вас - пиратская!
   - Слушай, не придирайся, а? - вмешалась старшая. - Лучше посмотри, сколько мы здесь врагов накрошили.
   - Вижу. Сейчас я отведу вас к нашему командиру.
   - Позволишь забрать личные вещи?
   - Только быстро!
   Примерно через полчаса бывший расчёт "Ардорум" находился в кабинете у капитана корабля-"черепахи". Высокий военный чин сидел на маленьком диване, и с какой-то скрытой радостью взирал на Гонтарок-Буя. Наконец офицер отпустил конвоира, того самого высокого десантника, затем вскочил и сделал шаг к пленникам.
   - Гонтрик!
   - Дядя!
   Наблюдая за встречей родственников, землянин тяжело вздохнул, при этом вспоминая Насторию, Черласия, Верку, своего кота... "Увижу ли я их когда-нибудь?"
   - Я - Мондарок-Буй, командир "Тратура", Объединённый Космофлот Содружества, - представился капитан. - Как вы уже догадались, Гонтрик мой племянник. Присаживайтесь и вкратце расскажите о себе с момента попадания на "Эсарм". Эта информация необходима мне для того, чтобы придумать, как отвести от вас обвинение в пиратстве, и таким образом сохранить ваши жизни.
   Гонтарок-Буй, проглатывая слова, принялся спешно выкладывать особенности "пиратского отдела кадров". Акулов периодически дополнял рассказ юноши более ценной информацией. Дакрайя сидела молча, в мужской разговор не встревая.
   - Так значит, вы обманули секретаря? Ваши сканы - не запятнаны? - перебил племянника и Геннадия капитан. - Это меняет дело! Я могу оформить вас как пиратских пленников, захваченных на "Крожаре!" Сейчас дам указание штабному офицеру, чтобы выдал вам временные удостоверения личности, а потом устроил в гостевых каютах. А я побежал, очень много дел. Не часто в наши руки попадает пиратский корабль с таким количеством пленных!
   - Большое вам спасибо за заботу! - встала и коротко поклонилась лесторианка.
   - Вам спасибо! - также склонил голову Мондарок-Буй. - Моему племяннику повезло, что он попал в одну команду с вами! И, удовлетворите моё любопытство: как вы смогли провернуть этот трюк с секретарём противника?
   - Боевой гипноз, - коротко вставил землянин.
   - Ясно. Оставайтесь здесь и ждите сопровождающего. Как будет свободное время, я обязательно с вами пообщаюсь!
   Штабным офицером оказалась длинноногая миловидная блондинка лет примерно тридцати. Если бы не её строгая военная форма, можно было бы принять её за фотомодель. Она деликатно поинтересовалась, есть ли у "бывших пленников" другая одежда, так как им желательно освободиться от пиратской униформы. Брюнетка и Акулов утвердительно кивнули, и достали комбинезон и платье. У их соратника - ничего подобного не нашлось. Предложенный Геннадием кафтан из Балирта - оказался парню слишком велик.
   Блондинка посоветовала накторнерам сменить одежду как можно скорей, сама же ушла искать "что-нибудь для племянника капитана". Землянин приказал Гонтарок-Бую отвернуться, чтобы не смущать переодевающуюся Дакрайю. Сам тоже стал облачаться в зелёный комбинезон.
   Прибыла штабной офицер. Она принесла для фиолетововолосого подобие спортивного костюма, который на нём всё равно сидел мешковато. Затем блондинка повела троицу бывших пиратов в свой кабинет. Включив аппаратуру и сканеры, она обратилась к лесторианке:
   - Ваше полное имя?
   - Дездемона Синепупченко, - важно ответила брюнетка.
   - Подождите, не записывайте! - вмешался Акулов. - Это... её творческий псевдоним!
   - Документы временные, поэтому можете назваться кем угодно, - улыбнулась блондинка. - Пока решайте со своими псевдонимами, а я оформлю племянника капитана.
   "Дорогой, как мне лучше назваться?" - "Ну... Дашей Старшовой, например". - "Дашей, согласна. А вот, Старшова, как-то не очень звучит". - "Придумай что-нибудь звучное". - "Даша Акулова - как тебе?" - "Э-э... Вообще-то, это моя фамилия!" - "Тебе что, жалко?" - "Нет, но в моей стране обычно фамилию мужа берёт жена..." - "До возвращение на хронтар, я и есть твоя жена! А там... верну тебя Настории..."
   После получения "гостями" временных удостоверений личности, блондинка развела их по каютам. Гонтарок-Буй попал в одноместную, накторнеры - в двухместную. Новые апартаменты пришлись лесторианке по душе. Ведь там было намного просторней, чем в тесном спальном отсеке пиратского корабля, а кровать оказалась широкой и мягкой.
   Первые двое суток Мондарок-Буй так и не нашёл свободного времени пообщаться со своими "гостями". Его подчинённые завершали операцию по захвату "Эсарма".
   Кроме сопровождения трофея, который шёл своим ходом, в тюремных камерах "Тратура" томились сотни пленённых пиратов. Их ждала незавидная доля, ведь после военного трибунала, большую часть космических флибустьеров ожидала смертная казнь...
   Гонтарок-Буй от бывших сослуживцев почти не вылазил. Видимо, в одиночной каюте, ему было просто скучно. По большому секрету, парень рассказал о корабле дяди.
   - Представляете, - шептал он, - "Тратур" был специально создан в качестве ловушки для пиратских кораблей. Кстати, его закладку в военных доках Тылаурса, я наблюдал ещё маленьким пацаном. В то время этот проект ещё не был засекречен, и дядя брал меня на площадку. Может, именно тогда, я решил стать военным...
   - Какие у тебя дальнейшие планы? И куда двигается "Тратур?" - поинтересовался Геннадий.
   - Думаю остаться здесь. Дядя послал запрос в мою академию. Если придёт разрешение, меня внесут в штат. А корабль идёт на Тылаурс. Там выгрузят пленных, сдадут на разборку "Эсарм", пополнят запасы боеприпасов и продовольствия. А, если не секрет, куда вы планируете направиться?
   - Пока не представляем... Нам нужен мир, в котором были замечены каноррцы, раса воинственных ящеров. Не слышал о таких?
   - Каноррцы, ящеры... Нет, не слышал.
   - А слова; Лестор, хронтар, хроник, накт?
   - Нет.
   - Жаль.
   - Я спрошу у дяди!
   На третьи сутки в каюте накторнеров появился Мондарок-Буй. Он с восхищением посмотрел на брюнетку:
   - Даша, в этом платье вы просто очаровательны!
   - Благодарю вас, капитан! - склонила голову старшая. - Пиратская форма мне точно не шла.
   - Несомненно! Забудьте о том, что носили её, и никому, и никогда, про это не говорите. Геннадий, Гонтрик рассказал мне, что вы ищете следы расы ящеров?
   - Да! - чуть не подпрыгнул землянин. - Вы слышали о каноррцах?!
   - К сожалению, нет. Но, на Тылаурсе, куда мы будем заходить, в давние времена происходили стычки с пришельцами. Не помню, кто именно мне рассказывал, но якобы по воспоминаниям стариков-аборигенов, среди чужаков были и ящеры.
   - А есть ещё какая-нибудь дополнительная информация об этом? - взволнованно спросила лесторианка.
   - Абсолютно никакой.
   - Вы можете высадить нас на этой планете?
   - Конечно, но, ведь вы никогда там не были?
   - Не были.
   - Вы можете там заблудиться, попасть в неприятную ситуацию.
   - Что-нибудь придумаем.
   - У вас есть деньги?
   - Так, две монетки.
   - Ясно. Я свяжусь с Паверсом, моим давним другом и сослуживцем. Мы когда-то воевали в одном истребительном звене, не раз выручали друг друга в бою. Сейчас он руководит крупной военной базой на Тылаурсе. Думаю, Паверс согласится принять вас, и в меру своих сил помочь. Как вам такой вариант?
   - Другой альтернативы я не вижу, - утвердительно кивнул Акулов.
   - Согласна, - добавила Дакрайя.
   - Каждому из вас, я положу на личный финансовый счёт по пятьсот маркуров. На первое время хватит.
   - Спасибо!
   - Спасибо!
   Через четверо суток "Тратур" прибыл на орбиту Тылаурса. Мондарок-Буй и его племянник тепло попрощались с накторнерами и проводили их на посадку в челнок, следовавший на планету.
  
  
  ГЛАВА 3
  
  
   Пронзительно завывая посадочными турбинами, челнок произвёл посадку на космодроме военной базы. Борттехник отдраил входной люк и загремел металлическим трапом. Пилот, молодой веснушчатый парень, повернулся к пассажирам:
   - Мы на месте!
   - Благодарим за быструю доставку! - Геннадий отстегнул страховочные ремни на своём кресле, потом помог обводиться от них старшей.
   - Удачи вам!
   - И вам тоже!
   Накторнеры спустились по ступенькам и тут же зажмурились от ярких лучей местного светила, выглянувшего из-за багровых туч. Спустя несколько секунд глаза привыкли. Землянин огляделся.
   На территории космодрома, чьё покрытие состояло из хаотичного набора плит разнообразных геометрических форм, стояли несколько различных транспортов явно военного предназначения. "Эти здоровые, видимо транспортники, - попытался классифицировать аппараты Акулов. - Эти маленькие, остроносые - истребители".
   С пронзительным вибрирующим свистом, рядом появился яйцеобразный агрегат с прозрачным остеклением. Словно крылья чайки, взлетели вверх его двери. Оттуда буквально вывалился полный низкорослый человек в коричневой униформе. Он оглядел прибывших, особенно уделив много внимания фигуре лесторианки:
   - Вы - с "Тратура?"
   - Да! - прокричал Геннадий, так как в этот момент загремел убираемый трап челнока.
   - Прошу в трантер! И желательно быстрей, пока нас не поджарил этот улетающий ящик! - Встречающий буквально запрыгнул обратно в салон.
   Как только накторнеры забрались в аппарат, толстяк опустил ладони на сенсорную панель управления. Одновременно со стартом, вернулись на место двери. Набирая скорость, трантер пронёсся мимо челнока и, поднявшись метров на десять от поверхности, устремился к комплексу малоэтажных зданий на окраине космодрома.
   - Меня зовут Поппорс, - оглянулся пилот на устроившихся в комфортабельных креслах пассажиров. - Я - дежурный по штабу. Если не секрет - откуда вы?
   - Очень издалека, - отрезала Дакрайя.
   - Мы действительно прибыли из такого мира, про который у вас вряд ли кто слышал, - сгладил острые углы землянин. - Вы везёте нас к Паверсу?
   - Да, именно в его резиденцию, - ответил Поппорс, набирая на панели управления какую-то комбинацию. - Старик приказал мне лично доставить вас к нему.
   - Строгий, он у вас?
   - Ещё какой! Вас, например, приказал доставить к нему немедленно. Если припоздаю - накажет!
   Трантер произвёл посадку на белом треугольнике, нарисованным недалеко от входа в квадратное здание, облицованное шестиугольными плитами тёмно-синего цвета. Сопровождаемые пилотом, накторнеры вошли в приветливо распахнувшиеся двери, и попали в просторный холл. Поппорс указал "гостям" на скамью у фонтана пятиугольной формы и удалился.
   - Красиво тут, - заметил Акулов, присаживаясь на синий мрамор, который оказался тёплым.
   - Я бы с удовольствием променяла всю эту красоту на мрачную серость отсеков хронтара, - горько усмехнулась лесторианка, устраиваясь рядом.
   - Я тоже. Или на Землю, в моём времени...
   - Не волнуй душу. Свою.
   - А твоя душа, не волнуется?
   - В некоторые моменты, я умею отключать эмоции. Верней, умела. До встречи с тобой.
   От звука шагов, по холлу послышалось гулкое перекликающееся эхо. Перед накторнерами появился человек в униформе, несколько необычной камуфляжной расцветки: красно-жёлтая "цифра". Геннадий догадался, что перед ними сам начальник базы, поэтому сразу вскочил с места. Брюнетка даже не пошевелилась.
   - Я - Паверс, - представился мужчина, бросив короткий оценивающий взгляд на старшую. - Прошу садиться, - кивнул он землянину. - Вы не военный и не обязаны стоять передо мной навытяжку.
   - По крайней мере в моей стране, существует традиция уважать военнослужащих, - ответил Акулов, но всё-таки рядом с Дакрайей присел.
   - Вы служили? - поинтересовался начальник базы.
   - Да, оба. Причём на различных планетах.
   - Мондарок-Буй сообщил мне о ваших заслугах перед Содружеством, а также о ситуации, в которой вы оказались. Значит, вы заблудились в чужих мирах, и вам необходимо вернуться к себе. Но, ваша планета находится где-то поблизости к мирам, где обитают разумные ящеры. Так?
   - Да, - кивнула лесторианка, - примерно так.
   - Почему, примерно?
   - Это могут оказаться другие рептилии, не те, которые нам нужны, либо гибриды.
   - Даже не знаю, смогу ли я помочь вам с поисками хоть каких-нибудь ящеров.
   - В Содружестве, их нет? - обречённо вздохнул Геннадий. - Мондарок-Буй говорил, что в истории Тылаурса упоминалось о рептилиях.
   - Давным-давно, на эту планету напали пришельцы из далёкого космоса. Аборигенам грозило полное истребление, поскольку на тот момент они не находились в составе Содружества. Но, сложившаяся ситуация внесла коррективы. Наш объединённый космофлот пришёл кытцорам на помощь.
   - Кытцорам? - переспросила старшая.
   - Да, аборигенам Тылаурса, - объяснил Паверс. - Но, продолжу. Против наших вооруженных сил, качественно и количественно превосходящих, чужаки не смогли устоять. Они предложили перемирие с последующей возможностью дать им убраться с планеты. Наше командование на это не пошло. Противник безжалостно уничтожался, в плен не брали принципиально. За короткий срок Тылаурс освободили.
   - Захватчики, - с интересом спросил землянин, - были полностью ликвидированы?
   - Почти. Только совсем малой части их флота удалось вырваться из кольца окружения, но, вряд ли они смогли вернуться на свою родную планету. Затем, по договору с кытцорами, на Тылаурсе были созданы наши военные базы, на опустевшие территории привезены переселенцы из Содружества. С той поры прошло много времени. После геноцида устроенного чужаками, кытцоры до сих пор остаются малочисленным народом. Тем не менее, они имеют ряд льгот, которых нет у новоприбывших граждан Содружества.
   - Например?
   - Они получают стабильное денежное довольствие, имеют гарантированную возможность служить в вооружённых силах.
   - И фактически управляют планетой?
   - Нет, местная власть в руках губернатора, назначенного Верховным Советом. А с недавних пор, вся экономика и промышленность перешла под юрисдикцию "Пикорра", частной пищевой компании. А аборигенам живётся не плохо. По крайней мере лучше, чем переселенцам.
   - Интересная история у Тылаурса! - улыбнулась Дакрайя. - Но, вы расскажете о ящерах?
   - А рассказывать практически нечего. Пришельцы были обыкновенными людьми.
   - Но, Мондарок-Буй говорил...
   - Единственная связь - на истребителях захватчиков красовалось изображение головы ящера.
   - И всё?
   - Да, больше ничего общего с рептилиями. Конечно, я постараюсь по своим каналам найти, что-либо про них упоминающееся. Будьте готовы к тому, что ответы на запросы придут не сразу - наше Содружество обладает весьма обширными территориями. Также в глубинах космоса стоят на дежурстве наши многочисленные станции слежения. Обработка данных займёт немалое количество времени. Возможно, не одну декку.
   - Извините, - прокашлялся Акулов, - а что такое декка?
   - Так мы называем промежуток, равный десяти суткам. Дальше: при положительном результате, я помогу добраться вам до нужной планеты.
   - Спасибо!
   - Рано благодарите, я ещё не помог. У вас есть финансы?
   - Да.
   - Достаточно ли их для проживания на Тылаурсе?
   - Ваш боевой товарищ перевёл на наши счета по пятьсот маркуров.
   - На первое время хватит, но с нашими ценами... Могу предложить удобный для вас вариант: служба на планете.
   - Постоянная?! - подняла брови брюнетка.
   - Нет. Кратковременный контракт на десять декк. Как раз вчера начался новый набор курсантов. Если пойдёте, у вас будет крыша над головой, питание, денежное довольствие. За этот период службы, я соберу полную информацию о ваших ящерах.
   - А в данный момент, ваши вооружённые силы, с кем-нибудь воюют? - осторожно поинтересовался Геннадий.
   - Практически ни с кем. Пираты не в счёт, так как к Тылаурсу они не приближаются. Если согласитесь, после обучения будете служить бортовыми стрелками на тяжёлых истребителях "кэрхцар".
   - После курсов, нас могут разделить?
   - В состав каждого экипажа входят пилот-абориген, и два стрелка. Я лично позабочусь, чтобы вы оказались в одном экипаже.
   "Даша, что скажешь?" - "Ничего другого нам просто не остаётся"... - "Значит, послушаемся его совета..."
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"