Галеев Эдуард : другие произведения.

Принудительный контракт-4

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Геннадий Акулов честно дослужил принудительный контракт у инопланетян и вернулся домой с "бонусами". Осталось только втянуться в мирную жизнь и готовиться к грядущему апокалипсису. Но бывший помощник вновь потребовался прежним работодателям...

   1
  
   С натужным рёвом двигателя светло-зелёная пятидверная "Нива" ползла по осеннему бездорожью. Ошмётки и брызги грязи вылетали из-под колёс, налипали на двери, крылья, стёкла. Когда видимость становилась совсем плохой, Геннадий Акулов обильно проливал лобовое стекло из омывателя. Дело завершали дворники. Но, не проехав и километра, процедуру приходилось повторять.
   Прошло три месяца, как принудительно отслужив среднестатистический период у лесторианцев, бывший контрактник вернулся на Землю. Позади скачки по планетам и временным пластам, стычки за энергетические плазмоиды со стражами - боса и страггами, постоянная конкуренция с ящерами-каноррцами, время, проведённое с Дакрайей, а также большие и малые битвы с враждебными обитателями бескрайнего космоса. И хотя все опасные приключения остались позади, землянин ежедневно вспоминал прошедшие события.
   Вспомнив о встрече с Верой, Геннадий громко рассмеялся. Утром, после возвращения, он позвонил бывшей соратнице ещё раз. Та ответила, что не знает никакого Акулова, и в первый раз слышит "о каком-то мистическом Лесторе". На вопрос мужчины, почему она назвала его ночью "крокодилом Геной", женщина оправдалась, что "крокодилами" зовёт всех Ген. А именно Геннадием он по телефону и представился.
   Тем не менее, женщина на встречу согласилась. Так как проживала она неподалёку, договорились увидеться на набережной. Вера прибыла в коротком цветастом платье и с сумочкой на плече. Увидев Акулова, произнесла официальным тоном:
   - Полагаю, вы и есть тот самый Геннадий-инопланетянин?
   - Я - землянин, - поправил её мужчина. - Такой же, как и ты. Неужели ты правда ничего не помнишь?
   - Не-а.
   - Значит, твой кристалл растворили...
   - А вот хрен им! Здравствуй, Геночка! Я так по тебе скучала. Думала, как ты там, на мрачном хронтаре. Дослужил или нет.
   - Ах ты... штучка с ручкой! Прикалываешься надо мной?!
   - Извини... - женщина бросилась в объятья.
   Бывшие соратники сели на скамейку, и Вера поведала свою историю возвращения. Тогда хроник высадил её в парке поздно ночью. Именно оттуда её похитили год назад, когда она шла из тренажёрного зала.
   Вслед за ней из "таблетки" выскочил старший. Якобы пытаясь на прощание обнять подчинённую, шагнул к ней с распростёртыми руками.
   - Какая, наверное, трогательная картина была, - улыбнулся Акулов.
   - Не говори! - хохотнула Вера. - Иду я к нему в объятья, а сама думаю: "Вот сейчас прижмётся, да приложит ладошкой к затылку".
   - И?
   - Тоже начинаю разводить руки, и... прямой в подбородок! Кажется, я ему даже челюсть сломала. "Хрусь" не хилый был.
   - А потом?
   - Потом ноги в руки - и бежать без оглядки. Сзади пилот-коротышка что-то орал, но поезд, то есть я, ушёл. Домой не стала возвращаться. Двинула к дядьке с ночёвкой, типа давно не видела. В последующие дни ходила и оглядывалась. Приобрела "травмат". Без него теперь никуда. Но, кажется, обо мне забыли. Ты-то как? Рассказывай!
   Геннадий подробно поведал о своём возвращении. Утаивать ничего не стал, рассказал о золоте и Настории.
   - Круто ты прибарахлился, - улыбнулась Вера. - Три тонны золота, да такую красавицу в придачу!
   - Так получилось, - развёл руками Акулов, чувствуя в голосе женщины лёгкую грусть. - Не буду же я её выгонять, беременную.
   - Ты - джентльмен. Правильно поступил. Слушай, так вам теперь надо обоим прятаться! Лесторианцы могут появиться у тебя. Может, пока у меня затаитесь?
   - Так они при желании могут и до тебя добраться. Прежде чем заполучить помощника, старшие сначала следят за ним. Мне Настория рассказывала. Хотя бы взять тот факт, что оплату за контракт доставляют контрактнику без его ведома. В общем, сегодня отвезу Настю в село к дальним родственникам. Потом надо ещё что-то делать с этим золотом.
   - Ты молодец - догадался драгметаллом взять.
   - Да я тогда с бухты-барахты ляпнул. Лишь бы отвязались.
   - Вот и я ляпнула.
   - И что же ты получила за принудительный контракт?
   - Только не смейся. Мешок лука.
   - Что-что?
   - Мой бывший был военным, вот я и нахваталась от армии всяких неприличных присказок.
   - Причём тут лук?
   - Ну, когда меня спросили об оплате за контракт, я им ответила: типа "ничего и лука мешок". Кто же знал, что лесторианцы шуток не понимают.
   - Лук-то хоть хороший попался?
   - Ага. Горький, зараза! Зимой - в самый раз. Что планируешь делать с золотом?
   - Ума не приложу. Хочешь, тебе половину отдам?
   - Нет. Ты за свой контракт столько перенёс.
   - Ты тоже.
   - Всё равно. Я не могу просто так взять у тебя полторы тонны золота.
   - Хотя бы ящик? В подарок?
   - Если только самый маленький. А вообще, я к чему спрашивала: мой дядя - ювелир. Весьма крупный спец в своём бизнесе. Если хочешь, я с ним аккуратно поговорю. По поводу реализации.
   - Конечно, поговори!
   - Только... как объяснить ему, откуда оно?
   - Предположим... с одного из приисков Крайнего Севера!
   - Попробую. Всё лучше, чем объяснять об оплате инопланетянами за контракт. Да, запиши мой номер "мобильника".
   Первым делом Акулов увёз Насторию к родственникам. Невзирая на протесты, оставил ей мини-энерик. С собой, в сумке через плечо, стал носить обрез Ари и несколько лесторианских гранат. По укоренившейся привычке ходить безоружным уже не мог.
   Вторым делом, с помощью Веры, Геннадий занялся своим золотом. Стараясь не вызывать подозрения у соседей, бывшие помощники делали с драгметаллом две-три ходки в день. Слитки складировали на квартире Веры.
   Она по-прежнему отказывалась от вознаграждения. Акулов еле уговорил её забрать маленький контейнер с фигурками ящеров.
   Затем она выбрала время поговорить с дядей о реализации золота. Тот помочь согласился. Когда узнал о примерном количестве - был шокирован, тем не менее, несколько килограммов для начала взял. Немного погодя - ещё партию.
   Лишних вопросов ювелир не задавал. Согласно устному договору, брал себе тридцать процентов от реализации, хотя племянница по наущению Геннадия предлагала взять половину. Дядя лишь деликатно намекнул, что с изготавливаемых изделий, "навар" и так получается неплохой.
   Медленно, но верно, золото реализовывалось. Получая на руки приличные суммы, Акулов принялся строить планы, затем претворять их в жизнь. Сначала он купил дом в глухой деревне, в шестидесяти километрах от города.
   В населённом пункте оказалось всего несколько десятков строений, причём больше половины из них пустовали. Мужчине понравилось, что дома стояли "островками" по два-три штуки, между которыми тянулись пустые пролёты под сотню метров. До ближайшей автотрассы было около восьми километров бездорожья.
   Рядом с купленным домом пустовала ещё одна развалюха. Верка пожелала её приобрести. Получив от Геннадия безвозмездно нужную сумму, принялась за оформление.
   Выбирая себе автомобиль, Акулов предпочёл пятидверную "Ниву". Выделяться навороченным внедорожником не стоило ради безопасности. Узнав, что у Веры также имеется водительское удостоверение, мужчина купил ей точно такой же автомобиль, как и себе. И даже одинакового цвета.
   Составив план реконструкции домовладений, соратники занялись его реализацией. Пришлось нанять несколько строительных бригад и потратить не маленькие суммы на приобретение стройматериалов.
   Ветхие строения были снесены, вся территория огорожена высоким забором. С утра до позднего вечера рычали двигатели строительной техники, работали люди. После возведения опалубок, из города потянулись "Камазы"-миксеры с бетонным раствором.
   Большие финансовые затраты не пропали зря - к началу осени основная стройка завершилась. Конечно, оставалась куча мелких работ, но два аккуратных, небольших домика уже стояли на месте. И только хозяева и строители были в курсе, что под каждым строением находятся ещё по три замаскированных уровня. Маленькие сарайчики во дворах также скрывали входы в подземные бункеры, снабжённые системами вентиляции, фильтрации воздуха и другими, необходимыми для автономного проживания, функциями.
   - Начальник, - как-то обратился к Акулову бригадир таджиков, - зачем столько строишь? Деньги лишние?
   - Деньги не лишние, заработанные потом и кровью, - улыбнулся в ответ Геннадий. - Обстановка в мире какая? Напряжённая. Америка борзеет, Китай армию и флот наращивает. А вдруг завтра ядерная война? Может такое быть?
   - Да, может.
   - Вот я к неожиданностям и готовлюсь.
   - Деньги есть, почему бы и нет, - пожал плечами таджик.
   Доверив Вере руководство над дизайном и отделочными работами, Акулов занялся ответственным делом - легализацией Настории.
   И здесь не обошлось без помощи Веркиного дяди-ювелира. Он составил план и подключил свои связи, в том числе и зарубежные. Геннадию оставались лишь финансовая сторона и беготня по инстанциям вместе с любимой лесторианкой.
   По легенде, которую подсказал рекомендованный ювелиром хакер, Настя родилась в Боливии, в многодетной семье русских староверов. Затем якобы переехала в одну из стран СНГ. Именно с паспортом этой страны Акулов взял "староверку" в жёны. После необходимых процедур лесторианка получила паспорт гражданки РФ. Теперь Акулова Анастасия Сергеевна оказалась полностью легализованной землянкой.
   Наконец отделочные работы домовладений были закончены. Насторию перевезли на новое место. Геннадий и Вера продали городские квартиры и окончательно перебрались в деревню.
  
   2
  
   Памятуя о будущем извержении Йеллоустона, Акулов стал готовиться к постапокалиптическому сценарию событий. На территории домовладений, ставших практически общими, пробурили шесть водяных скважин. Подземные уровни и склады стали заполняться необходимыми для автономного проживания предметами, оборудованием и продуктами с длительными сроками хранения.
   Геннадий также приобрёл два прицепных дизельных генератора военного образца, которые временно законсервировал в гаражах. Туда же добавил десяток бензиновых генераторов. Не забыл и о комплектующих деталях к ним. Электростанция-ветряк в разобранном виде заняла место в сарае до тяжёлых времён.
   На задних дворах были зарыты вместительные цистерны под горючее, которое привезли по заказу топливозаправщики с областной нефтебазы. В отдельный, самый крайний бункер Акулов постепенно стал завозить баллоны с газом.
   Пройдя комиссию и получив разрешение на гладкоствольное оружие, бывшие помощники обзавелись сейфами и отличными ружьями. К сожалению, разрешение на нарезное оружие придётся ждать пять лет.
   Почти ежедневно Геннадий и Вера по очереди ездили в город. Стабильно, мелкими партиями, они закупали продукты, медикаменты, бытовую химию и другие необходимые для хранения товары.
   Вот и сегодня Акулов ехал на оптовый рынок. Соратница осталась охранять Насторию и домовладения.
   Взревев двигателем на подъёме, "Нива" выскочила с бездорожья на трассу. Постепенно разгоняясь по пустой трассе, автомобиль помчался в направлении города.
   Геннадий вспомнил, как на днях встретился на оптовом рынке с бывшим другом - Курочкиным Дмитрием Дмитриевичем.
   При виде бывшего слесаря, тот по-бабьи всплеснул руками и широко улыбаясь, протянул руку:
   - Генка! Давно я тебя не видел, привет!
   - И тебе привет. Если, конечно, не шутишь, - Акулов ладони Курочкина словно не заметил.
   - А я гляжу - товарищ давний. Дай, думаю, подойду, - инженер неловко опустил руку, но тут же оживился: - Ты знаешь, меня же тоже подсидели! Сразу после тебя.
   - Ну, меня не подсидели, а тупо уволили. Забыл, что ли?
   - Помню... Не повезло нам с тобой. Трудишься где?
   - Нет. Дома сижу.
   - Я тоже. Верней, на бирже стою. Может, как-нибудь в гости зайдёшь? Моя будет рада. Возьмём бутылочку, посидим.
   - Я сейчас в гости не хожу, и к себе никого не зову. Прощайте, Дмитрий Дмитриевич.
   Круто развернувшись, Геннадий зашагал прочь. Зла на бывшего друга он не держал, но и контактировать больше не желал.
   Из воспоминаний Акулова выдернул резкий звук автомобильного гудка. Едва не цепляя "Ниву" зеркалами, её обогнал тёмно-синий "УАЗ-Патриот". Геннадий вильнул рулём вправо, поскольку водитель внедорожника его ещё и подрезал.
   Едва не соскочив на скользкую, грязную обочину, Акулов сбавил скорость. Отчаянно просигналив автохулигану вдогонку, демонстративно покрутил пальцем у виска.
   УАЗ резко затормозил. Геннадию вновь пришлось выкручивать руль. На этот раз "Нива" выскочила на обочину. Вильнув, машина остановилась.
   Водительская дверь внедорожника открылась. На мокрый асфальт выбрался высокий человек в униформе охранного предприятия. Разминая шею, вразвалочку направился к "Ниве".
   От наглости хулигана Акулов вскипел. Открыв дверь, выскочил в грязь. "Блин, потом ботинки мыть замучаешься", - машинально отметил он.
   Высокий остановился. Не собираясь пачкать свои берцы в грязи, видимо, решил дождаться Геннадия на асфальте.
   - Ты чего мне сигналил, урод?! - злобно выкрикнул он.
   - Урод - твой папа, - спокойно ответил Акулов. - Иначе бы у него такой продукт, как ты, не появился.
   - Что?!
   Водитель внедорожника прыгнул на обочину. Не обращая внимания на чавкающую под подошвами грязь, устремился к обидчику.
   Вместо драки Геннадий решил развлечься. Создав фантомов трёх огромных волков с оскаленными мордами и красными глазами, направил их на автохулигана. Тот остановился, тонко и пронзительно взвизгнул. Попятившись назад, поскользнулся и упал на спину. Визг сменился душераздирающим воплем.
   Двери УАЗа захлопали. Из автомобиля выскочили четверо мужчин в точно такой же униформе, как и у водителя. Двое из них сжимали в руках резиновые дубинки. Грязно матерясь, охранники устремились к "Ниве".
   Просканировав нападающих, Акулов забыл о волках-фантомах. Все пятеро оказались рептизанами.
   Землянин оглянулся на сумку в салоне. "Расстрелять всех из обреза?" - мелькнула шальная мысль, которую он тут же отогнал от себя.
   Резко взвизгнули тормозные диски. На трассе остановился жёлтый легковой автомобиль с логотипом "Яндекс-такси". Одновременно открылись двери, на асфальте появились двое пассажиров. Рванув с места, такси поспешило удалиться.
   При виде появившегося мужчины Геннадий собрался прыгать к "Ниве", чтобы вооружиться обрезом. На дороге стоял каноррский старший - землянин Василий.
   "Ловушка? Засада? - в голове Акулова закружился хоровод мыслей. - Зачем я понадобился ящерам? Месть? Но, вроде каноррцы не дружат с рептизанами?"
   Бросив взгляд на женщину в сиреневой куртке и спортивной сумке через плечо, он растерянно застыл. Второй пассажиркой умчавшегося такси оказалась Роза - офицер гестапо и контрактница Лестора.
   Рептизаны остановились. Самый толстый из них ткнул дубинкой в направлении Василия:
   - Дядя, ты кто такой? Чего хотел?
   - Я бы хотел, чтобы вы все сели в свой автомобиль и укатили подобру-поздорову, - спокойно ответил старший.
   - Ха! Этот кекс перед нами здорово провинился. Мы сейчас в обязательном порядке настучим ему по кумполу. А если будешь возникать, то и тебе тоже.
   - Роза, давай!
   Немка расстегнула молнию сумки и извлекла оттуда МП-40 со сложенным прикладом и без магазина. Василий распахнул плащ, под которым оказалась деревянная кобура на кожаном ремешке. Не спеша достав из неё знакомый Акулову "Маузер", старший направил его на рептизан.
   - Э-э! Реконструкторы, вы чего?! - завопил толстый, лихорадочно хлопая по карманам.
   Роза вынула из сумки магазин с патронами и, вставив его в автомат, лязгнула затвором.
   - Эй, свиньи! - звонко крикнула женщина по-русски. - Быстро в машину!
   Рептизаны попятились к внедорожнику. Водитель, с ног до головы заляпанный грязью, судорожно вцепился в руль. В руке толстого появился телефон.
   - Но-но! - погрозил Василий ему "Маузером". - Средство связи лучше убери.
   - Ч-что? - выдавил рептизан.
   - Выбрось мобилу, дебил! - гаркнул пришедший в себя Акулов. - Кстати, всех касается!
   Сотовые полетели на обочину. После того, как враги сели в УАЗ, Василий скомандовал:
   - Съезжайте с дороги. Вон к тем деревьям.
   - Т-там склон крутой, - испуганно ответил водитель. - Обратно могу не выехать.
   - Обратно не понадобится.
   Взревел двигатель. Внедорожник плавно тронулся с места. Затем, игнорируя приказание Василия, рептизаны попытались сбежать. Разгоняя автомобиль по трассе, водитель дал газу.
   Непрерывной сухой очередью затрещал МП-40. Пули застучали по кузову УАЗа, кроша стёкла и оставляя частые круглые отверстия. Но, несмотря на обстрел, внедорожник продолжал удаляться.
   Немка сменила быстро опустевший магазин и продолжила вести огонь. Наконец УАЗ завилял на пробитых колёсах и остановился. Роза выщелкнула магазин, вставила третий. Выпустив его без остатка в несчастный автомобиль, бросила автомат на дорогу.
   Василий вытянул руку с "Маузером". Пистолет издал тихий хлопок. Через мгновение внедорожник объяло пламенем, и он взорвался. После ещё нескольких выстрелов, от него остались лишь пылающие обломки.
   - Гена, быстро за руль! - скомандовал старший. - Уходим в обратном направлении.
   Акулов запрыгнул в "Ниву". Василий сел на переднее сидение, Роза - на заднее. Уже на ходу старший несколько раз выстрелил по обочине, превращая её в стену огня.
   - Уничтожаю следы твоего автомобиля, - пояснил он. - Ходу, Гена, ходу!
   Разгоняясь по пустой автотрассе, Акулов пытался лихорадочно анализировать произошедшее событие. "Похоже, Василий перешёл на сторону Лестора? Иначе, почему Роза находится рядом с ним? А может, это она перешла к Канорру? В любом случае эта парочка по мою душу... А эта пятёрка рептизан? Спектакль? Хотя уничтожение было реальное. Может, таким способом меня пытаются вновь завербовать? Тогда как? Уговорами или ладонь на затылок? На ходу у них вряд ли что получится. Если дёрнутся, шарахну воздушным ударом!"
   - Геннадий, у тебя мозги ещё не закипели? - улыбнулся Василий.
   - Близко к этому, - не стал отрицать Акулов.
   - Расслабься. Мы прибыли к тебе просто поговорить.
   - О чём же?
   - Давай сначала выберемся в безопасное место.
   Геннадий свернул на знакомое бездорожье. Пропетлял по окрестностям, выехал на другую трассу. Вместо областного центра двинулся в соседний райцентр.
   Выбрав уютное кафе на набережной, троица расположилась в угловой кабинке, из которой хорошо просматривался вход и большая часть зала. Справившись о желании гостей, Акулов заказал им по порции пельменей и графинчик водки. Себя ограничил чаем с бутербродом.
   - Может, с нами по маленькой? - поинтересовался старший, разливая алкоголь по рюмкам.
   - Нет-нет, - замотал головой Геннадий. - Я же за рулём. У нас за это строго наказывают.
   - Да нам пока ни один жандарм не попался. А если и попадётся, что-нибудь придумаем.
   - Извини, не буду. Принцип: за рулём ни грамма.
   - Не заставляю.
   Гости выпили "за здоровье" и налегли на пельмени. Акулов подождал, когда они насытятся. Затем деликатно поинтересовался:
   - Как вы меня нашли?
  
   3
  
   Василий подул на горячий пельмень в ложке, забросил его в рот. Не спеша прожевав, заговорил:
   - С нашими возможностями - это не трудно.
   - Таксист, который вас привёз, не будет много рассказывать? - поинтересовался Геннадий. - По-любому он мою "Ниву" запомнил.
   - Не будет. Во-первых, мы представились сотрудниками контрразведки. Во-вторых, Роза ему отвалила столько золота, что сдавать нас было бы просто неприлично. Полагаю, ты хочешь узнать причину нашего появления?
   - Очень!
   - Начну с изложения событий, которые этому предшествовали. Роза, ещё по рюмочке?
   - Не откажусь, - кивнула немка.
   Старший налил водку. На этот раз выпили "за удачу". Закончив с пельменями, гости попросили заказать чай. Наконец Василий заговорил по делу:
   - Гена, ты, кажется, застал уничтожение лесторианского хронтара?
  - Да, - ответил Акулов. - Это случилось незадолго до окончания моего контракта.
   - Примерно в тоже время было совершено нападение на каноррский хронтар.
   - Уничтожен?
   - Да. Несмотря на хорошую защиту - шансов не было.
   - Кто противник?
   - Мы называем их "ангелы". Кстати, "мы" - это военный союз Лестора и Канорра.
   - Вот это новость!
   - Неожиданная?
   - Ещё бы!
   - После уничтожения хронтаров "ангелы" начали полномасштабное вторжение на планеты Лестора и Канорра. Первое время люди и ящеры, помимо отражения атак нового противника, продолжали воевать между собой. Пользуясь этим, "ангелы" за короткий срок захватили огромные территории у обеих рас.
   - Позволь немного перебью. Почему - "ангелы?" И что они из себя представляют?
   - Простые люди. Только их аура капитально закрыта от сканирования. Ни один старший не отличит "ангела" от обычного человека.
   - Как же врага выявляют?
   - Первыми с этой проблемой разобрались лесторианцы. Они применили оптическую разработку, позволяющую вычислять противника. Через линзы прибора чётко просматривается защита ауры "ангелов".
   - Я присутствовала при первом наблюдении, - заговорила Роза. - Наблюдая в прибор волнообразное свечение за спиной пленника, воскликнула: "Он похож на ангела!" Ари так их и классифицировал.
   - Ещё работает старичок? - тепло улыбнулся Акулов.
   - С полным энтузиазмом!
   - Что было дальше? Каким образом вчерашние враги помирились?
   - Первым сделал шаг Верховный Секретарь Лестора, - ответил Василий. - Мои ящеры первое время упирались. После одновременной потери сразу четырёх планет - на переговоры согласились. В итоге - наш военный союз состоялся.
   - Охота за нактами продолжается?
   - Ещё как! Сейчас на одно задание вылетают сразу несколько лесторианских и каноррских групп. Если раньше накторнерам грозила стычка с боса и страггами, то сейчас зачастую приходится сражаться и с "ангелами". А они мелкими группами не появляются.
   - Да, дела интересные. Скажите правду: зачем вы прибыли за мной? Мне в этой войнушке отводится какая-то роль? Или вашему союзу катастрофически не хватает рекрутов?
   - Юлить не буду - первый вариант.
   - Подробнее.
   - На лесторианском, так же, как и на каноррском хронтаре, "ангелы" захватили в плен высшее командование и много специалистов, в том числе и старших. Их безвозвратная потеря сильно ударит по нашей обороноспособности.
   - То есть, пленников не казнили?
   - Нет. Держат на одной из дальних планет. Мы только недавно узнали - на какой именно. Путём шантажа, то есть угрозой уничтожения пленников, "ангелы" почти без боя, постепенно захватывают наши планеты.
   - Каким макаром?
   - Меняя на каждую планету по несколько наших специалистов.
   - Теперь расскажи о моей роли в этом сабантуе.
   - Наше общее командование планирует операцию по освобождению пленников, - сообщила Роза.
   - Цель благая, - кивнул Геннадий. - Но причём здесь я?
   - Саба считает, что ты самый мотивированный боец, и для этого дела приложишь максимум усилий.
   - Ну, это она заблуждается. У меня семья, дела. Свои проблемы и заботы. С какого перепугу, я должен напрягаться за чужих мне людей и ящеров?
   - Там... есть люди, которых ты знаешь лично.
   - Например?
   - Хрон-комм.
   - Этого "знакомого" я хотел бы вообще не наблюдать.
   - Дакрайя.
   - Что...
   Акулов застыл. Перед глазами поплыли воспоминания, где они путешествовали с брюнеткой вдвоём, попадали в трудные ситуации, были счастливы вместе...
   - Вернув наших соратников, - сказал Василий, - мы серьёзно ударим "ангелам" по рукам. Несмотря на предыдущие поражения, у военного союза имеется неплохой потенциал. Врага можно и нужно бить!
   - Что ждёт меня в случае отказа? - глухо выдавил Геннадий.
   - Ничего. У нас нет инструкций по давлению на тебя, а также физическому устранению. Скажу по секрету, у меня сложилось впечатление, что лесторианское руководство уверено в твоём согласии.
   - Это они поспешили.
   - Хватит долгих разговоров! - Немка сняла с запястья браслет связи и протянула его Акулову. - Пока подумай, а вечером мы с тобой свяжемся.
   - Почему вечером?
   - Потому что мы убываем ночью, - объяснил Василий. - Кстати, нет у тебя лишних местных денег? Хочется прогуляться от души.
   Геннадий расстегнул сумку. Среди пачек банкнот выбрал одну с "пятисотками". Отдав её гостю, сказал:
   - Этого вам хватит за глаза.
   - Благодарю! - обрадовался старший. - Как посоветуешь провести время?
   - Погуляйте по паркам, сходите в кино. Можете посетить сауну.
   - В сауну? Что там делать?
   - Отдохнуть, попариться, поплавать в бассейне, просто поваляться на диванчике.
   - А, понятно.
   После того, как троица покинула кафе, Акулов снова стал петлять по грунтовым дорогам. Добравшись до областного центра окольными путями, высадил гостей у торгово-развлекательного центра "Рио".
   Посетив несколько магазинов, наполнил багажник и салон "Нивы" коробками со сменными картриджами для водяных фильтров. Домой поехал напрямую по трассе.
   Место утреннего происшествия было оцеплено полицией, сотрудниками ФСБ и бойцами Росгвардии. Пришлось постоять в очереди, поскольку автотранспорт дозировано пропускался лишь по одной обочине.
   - Командир, что здесь произошло? - поинтересовался Геннадий у мрачного регулировщика.
   - Какое вам дело? - буркнул в ответ полицейский-рептизан, но тут же мягче добавил: - Авария. ДТП.
   Дома о своих приключениях и гостях из космоса Акулов решил пока не рассказывать, отложив до вечера. Но наблюдательная лесторианка сразу заметила у мужа на запястье браслет связи. Пришлось срочно созывать в гостиной семейный совет с участием Веры. Мужчина рассказал всё в деталях, умолчав лишь об известных ему именах пленников "ангелов".
   - Нечего тебе там делать! - первой вставила своё резюме Вера. - Тем более, это не принудиловка. У тебя, между прочим, уважительная причина - жена беременная.
   - Известно ли нашим, кто находится у врага? - Настория задала именно тот вопрос, который Геннадий боялся услышать.
   - Э-э... хрон-комм там есть, - начал Геннадий. - Почти вся верхушка обоих хронтаров. Некоторые старшие, какие-то ещё специалисты, пилоты хроников, контролёры.
   - О Дакрайе ничего не известно?
   - Известно. Она тоже в плену...
   Лесторианка вскочила.
   - Что же ты сразу не сказал?!
   - Не хотел тебя волновать.
   - Только не в подобном случае. Дай-ка мне браслет!
   Настория нажала клавишу вызова. Прибор тихо запищал. Спустя несколько секунд ответил Василий:
   - Слушаю тебя, Геннадий. Уже принял решение?
   - Это не Гена, а его жена, - ответила блондинка.
   - А, коллега. Приветствую тебя! Чем обязан?
   - Я бы хотела поговорить. С тобой и Розой.
   - Немного позже. Мы в кино. Как стемнеет, заскочим к вам в гости. Идёт?
   - А...
   - Адрес знаем!
   Обозначая окончание сеанса связи, браслет коротко пискнул. В гостиной воцарилась тишина, лишь монотонно тикали настенные часы. Наконец молчание нарушила Вера:
   - Стоит ли ожидать подвоха от этих друзей?
   - Если они рассказали правду, то Лестору и Канорру сейчас не до подвохов, - задумчиво проговорила Настория.
   - А вдруг лесторианцы решили выкрасть тебя?
   - И для этого пошли на союз с ящерами? Вряд ли. Полагаю, Василий не обманывал. В общем, гостей встретим, но будем начеку.
   - Отобьёмся. В крайнем случае, ты поможешь подскоками.
   - Нет-нет! Только не в моём положении.
   К визиту накторнеров хозяева подготовились в меру своих возможностей. Геннадий и Вера достали из сейфов ружья, опоясались патронташами, полными патронов, заряженных пулями и картечью. Рассовали по карманам лесторианские гранаты. Мужчина прицепил кобуру с обрезом, соратница проверила травматический пистолет.
   Едва на окрестности опустились сумерки, запищал браслет связи. Женщины одновременно посмотрели на Акулова.
   - Слушаю! - ответил тот.
   - Генка, вы ещё не спите? - раздался голос каноррского старшего.
   - Только-только собрались.
   - Значит, мы вовремя. Встречайте гостей!
   Акулов осторожно выглянул в окно. Никакого транспорта перед домом не наблюдалось. Вера громко зашептала:
   - Ты говорил, что они утром на такси разъезжали?
   - Да. Блин! Оставайтесь в доме!
   Мужчина сдвинул кобуру с обрезом на живот, перехватил ружьё удобнее и бросился во двор. Прямо в его центре мрачно темнел каноррский хроник.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"