Галеев Игорь Валерьевич : другие произведения.

Мелкий плагиат Аркадия Стругацкого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  А что это за история со Стругацким? Что он настругал? Я читал твою публикацию "Дедовщина по-стругацки", он что, сплагиатничал?
  - Да, приворовал слегонца, - Игорь Галеев любит употреблять "слегонца". - Как понимаешь, этот эпизод был уже после Магадана, когда меня всё-таки выпустили на материк. Мне нужно было как-то заявлять о произведении, так как все редакции молчали или давали отворот. Это потом и сейчас все смелые - кричат - Долой! - а тогда большинство было болотными тихушниками. Твои догоны в большинстве тоже. Но они готовили прыжок из пешок в дамки и ферзи. И никто тогда не понимал, что заокеанские догоны в купе с российскими скоро сделают из твоей любимой страны колонию-рашку, которая и будет поить, как медведица, жирным молоком клан догонов.
  - Ну да, они же между собой теперь за соски по всему миру тягаются, - вставил и я свою реплику.
  - За год до смерти Аркадия Стругацкого был у него дома.
  Ему передавали мою рукопись "Имя Твоё", Натаныч сказал: "Христос остановился в Магадане" (это от одного названия нашумевшей книги ассоциация - "Христос остановился в Эболи", кажется, одного итальянского автора).
  Эту фразу мой спутник Серёга повторял по несколько раз на дню. Серёга и передал Аркадию рукопись. Гб всё еще не отставало от меня.
  Стругацкий пригласил меня встретиться, когда прочёл в рукописи и вторую вещь.
  Он так упоённо восторгался моими героями, и сцены помнил лучше меня.
  Я не слышал более восторженных отзывов. Он вставал и ходил, пересказывая мне (!) содержание.
  Но в таких случаях я очень бдителен.
  То было на Юго-Западе Москвы. Из окна была видна та самая церквушка тогда ещё на пустыре...
  Он предложил кофе и коньяк, я отказался. Я только курил, смотрел на церквушку и ждал... Разумеется, я его слушал внимательно.
  Серёжа пил кофе с коньяком... на лице его застыло блаженное умиление.
  "Вот только финал... - (Я всё понял). - Ну не может ваш герой повести себя так! Ему должно быть наплевать - что ему за дело до здешней власти - он может даже поссать на Кремлёвскую Стену!.." - он говорил пылко, почти как Сталкер.
  Закончилось это так:
  "Я тряхну своими знакомствами в редакциях, если вы переделаете финал".
  - Ты отказался?
  - Да. И представь себе - именно этот финальный эпизод он потом практически целиком вставил в своей повестушке. Моя знакомая обнаружила это, и я подзадумался...
  - Над природой догонов?
  - Типа того...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"