Галеев Игорь Валерьевич : другие произведения.

Высокомерие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Высокомерие
  
  У кого есть соображения - почему все такие высокомерные?
  Почему и вы высокомерные? Почему дети высокомерные? почему старики высокомерные?
  Откуда берётся сия парша? Она же - гонор, гордыня и по иноземному - эгоизм...
  Это правильно, что между высокомерием и эго поставлено равенство. Те, кто имеет раздутое или неуправляемое эго (непреобразованное), всегда выдают это явление высокомерным поведением, высокомерными замечаниями, высокой оценкой себя. Дескать, я прынцесса или прынц. Или я просто великий и гениальный, особый и исключительный, пуп земли, пупиха народов, матерь всех живущих, исключительное создание, умнейшая личность, выдающееся образование, непогрешимая особь, красивейший индивид, божественное внедрение, сексуальная неотразимость, половой гигант, мастер на все времена, профессионал неприкаянный, отец народов, исключение из правил... И всё это на полном серьёзе. И всё это на пустом месте. Без каких-то оснований маломальских.
  Почему же так ведут себя даже не совсем уж глупые люди?
  Некоторые начинают с игры и с подражания, а потом превращаются в идиотов и злодеев. Та же старуха из сказки о Рыбаке - нагляднейший пример. А в сказке о Руслане - там Наина до того заигралась в ведунью, в ясновидящую и колдунью, что страшно на нее смотреть.
  Вот замечено, что у последних пьяниц и бомжей наблюдается высокомерие. За что их и лупят внутри сообщества и извне сообщества. Бомжи могут и высокомерно смотреть и дерзить высокомерно. Это вы наверняка наблюдали. Потому так много их и, в том числе, бомжих с фиолетовыми украшениями вокруг глаз. Пьяные вообще высокомерны до неприличия. Заметьте - пьяные.
  Высокомерие свойственно и многим клановым системкам - от родовых и национальных до сексуальных. Геи и лесбиянки очень высокомерны. Высокомерны и политики, генералы, чины и бизнесмены. ВЫСОКОМЕРИЕ ВСЮДУ, ВЫ ВИДИТЕ?!
  Было замечено, что эгоизм и эго - это и есть человек. Его воля=эго, а его воля=эго равняется и Духу-2, то есть человек и есть Воля и Дух-2, если в нём это эго=воля не преображены и не идёт процесс трансформации-осознания в Дух-3 и через Дух-3.
  Обвинять человека в эгоизме не стоит, потому как эго и есть чел. Эго - его энергия и питание. Без эго его и нет.
  Однако стоит заметить, что тогда в таком варианте (при наличии одной воли-эго) человек - это то же самое животное, только извращённое... У него наличествует природная жажда быть и являться кем-то.
  И здесь нужно отметить, что в нём живёт некое животное (допустим, Зодиакальное), например, вепря. То есть внутри сидит матрица вепря, который получил человеческие возможности. Происходит раздвоение (отчего практически все страдают шизофренией)....
  Неверно считать высокомерие чем-то исключительно положительным. Дескать, оно поднимает человека с колен и из низин, из болота, из затюканности. Даже если так случится, то такой человек будет дальше гнобить окружающих, вбивать их в грязь или упрямо навязываь свои ценности.
  Не только глупо, но и не умно и не практично быть высокомерным. От этого отучает только старость, но есть и такие, что до конца остаются высокомерными и поэтому выглядят как городские и сельские сумасшедшие.
  Человек высокомерный высоко себя ставит в собственных глазах, а если у него есть власть, то он заставляет и других ставить себя высоко, обожествлять, делать вождём и сиятельством. На деле такие скрывают свою неполноценность, нецельность и духовную нищету, но в истории могут слыть выдающимися - так как часто прорываются к власти и приписыванию себе заслуг. Каждый высокомерный деятель в истории на поверку часто оказывается источником бед и заблуждений, последующих кризисов - как социальных, так и духовных.
  Высокомерие может возникать на любой почве и от любых особенностей и свойств. Вот кто-то русоволосый, он не терпит черноволосых, не говоря уже о другом цвете кожи.
  Кто-то родился в стране Пушкина и Достоевского. Это солидное достижение, конечно, родиться в стране гениев. Но он даже не родственник Пушкина. И, тем не менее, он презирает всех иноземцев.
  А если он американец и видит американские авианосцы и боевую мощь "фантомов", то он раздувается от гордости и готов плевать на народы мира.
  А то вот бывает, что человека долго били и мучили, унижали и издевались, а такой вдруг начинает себя считать особенным, и готов подвергать тех, кто не испытал подобное, пыткам и унижениям.
  Или человек родился в какой-то известной фамилии или среде, вот он ходит надутым, хотя кроме физиологии - он ничего не наработал.
  Многознайки и учёные тоже порой и зачастую находят себя выдающимися, хотя ещё Демокрит говаривал: "Многознание не научает быть умным"...
  Ещё есть ребята и девчата, которые раздуваются от того, что они привлекательны и очаровательны.
  Некоторые даже становятся высокомерными от величины молочных желез и размеров задов и передов. Вы понимаете, как смешны таковые, когда они к этим достижениям не имеют отношения? Они даже не понимают, кто посмеялся, увеличив им грудь, зад и перед.
  Тоже самое относится и к рекордсменам. Посмотрите на чемпионов - даже и по шахматам. Многие из них, мягко говоря, - глупы во всех иных областях, кроме анализа шахматных партий.
  А то вот матери становятся надутыми, дескать, они родили и продлили себя в бессмертие, посмотрят на нерожавших женщин - мол, мусор тут какой-то шляется... Как будто это они создали из себя фабрику по производству человеков, а яйцеклетками командуют лично...
  А умельцы?! Эта тема вообще обширная для наблюдения за явлением высокого измерения себя линейкой собственного изобретения.
  Вот у человека есть голос от природы, ему его ставят педагоги, он, конечно, тоже усилия прилагает, много репетирует. А потом гастролирует, становится знаменитым, имеет от голоса (от природы) доход. Хорошо, если он не раздувается. А чаще - он причисляет себя к элите, и, чего доброго, к творцам.
  А ведь часто на, допустим, оперное искусство ходят замшелые люди, извращенцы и просто всякая падаль человеческая. Сидят в залах и преют. От голосов на сцене и от собственной гнилости. Так чем тут гордиться певуну?
  Как и тому напыщенному художнику, что продаёт свои картины богатым ничтожествам... Или успешному дизайнеру, что одевает педофилов богатых, если в гробу переворачивался сам Ницше - великий филолог, когда его возлюбили нацисты.
  А то вот фанаты-специалисты - делают автомобили - от которых нет продыху... Так что стоит задуматься - прежде чем раздуваться от способностей и профессиональной пригодности.
  Ещё высокомерие может раздуваться от благих поступков и намерений. Меценаты этим страдают и щеголяют своими благими намерениями.
  Или же до смешного доходит, когда молодой высокомерен от того, что он молодой. А старики такие высокомерные от того, что им удалось дожить до преклонных лет, и они якобы мудрые опытные...
  То есть, куда вы не сунетесь, в какую общность не попадёте, какое проявление деятельности людской не воспримите, всюду наткнётесь на напыщенных высокомерных людей. И всё это на пустом месте, там где даже Ньютон с Гёте не валялись.
  Часто высокомерны жёны, у которых умные удачливые мужья. И часто мужья гордятся красотками-женами, хотя это практически всегда кончается мордобоем, изменами либо разводом.
  Всех этих дутых гордецов объединяет мания навязать признание своей исключительности. Признайте, что я особый! я талантливая! я умная! я ваша! я вас люблю особенно! я гениален! я мастер!... Если не признаете, то начинается вражда, оппозиция, конфликт... Доходит до насилия, убийств и войн.
  Примеров высокомерия можно приводить очень много. В какой-то момент вам предстанет картина - весь мир человеческий высокомерный и тщеславный. Но раз так, то почему? В чём принцип? Где принцип?
  Конечно же, человек в праве возводить себя до звёзд первых величин, будь он хоть ничтожный визажист или глупая эстрадная дива. Человеку позволено многое и даже понимание, что высокомерие происходит от смысла - высоко себя ставить и высоко летать.
  Высокомерие может быть принято за чувство собственного достоинства, за умение себя держать в обществе, и тогда по ошибке оценивается положительно.
  Мнение это ложное, потому как еще Даль выписал:"Гордынный, гордостный, горделивый, надменный, высокомерный, кичливый; надутый, высоносый, спесивый, зазнающийся; кто ставит себя самого выше прочих. СПЕСЬ - гордость, надменность, высокомерие, кичение, надутость; чванство, тщеславие. Гордость считает за собою достоинства; надменность основана на самонадеянности; высокомерие- на властолюбии; кичливость - гордость ума; чванство - гордость знати, богатства; тщеславие-суетность, страсть к похвалам..."
  Высокомерные действительно чувствуют себя одарёнными некоей силой и властностью. Это ощущение властности так из них и пузырится, словно внутри находится некий резервуар наподобие резинового шарика.
  Мы не можем животных или, допустим, тех же кошачьих называть высокомерными, хотя внешне высокомерные люди легко могут походить на надменных гиббонов. Животные тоже полюбливают власть и даже кичатся своим умом (ха-ха). Но вы же знаете - чем человек отличается от животного(?).
  Можно и напомнить - в человеке есть некоторая щепотка божественной примеси. Вот эта-то примесь и надувает индивидов.
  Эта щепотка взялась неизвестно откуда и добавлена неизвестно кем, но вы-то теперь знаете, что эта божественная примесь в вас и в соседях есть присутствие малюсенького элементика Духа-1.
  И поэтому не нужно надменно думать, что если вам и дадены какие-то исключительные способности и таланты - то вы и есть практически божество. Оно, может, так и было бы, если бы в вас ожило и развилось самостоятельное сознание и осознавание. Но даже, если вам и кажется, что вы полностью самостоятельны, то это далеко не так, потому как вами движут закулисные маски и, мало того, в вас поселился некто, который выдаёт себя за вас, а вас за себя. Интересно, правда?
  Поэтому, когда вы выказываете якобы свои способности и свои убеждения, то нужно ещё и разглядеть - кто их выказывает.
  Вот представьте дом, набитый вещами, людьми, животными, растениями и предметами. И в нём спрятались вы. И непонятно, то ли вы предмет, то ли растение, то ли человек, то ли животное, то ли вещь. Вот вы начинаете перебирать все эти множества, пытаясь понять, откуда они взялись в доме, и пытаясь разгадать - где вы? А дом этот - и есть ваш организм, ваше тело, ваше сознание. Впрочем - ваше ли всё это?
  И вот, вы высокомерно говорите - что вам незачем искать себя в доме, потому что вам и так всё ясно. Вы - хозяин дома и своих способностей. Но это говорите вы, кто даже ни одной лирической строки не создал, в то время как даже господин Бах не был уверен, что он сам творит, а не кто-то водит его рукой.
  Здесь можно даже вам раскрыть тайну, что высокомерием специально заражают. В разных целях - для продвижения, а иногда и наоборот, для уничтожения.
  Высокомерие женское часто используется для щекотания и будоражения мужчин, чтобы они шевелились...
  Высокомерие мужское используется для того, чтобы завоевать территорию и влияние (примечание к закону о Трёх В).
  Но в каждом конкретном случае высокомерия используется в индивидуальных целях и по ситуации.
   В последние десятилетия большинство мудрецов склонилось к мнению, что высокомерие равнозначимо дурости. И это справедливо. Люди, зараженные высокомерием, используются до банального примитивно, и так же глупо и примитивно стоят на своём. Что и используется рулящими такими субъектами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"