Гален Александр Васильевич : другие произведения.

Феномен гениальности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В книге показано одно из базовых направлений в исследовании гениальности человека. Дано новое определение гениальности, основанное на развитии феноменальных возможностей человека ("люди "СВ"). Особое внимание уделено развитию детской гениальности под названием "феноменально-одарённые дети". Именно дети сверхвозможностей (дети "СВ") будут строить новую цивилизацию людей. Книга будет полезна: философам (феномен сознания), психологам (мир глубинного подсознания), педагогам (воспитание феноменально-одарённых детей) и всем тем, кто интересуется гениальностью человека.

  Одстар
  
  ТВОРЧЕСКИЙ ПРОЕКТ "ФеНоМ Галена"
  
  Серия: революционный переворот в естествознании
  
  
  
   Феномен гениальности
   человека "СВ"
  
  
  
  
  Все люди живут в трёх координатах времени: вчера, сегодня, завтра. Ге-ний, большую часть своей жизни про-водит в четвёртой координате, име-нуемой "Вечностью".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Во второй книге творческого проекта "ФеНоМ Галена" (первая книга "Планета "Альтрас") показано одно из базовых направлений в исследовании гениальности человека. Дано новое определение гениальности, основанное на развитии феноменальных возможностей человека ("люди "СВ").
  Особое внимание уделено развитию детской гениальности под названием "феноменально-одарённые дети". Именно дети сверхвозможностей (дети "СВ") будут строить новую цивилиза-цию людей.
  Книга будет полезна: философам (феномен сознания), психологам (мир глубинного подсоз-нания), педагогам (воспитание феноменально-одарённых детей) и всем тем, кто интересуется гениальностью человека.
  
  
  
  
   Людына крыл нэ мае, а литае.
   Богдан Ступка, гениальный
   украинский актёр.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Краткое обращение к моему читателю.
   Мой уважаемый читатель. Тема гениальности человека была популярной во все вре-мена, начиная от Сократа и заканчивая "Квантовой психологией" 21-го века. Особый инте-рес эта тема представляет сегодня, исходя из двух базовых причин современного естество-знания. Первая причина имеет философское направление и связана с пониманием умными людьми того, что мир знаний, интеллектуального и сознательного, исчерпал свои возмож-ности. Настало время Великого Перехода от интеллекта к креативу, а потом и к феномену. Я имею в виду переход от конвергентного (однолинейного), к дивергентному ( многоплано-вому), а то целостному (феноменальному) мышлению. Вторая причина гениальной акту-альности, связана с ажиотажным спросом на одарённых детей. Классическая система обра-зования, особенно детей раннего возраста, достаточно устарела. Во всём мире педагоги-новаторы ищут альтернативные методы воспитания. Например, в Японии, профессор Мако-то Шичида пытается создать даже не школу, а целую нацию креативно-мыслящих детей.
  Были попытки объяснить гениальность с помощью: "дара Бога", "высшей степени талан-та", "генетической предрасположенности", "посттравматического синдрома" и даже - пси-хического заболевания. Попытки найти "зерно истины" в столь глубокой теме не принесли результата. Все искали гениальность человека не в особом формате его сознания, а в при-чинно-следственных связях ("дар", "искра божья", "талант"). И в этом исследователи ге-ниальности не виноваты, поскольку мышление людей, буквально до средины 20-го века, имело однолинейную (интеллектуальную) направленность. Умные люди понимали то, что гений - это, прежде всего творец. Творец нового, оригинального и глобального. Но искать гениальность за пределами "интеллектуального круга" никто не решался. Были теоретиче-ские варианты обосновать "эвристическое мышление", метод "мозгового штурма", "тео-рию решения изобретательских задач" ("ТРИЗ"), без существенного изменения интеллек-туального базиса такого ментального процесса. Лишь только в средине 20-го века стали го-ворить о дивергентном (многоплановом) мышлении, да и то в контексте "творческого ин-теллекта". В данной книге я пытаюсь сделать революционный переворот в исследовании именно феномена гениальности. Моя книга основана на исследовании не интеллекта и да-же не креатива, а феноменальных возможностей гениального человека. Моя задача пока-зать то, что ум гения на два порядка (креатив и феномен) выше ума обычного человека. При исследовании феноменальной гениальности я пришёл к выводу о том, что у гения со-вершенно иной формат сознания, чем мышление обычного человека. У гения, в результате десятилетий творческого труда, два полушария мозга не сразу, а постепенно, перешли в квантовый режим "суперпозиции" (когерентная работа двух полушарий). Тогда как у обыч-ного человека, как правило, доминирует левое (интеллектуальное) полушарие мозга. То, что в квантовой психологии называется "простой позицией".
  Мой путь в исследовании гениальности человека был достаточно длинным и непредска-зуемым. С 1984-го года я занимаюсь исследованием феноменов подсознания человека (детская одарённость, феномены гениальных людей, развитие творческих способностей). Вначале я собирал материал по двум конкретным и глубоким темам - жизнь и творчество гениальных людей. Было желание написать книгу. При более глубоком анализе я понял то, что моя книга будет 205-ым (а может быть 2005-ым) сборником жизни замечательных лю-дей. Что нового я могу сообщить моему читателю? Какие мои мысли смогут перейти в раз-ряд оригинальных? Я не нашёл ответа на эти вопросы. Поэтому моя первая книга о гени-альности человека, была неудавшейся попыткой сказать миру что-то новое, оригинальное, а значить гениальное.
  В конце 20-го века, я увлёкся дивергентным (многоплановым) мышлением и в моей душе в понимании гениальности произошла переоценка ценностей. Стал собирать исследова-тельский материал на тему: "Креативная гениальность человека". Когда книга-исследование была почти готовая, пришло понимание того, что "креатив" - это только часть феномена гениальности. Тем более, к этому времени я достаточно глубоко изучил кванто-вую теорию описания мира психики человека и вышел на квантовое понимание гениально-сти. На этом мои поиски гениальности человека не закончились, поскольку квантовая теория описания мира не касалась духовной сущности человека (голограммное триединство: ра-зум, душа, дух). Ведь ещё древние греки (Платон, Аристотель) говорили о "творческом ну-се" (умственном духе творчества). Потом древние римляне часто употребляли латинское слово "гениус", которое дало повод гениальному философу Иммануилу Канту, одарённого человека именовать "гением". Другими словами, феномен гения заложен в самом слове "гений", что означает "человек одержимый творческим духом". Так с квантовой теории описания гениальности, я перешёл к разработке своей собственной теории под названием "феноменальная гениальность".
  Отличительная особенность "феноменальной гениальности" от других теорий на эту тему состоит в том, я рассматриваю "интеллект", "креатив" и "феномен" как три формата сознания. Или три квантовые позиции: "простая", "смешанная" и "суперпозиция". Тем бо-лее, эти три квантовые позиции соответствуют трём базовым форматам работы двух полу-шарий мозга человека. Обычный человек в своей жизни использует всего лишь одну "про-стую позицию", в основном с доминантой левого полушария мозга, что создаёт "перекос" в работе голограммного (целостного) сознания. В результате такой однобокой деятельности мозга, тем более на протяжении всей жизни, мышление обычного человека становится дос-таточно примитивным, по сравнения с креативным ("смешанная позиция" двух полушарий), а тем более феноменальным сознанием в режиме "суперпозиции", когда два полушария мозга работают в резонансе. Ум гения способен работать как в креативном, так и в феноме-нальном формате сознания. В то время как ум обычного человека, имеет один (интеллекту-альный) базис мышления. Интеллект гению необходим только для того, чтобы привести своё творение к человечески понимаемому результату. Многие гении при жизни были не-признанными по причине того, что в своей способности мыслить ушли далеко вперёд от ос-новной массы. Например, Сократа, за его бунтарские мысли ("не почитание старых богов и растление молодёжи") не какой-то один прокуратор, а целый афинский парламент, приго-ворил к смертной казни. Яд цикуты оборвал жизнь гениального философа в самом расцвете его мудрости (в возрасте 70-ти лет).
  В теории "феноменальной гениальности" ум гения относится к голограммному (целост-ному) сознанию в триединном формате: разум, душа, дух ("интел", "креат", "гениос"). Или в развёрнутой форме - ум высокого интеллектуала, душа творческого гения и величие духа в реализации собственной идеи.
  При линейном или сознательном (интеллектуальном) решении проблемы, вначале необ-ходимо создать логический алгоритм: от а) до б), от б) до в) и так далее. При креативном или дивергентном мышлении, информация разного плана (многоплановая) вбрасывается в подсознание. Потом проблема долго созревает в глубинном подсознании (так называемый "инкубационный период") и в непредсказуемый момент происходит "инсайт" (внезапное прозрение). При голограммном (целостном) уже не мышлении, а "видении" проблемы, ре-шение возникает в момент её поступления (мгновенно). И не в виде решения конкретной задачи, а как новый (качественный) подход в решении задач подобного рода. Это "видение" у гения феноменального ума возникает на уровне "интуитива", когда "внутренний голос" показывает ему верную "линию жизни" в "пространстве вариантом" (выражения Вадима Зеланда). Гений не знает и даже не пытается творить новую реальность. Он её "видит" в виде голограммы, при помощи своего внутреннего "голограммного наблюдателя".
  Перед тем как начать писать данную книгу, я зашёл в Интернет и нашёл там великое множество книг подобного названия. Поэтому был вынужден к основному названию доба-вить две большие литеры "СВ", означающие "человека сверх возможностей" ("СВ"). У ме-ня "гений" - это не просто человек, а человек феноменального ума (сверх возможностей). Вернее, гений - это обычный человек с тремя развитыми матрицами сознания: интеллект, креатив, феномен. Это означает то, что вначале практической гениальности необходимо развить в своём сознании эти три формата и лишь только после этого приступать к разви-тию своего конкретного таланта. У многих гениев феноменальный ум развивался парал-лельно их таланту. Но без феноменального ума (квантовый режим "суперпозиции" двух по-лушарий мозга), гениальный талант невозможен.
  Особое место в книге уделено детской гениальности. Именно феноменально-одарённые дети будут строить будущую цивилизацию людей. Я с полным пониманием темы (филосо-фия, теория, психология, практика) утверждаю то, что ген гениальности ("гениос") присут-ствует в каждом новорожденном ребёнке. Гениев у нас мало потому, что буквально с двух лет психика ребёнка попадает в интеллектуально-обучающую среду ("интелобус"), закры-вая, тем самым путь к развитию феноменальных возможностей его психики.
  В будущем система образование разделится на три больших направления. Будут мета-школы классического образования ("мета" -метафизический стиль обучения). Альтер-школы - альтернативного воспитания на базе авторских систем развития. И гениос-школы феноменального ума. Вернее, гениос-интернаты, в которых до пяти лет дети будут обучать-ся в закрытой феноменально обучающей среде ( "фенобусе").
  Данная книга написана в стиле "витасоф" (жизненной мудрости) где есть своя филосо-фия, теория и практика в развитии феномена гениальности. Философия книги изложена в кратких эссе, взятых из большого философского труда под названием "Третий мозг челове-ка". Теоретическая часть книги состоит из двух базовых теорий. Квантовой теории сознания (КТС) и голограммной авторской теории индивидуального сознания (ГАТИС). Предназначе-на книга, прежде всего, для людей интересующихся гениальностью человека.
  В мою задачу, как автора, входило показать вам новую и поэтому альтернативную мо-дель гениальности человека, основанную на развитии сверхвозможностей человеческой психики (люди "СВ"). Для меня, как исследователя феномена гениальности, ум гения отли-чается от ума обычного человека двумя развитыми матрицами сознания (креативной и фе-номенальной). Поэтому в моей альтернативной теории гениальности, обычный человек всю свою жизнь проводит на достаточно примитивном уровне сознания, в режиме "простой по-зиции" с доминантой, в основном, левого полушария мозга. Другое дело мозг гения, кото-рый способен работать как в режиме "смешанной квантовой позиции", так и в "суперпо-зции" двух полушарий. Ум гения - это работа мозга человека на уровне сверхвозможно-стей. Задача человека решившего стать гением, вначале вывести работу своего мозга на уровень сверхвозможностей (люди "СВ"), а потом на этом феноменальном базисе, разви-вать свой конкретный талант. Гений - это не только талант высшей пробы, а и человек фе-номенального ума, чистого сердца и величия собственного духа в своей идее (триединая голограмма: разум, душа, дух). Без феноменального ума невозможно достичь величия соб-ственного духа в своём деле. В моей модели гениальности, величие духа гения или "гени-ос" есть не, что иное как "феномен гениальности человека "СВ".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 1. Пять философских эссе на тему гениальности человека.
  Эссе первое. Что такое гениальность на данном историческом этапе развития соз-нания человека.
  В этом эссе поговорим о предпосылках внезапно появившегося спроса на гениальных людей. Должен вам сказать о том, что тема гениальности человека сверхактуальная по сво-ей сути и очень запутанная по своему содержанию. В качестве наглядного примера, возь-мём тему детской гениальности (дети вундеркинды, одарённые дети, дети Индиго). Все ро-дители стремятся воспитать одарённого ребёнка. Но как только вникают в саму суть вопро-са, то понимают то, что им самим не выбраться из этого "тёмного леса". Они призывают на помощь психологов и педагогов из "центра раннего развития". Но и профессионалы своего дела (психологи и педагоги) до конца не понимают, кого они воспитывают; будущего гения или просто успешную личность. Не разобравшись в самой сути вопроса ("Что такое гени-альность?"), психологи вместе с педагогами пошли по "линии наименьшего сопротивле-ния". Для того чтобы удовлетворить ажиотажный спрос на одарённых детей, они подменили понятия. Сегодня во всех центрах раннего развития мира, садиках для одарённых детей, воспитание направленно на развитие не столько детской одарённости (базовая форма ге-ниальности), сколько на тренировку (копирование) конкретного таланта: танцы, музыка, ри-сунок, шахматы, изучение языков. Все эти таланты воспитываются на интеллектуальном ба-зисе сознания. В то время, как одарённость ребёнка характеризуется, прежде всего, его креативной способностью или умением предлагать оригинальное нестандартное решение.
  Разминку столь сложной темы закончили, перейдём непосредственно к нашему разгово-ру. Должен сказать о том, что о гениальности человека не стоит говорить как о некоторой общей, а то и абсолютной идее. Правильнее будет рассуждать о гениальности как о полез-ной модели. Например, креативной модели гениальности. Созерцательной модели гениаль-ности монахов Дзэн. Йоговской психоэнергетической модели гениальности. В книге я рас-сматриваю феноменальную модель гениальности. В тоже время, сама тема гениальности имеет давнюю и общую историю. Ещё древние греки говорили о гениальности как о "мании" или творческой одержимости духом. Кстати, если вы хотите понять, что такое гениальность, очень внимательно ознакомьтесь с историей Древней Греции. Всего лишь за три столетия (от шестого и по второй век до нашей эры) древние греки дали миру столько гениев, что се-годня кажется то, что всё это происходило не на нашей Земле, а где-то в инопланетян. С одной стороны мудрецы Древней Греции открыли миру новый вид цивилизации людей. С другой стороны, древние греки особенно в лице Аристотеля, пришли к выводу о том, что для человека более важным является развитие метафизического ума (наблюдение и умо-заключения природных явлений). Гениальный ум Аристотеля на целых 23-ри столетии (до начала 21-го века) тормознул прогресс гениальности человека. Если гениальностью считать креативную и феноменальную способность человека, то именно Аристотель повернул ход истории в сторону развития интеллектуального сознания и тем самим ограничил развитие креативного, а тем более феноменального ума.
  После Аристотеля был Древний Рим, который обогатил цивилизацию людей латинской культурой, римским правом и моделью сильного государства. Сегодня во всех языках мира очень много слов латинского происхождения. Так как римские аристократы использовали метафизический стиль ума, то гениальность, в то далёкое время, только подразумевалась под словом "genius" (дух), без явной тенденции её развития. Потом было тысячелетие "тёмного средневековья", где всех креативных людей преследовала инквизиция. Наступила эпоха итальянского Возрождения, давшая миру столько гениев, что невольно напрашивает-ся вывод о возрождении Древней Греции через две тысячи лет. Особый интерес представ-ляет гений Леонардо да Винчи. Это гений универсального плана. Обычно гениальность че-ловека проявляется в одном конкретном таланте. Леонардо да Винчи был гением в живо-писи, гениальным изобретателем, архитектором, гениальным рисовальщиком анатомии че-ловека.
  После итальянского Возрождения, наступила новая эра в жизни гениальных людей. Гени-альные люди стали появляться во многих сферах человеческой деятельности. Особо ода-рённым на гениальных людей был 19-тый век. Было сделано много научных открытий. Ста-ли массово появляться гении в: живописи, музыке, поэзии, литературе, философии. Харак-терным было то, что в 19-ом веке гении царской России были "впереди планеты всей". Вернее тогда было две России. Россия царского самодержавия и креативная Россия гени-альных людей.
  20-тый век был знаменательным тем, что наконец-то признали гениальных людей выс-шим уровнем развития человеческого ума. Популярным было выражение о том, что только гения можно назвать человеком. Все остальные люди - лишь только на пути к человеку (ге-ниальности). Именно эта мысль и легла в основу книги "Феномен гениальности человека "СВ". Дело в том, что при глубоком анализе оказалось то, что ум гения способен работать феноменально. На это доказательство я потратил 30-ть лет творческой жизни и как резуль-тат - книга-исследование под вторым названием "Феноменальная гениальность". А вот люди обычного ума, в свое жизни используют в основном только один базовый (интеллекту-альный) формат сознания. Другими словами, для того чтобы обычному человеку стать гени-ем, необходимо развить в своём сознании две дополнительные матрицы (базисные навы-ки): креативную и феноменальную.
  Если с креативной матрицей сознания современный человек более-менее знаком. То при обсуждении феноменальной матрицы возникает много вопросов. В объяснении, а вернее, описании феноменального ума, нам не обойтись без теоретических основ квантовой физи-ки.
  Вот мы и подошли к самому главному моменту всей книги о "феноменальной гениально-сти". В 60-тых годах прошлого (20-го) века, произошёл коренной переворот во всём естест-вознании. Раньше (до средины 20-го века) расхожим было консервативное мнение о том, что объективные законы природы существуют независимо от того как мы о них думаем. Фи-лософы в познании мира, разделились на "материалистов" и "идеалистов" и много копий сломали на том, что первично: бытиё или сознания? С обычной и реальной точки зрения, действительно все объекты нашего мира подчиняются законам природы и не зависят от нашего сознания. Из этого следует то, что "материалисты" были правы. Но с точки зрения, более глубокой и трудно воспринимаемой нашим обычным умом, квантовой теории, прав тот на кого направлен "квантовый вектор" внимания. "Материалисты" правы, если рас-сматривать мир наших обычных объектов. Но если "копнуть" вглубь природы и перейти к законам микромира (субатомных частиц), то мы сталкиваемся уже не с объективной, а "смешанной" (объективно-субъективной) реальностью, где наш обычный ум отказывается понимать то, что происходит. Ведь утверждение, что "законы микромира зависят от того как мы их наблюдаем" лишено здравой логики. А вот квантовые теоретики на полном серьёзе утверждают то, что если мы зададимся целью увидеть электрон как частицу, то мы так его и увидим. Если поставим цель увидеть электрон в виде волны, то увидим волну. Другими сло-вами, в познании законов микромира наше естествознание выходит на две реальности: объективную и субъективную. Разумеется, электрону глубоко одинаково как мы его наблю-даем. Другое дело как наш ум описывает это наблюдение. Описать это наблюдение можно с одной точки зрения ( в квантовой теории "простая позиция"). А можно с многих точек ("смешанная позиция"). При волновом "смешивании" двух подсистем мы можем наблю-дать резонансное явление или квантовую "суперпозицию". Мир обычных материальных объектов наш ум описывает с одной, так называемой классической точки зрения. В кванто-вой физике это называется "миром явного порядка". А вот в квантовом пространстве суще-ствует другой, так называемый "вероятностный мир" или "мир неявного порядка". Если квантовую теорию спроецировать на мир нашей психики, то мы получим три мира нашего сознания. Мир плотной или материальной объективно-психической энергии. Мир тонкой или субъективно-психической энергии и мир тотально-тонкой или голограммно-психической энергии. То, что соответствует трём квантовым позициям: "простая", "смешанная" и "су-перпозиция". Тем более "мир явного порядка" и "мир неявного порядка" вполне можно от-нести к нашему "сознательному" и "подсознательному". Хочу подчеркнуть важную мысль. Нельзя физические законы внешнего мира, приравнивать к психическим законам нашего внутреннего мира. Но в квантовой теории мы не говорим об этом равенстве, а лишь только рассуждаем об описании этих законов при помощи нашего субъективного ума. Описывая как физические, так и психические законы нашего бытия, мы выходим на голограммный (цело-стный) метод эквивалентности, где бытиё и сознание становится одним целым. В квантовой (субъективной) реальности, вопрос первичности бытия и сознания отпадает сам собою, по-скольку отсутствует причинно-следственная связь и оценочное понимание ситуации. Мы не говорим, хорошо это или плохо, а всего лишь наблюдаем одну из трёх квантовых позиций: "простую", "смешанную" или "суперпозицию". Именно в квантовом понимании как физиче-ского, так и психического мира, и состоит революционный переворот во всём естествозна-нии, который произошёл в конце 20-го века.
  Даже сегодня, когда мы знаем о "магической реальности" Карлоса Кастанеды, "кванто-вой психологии" Стивена Волински, о "трансерфинге" Вадима Зеланда, многие, в том чис-ле умные люди, не могут согласиться с тем, что эпоха Аристотеля с его "метафизическим умом", который превратился в наш интеллект, безвозвратно уходит в прошлое. На её место приходит эпоха людей феноменального ума. Людей мудрецов, гениев и творцов нового, в том числе и новых реальностей. К вашему сведению, новых реальностей, согласно Вадиму Зеланду, в "пространстве вариантов" может быть великое множество, а не одна аристоте-левская реальность, к которой мы были "привязаны" целых 23-и века.
  Что нам даёт приход новой и такой запутанной квантовой реальности? Прежде всего, го-ловную боль для всех умных людей. Очень больно отказаться от того, что стало для нас: понятным, привычным и вечным. Но это боль роста нашего сознания. Мы должны перебо-леть однолинейной аристотелевской реальностью и пойти дальше, вначале в мир много-плановой (креативной) , а потом в мир голограммной (феноменальной) реальности.
  Если продолжить историческую тему гениальности человека, то необходимо вернуться в 60-тые годы прошлого (20-го) века. Тогда психологи, занимающиеся креативным мышлени-ем, пришли к выводу о том, что существует "конвергентное" или однолинейное и "дивер-гентное" или многоплановое мышление. Именно дивергентное мышление, тогда и было предпосылкой в исследовании гениальности человека. Гениальности, прежде всего научно-технического плана. И не столько практического, сколько теоретического характера (ТРИЗ - теория решения изобретательских задач ).
  Другими словами, благодаря теоретикам квантовой физики и креативным психологам, в мировом естествознании произошёл революционный переворот. Все умные люди поняли то, что однолинейное или конвергентное мышление - это всего лишь часть, а не целое как считалось раньше ( до средины 20-го века). Тем более часть противоположная дивергент-ному (креативному) мышлению. Я уже не говорю о голограммном (целостном) мышлении. Человек креативного мышления ещё способен "дружить" с интеллектом. У человека фено-менального сознания (творец нового направления, гений, мудрец), интеллект служит в каче-стве примитивного ума, для того чтобы объяснить другим людям свои гениальные идеи. Ведь феноменальная реальность не поддаётся исследованию на базе нашего интеллекту-ального инструментария. Поэтому гению, для того чтобы быть понятым и "сблизить" фено-мен с интеллектом, вначале приходится разрабатывать свою собственную реальность в ви-де базовой теории и философии. И лишь только после такой основательной подготовки, Гулливер пытается объяснить лилипутам базовые положения своей реальности, которую он и сам до конца не понимает, потому, что основная часть его идеи находится в "мире неяв-ного порядка" (на глубине подсознания). Запомните простую истину: "Ни одна гениальная идея не имеет конца. Конечной, может быть только идея, основанная на интеллектуальном разуме. Гениальная идея креативного и феноменального характера - это начало нового на-правления, которое будет совершенствоваться бесконечно, пока будет жить человеческое сознание". Вспомните гениального Канта, который философски обосновал то, что "вещь-в-себе" (ноумен) познать невозможно. И сегодня, философы разных уровней, пытаются обос-новать кантовскую "вещь-в-себе", не понимая того, что есть мир понятийный или интеллек-туальный (Карлос Кастанеда именовал "тоналем"), а есть мир голограммный ( "нагваль" по Кастанеде), который познаётся только феноменально, на уровне тотальной (полной) работы глубинного подсознания.
  В связи с приходом в человеческое естествознание квантового понимания мира, у психо-логов мирового уровня возникла архипроблема : "Как быть с интеллектом?" Все умные лю-ди поняли то, что возможности нашего интеллектуального сознания ограничены доминантой левого полушария мозга. Необходимо, что-то делать. Было предложено много моделей креативного ума. Но основная проблема так и осталась. Даже при использовании более вы-сокого креативного ума, всё равно необходимо "спускаться" на более низкий уровень, для того чтобы интеллектуально обосновать творческое открытие. Но это в том случае, если мы за основу берём креативные модели решения глобальных проблем. Если пойти дальше и перейти на уровень феноменального ума, то отпадает необходимость в интеллектуальном инструментарии понимании ситуации. Гений феноменального ума "видит" решение про-блемы в виде голограммы, как целостной субстанции на уровне тотально-тонкой энергии. Поскольку ум гения имеет три формата сознания (интеллект, креатив, феномен) или описа-ние мира: плотной, тонкой и татально-тонкой энергии, то он вполне способен перейти на бо-лее низкий уровень и обосновать своё "видение" на уровне плотной (объективной) энергии. Не научно доказать, а тем более подтвердить математически, а описать в координатах сво-ей философии, открытие претендующее на решение глобальной проблемы.
  Поймите всю важность революционного переворота нашего естествознания. Раньше (до средины 20-го века), при описании физических, психических и даже социальных законов, мы пользовались только единственной возможностью, которая у нас была, под названием "ин-теллектуальный инструментарий". Нам казалось то, что внешний мир, мир нашей психики и мир социума - это разные субстанции. Мы даже не замечали то, что исследовали эти три разные миры при помощи одного и того же интеллектуального метода. В этих трёх, как нам казалось разных мирах, мы пытались логически доказать существование единственно вер-ной истины. Правильной истины в науке. Научно обоснованной истины в психологии. И тео-ретически интеллектуально обоснованной истины в мире социума. С приходом квантового понимания мира, мы знаем о том, что истины, как абсолютной субстанции, в "пространстве вариантов" просто не существует. Истина, в конце 20-го века умерла. На её место пришли "полезные модели" в "пространстве вариантов". Теперь, описывать любой из трёх миров, мы можем при помощи однолинейной логически-обоснованной "модели", исходя из так на-зываемой "простой позиции". Этот же самый мир, мы можем описать с помощью многопла-новой (креативной) "модели" или так называемой "смешанной позиции", где отсутствует доминанта интеллекта, а есть субъективно-объективная реальность. Мы можем пойти дальше и описать мир при помощи голограммной (целостной) "модели" или в режиме "су-перпозиции", когда две доминанты (левая интеллектуальная и правая креативная ) созна-ния, работают в резонансе на уровне глубинного подсознания. На уровне феноменального ума, описание всех трех миров (физического, психического и социального) носит голо-граммный (целостный) характер. Нет необходимости описывать физический мир или мир социума с двух разных позиций (плотный и тонкий, добра и зла), поскольку в пространстве тотально-тонкой возможности (энергии) они идентичны по своей сути. Поймите тонкость моего суждения. Идентичны не миры, а описание этих миров, при использовании базового ментального инструментария. При использовании голограммного (целостного) инструмен-тария, все миры (физический, психический и социальный) эквивалентные по своей сути.
  В качестве наглядного примера, квантового подхода в решении глобальных проблем, возьмём мир социума и попробуем посмотреть (описать) этот мир с квантовой позиции. Возьмём нашу обычную ситуацию, когда люди в отдельно взятой стране живут по демокра-тическим законам. Если в идеале все граждане этой страны будут законопослушными ис-полнителями этих законов, то со временем их ум отформатируется в плане конвергентного (однолинейного ) мышления. Они будут мыслить одинаково, радоваться одним и тем же эмоциям и относиться к своему президенту по принципу Аристотеля (обычные люди должны относиться к своему правителю, как домашние животные относятся к человеку). В этой стране не будет бунтарей-одиночек, серьёзной оппозиции и креативного класса. С позиции "классического наблюдателя", живущего в этой стране - это идеальная модель сильного государства. Сегодня большинство людей интеллектуального ума, хотели бы жить в таком правовом, экономически зрелом и сильном государстве. С позиции постороннего (квантово-го) наблюдателя всё это выглядит совсем иначе - в виде "пчелиной семьи", где есть царь (у пчёл "матка") и его подданные ("рабочие пчёлы"). Такая государственная система имеет устойчивый и стабильный характер, но при одном условии. Если "рабочие пчёлы" будут иметь дебильный (однолинейный) ум. Государство, созданное по принципу "пчелиной се-мьи", не имея креативной (новой) составляющей, со временем становится отсталым наро-дом. С позиции квантового понимания мира, не важно то, какие законы в отдельно взятой стране (демократические или диктаторские). Если эти законы однолинейные (правильно-стабильные) и граждане в этой стране законопослушные, то со временем их мозги стано-вятся конвергентно-отформатированными. Как результат - при президенте демократе или царе диктаторе, наступает "тупизм нации".
  Вы спросите, где выход из этой тупиковой демократической ситуации? Ведь революции креативного класса, ничего хорошего для социума людей не приносят? На самом деле, в мире социума, необходима революция не в стране, а в умах людей этой страны. Настало время отказаться от интеллектуального подхода в понимании не только физических зако-нов, а и социальной жизни людей. Демократические выборы президента и парламента не решают проблемы социальной справедливости. Страной руководит не президент, а люди с большими финансовыми возможностями. Стремление к большому финансовому ресурсу, погубит Западную Цивилизацию. В конце туннеля западных развитых стран, я не "вижу" света - там тупик. Выход только один - революционный переворот в сознании людей разви-тых стран. Мы должны отказаться от правовой демократии, справедливого общества и сильного государства, в плане экономической, финансовой и военной мощи. Пока не позд-но, мы должны поменять ориентацию и с идеологии человека-богатого, перейти на идеоло-гию человека феноменального (гения, мудреца, йоговского гуру, святого старца, творца но-вой реальности). Страной должны руководить гении феноменального ума, видящие пер-спективу развития не только своей фирмы, компании или страны, а всей планеты в целом. В парламенте разрабатывать новые законы должны гении креативного ума. А в элите фир-мы или компании, должны быть люди инновоторы. Доводить до исполнения (технологиче-ская часть) будут люди интеллектуалы. А вот "рабочими пчёлами" (весь остальной народ) должны быть те, кто не захотел развивать интеллектуальные (например, знание трёх ино-странных языков), креативные и феноменальные возможности. Только в таком случае, стартовые возможности у всех будут одинаковыми, где всё в жизни людей (обществе) бу-дет зависеть от уровня их собственных гениальных возможностей.
  Я вам привёл пример из мира социума для того, чтобы выдвинуть революционную идею в том, что классический (интеллектуальный) метод слишком примитивен для решения соци-альных проблем. Мир социума - это голограммная субстанция (одно в другом) и так же на голограммном (квантовом) базисе необходимо строить систему жизни людей.
  Оставим тему прогрессивного гражданского общества (ПГО) для продвинутых политиков, а сами займёмся историей развития гениальности человека. Тема гениальности человека особую популярность приобрела во второй половине 20-го века. Повышенный интерес к ге-ниальным людям был связан с ажиотажным спросом на одарённых людей, особенно дет-ского возраста, в странах развитой демократии. Например, в Японии, появилось много педа-гогов новаторов, которые предлагали свою собственную модель воспитания будущего ге-ния. Справедливости ради, необходимо сказать о том, что все эти модели имели достаточ-но примитивный, всё тот же интеллектуальный базис, но это уже было предпосылкой к гро-мадному интересу к самой теме детской одарённости. В США была популярной модель дет-ской одарённости, основанная на трёх базисах: интеллект, творческость и мотивация.
  Прорывом нового качества в понимания гениальности стала тема "Дети Индиго". Во второй половине 20-го века в США в школах стало появляться много учеников с "синдро-мом дефицита внимания", а то ещё хуже - с "синдромом дефицита внимание с гиперактив-ностью". Попытки врачей "сбить" гиперактивность у детей при помощи депрессантов (ри-талина) не принесли результата. Поэтому в самом конце 20-го века (в 1999-ом году) учёны-ми, была выдвинута неординарная (креативная) идея в том, что наступила Новая Эра че-ловечества. Стало появляться много детей с уже изначально заложенными феноменаль-ными возможностями. На самом деле, что такое "феномен детей Индиго", педагоги с пси-хологами не могут понять до сегодняшнего дня. Но гениальной была сама идея детей Ин-диго, которая позволила сдвинуть парадигму детской одарённости в сторону феноменаль-ной гениальности. Раньше, до детей Индиго, под детской одарённостью понимали, что угодно ; дар Бога, талант, успешный ребёнок, дети "великолепной нормы". С приходом де-тей Индиго, ориентир детской одарённости сместился в сторону феномена ранней гениаль-ности.
  Скажу больше, до детей Индиго, сам феномен гениальности считался приоритетом взрослых людей. Более того, гением считался человек, который уже совершил что-то гени-альное. "Маленьким гением" называли только вундеркиндов (ранняя одарённость), да и то, как сам факт, без исследования феномена детской гениальности. С приходом детей Индиго всё изменилось. Тема детской одарённости, в умах психологов и педагогов, разделилась на два направления: старое и новое. Психологи старого направления продолжали совершенст-вовать тему "успешного ребёнка" на интеллектуальном базисе. А вот психологи нового на-правление, стали разрабатывать достаточно глубокую и революционную тему под названи-ем "феноменальная детская гениальность". Благодаря Интернету появилось много фактов уже не детей вундеркиндов или детей Индиго, а детей-феноменов. Появились дети аутизмы с феноменальной памятью. Дети полиглоты, знающие в четыре года семь иностранных язы-ков (Белла Девяткина г.Москва). Дети чудо-счётчики на базе японского феноменального ме-тода "ментальной математики". Дети "рентгены" ("слеповидящие"). И даже гениальные дети идиоты. Эти дети ( гениальные идиоты) не воспринимали наш обычный интеллекту-альный мир, но обладали феноменом гениальности в каком-то одном приоритетным для них направлении.
  В начале 21-го века наметилась явная тенденция к революционному перевороту в самой системе как детского, так и школьного образования. Сегодня система раннего (до трёх лет), детского (до семи лет) и школьного (до 18-ти лет), держится на достаточно примитивном ин-теллектуальном базисе сознания. Эта система не только не позволяет, а и тормозит разви-тие гениальных способностей в психике ребёнка. Назрела острая необходимость в замене интеллектуального базиса в системе образования на более эффективный, а именно - креа-тивно-феноменальный или гениальный.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эссе второе. Парадоксальный феномен древнегреческой гениальности.
  В этом эссе у нас будет трудный разговор. Я попробую на древнегреческом примере, по-казать вам две стороны одной и той же медали. С лицевой стороной медали вы будете со-гласны, поскольку именно Древняя Греция дала нашей цивилизации первых настоящих ге-ниев. А вот насчёт обратной стороны, вы не только не согласитесь, а станете в оппозицию к моей философски обоснованной концепции. Довольно трудно убедить образованного чело-века в том, что 23-ри века всё человечество шло ошибочным путём.
  Упоминание о мудрецах Древней Греции начинается с шестого века до нашей эры. Кста-ти, Конфуций, один из великих китайцев, жив в тоже время (род. 551г.до н.э.). Будда в Ин-дии странствовал так же в это время. Не будем касаться этих двух великих людей в древ-ней истории. Остановимся на времени гениев Древней Греции. В моём авторском списке ге-ниальных людей, 30-ть гениев дала Древняя Греция, не считая тогдашних богов : Марса, Геракла, Нарцисса, Аполлона, Венеры, Бахуса и.т.д. Их тоже можно причислить к гениям, так как в Древней Греции мир богов был тесно вплетён в мир человека. Благодаря чему мудрецы Древней Греции имели феноменальный ум.
  Небольшое уточнение насчёт феноменального ума. Я уже говорил раннее о том, что мозг человека, согласно квантовой теории сознания, может работать в трёх базовых режимах: а) "простая позиция" свойственная интеллектуальному сознанию, б) "смешанная позиция" характерная для креативного мышления и в) "суперпозиция" феноменального ума. Мозг мудреца, особенно первых древнегреческих философов, был способен работать на самом высоком уровне сознания именуемого "феноменальной гениальностью". Это когда два по-лушария мозга работают в когерентном (слаженном) формате. С одной стороны древне-греческий философ был гением умозрительных рассуждений, что позволяло ему эффек-тивно использовать левое полушарие. С другой стороны мудрец жил в ментальном про-странстве богов, что давало ему максимально эффективно использовать воображение или свойство правого полушария. Резонанс этих двух подсистем (правого и левого полушария), выводил сознание древнегреческого философа на уровень феноменального ума.
  Благодаря тому, что древние греки жили в мире воображаемых богов, в их мозгу отсутст-вовала доминанта какого-то одного полушария. Даже у Пифагора, который занимался ма-тематикой-геометрией, два полушария работали согласованно, поскольку он искал не науч-ную истину (логику), а красоту (эстетику) своих умозаключений. Кстати, ранние древнегре-ческие мудрецы, занимались не поиском логической закономерности законов природы, а верили (ключевое слово) в эстетику (красоту законов природы) и этику - доброту в поведе-нии людей. Подчёркиваю, не знали о природе и о благородных поступках человека, а вери-ли, поскольку жили среди множества богов, и вера была их внутренней необходимостью. Древний мудрец смотрел на грозовую тучу, слышал раскаты грома и видел в своём вообра-жении голограмму того как бог войны Марс ездит на колеснице по тучам. Это было полно-стью (тотально) субъективное восприятие, но главным было то, что его два полушария ра-ботали в когерентном (слаженном) режиме и он видел мир при помощи "третьего мозга", т.е. в голограммном формате. О красивой гречанке говорили то, что в неё вселилась богиня красоты Венера. Древний грек видел не реальную женскую красоту, а именно голограмму богини Венеры, которое "рисовало" его феноменальное воображение.
  Поймите, существенную и фундаментальную разницу между восприятием мира нашим интеллектуальным сознанием и восприятием мира на уровне феноменального ума древним греком. Мы видим реальную суть вещей в её причинно-следственной связи. Используя при этом достаточно слабую интеллектуальную память, концентрированное внимание в режиме "жёсткого фокуса" и примитивное воображение на уровне быстротечного желания. Мы ве-рим больше научным фактам, рекламным проспектам, пропаганде СМИ, чем самим себе. Воля наша привязана к практической целесообразности. Всё это обедняет нашу жизнь, пре-вращая мозговую функцию (сознание) в однобокое левополушарное мышление.
  Другое дело мышление древнего грека. Он был свободным от всех этих наших интеллек-туальных установок. Он верил в своих богов, поэтому его воображение носило голограмм-ный характер и делало его внимание тотально-центрированным на моменте того, что он воспринимает в данный момент времени. Он видел рану на теле своего друга, входил в со-стояние "суперпозиции" и чувствовал боль как свою собственную. Мы же максимум, что можем - проявить сочувствие этому человеку. Достичь уровня голограммной (фантомной) боли наш мозг не способен. В нашем сознании не сформирована голограммная матрица и поэтому отсутствует "третий мозг" человека. Вернее, "третий мозг" у нас был в задатке до двух лет (в раннем детстве). Потом мы свой мозг отформатировали интеллектуальным соз-нанием и "третий мозг" исчез из нашего бытия навсегда. Сегодня мы удивляемся тому, что живём в 21-ом веке, считаем себя цивилизованными (культурными) людьми, а так и не пре-кратили убивать друг друга. Более того, через развитие своего практического разума, мы привели всю Западную цивилизацию людей к неизбежному тупику. Страшно даже предста-вить о том, что для эволюции всей живой природы будет благо, если человек исчезнет из планеты Земля.
  Я прошу прощения за то, что меня постоянно "заносит" на философскую тему о тупико-вом развитии Западной Цивилизации. Продолжим наш разговор на тему феномена гени-альности у древних греков. Разумеется, не все древние греки были гениальными филосо-фами и не во всех у них мозг работал в голограммном формате. Мы говорим только о муд-рецах (философах) того периода. Мудрецов Древнегреческой Цивилизация (я пишу эти сло-ва с большой буквы, поскольку это было великое время для всей цивилизации людей) мож-но разделить на три категории: софисты (в переводе с греческого - мудрецы), философы раннего периода (Сократ, Платон) и философы позднего периода (Аристотель). Существо-вало много других философов, но в переходной период, на развитие цивилизации именно эти три мудреца оказали решающее значение. Софисты или досократики, занимались тем, что вели свои рассуждения на свободные темы, упражняясь в красноречии (красоте ума или риторике). Софистов будет критиковать Сократ за то, что они рассуждали обо всём, не за-трагивая самого главного - души человека. Сократа можно назвать первым мудрецом, кото-рый восстал против изобилия богов в греческом менталитете и занялся рассуждениями ("Диалоги Сократа") о душе человека. Что такое добро и зло? Что такое благо? Что есть ис-тина? Именно поиск истины, как в явлениях природы, так и в душе человека в конечном ито-ге погубил Великую Древнегреческую Цивилизацию. До Сократа софисты, живя среди богов и мифов, в большей степени пользовались воображением, чем логическим умозаключени-ем. Заметьте, именно такой, казалось бы примитивный тип ума, позволял софистам достичь уровня феноменального сознания, когда два полушария мозга работают в квантовом режи-ме "суперпозиции". Сократ был креативным философом. Он отошёл от богов и стал пропо-ведовать истину, ориентированную на душевную сущность человека и правила жизни среди людей. Кстати, Сократ, при рассуждении на тему социальных проблем, предлагал социаль-ное устройство людей в виде коммуны, для того, чтобы в душе человека устранить его злейшего врага ("эго") в виде "частной собственности". Мудрец Платон пошёл дальше своего гениального учителя и стал рассматривать "истину" в виде идеи. Платон говорил о том, что мы видим не сам объект (например, подовое дерево "яблоню"), а мир идей, сотво-рённый нашим умом в виде обобщающей идеи ("яблоня"). Другими словами, объект для нас является непознаваемым. Мы лишь только можем рассуждать о нём в мире идей. Спус-тя две тысячи лет, другой гениальный философ, Иммануил Кант, будет говорить о том, что каждый объект или даже "слово" (идея этого объекта), содержит в себе "ноумен" - непо-знаваемую "вещь-в-себе". Гениальный ум Платона, первым в человеческой истории сдви-нул теорию познания мира (гносеологию) в сторону "мира идей". Сократ рассуждал: о ду-ше, о благе, об истине как верном решении. Но он не затрагивал познания природных явле-ний, которые плохо вписывались в его философию об истинном благе. Платон пошёл дальше и как истинный философ, стал рассуждать не только о душе и благе среди людей, а о "природе всех вещей" в виде "мира идей". По большому счёту, философию Сократа, можно назвать "переходной моделью" от софистов (досократиков) до настоящих филосо-фов, которым был Платон.
  А теперь перейдём к самому главному моменту нашего эссе. Аристотель был учеником Платона, в задачу которого входило развить "мир идей" своего учителя. Но Аристотель достаточно быстро понял то, что "мир идей" его учителя имеет существенный изъян. "Мир идей" Платона состоит из двух частей. Объективной и субъективной оценки ситуации. Субъективное восприятие мира было свойственно софистам, как философам созерцатель-ного типа ума. Аристотель, по своему складу ума, был энциклопедическим философом. Он много читал, много знал и способность принимать всё на веру, у него полностью отсутство-вала. В современном мире, среди школьников, Аристотель получил бы прозвище "ботаник" - человек, погружённый в "мир знаний". Именно гениальный ум этого "ботаника" и сыграл злую шутку в развитии всей Западной Цивилизации людей. Аристотель отбросил субъек-тивную составляющую "мира идей" своего учителя и занялся только объективным познани-ем "мира вещей", которая в современной трактовке имеет название "Метафизика Аристо-теля". Слово "метафизика" означает "над физикой" (над природой). Но не в смысле "сверхприродных" возможностей человека, а как то, что следует "за природными явления-ми". Есть объективные законы природы. По Аристотелю - это "физика" (природа). А есть умозаключение об этих законах природы. Это уже - "метафизика". По Аристотелю истина состоит в том, чтобы "метафизика" (описание законов) максимально близко приближалась к "физике" (к природе самых законов). Поэтому гениальный ум Аристотеля всячески отри-цал субъективную трактовку природных законов. Я говорю "гениальный ум" потому, что ме-тафизический метод Аристотеля продержался, как это ни парадоксально, до средины 20-го века. Вначале "метафизика Аристотеля" состояла из двух частей: наблюдения и умозаклю-чения. Потом гениальный ум римского врача Клавдия Галена (кстати, грека по националь-ности), ввёл понятие "экспериментальной медицины", где "метафизика Аристотеля" при-обрела триединое значение: наблюдение, умозаключение и проверка истины эксперимен-том. В 17-ом веке нашей эры гениальный ум Ньютона ввел понятие "научно доказанного эксперимента", согласно которому если "яблоко" 100 раз падает на землю и ни разу не взлетает в небо, то это научно доказанный факт или 100% (научная) истина. Если экспери-мент (например, с яблоком Ньютона) доказывался объективным фактом, то научный экспе-римент необходимо было подтвердить математическим доказательством. В 19-ом веке, в расцвет научной истины, считалось верным всё то, что было математически доказано на бумаге. Так простая метафизика предложенная Аристотелем ( наблюдение плюс умозак-лючение), превратилась в достаточно сложный научный метод интеллектуального знания. В конце 19-го, а особенно в 20-ом веке, научное знание превратилось в научно-технический прогресс . Но уже к концу 20-го века многие умные люди стали понимать то, что безобидная метафизика Аристотеля, которая превратилась в грозный научно-технический интеллект, тем более управляемый душой человека практической целесообразности, неизбежно ведёт Западную Цивилизацию к тупику. И не только тупику экологического плана, а самое страш-ное, что практическая целесообразность ведёт к тупику душевной сущности человека. Со-временного человека так "раздуло" его амбициозное "эго", что он скоро "лопнет" от этого практического переполнения. А ведь ещё Сократ предупреждал о том, что самое страшное зло для человека, его "практическое эго". Другими словами, Западную Цивилизацию погу-бит практический интеллект, родоначальником которого был Аристотель.
  Аристотель, как гениальный философ был по-своему прав. Само мышление в Древней Греции было достаточно примитивным, смешанным с "миром богов". Аристотель совершил революционный переворот не только в сознании древних греков, а во всей цивилизации людей. Он первым понял то, что для развития сознания человека, необходимо начинать с самого простого, а именно "поиска объективной истины". Всё было бы хорошо, если бы в Древнем Риме родился философ "субъективной истины" и философия развития сознания людей пошла бы по двум направлениям: объективному и субъективному. Сегодня мы бы имели две цивилизации людей: интеллектуальную и феноменальную. Но древний Рим был занят другим. Рим строил модель сильного государства, и метафизика Аристотеля помогала в управлении столь большой империей. Иисус Христос дал миру учение о Боге. К сожале-нию, Иисус Христос не был философом и не смог предупредить людей о том , что необхо-димо верить в Бога, а не в божественную идеологию церковных служителей. Учение Христа легло не на духовную, а на метафизическую почву человеческого, тем более примитивного сознания и достаточно быстро превратилось в христианский фундаментализм, который се-годня мы называем "тысячелетием тёмного средневековья". Тысячелетие (от 4-го по 14-тый век) не принесло никакого результата для развития человеческого сознания. Дошло до того, что некоторые историки стали сомневаться, а было ли на самом деле вообще это ты-сячелетие. Как в той "машине времени". Человек в четвёртом веке "нырнул" в "машину времени" и с тем же сознанием "вынырнул" уже в 14-ом веке.
  Проведём философский анализ развития сознания человека Древнегреческой Цивилиза-ции с точки зрения квантовой теории. Если взять "лицевую сторону медали", то Древня Греция дала миру много гениев и новых (креативных) направлений. Метафизикой Аристоте-ля, в более совершенном виде (интеллектом), мы пользуемся сегодня. С другой стороны (обратная сторона медали), именно метафизика Аристотеля, как простое и необходимое для человека учение, на целых 23-ри столетия, тормознула развитие как креативного, так и феноменального ума. Если бы не теория квантовой физики, то мы бы и сегодня продолжали поиск "объективной истины", заставляя всё человечество мыслить слабо-эффективной до-минантой левого полушария мозга человека. С позиции квантовой теории и развития фено-менально ума, историкам необходимо выбросить целых 23-ри столетия из истории челове-ческой цивилизации. Благо то, что наконец-то, путём проб и ошибок, до нас дошло то, что наш мозг имеет два полушария, способных функционировать в трёх квантовых режимах: "простая позиция", "смешанная" и "суперпозиция".
  В заключительной части этой главы необходимо сказать о том, что ум софистов Древней Греции был настроен на развитие феноменальной гениальности. Аристотель окончательно похоронил это гениальное направление и предложил в замен, более простое и естествен-ное мышление. Вначале это мышление носило аналитический характер ("метафизика Ари-стотеля"). Потом стало религиозным догматом. Далее - научным экспериментом. Дошло до трудно-воспринимаемой "теории относительности". И если бы не "квантовая физика", то мы бы и сегодня молились на "Его Величество Интеллект". Под напором теоретиков "кван-товой физики", однозначная истина, имеющая древнегреческие корни, прекратила своё су-ществование. Мир стал многовекторным, многоплановым, вероятностным и ещё более не-познаваемым. Передовые люди своего времени вышли на голограммный формат воспри-ятия, в результате чего мир физический, психический и даже мир социума стали эквива-лентными по своей сути, поскольку все эти миры имеют ментально-квантовое происхожде-ние. Мы опять возвращаемся к древнегреческим софистам, но только на более высоком витке развития своего сознания. Разумеется, сегодня никто не будет изобретать новых бо-гов. У нас другая задача - воспитать нового человека имеющего три развитые матрицы соз-нания: интеллектуальную, креативную и феноменальную. Настало время Великого Перехо-да, от человека практической целесообразности, до людей феноменального ума и чистого сердца.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эссе третье. Что такое "креативно-феноменальная гениальность".
   В этом кратком эссе, давайте попробуем разобраться с довольно сложной темой, свя-занной с креативным и феноменальным вектором гениальности. Я не стремлюсь открыть истину гениальности человека, а всего лишь предлагаю свою концепцию, основанную на работе двух полушарий мозга гения в квантовом режиме "суперпозиции".
   В своей альтернативной концепции гениальности я рассматриваю три уровня ума: ин-теллект, креатив и феномен. Мы все люди интеллектуального ума. Поэтому интеллект нам понятен без комментариев, как в бытовом (рассудок), так и в теоретическом плане (наука, психология, педагогика, философия). С понятием креативного ума намного слож-нее, поскольку это связано с нелинейным мышлением дивергентного (многопланового) свойства. Те, кто в своей жизни сталкивался с творческим процессом, понимают то, что одних знаний (интеллекта) бывает недостаточно. Необходимо иметь особое интуитивное чувство, которое вырабатывается годами, в процессе приобретения творческого опыта. Например, нарисовать "лисичку" в самом простом (контурном варианте) способны все. Кто лучше, кто хуже. Но это не творчество, а копирование того, что уже известно. А вот передать чувство радости у "лисички" (нарисовать "улыбающуюся лисичку") - это уже элемент творчества, связанный не столько со знанием как это делать, сколько с интуи-тивным умением выразить чувство радости на бумаге. Художник профессионал, отлича-ется от художника любителя тем, что первый вкладывает в произведение "душу" и мы видим "живые образы". Тогда как второй (любитель), всё время пытается соответство-вать правильному написанию "образа". Профессионал в творческий процесс включает, как сознательное (понимание образа), так и подсознательное (душевное переживание), выводя своё сознание на уровень интуитивного прозрения. Любитель, стремясь к "пра-вильности образа" работает только с сознательным.
  Вот вам две позиции "квантовой теории сознания". "Простая позиция" или как гово-рят квантовые теоретики "мир явного порядка", когда человек целиком полагается на своё сознательное. И "смешанная позиция" или "мир неявного порядка", когда созна-тельное переплетается с подсознательным и на выходе мы имеем творческий процесс. В своей авторской теории под названием "ГАТИС" (голограммная авторская теория инди-видуального сознания), я ввожу понятие "мира полного порядка" или глубинного подсоз-нательного, для того чтобы выйти на феноменальный уровень ума. Поэтому гениаль-ность человека я рассматриваю с двух квантовых позиции: а) "мира неявного порядка" (креативный уровень ума) и б) "мира полного порядка" (феноменальный уровень ума).
   Моя альтернатива в понимании гениальности состоит в том, что "гениальность чело-века" - это креативно-феноменальная функция работы, как нашего мозга, так и работы нашего сознания. Для нас не является секретом, тот факт, что наш мозг состоит из двух полушарий. Естественно, эти две "мозговые подсистемы" могут иметь три варианта сво-его функционирования: а) "простой" вариант (доминанта одного из полушарий), б) "сме-шанный" вариант (два полушария находятся во взаимодействии) и в) "супервариант", ко-гда две подсистемы (два полушария) находятся в резонансе. Когда мы говорим о взаимо-действии двух полушарий мозга (интеллектуального и креативного), то мы рассуждаем об этом мозговом процессе на уровне "неокортекса" ("серого вещества"), т.е. в пространст-ве ментальной реальности двух полушарий мозга. Если "копнём" вглубь вопроса: "Что такое: внимание, вера, воля, дух, величие, память?", то "серого вещества" будет явно недостаточно. Например, память - это уже голограммное свойство нашей психики. Где находится место памяти в нашем мозгу, не знает никто. Поэтому с точки зрения гносеоло-гии (теории познания) правильнее будет говорить не о работе двух полушарий мозга, а именно о голограммной функции сознания этих полушарий. "Работа двух полушарий" - это интеллектуальное понимание процесса на уровне "плотной энергии". "Функция соз-нания" имеет три плана: сознательный, сознательно-подсознательный и тотально под-сознательный. В результате чего мы выходим на три уровня нашего сознания: сознатель-ное (свойство нашего интеллекта), сознательно-подсознательное (свойство креативного ума) и глубинное или "полное" подсознательное (свойство феноменального ума).
  Я не рассматриваю гениальность человека как "сверхинтеллект" или как "сверхсоз-нание", поскольку первое не имеет ничего общего с глубинным подсознанием, тогда как второе определение ("сверхсознание") правильнее будет назвать "сверхвозможностью", чем "вершиной сознания". "Сознание" - это голограмма, или как сказал Иммануил Кант "вещь-в-себе" - непознаваемая субстанция. А вот "сверхвозможность", вполне может быть "вершиной" креативной или феноменальной гениальности.
  Поймите существенную разницу между тремя уровнями ума: интеллект, креатив, фе-номен. Если у вас конвергентное (однолинейное) или интеллектуальное мышление, то независимо от того в какой ситуации вы его применяете ( исследуете законы природы, изучаете мир психики или мир социума), вы ищите истину в единственном варианте (пра-вильное решение), не зная о том, что такой истины в принципе не существует, поскольку все эти миры (физический, психический и социальный) имеют голограммную (целостную) структуру, не поддающуюся для исследования нашим интеллектуальным инструментари-ем.
  Если вы для исследования какого-то явления будь-то природного или социального, применяете дивергентное (многоплановое) или креативное (сознательно-подсознательное) мышление, то вы можете найти то, что ищите. Но это будет ваша соб-ственная и субъективная истина. Таких истин в "пространстве вариантов" может быть великое множество. Креативный процесс - это уже мышление более тонкого свойства, чем интеллектуальный способ решения проблем. На интеллектуальном уровне, в про-странстве сознательного, мы работаем с "плотной энергией" (объектами, образами, тео-риями, истиной). На креативном уровне сознания, мы выходим на мир "тонкой" или бо-лее подсознательной энергии. При многоплановом мышлении, мы начинаем понимать, какую важную роль играет наше подсознание. Мы начинаем прислушиваться к своему "внутреннему голосу" ( интуитивному чувству, свойственному миру "тонкой энергии"). Вскоре понимаем то, что молчит наш "внутренний голос", по причине того, что в нашем сознании нет интуитивной матрицы (базисного навыка). В детстве нас никто не воспиты-вал в интуитивно-обучающей среде ("интуитобусе"). Мы все стали заложниками интел-лектуально-обучающей среды ("интелобуса") и сегодня понимаем лишь только то, что осознаем с помощью нашего сознательного. Мир подсознательного для нас "тёмный лес в ночное время".
  Мозг гения в детстве тоже был отформатирован нашим интеллектом. Но в отличие от нас, гений, разрабатывая свою фундаментальную теорию, всё больше и больше погру-жался в мир подсознательного. В результате десятилетий творческой жизни, его мозг стал чувствительным к феноменам подсознания. Его базовые мозговые функции (внима-ние, память, воображение, вера, воля, величие) приобрели тотальное (полное) значение. Свои интуитивные возможности он довёл до совершенства и научился слушать и слы-шать "внутренний голос". Например, у всех гениев "феноменальная память". Люди-интеллектуалы под "феноменальной памятью" подразумевают запоминание неограни-ченного объёма информации. На самом деле, феноменальная память - это глубоко под-сознательная память и не обязательно неограниченная. Гений ядерщик может не знать общую физику (например, теорию света), но в своей теме он гений или человек феноме-нального ума. Значимую, психологи говорят "референтную", информацию он способен запоминать феноменально.
  Я рассматриваю гения с голограммной точки зрения. Это когда его целостный ум спо-собен работать в трёх форматах сознания: интеллектуальном, креативном и феноме-нальном. Что соответствует полному квантовому процессу ("простая позиция", "смешан-ная" и "суперпозиция").
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эссе 4. Философская концепция детской гениальности.
  Во всём мире гением принято считать того человека, который совершил что-то гени-альное. Другими словами, всё время гения признавали по факту, а не по его феноме-нальным возможностям. Поэтому феномен гения всё время сравнивался с его талантом, что ещё больше запутывало и без того сложную тему.
  Тему гениальности пытались исследовать многие умные люди. Материалом для ис-следования был в основном талант гения. Одни исследователи придавали значение ис-торическим фактам из жизни гения. Другие - искали характерные отклонения от нормы, как в генетическом коде, так и в психических проявлениях. Третьи (психологи), пытались найти в душе гения что-то особенное, для того чтобы выделить феномен гения из общей массы людей. И почему-то не один из исследователей гениальности человека, серьёзно не занимался детской гениальностью. Были известны факты рождения детей вундеркин-дов, которых называли "маленькими гениями". Психологи пытались найти что-то особен-ное в психике вундеркинда, но было слишком мало психо-материала для исследования в столь раннем возрасте. Тем более в три года вундеркинд переходил жить в "интелобус" (интеллектуально-обучающую среду) и со временем полностью утрачивал свои феноме-нальные способности.
  Не получив ответ на вопрос о детской гениальности вундеркиндов, психологи переве-ли свой вектор интереса на более узнаваемую тему, под названием "Одарённые дети". Слово "одарённый" стало синонимом "талантливый". Талант ребёнка исследовать было значительно проще, чем феномен гениальности, по причине того, что талант одарённого ребёнка был очевидным фактом, когда о маленьком музыканте говорили: "У него талант от Бога". В результате чего, исследователи детской психики ушли от столь сложной и глубокой темы как "Детская гениальность" и занялись боле понятной и практической те-мой, под названием "Одарённые дети".
  Одарённость ребёнка трактовалась очень широко, начиная от его таланта быть ус-пешным в обучении (дети "великолепной нормы"), через серию различного конкретных рода талантов (в: музыке, рисунке, шахматах, спорте, математике, логике) и заканчивая феноменальным талантом в изучении нескольких иностранных языков. Изучение одного иностранного языка, тем более по классической системе образования, это не столько та-лант ребёнка, сколько его способность обучаться (академический талант). Другое дело, когда ребёнок непонятным образом, начинает схватывать незнакомые слова сразу не-скольких иностранных языков. Это говорит о том, что его память работает в феноменаль-ном формате, что даёт повод судить о его гениальной возможности развития уже не кон-кретного таланта, а всей психики. Ведь феноменальная память необходима как ребёнку полиглоту, так и ребёнку художнику, ребёнку футболисту. Я уже не говорю о феноме-нальной памяти у ребёнка шахматиста или математика.
  Именно дети чудо-полиглоты, а за ними и дети чудо-счётчики ( метод "ментальной математики"), дают нам основание полагать то, что тема "Одарённые дети конкретного таланта" уходи в прошлое. На их место приходят дети феноменального ума или гениаль-ные дети. Гениальные дети отличаются от одарённых детей, своей феноменальной воз-можностью работы мозга.
  У обычного ребёнка, в возрасте пяти лет, воспитанного в интеллектуально-обучающей среде, мозг работает в слабо-эффективном формате с доминантой левого (речевого) полушария мозга. Одарённый ребёнок, например, маленький художник, так же воспитывался в "интелобусе" и поэтому его мозг натренирован работать с доминантой левого полушария мозга. Но сам процесс художественного творчества заставляет его мозг всё время подключать правое (образное) полушарие мозга. В результате мы имеем "смешанный формат" работы мозга, когда два полушария как бы "перемаргиваются" между собою. Психика ребёнка выходит на более совершенный (креативный) уровень и мы говорим о талантливом художнике. До гения, маленькому художнику ещё далеко, по-скольку необходимо создать шедевр мирового уровня. Необходимо иметь "дух гения" ("гениос"), что почти невозможно не только в детском, а и в школьном возрасте. А вот "феноменальную гениальность" можно развить в психике ребёнка начиная с двух лет (дети чудо-полиглоты).
  Если мы начнём исследовать работу психики детей чудо-полиглотов или детей чудо-счётчиков, то обнаружим странное психофеноменальное явление. Их мозг, а вернее два полушария, способны работать в режиме "резонанса" или в феноменальном формате.
  Таким образом, мы выходим на три формата работы мозга ребёнка. Интеллектуаль-ный формат с доминантой левого полушария. Креативный или творческий формат, когда в работе мозга попеременно участвуют два полушария. И гениальный формат, когда два полушария выходят на максимально-эффективный или феноменальный режим работы. "Гениальный" в данном случае означает "максимально-талантливый" или универсаль-ный для всех талантов формат работы мозга ребёнка.
  В результате чего тема детской гениальности приобретает вполне определённый смысл. Здесь мы уже исследуем не конкретный талант ребёнка, а переходим на более высокую ступень, под названием "феноменальная работа мозга". Мы уже не говорим о "даре Бога" (таланте ребёнка), а ведём разговор на вполне конкретную тему, а именно как научить два полушария мозга ребёнка работать в феноменальном формате.
  Тема феноменальной гениальности в психике ребёнка очень глубокая, слабоизучен-ная и к тому же революционная. Переход от одного интеллектуального формата образо-вания, на три (интеллект, креатив, феномен), потребует больших революционных пере-мен, как в воспитании детей раннего возраста, так и в школьном образовании всего ми-ра. "Первые ласточки" такого обучения мы уже имеем. В школах Японии, метод "мен-тальной математики", введён в общеобразовательную программу.
  В настоящее время у нас две системы образования: классическая (общеобразова-тельная школа) и альтернативная (метод Марии Монтессори, вальдорфская школа Ру-дольфа Штайнера, институт Глена Домана, метод: Синити Судзуки, Масару Ибука, Ники-тина, Шичиды). В классической школе ребёнка обучают главному феномену развития че-ловеческой психики, под названием "интеллект". Именно на интеллектуальном базисе (речь, логика, анализ, знания) строится весь процесс как раннего, так и школьного обуче-ния. Альтернативная школа, более продвинутая система образования, поскольку совме-стно с интеллектом, ребёнка обучают ещё и личностным качествам. Но как в одной сис-теме образования, так и в другой, базисом является интеллектуальный формат.
  Начиная со средины 20-го века, умные люди стали рассуждать о том, что кроме ин-теллектуального (психологи говорят "конвергентного" - однолинейного) сознания, суще-ствует ещё "дивергентное" (многоплановое) мышление. Многоплановое мышление ха-рактерное для людей творческого ума. Стали исследовать модель креативного ума и пришли к выводу о том, что это мышление с доминантой правого полушария мозга (обра-зы, ритм, интуиция). В Японии профессор Макото Шичида создал целую школу креативно мыслящих детей. Шичида стал глубоко исследовать детскую интуицию и вышел на фе-номенальную память в детской психике.
  Именно в Японии, как самой первой стране новаторского мышления, возник метод "ментальной математики", разработанный специально для детей чудо-счётчиков. Есть версия о том, что этот метод был знаком ещё в древней Японии, но сам факт того, что се-годня этот новаторский метод стремительно распространяется по всему миру, говорит о том, что мир стоит на пороге великого открытия. Открытия феноменальных возможностей в психике детей.
  Краткая суть метода "ментальной математики" состоит в том, что ребёнок на специ-альных счётах (абакусах), выполняет математическое действии не с абстрактными чис-лами, а считая "косточки" на счётах, вовлекая в работу как правое (образное), так и ле-вое (логическое) полушария мозга. Исследователи заметили то, что при работе с абаку-сами, у ребёнка начинает развиваться феноменальная память. Ребёнок уже не мыслит, а феноменально выдаёт результат.
  На протяжении всей своей творческой жизни (начиная с 1984-го года), я занимаюсь исследованием как творческих, так и феноменальных возможностей психики человека. В то время, тема детской гениальности была закрытой, так как все исследователи детской психики придерживались конвергентного (однолинейного) мышления в понимании данно-го явления. Не было "маленького гения", был талантливый ребёнок. В самом начале 21-го века пришли дети Индиго. Мир психологов, вместе с родителями, стал живо обсуждать тему феноменально одарённых детей. Правда, само понимание, кто такие дети Индиго, носило расплывчатый характер, начиная от "синдрома гиперактивности с дефицитом внимания" и заканчивая детьми Новой Эры или детьми Света. Но сам факт прихода де-тей Индиго говорил о том, что умные люди стали интересоваться феноменальными воз-можностями особо одарённых детей.
  В этот всеобщий поток интереса феноменальных возможностей детей Индиго, вклю-чился и я, как креативный (пишущий на эти темы) психолог. Вскоре к детям Индиго я ос-тыл, так как отсутствовала философская концепция, а самое главное, инновационная практика развития феноменальных возможностей в детской психике. Я решил создать свою собственную модель феноменального обучения особо одарённых детей.
  При рассмотрении новой темы, я всегда использую когнитивный (познавательный) процесс. Направление поиска есть - это феноменально обученные дети. Осталось про-гнать через сознание, как через сито, большое количество информации по своей теме, чтобы интуиция, из всей этой руды, отобрала "крупинки золота". Для пользы дела решил перечитать учебник "Детская психология". Там меня интересовали "возрастные срезы" (что и когда происходит в детской психике). И тут попадается мне на глаза очень короткая информация о забытой всеми теории Уильяма Штерна, о том, что в возрасте двух лет, в психике ребёнка наблюдается лавинообразное запоминание большого количества слов. В одно мгновение мне стало понятно то, что я не мог осознать на протяжении десятка лет. Книгу я отложи в сторону и через Интернет глубоко проработал теорию Штерна. К сожалению, я там не нашёл ничего нового, так как это была всего лишь его гениальная догадка, без глубокого исследования и доведения темы до уровня открытия. Главное то, что теперь я знал, что искать и верил в то, что наконец-то нашёл свой "квантовый век-тор" (базовое направление поиска) в теме детской гениальности. После теории Штерна, разобрался с феноменом детей больных аутизмом, которые самостоятельно, приторма-живая интеллект, выходили на развитие феноменальной памяти. И тут меня осенила вторая гениальная догадка. Оказывается, благодаря тому, что мы слишком рано нагру-жаем детскую психику интеллектом (разговорной речью), мы тем самим совершаем не-простительную ошибку, а именно, закрываем развитие в детской психике как креативного, так и феноменального ума. Делая детей ментальными (умственными) инвалидами, с примитивной аналоговой памятью, узко-концентрированным вниманием и однолинейным мышлением. Я понял то, что необходимо разрабатывать большой революционный инно-вационный (максимально- эффективный) проект, под названием "Дети чудо-цветов" или " периоды цветения гениальных феноменов в детской психике". Согласно философской концепции этого проекта, начиная с нулевого возраста и до пяти лет, в детской психике проходит цветение детских феноменов: а) телепатического (от 0 идо года), б) интуитивно-го (от года и до двух лет), в) самого главного феноменального (начиная с 1,5 года и до трёх лет), г) сензитивного (от трёх и до четырёх лет) и д) созерцательно-креативного (от четырёх до пяти лет). Желательно, хотя бы до трёх лет не нагружать детскую психику разговорной речью. Дать расцвести в два года самому главному феномену, который формирует в детской психике феноменальную память.
  Если вы хотите воспитать интеллектуально обученного ребёнка, можете не пережи-вать о том, что он не занимается в центре раннего развития. Живя среди интеллектуаль-но-образованных людей, он сам в два года начнёт понимать слова, а в три - простые предложения. И его мозг окончательно перестроиться на интеллектуальное обучение. Цветение детских феноменов прекратится в его психике, и он твёрдо станет на рельсы конвергентного (однолинейного) мышления.
  А вот у детей больных аутизмом, цветение детских феноменов продолжается доста-точно долго. Если в три-четыре года у ребёнка вдруг откроется способность говорить, то можно обнаружить в его психике феноменальные способности. Именно дети аутизмы по-казывают нам вопиющее несоответствие нашего интеллектуального образования. Мы своим ранним интеллектуальным образованием (разговорной речью), тормозим цветение детских феноменов и навсегда закрываем в детской психике возможность быть чудо-ребёнком. Дети вундеркинды в раннем детстве обладают феноменальной памятью, по-скольку им удалось довести цветение главного феномена до базового уровня. Но благо-даря нашему интеллектуальному обучению (разговорной речи), этот базовый феномен исчезает. И чудо-ребёнок превращается в обычное дитя из "великолепной нормы".
  Все эти выводы (цветение детских феноменов, лавинообразное запоминание слов, феноменальная память у детей аутизмов) дают нам основание говорить о революцион-ном перевороте как в системе раннего, так и школьного образования. Настало время ска-зать правду о том, что его величество "Интеллект" - это всего лишь один, притом, слабо-эффективный метод образования. Есть более совершенный, а именно креативный метод обучения, например, метод Макото Шичиды. Я предлагаю пойти дальше и развивать пси-хику ребёнка по методу "феноменальной гениальности".
  В будущем, как раннее, так и школьное образование разделиться на четыре базовых направления: а) классические школы по развитию интеллекта, б) альтернативные школы на основе развития личностных качеств, в) школы креативного формата и в) гениал-центрированные школы феноменально-обученных детей.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Эссе пятое. Два главных фактора, при исследовании феномена гениальности.
   Феномен гениальности достаточно глубокая и очень широкая тема, чтобы искать в ней конвергентную (однозначную) линию. Существуют гении умственного плана (учёные, математики, шахматисты, поэты, писатели). Есть феноменальные гении йоговской системы здоровья. Продвинутых монахов дзэна, можно считать гениями медитативного или созерца-тельного свойства. Как вы думаете, что общее в этих казалось бы, самых разных направле-ниях? Отвечу интуитивным постулатом (без логического доказательства). Общим является сверх-эффективная работа двух полушарий мозга в квантовом режиме "суперпозиции". У нас у всех, интеллектуально-образованных людей, мозг работает в "простом" квантовом режиме, с доминантой левого полушария мозга. Поэтому до феноменального уровня: гения, йоговского гуру, мастера дзэна, нам ещё расти и расти. Ведь их мозг способен мыслить как наш, в "простом" режиме. Тотально созерцать в "смешанном" режиме и феноменально "видеть" ситуацию (голограмму) в режиме "суперпозиции" двух полушарий.
  Тема гениальности очень привлекательная в плане развития сверхвозможностей психики человека. Поэтому как раньше, так и сегодня, многие исследователи человеческой души, пытаются проникнуть в мир подсознания гения. Войти в мир подсознания, для того чтобы выйти на феномен гениальности, и сделать этот феномен достоянием всех умных людей. Конечная цель любого исследования гениальности состоит в том, чтобы создать из гениев новую расу людей. Сложность такого проекта в том, что нет единой концепции развития ге-ниальности человека.
  Существуют разные варианты развития гениальности основанные, как правило, на твор-ческом базисе. Все исследователи гениальности почему-то считают главным достоянием гения - его творческие способности. В результате принято считать гением того человека, который уже сотворил что-то гениальное. Другими словами, гениями становятся по факту, а не по психическим сверхвозможностям его психики. В этом и есть большое заблуждение исследователей гениальности человека, так как, делая анализ творчества гения по факту, мы неизбежно цепляемся за исторические моменты его биографии. Исследовать глубинное подсознательное гения, нам не дано. У нас нет инструментария для такого исследования. В своём ментальном (умственном) арсенале мы имеем только интеллектуальный инструмен-тарий, основанный на конвергентном (однолинейном) мышлении. Поскольку жизнь гения неразрывно связана с его творчеством, то были попытки исследовать этот процесс на осно-ве ассоциативных связей (эйдетическая память) и даже интуитивного прозрения (эвристи-ческий метод). В конечном итоге исследователи гениальности пришли к выводу о том, что существует много творческих процессов как человеку развить свой талант. В результате об-раз гения стали ассоциировать с развитием его таланта, что ещё больше запутало и без то-го сложную ситуацию. Ведь с философской точки зрения (природы явления) гениальность человека и его талант - это разные явления. Гениальность человека - это феномен или его сверхвозможность работы двух полушарий мозга. Талант - это "материал", при помощи ко-торого гений реализует сверхвозможность в данной сфере своей деятельности. Гений без таланта может существовать как потенциальный гений. Талант без гениальных возможно-стей - это ремесло, а не творчество.
  Таким образом, мы выходим на понимание того, что главным у гения является его фено-менальные возможности. Талант гения мы выносим за скобки, считая то, что на конкретном таланте гений оттачивает своё феноменальное мастерство. В результате выходим на рево-люционную ситуацию в исследовании потенциальных возможностей психики гения. Если раньше мы исследовали гениальность человека по его конкретному таланту, неразрывно связанному с развитием творческих способностей. То сегодня ситуация в исследовании ге-ниальности переворачивается до наоборот. Мы рассматриваем отдельно талант гения и его феноменальные возможности. Более того, феноменальные возможности гения у нас приоб-ретают универсальные свойства. Это означает то, развитие гениальных возможностей име-ет одинаковый формат что для: художника, математика, йоговского гуру, мастера дзэн, ге-ниального танцора и спортсмена. Другими словами, согласно революционной концепции развития гениальности, в психике будущего гения, мы вначале должны развить его феноме-нальные возможности (научить два полушария мозга работать в режиме резонанса). И лишь только после этого переходить на второй этап, а именно использовать феноменальные возможности для развития конкретного таланта.
  В связи с этим вырисовывается интересная параллель. Все мы, образованные люди, проходили обучение в школе. Так сказать тренировали свой интеллект. Заметьте, трениро-вали не конкретное действия, например, упражнялись в рисовании, а именно учились в об-щеобразовательной школе. Потом был институт, где мы тренировали тот же самый интел-лект применительно к конкретной области действий. После того когда в нашем сознании сформировался профессиональный интеллект, мы перешли заниматься своим ремеслом. Кто ремеслом, кто творчеством, а некоторые дошли до гениального таланта. В революцион-ном методе "феноменальной гениальности", я также предлагаю для всех желающих стать гением, вначале развить свои феноменальные возможности, независимо то того, где потом будем их применять. И лишь только после этого, перейти на конкретный талант. Разумеет-ся, не все люди станут гениями. Поэтому развитие феноменальных возможностей необхо-димо начинать с раннего детства ( с одного года). Где то в районе пяти лет, провести тести-рование детской психики на предмет феноменальных возможностей и разделить дальней-шее обучение детей на два потока: классическое (интеллектуальное) и революционное (фе-номенальное). Школьное образование также необходимо разделить на два направления. Общеобразовательные или "мета-школы" (метафизический стиль обучения). И "гениос-школы" - гениал-центрированный стиль обучения. В результате мы бы имели две расы лю-дей: интеллектуально и феноменально обученных.
  Революционный момент понимания того, что для гения главным является его феноме-нальные возможности , стал очевидным после того, как в сознании умных людей появилась "квантовая психология". Раньше до "квантовой психологии", развитие гениальности чело-века неразрывно было связано с прогрессом его таланта. Поэтому почти все исследователи исходили из того, что у человека, у которого есть задатки определённого таланта (напри-мер, талант художника), необходимо вбросить в конкретную творческую среду (художник должен учиться в художественной академии), где и сформируются его гениальные возмож-ности. После прихода "квантовой психологии" в исследовании гениальности человека всё изменилось до неузнаваемости. Отпала необходимость учить художника в академии ис-кусств. Можно в домашних условиях обучить мозг будущего художника работать в режиме "суперпозиции" двух полушарий и уже на базе феноменальных возможностей, развивать талант гениального художника. Человек становится гением, как только достигает уровня феноменальной работы двух полушарий мозга. Он ещё ничего не сотворил, а он уже гений, так как его восприятие мира вышло на максимально-эффективную работу мозга. Человек становится гением ещё до того, как открыл миру, что-то: новое, оригинальное и глобальное. Осталось это феноменальное качество мозга использовать в развитии конкретного таланта.
  И так, мы определились с тем, что главным фактором гениальности человека, является феноменальная работа мозга гения. Это первый базовый фактор феномена гениальности человека "СВ" ("сверх возможностей"). Есть еще и второй, который имеет название "гени-ос" и переводится как "дух гения". "Гениос" очень сложное понятие для интеллектуально образованного человека, так как оно обозначает "манию собственного величия", которая тяжело воспринимается "на слух", поскольку граничит с психическим заболеванием под на-званием "паранойя личности". Все гении (если не открыто, то в душе) были больны "мани-ей собственного величия". Более того, чем выше гениальность человека, тем он чаще пе-реходит (или переходил) жить в свою собственную "магическую реальность". Например, народный йог, Порфирий Корнеевич Иванов, целых пятьдесят лет вообще из неё не выхо-дил. Его дух был тотально (полностью) растворён в Матушке-Природе, то, что великий Кант именовал самим высоким уровнем ума, а именно - "трансцендентным" (божественным). Представляете, деревенский житель, имеющий четыре класса образования, самостоятель-но развил свой дух ("гениос") до божественного уровня. Это был действительно гениаль-ный самородок. Поэтому я говорю о "мании собственного величия", как о высшем уровне духовной сущности гения. Эта сущность у меня является вторым базовым фактором метода "феноменальной гениальности".
  Так как революционная концепция феномена гениальности предполагает не только тео-рию, а и практику, то я рассматриваю две практики развития феноменальных возможностей гения: а)психофеноменальная практика и б) психодуховная. Психофеноменальная практика имеет тренировочный процесс под названием "роза тотала", о котором я упоминал выше. Это первый базовый фактор всего метода "феноменальной гениальности".
  Вторым базовым фактором является психодуховная практика под названием "гениос" или "дух гения". Практика называется психодуховной, а не духовной потому, что под сло-вом "психо" подразумевается "душа" субъекта или гения. Поэтому мы говорим не духе ге-ния, а о "мании собственного величия", т.е. субъективном духе высшего порядка.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 2. Теоретическое обоснование феномена гениальности.
  Небольшое введение, перед тем как рассматривать столь сложную тему.
  Сложность данной книги состоит в том, что в ней я рассматриваю гениальность человека с позиции феноменального ума. Само понятие "феноменальный ум" для нас из области сверхестественного, а то и фантастического. Не говоря уже о "феноменальной гениально-сти". Поэтому в теоретическом обосновании "феноменальной гениальности" есть необхо-димость бегло дать вам материал из моего большого философского труда под названием "Третий мозг человека". Материал этот насыщен сложным пониманием нового восприятия мира. Предназначен он прежде всего для философов, психологов и педагогов в их стремле-нии воспринимать мир за гранью нашего обычного понимания "сути вещей". То, что было характерным для многих гениальных людей. Особенно для тех гениев, которые стояли на поворотных моментах человеческой истории. Гений высшей пробы - это не тот, который открыл новый закон, изобрёл электричество или создал гениальное произведение, а фило-соф (мыслитель) который смог изменить мышление людей целой цивилизации. Таким гением был Аристотель, который на целых 23-ри века "тормознул" развитие креативного и феноме-нального ума. Гений Эйнштейна своей теорией относительности подорвал основы классиче-ской физики. Такими были теоретики квантовой физики, которые объективную науку превра-тили с субъективное описание мира. Таким перспективным гением, прошу прощения за столь смелое предположение, является автор книги "Третий мозг человека" и философ Великого Перехода. Перехода от нашей интеллектуальной цивилизации к цивилизации феноменаль-ных людей.
  На тему цивилизации новых (альтернативных) людей у меня написана, подчёркиваю, не фантастическая, а именно философская книга под названием "Планета "Альтрас". Людей феноменального ума и чистого сознания ("эко-сознания") я переместил на новую виртуаль-ную планету под названием "Альтрас" (альтернативная раса). Задача людей планеты "Альтрас", создать новую альтернативу нашему интеллектуальному сознанию.
  
  Глава 1. Три реальности восприятия мира.
  Исследованием феномена гениальности я занимаюсь достаточно давно, начиная с 1984-го года. Вначале был интерес не столько к гениальным людям, сколько к творчески-одарённому человеку. Особый интерес у меня вызывала детская одарённость. Из детской одарённости, естественным образом перешёл к большой познавательной теме под названи-ем "Творческие люди". В моём досье творческих людей появилось много энциклопедических заметок из жизни замечательных людей. Возникло желание привести всё это в некоторую систему, а именно написать книгу. Когда материала о творческих людях стало много, насту-пил момент, так называемой "критической массы", когда любая информация по данной теме не приносит должного результата. Я оставил тему творческих людей и серьёзно занялся темой детской одарённости. Благодаря разработке детской одарённости, появилось фило-софское осмысление творческих возможностей человека. Я открыл для себя то, что творче-ская одарённость связана с глубинной работой нашего подсознания. Мир сознательных цен-ностей ("тональ" по Кастанеде) перестал для меня существовать. Я глубоко "вошёл" в мир подсознательных феноменов ( "нагваль" по Кастанеде).
  Серьёзно занялся изучение функции двух полушарий мозга человека. Особый интерес для меня представляла функция правого полушария мозга. Мне казалось то, что правое по-лушарие мозга человека отвечает за интуицию и за креативное мышление. Японский про-фессор Макото Шичида создал целую систему детского образования по развитию креативно-го мышления, используя функцию правого полушария мозга. Более глубокое исследование функции двух полушарий мозга привело меня к странному выводу. Среди умных людей при-нято считать левое полушарие мозга - интеллектуально-логической частью нашего сознания, а правое - иррационально-креативной его частью. Если доминирует левое полушарие, то человек становится высоким профессионалом в своём деле. А если доминирует правое по-лушарие в сознании человека, то с большой натяжкой можно говорить от творчески одарён-ной личности. Я говорю с "большой натяжкой" потому, что мир правого полушария относится к нашим подсознательным действиям. Мы не можем с высокой степенью вероятности гово-рить о том, что творческая одарённость связана с работой правого полушария, ведь в твор-ческом поиске участвует как иррациональная, так и логическая (рациональная) часть нашего сознания.
  Самым интересным в работе двух полушарий является то, что существует шесть базовых качеств нашей психики, которые невозможно отнести к какому-то конкретному полушарию мозга. Это: внимание, память, воображение, воля, вера и собственное величие (дух). Разу-меется, таких качеств можно найти больше, я говорю о базовых качествах относительно на-шей темы. Воображение многие психологи относят к функции правого полушария мозга, как способность творить образы. Но это всего лишь примитивное понимание самого процесса воображения. На самом деле, полное или тотальное воображение - это функция когерентной работы двух полушарий мозга человека, когда образы и их имена (слова) существуют в цело-стном (голограммном) формате.
  Для примера того, что эти шесть качеств существуют в целостном формате, возьмём та-кое базовое качество как "внимание". Если внимание концентрированное, в режиме "жёстко-го фокуса", то оно относится к нашей сознательной деятельности или является функцией левого полушария мозга. Но есть "альфа-внимание", которое в большей степени относится к правому полушарию, если следовать методу Хозе Сильва. Кроме "концентрированного" и "альфа-внимания", есть особый вид внимания, относящийся к голограммной функции наше-го мозга. Это "тотальное внимание" в режиме "полного фокуса", когда творец полностью или глубоко входит в тему. Вот вам три уровня внимания: а) чисто сознательное, б) созна-тельно-подсознательное и в) чисто подсознательное. Так же есть память интеллектуальная или аналоговая. Существует более прогрессивная эйдетическая память. И есть максималь-но-эффективная феноменальная или голограммная память. Есть вера поверхностная или авантюрная, а есть полная или тотальная убеждённость в своей идее. Творец нового может сказать о том, что завтра он может ошибаться, но сегодня он полностью (тотально) доверяет своему подсознанию (интуиции). Полная вера - это уже голограммный процесс, когда два полушария работают в режиме "резонанса" и в психике гения открываются феноменальные возможности.
  Особый интерес, в плане голограммного восприятия мира, представляет "воображение". Почему-то многие относят воображение к нашей способности видеть образы. На самом деле, воображение может быть в аудио-формате или кинестетического свойства (движение тела). Воображение может быть "простым", когда вы читаете предложение "На столе лежит апель-син" и по смыслу улавливаете, о чём идёт речь. Воображение может быть "сложным", когда говорите сами себе "апельсин", "апельсин", "апельсин" и при этом с закрытыми глазами видите образ апельсина. И воображение может быть "голограммным", когда смотрите на чистый лист бумаги, говорите себе "апельсин" и видите на белом фоне голограмму того, что воображаете. В голограммной педагогике этот феномен имеет название "Цвет папоротника". Это когда адепт белой магии, в совершенно тёмном ночном лесу, способен увидеть "цвете-ние папоротника", который в принципе цветения не имеет, так как размножается спорами. Поэтому "цветение папоротника" происходит в самом мозгу адепта, путём "тотального во-ображения".
  При чтении текста, мы слова можем переводить в "простой" смысл. Также можем каждое слово вообразить в виде образа, без смысловой обработки информации. Если мы каждый смысл будем переводить в образ, то сам процесс чтения станет очень медленным. С другой стороны, в первом варианте (когда слово переводили в смысл) мы нагружали только левое полушарие мозга (речевую зону). Второй вариант более прогрессивный, так как позволяет попеременно нагружать два полушария. Но при этом нам необходимо избавиться от созна-тельного цензора, а именно научиться обрабатывать образно-смысловую информацию на уровне глубинного подсознания.
  Здесь необходимо остановиться на очень тонком моменте. Если мы слова в предложении будем переводить не в смысл, а в образы, то как я уже говорил выше, сам процесс обработки информации будет медленным. Можно быстро переводить слова в образы, но только без осознанной обработки. При таком виде чтения, наше сознание не запомнит созерцательную информацию. Если вас сегодня спросят, что вы созерцали вчера при прочтении текста, то в памяти увидите глубокий провал. На самом деле, в такой ситуации виноваты не вы, а ваше интеллектуальное образование. С детства вы находились в интеллектуально-обучающей среде ("интелобусе") и сформировали в своём мозгу достаточно примитивную аналоговую память. В вашем мозгу были задатки созерцательного свойства, но вы их не развили, как делает это, например, монахи дзэна. Эти задатки были заглушены интеллектуально-обучающей средой, и поэтому в вашем мозгу не сформировалась созерцательная матрица (базисный навык) сознания. Если сегодня вам дать информацию созерцательного свойства, то в вашей памяти отсутствует база (матрица) на которой эта информация может быть осоз-нана. Понимаете к чему всё это я веду? Главная функция мозга - это осознание информа-ции. Если в нашем мозгу развита интеллектуальная матрица сознания, то мы полностью осознаём интеллектуальную информацию. Информацию созерцательного, а тем более фе-номенального свойства мы не осознаём, поскольку нет самого базиса, на котором возможен процесс осознания.
  Если взять мозг гения, то в результате длительной творческой деятельности, в его мозгу сформировались несколько матриц (базисных навыков) сознания, например, креативная и феноменальная. Обычные люди живут среди интеллектуально-образованных людей и всю жизнь тем и занимаются, что совершенствуют единственную матрицу сознания. Поэтому у них отсутствуют как творческие способности, так и феноменальное видение ситуации. Нет базисных навыков для осознания как креативной, так и феноменальной информации. Они пытаются креативную информацию осознавать на интеллектуальном базисе, но их мозг лю-бую информацию превращает в интеллектуальный смысл, тормозя, тем самым, креативное мышление. Ведь интеллектуальное (логическое) сознание имеет так называемое конвергент-ное (линейное) мышление, которое я называю "трамвайным". А вот креативное сознание имеет другой формат, основанный на дивергентном (нелинейном или многоплановом). Ска-жите, как можно человеку с многоплановым, тем более свободным мышлением, решать про-блемы двигаясь по "рельсам" однолинейного мышления ? Я уже не говорю о голограммном мышлении, которое сложно назвать мышлением, поэтому использую другой формат, а имен-но, "видение ситуации". Голограммная информация ( "видение ситуации") осознаётся толь-ко на базе феноменального ума.
  Гений может быть не только в науке или искусстве, а и гений здоровья, как бог здоровья Порфирий Корнеевич Иванов. Он умел тотально созерцать природу и феноменально отно-ситься к своей "закалке тренировке". Его мысли о "Матушке-Природе" и "Морозе-Целителе", для нас, интеллектуально-образованных людей, звучат как "плод больного во-ображения". Мы таких людей с нелинейным мышлением называем "деревенскими чудака-ми" или "юродивыми". Не ведая о том, что по уровню развития сознания они стоят на два порядка выше нашего ума. У них развито дивергентное мышление и феноменальное видение ситуации. Гений Иванова состоит в том, что живя в сельской местности, имея четыре класса образования, он самостоятельно достиг уровня феноменального ума и стал сверхздоровым йогом. Скажите, что сегодня мешает больным СПИДом, выйти на уровень феноменального ума Порфирия Иванова (стать йоговским гением) и повышать свой иммунитет с помощью "закалки-тренировки"? Я догадываюсь, что им мешает. Им мешает стать йогом здоровья линейное знание о том, что это невозможно. Кто-то из умных, сказал (приписываю это выра-жение Эйнштейну): "Все знают то, что это невозможно. А один не знает и делает открытие".
  Продолжим наш разговор о трёх реальностях восприятия мира. Где-то в средине свое творчески-активной жизни, мне казалось, что креативное мышление и есть то, что делает человека гениальным. Чем глубже я вникал в тему "творческого гения", тем непонятной она становилась. В результате своих интеллектуальных поисков, пришёл к творческому тупику. Сегодня, с высоты своего "творческого полёта" могу сказать о том, что разрабатывая тему креативной гениальности человека, я пошёл по ложному пути. В то время (конец 90-х 20-го столетия) вся литература, которая касалась креативного мышления, основывалась на интел-лектуальном инструментарии. Никто из авторов популярных книг не стремился выйти за пре-делы интеллекта и поэтому все рассуждали о "креативном интеллекте". Сейчас для меня выражение "креативный интеллект", эквивалентно парадоксу типа "сухая вода" или "горя-чий снег".
  Так как я вёл активно-креативную жизнь, то не мог сидеть без дела. Поэтому с темы "креативной гениальности" перешёл на знакомую мне и актуальную в начале 21-го века тему "новых детей". Изучив глубоко три большие темы: "Дети вундеркинды", "Дети Индиго" и "дети-феномены больные аутизмом", я почувствовал просветление в своей душе. Тема "креативной гениальности" ушла на второй план. На первое место вышла тема "феноме-нальной гениальности".
  Часто "ныряя" в Интернет по своей теме, я довольно случайно (хотя в творческих людей случайностей не бывает, поскольку это подсознательная (интуитивная) закономерность) на-толкнулся на "квантовую психологию". Вначале "квантовая психология" показалась мне искусственно натянутой "кожей" на каркас "квантовой физики". Разве можно законы приро-ды ("физики" по-гречески), приравнивать к законам нашего внутреннего мира? Поэтому кван-товая психология (автор Стив Волински) не прижилась в моём сознании. Лишь только после того как прочитал книги Вадима Зеланда о "трансерфинге реальности", я опять вернулся к квантовой психологии, но уже на более высоком витке своего развития. Внимательно разо-брался с самой теорией квантовой физики. Теорию до конца я так и не понял, но для себя вынес важный вывод. В квантовой теории мы говорим не о самих законах микромира, а пы-таемся описать эти законы с точки зрения наших умственных способностей. Здесь мы не ищем единственно-правильную истину (конвергентное мышление), а пытаемся описать си-туацию как один из вероятностных вариантов. "Описание ситуации" - это уже психология или наша субъективная реальность, которая предполагает новый взгляд на "порядок вещей" путём введения такого понятия как "квантовый наблюдатель".
  Мы привыкли ситуацию описывать с позиции классического наблюдателя, который стоит в стороне и видит адекватное разворачивание последовательных событий. Когда человек находится в комнате, то мы говорим: "Человек в комнате". Если он перешёл в "коридор", то: "Он в коридоре". Нам даже трудно представить ситуацию, когда один и тот же человек может находится, и в "комнате и в "коридоре" одновременно. С позиции "квантового наблюдате-ля", всё зависит от того на, что направлен "квантовый вектор". Если "квантовый вектор" направлен на "коридор", то он (наблюдатель) видит человека именно в коридоре. Если на "комнату" - то в комнате. Это будет "простая квантовая позиция". "Квантовый наблюда-тель", в отличие от "классического", способен описать "смешанную квантовую позицию", когда "человек" находится или в "коридоре" или в "комнате". Мы не знаем где находится в данное время "человек" (в квантовой физике, "электрон"), но мы способны описать два ве-роятностных события. То, что в психологии познания называется "конвергентным" много-плановым мышлением. В "квантовом мире" существует также и "суперпозиция", когда "че-ловек" находится в "коридоре" и в "комнате" одновременно. Если взять "электрон", то это целостное (голограммное) описание мира, когда частица является одновременно "корпуску-лой" и "волной". Вот вам три описания мира: "простое" (классическое), "смешанное" (ди-вергентное) и "суперпозиция" (голограммное).
  "Классический наблюдатель" видит мир в узком спектре научно-обоснованных фактов в виде плотной (физической) энергии (то, что можно потрогать и объективно оценить). "Кван-товый наблюдатель" уже не столько объективно, сколько субъективно (при помощи своего "внутреннего мира") расширяет границы восприятия, до уровня тонкой психической энергии. Он может видеть как плотный (физический), так и тонкий (психически воображаемый) мир нашего бытия. Для "классического наблюдателя" воображаемый мир - это субъективная реальность, не имеющая никакого значения для познания объективных законов природы. Для "квантового наблюдателя" плотный мир тоже существует, но его больше интересует тонкий воображаемый мир, с которого можно "слепить" любую реальность. Здесь огромное "поле" для творческой деятельности нашего бытия. Таким образом, философский смысл "бытия" перестал иметь чисто материальную форму и стал вероятностным событием многопланового мира. Например, Вадим Зеланд ("Трансерфинг реальности") говорит нам о "пространстве вариантов". Наше "бытиё", даже в познании природных законов, не говоря уже о нашем внутреннем мире и мире социума, многовекторное. Всё зависит от того, какой "вектор" мы считаем главным. Или в интерпретации Вадима Зеланда - какую "линию жизни" в "про-странстве вариантом" мы выбрали. Так вот, выбор этой самой "линии жизни" зависит от наших интуитивных (феноменальных) возможностей, т.е. всё зависит от работы мозга в ре-жиме "суперпозиции", когда два полушария работают когерентно.
  Если внимательно присмотреться к описанию законов квантовой физики, законов нашего внутреннего мира и законов социума, то все они в большей степени имеют вероятностный характер, чем заранее предсказуемую логическую закономерность. Это говорит о том, что для описания этих законов больше подходит воображаемый и тонкий (субъективный) мир нашей психики, чем жёсткие рамки нашей объективной реальности плотной энергии. Кванто-вый наблюдатель не познаёт законы нашего "бытия". Он их описывает при помощи своего богатого творческого воображения. Это даёт ему возможность привлекать в равной степени два полушария мозга и выходить вначале на креативный (смешанный), а потом и на феноме-нальный (режим "суперпозиции") уровень ума. В то время как классический наблюдатель центрирован в основном на левом полушарии мозга в режиме "простой позиции". В резуль-тате чего мы выходим на однобокое конвергентное интеллектуальное мышление с малоэф-фективной аналоговой памятью.
  Если мы рассуждаем о феномене гениальности человека, то креативный уровень ума - это всего лишь переходная ступень от конвергентного интеллектуального ума к уму феноме-нальному в голограммном формате. Феноменальный ум - это уже самый высокий уровень восприятия реальности в нашей жизни, поскольку здесь мы уже говорим не о воображаемой реальности мира тонкой (психической) энергии, а более тонком мире (тотально-тонкой энер-гии) голограммной реальности нашего бытия.
  Вот вам три реальности восприятия мира. Классическая или осознано-объективная ре-альность физического мира. Квантовая или воображаемая реальность тонкого (психического) мира. Кстати, "квантовая" в "глубинной психологии" означает не мир квантов (порций энер-гии), а тонкую (на уровне кванта энергии), психическую (субъективную) субстанцию воспри-ятия нашего бытия. Наконец третья реальность - это совершенно незнакомая для нас суб-станция тотально-тонкого, феноменального мира, на уровне голограммного восприятии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава2. Принцип эквивалентности описания физического и психического мира.
  Когда вы прочитаете название второй главы, то в вашем сознании естественным образом возникнет протест. Ведь физический мир - это внешняя объективная реальность, которая развивается по своим природным законам. А вот мир нашей психики - это уже внутренняя реальность, не имеющая ничего общего с миров внешним. Но это только в том случае, если вы стоите на позиции "классического наблюдателя". Если вы "точку восприятия" мира сме-стите в позицию "квантового наблюдателя" и будете описывать мир в объективно-субъективном свете (смешанная квантовая позиция), то обнаружите странный парадокс. Описание законов физического мира будет совпадать с описанием законов мира психическо-го. Для того чтобы понять эквивалентность описания двух разных миров, давайте всё разло-жим "по полочкам".
  "Классический наблюдатель" познаёт мир исходя из своего объективно-материального осознания ситуации. Есть материальный природный объект, который существует независимо от того как мы о нём думаем. И есть система (человек) который осознаёт этот объект и опи-сывает природные законы. Человек видит, что яблоко падает на землю. Он делает своё умо-заключение (метафизический метод) о том, что яблоко притягивается к земле. Человек не знает, как и почему яблоко притягивается к земле, но он видит очевидный факт того, что яб-локо падает на землю. В учёного такого уровня как Ньютон, яблоко падает уже не на землю, а на планету Земля. Гениальный ум учёного увидел в частном случае всеобщий закон тяготе-ния.
  С позиции "квантового наблюдателя", с учётом вероятностных событий, яблоко может упасть на землю, а может улететь в небо. В "пространстве вариантов", как писал Вадим Зе-ланд, может произойти любое событие ("Яблоки падают в небо"). Когда мы придерживаемся объективного однозначного факта, то переходим в позицию конвергентного мышления. Когда мы из процесса осознания ситуации уберём цель (факт того, что яблоко падает на землю), а будем рассматривать только саму тему (движение яблока), то всё зависит от "точки воспри-ятия". Если эта "точка восприятия" находится не на земле, а на яблоке, то "наблюдатель" сидящий на яблоке, будет видеть обратную картину. Земля будет притягиваться к яблоку. То же касается наших психических процессов. Гнев - это отрицательное качество человека. Но это в результате нашего представления о причинно-следственной связи этой эмоции. Убира-ем цель (причинно-следственную связь) и видим гнев как нейтральную (без положительного или отрицательного знака) реакцию нашей психики. Эта реакция может быть положительной или отрицательной, в зависимости от того как этого захочет "квантовый наблюдатель". Кста-ти, в стародавних сражениях, воины перед боем стучали мечами по щитам, нагоняя на себя агрессию (гнев). Для них гнев был положительным фактором возбуждения адреналина в пси-хике воина.
  "Классический наблюдатель" придерживается одной конвергентной сущности. Он видит объективный факт и делает своё умозаключения исходя из однопланового линейного мыш-ления. Кстати, Аристотель тоже видел очевидный факт того, что Солнце сходит на востоке и заходит на западе. И из этого объективного факта он делал своё умозаключение о том, что Солнце вращается вокруг Земли. Великий философ не понимал того, что он стоит на Земле. Если у него было бы дивергентное (многоплановое) мышление, то переместив "точку вос-приятия" на Солнце, он увидел бы, что Земля вращается не только вокруг Солнца, а и вокруг своей оси.
  Разумеется, простая позиция - это объективная реальность, познаваемая при помощи нашего конвергентного мышления. Квантовая позиция - это уже реальность объективно-субъективного плана, имеющая многовекторное (дивергентное) мышление. Сам собою на-прашивается вопрос: " Зачем нам всё это надуманное многообразие?" Ведь есть одна про-стая объективная позиция, которую наше сознание осознаёт как реальный мир. Всё было бы хорошо, если бы мы физический мир рассматривали с позиции привычных для нас объектов. Так же как и психический мир - с позиции причинно-следственной связи. На самом деле, наш физический мир состоит из: а) макрообъектов (планет), б) обычных объектов и в) микрообъ-ектов ( субатомных частиц). Мир обычных и привычных для нас объектов, познаётся при по-мощи классических законов (классическим наблюдателем). А вот на субатомном уровне, классические законы не действуют. Здесь всё подчинено более тонкой субстанции нашего бытия, а именно энергетическим возможностям. Здесь всё измеряется в энергетический за-висимости или в "квантах" (мельчайшая единица энергии). Ключевое слово субатомного уровня - это "энергия" или физическая возможность. Сила (F) - это физический термин пря-мого действия. А вот "энергия" - это уже возможность. Она (энергия) может стать силой прямого действия, а может и не стать.
  Тоже касается психической энергии. Эмоция - это реакция на раздражитель или сила прямого действия. Мы выражаем свои эмоции в зависимости от того, как были воспитаны на базе причинно-следственной связи и предрассудков своего социального окружения. "Класси-ческий наблюдатель" поступает так, как это заложено в его матрице поведения. Это то, что в "глубинной психологии" мы называем "миром плотной энергии" или реакцией на объектив-ный раздражитель. При появлении из-за угла тигра, в нашей душе естественным образом возникает страх. Нам постоянно говорили о том, что тигр людоед и поэтому в отношении ти-гра, который появился из-за угла, у нас всегда отрицательное чувство. Страх парализует во-лю, и мы становимся лёгкой добычей для большого хищника. "Квантовый наблюдатель" мо-жет страх использовать как положительную эмоцию, которая активизирует его все психиче-ские возможности. Он встаёт во весь рост, показывая, что он в два раза выше. Растопырив пальцы рук, издаёт пронзительный крик, заставляя тигра на мгновение почувствовать то, что перед ним лев, царь зверей. И самое главное, "квантовый наблюдатель" живущий в мире тонкой энергии, может интуитивно (мгновенно) принять решение выхода из сложившейся ситуации. А вот голограммный или целостный наблюдатель, разговор о котором у нас впере-ди, в такую экстремальную ситуацию просто не попадает. Он, на уровне тотально-тонкой энергии, способен интуитивно чувствовать, кто стоит за углом. Например, у боевых монахов Шаолиня, интуитивное чувство опасности, было предельно развитым. По различного рода субъективным знакам, (например, зачесался нос), они могли определить приближающегося противника.
  Когда мы говорим о мире нашей психики, то необходимо сказать о том, что он состоит из "сознательного" и "подсознательного". То, что в квантовой физике именуется "миром явно-го" и "миром неявного порядка". Вот вам прямая эквивалентность между психическим миром и миром физическим. Такая однозначность характеризуется тем, что для описания мира как физического, так и психического, мы используем один и тот же инструментарий в виде новой, а именно "энергетической" субстанции. При описании физического мира в координатах кван-товой физики, мы применяем "мир плотной энергии", состоящий из наших привычных объ-ектов. "Мир тонкой энергии", состоящий из энергии субатомных частиц. И "мир тотально-тонкой энергии", состоящий из энергии космического вакуума. При описании психического мира, мы используем "плотную энергию", в виде наших обычных эмоций, имеющих дуаль-ную природу (причинно-следственную связь). "Мир тонкой энергии", в виде наших психо-энергетических возможностей, которыми мы сами управляем и не зависящих от бивалентно-сти этой энергии (без деления на отрицательную и положительную). И "мир тотально-тонкой" энергии" характерный уже для "голограммного наблюдателя", живущего в мире фе-номенального (чисто подсознательного) сознания. "Мир плотной энергии" характерный для нашего сознательного или "мира явного порядка", то, что Карлос Кастанеда именовал "то-налем". "Мир тонкой энергии" относится к миру нашего субъективно-объективного или под-сознательно-сознательного (в квантовой физтике "мир неявного порядка"). И "мир тотально-тонкой энергии" или мир полного подсознательного. То, что Карлос Кастанеда называл "ма-гической реальностью" или "нагвалем". Как вы догадываетесь, ум великого гения, находится именно в пространстве "магической реальности". Он черпает творческую энергию из глубин-ного подсознания, возможности которого безграничны, поскольку все мы, согласно философ-ской книге под названием "Третий мозг человека" (автор А.В. Гален), произошли от челове-ка-бога. В нашем генетическом коде человеческой эволюции, имеется уровень сознания че-ловека-бога. Гении - это те люди, сознание которых уже достигло феноменального уровня ума. До уровня человека-бога или духовного существа, гению осталось пройти всего лишь один этап под названием "человек универсального ума". Наш интеллектуальный ум, стоит на два порядка ниже уровня гения феноменального ума. Для того чтобы обычный человек стал гением, ему вначале необходимо достичь уровня творческих возможностей и перейти в мир "квантового наблюдателя". Пойти дальше и выйти на уровень феноменальных возмож-ностей или мир "голограммного наблюдателя". А там недалеко и до духовного существа, т.е. человека берущего энергию из собственного духа, имеющего божественное происхождение.
  Оставим эту сверхсложную философскую тему и перейдём непосредственно к понима-нию того, что в "энергетическом мире", что мир физический, что мир психический и даже мир социальный, эквивалентные по своей сути, поскольку для описания этих миров, мы использу-ем один и тот же инструментарий, а именно энергетические возможности. Почему-то у нас, интеллектуально мыслящих людей, укоренилось мнение о том, что наша задача в познании мира - это "осознание" ситуации. Тем более это осознание должно быть объективным, на-учно-доказуемым и независимым от той системы (мозга), которая всё это осознаёт. Другими словами, всё тайное и непонятное мы должны перевести в рациональный смысл. Даже слова "разум", "разумный", "разумность", мы отождествляем с рациональным пониманием позна-ния мира.
  Разумеется, мы догадываемся о том, что рядом с рациональным познанием мира, суще-ствует огромный и тайный пласт того, что мы именуем иррациональным уже не познанием, а чувством (феноменом). В настоящее время иррациональному (особенно интуитивному чувст-ву) уделяется большое значение по причине того, что умные люди начинают понимать то, какие огромные возможности спрятаны в нашем подсознательном. Но мы не можем изба-виться от нашей навязчивой идеи в том, что всё иррациональное нам обязательно необхо-димо перевести в рациональное, иначе мы не будем понимать, что познаём. До нас не дохо-дит то, что познавать мир мы можем не только рационально, а и иррационально, используя резервы своего глубинного подсознания. Наша главная задача сводится не к тому, чтобы осознать данное явление, т.е. довести его до рационального смысла, а именно познавать мир, используя как наше сознательное (рациональное), так и наше подсознательное (ирра-циональное).
  А теперь, мой уважаемый читатель, ответьте на довольно простой вопрос: "Каким уров-нем ума (рациональным или иррациональным) в своей творческой деятельности пользуется гений?" Ответ очевиден. Гений большую часть своей жизни проводит в мире глубинного под-сознательного. Там он интуитивно ищет ответы на свои вопросы. Годами, разрабатывая гло-бально-оригинальную тему, ум гения переходит на иррациональный формат мышления. В то время как обычный человек, использует пространство осознанного рационального, считая, что он живёт в мире объективного сознания. Для него мир, который он видит - это объектив-ная реальность. Реальность, которую он считает действительной, а значит настоящей.
  Если глубоко вникнуть в "осознанное рациональное", то можно в конечном итоге прийти к восточной философии в том, что всё вокруг нас "майя" (иллюзия). Если говорить о внешнем физическом мире, то очень сложно убедить человека в том, что он видит не то, что видит, а именно то, что рисует его сознание. Это если рассуждать на примитивно-бытовом уровне. Действительно сто человек скажут вам, что они видят одну и ту же чашку, стоящую на столе, как объективную реальность. А теперь попросите этих сто человек описать то, что они видят. Художник заметит на чашке "цветные пятна". Гончар отметит качество глазури. Любитель чайной церемонии подчеркнёт качественный запах чая, заваренного в этой чашке. В первом случае, мы говорим о линейном, так званном конвергентном или одноплановом мышлении. Действительно все сто человек увидят "чашку". Во втором случае, мы расширяем наше соз-нание, и выходи на дивергентное или многоплановое мышление. Мы подключаем свои пси-хоэнергетические возможности и начинаем видеть уже не сам объект, а его сознательно-подсознательную сущность. В "пространстве вариантов" мы видим то, что нам "ближе". Люди творческого ума способны видеть не саму "чашку", а иллюзию этой чашки в зависимо-сти от предпочтений.
  Красивое дерево под названием "берёза", поэт, художник и лесоруб видят по-разному. Более того, "берёзу" мы можем видеть как неодушевлённый предмет, используя свой ра-циональный ум. Или "включив" свой творческий ум - как живое существо, к которому можно прижаться, попросить совета и получить интуитивный ответ. В первом случае мы ситуацию оцениваем с позиции классического наблюдателя. Тогда как во втором случае, наше созна-ние поднялось на ступеньку выше, и мы видим ситуацию с позиции "квантового наблюдате-ля". Мы одновременно видим само дерево (берёзу) и наполняем этот объект глубоким субъ-ективным содержанием. Если мы примем "простую позицию" классического наблюдателя, то вполне сможем доказать то, что "берёза" не обладает живой "душой" похожей на душу че-ловека. Войдя в мир психоэнергетических возможностей (квантовый наблюдатель), мы смо-жем, в крайнем случае для себя, не столько доказать, сколько увидеть обратное. Классиче-ский наблюдатель не способен поднять уровень своего сознания до того, чтобы видеть экви-валентность "души" берёзы с душой творческого человека. Квантовый наблюдатель, прежде всего творец, с развитой субъективной возможность видеть мир в психоэнергетическом све-те.
  Поэт не стремится доказать, то, что он видит. Он вкладывает свою душу в то, что созер-цает. Вспомним чувственные стихи поэта: "Белая берёза под моим окном. Принакрылась снегом точно серебром. А луна лениво, обходя кругом. Осыпает ветви новым серебром". Здесь душа гениального поэта прониклась чувством иррационального к данной ситуации, и мы видим талантливое описание зимнего пейзажа. Рационально можно доказать то, что нет никакого "серебра" и "луна не осыпает ветви новым серебром". Но тогда мы всё испортим с позиции "квантового наблюдателя".
  Когда мы говорим о физической объективной реальности и стоим на позиции "классиче-ского наблюдателя", то очень сложно заметить эквивалентность описания мира физического и мира психического. Если мы возьмём мир психики человека, а так же мир социума жизни людей, то это уже не наша объективная реальность, а те комплексы, предрассудки и догмы, которые "сидят" глубоко в "коллективном бессознательном". Мы не видим наш психический мир однозначно (объективно). Мы видим иллюзию этого мира в зависимости от того, что за-ложено в глубине подсознательного. Если в глубине нашей психики заложен "страх", то мы так и реагируем на внезапно возникшую ситуацию. Страх - это природный инстинкт самосо-хранения и он нам дан для того чтобы мгновенно реагировать на опасную ситуацию, а не для того чтобы он парализовал нашу волю. У "квантового наблюдателя" нет оценочной характе-ристики "страха" (хороший он или плохой), а есть "маркер" внезапно возникшей экстре-мальной ситуации и непредсказуемое интуитивное её решение. Он не "просчитывает вари-анты", а принимает мгновенное (интуитивное) единственно-правильное решение. При этом два полушария мозга "квантового наблюдателя" работают в режиме "суперпозиции".
  Поймите существенную разницу в том, что объективные законы существуют для "класси-ческого наблюдателя", привыкшего решать свои проблемы на уровне рационального ума при помощи логического доказательства. Так устроена его левополушарная (интеллектуальная) работа мозга. Если на столе лежит яблоко, то "классический наблюдатель" для большей объективности, должен взять его в руки и даже попробовать на вкус. Если этот красный плод будет похож на яблоко, а обладать вкусом груши, то наш "классический наблюдатель" при-дёт к выводу о том, что это генная мутация (яблоко-груша). Другое дело с позиции "квантово-го наблюдателя". В "пространстве вариантов" он имеет тысячу способов как описать ситуа-цию. Он может изобразить натюрморт, где мы будем видеть "яблоко-грушу". Он может напи-сать стихотворение о яблоке с грушевой душой. Он может создать яблочную мелодию с привкусом груши. "Классический наблюдатель" пытается доказать объективную и рацио-нальную истину не зная о том, что такой истины не существует в принципе. Чем более глубо-кое описание мы будем делать, те больше тайн непознанного будет возникать. Более того, чем глубже в эти тайны "классический наблюдатель" будет проникать, тем мир будет приоб-ретать всё большую и большую идентичность. Например, на субатомном уровне, что яблоко, что груша и наша чашка состоят из одних и тех же элементов: атомов, электронов, протонов, нейтронов. А на голограммном (тотально-тонком) уровне нет и атомов, а есть их энергетиче-ские состояния.
  "Классический наблюдатель" может только приблизительно математически или метафи-зически (умственное заключение) описать природное явление. "Квантовый наблюдатель" ничего никому не доказывает. В "пространстве вариантов" он описывает ситуацию так, как он её чувствует. Хотя, если смотреть в "корень", то как первый, так и второй наблюдатели, описывают одно и те же явление с разных позиций. Таких позиций существует три: классиче-ская (объективная), квантовая (объективно субъективная) и голограммная (тотально субъек-тивная). Чем выше уровень сознания человека, тем мир физический, психический и социаль-ный всё больше приобретают эквивалентную форму. На голограммном уровне вообще нет мира физического, психического, социального, а есть пространство энергетических возмож-ностей. На физическом уровне - это резонанс двух когерентных волн. На психическом уровне - резонанс двух полушарий мозга человека. На социальном - резонанс индивидуального и социального потенциала.
  
  Глава 3. Введение в квантовую теорию сознания.
  Особый интерес для исследования феномена гениальности представляет разработан-ная автором в книге "Третий мозг человека" квантовая теория сознания (КТС). Теория эта достаточно сложная для понимания, поскольку основана на глубинной работе подсознания. Поэтому в данной книге я привожу только основные тезисы, касающиеся нашего конкретного исследования. Говоря о КТС, я бы не стал утверждать то, что это именно авторская разра-ботка. На самом деле КТС построена на трёх существующих базисах: а) теория квантовой физики, б) квантовой психологии и в) "Трансерфинге реальности" Вадима Зеланда. Автор-ским в КТС является лишь только то, что я собрал всё это вместе и применил касательно развития феноменов нашего подсознания. Если взять теорию квантовой физики, то там рассматривается в основном вопросы гносеологии (теории познания). Квантовая психология имеет много разных вариантов, но не касается глубинной работы подсознания. Вадим Зе-ланд очень глубоко рассматривает дивергентное (многоплановое) мышление, но не затраги-вает феноменов подсознания. Поэтому я вышел на собственный вариант квантовой теории сознания, прекрасно понимая то, что базис этой теории стоит на плечах трёх гигантов: кван-товая физика, квантовая психология и трансерфинг Зеланда.
  Не вдаваясь в глубинные основы КТС, особенно феноменов подсознания, можно ска-зать о том, что где-то в средине второй половины 20-го века, психологи, антропологи и про-сто "искатели истины", стали обращать внимание на модную тогда дисциплину под названи-ем "квантовая психология". В отношении "квантовой психологии" существовало два проти-воположных мнения. Кстати, любое новое течение всегда разделяется на два лагеря: креа-тивных симпатиков и консервативных скептиков. Креативные симпатики искали в квантовой психологии новый вид понимания сознания на базе теории квантовой физики. Консерватив-ные скептики говорили от том, что это очередное маргинальное течение, основанное на за-рабатывании денег на модном тренде, путём организации практических семинаров. Если глубоко "войти в тему", то как одни, так и другие были правы. Симпатики были правы потому, что это новое направление расширяет сознание человека. В этом направлении было много "белых пятен", но оно сдвигало парадигму понимания сознание человека в сторону "мира неявного порядка". Скептики придерживались своей версии в том, что вероятностные законы квантовой физики, были искусственно перетянуты в область психологии. Лично для меня, "квантовая психология" стала в виде "полезной модели", на которой была вначале разрабо-тана теория квантового сознания (КТС), а потом уже чисто авторская, голограммная автор-ская теория индивидуального сознания ( ГАТИС).
  Если бегло пройтись по истории развития "квантового сознания", то можно сказать о том, что вначале 80-х годов прошлого (20-го) века, были попытки умных людей вывести "принцип эквивалентности" между достаточно запутанной "теорией квантовой физики" и "глубинной психологией", как тогда называли психические процессы, проходящие в глубине подсознания. Роднило "квантовую физику" с "глубинной психологией" то, что как описание "квантовых процессов", так и глубинные процессы внутри психики человека, имели не кон-вергентный (однолинейный), а вероятностный (многоплановый) характер. Процессы прохо-дящие как на субатомном уровне, так в в глубине психики, не поддавались научному анали-зу. Умные люди пришли к выводу о том, что эти процессы необходимо исследовать не объ-ективно (искать истину), а пытаться описывать их в "пространстве вариантов". Это означало то, что один и тот же процесс, может иметь несколько вариантов своего описания. Позже, в свое авторской теории ГАТИС (книга "Третий мозг человека"), я философски обосновал то, что все феномены подсознания имеют голограммный, т.е. целостный и многовариантный характер.
  К концу 20-го века "квантовая психология" стала модным трендом. Появилось много различных течений, где каждый автор по-своему трактовал "принцип эквивалентности". Все авторы были единодушны в одном. "Психология сознательного", которая доминировала в сознании психологов почти целый двадцатый век, ушла на второй план. На первое место вышла "психология подсознательного". Поэтому стало удобным соединить ранее несоеди-нимые "вещи" - науку с верой (душой). Раньше наука и психология были разными школами в познании мира. Наука стремилась к познанию объективной истины. Психология, хотя и при-держивалась научных взглядов, но была субъективным искусством в познании внутреннего мира человека. Теория квантовой физики позволяла сблизить науку, как мир объективного и веру, как мир субъективного. В конечном итоге в "квантовой психологии" мы пришли к описа-нию мира субъективного. Именно поэтому появилось много направлений в "квантовой психо-логии". Некоторые предприимчивые авторы стали устраивать "квантовые семинары" по введению психики человека в "новую реальность". В конце 20-го века было много разговоров о: "квантовой психологии", "квантовом сознании" и "квантовом наблюдателе". Многие ум-ные люди "подсели" на эти модные тренды. Не избежал этой участи и я, как человек, глубоко исследовавший феномены подсознания человека.
  Вначале в "квантовой психологии" я открыл для себя новый мир восприятия. Чем больше я читал о "квантовом сознании" и чем глубже "вникал в тему", тем всё больше и больше возникало вопросов, на которые не было ответов. Потом, как у любого творческого человека, наступила тупиковая ситуация под названием "критическая масса информации". Это когда информации по данной теме в мозгу столько, что отсутствует любое движение вперёд.
  Зная о том, что это естественный тупик творческих людей, я оставил тему "квантовой психологии" и перешёл на разработку "Феноменальной йоги в здоровье человека". Прошло совсем мало земного времени. Наверное, месяцев пять-шесть. Я довольно случайно в Ин-тернете натолкнулся на статью о "квантовой психологии". Меня осенило. Я внезапно про-зрел. Интересен сам факт прозрения. Ещё вчера тебе казалось то, что всё, дальше нет дви-жения, потому, что впереди тупик. И ты постоянно ходишь по уже пройденному кругу. Поэто-му, как креативному человеку, привыкшему искать всё время что-то новое, тебе всё это на-доедает. И ты оставляешь тему как бесперспективную. Проходит время, которое в творческих людей называется "инкубационным периодом" созревания новой идеи. И в непредсказуемый момент, вдруг "бац", и пошли мысли ровным глубоким потоком. Так было и в моём случае с "квантовой психологией". Я вдруг для себя понял великую истину в том, что такой "кванто-вой психологии" не существует. Нет науки о "квантовом сознании", а есть субъективное опи-сание автора об одной из возможностей в "пространстве вариантов". Так у меня возникла идея, на базе уже известных вариантов "квантовой психологии", разработать не столько очередную "квантовую психологию" (науку о душе), а именно "квантовую теорию сознания", основанную на психоэнергетических возможностях человеческой души. Не на психологиче-ских (объективно-научно-логических), а именно психоэнергетических, субъективных и вероят-ностных возможностях нашего подсознания ("мира неявного порядка"). Поэтому в КТС я не употребляю слово "психология". Для меня "психология" - это уже прошлый век. Сегодня 21-ый век, век психоэнергетических и психофеноменальных возможностей. В квантовой теории сознания (КТС) я рассматриваю "мир сознательного" или "мир плотной энергии" - "п -восприятие ". "Мир сознательного-подсознательного" или "мир тонкой энергии"- "т -восприятие". И "мир глубинного подсознательного" или "мир тотально-тонкой энергии" -"тт -восприятие". Деление на три категории восприятия в КТС, как нельзя лучше, соответствует трём позициям в теории квантовой физики: "простая позиция", "смешенная" и "суперпози-ция". "Простая позиция" ("классический наблюдатель") соответствует нашей сознательной и объективной оценке ситуации. В КТС в "пространстве вариантов" нет оценочных характе-ристик и поэтому я не говорю о том, что "простая позиция" хорошая или плохая в осознании мира. Обычный человек именно так видит мир, и слава Богу, что Он дал ему такую возмож-ность. Слова "Бог" и "Он" я пишу с большой буквы, подчёркивая божественное начало в каждом человеке. В далёком будущем намереваюсь написать книгу под ориентировочным названием "Голограмма веры", где философски обосновать наличия божественного начала в каждом человека. В книге "Третий мозг человека", я выдаю лишь только философскую версию того, что "гомо сапиенс" имеет божественное происхождение. Мы все произошли от человеко-бога, пришедшего к нам из межпланетной духовно-развитой цивилизации (Космо-са с большой буквы). Для обычного человека всё это похоже на красивую сказку. Для гения, живущего в мире голограмм, такая версия в "пространстве вариантов" вполне реальная.
  Для гения "простая позиция" восприятия мира (мир интеллекта) - это, что-то наподобие начальной школы его гениального образования. У гения есть ещё впереди "средняя школа" (мир креатива), под названием "смешанная позиция" восприятия. И "высшая школа" (фено-менальный мир) или "суперпозиция". У обычных людей образование в познании мира закан-чивается на уровне "простого" или "классического наблюдателя" восприятия "плотного" мира. Тогда как ум гения, способен воспринимать "тонкий мир" ("т - восприятие) и "тоталь-но-тонкий мир" ("тт- восприятие).
  Я не стремлюсь убеждать вас в правильности трёх форматов восприятия мира, посколь-ку уже давно не ищу истины (метафизический подход). КТС для меня существует в виде "полезной модели". Сегодня я убеждён в том, что это именно так и есть. И это полностью согласуется с моей философской точкой зрения. Завтра я "прозрею" и признаюсь сам себе в том, что вчера ошибался. Поймите очень тонкий момент. Для себя я был прав всегда: вчера, сегодня, завтра. Это мой "творческий дух", то, что я называю "гениос" (творческим духом гения). Вчера я не ошибался. Просто это была моя первая ступень, моя начальная "полезная модель". Сегодня я поднялся на ступеньку выше и поэтому то, что было вчера, как "отрабо-танная ступень" космического корабля, ушло в прошлое. Завтра я поднимусь на ступеньку выше, и в прошлое уйдёт то, что было верным сегодня. И так до бесконечности. В "простран-стве вариантов" степени совершенства не существует. Как говорил гениальный художник Сальвадор Дали: "Художник не стремись к совершенству. Тебе его никогда не достичь".
  Когда я глубоко изучал "квантовую психологию", то она для меня казалась: новой, ори-гинальной и полностью удовлетворяющей мои познавательные запросы. Потом я внезапно "прозрел" и стал отчётливо понимать то, что в самом определении слово "психология" лиш-нее, поскольку это уже не объективная наука (логика), а всего лишь субъективное описание психических процессов, тем более в "мире неявного порядка". Так в своей "полезной моде-ли" я перешёл на следующую ступень, под названием "квантовая теория сознания" (КТС). Для меня "квантовая психология" осталась в прошлом. Земля совершила совсем мало обо-ротов вокруг своей оси и вдруг я понимаю то, что в КТС отсутствует "голограммный подход". Нет целостности триединого восприятия: разум, душа, дух. "Разум" и "душа" есть. А "дух" воспринимается как бы между прочим. В феномене гениальности я исследую именно " твор-ческий дух гения", то, что называю "гениос" или психогеном гения. Так я перешёл на сле-дующую ступень в познании феномена гениальности. Появилась чисто авторская разработка под названием "голограммная авторская теория индивидуального сознания" (ГАТИС).
  О ГАТИС мы будем бегло говорить в следующей главе, сейчас вернёмся к "квантовой теории сознания". Возникает необходимость кратко описать, что такое "смешанная" и "су-перпозиция" в гениальном образовании человека. В разных источниках "квантовой психоло-гии" "простая позиция" описывается приблизительно одинаково. Так же, что такое "класси-ческий наблюдатель" понятно всем. Как только речь заходит о "смешанной позиции", а тем более о "суперпозиции", то сколько авторов, столько и вариантов понимания этих двух кван-товых состояний. И это вполне справедливо, так как авторы описывают вероятностные вари-анты.
  Разрабатывая квантовую теорию сознания (КТС), я достаточно глубоко изучал ассимет-рию двух полушарий мозга человека, согласно которой, левому полушарию свойственна логико-интеллектуальная функция мозга, а правому - образно-креативная функция. В ре-зультате этого исследования вышел на простую, триединую работу двух полушарий мозга человека. Если доминирует левое полушарие мозга, то мы говорим о "классическом наблю-дателе" в режиме "простой позиции" восприятия мира. 99,999 % людей на всём земном ша-ре именно так видят мир. Есть люди (например, монахи дзэн) у которых доминирует правое полушарие мозга. Это то же "простая позиция", но не такая простая, как нам кажется, по причине того, что это уже более высокий созерцательный уровень ума, а не метафизический, которым пользуются все люди. Если заставить два полушария мозга работать попеременно (то правое, то левое), то мы можем говорить о креативном сознании в режиме "смешанной позиции". И наконец, если два полушария мозга научить работать в режиме "резонанса", то мы можем говорить о феноменальном сознании в режиме "суперпозиции".
  Коренное отличие КТС (квантовой теории сознания) от других теорий "квантовой психо-логии" состоит именно в трёх режимах работы мозга человека. Особый интерес для КТС представляет режим "суперпозиции" двух полушарий. В результате чего КТС перешла на новый виток развития и стала ГАТИС. "Квантовые психологии" разных авторов дружно рину-лись разрабатывать "новые реальности" восприятия мира на квантовом принципе. Создают "квантовые семинары" и даже институты "квантовой психологии". И в этом нет ничего пло-хого, поскольку это пропаганда новых моделей восприятия мира. Чем больше будет таких моделей, тем быстрее мы пройдем "простой режим", соответствующий развитию интеллек-туального ума. Выйдем на "смешанный режим" двух полушарий мозга, свойственный разви-тию креативного ума. И начнём осваивать "суперрежим", когда два полушария мозга рабо-тают когерентно (как луч лазера), и мы будем говорить о феноменальном уровне ума. В ре-зультате "человек интеллектуальный" останется в прошлом. "Человек креативный" - станет стартовой площадкой для выхода на более высокую орбиту нашего сознания, под названием "человек феноменальный".
  Здесь будет уместным остановиться на таком базовом понятии как "сознание". Что та-кое мозг человека, его два полушария и даже ассиметрия полушарий, более-менее понятно всем умным людям. С понятием "сознание" большие сложности, поскольку это уже не сам мозг, а его многовероятностная функция. Раньше "сознание" человека определялось , в ос-новном, его метафизической способностью адекватно оценивать ситуацию. Психологи гово-рили о "сознательном", "бессознательном" и "сверхсознательном" с позиции своего умо-заключения (метафизический способ мышления). С приходом "квантовой психологии" всё кардинально изменилось. Рядом с "простой" позицией мышления появился альтернативный вариант сознания, а именно креативное мышление, основанное на работе двух полушарий мозга в режиме "смешанной позиции".
  Справедливости ради необходимо сказать о том, что "смешанный режим" работы двух полушарий мозга, это не механическая работа по системе "или-или", а глубинная работа всего мозга. Функция мозга - это голограммный процесс или то, что мы называем "сознани-ем". Этот многоплановый процесс невозможно разложить "по полочкам". Поэтому о "сме-шанной позиции" я говорю как о варианте работы мозга, в котором отсутствует доминанта одного из полушарий.
  Креативный вариант работы двух полушарий в режиме "смешанной позиции", доста-точно сложный процесс уже квантового сознания. Интеллектуальное или метафизическое сознание - это "простая позиция" с доминантой левого полушария. Здесь мы говорим о соз-нательной функции психики человека. Квантовое сознание "включается" тогда, когда мы подключаем к процессу восприятия мира подсознательную функцию психики. В КТС я рас-сматриваю квантовое сознание двух типов: креативного и феноменального свойства. Кроме того, креативное сознание является ступенью для выхода на более высокую орбиту, под на-званием "голограммный уровень восприятия мира". Поэтому мышление больше относится к интеллектуальной деятельности человека. Творение новой реальности - к творческой работе двух полушарий. А вот уровень психофеноменальных возможностей - это уже уровень "ви-дения" ситуации в режиме "суперпозиции" двух полушарий мозга.
  Интеллектуальный уровень сознания нам предельно понятный, поскольку мы им поль-зуемся каждый день. Сложнее с креативный уровнем. Сам процесс креативного ума психоло-ги стали разрабатывать, начиная со второй половины 20-го века. Раньше креативное созна-ние было "творческим интеллектом", поскольку базировалось на интеллектуальном алго-ритме решения творческих задач. В средине 20-го века, продвинутые люди своего времени, заговорили о "дивергентном" (многоплановом) мышлении. С приходом "квантовой психоло-гии", креативное сознание перешло в альтернативу интеллектуальному, поскольку это два разных и противоположных процесса. Когда мы говорим о "креативном сознании", то при этом отсутствует доминанта левого (интеллектуального) полушария мозга. Если мы хотим научиться креативно мыслить, то необходимо избавиться от интеллектуальной доминанты.
  В креативном мышлении нам многое понятно, так как эта тема сегодня у всех на слуху и человечество медленно и уверенно скидает с пьедестала "Его величество Интеллект" и пе-реходит к разработке креативных вариантов сознания. Я, например, знаю пять таких вариан-тов: эврестический, ассоциативный, интуитивный, метод "мозгового штурма" и ТРИЗ (теория решения изобретательских задач).
  Если о креативном или "дивергентном" сознании, мы что-то слышали, то уровень фе-номенального ума для нас - "неизвестная земля". О феноменальных возможностях челове-ка говорят многие. Но никто не пытается связать эти возможности с феноменальным уровнем сознания, поскольку это уже полная или тотальная работа с глубинным подсознанием нашей психики. Теория квантового сознания (КТС) разрабатывалась специально чтобы показать триединность человеческого сознания: интеллект, креатив, феномен. Именно в этом и состо-ит феномен гениальности человека. В зависимости от ситуации гений может использовать "простую" функцию интеллектуального сознания. Или "смешанную" функцию креативного сознания. А так же перейти на "суперфункцию" видения ситуации на уровне феноменального сознания. В голограммной авторской теории индивидуального сознания (ГАТИС) это соот-ветствует трём уровням ума: классическому, квантовому и голограммному.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4. Теория "феноменальной гениальности" Александра Галена.
  В предыдущих главах данной книги мы рассматривали две реальности: классическую и квантовую. В классической реальности мы все живём, и поэтому она не требует обсуждения. Квантовая реальность основана на дивергентном (многоплановом) мышлении имеет много направлений. В "пространстве вариантов" всё зависит от "квантового вектора". На что на-правлен "вектор", то мы и рассматриваем. Например, можно предметно рассуждать о креа-тивной гениальности, поскольку информации на эту тему предостаточно. Кстати, многие ис-следователи гениального феномена человека "подсели" именно на креативную гениаль-ность по причине того, что этот феномен связан с творческими возможностями человека. На самом деле, те варианты креативной гениальности, которые я нашёл в Интернете (эвристи-ческий метод, метод "мозгового штурма", ТРИЗ, ассоциативный метод), больше похожи на творческий интеллект (разновидность интеллекта), чем на феноменальные возможности че-ловека. При исследовании гениальности человека через "творческий интеллект" мы ещё больше запутываем и без того сложную ситуацию. Согласно квантовой теории сознания (КТС) "интеллект" - это всего лишь один из базовых вариантов сознания человека (интел-лект, креатив, феномен). Тем более самый простой и примитивный (доминанта левого полу-шария мозга). Интеллект не относится к творческим возможностям человека, поскольку рабо-тает в области объективного сознательного. В то время как креативный феномен, находится в области субъективного подсознательного.
  Разумеется, творческим процессом вы можете назвать, что угодно. От решения логиче-ской задачи, до складывания "детского конструктора". Я же рассматриваю процесс творчест-ва не вообще, а в контексте феномена гениальности. Для меня ключевое слово "феномен", означающее подсознательную деятельность мозга человека. Интеллект, с большой натяж-кой, можно отнести к феномену человека, поскольку животные не имеют такой возможности. Но даже если интеллект феномен, то сознательной деятельности человека. А вот "креатив" как феномен - это уже подсознательная деятельность человеческого мозга. Вернее, креатив в квантовой теории сознания относится к "смешанной позиции" двух полушарий мозга чело-века, что соответствует объективно-субъективному осознанию ситуации.
  Глубокий анализ творчества гениальных людей показывает то, что креативный процесс в душе гения глубоко подсознательный. Я не говорю о том, что для того чтобы стать гением, необходимо запретить интеллект. Интеллект гению необходим, но только на последней ста-дии творчества, в качестве инструмента для обработки креативных данных. Поэтому у гени-ального изобретателя Томаса Эдисона везде в квартире валялись блокнотики. Был блокнот даже в ванной комнате, на всякий случай, когда придёт гениальная идея. Гениальная идея может прийти в виде: знака, символа, слова, образа. Её необходимо вовремя зафиксировать, для того чтобы потом, уже на уровне интеллекта, обработать данные.
  Если мы творчество человека рассматриваем в контексте гениальности (высшего твор-чества), то интеллект является первой ступенью на пути к "вершине". На этой ступени гений чисто сознательно накапливает знания по своей теме. Оперируя знаниями, гений выходит на креативную ступень своего развития. Эту ступень можно условно назвать "творческим ин-теллектом". Я говорю "условно", поскольку мы не знаем, сколько в этой ступени сознатель-ного, а сколько подсознательного. Дальше процесс творчества у гения приобретает чисто подсознательный, а именно интуитивный характер. И наконец, самый высокий уровень твор-чества - это когда гений переходит жить в тотально-феноменальную реальность. Когда в процесс его творчества включаются феномены глубинного подсознания. Вот вам четыре ре-альности творческого пути гения: интеллектуальная, креативная, интуитивная и феноме-нальная. В исследовании феномена гениальности, интеллектуальную реальность я выношу "за скобки". Во-первых, это наша обычная реальность, которая в душе гения имеет вспомо-гательное значение. Во-вторых, интеллектуальные процессы связаны с сознательной дея-тельностью человека. В то время как ум гения работает в основном на уровне подсознания. В-третьих, в квантовой теории сознания восприятие мира разделено на две части. "Мир явного порядка" и "мир неявного порядка". "Мир явного порядка" - наша интеллектуальная деятельность. А "мир неявного порядка" - всё то, что относится к глубинным феноменам нашего подсознания. В результате мы выходим на теорию Александра Галена под названием "феноменальная гениальность", основанную на развитии трёх базовых феноменов: креатив, интуитив и феномен.
  В "пространстве вариантов" существует много других направлений развития гениаль-ности, например, созерцательный уровень ума в йоговских гуру или медитативный стиль вос-приятия мира в монахов дзэна. В контексте нашей темы я тоже буду их касаться, но не так глубоко как бы этого мне хотелось. Иначе пришлось бы главу расширить до книжного форма-та. Кстати, в творческом проекте под названием "Код Галена", я достаточно глубоко вникаю в тему феноменов йоговских гуру, в качестве наглядного примера феноменальных возмож-ностей в сфере здоровья человека. В творческом проекте "ФеНоМ Галена" (философия но-вого мышления), я исследую только ментальные (умственные) возможности человека. Тем более умственные возможности в трёх форматах сознания: креатив, интуитив, феномен.
  Я со всей ответственностью осознаю то, что пытаюсь поднять большой пласт нашего знания о "природе вещей". Тем более совершить революцию в философском естествозна-нии (проект "ФеНоМ Галена"). Глобальность и сверхактуальность темы увеличивают силу моего "творческого духа ("гениоса") до уровня феноменальной возможности. Мне кажется то, что я уже открыл феномен гениальности. Осталось только всё это привести в надлежа-щий интеллектуальный вид. Сегодня, в результате информационного бума и как следствие, поиска новых феноменальных методов мышления, темы креативного ума и интуитивного сознания, становятся сверхвостребованными. Что касается феноменального ума, то дети Индиго лишь только приоткрыли дверь в новую феноменальную реальность. Моя задача показать читателю феноменальную гениальность во всём её величии или настежь открыть двери в мир феноменальных возможностей.
  Теми касающиеся креативной и интуитивной гениальности сегодня широко обсуждаются как в среде педагогов-новаторов, так и средствах массовой информации, включая Интернет. Правда сам процесс обсуждения базируется на интеллектуальной основе и поэтому эти две темы зашли в глубокий тупик. Нельзя креативный и интуитивный феномен исследовать с помощью конвергентного (линейного) мышления. Иначе как говорил учитель Кун (Конфуций): "Мы будем искать чёрную кошку в тёмной комнате, тем более, если её там нет". Поэтому я уже давно отбросил метафизический метод "поиска истины" и конкретно занялся исследо-ванием трёх феноменов гениальности :креатив, интуитив, феномен. Хотя прекрасно отдаю себе отчёт в том, что в "пространстве вариантов" этих феноменов может быть значительно больше. Я выбрал всего лишь три, самые характерные для нашего исторического этапа по-нимания гениальности человека. Тем более эти три феномена хорошо согласуются с кванто-вой теорией сознания в части понимания "смешанной" и "суперпозиции" функционирования двух полушарий мозга человека.
  Раньше мы уже рассматривали процесс ассиметрии двух полушарий мозга человека с классической точки зрения. Левому полушарию свойственна логико-интеллектуальная функ-ция, а правому - образно-креативная. С точки зрения квантовой теории сознания (КТС) левое и правое полушария - это две квантовые подсистемы, которые способны работать в трёх квантовых режимах. "Простом", когда доминирует одна подсистема, а вторая "тормозиться". "Смешанном", когда две подсистемы работают попеременно в отсутствие доминанты одной из них. И режим "суперпозиции", когда две подсистемы работают слаженно или в состоянии резонанса. Обо всём этом я вам уже рассказывал. Сейчас усложним задачу и попробуем разобраться в самом главном моменте, а именно как эти две подсистемы выводят наше соз-нание на уровень феноменальных возможностей.
  Я прекрасно понимаю то, что моя привязка квантовых режимов ("простой", "смешан-ный" и "суперпозиция") к функционированию двух полушарий мозга человека, является все-го лишь теорией или "рабочей гипотезой". Как работают эти две подсистемы не знает никто. И наверное не узнает, поскольку мозг человека - это наша внутренняя голограммная Все-ленная. Можно с большой долей вероятности разобраться, как работает "неокортекс" (серое вещество мозга). Но голограммную (целостную) функцию мозга нам не понять никогда. Это "вещь-в-себе" или непознаваемый "ноумен", как говорил гениальный философ Иммануил Кант. С другой стороны, благодаря нашей умственной способности, мы вполне можем вы-двинуть привлекательную теорию функционирования полушарий в виде двух квантовых под-систем. Об эквивалентности описании мира физического и психического мы уже говорили во второй главе этой части.
  В мире квантовой реальности ("Мир неявного порядка") нет цели понять, как функцио-нируют два полушария мозга человека. Здесь ставиться задача другого плана. Выдвинуть рабочую гипотезу в виде эстетически привлекательного описания и начать экспериментиро-вать (набираться творческого опыта) в плане развития феноменального ума. Где-то на сотом или тысячном эксперименте, когда сформируется феноменальная матрица сознания, свер-шиться чудо и феномен гениальности откроется сам собою.
  Так как тема "феноменальной гениальности" очень сложная, особенно для людей ин-теллектуального ума, то перед тем как приступить к центральному моменту, давайте бегло повторим пройденный ранее материал. Я уже говорил о том, что при разработке "феноме-нальной гениальности" я использовал три базовые уже имеющихся теории: теория квантовой физики, квантовую психологию и трансерфинг Вадима Зеланда. Со временем вышел на соб-ственную авторскую разработку под названием "квантовая теория сознания" (КТС). КТС от-личается от других квантовых теорий более глубоким использованием феноменов подсозна-ния. Я взял три базовые феномены подсознания (креатив, интуитив и феномен) и через принцип эквивалентности приравнял их к теории квантовой физики. Режим "смешанной" квантовой позиции характерен для креативного мышления и интуитивного творческого про-цесса в начальной стадии. "Суперпозиция" двух полушарий - это уже чисто феноменальная (резонансная) функция двух полушарий мозга человека.
  Интуитивный творческий процесс - это как бы переходная модель между креативным мышлением в режиме "смешанной позиции" и феноменальным видением ситуации в режиме "суперпозции". При рассмотрении феномена гениальности можно было бы вообще отка-заться от интуитивного феномена и заниматься исследованием только креативного и голо-граммного феномена как две квантовые позиции работы мозга человека. До написания дан-ной книги, я серьёзно занимался исследование творческого процесса в истории гениальных людей, и обнаружил там странную закономерность. Оказывается, что при решении больших и глобальных задач, ум гения как бы проваливался в другую параллельную реальность, не имеющей связи с нашим осознанным видением ситуации. Гений мыслил, мыслил, потом по-пал в тупик, всё бросил или хуже того заболел меланхолией (депрессией). Весь этот творче-ский труд перешёл в другую реальность, даже без ведома самого творца. Гений отдыхал на даче, копаясь в огороде, а в это время в его параллельной реальности на уровне интуитивно-го сознания проходил творческий процесс, именуемый "инкубационным периодом". И в не-предсказуемый момент блеснула молния между двумя параллельными реальностями. Про-изошло феноменальное чудо. Гений интуитивно увидел решение проблемы. Поэтому интуи-тивный феномен обязательно необходимо рассматривать при исследовании феномена гени-альности человека. Тем боле, что все имеющиеся сегодня источники о гениальности челове-ка, прямо или косвенно касаются темы "Творческая интуиция". Справедливости ради необ-ходимо сказать, что под словом "интуиция" понимается, что угодно, по причине того, что это уже область не конвергентного (линейного), а дивергентного (многопланового) мышления. Но сам факт того, что об интуиции говорят в серьёзных источниках, заставляет всех исследова-телей гениальности человека, внимательно относиться к интуитивному феномену. Поэтому в теории "феноменальной гениальности" творческий процесс решения гениальной проблемы, я рассматриваю состоящий из трёх этапов: "интеллектуальный креатив", "творческий интуи-тив" и "феномен". Заметьте, я говорю не "креативный интеллект", а именно "интеллекту-альный креатив", как процесс творческого накопления информации на заданную тему. По-скольку под словами "креативный интеллект", многие исследователи гениальности человека понимают творческий процесс вообще в жизни гения, занимающегося, например, наукой. Для меня "интеллект" - это всего лишь левополушарное и достаточно примитивное мышле-ние в режиме "простой" позиции. Мышление с доминантой левого полушария мозга, а значит "тормозным" эффектом по отношению к правому полушарию. "Интеллектуальный креатив" - это когда мы интеллектуально накапливаем знания для дальнейшего творческого процесса. В жизни гения - это всего лишь первый и незначительный этап его творчества. Например, есть гении чисто креативного плана, у которых минимальные знания по своей теме, но мак-симальный (феноменальный) эффект на выходе. Таким гением был Эйнштейн. Вдали от академических школ, клерк патентного бюро, пишет статью революционного плана в физиче-ский журнал. Сегодня Эйнштейна назвали бы графоманом, т.е. человеком который занимает-ся не наукой, а имеет хобби (любимое занятие) на физическую тему. И пытается что-то воз-разить всему научному миру. После обнародования теории относительности, в Германии вышла книга: "Сто физиков против ТО". Представляете, насколько революционной была идея Альберта Эйнштейна о фундаментальных основах физического мира. Кстати, револю-ционная теория Эйнштейна подтолкнула другого физика Пауля Зенгейбера, на создание "теории неопределённости" квантовой физики, после чего физический мир изменился до неузнаваемости. В начале 21-го века, мы говорим о не узнаваемости не только физического, а и психического мира, используя квантовый принцип эквивалентности. Ведь интеллектуаль-но узнаваемый мир был вчера. Сегодня все умные люди заняты разработкой креативно-интуитивного подсознания. Завтра наступит эра феноменального ума.
  Феноменальный ум - это уже высшая степень гениальности человека. В режиме "су-перпозиции" двух полушарий мозга гений видит решение проблемы в момент её поступле-ния. Срабатывает феноменальный принцип "нулевого квантового уровня", когда между ус-ловием задачи и принятием решения, "нулевое время" на обдумывание. Это можно назвать интуицией высшей пробы или голограммным феноменом.
  Предварительную часть теории "феноменальной гениальности" более-менее обозна-чили, перейдём к базовой авторской теории под названием: "Голограммная авторская тео-рия индивидуального сознания" (ГАТИС). Теорию эту я вам дам в кратком содержании. В третьей книге творческого проекта "ФеНоМ Галена" ("Третий мозг человека") эта теория занимает целую часть книги. В нашем конкретном случае, эта теория необходима для более полного понимания феномена гениальности в части голограммного (целостного) восприятия мира умом гения. Как я уже раньше говорил, в теории квантовой физики я взял три квантовые позиции ("простая", "смешанная" и "суперпозиция") и через принцип эквивалентности, при-равнял их к трём режимам работы двух полушарий мозга человека. В результате вышел на креативное сознание при попеременной ("смешанной") работе двух полушарий мозга. Глу-боко исследуя феномен креативного сознания, перешёл на авторскую разработку под назва-нием: "Квантовая теория сознания" (КТС). КТС касалась в основном режима "смешанной" позиции. Квантовый режим "суперпозиции" лишь только подразумевался, как высшая фаза "смешанной позиции".
  Отличительная особенность КТС в сравнении с другими квантовыми теории сознания, состояла в том, что режим "смешанной позиции" я связал с работой глубинного подсознания и вышел на феноменальные возможности человека творца или гения. Более глубокая прора-ботка квантовой теории сознания, привела меня к тому, что я обнаружил два существенных несоответствия раннее разработанной теории (КТС). Оказалось то, что в нашей психике су-ществует много качеств, которых нельзя привязать к работе двух полушарий мозга человека. Это такие психические качества как: внимание, память, вера, воля, собственное величие и дух творчества. Если взять такое психическое качество как воображение, то при первом и простом приближении его можно связать с работой правого полушария в виде воображаемых образов. Но если тему рассмотреть глубже ( в динамике развития) и выйти на высшую фазу воображения (тотальное воображение), то это уже не образы, а голограмма.
  Второе несоответствие КТС касалось духовной сущности гения. Почему то все кванто-вые теории сознания, в том числе и КТС, не касались такого очевидного феномена как "твор-ческий дух", то, что я называю центральным моментом всей теории "феноменальной гени-альности" под словом "гениос" (дух творчества). Психика гения, в отличие от обычных лю-дей, основана на триединой голограмме: разум, душа, дух. Тем более, эта голограмма в душе гения доведена до совершенства.
  Эти два очевидных несоответствия, заставили меня пересмотреть квантовую теорию сознания (КТС) и перейти к новой авторской разработке под длинным названием: "Голо-граммная авторская теория индивидуального сознания" (ГАТИС). Понимать ГАТИС начнём с конца. "Сознание" в ГАТИС может быть: интеллектуальное, креативное и феноменальное. Конкретно в ГАТИС я рассматриваю только феноменальное сознание, так же как в КТС - креативное сознание. Через принцип эквивалентности привожу феноменальное сознание к режиму "суперпозиции" двух полушарий мозга. Поэтому теория гениальности у меня назы-вается : "Феноменальная гениальность".
  Слово "индивидуальное" в ГАТИС означает "сознание творца". Сознание может быть социальным или общественным, на данном историческом этапе развития общества. Может быть личностным или эгоистическим. А может быть творческим или индивидуальным. Опять, должен сказать вам о том, что на обоснование каждого из этих трёх форм сознания, в книге "Третий мозг человека" я отвожу целую главу, а в данной книге только обозначаю. Все гении по своей природе индивидуалисты, а некоторые из них даже отшельники. Самое главное качество гения - это дух его творчества. Без "духа творчества" ("гениоса") или "мании ве-личия собственного дела", невозможно создать гениальное произведение. Все гении со ста-жем заболевают параноическим недугом под названием "контролируемая шизофрения". Это когда душа гения полностью растворяется в "гениосе" (духе творчества) и гению кажется, что его идея способна перевернуть мир. О таком феномене в душе гения как "контролируе-мая шизофрения", мы буде предметно говорить в следующей части книги. В контексте этой главы обозначим лишь только то, что без "духа творчества" или "мании величия собствен-ной идеи", гений не способен развить своё индивидуальное сознание до уровня феноме-нальных возможностей. Сознание называется "индивидуальным" ещё потому, что гений его развивает самостоятельно, использую чисто внутренние ресурсы своей психики. В то время как социальное сознание, требует окружения общества для "связи поколений". Личностное или эгоистическое сознание основано на внешнем ресурсе (богатство, престиж, власть). Иде-альный вариант в жизни людей достигается тогда, когда в одной душе уживаются два вида сознания: социальное и индивидуальноё. С нулевым потенциалом эгоистического сознания. Это то, что имеет название "эко-сознание" или "чистое сознание". Люди будущего - это ге-нии "чистого сознания" и феноменального ума.
  Слово "авторская " в ГАТИС означает - революционная теория, разработанная авто-ром, переворачивающая понимание того, что такое сознание. В классическом варианте, при конвергентном мышлении, сознание одно - интеллектуальное. В квантовом варианте, при дивергентном (многоплановом) мышлении, сознание может быть как интеллектуальное ("простая позиция"), так и креативное ("смешанная позиция"). В третьем или голограммном варианте, сознание может быть феноменальным, в режиме "суперпозиции" двух полушарий мозга. Именно своим третьим вариантом, ГАТИС является продолжением квантовой теории сознания и дальше продвигает саму идею "феноменальной гениальности".
  Слово "голограммная" означает то, что это третья, самая высокая субстанция нашего сознания. Есть классическая субстанция сознания. Существует вторая, более продвинутая, квантовая субстанция всего того, что мы называем сознанием человека. Глубоко исследуя ментальный (умственный) феномен гениальных людей, я вышел на третью, а именно голо-граммную субстанцию сознания. Поэтому ГАТИС имеет сокращённое название: "Голограмм-ная теория сознания".
  В ГАТИС я говорю только о теории, т.е. глубоком и философски обоснованном описании голограммно-индивидуального сознания. На базе этой теории можно создать тысячи "полез-ных моделей" практического развития феноменального сознания. В четвёртой части книги, я предлагаю такую модель развития феноменального сознания в детской психике, начиная с полутора лет.
  Необходимо признать тот факт, что в ГАТИС я использую не только принцип "суперпо-зиции" двух полушарий, а и голограммный формат работы всего мозга. Когда мозг гения выходит на феноменальный уровень, то, как его два полушария, так и весь мозг, переходит на голограммный формат. Его внимание становится тотальным. Вера в свои возможности - на уровне предельной убеждённости. Воля приобретает характер титанического труда. Появ-ляется тотальная целеустремлённость (ассертивность). Гений феноменально запоминает всё то, что относится к его теме. Душа гения, при этом, всё время находится в состоянии "мании величия собственного дела" (дух творчества). В результате чего, индивидуальная деятельность гения становится общественным продуктом всех людей.
  Для наглядного примера, возьмём часто обсуждаемый в этой книге гениальный ум Ари-стотеля. Аристотель выдвинул идею метафизического ума, которую другой гений (Кант) на-звал "чистым разумом" и которая, как продукт общественной деятельности, просуществова-ла целых 23-и века. Возьмите гениальный ум Николо Тесла. Именно идея гениального Тесла о многофазном электрическом двигателе, повернула ход истории в сторону аппаратов пере-менного тока и быстрого развития промышленного потенциала. Сегодня все электрические станции и вся промышленность мира, работают по "системе Тесла".
  Голограммная теория сознания (ГАТИС) позволяет очень близко подойти к открытию феномена гениальности человека. Это не означает то, что эта теория единственно правиль-ная. Это всего лишь одна из "полезных моделей" гениальных возможностей человека. Мо-дель эта имеет название - "феноменальная гениальность". Есть "креативная гениаль-ность". В будущем может появиться "духовная гениальность".
  Революционный переворот в естествознании этой теории состоит в том, что она отбра-сывает "интеллект" на периферию сознания. В эпицентре открытия гениальности человека стоит голограммное свойство феноменального ума. Практическая реализация феномена гениальности - заставить два полушария мозга работать в режиме "суперпозиции". Но это только квантовое описание практики феноменальных возможностей. На самом деле, режим "суперпозиции" лишь только запускает голограммный процесс, в результате которого все психические качества гения (внимание, память, воля, вера, величие, дух), начинают работать в целостном (тотальном) формате.
  Вот вам, мой уважаемый читатель, три теории человеческого сознания. Классическая теория интеллектуального ума, характерная для всех образованных людей. Квантовая тео-рия сознания, свойственная творческим людям. И голограммная теория сознания, откры-вающая феноменальные возможности гениальных людей. Обычный человек живёт в осоз-нанно-интеллектуальном мире. Творец нового переходит на более высокий квантовый уро-вень - в мир воображаемого созидания. Гений, большую часть своей жизни проводит в голо-граммном мире. Выше гения стоит только человек-бог, т.е. человек тотально (полностью) живущий в духовном мире. Не в "мире духов", а на самой вершине развития своего, уже не индивидуального, а духовного сознания.
  Я прошу прощения у своего читателя за то, что так сложно, интуитивно и с большим числом повторов, объясняю теорию "феноменальной гениальности". Дело в том, что тема мною рассматриваемая, имеет революционную концепцию, а именно я гениальность чело-века "вижу" на платформе феноменального ума, т.е. глубинного подсознательного, что со-ставляет большую трудность при объяснении всего этого при помощи интеллектуального инструментария. Большое количество повторов, особенно связанных с режимом "суперпози-ции" двух полушарий мозга гения, связано с тем, что я пытаюсь к этой глобальной теме по-дойти с разных точек зрения (использую дивергентное мышление), для того чтобы мой чита-тель понял главную линию ( "линию жизни" по Вадиму Зеланду), в "пространстве вариан-тов".
  Линия гениальности состоит в том, что не важно каким способом (дивергентное мышле-ние), но если вы хотите стать гением, то прежде всего необходимо научить свой мозг , вер-нее его два полушария, работать в когерентном режиме. Если вы хотите более детально ра-зобраться , что такое "когерентный режим", наберите в Интернете "Когерентный режим ра-боты лазера" и вы поймёте то, что резонанс двух световых волн, даёт сверхвозможность (сверхвысокий энергопотенциал) выйти на новый уровень качества светового потока.
  Так же, моему читателю может показаться то, что этот самый "квантовый резонанс двух полушарий мозга гения", придумал автор книги. И на этом "мнимом" базисе, строит своё умозаключение. Действительно невозможно обнаружить, а значить проверить эксперимен-тально (нет таких приборов, включая современный томограф), базовую версию гениальности человека. Ведь мозг, в котором есть сознание, представляет собою голограммную субстан-цию или непознаваемую "вещь-в-себе", как сказал бы об этом Иммануил Кант. Работают в резонансе не только два полушария, а вся мозговая система. "Резонанс двух полушарий мозга гения" - это образная авторская, тем более философская разработка (рабочая гипоте-за), позволяющая связать всё это с "квантовой психологией" и выйти на качественно новое понимание гениальности человека. Рассматривать работу мозга гения, не с позиции доми-нанты левого полушария, а целостно (голограммно) в ситуации, когда два полушария рабо-тают максимально-эффективно (тотально). Именно "резонанс двух полушарий" позволил мне выйти на целую философскую книгу под названием "Третий мозг человека". У человека два "мозга": правое и левое полушария. Когда эти два полушария работают в резонансе (слажено), мы выходим на третье, а именно голограммное полушарие или "третий мозг че-ловека". Люди с развитым голограммным полушарием - это люди: гении, мудрецы, аватары, йоги, мастера дзэн, святые старцы и великие целители. В данной книге мы рассматриваем лишь только людей феноменального ума, т.е. гениев.
  Что касается сложности восприятия теоретических обоснований приведённых в книге, то можно сказать о том, что когда Иммануил Кант принёс свою рукопись "Критика чистого разу-ма" объёмом в 55-ть авторских листов (приблизительно 1220-ть страниц по сегодняшним меркам), то редактор прочитал половину и вернул рукопись обратно со словами: "Уважаемый философ, если я дочитаю ваш труд до конца, то могу сойти с ума. Убедительная просьба, сократить книгу как можно больше". Философ современности, читая Канта, признался в том, что тема поднятая автором, так сложна, глубока и глобальная, что Канту пришлось использо-вать такое большое количество философского материала в надежде на то, что будет понят особо умными людьми.
  Сам Кант, выступая перед аудиторией слушателей, часто возвращался обратно, для то-го чтобы доходчиво обосновать свою мысль, повторяя при этом, что гению не надо много объяснять, он сам пробьёт себе дорогу. Объяснять дуракам - значит даром тратить время. А вот тем, кто хочет понять, необходимо объяснять как можно доходчивее.
  
  
  
  
  Часть 3. Особенности психики гениал-центрированного человека.
  Глава 1.Путь гения к своей вершине.
  Как я говорил выше, феномен гения в данной книге мы рассматриваем не вообще, а с позиции "духа творчества" ("гениоса"). "Дух творчества" - это вершина в развитии психо-феноменальных возможностей гения. К этой вершине можно прийти двумя путями. Первый путь касается детской гениальности. Он достаточно быстрый, характерный для развития по особой программе ("гениос-школа") детей возрастом до трёх лет. Путь детской гениальности мы конкретно будем рассматривать в четвёртой части данной книги. Второй путь (взрослой гениальности) длительный, сложный и непредсказуемый, но он больше подходит к нашему исследованию по причине того, что буквально все гении ментального (умственного) плана шли именно по такому пути.
  Давайте договоримся о том, что мы рассматриваем гениев только ментальных (умст-венных) возможностей. Если мы начнём исследовать "дух творчества" гениев созерцатель-ного ума (монахов дзэна) или гениев психоэнергетических возможностей (йоговских гуру), а далее, гениев спортсменов, гениев художников, гениев музыкантов, гениальных артистов, то упрёмся в большое количество разнообразного материала и потеряемся среди: магии, мис-тики, эзотерики. Справедливости ради необходимо сказать о том, что как ум ментального гения, так и ум йоговского гуру, работают в одном и том же феноменальном формате (в ре-жиме "суперпозиции" двух полушарий мозга). Разница только в сферах приложения этого феноменального ума. Ментальный гений ( учённый с мировым именем), совершенствуя свои умственные способности доводит их до феноменального уровня. Йоговский гуру, совершен-ствуя свою психоэнергетику, приходит к феноменальным результатам. Результаты у йогов-ского гуру бывают такие фантастические, что обычному человеку кажется то, что без участия Бога здесь не обошлось. Очень сложно объяснить обычному человеку то, что это всего лишь длительные тренировки, направленные на формирование в душе йога новой матрицы созна-ния (базисного навыка). Йогом может стать каждый, если пойдёт по пути психоэнергетических тренировок и достигнет своей вершины. Например, в книге "Феноменальная йога" я привожу пример, как обычная сельская женщина, испытывая постоянную боль от медленно-прогрессирующей болезни, не имея представления о йоговских феноменах, внушала себе, что боль проходит. Не гипнотизировала себя до уровня анестезии, а "заговаривала боль". Через полгода таких тренировок (когда в сознании сформировалась матрица обезболивания), боль прошла сама собою. Когда женщина поломала руку, врач был удивлён, что при такой травме у женщины отсутствует болевой синдром. Для опытного врача, это был единственный случай в жизни, когда пациент не испытывал боли.
  Этот наглядный пример я вам привёл для того, чтобы показать как йоговская "наработка кармы", а по-нашему, формирование новой матрицы сознания, выводит психику человека на феноменальный уровень. Обычный человек, путём длительных тренировок, выходит на уро-вень гениал-центрированных людей (люди "СВ").
  Вернёмся к нашему конкретному исследованию, а именно пройдём путь от начального ментального уровня, до вершины гениального человека. Если собрать всех гениев менталь-ного плана и проанализировать их творческий путь, то мы найдём много характерных приме-ров в их жизни. Например, я написал целый реферат о жизни и творчестве Альберта Эйн-штейна, ссылаясь на книгу Б. Хофмана "Творец и бунтарь". И могу сказать о том, что не сто-ит считать человека гением вначале пути, даже если он выдвинул такую глобальную идею как "тория относительности". Лично я не верю в тех гениев, которым однажды кто-то нашеп-тал из Космоса решение актуальной проблемы. Если такое чудо случилось, то это только начало гениального пути. Пройдут годы упорного титанического труда, прежде чем гениаль-ное дело станет смыслом всей жизни.
  Я читал много книг о творчестве и жизни гениальных людей. Бедность, буквально всех книг состояла в том, авторы и даже исследователи творчества, не стремились философски исследовать тему, а пошли по пути жизнеописания творческих подвигов гения. Поскольку творческий процесс - это чисто внутреннее состояние гения, то лучше всех знает, что тво-риться в его душе он сам. Описать словами интуитивные процессы, проходящие в глубине подсознания, очень сложно самому гению, если это вообще возможно. Поэтому книги о жизни и творчестве гениев носят в основном литературно-познавательный характер. Тем более с массой чудачеств самого гения. Например, я часто и в разных источниках, читал описание того, что "Периодическая система элементов" приснилась Дмитрию Менделееву. На самом деле, у гениальных людей, достигших своей вершины, стирается грань между воображаемой и действительной реальностью. Творец переходит жить в "магическую реальность", где лю-бая мечта реализуема. Великий химик подумал о том, что он увидел "таблицу" во сне и это стало его реальностью. Он и сам не понимает, был ли сон наяву или ему всё это присни-лось.
  Не имеет значения сам факт открытия. Главное для гения его творческий путь от начала к его вершине. Открытие - всего лишь знаменитая веха на этом пути. Так как творческий процесс у гения проходит на подсознательном уровне, то перевести его в сознательный смысл практически невозможно. Его можно только интерпретировать, согласно собственного понимания "порядка вещей". Если такую интерпретацию делает литератор или историк, то мы читаем книгу художественного или исторического жанра. Описание фактов, тем более чудачеств из жизни гения, доставляют нам удовольствие эмоционального плана. Но эти книги не затрагивают глубины проблемы. Лишь только философы такого уровня как Кант или Ари-стотель (достигшие своей вершины), способны разобраться, что происходит в душе гения, значительно глубже самого гения. Я не причисляю себя к этим двум гениям, но в своём твор-честве использую их метод. А именно, рассуждаю о феномене гениальности человека с фи-лософской (природы явления) точки зрения.
  В данной книге я мало говорю о конкретных гениях, а пытаюсь разобраться в творческом процессе создания гениального произведения или научного открытия. Кстати, научное откры-тие может быть двух типов: а) научно-математическое объяснение объективных законов при-роды и б) теоретическое обоснование нового направления в науке. Первое направление ха-рактерно для учёных- экспериментаторов. Второе - для учёных теоретиков. Учёные-теоретики - это люди научно-философского ума. Именно их творчество даёт нам большое количество материала для исследования феноменальных возможностей гения. Научный за-кон может быть открыт случайно или творческим коллективом во главе директора института, не имеющего ничего общего с гениальностью человека. А вот учёный-теоретик проходит весь процесс творческого совершенства - от начала пути, до своей вершины.
  Вот мы и подошли к главному моменту всей книги, а именно глубинному пониманию творческого процесса в душе гения. Должен сказать о том, что в "пространстве вариантов" я вам предлагаю всего лишь свою "полезную модель" под названием "феноменальная гени-альность". Таких моделей могут быть тысячи. С другой стороны - это не моё субъективное мнение, а философски глубоко проработанная тема. Я вам предлагаю своё понимание твор-ческого процесса гения, исходя из концепции феноменального ума гения.
  Когда я говорю о творческом процессе в душе гения, то это не однолинейная тема, на-чиная от первого рассмотрения и до открытия, а сам путь творца, от начала и до своей вер-шины (люди "СВ"). Так как тема довольно сложная, то вначале давайте остановимся на стартовых условиях характерных для всех людей. Все люди в развитых странах заканчивают школу, и получают аттестат интеллектуальной зрелости. Среди таких людей, в очень не-большом количестве есть потенциальные гении. Это те, которых в детстве называли вундер-киндами. Мы не будем рассматривать их творчество для того чтобы не нарушать идентич-ность стартовых условий будущего гения и обычного человека. Дальше, мы не будем глубо-ко копаться в детстве гения и убеждать себя в том, что благодаря любознательности малень-кого Альберта к магнитной стрелке компаса, во взрослой жизни мы имеем великого Эйн-штейна. Я принципиально беру одинаковые условия как для гения, так и человека закончив-шего среднюю школу, для того чтобы показать то, что "дух творчества" ("гениос") формиру-ется в результате творческого пути, а не благодаря "божьему дару", таланту или "посттрав-матическому синдрому". Вернее, я не отрицаю этих возможностей, но на данном историче-ском этапе развития сознания человека, для меня более ценной является сама философия творческого пути гения, чем другие проявления гениальности. Например, в газете я читал большую статью о том, что парень, получивший в военных действиях травму головы, вдруг стал проявлять феноменальные способности полиглота. За короткий период времени он нау-чился говорить на 93-х языках! Разумеется, феноменальный факт "посттравматического синдрома" нельзя сбрасывать со счёта. Для меня это всего лишь одна из "моделей" фено-менальных возможностей человека. Я придерживаюсь другой, более безопасной модели. Моя модель основана на самосовершенствовании творческого пути. Тем более, благодаря одинаковым стартовым условиям, такая модель может подойти любому человеку, имеющему желание стать гением.
  Рассматривать путь гения к своей вершине начнём с раннего детства. У будущего гения было обычное детство. Он как все начинал ходить, говорить и понимать мир взрослых людей. Если взять маленького Альберта (Эйнштейна), то в детстве он вообще отставал в психиче-ском развитии, поскольку первые слова произнёс после трёх лет. А маленький Томи (Эдисон) в первом классе школы был плохо соображающим и учитель предлагал сдать его в школу для слабоумных. В тоже время, необходимо отметить тот факт, что в умственном развитии все гении в школьные годы были достаточно успешными учениками и после школы поступали в высшие учебные заведения. С другой стороны, таких успешных учеников в пределах боль-шого города были тысячи, а по целой стране - сотни тысяч. Но гениями становились едини-цы. Это означает то, что феномен гениальности не в успешном обучении в школе, а чём-то другом. Справедливости ради, необходимо отдать должное школьному образованию. Здесь будущий гений учился умственно (а не творчески) трудиться. Многих учеников, по различным причинам школа не научила умственно трудиться, поэтому во взрослой жизни им не интерес-но заниматься умственными размышлениями на уровне чистого (теоретического) разума. Им достаточно думать на уровне бытового рассудка. Кстати, сегодня в серьёзных фирмах разви-тых стран, при поступлении на высокооплачиваемую работу, требуют написать эссе на за-данную тему. Это даёт право работодателю судить об умственных способностях человека. Способен человек умственно трудится или в его душе бедность ума.
  Кстати, здесь необходимо отметить очень интересный факт того, что все люди, окон-чившую школу, а тем более вуз, думают то, что коль они Гомо Сапиенс, то умеют мыслить. На самом деле, великий и гениальный Кант говорит нам о том, что способностью мыслить владеют только люди "чистого разума". Это те люди, которые способны: анализировать, синтезировать, обобщать, классифицировать, выводить обобщённые категории, видеть об-щее в частном, "смотреть в корень". Кант делит мышление человека на четыре категории: а) люди эмоционально мыслящие, б) люди рассудка или бытовое мышление, в) люди "чистого разума", т.е. настоящие мыслящие и г) люди трансцендентального ума ( люди веры). Исходя из философских категорий великого Канта, люди бытового ума (все те, кто окончил школу), по настоящему не используют свои мыслительные способности. Они ведут жизнь стереотип-ного поведения, в автоматическом режиме с использованием условных рефлексов. Они ниче-го нового, а тем более запредельного, не разрабатывают. Они годами живут как во сне, сво-его однообразного поведения. Каждый день они встают, не думая завтракают, не размышляя идут на работу, на роботе годами выполняют одни и те же задания, тем же маршрутом деся-тилетиями ходят с работы и так всю жизнь. Со стороны "квантового наблюдателя" - это без-дарная жизнь на основе условных рефлексов, которая не способствует развитию мыслитель-ной способности человека. Ведь для умственной тренировки необходимы всё новые и новые ситуации, где вырабатываются новые нейронные связи, и мозг получает пищу для мышле-ния. В этой связи, великий юморист Бернард Шоу говорил: "Лишь только 3% людей мыслят. 5% думают, что они мыслят. Остальные 92% людей, не заставишь мыслить под страхом смерти". Мне кажется то, что Бернард Шоу нащупал "болевую точку" в жизни интеллекту-ально-образованных людей. Если отбросить его шутливый тон, то действительно, всего лишь 3% людей "чистого разума", на всём земном шаре, тренируют свои мыслительные способ-ности. Остальные люди или думают, что мыслят и это делает им честь, или вообще со вре-менем, живя однообразной жизнью, у них деградирует способность мыслить.
  Что касается пути гения к своей вершине, то он окутан тайной. Если взять спортивный путь гениального футболиста, то всю жизнь он тренировался: в школе, после школы, в спор-тивной секции, в клубе, в профессиональной команде. Благодаря постоянным тренировкам футболист оттачивал своё мастерство. То же касается умственных способностей. Отличие состоит только в том, что в развитии умственных способностей, очень сложно увидеть про-цесс самосовершенствования своего мастерства. Часто успешный студен закончив вуз с красным дипломом, на этом уровне умственных способностей остаётся всю жизнь. Другое дело гениальный футболист. В школе - лидер футбольной команды. Потом капитан профес-сионального клуба. Чемпионат страны. Еврокубок. Суперкубок. Всё это заставляет будущего футбольного гения, работать, работать и ещё раз работать над самосовершенствованием своих феноменальных возможностей. Если футбольный гений вместе с командой завоюет "суперкубок", то ему нельзя расслабляться, так как ему в затылок "дышат" более молодые и амбициозные профессионалы. Благодаря своим феноменальным возможностям и своему гениальному мастерству, он должен быть выше всех, ведь он футбольный гений. Тысячи болельщиков на стадионе приходят смотреть именно на его феноменальную игру. И каждый раз он должен им доказывать, что он выше всех остальных, а не отдыхать на поле за свои былые заслуги. Гениальный немецкий футболист Франц Беккенбауэр творил чудеса на фут-больном поле. Когда спортивная карьера подошла к концу, его для престижа взяли в команду второго дивизиона, в расчёте на то, что болельщик будет приходить смотреть на игру быв-шей знаменитости. Была игра с ничейным счётом. 1:1 . Один гол Беккенбауэр случайно забил в свои ворота. Жалея своего кумира, фамилию футболиста забившего гол в свои ворота не высветили на табло. Понимая то, что его уже не обожают, а жалеют, Франц Беккенбауэр по-сле игры, зашёл в раздевалку, снял бутсы, связал шнурки и повесил на крючок. Так закончи-лась футбольная карьера гениального мастера. Болельщики уважают и даже обожают гения за его феноменальную игру на поле. Футбольный гений в прошлом - это историческая гор-дость клуба, страны, но к футболу, как самой интересной игре в спорте, это не относится.
  То же самое, хотя в меньшей мере, касается гения умственного труда. Гений в науке то-гда, когда он играет роль лидера глобального уровня в том направлении, которое разраба-тывает. Гений на пенсии, у себя на даче - всего лишь бледная тень его величия. Кстати, на-стоящих гениев бывших не бывает. Это футбольный гений может быть бывшим, так как по физическим кондициям он существенно уступает молодым профессионалам. Феноменаль-ный ум гения умственного труда с возрастом не стареет. Вспомните Жака Фреско, философа, создателя проекта будущей цивилизации людей под названием "Венера". В свои сто лет он активно отстаивает версию идеального общества.
  Если глубоко и внимательно рассматривать начальный этап формирования гениально-сти человека, то одним из важных факторов можно назвать обучающую среду, в которой на-ходится будущий гений. Я имею в виду не только окружение, а и ту среду, которую создаёт сам себе гений. Для наглядного примера возьмём характерный вариант, когда будущий гений попадает в творческую среду института, где разрабатывается тема глобального масштаба. Попасть в такой коллектив сложно, но вполне возможно, если претендент уже стал извест-ным в учёном мире. Например, гениального математика Григория Яковлевича Перельмана, в период, когда распался Советский Союз и наблюдалась массовая "утечка мозгов", пригласил к себе институт в США с условием: "Размер зарплаты Перельман поставит себе сам". Пред-ставляете, насколько в развитых странах ценится гениальный ум!
   Многие успешные и даже талантливые студенты, после окончания института, попадают не в творческую, а в производственную или бизнес-среду, где обучаются уже не гениально-сти, а как профессионально зарабатывать деньги. Тому студенту, которому повезло в жизни, и его взял "под своё крыло" профессор, попадая в творческий коллектив, приходится само-стоятельно учиться, учиться и еще раз учиться. Иначе как в том профессиональном футболе, тебя обойдут другие и ты окажешься на периферии, а то и за её пределами. Такое самостоя-тельное обучение может длиться три, а то и пять лет, пока молодой аспирант не станет мо-лодым учёным. Такой учёный ещё никому ничего не доказал, но его ум способен генериро-вать новые идеи.
  В результате постоянно действующей на мозг обучающей среды, у молодого учёного происходят качественные изменения в его психике. Появляется повышенный интерес к сво-ему делу. Тем более этот интерес приобретает узконаправленный характер. Постоянно рабо-тая над своей темой, учёный выходит на такой качественный показатель как "ассертивность" (целеустремлённость). А со временем приходит тотальная ассертивность, т.е. полная уст-ремлённость к своей цели.
  Внимание, как психическое качество, приобретает другую форму и становится более целенаправленным или тотальным. Тотальное внимание - это способность творческого че-ловека полностью (тотально) "проваливаться" в суть рассматриваемой темы. Такое творче-ское внимание тренируется годами, до тех пор, пока в психике не сформируется матрица (базисный навык) тотального внимания. Тренируется не коллективно, а именно индивиду-ально. Творческий коллектив лишь только создаёт все условия для индивидуального самосо-вершенствования. А вот переформатировать своё сознание учёный должен сам. Свой интел-лектуально-профессиональный уровень оставить в прошлом и перейти на новый, креативно-индивидуальный уровень сознания.
  Творческий уровень сознания предполагает замену в психике учёного трёх базовых ка-честв: внимание, восприятие и память. Внимание из концентрированного, свойственного всем интеллектуалам, должно перейти в формат тотального или полного. Если учёный стремится стать творцом оригинального метода, а тем более нового направления в науке, он должен поменять сам процесс восприятия творческой реальности. Из осмыслено-интеллектуального восприятия, перейти на мечтательно-созерцательное. Другими словами, центр творческого восприятия переместить в сторону правого полушария мозга. Научить плодотворно работать правое полушарие мозга, позволяет достаточно простая методика созерцательного воображения. Например, слушать популярную песню вы можете в двух ва-рианта. Варианте обычного восприятия, когда слова песни переводятся в смысл. И варианте творческого осмысления - когда слова песни переводятся в созерцательное воображение без смыслового подтекста. Вначале перевести слова в воображаемые образы будет сложно, так как нас не учили этому ни родители, ни в школе, ни в институте. У нас отсутствует матри-ца (базисный навык) этого перевода. Но если тренировать долго и упорно, то в конечном ито-ге удаться добиться желаемого результата, когда слова песни разворачиваются в виде об-разных событий. Мы как бы созерцаем происходящее. Полностью или тотально провалива-емся в атмосферу песни и видим в своём воображении то, что хотел сказать поэт песенник.
  Постоянно тренируя своё правое полушарие через мечтательное воображение, учёный выходит на переформатирование памяти в своём мозгу. Из чисто интеллектуальной памяти, данной ему в школе и институте, на более высокий уровень тотальной или даже феноме-нальной памяти. Под тотальной памятью, я имею в виду память тотально (полностью) рабо-тающую с собственным подсознанием. В интеллектуальной памяти работа с подсознанием минимальная. Там всё основано на сознательном переводе, тем более при активном "цензо-ре" (контроле) сознания. При тренировке тотальной памяти информация в мозг поступает в виде мечтательного воображения. В результате чего активизируется правое полушарие и сводится к минимуму контроль сознания. Эта информация оседает глубоко в подсознании (не осознаётся нашим сознанием) и через интуитивный феномен, участвует в креативном процессе. Именно благодаря тотальной, а то и феноменальной памяти, учёный способен запомнить большой объём информации на значимую для него тему. Хочу подчеркнуть важ-ный момент, учёный запоминает феноменально не всё подряд, а лишь только то, что рефе-рентно (значимо) его теме.
  О тотальной и феноменальной памяти у нас особый разговор чуть ниже. В этой главе мы исследуем путь гения, поэтому нам интересен сам факт переформатирования сознания. Тем боле это переформатирование проходит автономно, под влиянием креативно-обучающей среды, даже без конкретного участия самого гения. Давайте предметно разберём сам процесс формирования новой матрицы сознания в душе будущего гения. Прежде чем попасть в творческую среду, будущий гений учился в школе, потом получал профессиональ-ное образование в институте. Интеллектуальные возможности он довёл до профессиональ-ного уровня. Но при этом полностью потерял способность креативно мыслить, по причине тотальной доминанты левого полушария мозга. Попадая в творческий коллектив, такому че-ловеку с одной интеллектуальной матрицей сознания, очень сложно ориентироваться в но-вом пространстве. Ведь креативные люди мыслят по-другому, а именно в созвучии двух по-лушарий мозга. Он вынужден самостоятельно переучиваться. Много читает по своей теме. Анализирует, сопоставляет данные, проводит различного рода ассоциации. Это то, что в творческом процессе называется "интеллектуальным креативом" или процессом накопления знаний для того чтобы выйти на новую "рабочую гипотезу". Это ещё не креативная работа ума, а всего лишь начальный процесс или подготовительный этап. Когда знаний по данной теме становится много и они уже не удовлетворяют любопытство молодого учёного, появля-ется необходимость генерировать новые идеи в пределах рассматриваемой темы. Вначале всё это даётся очень сложно. Доминанта левого полушария мозга, постоянно отбрасывает креативный процесс на периферию сознания. Поэтому приходиться переучиваться мыслить на марше, уже не сугубо логическими, а образно-чувственными категориями. Приблизитель-но через год такой тренировки появляются первые признаки креативного ума. В результате образно-чувственной тренировки, два полушария мозга начинают работать согласованно. В такой креативно-обучающей среде, в автономном режиме происходит переформатирование сознания, о котором мы говорили выше. Я имею ввиду тотальное внимание на теме , полное воображение в пределах рассматриваемой идеи и феноменальную память на информацию конкретного направления. Всё это формируется, в голограмме, т.е. в целостном коконе. Одно невозможно без другого. В каждой отдельной части содержится целое. Интеллектуальным умом это не понять, поскольку это уже другой, квантовый режим работы мозга, когда одно полушарие не тормозит работу другого, как это происходит при интеллектуальном процессе, а наоборот, оба полушария дополняют друг друга.
  Вам может показаться странным то, что в методе "феноменальной гениальности" в креативно-обучающей среде ("креатобусе"), я предлагаю тренировать образно-чувственное восприятие, свойственное, в большей степени правому полушарию мозга. Таким образом, вместо доминанты левого полушария, я предлагаю доминанту правого. Доминанта правого полушария (образы и чувства) нам необходима для того, чтобы притормозить уже развитую в нашем сознании левополушарную матрицу и вывести нашу психику на новый формат работы двух полушарий, когда оба работают в процессе обработки информации. Например, закры-ваем глаза и говорим левым полушарием: "яблоко", "яблоко", "яблоко". А правым, при этом, видим образ красного спелого яблока. Без тренировки вы не увидите правым полуша-рием образ яблока, так как доминирует левое полушарие и вся информация вращается во-круг смыслового центра левого полушария. Необходимо долго тренироваться в "креатобу-се", пока не сформируется креативная матрица сознания, когда при приходе сигнала ("ябло-ко") с левого полушария, в правом возникает его образ.
  И так, в пути гения мы обозначили два этапа развития "феноменальной гениальности". Первый этап по сбору информации мы назвали "Интеллектуальный креатив". Второй - "формирование креативной матрицы сознания". Работая в творческом коллективе уже не молодой, а опытный учёный, начинает понимать то, что всё то, что он имеет, его уже не удовлетворяет. Наступает время, когда он задумывается о собственном направлении в нау-ке. Когда он бросает своего учителя и становится на самостоятельный путь. Аристотель по этому поводу говорил: "Хоть Платон мне друг, но истина дороже". Гениальный Николо Тес-ла, работал в компании не менее гениального Томаса Эдисона. Самостоятельно эксперимен-тируя с переменным током, гениальный ум Теслы увидел большую перспективу в этом на-правлении. Между двумя гениями возник скандал, по поводу приоритета переменного или постоянного тока. Тесла оставил своего учителя и его идеи на постоянном токе, а сам полно-стью сконцентрировался на переменном токе. В результате сегодня весь мир пользуется электричеством Тесла.
  Наш опытный учёный, разрабатывая свою авторскую тему, сталкивается с большими трудностями в её реализации. Поэтому использует различные варианты, для того чтобы ре-шить глобальную проблему. В процессе творческого осмысления темы, он набирается интуи-тивного опыта, сам того не подозревая. Ведь его никто не обучал интуитивному чувству ре-шения проблемы. Это он сам, длительное время, работая в "интуитобусе" (интуитивно-обучающей среде), сформировал в своём сознании новую (интуитивную) матрицу сознания и вывел "шестое чувство" на феноменальный уровень. Он всё больше стал прислушиваться к своему "внутреннему голосу", когда кто-то, как бы из Космоса, подсказывал ему дальнейший ход. Раньше, когда он был ещё молодым учёным, его посещал "внутренний голос", но он не придавал этому значения, так как его развитая интеллектуальная матрица сознания, своими сомнениями, подавляла это интуитивное чувство. Когда учёный был уже опытным, то он, то же ловил "знаки свыше", но эти интуитивные сигналы были достаточно слабыми, поскольку в его сознании не была, должным образом, сформирована интуитивная матрица сознания. А вот когда опытный учёный перешёл на свои собственные разработки и набрался достаточно-го интуитивного опыта, то он всё чаще и чаще стал доверять своему "шестому чувству". На-стало время, когда учёный полностью или тотально перешёл жить в "интуитивную реаль-ность". Его коллеги из творческого коллектива, так и остались на уровне креативного созна-ния генерирования новых идей. Он, как настоящий сталкер в науке, перешёл на более высо-кую орбиту творчества, оставив то, что ещё вчера было таким: правильным, ценным и веч-ным. Работая два-три года над совершенствованием своих интуитивных возможностей, опытный учёный стал профессором в своём деле.
  В результате постоянного нахождения в пространстве "интуитивной реальности", в пси-хике уже зрелого учёного, произошли изменения индивидуального свойства. Если при фор-мировании креативной матрицы сознания, изменения касались психических качеств, таких как: внимание, воображение и память, то при создании интуитивной матрицы, потребовался переход на более высокий, а именно индивидуальный уровень психики. Появилась феноме-нальная вера в свои возможности и тотальная воля в достижении результата. Всё то, что в методе "феноменальной гениальности" я называю "тотальной мотивацией".
  С другой стороны, в результате того, что мозг зрелого учёного стал работать в интуи-тивном (подсознательном) режиме, появились странные "провалы" в памяти при решении мелких бытовых проблем. Например, биограф Эйнштейна описывает случай, когда гений варил часы в кастрюле, а рядом лежало яйцо. На вопрос: "Что вы делаете?", Эйнштейн, не думая (в состоянии прострации) ответил: "Варю яйцо и контролирую время". Эти провалы в памяти у многих гениев, имеют вполне конкретное объяснение с точки зрения квантовой тео-рии сознания (КТС). Гению свойственно часто переходить в состояние глубокого подсозна-ния, когда отсутствует цензор сознания и все бытовые вопросы решаются на уровне автома-тических рефлексов. У обычного человека в бодрствующем состоянии, контроль сознания превыше всего. Его сознательный цензор обязательно отследит процесс варки именно "яй-ца". Если в кастрюле будут вариться "часы", то это приравнивается к неадекватному пове-дению. То, что называется граничащим состоянием в нарушении психики обычных людей. Это ещё не болезнь, но двери в психическое заболевание уже открыты. У гениев это не на-рушение психики, а обычное состояние, которое называется "рассеянностью".
  Хочу подчеркнуть важную деталь пути гения, при рассмотрении темы "феноменальной гениальности". Почти все исследователи гениальности человека, в той или иной степени, касаются как "креативной реальности" в жизни гения, так и реальности интуитивной. В на-стоящее время эти две актуальные темы (креативная и интуитивная) очень широко обсужда-ются как в СМИ, так и в Интернете. Отличительная черта авторского метода состоит в том, что я предлагаю не "креатив" или "интуитив", а длительную тренировку сознания в креак-тивно-обучающей среде ("креатобусе") или интуитивно-обучающей среде ("интуитобусе"). Всё это необходимо для того, чтобы в мозгу гения сформировать две дополнительные мат-рицы сознания: креативную и интуитивную. Одну (интеллектуальную) он имеет ещё со шко-лы. Осталось создать две другие. Без этого творчески-мозгового ресурса, дальнейший путь гения не имеет смысла. Именно наличие этих двух дополнительных матриц сознания, выво-дит психику гения на новый формат восприятия окружающего мира. Особый интерес в этом новом (креативно-интуитивном) восприятии, отводится творческому воображению. Вообра-жение при развитой интуитивной матрице сознания приобретает форму начального голо-граммного процесса. Это ещё не полная (тотальная) голограмма, но уже и не образно-чувственное восприятие. В "голограммной педагогике" для одарённых детей этот переход-ной процесс от образов и чувств, к голограммному восприятию, я называю "эйдосом", т.е. идеей образа или чувства. Простой воображаемый образ - это работа правого полушария мозга. А вот идея этого образа ("эйдос") - это уже творческий процесс, когда два полушария работают в согласованном режиме (без доминанты одного из них). Гений способен видеть не сам образ, а идею этого образа в виде тайного знака. Например, создатель "бензольного кольца" (Фридрих Август Кукеле 1865-ый год), во сне увидел тайный знак решения глобаль-ной проблемы в виде змеи кусающей себя за хвост. Для тысяч других людей, этот знак во сне ни о чём не говорит. Для гения - это "эйдос" или воображаемая идея того, что длинную хи-мическую форму необходимо соединить в кольцо.
  Интуитивное решение проблемы в гениальных людей очень часто приходит в результа-те тупиковой ситуации. Гениальный математик Анри Пуанкаре, который, кстати, так и не при-знал "теорию относительности" Эйнштейна, долго не мог решить проблему по своей теме. Наступила тупиковая ситуация, когда дальнейший поиск не приносит результата. Пуанкаре оставил тему на потом. В непредсказуемый момент, когда одна нога гения стояла на земле, а вторая на ступеньке автобуса, произошло интуитивное озарение, и Пуанкаре понял великую истину своих поисков.
  Гений с интуитивной матрицей сознания, становится профессором в своей теме. Часто такие гении уходят из творческого коллектива и создают свою собственную группу или школу. В своей авторской школе гений интуитивного ума, продолжает совершенствовать матрицу сознания и выходит на вершину своего творческого развития. Он становится гением феноме-нального ума. Гений интуитивного ума - это как бы переходная модель гениальности от креа-тивного уровня на феноменальный уровень. Поэтому в своём творческом проекте "ФеНоМ Галена", я говорю о трёх форматах сознания в душе гения: интеллектуальном, креативном и феноменальном. Интуитивный уровень лишь только подразумевается в качестве очередной ступени на пути к вершине.
  Тема феноменального ума в психике гения, новая, сугубо подсознательная и глубокая. Предметно эту сложную тему мы будем обсуждать в третьей главе. В этой главе мы рас-сматриваем сам путь гения, поэтому ограничимся четырьмя ступенями формирования нового сознания в душе гения. Три ступени (начальную, креативную и интуитивную) мы уже прошли. Четвёртая ступень - это уже вершина пути гения в методе "феноменальной гениальности". Отличительная особенность интуитивного ума от феноменального состоит в том, что в пер-вом случае гений верит своему "внутреннему голосу" или "шестому чувству". Тогда как во втором случае, он поднимается на ступеньку выше и тотально верит "гениосу" (духу творче-ства).
  Дух творчества ("гениос") выводит психику гения в особую магическую реальность. Он перестаёт быть обычным человеком и становиться заложником им же самим созданной "ма-гической реальности". В обществе людей гений себя сдерживает и пытается внушит своему окружению, что он как все остальные, обычный человек. Когда окунается в свою "магическую реальность" и входит в "зону особых возможностей" (ЗОВ "гениоса"), то становиться полно-стью свободным в своих желаниях и творениях, которые не поддаются объяснению на уров-не обычного человеческого ума. Часто, со стороны обычных людей, кажется то, что гений "тихо сошёл с ума". На самом деле это ум гения поднялся так высоко, что вышел за формат понимания обычными людьми. Когда гений человечества Зигмунд Фрейд, в самом начале 20-го века, издавал свои революционные труды на сексуальную тему "основного инстинкта", в тогдашней пуританской Европе весь научный мир восстал против одинокого сталкера, ре-шившего открыть миру аморальную сторону тайных желаний человека. Всего лишь за два коротких выражения, гениального мыслителя, ему можно было тогда навесить ярлык "сума-сшедшего". Первое выражение Фрейда: "Лишь только достаточно сумасшедшая идея, имеет право на существование", имело две стороны медали. Всё это Фрейд говорил в отношении творческого человека. Действительно, для того чтобы идея была креативной, в ней должен быть элемент "выходящий за рамки". "Обратная сторона медали" фрейдовского выражения, оказалась пророческой в плане политического устройства государства. Сколько сумасшед-ших не только идей, а действий в глобальном масштабе, мы видели на протяжении двадца-того века. Например, гениальный философ Николай Бердяев говорил: "В 20-ом века любая утопия реализуемая". Вспомните бредовую утопию Адольфа Гитлера с его идеей превосход-ства арийской нации. Сегодня лидеры таких больших стран как: США, Западная Европа, Рос-сия и Китай, заражены вирусом национального превосходства и поэтому ещё долго люди планеты Земля будут жить в этом сумасшедшем мире.
  Второе революционное выражения Фрейда касалось жизни обычного человека: "Миром движет секс". Сегодня для нас, цивилизованных людей, это вполне реальная и обсуждаемая тема. Но тогда, в самом начале 20-го века - это выглядело "бредом сумасшедшего".
  Вернёмся к философии пути гения. Четвёртый (феноменальный) этап пути гения очень сложный в плане формирования в душе гения феноменальной матрицы сознания. На эту тему у меня написана целая книга под названием "Планета Альтрас". Гении феноменально-го ума, у меня относятся к "людям "СВ". "СВ" имеет два перевода. Первое, общее - "сверх возможностей". И второе, специальное, для гениальных людей - "своя вершина". Гением, в методе "феноменальной гениальности" считается тот человек, который достиг "своей вер-шины" под названием "ЗОВ "гениоса" или "зоны особых возможностей" людей с развитым "духом творчества". О "гениосе" или "духе творчества", у нас особый разговор чуть ниже. В этой главе наша задача сводится только к тому, чтобы обозначить вершину пути гения. И присвоить гению звание, академика творческого пути или "человека "СВ" - творца "своей вершины".
  В этой главе мы прошли путь научного сотрудника в креативно-обучающей среде ("креатобусе"). Путь профессора творческого пути в "интуитобусе". И путь академика в "фе-нобусе" (феноменально-обучающей среде). Первый путь (молодого учёного) гений проходит в творческом коллективе, второй (профессор пути) и третий (академик) он, хотя и работает в коллективе, но совершенствует свою интуитивную и феноменальную матрицы сознания в индивидуальном порядке. Разумеется, есть творческие люди, которые доходят до средины пути, становятся руководителями, а то и учёными с мировым именем и дальше не совер-шенствуют свои возможности. Это их право, жить "в лучах славы" или пойди дальше - к "своей вершине". Нас интересуют только гении на вершине своих феноменальных возмож-ностей. Не имеет значение то обстоятельство, где гений развивал эти возможности. В твор-ческом коллективе большого института или в результате самостоятельного креативного по-иска. История знает много примеров гениев ментального плана, путь которых к своей верши-не носил индивидуальный характер. Например, Альберт Эйнштейн, вдали от академических школ, пришёл к своему гениальному открытию, перевернувшему представление людей о "порядке вещей".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 2. Четыре этапа развития феноменальной гениальности.
  
  Чтобы вас не запутывать рассуждениями о квантовых процессах нашего сознания, в этой главе мы предметно будем рассматривать три этапа (интеллект, креатив, иинтуитив). Хотя в принципе, весь путь гения состоит из четырёх этапов (плюс феномен). Поэтому назва-ние главы состоит из четырёх этапов. Феноменальный этап пути гения очень сложный, по-этому он вынесен в отдельную третью главу этой части. Я так глубоко и всесторонне рас-сматриваю эти четыре этапа, для того чтобы показать вам революционную сущность пони-мания гениальности человека, исходя из квантовой теории сознания (КТС).
  Раньше гениальность человека рассматривалась с конвергентной (линейной) позиции интеллектуального сознания. Считалось, если исчезнет интеллект, то не о чём будет гово-рить, так как уйдёт способность оценивать ситуацию. Такое мнение в умах людей доминиро-вало потому, что для исследования объективных законов природы, использовался только один интеллектуальный инструментарий. С приходом квантовой психологии, появилось два новых инструментария (креативный и феноменальный), для исследования "мира неявного порядка" (мира подсознания).
  Введение двух новых инструментариев в познании мира, позволяет мне говорить о пол-номасштабном исследовании гениальности человека. И не только рассуждать на эту сверх-актуальную тему, а и предлагать авторский метод "феноменальной гениальности". Раньше феномен гениальности строился на всевозможных креативных и интуитивных догадках рабо-ты нашего мозга. Метод "феноменальной гениальности" позволяет однозначно сказать о том, что в результате многолетнего творческого труда, мозг гения проходит три этапа пере-форматирования сознания (креатив, интуитив, феномен). Гения можно назвать Человеком с большой буквы, поскольку в его мозгу четыре развитые матрицы сознания: интеллект, креа-тив, интуитив и феномен. Тем более, интеллектуальная матрица сознания, согласно Канту имеет три степени своего развития; эмоциональный интеллект, бытовой интеллект или рас-судок и теоретический интеллект или "чистый разум". Людей с "чистым разумом" (филосо-фов, аналитиков, интеллектуальных прогнозистов) очень мало. А теперь представьте на-сколько порядков ум гения стоит выше бытового ума обычного человека. Когда большинство людей, достигнут уровня гения, то можно будет говорить о том, что этап развития "Гомо Са-пиеса" ("Человека Разумного") мы прошли и вышли на следующую (феноменальную) орбиту развития человеческого ума.
  Первый этап метода "феноменальной гениальности" достаточно простой. Он имеет на-звание "Интеллектуальный креатив". Не "креативный интеллект" где базисом служит "ин-теллект", а именно "интеллект" с "креативным" базисом. Если базисом служит "интеллект", то мы говорим о конвергентном (линейном) мышлении. Если базис "креативный", то мы рас-суждаем о дивергентном (многоплановом) мышлении. Метод дивергентного мышления сего-дня применяется довольно успешно в различного рода творческих методах: метод "мозгово-го штурма", метод "творческих ассоциаций", ТРИЗ (тория решения изобретательских задач). Я не буду детально разбирать эти методы. Зайдите в Интернет и там узнаете больше, чем я могу сообщить. Скажу лишь только то, что это уже сдвиг сознания в сторону креативного ума. Это уже мышление с подключением правого полушария мозга. Например, японский профес-сор Макото Шичида, создатель авторской методики развития одарённых детей, считает то, что в раннем детстве необходимо давать нагрузку на правое полушарие. По-своему он прав, поскольку, начиная с двух лет, ребёнок, живя среди людей, самостоятельно развивает левое полушарие. Если к этому процессу подключить развитие правого полушария, то мы можем выйти на квантовый режим "смешанной позиции".
  В метод "феноменальной гениальности" я ввожу первый этап для того чтобы показать переходную модель от "чистого интеллекта" к более высокому креативному сознанию. Для того чтобы "мягко" войти в это новее сознание, необходим подготовительный этап под на-званием "Интеллектуальный креатив". Этот подготовительный этап заставляет подключать к интеллекту творческое воображение. В результате, человек сам того не замечая "мягко" переходит на креативное мышление. Возьмём для конкретного и наглядного примера, метод "мозгового штурма", когда для решения проблемы можно генерировать любую, в том числе фантастическую идею. Для себя поставим обычную задачу, достать книгу высоко в шкафу. Самый простой вариант, подставили стул и доставай. Но это конвергентное (линейное) мыш-ление. Начинаем создавать ассоциации, как это можно сделать по-другому. Выходим на ге-ниальную идею того, что книгу можно достать, если подпрыгнуть и "зависнуть" в воздухе. Это будет фантастическая идея, но в методе "мозгового штурма" она имеет место быть, поскольку ставиться не цель достижения конкретного результата, а сам процесс генерирова-ния новых идей. Поймите очень тонкий момент. Задача мозга не столько решить проблему, а научиться жить в мире "воображаемой реальности". Вот вы представили то, что подпрыгну-ли и зависли в воздухе. Висите и "видите" книгу, которую необходимо достать. При этом рез-ко возрастает активность вашего правого полушария. Через десять-двадцать таких фанта-стических представлений, мозг начинает работать в "смешанной квантовой позиции" и уже 21-ое такое представление, может стать знаковым, когда интуитивный символ укажет путь решения проблемы.
   Разумеется, вы скажете о том, "зачем изобретать велосипед", когда достать книгу мож-но простой подставкой стула. Действительно, простую задачу можно решить конвергентным (однолинейным) методом. Сложные, тем более задачи глобального характера, свойственные гениальным людям, осилить логически не удастся, по причине слабой эффективности лево-полушарной доминанты мозга. Необходимо задействовать два полушария мозга в когерент-ном (резонансном) режиме.
  Поймите существенную разницу, часто встречающегося в Интернете, метода "мозгового штурма" на базе "креативного интеллекта", от метода "интеллектуального креатива", кото-рый я вам предлагаю. Метод "мозгового штурма" был разработан для того чтобы при помо-щи различного рода ассоциаций, выйти на интеллектуальное (конструктивное) решение сложной задачи. Например, творческой группе даётся задача: " Как при сборке подшипника крепить шарики по кругу?" Люди начинаю генерировать, любые, даже фантастические идеи. Сидят два-три аналитика, которые быстро не думая (интуитивно), анализируют информацию. На десятой минуте, когда идеи стали совсем фантастические, звучит слово "магнит". Тут в одного из аналитиков срабатывает интуитивное чувство. Он резко поднимает руку, показывая то, что есть решение. Все садятся и теперь уже интеллектуально дорабатывают тему на "магнитной" основе.
  В методе "интеллектуальный креатив", творческой группе ставиться другая задача. Не столько найти правильное решение, сколько тренировать, тренировать и ещё раз трениро-вать мозг жить в потоке воображаемых ассоциаций. Главное не цель (интеллектуальный под-ход), а научить мозг работать в "смешанном режиме". Когда решение возникает в мозгу в виде образа или знака. Не как цепочка линейного мышления, а в виде "маркера" позволяю-щего сдвинуть проблему к её гениальному решению.
  Первый этап ("интеллектуальный кретив") характерен тем, что идёт массовое накопле-ние информации по данной теме. Тем более информации различного рода: логической, об-разной, чувственной, абстрактной. Всё это необходимо для того чтобы создать базовый ре-сурс для работы мозга на уровне глубинного подсознания. Гениальных открытий пришедших из Космоса, без должной базы данных не бывает. При пустой базе данных интуиция беспо-лезна. Это не означает то, что необходимо иметь большое количество информации с Интер-нета или научных изданий. В базу интуитивных данных можно поместить свою информацию по данной теме в виде воображаемых образов, чувств, ассоциаций, мечтательных видений. Главное чтобы в мозгу было достаточное количество "теста", из которого потом, интуиция будет лепить "хлебный продукт".
   Если первый этап сложный, но понятный, по причине того, что на данную тему много ин-формации, то второй (креативный) этап связан с двумя большими трудностями. Во-первых, при творческом процессе осознании ситуации, необходимо переучиваться мыслить с интел-лектуального ума на креативный. Во-вторых, креативные процессы в большей степени под-сознательные, что создаёт трудности в понимании того, что происходит в нашем мозгу в дан-ный момент времени. Разберём эти две темы более предметно.
  В популярной психологической литературе и Интернете, вы можете встретить "креатив-ное мышление" в качестве дивергентного (многопланового) варианта. Тесты на креативное сознание, в основном, дивергентного плана. К креативному мышлению относятся так же че-тыре популярных сегодня метода: а) метод "мозгового штурма", б) метод "творческих ассо-циаций", в) эвристический метод и г) "ТРИЗ" (теория решения изобретательских задач). Все эти существующие ныне методы, прямо или косвенно связаны с интеллектуальной способно-стью человека рационального мышления.
  В методе "феноменальной гениальности" я зашёл с другой стороны. В квантовой тео-рии сознания (КТС) креативному уровню ума соответствует "смешанная позиция", когда два полушария мозга работают попеременно, и нет доминанты одного из них. С психологической точки зрения - это работа сознательного и подсознательного в режиме "качелей". Практика развития креативного сознания состоит в том, что в левом полушарии мы формируем смы-словую информацию и без паузы переходим на восприятие образа в правом. Именно поэто-му, нам, интеллектуально-образованным людям, необходимо переучиваться мыслить с чисто интеллектуального сознания на интеллектуально-креативное.
  Работу подсознательного (вторая проблема креативного мышления) лучше всего прак-тиковать при воспроизводстве печатного текста. Берём книгу, лучше художественную, там больше живых образов, в научной литературе много абстрактного смысла, плохо переводи-мого в образы и чувства. Берём книгу, открываем её на средине, для того чтобы исключить общий смысл написанного и как можно медленнее читаем абзац. При этом каждое слово пе-реводим в образ или чувство. Слово мы слышим в левом полушарии, а его образ через во-ображение видим в правом. Между левым и правым полушариями проходит некоторый пери-од времени (режим "качелей"). Вначале этот период времени будет достаточно большим, а наше креативное чтение очень медленным. Связано это с тем, что в нашем мозгу не сфор-мирована креативная матрица сознания. При достаточной тренировке можно добиться вна-чале "быстрых качелей", потом "очень быстрых качелей". На самом высоком, феноменаль-ном уровне ума, чтение текста и образное восприятие происходят мгновенно, в режиме "су-перпозиции" двух полушарий мозга. В нашем конкретном случае, мы должны добиться как можно меньшей паузы между словом и его образом. При этом не контролируем, видим мы образ слова или только представляем. Запомните, на уровне подсознания сознательный цензор отсутствует, для того чтобы увеличить степень веры в свои возможности. При чисто интеллектуальном чтении мы верим не себе, а смыслу прочитанного. При этом, благодаря годами выработанному цензору, вся смысловая информация крутится в левом полушарии. При создании креативно-обучающей среды у нас другая задача, а именно произнести слово (можно вслух) и не обрабатывая его смыслом, перейти к образу этого слова. Такая креатив-ная информация плохо запоминается, так как мы не центрируемся на смысле прочитанного, а наша интеллектуальная память не способна хранить новую информацию. Нас это не долж-но пугать, поскольку мы переучиваемся мыслить с чисто сознательного на подсознательный формат. Со временем, когда в мозгу сформируется матрица креативной памяти, мы будем удивлены тому, какой большой объём информации мы способны запомнить. Ведь более про-стая, сегодня популярная эйдетическая память (через ассоциации), позволяет работать мозг на порядок выше нашей обычной интеллектуальной памяти. Если рассуждать более глубоко и философски, то наш мозг изначально предназначен для работы в феноменальном режиме на уровне медитативных образов и чувств. Это мы, своим интеллектуальным образованием, опустили планку нашей памяти до самого примитивного (смыслового) уровня. Более высокий эйдетический уровень, позволяет качественнее использовать резервы нашего мозга. Я уже не говорю о самом высоком феноменальном уровне нашей памяти, о которой много говорят, не связывая с квантовым режимом работы нашего мозга. В методе "феноменальной гени-альности" феноменальная память объясняется довольно просто. Введите два полушария мозга в квантовый режим "суперпозиции" (медитативный стиль чтения текста) и на выходе будете иметь феноменальный результат.
  Процесс обучения в креативно-обучающей среде ("креатобусе") вначале будет очень сложным. Нас постоянно будет "сносить" на смысловую обработку информации. Необходи-мо набраться терпения и тренировать и ещё раз тренировать сознание, до полного соответ-ствия слова как сигнала (а не его смысла) и видения образа этого слова.
  Из-за того, что наше сознание не натренированно мыслить образами, чтение текста бу-дет очень медленным. Опять необходимо долго тренировать наше креативное чтение текста, до выработки устойчивого медитативного сознания. Медитативное сознание - это уже сле-дующий интуитивный этап метода "феноменальной гениальности". При устойчивом медита-тивном (интуитивном) сознании мы видим слово как сигнал и мгновенно переводим его в образ. Таким образом, получаем уже не чтение, а медитативное разворачивание событий. Мы видим беспрерывную последовательность картинок заложенных в абзаце книги. Медита-тивное сознание невозможно построить на интеллектуальном базисе. Для этого необходим креативный ум в режиме сверхбыстрых "качелей" ( "смешанная позиция" высшего уровня). Всему этому можно научиться, если долго тренировать свой мозг по методу "феноменальной гениальности". Кстати, феноменальному методу чтения текста, я уделяю большое внимание в творческом проекте "Дети чудо-цветов", где разработана специальная школа ("гениос-школа") по обучению гениал-центрированных детей.
  Вы спросите, зачем все эти сложности, нам интеллектуально образованным людям? Действительно, людям интеллектуального ума медитативный стиль текста противопоказан, поскольку переход на созерцательную матрицу сознания, естественным образом тормозит смысловую обработку информации. Но мы же говорим не о людях бытового и даже теорети-ческого ума, а о гениальном человеке, идущем к своей вершине (люди "СВ"). Для того чтобы дойти до феноменальной вершины, необходимо дважды переформатировать своё сознание. Один раз при переходе от "интеллекта" к "креативу". Второй раз - от "креатива" к "фено-мену". В результате в мозгу гения буде сформировано три матрицы сознания : интеллект, креатив, феномен.
  Если переход от "интеллекта" к "креативу" можно как-то объяснить, так как он касается сознательно-подсознательного процесса в нашей психике, то переход от "креатива" к "фе-номену" понимается только на уровне индивидуального опыта. Ни один йоговский гуру не будет давать вам знания, как достичь феноменальной вершины, поскольку таких методик, а тем более технологий, не существует в принципе. Лишь только на базе индивидуального большого опыта тренировок в заданном направлении, можно добиться феноменального ре-зультата.
  Так как переход от "креатива" к "феномену" очень сложный, то в методе "феноме-нальной гениальности" я ввожу переходной (интуитивный) период в виде интуитивно-обучающей среды ("интуитобуса"). "Интуитобус" - это как бы вершина "креатобуса" или начало "фенобуса" (феноменально-обучающей среды). Я говорю не о знаниях и даже не о семинарах, а именно об обучающей среде, т.е. к пространству и времени полностью отдан-ному для наработки феноменального навыка. "Обучающая среда" имеет одну очень сущест-венную базовую особенность. В этой "среде" человек полностью или тотально "провалива-ется" в процесс обучения, путём открытия в своей психике феноменальных навыков: а) то-тального внимания, б) феноменальной памяти, в) полного воображения, и г) тотальной веры и воли. Все эти феноменальные навыки мы будем рассматривать чуть ниже. В этой главе скажу лишь только то, что креативное сознание худо-бедно можно развивать без феноме-нальных навыков. Но работа в "интуитобусе", на уровне полного подсознания требует нали-чия феноменальных навыков. Без тотального внимания, феноменальной памяти и полного воображения, говорить о феномене гениальности в настоящее время - "толочь воду в сту-пе". Вообще-то можно рассуждать о гении как "божественном даре", но тогда окунувшись в теологию, мы ещё больше напустим тумана в феномен гениальности. Наша задача не толь-ко обосновать сам феномен, а и показать его практическую реализацию. Подчёркиваю важ-ную мысль. Не прийти к истине (линейное мышление) , а в новых координатах квантовой пси-хологии (в "пространстве вариантов"), показать одну из "полезных моделей" под названи-ем "феноменальная гениальность".
  Если взять "путь гения", то все эти феноменальные качества (тотальное внимание, фе-номенальная память, полное воображение, тотальная воля и вера) он вырабатывает инди-видуально, сам того не понимая, путём титанического труда в самосовершенствовании твор-ческого процесса.
  В качестве наглядного примера развития третьего (интуитивного) уровня сознания ге-ния, могу привести медитативный вариант прослушивания популярных песен. Популярная ритмическая музыка обязательно "задевает" подсознание человека. При этом в словах со-листа главное не смысл, а тембр его голоса, который воспринимается нашим подсознатель-ным. В результате популярная песня имеет "фигуру" (сознательный смысл) и подсознатель-ный "фон". Благодаря чему песню мы воспринимаем в режиме "гештальта" (целостного восприятия "фигуры" и "фона"). Когда к этому "гештальту" добавить медитативный стиль восприятия, то мы можем увидеть совершенно другое звучание песни. Если научиться слова песни мгновенно переводить в образы и чувства, то можно войти в медитативный поток, ко-гда "слушатель" тотально (полностью) "проваливается" в состояние феноменального вос-приятия и находится в эпицентре разворачивания событий. Достичь такого уровня интуитив-ного восприятия достаточно сложно, но вполне возможно. Например, человек в гипнотиче-ском состоянии именно так воспринимает слова знакомой ему песни. Он вышел за пределы собственного "Я" и тотально центрируется на песенных образах. У загипнотизированного человека нет диктата собственного "Я". Он воспринимает звуковую информацию буквально, без обработки её сознательным цензором. Если гипнотизёр даст человеку под гипнозом очи-щенный лук и скажет , что это апельсин, то он с удовольствие будет есть этот горький плод. Всё это происходит потому, что загипнотизированный человек полностью (тотально) работа-ет с подсознанием. Мы обучены работать в основном с нашим сознательным, под контролем адекватного "Я". Или "сверх Я", как этот термин обозначил Зигмунд Фрейд. У Фрейда "Оно" - бессознательное, "Я" - сознательное и "Сверх Я" - то, что ограничено рамками обществен-ной жизни (моральные ценности).
  Если предметно рассматривать креативное сознание, то оно относится к полуфеномену, так как состоит из двух половинок: сознательного и подсознательного. Интуитивный фено-мен - это уже работа чистого подсознания. Поэтому у нас будут сложности в создании интуи-тивной матрицы сознания. Работать с чисто подсознательным нас никто не учил. Именно для того чтобы научиться работать с подсознательными феноменами в метод "феноменальной гениальности" я ввожу тренировку пяти феноменальных качеств ("тоталов"): воображение, память, внимание, вера и воля. Все эти тотальные качества мы будем рассматривать в этой части книги чуть ниже.
  "Креативное мышление" и "интуиция" сегодня достаточно популярные темы. Правда "креативное сознание " в большей степени связывают с дивергентным (многоплановым) мышлением. Что касается "интуиции", то здесь достаточно широкий диапазон понимания, начиная от угадывания перевернутых картинок простых символов и заканчивая феноменом ясновидения. Поэтому я рассматриваю не саму интуицию в широком смысле, а только "ин-туитив", т.е. феноменальную работу нашего подсознания.
  "Интуитив" - это творческий процесс который проходит на уже сформированной интуи-тивной матрице сознания, путём развития феноменальных качеств или пяти тоталов: вооб-ражение, память, внимание, вера и воля. Без развития "пяти тоталов" работа интуиции на подсознательном уровне бесполезное занятие. У гениев самоучек интуитивная матрица соз-нания формируется на протяжении длительного творческого труда, в результате постоянной тренировки "пяти тоталов".
  В научно-популярной литературе часто можно встретить описание эвристического мето-да (от архимедовского "Эврика" - "Нашёл!"). В этом методе есть интуитивно инкубационный период, когда идея созревает глубоко в подсознании. Характерным моментом этого метода является то, что интуитивный инсайт (прозрение), возможен лишь только тогда, когда в творческого человека сформирована интуитивная матрица сознания. У людей обычного ума "инсайт" не срабатывает. Нет базиса для работы с глубинным подсознанием. Другое дело гений, который всю жизнь тем и занимается, что постоянно "проваливается" в работу глу-бинного подсознания. Интуиция для гения - это, что-то наподобие второго "Я" ("шестого чувства"), которое в высшей фазе своего развития называется "гениос" (дух творчества).
  Разрабатывая творческую модель "феноменальной гениальности", для пользы дела, я рассматриваю три уровня подсознания: поверхностное, чистое подсознание и глубинное. Поймите правильно, я не выдвигаю свою подсознательную теорию и не ищу истины в под-сознательном. Я выдвигаю три рабочие гипотезы для того чтобы начать строить свою "по-лезную модель". Например, в книге "Третий мозг человека" я иду глубже и рассматриваю пять гипотез нашего подсознания. И так, "поверхностное подсознание" у меня относится к сознательно-подсознательной деятельности мозга человека. Именно на этом уровне подсоз-нания, я рассматриваю креативный ум. "Чистое подсознание" я ввёл для того чтобы обозна-чить уровень интуитивного сознания, который имеет название "интуитив". Это уже "чистое подсознание" без примеси сознательного, но не глубинное подсознание, свойственное фе-номенальному уровню ума. "Интуитив" в методе "феноменальной гениальности" имеет вполне конкретное практическое значение. Вначале будущий гений формирует в свое матри-це интуитивную матрицу сознания на базе "пяти тоталов". Далее, переводит всю сознатель-но- логическую информацию в подсознательный образно-чувственный формат, благодаря чему она хранится в феноменальной памяти в голограммном виде. При решении глобальной задачи в мозгу гения происходит мгновенный пересчёт вариантов и его "внутренний голос" интуитивно (чисто подсознательно) выдаёт результат. На более высоком, феноменальном уровне ума, "внутренний голос" становиться "гениос" (духом творчества).
  Вот мы и подошли к четвёртой базовой ступени "феноменальной гениальности". Если вы в Интернете наберёте "феноменальный ум", то получите много разных вариантов, не относящихся к феноменальному уровню ума. Например, я встречал понятие "феноменаль-ное сознание" (феномен человеческого сознания), "феномен человека", "интеллектуальный феномен". По своей теме, я перекопал Интернет вдоль и поперек, но так и не нашёл хотя бы приблизительно работающей модели феноменального ума. О феноменах человека говорят многие, а вот об уровне феноменального ума, умные люди предпочитают не рассуждать по причине того, что это область глубинного подсознания. Уровень подсознания, который не имеет прямой связи с нашим сознательным. Лишь только "квантовая психология" упоминает о глубинном подсознательном как о "мире неявного порядка". Поэтому , чтобы предметно говорить не о разных феноменах ума, а именно о практическом феноменальном уровне на-шего сознания, необходимо основательно провести подготовительные работы. Этим мы зай-мёмся в следующей главе под названием "Феноменальный этап ...".
  У моего читателя может сложиться мнение о том, что в предыдущей (первой) главе я рассматривал четыре этапа и во второй главе мы тоже говорим об этих этапах. На самом деле это я использую дивергентное (многоплановое) мышление. В первой главе я рассмат-ривал четыре этапа относительно пути гения. Тогда как во второй главе , я рассматриваю эти этапы в более практическом свете и говорю о "розе тотала" ("пяти тоталах"). Если внима-тельно рассмотреть эти "пять тоталов", то мы выходим на практическое открытие феномена гениальности в методе "феноменальной гениальности". Я не утверждаю то, что метод "фе-номенальной гениальности" позволит нам полностью понять феномен гениальности челове-ка. Ведь я веду свои философские рассуждения в пространстве "теории квантового созна-ния" (КТС), где абсолютной истины просто не существует. А есть много "полезных моделей" или "пространство вариантов", как говорит Вадим Зеланд. В этом "пространстве вариантов" я выбрал "линию жизни" или "квантовый вектор", под названием "феноменальная гениаль-ность" и предлагаю практический вариант развития феномена гениальности в каждом чело-веке. Моя задача, как человека философского склада ума, сводится к двум центральным мо-ментам: а) показать то, что ум гения на два порядка (креатив и феномен) выше ума обычного человека и б) дать практический вариант того, что каждый человек может стать гением.
  Для того чтобы перейти к практической части феномена гениальности человека, давай-те попробуем разобраться, в первом приближении с четвёртым этапом феноменальной гени-альности.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 3. Феноменальный этап развития гениальности.
  Три этапа гениальности (предварительный, креативный и интуитивный) мы прошли, пе-рейдём к самому сложному, а именно феноменальному этапу гениальности. Когда мы гово-рим о гениальности человека, то часто употребляем такие сложные понятия, как "креативное мышление" и "интуитивное прозрение". Сложность этих понятий связана, прежде всего, с глубинной работой нашего подсознания или "мира неявного порядка", следуя квантовой теории сознания (КТС). Другими словами, чем больше в человеке гениальности, тем он дальше от нашего сознательного интеллекта и ближе к работе глубинного подсознания. В этом и состоит парадокс гениальности человека. Самой высшей гениальности человек дости-гает тогда, когда выходит на тотальную (полную) работу с глубинным подсознанием. Но при полной работе подсознания, отсутствует связь с сознательным, и мы не способны осознать глубинные процессы нашей психики. Сложность состоит в том, что для того чтобы достичь высшего уровня гениальности, мы должны перейти работать на глубинный уровень нашего подсознания, в мир творческих, интуитивных и голограммных феноменов. Но при переходе на феноменальный уровень работы мозга, мы перестаём осознавать то, что творим.
  Метод "феноменальной гениальности" основан на том, что вначале в наше подсозна-ние мы должны "вбросить" достаточное количество образно-чувственной информации. Не логической, аналитической или абстрактной, а именно свойственной для работы нашего под-сознания. Такая информация имеет три уровня (три степени модальности) своего развития: а) уровень "живого образа", б) эйдический уровень и в) уровень голограммного восприятия. Об этих уровнях мы предметно будем говорить в следующей главе, поэтому в этой главе примем её как априори. Это я веду к тому, что прежде чем становиться на путь гениально-сти, необходимо переформатировать своё сознание, а именно с чисто интеллектуального, на образно-чувственное. Представить логическую информацию в виде образов и чувств - это лишь первый уровень восприятия мира через воображаемые образы ("эйдосы") и вообра-жаемые чувства ("феномы"). Такое восприятие имеет слабую связь с нашим подсознанием. Более глубокая связь с подсознанием осуществляется на уровне "эйдического восприятия", когда "воображаемый образ" приобретает целостную функцию. И наконец, полная или то-тальная связь с подсознанием проходит при "голограммном восприятии" мира, когда гений видит мир не через "воображаемый образ" или "воображаемую идею", а в целостном или голограммном формате, т.е. он видит своим подсознанием то, что хочет видеть. Тем более видит "воображаемую голограмму" тотально, без малейшего сомнения и при полном прова-ле ("тотальном внимании") в пространство "магической реальности" по Кастанеде или "зону особых возможностей" согласно ГАТИС.
  О ГАТИС или голограммной авторской теории индивидуального сознания, мы говорили во второй части книги. В этой главе мы данную тему будем рассматривать не столько теоре-тически, сколько практически, говоря о "зоне особых возможностей ("ЗОВ гения"), для того чтобы учиться на уровне феноменального сознания решать свои творческие проблемы.
  В предыдущей главе мы рассматривали три этапа гениальности (интеллектуальное творчество, креатив и интуитив). Говорили о том, что для развития каждого этапа необходи-мо создать свою обучающую среду. Если о "креативном мышлении" сегодня известно мно-гое, то об "интуитивном чувстве" лишь только тем, кто призван решать творческие задачи оригинальным методом (без использования интеллекта). А вот о феноменальном уровне гениальности, мы лишь только догадываемся, поскольку до прихода детей Индиго, эта тема было полностью закрытая, по причине отсутствия глубинных разработок по данной теме свя-занной с "миром неявного порядка". Дети Индиго взломали классическую систему. С прихо-дом детей Индиго, психологи стали говорить не о детской одарённости, а об особо-одарённых или феноменальных детях. Особая одарённость этих детей связана с феноме-нальным уровнем их ума. Или в координатах КТС (квантовой теории сознания), с работой двух полушарий мозга в режиме "суперпозиции".
  Нам, людям интеллектуального ума, невероятно сложно понять, как работает мозг (два полушария); у детей вундеркиндов, у детей полиглотов, у школьника чудо-счётчика, осилив-шего феноменальный метод "ментальной математики". По большому счёту, это маленькие гении, так как их мозг работает феноменально, как у взрослого гения.
  Взрослый гений путём долгих годичных тренировок в креативно и интуитивно обучаю-щей сре6де, сам того не понимая, выходит на феноменальный уровень ума. Он не решает творческую задачу и не стремиться к интуитивному прозрению, а феноменально "видит" результат в момент поступления условия. Тем более "видит" не логически и не образно, а в виде "голограммного знака", выплывающего из глубины подсознания. Если ум гения глубоко проникает в тему, то он входит в "зону особых возможностей" (ЗОВ гения), где любая его мечта может быть реализована. При слаженной (когерентной) работе двух полушарий мозга, возникает третий, а именно голограммный мозг, способный феноменально решать пробле-мы.
  Вершиной гения в методе "феноменальной гениальности" является феноменальный уровень ума. "Феноменальный" - означает не логический, не креативный и даже не интуи-тивный, а через "мгновенное видение" ситуации. Проблема решается в момент её поступле-ния. То, что в квантовой физике называется "нулевым временем". При переходе электрона с одной орбиты на другую, нет времени этого перехода. Отсутствует ситуация, когда "голова" электрона уже в "комнате", а его "хвост", находится в "коридоре". Разумеется, если про-блема у гения архисложная. Тем более глобального масштаба, то решить её сходу невоз-можно. А вот феноменально увидеть сам путь решения, вполне реально. Например, в самом начале 20-го века многие учёные физики и математики, вплотную подошли к теории относи-тельности. Сделать революционный переворот во всём естествознании мешало "время", которое имело абсолютное (ньютоновское) значение. Гениальный ум Эйнштейна предложил новое направление в физике, а именно четырёхмерное пространство-время. Мир учё-ных-физиков был против такого нововведения, поскольку всё это подрывало основы класси-ческой физики и превращало физику не столько в науку объективных законов природы, сколько в искусство описания физического тела движущегося со скоростью близкой к свето-вой.
  Революционная суть метода "феноменальной гениальности" состоит в том, что я пред-лагаю своему читателю "полезную модель" как практически выйти на уровень гения. Это веление 21-го века. Сегодня давать только теорию мало. Необходимо перед теорией, выдви-нуть свою философию. После философии (природы явления) и теории (описания явления), обязательно предложить свою инновационную практику. Если вы рассматриваете природное явление, то необходимо прийти к эксперименту, который может повторить другой человек. Если исследуете явление из психики человека, то в инновационной практике, обязательно предложить метод достижения такого результата. Так как феноменальный ум работает на уровне глубинного подсознания, то создать алгоритм (логическую цепочку) достижения кон-кретного результата, практически невозможно. Феноменальный уровень ума гения, познаётся на фоне индивидуального опыта. Научить человека гениальности - невозможно. Другое де-ло, научить его два полушария мозга работать феноменально или в режиме "суперпозиции". И уже на этой матрице строить гениальные планы. Для меня гений - это не тот человек, ко-торый сотворил что-то гениальное, а тот который достиг уровня феноменального ума и уже на этом базисе сотворил что-то гениальное. Я не верю в гения, который вчера был обычным человеком с развитой интеллектуальной матрицей сознания, а сегодня сделал гениальное открытие. Также я не рассматриваю гения как "талант от Бога" или как "свойство генетиче-ской предрасположенности". Например, много гениев еврейской национальности. Но это не означает то, что Бог дал евреям талант гения. На самом деле, для евреев больше свойстве-нен ментальный (умственный) труд (торговцы, руководители, учёные), чем все остальные признаки существования (физический, военный, сельскохозяйственный, пролетарский). На-ходясь в ментально обучающей среде, еврей учёный достаточно быстро достигает уровня гения. Например, я глубоко изучал жизнь и творчество гения гносеологии (науки познания) в лице философа Иммануила Канта. Болезненный от природы еврейский мальчик, начал увле-каться, в качестве любимого хобби, философскими размышлениями. Самостоятельно изу-чал труды великих философов: Платона, Аристотеля, Лейбница. Будучи взрослым, развив свой аналитический ум до уровня гения, стал критиковать труды своих учителей. Так появи-лась книга "Критика чистого разума", которую в то время понимал только сам Кант. Именно благодаря тому, что книгу Канта никто не понимал, все считали его гением. До сегодняшнего времени дошла его непонятная "вещь в себе". Слово ( философы пользуются другим выра-жением - "имя") "апельсин", означает лишь только внешнюю и достаточно примитивную форму вещества. Оно не способно обозначит всю полноту рассматриваемого явления под названием "апельсин". Поэтому слово "апельсин", состоит из внешней "формы" и внутрен-него "фона" или "вещи в себе", которую нам, метафизически развитым людям (интеллек-туалам) невозможно понять. И вообще "вещь в себе" - это та непознаваемая сердцевина бытия, которая вот уже на протяжении двух с половиною веков, будоражит умы великих фи-лософов.
  С полным сознание дела я говорю о том, что если вы хотите воспитать будущего гения, не только в науке или искусстве, а, например, в футболе, то развивать его мозг необходимо на феноменальном базисе. Да я не ошибся, развивать его феноменальный ум (работа двух полушарий мозга в резонансе) и параллельно тренировать физическую выносливость. Буду-щий гений футбола должен феноменально видеть поле и мгновенно (интуитивно) принимать решения. Так же как и будущий гениальный художник, должен в совершенстве владеть своим мастерством и феноменально класть краски на холст. Великий художник Куинджи, который создал гениальное произведение под названием "Ночь на Днепре", был преподавателем в "Школе искусств". Любимым занятием художника было подойти к уже завершенному полот-ну своего ученика и не думая, одним "ударом кисти", оживить всю картину.
  В моей "полезной модели" гениальности, как мне кажется" есть самое главное, а имен-но "квантовый вектор гениальности". Я не рассуждаю глубоко, что такое "креативный ум", "интуитивное прозрение", а показываю вполне конкретное направление к вершине именуе-мой "феноменальный уровень ума". Не стоит тратить годы, а то и десятилетия титаническо-го труда, для того чтобы методом "проб и ошибок", разочарований и заблуждений, в конеч-ном итоге прийти к тому, что можно достичь значительно коротким путём. На самом деле будущему гению необходимо всего лишь научить свой мозг работать в режиме "суперпози-ции" двух полушарий. Не важно, каким путём вы достигнете этого феномена, но без фено-менального ума гениальности не бывает.
  В психологической литературе на тему гениальности человека, существует много при-меров, почти мгновенного способа достижения феноменальных возможностей. Ещё вчера это был обычный, ни чем не выделяющийся от основной массы людей человек. Сегодня, в результате "посттравматического синдрома" ( стукнули по голове, удара током, серьёзного отравления), он вдруг "прозрел" и стал показывать необъяснимые феномены. Все эти при-меры говорят об одном и том же. Произошло переформатирование сознание. "Посттравма-тический синдром" стёр программу интеллектуальной доминанты. Интеллект остался, но не в качестве царя сознания, а как рядовой сотрудник. В результате чего отрылась дверь к фено-менам глубинного подсознания. И человек, перенёсший клиническую смерть, сам того не понимая, стал человеком "СВ" (сверх возможностей).
  Феноменальные возможности изначально заложены в мозгу человека. В раннем детстве мы достаточно быстро переходим от феноменального запоминания большого количества слов, к слабо-эффективной аналоговой памяти интеллектуальных предложений. Мы слова изучаем феноменально (образ + слово) и сразу спешим переформатировать наше сознание на интеллектуальную возможность, при изучении фонетических предложений. Потом садик, школа, институт, полностью отформатируют наш мозг на интеллектуальную левополушар-ную доминанту. Лишь только благодаря "посттравматическому синдрому", а так же методу "феноменальной гениальности", мы можем возвратить наш мозг к открытию в нашей психике феноменальных возможностей. И научить наш мозг работать в трёх форматах сознания: ин-теллектуальном, креативном и феноменальном. В зависимости от сложности и глобальности задачи, использовать тот или другой формат работы двух полушарий мозга.
  В раннем детстве (до двух лет) достичь феноменального ума или уровня "маленького гения" (вундеркинда), можно довольно быстро и без особых проблем. Авторская программа, под названием "Голограммная педагогика", позволяет обычному родителю со средним обра-зованием, почти в каждом ребёнке, достичь уровня вундеркинда. Более сложным процесс развития феноменального ума является для школьников, особенно старших классов. Стать "маленьким гением" в пятом классе школы, значительно труднее, чем достичь уровня вун-деркинда в три года. Самым сложным процессом форматирования феноменального ума, является возраст после 20-ти лет. Но в 20-ть, 40-ок и даже в 60 -т лет, с помощью метода "феноменальной гениальности", вполне возможно отформатировать своё сознание на резо-нансный режим двух полушарий мозга и стать гением в своём деле.
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4. Пять базовых феноменов гениальности.
  Современный подход к познанию, особенно такого феномена как гениальность человека, требует конкретного освещения трёх базовых тем: а) философия явления, б) теоретиче-ская часть и в) инновационная практика открытия данного феномена. Две темы (филосо-фию и теорию) мы уже прошли. Осталась самая сложная, а именно практическая часть.
  Давайте договоримся о том, что в "пространстве вариантов" мы рассматриваем только метод "феноменальной гениальности". Остальные способы выхода на гениальность че-ловека, я оставляю для других исследователей. Задача практического метода "феноме-нальной гениальности" состоит из двух последовательных частей. В первой части мы должны научить два полушария нашего мозга работать в когерентном (слаженном) режи-ме, без привязки к конкретному таланту. Во второй части, мы будем развивать конкретный талант на новом, а именно феноменальном базисе сознания, для того чтобы в конечном итоге стать гением в приоритетном для себя направлении.
  Практика формирования новой (феноменальной) матрицы сознания (первая часть мето-да "феноменальной гениальности") состоит из пяти "тоталов" (полных феноменов), а именно; полного воображения, тотального внимания, феноменальной памяти, тотальной веры и тотальной воли. Каждый "тотал" имеет свою градацию качества (модальность).
  В качестве наглядного примера возьмём самый главный тотальный феномен, а именно "полное воображение". Что такое "воображение", как психическое качество, я думаю, не стоит объяснять. Другое дело, рассмотреть "воображение", как психофеноменальное свойство души, имеющее четыре градации качества; простой образ, воображаемый образ, "живой образ", эйдический образ и голограммный образ. На мир мы смотрим глазами. Тем более смотрим не как объектив фотокамеры, а пропуская информацию через наш мозго-вой аппарат. Как говорил Платон, мы видим не реальный объект, а лишь только идею объ-екта. Поэтому "белую берёзу под моим окном", художник, поэт и лесоруб, воспринимают по-разному. Когда мы закрываем глаза, то на своём "внутреннем экране" видим вообра-жаемую картину того, что видели секунду тому назад. Такое воображение мы называем "простым представлением". В методе "феноменальной гениальности" я называю такое представление "начальным эйдосом". Слово "эйдос" греческого происхождения, опреде-ляющее такое философское понятие как "образ", т.е. "вещь". Поскольку "эйдос", как ос-новополагающее понятие, часто употреблял Платон, то правильнее будет говорить об "образе-идее", т.е. образе сотворённым нашим умом. Или в нашем конкретном случае, о "воображаемом образе". Есть образ, например, апельсин, который мы видим воочию. Ко-гда закрыли глаза, самого образа уже нет, но есть "образ" сотворённый нашим мозгом (памятью) или "воображаемый образ", который мы будем называть "эйдосом". Но "эй-дос" - это не тот воображаемый образ, к которому мы все привыкли в виде: представле-ния, мечты или воображения. Есть простой или психологический "эйдос". А есть "тоталь-ный эйдос" или психофеноменальное качество нашей души. Разница между "простым представлением" и "тотальным эйдосом" (голограммой), очень огромная. Ведь первое ка-чество относится к нашему интеллекту, а второе - к феноменальным возможностям нашей психики.
  Для того чтобы понять этот сложный процесс перехода от интеллекта к феномену, возь-мём простой объект, например, апельсин и рассмотрим все четыре уровня качества про-цесса воображения. Уровень первый. Апельсин лежит в тарелке на столе. Посмотрели, за-крыли глаза и представили всю ситуацию уже в воображении. При этом не анализируем, что видим, как видим и видим ли вообще. Просто верим в то, что на своём "внутреннем экране, мы "видим" апельсин. Здесь мы сталкиваемся с интересным парадоксом. Наши глаза закрыты. Это означает то, что мы должны ничего не видеть. Но благодаря нашей па-мяти, мы несколько секунд способны представит то, что "видим" апельсин.
  Второй уровень эйдического восприятия сложнее первого, поскольку связан с "одушев-лением" образа. Это когда предмет (апельсин) мы представляем психоэнергетически или наполняем его душевным теплом. Обычный предмет становится для нас значимым и мы в своём воображении поднимаемся на ступеньку выше. Например, игрушку медвежонка мы называем ласково "Мишкой". У детей все предметы одушевлённые. Для маленького ре-бёнка, что кукла Маша, что братик Тимка, что мама Таня, имеют один и тот же уровень во-ображаемых качеств. Взрослые люди отучились жить в мире "живых образов". Например, обычную тарелку тоже можно считать одушевлённым предметом, так как в её изготовле-ние вложил свою душу гончар.
  Нам, интеллектуально образованным людям, всё это сложно вообразить и подняться до уровня душеных качеств, хотя бы к нашим "братьям меньшим". Я имею в виду животных и растения дикой природы. Пшеницу мы сеем, выращиваем, вкладываем свой труд, потом срываем колоски, получаем зерно, зерно перемалываем и печём хлеб. А вот зачем мы срываем ландыш в лесу, а тем более срезаем маленькую красивую ель к Новогоднему празднику. Ведь ландыш в лесу растёт не для наших рук, а тем более нашего носа. Он растёт чтобы в своём доме (лесу) пройти весь природный цикл развития: росток, бутон, цветок и плод для того чтобы сохранить потомство. Запах цветов ландыша предназначен не для нашего носа, а для того чтобы насекомые опыляли растение. Мы же срываем это растение в самом расцвете сил, и эти нежные цветы, умирают на наших глазах, так и не дав потомство.
  У людей практического склада ума, слишком слабо развито сензитивное чувство в отно-шении к дикой природе. С ними ("прагматиками") бесполезно обсуждать тему "живого ландыша", не говоря уже о "живой тарелке". Поэтому к "живому образу" зайдём с другой стороны, на примере разложения слов песни на родном языке.
  Будем говорить о песенном "эйдосе". Мы слышим слова песни, улавливаем смысл слов наложенных на мелодию и радуемся происходящему. Это "начальный эйдос" или "простое представление". Перейдём к "живому эйдосу". Мы слышим слова песни. Но не концентриру-ем внимание на смысле, а переводим слово в образ и "видим" на своём "внутреннем экра-не", разворачивание образных событий. Слова песни: "Там вдали за рекой загоралась заря ...", мы видим буквально в виде воображаемых картинок. Видим врали реку. За рекой лес. За лесом оранжевое небо.
  Вначале перевод абстрактных слов в "живые образы" будет для нас достаточно слож-ным. Наши воображаемые образы не будут попадать в такт слов песни. Но при длительной тренировке перевода слов в "живые образы" отставание будет минимальным. Потом насту-пит "квантовый скачёк" и образы станут совпадать со словами песни. Чисто интуитивно на половине слова будет возникать "живой образ" и восприятие песни приобретёт медитатив-ную форму.
  И так, мы прошли два "эйдических" уровня: простой "эйдос" и "живые образы". Третий уровень или "стабильный эйдос", характерен тем, что на своём "внутреннем экране" (когда глаза закрыты), мы способны удерживать "воображаемый образ" длительное время. Мини-мум 10-15-ть секунд. Максимум 20-30-ть секунд. Это означает то, что если вы способны ста-бильно "видеть" воображаемый образ 10-ть секунд, то можете считать, что успешно вошли в область "стабильного эйдоса". Но это только минимальное условие. Полное или тотальное условие "стабильного эйдоса", касается качества воображаемого образа. Здесь будут боль-шие трудности, так как "стабильный эйдос" - это уже качество голограммного свойства. На этом участке, "эйдической тренировки", мы учимся видеть не "воображаемый образ", а его целостную голограмму. Другими словами, на этапе "стабильного эйдоса", идёт переформа-тирование сознания. Интеллектуальное восприятие мира уходит на дальний план, а на гори-зонте появляется феноменальное видение мира, когда два полушария мозга человека начи-нают работать в режиме резонанса ( квантовой "суперпозиции").
  Поскольку достичь уровня настоящего или полного воображения очень сложно, тем бо-лее людям интеллектуального ума, то я предлагаю процесс формирования "стабильного эйдоса" разделить на три части или три этапа: начальный, средний и полный. Начальный этап характерен тем, что от нас требуется удержать воображаемый образ на своём "внут-реннем экране" минимум десять, максимум 30-ть секунд. Об этом условии я говорил чуть выше. Сейчас только уточняю условие. При этом мы не обращаем внимания на качество во-ображения. Мы не столько "видим", сколько верим в то, что в своём воображении, длительно "видим" воображаемый объект (апельсин). Средний этап тренировки "стабильного эйдоса" характерен тем, что в результате длительной тренировки, мы приобретаем способность на-блюдать "воображаемый образ" длительное время в формате "высокого качества". Мы не столько "видим" апельсин, сколько пытаемся его качественно рассмотреть, абсолютно не анализируя то, что видим. Мы должны полностью исключить интеллектуальную осознанность и доверять только своей интуиции.
  При длительном рассмотрении, мы видим голубую окружность на тарелке, на которой лежит апельсин. Перенесли внимание на апельсин, увидели на нём "товарную наклейку". Это уже будет третий этап, когда мы анализируем ситуацию не интеллектуально (логически), а говорим только о том, что "видим" на своём "внутреннем экране".
  Если при тренировке "живого образа" мы думали, что верили в то, что слова песни трансформируются в образы, то при тренировке "стабильного эйдоса" мы безоговорочно верим в то, что видим в своём воображении закрытыми глазами. Тем самым, мы соприкаса-емся с голограммным видением ситуации. Третий этап "стабильного эйдоса" - это ещё не полная голограмма, а лишь только её воображаемая часть. Мы видим "полный эйдос" с за-крытыми глазами.
  Полное голограммное видение - это когда мы смотрим на апельсин, закрыли глаза и вышли на формат "стабильного эйдоса", далее окрыли глаза и на белом листе бумаги (так проще созерцать), "видим" наш "воображаемый образ". Разумеется, это очень сложный формат восприятия и для гениальных людей нет необходимости выходить на полную или очевидную голограмму. Для переформатирования сознания, с интеллектуального на фено-менальное, достаточно достичь уровня полного стабильного "эйдоса", т.е. выйти на видение голограммы с закрытыми глазами. Полное голограммное видение ситуации, отличается от "видения" стабильного эйдоса тем, что в первом случае у нас глаза открыты, а во втором мы воспринимаем воображаемый объект с закрытыми глазами. Воспринимать воображаемую ситуацию с закрытыми глазами значительно проще и полезнее. Кстати, при гипнозе глаза тоже закрыты.
  Особенность видения голограммы (полного "эйдоса") с закрытыми глазами от простого воображения, состоит в том, что в первом случае мы видим воображение в "высшем форма-те" качества. Мы видим высококачественную картинку нашего воображения. Видим тарелку, голубую каёмочку. Видим апельсин, товарную наклейку и латинские буквы на ней. Тогда как во втором случае - это всего лишь простое представление. Мы думаем, что видим. На самом деле, мы видим всё это на уровне примитивного качества. Мы можем сказать о том, что ви-дим тарелку, апельсин. А вот цвет каёмочки на тарелке, можем и не заметить. Я уже не гово-рю о латинских буквах на "товарной наклейке".
  Хочу подчеркнуть. Выйти на полный или тотальный "эйдос" возможно только при голо-граммном восприятии мира, когда пять "тоталов" ( т-память, т-воображение, т-внимание, т-вера и т-воля), работают в целостном формате. Проверить тотальный эйдос очень просто. Берём цветную картинку из детской сказки. Ничего не анализируя (не включая интеллект) 3-5 секунд её рассматриваем. Закрываем глаза и просим соседа провести экзамен. Сосед спра-шивает: "Какие носочки у Красной Шапочки?" Мы на своём "внутреннем экране", находим носочки и без обдумывания (чисто интуитивно) говорим: "Белые с красным ободком". Сле-дующий вопрос: "Что находится в левом нижнем углу?" Мы на своём "внутреннем экране" смещаем центр восприятия в левый нижний угол и видим там притаившегося зайчика. Опять не анализируем, видим зайчика или, что-то другое, а мгновенно (без обдумывания) даём от-вет.
  Задача голограммного восприятия мира в формате "тотального эйдоса" сводится к то-му, чтобы с закрытыми глазами в своём воображении научиться феноменально воспроизво-дить ранее увиденную ситуацию. Даже если эта ситуация имела мгновенный, незначитель-ный характер. Например, мы на мгновение (доли секунды) увидели автомобиль. При интел-лектуальном восприятии мира, мы можем сказать о том, что видели: легковой автомобиль красного цвета. Пожалуй, всё. При феноменальном восприятии мира, закрыв глаза, мы мо-жет сказать: а) марку автомобиля, б) его полный номерной знак и в) описать того, кто сидел за рулём. Ведь мы интуитивно видим целостную голограмму.
  В качестве проверки восприятия мира в формате "высшего качества", можете провести над собою уже не психологический, а психофеноменальный эксперимент. Быстро не обдумы-вая слова, пробежитесь (просканируйте) по небольшому книжному абзацу. Сканировать це-лый лист не стоит, поскольку это уже формат не феноменальной, а фотографической памяти. Закрыли глаза, на своём "внутреннем экране" увидели текст и уже медленно прочитали в голос воображаемый текст. Если ваш мозг работал в интеллектуальном режиме, то вы ничего не увидите, поскольку не успели логически осознать слова. А вот когда ваши два полушария перешли в режим "суперпозиции", то легко, без обдумывания прочитаете текст. Если есть необходимость обдумать текст, можете с закрытыми глазами перейти в формат медленного интеллектуального анализа. Ведь мозг гениально центрированного человека способен быст-ро переключаться в пределах трёх базовых режимов: интеллектуальном, креативном и фе-номенальном.
  Вторым феноменом практического метода "феноменальной гениальности" является "тотальное внимание". Внимание бывает трёх видов. Наше обычное или концентрированное внимание. Его психологи называют "бета-вниманием". Есть внимание расслабленное, "аль-фа-внимание" или внимание Хозе Сильвы. И есть внимание самое главное для всех гени-альных людей. "Тотальное внимание" или "тота-внимание" характерно тем, что человек полностью проваливается в ту ситуацию, в которой находится в данный момент времени. Гешталь-психологи говорят о моменте "здесь и сейчас". Гений, при решении глобальной задачи, как под гипнозом не реагирует на внешние раздражители. Он весь и целиком погло-щён своей проблемой. "Тотальное внимание" имеет голограммный характер. Это означает то, что оно (тота-внимание) не существует отдельно от четырёх других тота-феноменов: то-та-воображения, тота-памяти, тота-веры и тота-воли.
  Третьим психофеноменальным качеством гения, является феноменальная память, ко-торая проявляется сразу, как только два полушария мозга начинают работать в режиме "су-перпозиции". Характеризуется феноменальная память большим объёмом запоминаемой информации и мгновенным (интуитивным) принятием решения. Опять повторяю о том, что феноменальная память срабатывает только в голограммном формате в союзе с четырьмя другими тота-феноменами.
  Четвёртым базовым феноменом "феноменальной гениальности" является "тотальная вера". Пятым - "тотальная воля". Вера и воля имеют три уровня качеста: авантюрная (вера, воля), б) стабильная (вера, воля), в) тотальная (вера, воля). Авантюрная вера имеет свой максимум вначале, но она быстро проходит. Стабильная вера имеет постоянное значение длительное время. Тотальная вера - это полная или безоговорочная вера, которая возможна только в голограммном формате.
  Воля так же разделена на три уровня качества. Авантюрная воля возникает тогда, когда на пике авантюрной веры, человеку кажется то, что он "способен горы свернуть". Стабиль-ная воля свойственна длительному по времени движению к своей цели, несмотря на раз-личного рода препятствия. Наконец "тотальная воля" или "тотальная ассертивность" (пол-ная целеустремлённость) - это уже тотальный феномен, когда в состоянии "тотальной веры" теряется значение препятствий на своём пути. Гений как зомби идёт к своей цели.
  Вот вам пять психофеноменальных качеств гениального человека, которые в методе "феноменальной гениальности" имеют название "роза тотала". Все они существуют только в голограммном формате, когда голограммный наблюдатель находится в эпицентре события, следуя ГАТИС (голограммной авторской теории индивидуального сознания).
  Если вас интересует более подробная информация об этих гениальных качествах чело-века, можете обратиться к моим книгам: "Планета Альтрас", "Голограммная педагогика" и "Фантомная терапия".
  Так как все свои книги я пишу в стиле "витасоф" (жизненной мудрости), то любую тему, будь то гениальные дети или феноменальное здоровье, я стараюсь дать в виде инновацион-ной модели, где предложить моему читателю эскизный вариант феноменальной практики. Если феноменальная практика "розы тотала" более-менее понятна моему читателю, то вто-рая феноменальная практика под названием "дух гения" или "гениос", основана на глубин-ном подсознательном феномене со странным названием "контролируемая шизофрения". Почти как "контролируемый ядерный синтез". Есть "неконтролируемая ядерная реакция" в атомной бомбе. А есть "контролируемая ядерная реакция" в атомной станции. Поэтому в следующей главе, которая полностью посвящена "духу гения", будьте очень внимательны-ми, для того чтобы понять главную идею того, что без двух феноменальных практик ("розы тотала" и "гениоса"), не существует феномен гениальности человека, как такой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 5. "Гениос" - второе базовое качество "феноменальной гениальности".
   В инновационном методе "феноменальной гениальности" мы рассматриваем две фено-менальные практики: а) "розу тотала" и б) дух гения или "гениос". Если пять психофено-менальных качеств гения можно как-то объяснить словами, то "дух гения" или "феноме-нальный дух" познаётся только в индивидуальном опыте. При помощи конвергентного ( од-нолинейного, интеллектуального) мышления невозможно понять, что такое "дух гения". Ес-ли "творческий дух" ещё как-то можно пытаться объяснить, то вершину сознания гения не-обходимо исследовать при помощи дивергентного (многопланового) мышления. Многопла-новое мышление строится по принципу набора фактов, касательно рассматриваемого явле-ния. Когда таких фактов, без объяснения причин будет много, между ними, на уровне интуи-тивного прозрения, может возникнуть "квантовый скачок". И вчерашний творец нового, се-годня может оказаться на вершине собственного духа - в пространстве "гениоса".
  В моей иерархии умственных возможностей, гений стоит между "творцом нового" и "мудрецом". Творец нового - это тот человек, который в качестве духовной субстанции ис-пользует "творческий дух". Гений стоит выше творческого человека, поскольку на своей вершине практикует "феноменальный дух". Самые высокие умственные способности у мудреца, который полностью или тотально перешёл жить в свою собственную им созданную реальность бытия, пропитанную "тотальным духом". Мы не будем рассматривать реаль-ность, в которой живёт или жил мудрец (древнегреческий мудрец, Великий Старец, йогов-ский гуру, монах дзэна, аватар, народный самородок), так как, во-первых, эта тема не вхо-дит в наши планы. И во-вторых, тема жизни и философии мудреца, часто противоречит на-шему здравому смыслу. Наглядный пример, жизнь-подвиг народного йога Порфирия Кор-неевича Иванова. Этот народный самородок, целых пять десятков лет, жил в созданной им самим магической реальности. С позиции обывателя, П.К. Иванов был юродивым протес-тантом и психически больным человеком. С позиции гениального духа самого Иванова, он был "Богом Земли".
  Если следовать концепции "феноменальной гениальности", то всех "досократиков" (смотрите третье эссе вначале книги), можно назвать мудрецами, т.е. людьми, живущими в своей собственной духовной реальности. Сократ, был первым мудрецом, который через философскую доктрину бытия, пытался вывести общие законы для всех людей, с целью сделать дикого человека, наделённого звериными инстинктами, цивилизованным членом общества. Другими словами, Сократ первым из великих эллинов, стал на путь гениальности. Потом другой философ, в лице Платона, будет говорить о правителе с философским сла-дом ума. Его ученик, Аристотель придёт к философской концепции жизни людей в справед-ливом обществе ( "Эвдемовая этика"). Всех троих, вполне можно назвать гениями, так они не пытались жить в "бочке" отдельно от общества, а совершали великие дела во имя всего человечества.
   Если мы говорим о "духе гения", то будет полезным послушать Платона. Именно Платон, тонко наблюдая сам процесс творчества, говорил о том, что поэт пишет стихи с по-мощью "таинственного духа", очень похожим на "манию", которой пользуются все предска-затели. Предсказатели (или в древнеегипетском варианте - жрецы), способны работать только в особом расположении духа, именуемого "манией". Вы не ослышались, именно "мания величия" индивидуального духа позволяет поэту писать гениальные стихи. Вспом-ните гениального русского поэта: "Ай да Пушкин, ай да, молодец!".
  Идём дальше в исследовании "духа гения". Аристотель делил поведение людей на две категории: животные чувства (которые мы сегодня называем инстинктами) и разум, т.е. умственная жизнь человека. О "духе творчества" он не рассуждал, наверное потому, что был философом энциклопедистом, который написал трактат "Логика". Древние римляне, как самая продвинутая нация того времени, славилась не столько своими философами, сколько поэтами. Поэтому, тема "духа творчества" была популярной в среде поэтов и фи-лософов, тем более живших среди множества богов. Именно древние римляне стали гово-рить о "гениусе", как о "творческом духе". Заметьте, у римлян среди множества богов, не было "бога духа". Это говорит о том, что "гениусом" у древних римлян было пропитано всё божественное пространство.
  Прошло слишком много земного времени (более полутора тысячи лет) и великий фи-лософ Иммануил Кант, взяв за основу древнеримский "гениус", стал говорить о гении, как человеке высшего сознания. Тот же Кант высказал гениальную идею того, что наше созна-ние имеет четыре категории: чувства, рассудок, чистый или теоретический разум и разум потустороннего или трансцендентального свойства. Чувства Кант именовал "феноменами" и относил, так же как Аристотель к миру животных инстинктов. Рассудок - это ум обычного человека адекватного поведения. "Чистый разум" - это ум философов и всех тем, кто пы-тался мыслить категориями или как тогда говорили "модальностями".
   Самой интересной и непонятной в теории Канта была четвёртая категория ума. Чисто интуитивно, как человек гениального ума, Кант понимал то, что высшая фаза разума, нахо-дится вне разума, т.е. за пределами "осознанной необходимости". Но понять то, что это бестелесная ( вне материальная) и бездушевная (вне психическая) субстанция нашего ра-зума, Канту так и не удалось. Глубоко подсознательно осознавая всю сложность открытого им явления, Кант стал "петлять" среди трансцендентального и трансцендентного и ещё глубже запутав тему "духа человека". Он рассматривал высший (четвёртый) уровень ума не с позиции "гениального духа", а с позиции "веры". Кант ввёл понятие "гений", как чело-века высшего уровня ума. Но достигать этот высший уровень предлагал не через "манию индивидуального величия", как говорили об этом древние греки, а посредством "веры" (трансцендентально).
   Во времена Канта никто ещё не знал о дивергентном (многоплановом) мышлении, о квантовой психологии, о "пространстве вариантов". Все философы занимались поиском абсолютной или приближающейся к Абсолюту, Истины, т.е. исповедовали конвергентное (однолинейное) мышление. Поэтому философы (люди чистого ума) выводили абсолютные истины. А люди рассудочного (бытового) ума, должны были верить в то, что это именно так и есть на самом деле. В то время мышление людей философами было разделено на две категории: метафизическую и духовную. Метафизическая категория познавалась через рас-судочную деятельность, а духовна - через веру. Было два метода веры. Большая вера во Всевышнего Бога. И маленькая вера в то, что сказали умные люди, вера в традиции пред-ков, вера в то, что говорил король, как наместник Бога на земле. Вера в себя или "мания собственного величия" отрицалась, по причине того, что это тогда было "безнравственно".
   Сегодня, основываясь на методе "феноменальной гениальности", мы знаем о том, что высший (гениальный) уровень ума невозможен без "веры в себя" или без "мании собствен-ного величия", того психического феномена, который Кант именовал "безнравственным". Вопрос "веры в себя" с философской точки зрения (природы веры), сложный по двум при-чинам. Во-первых, верующий в себя из альтруиста общественных ценностей, превращается в эгоиста собственного желания. Во-вторых, вера в себя, в конечном итоге, приводит к "ма-нии собственного величия". Первая проблема решается довольно просто. Верующий в себя не должен вступать в конфликт с общественным мнением. Вторая проблема не имеет ре-шения. Любой творец, выходя на гениальный уровень ума, заболевает "манией величия" или открывает в своей психике феномен "гениос" ("дух гения").
   Мания величия - это естественное состояние души гения. Это один из базовых фак-торов феномена гениальности человека. На душу гения большое влияние оказывают два решающих фактора: феноменальный ум и мания собственного величия. Первый фактор от-носится к психофеноменальным возможностям человека. Второй - к духовной сущности ге-ния. Психофенальные возможности вполне можно тренировать на базе "розы тотала". С духовной практикой сложнее, поскольку приходится учиться переходить грань, между здра-вым смыслом и одержимостью творческим духом. То, что мы называем "духом гения" или "гениосом". Кстати, творческая одержимость, во времена "тёмного средневековья", пре-следовалась инквизицией. Людей творчески одержимых, считали искушённых дьяволом. Поэтому тёмное тысячелетие средневековья (начиная с 4-го и по 14-тый век), было очень скупым на гениальных людей.
   Наблюдая за многими гениальными людьми (в основном по описанию их жизненного пути), особенно это касается творцов целительских практик, я видел в их поведении харак-терные признаки психического заболевания под названием "паранойя личности". Они часто выходили за грань здравого смысла, считая свой метод чуть ли не панацеей от всех неду-гов. При более глубоком исследовании авторов целительных практик, я стал отчётливо ви-деть в их поведении "манию величия". Открытие целителя ещё "не овладело массами", а он уже на полном серьёзе всем рассказывал о том, что его метод способен совершить ре-волюцию в системе здоровья человека. Тогда мне казалось, что творец (целитель) остава-ясь непонятым, на своей бредовой идее, тихо сходит с ума. Лишь только когда серьёзно за-нялся исследованием духа гения, до меня дошло то, что такая "тихая шизофрения" являет-ся внутренней необходимостью творца собственной системы. У гения его сознание разде-ляется на два "Я". Реальное его "Я" находится в заторможенном состоянии. А вот второе или творческое "Я" переходит жить в "магическую реальность", где любая мечта становит-ся уже свершившимся событием. Это то, о чём говорит квантовая психология. Классиче-ский наблюдатель способен оценивать только одну реальную картину. У квантового наблю-дателя меняется понятие реальности. Он способен наблюдать "смешанную позицию", ко-гда обычная реальность превращается в виртуальное событие, и мы можем видеть плоды своего конечного труда, находясь в самом начале своего пути. В этом и состоит "квантовый парадокс". Художник в действительности ещё ничего не сотворил, а в своём гениальном воображении картина уже полностью сформировалась. Сформировалась не в виде образа, а в виде гениальной идеи этого образа. С позиции квантового наблюдателя художник чётко видит саму идею того, что хочет получить в результате. У начинающего художника имеется только замысел (интеллектуальная составляющая) того, что он хочет получить. У креатив-ного художника замысел заменён на более емкое понятие, а именно обобщающую идею, и он в частном способен видеть общее. А вот гениальный художник в своём осознании буду-щей картины, находится ещё выше. Он смотрит на белое полотно своей будущей картины и "видит" там голограмму того, что хочет изобразить. С позиции уже не квантового (для кван-тового наблюдателя характерна "смешанная позиция"), гениальный художник тотально пе-реместил своё второе "Я" в воображаемую реальность и полностью в ней растворился. Его два полушария мозга вошли в резонанс, и он видит то, что хочет видеть. Видит не само изображение, а тотально чувствует дух этой картины. Креативный художник (квантовый на-блюдатель), видит идею картины в её интуитивном (творческом) свете. Гениальный худож-ник (голограммный наблюдатель) пропитывается "гениальным духом" этой картины. Имен-но "гениальный дух", выносит сознание художника на уровень "мании собственного вели-чия", когда ему кажется, что его рукой водит сам Бог.
  Разрабатывая тему "мании величия" гениальных людей, меня чисто интуитивно по-сетила предательская мысль. Я говорю "предательская" потому, что она предаёт смысл моего существовании. А, что если это не гений болен "манией собственного величия", а все мы, вот такие интеллектуально образованные и адекватного поведения люди, психически больны своим несовершенством. Это мы сами надели себе интеллектуальные очки и стали инвалидами креативного и феноменального ума. Это мы сами ограничиваем себя: предрас-судками, комплексами, традициями, социальными законами. То, что Фрейд именовал "Сверх Я". И самое страшное то, что мы своим правильным, как нам кажется поведением, забыли о духовной составляющей нашей психики. Разум у нас работает в полную силу. Ду-шевные качества мы тоже тренируем. А вот в духовной сфере нашего бытия, все мы прак-тические импотенты. Другими словами, мы не столько психически, сколько духовно больные люди.
  Выше я уже говорил о том, что в методе "феноменальной гениальности" мы рас-сматриваем две практики: а) психофеноменальную и психодуховную. Заметьте, я не говорю о чисто духовной практике, а рассматриваю вариант психики человека как его "субьектив-ное Я" и сам метод тренировки этого "субъективного Я". Метод может быть логический, объективный или психологический, свойственный для "классического наблюдателя", в ре-жиме "простой позиции". Метод может быть психокреативный или творческий, характерный для квантового наблюдателя при "смешанной позиции" сознательного и подсознательного. А также психофеноменальный метод в режиме "суперпозиции", когда интеллектуальное и интуитивное полушария мозга, работают в режиме резонанса, и мы выходим на чисто под-сознательный формат нашего мышления. Наконец, метод может быть психодуховным, ко-гда "дух гения" полностью (тотально) растворился в "мании собственного величия".
  И так, мы рассматриваем две практики. Психофеноменальная практика - это трени-ровка "розы тотала". Психодуховная практика в методе "феноменальной гениальности" базируется на таком понятии как "контролируемая шизофрения". Мы своё "Я" разделяем на "объективное" или "сознательное Я" и "субъективное" или "подсознательное Я". Пси-хическое заболевание под названием "шизофрения" (раздвоение "Я"), характеризуется тем, что человек полностью переходит жить в своё "субъективное Я". У него отсутствует связь со своим "объективным Я" и адекватным поведением. Сознательное "Я" полностью заторможенное, поэтому на поверхность бытия выходит подсознательное "Я" в виде меч-тательного воображения. Человек с диагнозом "шизофрения", находится как бы под гипно-зом своего "субъективного Я". Со стороны нормального человека, всё это кажется "бредом сумасшедшего". Со стороны самого больного, это обычное состояние человека, лишённого всякого ограничения, со стороны здравого смысла. Тем боле живущего в мире интуитивного сознания и на высоком уровне собственного духа.
  В контексте психического заболевания необходимо вставить странный момент из по-ведения гениев идиотов. Гении идиоты - это те люди, которые имеют феноменальные способности в узкой сфере деятельности и психически неспособны жить среди людей. Кста-ти, "идиот" из древнегреческого переводится как: особый, странный. Примерно 25-ть идио-тов-гениев известны учённым. Один из них едва взглянув на любое здание, может изгото-вить его детальный архитектурный рисунок. Другой не глядя на часы, в любой момент знает время с точностью до секунды. Третий, посмотрев на любой предмет, называет его размер с точностью до 2-3 мм. Четвёртый говорит на 24-языках, включая пару придуманных им са-мим. Кто-то наизусть знает толстый телефонный справочник. Среди них есть "чудо-счётчики". Одним из любимых трюков чудо-счётчиков являются календарные расчёты. За 2-3 секунды они могут назвать день недели, например 21-го сентября 2050-го года.
  А, что если взять это рациональное "зерно" больного шизофреника (отсутствие соз-нательного цензора) и культивировать его в методе "феноменальной гениальности". Полу-чим довольно парадоксальную картину. С одной стороны, гений феноменального ума, нахо-дясь в состоянии "мании собственного величия", способен тотально (полностью) избавить-ся от своего интеллектуального (сознательного) цензора. С другой стороны, такое свобод-ное состояние психики, может быть вполне контролируемым, если заранее дадим установку на выход из глубоко подсознательной ситуации. Как в классическом гипнозе. Мастер сугге-стии сказал: "После счёта пять, вы откроете глаза и войдёте в нормальное состояние". При слове "пять" загипнотизированный человек "проснулся" и перешёл в обычное состояние ума. В нашей конкретной ситуации, при погружении в глубоко подсознательный уровень психики, вполне можно закодировать своё сознание на выход в осознанный уровень ума. Такой "выход" в нормальное состояние способен осуществить только гений, имеющий три развитых формата сознания: интеллектуальный, креативный и феноменальный. Обычный человек, войдя в глубинное подсознание, выйти из него может в психбольнице. Поэтому ме-тод "контролируемой шизофрении" нельзя применять для людей обычного ума. У них нет мобильной связи между сознательным и подсознательным. У людей феноменального ума, развита глубокая работа с собственным подсознанием. Получим прогрессивный метод ра-боты с собственным подсознанием под названием "контролируемая шизофрения".
  Метод "контролируемой шизофрении" предлагал своим ученикам гипнотизёр Райков. Он обычного школьника вводил в состояние глубокого гипноза и внушал ему, что он гени-альный художник. Разумеется, такой загипнотизированный художник-любитель ничего гени-ального не мог сотворить, для этого требуется большой опыт интуитивного видения. Но су-дя по его уверенности, с которой он писал картину, можно было сказать о том, что он то-тально вошёл в образ гениального творца и его кистью водил не он сам, а дух гениального художника.
  Именно на "гениальном духе" ("гениосе") основан метод "контролируемой шизоф-рении" предлагаемый автором книги. Нет необходимости внушать себе о том, что "я гени-альный художник" или "гениальный математик". Это простое внушение, которое не способ-но привести к феноменальному результату. Внушение должно быть психодуховного свойст-ва: "Я Бог в своём деле". Тем более такое внушение возможно только в голограммном формате, когда гений прошёл уже психофеноменальную практику ("роза тотала") и его два полушария мозга работают в режиме "суперпозиции".
  Вот вам два базовых фактора метода "феноменальной гениальности", которые су-ществует только в голограммном (целостном формате). Дух гения ("гениос") невозможен без "розы тотала", пяти базовых феноменальных качеств человеческой психики. Также как пять базовых качеств гения (тотальные: внимание, воображение, память, воля, вера) будут неполноценными без "гениоса".
  Хочу подчеркнуть очень важную деталь. Тренировать пять базовые качества ("розу тотала") можно и без "духа гения", когда речь идёт о формировании феноменальной мат-рицы сознания или работы двух полушарий мозга в режиме "суперпозиции". Это всего лишь психофеноменальная практика гения. Она крайне необходима при выходе на голо-граммное видение мира. Без "духа гения" жить можно. Но без "гениоса" невозможно соз-дать гениальное произведение. Без "мании собственного величия" поэзия мертва. Художе-ственное произведение лишено своей внутренней сущности. Картину Исаака Левитана "Зо-лотая осень" вполне способен создать художник-любитель. Но тонко передать внутреннее чувство красоты осеннего пейзажа, способна только рука, водимая художником от Бога. Без "духа гения" талант превращается в обычное ремесло.
  Кстати, рассуждая о двух базовых факторах гениальности человека, мы выходим на глобальную тему, касающуюся характерного отличия высокого профессионала от гения. Для примера возьмём двух художников: художника профессионала и художника от Бога. Первый, закончил художественное училище, потом академию, написал много картин и стал профессионалом в своём деле. Он знает, как правильно писать картины, имеет индивиду-альный опыт и гордится своим мастерством. Гордость за свой профессионализм, выступает у него как "дух творчества". В жизни другого художника, произошло всё до наоборот. Он был обычным человеком и даже далёким от изобразительного искусства. В определённыё момент (у Ван Гога это случилось в 27-мь лет), он стал психически больным человеком. Он вдруг заболел "манией величия" гениального художника. Ему вдруг показалось, что он уже гениальный творец и способен сотворить чудо в изобразительном искусстве. Он стал; пи-сать, писать и писать полотна, которые в среде профессиональных художников восприни-мались как "мазня графомана". Как я уже говорил выше, этот художник был психически больным человеком, можно сказать шизофреником. Его болезнь имела тихую форму поме-шательства на том, что он уже способен творить гениальное. Поэтому все его окружающие люди, воспринимали увлечение художника как хобби. У одного человека хобби - рыбалка. У другого хобби - охота. У нашего художника было хобби - мазать полотно красками. Но сам художник, как мы знаем, был психически больным человеком и думал иначе. В своём боль-ном воображении он создавал шедевры.
  Теперь посмотрим на этих двух художников с позиции "квантового наблюдателя". С точки зрения "квантового сознания", художник профессионал создавал свои произведения на базе; знаний, перспективы, цвета, восприятия реальности и индивидуального опыта, приобретённого в академии художеств. При написании картины его мозг работал или в "простом" квантовом режиме или с элементами "смешанного" квантового режима. При та-кой работе мозга вполне возможно создать; красочное, хорошо-узнаваемое ( принцип реа-лизма) и правильное ( с точки зрения академической дисциплины) произведение искусства.
  А вот у художника от Бога, ситуация с работой его мозга, разворачивалась совсем иначе. Он заболел "манией собственного величия" и поэтому при написании своих картин, стал тренировать свой мозг в режиме "суперпозции". Вначале такой тренировки, всё шло действительно очень плохо. Это была настоящая "мазня". Художник был ещё не совсем болен. У него ещё осталась критичность ума. И он понимал то, что в художественном плане, он далёк от академических художников. Со временем болезнь его начала прогрессировать и наступил момент, когда он перешёл жить в созданную им самим "магическую реальность". Он стал; писать, писать и писать картины, не обращая на мнение окружающих его людей. В результате длительной работы на уровне "мании собственного величия", два полушария мозга художника графомана, перешли в феноменальный режим роботы или квантовое со-стояние "суперпозиции". И художник графоман, вначале стал креативным художником. Он открыл новое направление в изобразительном искусстве. Потом он развил это новое на-правление и стал гением в своём стиле творчества. Гениальный художник означает то, что его мозг работает феноменально с максимальным эффектом "мании собственного вели-чия". Народный йог, Порфирий Корнеевич Иванов говорил о том, что он "Бог Земли", под-разумевая под этим параноическим утверждением то, что он "бог здоровья". Наш бывший художник графоман, также на уровне паранойи, вполне мог утверждать то, что он "Бог в изобразительном искусстве".
  Как видите, с позиции "квантового наблюдателя", художник графоман, который вы-шел на гениальный уровень своего творчества и стал "Богом в своём деле", по уровню раз-вития умственных способностей, стоит на два порядка выше (кративный и феноменальный уровень) художника профессионала, окончившего академию изобразительного искусства.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 6. Некоторые существенные уточнения, связанные с "манией величия" гения.
  Когда мы говорим о втором базовом факторе гениальности под названием "мания собственного величия", то вполне естественно возникает много вопросов относительно природы данного явления. Действительно словосочетание "мания величия" противоречит общечеловеческим ценностям, поскольку рассматривает "сверх Я" или "супер эго" в чело-веке. Рассматривать "Я" в человеке мы должны очень осторожно, потому, что это сердце-вина нашего бытия. Тем более сердцевина очень противоречивая. С одной стороны "Я" или "эго", противоречит общепринятым человеческим нормам поведения. С другой сторо-ны без "Я" нет и человека. Как быть в нашем случае, тем более с "манией величия гения"?
  Все мудрецы мира, на протяжении 25-ти веков пытались сделать из дикого человека, наделённого необузданным эго, цивилизованную личность. Мудрецы почему-то верили в то, что если все люди станут альтруистами, то на Земле будет процветать мир и благоденст-вие. На самом деле, мир среди людей - это утопия. Человек, начиная со времён Аристоте-ля, сделал великую ошибку, а именно стал развивать практический разум. Разум, как фило-софское понятие, имеет три базиса: аналитический, синтетический (обобщающий) и практи-ческий. Аналитический разум (по Канту "рассудок") характерен в той или иной степени для каждого человека. Синтетический разум или обобщение частностей (по Канту "чистый ра-зум"), является привилегией философов и всех творчески одержимых людей. А вот с прак-тическим разумом большие сложности, так как по Канту этот разум относится к сфере пове-дения людей, с одной стороны. И средством накопления материально-финансового ресурса для возвеличивания собственного эго, с другой. Чем больше в человеке материальных цен-ностей и финансового ресурса, тем выше его "эго" и тем более великим он себя чувствует. А ведь ещё Сократ предупреждал о том, что всё зло в частной собственности. Ум великого Сократа ещё тогда видел тупиковую перспективу развития всего человечества в сторону накопления материального богатства. Ученик Сократа, Платон, не стал развивать эту бо-лезненную тему и предлагал модель государства во главе мудрого человека (философа). Аристотель вообще отошёл от темы человеческого эгоизма, предлагая государство, где правят законы, а не человек. Когда государство живёт по мудрым законам - это хорошо. Но как же тогда быть с частной собственностью отдельных людей? Ведь одинаковые социаль-ные законы для бедных и богатых - это утопия, которую сегодня все понимают, говоря о том, что демократичные законы далеки от совершенства, но других законов человечество не придумало.
  На протяжении всей человеческой истории были умные люди, которые предлагали: бесклассовое общество (К. Маркс, В. Ленин), демократические свободы ( французская ре-волюция и конституция США) и даже "Город Солнца" Кампанеллы. Иммануил Кант написал целую книгу под названием "Критика практического разума", главный вывод которой состо-ит из одной фразы: "Нравственность - это отсутствие выгоды для себя". Другими словами, согласно Канту, моральные законы общества и высокий уровень сознания людей, должны полностью уничтожить эгоизм в человеческой душе. Но мир людей не послушал Канта и стал усиленно развиваться в сторону практического разума, путём бешенного накопления материально-финансовых ценностей. Кант, наверное, был последним философом, который свято верил в то, что людям удастся избавиться от их всепоглощающего "эго". Ленин соз-дал бесклассовое общество, которое, в конечном итоге привело к диктатуре их вождя (И.Сталина).
  Если рассматривать эгоизм человека с философской точки зрения (природы явле-ния), то можно сказать о том, что буквально до средины 20-го века у здравомыслящих лю-дей была надежда на создание справедливого общества. В середине 20-го века, в развитых странах Запада (Западной Европы и США) произошла целая серия культурных революций (сексуальная, музыкальная, психоделическая, креативная), в том числе и революция соци-альная, которая имела огромное значение не только для развитого Запада, а и всего мира. Человек поменял свою ориентацию. Человек социальных ценностей (то, что Кант именовал "нравственностью"), безвозвратно ушёл в прошлое. На его месте появился новый человек личностной ориентации, со своим ненасытным "амба эго" (амбициозным эгоизмом). Имен-но человек-личность полностью похоронил идею добра для всех и люди, буквально на всей планете Земля перешли жить из пространства ЧЧЧ (человек человеку человек) в простран-ство ЧЧВ (человек человеку волк). Главным достоянием человека стал его материально-финансовый ресурс. Или с философской точки зрения - практическая целесообразность. Все люди, заражённые вирусом "амба эго", стали молиться богу Маммону (богу богатства). Человечество с цивилизованного пути развития, медленно сползло к обществу потребления и дошло до необходимости править миром при помощи "сильных мира сего".
  Дальнейшая судьба всей Западной Цивилизации людей достаточно плачевная. Мы неизбежно и уверенно движемся к своему цивилизованному тупику. В конце туннеля нет света. Там бог Маммон с "косой", о которой нас предупреждал ещё Сократ.
  Что касается нашей непосредственной темы, то в классическом варианте "мания ве-личия" имеет отрицательное значение, так как связана с раздутым эгоизмом человека. С другой стороны, без "мании" у поэта не будет "полёта мысли", у художника - вдохновения, в учёного - инсайта (озарения). Если у гения забрать его "гениос" (величие духа), то вместо кретивного шедевра, мы получим ремесленный продукт. Поэтому нам необходимо пере-смотреть само понятие "мания собственного величия", а именно отбросить классический вариант и перейти на квантовое восприятие.
  С позиции квантового наблюдателя "мания собственного величия" - это энергия не имеющая знака. Она имеет только уровни модальности: начальный, средний и тотальный. Начальный уровень - это когда мне, как художнику, нравиться моя картина написанная мас-лом. Тотальный уровень модальности - это когда я тотально верю в то, что создаю гени-альный шедевр мирового масштаба.
  И так, давайте договоримся о том, что с позиции классического наблюдателя, иметь завышенную "манию величия" - это плохо. Творец, а тем более гений, живёт не в классиче-ской, а в квантовой реальности. С позиции квантового наблюдателя "дух собственного ве-личия" является одним из базовых феноменов гения. Без "мании собственного величия", гений не способен создавать шедевры.
  Идём дальше в рассмотрении столь сложной темы под названием "мания собствен-ного величия". Ситуацию "маниакального духа" мы рассмотрели с позиции классического и квантового наблюдателя. У нас остался ещё третий, а именно голограммный наблюдатель, который способен воспринимать ситуацию в третьей реальности, находясь внутри "маниа-кального духа".
  Для пользы дела повторим некоторые характерные моменты из ГАТИС (голограмм-ной авторской теории индивидуального сознания). В ГАТИС я рассматриваю только индиви-дуальное сознание, не касаясь сознания личностного. Личностное сознание основано на "амба эго" (амбициозном эгоизме) практического разума. Творец нового стоит выше лично-сти, так как использует индивидуальное сознание в пространстве квантовой реальности. Художник, который вкладывает душу в свой шедевр, пользуется индивидуальным (творче-ским) сознанием. Художник, который пишет картину для продажи, руководствуется практи-ческой целесообразностью, а значить работает на более низком уровне личностного созна-ния.
   И так, в ГАТИС мы рассматриваем три базовые реальности: классическую, квантовую и голограммную. В квантовой реальности "мания собственного величия" превращается в "креативный дух" творца. Голограммная реальность более глубокая или тотальная. Если квантовый наблюдатель видит творца в "собственном духе", то голограммный наблюда-тель видит дух в "собственном духе", т.е. он находится внутри "собственной мании вели-чия". В этом и состоит вся сложность восприятия. Одержимость "творческим духом" можно как-то представить в душе гения. Даже если эта одержимость индивидуального, а не лично-стного характера. А вот находиться внутри собственного духа, не то, что смоделировать, а и вообразить невозможно, поскольку всё это постигается чисто интуитивно на основании большого индивидуального опыта. Это я веду к тому, что в ГАТИС я рассматриваю три уровня духа: "творческий дух", "гениос" (дух гения) и тотальный дух или голограммный дух. "Творческий дух" характерен для творца индивидуального сознания, находящегося в про-странстве квантовой реальности. "Дух гения" или "гениос" - это уже дух творца, находяще-гося на вершине своих возможностей. В данной книге, я предметно рассматриваю только второй уровень духа или "гениос". Голограммный или третий уровень духа в ГАТИС отно-сится уже не к индивидуальному, а универсальному сознанию. Это шестой уровень созна-ния человека (доисторический, примитивный, интеллектуальный, креативный, феноменаль-ный и универсальный) из "кода Большой Спирали" (книга "Третий мозг человека"). Седь-мой, самый высокий уровень сознания человека, принадлежит даже не голограммному, а духовному наблюдателю. Который, уже ничего не наблюдает, ничего не творит и ничего ге-ниального не создаёт, а духовно живёт в собственном духе.
  С базовыми моментами ГАТИС определились. Перейдём к "мании величия" с пози-ции голограммного наблюдателя. А именно рассмотрим "дух индивидуального величия" находясь в эпицентре этого духа. С позиции голограммного наблюдателя мы уже не воспри-нимаем "Я" в виде "эго" или отрицательного качества нашей души. И не видим своё "Я" в виде энергии без знака. Мы полностью растворяем своё "Я" уже не в энергии, а в голо-грамме духа. Голограмма - это более тонкая субстанция, чем душевная (психическая) энер-гия. Это уже духовная субстанция, имеющая три степени модальности.
  Согласно ГАТИС голограмма, как субстанция сознания, может быть: феноменальной, универсальной и тотально духовной. Феноменальная голограмма сознания - это свойство "розы тотала" или пяти тотальных феноменов: тота-воображение, тота-вера, тота-воля, то-та-внимание и феноменальная память. В своей целостности "роза тотала" представляет "феноменальный дух". Универсальная голограмма уже более тонкая субстанция сознания и она одинаковая для любой сферы человеческой деятельности. Гению: художнику, поэту, писателю, шахматисту, учёному - требуется одна и та же голограмма духа под названием "Я Бог". Если на уровне "феноменального духа" мы говорим о "мании собственного вели-чия", то на уровне "универсального духа" мы рассуждаем о "божественной сущности наше-го Я". И пропитываем этой сущностью своё творение. Гений растворяет своё сознание в этой сущности и переполненный этим духом творит чудеса. Гению безразлично то, что как к нему будут относиться другие творцы, главное наполнить свою душу божественной сущно-стью и показать всему миру то, что "Я Бог в своём деле".
  Универсальная голограмма - это средний уровень голограммы духа или духовной субстанции. Высший уровень - тотальная духовная голограмма. Это когда вселенским ду-хом радости бытия (жизни) пропитана не только собственная душа ("мания собственного величия") или "Бог водил рукой художника", а и всё окружающее творца пространство. И человек, вернее его "эго" или "псюхе" ("душевное Я") растворяются в этом тотальном или вселенском духе.
  Характерным моментом духовной голограммы является то, что "Я" в виде "эго" ис-чезает полностью. На его место приходит не "мы" (альтруизм) и не значимость моего ше-девра, а моё участие в потоке вселенского духа. В истинно верующих христиан - это святой дух, который захватывает душу и несёт к Богу. У настоящих творцов - это "дух творчества", который делает их произведения гениальными. У великих целителей - это исцеляющий дух или Бог здоровья, который превращает целителя в "лекаря от Бога".
  Будда говорил о том, что "Я" не существует. Действительно в состоянии нирваны "эго" исчезает или правильнее будет сказать, растворяется во вселенском духе. На самом высоком (духовном) уровне сознания "Я" и "не Я" (сознание и бытиё) становится одним целым. Исчезает сам человек и появляется не душевная (психоэнергеническая) а именно духовная сущность, которая растворяется в духе Вселенной ( в Боге). Согласно ГАТИС ду-ха Вселенной, в виде объективной реальности не существует. Дух Вселенной или Бог нахо-дится внутри нашего сознания, делая обычного человека голограммной сущностью нашего бытия (жизни).
  Есть человек как объективная реальность в виде тела и жизни (бытия) этой сущности. Такая сущность человека ничем не отличается от жизни, например высших животных. Он (обычный человек) пользуется примитивным сознанием для того чтобы выжить в реальных условиях бытия. Существует человек более высокого или психоэнергетического сознания. Его сознание направлено на открытие в своей психике: творческих, целительских, менталь-ных, а то и феноменальных возможностей. Наконец, в человеческой истории было очень мало людей (их можно сосчитать на пальцах двух рук) самого высокого, а именно духовного плана. Сознание этих людей было растворено в своём Боге. Подчёркиваю, не в христиан-ском или буддистском Боге, а именно в Боге собственного "Я". Хотя Будда говорил о том, что Бога не существует, но сам жил в духовном пространстве своего "Я".
  Делая вывод из этой очень сложной темы, на обоснование которой мне потребова-лась целая книга ("Третий мозг человека"), можно сказать о том, что "мания собственного величия" - это необходимый и базовый элемент в творчестве гения. Всё зависит от уровня духа гения или "гениоса". Если "гениос" у творца находится на достаточно высоком уров-не, то он способен создавать гениальные произведения.
  
  
  
  Часть 4. Феномен детской гениальности.
  Глава 1. Феномен "маленького гения".
   Раньше, вплоть до начала 21-го века, тема гениальности носила в основном взрослый характер. Гениальные дети рассматривались только в контексте детей вундеркиндов, в пла-не ранней детской одарённости. Так как детей вундеркиндов было очень мало, тем более взрослея и попадая в "интелобус" (интеллектуально обучающую среду), эти необычайные дети утрачивали свою гениальную способность, то тема детской гениальности носила огра-ниченный характер. Никто, из психологов и педагогов, серьёзно не занимался детской гени-альностью, по причине неясности самого предмета исследования. Начиная со средины 20-го века, все психологи и педагоги обсуждали более простую и сверхактуальную тему под на-званием: "Одарённые дети". Все, родители, психологи с педагогами, бросились воспиты-вать одарённого ребёнка. Ещё не было определено понятие "одарённые дети". Отсутство-вала сама философия одарённых детей, а садики и центры раннего развития уже воспиты-вали одарённых детей. Тогда под детской одарённостью ошибочно считалось развитие та-лантливых детей. Если ребёнок научился хорошо играть на скрипке, то он уже талантливый музыкант. На самом деле он научился не играть, и даже не виртуозно импровизировать, а прилежно копировать то, чему научил его учитель музыки. Ведь само слово "талант", пер-воначально означало большую долю золота ("один талант"). Или, применительно к дет-ской психологии, "талант" - это "самородок", т.е. большая концентрация "золота" в ма-леньком человеке. Не концентрация исполнительского мастерства, а именно "золотых", не-ординарных возможностей.
   Есть вполне философское (природа явления) объяснение тому, почему психологи и педагоги, вплоть до 21-го века, да и сейчас тоже, ошибочно считают детскую одарённость за развитие таланта маленького человека. Дело в том, что само понятие одарённости ("дар Бога") выходит за рамки интеллектуальной деятельности человека. Это уже качество креа-тивного и феноменального сознания. Интеллект или левополушарная доминанта мозга, как мы знаем сегодня, тормозит функцию креативного, а тем более феноменального ума. Чем больше мы нагружаем психику ребёнка интеллектом (например, разговорной речью), тем меньше в его душе остаётся места для развития оригинальных, нестандартных и креатив-ных (новых) мыслей. Я уже не говорю о феноменальном и чисто подсознательном видении ситуации.
   Если взять более простое понятие, а именно, что такое "талант", то мы опять оказы-ваемся в зоне непонятного. Все психологи и педагоги, вместе с родителями, которые начи-тавшись популярных книг, почему то думают о том, что "талант" - это доведение до макси-мального результата какой-то определённой способности. Способности в: рисовании, шах-матной игре, танцах, логике, математике, спорте , изучении нескольких иностранных языков. На самом деле - это способности ребёнка из "великолепной нормы", когда ребёнок год то-му назад не умел рисовать, а сегодня отлично справляется со сложным заданием. До на-стоящего таланта, а именно креативных (оригинальных), а тем более гениальных (совер-шенных) способностей, ему ещё далеко.
   Разумеется "гениальной способностью", а тем более "талантом ребёнка" можно счи-тать, что угодно. Например, ребёнок в пять лет обыграл в шахматы своего отца. Можно счи-тать его талантливым шахматистом, поскольку ему пять, а отцу 25-ть лет. У ребёнка в запа-се ещё 20-ть лет для того чтобы стать гениальным шахматистом.
   С философской точки зрения (природы явления), всё это выглядит совсем иначе. Су-ществуют гениальные возможности, например, у детей вундеркиндов, когда их мозг работа-ет феноменально. Талант ребёнка характеризуется использованием этой гениальности в конкретном направлении, например изучении слов пяти иностранных языков. В результате мы выходим на гениального полиглота. Полиглот - это талант. Но талант, не в запоминании большого количества слов, а именно в использовании феноменальной памяти для интуи-тивного запоминания. Талант - это "глина", из которой гениальный скульптор (например, Огюст Роден) лепит свой шедевр.
  Другими словами, маленький гений - это тот ребёнок, два полушария мозга которого работают в максимально-эффективном режиме. Талантливый ребёнок - это тот маленький гений, который способен применить свои феноменальные способности в конкретной сфере деятельности, например, в музыке. До гениального музыканта ему ещё далеко, так как со-гласно философской концепции "феноменальной гениальности", мозг гения состоит из двух базовых качеств: а) феноменального ума и б) гениального духа ("гениоса"). Феноменаль-ный ум развить в детской психике значительно проще, чем научить взрослого человека фе-номенально мыслить. А вот, что касается "мании величия собственного духа", то дети до 18-ти лет, не способны развить в своей психике это гениальное качество. Для этого требу-ется глобальное осознание в своей сфере деятельности или высокий уровень "контроли-руемой шизофрении" в понимании того, что ты уже на "вершине своих возможностей". Осознание того, что в своей "магической реальности" ты уже чемпион мира по шахматам, и тебе нет равных, приходит с возрастом. В детском возрасте, достичь такого параноического состояния собственного духа, невозможно. Нет необходимых предпосылок для выхода за пределы собственного ума. Полный уровень трансцендентального (тотальный уровень ве-ры), возможен только при достижении полных лет. Поэтому до 18-ти лет, мы можем гово-рить только о гениальных возможностях психики ребёнка, без употребления термина "ге-ниальный талант".
   Я не доказываю то, что такое утверждение справедливо для всех исследователей ге-ниальности человека. Но согласно "феноменальной гениальности", "талант высшей про-бы", не бывает без "гениоса" ("гениального духа"). А феномен гениального духа, "расцве-тает" только при достижении полнолетия (18-ти лет).
   Детская одарённость - это общее определение "дара Бога" в детской психологии, начиная от "успешного ребёнка" и заканчивая ребёнком гениальных возможностей. Гени-альная одарённость - это всего лишь высший уровень детской одарённости. Феномен "ма-ленького гения" имеет три периода своего развития: сверхранняя одарённость (дети вун-деркинды), начиная с 10-ти месяце и заканчивая двумя годами. Ранняя или феноменальная одарённость, начиная с двух лет и заканчивая пятью годами. И дошкольная или гениал-центрированная одарённость, начиная с пяти лет и до школы (семи лет).
   Разумеется, это моё авторское и философски обоснованное деление, которое соот-ветствует большому творческому проекту под названием "Дети чудо-цветов".
  Соответственно, проект "Дети чудо-цветов" имеет три категории детей; а) чудо-центрированные дети или "Вундер дети", б) тотально-центрированные или "Тота дети" и в) гениал-центрированные дети или "дети Гениал".
   Первая категория одарённых детей (вундеркинды) в проекте "Дети чудо-цветов" про-работана слабо, по причине ограниченного количества исследований на эту тему. Поэтому при исследовании сверхранней детской одарённости, пришлось использовать версии, рабо-чие гипотезы и наработки других психологов, взятых из психологической литературы и Ин-тернета. Так я вышел на философское понимание гениальности детей вундеркиндов, кото-рое привожу в конце этой главы в качестве FQ-теста для детей вундеркиндов.
   А вот вторая категория гениальных детей ("дети Тота") в проекте "Дети чудо- цве-тов", проработана основательно в виде: философии новых детей, авторской теории и инно-вационной практики. Тем более с массой дидактического (обучающего) материала. Созданы "гештальт-карточки Галена", написаны пять книг на тему феноменального обучения тотал-центрированных детей. Разработаны две программы ("гениос-школы") воспитания фено-менально одарённых детей в домашнем варианте и центре раннего развития.
  Третья категория, уже гениал-центрированных детей (от 5-ти и до 7-ми лет), по программе "Высшая гениос-школа", находится в стадии фундаментальной разработки.
   На протяжении всей четвёртой части книги, мы будем говорить о центральном момен-те творческого проекта "Дети чудо-цветов" под названием: "Гениос-школа для феноме-нально-одарённых детей". Даже если вам не удалось обнаружить характерные признаки ребёнка вундеркинда в 1,5-2 года, которые я привожу чуть ниже, не огорчайтесь. Начиная с полутора лет, у вас есть уникальная возможность развить в душе ребёнка гениальные каче-ства по программе "Будущий гений" ("БГ") для тотал-центрированных детей.
  Так как у нас первая глава детской гениальности, то начнём исследование феноменов "ма-ленького гения" с детей вундеркиндов. Для всех тех, кто желает воспитывать маленького гения, начиная, с 10-ти месяцев, привожу краткое описание FQ-теста детей вундеркиндов. В задачу теста для родителей по обнаружению гениальных задатков чудо-ребёнка входит: а) обнаружить характерные признаки вундер-гениальности, б) начать их развивать и в) попы-таться к двум годам, открыть в детской психике всего лишь две феноменальные возможно-сти: феноменальную память и интуитивное схватывание ситуации.
  
  FQ-тест креативного психолога из города Киева Александра Галена, по определе-нию феноменальных возможностей у детей вундеркиндов.
   Феномен "вундеркинд" или сверхранней детской гениальности, имеет место почти у всех детей, начиная с полутора лет. Большинство родителей и психологов, просто не умеют его замечать. Лишь только в особо одарённых детей, он проявляется выпукло, и мы говорим о чудо-ребёнке. С точки зрения "феноменальной гениальности" психика вундеркинда имеет семь феноменов: а) тотальная любознательность, б) тотальное внимание, в) феноменальная память, г) интуитивное чувство ситуации, д) понимание многоходовой инструкции взрослых, е) принятие самостоятельного решения, ж) тотальная ассертивность (целеустремлённость). Все эти феномены находятся в детской психике в голограммном формате. Нам, интеллекту-ально-образованным людям, очень сложно определить их наличие по причине того, что нас никто не учил работать с феноменами подсознания, "цветение" которых проявляется в дет-ской психике, начиная с 10-12-ти месяцев. Начнём с самого простого феномена.
  А. Понимание многоходовой инструкции взрослого человека. Почти все дети в возрас-те 1,5 года начинают понимать одноходовую инструкцию взрослых ("Дай мячик"). Так как в этом возрасте чудо-ребёнок всё схватывает феноменально, то вначале потренируйтесь с ним на предмет тотального внимания при выполнении одноходовой инструкции ("Возьми Мишку", "Положи ложку"). После чего переходите к многоходовой инструкции ("Возьми мя-чик и положи на стул").
  Б. Тотальное внимание. У детей раннего возраста тотальное (полное) внимание возникает естественным образом, при достаточно высоком уровне любознательности. Ребёнку инте-ресна любая новая игрушка. Он хочет: а) видеть её, б) потрогать руками, в) потрясти её для того чтобы услышать звук, г) попробовать "на зуб" и д) уловить характерный запах. У ребён-ка, в раннем возрасте, сильно развит исследовательский рефлекс пяти базовых качеств: ви-деть, слышать, тактильное прикосновение, смак, запах. Если предмет ему интересен, то он способен тотально центрироваться на данном объекте. У взрослого человека тотальное вни-мание заменено на бегло концентрированное. Мы не способны полностью (тотально) "про-валиться" в рассматриваемую ситуацию.
  В. Тотальная любознательность. Все дети от природы любознательные до тех пор, пока мы не привили им знания об этих предметах. Ребёнок феноменально стремится к новым впечатлениям. Кусок целлофана, валяющегося на полу ему интереснее цветного мячика, о котором он знает, что это такое. Наша задача - развить в психике чудо-ребёнка тотальную любознательность ко всему новому и непонятному. Например, я читал о том, что ребёнок вундеркинд из бедной семьи (никто с ним конкретно не занимался), в три года любил рас-сматривать газету. В четыре года он умел читать текст и не по буквам, а схватывать целое слово. Через тотальный феномен любознательности, он самостоятельно вышел на интуи-тивное схватывание ситуации.
  Г. Интуитивное схватывание ситуации. Интуиция - это естественное качество психики ребёнка, начиная с одного года и заканчивая тем моментом, когда мы обучим ребёнка разго-ворной речи. Как только ребёнок начнёт осознавать человеческую речь, его интуитивная спо-собность будет заменена на взрослую способность воспринимать мир через знания (интел-лект). Наша задача, при формировании психики чудо-ребёнка, не спешить с развитием речи, всё время, нагружая психику ребёнка новыми и новыми именами. Каждая вещь, игрушка, явление имеет своё "имя". Чудо-ребёнок (вундеркинд) познаёт мир при помощи феноме-нальной работы двух полушарий мозга, когда левое полушарие слышит "имя" предмета, а правое видит сам образ. Если вы говорите вундеркинду "имя" игрушки, то он на своём "внутреннем экране" видит воображаемый образ игрушки. И его мозг, при этом, работает феноменально.
  Поймите существенную разницу в развитии ребёнка на базе нашей обычной разговорной речи и феноменальной теории "Дети чудо цветов" психолога из Киева Александра Галена. В первом случае мы имеем дело с развитием психики обычного (а не вундеркинда) интеллекту-ально-образованного ребёнка, когда вся информация в виде речи обрабатывается в его смы-словом (левом) полушарии мозга. Во втором случае, теория Александра Галена говорит о том, что в возрасте приблизительно полтора года, в детской психике происходит "цветение" интуитивного феномена. Психика ребёнка ещё не загружена интеллектом (речью) и поэтому всю поступающую информацию он обрабатывает интуитивно. Он берёт в руки игрушку (зай-чика), мама ему говорит: "Зайчик, зайчик". Если завтра мама скажет: "Дай-дай зайчика". В его левое полушарие поступит сигнал "зайчик", а в это время в правом полушарии, возник-нет воображаемый образ зайчика. Так работает феноменальная память у детей вундеркин-дов. Это есть голограммный (целостный) формат работы мозга вундеркинда, когда два по-лушария его мозга работают в квантовом режиме "суперпозиции" (когерентно). У обычных детей, благодаря развитию речи, феноменальная память достаточно быстро заменяется более простым и менее эффективным аналоговым (интеллектуальным) способом запоми-нания.
  Д. Феноменальная память. Феноменальная память возникает у всех детей в районе двух лет, разумеется, если ребёнок не олигофрен и не даун. Просто у вундеркинда она проявля-ется "выпукло" и мы её замечаем. А у обычных детей она незаметна по причине того, что родители, вместе с психологами и педагогами, не обучены разглядеть этот очень тонкий мо-мент. А ведь ещё в самом начале 20-го века, немецкий психолог Уильям Штерн указывал на то, что ребёнок непонятным образом, в возрасте двух лет, начинает "лавинообразно" запо-минать "имена" предметов. Потом это феноменальное запоминание прекращается, так как оно заменяется интеллектуальной речью.
  Характерным моментом теории "Дети чудо-цветов" является то, что до трёх лет (пока не обучим ребёнка разговорной речи), мы имеем уникальный шанс, сформировать в детской психике феноменальную память на базе практического метода "феноменального прорыва". Именно феноменальной памятью, все дети вундеркинды, отличаются от обычных детей. Наберите в Интернете "Белла Девяткина" и вам откроется видеоролик, где ребёнок вундер-кинд, возрастом в четыре года, знает семь иностранных языков. Тестировать феноменаль-ную память у ребёнка вундеркинда можно по трём ключевым моментам: а) запоминание большого объёма информации, б) мгновенное (интуитивное) принятие решения и в) всё это делать в игровой (без психического напряжения) форме.
  Метод "феноменального прорыва", предлагаемый психологом из города Киева, предельно простой и его может осилить мама со средним образованием в домашних условиях. Методи-ка имеет четыре основных момента. Момент первый. Мама даёт "имя" предмету. "Мячик" - это мячик. Плюшевый медвежонок - это "Мишка". Ребёнок чисто интуитивно схватывает это соответствие. Если завтра мама спросит: "Где Мишка", ребёнок покажет пальчиком (если его этому обучила мама) на "медвежонка". Момент второй - переход от предметов к кар-тинкам. Мама сама на принтере с Интернета может напечатать много карточек ( в пределах ста штук) на тему актуальную для раннего детского возраста ("зайчик", "белочка", "лисич-ка", "тарелка", "ложка", "каша" и т.д.). По этим карточкам можно обучать ребёнка феноме-нальной памяти, когда имя предмета запоминается левым полушарием мозга, а его образ на "карточке" - правым. Момент третий и самый главный, под названием "феноменальный прорыв". Вначале, работа с "карточками", в силу различных причин (ребёнок не понимает, что от него хочет мама, мама даёт сложную многоходовую инструкцию, невнимательность ребёнка к настоящему моменту), будет идти медленно и с большим количеством ошибок. Потом психика ребёнка приспособиться к пониманию того, что от него требуется, ошибок станет меньше. Мама должна научить ребёнка свободно играясь, ориентироваться в преде-лах 10-ти карточек, не обращая внимание на ошибки. Далее, через день или неделю, добав-лять две-три новые карточки. Ребёнку будет сложнее ориентироваться и возрастёт количе-ство ошибок. Вышли на 30-35-ть карточек. Будьте очень внимательными. По характерным признакам ребёнка вундеркинда ("тотальное внимание", "повышенная степень любозна-тельности", интуитивное (без обдумывания) выход на результат), можете судить о том, что вот-вот наступит момент "феноменального прорыва". Этот момент вы сразу поймёте, как только ребёнок начнёт лавинообразно и без ошибок запоминать большое количество новых "карточек". Не увлекайтесь. Всё имеет свой предел. Если не ментальный (умственный), то психический. Главное выйти на феноменальное (безошибочное) и мгновенное (интуитивное) принятие решения при запоминании новых "карточек". После чего переходите к четвёртому моменту в развитии феноменальной памяти уже у ребёнка вундеркинда.
  Ребёнок вундеркинд живёт среди интеллектуально-обученных людей. Есть опасность того, что после трёх лет, мама обучит ребёнка разговорной речи и без тренировки феноменальной памяти, вундеркинд, достаточно быстро, превратится в обычное дитя, со слабо-эффективной интеллектуальной памятью. Существуют статистические данные о том, что всего лишь 2-3 вундеркинда детства из ста (2-3 %) , становятся гениальными людьми. 97% потенциальных гениев, наша интеллектуальная среда, делает креативными инвалидами. Для стабилизации феноменальной памяти у детей вундеркиндов, психологом из города Кие-ва, разработан творческий проект под названием "Дети чудо-полиглоты" (книги, практиче-ские методики, таблицы, "гештальт-карточки"), по феноменальному изучению семи ино-странных языков на базе современной IT-технологии. Самым оригинальным в проекте "Дети чудо-полиглоты" является то, что для изучения семи иностранных языков чудо-ребёнком не требуется семь профессиональных педагогов. Мама дома, не зная ни одного иностранного слова, вполне способна обучать ребёнка с феноменальной памятью семи языкам, в преде-лах пяти сот слов каждого языка. Знать другие языки, в век компьютерных технологий, от мамы не требуется. За неё это сделает компьютерная программа проекта "Дети чудо-полиглоты".
  Е. Принятие самостоятельного решения. Дети вундеркинды, отличаются от обычных де-тей высокой степенью самообучаемости. Если у чудо-ребёнка феноменальная память, то ему не нужны: психологи, педагоги, в том числе интеллектуально-образованные родители. Спо-собности у детей вундеркиндов на два порядка (креативный и феноменальный ум) выше, всех тех учителей, которые воспитывались на старом интеллектуальном базисе. Таким детям нет места в нашей программе школьного обучения. Они там ничему умному не научаться, ведь у них развита тотальная целеустремлённость ( тотал-ассертивность) в самообучении. В наш век IT- и IP-технологий они всему могут научиться сами. Поэтому для таких феноме-нально-обученных вундеркиндов, необходимо создавать специальные интернаты по обуче-нию чудо-детей новой расы людей. Для того чтобы из этих чудо-детей, вырастить человека новой формации (люди "СВ"). Дело в том, что при развитой феноменальной памяти у детей вундеркиндов, благодаря слаженной работе двух полушарий мозга, резко повышается сензи-тивная чувствительность их психики. Их душа становится, или слишком ранимой, или протес-танско-бунтарской. У них появляется болезненная плаксивость (замыкаются в себе) или наоборот, бунтарская активность (синдромом дефицита внимания с гиперактивностью). Та-ким детям необходимо очень тонкое внимание со стороны психологов, обученных по специ-альной программе работы с особо одарёнными детьми.
  
  Гава 2. Краткая философия детской одарённости.
   Те, кто серьёзно занимается темой одарённых детей знают о том, что все мы попали в по-ле непознаваемого. Я уже не говорю о теме "маленький гений", которая вообще не воспри-нимается психологами и педагогами. Вернее, фактов гениальных детей много, но нет глубо-ких разработок на данную тему, по причине неспособности нашего интеллекта работать с материалом подсознательного. Поэтому все сегодня говорят о более простой теме, под на-званием "одарённый ребёнок". Но и эта, казалось бы, очень актуальная тема, имеет много "тёмных пятен". Не определенно даже само понятие "одарённый ребёнок". Есть только безуспешные попытки отдельных авторов дать характеристику, какому ни будь одному ка-честву одарённости. Например, есть интеллектуально одарённые дети (энциклопедисты, математики, шахматисты). Существуют одарённые: дети музыканты, дети спортсмены, дети танцоры. Некоторые авторы детскую одарённость разделяют на две категории: раннюю (де-ти вундеркинды) и позднюю (после пяти лет). В последнее время к одарённым детям доба-вились новые или особо одарённые дети: дети Индиго, дети Света, дети Новой Эры. В "Го-лограммной педагогике" я предлагаю свою модель новых детей, под названием "феноме-нально одарённые дети" или "дети чудо-цветов". В философской версии "дети чудо-цветов" у меня имеют название "дети Тота". "Тота" от слова "тотал" или "тотально-центрированный ребёнок". Есть левополушарно-цетрированные дети. В "Голограммной пе-дагогике" я их называю "дети Мета" (метафизический или интеллектуальный стиль мыш-ления). Существуют дети правополушарно-центрированные или "дети Эйдо" (креативный стиль мышления). И есть дети голограммно-центрированные или "дети Тота" (феноме-нальный стиль мышления). "Голограммная педагогика" (авторский метод Александра Га-лена) рассматривает эффективный способ развития тотал-центрированных детей. Дети То-та, это начальный этап развития гениал-центрированных детей. Согласно голограммной пе-дагогике, ребёнок до пяти лет должен обучаться в школе "Тотал" (тотал-центрированные дети). С пяти и до семи лет - в школе "Гениал" ( "Гениос").
   Если взять обобщающую характеристику одарённых детей, то мы можем сказать о том, что все они талантливые дети. Но мы опять оказываемся в поле непознаваемого. Оп-ределение таланта у нас существует на уровне "божьего дара". Что такое бездарный ре-бёнок мы прекрасно понимаем. А вот, что такое талантливый ребёнок - говоря философ-ским языком, из области трансцендентального (за пределами ума).
   Ошибка, а то и философское заблуждение многих исследователей "одарённых де-тей" состоит в том, что они безуспешно пытаются мир трансцендентального (мир веры) пе-ретянуть на интеллектуальное поле, в мир чистого разума, а то и в мир рассудочной дея-тельности.
  Новое всегда встречает сопротивление, тем более со стороны государственной сис-темы образования. Пройдёт совсем немного времени и как детские психологи, так и про-фессора педвузов, поймут великую истину в том, что раннее интеллектуальное образова-ние, как это ни печально, закрывает канал одарённости в психике ребёнка. Проходит период цветения детских феноменов. Феноменальные задатки не развиваются и не становятся способностью. В районе 2,5 - 3 года наступает период интеллектуального образования длиною в целую жизнь.
   Время одарённых детей уже пришло. Но отсутствует философская база этих детей. И в этом вся проблема. Философы вместе с психологами не определились с базисом образова-ния одарённых детей. Поскольку нет определения "кто такие одарённые дети" и "что такое талант человека", то тема одарённых (талантливых) детей медленно и незаметно сползла к теме детей "великолепной нормы". В сфере педагогического образования произошла под-мена понятий. Педагоги с психологами говорили об одарённости, а на самом деле воспиты-вали успешных детей. "Великолепная норма" - это дети, у которых развита способность (а не талант) хорошего обучения. Способность ребёнка учиться, вполне можно развивать на интеллектуальном поле. Семена "таланта" прорастают только на феноменальном поле. Если вы ребёнка Индиго будете воспитывать на интеллектуальном поле, то из него выйдет гиперактивный и невнимательный ученик. Родное поле для него голограммное, связанное с тотальной работой с подсознанием. На интеллектуальном поле все мы работаем с "созна-тельным". Для того чтобы нам перейти на работу с "подсознательным", необходимо поме-нять формат сознания, с интеллектуального на феноменальный. Взрослым людям сделать это довольно сложно, поскольку их сознание полностью ориентировано на интеллектуаль-ное поле. А вот психику детей до двух лет, без труда можно научить голограммному вос-приятию мира.
   Время делать революцию в такой консервативной системе как интеллектуальное об-разование, уже пришло. В информационном пространстве "зависла" голограмма одарён-ных детей. Учёный мир психологов, оставив бесперспективный мир "сознательного", пере-шёл на исследование феноменов "подсознания". Интернет переполнен методиками разви-тия правого полушария и учениями "квантового перехода" от людей пятой расы к людям расы шестой.
   Когда-то, на заре исследования детской одарённости, мне понравилась идея педаго-га-новатора Б.П.Никитина, разделить воспитание детей на: детей исполнителей и детей творцов. Но в то далёкое время, я не понимал самое главное, а именно то, что детей-творцов мы так же, как и детей-исполнителей, будем воспитывать на интеллектуальном по-ле. В результате чего если не сами родители, то школа обязательно сделает всех их испол-нителями. Исполнителями воли родителя, воли учителя и даже воли государства.
   Педагог-новатор Б.П.Никитин попытался сдвинуть парадигму воспитания с чисто ис-полнительской, на творческую. Но он не стал развивать другое более важное качество дет-ской души - дух бунтаря. Лишь только ум великого Ошо заметил этот очень важный момент детского воспитания. В своём размышлении о детском воспитании (книга "О детях") , Ошо говорит о том, что государство (система образования) учит ребёнка быть рабом. Бунтари государству не нужны. Благодаря книге Ошо, я достаточно быстро понял творческий фено-мен воспитания под названием: "Ген бунтаря".
  Все дети в раннем возрасте (приблизительно до двух лет) видят окружающий мир в образно чувственном свете. Они сами себе создают мир воображаемых чувств и фантасти-ческих образов. То, что в голограммной педагогике называется "периодом цветения детских феноменов". Начиная с двух лет, мы начинаем нагружать психику ребёнка интеллектом. Ребёнок вначале бунтует, против насаждения ему чужеродных знаний (грамматической ре-чи). Но наш "интеллектуальный асфальтоукладчик" достаточно быстро подавляет этот бунт. Есть дети, которые вообще не сопротивляются взрослым, считая их за абсолютный авторитет. Но есть дети, которым каким-то образом удалось избежать интеллектуального насилия и самостоятельно развить дух бунтаря. В школе таких детей называют гиперактив-ными с дефицитом внимания. Американские школьные психологи, в безуспешной борьбе с такими детьми, пришли к странному выводу. Синдром дефицита внимания с гиперактивно-стью - это не болезнь (диагноз психического отклонения), а новое качество сознания, кото-рое мы не понимаем. Начали исследовать жизнь замечательных людей и обнаружили там массу детей с; дефицитом внимания, гиперактивностью и даже со слабоумием. Например, ранее я уже говорил о том, что учитель Эдисона в первом классе писал записку родителям приблизительно такого содержания: "У Томи отсутствуют умственные способности. Я вам рекомендую сдать его в школу для слабоумных". Во втором классе маленький Томи сбежал со школы и родители были вынуждены нанять учителя для индивидуальных занятий. Педа-гог оказался умным человеком и во взрослой жизни Томас Эдисон стал гениальным изобре-тателем. Гиперактивностью с дефицитом внимания в детстве обладали; гениальный изо-бретатель Никола Тесла, великий психолог Фриц Перзл (в седьмом классе выгнали из школы) и создатель IQ (коэффициент интеллекта) Ханс Юрген Айзенк. У Леонардо да Винчи и Альберта Эйнштейна была "дырявая память". Или говоря на обычном языке - они "туго соображали". Если бы эти два гения сегодня учились в школе, то им бы поставили диагноз: "дефицит внимания". Кстати, маленький Эйнштейн начал говорить в три года. А в некото-рых источниках, я читал, что в четыре. В американской системе образования принято счи-тать то, что если ребёнок не разговаривает после трёх лет, то он считается умственно-отсталым (больным) ребёнком с диагнозом "аутизм".
   Вся сложность развития "гена бунтаря" в психике одарённого ребёнка состоит в том, что родителям и детским психологам необходимо научиться работать с подсознанием ре-бёнка. Отказаться от сознательного обучения, в пользу подсознательного проживания дет-ского возраста вместе с ребёнком. Если мы будем учить ребёнка, то довольно быстро вос-питаем в его психике "ген исполнителя". Необходимо незаметно (по умолчанию) подстро-ится под психику ребёнка, и провоцировать его на принятие собственных оригинальных ре-шений. Подбрасывать ему всё новые и новые задачи, но не контролировать правильность их выполнения. Пусть ребёнок выработает у себя привычку до всего доходить самому. Не важно, правильно или неправильно он решает задачу. Главное чтобы это было его собст-венное решение. Задача родителей обучающих ребёнка на подсознательном уровне, не столько показать ему как правильно, сколько выработать в его психике способность само-обучаться. Развитие бунтарского духа в психике ребёнка не означает, делать что-то против воли другого человека, особенно вступать в противоречие с родителями. Под открытием "гена бунтаря" имеется в виду научить ребёнка тотальной самостоятельности. Но не через сознательное обучение как правильно делать, а путём подсознательного проживания дет-ского возраста. В "Голограммной педагогике" этот метод носит название "феноменальной амплификации". Или метод "полного (голограммного) проживания детского возраста". "Фе-номенальным" метод называется потому, что полностью связан с работой подсознания в развитии психики ребёнка.
   В плане философии воспитания гениальных детей, необходимо остановиться на та-ких двух центральных понятиях, как "генетическая предрасположенность" и "обучающая среда". В детстве у ребёнка нет другого авторитета как мама или психолог из центра ранне-го развития. Именно мама (папа) и психолог, являются для ребёнка самой важной обучаю-щей средой. Как мы знаем, детскую психику формируют два важных фактора: а) генетиче-ская предрасположенность и б) насыщенность среды обучения. Психологи, особенно запад-ные, под "генетической предрасположенностью" понимают гены родителей. В основном это гены бабушек и дедушек. Существует вполне распространённое мнение о том, что "на де-тях природа отдыхает". Достаточно долго западная психология придерживалась версии ге-нетической зависимости. Но такая зависимость касалась в основном развития психики обычных детей и обычных родителей. Например, дедушка болел эпилепсией, то эта бо-лезнь вполне могла передаться по наследству. Когда наступила эра одарённых детей, то исследователи не нашли параллели гениальности человека с его наследственностью. Осо-бенно это касается креативных гениев. Гении бывают трёх типов: созерцательные (древне-греческие, восточные и верующие), интеллектуальные (от ума и трудолюбия) и креативные (от Бога). Также гениальный ген не передаётся по наследству. Я имею в виду - от гения к его детям. На этот счёт существует анекдот о том, что красивая дама обращается к гению: "Вы умный, а я красивая. У нас могут родиться чудо-дети". На, что гений, со свойственной всем великим оригинальностью, ответил: "А, что если родятся дети похожие на меня и с вашим умом".
  Вопрос "обучающей среды" достаточно сложный и в тоже время крайне важный. Действи-тельно, "феноменально-обучающая среда", особенно в раннем детстве, выводит психику ребёнка на уровень "маленького гения". С "генетической предрасположенностью" ещё сложнее. Есть психологи, утверждающие то, что гениальность передаётся по наследству. Вернее, прямой связи нет. А есть смешанная связь с "обучающей средой". Дедушка Григо-рия Перельмана был профессором математики. Ум маленького Григория развивался в ма-тематически насыщенной среде. Он рано стал посещать математическую студию. Потом за-воёвывать математические олимпиады. И в конечном итоге, уже во взрослой жизни, решил "задачу Пуанкаре", которую никто из математиков не смог осилить за целых сто лет (с 1904-го года). Сложно определить, чего в душе Григория Яковлевича Перельмана было больше, генетической предрасположенности или влияния математически насыщенной сре-ды? Поэтому в голограммной педагогике я не говорю о "генетической предрасположенно-сти", а рассматриваю эту тему более широко, в плане "гена гениальности".
   Согласно моей философской доктрине (книга "Голограммная педагогика") все дети без исключения в своём задатке имеют "ген гениальности". Так же как все дети имеют в за-родыше "интеллектуальный ген". В геноме обезьяны таких генов нет. Попытки обучить обезьяну в раннем детстве примитивному интеллекту не увенчались успехом. Можно обу-чить подражанию , но не интеллекту. Ребёнка интеллекту можно обучить, а гениальности он должен обучаться сам (не сознательно, а подсознательно). Развитие психики ребёнка це-ликом зависит от обучающей среды. Если ребёнок в раннем детстве (до двух лет) попадает в феноменально-обучающую среду, то его ген гениальности из задатка становится феноме-нальной способностью. Дальше (после двух лет), живя среди интеллектуально-образованных взрослых людей, всё зависит от бунтарского характера ребёнка. Если взрос-лому человек удастся "сломать" бунтарский характер маленького гения и заставить его жить в интеллектуально-обучающей среде, то довольно скоро его феноменальные способ-ности ( феноменальная память плюс тотальное внимание) будут заменены на обычные ин-теллектуальные способности. Мир приобретёт высокого интеллектуала, но потеряет гения. Некоторым детям удаётся сохранить свой бунтарский характер и в силу различных причин не попасть под тяжёлый каток "интеллектуального асфальтоукладчика" (стать как все). В школе, находясь в полностью интеллектуально-обучающей среде, они будут чувствовать себя "белой вороной" в чёрной стае. С диагнозом "синдром гиперактивности с дефицитом внимания" они будут прогуливать уроки и пытаться найти собственный мир, где можно за-действовать свои феноменальные возможности. Например, я знал ученика 8-го класса, ко-торый учился "посредственно", но знал все марки автомобилей, их технические характери-стики и даже год выпуска первой машины. Если такому ребёнку с феноменальной памятью и тотальным вниманием ( это голограммный процесс и одно без другого невозможно), дать в полной мере применить свои феноменальные возможности, то мы вполне можем иметь бу-дущего гения.
   В заключении этой главы хочу подчеркнуть важный момент. Все дети без исключения (как одарённые, так и обычные) до двух лет живут в мире трансцендентального (по ту сто-рону ума). Философское слово "трансцендентальный" сложно воспринимается на слух. По-этому в голограммной педагогике я использую другое более понятное выражение - "период цветения детских феноменов". Это вам ответ на вопрос: "Все ли дети могут быть одарён-ными?" Мой ответ философски обоснован и предельно краток: "Все". У всех детей до двух лет развивается самостоятельно образно-чувственное восприятие мира или проходит пери-од цветения детских феноменов. Это их генетическая предрасположенность. Если эти "цве-ты" развить до уровня "тонкой энергии", то мы бы имели массовое нашествие одарённых детей. А потом и целую цивилизацию талантливых гениев. Но мы взрослые люди, с двух-летнего возраста, начнём "переламывать" психику ребёнка. Подстраивать его психику под наше слабо-эффективное интеллектуальное мышление. А также развивать в его психике "ген исполнителя". На таком философском заблуждении воспитания одарённых детей, строится наше всеобщее образование детей раннего возраста. Лишь только гиперактивным детям с синдромом дефицита внимания, удаётся избежать всеобщего "интеллектуального асфальтирования" и самостоятельно выработать в своей психике "ген бунтаря". Именно таких детей-отшельников, я и пытаюсь воспитывать в голограммной педагогике. С таких детей с бунтарским характером потом вырастает будущий гений.
  Поймите правильно определение "бунтарский характер". В современной общеобра-зовательной школе, почти в каждом классе есть дети бунтари. В одних детях это связано с "гиперактивностью и синдромом дефицита внимания". В других, с психологией "маленького тирана", которую привили ребёнку родители. В-третьих, с высокими физическими данными ребёнка, позволяющими быть лидером, а то и диктатором в классе. Есть ещё дети мажоры от элитных родителей. Современная школа не имеет инструментов влияния на таких детей. Применять физическое насилие запрещено. Уговаривать ребёнка с "расшатанной психи-кой" бесполезно. Вызывать родителей в школу и объяснить им аморальное поведение их ребёнка, не приносит ощутимого результата. Родители, очень часто, в активном поведении своего ребёнка, видят неосознанный протест учителю, а то и всей системе образования. Поэтому когда мы говорим о "бунтарском характере" ученика школы, то необходимо отли-чать бунт "маленького тирана" или бунта ученика мажора, от бунта "маленького гения". "Маленький тиран" бунтует потому, что это его стиль поведения. Бунт "маленького гения" связан со стилем его мышления. Его ментальные возможности стоят выше всех остальных. И ему просто неинтересно учиться тому, что не приносит ему радости от процесса познания. Он знает больше, чем может дать ему учитель. Особенно это касается детей феноменов (детей Индиго). Их феноменальные возможности, очень сложно уживаются в интеллекту-альных рамках общеобразовательной школы.
  
  Глава 3. Гениос-школа Александра Галена
  
  (Феноменальное обучение детей от 0 и до 5-ти лет по программе "Будущий гений")
  В современном мире, все те, кто занимается воспитанием детей, наблюдают ажио-тажный спрос на ускоренное развитие детской психики. Психологи процесс "ускоренного роста" именуют "методом акселерации". Не все психологи согласны с "методом уско-ренного роста", поскольку существует альтернативный и слабо-востребованный в на-стоящее время "метод амплификации" (полного проживания детского возраста). В ав-торской программе для "будущих гениев" я объединил эти два метода и вышел на "ме-тод феноменальной амплификации" (феноменальное проживание детского возраста), с конкретной и практически реализуемой темой под названием: "Феноменальная одарён-ность".
  Тема "феноменальной одарённости", тем более "детской гениальности", очень сложная для понимания в плане того, что нам, интеллектуально образованным людям, необходимо переучиваться мыслить. Наш интеллектуальный ум не подходит для фено-менальной реальности, в которой будет жить "будущий гений". В сознании "будущего гения" нам необходимо формировать три матрицы (базисных навыка): интеллектуаль-ную, креативную и феноменальную. Если "интеллект" нам понятен, то о "креативе" мы только догадываемся, что это такое. А о "феномене человека" у нас вообще расплыв-чатое понятие. В этом вся сложность в воспитании "будущего гения", так как мы долж-ны подвергнуть сомнению существующую сегодня систему обучения, как в обычном са-дике, так и в центре раннего развития. Ведь на первом месте у нас везде стоит интел-лектуальная образованность, а у гения - феноменальная работа его ума.
  Сегодня многим умным психологам и педагогам ясно то, что интеллектуальное мыш-ление - это достаточно примитивная работа нашего ума, связанная с доминантой лево-го полушария мозга. Более прогрессивным считается креативное мышление с доминан-той правого полушария мозга (метод Макото Шичиды). Продвинутые психологи говорят о том, что в современном мире ребёнок должен опираться на "два крыла": интеллекту-альное и креативное. Время "однокрылых интеллектуалов" уже прошло. Наступила эра "двукрылых" детей. В своей авторской программе "Будущий гений" я предлагаю пойти дальше, а именно научить "два крыла" (левое и правое полушария мозга) работать ко-герентно (слажено), т.е. выйти на феноменальный формат сознания в детской психике.
  До того как прийти к "феноменальной одарённости" в детской психике, я серьёзно занимался исследованием взрослого феномена гениальности. В результате был собран материал для книги-исследования под названием: "Феномен гениальности человека", где на базе "теории квантового сознания" (ТКС) достаточно убедительно доказано то, что наш мозг способен работать в трёх квантовых режимах. Ум обычного интеллекту-ально образованного человека работает в самом примитивном режиме "простой пози-ции". У нас слабо-эффективная аналоговая память, узкое, концентрированное бета-внимание и наш мозг перегружен в "левую сторону". К.п.д. мозга в режиме "простой позиции" - 7-10%. При нагрузке в 15%, наш "мозговой реактор" может "пойти в разнос" и человек окажется в психбольнице. Ум гения, способен работать в трёх квантовых ре-жимах: "простая позиция" (интеллектуальный ум), "смешанная позиция" (креативный ум) и "суперпозиция" (феноменальный ум). Более того, у "феноменального ума" самый мягкий нагрузочный режим работы нашего мозга, поскольку обработка информации идёт полностью ( тотально) на уровне подсознания. Вы видели по телевизору или в Интер-нете, как ребёнок-полиглот в возрасте четырёх лет (Белла Девяткина, "Удивительные люди", "Россия-1"), знающий семь иностранных языков, отвечает на вопросы? Чудо-ребёнок не напрягает извилины, он не думает. У него феноменальная память, так как два полушария его мозга работают в режиме "суперпозиции". Играясь, ребёнок-полиглот интуитивно (мгновенно) извлекает ответ из глубины подсознания и заодно вы-рабатывает суперинтерес к своим феноменальным возможностям. В результате чего, в его психике формируется суперлюбознательность к окружающему миру. А суперлюбо-знательность или феноменальное восприятие (тотальное внимание + феноменальная память) есть первый признак гениальности чудо-ребёнка. Должен сказать о том, что су-перлюбознательность можно привить каждому ребёнку, если поместить его в феноме-нально-обучающую среду ("фенобус").
  Как в современном садике, так и центре раннего развития никто из психологов не за-нимается развитием суперлюбознательности в психике ребёнка, то, что мы называем "феноменом вундеркинда". Я уже не говорю о "феноменальной памяти", которая в про-грамме "Будущий гений" имеет вполне конкретное и практические решение. Психологи и педагоги из центра раннего развития не понимают того, что своими развивающими иг-рами, а также изучением иностранного языка, они формируют в детской психике лево-полушарную (интеллектуальную) матрицу сознания, навсегда закрывая доступ, как креа-тивному уму, так и к феноменальным возможностям в детской психике. Ребёнок, в мозгу которого формируется интеллектуальная память, долго изучает родную речь. Потом че-рез аналоговую систему образования его будут обучать иностранному языку. В резуль-тате мы получим интеллектуально подготовленного к школе человека, но без открытого в его психике гениального гена "гениос" ("гениального гена").
  Вы не задумывались над тем фактом, что детям в раннем возрасте изучать иностран-ный язык намного проще, чем взрослым? Проще потому, что в психике ребёнка ещё не сформирована полностью аналоговая интеллектуальная память и в процесс запомина-ния он включает "остатки" феноменальной памяти. Более того, в раннем детстве ребё-нок великолепно запоминает иностранные слова. Но как только дело доходит до запо-минания иностранной речи, процесс феноменального запоминания прекращается и пе-реходит в слабо-эффективную интеллектуальную плоскость. Всем педагогам иностран-ного языка, я, как разработчик детской феноменальной памяти, советовал бы с двух и до трёх лет нагружать детскую психику только "словами", "словами" и ещё раз "слова-ми". Как только в детской психике сформируется "феноменальная память" (два полу-шария мозга войдут в режим "суперпозиции"), можно переходить к иностранной речи.
  Я прекрасно понимаю то, что переход от "интеллекта" (развитие одного "крыла" в детской психике) к "креативу" ("два крыла"), а тем более к "феномену" (режим "супер-позиции"), связан с большими трудностями, прежде всего в умах психологически обра-зованных людей (психологов, педагогов, профессоров вузов). Поэтому психологам, вос-питывающим ребёнка по программе "Будущий гений", необходимо переучиваться мыс-лить, с психологии сознательного, на психологию подсознательного. И это не моё жела-ние, а веление сегодняшнего времени. Для того чтобы вам было понятно то, что "новые дети уже стучаться в дверь", приведу краткую историю развития детской одарённости в интерпретации креативного психолога из города Киева.
  В современной мире существуют две системы воспитания детей раннего возраста: классическая и альтернативная. Я не говорю о системе образования (педагогике), под-чёркивая то, что до пяти лет, воспитание и образование (обучение словам, речи, а осо-бенно любознательности) - это целостный (голограммный) процесс в координатах голо-граммной педагогики. В голограммной педагогике, мы не учим ребёнка иностранному языку. Мы используем иностранный язык (или несколько языков), для формирования в детской психике феноменальной памяти. Одно в другом, одно невозможно без другого. Базисом классической системы воспитания является интеллектуально-образованный и социально-адаптированный ребёнок. Краткая история классической системы образова-ния говорит о том, что во второй половине далёкого 19-го века, в результате стреми-тельного роста промышленности в развитых странах, возникла острая необходимость в интеллектуально-образованных рабочих. В качестве начальной подготовки, появилась всеобщая система школьного образования. Потом, умные люди поняли то, что строите-ля индустриального общества необходимо готовить не с семи лет (школьное обучение), а с появлением первых признаков речи. Психологи разработали систему воспитания в: садиках, детских домах, интернатах. Классическая система воспитания детей раннего возраста, имела положительное значение, поскольку позволяла подготовить детскую психику ко второму (школьному) этапу обучения.
  В начале 20-го века, продвинутые люди воспитания детей, поняли то, что система всеобщего детского обучения воспитывает в человеке "рабочие качества" (интеллект + социализация). Поэтому стали появляться альтернативные школы, основанные на вос-питании не столько "рабочего человека", сколько личностных качеств, как тогда говори-ли - воспитывать "гармоничную личность". Сама система альтернативного воспитания имела три этапа исторического развития. На первом этапе (система Марии Монтессори и вальдорфские школы Рудольфа Штайнера в самом начале 20-го века) преследова-лась цель воспитать гармоничную личность (интеллект + развитие личностных качеств). Во второй половине 20-го века в развитых странах Запада, как в обществе, так и в пси-хологической науке, был культ "успешной личности" ( знаменитый, публичный, богатый, успешный). Детская тема "гармоничной личности" незаметно перекочевала в "успеш-ную личность". Наступил второй этап альтернативных школ. Стали массово появляться центры раннего развития, стремящиеся воспитать будущую успешную личность. Бази-сом обучения в таких альтернативных школах был интеллект + успешная личность. Поя-вились хорошо-обучаемые дети из "великолепной нормы".
  В самом конце 20-го века (в 1999-ом году) пришли "Дети Индиго", которые "взломали систему" как классического, так и альтернативного обучения. В отношении детей Индиго существуют разные версии. Для меня приход детей Индиго был знаменателен тем, что впервые, серьёзно заговорили о "детях феноменах" или "особо-одарённых". Где-то к 2005-му году детей Индиго стали забывать. Но именно дети Индиго дали новый всплеск "детской одарённости" в системе альтернативного обучения. Тема "успешной детской личности" отошла на второй план. Наступил третий этап развития альтернатив-ных школ. Частные садики и центры раннего развития быстро переквалифицировались в центры для одарённых детей. Поскольку сама тема "Что такое детская одарённость?" не была конкретно обозначена, по причине того, что это уже не интеллектуальное, а го-лограммное (целостное) понятие, то психологи незаметно перешли от "успешной лич-ности" на "успешный талант". Успех в: рисовании, музыке, математике, логике, шахма-тах, танцах, изучении иностранных языков. Произошла подмена понятий. Развитие кон-кретного таланта стали считать первым шагом на пути к гениальному человеку. Появи-лись книги, и даже развивающие игры на тему "Маленький гений". Психологи и педагоги из центров раннего развития, сами того не понимая, ринулись воспитывать "маленького гения". Путём длительных и больших усилий им удаётся добиться успеха в развитии конкретного таланта. Но дальше "успешного таланта", способного копировать чужой опыт, они продвинуться не смогут. У ребёнка, воспитанного на базисе "интеллект + ус-пешный талант", отсутствует ресурс для того чтобы подняться на уровень "гениального таланта".
  Философия "гениального таланта" состоит в том, что вначале в детской психике не-обходимо сформировать феноменальную матрицу сознания (научить мозг работать в режиме "суперпозиции"). И лишь только после этого, вбрасывать на эту благодатную почву "семья" конкретного таланта. Если ребёнок чудо-полиглот вышел на когерентную (слаженную) работу двух полушарий мозга и незаметно, играясь, обучился большому количеству иностранных слов, ему можно присваивать звание "гениальный талант". "Гениальный" означает феноменальный уровень ума, а "талант" - достижение верши-ны в конкретной деятельности. Интересным является то, что при достижении "верши-ны" меняется сама психология чудо- ребёнка. Чудо-ребёнок знает больше, чем можем мы ему дать. Тем более знает не интеллектуально, а благодаря духу величия собст-венных феноменальных возможностей. Ребёнок плохо ориентируется в нашей жизни, но, что касается процесса познания, то он уже вышел на уровень сверхуверенности в своих силах. Он открыл в своей психике "гениос" - дух творчества. Правда, этот дух творчества всего лишь начального уровня. Настоящий дух гения он способен обрести только после своего полнолетия (18-ть лет), Когда в его душе появится "мания собст-венного величия". В то же время, уже в школе такой ученик способен в полной мере ощущать "дух творчества". Учителя, тем более низкого интеллектуального уровня, ему уже не нужны. Для него наша интеллектуально-обучающая среда ("интелобус"), стано-виться враждебным пространством. Поэтому он проявляет бунт в любой форме ко все-му тому, что мы ему сознательно навязываем. Если мы не проявим свой взрослый дик-тат и не задавим в его душе "гения" (бунтаря), то в школе он будет гиперактивным ре-бёнком с дефицитом внимания. Новые дети не должны обучаться в нашей обычной школе, иначе они угробят, как свою психику, так и психику их учителей. Для них должны быть специнтернаты. В крайнем случае - индивидуальные занятия с человеком, пони-мающим толк в обучении особо-одарённых детей.
  Делая вывод из всего вышесказанного, можно сказать о том, что классическая систе-ма образования воспитывает будущего интеллектуального профессионала. В этом нет ничего плохого, если смотреть на "вещи" с житейской точки зрения. Альтернативные школы на первом этапе стремились воспитать будущую гармоничную личность + интел-лект. На втором - будущую успешную личность + интеллект. На третьем этапе - буду-щий успешный талант + интеллект. Базисом как классического, так и альтернативного обучения, являлся "интеллект". В начале двадцатого века пришли дети Индиго. Насту-пило время революционных преобразований в системе детского обучения. Никто не со-бирается отменять классические, а тем более альтернативные школы. Но всё же, рядом необходимо создавать школы для "новых детей". Ведь "новые дети" - это "первые ласточки" нашего будущего, я бы добавил из своего философского анализа - "ласточ-ки" будущей новой расы людей. Было бы полезным, уже сегодня, воспитание современ-ных детей, разделить на три направления. Мета-школы - школы метафизического или интеллектуального (классического) образования. Альтер-школы - школы личного со-вершенства. И гениос-школы - школы по развитию "феноменальной гениальности". Все три направления имеют право на существование, поскольку воспитывают в маленьком человеке, три фундаментальные матрицы: интеллект, креатив, феномен.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глава 4.Программа гениос-школы для феноменально-одарённых детей.
  В мире психологов, педагогов и родителей детей раннего возраста, тема детской одарён-ности стала сверхпопулярной. Появилось много центров раннего развития, альтернативных школ и даже академий для одарённых детей. Некоторые авторы популярных книг пошли дальше и стали разрабатывать тему "Маленького гения". Ещё не определено понятие "Что такое детская одарённость?", а мы уже перешли к ещё больше глубокой и запутанной теме гениальных детей.
  Как креативный (пишущий) психолог, я достаточно долго занимался исследованием фено-менов взрослой гениальности. С приходом "детей Индиго", я переключился на исследо-вание детской гениальности. В детской гениальности, я нашёл много ответов на свои вопро-сы, которые были не воспринимаемые при исследовании феноменов взрослого гения.
  Если внимательно присмотреться к центрам раннего развития, то там увидите как старые методы: Монтессори, вальдорфской школы, Никитина, Домана, так и более новые, - Тюле-нина, Лупан, Ибуки, Шичиды. А так же целый набор развития конкретных талантов: музыка, рисование, танцы, логика, математика, шахматы, иностранный язык. Самим обидным явля-ется то, что всё это развивается на интеллектуальном базисе сознания, далёким от понятия детской гениальности. Ведь интеллектуальный ум - это самый первый и достаточно прими-тивный (логический) уровень гения при доминанте левого полушария мозга. Второй и более высокий уровень ума гения - креативный (творческий), когда два полушария мозга домини-руют в равной степени. И наконец, самый высокий уровень ума гения - феноменальный, ко-гда два полушария работают когерентно (слажено). Фундаментальная задача гениос-школы - научить два полушария мозга ребёнка работать в режиме "суперпозиции". И лишь только после того когда мозг ребёнка научится работать феноменально, приступать к развитию конкретного таланта.
  В гениос-школе я предлагаю до пяти лет вообще не трогать интеллект. Кстати, "не трогать интеллект" предлагал в начале 20-го века Рудольф Штайнер, создатель вальдорфской школы. Разумеется, в реальных условиях невозможно удержать психику ребёнка без интел-лектуальной нагрузки. Ребёнок живёт среди интеллектуально-образованных детей, и поэто-му естественным образом будет обучаться разговорной речи, даже если мы специально не будем этого делать. Поэтому в реальных условиях, хотя бы до трёх лет, когда пройдёт "пе-риод цветения" и стабилизации самого главного феномена, отвечающего за развитие фе-номенальной памяти, специально не нагружать детскую психику интеллектом.
  "Гениос-школа" означает - "школа развития гениальных детей". Школа гениальных детей есть продолжение "детской одарённости" и разрабатывалась специально для детей ранне-го возраста, в котором "детская гениальность" проявляется наилучшим образом. У ребёнка 12-ти лет, воспитанного в интеллектуальной школе, почти невозможно открыть в психике ген гения ("гениос"). Во взрослой жизни гениями становятся люди, которые долгие годы, а то и десятилетия, работали на уровне глубинного подсознания, в состоянии тотального (полно-го) внимания, глубокой (феноменальной) памяти и голограммного воображения. У них со школы был интеллектуальный ум, но долгие годы творческого титанического труда, научи-ли мозг гения работать в режиме "суперпозиции" двух полушарий. И он стал феноменально "видеть" решение проблемы. Тогда как мозг обычного взрослого человека остался в той позиции, которая была у него в 12-ть лет, т.е. на уровне доминанты левого полушария моз-га.
  Программа "гениос-школы" имеет два направления. Вернее программа одна, а вот её ин-новационная реализация имеет два варианта: идеальный и реальный. Идеальный вариант предназначен для специнтернатов одарённых детей в условиях закрытой от интеллекту-альной нагрузки среде, с педагогами, глубоко разбирающимися в тонкостях феноменально-го обучения. Реальный вариант разработан специально для современных центров раннего развития, как второе (альтернативное) направление в развитии детской психики. Другими словами, в центре раннего развития я предлагаю организовать две школы: школу личност-ного роста (система альтернативного обучения), которая сегодня процветает в виде разви-тия "успешного таланта" и новую школу феноменального развития. Я не говорю то, что од-на школа лучше или хуже другой, ведь в этих школах разные задачи. Родители, которые хо-тят видеть будущее своего ребёнка как успешную или талантливую личность, пусть идут в школу личностного роста (метод Марии Монтессори, вальдорфские школы, метод Никити-на, Домана, Тюленева). Родители, которые желают вырастить "будущего гения", я предла-гаю "гениос-школу". Для этих родителей при центре желательно пройти краткий курс по программе "Домашний психолог чудо- детей". Дело в том, что феноменальное обучение детей лучше всего проводить в голограммном (целостном) формате, когда родители дома и психологи из центра, работают на единую цель - открыть в детской психике ген "гениос".
  Программа "Домашний психолог чудо-детей" для родителей и психологов из центра ран-него развития, состоит из двух курсов: а) образовательного курса детской психологии, плюс факультатив психологии подсознания и б) курса феноменального обучения детской психи-ки. Конечно, краткий курс не сделает родителей профессионалами феноменального обуче-ния. Но первое представление о феноменальном обучении новых детей, родители могут получить. И уже через подсознание воздействовать на психику ребёнка. Задача тандема родитель дома и психолог-консультант из центра - развить психику маленького человека до уровня чудо-ребёнка. Кстати, для очень занятых родителей, два образовательных курса можно пройти методом популярного сегодня дистанционного обучения. Главное чтобы ро-дители со всей серьёзностью отнеслись к обучающему процессу, ведь им придётся пере-учиваться мыслить - с уровня сознательного, на уровень подсознательного. Обучение в феноменально-обучающей среде ("фенобусе"), должно проходить на уровне подсознания, с минимальной нагрузкой на сознательное.
  На тему феноменального обучения у меня написано пять книг: "Дети Тота", "Голограмм-ная педагогика", "Феноменально-обучающая среда", "Гулливербук Галена" и "Вундербук Галена". Поэтому, как профессионал своего дела, я могу предоставить полную информа-ции по развитию в детской психике "феноменальной гениальности". Со временем, молодые психологи сами могут проводить семинары или дистанционное обучение. За собою я остав-ляю лишь только название школы: "Гениос-школа Александра Галена". Так принято во всём мире среди психологов-новаторов: садики Марии Монтессоры, вальдорфская школа Рудольфа Штайнера, институт развития потенциала Глена Домана, метод Никитиных.
  Бегло пробежимся по программе "Домашний психолог чудо-детей". Если дать всю инфор-мацию практических семинаров, то понадобиться разговор объёмом в две книги. На первом курсе три темы. "Детская психология" - возрастные срезы в развитии психики ребёнка. "Психология детей вундеркиндов". Это сверхранняя детская гениальность (8-12-ть меся-цев от рода), основанная на сверхлюбознательности и тотальном (глубинном) внимании. И третья тема - "Психология новых детей": успешные дети, талантливые дети, дети-феномены, дети Индиго и гениал-центрированные дети. Родители должны быть не столько профессионалами, сколько образованными людьми в части знания психологии одарённых детей. Родители ошибаются, когда думают о том, что всё это можно взять с Интернета или учебных пособий. У каждого автора, пишущего книги на такую широкую тему, есть своя главная задача, которую он преследует. Если родитель прочитает пять книг на тему "Как воспитывать маленького гения", разных авторов, то запутается в том, что именно воспиты-вать в психике ребёнка. Поэтому в столь сложной теме, лучше всего читать только фило-софски обоснованные книги одного автора. Я не говорю только об авторе этой книги. Можно с успехом заниматься по книгам, например, Макото Шичиды. Первый курс "Домашнего пси-холога чудо-детей" - это как бы обзорная тема всех новых детей, но с главной задачей - вывести слушателя на понимание того, кто такие гениал-центрированные дети. Без первого курса, второй специальный курс, а именно обучение детей по программе "будущий гений", будет очень сложным, тем более для родителей, не имеющих специального психологиче-ского образования.
  Второй курс - это авторская программа "гениос-школы" Александра Галена. В программу входит восемь тем (восемь семинаром). Первая тема обзорная: "Что такое феноменальное обучение будущих гениев?". Вторая тема: "Период цветения детских феноменов". Третий семинар : "Цветение телепатического феномена + феномен ребёнка вундеркинда". Четвёр-тый семинар: " Цветение интуитивного феномена". Пятый семинар: "Цветение самого главного голограммного феномена или дети чудо-полиглоты". Шестой семинар: "Стабили-зация голограммного феномена". Седьмой семинар: "Цветение сенситивного феномена или дети чудо-сензитивы". Восьмой семинар: "Цветение созерцательного феномена или дети создатели новой феноменальной реальности".
  Задача "школы будущих гениев" на базе центра раннего развития, во-первых, провести подготовительную работу в части информационного оповещения в пределах района своего города или целого города. В перспективе - создать рекламу для дистанционного обучения через Интернет в пределах своей страны. Во-вторых, создать все условия для проведения практических семинаров. В-третьих, желательно создать в "центре" уголок, а лучше каби-нет, например, уголок "интуитивно-обучающей среды" ("интуитобус"), или кабинет "Дети чудо-полиглоты". И в-четвёртых, центр раннего развития должен сотрудничать с родителя-ми прошедшие обучение в по программе "Будущий гений". Для этого в "центре", в компью-терной базе, должны быть данные на каждого ребёнка, для того чтобы совместно (родитель + психолог) отслеживать динамику развития феноменальных возможностей чудо-ребёнка. Другими словами, в "школе будущих гениев", обучение должно проходит системно и про-должительное время. Лишь только в этом случае можно рассчитывать на положительный результат. Занятия три раза в неделю в центре с профессиональным психологом, без цело-стной системы домашнего обучения, можно считать бесполезно потраченным временем. Это не занятие танцами, не обучение ребёнка основам математики или иностранному язы-ку, а целостная (голограммная) система обучения работы двух полушарий мозга в режиме "суперпозиции". Если система домашнего обучения будет отсутствовать, то живя среди ин-теллектуально-образованных людей, ребёнок достаточно быстро перейдёт на формат сла-бо-эффективной интеллектуальной памяти.
  Для занятых родителей можно предложить "метод дистанционного обучения" через скайп. В определённое время родители через Интернет выходят на сайт "центра", смотрят семи-нар, задают вопросы психологу и получают ответы. Для свободных родителей полезным будет "метод очного сотрудничества" по развитию динамики феноменально-обучаемого ребёнка. Родители приводят ребёнка в "центр" и совместно со специалистами проводят за-нятие, получают задание на дом и тестируют динамику.
  Когда внимательно проанализируем сам принцип преподавания в современных центрах раннего развития, то если такие занятия проходят два-три раза в неделю по одному часу, тем более, когда ребёнку не помогают родители дома, можно прийти к выводу о слабой эффективности всего мероприятия. Обучение идёт очень медленно, отсутствует система, после длительного перерыва, ребёнку тяжело "войти в тему". Более качественным являет-ся "метод совместного сотрудничества", когда занятия проводятся в "центре" со специали-стом, потом дома мама, повторяя пройденный материал, выводит обучение ребёнка на систему, корректирую действия по скайпу со своим психологом. При посещении "центра" ребёнок уже "в теме", осталось только продвигаться в динамике развития.
  Программа "школы будущих гениев" состоит из трёх больших тем: а) обучение родителей, а также психологов и педагогов из "центра" по программе "Домашний психолог чудо-детей", б) метода подсознательного обучения детей в "центре" и дома и в) большого коли-чества дидактического (обучающего) материала для каждой обучающей среды. Если все эти три пункта рассматривать целостно, то мы выходим на восемь семинаров второго курса "Домашний психолог чудо-детей". На первом курсе (обзорная тема новых детей) мы не только знакомимся с новыми детьми, а и вырабатываем концепцию (направление) нашего дальнейшего разговора. У нас нет первого и второго курса. У нас целостная (голограммная) программа обучения домашнего психолога. В то же время первый курс носит познаватель-ный характер для того чтобы "войти в тему". Второй курс достаточно сложный, как для ро-дителей, так и для психологов из "центра", поскольку придётся переучиваться мыслить с категорий сознательного на категории подсознательного. Вторая сложность - в понимании революционного переворота в психике ребёнка при воспитании "будущего гения". Ведь в голограммной (авторской) педагогике мы не учим детей. Мы их вбрасываем в соответст-вующую обучающую среду, и они обучаются самостоятельно. Наша задача сводится к тому, чтобы создать такую обучающую среду, насытить её дидактическим материалом по теме, регулярно делать "провокации", заставляя ребёнка "общаться" с этой средой и выйти на самообучаемость ребёнка в этой среде. В голограммной педагогике пять таких "обучающих сред" или "пять периодов цветения детских феноменов": телепатический период, интуи-тивный, голограммный, сензитивный и созерцательный. Ребёнок, попадая в соответствую-щую среду, вначале знакомится, потом открывает конкретный феномен в своей психике и в конце, доводит динамику феномена до стабильного результата.
  Первый семинар второго курса программы "Домашний психолог чудо-детей", касается предметного разговора о новой концепции феноменально-одарённых детей. Родители должны уяснить то, что им придётся воспитывать совершенно новых детей, не связанных с интеллектуальным обучением. Более того, они должны предельно чётко осознавать миссию этих "новых". Чудо-дети - это "первые ласточки" уже не школы и даже не своей страны, а целой расы новых людей, людей сверхвозможностей (люди "СВ"). В этих людей сознание на два порядка выше обычных людей (три матрицы сознания: интеллект, креатив, фено-мен). Соответственно, воспитание этих новых детей имеет другой формат, чем классиче-ская (обычная школа) и даже альтернативная (центры раннего развития) системы образо-вания.
  Второй семинар под название "Пять периодов цветения детских феноменов" связан с пониманием того, что детская психика от рождения и до пяти лет, проходит пять периодов "феноменального цветения". Каждый феномен "цветёт" в душе ребёнка в определённое время. Наша задача создать все условия для того, чтобы конкретный феномен "расцвёл" как моно ярче и принёс свои плоды для "зацветания" следующего феномена. На этом се-минаре мы конкретно разбираем "цветение" каждого феномена, для того чтобы при прохо-ждении практики (остальные шесть семинаров) не тратить время на обоснование глубоко философских понятий. Так как в голограммной педагогике всё работает в целостном фор-мате, то при "вхождении в тему" мы должны научиться целостно "схватывать" ситуацию. Поэтому я даю все пять феноменов сразу, для того чтобы родители и психологи видели всю картину в целом.
  Третий семинар гениос-школы достаточно сложный. Он касается практических занятий "цветения" в психике ребёнка самого первого и не явного телепатического феномена. "Те-лепатический", в голограммной педагогике означает - глубоко-чувственный, связанный с экстрасенсорным взаимодействием с окружающим миром, особенно с душой матери. Начи-ная с нулевого возраста и приблизительно до 8-10-ти месяцев, ребёнок общается с внеш-ним миром при помощи рефлексов и телепатической связи. Общение ребёнка на уровне рефлексов нам понятно и не требует объяснений. Другое дело, феномен телепатической связи. Во-первых, у нас, интеллектуально образованных людей отсутствует способность телепатического восприятия. Мы её утратили ещё в раннем детстве. Вернее телепатиче-ская связь с миром у нас была, но мы её не помним, по причине того, что никто не зани-мался обнаружением, открытием и стабилизацией этого феномена. Благодаря нашим роди-телям, мы просто проспали время, начиная с нулевого возраста и до года, когда начали хо-дить. Сегодня мы должны понимать то, что у ребёнка до года, нет другой возможности взаимодействовать с миром, особенно с душой матери, как только через экстрасенсорные чувства. Мама ребёнка, сама того не понимая, устанавливает эту связь на уровне "мате-ринской любви". Любимый ребёнок телепатически чувствует свою защищённость. Во-вторых, где-то до года мы считаем то, что ребёнок ещё не способен осознать наши инструк-ции и поэтому общаемся с ним как с одушевлённым предметом, а не как с телепатически чувственным человеком. Который нас понимает на уровне сверхчувственного взаимодейст-вия, максимально использую четыре своих природных рецептора: тактильное прикоснове-ние, нос, рот и уши. Зрительный канал восприятия мира, у него лишь только формируется. В шесть месяцев он способен видеть цветные двигающиеся пятна с расстояния в 30-ть см и лицо матери, особенно две тёмные точки её глаз. Основную роль глаза начнут играть в воз-расте 12-ти месяцев, когда на глазном яблоке сформируется "ямка" концентрированного внимания. И ребёнок начнёт улавливать все тонкости видимого им мира. И в- третьих, от-вечая на вопрос: "Почему мы пропускаем "цветение" телепатического феномена?" , можно сказать вполне банальную фразу: "Нас никто не учил общаться с ребёнком на уровне те-лепатической связи".
  Для многих родителей, мои выводы насчёт телепатической связи с душой ребёнка, смогут показаться странными, если не фантастическими. Я достаточно глубоко исследовал фено-мен детей вундеркиндов и обнаружил то, что уже в возрасте восьми месяцев они начинают проявлять первые признаки сверхранней гениальности. На самом деле пик своего развития вундеркинд достигает от года и до полутора лет. В год ребёнок уже ходит, что даёт ему воз-можность более глубоко познавать мир. Глазная "ямка" полностью сформировалась, по-зволяю ему чётко концентрировать внимание на исследуемом предмете. При этом, его соз-нание, в результате цветения телепатического феномена, находится в сверхчувственном состоянии. В результате у ребёнка вундеркинда достаточно быстро вырабатывается сверх-любознательнось на уровне тотального (полного) внимания к окружающему его миру. Он самостоятельно (без помощи взрослых) становится ребёнком чудо-исследователем. Он берёт новую игрушку, внимательно её рассматривает, потом трясёт, добиваясь характерно-го звучания или прижимает, для того чтобы выдавить из игрушки звук. Если этого исследо-вания мало, то он пробует игрушку "на зуб". Сверхлюбознательность, тотальное (глубин-ное) внимание, плюс сверхчувственное восприятие мира, достаточно быстро формируют в детской психике феноменальную память. Все эти четыре качества (сверхлюбознательность к данной теме, тотальное (полное) внимание на теме, феноменальная память и высокий уровень самообучаемости) характерны для гениально-центрированных детей.
   Автор сверхбыстрого развития детской психики Павел Тюленев (система обучения "МИР" - метод интеллектуального развития) утверждает то, что читать ребёнка можно научить раньше, чем ходить. Действительно если у ребёнка вундеркинда феноменальная память, то его уже в год можно научить читать. Тем более научить читать не по буквам или слогам, а "схватывать" слова целиком, то, что в голограммной педагогике называется "горизонталь-ным сканированием текста".
  Четвёртый семинар школы "Гениос" посвящён "цветению интуитивного феномена" в детской психике. Приблизительно с 8-12-ти месяцев и до полутора лет, детская психики благоприятная для развития интуитивного феномена. У ребёнка в это время два полушария мозга ещё работают когерентно (слажено), поскольку нет интеллектуальной нагрузки на ле-вое полушарие. У него феноменальная память, т.е. он всё запоминает не через сознание, а на уровне глубинного подсознания (сверхчувственно). Интуитивный феномен характеризу-ется тем, что при поступлении проблемы, приходит мгновенное (без обдумывания) её ре-шение. В Интернете вы можете встретить очень широкую трактовку само понятия "интуи-ция", начиная от простого угадывания карточек, до феномена ясновидения. Это связано с тем, что наш интеллектуальный инструментарий слишком примитивен для анализа глубин-ных феноменов подсознания. В голограммной педагогике я использую очень узкое понятие "интуиции", которое называю "интуитив". "Интуитив" - это не сверхчувственный (экстра-сенсорный) феномен, а именно феномен нашего глубинного подсознания, поэтому я говорю о глубоко-чувственном интуитивном феномене. Если у ребёнка феноменальная (глубоко-подсознательная) память, то один раз, на уровне тотального (полного) внимания, пропустив через свою душу информацию, он запоминает её навсегда. При возникновении проблемы, информация из глубинного подсознания, минуя сознательный цензор, мгновенно (базовое качество интуиции) появляется в сознании. Например, ребёнок чудо-полиглот знает семь иностранных языков (без латинского). Вдруг ему попадается латинское слово похожее на английский язык. И он, не думая, мгновенно выдаёт результат. Он не знает правильный это ответ или нет, но его "внутренний голос", которому он полностью доверяет (второе базо-вое качество интуиции) указывает именно на такой ответ. Так работает (глубинная) фено-менальная память . Интеллектуальная память работает по-другому. При появлении незна-комого слова, возникает сомнение. Срабатывает сознательный цензор. Сомнение может быть решено при помощи знаний полученных из словаря латинского языка. Это длитель-ный и слабо-эффективный процесс, связанный с запоминанием ограниченного объёма ин-формации. В то время как глубинно-подсознательная (феноменальная) память, способна хранить неограниченный объём информации, связанный не столько с конкретным действи-ем в данной ситуации, сколько со многими вариантами этого действия при мгновенном счи-тывании информации.
  Пятый семинар школы "будущих гениев". "Цветение" двух предыдущих феноменов бы-ло предварительной тренировкой к самому главному феномену чудо-ребёнка. Даже если этим двум феноменам (телепатическому и интуитивному) не удастся "зацвести" в детской психике, у родителей останется последний шанс, с помощью цветения голограммного фе-номена, вывести психику ребёнка на уровень феноменального ума. Поэтому во всей про-грамме гениос-школы этому феномену придается центральное значение. В районе полутора лет, ребёнок начинает понимать слова. В этом возрасте, согласно классической психоло-гии, прогрессирует предметно-образная деятельность в психике ребёнка. Он видит предмет (например мячик ) и пытается создать новый образ -дать ему имя. Ребёнок берёт мячик в руки, мама говорит "мячик". Имя откладывается в его левом полушарии (речевой зоне), а образ (фото-образ мячика) - в его правом полушарии. Если мама попросит: "Дай мячик". Слово "мячик" возникает в левом полушарии мозга, а образ "мячика" - в правом. Ребёнок мгновенно потянется к мячику. Так работает мозг любого ребёнка (а не только у чудо-детей), пока вы его не обучите грамматической речи. В четыре года, когда в психике ребён-ка уже сформировалась матрица грамматической речи, сказать ему: "Мячик скачет по по-лу", то он уловит смысл происходящего, но правым полушарием не увидит: ни мячика, ни пола, ни того, что он скачет. В его мозгу уже сформировалась левополушарная доминанта мышления. Образное, интуитивное, а тем более феноменальное "видение" ситуации, у не-го отошло на дальний план, о то и вообще атрофировалось.
  Если начать тренировать ребёнка словам и образам, начиная с полутора лет ( у вундер-киндов с одного года), то где-то к двум годам, при развитой феноменальной памяти, можем выйти на "момент феноменального прорыва", когда ребёнок способен лавинообразно за-поминать большое количество слов. У меня разработано много вариантов дидактического (обучающего) материала на основе "гештальт-карточек" по запоминанию слов семи ино-странных языков по программе: "Дети чудо-полиглоты". Поэтому нет необходимости эту главную тему обсуждать в этой обзорной статье. Одно, что можно отметить, так это то, что феноменальную память ребёнка можно просто проверить при помощи FQ-теста (теста фе-номенального качества). Если ребёнок прошёл FQ-тест в полтора года - значит он вундер-кинд (сверхранняя гениальность). Если в 2-2,5 года, ребёнку удалось выйти на "момент фе-номенального прорыва" - он чудо-ребёнок (ранняя гениальность). Если он не прошёл дос-таточно простой тест в три года, то будьте очень внимательными, поскольку живя среди ин-теллектуально-образованных людей, он взрослея, достаточно быстро перейдёт на уровень слабо-эффективной интеллектуальной памяти. В его психике прекратится "цветение фе-номенов". Дальше будет садик, школа, в результате чего в его психике окончательно угас-нет возможность стать гением. В психологической литературе есть данные о том, что из сотни вундеркиндов, гениями во взрослой жизни становятся всего лишь 2-3%, т.е. максимум три человека. Это говорит о том, что в раннем детстве ребёнок имел гениальные возможно-сти, но потом интеллектуальная нагрузка в садике и школе полностью нивелировала фено-менальные возможности.
  Шестой семинар. После двух лет чудо-ребёнок феноменально запоминает слова и по-этому родители в районе 2,5 лет спешат научить его грамматической речи. Имеется в виду не разговаривать, а понимать речь взрослых. В этом есть даже не то, что большая, а фун-даментальная ошибка феноменального обучения. Как только ребёнок начнёт понимать че-ловеческую речь , в его психике феноменальная память незаметно станет меняться на ин-теллектуальную. К четырём годам глубинно-подсознательная память исчезнет совсем. С целью не допустить такого перехода, я ввожу специальный семинар стабилизации фено-менальной памяти и торможения фонетической речи. Всё это необходимо для того чтобы родители, вместе с психологами, поняли насколько вредной для чудо-ребёнка в этот период может быть человеческая речь. Я не говорю о том, что необходимо отказаться от развития речи. Вопрос в другом, пока идёт "цветение голограммного феномена", необходимо на время (минимум до трёх лет) отказаться от речи, а значить перестать нагружать психику интеллектом. Психологи говорят о том, что если не развивать психику ребёнка через речь до трёх лет, то ребёнок отстанет в психическом развитии. Я тоже говорю о том, что психика ребёнка от "момента феноменального прорыва" и до тёх лет должна развиваться. Тем бо-лее развиваться феноменально и с максимальной нагрузкой на два полушария мозга. По-этому с целью стабилизации голограммного феномена в психике чудо-ребёнка, в период от двух и до трёх лет, я ввожу программу "Дети чудо-полиглоты", по изучению слов семи ино-странных языков. Для этой цели я разработал четыре дидактических пособия :"Гулливербук", "Вундербук", "Универчита" и "Универсальные гештальт-карточки". Есть также другие пособия по стабилизации феноменальной памяти, исключая развитие фоне-тической речи.
  Седьмой семинар школы "будущих гениев". После стабилизации голограммного фено-мена, будем считать то, что в детской психике сформировалась матрица (базисный навык) феноменальной памяти. Тем более эту память легко проверить FQ-тестом. Мы уже можем приступать к развитию фонетической речи на феноменальном базисе сознания. Для этой цели продолжаем нагружать психику чудо-ребёнка другими феноменами. Поскольку психика ребёнка основана на двух базовых качествах (образы и чувства), то развитие тотального (полного) образа мы проходили при "цветении" голограммного феномена. Осталось раз-вить полные чувства. С трёх и до четырёх лет по развитию феноменальных чувств, я пред-лагаю программу "Дети чудо-сензитивы". Тем более к этому времени у ребёнка уже разви-ты сюжетно-ролевые игры, что даёт нам возможность нагрузить психику ребёнка не интел-лектом, а воображаемыми чувствами.
  В природе существует большое количество звуков, которые ребёнок способен чувствовать феноменально. Взрослый человек не способен чувствовать эти звуки феноменально, по-скольку его интеллектуальный ум ограничен лишь только смысловым рядом. Если нас спросят: "Как выражает свои эмоции кукушка?", мы ответим: "Она кукует, ку-ку". На самом деле, если человек с музыкальным слухом прислушается к природному кукованию, то он ус-лышит звуки "у-у", "у-у" в разной тональности. Возьмите лягушку, которая как нам кажется "квакает". Прислушайтесь внимательно к звукам летнего ночного пруда и вы услышите очень редкое "ква-ква" в оркестре лягушек. Мы не умеем слушать природу, тотально рас-творив своё внимание в природных звуках. Мы лишь только знаем и можем отличить трель соловья от песни жаворонка. Спросите у школьников в классе: "Как радуется жаворонок небу, солнцу, своему гнезду в поле?" И вы не услышите ответа. Все слышали пение жаво-ронка, но мало кто помнит эту мелодию. Феноменально обученный ребёнок может не только слушать природу на уровне тотального (полного) внимания, а и имитировать эти природные звуки. Ведь этот природный звук он слышит внутри себя в виде "внутреннего голоса". Фе-номенально имитировать не только звук, а и запах (например, жасмина), или вкус вообра-жаемого апельсина. Чудо-ребёнок смотрит на картинку с разрезанным апельсином в режи-ме тотального внимания и чувствует этот вкус на своём языке. Или возьмите феноменаль-ные кинестетические чувства, например в футболе. Гениальный футболист, благодаря сво-ему феноменальному уму, способен обрабатывать молнионосно большой объём информа-ции и принимать мгновенное, единственно правильное решение. Для того чтобы футболист имел такие гениальные способности, вначале необходимо научить его два полушария мозга работать в голограммном (целостном) режиме. И лишь только после этого приступать к тре-нировке футбольного таланта. Без тотальной работы мозга, футбольный гений невозможен.
  Восьмой семинар школы "Гениос". Здесь мы будем рассматривать созерцательный тип ума, связанный с воображаемой игрой двух базовых качеств: феноменального образа и фе-номенального чувства. В голограммной педагогике "феноменальный образ" имеет назва-ние "эйдос" , а "феноменальное чувство" - "феном". Феноменальное соединение "эйдо-са" с "феномом" в режиме тотальной работы двух полушарий мозга, рождает феномен под название "тота-пси-феномен" или полный феномен глубинного подсознания. На этом этапе феноменального обучения происходит стабилизация двух феноменов ("эйдоса" и "фено-ма") в их целостности путём тотального "провала" в фантастическую реальность. Так как возрасте, от четырёх до пяти лет, в психике ребёнка развито мечтательное воображение, то для чудо-детей самое время заняться фантастическим воображением и прийти к игровой форме феноменальной медитации. Феноменальная медитация (полный провал в вообра-жаемую реальность) очень популярная игра у взрослых гениев. Например, Эйнштейн, фан-тастически воображал себя летящим на кончике света.
  Феноменальная медитация - это уже творческий процесс создания новой воображаемой реальности. Чем больше таких чудо-реальностей творит ребёнок, тем стабильнее становят-ся его феноменальные возможности. Вершиной творческого созерцания является момент тотального перехода в новую реальность, когда мечтательное воображение доводится до полного формата (феномен "холиос" - целостный), а именно, чудо-ребёнок видит открыты-ми глазами то, что воображает (творит).
  Вот вам восемь семинаров феноменального обучения родителей и ребёнка по программе "Домашний психолог чудо-детей". Более детальный и предметный разговор вы можете ус-лышать на очном семинаре в центре раннего развития или семинарах дистанционного обу-чения, проводимых психологом-практиком
  
  
  
  
  
  
  Глава 5. Плюсы и минусы японского метода "ментальной арифметики".
  Сегодня, в сфере детского образования, во всём мире наблюдается ажиотажный спрос на японский метод "ментальной арифметики". Психология детей раннего раз-вития получила мощнейший толчок в сторону гениального ребёнка. Ещё вчера, доста-точно популярной была тема одарённых детей, в плане развития конкретного таланта. О детской гениальности говорили мало, считая это вершиной развития таланта ребён-ка. Проскакивали книги о "меленьких гениях", но сама тема гениальности человека, считалась прерогативой взрослых людей.
   Так было до возникновения в мировом пространстве "ментальной арифметики". Связь, между особой арифметикой на специальных счётах (абакусах) и гениальностью ребёнка, первыми заметили вездесущие японцы. Само слово "абакус", латинского происхождения, означающее "счётная доска". Эта "доска" первоначально была изо-бретена в Китае, где получила название "абак" (поэтому латинское - "абакус"). Пере-кочевав в Японию "доска" стала "соробан". В тексте я использую китай-латинский ва-риант. Японцы являются новаторами в развитии детской психики. То они повсеместно в садиках тренируют у детей правое полушарие мозга по методу Макото Шичиды. То вдруг, до конца не поняв явление, переключились на "ментальную арифметику". В Японии наблюдается явная тенденция создания нового человека феноменальных возможностей.
   Техника счёта на японских абакусах имеет давнюю историю. Пишут о том, что абакусы появились две тысячи лет тому назад. Действительно в то время когда по земле ходил Иисус Христос, арифметика на абакусах была революционным событием. Упражнения на абакусе могли делать только очень просвещённые люди, поскольку сама техника счёта имела достаточно сложную схему. Поэтому в то время, арифметика на абакусах не получила всемирного распространения. В Риме, в самом начале новой эры, пользовались римскими цифрами. Потом римские цифры были заменены боле простыми арабскими. Что-то наподобие абакусов появилось в начале 20-го века, когда в простой арифметике стали использовать бухгалтерские счёты. Бухгалтерские счёты имели ограниченную возможность и вскоре были заменены на механические ариф-мометры, а потом появились современные калькуляторы. Наступила эра компьюте-ров, и проблема счёта перестала волновать людей. Сегодня в любом IT-и устройстве (компьютер, ноутбук, мобильный телефон, смартфон) есть часы и калькулятор.
   Возникает вполне закономерный вопрос: " Зачем в мире электронной цифровой тех-ники возвращаться к древним японским абакусам (соробанам), имеющим сложную технику счёта?" Действительно, на калькуляторе значительно проще, быстрее и на-дёжнее считать, чем все арифметические операции выполнять на бухгалтерских счё-тах, не говоря уже о более сложном абакусе.
   В мире компьютерных технологий никто бы не говори об абакусах, если бы японские новаторы не вышли на развитие феноменальной памяти в детской психике. Решали арифметические задачи на сложных абакусах и в качестве побочного эффекта, получили феноменальную память. И пошёл по миру гулять метод японского устного счёта. Не столько счёта, сколько развития феноменальной памяти. У обычного ребёнка при устном счёте, задействовано только левое полушарие мозга. А вот у ребёнка про-шедшего обучение по программе "ментальной арифметики", при операции счёта на абакусе работают одновременно оба полушария мозга. Левое считает, а правое в это время "видит" воображаемую картинку этого счёта. Когда вы такому ребёнку даёте задание 85+97+43, то он не считает всё это логически, а мгновенно (интуитивно) "ви-дит" на воображаемом абакусе, как "пляшут" косточки на счётах и в результате мы имеем феноменальный ответ. Скажу больше, при таком устном счёте, формируется феноменальная память, и ребёнок выходит на уровень гения в своих умственных воз-можностях.
   Здесь необходимо дать существенное пояснение, в плане непосредственной ра-боты с абакусом, иначе многие умные родители, вместе с педагогами и психологами, до конца не понимают, что они могут получить в результате. Я сам в Интернете встре-чал ошибочное мнение о том, что после трёх месяцев занятий, улучшилась успевае-мость ребёнка. Успеваемость может и улучшилась, но до феноменальной памяти ещё далеко. Лучше и быстрее научить ребёнка работать с калькулятором, чем дружить с абакусом. Это для всех тех, кто хочет вырастить умного ребёнка с доминантой левого полушария мозга. Если вы хотите развить в детской психике феноменальную память, то знать ребёнку как работать с абакусом, является всего лишь начальным этапом обу-чения. Необходимо долго и упорно тренировать, тренировать и ещё раз тренировать мозг ребёнка в устном счёте на абакусе.
   Поймите тонкость момента. Феноменальная память формируется в детской пси-хике очень долго (от шести месяцев и до двух лет). Не главное для ребёнка научиться общаться с абакусом. Лучше всего привить у ребёнка интерес к этому занятию. Дело в том, что однотипные упражнения ребёнку быстро надоедают. Он вначале теряет ин-терес, после чего начинает испытывать стресс, если мы его заставляем заниматься тем, что ему давно знакомо (не имеет новизны). А заниматься на абакусе, повторяю, придётся минимум шесть месяцев, для того чтобы два полушария вышли на когерент-ный (слаженный) режим работы. Поэтому родителям вместе с психологами, должны проявить незаурядные способности для того чтобы на занятиях с абакусом, держать психику ребёнка на пике его интереса.
   Кстати, часто в Интернете вместо "ментальной арифметики" (умственного счё-та), можете увидеть "ментальную математику", что не совсем верно, так как в "мате-матику" входит: арифметика, алгебра и геометрия. Если вы в центре раннего развития будете говорить о "ментальной математике", то тренер по работе с абакусом вас по-правит и скажет о том, что речь идёт не о "математике", а только об "арифметике".
   Из всего этого вышесказанного, вытекают три достаточно глубоких минуса при занятии ребёнка на абакусе. О первом минусе я уже говорил. Это длительное время для того чтобы выйти на феноменальный формат памяти. Есть ли у вас терпение, вре-мя и деньги, для того чтобы вырастить будущего гения? Если вы будете три-пять меся-цев заниматься с ребёнком на абакусе, а потом всё забросите, то живя в "интелобусе" (интеллектуально-обучающей среде), ваш ребёнок достаточно быстро перейдёт на слабо-эффективную аналоговую память.
   Второй минус, широко сегодня пропагандируемой "умственной арифметики", значительно сложнее первого. Связан он с тем, что сама техника счёта на абакусе очень сложная. Поэтому ею советуют заниматься с четырёх лет. И это те центры, кото-рые рассчитывают на детей вундеркиндов. Другие, более осторожные центры, пред-лагают заниматься "умственным счётом" начиная с пяти лет. В пять лет ребёнок уже способен осознавать сложную инструкцию по технике исполнения и быть более вни-мательным к самому процессу обучения.
   Но с увеличением возраста ребёнка возникает другая проблема. Если в три года, развивая разговорную речь, ребёнок лишь только начинает обучаться интеллектуаль-ной памяти. То в четыре, а тем более в пять лет, эта память уже достаточно развита. При занятиях на абакусе приходиться тратить больше усилий для того чтобы перефор-матировать сознание с левополушарного центрирования мозга (свойство интеллекту-альной памяти), на когерентную работу двух полушарий (феноменальная память). Чем слабее у ребёнка интеллектуальная память, тем быстрее он выйдет на феноме-нальный результат. Самый быстрый результат мы получаем у детей больных аутиз-мом, которые не разговаривают до четырёх лет. В четыре года такого ребёнка обуча-ем работе с абакусом и буквально через месяц-два, можно выйти на феноменальный результат.
   Это говорит о том, что ранним восприятием разговорной речи, мы развиваем интеллектуальную память в психике ребёнка и тормозим феноменальные возможно-сти будущего гения. Запомните, все гении имеют феноменальную память в том на-правлении, в котором они работают. Годами, а то и десятилетиями они тренируют свои два полушария мозга работать в когерентном (голограммном) режиме. Это не значит то, что у гения феноменальная память во всём. Гений шахматист может быть профаном в бытовых вопросах. Но как только он садится возле шахматной доски, включаются его феноменальные возможности. Он не думает. Он интуитивно чувствует разворачивание событий на шахматной доске. Шахматист- любитель усиленно думает над очередным ходом. Шахматист, достигший уровня мастера, в процессе обдумыва-ния, включает интуитивный опыт. А шахматист-гений - феноменально "видит" всё по-ле сражения. Из этого следует гениальный вывод. Прежде чем учить ребёнка шахмат-ной игре, научите его два полушария мозга работать феноменально, например, уп-ражняясь на абакусе. И уже на этом феноменальном базисе, учите ребёнка с гениаль-ной возможностью шахматной игре. То же самое касается будущего гениального фут-болиста. Для того чтобы феноменально видеть поле и интуитивно чувствовать ситуа-цию, прежде всего необходимо научить два полушария мозга, работать в сверхбыст-ром (феноменальном) режиме.
  Третий минус "ментальной арифметики" ещё сложнее двух первых. Большинст-во центров "ментальной арифметики" предлагают три возрастные категории: а) от 4 до 8-ми лет, б) от 8 до 12-ти лет и в) взрослый вариант. Как я уже говорил выше, пере-форматировать память в психике ребёнка в четыре-пять лет довольно сложное зада-ние. Если взять ученика школы (8-12-ть лет), то в его мозгу уже доминирует левое по-лушарие мозга. Сделать из однополушарного ученика, двуполушарного, значительно сложнее в 12-ть лет, чем в четыре года. А у взрослого человека, живущего в интеллек-туально насыщенной среде, вообще отсутствует возможность двуполушарной работы мозга. Процесс переформатирования может затянуться на годы.
  Спрашивается в задачнике: "Зачем ученику школы, а тем более взрослому чело-веку, такой длительный процесс переформатирования сознания?" В рекламе центра "ментальной арифметики" вы можете встретить то, что феноменальная память (а не-которые говорят даже о фотографической памяти), позволят; значительно увеличить объём запоминаемой информации и ускорить сам процесс запоминания: стихов, ал-гебраических формул, физических законов, исторических событий и т.д. Но ни один центр не даст вам гарантии того, достигните вы такой памяти или нет. Технологию по развитию феноменальной памяти вы получите, но когда выйдете на приемлемый ре-зультат, не знает никто. И выйдете ли вообще?
  Это один аспект минуса развития феноменальной памяти для человека в возрас-те. Второй аспект третьего минуса связан с реализацией феноменальной памяти в ус-ловиях, когда кругом все люди имеют интеллектуальную память. Допустим, человек прошёл курс "умственного счёта" и вышел на формат феноменальной памяти. Что дальше? А дальше - "один в поле воин". Все люди живут в "интелобусе" (интеллек-туально-обучающей среде) и после средней школы получают аттестат именно интел-лектуальной зрелости. Теперь в это море интеллектуальных людей попадает человек с феноменальной памятью. У такого человека два пути. Оставить это море интеллектуа-лов и жить на необитаемом острове, совершенствуя свои феноменальные возможно-сти. Йоговские гуру так и делают. Достигая йоговской зрелости, они уходят высоко в горы, где в одиночестве доводят до совершенства своё феноменальное здоровье. По-том спускаются с гор и создают свою йоговскую школу. Второй вариант более простой. Быть как все и лишь только изредка использовать свои феноменальные возможности.
  Вывод напрашивается сам собою. Наше современное общество людей в миро-вом масштабе, ещё не готово нашествию расы гениальных людей. Объясняю, гени-альный человек - это тот, в психике которого в полной мере сформирована феноме-нальная память и его два полушария мозга работают когерентно. Это человек нашего ближайшего будущего. Сегодня нет социальных условий (садиков, школ, вузов) для развития гениальных людей. Мы ещё не выросли из "интеллектуальных штанишек" чтобы говорить о человеке новой формации.
  Для меня, как разработчика феноменально памяти одарённых детей, все эти три минуса покрывает большой плюс. Мне приятно видеть то, что наконец-то японские новаторы затронули тему детской гениальности, связанной с развитием феноменаль-ной памяти. Раньше, среди японских педагогов-новаторов была популярная тема раз-вития правого полушария мозга у детей. С приходом детей Индиго, центр восприятия детской гениальности сместился в сторону феноменальных детей. И в японском мен-талитете "прорвало". Они взяли старинный "абакус" ("соробан"), и вышли на гени-альный формат развития феноменальной памяти в психике ребёнка. Все учёные педа-гоги мира, стали ясно понимать то, что в самой передовой стране (в части детского об-разования) под названием Япония, идёт поиск формата человека нового сознания. В Интернете появилось много статей и видеороликов о чудо-детях (чудо-полиглотах, чу-до-счётчиках) с феноменальной памятью. Японцы стали ездить по миру в поисках та-ких детей, для того чтобы выйти на новую концепцию феноменально-одарённых де-тей в своей стране. Задача ставилась, не только предложить новую концепцию гени-альных детей, а и выйти на технологию развития феноменальной гениальности.
  В то время когда японские дети упражнялись на абакусах, в западном мире ши-рокое распространение получила "квантовая психология". Всё чаще стали появляться статьи о квантовой работе мозга в режиме "суперпозиции" (резонанс двух полуша-рий). Это когда левое полушарие считает, а правое видит то, что считает. И между эти-ми двумя моментами нулевое (квантовое) время или интуитивное (мгновенное) вос-приятие ситуации. Самоё интересное то, что эти квантовые моменты в работе нашего мозга, мы наблюдаем не только при феноменальном счёте на абакусе, а и при запо-минании большого количества информации у детей-полиглотов, при технике быстрого (интуитивного) чтения, при фотографической наблюдательности и при восприятии психической энергии у йогов.
  Большой плюс японского метода "ментальной арифметики" состоит в том, что это "первые ласточки" глобального прорыва в новое качество сознания. Интеллект умных людей уже не устраивает. В век информационного бума, интеллектуальная па-мять стала слишком примитивной в сравнении с феноменальной. Креативным созна-нием японцы переболели вчера. Сегодня на повестке дня, развитие феноменальной памяти на базе старинной японской методики под названием "счёты на соробане". "Ментальная арифметика" уже завоевала мир своей оригинальностью. Появились де-ти чудо-счётчики. На различных уровнях проводятся ментальные соревнования. Такое впечатление, что мир разделился на "гениев-менталов" и всех тех, которых мы назы-ваем "интеллектуалами". Нетрудно предвидеть то, что завтра в системе детского, а потом и школьного образования, произойдёт революционный переворот. Передовые страны станут отказываться от интеллектуального образования и перейдут на формат феноменального ума. Выращивать гениев в своей стране, станет первостепенной за-дачей всей нашей цивилизации. Появятся школы гениев, где "ментальная арифмети-ка" займёт своё достойное место, при получении аттестата феноменальной зрелости.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Глобальный кризис в сфере детского образования.
  Тема эта достаточно глубокая, поскольку буквально все педагоги с психологами, которые занимаются детским образованием (садики, центры раннего развития, детские академии), не говоря уже о родителях, до конца не понимают, кого они воспитают в результате. С од-ной стороны есть ажиотажный спрос на одарённых детей. С другой стороны, нет чёткого философского базиса, кто такие одарённые дети. Сегодня к одарённым детям приписывают кого угодно: успешных детей, детей "великолепной нормы", талантливых детей, детей вун-деркиндов и всех тех, кто опережает по развитию остальных детей. Поэтому создаётся на-шествие одарённых детей. А так как спрос рождает предложение, то во-первых, появилась целая новая отрасль в системе образования по воспитанию одарённых детей. Во-вторых, появилась целая индустрия по производству: игрушек, наглядных пособий, развивающих игр, карточек, детских книг, дидактического (обучающего) материала, для маленьких гениев. Все родители, вместе с психологами и педагогами, ринулись воспитывать если не ребёнка вундеркинда, то обязательно одарённую личность. Скоро родителям будут выдавать сер-тификат о том, что их ребёнок прошёл школу одарённых детей.
  С практической точки зрения, это хорошо, что ребёнок не бегает по улице и ничему не учиться, а целенаправленно, под руководством опытного профессионала (педагога или пси-холога) занимается в приоритетном направлении. Ведь впереди у ребёнка целая жизнь. И если в раннем детстве ребёнку дать правильное направление, то во взрослой жизни он мо-жет стать гением. Так думают многие родители вместе с профессионалами своего дела.
  Но если эту сверхмодную сегодня тему "копнуть глубже", то мы обязательно натолкнём-ся на невидимые "подводные камни". Сегодня ни один психолог, вместе с педагогом не мо-жет конкретно сказать, что лучше для ребёнка, модный сегодня тренд, под названием "ме-тод ускоренного роста" (метод акселерации) или забытый метод полного проживания дет-ского возраста (метод амплификации). При советской власти, дети в сельской местности, до школы, воспитывались в домашних условиях и мало чем отличались от городских детей, воспитанных в садиках под надзором воспитателей.
  Со своей стороны, как человек, глубоко занимающийся темой воспитания, могу сказать о том, что не имеет особого значения метод воспитания (акселерации или амплификации), главное то, в какой обучающейся среде будет воспитываться ребёнок. Если среда будет слабонасыщенной, то ребёнок будет отставать как в умственном, так и в социальном разви-тии.
  Согласно голограммной педагогике, обучающая среда может быть; а) интеллектуальной ("интеллобус"), б) интуитивной ( "интуитобус"), в) феноменальной ("фенобус") и г) сензи-тивной ("сензитобус"). Классическая педагогика детей раннего развития, рассматривает только одну обучающую среду, под названием "Интеллект". Особую роль в "интелобусе" играет развитие устной речи. Чем раньше ребёнок научиться понимать человеческую речь, тем быстрее он выйдет на развитие своих интеллектуальных качеств ума. Но в результате стремительного развития интеллекта, он безвозвратно утратит свои креативные и феноме-нальные возможности. В результате выходим на парадоксальную ситуацию. Методом аксе-лерации, мы пытаемся привить ребёнку восприятие интеллектуального мира. С другой сто-роны, именно метод ускоренного роста, полностью заглушает как креативные, так и фено-менальные возможности маленького человека. Вывод напрашивается сам собою. То, что сегодня модно в сфере детского образования, призвано воспитать интеллектуально обу-ченную, левополушарно центрированную и социально адаптированную личность, без учёта гениальных способностей. Интеллект и гениальность - это разные "вещи". Постоянная тре-нировка интеллекта способствует развитию левополушарной доминанты мозга ребёнка. При развитой гениальности (дети чудо-полиглоты), мозг ребёнка работает в когерентном (сла-женном) режиме, при активной доминате двух полушарий.
  Поймите главную линию моего суждения. Если вы хотите воспитать высокого профессио-нала во взрослой жизни, то действительно метод акселерации даёт свои преимущества. Маленького человека помещают в интеллектуально обучающую среду, где под руково-дством опытных психологов и педагогов он быстро обучается необходимым навыкам. Оста-ётся один только вопрос: "С какого возраста можно начинать процесс ускоренного обуче-ния". Павел Тюленев советует: "Читать раньше, чем ходить". Ибука свою книгу назвал: "После трёх уже поздно". На самом деле, большинство психологов начинают ускоренное обучение, когда ребёнок выходит на два базовых качества в своей психике; а) он способен понимать простую инструкцию взрослого и б) обладает элементарной усидчивостью, для того чтобы в активном внимании воспринимать то, что говорит взрослый. Чем меньше воз-раст ребёнка, тем слабее в его психике эти два качества ускоренного роста. С другой сторо-ны, в 4-5-ть лет обучать ребёнка сложнее, если это касается развития иностранной речи.
  Приведу свой базовый аргумент (на основании голограммной педагогики) в плане того, что обучать ребёнка иностранному языку необходимо как можно раньше. Дело в том, что в возрасте 1,5 -2,5 года, согласно голограммной педагогике, в детской психике наблюдается "цветение" голограммного феномена, когда ребёнок левым полушарием схватывает звуча-ние предмета, а в это время его правое полушарие видит сам предмет. Два его полушария мозга работают в активном режиме и нет доминанты одного из них. Это идеальный вариант для обучения ребёнка словам, как родного, так и иностранного языка. Хочу подчеркнуть очень важный момент. Ребёнок обучается двум или пяти языкам, только в словесной фор-ме. Слова, слова и ещё раз слова. Как только вы переходите обучать ребёнка не словам, а целым предложениям, цветение голограммного феномена прекращается, и мозг ребёнка начинает усиленно работать с доминантой левого полушария. В два года, когда ребёнок "справа" (имеется в виду правым полушарием) видит предмет (а лучше его картинку), а "слева" слышит имя предмету, в его мозгу развивается феноменальная память. Интеллек-туальная память ещё не сформировалась, а феноменальная находится на пике своих воз-можностей. Поэтому в возрасте 2-2.5 года, ребёнок способен феноменально запомнить большое количество слов, как своего родного, так трёх иностранных языков. Тем более, чем больше таких разных слов, тем сильнее развивается его феноменальная память. В голо-граммной педагогике разработан целый метод, под названием "Метод феноменального прорыва", по лавинообразному запоминанию слов сразу трёх иностранных языков (англий-ского, немецкого и французского).
  В три, а тем боле в четыре года, ребёнок развиваясь в "ителобусе" (интеллектуально-обучающей среде), начинает усиленно работать над своей разговорной речью. В результате чего его мозг перестраивается на работу с доминантой левого полушария мозга. Задатки феноменальной памяти, которые были у ребёнка в 2-2.5 года, медленно исчезают и заме-няются слабо-эффективной аналоговой (интеллектуальной) памятью. В четыре года ребё-нок уже на 80-90% мыслит своим левым полушарием. Обучать ребёнка иностранной речи в четыре года значительно сложнее, чем в 2-2,5 года. Он не способен феноменально схваты-вать информацию.
  Для педагога иностранного языка наоборот, обучать ребёнка в четыре, а тем более в пять лет, проще, чем в 2-2,5 года. В этом возрасте ребёнок более внимательный (усидчивый). Тем более в возрасте 4-5-ь лет, он способен хорошо понимать то, что от него требует педа-гог.
  Вот вам парадоксальная ситуация. В 2-2,5 года, ребёнок, обученный по программе "фе-номенального прорыва", способен запоминать слова в большом количестве, но он слабо понимает инструкцию взрослого. Поэтому для феноменального обучения таких детей, при-меняется очень простая инструкция, в игровой форме и без обязательной концентрации внимания. В четыре года ребёнок прекрасно понимает учителя, но его мозг становится от-форматированным на работу с интеллектуальной памятью, т.е. он слабо запоминает то, что ему говорит учитель.
  Так как сегодня во всём мире модным трендом является метод акселерации, то мне, как разработчику голограммной педагогики, необходимо сделать существенное уточнение. Ка-ждый родитель желает счастья своему ребёнку. Поддавшись глобальному соблазну воспи-тать успешную личность, каждый родитель стремиться обучить детскую психику как можно раньше и с помощью опытных психологов и педагогов. Если на тему раннего обучения де-тей взглянуть глубже, то как родители, так и психологи, вместе с педагогами, в конечном итоге не понимают, кого они воспитывают, успешную личность или одарённого ребёнка. Ещё вчера, одарёнными детьми считались все те, кто развил в своей психике определён-ный талант. Поэтому центры раннего развития специализировались на: изучении иностран-ного языка, шахматах, танцах, игре на скрипке, математике, логике, спортивных секциях. После прихода детей Индиго всё смешалось и стало непонятным кого считать "одарённым ребёнком". Ведь дети Индиго специализировались не на одном каком-то таланте, а имели голограммный (целостный) формат ума. И лишь только с приходом следующего популярно-го во всём мире тренда, под названием "Ментальная арифметика", очень осторожно психо-логи стали говорить о "работе двух полушарий мозга". Наконец-то, с таким большим тру-дом и во всём мире стали признавать то, что "успешные" и "одарённые дети" - это не одно и то же. Успешный ребёнок - это тот, который достиг успеха в развитии своей психики или своего таланта. Он ничего нового ещё не показал миру ( не стал гениальным), но в своём развитии он выше остальных. Одарённый ребёнок (дар от Бога), согласно голограммной пе-дагогике, это дитя с феноменальной работой двух полушарий мозга. Успешный ребёнок, хо-тим мы того или нет, воспитывается в "интелобусе" (интеллектуально-обучающей среде) и в конечном итоге, независимо от того, изучает он иностранные языки, танцует или играет в шахматы, мы будем иметь интеллектуально образованного человека. Он будет обладать логическим мышлением, концентрированным в одной точке вниманием (бета-внимание) и примитивной аналоговой памятью. У ребёнка, у которого есть "дар Бога", т.е. высшие спо-собности, феноменальное (двуполушарное) мышление, тотально-центрированное внимание и самое главное - феноменальная память. Отсюда вывод. Если вы хотите воспитать ус-пешную личность, то вам лучше обратиться в центр раннего развития, где опытные психо-логи с педагогами, помогут вам добиться ожидаемого результата. А вот если вы ходите вос-питать будущего гения, то центр раннего развития, поможет вам уничтожить остатки фено-менального ума, которые были в детской психике в 2-2,5 года. Ведь все центры ориентиро-ваны на развитие левополушарной личности, а вам необходим гениальный ум или двупо-лушарный индивидуум (например, дети чудо-полиглоты или дети чудо-счётчики).
  Для тех, кто решил воспитывать будущего гения, существенное уточнение. Вы должны помнить о том, что будущий гений, по своей натуре, всегда бунтарь. Дети Индиго, своим протестанским поведением, показали нам это новое качество в детской психике. Сократ, был бунтарём общественного спокойствия и получил прозвище у афинского народа "Овод" (больно кусающийся). Великий мыслитель Востока Ошо (Раджниш), был бунтарём против: государства, образования и религии. В отношении детского воспитания в книге "Дети" он говорил (дело в том, что книги собраны из речей Ошо): "Государство, через систему обра-зования, готовит себе рабов". Вдумайтесь в эти великие слова. Ещё в 1984-ом году, педа-гог-новатор Борис Никитин говорил о том, что родители имеют два варианта воспитания де-тей: а) детей исполнителей и б) детей творцов. Как вы понимаете, сегодня садики и школы призваны воспитывать исполнителей или "винтиков" большой государственной машины.
  Так как вашего ребёнка в большей степени воспитывает обучающая среда, то все группо-вые занятия в центре раннего развития основаны на старом принципе социализации ребён-ка. Социально обучающая среда, плюс авторитетный диктат педагогов, подавляют любую творческую инициативу в душе ребёнка. В среде педагогов, существует вполне устоявшееся мнение о том, что ребёнку в 2-3 года, рано мыслить самому. Он должен вначале обучиться правилам социального поведения (что можно, а чего нельзя), потом достичь успеха в своём образовании, а дальше, большому кораблю - великое плавание. Но в пять лет, путём такого социального диктата, мы вполне можем иметь сформировавшегося исполнителя. Исполни-теля воли своего учителя, воли родителя, так и воли государства. Перефразируя Ошо, мож-но сказать: "Бунтари или творцы нового (креативного), государству не нужны".
  Чтобы как-то отвлечь моего читателя от столь тяжёлой темы (быть ребёнку прилежным исполнителем или креативным бунтарём), буквально несколько эпизодов, в контексте на-шей темы, из жизни гениальных людей. Философ и великий общественный деятель Жак Фреско (год рождения 1916), создатель известного проекта "Венера" для людей будущего, в свои 12-ть лет, на всеобщей школьной линейке, отказался присягать флагу Соединённых Штатов Америки. Представляете, стоит вся школа, приятно одетые ученики, умные учителя, беззаветно преданные своему государству и тут какой-то один ученик позорит на всю страну свою школу. Это какую силу духа необходимо было иметь этому ребёнку, чтобы предъявить протест устоявшемуся ритуалу? Другой пример. На последнем съезде народных депутатов СССР, при исполнении гимна Советского Союза, весь зал встал. Один лишь только акаде-мик Сахаров (которого потом назовут совестью нации), остался сидеть в гордом одиночест-ве. Третий пример из этой серии. Создатель гештальт-психологии, великий психолог Фре-дерик Перлз, в седьмом классе был исключён из школы за "неоднократный срыв урока".
  Как вы думаете, что общего в этих гениев? Я вам отвечу философским языком. Гений ви-дит дальше и глубже других, потому, что его два полушария мозга работают в феноменаль-ном режиме, и он способен предъявить протест устоявшимся, а то и вечным ценностям. Благодаря своему феноменальному уму, он оказывается одним из зрячих в стране, а то и в мире, слепых людей. Прорыв в новое качество, способен совершить только гений, бунтарь общественного спокойствия и человек, ум которого видит на несколько порядков вперёд. Гений - это человек феноменального ума и чистой души (эко-сознания). Все мы "кривым душой" в угоду ситуации. Как говорил Вадим Зеланд: "Мы все подвержены влиянию "маят-ников". Гений находится на таком уровне своего духа (чистоты души), что у нет необходи-мости вести себя в угоду: толпе, государству, "маятников" или ситуации.
  Подводя итог столь сложной темы, можно сказать о том, что пора нам все признаться се-бе, если мы хотим в будущем видеть свою планету, планетой гениальных людей, то нам всем необходимо совершить над собой революционное насилие, а именно отказаться от развития в детской психике доминанты левого полушария (интеллекта). И всю систему ран-него образования, построить не гениальном принципе, феноменальной двуполушарной ра-боты мозга. Те дети, которые не достигнут гениальных возможностей, пусть переходят на более низкий уровень ума и в общеобразовательной школе получают обычный аттестат ин-теллектуальной зрелости.
  Запомните простую истину. В будущем национальная идея государства будет строиться не на политической, военной или экономической мощи страны, а на количестве гениев (лю-дей, способных мыслить двумя полушариями) находящимися в управлении этим государст-вом.
  
  
  
  
   Гален-садики гениальных детей.
  Первым новатором в сфере детского образования был Фридрих Фрёбел. Это он придумал название "Детский сад", обозначая учреждения для детей раннего возраста. Он говорил о том, что дети - цветы жизни, и выращивать их должны садовницы. Сто лет тому назад, педа-гогика детских садиков состояла из трёх базовых направлений: а) обучение элементарным навыкам поведения, б) обучение речи и мелкой моторики и в) социализация ребёнка. Педаго-гами в обучении детей были воспитатели, которые выполняли разные функции: нянь, детских психологов, педагогов начального обучения и просто заботливых "мамаш". Поэтому в те далёкие времена, слова "детское образование" почти не употреблялось. Всё сводилось не столько к образованию, сколько к воспитанию подрастающего поколения. В старших группах, воспитатели занимались подготовкой детей к школе. Полезность детских садиков была в том, что ребёнок воспитывался жить в социальной группе и обучался вместе со всеми человече-ским правилам поведения.
  С позиции сегодняшнего понимания "вещей", в таком, казалось бы правильном воспита-нии, есть большой недостаток. У ребёнка в раннем детстве не сформированная психика. Он как маленький цыплёнок готов идти за кем угодно, кто его обучает. Хорошо если воспитатель умный человек, знает много сказок, а тем более изучал опыт педагога-новатора Бориса Ники-тина, который делил воспитание детей на две категории: дети исполнители и дети творцы. Как вы понимаете, никто в садиках сегодня не воспитывает творца. Тем более творца с бун-тарским характером. Воспитывать исполнителя в раннем возрасте, проще, надёжнее и безо-паснее для самого воспитателя.
  Воспитываясь в группе, тем более под надзором строгого воспитателя, у ребёнка подавля-ется инициатива, притупляется принятие своих решений и теряется собственная (осознан-ная) ответственность за свои поступки. Через два-три года такой групповой социализации, ребёнок приобретает устойчивый комплекс исполнителя.
  Если в этом контексте рассмотреть воспитание ребёнка творца, то система такого воспи-тания в корне отличается от жизни в садике ребенка исполнителя. Это полностью обратная сторона медали. Ребёнка "вбрасывают" в неизвестную для него обучающую среду, где он сам обучается, сам принимает даже неверное, но своё решение и сам отвечает за свои по-ступки. Ответственность за свои поступки - признак ребёнка вундеркинда. Дети обычно не понимают то, что за свои поступки необходимо отвечать. А если и понимают, то через нака-зание взрослых. Есть особенные дети, которые в раннем детстве, способны брать ответст-венность на себя. Это редкое, но очень глубокое качество детской души. Например, чудо-ребёнок любит "мороженное". Утром играясь, он разбил хрустальную вазу, и мама тихо плакала о том, что исчез подарок от бабушки. Ребёнок сам себе назначил наказание. Сегодня он отказывается от "мороженного". Всё это воспитывает волю, отказ от мелких соблазнов и тренирует бунтарский характер, как в отношении себя, так и других людей. Вам этот пример может показаться фантастическим именно потому, что в детстве вы небыли ребёнком вун-деркиндом. Для ребёнка вундеркинда, принимать собственное решение и брать ответствен-ность на себя - два базовых качества его души. Обычно родители, через взрослый диктат, подавляют эти качества в детской психике. А потом удивляются, почему их ребёнок вырос исполнителем.
  Понимая то, что детские садики, с обычными воспитателями, воспитывают трудягу-исполнителя чужой воли, в том числе и воли государства, Мария Монтессори, сто лет тому назад ( в январе 1907-го года), как педагог-новатор предложила свою систему воспитания детей раннего возраста. До воспитания настоящего творца (гения), метод Марии Монтессори явно не дотягивает, так как она не отошла от базовой подготовки интеллекта в детской душе. Но всё же, это был педагогический протест тогдашней системе общего образования, осно-ванной на воспитании "винтиков" государственной машины.
  Прошло сто лет со дня первых садиков Марии Монтессори. Многое изменилось в самой системе воспитания детей раннего возраста. Мы уже "переболели": успешными детьми, детьми "великолепной нормы", талантливыми детьми, одарёнными детьми, детьми Индиго. Сегодня, с приходом, как в садики, так и в центры раннего развития "ментальной арифмети-ки", стоим на пороге новой эры в развитии детской психики. В результате чего многие дет-ские психологи и педагоги оказались в ситуации "ментального ступора". Обучать ребёнка по старым шаблонам - значит развивать в его душе комплекс исполнителя. Вносить креатив в обучение, наши психологи (педагоги) не умеют. Их в вузах никто не учил креативному, а тем более феноменальному сознанию. Более того, они даже не представляют сам процесс раз-вития феноменального сознания в детской психике. Для них, это что-то враждебное, непри-емлемое для нежной детской психики. Им значительно проще и удобнее работать по старым интеллектуальным лекалам.
  Парадокс сегодняшнего дня в обучении подрастающего поколения в том, что дети опере-жают в развитии своих учителей. На улице уже весна. Весна детей творцов, детей бунтарей и детей гениев. А в душе многих психологов и педагогов, ещё зима. Старые клише с новыми "игрушками" тапа "одарённые дети". Примитивное обучение на базе абсолютного авторите-та учителя. И самое главное, психологи с педагогами не могут понять то, что эра Интеллекта с его развитой левополушарной доминантой канула в вечность. Дети Индиго взорвали систе-му. Они своим бунтом показали то, что следующим этапом развития детской психики будут феноменально одарённые дети.
  В качестве наглядного примера того, что психологи с педагогами не успевают за развитием событий, возьмём новое веяние в современном детском образовании под названием "мен-тальная арифметика". Уже более десяти лет (начиная с 2003-го года) "ментальная арифме-тика" уверенно набирает своих сторонников по всей Украине. Но большинство психологов (педагогов), которые преподают детям эту самую "ментальную арифметику", так и не поняли то, что главное в работе с абакусом (специальными счётами), научить два полушария мозга ребёнка работать в слаженном (когерентном) режиме. Не научить ребёнка устному счёту, а вывести его сознание на феноменальный уровень ума. Как только два полушария мозга ре-бёнка станут доминирующими, всё остальное пойдёт в автономном (феноменальном) фор-мате.
  Общаясь с педагогами "ментальной арифметики", я заметил в их рассуждениях странное понимание самого явления, под названием: "Воображаемый устный счёт на абакусе". Они много внимания уделяют японскому феномену, рассказывают о соревновании по устному счёту на мировом уровне, о том, что счёт на абакусе усиливает наблюдательность, улучшает мелкую моторику и даже способствует развитию феноменальной памяти. Но все педагоги, менеджеры и пропагандисты "ментальной арифметики" почему-то не говорят о том, что все мы, как в Японии, так и в Украине стоим на пороге глобальных революционных преобразова-ний в системе детского (дошкольного) образования. Его величество Интеллект уходит на дальний план. На первые позиции, очень осторожно и с большим непониманием многими умными людьми (психологами, педагогами и профессорами вузов), выходит феноменальный ум.
  До "ментальной арифметики" дети Индиго лишь только взбудоражили "болото" под на-званием "рациональное мышление". Консервативная система образования, как у нас в Ук-раине, так и в развитых странах (ЕС, США, Японии, Китая, Израиля) детей Индиго всерьёз не приняла. Слишком глубоко в наши мозги вошло это самое "рациональное мышление", отцом которого является наш Интеллект. Сегодня отказаться нам от интеллекта - всё равно, что перекрыть кислород в наш мозг.
  Японцы, как передовая нация в системе детского образования, сами того не понимая, из-влекли из глубокой древности (две тысячи лет тому назад), абакус (на японском языке - "со-робан") и педагоги-новаторы стали экспериментировать с детьми после четырёх лет. Как побочный эффект, у детей "ментальной арифметики" стала появляться феноменальная па-мять. Появились первые дети чудо-счётчики. Как модный тренд о детях чудо-счётчиках, "ментальная арифметика" быстро распространилась по всему миру. Теперь, почти в каждом центре раннего развития, детям после четырёх лет предлагают "соробан" (японские счёты).
   Я боюсь только одного, чтобы это модное сегодня течение, под названием "ментальная арифметика", не стало очередным мифом в развитии детской психики. Так не все, кто зани-мается на абакусе достигают необходимого результата (становятся чудо-счётчиками), то есть опасение того, что скоро волна этого течения пройдёт. И мы опять, не глотнув свежего возду-ха, возвратимся в "рациональное болото".
  Если дети Индиго пришли к нам сверху (как Новая Эра чудо-детей), то "ментальная ариф-метика" ударила по Интеллекту снизу. Уже многие люди начинаю понимать то, что в работе с абакусом задействованы два полушария мозга. И то, что интеллект, в такой "математике", не принимает участие. Казалось бы, математика, а тем более арифметика - это чисто интеллек-туальная наука. А тут вдруг, такой неожиданный поворот. Арифметика в формате феноме-нального ума. Понять всё это людям, глубоко ангажированными нашим интеллектом, до-вольно сложно, но факт налицо. Перебрасывая в уме ( в воображении) косточки абакуса, ребёнок чудо-счётчик выходит на феноменальный результат. Всё это вселяет надежду в то, что уже завтра может наступить Новая Эра детей с доминантой двух полушарий мозга. Дети чудо-счётчики, а за ними дети чудо-полиглоты, пойдут "гулять" по всему миру, создавая свою расу новых людей.
  Развитие феноменального ума в детской психике я конкретно занимаюсь с 2005-го года. Написаны пять книг, создано большое количество дидактического (обучающего) материала по развитию феноменальной памяти у детей чудо-полиглотов. Разработан целый проект под названием "Дети чудо-цветов". Особо ценными для меня являются книги: "Голограммная педагогика" и "Феноменально-обучающая среда". Сегодня, в рамках проекта "Дети чудо-цветов", разрабатываю авторсую программу по созданию садиков нового типа, на базе фе-номенального обучения детей, начиная с 1,5-2 года и до пяти лет. Так как существуют садики Марии Монтессори, то садики нового типа я предлагаю назвать "садики Александра Галена". В сокращённом варианте - "гален-садики". Так принято в мировой системе новаторского образования. Есть вальдорфские школы Рудольфа Штайнера, институт достижения челове-ческого потенциала Глена Домана, метод Шиничи Сузуки (скрипичная педагогика).
  Для меня система садиков приемлема тем, что в садике ребёнок находится с 9-ти и до 18-ти часов, а то и целых пять дней. Если умных воспитателей подготовить на принципах голо-граммной педагогики и обучить их работать в "фенобусе" (феноменально-обучающей сре-де), то достаточно быстро можно выйти на "цветение" пяти базовых феноменов в детской психике.
  В программе "гален-садиков" три школы феноменального обучения. Начальная школа (от года и до трёх лет), где ребёнок проходит цветение двух основных феноменов, интуитивного в "интуитобусе" (интуитивно-обучающей среде) и голограммного феномена в "фенобусе" (феноменально-обучающей среде). Средняя школа (от трёх у до пяти лет) с периодом цвете-ния сензитивного феномена в "сензитобусе" (сензитивно-обучающей среде). И наконец, высшая школа феноменального обучения гениал-центрированных детей (от пяти и до семи лет), где ребёнок проходит "цветение" креативного (творчески-воображаемого) феномена и развитие интеллекта на базе феноменального ума.
  Если Украина перейдёт на израильскую систему детских садиков (от шести месяцев), то могу предложить программу нулевой школы или развитие феномена вундеркинда (от 6-ти месяцев и до 1,5 года).
  Задача программы четырёх школ "гален-садика" - пройти все шесть периодов цветения феноменов в детской психике: феномен вундеркинда, интуитивный, голограммный, сензитив-ный, творчески-воображаемый и феноменально-интеллектуальный. С таким расчётом чтобы к семи годам выйти на феноменальный формат ума будущего гения. Гениал-центрированный ребёнок или будущий гений имеет: а)феноменальную память, б) тотальное внимание, в)феноменальное воображение, г) волю и веру в успех (тотальная мотивация) и д) полную самообучаемость. Всё это необходимо для того, чтобы во взрослой жизни, стать гением в конкретной сфере своей деятельности.
  Моя философская концепция "гален-садиков": "До пяти лет оградить психику ребёнка от интеллекта", не нашла отклика в душах детских психологов, как частных, так и государст-венных садиков. Пришлось разрабатывать переходную модель, где интеллекту незаметно отведена вторая роль. Так я вышел на большой творческий проект под названием: "Дети чудо-полиглоты", по запоминанию большого количества слов трёх иностранных языков ре-бёнком, начиная с двух лет, с применением компьютера. Сегодня нахожусь в активном поис-ке, современного садика, желающего взять на вооружение перспективную программу по раз-витию феноменальной памяти у группы детей (6-10-ть человек), в достаточно мягком (интел-лектуально-феноменальном) варианте, с использование прогрессивных компьютерных тех-нологий.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Часть 5. Характерные вита-креативные качества гениальных людей.
  Небольшой комментарий. Все четыре части книги были посвящены всестороннему обоснованию феномена гениальности человека, В пятой части подведём итоги, но не в фор-ме выводов, а как набор характерных качеств гения, как в творчестве, так и в жизни. Благо то, что на тему жизни гениев написано много книг, как научного , так и литературного характера. Есть много материала для нашего психо-витального (душевно- жизненного) исследования.
  В пятой части книги, мне бы хотелось предложить вам очень популярную тему : "Жизнь и творчество гения" в виде коротких тезисов. Иначе, если на один аспект гениальности (ме-тод "феноменальной гениальности"), пошла целая книга, то на "вита-креатив" гения пойдёт целая серия книг.
  Мне кажется то, что свою миссию я выполнил, а именно дал вам в кратком изложении авторское понимание феноменов гениальности человека. Достаточно аргументировано пока-зал вам то, что любой человек способен стать гением, если на пути к своей вершине будет использовать метод "феноменальной гениальности".
  Я отделил феномен гениальности от таланта человека и показал то, что феномен гения состоит не в его "даре", который имеет неопределённую форму ("даре Бога", таланта, "знака Всевышнего"), а всего лишь в работе двух полушарий мозга в квантовом режиме "су-перпозиции". Гений отличается от всех людей тем, что его два полушария мозга способны работать в формате феноменального ума. Тогда как у всех остальных людей, формат работы мозга только один - интеллектуальный.
  Особый интерес в книге я придал детской гениальности. Именно нежная и пластичная детская психика способна быстро выйти на гениальный формат работы мозга, если обучать ребёнка согласно проекту "Дети чудо-цветов" в школе "Гениос".
  Книга задумывалась как исследование взрослой гениальности человека. Подойдя к фи-нишу, я отчётливо понял то, что феномен детской гениальности, более приоритетная тема, чем её взрослый вариант. Тем более, детская гениальность имеет универсальное значение. Откройте в детской психике "ген гениальности" ("гениос"). Дальше, это феноменальное ка-чество его психики, можете использовать при развитии любого таланта, будь-то математиче-ский гений, гений художник или гениальный футболист. Представляете, сегодня в Китае вбрасываются миллиарды долларов для того чтобы вывести спорт Љ1 (футбол) на самый высокий мировой уровень. Я предлагаю отказаться от такой дорогостоящей затеи и начать воспитывать будущего футбольного гения в "фенобусе ( феноменально-обучающей среде). Ведь футбольному гению необходимы всего лишь два базовые качества: быстрое интуитив-ное схватывание ситуации и феноменальное видение поля. Физическая выносливость придёт сама, когда гений будет не бегать по полю, а "летать" в состоянии "мягкого транса".
  Именно, авторская уверенность в том, что гениальность человека зависит от квантовой работы двух полушарий мозга, даёт все основания уйти от мифического образа гения и серь-ёзно заняться выращиванием гениев раннего возраста в феноменально-обучающей среде. Будущее за феноменально одарёнными детьми, мозг которых работает в резонансно-слаженном режиме.
  Закончили с общими выводами, прейдём к кратким философским тезисам не только фе-номена гениальности, а и вита-креативных качеств гения. Такая подача материала, служит своего рода чтением на значимую тему, в довольно "мягком" формате. Здесь нет глубоких теоретических размышлений. Информация краткая, жизненная и познавательная, но с фило-софским подтекстом. Тезисов будет много. Поэтому я их буду обозначать буквой "Т" и рядом ставить цифру. Так мне и вам будет удобно ориентироваться в окончании одной темы и пе-реход к другой.
  Т1. Вы не задумывались о том, что творчество гения и наши житейские проблемы - ве-щи несовместимые. Всё дело в том, что гений живёт в координате Вечности, а все мы суе-тимся в трёх жизненно-важных координатах: вчера, сегодня, завтра. Заметьте, "дао-вита" (жизненный путь гения) не в будущем, а именно в Вечности, где совершенно другие законы бытия, связанные с его высокой индивидуальностью и глобальными проблемами во имя все-го человечества. Гений не принадлежит: ни себе, ни своему роду, ни своей стране. Он космо-полит. В его задачу не входит получить власть над людьми. Для него сверхзадача - вложить свой "кирпичик" в здание именуемое "человеческой цивилизацией". Он уже давно перестал молиться богу Маммону (богу богатства), так как его квантовый вектор устремлён в вечность. Ему не интересны: ни деньги, ни власть, ни слава, так как всё это ограничивает его индиви-дуальную свободу и тянет в мир соблазна и удовольствий, для того чтобы насытить своё "эго". У гению "эго" особого рода. Не телесно-психо-эмоционального, а духовного свойства. Он растворяет своё "эго" в творческом духе ("гениосе") и уже никогда не вернётся на греш-ную землю.
  Т2. У всех людей в суете дней накапливается много проблем. У гения всего лишь одна проблема - ему катастрофически не хватает времени. У гения много планов сказать миру что-то новое, оригинальное и глобальное. Но жизнь не резиновая. Ею не растянешь и не раз-делишь на творчество и удовольствие. Если отдался удовольствиям - значить украл время для творчества. Творческий процесс - это не забор смастерить хозяйке. Днём делаешь, а вечером, после сытного ужина, развлекаешься с хозяйкой. Творческий процесс требует отда-чи всего себя: днём, вечером и даже во сне. Он похож на айсберг. Видимая часть - это рабо-та сознательного в психике гения. И огромная глыба подсознательной работы. Для подсозна-тельной деятельности, необходимо всё время работать и работать над темой для того чтобы в конечном итоге выйти на интуитивное чувство ситуации. "Внутренний голос" способен от-крываться только при большом количестве творческого материала. Поэтому время для гения - это то, что ему постоянно не хватает. Из-за нехватки времени у гения много проблем се-мейного, коммуникативного, а то и душевного характера. Всегда приходится чем-то жертво-вать.
  Канту было проще. Он не был женат, а жил вместе со слугой, что дало повод некоторым умникам записать его в отряд гомосексуалистов. О сексуальной жизни Канта ничего не из-вестно, кроме того, что когда ему в старости задали вопрос: "Почему не женился?" То он с юмором, ответил: "Когда было желание жениться, не было денег содержать жену. Когда деньги появилось - пропало желание".
  Т3. Кстати, насчёт гомосексуальных связей, которые приписывают не только великим, а величайшим людям. Я не встречал в литературе и в Интернете ни одного факта о том, что гений был официально женат (замужем) на особе своего пола. Но многих авторов, кто рас-кручивает тему "гомо" и "лесби", со временем "заносит" и они метом дедукции (частное выводится из общего) выдавали желаемое за действительное. Например, я читал о том, что Сократ был в любовных отношениях с красивым юношей. Действительно Сократ был влюб-лён в юношу по имени Алквиад , Но если бегло окунуться в то время в котором жил Сократ, то красивое молодое тело парня именовали Аполлоном. Или даже Нарциссом. Сократ, как философ, который тянулся ко всему прекрасному и истинному, действительно мог обожать Алквиада как бога. Платон, в своих диалогах ни разу не упомянул о гомосексуальных связях Сократа. Более того, Сократ был женат на даме с тяжёлым и ревнивым характером по имени Ксантиппа, которая постоянно его упрекала: "Если такой умный, как все говорят, то где твои деньги?"
  Леонардо да Винчи от природы был необычайно красив и притом обладал великолеп-ным умом и даром знаменитого художника. В наше время, тем боле при помощи телевидения и Интернета, он мог быть секс символом. Будучи уже в возрасте, когда писал картину "Леда и лебедь", он мог иметь любовницу или жену значительно моложе. Ведь недаром литератор (простите, не помню имени) на вопрос: "Может ли девушка 20-ти лет, любить старика 70-ти лет, овеянного славой?", ответил: "Да, может?" и добавил гениальные слова: "Ведь она будет любить не старика, а бога, всё время прикасаясь к его божественной сущности".
  Так вот, о Леонардо да Винчи, почему то ни один автор не упоминает о его семейных, а тем более сексуальных связях. Хотя о таком красивом и умном гении можно написать целый сексуальный роман, о том, что поклонницы его красоты вначале любили его как страстного любовника, а потом, когда он их бросал - как бога.
  Сегодня некоторые автор сексуальной изюминки, приписывают Леонардо тайные, в том числе и гомосексуальные связи. Ведь писать обнажённую Леду (картина "Леда и лебедь"), а тем более четыре года "Мону Лизу" и не вступить с ними в интимные отношения, не выдер-жит ни один здраво-потенциальный мужчина.
  У Огюста Родена, гениального скульптора, было проще. Он имел две мастерские для своих работ и одну тайную, где "ваял" женщин ему понравившихся. Но у него было золотое правило: "Никакого секса до окончания работы". Наверное был знаком с теорией Фрейда об "неудовлетворённом либидо" или сублимации.
  Гомосексуальные связи приписывали: Микеланджело, Исааку Ньютону, Вильяму Шек-спиру, Петру Чайковскому, Оскару Уайльду, великому танцору Рудольфу Нуриеву, актёру Жан Маре. Создаётся впечатление того, что гении человечества стали великими, благодаря своей нетрадиционной ориентации. Со своей стороны могу сказать о том, что, наверное, эти мифы создавались самими геями, стремящимися популяризировать однополые связи и при-числить себя к людям высшей расы.
  Т4. Среди гениев были и знаменитые любовники: Александр Дюма, Ги де Мопассан, Александр Пушкин, Сергей Есенин, академик Ландау. Первые четыре были романтиками по натуре. А вот у физика Льва Ландау, секс был лекарством от скуки. Он часто влюблялся в своих студенток. Будучи женатым, он говорил: " Брак и враньё - главные беды современного человека".
  Т5, Что касается сексуальных пристрастий гениев, то можно сказать о том, что в свои юные годы, они вели себя как обычные люди. Они любили и были любимы. Но с возрастом удовольствие от секса угасало, поскольку взамен, появлялся более сильный наркотик (пси-ходелик), под названием "творческая одержимость". В свои перезрелые годы (после 60-ти лет), гении будоражили своё воображение боле сильным наркотиком под названием "мания собственного величия".
  Возьмём, к примеру, великого русского писателя Льва Николаевича Толстого. В свои юные год он был тот "ходок". В зрелые годы, будучи гениальным благодаря своему литера-турному таланту, он построил в своём имении (Ясной Поляне) бесплатную школу для бед-ных, наверное, в расчёте на то, что там будут обучаться его внебрачные дети. После 60-ти лет, он как гений человечества, стал проповедником новой христианской веры. Перед самой смертью, он как отец Сергий ( одноимённое его знаменитое произведение), сбежал из дома и умер на железнодорожной станции.
  Т6. Буквально все гении отличались высоким энергопотенциалом. Слово "энергопетен-циал" имеет широкое и неоднозначное толкование. Ведь "энергия" переводится как "воз-можность" или "потенция". Но слово "энергопотенциал" довольно часто применяется в обо-значении энергетических возможностей человека или уровней этих возможностей. В "фено-менальной гениальности" я рассматриваю пять таких энергетических уровней: а) физиче-ский, б) психологический, в) психоэнергетический г) психофеноменальный и д)психодуховный. Все пять уровней характерны для гениев. Особое внимание, я уделяю двум последним (психофеноменальному и психодуховному). Физический уровень я не рассматри-ваю, так как это обычное состояние здоровья гения. Многие гении (Кант, Суворов, Ниши, Иванов) с детства были физически слабыми. Но благодаря упорным тренировкам с собст-венным здоровьем, вышли на достаточно высокий энергопотенциал своего здоровья.
  Т7. Мозг гения отличается от других людей, феноменальным или интуитивным схваты-ванием ситуации. Для большинства людей многие ситуации представляют обычное явление. Мозг гения способен найти в такой ситуации "прорыв в новое качество". Сколько людей ви-дело, как вода выливается из ёмкости, в которую погружён предмет, не придавая этому факту особого значения? Лишь только Архимед в этой ситуации увидел интуитивное решение своей проблемы.
  Умный человек скажет о том, что люди не видели потому, что перед ними не ставилась задача определить степень золота в короне. Но даже если в то время, когда жил Архимед, поставить им такую задачу, то люди всё равно не увидят решение, по причине того, что в их мозгу отсутствует матрица (базисный навык) интуитивного схватывания ситуации.
  Т8. Благодаря своему феноменальному уму, гении в своём активе имели тотальное внимание. Например, у гениального Ньютона были случаи, когда он утром вставал с постели, садился на край кровати и мог до обеда сидеть в режиме тотального внимания, обдумывая глобальную проблему.
  Т9. У гениев феноменальная память всего того, что касается их темы и примитивная, а то и "безпямятство" в наших бытовых вопросах. Жена гениального шахматиста Михаила Ботвинника пишет: "Вечером Миша говорит: "Что-то целый день мне жмут ботинки. Смотрю на его ноги. На левой ноге правый ботинок, на правой - левый". Как ни вспомнить стихотво-рение советского периода: "На улице Бассейной, жил человек рассеянный".
  Т10. Для большинства гениев была свойственна забывчивость. Леонардо да Винчи для того чтобы не забывать записывал на бумажке. После чего забывал где лежит бумажка.
  Т11. Все гении при достижении вершины в своём творчестве становятся параноиками. Они заболевают психической болезнью, когда на полном серьёзе или им кажется то, что они "ухватили Бога за бороду", стали первыми в своём направлении и развили свою манию ве-личия до глобального масштаба. Непримиримую борьбу одного гения Томаса Эдисона -(новатора постоянного тока), с другим гением человечества, Николо Тесла, (новатора пере-менного тока) можно привести в качестве характерного примера.
  Т12. Гений глубоко вникает в свою тему. Всё остальное для него переходит в автомати-ческий режим, доведя поведение гения до смешных ситуаций. Биограф Эйнштейна описыва-ет такую ситуацию. Захожу на кухню, смотрю Эйнштейн варит "яйцо" - это он так думает. На самом деле в кастрюле варятся часы, а рядом на столе лежит яйцо.
  Т13. У гениев часто наблюдается выраженная авантюра духа своих сверхвозможностей. Яркий пример авантюры духа в достижении своих феноменальных возможностей, жизнь-подвиг народного йога Порфирия Корнеевича Иванова.
  Т14. Часто можно наблюдать у гениев тотальную (полную) силу воли в достижении сво-ей цели. Поль Гоген, в свои 34-ре года был успешным сотрудником банка. Впереди маячила красивая и безбедная жизнь. Но в душе Гогена произошли коренные перемены. Он почему-то уверовал в то, что создан для того чтобы писать картины. Тем более картины в новом стиле (постимпрессионизм). Остальную жизнь он провёл в скитаниях, скандалах, бедности и умер от сифилиса. Это какой силой воли необходимо было обладать, чтобы оставить радужную перспективу и заняться новым направлением в искусстве? Писать непризнанные картины при жизни и не сомневаться в правильности выбранного пути?
  Т15. Есть гении, которые делали в своей жизни коренной переворот. Обрывали все ста-рые связи и на уровне тотальной воли стремились к своей вершине. Гений полностью прова-ливался в свою идею и как параноик верил в то, что это является его единственным смыслом жизни. И это феноменальное чувство преследовало его всю жизнь. Карлос Кастанеда вдруг прозрел и понял то, что его смысл всей жизни, написать полевые заметки о жизни мексикан-ского мага дон Хуана. Обедая в кафе, со своей любимой девушкой, он понял то, что она не одобряет его выбор. Он встал, сказал, что сейчас вернётся и ушёл навсегда. Для того чтобы не общаться со своими старыми друзьями, он нанял квартиру в другом конце города. Сегодня никто конкретно не может сказать, ездил ли Кастанеда в Мексику к магу дон Хуану или писал свои полевые заметки в США, сидя в своей квартире. Мы имеем факт того, что в результате тотальной воли в достижении цели, Карлос Кастанеда стал гениальным писателем эзотери-ческого плана. Много книг на эзотерическую тему, но именно "КК" удалось сдвинуть пара-дигму восприятия мира в сторону "магической реальности". После "Магической реальности" Кастанеды, появилась "квантовая психология", а в начале 21-го века пришёл "трансерфинг" Вадима Зеланда.
  Т16. Почти у каждого гения можно наблюдать "тотальную ассертивность". "Ассертив-ность" - это психологический термин означающий "целеустремлённость". Вначале своей творческой жизни гений вырабатывает в своей психике матрицу (базисный навык) ИТУ (инте-рес, труд, успех). При достижении гениальных результатов матрица ИТУ трансформируется в голограммную матрицу ТАВ: тотальный (интерес), ассертивный и величественный. Гений становится человеком "СВ" ( "сверх возможностей" или "своей вершины").
  Т17. У гениев развита феноменальная способность видеть конечный результат, в самом начале пути. Но видеть не материально или образно (через воображение), а в виде голо-граммы того, что он хочет получить. То, что в методе "феноменальной гениальности" имеет название "контролируемой шизофрении" или "раздвоение Я" на одно реальное "Я", кото-рое вначале пути и второе "фантомное Я", которое в конце.
  Т18. Обычные люди воспринимают мир в реальном времени и пространстве. Тех, кто видит иллюзию реальности, называют неадекватными людьми. Гений видит не столько ил-люзию, сколько мир в другом измерении. Он способен видеть мир в голограммном формате. Это уже квантовый уровень сознания или сверхчувственная (феноменальная) возможность нашего мозга. Видеть не просто реальный мир, а тот мир, который хочет видеть или рисует ему тотальное воображение. Например, Эйнштейн, перейдя в реальность квантового вида, воображал то, что находится на кончике света, движущегося со скоростью С.
  Т19. Гении, особенно писатели, художники, поэты и даже люди философского склада ума, способны рассуждать в формате сверхчувственного восприятия. Не просто чувствовать ситуацию, а довести её до гениального совершенства (увидеть мир с другой стороны). Харак-терный пример, название книг Вадима Зеланда: "Яблоки падают в небо", "Шелест утренних звёзд", "Трансерфинг реальности".
  Т20. Гением человек становится в каком-то одном направлении, в: физике, химии, мате-матике, живописи, шахматах, музыке, философии и т. д. Я, например, не представляю вели-кого философа Иммануила Канта, художником и даже писателем. Человек такой глубины ума, гением может чувствовать себя только там, где его дух достиг совершенства. В истории гениальных людей одного только Леонардо да Винчи, можно назвать гением универсальных возможностей ( художник, изобретатель, анатом, архитектор).
  Т21. Гений - это совершенная система избирательного плана. Через душу гения прохо-дят потоки информации, но его "колебательный контур" настрое только на частоту значимого сигнала. Тем более сигнала имеющего историческое значение для всей цивилизации людей. Как говорил философ Гегель: "Лишь только тот факт имеет значение, который впоследсвии может стать историей".
  Т22. Гений - это тот человек, который большую часть своей творческой жизни живёт в области подсознательного (интуиция, предвидение, инсайт). Мозг гения устроен совершенно по другому, а именно феноменально, чем мозг обычного человека, в активе которого всего лишь интеллектуальный ум.
  Т22. Так как гений всё время работает на глубинном уровне подсознания, то его память приобретает феноменальный вид в своей сфере деятельности.
  Т24. Мозг обычного человека решает задачу путём перебора вариантов. Мозг гения спо-собен феноменально видеть проблему в её целостном (голограммном) формате. Приведу характерный пример. Великий физик Петр Капица, будучи за границей при запуске большой динамо-машины наблюдал ситуацию того, что все параметры в норме, а динамо-машина не хочет вертеться. Собрался целый научный консилиум для обсуждения проблемной ситуации. Всё проверили, всё в норме и всё в ступоре. Объявили награду в 2000 долларов тому, кто запустит большой агрегат. И тут гениальный ум Капицы принимает единственно правильное решение. Он берёт кувалду (большой молоток) и с силой ударяет в центр оси. Всё заверте-лось. Комиссия обратилась к физику с претензией в том, что за такую работу много 2000 долларов. На, что Капица ответил: "Главное не количество затраченной работы, а интуитив-ное видение ситуации. Мне почему-то вдруг предвиделось то, что необходимо просто уда-рить в центр оси".
  Т25. В тупиковой (безвыходной) ситуации, мозг обычного человека часто попадает в со-стояние ступора. Тогда как мозг гения интуитивно постулирует гениальное решение. Посту-лат - это интуитивная догадка гения, когда весь научный мир находится в состоянии ступора. Например, законы ньютоновской (классической) физики выводятся из объективной реально-сти. А вот законы квантовой физики держаться в основном на постулатах. Один гений выдви-гает свой интуитивный постулат. Второй гений, на этой платформе развивает тему дальше и предлагает свой постулат. Потом квантовая физика переходит в квантовую психологию. В конечном итоге мы имеем новую модель познания мира. Физика и психология стала одним целым, и мы говорим о гносеологии (теории познания мира).
  Т26. Мозг гения способен видеть быстроменяющуюся ситуацию феноменально, что на квантовом уровне означает - в мгновенном формате. Обычный человек воспринимает мир через психофизические ощущения. Более продвинутые люди (йоги, мастера дзэн, эзотериче-ские практики) способны видеть мир тонкого плана на уровне психоэнергетических возмож-ностей. Гений видит мир феноменально в виде мгновенных воображаемых голограмм. Гени-альный футболист не знает куда отдать мяч. Он феноменально просчитывает ситуацию и в "пространстве вариантов" видит единственный голевой пас. Его мозг обладает способно-стью мгновенного квантового переключения в восприятии быстроменяющейся обстановки.
  Т27, Гений сам находит креативную идею. Сам интуитивно видит её решение. Сам берёт на себя ответственность в принятии решения. И сам отбивается от стрел недоброжелателей. В конце 20-го века в мире учёных физиков "запахло" революционным переворотом всего естествознания. Продвинутые физики того времени стали разрабатывать новую концепцию пространства-времени. Остался нерешённым вопрос: "Как соединить пространство и вре-мя?" И тут никому не известный (среди ученых ) клерк патентного бюро, Альберт Эйнштейн, в 1905-ом году, выдвигает революционную идею теории относительности (ТО). Он предлага-ет пространственно-временную теорию познания мира. Научный мир не был готов к такому повороту событий, поскольку физическая наука превращалась в искусство описания физиче-ских законов. Появилось много противников ТО. Эйнштейн не стал доказывать то, что невоз-можно доказать или опровергнуть, так как теория относительности была основана на двух интуитивных постулатах. Скорость света постоянная и равна С. Выше света ничего двигаться не может. Если бы не гениальный ум Эйнштейна, то в физике победило бы консервативное начало, и мы бы сегодня не знали о квантовой физике, квантовой психологии и о "квантовом сознании".
  
   Т28. При внимательном рассмотрении психики гения, в ней можно рассмотреть харак-терные признаки бунтаря и не только в своей сфере деятельности. Академик Андрей Саха-ров был отцом водородной бомбы. Он имел высокий статус в научном мире, славу, уважение, почёт. Кажется, что ещё надо признанному гению? Нет, ему всего этого было мало. Он стал одиноким воином в борьбе с советской властью. Был отстранён от научной деятельности и выслан в закрытый город Горький под домашний арест. Лишь только в начале 90-ых годов, когда развалился Советский Союз, Андрей Сахаров стал общественным гением со статусом "совесть нации". Великий мыслитель Востока Ошо (Раджниш), был бунтарём против: госу-дарства, образования, церкви.
  Т29. У гениев наблюдается очень тонкая душевная организация. Они очень ранимы, обидчивы и в детстве бывают часто плаксивыми. Поэтому многие гении замыкаются в себе, становятся антипубличными и вообще избегают всякой популярности. Жизнь некоторых ге-ниев напоминает затворничество, юродивость, а порою, психическую болезнь под названием "тихая шизофрения". Математический гений Григорий Яковлевич Перельман, решил "задачу Пуанкаре", которую выдающиеся математики мира, не смогли осилить за сто лет (задача была предложена в 1904-ом году). Перельман из-за непонятных причин отказался от про-фессора в США, от денежной премии в миллион долларов и принял затворничество в двух-комнатной квартире на окраине Санкт-Петербурга. Судя по комментариям журналистов, у Перельмана вполне адекватное поведение. Непонятная для многих его антипубличная и ан-тиматериальная позиция. Что это? Протест гения, нашему гнилому обществу потребления? Или глубокая депрессия в душе математического гения.
  Т30. Все гении одержимы манией величия собственного творения. Это их духовная со-ставляющая, которая у древних римлян именовалась "гениусом" или "духом творчества". Вспомните эйфорию от собственных поэтических строк Пушкина: "Ай да Пушкин, Ай да мо-лодец".
  Т31. Дух гения ("гениос") часто доходит до уровня бога в своём деле. Другими словами: "Гений - бог своего творения". Любой продукт сделанный человеком имеет три степени ка-чества: сделанный учеником, сделанный мастером и сделанный "рукой Бога". О гениальном писателе говорят о том, что его "пером" водила "рука Бога". О феноменальном лекаре мож-но услышать: "Он доктор от Бога". О вундеркинде пишут: "Дитя с божественной искрой".
  Т32. Главное качество гения - феноменальная память и полное воображение на мак-симальной (тотальной) авантюре собственного духа в режиме тотального внимания.
  Т33. У гения нет личной истории и нет частной жизни. У гения история его творчества и жизнь во имя прогресса человечества.
  Т34. У гениальных людей повышенная потребность в тишине и одиночестве. Для моего уважаемого читателя, могу привести свою авторскую разработку, а именно психологический тест на определение одного из качеств гениальности.
  
  Психологический тест креативного психолога Александра Галена из г. Киева , на потребность человека в: тишине, уединении, одиночестве.
   У многих умных людей есть потребность в тишине. У других, денежных людей, в суете дней, отсутствует такое душевное качество. А третьи, практичные люди, вообще не знают, что это такое.
   Мой психологический тест состоит из двух ключевых моментов: а) для того чтобы вой-ти в тему, необходимо представить ситуацию, б) из пяти вопросов выбрать свой ответ.
   Представьте, а лучше войдите в ситуацию. Вы на природе считаете деньги. Большое количество денег. В это время высоко в небе пролетает, покидая родные края, журавли-ный "клин", издавая прощальный крик. Ваши действия.
  А. Вы на мгновенье прекратили денежный счёт и задумались о смысле жизни.
  Б. Вы отложили деньги в сторону и от прощального крика журавлей вошли в состояние сту-пора.
  В. Журавлиный крик сбил вас со счёта, и вы проявляете недовольство по этому поводу.
  Г. Вы продолжаете считать деньги, не обращая внимания на то, что творится в небе.
  Д. У вас появилось поэтическое настроение, и вы забыли: о деньгах, о суете жизни и о себе тоже.
  Ответ на потребность в тишине, я думаю, вы определите сами.
  Т35. Гениальный философ Фридрих Ницше говорил: "Человек - это натянутый канат между животным и сверхчеловеком". Гений - это сверхчеловек на вершине своих возмож-ностей, Все остальные люди лишь только на пути к этой вершине.
  Т36. Когда мы говорим о титаническом труде гения, то нам кажется то, что он по 10-12-ть часов в сутки трудится без отдыха. На самом деле в творческом процессе он не тру-дится, а отдыхает в эйфории своего феноменального духа. Например, народный лекарь, ге-ниальный костоправ, Николай Касьян, спал четыре часа в сутки на протяжении многих лет. Его режим дня, в те советские времена, был предельно насыщенным. Подъём в четыре ча-са утра. В пять он уже принимал больных у себя дома. На девять шёл на свою основную ра-боту (работал санитарным врачом). После работы и до поздней ночи опять встреча со своими больными. Вдумайтесь в эту цифру. Через мануальную кушетку Касьяна проходило до трёх сот больных людей в день. Без эйфории того, что ты бог мануальной терапии, здесь не обошлось.
   Т37. Гений не живёт своей жизнью. Его сознание полностью занято своей идеей. Ко-гда Гриша Перельман (математический гений) приезжал с делегацией в Париж, то все бе-жали по магазинам или в музеи. Лишь только один Перельман оставался в гостинице на-едине со своими формулами.
  Т39. Об интуитивных феноменах гениев ходят целые легенды. Архимед, во время ин-туитивного прозрения выскочил из ванны и голым побежал по улице Афин, громко выкрики-вая: "Эврика!", "Эврика!", "Эврика! ("Нашёл!").
  Т40. Не сразу, а со временем в психике гения вырабатывается феноменальная спо-собность под названием "тотальная мотивация" - тотальная воля в достижении результа-та, плюс полная вера в успех своего дела. Лишь только в 27-мь лет Винсент Ван Гог, каким-то шестым чувством понял то, что рождён, чтобы творить гениальные полотна. Для начала своей карьеры в живописи, он пошёл в изостудию, где ученики, значительно его моложе, ри-совали гипсовый бюст намного выразительнее, чем Винсент. Ван Гог бросил изостудию и стал писать самостоятельно. Вначале это была "мазня красками". И вдруг свершилось чу-до. Ван Гог открыл в себе дар художника нового стиля, который потом назовут постимпрес-сионизмом. На уровне тотальной воли и полной веры в успех своего дела, Винсент жил и творил целых десять лет. В возрасте 37-лет, так и не дождавшись успеха, будучи в состоя-нии глубокой депрессии Ван Гог пустил себе пулю в живот.
  Т41. У настоящих гениев нет авторитетов. Самый большой для него авторитет - это он сам.
  Т40. Гений, как Гулливер стоит на вершине своих возможностей. Где-то там далеко внизу суетятся в своей бренной жизни лилипуты.
  Т42. Гении часто подвержены маниакально-депрессивному психозу. "Маниакально" - означает "одержимый духом". Депрессия - обратная сторона (духовный упадок). Когда Винсент Ван Гог был одержим творческим духом, он неистово писал картины, которые счи-тал гениальными шедеврами. Другие люди того времени, в том числе и знатоки, так не счи-тали. Его картины не продавались. После творческой одержимости, наступал период де-прессивного упадка духа. В одном из таких подавленных моментов, Ван Гог отрезал себе ухо. В другом - выстрелил себе в живот.
   Т43. У "дара неба" слишком сложная и тонкая организация. Им управляет не один и не два, а целый ансамбль генов. Поэтому мы и говорим о гении феноменального ума.
  Т44. Что такое гениальное вдохновение. Это не, что иное, как феноменальный ум, помноженный на творческую одержимость ("гениос"). "Гениос" переводится как "творче-ский полёт духа". Гений - это тот, кто умеет "летать". Учите детей "летать" и вы вырастите гениальное общество людей.
  Т45. Отличительная особенность гения состоит в том, что его два полушария мозга способны работать в когерентном (слаженном) формате, а психика в режиме "мягкого тран-са". Интересно то, что у этого необычного состояния сознаня много вариантов: гипноз, ау-тизм, шизофрения, эпилепсия. На этом "поле" работают: экстрасенсы, целители и шаманы.
  Т46. Гений возникает тогда, когда образуется в душе "совершенно свободный ум". Те кто пришли к "свободе разума", чувствует себя на земле странниками, направляющимися к определённой и конечной цели, которой не существует.
  Т47. Одним из любимых трюков гениальных чудо-счётчиков есть календарные расчё-ты. За 2-3 секунды, они могут сказать, каким днём недели будет 20-е сентября 2042-го года. Понять логически это невозможно. Можно лишь только почувствовать феноменально.
  Т48. У гения повышенная потребность понять себя до конца. Потребность увидеть в себе Бога и есть высшая истина в жизни гения.
  Т49. Гений всегда видит свет в конце туннеля, как бы не был длинным этот путь.
  Т50. Жить на уровне эмоций - значить быть рабом ситуаций. На уровне чувств - ра-бом многих соблазнов. На интеллектуальном уровне - рабом застывших знаний. Лишь толь-ко на феноменальной вершине гений вырывается из рабства и становиться свободным в своём полёте.
  Т51. Птица живёт пока летает. Птица, которая ходит по земле, становится лёгкой до-бычей хищника. Гений живёт, пока творит что-то глобально-оригинальное. Гения, перешед-шего жить в обычную жизнь, быстро съедает птица по имени "Время". Прошло 10-20-ть лет. Оглянулся, а там пустота.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"