Тишина Галена : другие произведения.

Проклятое сердце

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Новый мир. Мир, где нет места слабости, привязанностям и уж тем более любви. Это всем известная аксиома. Но что делать юной полукровке, на которую вот уже год как идет охота? Ведь призом для победившего станет не только проклятое сердечко, но и власть над самым влиятельным и сильным Родом по эту сторону Тьмы.

Галена Тишина

Проклятое сердце


Пролог
- Уничтожь его, - тихо прошептала девушка, зная, что ее услышат. Он всегда ее слышал.
- Ты хочешь его смерти? - удивленно спросили в ответ.
- Нет, - еще тише проговорила она, качая головой. - Лиши его денег, связей, поддержки общества, лиши малейшего шанса взобраться наверх. Отними у него все. Я хочу, чтобы он приполз ко мне на коленях! - голос наливался ненавистью, отчаянием и болью. Девушка дрожала, не в силах сдерживать пробудившиеся в ее душе бури эмоций и переживаний.
- Хочешь сделать его своим рабом-любовником? - с непонятной девушке интонацией вопросили вновь.
- Нет! - она вздрогнула, крик вырвался раньше, чем она смогла осознать свой порыв. Она устало вздохнула, с горькой усмешкой качая головой. Надо же, когда-то она многое бы отдала даже за несколько мгновений подобных чувств, а сейчас сожалела об утраченной ясности разума и пустоты внутри. Это оказалось слишком больно...
- Тогда зачем это? - мягко спросил молодой человек, выдергивая ее из горестных мыслей.
- Хочу взглянуть ему в глаза, когда он поймет, кому обязан своим падением, - внутри всколыхнулась слепая ярость. Она никому и никогда не позволит использовать себя... даже ради любви.
Некоторое время ее собеседник молчал, видимо, что-то обдумывая. Но девушку это мало волновало. Она знала, что он согласится. Он всегда соглашался.
- Нет, - вдруг раздался его голос. Девушка растянула губы в жутковатой усмешке, уже догадываясь, что последует за этим. - Я не обязан исполнять твои капризы.
'Не обязан, - мелькнула в ее голове мысль, - но ведь исполняешь!'.
- И что я получу взамен? - задумчиво, с явной издевкой продолжил ее собеседник, так и не дождавшись ответа.
- Меня, - девушка подняла на него взгляд своих угольно-черных глаз и улыбнулась, нежно и понимающе.
- Мне не нужно твое тело, - хрипло ответил мужчина, отведя взгляд.
- Я говорила не о теле, - девушка едва слышно рассмеялась. - Я согласна пройти полный обряд.
- Что? - не желая верить, или вернее, слишком боясь поверить, переспросил мужчина, глядя на девушку, желая уловить малейший признак лжи, лицемерия...
- Ты меня любишь, - утвердительно проговорила она так, словно это все поясняло. - Ты это знаешь, я это знаю, - едва заметно пожала плечами и продолжила: - Не вижу причин, почему мы не можем быть вместе.
- Но ведь ты любишь его! - непонимающе прошептал он.
- Да, - легко согласилась девушка, даже не осознавая, какую боль причинила этим своим 'да'. - Лишь поэтому позволила ему начать игру, - ее губы тронула грустная улыбка. - Знаешь, чего я боялась больше всего на свете? - вдруг спросила она. Черные глаза загадочно замерцали, и мужчина готов был многое отдать, лишь бы вечность видеть их такими. - Я боялась, что никогда не почувствую каково это - любить... Боялась, что не почувствую, как сердце трепещет в груди, норовя вырваться наружу. Боялась, что не сумею испытать, каково это, когда чьи-то прикосновения опаляют кожу, словно языки пламени. Боялась, что никогда не увижу глаза, в которых готова затеряться навеки, - она говорила с жаром, выплескивая свои страхи, отчаяние, и вдруг запнулась, увидев взгляд, которым одарил ее мужчина напротив. Взгляд, который она теперь сама видела каждый раз, глядя в зеркало. Глубоко вздохнув, она попыталась обуздать полыхающее пламя внутри себя, но контроль над эмоциями давался ей не так-то просто, а потому она некоторое время молчала, не решаясь посмотреть на своего собеседника.
- Да, я полюбила его, - снова зачем-то повторила она. - Полюбила, потому что сама позволила себе эту слабость, - она замолчала, а затем, встретившись взглядом с удивительного василькового цвета глазами, продолжила: - И потому что только так можно было снять проклятье. 'Нужно сгореть, чтобы возродится из пепла!', - так сказал мне отец, умирая, - девушка замолчала, ожидая ответа, но не прерывая зрительного контакта.
Почему-то ей казалось, что если она отведет взгляд, он исчезнет.
- Хорошо, - чуть растягивая слова, глухо проговорил мужчина. - Ты избавилась от проклятья. Прекрасно! Я за тебя безумно рад! - в словах сквозила ирония, и это отчего-то сильно задело девушку, но она промолчала, все так же неотрывно глядя на своего собеседника. - Ну а я здесь при чем? - вдруг выплюнул он. - Зачем тебе я? Зачем соглашаешься на обряд? - в завораживающих глазах пылал огонь, но девушка все так же молчала. - Зачем?! Неужели так сильно жаждешь отмщения, что готова обречь себя на жизнь со мной? - Девушка медленно покачала головой, удивляясь странным словам мужчины, которому она только что вверила себя. - Тогда зачем?! - закричал он, подлетая к ней и крепко сжимая руками хрупкие девичьи плечи.
Она улыбнулась, спокойно и как-то ласково прикоснулась нежными пальчиками к широким ладоням, и молодой человек тут же отдернул руки и, крепко сжав кулаки, сделал шаг назад.
- Я всего лишь женщина... - как-то горько проговорила она, неуловимым для обычного человека движением расстегнув платье, которое без должной поддержки плавно заскользило вниз по ее телу. - А для женщины самое главное, чтобы был тот, кто способен понять, поддержать, укрыть от всех невзгод, - она говорила тихо, на грани слышимости, и едва платье коснулось пола, сделала плавный шаг навстречу своему мужчине. - И согреть своей любовью! - закончила она, оказавшись в крепких объятьях.
Он смотрел на нее и не верил в реальность происходящего.
- Ты станешь моей? - глядя ей в глаза, спросил он.
- Да, - ответила девушка, зная, что никогда не пожалеет об этом.

Глава 1
Мягко ступая по вычурному ковру алого цвета, словно совершенно не замечая ни роскошного убранства собственных покоев, ни золоченых, безвкусно расставленных где только возможно безделушек, ни грубых подделок с претензией на оригиналы картин, что висели в галереях замка, ни замирающих при ее появлении слуг, офицеров и гостей, прибывших к сегодняшнему приему, по коридору величественно шествовала удивительной красоты девушка. Высокая, хрупкая, изящная фигурка, затянутая в простое, но очень элегантное черное платье, невесомое кружево которого подчеркивало достоинства девушки, цепляя взгляд, заставляя невольно задуматься о том, что спрятано под ним. Длинные черные локоны обрамляли беленькое личико и лишь циничная усмешка алых губ рушила обманчиво невинный образ, да холодные глаза цвета бургунди лучше ледяной воды возвращали зазевавшихся вампиров к реальности. И каждый ею встреченный вынужден был, сдерживая огонь ярости и желания, склоняться в лицемерно-учтивом поклоне.
'Наследница, - мелькала в их умах ядовитая мысль, - ничтожный смесок! Недолго тебе осталось жизнью наслаждаться... Твое место на цепи, и это лучшее, что тебя ждет!'.
Девушка же, казалось, напрочь игнорировала всех окружающих, целенаправленно двигаясь к высоким, дубовым с золотой отделкой двустворчатым дверям, которые, стоило ей подойти ближе, распахнулись навзничь, и звучный, хорошо поставленный голос объявил:
- Леди Дамнита, Наследница.
Да, она полукровка, не имеющая права даже на собственную фамилию и Род, является единственной Наследницей правящей династии главенствующего Рода. Славно над ней подшутила судьба.
Сейчас, гордо шагая под десятками наглых, презрительных и откровенно ненавидящих взглядов, она в тысячный раз думала о насмешливом Боге Роко, да о странном чувстве юмора, которым, несомненно, обладала Богиня Сорто, властительница судеб. Нита часто задумывалась об этом, эти философско-отстраненные размышления хоть как-то занимали ее мысли. Так было проще... Проще не замечать липких взглядов, которыми ее одаривали вампиры, их снисходительных ухмылок, проще игнорировать опасность, что который год грозила ей, да и вообще, так было проще жить.
- Нита, - вдруг ворвался в ее мысли приятный баритон, - тебя ждут Аверн и Нейри, помнишь?
Реен... Ее вечная тень, следующая за ней неотступно. Как много они вместе пережили? Через сколько всего вместе прошли? Сколько раз спасали друг другу жизнь? Дамнита давно утратила счет. Впрочем, это было неважно, Реен - единственный, кому она верила, кого никогда не опасалась. Временами она начинала сомневаться в том, что они два разных существа, а не единое целое, и не всегда она сумела бы сказать, где заканчивается сама, а где начинается он.
- Помню, - тихо ответила девушка, но двигаться продолжила все в том же, диаметрально противоположном их месту назначения, направлении.
Реен, покорно следуя за своей Госпожой, лишь тихо вздохнул.
'Опять что-то задумала', - с какой-то обреченной усталостью и необъяснимой нежностью подумал он.
И все же он вынужден был признать, что Нита если что и затеяла, то всегда доводила игру до конца, победного конца. Она еще никогда не проигрывала. Хотя, чего еще от нее можно было ожидать? Ведь вся ее жизнь - игра на грани фола, и у нее попросту нет права на ошибку. К тому же ее покойный отец неплохо постарался, обучая бесправную, но от того не менее любимую дочь побеждать, аккуратно убирая со своего пути своих недругов. Кстати, стоит отметить, что ученицей она была превосходной, и обыграть ее пока еще никому не удавалось. Даже он, вампир, занимавший некогда должность Стража Правителя Рео, иногда с трудом мог предугадать ее следующий шаг. Впрочем, у нее всегда было преимущество - ясный, незамутненный чувствами и эмоциями разум. Вампиру только и оставалось, что поражаться ее силе воли и стальному стержню, что крылись в этом обманчиво хрупком теле. Даже действие проклятья Нита сумела повернуть в свою пользу!
А Дамнита, тем временем, продолжала свое шествие, рассекая толпу приближенных. Сейчас все внимание было сосредоточено на них - как же! - юная и наивная, как почему-то все считали, Наследница и ее Страж, которого за глаза звали Мстителем. Отчего-то никому и в голову не могло прийти, что со своими врагами девушка в состоянии и сама справиться, чему, если честно, она была только рада, ведь время главной партии еще не настало.
Ну а пока пора было избавиться от двух крайне самоуверенных вампиров, что так неосторожно привлекли к себе ее внимание. Если быть уж до конца откровенным, то они именно этого и хотели. Не в смысле, чтобы с ними разобрались, а привлечь внимание Наследницы. Ведь именно она - кратчайший путь к власти. Но ее в очередной раз недооценили. Нита улыбнулась шире, обнажая ряд острых беленьких зубов, среди которых особенно выделялась пара верхних клыков.
Обращенные, как с гордостью себя величали вампиры, считали эту особенность полукровок личным оскорблением. Как же! 'Детки' оказались куда больше похожи на вымышленный некогда самими же вампирами образ, чем в очередной раз подчеркнули свое якобы 'низшее' происхождение. В итоге, смескам попросту запретили обнажать клыки в присутствии Обращенных. Наследница была единственной, кто мог позволить себе подобную вольность, остальных же ждал как минимум неслабый удар током, а как максимум, полукровку и вовсе могли казнить.
На самом деле, Нита получала откровенное наслаждение, демонстрируя вампирам свою истинную природу: ее усмешка стала едва ли не визитной картой Наследницы, как и налитые кровью глаза, которые она никогда не скрывала за линзами, считая это ниже своего достоинства, а о сердцебиении и вовсе не стоит упоминать. На данный момент ее сердцебиение было единственным в зале, где собралась чертова куча народа. Да что там! Единственным во всем замке! Она, конечно же, могла замедлить его до пары ударов в минуту, но... сколько она не задумывалась, никак не могла понять, зачем? Нет, правда! Чего она может этим добиться помимо удовлетворения чьего-то тщеславия? Да ничего! Следуя законам, созданным для смесков, Нита просто затерялась бы среди них. С одной стороны, что может быть лучше? Затеряться в толпе таких же, как ты, стать той, кого не замечают. Но ведь всегда есть обратная сторона, и в данном случае на противоположной чаше весов лежал рабский ошейник, что обязывался носить каждый, в чьих жилах текла хоть капля яда. А Дамнита была пока еще не готова к подобным переменам. Отвращение к рабству ей привил ее родной отец. Что бы о нем ни говорили, ни думали, Великий Реган был таким, каким он был - самодостаточным, уверенным в себе, знающим, чего он хочет, и добивающимся любых поставленных целей. Собственно, одной из этих целей стала и сама Нита, но, как ни странно, она совершенно спокойно относилась к этому факту. Да, Реган пожелал смертную, да, девушка оказалась чересчур горделивой, и да, она стала его рабыней. Что с того? Каждый сам вправе решать, как жить, и это был выбор ее матери, и никто, даже ее собственная дочь, не вправе судить ее. Дамнита всегда так считала, потому что в некоторой степени и сама была в чем-то похожа на нее. Ее мать сама обрекла себя на смерть, отказавшись от обращения, а пережить роды полукровок еще ни одной смертной не удалось. Ее мать не стала исключением, так что все, что Нита знала о ней, взято из историй, что любил ей рассказывать на ночь отец.
Дамнита только сейчас, спустя год после его смерти, начала его понимать. Тогда же он казался ей каким-то... ненормальным, алогичным. С одной стороны, он стал для нее опорой, закрыл ее собой от всех пересудов, от чужой ненависти, злобы и презрения. А с другой - жесткий Учитель, который не прощал ошибок, даже самых, на ее взгляд, незначительных. Он учил ее всему, что знал сам. Он сделал из нее машину для убийства, способную выстоять даже при атаке нескольких новорожденных вампиров, он научил ее мастерству закулисных интриг и манипуляциям, предугадывать действия противника, его мысли без использования дара. Он учил ее наукам, языкам, политике и дипломатии. В область изучений попали даже этикет, танцы и искусство обольщения! И лишь сейчас Дамнита готова была по достоинству оценить его усилия, потому как ей вот уже несколько месяцев удается вести игру на равных фактически против всех. И если вы думаете, что двенадцать месяцев - ничтожный срок, вы наивно заблуждаетесь, потому как открывшаяся на нее со смертью отца охота стала одной из наиболее захватывающих игр вампирского высшего общества за последнее столетие, а возможно и дольше.
Нита глубоко вздохнула, возвращая свое внимание тем двоим глупцам, что так отчаянно желали его заполучить.
- Миледи, - перед ней склонился в раболепском поклоне статный, довольно молодо выглядящий вампир, к сожалению, имеющий просто гигантских размеров самомнение и амбиции в придачу. Нита привычно подавила возникающее у нее чувство гадливости. По крайней мере, именно так она идентифицировала несколько неприятное ощущение, обычно появляющееся при созерцании столь жалкого зрелища. Прямо напротив нее согнулся в три погибели более чем привлекательный вампир: длинные ноги, указывающие на высокий рост, узкие бедра, широкие плечи, чуть завивающиеся светлые волосы до плеч и притягательный взгляд стальных глаз. Вот только этот его притворно-влюбленный взгляд, да презрительные мысли, в наличии которых Наследница убедилась еще вчера ночью, находясь в его объятьях, разбивали в дребезги тщательно продуманный образ прекрасного принца.
- Августо, - 'благосклонно' кивнула Нита, привлекая внимание преимущественного большинства вампиров, здесь присутствующих, к этому недолгому спектаклю, тем самым позволяя вампиру горделиво выпрямиться и с легким превосходством обвести безмолвно внемлющую им толпу.
'Уже чувствует себя победителем, - отчего-то подумалось Дамните. - Как непредусмотрительно!'.
- Несравненная Дамнита, - не дожидаясь от полукровки более ни слова, вдохновенно начал вампиреныш, - покорнейше прошу простить меня, но я не в силах облечь словами всю степень моей радости от встречи с Вами! Ангельски прекрасная, Вы ослепляете меня своим драгоценным сиянием, затмевая этот недостойный Вас мир... - Августо заливался соловьем, обрушивая на девушку потоки грубой лести и откровенной лжи. Нита с легкой полуулыбкой выслушивала сей высокопарный бред, практически полностью игнорируя смысл произносимых амбициозным вампирским отпрыском слов. Когда же начинающий интриган, наконец, свернул свое красноречие и уставился на нее преданным щенячьим взором, очевидно ожидая похвалы и одобрения, Наследница, все так же сохраняя на лице одобрительную улыбку, медленно направилась к нему и замерла, лишь приблизившись к ошеломленно застывшему вампиру.
- Мой милый Августо, - мурлыкающим голосом произнесла она, едва касаясь губами его уха, - не стоило столь беззастенчиво лгать в лицо своей правительнице.
Да, Нита была в вправе присваивать себе этот несколько громкий титул, ведь именно она и была действующим правителем, правда при ней были Регенты, но суть от этого не сильно менялась.
Милейший Августо вздрогнул, осознание скорой расплаты отразилось на его лице проступающей белизной.
- Запомни, малыш, - это прозвучало особенно издевательски, учитывая тот факт, что вампир был едва ли не вдвое старше полукровки, и все же по вампирским меркам он и вправду был очень и очень юн, да еще и глуп впридачу. - Женщина способна простить многое, - ласково поглаживая его щеку, продолжала она. - Измену, предательство, даже сломанную жизнь, - Нита буквально ворковала ему на ушко, но, тем не менее, не было ни единого вампира, который не услышал ее слов. - И только унижение мы не прощаем никогда! - острые длинные коготки яростно впились в шею, вырывая из груди вампира разъяренный рык. Но уже в следующий миг его глаза наткнулись на бледного даже для их расы молодого мужчину с глазами цвета весенней травы и длинными золотистыми локонами, и ужас сковал его тело. Августо перевел по-прежнему неверящий взгляд на Наследницу. - Твое стремление к власти очень похвально, - когти отпустили истерзанную плоть, позволяя вампиру сделать судорожный вдох, - но соблазнять моих фаворитов, как мне кажется, уже слишком! - последние слова она прошептала ему в губы, а после поцеловала. Поцеловала так, что он напрочь забыл и о том, что эта девушка беспощадно растоптала нежные чувства, что теплились в его груди к Энри, одному из фаворитов Дамниты, о вспыхнувшей к ней ненависти, сейчас он не помнил ни о чем, кроме нее и ее таких нежных губ. Но поцелуй длился недолго, девушка внезапно отстранилась, оставляя его один на один с бушующей страстью и мыслями, внезапно ворвавшимися в его разум.
'Энри!', - с нарастающим ужасом билась единственная мысль, пока Августо выискивал среди толпы откровенно наслаждающихся устроенным Наследницей спектаклем вампиров зеленоглазого блондина. Но его нигде не было. Паника захлестнула его, и он беспомощно взглянул на Дамниту. Она ласково улыбнулась ему в ответ, понимая, что в очередной раз победила, и эти двое больше не представляют для нее угрозы.
- Лорд Августо син-Тер, - мягко заговорила она все с той же удивительно теплой улыбкой на устах, - в наказание за оскорбления, нанесенные вами Наследнице трона Рео, требую немедленно покинуть владения Рода Хэйт! - слова и тон, которым их произнесли, настолько разнились, что до Августо даже не сразу дошел их смысл. Но когда это все-таки произошло, и он осознал, что это значило для него, для них с Энри, который никогда не посмеет покинуть своего Мастера, вампир стремительно бросился на нее, мечтая лишь об одном - уничтожить мерзкую тварь.
Дамнита, с легким интересом наблюдающая за внутренними терзаниями поверженного врага(впрочем, стоит отметить, Августо не был ей врагом - всего лишь пешка, возомнившая себя ферзем), очень чутко уловила миг, когда вампир принял такое глупое и вместе с тем предсказуемое решение. А потому сделала едва заметный плавный шаг назад и чуть влево, становясь так, чтобы лишить вампиреныша даже малейшего шанса добраться до нее. Все закончилось даже раньше, чем вампиры успели осознать происходящее. Раз - Августо с перекошенным от ярости лицом и взбешенным рыком бросается на нее. Два - перед ней вырастает тень ее верного стража. Три - Августо оказывается перед ней на коленях, извергая проклятия одно за другим.
Вампиры, эти бессмертные, холодные и незнающие страха существа, имели один весьма и весьма существенный недостаток, о котором, разумеется, знал очень ограниченный круг лиц: они были подвержены проклятиям. И даже столь распространенное 'Чтоб ты сдох!', прикрепленное яростным пламенем человеческих эмоций, временами способно было лишить жизни эти безжалостные машины убийства. А потому вампиры, еще мгновение назад подавшиеся было вперед, дабы получше рассмотреть происходящее, испуганно отпрянули в разные стороны, не желая попасть под руку озлобленному вампиру, сила ярости которого была вполне в состоянии привести произносимые им проклятья в действие. Вот только для Дамниты они были совершенно безвредны, ведь она, еще будучи в утробе матери, была проклята ею самой. И нет ничего страшней предсмертного проклятия собственной матери. Так что сейчас ее мысли занимал совершенно иной вопрос - насколько эти проклятья опасны для Реена?
Глаза чернее ночи, бывшие еще мгновение назад ярко-алыми, метнулись к его лицу, чтобы через какой-то миг встретиться с нежно-васильковыми. 'Все в порядке', - говорили они.
Дамнита едва уловимо улыбнулась - уголки ее губ чуть дернулись, но Реен понял. Как и всегда.
Вернув свое внимание беснующемуся вампиру, Наследница со вздохом признала - его придется убить. Вовсе не стоит оставлять за спиной настолько сильно ненавидящего тебя врага, пусть это и был сейчас какой-то щенок, особенно, в такие тяжелые времена.
- Уничтожить, - ее тихий голос эхом разнесся по всему залу. Вампир кивнул. Дамнита бросила последний взгляд на Августо, неспешно развернулась и направилась к ожидавшим ее братьям-наместникам.
'Ситуация вышла из-под контроля, - мысленно с огорчением пришлось признать девушке, - его привязанность к молоденькому вампирчику рода Лэль оказалась значительно сильнее, чем я могла предположить. Ко всему прочему, этот уже третий за последний месяц надеется ее проклясть! Плохо, очень плохо!'.
Дамнита была недовольна собой. И отсутствие чувств, а значит и возможности объективно оценивать чувства других, вовсе не оправдание. Она просто чего-то не заметила, что-то проглядела, и в результате вместо абсолютно раздавленного щенка получила обезумевшего от отчаяния дикого зверя. Реган за подобный промах на полгода сослал бы ее 'изучать' человеческие и вампирские чувства...
Ну а с проклятьями и вовсе вышло глупо! Она прекрасно помнила, как еще в детстве ее отец, давая наставления своей юной дочери, не раз упоминал о том, что каждый ее талант, каждый навык - это козырь, что уж и говорить об иммунитете к проклятиям. И все ее таланты должны до последнего сохраняться в тайне - для ее же безопасности. И вот, из-за какой-то сошки она вынуждена теперь размышлять о том, как скрыть этот ее дар.
'Вечер определенно не задался', - с толикой усталости мелькнула мысль. Но, поскольку, ее по-прежнему ожидали Регенты, закончить его у нее не было никакой возможности.
Подавив тяжкий вздох, девушка направилась к небольшому возвышению, которое находилось в другом конце бального зала. Вампиры, скрывая за почтительностью свои истинные чувства, низко склонялись в поклонах, неслышно расступаясь с ее пути.
Несколько недолгих мгновений, и вот она уже у самого возвышения, не спрашивая ни у кого позволения, с удобством устраивается в центральном троне, и лишь после окидывает ничего не выражающим взглядом Регентов и их собеседников.
Нейри и Аверн - два древних вампира, правивших наравне с ее отцом, но так и не сумевших достичь его высот, однажды слишком сильно увлекшиеся своей властью, едва не лишившиеся ее и навсегда оставшиеся лишь советниками Повелителя. Сейчас они были одними из ее главных врагов. И именно с ними у нее будет разыграна самая интересная и опасная партия.
Высокий, слишком женственный, но от того не менее хищный Нейри и мощный, широкоплечий Аверн с испещренным шрамами лицом. Такие разные, и в то же время совершенно одинаковые, в душе пестующие мысли о единоличной власти, но понимающие, что поодиночке им ее не одолеть, и оставившие свою вражду на более позднее время.
Иногда, заглядывая в их мысли, Нита едва сдерживала рвущееся наружу отвращение. Их ненависть тесно переплелась со страстью, которую они столь тщательно скрывали от даже самых преданных вампиров. И лишь ей довелось узнать с каким удовольствием предаются они своим извращенным утехам, избивая и унижая не только друг друга, но и навлекших на себя их неудовольствие. Но сейчас перед ней были лишь маски - благочестивые и величественные. И эти маски с легким недовольством наблюдали за Наследницей.
Но ее, на самом деле, это все сейчас волновало в последнюю очередь. Куда интересней было узнать в их собеседнике некоего Кариса Акила, давнего друга ее отца. А вот еще один, более молодой вампир, был ей неизвестен. Легкий, едва уловимый иными вампирами вдох, и девушка уже с новым интересом осмотрела обращенного какой-то десяток лет назад вампира - высокий, подтянутый, чуть менее бледный, чем иные представители его расы, зеленоглазый. Более, чем просто привлекательный, Дамнита могла бы назвать его прекрасным, но что-то в нем ее настораживало. И, к своему величайшему огорчению, она никак не могла понять, что именно.
- Слушаю, - едва почувствовав за спиной присутствие Реена, обронила она, откидываясь на спинку кресла и прикрывая глаза. Мало кому было известно, насколько чувствительны ее зрачки. Еще меньшее количество доверенных знало, что, даже прикрыв глаза, Нита видела все, пусть и в несколько ином 'свете'. Но с этой ее привычкой были знакомы, и, как бы сильно вампиры не бесновались, им приходилось мириться со всеми причудами Наследницы. Вот и сейчас, Регенты лишь недовольно скривили губы, Карис нахмурился, а вот незнакомец наоборот, улыбнулся так, словно более чем точно знал, что она сейчас за ним наблюдает. Странно. И плохо.
- Дамнита, ты помнишь лорда Кариса? - спросил Нейри своим обволакивающим голосом, справившись с недовольством.
Нита кивнула. Когда-то в ее далеком детстве он был одним из немногих вампиров, с кем ей позволялось общаться. Она помнила, насколько сильно он тогда ей нравился. Карис единственный из окружающих ее вампиров не вызывал в ней ни страха, ни отвращения. Его мысли такие же красочные и удивительно чистые, как и он сам, нет, конечно же, скелеты были и у него, но все же Карис был ей значительно более приятен, чем все прочие знакомые ей вампиры. И она очень любила, когда он наведывался к ним в замок. Его голос успокаивал, завораживал. Акил много путешествовал, и если вместе с отцом она изучала этот мир с научной точки зрения, то Карис рассказывал о нем так, словно рассказывал сказку. Тогда, будучи маленькой крохой, Нита очень любила слушать сказки...
- Я лишь недавно узнал о смерти твоего отца, и мне хотелось выразить свои соболезнования, - лорд Карис Акил заговорил сам, не дождавшись от Наследницы никакой реакции.
- Слушаю, - снова повторила она, вызвав улыбку сразу у двух вампиров - Реена и... незнакомца. Улыбку Рея она всегда чувствовала, даже на расстоянии. Ей не нужно было на него смотреть, чтобы знать, что он сейчас испытывает, какое выражение застыло на его лице, какие чувства спрятаны в его глазах. Вот и сейчас, она просто почувствовала, что Рей улыбнулся. И она в очередной раз пожалела, что не может улыбнуться ему в ответ. Вернее, та, тщательно отработанная перед зеркалом улыбка, которая в нужные моменты появлялась на ее лице, лишь расстроит ее вампира, а улыбаться иначе Нита просто не умеет.
А вот тот факт, что улыбался и незнакомец, ей не нравился. Ее это настораживало. Ее это раздражало.
Карис, казавшийся ей всегда воплощением спокойствия, это самое спокойствие начал терять. Впрочем, а кому бы понравилось столь пренебрежительное отношение?
- Мне очень жаль. Реган был мне другом. И я могу лишь догадываться, насколько сильным ударом стала для тебя его смерть... - собравшись с силами, начал было он, но был перебит спокойным голосом Реена:
- Вы не имеете права обращаться к Наследнице подобным образом. Скорректируйте обращение.
Его голос был сух и невыразителен, но Нита была более чем уверена, что в его глазах плескается смех. Он получал от этой их не меньшее удовольствие, чем она сама.
Карис замер, не в силах поверить в реальность происходящего. Дамнита могла его понять. Могла, но не видела для этого ни единой причины. А потому сохраняла все тот же невозмутимый вид. А вот веселящийся вампир уже начал ее напрягать. Возможно, он эмпат? Это, конечно, большая редкость, но подобное иногда все же случалось и некоторые вампиры действительно обладали какими-то способностями. По крайней мере, это многое объясняло бы. А может быть кто-то оказался настолько хорошо осведомлен о ее привычках и способностях? Первое все же вероятней.
'В любом случае, - с какой-то непонятной обреченностью подумала Наследница, - его нужно проверить'.
Еще один короткий вдох, позволивший ей понять каждую эмоцию, наполнившую окружающее ее пространство. Недовольство и раздражение, смешанные с ненавистью, фонтаном плещущие от Регентов, непонимание, растерянность, горечь и капля разочарования Кариса, незамутненное удовольствие от незнакомца и вечные ее спутники - спокойствие, уверенность и понимание Рея. Любую эмоцию Дамнита могла проанализировать, понять и принять. Любую, кроме понимания, которым так и веяло от ее верного стража...
Резко открыв глаза, Нита силой воли загнала неуместные мысли вглубь своего сознания. Еще раз пристально обведя взглядом внимательно наблюдающих за ней вампиров, она плавно поднялась и, едва прикоснувшись тонкими пальчиками к плечу Реена, ласково проворковала:
- Не стоит быть столь грубым, Карис всегда был верным другом моему отцу, - и, легко развернувшись на высоких шпильках, девушка в следующий миг оказалась подле Кариса, склонив голову ему на плечо, не позволяя при этом своей обнаженной коже прикоснуться к его.
- Не принимай близко к сердцу, мой добрый друг, Реен слишком много думает о правилах. - И она улыбнулась ему. Так, как улыбалась ему в далеком детстве, слушая его волшебные сказки. И, конечно же, ей ответили улыбкой.
- Еще раз приношу свои сожаления в связи со столь значительной утратой. Реган навсегда останется не только на страницах истории правления Рео, но и в наших сердцах. Ните не впервые приходилось выслушивать сожаления о смерти отца, но лишь слова Кариса не вызывали в ней недовольства. Наверно, потому, что он один из немногих, кто действительно уважал и любил Правителя, а потому и сожалел о нем искренне и всей душой.
Предчувствуя, что сейчас как раз тот случай, когда Акил может говорить и говорить без остановок несколько часов к ряду, Наследница изогнула губы в мягкой улыбке и коротко обронила:
- Не стоит.
Все же необходимо отдать ему должное, Карис мало того, что не обиделся, как поступил бы любой из присутствующих вампиров, так еще и смутился, очевидно осознав, что едва не ударился в воспоминания, что неизбежно затянулось бы не на один час.
-Прошу прощения, прекрасная Дамнита, - виновато улыбнулся он ей, - позволите представить Вам моего преемника?
Нита снова улыбнулась, переводя свой взор на незнакомца, чья осанка сейчас казалась ей более чем удивительной. Создавалось впечатление, будто он не столько нервничал, что было бы вполне логичным поведением для любого юного обращенного, сколько... паясничал. Да он издевается над ней!
- Лорд Лиар тэ-Акил,- юноша склонился в легком полупоклоне, в котором не было привычных ей приторной лести, попыток скрыть желание ее тела, презрения и ненависти. Он будто бы просто... выказывал ей свое почтение. Невиданное зрелище!
'Что ж, - подумала Наследница, - оно достойно вознаграждения!'.
- Думаю, мне представляться нет нужды, - короткая, вызывающая улыбка, и Наследница склоняется в учтивом реверансе, а после протягивает руку для поцелуя. На мгновение в роскошном зале, заполненном сотней, а может быть и больше, вампиров, воцарилась тишина. Тот факт, что за ними кто украдкой, а кто и не таясь, следили все присутствующие, нисколько ее не удивил. Довольно предсказуемо.
Но едва юный вампир склонился над протянутой ручкой, тишина взорвалась сотней возмущенных, оскорбленных и недовольных возгласов.
Никогда прежде ни один вампир не удостаивался подобной чести как реверанс в исполнении Наследницы. Конечно, Нита вполне могла бы ответить на это, заявив, что никогда прежде ни один вампир не склонялся перед ней в поклоне, выражая свое почтение.
Но, во-первых, она не считала необходимым оправдываться ни перед кем, а во-вторых, ей сейчас было, мягко говоря, плевать на все общество вместе взятое.
Дамнита, как и любая другая полукровка, обладала даром. И именно им она сейчас воспользовалась, едва лорд Лиар прикоснулся к ее ухоженным пальчикам. Прикосновение мягких, теплых губ к ее холодной коже длилось не дольше пары секунд, но и этого ей было достаточно, чтобы увидеть то, что крылось в его мыслях.
И впервые в своей жизни она усомнилась в достоверности своего дара, потому что то, что она увидела, не могло быть правдой. Он не мог... любить ее.

Глава 2
- Рада знакомству, - сохраняя маску вежливой учтивости, произнесла Нита, ненавязчиво высвобождая свою ручку. Она увидела достаточно. А обдумать все Наследница сможет лишь в одиночестве.
- Взаимно, прелестная Дамнита. Для меня честь быть представленным Вам! - с легким кивком сказал он в ответ, отступая на шаг, за что она была ему даже признательна.
- Как ты, наверное, догадалась, - вступил в разговор молчавший до этого Аверн, - лорд Лиар является прямым наследником Рода Акил. Несмотря на невысокую численность Рода, он принадлежит к десяти...
- Хватит, дядя! - ледяным тоном прервала его Наследница. - Мне прекрасно известно, кто и как долго входит в состав Альянса влиятельнейших Родов, именуемого так же Правящей Десяткой. Гораздо больше меня интересует, чем вызван интерес сиятельных Регентов к данной теме в ходе ведения заурядной светской беседы?
Регенты как-то разом скривились. И если в исполнении Аверна эту жуткую гримасу еще можно было принять за проявление недовольства, то и прежде особо Наследницей не уважаемый Нейри в мгновение превратился из надменного Регента в капризную вампирэссу, которой шутки ради принесли неразбавленную кровь. Откровенно убогое зрелище.
- Итак, - Нита изобразила на лице мечтательную улыбку и добавила в голос меда, - что я вижу? - Алые глаза таинственно блеснули, и полукровка оказалась в недопустимой близости от Аверна. - Я вижу величайшего воина современности, - это, кстати, чистая правда, сравниться с ним могли разве что Реган, Рей, да у Ниты, быть может, есть шансы, впрочем, она не рискнула бы связываться с ним в открытом бою, - мудрого советника и близкого друга моего отца, - вот тут она откровенно слукавила - мудрее Аверна любой десятилетний вампиреныш будет! Да и другом Регану он уже давно не был, вот только Правитель своих недругов держал всегда рядом, никогда не выпуская из поля зрения. - Одного из наиболее влиятельных вампиров мира. Его брата, - Нита резко отстранилась, и уже в следующее мгновение, едва касаясь лорда Нейрати тонкими пальчиками, плавно и грациозно обходила этого женоподобного хищника, неотрывно глядя в его практически прозрачные, льдисто-голубые глаза, - безжалостного вершителя судеб, наместника богини Сорто.- И это действительно так, ведь Нейри был первым и единственным наместником богини всех судеб, и сколько раз его ни пытались сместить более молодые и амбициозные вампиры, никому это так и не удалось, и вскоре он стал самым влиятельным среди религиозных чинов, незаметно для большинства вампиров оказавшись на верхушке религиозной иерархии. - Одного из доверенных лиц Правителя. - Что есть, того не отнять: столь виртуозного интригана и манипулятора стоило еще поискать, в связи с чем мудрейший из правителей Рео решил, что пользы от него на политической арене будет значительно больше, а потому, задавив в зародыше возглавляемое чересчур самоуверенным и наглым наместником восстание, сделал ему предложение, от которого тот просто не смог отказаться - ввести возглавляемый им род Эвер в Правящую десятку. - А потому и влиятельнейшего вампира во всем вампирском обществе.
Едва пристальный взгляд лорда начал темнеть, а дыхание утяжелилось, Нита осознала, что непроизвольно добавила своим движениям текучести, а полукровки и без того были слишком соблазнительны и притягательны для вампиров, так что пора было переключиться на третьего участника событий.
На короткое мгновение прижавшись к Нейри всем телом, Нита привычно подавила приступ острого неприятия и, скользнув своей сущностью в его мысли, резко отстранилась, уже в следующий миг прижимаясь всем телом к ошеломленно застывшему Карису.
- Ну и напоследок, всемирно известный Карис Акил. - Он не был последним участником событий, и Наследница отчетливо это понимала, а потому и акцентировать на этом свое внимание не стала, пока что она была не готова вступить пусть и в словесную, но все же схватку с таким непредсказуемым, а оттого еще более опасным противником, как Лиар. - Миротворец, дипломат, светило современной технонауки, - произнося каждое новое слова, Нита, словно невзначай, делала непродолжительные паузы, все крепче и крепче прижимаясь к вампиру, и одновременно изучая эмоциональное состояние каждого из присутствующих вампиров, - и, как я могла забыть? Единственный названый брат моего отца! - последнюю фразу Дамнита произнесла, резко отталкиваясь от окаменевшего Акила и добавив в голос неприкрытую издевку, тем самым развеяв нахлынувшее на вампиров сексуальное наваждение.
Снова устроившись на своем троне, Нита обвела несколько ошеломленных Регентов и Кариса холодным взглядом. Смотреть на Лиара не было необходимости, она и так знала, что тот с нескрываемым удовольствием наблюдает за развернувшимся спектаклем, что неимоверное раздражало Наследницу.
- И возникает вопрос, с чего тем трем вампирам, которые фактически являются моими наставниками, а вместе с тем и единственными, кто может повлиять на меня, представлять мне некоего юного обращенного, пусть и будущего главу влиятельного рода? - все это она произносила с настолько благожелательной улыбкой и, вместе с тем, жутким ледяным тоном, что этот контраст невольно внушал ужас и до невозможности напоминал ныне покойного правителя РеганаРео. Тот тоже выносил смертные приговоры с таким вот благожелательным видом.
Первым пришел в себя, как ни странно, сиятельный лорд Нейри:
- Да что ты себе позволяешь, несносная девчонка!... - он, по-видимому, хотел добавить что-то еще, как вдруг был перебит ничего не выражающим тоном лорда Лиара:
- Я бы на вашем месте, - он сделал небольшую паузу, дожидаясь, пока огорошенные участники событий, а именно Регенты и его Мастер, обратят на него свои взоры, и все так же спокойно продолжил: - не рисковал прилюдно оскорблять Наследницу, а то вот он - Лиар кивнул в сторону Реена, - 'скорректирует' Вам не только обращение, но и что-нибудь посущественней.
Наступила пауза. Кажется, подобного не ожидал никто. Да что там, даже Нита была немало удивлена этим воистину самоубийственным порывом молодого вампира. Регенты не относились к тем, кто прощал своим обидчикам подобное унижение.
И снова первым в себя пришел именно Нейри:
- Пожалуй, ты прав, - вот и все, что он сказал.
Вот теперь Дамнита и вправду напряглась. Похоже, она несколько недооценила всех масштабов грядущих неприятностей.
Сделав глубокий короткий вдох, Наследница и вовсе мысленно застонала. За исключением стойкой неприязни, вызываемой Лиаром у Реена, она не чувствовала каких бы то ни было отрицательных эмоций по отношению к нему. А это уже серьезно. Если даже вспыльчивый и непомерно гордый Аверн сумел усмирить свое недовольство, значит, затевалось что-то весьма и весьма непростое.
- И все же, вы не ответили, что вам на этот раз нужно? - сейчас, наверное, было не лучшее время для подобных выходок, но отступить было бы еще более глупо. Ведь их ответ, каким бы он ни был, станет для нее подсказкой.
И снова Наследницу удивили. Переглянувшись, слово взял Карис:
- Я хотел бы просить Вас, как бы это лучше выразить... - вампир замялся, словно пытаясь подобрать правильные слова. Похоже, Нита своим спектаклем поломала им эту партию, отчего им приходится импровизировать.
- Наставник хотел просить Вас познакомить меня с политическим миром, - снова склонившись в неглубоком поклоне, проговорил Лиар.
Нита едва удержалась от неуместного в данной ситуации смеха, также некогда тщательно отрепетированного. Несмотря на то, что рассмешить ее было невозможно, понятие о чувстве юмора у нее было, и снова стоит сказать спасибо Регану. К слову, подобную 'шутку' он оценил бы.Прожженный интриган и мастер манипуляций покорнейше просит ее научить его мастерству политических интриг - ну не шутка ли?
Так как ей было крайне любопытно узнать, что же скажут Регенты, Дамнита хранила молчание, позволив себе лишь 'удивленно' приподнять одну бровь.
- Видишь ли, - правильно понял ее Нейри, -Карис давно уже обратился к нам с просьбой об отставке и передаче всех прав и обязанностей своему преемнику. - Начал он пространный рассказ, но Наследница не перебивала, позволяя ему сказать то, что, по-видимому, и планировалось изначально. - Но поскольку Лиар, несмотря на все свои способности и достигнутые успехи, все еще слишком молод, чтобы пройти обряд Совершеннолетия, а вместе с тем стать официальным Наследником рода Акил, - Нейри сделал паузу, словно предоставляя ей время обдумать услышанное. И пусть это было лишним, Нита поняла все это еще услышав заветную приставку 'тэ' перед именем его рода, Наследница использовала и это время с пользой, в очередной раз просканировав эмоциональную среду вокруг себя, и сделала мысленную заметку узнать о его 'способностях и достигнутых успехах'. - Обдумав сложившуюся ситуацию, - продолжал Нэйри, - мы пришли к выводу, что лорд Лиар получит дозволение на проведения обряда Совершеннолетия, если сумеет пройти проверку, - какую именно, Нэйри 'деликатно' умолчал.
Впрочем, для Наследницы было не столь существенно знать, что именно подразумевалось - укрощение ее, строптивой полукровки, или выживание в местном серпентарии. А вот тот факт, что они пытаются давить на ее чувство ответственности/сочувствия/жалости, - на что конкретно, она пока не определилась, - ей не нравилось, потому как, несмотря на жесткую муштру отца, отсутствие чувств как таковых, Нита так и не смогла привыкнуть к жизненной 'справедливости'. И сейчас перед ней встал вопрос - показать наличие у себя слабостей, хотя она и сама не до конца уверена в их существовании, или примерять маску безразличной к проблемам и несчастьям других стервой.
К счастью, выбирать не пришлось. Выбор за нее сделал лорд Карис:
-Дами, - так к ней не дозволялось обращаться никому кроме ее отца, Рея иКариса. Наследница ненавидела это детское прозвище, которое напоминало ей обо всех ее детских слабостях и страхах, и давало некоторым... нехорошим вампирам определенные преимущества в спорах с ней.
-Дами, пожалуйста, - снова повторил Карис, делая шаг вперед и опускаясь перед ней на колени, - позволь ему остаться в твоем доме. Это все, что от тебя потребуется, он славный парень и справится со всем сам. Прошу...
И, несмотря на то, что решение уже было принято, Нита не спешила отвечать. Она, словно колеблясь, перевела взгляд сначала на Регентов, внимательно осмотрела их внешне безразличные маски, мысленно отметила настолько 'расслабленные' позы, что они внушали некоторые опасения, острые взгляды, что Регенты бросали на нее и абсолютную недвижимость их тел.
Да, сейчас ход был за Наследницей, и она могла бы сделать шах, убрав с поля игры так нервирующую ее ладью, а в том, что Лиар был далеко не пешкой, она не сомневалась с тех самых пор, как осознала его влияние на Регентов. Но чего она добьется, избавившись от этой темной лошадки? Сейчас, всем своим существом ощущая повисшее вокруг нее напряжение, Нита вдруг поняла, что это именно то, чего она столько времени ждала и все время опасалась - главная партия, победитель которой, мало того, что сохранит свою жизнь, так еще и с вероятностью в восемьдесят процентов станет следующим правителем Рео. А значит, она просто обязана принять вызов. Вот только играть она будет по своим правилам.
Губы наследницы растянулись в дерзкой ухмылке, и она оценивающе осмотрела предмет их обсуждения. Лиар все также стоял в чуть расслабленной позе, всем своим видом показывая, насколько безразличен ему ее ответ. Никак не отреагировав на преувеличенно внимательный взгляд Наследницы, лорд тэ-Акил лишь едва уловимо дернул уголком рта, словно сдерживая насмешливую улыбку.
Еще один практически незаметный вдох Ниты и она с легким удовлетворением осознала, что безразличие несколько наигранное, и ее затянувшееся молчание все же отозвалось в нем легким беспокойством.
- Хорошо, - наконец выдохнула она, но прежде, чем кто-либо успел осознать, что именно она только что произнесла, она добавила: - Но лишь при одном условии.
Карис, радостно вскочивший с колен, замер в тот же миг, едва до него дошел смысл этой фразы. Регенты постарались незаметно от Наследницы обменяться взглядами, и Дамнита милостиво сделала вид, будто все ее внимание обращено на юного тэ-Акила, чье безразличие, наконец, слетело с его лица. И чем оно сменилось? Недовольством! Такое чувство, будто это он сейчас восседал на троне, и это его приказ, приличий ради облеченный в форму просьбы, был оспорен.
- Да, прелестная Дамнита, я внимательно вас слушаю, - лорд Лиар снова склонился в поклоне, на этот раз более глубоком, видимо, не желая показывать выражение своего лица.
- Ты можешь оставаться здесь столько, сколько посчитаешь нужным, и заниматься всем, чем только пожелаешь, но... - Наследница окинула его холодным взглядом, и с нотками недовольства продолжила: - постарайся не попадаться мне на глаза.
Удар достиг цели! Тэ-Акил так и застыл с возмущенно-обиженным выражением своего прекрасного личика. Выражения лиц Регентов мало чем ему уступали, разве что от жуткой гримасы Аверна Нита передернула плечиком. А вот Карис выглядел настолько ошеломленным, что Наследница даже пожалела, что не может всласть насладиться этим воистину королевским зрелищем.
- Надеюсь, мы друг друга поняли, - вернув на лицо доброжелательную улыбку, уточнила Дамнита, не оставляя своим противникам даже шанса сослаться на 'недопонимание' ее условий. - А теперь, прошу меня извинить. Дела, дела, дела... - Рядом с ее троном тотчас оказался Реен, учтиво предложивший ей руку, которую она с легким кивком приняла. Здесь им делать больше нечего. Пусть Регенты с Акилом поболтают, обсудят сложившуюся ситуацию.
Если честно, Ните было даже интересно, каким будет их следующий шаг. Сейчас же ее мысли сплелись с мыслями Реена.
На самом деле Нита презирала себя в такие минуты. С Реем ей хотелось быть честной. Такой, какой она была лишь с отцом, потому что тот тоже обладал подобной способностью, пусть она и была в разы слабее.
Она хотела доверительных отношений с единственным по-настоящему близким ей созданием. Возможно, другие бы на ее месте лишь обрадовались, ведь с такими способностями Ниту практически невозможно обмануть или предать. Но... Каждый раз, прикасаясь к Рею и пытаясь отстраниться от его мыслей, она все равно чувствовала его. И считала себя предательницей. Потому что Рей, даже зная о том, что она чувствует его, никогда не прятал своих мыслей. И Нита знала даже больше, чем хотела бы... Иной раз даже радовалась тому, что не может испытывать сильные эмоции.
Ее вечные спутники - безразличие и пустота, несмотря ни на что, дарили ей спокойствие. Они защищали ее от грязи и гнили чужих мыслей, от мук совести, с которыми приходилось мириться как ее союзникам, так и врагам. Лгут те, кто говорят, что отдавая приказ убить, не чувствуют ничего. Просто большинству гораздо проще отстраниться от этих переживаний, запереть в глубине своего сознания, утопить в крови, чужих или собственных страданиях и боли.
А Наследница, прикасаясь к разным вампирам и людям, видела многое в их мыслях. И, пробравшись достаточно далеко, она видела чужие грешки, переживала чужие падения и взлеты, становилась свидетелем чужой боли, и как никто другой знала, как неоднозначно все в этом мире. И лишь безразличие позволяло отстраненно наблюдать за чужими жизнями, не позволяя утонуть в пучине чужих мыслей.
Дамнита сделала глубокий вдох, едва 'услышала' мысленный окрик Рея. Кажется, она слишком увлеклась философскими размышлениями. Ей сейчас вовсе не о преимуществах и недостатках своего дара следует думать.
Но попытавшись вникнуть в мысли Реена, Нита едва не приласкала его 'добрым словом'. Он размышлял вовсе не о произошедшей встрече, и даже не о юном обращенном. Все его мысли вертелись вокруг вампирши! Нет, разумеется, Нита знала о том, что у него есть любовница. И даже в некоторой степени поощряла, ведь Рей, был мужчиной, вампиром, а вампиры всегда очень и очень остро реагировали на полукровок. К тому же Наследница и вовсе никогда лишней скромностью не отличалась, плюс ко всему, ей частенько приходилось манипулировать вампирами, используя свои... достоинства. Но какого демона он сейчас думает о своей ненаглядной Дамри, ведь знает же, она слышит его. И к чему было одергивать ее, если сам в облаках витает.
- Реен? - подобным тоном ругаются, а не к собеседникам обращаются, но Нита все же сдержалась, хотя и знала, мало кто смог бы услышать столь тихий окрик. Вот Реен мог, но поскольку это для него и предназначалось...
- Не сейчас, - так же тихо, чтобы смогла услышать лишь Наследница, отозвался Рей, продолжая вглядываться в собравшихся гостей, словно выискивая кого-то...
Нита ушам своим не поверила, и удивлено взглянула на застывшего вампира, который все так же ее игнорировал.
'С другой стороны, почему бы мне сейчас не заняться делом? Не стоит терять время...' - подумала Нита, погружаясь в мысли своего Стража.
'... ее запах, я не мог ошибиться! Какой темный ее сюда принес? Она ведь обещала, что не сунется в...' - Дамнита сосредоточилась на более глубоком проникновении, игнорируя его текущие размышления.
'... странный, очень странный тип. И реакция Ниты настораживает, с чего ей потребовалось так срочно соваться в его мысли? Она ведь до последнего старается обходиться без применения своего дара...' - Дамнита мысленно согласилась с Реем. В обычных ситуациях, Нита вполне могла обойтись без чтения мыслей. Но сложившийся расклад был более чем необычным, а потому требовал досконального изучения всех деталей. А поверхностные мысли одного из главных действующих лиц - это даже не деталь, это очередной пазл мозаики. И Нита должна была проверить его.
'... Необычная реакция. Неуверенность вовсе не то, что я привык видеть в ней в подобных случаях', - Нита снова мысленно согласилась с его выводами. Зачастую ей просто было неприятно, иногда чужие мысли нервировали и раздражали. А вот в случае Лиара, она была заинтригована и да, в какой-то момент действительно засомневалась в действенности своих способностей. Хотя, вряд ли кто-то вроде Рея это заметил, Нита все же было разочарована тем, что упустила контроль над собственным лицом. - 'Что же такого было в его мыслях, что могло настолько выбить ее из колеи? Явно что-то непростое... Не жестокость, не похоть и не ненависть, тогда бы она не позволила ему остаться. Что-то другое... Наверняка, что-то, с чем прежде ей сталкиваться еще не приходилось. Вот только что?...' - Да, Реен знал ее как никто другой, и читать ее мог только он, иначе не стояла бы она сейчас здесь. И все же, на короткое мгновение Нита вдруг задумалась о том, мог ли кто-нибудь другой научиться столь же хорошо, как и Рей, читать ее?
Эта мысль стала неожиданностью, и Наследница поняла, что ей следует очень многое обдумать, и о многом поговорить со своим Стражем.
Но прежде, чем она успела хорошенько обдумать промелькнувшую идею, Нита услышала его крайне недовольный голос:
- Леди Дамри! Какая приятная неожиданность!
Наследница безразлично осмотрела приятной наружности вампиршу, в данный момент присевшую в глубоком реверансе, сразу осознав истинную цель сего действа - более чем завлекательное декольте оказалось бесцеремонно выставлено на обозрение любовника.
'Грубо и до чего банально!' - Нита едва сдержалась, чтобы по привычке не закатить глаза.
Девушка подняла взор глубоких зеленых глаз и, лукаво усмехнувшись, ответила, напрочь игнорируя присутствие полукровки:
- Мой милый лорд Реен, невозможно выразить словами, как сильно я рада вас встретить! Вы совсем позабыли обо мне!
Дамнита мысленно отметила, что последняя фраза прозвучала слишком требовательно и даже обвинительно, особенно учитывая тот факт, что Рея с ней не связывают никакие обязательства.
'Вот ведь безголовая курица!' - Нита с удивлением осознала, что Рей по-прежнему держит ее за руку, и попыталась ненавязчиво высвободить свою руку. Она вовсе не желала влезать в его личную жизнь.
Рей бросил на нее короткий взгляд и, крепче сжав ее ладошку, вновь обратил свое внимание на любовницу.
Нита с трудом подавила усталый вздох.
- Прелестная Дамри, вам вовсе не стоило принимать столь близко к сердцу мое длительное отсутствие. Вы как никто другой должны понимать, как я отношусь к выполнению своих обязанностей перед империей Рео, - Рей говорил холодным, твердым голосом, по-видимому, желая избежать прилюдного скандала.
Наследница бросила очередной взгляд на наконец выпрямившуюся вампиршу, и даже не применяя своего дара, готова была поспорить, такая так просто не уйдет.
- Ах, избавьте меня от ваших велеречивых заверений о верности империи, лорд Элиан! - нетерпеливо, с капризными нотками воскликнула вампирша.
Нита вновь, на этот раз более пристально осмотрела прелестницу - высокая, стройная, более чем хорошо сложена, но при этом, как истинная вампирша обладает невероятной гибкостью и плавностью движений; длинные белоснежные локоны собраны в небрежный низкий хвост с несколькими выпущенными прядками, изящно обрамляющими миленькое личико в форме сердечка, с пухлыми алыми губками, вздернутым носиком и тонкими черными нитями бровей. Да, леди Дамри Хашерри была действительно красива, впрочем, учитывая, что это было необходимой частью ее работы, в этом не было ничего удивительного. Она обладала сущностью соблазнительницы, но это ничего не значило, когда дело касалось Стража.
Ее собственным размышлениям вторили недовольные мысли Реена, которые Наследница старалась игнорировать, правда, пока что безуспешно.
'Идиотка блондинистая, какого демона ей не сиделось в поместье, спрашивается?! Какого черта она вообще заявилась сюда? И, главное, с кем?! Не могли же ей отравить приглашение на имперский бал!..'
Ответ на последний вопрос, Дамнита, к несчастью уже знала - прямиком к ним направлялся статный вампир несколько необычной, но довольно привлекательной наружности.
- Моя прекрасная леди Дамнита, - вампир чуть склонил голову в знак почтения, и с легкой полуулыбкой кивнул Рею, - лорд Элиан, мое почтение!
- Лорд Таннерги, - ответила Нита, и с новым интересом присмотрелась к блондиночке.
'Любовница завела любовника, забавно' - мелькнула у нее в голове мысль, и Нита, если честно так и не поняла, была ли это ее собственная мысль, или размышления Рея.
- Рад нашей встрече, - вампир ослепительно улыбнулся, на мгновение блеснули белоснежные зубы.
'Даже не сомневаюсь' - снова прозвучал мысленный комментарий в унисон. Да, теперь Наследница была уверена, они с Реем и думают одинаково.
- Хотелось бы ответить взаимностью, но на сегодня лимит лжи я исчерпала, так что не извольте гневиться, - Наследница чуть дернула уголком губ, глядя, как заливисто рассмеялся вампир, совершенно не задетый привычно холодным тоном полукровки.
- Как будто и не было последних сумасшедших недель, - весело отозвался он, очевидно имея в виду расторжение договора о поставке донорской крови его роду, и связанное с этим его отсутствие 'при дворе', - вы все также притягательны и холодны! И снова свободны! - намек был не самым тонким, видимо на мировую люди идти не желали, и роду Таннерги, и так сильно сдавшему позиции из-за чрезмерного увлечения игрой на бирже одного из наследников, поддержка правящего рода была нужна позарез.
- Пожалуй, вы правы, - чуть задумчиво начала Дамнита, - за один день лишится сразу двух фаворитов многовато даже для меня, - фраза была сказана до того безразличным тоном, что Рей не выдержал и негромко хмыкнул:
- Придется искать новых. Не желаете попробовать свои силы, лорд Таннерги? Не вышло женихом, возможно, посчастливиться стать фаворитом!
На этот раз Нита все-таки закатила глаза, но этого никто не заметил: и Вессин, и Дамри не сводили ошарашенных взглядов с Реена. Правда, если Дамри смотрела просто шокировано, то Вессин с трудом удерживался от желания вцепиться Стражу в глотку. Впрочем, Наследница не сомневалась в его выдержке и разумности - против Реена он не выстоит и пары секунд, а вот его род вполне может лишиться последнего из достойных наследников.
- Рей, тебе должно быть стыдно, - начала Дамнита, растянув губы в хищной улыбке, правда, проскочившие у него мысли несколько расстроили ее: неужели он действительно считает, будто она может вот так вот просто, поддавшись мимолетной прихоти, унизить его? - Ты же знаешь, я второго шанса еще никому не давала. С твоей стороны очень жестоко напоминать вампиру о столь манящем и недостижимом.
'Прелестницу' Дамри вдруг одолел сильнейший приступ сухого кашля, Вессин же неприятно усмехнулся, и коротко склонился в шутовском поклоне, как бы признавая свою капитуляцию. Наследница невольно зауважала вампира, ведь он еще довольно молод, а выдержка у него достойна восхищения, ведь не каждый зрелый вампир сумел бы удержать себя в руках, да еще сохранить при этом достоинство в таких обстоятельствах. Вот что значит правильное 'экономическое' воспитание. Умение сохранить хорошую мину при плохой игре в этом роду прививается с первой каплей крови.
Дамнита мысленно отметила лорда Вессина, и решила, что к нему стоило бы присмотреться поближе.
Возможно, зря она отказалась от такого женишка?
'Хотя, нет, - тут же отогнала от себя шальную мысль Нита, - ни за что на свете я не прикоснусь к нему более по собственной воле!'
Вспоминать о том, какое именно грязное белье у этого достойного вампира отчаянно не хотелось, не говоря уже о том, чтобы совать туда свой нос вновь.
Но это вовсе не значило, что нельзя использовать бывшего жениха в качестве делового партнера.
Вот только для начала необходимо все тщательно обдумать, и с Реем посоветоваться. Пусть у него и нет такого дара, зато интуиция работает на высшем уровне. Да и опыта побольше будет.
- Не будем о грустном, - Нита дернула уголком губ и заговорила значительно мягче и теплее: - Как бы то ни было, бесконечно радостно осознавать, что тебе все еще приятно мое общество, - Вессин тихонько хмыкнул, но Наследница лишь чуть склонила голову на бок, предпочтя 'не заметить' выказанного недоверия. - Впрочем, - Дамнита наконец обратила свой взор на Дамри, и продолжила: - у вампиров с 'приятным' обществом проблем в принципе не бывает, особенно у вампиров из рода Таннерги.
'Прелестница' значительно побледнела, даже нарисованный румянец не смог этого скрыть. Но за любовницу неожиданно вступился Реен:
- Я всегда считал, что ситуация как раз таки обратная, особенно когда речь заходит об искусниках Хашерри.
Мысли Реена Наследница предпочла также 'не заметить'.
А кому собственно будет приятно, когда его пусть и мысленно, но крайне болезненно макают мордочкой в дерьмо?
Если говорить серьезно, Дамнита была неприятно удивлена тем, насколько дорогой стала для Реена его любовница. Подобной глупости она от него не ожидала. Не мог выбрать себе для привязанности кого-нибудь не из обращенных Нейри? Или он просто не желает признавать очевидного? Или, возможно, Нита чего-то не видит?
'Глупости, - одернула она себя, - если уж он в своих мыслях сделал ее своей, она для него не может ничего не значить. Вампиры далеко не собственники, по крайней мере в тех случаях, когда дело не касается их половинок. А ревность - довольно серьезный признак, который нельзя не учитывать. Осталось лишь понять, насколько он доверяет любовнице, и насколько она ему верна. Хотя нет, значительно важнее узнать, насколько она верна своему Мастеру'.
Отвлекшись на собственные размышления, Наследница уже практически забыла о все еще стоящей рядом парочке. Но они напомнили о себе сами:
- Прошу меня простить, сиятельная, но дозволено ли мне будет просить об услуге?
'Ну конечно же, не просто же так они подошли?'
- Слушаю, - коротко бросила она чуть более холодным тоном. Она не любила, когда ее просили об услугах, и редко могла позволить себе удовлетворить чью-либо просьбу, сохранив при этом царивший в последние месяцы в империи Рео шаткий штиль.
- Вы сможете уделить мне толику вашего драгоценного времени, Наследница Рео? - голос лорда Таннерги также стал более официальным. Нита мысленно прикинула причины, которые могли бы подвигнуть Вессина на подобное действие, рассмотрела, чем для нее может обернуться личная встреча с наследником Таннерги, не забыв и про умозаключения все еще удерживающего ее руку Реена.
- Возможно, - коротко бросила она, сделав шаг вперед и вынуждая тем самым 'сладкую парочку' расступится перед ней. - О своем решении я сообщу позже, - да, ей еще очень многое следует обдумать, прежде чем принимать какие-либо решения. Кто знает, кто замешен в новой интриге, и какие последствия могут быть у необдуманного поступка?
Реен едва заметно сжал ее пальчики, сопроводив сие действие мысленным одобрением. Кажется, им обоим было что сказать друг другу.
Дамнита постаралась ненавязчиво освободить ручку, она не впервые читала мысли Реена, но никогда не желала преодолеть незримую грань доверия, или, быть может, просто боялась увидеть в его мыслях что-то такое, что заставило бы изменить ее к нему отношение? Нита не знала, но проверять однозначно было сейчас не самое подходящее время.
Реен покорно выпустил ее ладонь, и Наследница привычно осталась в тишине и покое. Вместе с чужими мыслями, она получала доступ и к чужим эмоциям, и это было вовсе не самым приятным ощущением, учитывая, что объективно воспринимать эмоции Нита просто не могла... И чем дольше был контакт, тем тяжелее становилось воспринимать чужие эмоции и чувства, все больше хотелось тишины и безразличия. Привычной пустоты. Она была родной и понятной. Привычной. И Нита вовсе не была уверена, что когда-нибудь пожелает от нее отказаться... Наивная.
Глава 3
До отведенных ей покоев в резиденции рода Эвер Наследница добралась без приключений, привычно игнорируя всех и вся, мысленно уже обдумывая предстоящий разговор. Реен следовал неотступной тенью в паре шагов позади нее. Не смотря на то, что обычно они крайне редко переговаривались в присутствии вампиров, сейчас Ните казалось, что Реен также погружен в собственные мысли, и ему вовсе не до разговоров. Тем не менее, разговора не избежать, они оба это понимали.
Апартаменты, занимаемые ею последний год, встретили их последними лучами закатного солнца, теплом и терпким запахом трав. Наследница жила в самой отдаленной части замка, где в принципе было нереально встретить кого бы то ни было. Ей нравилось одиночество. Как минимум, одиночество было для нее значительно более приемлемо, нежели источаемая окружающими ее вампирами смесь презрения, ненависти и желания. Поэтому она и забралась так далеко - в единственную башню замка.
В ее расположении были три спальни, две ванные комнаты, гардеробная, просторная гостиная, кабинет и хорошо оборудованный тренировочный зал в подвале. Одну спальню занимала она, в смежной расположился Рей, предпочитающий по возможности не оставлять Наследницу без присмотра. Кабинет был их общим. Последнюю спальню Нита использовала для встреч с многочисленными любовниками - она находилась достаточно далеко от ее собственной, к ней вел тайный ход из спальни Реена, к тому же, она банально не любила, когда кто-либо нарушал границы ее личного пространства.
Сейчас Дамнита со Стражем расположились в ее спальне - открывающийся из настежь распахнутых окон пейзаж действовал умиротворяюще, позволял собраться с мыслями и успокоиться, плюс - им обоим всегда нравилось наблюдать за творящейся внизу суетой, сидя в глубоких мягких креслах.
Вот и на этот раз Наследница привычно скинула туфли, задрала обтягивающее ее платье и с комфортом устроилась в любимом кресле. Рей последовал ее примеру, устремив свой взор на склоняющееся к горизонту солнце.
Несколько минут прошли в тишине, прежде чем Нита решилась заговорить, начав с наиболее простой темы:
- Лорд тэ-Акил, - коротко бросила она, разрушая воцарившееся спокойствие.
Реен все также молчаливо всматривался в уже едва заметную полоску слепящего солнца, словно предоставляя ей возможность высказаться первой.
- Я не смогла его прочесть, - вновь короткая рубленая фраза, произнесенная безразличным тихим голосом. Но на этот раз вампир не то что оторвался от созерцания пейзажа, в один миг смазанной тенью он переменил позу, оказавшись лицом к лицу с Наследницей и напряженно замер, впившись в полукровку пристальным взглядом. Дамнита никак не отреагировала на подобное поведение, хоть оно и было несколько неожиданным и совершенно Стражу не свойственным.
Именно к этому выводу пришла Нита, снова и снова прокручивая то, что успела 'подсмотреть' у Лиара. Прежде она была уверена, что ее дар не обмануть, но после встречи с Лиаром эта ее уверенность сильно поколебилась. Слишком чистым и искренним был вампир, слишком сильными были его чувства и эмоции по отношению к ней. Все было 'слишком'! И это могло значить, что либо впервые ей встретился непорочный вампир, полюбивший ее с первого взгляда, либо каким-то образом он 'показал' ей только то, что было выгодно ему. И что не говори, а в первый вариант Наследница не верила.
Реен же, услышав подобное заявление, был просто шокирован. Он просто не мог поверить в то, что существует возможность 'спрятаться' от дара Наследницы. И на какое-то мгновение, он позавидовал будущему главе рода Акил. Возможно, именно он сумеет отогреть безразличное ко всему сердце Дамниты?..
Усилием воли, вампир отогнал возникшие не к месту размышления, и снова пристально вгляделся в спокойно устроившуюся напротив полукровку. Она была спокойна и собранна, в ней больше не было сомнений, которые одолели ее в краткий миг соприкосновения с мыслями тэ-Акила, но что-то в ней все же изменилось.
У Рея ушло еще несколько долгих минут, чтобы определить, что именно ему кажется в облики Наследницы странным - взгляд. На дне затягивающих рубиновых глаз плескался страх.
Впервые с того мгновения, как погибла ее мать, он увидел в ее глазах хоть что-то кроме безразличия. На вампира обрушился шквал эмоций - страх и беспокойство за Ниту, ярость и гнев на вампира, его мысли, которые испугали бесстрашное прежде создание. Но сильнее всех были обида и горечь - ведь первая, возможно еще даже не осознанная ею эмоция страх, и вызвал ее поддонок-вампир, явно мечтающий ее уничтожить.
Реен молчал, не зная, стоит ли сейчас что-то говорить, и пытался унять всколыхнувшее его море чувств. А Нита все так же сидела в кресле напротив, подобрав под себя ноги и устремив вновь отрешенный взгляд в надвигающиеся сумерки.
Она чувствовала, насколько сильно встревожили ее слова Рея, и пережидала, пока тот возьмет себя в руки. И едва ощутила привычное спокойствие, заговорила вновь:
- То, что я увидела в его мыслях... - Нита сделала короткую паузу, пытаясь подобрать правильные слова, - заставило усомниться в нескольких вещах сразу. Прежде всего, я не поверила ему, не поверила в искренность тех чувств и мыслей, которые Лиар как бы испытывал и думал. - Наследница остановилась, думая о том, стоит ли говорит о той любви, которую ей 'преподнесли'. Хотела было взглянуть на Рея, посмотреть, как он отреагировал на уже сказанное, но так и не отвела взгляда от окна. - А после, увидев в твоих мыслях, насколько легко ты считываешь мои собственные мысли по моему лицу, я вдруг подумала: возможно, не ты один изучил меня настолько хорошо? Что если кто-то еще может так же легко понимать меня, видеть то, чего другие просто не замечают? Что если кто-то все-таки узнал о моем даре, и нашел способ обмануть его, а вместе с ним и меня?
Если изначально эта идея показалась Наследнице бредовой, то сейчас, высказав вслух накопившиеся вопросы, Нита вдруг почувствовала себя идиоткой. Казалось, будь сейчас рядом отец, он бы не стесняясь ее возраста и фигуры, отходил бы ремнем так, что она еще неделю спала бы на животе! Как можно было быть такой самонадеянной? Где она набралась столько спеси и себялюбия? Когда успела потерять бдительность и осторожность?
Сейчас, вспомнив устроенный ею безобразный спектакль на приеме, Ните захотелось побиться головой о стенку! Тьма, ну как можно было превратиться в непроходимую дуру и не заметить?! А главное, почему этого не заметил Рей? А если и заметил, так почему он не вправил ей мозги? О чем они вдвоем вообще думали, интриганы демоновы?
Немного поразмыслив, Нита вдруг с ясностью поняла, отчего в последнее время ее Страж настолько отстранился от нее. И теперь Нита уже была не так уверенна в том, что поступила правильно, оставив в резиденции Лиара. Похоже, она существенно недооценила своих противников.
Реен, неотрывно следивший за Дамнитой, понял ход ее мыслей и пришел в ужас от осознания собственного промаха. Вот только он в отличии от полукровки (по крайней мере, он очень надеялся, что это так), знал, чем именно были заняты его мозги, что он допустил все эти ошибки! Дамри Хашерри! Его, Стража Правителя Рео, сумела одурачить актрисулька словно какого-то мальца!
Внутри вскипели ярость и негодование! Хотелось разорвать дрянную девчонку! Стереть в порошок ее проклятого Мастера!
Рывком вскочив с кресла, вампир метнулся на балкон. Ему было чертовски стыдно, хотелось скрыться от пронизывающего взгляда Наследницы, но он понимал, что никуда он не уйдет. Ему просто нужно остыть, подумать обо всем, и понять, как извлечь из этого пользу.
Это понимала и Дамнита. Впрочем, ей тоже следовало многое обдумать. Именно поэтому она бесшумно поднялась с кресла, бросила еще один задумчивый взгляд на напряженно застывшего на краю террасы вампира и также бесшумно скрылась в ванной.
Стоя под холодным душем, Нита отстраненно размышляла о том, когда же она изменилась. Что толкнуло ее на эти перемены и в чем именно они заключаются? Ведь Наследница не чувствовала ничего необычного... Ей казалось, что все как прежде. Разве что Рей несколько отдалился от нее, хотя Дамнита была последней, кто осудил бы его.
Все вампиры остро реагировали на полукровок, в которых их привлекало все: запах, красота, сила, выносливость и, главное, покорность. Но Нита была особенно привлекательной, ведь в ней текла кровь одного из сильнейших вампиров - Правителя Рео, что делало ее невыразимо притягательной. Ее хотели все. И это не было преувеличением. Ее аромат действовал на вампиров словно афродизиак пополам с виагрой, А Реен находился с ней практически неотлучно. И это не могло не сказаться на нем - с каждым годом, проведенным вместе Рей все сильнее привязывался к ней. И если поначалу те чувства, которые он питал к Наследнице, еще можно было определить как любовь, желание и страсть, то теперь он был буквально одержим ею. Как Страж он готов отдать свою жизнь за Наследницу, как мужчина и вампир - бросить все к ее ногам за один лишь взгляд. Именно поэтому они в своих отношениях всегда соблюдают некоторые рамки - никакого секса, лишних прикосновений и дистанция, Рей никогда не подходит к ней слишком близко. Ну а тот факт, что в последнее время Реен дистанцию увеличил...
Что ж, его можно понять. По крайней мере, для Ниты такое его решение не стало чем-то неожиданным. Она всегда знала, что он не сможет быть рядом с ней все время, и при этом не перейти черту. Конечно же, она могла разделить с ним постель, но... Реен из рода Элиан не заслуживал получить в вечные спутницы безразличную к нему шлюху, которую, как все считают, поимело пол резиденции Эвер. А на меньшее он никогда не согласился бы, и она это знала. С другой стороны, подстилке Нэйри рядом с ним тоже было не место. Жаль, конечно, если он успел привязаться к ней, вот только Дамнита никогда не даст разрешение на подобный союз. Его спутницей станет лишь та, кто действительно достоин его любви.
Усмехнувшись, Наследница бросила взгляд на запотевшее зеркало и чуть качнула головой.
'Вот ведь дурья башка! Вместо того, чтобы анализировать собственное поведение, я обдумываю кандидатуры вампирш на роль спутницы своего Стража!'
Позже, когда они с Реем уберут с дороги заигравшихся 'дядюшек', она еще вернется к этому вопросу. И отпустит Рея строить собственную крепость, в которой обретет любовь и покой.
А сейчас им предстоит непростой разговор. И Дамнита очень надеялась на то, что вспыльчивая и агрессивная вампирская сущность уже угомонилась. Иначе ей придется нелегко.
Когда Дамнита, наконец, вышла из ванной, Реен все той же застывшей статуей стоял у края террасы.
К сожалению, ожидания Ниты не оправдались - вампир был на взводе, и вероятней всего, за это время он лишь сильнее накрутил себя. Но откладывать и дальше смысла не было, да и времени, как считала Наследница, у них не так много.
Но прежде, чем Нита успела хоть что-нибудь сказать, к ней обратился Рей:
- Что ты увидела в его мыслях?
Дамнита, и сама только собиравшаяся выйти на террасу, замерла, где стояла. Отчего-то ей не хотелось рассказывать Рею о якобы 'питаемых' к ней чувствах Лиара. Но и не ответить она не могла. Особенно учитывая, насколько откровенными и честными они всегда были с Реем. И ей хотелось, чтобы так оставалось и дальше.
Сделав несколько шагов, Нита подошла к краю террасы и опустилась на выложенный белым мрамором пол, свесив босые ноги с края террасы. Единственное, что действительно нравилось Наследнице в резиденции 'дядюшки' Нэйри - открытая терраса без перил, которая всегда захватывала ее иллюзией свободы. Вот и сейчас полукровка на мгновение прикрыла глаза, представляя, что она вовсе не заперта в клетке и вольна уйти куда пожелает.
Рей стоял в нескольких шагах от нее, но подходить ближе не спешил. Хотя это и к лучшему. Она не желала видеть его лица, глаз в мгновение, когда будет отвечать на его вопрос.
- Я увидела любовь, - ее голос, непривычно громкий и звучный резанул по натянутым нервам, и Дамнита буквально нутром почувствовала, как вампир словно отшатнулся от нее, отступив еще на несколько шагов. - Я увидела искреннее восхищение и сожаление, - Нита не знала, как правильно оформить в слова все те чувства, что нахлынули на нее, когда она прикоснулась к вампиру. Она просто была не в состоянии сопоставить известные ей слова и выражения с ощущениями, которые так мастерски подсунул ей вампир. - Я увидела себя такой, какой не видела никогда прежде, - почему-то ей хотелось добавить 'и навряд ли увижу когда-либо еще', но все-таки промолчала.
- Никогда прежде... - эхом повторил Рей, словно одного раза было недостаточно, и он чего-то не понял.
Наследница почувствовала непривычно тяжелый взгляд вампира и недовольно повела голыми плечами. Сейчас она уже жалела, что не накинула хотя бы халат, потому как просто в полотенце она неожиданно почувствовала себя... беззащитно? Нита едва удержалась от того, чтобы не обернутся и не посмотреть Рею в глаза. Ведь то, что она чувствовала в эмоциональном фоне вампира, ей очень и очень не нравилось - горечь, обида, недовольство, ярость, растерянность. Казалось, эмоции вампира буквально вибрировали вокруг него, и Дамнита практически ощущала горечь на кончике языка.
Обычно эмоции вокруг себя она определяла по запаху. У каждого чувства он был свой, неповторимый. Правда, стоило также учитывать, что зачастую этот запах лишь 'накладывался' на запах его обладателя, что сильно усложняло процесс идентификации той или иной эмоции, и появлялся шанс что-нибудь напутать. Но с Реем подобного не случалось уже лет десять, наверное, очень уж долго они знакомы. Поэтому его эмоции Нита определяла со стопроцентной уверенностью. Но сейчас, ей очень хотелось ошибиться. Вот только интенсивность испытываемых им переживаний была такой сильной, что у Наследницы была возможность даже 'попробовать их на вкус', чего ей совершенно не хотелось.
Правда, вместо того, чтобы переждать, пока 'буря' пройдет, или попытаться хоть как-то вампира то ли отвлечь, то ли успокоить, Наследница зачем-то сказала:
- Я сделаю его своим фаворитом.
На короткое мгновение все испытываемые ее Стражем чувства будто бы иссякли, но не успела Нита как-либо на это отреагировать, как ее окатило теперь уже и без всяких способностей ощутимой яростью.

ПыСы Огромная преогромная просьба: не забывайте оставлять свои комментарии! Для меня это очень важно!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"