Галевская Галина : другие произведения.

Солнечная Соната

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это рассказ об удивительном человеке. который страдает гемофилией с детства. Ему не легко! Но! Он живёт и дарит надежду и радость нуждащимся в его помощи.

  СОЛНЕЧНАЯ СОНАТА
  
  За гранью сна.
  
  "В лучах мечты, забудешь грусть, и радостно порадуешься свету!
  Прольешь на мир волшебный путь, восторженно, как будто ты встаешь с рассветом!
  А я - твой маленький огонь, твой талисман, я - фея света!
  Я буду рядышком с тобой, как будто наступило лето..."
  
  - Эта книга о тебе!
  
  - Но как ты узнала мою жизнь? Кто ты?
  
  - Не знаю...., ты мне приснился, а может быть, я тебя знаю?
  
  - Ты похожа на Солнечную фею..., ты - Солнечная фея?
  Моё сердце помнит тебя сквозь бесконечные белые коридоры.
  Маленькая, хрупкая, почти прозрачная..., но в твоих глазах столько света!
  Солнечная фея! Я назвал тебя так, и ты улыбнулась..., солнечно!
  Ты подарила мне свой свет так легко и радостно, разливая его волнами, заполняя грустные и неуютные уголки, раскрашивая их в разные цвета..., просто потому, что тебе это нравилось, просто потому, что феи это умеют....
  А потом я думал, что больше не увижу тебя...
  Твой свет растаял в длинных белых коридорах...
  Я плакал, прижавшись щекой к холодной стене, оставляя
   в сердце надежду.
  
  - Я пришла из света напомнить тебе, кто ты!
  Я есть! Я есть в твоей жизни!
  Я хочу, чтобы ты помнил это всегда!
  Эта книга о тебе...
  И я пишу её в твоем сердце...
  Услышь меня!
  
  Голос сердца.
  
  Голос звучал и звучал в моем сердце, как тихая волна прибоя, принося с каждым своим вздохом умиротворение и покой.
  Я почувствовал себя вдруг маленьким и, закрыв глаза, отдался этому чувству. Глупо притворяться все время сильным, да мне это сейчас и не нужно...
  Как со старого дерева падает кора, обнажая беззащитный ствол, так тихие слезы горечи и бессилия, обнажали мою душу...
  Я чувствовал себя уставшим, измотанным. Мне хотелось тихого уединения в неприступной крепости. Мой рабочий кабинет - это и есть моя крепость. Он хранит в себе терзания, и сомнения, поиски, и находки, слёзы и детский смех.
  Старый кожаный диван с круглыми валиками, массивный ручной работы стол из прошлого века со старинной белой лампой, книжные стеллажи и огромный фикус живут в нём давно. Они принадлежали моему учителю и наставнику. Компьютерное кресло, рамки с фотографиями и детскими рисунками, дипломы на стене, журналы и книги на кофейном столике, разноцветные бейджики - свидетели многочисленных конференций и симпозиумов, весь этот нехитрый офисный набор с ноутбуком, и мой талисман - "волшебный стеклянный шар с падающим снегом" живут в этой крепости вместе со мной, позабыв время, и не нарушая сложившихся традиций старинного и уважаемого кабинета.
  Я держал в руке детский рисунок с прекрасной феей, держащей волшебную палочку в руке и множеством звёздочек вокруг, с вписанными в них именами. Там было и моё имя. Внизу подпись старательным детским почерком: "Фея Света". Много лет назад мы расстались, и мне не хотелось верить, что это навсегда.
  Сегодня ты приснилась мне. Удивительно! Но в особые для меня минуты, когда боль сковывает мое сознание, а в душу проникает сырость и сомнения, и тело похожее на тень гаснет, ты приходишь и даришь свой удивительный свет, просто так, как это умеют феи, и жизнь вновь продолжается во мне!
  У меня был трудный день. Я боролся за жизнь маленького человечка. Сложный лабиринт медицинских терминов диагноза почти не оставлял надежды малышу. Мы сделали всё, что могли, и теперь судьба малыша была в руках Бога.
  Я внутренне молился и надеялся на тот самый случай, переломный момент, как иногда это случается. Мне больше ничего не оставалось, как ждать, ждать, и снова ждать вместе с другими чуда! И верить, что маленькое сердечко всё выдержит и заживёт новой жизнью!
  Я очень устал. Впереди была ночь. Сидя в кресле, перед большим окном, за которым густыми косыми линями летели снежные хлопья, я смотрел сквозь летящий снег и медленно погружался в сон раздумий и воспоминаний. Дорогие минуты жизни, цветной кинолентой вдруг ожили в моей памяти...
  Так случилось, что свет бесконечных белых коридоров стал мне родным с детства.Я вырос в них, и живу в них, кажется вечность.
  Очень давно, я загадал своё желание. Помню тот миг, когда искренне поверил в свою мечту и то удивительное ощущение безмерного счастья и доверия к жизни, которое наполнило меня тогда.
  Моё желание было очень простым, я хотел быть здоровым мальчиком, хотел прыгать, бегать, кататься на велосипеде, как все.
  Я хотел вырасти и стать волшебником, чтобы помогать людям. Вот такое детское желание, вело и ведёт меня по жизни до сих пор.
  Я долго шел к своей мечте, а она шла мне на встречу. Моя болезнь перестала быть для меня главной, я научился с ней жить. Моя мечта вела за собой, я стал детским доктором. Думаю, что это и есть волшебство жизни, когда ты занимаешься любимым делом, радуешься жизни, и приносишь радость другим.
  Я люблю своих маленьких пациентов и как могу, стараюсь им помочь. Я борюсь за каждую жизнь, но как трудно, а порой невозможно сберечь угасающий огонёк. И тогда после всех сражений наступают минуты, когда вопросы обручем сжимают голову, и главный из них, все ли я сделал правильно?
  Это минуты глубоких раздумий и переживаний. Не могу назвать себя праведником, хороший коньяк или виски иногда позволяю себе в таких случаях. Но есть минуты, когда я беру в руки "волшебный шар", сказочною стеклянную сферу, заполненную снегом и желаниями моих маленьких пациентов.
  И мысли мои уносятся далеко..., и кажется мне, что я на островке своего детства, где в сиянии падающего снега крошечный сказочный домик, снеговик, санки, рыжая собачка и маленький мальчик, бросающий снежки...
  Далекий зимний вечер, где мне было так по-детски спокойно и хорошо, где я не задумывался над вопросом как жить, а просто жил и верил в маленькие и большие чудеса...
  Осторожные шаги, скрип закрывающейся двери и аромат свежего чая прервали сон моих раздумий. Спасибо! Шаги тихо растворились в ночном больничном коридоре.
   Моя команда работала слаженно и профессионально. И я был благодарен за короткую возможность отдыха. В сердце тихо слышался голос, который я не хотел прерывать...
  - Услышь меня....
  Открыв компьютер, я стал торопливо набирать текст, который звучал в моем сердце. Ароматный чай был очень кстати. Голос сердца легко ложился на лист, как падающий снег за окном, покрывая его своим узором.
  Чудеса сбываются! Они, обязательно сбываются!
  Только, в них надо верить, по-настоящему верить! Особенно, взрослым!
  Слова без всяких усилий складывались в текст, и мне самому было интересно идти за ними, и я продолжал записывать их...
  Маленькие и большие чудеса повсюду! Надо только присмотреться! И тогда даже в самых привычных вещах можно увидеть чудо! Только взрослым надо не стесняться разрешать себе быть маленькими мальчиками или маленькими девочками и конечно разрешать себе мечтать по настоящему, как в детстве, и научиться доверять жизни, как в детстве, не задавая "глупых" взрослых вопросов. Не всем взрослым это удается, многие давно этому разучились...
  Но есть взрослые, которые смеются и видят чудеса, как дети. Они умеют раскрашивать радугу на небе, или гоняться с сачком за падающими звёздами, в свободное конечно время. Они слышат волшебные звуки колокольчиков, они понимают язык ветра и звезд, их понимают звери и птицы, им особенно улыбаются цветы и дети, они слышат боль каждой своей клеточкой, их сердца не безразличные и могут вместить целые миры! Их иногда называют чудаками, романтиками!
  А они называют себя по-разному и всегда очень просто, и в этой простоте особое волшебство. И знаете почему? Потому, что в самых простых вещах и есть настоящее волшебство!
  Смотреть на распустившийся цветок, как на тайну, заворожено встречать рассвет и провожать закат, не замечая усталости, посвящать себя любимому делу, и совсем не важно, какой работой заняты. Важно другое! Творить её с любовью! Таким неравнодушным людям нравится то, чем они занимаются, они мастера своего дела! Они волшебники!
  Они называют это счастьем или смыслом жизни!
  Они влюблены в жизнь!
  Быть влюбленным в жизнь? Это действительно настоящее волшебство, которое не имеет границ! Попробуйте! Оказывается это завораживающе интересно и полезно!
  И, никогда не поздно!
  Можно однажды проснуться, и увидеть, как просыпается день, как все вокруг начинает вертеться, крутиться, кружиться, жужжать....
  И если в этот момент остановиться..., и посмотреть на небо..., землю... с нежностью и любовью..., и спросить себя, кто Я, и что полезного Я могу сделать сегодня?
  То услышишь ответ внутри себя, такое тихое мелодичное звучание колокольчика в сердце. Ответ может быть очень простым, но всегда правильным, надо только прислушаться.
  Помню, как в детстве я хотел стать волшебником. Играя в эту игру, я действительно услышал тихий голос внутри себя. Не знаю, может мне очень хотелось услышать этот голос. Я мало играл во дворе со сверстниками, мне иногда было очень одиноко, и мне очень хотелось верить в чудеса. Поэтому я и не удивился волшебному голосу.
  Ты - мальчик..., сегодня Ты - садовник и будешь ухаживать за цветами, поливать их и обязательно разговаривать с ними. Ты можешь подарить каждому цветочку имя! И тогда, они всегда будут узнавать тебя, и приветствовать тебя. Они научат тебя разговаривать с ними, а умение разговаривать на разных языках, в том числе и на языке цветов или цвета, это особый подарок...
  Ты хочешь быть волшебником? А кто-то хочет быть феей? И это прекрасно!
  Но каким волшебником, и какой феей? Ведь волшебники и феи бывают разные. Каждый из них имеет свое мастерство! Найди себя! Что больше всего тебе нравится? Что больше всего у тебя получается? А может, ты хочешь быть на кого-то похожим, кто-то тебе очень близок! Не бойся поверить в мечту! Представь себе, что ты такой же, как этот человек, который тебе так нравится, и ты всё делаешь как он и даже лучше.
  Кто Ты? В эту игру можно играть бесконечно. У каждого из нас найдется свой образ.
  И знаешь! Однажды! Да-да! Однажды! Ты так поверишь в мечту, так по-настоящему поверишь!
  В этом месте я остановился. Подошел к окну. Хотелось курить, но я давно оставил это занятие. Пальцы задумчиво коснулись холодного стекла, оставляя след от моего дыхания. Сердце продолжало говорить. И я ответил ему.
  Да! Я поверил! Сам не знаю, как это случилось, я действительно поверил и увидел себя счастливым! Это было очень давно, одним зимним вечером, с тех пор я особенно люблю падающий снег...
  Да! Всё сбылось! Я - счастливый человек!
  Есть любимое дело, есть любимые люди, есть вся жизнь, которая с высоты полета кажется удивительной, непредсказуемой, завораживающей, стремительной, иногда размеренной, такой разной и такой прекрасной!
  Там, в долине детства, я учился видеть вершины...
  
  - И учился видеть себя на этих вершинах...
  
  Минуты покоя и мысленного разговора после напряжённых часов борьбы за жизнь маленького пациента, обрели для меня особый смысл. Время как будто потеряло свою силу, и уносило меня в точку счастья, которая превратилась в многоточие...
  
  
  Волшебный вечер. Такие вечера бывают!
  
  За окном притаился вечер. Сонные снежинки падали и падали.... Старый добрый друг, Филька, потрусил по дорожке, по важным собачьим делам, оставляя виляющие следы между деревьями. Желтые клены склонились к земле низко-низко, под тяжестью навалившегося снега...
  А снежинки все кружились и кружились, и устав кружиться, засыпали на дорожках, скамейках, крышах домов, фонарях, превращая в сказку зимний вечер. Их становилось все больше и больше, казалось, что все снежинки слетелись к одинокому фонарю, надели на него большую снежную шляпу и устроили вокруг него хоровод.
  Я стоял у окна и водил пальцем по стеклу, продолжая движение снежинок. От дыхания стекло запотело, и на нем оставались волнообразные следы. Мама нежно обняла меня. Мы стояли вместе и смотрели на падающий снег, на тихое волшебство за окном...., и я спросил:
  - Мама, а волшебники бывают?
  - Конечно! И знаешь, их много! Только не все люди помнят об этом.
  На мгновение мама задумалась и тихо продолжила:
  - Есть волшебная игра "Как стать волшебником", хочешь поиграть?
  Ещё бы! Затаив дыхание, я так же тихо ответил:
  - Да!
  - Это будет наш с тобой секрет! Мы станем волшебниками. Каждое утро, каждый день и каждый вечер станет для нас особенным и волшебным! Договорились?
  Два родных человека, прижавшись, друг к другу смотрели на падающий снег и загадали самое дорогое для себя!
  И был это первый и самый важный урок волшебства!
  Я прижимал к себе любимого друга медвежонка, и шептал ему в плюшевое ухо:
  - Сбудется, обязательно сбудется!
  Надо сказать, что в детстве я был большим непоседой, было не просто удержать меня. Мне всегда хотелось быстрее всех бегать, выше всех прыгать, летать стрелой на велосипеде, но я этого не мог. И я научился придумывать другие разные игры. Как ни странно, но я любил строить домики из диванных подушек, стульев и пледов. Я любил забираться в свой домик и мечтать. Я мечтал о путешествиях и приключениях, о кладах и пиратах, о полетах в далёкие галактики, о гонках на автомобилях, о таинственных пирамидах в пустыне, о самых разных вещах, которые интересны детям. Я сам не раз придумывал истории и искренне верил в них, как будто это действительно случалось со мной. Особенно я любил волшебные истории! И в тот далёкий вечер я очень хотел услышать что- то особенно-волшебное!
  - Мама, расскажи мне сказку, которую я никогда не слышал. Расскажешь?
  Мама улыбнулась. Как много было в её улыбке нежности и любви! Она любила придумывать сказочные истории. Вместе мы придумывали продолжения к известным сказкам. И это были всегда смешные истории. Засыпая, я любил держать маму за руку. В тот вечер мне хотелось услышать что-то особенное.
  - Я приду, когда твой носик будет выглядывать из-под одеяла, и расскажу тебе самую удивительную и волшебную историю.
  Я быстро очутился в постели. Пушистый друг - Мишутка притих рядом на подушке. Мне не терпелось услышать новую сказку!
  Свет в комнате погас, и за окном вспыхнула синяя-синяя ночь! Мама присела на кровать, поправила подушку и положила руку мне на голову. Мне нравилось, когда она гладила мои волосы. Такие тихие минуты счастья. Комната наполнилась тишиной и таинственными тенями, и только часики осторожно шагали по кругу.
  - Я начну нашу сказку с одной очень правдивой и волшебной истории. Её написал удивительный человек, он был французским летчиком, и его звали Антуан де Сент-Экзюпери. И эта необычная история приключилась с ним, когда его самолет сломался, и он приземлился один в пустыне...
  Я очень любил летчиков. Они казались мне самыми необыкновенными, самыми "геройскими". Ведь они могли летать выше облаков. А я особенно любил небо. И мне иногда казалось, что я действительно умел летать, но никому об этом не говорил. Только Мишутка знал об этих полетах, потому что был самым лучшим другом, а может и единственным таким другом, который знал обо мне все. И когда я болел, лежал в постели и стонал от боли, он был рядом и вытирал мой заплаканный нос своей лапкой.
  Мы часто мечтали вдвоем и любили лепить из ватных облаков самые разные фигурки и угадывать их. А потом мы поднимались выше облаков, и облака, превращались в снежные равнины и снежные горы, а солнце огромным шаром было совсем близко...
  Позже, став взрослым, сидя в кресле самолета, я неожиданно удивился знакомому пейзажу! А может я действительно умел летать?
  Затаив дыхание и выглядывая из-под одеяла, я приготовился слушать самую удивительную, самую правдивую и самую волшебную историю на свете.
  
  Сказка о маленьком принце, которую рассказала мама.
  
  Эту историю любят почти все взрослые и конечно дети. Это моя самая любимая и волшебная сказка. Слушай...
  Когда Антуан был маленьким, он очень любил мечтать и рисовать, как все дети.
  В своей любимой книжке про джунгли он увидел картинку огромного удава, который заглатывал хищного зверя целиком, не жуя. Это очень потрясло маленького мальчика, он долго раздумывал над этим и нарисовал своего удава, который проглотил слона. Когда он показал этот рисунок взрослым, и спросил, не страшно ли им? Взрослые ответили: "Разве шляпа страшная?"
  А это была совсем не шляпа. Это был удав, который проглотил слона. Тогда он нарисовал удава изнутри, чтобы взрослым было понятнее. Взрослым всегда нужно все объяснять. Но взрослые посоветовали мальчику не рисовать змей никогда, ни снаружи, ни изнутри, а интересоваться географией, историей, арифметикой и правописанием...
  Вот так и случилось, что маленький Антуан перестал мечтать быть художником, и выбрал другую профессию. Он стал летчиком.
  Он облетел почти весь мир, встречал много разных серьезных людей, и каждый раз когда, когда ему казалось, что он встретил более понятливого взрослого, он показывал ему свой рисунок с удавом, но взрослые всегда говорили, что "Это шляпа".
  И он больше не говорил с ними ни об удавах, ни о джунглях, ни о звездах... Он говорил с ними о всяких вещах, которые интересны взрослым, но совсем не интересны детям, и взрослые были очень довольны.
  И вот однажды, когда он был на задании и летел через пустыню Сахару, что-то сломалось в моторе его самолета. Он летел совсем один, и ему некому было помочь. Он приземлился вечером в пустыне. Уставший и одинокий он уснул на песке, где на тысячи миль вокруг не было никого. И неожиданно на рассвете, его разбудил чей-то тоненький голосок:
  - Пожалуйста... нарисуй мне барашка!
  Это было очень неожиданно, услышать детский голос так далеко..., в пустыне...
  Маленький, забавный человечек разглядывал Антуана. По виду малыша нельзя было сказать, что он потерялся или заблудился, он был аккуратно одет. Но вид его был необычным.
  Антуан совсем растерялся, и когда к нему вернулся дар речи, спросил:
  - Но... что ты здесь делаешь?
  И малыш опять попросил тихо и очень серьезно
  - Пожалуйста... нарисуй барашка...
  Вся эта история была такой таинственной и странной, что Антуан не посмел отказаться. Он достал из кармана лист бумаги и ручку, но вспомнил, что учился он географии, истории, арифметике и правописанию, и не умеет рисовать.
   - Все равно. Нарисуй барашка.
  Антуан не умел рисовать барашков, и поэтому нарисовал свой давний рисунок - удава снаружи. И очень удивился, когда малыш воскликнул:
   - Нет, нет! Мне не надо слона в удаве! Удав слишком опасен, а слон слишком большой. У меня дома все очень маленькое. Мне нужен барашек. Нарисуй барашка.
  И тогда он нарисовал барашка. Малыш внимательно рассмотрел рисунок...
   - Нет, этот барашек совсем хилый. Нарисуй другого барашка.
  Антуан нарисовал еще одного барашка и малыш улыбнулся...
   - Ты же видишь, это не барашек. Это большой баран. У него рога...
  И Антуан опять нарисовал по-другому, но малыш отказался и от этого рисунка.
   - Этот барашек слишком старый. Мне нужен такой барашек, чтобы долго жил.
  Тут Антуан потерял терпение, ведь ему надо было ещё чинить мотор самолёта, и тогда он нарисовал ящик.
   - Вот тебе ящик. В нем сидит такой барашек, какой тебе нужен...
  И малыш был очень доволен, и спросил:
  - Как ты думаешь, много этому барашку надо травы? У меня дома всего очень мало...
  - Ему хватит, это совсем маленький барашек
  - Не такой уж он маленький...
  Наклонив голову, малыш разглядывал рисунок.
  - Смотри-ка! Он уснул...
  Так произошло моё первое знакомство с Маленьким принцем...
  
  Я почти спал, мои ресницы стали тяжёлыми, и я и не заметил, как сказка, которую так внимательно слушал, тихо вплелась в мой сказочный сон. Ночь "баюкалась" в снежной пушистой постели, и мне казалось, все настоящим.
  А может во сне все настоящее? Только мы не догадываемся? Сон был удивительным. Невероятные полеты и неизвестные миры завораживали воображение, и вдруг там, в бесконечности, я неожиданно для себя сделал открытие, понял, что-то очень важное, и очень и очень простое, и мне так захотелось порадоваться со всеми этим открытием, что я громко-громко и радостно закричал, чтобы все услышали! Услышала только мама? Она беспокойно потрогала мой лоб и, успокоившись, прошептала:
  - Спи, родной, все хорошо! Я с тобой!
  Улыбаясь во сне, я и не догадывался, что с этой волшебной истории и этого зимнего вечера начнется мой удивительный отсчет шагов в жизни. Как это случится? Не знаю...
  Видимо загаданное желание в тот зимний вечер было настоящим и очень сильным.
  А маленький принц подарил мне удивительный мир удивительного и мужественного человека - Антуана де Сент-Экзюпери. Позже я перечитывал много раз все его книги, и каждый раз находил в них особенно важное для себя и непознанное.
  
  Волшебное утро.
  
  Утро проснулось вместе со мной. Оно было привычным, и немного странным. В голове кружились обрывки сна ....
  Никак не мог вспомнить что-то очень важное и простое, как будто сон спрятали в волшебную китайскую шкатулку. Очень интересная коробочка, с секретом....
  И вдруг я вспомнил мамину сказку о летчике и его встречу с маленьким человечком, и это увлекло меня вновь.
  - Мама! А что было дальше с маленьким мальчиком? Кто он?
  Мама достала книгу с книжной полки.
  - Это книга о маленьком принце! В этой книге есть фотографии Антуана, его рисунки про удава, портрет маленького принца и других героев... Они очень хотят с тобой познакомиться.
  Мама загадочно улыбнулась и добавила:
  - Волшебный вечер превратился в волшебное утро! Ты все еще хочешь быть волшебником?
  Кто же не хочет быть волшебником? Быть волшебниками хотят многие. Еще бы! Это так интересно! Людей всегда интересовали тайны и чудеса. Все, что было неизвестным, казалось таинственным и манило. Так познавался Мир, и раскрывались его секреты. Правда люди быстро к этому привыкали, и открытия становились для них обыденными, само собой разумеющимися, привычными и вовсе не таинственными. Но мечтатели находились всегда! Они продолжали и продолжают мечтать, они трудятся над своей мечтой, и однажды она превращается в удивительное открытие мира, пусть иногда даже маленькое, но очень важное!
  И, оказывается, мы живем во времени, которое казалось нашим прабабушкам и прадедушкам сказкой. Но именно они своей мечтой создали свою сказку и наш Мир, в котором мы сейчас живём. А мы создаём свою сказку, свой Мир для себя и будущих поколений. Представляете как это важно и ответственно создавать Мир! Поэтому быть волшебником совсем не просто! Очень ответственно быть волшебником!
  Всё это еще предстояло узнать. А в то утро я очень хотел стать волшебником и с восторгом ответил маме согласием.
  Для меня мама была настоящей волшебницей. Она была очень красивой, и мне казалось, что она знает всё-всё на свете, и ещё у неё была самая необыкновенная, самая волшебная улыбка как у феи. Вот и сейчас её лицо сияло улыбкой, а сердце говорило...
  - Быть волшебником просто и непросто. Однажды ты это поймешь. Поймешь себя и узнаешь, что Ты - это Ты! Что ты можешь быть разным, и в мире больше нет такого мальчика. Ты такой единственный! Ты - особенный! И ты поверишь, что все, что тебя окружает очень и очень важно для тебя! Что все, о чем ты думаешь, приходит в твою жизнь. И ты научишься правильно думать, что бы твой мир был интересным и радостным для тебя и твоих близких людей. На все вопросы есть ответы, и ты обязательно их найдешь. Надо быть терпеливым. Волшебство приходит к тем, кто умеет видеть, слышать и замечать мир своим сердцем. Все ответы в твоем сердце. Это и есть настоящее волшебство.
  - А как я пойму, что я волшебник?
  - Есть волшебные вопросы, они разные. Например, нужно спросить себя: "Что особенное и важное Я могу сделать сегодня?" И ответ приходит, неожиданно, как-то сам по себе, как желание сделать что-то с радостью и любовью. Этот ответ ты чувствуешь в сердце, и ты понимаешь, что от твоего волшебства радостно тебе самому, и ты можешь подарить радость другим. Попробуй! Это очень интересно спрашивать себя и получать ответы. А еще, я тебя очень люблю!
  Мама нежно поцеловала меня в макушку...
  - Мне пора на работу. Скоро придет бабушка, будете "волшебничать" вместе!
  
  Конечно, мама не всегда знала ответы на вопросы, но отвечала сердцем, и это помогало отвечать ей правильно. Она знала, что давней моей мечтой был большой и красивый велосипед. Мы видели его вместе. Я так долго стоял возле него, что не мог сдвинуться с места, как будто мои ноги приклеили клеем.
  Как ей хотелось тогда расплакаться, но она улыбнулась и тихо увела меня, рассказывая какую - то необыкновенную историю. В трудные минуты она умела придумывать забавные истории. И как это у неё получалось?
  Конечно, она очень хотела подарить мне велосипед, но не могла, потому, что боялась за моё здоровье, боялась, что я упаду, а падать мне было нельзя.
  Я был необычным мальчиком, я родился с гемофилией.
  И если некоторые мальчики и девочки не знают, что это такое, то я давно это знал.
  В моей крови было очень мало "Мистера Фактора", так объяснил мне доктор загадочное для меня слово и болезнь - гемофилия. И поэтому детям и взрослым с гемофилией, у которых мало этого загадочного "Мистера Фактора" вводят его специально, чтобы они чувствовали себя здоровыми людьми.
  Я привык и перестал бояться, когда мама доставала флакончики, в которых хранился "Мистер Фактор", забирала его в шприц, и вводила его через иголочку в вену.
  Я часто находился в больнице и мне не разрешали бегать и даже быстро ходить. Я должен был делать все осторожно и медленно. Взрослые очень часто говорили мне "тише-тише", "тихонечко-тихонечко", "осторожно-осторожно". Но как хотелось мне бегать и прыгать! Конечно, я был ребёнком, и мне случалось падать, тогда распухали и так сильно болели коленки и локти. Было много и других неприятностей..., и мы с мамой долго жили в больнице...
   Так шло время, я рос и "Мистер Фактор" стал частью меня. Я привык к нему, я знал, что он спасает мне жизнь. Позже я стал появляться в больнице реже. Мне и маме стало спокойнее, и мы стали почти "домашними жителями". Мама устроилась на работу, она была учителем младших классов. Моя жизнь изменилась, я готовился к школе и очень ждал, когда самостоятельно пойду в первый класс.
  В то утро, провожая маму на работу, я подошел к окну, чтобы помахать ей рукой.
  Утро было тихим. Солнце рассеянным светом, мягко светило сквозь плотное покрывало облаков. Снег за окном был пушистым и мягким, его прибавилось за ночь. Ворона сидела на фонаре, смяв его снежную шляпу. Мама весело помахала мне варежкой и повернула за угол дома.
  Я задумался. Мне так хотелось стать волшебником! Удивительно, но оказывается, что волшебником, я был всегда, но не догадывался об этом. Многие из нас не догадываются об этом. Хотя, это правда! Быть волшебниками могут все! Но не все этого хотят по-настоящему, ведь быть волшебником очень и очень ответственно. Волшебство могут творить смелые люди.
  Сидя на диване, листая книгу о маленьком принце, я всматривался в доброе и открытое лицо лётчика на обложке и смешного маленького мальчика в длинном кафтане, удава изнутри и снаружи, похожего на шляпу, барашков и разных других человечков, о которых так мало ещё знал.
  - Маленький принц? Кто он?
  В прихожей скрипнула дверь. И появилась бабушка в окружении пакетов с покупками.
  Холодильник быстро проглотил пакеты и довольно заурчал дальше.
  - Будем пить чай?
  И бабушка накрыла стол "скатертью самобранкой" так быстро, как это умеют только бабушки.
  - Ну! Что я пропустила?
  Бабушка расположилась с чашкой ароматного чая, у окна, на любимом большом старом стуле с резными подлокотниками, надёжной массивной спинкой, и мягкой атласной подушечкой с кисточками, которыми любила играть наша кошка. Этот стул сделал своими руками дед нашей бабушки. Это был очень и очень старый стул, который всегда следовал за своими хозяевами. У стула было свое имя. Его звали Троном. Все любили на нем сидеть. Я тоже любил сидеть на этом стуле, на нем особенно сладко мечталось, а его большая и крепкая спинка и широкие подлокотники, обнимали меня, и я чувствовал себя в полной безопасности. А еще у нас была скамейка "самолёт". Она была тоже самодельная с длинными крыльями на низких ножках. Бабушка приспособила её под ноги.
  
  - Бабушка! Ты умеешь волшебничать?
  - Волшебничать? Конечно! Сейчас допью чай и пироги начну ставить. И выйдут у меня волшебные пироги!
  - Это я знаю, что у тебя пироги самые вкусные, а по-другому можешь? Чтобы как в сказке, раз, и сбылось!
  - Ой! Какой прыткий! А потрудиться над мечтой? Волшебники, милый мой тоже трудятся, иначе волшебство может не получиться.
  - А как они трудятся?
  - Мыслью, словами и делами, я так думаю. Вот, например, задумали мы с тобой пирог. Задумали? Вот какой он будет? Большой? Маленький? Сладкий? С вареньем? Или с капустой? Или с маком?
  - Бабушка! И смаком, и с капустой, и с вареньем!
  - Видишь, как ты ясно все представил и так сильно захотел, что даже вкус ощутил, а я, конечно же, своего любимого внучика побалую, да и поставлю тесто на три пирога. Вот так мой милый, волшебство и рождается. Очень и очень захотеть надо. Это - первое, мой внучек!
  Бабушка быстро и ловко готовила тесто.
  - Волшебство без волшебных ручек и знаний, может не получиться. Мало хотеть, надо уметь! А умение, мой родной, приходит со старанием и терпением. Это - второе, мой внучек. Ну а третье, я думаю - волшебство должно радовать, на то оно и волшебство!
  Бабушка так красиво волшебничала с тестом, что я засмотрелся ..., и размечтался...
  И вот я мчусь на велосипеде, просто лечу на нём, и мне совсем не страшно, не страшно упасть, да ты и не собираюсь я падать, я об этом даже и не думаю. Я лечу, чуть касаясь земли, шурша колесами по асфальту, лужам, траве....
  О! Как же это радостно наслаждаться ветром и запахам в лицо!
  И вдруг земля остаётся внизу, и я лечу в том самом самолете, на котором прилетел Антуан, и облака огромными ватными горами вдруг тают и погружают в себя, и не видно ни земли, ни неба, и только плотный туман касается щек. Яркий свет солнца прорывается сквозь плотный занавес, и облака остаются внизу, и превращаются в волшебные белоснежные горы и долины с небесными озерами вдали..., сказочный, белоснежный бескрайний мир...
  - Смотри, весь нос и щеки в муке..., уснешь, мечтатель мой!
  Бабушка продолжала волшебничать. Вкусный аромат пирогов заполнял блаженством все уголки дома, прорываясь на лестничную площадку и за окно, где демонстративно на проводах уселись вороны, покрякивая и поглядывая на окна. Так уютно и спокойно стало душе. Как хорошо, когда есть такая волшебница, бабушка!
  - Пироги должны набрать силу!
  Бабушка накрыла пироги чистым полотенцем.
  - Пойдем на санках кататься, хорошо на снегу..., и Фильку покормим. Пироги к нашему приходу в самый раз будут.
  
  Почему этот отрезок времени запомнился так ярко?
  Что особенного в том далеком детском воспоминании? Я помнил даже запахи!
  И я понял, что искал!
  Здесь моя точка отсчета осознания себя счастливым человеком!
  Много, еще много предстоит мне сделать шагов по жизни, чтобы я смог крикнуть в открытое окно своего большого красивого автомобиля, шурша колесами по живописной трассе: "Я счастлив, Господи!"
  Да, я научусь ценить свое счастье в каждом мгновении жизни!
  Совсем-совсем непросто научиться этому простому волшебству, но если есть желание и терпение, все получается!
  Скрипнула дверь! Хорошая новость! Кризис миновал, мой пациент будет жить!
  
  Так начался мой новый день!
  
  
  - Я буду освещать твою дорогу, когда ты подумаешь,
   что сбился с пути!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"