Галевский Сергей Геннадьевич : другие произведения.

Хиж-Нано: Немного приправ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как немного приправ могут изменить жизнь всей галактики? Об этом - в соответствующей миниатюре.


   Рабочий день двигался по привычному, давно устоявшемуся кругу, и где-то с часа дня ожидается наплыв жаждущих бизнес-ланча клиентов. Вадиму нравилось загодя готовиться к этому моменту, расставляя и раскладывая в нужной последовательности банки со специями, разделочные доски, ножи и прочие поварские инструменты. Кто-то сравнил бы это с подготовкой хирурга к операции, с той лишь разницей, что Вадим сражался не за жизни, а за желудки своих клиентов. За желудки и, вы не поверите, - за их судьбы.
   Да-да, помимо умения хорошо готовить Вадима отличал совершенно особый талант. Он мог приготовить самое простое блюдо не только исключительно вкусно, но и так, что его поедание обязательно скажется на будущем едока. А уж как именно скажется - решать Вадиму.
   - Опять с женой пришел, - прошептала официантка Леночка, подходя к Вадиму. - А у жены-то - фингал под глазом! Еще больше, чем прошлый раз, представляешь?
   Своим даром Вадим пользовался охотно, и в этом, сами того не зная, ему помогали официантки. Они снабжали его информацией о клиентах, и Вадим сразу же понимал, что именно нужно добавить в кушанье каждому. Вот этот, например, получит к своему эскалопу соус из белых персиков, цветков эгуа и бурого меренского перца. Все блюдо виделось повару в ауре оттенков голубого и нежно-зеленого. На несколько недель пропадет охота махать кулаками и даже скандалить. А там, глядишь, и одумается. Или придется что-то посильнее применить. У него ведь не только жена, но и пара сыновей подрастает - хороший пример, нечего сказать...
   - Вот скотина! - Даша вбежала на кухню, едва сдерживая слезы. - Опять пристает! А ему даже ответить толком не могу - он ведь у нас вип-клиент.
   Тааак... А вот это серьезный случай. Прошлый рецепт помог, да ненадолго, придется вип-клиенту подать десерт из апельсиновой цедры, листьев каа, китовьего творога и сока ото-гото. Десерт предстал перед поваром в ауре ярко-оранжевого и темно-коричневого - значит, можно подавать. Потребность в приставаниях у клиента как рукой снимет, причем качественно, месяца на два-три. Жестко, конечно, но этот тип и правда уже достал! И откуда у людей уверенность, что солидный счет в банке дает право вести себя по-свински?
   Самое приятное, что никто не жалуется. Наоборот, все стряпней Вадима очень довольны, кушают да нахваливают. Удивляются, что он все еще работает в ресторанчике средней руки на одной из периферийных планет. Да Вадим сам понимает, что мог бы устроиться куда лучше. Его и звали несколько раз в места покруче, и предлагали как-то кулинарное шоу вести. Так, глядишь, через пару лет мог бы уже работать и в мекке каждого гурмана - "Parfait!", куда сильные мира сего трансгрессируют на обеденный перерыв со своей свитой. Мог бы им делать потрясающие супы и десерты, меняя к лучшему не отдельных хамов и забияк, а жизнь всей галактики.
   Мог бы, но...
   - Вадим, пришла! - с хитрющей улыбкой подмигнула ему Светочка. - Заказ - как обычно.
   В тесном коллективе ничего не утаишь, и официантки прекрасно знали, почему Вадим до сих пор не сменил работу. Самая обычная на их взгляд девушка, работает в офисе по соседству, каждый день ходит сюда обедать - конечно, потому что здесь вкусно кормят, но главное - потому что здесь недорого. "Parfait!" ей точно не по карману, как и трансгрессия на сотни световых лет в обеденный перерыв.
   Но для Вадима она - особенная. Единственная. Да только отвергла она его робкие, как и у всякого по уши влюбленного парня, ухаживания. Но Вадим на нее зла не держит, продолжает работать в этом ресторанчике, каждый будний день готовя для нее обед. Никакой магии, просто вкусно, сытно, полезно... А что, казалось бы, проще, немного приправ - щепотка орезика, чуть-чуть черного саморского ореха, мякоть аливана, и вспыхнет блюдо всеми цветами радуги, невероятно яркими и прекрасными, как чувства Вадима к этой девушке. Отведав маленький кусочек, она поймет, что любит его, что всегда любила и всегда будет любить. Они поженятся, Вадим найдет другую работу, со временем добравшись до "Parfait!". А там - несколько правильно подобранных ингредиентов в блюдах мировых лидеров, и Саморская лига и Тендерский халифат сядут за стол переговоров, на предприятиях крупнейшей в галактике корпорации "Селена" перестанут использовать рабский труд, эксцентричный диктатор Ифадак Рамаум прекратит гражданскую войну, больше похожую на бойню, а секта Екирне больше не будет устраивать террактов планетарного масштаба. Мир, покой и процветание мог принести галактике Вадим своей стряпней, но... но не мог. Не мог так поступить с этой девушкой. Только не с ней. Играть ее судьбой казалось ему кощунством.
   Каждый день он открывает банки с нужными приправами, но не решается пустить их в дело. Вот и сегодня не решился. Может быть, завтра? Да, завтра, завтра, обманывается Вадим, точно зная, что и завтра ему не переступить через себя. Завтра... Завтра...
   ...Одинокая слеза скатилась по щеке повара. Наверное, из-за парфского лука, который Вадим нарезал в тот момент.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"