Галицин Сергей Петрович : другие произведения.

Стоит солнцу взойти...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Стоит солнцу взойти...
  
  "...а кругом говорили: - Вот парню везёт!"
  Ю.Шевчук
  
  
  Вымокший, липкий от пота он идёт по коридору, идёт медленно, долго... ещё, ещё бы чуть-чуть помедленнее, и пусть этот коридор НИКОГДА не кончается, НИКОГДА, Господи! ... глазам больно, они слезятся от тусклых ламп, но смотрят на них, не мигая: - "Какой ОТВРАТИТЕЛЬНЫЙ свет... как НЕВЫНОСИМО всё, на что он ложится, чего касается..."
  Кто-то огромный, но неосязаемый покрыл тёмной пеленой глаза: - "Как?! Неужели - всё, конец? Нет, так быть не может, я ведь только что шёл... чёрт побери! Я и сейчас иду! Иду!".
  Он остановился. Чья то неумолимая рука сзади тяжело опустилась ему на плечо: - "Давай... никакая задержка НИЧЕГО не изменит, иди..."
  - Можно... покурить... я очень... очень быстро... я...
  - Ладно, кури.
  Таких вкусных сигарет он доселе не пробовал, и никогда сигарета не кончалась так быстро - пальцам стало больно, губам горячо от тлеющего фильтра...
  - А можно я...
  - Нет. Иди.
  Опять эта плавающая по глазам тёмная пелена... из воздуха уходит кислород, очень трудно дышать... трудно дышать... и жарко... жарко!!!
  - Эй! Ты что, ничего не чувствуешь?
  Вместо слов его пересушенная гортань изрыгает кашель. Непонятно, но стало... лучше видно, исчезла пелена с глаз. И дышать - заметно легче...
  - Ну, дурень! Ты хоть мух с глаз да с ноздрей смахивай! Задохнёшься ведь, или лоб расшибёшь...
  Мухи? Ах, да, конечно - мухи! Уже долгих трое суток, семьдесят два часа, тысячи минут... сначала небо стало цвета золы - он это хорошо помнил, потом внизу живота вырос круглый гранитный шар, не дающий сидеть, лежать, говорить, думать. Гранит гудел на одной ровной и мерзкой ноте, не переставая, на его гул слеталась мошкара... неужели это и есть - чудеса? Это и есть вся надежда, всё облегчение? Он не смыкал глаз в прошедшие дни и ночи - ломая руки, на коленях, упав ниц, - молился. Неумело, сбивчиво, но - сокровенно... из сердца... кто же он, печальный бородач, распятый над его постелью, сотни лет благосклонно выслушивающий мольбы его прадедов, дедов, отцов - кто он? ЗАЧЕМ ОН? Со своими истлевшими небесами, гранитными глыбами, божественно многорукими мухами - зачем?
  
  Она стоит... стильная, выдержанная, холодная от долгих лет ужасного опыта (в детстве он провалился под лёд и бежал домой километра четыре, хрустя замёрзшими штанами - было очень холодно, ломило кончики пальцев, примерзали ресницы... сейчас мороз шёл ИЗНУТРИ, кровь, перемешанная со льдом, царапала и резала жилы, колола сердце отрывисто, часто и сильно...). Она ждёт спокойно... она стерильно чиста, насекомые почтительно облетают её... она манит к себе, как взгляд в бездну... всё становится БЕЗРАЗЛИЧНЫМ... нет мыслей... ощущений... вакуума... пустоты... нет ничего...
  
  Сейчас, по прошествии лет, он с улыбкой вспоминает свою первую казнь - бесшумный, сверкающий полёт гильотинного ножа, бульканье крови, её плотный аромат, вытеснивший собой весь воздух, корзина с аккуратным срезом головы, которую нужно отнести в душный задний дворик и... мухи. По сей день.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"