Галицина Наталья Владимировна : другие произведения.

Столб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хотим мы знать, как занимали место
У твоего высокого столпа
Изгои государственного кресла
За веком век и в наши времена.

Даниэль Дефо

Столб.

   Деревня. Сладчайшая мелодия на тему детства. Ну кто не мечтал о летних каникулах, чтобы поскорее попасть туда. Бывало, приедешь, кинешь на веранду вещи, и как есть в речку купаться. А после, вечерние посиделки у костра с гитарой, и домой только к утру. И, конечно, бабушкины блины, горячие, сочные, на натуральном молочке. Берешь такой блин и без всякого этикету, прямо в варенье макаешь, эх вкуснотища!
   Да. Только вот прошли годы, и нет уже той бабушки, и деревеньки с чудным названием Кулебяки тоже нет. Колхоз, как теперь принято говорить, дело добровольное и после перестройки 90-х добровольцев не нашлось. Вот и осталось от былого три двора, да два кола. Точнее два столба. Жители кто помер, кто разъехался, а обширной территории нашлось новое применение в виде садового товарищества "Цветущая усадьба".
   Ах, какие там садовые домики! Капитальные, на хороших фундаментах, со всеми удобствами. Спутниковое ТВ, бассейны с подогревом, английские садики, а у председателя так и вовсе родовое имение. А между домами выложена брусчаткой дорожка, по краям которой через каждые пять метров стоят кованные фонари, а чуть вглубь изысканные беседки, где можно собраться вечерком, обсудить последние новости, политику, моду или новую машину. Вот такая она, современная деревенская жизнь.
   Но, как это обычно бывает, и в этой бочке меда, нашлась своя ложка дегтя.
   На самом краю Цветущей усадьбы расположились два покосившихся домика, наследство от деревни. В одном жила старая вдова, из тех про кого говорят, что на скаку коня остановит. Сколько ей лет, никто уже не помнил, но все знали, что Баба Тоня здесь была всегда. А в другом - интеллигентная пожилая пара, Петр Васильевич и Дарья Сергеевна. Детей у них не было, вот и сдали городскую квартиру в наем, а сами решили быть ближе к природе.
   Хозяйство у них было не большое. Огородик, у кого пошире, а у кого поуже, курей держали, колодец общий, да два стареньких электрических столба. Деревянные, невысокие, пережившие ни одну бурю, они все еще исправно снабжали домики электричеством. И все бы было ничего, да только древесина на одном из столбов стала подгнивать. Того и гляди рухнет и линию электропередач оборвет.
   Собрались Баба Тоня да супруги Свиридовы на совет, и в едином мнении постановили обратиться к Селиванову - председателю садового товарищества.
   Селиванов Борис Борисович - личность неординарная. В молодости увлекался боксом и от института в составе сборной неоднократно бывал за границей. Имел репутацию борца за социалистическую идею, морально устойчивого и ответственного гражданина. Однако без всякого сожаления разрушил таковую, не вернувшись из очередной заграничной поездки. А после была перестройка и чудесная карьера в политике, откуда он плавно перекочевал на государственную службу, на тихое, но очень уютное место. Там всю жизнь и проработал, пока 4 года назад не вышел на заслуженный отдых. Простолюдинов, так звали в усадьбе жителей окраинных домов, Селиванов не любил. Да и за что ему их любить, дома хоть и старые, но земли под ними много, и если бы не они, жители, какие бы деньги можно было бы заработать!
   И потому, когда читал письмо с просьбой об установке новых столбов, председатель нервно теребил ручку и морщился. А после поднял глаза на Бабу Тоню и зло сказал: "Земля эта не принадлежит товариществу, а потому мы вам ничего не должны. Земля муниципальная, дома муниципальные, а значит и столбы - муниципальные". Вот и весь разговор.
   С этого момента начались хождения мо мукам. В сельской администрации заявили, что колхоз, хоть и обанкротился двадцать лет назад, а только акта о передаче коммуникаций в муниципалитет у них нет по сей день. А нет акта - нет и права собственности, а нет права собственности - нет статьи в бюджете. А раз денег нет, то и столбы менять не на что.
   Поехали в областную администрацию, а там еще интересней оказалось. Выяснилось, что деревни под названием "Кулебяки" - вообще не существует, в связи с чем, просителям рекомендовали сначала выяснить, кто они такие и откуда приехали.
   Что делать? Посидели, подумали и решили обратиться в суд. А у местного судьи дом в Цветущей Усадьбе, прямо напротив Селивановского. Почесал он затылок, покумекал с друзьями, да и определил дело отложить. А тем же вечером "Ляпкина-Тяпкина" уже в больнице видели, в "прединфарктном" состоянии.
   Одному Богу известно, сколько бы длилась эта эпопея, если бы не диво-дивное - смерч. Отродясь его в тех краях не было, а тут на тебе образовался! Деревья повалил, крыши по сносил, цветущую усадьбу превратил в отцветшую.
   Удивительное природное явление всех заинтересовало. Приехали ученые, телевиденье, газетчики. Ходят, смотрят, спрашивают. Незаметно добрели и до наших страдальцев. Смотрят, вокруг восстановительные работы полным ходом, а старики сидят в полуразрушенных домах, без электричества. Стали спрашивать, выяснять, и оказалось, что Баба Тоня - ветеран ВОВ, а супруги Свиридовы - биологи, она учитель, а он доктор наук. И что на этой земле еще их деды жили, а им видно, придется уехать, поскольку на восстановление нет средств. Вспомнилась и история со столбами...
   Что да как нам не известно, а только после показа в новостях, о пенсионерах вся страна заговорила. Общественность возмутилась, чиновники стали оправдываться, Малахов передачу снял.
   А через неделю и вовсе чудо случилось. Вышла Баба Тоня утром на крыльцо и обомлела: строительной техники понаехало, бригада под руководством Селиванова разгружает материалы, да так все быстро, так слаженно.
   -Что это с тобой, Борис Борисыч, аль случилось что?- спрашивает она председателя.
   -Как это что? - отвечает он.
   - Вы что телевизор не смотрите? К нам едет президент!
   Баба Тоня выпрямилась, подняла глаза к небу и с облегчением произнесла:
   - Слава Богу, значит быть справедливости на Кулибякинской земле.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"