Галицкая Наталия Валерьевна : другие произведения.

Сказка для первокурсника

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всем, учившимся и учащимся, работавшим и работающим в Высшей школе экономики в здании на Покровском бульваре, посвящается


Сказка для первокурсника

  
   В самом центре нашего города, недалеко от Кремля, возле самого страшного, по словам Гиляровского, места в Москве - Хитровки стоит невысокое здание, бывшая усадьба князей Дурасовых. Когда-то трехэтажный роскошный особняк был полон звуками: легкими шагами служанок, французским говором юных княжон, звуками рояля, пением тонкого хрусталя, звоном шпаг. Он чудом уцелел в пожаре 1812 года и в бомбежках Великой отечественной. После революции старый дом опустел. Грустно поскрипывали в полном одиночестве половицы наборного паркета, завывал в холодных печных трубах ветер. Но вскоре усадьба обрела новых жильцов - курсантов Военно-инженерной академии. Тесно становилось будущим военным в Дурасовском доме. В начале 30-х к усадьбе был пристроен первый корпус, пятиэтажный, с высокими потолками и мраморными лестницами. Академия росла, возводились все новые и новые здания, сворачиваясь в один огромный клубок переходов, лестниц, ажурных перил, чердачных окон, низких коридоров, бункеров, спортивных залов, аудиторий... Теперь уже одиннадцать корпусов сплелись в диком танце. Но все это вместе все равно была старая Дурасовская усадьба. Академия не любит чужаков. Нового человека завертит в бешеном водовороте, запутает, заметет следы, закроет толстые двери бункера и оставит там, глубоко внизу, под Залом славы с барельефами Ленина, Маркса, Энгельса, памятниками Петру Первому, Суворову и Кутузову, где на стенах начертаны золотом имена погибших в Великой Отечественной и Афганской войнах выпускников...
   А в 2006 году курсанты Военно-инженерной академии сменили место дислокации. Вновь опустело огромное здание. Но ненадолго. Уже через месяц туда влетели задиристые, амбициозные, не боящиеся ничего, включая дефолт, студенты экономических факультетов Высшей школы экономики. Зря они были так веселы и спокойны...
   Вот уже три года, как мы переехали, и вот уже три года, как по зданию Вышки бродит призрак заблудившегося первокурсника. Он выходит ближе к ночи, когда начинается третья смена у старших курсов и аспирантов, когда гасят три лампочки из четырех и когда никто не мешает ему шуршать страницами неисписанной тетради, шептать на ухо холодеющим от страха студентам проклятия на эсперанто, хлопать дверьми и скрипеть половицами старинного, выщербленного, потерявшего былое величие паркета...
   Говорят, призрак заблудившегося первокурсника упокоится лишь тогда, когда заполнится конспектами по микроэкономике его тетрадь и когда будут найдены и захоронены на местном кладбище возле старой маленькой часовни бренные останки...
   Мораль - не ходите одни по Дурасовскому дому, ищите старшекурсника, цепляйтесь за него, как за верблюда в пустыне и идите, но никогда не оставайтесь одни.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"