Галицкий Игорь Владимирович : другие произведения.

И Вечный бой..._Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Игорь Галицкий - автор невероятно яркой, парадоксальной фантастической прозы. Рушатся одни цивилизации, и возникают другие. Перед нами мир измененный и абсолютно узнаваемый современным читателем. Изображается борьба за гармонию, душевное совершенство. Краеугольным камнем сознания, считает автор, является драма любви, как катализатор идей и революций (аннотация к.ф.н. Л.Н. Дьяченко-Лысенко).


И Вечный Бой...

Роман

Игорь Галицкий

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Пролог

  

21 век после рождения Пророка

Вблизи отеля "Премьер-Палас"

Город Петрабург, Рассирийская Федерация

   Около парадного входа в роскошное многоэтажное здание скопилось несколько десятков лимузинов. Квартал перед гостиницей перекрыла полиция. Всю примыкающую территорию контролировали агенты частных подразделений охраны. На крышах соседних зданий разместились снайперы. В сквере неподалёку мелькали огни осветительных приборов - две съёмочные группы и дюжина независимых журналистов готовили свои репортажи с места событий.
   - Сегодня мы стали свидетелями того, как в одно помещение, почти не таясь, но с беспрецедентными мерами безопасности, съехалась вся мировая элита, - взволновано говорила молодая репортёр в объектив камеры, равнодушно уставившийся на неё. - Здесь, в конференц-зале самой дорогой гостиницы страны, сейчас проходит заседание чрезвычайной важности. На нём присутствуют главы крупнейших государств и самые влиятельные финансисты планеты. Тема обсуждения, предположительно, посвящена ситуации вокруг глобального кризиса и передела границ и ресурсов, о котором последнее время публичные лица заявляют всё чаще. С вами была Нали Натаер, Первый канал.
   Улицы быстро заполняли группы воинственно настроенных горожан. Они выкрикивали оскорбительные лозунги. Вдруг в одном месте группы объединились и бросились на заградительные полицейские отряды. Завязалась драка. Стражи порядка применили оружие, и нападающие отступили, оставляя за собой скорчившихся на земле раненых. Всё это не прекращали снимать телекамеры, выводя картинку на спутники и в прямой эфир.
   Нали Натаер взяла интервью у молодого парня, принимавшего участие в штурме.
   - Пусть убираются из нашей столицы, - возбуждённо говорил он. - Те страны, где они проводят свои сатанинские сборища, преследуют беды.
   - Сколько можно играть нами, как куклами? как долго они будут решать за нас, кому жить, а кому умирать? - влез в кадр ещё один активист.
   Мимо прошли три плотные колонны протестующих.
   Они скандировали:
   - Смерть Бильдабарскому клубу!
   - Нет глобализации!
   - Долой "мировое правительство"!
   Нали Натаер снова была в эфире:
   - Как сообщает наш центральный офис, в город для предотвращения беспорядков вводятся дополнительные военные формирования... Но что там происходит? Недалеко от "Премьер-Палас" толпа пошла на новый приступ, в несколько раз многочисленнее предыдущего. О Боже, по мирным жителям стреляют снайперы!
   И действительно, с крыш домов для них открывалась удобная огневая позиция. Пули точно достигали цели, и митингующие падали один за другим. Колонна отступила, смешалась - и штурм захлебнулся.
   Одновременно из разных направлений донёсся вой сирен "скорой помощи". Вместе с врачами на место происшествия ровным строем въезжала военная бронетехника.
   Нали Натаер продолжала свой репортаж:
   - Пролилась первая кровь со времён Великой Буржуазной революции, после которой распалась империя Киврассии. Вы видите с десяток трупов на брусчатке - это безоружные граждане нашей страны, которых только что почти в упор расстреляли неизвестные агенты неизвестных спецслужб.
   Репортаж был прерван истошным воплем и громким шлепком. Кричал один из снайперов. Его сбросили сверху на тротуар.
   - Там, в гостинице сидят настоящие демоны, одно появление которых приводит к страданиям и смерти, - вернулась в кадр симпатичная журналистка. - И они правят миром. В какую же пропасть мы с вами летим?
   Район вокруг отеля бурлил. То тут, то там слышались выстрелы, громкие прокламации, топот ног. Ситуация накалялась с каждой минутой.
   К Нали подошли двое господ в деловых костюмах и представились сотрудниками безопасности Центрального института режимных технологий. Они пригласили журналистку пройти с ними. Оператор запротестовал, и получил лёгкий удар в солнечное сплетение, после чего отвёл взгляд куда-то в сторону, согнулся и стал судорожно втягивать в себя воздух, беспорядочно открывая и закрывая рот.
   - Это пройдёт через пару минут, - похлопал его по спине незнакомец. - Прости, но не спорить же мне с тобой.
   Поддерживая Нали за локти, они подвели её к неприметному автомобилю, припаркованному у обочины, и усадили в него. Машина плавно тронулась, но в пути пробыла совсем недолго.
   Вскоре журналистка оказалась в глухом дворе. Со всех сторон на неё смотрели окна без стёкол и рам. Сердце отчаянно колотилось, но внешне она ничем не выказывала переполнявший её страх.
   Поднявшись по гулкой пыльной лестнице, она вошла в гостеприимно распахнутую перед ней дверь квартиры - и неожиданно очутилась в изысканных апартаментах. Навстречу выступил худой господин преклонных лет. Волосы его роскошной гривы белели подобно первому зимнему снегу. Он опирался на трость с удивительным набалдашником, выполненным в форме идеального шара, с поверхности которого смотрели внимательные глаза.
   Нали узнала его - выдающегося изобретателя, злого гения научной мысли, самого загадочного члена Бильдабарского клуба. Перед ней стоял легендарный старик, олицетворявший собой эру технического прогресса.
   - Проходите, - пригласил он её. - Вот сюда, пожалуйста. Меня зовут Рашад. Полагаю, вы обо мне слышали. Но сразу предупрежу, что по большей части то, что доходило до ваших милых ушек, - абсолютная неправда. Садитесь.
   В комнате жарко пылал камин. Плотные шторы были опущены, создавая в помещении приятный полумрак. По углам на старинных конторках горели свечи в канделябрах. Пол и стены покрывали мягкие восточные ковры. У камина стояло кресло-качалка, мягкое и уютное. В нём и расположилась Нали. Сам Рашад забрался на диван, в царство пёстрых подушек и разноцветных пледов. Напротив него, на тумбочке из красного дерева, чернела тонкая пластина телевизора.
   - Рад вас угостить редким такийским чаем, - благодушно сказал хозяин.
   Через несколько секунд на пороге появился молчаливый слуга. В руках он держал поднос с двумя фарфоровыми пиалами на нём. Первую порцию он подал гостье, вторую - Рашаду.
   - Итак, вы, наверное, пока ехали сюда, измучили себя самыми невероятными догадками насчёт ближайшего будущего? - спросил старик.
   - Да, - согласилась Нали, вдыхая пряный аромат чайной смеси.
   Постепенно она расслаблялась, начиная наслаждаться нетривиальной обстановкой и компанией господина из высшего света.
   - Как видите, вам ничего не угрожает. Я, знаете ли, давно обустроил это укромное местечко. Мы находимся в доме, который скоро снесут, вдалеке от посторонних глаз. Также я прошу прощения за причинённые вам неудобства.
   - Не стоит. Я уже простила вас, - в Нали возвращалась к жизни насмешливая кокетка, которая всегда оставалась её верным оружием в разговоре с сильным полом.
   Рашад улыбнулся.
   - Итак, мы - демоны? - кивнул он на телевизор, и оскал его ровных острых зубов стал ещё шире.
   - Складывается такое ощущение, когда изучаешь то, чем вы занимаетесь, - Нали, наконец, сделала осторожный глоток; горячая благоухающая жидкость, растекаясь приятным теплом по организму, дарила умиротворение и покой.
   - Вы считаете, что мы несём с собой только вред?
   - Конечно. Ценность жизни простого обывателя для вас - ничто.
   - Но разве вы обвините дождь в том, что он затопил муравейник?
   - Нет, кроме одного случая.
   - Какого же?
   - Если вы окажетесь рабочим в этом муравейнике. Тогда вы сами будете проклинать этот дождь и бога, который его послал.
   Рашад рассмеялся.
   - Вам не откажешь в остроумии, - сказал он.
   - А вам - в жестокости, - уже совершенно серьёзно ответила Нали.
   - Вижу, что принцесса Аяна сделала правильный выбор, решив отдать вам документы с компроматом на королевский дом и Палату Лордов, - неожиданно заявил Рашад, и отставил в сторону почти допитый чай.
   Нали замешкалась на какое-то мгновение и выпалила:
   - Я вас не понимаю!
   - Бросьте, - отмахнулся учёный. - На этой планете только в моём распоряжении находится спутниковая система слежения. Телескопы в термосфере наблюдают два главных направления: открытый космос и поверхность нашей планеты. К сожалению, мы так и не познакомились с принцессой, но я был осведомлён о том, что ей угрожает опасность, поэтому велел роботам не спускать с неё электронных глаз, и даже пытался её спасти, но, увы, не успел.
   Невольно Нали бросила взгляд на набалдашник трости Рашада. Тот заметил её любопытство и сказал:
   - Настоящее чувство приходит раз в жизни либо не приходит вообще, не так ли? А меня оно посетило дважды, в разных обликах, но вот с этими очами.
   Он нежно провёл пальцами по рельефной гравировке.
   - Вы хотите любой ценой отобрать у меня материалы? - спросила Нали.
   - Я хочу попросить их мне отдать, - подчеркнул Рашад.
   - Как-то наивно это звучит в ваших устах, - горько усмехнулась журналистка.
   Неприятный холодок вновь пробежал по её телу. В пожилом и невозмутимом существе перед собой она видела безжалостного хищника и сомневалась, что ей хватит сил до конца противостоять его натиску.
   - Трагедия современного общества в том, что оно не ведает прозрачности и открытости. Всё в нём тайно, всё - скрытно. Теория заговора, наверняка владеющая и вашим светлым умом, обросла такими небылицами, что потеряла всякую правдоподобность, между тем, в неё продолжают верить с настойчивым фанатизмом.
   - Нам никто ни о чём не рассказывает, - пожала изящными плечиками Нали.
   - Боюсь, уже слишком поздно это делать. Вы изучили те сведения, которыми располагаете?
   Поколебавшись, Нали ответила утвердительно.
   Она чувствовала, что бредёт на ощупь в темноте, и поэтому решила играть открыто. По крайней мере, враждебных действий по отношению к ней собеседник не проявлял.
   - То, что вы прочли - лишь один процент из сотни, которая составляет истину о жизни этого мира, приподнимает завесу конспирологии над его подлинной историей. Я знаю всё остальное. И если я вознамерюсь поведать об этом, то меня попросту никто не воспримет всерьёз, а умники и умницы из официальной науки сочтут умалишённым, избавят от всех званий и постов и предадут светской анафеме.
   - Общество стоит на грани гибели, - после короткой паузы продолжал Рашад, - примите мои слова как неоспоримый факт, ибо я вижу всю картину, а вы - только её часть. Окончательный крах цивилизации произойдёт через одно или два десятилетия. Если вы сейчас обнародуете компромат принцессы Аяны, то процесс стагнации в несколько раз ускорится. А мне необходимо время, чтобы подготовить катастрофу. Нали, я никогда и ни с кем не говорил так откровенно, как с вами.
   Рашад замолчал, давая ей возможность осмыслить сказанное.
   Затем он продолжил:
   - Каков бы ни был ваш ответ, я окажу вам одну услугу. Возьмите этот номер телефона, - он протянул ей визитную карточку, на которой не было ничего, кроме цифр. - Позвоните по нему, когда захотите. Назовите себя - и ждите. Вам ответят, и это случится, может быть, через месяц, а, может быть, пройдут годы. Вам скажут, куда прибыть и что с собой брать. Если вы выполните все указания точно, то взойдёте на борт последнего судна, отходящего в край вечного солнца, туда, где погибшая цивилизация будет воссоздана заново.
   Нали изумлённо посмотрела на Рашада.
   - Представляю, насколько странно звучат мои слова, но, ещё раз повторюсь: вы очень мало знаете, леди, - сказал он.
   - А если я откажусь отдать вам материалы? - с вызовом произнесла она.
   - Во-первых, этим вы поставите под удар огромное количество лиц, о существовании которых даже не подозреваете. А во-вторых... - Рашад задумался, - я попрошу вас дать клятву, что материалы эти вы заберёте с собой на корабль.
   - Если же я соглашусь, как вы ими распорядитесь? - Нали колебалась.
   Только что полученная необычная информация будоражила её мозг, не давая принять верное решение.
   - Использую их для подготовки конца света.
   Узкие зрачки пристально следили за ней, и Нали Натаер, храбро заглянув в них, чётко осознала, что учёный говорит правду.
   - Коробка со всем, что вы ищите, хранится в Кивае, в банке "Континенталь", ячейка номер 75, шифр 05798НЕКА656ВД. Вот магнитный ключ, - выпалила журналистка и сняла с шеи тонкую металлическую пластину с красной полоской посередине.
   Она встала и собралась уходить. Рашад удержал её и сказал заботливо, словно любящий дед своей внучке:
   - Уезжайте подальше от городов. Петрабург скоро охватит кровавая революция. Тоже произойдёт и с остальными столицами.
   - И вы не можете это остановить? - воскликнула Нали.
   - Если бы всё зависело от меня - смог бы. Но есть олигархи и политики, те самые чудовища, о которых вы говорили сегодня, и им противостоять в одиночку бессмысленно и глупо: горе-воителя ждёт поражение и смерть.
   - Что же делать? Неужели нет выхода?
   - Есть. У них следует отобрать источник их силы - он кроется во власти и богатстве - и тогда они вновь станут теми, кем были всегда, - зверьми.
   Нали Натер доставили на то же место, откуда похитили. Микроавтобус с аппаратурой её телеканала спрятался в подворотне неподалёку. Оператор, очевидец похищения, звонил в полицию, но всюду было занято. Он обрадовался, встретив свою коллегу живой и здоровой.
   - Что тут случилось? - спросила она.
   - Произошли масштабные столкновения с войсками, около сотни убитых, - ответил он.
   Нали, прижимая к груди карточку с заветным номером телефона, поспешила на поиски свидетелей трагедии.
  

Кварталы города Кивай, столицы республики Укрунар

   Он бежал, как одержимый. Он прятался под люками канализаций, в мусорных баках и вонючих подъездах глухих дворов-колодцев. А потом снова продолжал свой бег, таясь среди ночных теней пустынных переулков. Когда светало, он забирался в укромное местечко и дремал. Сон его был поверхностным и тревожным. Пробуждаясь от каждого шороха, боясь всякого живого существа, он сделался нервным и больным. Но его гибкое тело по-прежнему повиновалось велениям мозга. Его инстинкты и обоняние безошибочно указывали туда, на жуткие окраины, где обитали в трущобах они, отверженные. В иное время он никогда, даже под угрозой смерти, не отправился бы к ним. Теперь панический страх перед дикими тварями, принадлежавшими к тому же виду, что и он сам, растаял. Их породила стихия выживания и вечная борьба, а его - сытость и достаток. Но как бы там ни было, он - их соплеменник, и они примут его. Беглец боялся иного - потерять след. Для него сейчас это было бы страшнее, чем расстаться с жизнью.
   Огромный враждебный город возвышался вокруг. Он выл, урчал, гремел и содрогался. Порой из ущелий соседних улиц доносились стрельба и чьи-то стенания. Любая опасность могла подстерегать его за следующим поворотом. Его чувства внешнего восприятия были обострены до предела. Иногда, после долгих часов непрестанного движения, начинали болеть голова и затылок.
   У него появился друг. Благодаря его помощи, он медленно, но успешно продвигался вперёд. Шаг за шагом, остались позади высотки центра и широкие проспекты, уводящие от него в разные стороны света. Всё чаще стали попадаться тесно прилепленные друг к другу, облезлые от времени и бедности шлакоблочные дома. Полицейские патрули здесь почти не встречались. Публика приобрела нищенский и оборванный вид. Но он не сильно отличался от жителей этого района: такой же грязный, в изношенной одежде. Случалось ему быть свидетелем мерзких драк. Одной избежать не удалось - и он, защищая друга, получил сильный удар. Ребро хрустнуло и сделалось трудно дышать. Теперь он двигался с ещё большей осторожностью, потому что любой резкий поворот туловища причинял острую боль.
   Вскоре что-то неуловимо изменилось в окружающем городском ландшафте: чёрными глазницами прямоугольники и квадраты окон молча взирали на него. Нерушимая тишина стояла между мёртвыми домами. Каждый его шаг был слышен на многие сотни метров вокруг. Он замер. Потянулись мучительно долгие секунды.
   Вдруг в глубине этого безжизненного железобетонного пространства раздался глухой звук падения тяжёлого предмета на асфальт. Предмет покатился куда-то и загрохотал. Когда всё стихло, почти сразу с наступлением тишины, под ногами Джаяра содрогнулся пол. И уже через мгновение на улицу высыпало бесчисленное множество людей. Они десятками высунулись из оконных отверстий. Они рычали, издавали какие-то нечленораздельные звуки, махали острыми и тупыми предметами. Беглец явственно различал брань в свой адрес.
   - Убирайся! Кто ты такой? Ты не из нашего мира! Ты - чужак! - говорили они множеством голосов.
   - Я не уйду, пока вы не ответите на один мой вопрос, - крикнул он им.
   И был ему полный ненависти ответ.
   - Барчук!
   - Да что с ним церемониться?
   - Это же прекрасное мясо!
   - Деликатес!
   - Какой славный обед!
   Он видел: они уже облизывались. Ещё секунда промедления - и пути для отступления не будет. Тогда он, собрав воедино все силы, рванул в сторону, к разбитой витрине и колоннаде, подпирающей потолок за ней. Там, в вечных сумерках, он метался между разграбленными полками и стеллажами, пытаясь найти сквозной проход. Он слышал звуки настигающей его погони. Вот, впереди показалась железная дверь. Он ринулся к ней и дёрнул за ручку. Но, закрытая наглухо, она не поддалась. Обернулся. Искажённые человеческие лица быстро приближались.
   Вдруг кто-то схватил его за голень и потянул вниз. От неожиданности беглец упал. Воспользовавшись беспомощностью жертвы, неизвестный потащил его во мрак, в сторону от двери, от голодных и разъярённых людей...
  

Глубокая ночь

Клуб "Пандониум"

Город Одисса, республика Укрунар

   В роскошном зале вокруг шестов извивались профессиональные стриптизёры, рядом с ними в клетках сидели обнажённые люди. Посетители с увлечением смотрели на разворачивающееся на их глазах зрелище. Стриптизёры - среди них были и мужчины, и женщины - подходили к каждой клетке, отпирали их, забирались внутрь и демонстрировали половые акты с людьми. Зрители визжали от восторга. Клетки поднимались в воздух и начинали вращаться по кругу. Это сопровождалось фантастической лазерной иллюминацией и громкой ритмичной музыкой в стиле techno.
   В зал входили человеческие особи обоих полов. Они были почти наги, с прикрытыми прозрачной тканью гениталиями. Клиенты клуба выбирали себе партнёра, и тут же, на столе или полу, вступали с ними в физических контакт. Отовсюду доносились сладострастные стоны. Люди были обучены доставлять удовольствие своим господам и прекрасно с этой задачей справлялись.
   Формы её тела были восхитительны. Они возбуждали его желание одним своим видом. Он хотел завладеть ею быстро, чуть ли не силой. Но пока растягивал удовольствие, ласкал её живот, грудь, шею. Она похотливо изгибалась под его рукой.
   Как же хорошо выдрессировали этих секс-животных! Но он знал определённо, что на самом деле человек не испытывает удовольствия от близости не с себе подобными. Хотя чёрт их поймёт - этих соблазнительных сучек! Они так натурально играют, что, быть может, поверили в свою игру.
   Ощутив настойчивую вибрацию по внутреннем кармане пиджака, он достал телефон. Взглянув на его дисплей, прочитал: "Работа сделана. Принимай". Сразу за текстом следовало изображение обезображенного тела, распластанного на ступеньках крыльца с перилами по бокам.
   - Молодец, парень, - хищно улыбнулся Угнар и, испытав резкий прилив всепоглощающей животной страсти, не церемонясь, повалил женщину на бархатную скатерть стола.
  

Час дня пополудни

Ставка сил сопротивления людей,

Где-то на территории бывшей республики Укрунар

   Роды проходили в совершенно не подходящей обстановке. И это понимали все: от самой роженицы и её мужчины до их последователей, в качестве высшей привилегии допущенных к таинству. Но был самый разгар сражения. Ничего лучшего, чем тюфяк, набитый соломой, и таз с чистой родниковой водой, добытой не весть где верными слугами Пробуждённых, найти не удалось.
   Схватки начались внезапно. Она стонала и корчилась от боли, но разгладились черты её лица в светлой улыбке, когда она взяла в руки маленький комочек, покрытый кровью и слизью, такой любимый и родной.
   Невдалеке от землянки прогремели взрывы - и ребёнок неожиданно широко открыл глаза и закричал, а потом - заплакал. И все присутствующие были потрясены этим, потому что до сих пор дети людей никогда не плакали, появляясь на свет. Слеза считалась проявлением развития наивысшей формы, и крайне редко наблюдалась даже у мудрейших представителей человеческого рода. А ребёнок продолжал надрываться и сучить ручками и ножками. Люди приняли это как знак.
   - Он скорбит о судьбе нашего мира, залитого кровью и разрушенного дотла, - решили они.
   И будто в подтверждение их догадки, в землянку вбежал командующий армией. Он замер на пороге, наблюдая удивительное явление - слёзы мальчика, а потом подошёл к ложу с матерью и склонился перед новорождённым.
   - Мы победили! Войска врага разбиты и отступают. Это он помог нам, - военачальник протянул к малышу свою угловатую кряжистую руку. - У тебя родился благословенный сын, о, женщина!
  

Вне планетарного времени

Ориентировоно вторая половина 21 века после рождения Пророка

Палуба космического корабля "Ковчег"

   Длинный кровавый след тянулся от капитанского мостика ко входу в конференц-зал. В дверях лежало бездыханное тело старика, покрытое многочисленными побоями. В метре от него валялась надломанная трость с круглым набалдашником. В рубке находились ещё несколько трупов. Было тихо. За высоким герметичным стеклом вращалась голубая планета. Постепенно она отдалялась, становясь всё меньше и меньше, превращаясь в точку.
   Экраны пультов управления мигали многочисленными показателями. На одном из них непрерывно горела надпись "Автономный режим полёта". На другом - переливалось синим сообщение иного характера: "Пункт назначения". Под ним мерцала галактика, часть которой была выделена красным квадратом. Рядом возникала и гасла следующая информация: "Солнечная система. 8 планет. Третья планета от звезды - Терра-Земля, условия наиболее благоприятны для проживания".
   В недрах корабля раздался протяжный вопль. Там, среди грузовых отсеков, в погружённых во мрак дальних углах, некогда важные и степенные властители боролись за своё существование, быстро утрачивая всё то, что их делало мыслящими существами, способными к созиданию. Они убивали друг друга и поедали, а потом вновь рыскали по тёмным лабиринтам корабля, жаждя удовлетворения голода...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"