Мартин : другие произведения.

Критика одного стихотворения Аверина В

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  И жолтым... Жолтым... Жолтым... Жолтым...
  Пурпурно-красным по глазам.
  Ах изумруд, опять ушёл ты.
  Опять пропала бирюза.
  
  От ветра птицы песнь простыла.
  Галдёж и гам утихли вдруг.
  И воздух взмок, и небо всплыло,
  Все хляби уронив из рук.
  
  И хляби хлюп и хлип повсюду.
  Грустит пустеющая даль.
  Мрачнеет осень, внемля чуду:
  Наполнится ещё Грааль.
  
   Автор этого стихотворения, господин Аверин В., зайдя в мой раздел, где помещено стихотворение "Редкий порывистый танец / листьев начала осени", оставил свой комментарий, что, мол, не так надо писать об осени, как ты пишешь, а вот так - и оставил ссылку на свое стихотворение с яркой осенней тематикой. Поскольку я с Авериным В. не выпивал вместе, то, в гневе, как тот царь из пушкинской сказки, удалил моментально этот комментарий, в котором господин Аверин мне "ты"кает. Однако, прочитав потом его стихотворение, я решил разобрать его критически, что бы показать смиренно: мы все учились понемногу, а результат оказался разный.
   Итак, вчитайтесь со мной в стихотворение Валентина Аверина, в котором...
   С первой же строчки автор решается "пленить" читателя фоническими эффектами. Четыре раза ударный слог "ЖО" обрушивается на бедного читателя жужжащими бомбами, что бы оказаться на деле всего лишь сомнительной ассоциацией к фильму "Бриллиантовая рука", где герой Папанова называет "туалетные" буквы, и одна из них - "ЖО". Но этого мало - эффект требуется усилить, и после авиации на поле вЫкатЫваются танки, т.е. хотел сказать далее четырежды повторяется звук "Ы", звук, который считается самым некрасивым гласным звуком: горловым, грубым... Недаром его использовал (по назначению!) И.Бродский в стихотворении "Портрет трагедии":
  
   Из гласных, идущих горлом,
   выбери "ы", придуманное монголом.
   Сделай его существительным, сделай его глаголом,
  
   наречьем и междометием. "Ы" -- общий вдох и выдох!
   "Ы" мы хрипим, блюя от потерь и выгод
   либо -- кидаясь к двери с табличкой "выход".
   Но там стоишь ты, с дрыном, глаза навыкат.
  
   То есть, просто говоря, для стихотворения, в котором автор собирается описать общеизвестные красоты осени, такое изящное начало сильно оставляет надеяться на дальнейшие строчки. В которых...
   В которых господин Аверин В. ... тоже нас не подвел. С чего начать? С семантики? Что осень молотит лирического героя по галазам пурпурно-красным (после ЖОлтого-то)?
  Вскользь вспоминается, как по чьим-то губам прошлись йогуртом (И. Лагутенко). А может отметить, что автор - и это делает честь его памяти - вспомнил почти весь рядовой стих.набор самых красивых цветов: пурпур (царские корни, видать), изумруд (куда ж без него в расхожем описании летней природы?), бирюза (туда же)... И все их УПОТРЕБИЛ в дело подряд в одном четверостишии! Плюс тот же жОлтый и пурпурно-красный какой-то. А чего мелочится, да? Что это, русская щедрость: чего есть в печи - все на стол мечи? Нет, это обычный подлог - палитру с несмешанными красками выдали за картину осени. (Кстати, автор признается в своем разделе, что он не безграмотный, а буква "О" в слове желтый просто лучше звучит).
   Еще первое четверостишие наводит на мысль, что речь идет от лица лирического героя, страдающего дефектом зрения. Его вводят в осенний лес, а он видит только яркие пятна - сплошная желтизна и пурпур(красный). Тогда он восклицает: " И желтым, желтым, желтым и пурпурно-красным!" Ясно, что человека огорчают такие экстремистские тона и он выдыхает: "Ах изумруд, опять ушёл ты. Опять пропала бирюза".
   И, дальше, как говорится, одна неприятность за другой: 1) От ветра птицы песнь простыла, 2) Галдеж и гам утихли вдруг, 3) И воздух взмок, и небо всплыло, -- и как бы в довершение всех несчастий - 4) все хляби уронив из рук.
   Ну, что ж? Первая строка второго катрена неплоха и звучит хорошо. Единственно, оставим на совести автора вполне поэтическое упоминание о птичьем гриппе. Вторая строка отлична. Однако, когда подобные словосочетания как "галдеж и гам" таскают из стихотворения в стихотворение на протяжении двух столетий и последний раз подают четырехстопным ямбом (а как по другому?), хочется напомнить поэту, что изящная словесность движется совсем в другом направлении, чем "Радио ретро". Третья строка. Так. Что у нас с третьей строкой.
   Третья строка уникальна. В ней "и воздух взмокает", как грузчик с похмелья, "и небо всплывает", как утопленник. Хотя, знаете, те сравнения, которые добавил я, появись они в стихотворении, написанном не ямбом, а, скажем, трехдольником, думается мне, сделали бы его чуть менее банальным.
   Четвертая же строчка (восьмая в стихотворении), осмелюсь утверждать, - вообще самая катастрофичная строчка мировой литературы. Или это просто по недосмотру? Ведь уместнее было написать, как в Библии, что хляби разверзлись и, как следствие, хлынул дождь. Но у мосье Аверина они падают из рук всплывшего неба. А ведь это все равно, что вместо двери открылись, сказать, что двери попадали.
   Однако у господина Аверина В. все немножко с ног на голову: сперва небо всплывает, а потом - выпускает "все хляби из рук". Такие чудеса вообще трудно вообразить, не имея сознания сверх апокалипсического. Да нет, немного проще - стивенкинговского воображения не самых удачных его книг.
   И! Давайте посмотрим, что же делают эти хляби, отбившиеся от рук? Как утверждает автор: А хляби хлюп и хлип повсюду. Ну это уже извините! А, кроме того, вслушайтесь в это нерусское звуковое образование: ХЛЯБИХЛЮПИХЛИП. Впрочем, это туда же - к вопросу о жОлтых делах и о букве Ы.
   И к вопросу о неологизмах, ибо не существует такого слова в русском языке - "хлип".
   Вообще, думается мне нет необходимости разбирать последнее четверостишие, где автор чашу Грааля вполне по-житейски перепутал с "дом - полная чаша", нет необходимости, потому что... я начинаю подпадать под обаяние этого стихотворения. Как глубоко подметил Ф. Ницше: не стоит долго вглядываться в бездну, иначе она отразится в тебе. Шутка.
   И все же вопрос, господин Аверин, только один вопрос: почему ваша осень, внемля чуду, все-таки мрачнеет? Не хочется, что бы наполнился этот самый Грааль? Скажем вместе с осенью тогда всему мировому империализму дружно: не надо нам такого чуда! И без чудес мы проживем!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"