Галиев Фанур Аминович : другие произведения.

История одного человека 2.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вторая часть основного файла, начиная с главы 26. Обновлено: 03.09.2022

  Глава - 26
  Ночь выдалась на удивление приятной. Стоило мне после посещения душевой прилечь на свою кровать, весьма кстати заправленную свежей постелью, как мое сознание тут же улетело куда-то в нирвану. И вернулось оно оттуда обратно лишь тогда, когда ранние лучи утреннего солнца пробились сквозь листву ближайшего дерева и упали мне на лицо.
  Пробуждение выдалось не менее приятным. Комната дышала свежестью от открытого окна, в то время как под мягким одеялом было настолько тепло, что казалось, будто мое тело растворилось в нем. Это ощущение было настолько хорошим и редким, что я не удержался и продолжил нежиться в постели еще почти полчаса. Лежал и млел. Млел и лежал. Лепота!
  Потом, правда, все это великолепие мне надоело. Да и всякие потребности организма начали давать о себе знать. Бросив немного сожалеющий взгляд на часы, я все же встал и побрел в уборную. Облегчившись и ополоснув лицо, решил для себя, что было бы неплохо немного размяться. Мои ноги понесли меня в импровизированный полигон во дворе, на котором я прыгал и скакал до тех пор, пока имевшее место быть одеревенелость не испарилась. Уже чувствуя невероятную бодрость и проснувшийся волчий аппетит, решительно направился в кухню. Там меня ждал вчерашний клон и сегодняшний завтрак.
  - Доброе утро! - поприветствовал я его, усаживаясь за стол и хватаясь за приборы, - Ого, что-то новенькое. Никогда бы не подумал, что буду способен готовить так вкусно!
  - Ты-то что радуешься? - озадаченно спросил двойник, листая очередной журнал, - Тут твоей заслуги считай, и нет.
  - Опять за свое? - хмыкнул я.
  - То, что мы с тобой, чисто теоретически, одно и то же, не означает, что ты, будучи оригиналом, проводил за готовкой больше времени, чем необходимо для жарки одной порции простенькой яичницы. Все результаты - это результат трудов клонов.
  - Ты меня еще неблагодарным рабовладельцем обзови.
  - Обозвал бы, но я буду выше этого.
  Двойник задрал нос и аккуратно перелистнул страницу.
  С минуту я думал над тем, что бы такого сказать в ответ этому наглецу. Потом еще столько же размышлял уже о том, что же в голове моей происходит, если мои клоны все чаще и чаще позволяют себе такого рода высказывания, шутки и колкости. Уж не попахивает ли все это дело приближающейся шизофренией?
  Появившаяся перед глазами картина обезумевшего меня, бьющегося с самим собой, показалась до жути реалистичной. А когда она сменилась другой, но уже из глубин памяти, я не удержался и вздрогнул. Проклятье, а ведь расколотое сознание - это один из характерных штришков при пробуждении Ямато. Насколько бы далекой сейчас сущность демона не казалась....
  Клон, видимо, что-то прочитал на моем лице. И потому он быстро стал серьезен и собран. Его холодный и сосредоточенный взгляд смотрел, казалось бы, прямо мне в душу.
  - Что-то случилось? - спросил он.
  Я тряхнул головой и схватился за приборы. Отправил в рот несколько кусков омлета. Прожевал, почти не чувствуя вкуса и проглотил. Хлебнул чаю.
  Невольный призрак минувшего и возможного будущего отступил, и не осталось ничего, кроме кухни, завтрака и немного напряженного двойника, что не сводил с меня глаз.
  - На минуту мне показалось, что я начал сходить с ума, - сказал я, готовясь отправить новый кусочек в рот, - Пока не обращай внимания. Но потом надо будет как-нибудь удостовериться, что это только моя излишне буйная фантазия.
  - М-да. Пожалуй, стоит поберечь шуточки на потом. А то того гляди крыша у тебя и в самом деле поедет. Особенно пока статус Ямато до сих пор не до конца ясен.
  От ответа клона я несколько мгновений не мог продолжить пережевывать пищу. Потом, когда мне с трудом удалось это сделать, долго не решался ее проглотить. Когда же и с этим разобрался, сидел и пристально смотрел на собеседника, не понимая, как на все это реагировать.
  - Не смотри на меня так, - хмыкнул тот, - Я, конечно, может, и существую отдельно от тебя уже несколько дней, но, тем не менее, остаюсь частью целого. Мне прекрасно известно то, что твориться в твоей голове. Твои страхи - мои страхи.
  - Знаешь, от твоих слов не легчает.
  - И не должно. По крайней мере, до тех пор, пока не будет точно поставлен диагноз. Не буду смущать тебя своими выкладками. Ты умный - сам догадаешься.
  Минута молчания, и я, так и не сумев найти веской причины броситься к Дайчи за помощью, продолжил прием пищи. Пусть и поглядывал на двойника исподлобья. Тот в ответ на это снова хмыкнул и покачал головой.
  - Ладно-ладно, успокойся, - сказал он, - Лучше отвлекись пока от всех этих лишних душевных терзаний и расскажи про девицу. Ты вчера обещал.
  - Что-то я не припоминаю такое обещание.
  - Я воспринял твои слова именно как обещание.
  - Имелось в виду кое-что другое.
  - Что мешает немного изменить планы?
  - Помимо страха восстания клонов? Ничего.
  Мой собеседник усмехнулся. Снова покачал головой и погрузился в чтение журнала в своих руках. Правда, читал он не долго.
  - Значит, все-таки с ней удалось договориться? - спросил он, отвлекаясь от страницы.
  - Я этого не говорил.
  Клон тяжело вздохнул.
  - И после таких формулировок кто-то еще боится восстания клонов. Друг-Оригинал, твои слова попахивают лицемерием.
  - Отстань! Считай, что это была шутка.
  - Так, значит, тебе шутить можно, а мои шутки - это признак сумасшествия?
  - Я, пожалуй, сегодня все-таки загляну к Дайчи. Мне явно нужен курс психологической реабилитации.
  - Все что тебе нужно, так это возможность поделиться с кем-то своими секретами и обсуждать их с ним.
  Мы замолчали и долго смотрели друг на друга. А после, озаренные этой внезапной мыслью, которая как нельзя лучше раскрывала некоторые тайны моего состояния, согласно кивнули.
  - Ладно, диагноз поставлен, - бросил я, отправляя в рот новую порцию.
  -Так значит, договорились?
  - В некотором роде. Девица не прочь выбраться на свободу, и следовательно, открыта для предложений. Потому я и просил тебя напомнить мне о вакансиях.
  Клон нахмурился и на некоторое время ушел в себя. Я не торопил его с ответом, продолжая жевать омлет, запивая его чаем.
  - Знаешь, а в голову так ничего и не приходит, - отозвался он через несколько минут, - Где может вообще пригодиться эта девица? Имею в виду, где ее вообще можно пристроить так, чтобы она и находилась поблизости, и чтобы у АНБУ появилась красивая легенда для этого?
  - Вот это и есть главный вопрос сегодняшнего дня, - ответил ему я, сделав глоток, - Если мы хотим ее заполучить, а мы этого явно хотим...
  - О, ну конечно хотим!
  - ... то нужно этот вопрос решить. Так что давай думай!
  - А вот тут ты, Оригинал, поступаешь некрасиво! Ты мне ничего о ней не рассказал. Откуда мне знать, чем она вообще может быть полезна?
  - Да, тут ты прав. Надо самому думать.
  - Понял. Нормального разговора с тобой не получится.
  Махнув рукой на клона, я проглотил остатки завтрака и откинулся на спинку стула. В голову немедленно пришли мысли о той же самой Таюе. О том, куда ее стоило бы попытаться пристроить так, чтобы она оказалась бы поблизости от меня, и при этом это действие было бы одобрено командованием масок. Сложный вопрос, учитывая то, что мне, несмотря на наш довольно продолжительный разговор с ней, до сих пор было мало что о ней известно.
  - Кроме разве что барьеров, - пробормотал я вслух, почесывая за ухом и отмечая, что стоит снова подстричься.
  - Что ты говоришь? - встрепенулся двойник, мгновенно оторвавшись от своего журнала.
  - Да так, не бери в голову.
  - Ах да, точно. Уж не она ли удерживала барьер во время сражения Орочимару с Третьим? Или моя память меня снова подводит?
  - В любом случае, сомневаюсь, что эта часть ее навыков может сыграть свою роль. В нашу пользу.
  - Да, будет трудновато объяснить АНБУ, зачем тебе вдруг понадобился мастер барьеров из числа телохранителей Орочимару....
  Клон на мгновение задумался, после чего пожал плечами и снова уткнулся в журнал. Я же вернулся к своим размышлениям. Мучительные попытки вспомнить, что же еще такого полезного мне известно о своей вчерашней собеседнице обернулись закономерным провалом. Что толку мне от того, что я знаю, что она джонин, и что она страж каких-то там ворот? Какую ценность несет эта информация для меня, человека, который хотел бы ее возможно, завербовать и привлечь на свою сторону?
  - Тут бы что-то связанное с Госпиталем, - снова пробормотал я, когда прокрутил весь вчерашний разговор в голове.
  - А ты попробуй ее кровь использовать для создания сыворотки. Авось получится, - немедленно подал идею двойник, не отрываясь от своего дела.
  - Не смешно.
  - И то верно. Так можно ненароком и положение монополиста потерять. А это не сказать, что хорошо. Хотя.... Если эта девица будет всегда рядом, то будет даже лучше. Будет аж целых два источника сырья для сыворотки и все они в составе одной партии. Добавь к этому Карин с ее чакрой и получишь невероятную комбинацию!
  Клон изобразил искренний восторг, а я лишь покачал головой.
  - Это было бы слишком....
  - ...хорошо, - закончил за меня фразу двойник, - Тут мое воображение выдает шикарные формулировки для названия вашего союза. 'Семья Харада'. Или 'Клан ирьенинов'. Или еще что-то вроде этого... Извини, вертится на языке, но проговорить не могу.
  Я снова махнул рукой на клона с его бредовыми (казалось бы) фантазиями и продолжил свои размышления. В какой-то момент у меня, конечно, возникла мысль, все-таки воспользоваться этим советом и все-таки попробовать использовать кровь Таюи для изготовления сыворотки. Но очень скоро, вспомнив уже проведенные тесты, решил, что это бессмысленная трата времени. Нужно было искать что-то еще.
  - Что-то ничего пока в голову и не приходит, - сказал я, глянув на часы. Время плавно приближалось к моменту, когда моя персона должна явиться в Госпиталь и начать работать.
  - Если бы ты со мной поделился вчерашним разговором, наверняка получил бы от меня куда как большую пользу, - заметил мой собеседник, на что я снова махнул рукой.
  - Сомневаюсь. Ладно, пойду на работу.
  - Иди.
  В Госпитале я продолжил ломать голову над этой задачей. Пусть часть меня уже начала настоятельно рекомендовать пока забыть об этом и провести второй разговор с ней, но просто так отбросить эти думы было нельзя. Идти общаться с Таюей повторно следовало, имея уже какие-то идеи в голове. Иначе я сомневался, что получится какой-то толковый разговор.
  - Есть минутка? - спросил Ясуо, заглядывая ко мне.
  - Отчего же нет. Есть, - кивнул ему на стул, на который тот с радостью уселся.
  - Широ-сан, можете изучить кое-что, что пришло недавно в мою голову? - с этими словами он всучил мне потрепанную объемную тетрадь. Открыв ее, обнаружил, что более половины ее было исписано мелким почерком.
  - Ты издеваешься? - осведомился у него, приподняв бровь, - Тут чтива на пол дня, не меньше.
  - А вы не смотрите на все. Самое важное в конце.
  Я пролистал до последних исписанных страниц, и старательно вчитываясь в местами кривоватые, а местами неразборчивые иероглифы, попытался понять, о чем же шла речь. Несколько мучительно долгих минут, и наконец-то до меня начал доходить вложенный в них смысл.
  - Легализация природной энергии? - я поднял взгляд на Ясуо, - А перчатку использовать как средство для этого решения?
  Мой коллега, друг, сообщник и ученик в одном лице радостно кивнул.
  - Видите ли, Широ-сан, - он чутка подкрутил уровень демонстрируемой радости, увидев скепсис на моем лице, - Развитие нашей программы идет слишком медленно. А все потому, что у нас нет возможности практиковать наши новые методики открыто. Вечно приходиться скрываться, действовать украдкой, постоянно придумывать обходные пути. А это влияет на результат.
  - Это естественно, но так нужно. По крайней мере, пока.
  - Я согласен. Вернее, был согласен. Но нельзя же бесконечно скрываться. Так мы на корню можем загубить наши начинания. Ведь если не будет поступательного развития, начнется регресс. А какой тогда толк во всех наших начинаниях?
  - Что-то я тебя не совсем понимаю. Развитие у нас идет. И оно идет последовательно, или как ты выразился, поступательно. И режим секретности этому практически не мешает.
  - Простите, я сформулировал немного не верно. Я хочу сказать, что пока мы медленно доводим наши новые методики лечения с использованием природной энергии, время ускользает. В какой-то момент, мы может и откроемся, но к тому моменту может оказаться так, что уже слишком поздно. И мы не успеем использовать наши успехи в полной мере.
  Я озадаченно посмотрел на Ямаду и невольно почесал затылок.
  - Кажется, я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду под использованием в полной мере. Может ты прояснишь этот момент, и тогда я наконец, пойму, что же тебе надо.
  Ямада кивнул.
  - Широ-сан. Я считаю, что для нас успехом станет не тот момент, когда мы освоим новые практики в совершенстве и начнем активно ими пользоваться, вырывая себе славу и влияние. Нет! Я думаю, что успех для нас настанет тогда, когда мы сначала продемонстрируем всем остальным коллегам наши находки. А после обучим их, дадим в их руки новый инструментарий. Понимаете?
  Я не удержался и снова почесал затылок. Некий смысл в словах Ямады, который он в них вкладывал, продолжал от меня ускользать. Хотя и не сказать, что я считал его слова бессмысленными. Определенно, что-то в них было, что задевало меня и играло на чем-то, давно позабытом внутри меня.
  Ясуо мои затруднения разглядел. И поспешил броситься с дополнительными пояснениями.
  - Я хочу сказать, что если мы просто доведем свои навыки до совершенства и начнем их использовать для своей выгоды, то будем при этом выглядеть какими-то эгоистами. Да, мы прославимся, в тяжелые времена наши навыки принесут нам немало благодарности, а многие будут спасены за счет наших изобретений. Но, а сколько человек не выживет только потому, что наших рук оказалось недостаточно для приема всех желающих? А представьте, что мы обучим всех в Госпитале. И все ирьенины будут пользоваться нашими практиками. Сколько человек удастся тогда спасти. Да, тогда мы не будем выступать в роли единоличных спасителей с крутой техникой. Но мы будем теми, кто создал революционную методику. Кто стал основоположником нового направления медицины, давшего возможность вернуть в строй многие тысячи людей.
  Короткая, но пламенная речь, бешеный, бурлящий энтузиазм в глазах молодого человека напротив меня и я, сидящий и с удивлением соотносящий все произнесенные слова с теми, что неоднократно произносил Дайчи. Его бесконечные 'мой ученик', сказанные то с шуткой, а то и весьма серьезно, сейчас неожиданно обрели новый смысл. Вернее, старый смысл, вложенный в них изначально, приобрел кристальную ясность.
  - Знаешь.... А ведь ты прав, - не смог я удержаться. Ясуо от этого стал еще радостнее. Того и гляди, у него буквально закипит кровь.
  - Так значит, вы согласны? - спросил он, словно не веря неожиданной удаче.
  - Я этого не говорил.
  - Но....
  - Пока не говорил. И я ни в коем случае этого не скажу, пока у меня не будет точно выверенного плана, как это все сделать.
  - О, ну это-то как раз не проблема. Я уже все просчитал.
  - Перчатка? А ты ведь помнишь, что эти перчатки умею делать только я, и для их создания требуются некоторые особые материалы, происхождением которых мне не хотелось бы светить?
  - Широ-сан, я не стал бы к вам приходить, если бы не продумал этот момент. Я в последнее время только и занимался тем, что думал об этих долбаных... в смысле, треклятых из-за своей сложности, перчатках. И у меня есть решение.
  - Просвети.
  - Не думаю, что мне нужно это делать. Ведь мое решение - это ваше решение, которое вы неоднократно сами говорили.
  Я задумался, после чего снова почесал затылок. Пока мои пальцы боролись с отросшими прядями, а в мозгу проскользнула мысль, что давно мои руки не брались за кунай для косметических целей, никаких других идей ко мне не пришло. Пришлось пожать плечами и просить энтузиаста перестать тратить мое бесценное время.
  - Искусственный мокутон, Широ-сан. Вы же помните мои первые эксперименты с проведением ян-чакры через древесные волокна, через простейшие растения. Помните некоторые результаты. Почему бы нам просто это все не скомбинировать?
  Озарение наконец-то снизошло на меня, и я уже с серьезным видом покивал. Да, а ведь и в самом деле изящное решение. Ну, почти изящное. До реализации таких планов требовалось немало приготовлений. Но в любом случае, это было вполне выполнимо. А это безусловный плюс.
  - Хорошая идея, Ясуо. Я впечатлен, - сказал я, наблюдая за тем, как мой собеседник раздулся от гордости. От его довольного вида стало противно. Как он смеет быть таким счастливым, когда у меня пока нет никаких поводов для радости и веселья! Пришлось опустить его с небес на землю. - Только вот, а каковы твои результаты с искусственным мокутоном?
  Судя по тому, как Ямада немного скис, прогресса в этом направлении было не сказать, что много.
  - Ну, - он немного замялся, - Я, конечно, пытаюсь, но пока получается не так хорошо, как хотелось бы. Вот если бы перчатка была настроена на больший объем....
  - И не заикайся про это! По легенде - эта перчатка есть результат твоих исследований в направлении искусственного мокутона, а не наоборот.
  - Тогда в моей идее есть небольшие трудности.
  - Небольшие?
  - Ну да.
  - А из выращенного тобой растения хватит материала хотя бы на одну перчатку? Условно, конечно.
  - Ну.... Как минимум две трети точно.... Ладно, может быть на половину.
  Я позволил себе выразить весь мой скепсис взглядом. Но смущение сообщника продержалось не долго.
  - Но у меня и на этот счет есть некоторые идеи, Широ-сан. Я, правда, не уверен, что вы одобрите, но ведь можно попытаться их озвучить.
  - Я весь во внимании.
  - У нас в Госпитале есть хороший товарищ, друг, коллега и могучий ирьенин, который без малейших препирательств помог своему младшему товарищу и другу в час нужды с этой мелочью.
  Ясуо невинно улыбнулся, а я с ходу отрицательно покачал головой.
  - Ну, что вам стоит-то? - искренне (или так только показалось) удивился он.
  - Тебя подводит память, Ясуо. Во всей этой истории с новыми методиками единственная моя роль заключается в том, что я твой знакомый, который кое в чем тебе помог. Ну, знаешь, как старший, более опытный коллега-ирьенин. Все остальное - это результат твоих выдающихся трудов. На мне и без того слишком многое висит и еще один ненужный 'талант' привлечет лишнее внимание.
  - Хм.... Тогда остается план B, - задумчиво потянул он, взяв у меня тетрадь и открыв ее на одной из начальных страниц. Поискав в них что-то глазами, он скоро ткнул пальцем и развернул так, чтобы мне было видно.
  - Сыворотка? - озадаченно спросил я.
  - Да. Если вы считаете, что ваше участие в создании искусственного мокутона будет вредить проекту, то почему бы не вам не одобрить ее применение? А может быть, даже самому предложить? В рамках чисто научного интереса, например.
  - Подожди! Только не говори, что ты уже пробовал нечто такое?
  - Нет. Но я знаю, что вы пробовали.
  Секунд пять мы смотрели друг другу в глаза, после чего я покачал головой.
  - Ох, ну и молодежь пошла, - тяжело вздохнул я.
  - Я же не виноват, что дерево так близко от меня, а мне хотелось постичь ее секреты.
  - Ладно.... Будь по-твоему. Пробуй. И....
  Внезапно меня озарила идея, и я не удержался оттого, чтобы не улыбнуться. Вот оно! Природная энергия!
  - Кхм.... Широ-сан, ваша улыбка немного пугает. Я наверное пока пойду....
  - Иди-иди, - продолжил я улыбаться, глядя, как Ясуо отступает к выходу из моего кабинета, - Трудись.
  - Спасибо!
  Дверь закрылась за ним, а я довольный собой извлек тетрадь для записей и быстро записал в них посетившую меня мысль, пока она не поблекла.
  - Из этого определенно что-то может получиться. Мастер барьеров, джонин, страж каких-то там ворот и будущий специалист по сендзюцу. Отлично!
  
  В лабораторию я отправился на следующий день. Когда мои ноги перешагнули за порог этого объекта, за душой у меня уже было немало времени, проведенного в анализе той задумки.
  Группа конвоиров по моей просьбе отправилась за пленницей, а я прошелся по стерильному помещению. Карпа не было, и ничего не отвлекало меня от моральной подготовки к предстоящему разговору. В голове прокручивался один из вариантов нашей будущей беседы. Пусть я был крепко уверен в том, что снова буду скорее импровизировать, чем выдавать речь 'по бумажке', но перестать делать это не мог. Все-таки было внутри меня это чувство. Чувство некоторой неуверенности, страха провала. И это даже несмотря на то, что все говорило в пользу моей идеи. В пользу того, что Таюя окажется достаточно хороша, чтобы освоить манипуляции с природной энергией. Благо особенности ее организма должны были это позволять.
   - Объект, - коротко отрапортовал АНБУ, как только открылась дверь. Я только кивнул, а он и его напарник уже укладывали девушку на заранее подготовленное место. Уверенные быстрые движения, решительные манипуляции с ремнями и печатями, и скоро я остался с пленницей наедине. Маски исчезли также быстро, как и появились.
  Я подошел к ней ближе. Почти с минуту задумчиво смотрел на ее лицо, внимательно вглядывался в ее глаза. Пытался разглядеть в них то узнавание, которое могло бы быть, сумей она достигнуть той закладки с воспоминаниями, которое было у нее внутри. Но к счастью ли, или к сожалению, ее взгляд выражал все то же равнодушие, смешанное с толикой специфического внимания.
  - Хм... - сказал я, подумав немного, после чего снова потянулся к ее шее. Ее глаза расширились, а лицо исказилось неприятной гримасой, - Да-да, я помню, что это не лучшее место. Но так надо.
  Дальнейшая процедура прошла также как и в прошлый раз. Стремительное погружение вовнутрь ее подсознания, и я очутился в камере со все также продолжавшей страдать девушкой. Повторный подход и вот оно, мрачное селение, в котором все также происходила резня. По-моему я даже материализовался в том же месте.
  Незнакомец, пытавшийся сотворить что-то нехорошее, снова погиб от моих рук. Снова мои призрачные змеи схватили девушку, которая в ужасе попыталась от меня сбежать. Разве что на этот раз мне удалось сделать так, чтобы лампа не упала и не начался пожар. А после, глядя в ее полные ужаса, ненависти и злобы глаза, мне не оставалось ничего, кроме как почесать затылок. Странно, а где узнавание?
  - Так, погоди-ка, - сказал я, когда начавшая злобно шипеть девица едва не заехала мне в лицо пяткой. Какая прыткая! И я, остолоп, раз настолько сильно ослабил хватку, - Что-то тут не так.
  Сосредоточившись на окружающем мире, попытался связаться с двойником, который должен был оставаться в этом мире. В ответ было только молчание.
  - А вот это уже нехорошо, - сказал я себе, силясь разглядеть в глазах девицы все то, что у нее должно было появиться после нашего недавнего разговора. Но почему же вместо этого я наблюдаю нечто схожее с тем, что видел в лаборатории перед погружением сюда?
  'Эй, ты слышишь меня?' - просигналил я клону, что остался уровнем выше, в камере.
  'На связи', - был ответ.
  'Я не чувствую разведчика здесь. Поищи его'
  'Понял. Жди'
  Клон перестал чувствоваться, а я, решив не тратить время понапрасну, осмотрел жилище. Но закончить осмотр этого бедного дома не успел. Со мной снова вышли на связь.
  'Тут такая штука', - клон не удержавшись, хмыкнул, - 'Ты и он.... В общем, вы находитесь, как бы, в двух разных измерениях'
  'В каком смысле?'
  'В прямом. Я с ним связался, он ответил и говорит, что дом, в котором сейчас ты находишься, давно превратился в пепелище, и что во всем селении никого кроме него и девицы нет. Она, кстати, все еще в том же сарае сидит, и вообще, у него с прошлого твоего визита не прошло и минуты'
  'Чертовщина какая-то. Это я, что, попал в какое-то альтернативное воспоминание?'
  'Скорее, ты создал его. Или то воспоминание, где сидит клон является альтернативным, а для тебя воспроизвелось оригинальное. В общем, как-то так'
  'Проклятье! И что делать?'
  'Вылезай оттуда. Или весь предыдущий разговор придется вести заново'
  Я хлопнул себя по лбу, после чего протер все лицо. Вот ведь засада. И что мне мешало изначально связаться с клоном, а уже потом лезть?
  Бросил взгляд на мрачную и мечущую глазами молнию девушку. Почесал голову. Пожелал, чтобы длина волос сократилась. Удовлетворился, когда мое желание в этом мире было исполнено и у меня почти лысая голова. Насладился реакцией на мои внешние изменения. И уже было приготовился покинуть этот уровень, как в голову пришла мысль.
  'А что если попытаться проверить эту девушку? Чтобы удостовериться, что она говорит правду, а не лжет, пытаясь провернуть какой-то трюк?' - спросил я у клона.
  'Думаешь, что она ничего не вспомнит из прошлой беседы?'
  'Судя по тому, что я вижу, то это альтернативная ее версия. Точно такая же, просто без нужных воспоминаний'
  'Звучит интересно, но ты действительно хочешь тратить на это время? Да и не боишься последствий? Мало ли что может потом получиться?'
  Я задумался. Вспомнил вчерашние мысли о расщепленном сознании. Невольно вздрогнул, снова представив битву с самими собой. Но идея все равно казалась слишком притягательной, чтобы вот так просто от нее отказываться.
  'А если оставить клона?'
  'Последствия', - напомнил двойник уровнем выше.
  'Проклятье, ты прав. Но как же хочется.... А у нас не получится просто это все объединить? Потом?'
  'Спроси об этом у Иноичи Яманака. Уверен, он будет рад поговорить на близкую ему тему'
   Я снова задумался. Несколько мучительных минут размышлений, и все-таки заставил себя отказаться от этой авантюры.
  'Не буду пока рисковать'
  'Ключевое слово, как я понимаю 'пока'?'
  'В точку'
  Мир потускнел, когда я сосредоточился на более высоком уровне. Через мгновение передо мной снова была камера с переживающей болезнь девушкой.
  - Так, на этот раз попробуем сделать все правильно. И надеюсь, что в ее памяти сохраниться правильная закладка.
  - Да. А то все будет насмарку.
  Я напряг свою волю, отправляя мысленное послание двойнику где-то в глубинах памяти Таюи. Несколько секунд ожиданий, и ответ был получен.
  - Я пошел, - сказал клону, устремляясь в глубины. Мгновение, и мое тело очутилось рядом с тем самым сараем, который я оставил позавчера. Только судя по местной погоде и тому, как меня встретил мой разведчик, здесь это время прошло слишком незаметно.
  - Минуты две-три, максимум, - сказал он, кивая на стены, - Она все еще там.
  - Что делает?
  - Ничего. Просто застыла и все. И пока никаких реакций с ее стороны не было.
  - А что если все, что мы тут натворили, вообще ни на что не влияет? И эта версия девушки так и останется никуда не ведущим тупиком?
  Клон пожал плечами, а я, борясь с собственными страхами, шагнул в сарай. Чтобы наблюдать удивительную картину того, как Таюя оживает, словно стряхивая какое-то странное оцепенение. Неужели и в самом деле тупик?
  - Ты? - удивилась она, моргнув и начав удивленно озаряться, - Откуда ты взялся? Что произошло? Я ведь...Ты... Что происходит-то?
  - И тебе привет, моя дорогая! Прошло каких-то жалких два дня, а ты осталась такой же прелестной, словно не прошло и минуты.
  Я улыбнулся, старательно исследуя то, что видели мои глаза и о чем говорили мои чувства. Ничего особенного, за исключением реакции на свои слова, заметить, увы не удалось. Все казалось таким же естественным, как и в прошлый раз.
  - Два дня? Но ведь.... Вот ведь, псих, недоделанный! Что за чертовщину ты учинил?
  - Угомонись. Это новое явление и для меня. Так что давай просто вместе изучим то, что произошло. Только чуть позже. А то у меня не так много времени.
  - Исходя из того, что происходит, у тебя целая уйма этого времени!
  - Ну.... В любом случае, давай об этом позже. Хотя мне и самому интересно, что из всего этого ты вспомнишь в реальном мире...
  Я уселся на то место, которое занимал в прошлый раз и постарался устроиться поудобнее. Когда у меня все-таки получилось, посмотрел на девушку.
  - Помнишь, мы в прошлый раз говорили о предложениях? - спросил я.
  Мои слова привели к по-настоящему волшебным изменениям. Стоило их слететь с моих губ и достигнуть ушей моей собеседницы, как недовольная гримаса испарилась, будто ее никогда и не было. Появился чистый, замутненный интерес. И блеск в карих глазах, что не смогло не вызвать моего внутреннего удовлетворения. Да, кажется, вот он, ключ к сердцу этой девушки.
  - Что-то такое припоминаю, - неожиданно мило улыбнулась она и чуть подалась вперед, - Я так понимаю, мои несравнимые достоинства сыграли свою роль. И для меня появилась отличная вакансия.
  - Я бы не стал так торопиться. Ничего не могу возразить относительно твоих замечательных достоинств, но вот с тем, насколько эти достоинства пригодны в моем конкретном случае, еще только предстоит выяснить.
  - Так, что же мы сидим? Давай выяснять.
  - Твоя излишняя активность вызывает лишние подозрения.
  - Мы же тут одни. Какие могут быть между нами подозрения?
  От ее невинного похлопывания ресничками и легкой улыбки я чуть только удрученно покачал головой. Чем вызвал уже откровенную усмешку с ее стороны.
  - Что же. Подозрения подозрениями, а делом и в самом деле стоило бы заняться. Так что...
  Я сделал паузу и держал ее достаточно долго, чтобы спровоцировать ее раздражение.
  - Так что, что? - спросила она, когда молчание мое затянулось больше чем на минуту, - Не нравиться мой благодушный настрой, так бы и сказал. Я с большим удовольствием припомню все грязные слова для общения с тобой. И более того, воспользуюсь моим лучшим тоном для переговоров. Уверена, ты оценишь!
  - Так что.... Подожди, что же я хотел сказать-то? Ах да. Займемся теорией.
  Таюя закатила глаза и фыркнула. Я, хмыкнув на это, быстро вспомнил все, что хотел сказать.
  - Понимаешь ли, моя дорогая. Дело заключается в том, чтобы уговорить наше уважаемое и чрезвычайно бдительное руководство АНБУ в том, чтобы тебя выпустили из казематов. Дали как ты выразилась в прошлый раз, 'иллюзию свободы'. Но не все так просто, ведь ты - телохранитель Орочимару и страж каких-то там ворот, ценный источник информации, и вообще вражеский шиноби, который принимал участие в убийстве Третьего Хокаге.
  - Не каких-то там ворот, а Северных! - поправила она меня, - И я не принимала участие в убийстве вашего гребаного Третьего. Я считай, была только зрителем и удерживала сцену, на которой они там танцевали.
  - С таким настроем договориться с нашими АНБУ будет трудновато, - покачал я головой, - Они очень сильно проклинали созданный вами барьер и уверен, просто в восторге от вас, исполнителей.
  - Ой, да ладно! Как будто это все имеет значение. Шиноби на то и шиноби, чтобы в зависимости от обстоятельств быть готовыми сотрудничать с кем угодно. Даже со вчерашними врагами.
  - Но не в этом конкретном случае. Здесь речь идет о доме, и о том, кто этот дом олицетворял столько десятков лет.... Хотя, пожалуй, да. Сейчас это и в самом деле не имеет столь принципиального значения. Обсудим это позже.
  - Так ты сам начал!
  - Я же говорю, не принципиально!
  - Ладно-ладно. Излагай свою теорию.
  Я вздохнул, и снова припомнив нужные слова, продолжил.
  - Ты, будучи девочкой не глупой, отлично должна понимать, что во всем этом есть мой некий интерес. И для обеспечения этого интереса я должен сделать так, чтобы ты не просто получила эту иллюзию свободы, но и эта твоя иллюзия оказалась где-то поблизости от меня. Ну, чтобы я мог получить то, что причитается мне!
  Девушка нахмурилась. В ее глазах появилось подозрение.
  - Ты это на что намекаешь, извращенец?
  - Разумеется, на это самое. Люблю экзотику!
  - Ты - больной! Вытаскивать кого-то из застенков только для того чтобы.... Стоп! А, поняла. Это твоя такая попытка снова меня убедить, что ты - отдельно, АНБУ - отдельно. Хорошая попытка. Я почти поверила в эту чушь.
  - Так о чем это мы? Ах да. О том, что я должен всегда иметь к тебе доступ для удовлетворения моих естественных потребностей.
  - Слушай, заканчивай все это! Если ты, в самом деле, так сильно хочешь меня поиметь, попробуй сначала сделать это здесь. Хотя бы чтобы звучать убедительнее.
  - Ну раз ты так настаиваешь....
  - Эй!
  - Шутка. Или....
  - Шутка-так шутка. Продолжай. И давай без этого.... Хотя, если ты меня вытащишь, обещаю подумать над согласием. Может быть, даже разденусь для тебя.
  - Не беспокойся. Голышом я тебя уже видел.
  - Пф!
  От этого странного и занятного разговора у меня внутри разгорелось желание. Не вовремя про это зашел разговор, ой, как не вовремя. Если не остыну, надо будет обратиться к Дайчи за помощью. Он знает хороших девиц, которые не задают лишних вопросов.
  - Так или иначе, мне нужно, чтобы твое будущее назначение оказалось рядом со мной. Желательно в непосредственной зоне моих интересов и доступа. Чтобы...
  - Может, хватит уже!
  - Хватит. Мы с пошлыми шутками завязали, и теперь обговариваем серьезные вопросы. Так что поумерь свое либидо.
  Девушка вспыхнула, а я продолжил.
  - Если ты получишь свободу исключительно как человек АНБУ, то не факт, что мы с тобой пересечемся в дальнейшем. Да и сомневаюсь я, что ты оценишь все прелести свободной жизни, будучи одним из людей в масках. Даже я, имея массу привилегий, до сих пор иногда чувствую себя связанным. А что говорить про тебя без прошествии парочки лет.
  - Слушай, а ведь ты почти меня убедил, что вы с АНБУ имеет разные интересы....
  - Спасибо. Мне очень приятно, что мне удалось с этим справиться.
  - Но я не уверена, что мне так сильно хочется оказаться где-то рядом с тобой поблизости....
  - Мы с пошлыми шутками завязали, напоминаю тебе об этом!
  - Я серьезно. Откуда мне знать, для чего я тебе вдруг понадобилась. Я, конечно, что угодно готова отдать, чтобы освободиться.... Но все это.... Твои странности. Это все воняет Орочимару. А меня от этого запаха тошнит.
   - Спасибо! Это лишний повод не бояться, что ты решишься сбежать к нему.... Ну а если серьезно, то ты ведь должна была это почувствовать. Разве нет?
  - Ты говоришь о том странном ощущении, которое появляется у меня каждый раз, когда ты оказываешься рядом? То, как меня колбасит от твоих прикосновений?
  Таюя скривилась, а я не нашел ничего лучше, как просто кивнуть.
  - У тебя тоже такое есть? - спросила она голосом, полным подозрений и какого-то затаенного страха.
  - Не совсем. Но я знаю, из-за чего это может быть.... Вернее, я точно знаю, из-за чего это все происходит.
  Она несколько секунд смотрела на меня немигающим взглядом, а после ее глаза распахнулись. Я буквально почувствовал, как ее прошиб озноб и как по ее коже пробежали мурашки.
  - Из-за воскрешения, - сказала она, на что я кивнул.
  - Да. Скажу тебе по секрету. Ты не первая, кого я вернул к жизни. И уже не последняя. Подозреваю, что это общее явление для таких людей.
  - Дерьмо!
  - Ну, наверное. Так вот. Мне просто важно, чтобы ты оказалась поблизости со мной. Чтобы я не был ограничен условностями АНБУ. Чтобы в случае чего, я мог отслеживать любые возможные изменения и купировать угрозы. Как нацеленные на тебя. Так и на меня.
  Ее взгляд стал жестким. Она отстранилась.
  - Я более чем уверовала, что с АНБУ мне будет больше по пути, чем с тобой, - сказала она. Я пожал плечами.
  - Возможно. Но видишь ли в чем дело. То, что происходит с тобой, оно в той же степени происходит и со мной. Вне зависимости от того, на каком мы друг от друга расстоянии. Не окажешься ты поблизости со мной, не отменяет угрозу того, что может произойти. Будет лучше, если мы с тобой все же будем рядом и поможем друг-другу в деле контроля.
  - А что это за угроза?
  Я задумался. Провел рукой по щеке, ощущая нарастающую щетину.
  - Угроза того, что либо в тебе, либо во мне, в какой-то момент может возродиться некое могущественное существо.
  От Таюи буквально повеяло ужасом. Я не знаю, как мне вообще это удалось почувствовать, но в своих чувствах был уверен на все сто процентов.
  - Какого демона ты несешь! - прошипела она. От ее вопроса я улыбнулся, вызвав новую волну ужаса.
  - Какой забавный вопрос. И какой точный!
  - Слушай! Давай без этих шуток. Просто, объясни, какого хрена тут происходит. Что за дерьмо плещется в твоей башке!
  - Ты спросила про демона. Я тебе отвечаю. Его зовут Ямато-но-Орочи. Демон-дракон. Восьмиглавая и восьмихвостая бессмертная гидра....
  - Ты... - голос Таюи сошел на шёпот. Она смотрела мне в глаза, и было видно, как в ее зеркалах души отражается вся гамма противоречивых эмоций, - Ты издеваешься?
  - Ах, если бы это было так, дорогая, - услышал я голос клона, который вошел в помещение, - Простите, не хотел подслушивать, но вы так увлеклись, что забыли про барьер. А ведь там с погодой все также не все в порядке. Потому...
  С этими словами он сотворил защитный пузырь и занял место у провала окна.
   - Как? - как-то пришибленно спросила девушка, на что снова ответил клон.
  - Ты не переживай так сильно. Мы, конечно, тоже были в некотором шоке, когда это внезапно открылось. Была надежда, что эта страница нашего прошлого давно позади.... Хотя, кажется, это я зря ляпнул.
  - Прошлого? - спросила она.
  - Идиот! - вздохнул я.
  - Это давно было, - попытался отмахнуться двойник, подняв руки, - Да и сил нас тогда.... Хотя, пожалуй, я все промолчу.
  Таюя посмотрела на меня. В ее глазах плескалось недоверие, страх, переходящий в ужас, злость и... Что это было за 'и' сказать было трудно, но уж точно что-то негативное. Словно часть ее не столь сильно прозвучавший факт.
  - Что ты на меня так смотришь? Да, был в моей жизни некий период, когда мы с этим демоном были, так сказать, очень близко знакомы. В том числе из-за этого Орочимару было очень интересно возиться со мной.... И вот случилось так, что эта сила снова начала проявляться. Пусть я более чем уверен в том, что смогу эту силу обуздать и не дать ей пойти по привычному руслу, но все же мне очень важно, чтобы ты была все это время рядом. Чтобы я мог, в случае чего, взять это все под контроль.
  Следующая минута, а возможно, даже больше минуты, прошли в нервной попытке девушки осмыслить все сказанное. Осмыслить громко, не слишком стесняясь в выражениях. Я и клон слушали разинув рот и искренне недоумевая, как один человек может так цветасто говорить. В какой-то момент от накала страстей мне даже совестно стало, что наша дружеская пикировка дошла до такого.
  Наконец, поток схлынул. И опустошенная Таюя устало выдохнула и обмякла. Ее взгляд чуть потускнел, и в нем сквозила обреченность.
  - Можно мне просто посидеть и немного побыть одной? - без всякой надежды спросила она, на что я отрицательно покачал головой.
  - Я бы конечно, с радостью предоставил тебе такую возможность, но у меня нет столько времени.... Хотя, ты, конечно, посиди, а мы с другом помолчим.
  Она нахмурилась, раздраженно фыркнула, но ничего говорить не стала. Просто уткнулась после в одну точку и застыла. И это молчание длилось долго.
  - Ладно, - сказала она, когда тишина затянулась, - Мне это не нравится, и тебе придется мне все это объяснить.... Но пока я не вижу иного выхода, кроме как прислушаться к тебе.
  - Рад это слышать. Я тоже не в восторге от всей этой истории с демоном. Поверь, я знаю, что это за чертовщина и больше всех не хочу, чтобы оно случилось.
  Клон мои слова поддержал кивком. Правда это прошло мимо нашей собеседницы, которая неотрывно смотрела на меня.
  - Так.... В чем план?
  На вопрос Таюи я не стал отвечать словами. Поначалу. Вместо этого я начал собирать природную энергию вокруг. Хотя, наверное, это все же было не совсем то, как я воспринимал. Ведь мы находились внутри воспоминаний человека, что находились внутри других воспоминаний. Скорее, это было иллюзией сбора силы. Но, тем не менее, если что-то ощущается так, как ощущается, и выглядит так, как выглядит, то почему бы не считать это правдой? Хотя бы в рамках этой реальности.
  Изменения выползли на мое лицо почти мгновенно. Я видел, как девушка напряглась и едва не отпрянула, увидев это. Как широко раскрытые ее карие глаза с удивлением изучали то, что со мной стало. Молчавший до сих пор двойник, кстати, тоже удивился. Точно, он ведь также не был в курсе планов.
  - Что это? - спросила она, когда я поднял руку и указал пальцем на свои глаза.
  - Это то, чему ты должна научиться. Если все получится, то оно станет твоим билетом из застенок. По крайней мере, так задумано.
  - Научиться? Менять цвет глаз и создавать пятна вокруг них?
  - Не ерничай. Это всего лишь внешнее проявление внутренних процессов. Я боюсь ошибиться, но, насколько мне известно, то механика этого процесса должна быть тебе как минимум знакома.
  Карие глаза снова расширились. Видимо она что-то поняла.
  - Подожди! Ты ведь.... Ты ведь что-то сделал со мной в тот раз. Когда занимался моим изучением. Я чувствую что-то такое.
  Я кивнул.
  - Да. Для повышения эффективности того, что я делал, мной была проведена соответствующая процедура. Процедура передачи сбора и передачи тебе природной энергии.
  - Природной энергии.... Что-то знакомое.
  - Это не удивительно. То, чем когда-то наградил тебя Орочимару содержала в себе способность поглощать эту энергию из окружающего мира. Мне трудно судить об эффективности данного метода. Но тот факт, что во время твоего возрождения внутри тебя эта сила была, и она являлась составной частицей твоей печати, говорит сам за себя.
  - Хочешь сказать, что я могу получить силу, но без печати?
  Девушку видимо такая перспектива порадовала. Я чувствовал это, видел в том, как что-то вспыхнуло в глубинах ее взгляда.
  - Да.
  - Но. Зачем это тебе? Я не понимаю того, что это вообще дает? Объясни.
  - Все довольно просто. В Конохе сейчас официально нет никого, кто обладал бы такой силой...
  - А разве напарник Цунаде не владел сендзюцу? - влез клон с задумчивым видом.
  - Уверен? Хотя что-то вроде есть такое в памяти.... В общем, не суть. В Конохе практически нет никого, кто обладал бы такой силой.
  - А ты? - спросила Таюя, - Ты ведь владеешь этой силой.
  - Я же сказал 'официально'. Официально у меня подобных способностей нет и быть не может. В общем, исходя из сказанного, можно сделать вывод, что сила эта невероятно редкая и где попало не встречается. И большая удача, если вдруг найдется кто-то, кто таковой обладает. Особенно если этот кто-то может, ну не знаю, помочь ею овладеть других.
  - Ты хочешь, чтобы я выступила вроде кого-то, кто поможет Конохе обучать ее шиноби владению... как ты сказал... природной силе?
  - Умница. Схватываешь на лету.
  Таюя задумалась, оценивая идею. Некоторое время долгих размышлений и прозвучал ее вопрос.
  - А где во всем этом гарантия того, что я окажусь рядом с тобой? Что мешает этим твоим маскам взять меня к себе и заставить обучить своих боевиков?
  - Правильный вопрос, - я посмотрел на клона, который к этому моменту уже догадался о сути моей затеи и кивал моим словам, - Суть в том, что твои неожиданные таланты должен кто-то заметить. Возможно тот человек, кто особенно пристально занимается изучением твоего организма. Понимаешь, о чем я говорю?
  Она несколько секунд смотрела на меня, после покачав головой, ткнула пальцем в мою сторону.
  - Верно. Это именно он - твой любимый исследователь, человек вернувший когда-то тебя к жизни и искренне верящий, что в тебе сокрыт ключ к совершенствованию лечебных практик. Именно он и обнаружит необычное свойство. И сделает правильные выводы.
  Таюя чуть нахмурилась, но задать какой-то вопрос, который она хотела озвучить, не успела. Ее опередил мой клон.
  - Интересно, а как ничего в теории не подозревающий о сендзюцу человек откроет это? Так, чтобы это выглядело убедительно в глазах АНБУ.
  - Очень повезло, что этот исследователь знаком с другим талантливым исследователем и ирьенином, который относительно недавно своим умом дошел до этого, - ответил я, вызвав через мгновение понимающую улыбку.
  - О ком ты говоришь?
  - Пока не важно. Его имя, извини, сейчас называть рано. Но в любом случае, так получилось, что в процессе наших совместных изысканий, мой знакомый и друг поделился со мной некоторыми секретами. А я, используя эти знания, обнаружил в тебе соответствующий талант.
  - Ладно. Только это не отвечает на мой вопрос. С чего бы АНБУ меня отпускать к тебе, вместо того, чтобы заставить меня обучать их бойцов?
  - Если я верно понял этого гениального авантюриста, - двойник кивнул на меня, - то суть в том, что ты будешь открывать свои невероятные таланты не стремительно, а постепенно. Найдут именно дар, уникальный, дающий возможность быстро освоить нужную способность. А чтобы раскрыть его, тебе потребуется кто-то, кто пусть и на слабом уровне, но уже освоил его. Тут-то в ход вступает наш дорогой, пока еще инкогнито.
  - Да. Ты получишь от него наставления. Благодаря этому и своей 'предрасположенности', тебе удастся очень быстро достигнуть высокого уровня в этом деле. И вуаля, нужный результат достигнут.
  Таюя не выглядела убежденной. Она продолжала хмуриться, пусть в глубине ее глаз и виднелся затаенный оптимизм.
  - А если не получится? - с сомнением спросила она, вызвав пожатие плеч с моей стороны.
  - Так или иначе, способность поглощать природную энергию у тебя есть. Должен быть, это уж точно. Просто нужно сделать так, чтобы у тебя появилось представление, как это все происходит. Уверен, с этим проблем не возникнет.... Ладно, я просто искренне на это надеюсь.
  - Пф.... Как же это бредово звучит, - тяжело вздохнула девушка, но все это было наигранно. Она ухватилась за идею и хотела попробовать.
  - Может и так. Но это тот путь, которым мы должны последовать, если хотим даровать тебе свободу.
  - А тебе не кажется, что в этом плане все равно полно дыр? Что если твои маски просто заставят обучить меня этому всему твоего знакомого?
  От вопроса Таюи я задумался. Но ответ нашелся быстро.
  - Мой знакомый и друг не имеет отношения к маскам. Это раз. Во-вторых, его знания и навыки далеко не полные. Плюс, они достаточно специфические, заточенные под весьма узкий профиль задач. Чтобы их переложить на что-то более широкое, скажем так, боевое, потребуется время и силы. Которых у него, скажем откровенно, не будет... Ну, и в третьих. Ты и станешь тем человеком, который не просто получит эти знания и навыки, но и доведет их до другого, более высокого уровня. Ты официально поможешь ему усовершенствовать его техники. А потом, когда сама станешь специалистом, сможешь уже предоставлять услуги что АНБУ, что кому-то еще, заинтересованному. Но делать это станешь уже на своих условиях. Понимаешь, к чему я веду?
  Таюя слушала мои слова, как откровение. И по их завершению, часто-часто закивала.
  - Знаешь. Если ты все это провернешь, можешь позабыть все, что тебе до этого сказала, - сказала она каким-то странным тоном.
  - Даже про раздевание? - уточнил клон, разрушая магию момента. И заработав убийственный взгляд со стороны девушки.
  - Заткнись, извращенец!
  - Это же ты сама ему предложила? - озадачился двойник, - Значит, сама виновата.
  - Ты!
  - Ладно-ладно, успокойтесь. Забудем пока про стриптиз.
  - Пока?!
  - Ладно, просто забудем про это. И вспомним, сколько тебе сейчас лет... В любом случае, нужно решить проблему с освоением этих способностей. И с тем, как это все обставить так, чтобы создать иллюзию последовательного процесса обучения, особенно если вдруг кому-то захочется покопаться в твоей голове. Впрочем, есть у меня кое-какая идея....
  
  - Знаете, я и подумать не мог, что мы настолько быстро возьмемся за дело. Да еще с такой основательностью.
  - Что это ты имеешь в виду?
  - Да так....
  Разговор проходил у Ямады дома. Мы сидели расселись на стульях вокруг внушительной кадки с каким-то растением и увлеченно 'колдовали' над ним. Ну, как колдовали? Скорее пытались это делать, надеясь совместить медицинские техники, природную энергию и сыворотку на основе моей крови. Причем, впервые за все время нашего сотрудничества не я выполнял всю работу, а Ясуо смотрел и учился. Нет, сейчас обязанности между нами были распределены поровну. Он работает с ниндзюцу и природной энергией, а я в свою очередь пытаюсь манипулировать ростом древесных клеток через образовавшуюся между нами связью.
  - Говори уже полностью. Порочь мое доброе имя.
  Ямада на мгновение напрягся, когда его техника немного дрогнула, но скоро равновесие было восстановлено, и он продолжил воздействие.
  - Просто обычно у нас все всегда сводится к разговорам, а действия происходят медленно. А сейчас.... Мы говорили об этом дня два или три назад. А уже сидим и пытаемся вырастить из этого растения настоящее дерево. Вы даже сыворотки столько принесли. Стоит ли говорить, что я в шоке?
  Он мельком бросил на меня взгляд, отслеживая мою реакцию.
  - Ты обо мне такого плохого мнения? - для виду пришлось возмутиться мне.
  - Теперь-то уж точно нет.
  - Что?
  - Ничего-ничего. Это просто шутка такая.
  - Эх, не знал бы я тебя столько лет, Ясуо, то вот прямо сейчас бросил бы всю эту затею и пошел мутить воду с кем-то другим.
  - Да, я тот еще везунчик.... Кстати, надеюсь, мы управимся до того, как Анко вернется. А то боюсь, она может нас неправильно понять.
  - Ясуо, сделай доброе дело - заткнись. Я и так отлично помню, какая у тебя красотка-невеста. Помню и завидую. Не нужно теребить мои раны.
  Мой сообщник улыбнулся и снова сосредоточился на технике. Я же постарался сосредоточиться на своей части работы. Но молчание между нами не продлилось долго.
  - И все я до сих пор не могу поверить, что вы вот так просто взяли и израсходовали столько сыворотки на эксперимент. Если бы в Госпитале узнали, на что мы потратили столько доз, меня бы повесили на ближайшем дереве. И всем было бы плевать, что я это дерево сам вырастил.
  - Пока еще не вырастил. Но, а так да. Кое-кто тоже не хотел мне столько давать. Но благо, у твоего товарища есть кое-какие связи.
  - Да, я в курсе. Я же говорил вам, как я вас уважаю и ценю?
  - Приятно знать, что ты кому-то нужен в этой жизни.
  Сыворотки и в самом деле было потрачено много. На это вшивое деревце пришлось четыре полноценные дозы. И это явно был не предел. К сожалению, обычное растение как-то специфически реагировало на введенный в него препарат. В отличие от того же Зецу, насколько бы близки к кустикам и листикам те не были. Связь установилась с некоторым трудом. Да и процесс роста пошел вяло. Сколько бы усилий не прикладывал что я, что Ясуо. Хотя, результат все же был. И это радовало.
  - Думаю, будь у меня меньше ограничений на применение природной энергии, процесс пошел бы веселее, - заметил Ясуо. Кажется, уже во второй раз за день.
  - Мы это уже обсуждали.
  - Ну, или хотя бы при вашей помощи....
  - И не заикайся про это. Моя помощь - это сыворотка и воздействие через нее. Остальное на тебе. Помни, тебе еще этот опыт придется повторять не один раз.
  - Да, помню.
  Ямада тяжело вздохнул. От всей неискренности данного жеста я скривился.
  - Давай без этого. Я тут из тебя будущего мастера сендзюцу и изобретателя искусственного мокутона делаю. А ты вздыхаешь. Имей совесть!
  - Простите, - вздохнул Ясуо, с грустью посмотрев на постепенно вытягивающееся молодое деревце.
  Я покачал головой и снова сосредоточился внутренних процессах. На том, как ускорялся процесс деления клеток. Как моя сила, смешиваясь с воздействием Ямады, медленно, но верно дает нужный нам результат.
  - Я вот хотел уточнить, - некоторое время спустя заговорил мой товарищ, - А это сработает?
  - Сомневаешься в своей же идее?
  - Есть такое. Все же такое мы еще не практиковали.
  Я посмотрел на разрастающуюся крону будущего вероятного материала для изготовления перчаток. Прислушался к своим ощущениям. Сравнил это с тем, что я чувствовал при работе с теми деревьями, что вырастил сам, и с тем, какой эффект давали клетки Зецу. Подумал. После чего кивнул.
  - Должно сработать. Конечно, наш искусственный мокутон отличается от естественного тем, что в нем нет участия клеток Первого Хокаге. Но, так или иначе - это мокутон. Он создается посредством ян-чакры и природной энергии, не говоря о махинациях с моей стороны.... Мы в любом случае получим материал, реагирующий на природную энергию. Останется лишь правильно воспользоваться им.
  - Хорошо. Это меня успокаивает.
  Я кивнул и вновь сосредоточился на задаче. На какое-то мгновение возникла даже мысль, что нужно бы уже задуматься над переносом нашего творения куда-то на улицу, потому что процесс постепенно шел все бодрее и бодрее. Но слишком быстро я отвлекся на совсем другое.
  План с Таюей был окончательно составлен и принят. У меня была крепкая уверенность касаемо того, что мы с ней окончательно договорились. И она была готова придерживаться моего видения. Это радовало. Как и то, что я вроде бы нашел отличный способ не только обойти возможные трудности со всякими блондинами, умеющими лезть в голову. Но и придумал отличную хитрость, позволяющую Таюе в нужный момент 'вспомнить' все то, о чем мы с ней договорились. Причем вспомнить она должна была только нужные мне в конкретном этапе моменты, приемы, способы манипуляции природной энергией и так далее.
  Вообще, конечно, возня с Таюей и обеспечение режима секретности, требовали очень больших усилий. Это и созданные внутри нее новые ментальные клоны. Это поддержание этих клонов через нити, чтобы время для них не застыло в мое отсутствие. Это помощь в нужные моменты чакрой и передачей природной энергии, чтобы они могли обучать девушку всему тому, что ей следовало знать и уметь. Ускорение работ с Ямадой, к слову, тоже были продолжением этих же усилий. К моменту, когда Таюя будет готова, Ямада тоже должен подойти к моменту истины. И уже начать планомерную демонстрацию.
  - Ничего себе поперло! - искренне восхитился Ясуо в какой-то момент. И в самом деле, все наши старания дали кумулятивный эффект. Деревце активно росло, и казалось, перестало обращать внимания на объемы вливаемой в него энергии. Стремительно появлялись новые почки, из которых тут же распускались листья. Объем ствола сначала удвоился, а потом утроился. Шел рост и в высоту, угрожая уже скоро упереться в потолок.
  Кадка не выдержала издевательств и дала трещину. Во все стороны брызнул грунт, а из трещин выглянули корни.
  - Перестань! - крикнул я, вскакивая с места, - Или мы с этой штукой потом не справимся.
  - Все-все, прекращаю. Хотя оно все равно растет!
  - Так, сейчас попробую немного притормозить процесс.
  Я сосредоточился и с удивлением заметил произошедшие внутри этого растения изменения. Что называется, замечтался!
  - Вроде начало тормозить, - прокомментировал Ясуо, после того, как я приложил все силы для того, чтобы остановить отток чакры со своей стороны, - Удивительно! И как так вышло?
  Он вопросительно посмотрел на меня. Я же припал к кадке и внимательно принялся осматривать вылезшие корни. Ямада, решил взять пример с меня и чуть не бросился к дереву с активированной техникой.
  - Стой! - рявкнул я, - Ты пока даже с диагностическими техниками не лезь. Оно жрет как не в себя!
  - Так, как это получилось-то? Мы сегодня, конечно, немало в него влили, но это не настолько больше моих обычных вливаний, когда работал с ним, - он озадаченно погладил ствол дерева, а после пораженно распахнул глаза, - Сыворотка? Ее влияние?
  Я почесал затылок, после чего пожал плечами.
  - Отчасти. Хотя, сыворотка оказала, на мой взгляд, лишь частичное влияние.... Ты сейчас подключен к природной энергии. Наверняка должен чувствовать.
  - Хм.... Что-то.... Стоп! А я и не обратил внимание. Дерево начало само поглощать природную энергию! Ничего себе!
  - Что же.... Давай, тогда ставь диагноз, если все понял.
  - Я так понимаю, из-за влияния сыворотки и обработки техниками дерево приспособилось поглощать силу природы и ускорить собственный рост.... Фантастика! Эта сыворотка - нечто! Подумать только....
  - Дело не только в сыворотке. Я более чем уверен, что не будь до этого твоих долгих экспериментов, этот процесс бы так просто не запустился.
  Ямада посмотрел на меня. В нем было недоверие и одновременно радость. Будто кто-то только что решил устроить ему праздник.
  - Так значит, у нас получилось? - задал он риторический вопрос.
  - Да.
  - И эта штука умеет поглощать природную энергию?
  - Да.
  - И мы можем использовать ее для создания перчаток?
  - Определенно.
  - Широ-сан, я... Я ведь уже говорил вам, что вы будете самым уважаемым гостем на моей свадьбе?
  - Приглашение мне еще не пришло, но что-то мне подсказывает, что это только из-за ужасно медлительных почтальонов....
  
  Стол, был завален всевозможным хламом. Точнее, он так бы показался любому непосвященному, кто в этот момент заглянул бы в это помещение. Людям же, ответственным за это нагромождение, а также за грязные полы и пропитавший воздух крепкий запах медикаментов, древесины и чего-то там цветочного, естественно, так не казалось. Скорее наоборот. Все в этом завале было нужно. Каждая, казалось бы, дикая и абсолютно чуждая лечебному учреждению вещь играли свою важную роль. И ни при каких обстоятельствах не могли были быть отсюда удалены. По крайней мере, без ущерба творившемуся здесь процессу.
  Впрочем, заглядывать сюда никто не спешил. И не было никого, кто стал бы ругаться, кричать, проклинать нас - этих самых ответственных людей, за сотворенное святотатство. Подумать только, превратить пусть и не действующее, но когда-то бывшее таковым помещение для приема больных в какое-то подобие столярной мастерской! Ладно-ладно, не совсем столярной, но кому какое было бы дело, если бы он разглядел эти стружки, ветки и кусочки срезанной коры. Уважающий себя ирьенин уж точно не стал бы разбираться в этих мелочах.
  Ямада и я вертелись вокруг того самого стола. То в моих руках, то в руках моего напарника появлялись разнообразные инструменты, склянки с растворами, ампулы с дозами сыворотки, специально подготовленные волокна дерева, да и вообще, много чего еще. И все это раз за разом использовалось для осуществления одной важной операции: сотворения очередной перчатки.
  - Вот тут, обрати внимание, - указал я на участок на месте будущего крепления общей массы с большим пальцем, - Вспомни прошлый раз.
  - Помню, - чуть раздраженно бросил Ясуо, быстро вытирая пот со лба и снова сосредотачиваясь на работе. Его руки были покрыты зеленым свечением, пыльцы осторожно удерживали те самые волокна, что скоро должны были сделаться составной частью перчатки. И все никак не решался сделать важную часть работы: начать осуществлять соединение.
  - Давай-давай, не останавливайся. У меня времени в обрез остается, - поторопил его я, на всякий случай, пододвинув уже готовый образец поближе, чтобы тот мог подсмотреть.
  - Сейчас, Широ-сан. Дайте немного собраться с мыслями.... Не хочу испортить и этот экземпляр.
  Глаза его стрельнули в сторону, где на соседнем столе лежали неудачные образцы.
  - Испортишь, так испортишь, - решил немного успокоиться его я, - На счет материала не волнуйся. Разберем предыдущие, если не получится.
  - Сейчас-сейчас, - ответил парень, продолжая сверлить глазами объект, - Так....
  Наконец, его пальцы сделали ход. Волокна осторожно коснулись нужного участка и под сильным влиянием лечебной техники начали сращиваться с общей массой.
  - Опять кривовато пошло, - со злостью заметил Ясуо, снова вытирая пот, - Вот ведь сволочь!
  - Нормально все. Это не настолько критично. Палец пролезет, а основные функции это не затронет.... Не должно, по крайней мере.
  - А может заново попробовать.
  - Нет. Мы и так с этим участком возимся уже столько времени. Давай доводи до конца. Будет тебе наука на следующий раз.
  Ямада кивнул. Пусть и с неуверенными движениями, но все же продолжил доводить дело до конца. Наконец, процедура была завершена. И получившаяся основа легла рядом с образцом, когда-то созданным мной.
  - А так, вроде и не все так плохо, - сказал он, беря получившееся творение за руку и посмотрев на меня в поисках поддержки. Ее он немедленно получил.
  - Конечно, не плохо. Теперь осталась самая малость: проверить, что внутренние каналы функционируют.
  - О, эту часть я ненавижу больше всего! У меня эти каналы получаются хуже всего остального.
  - А я тебе говорю, что для твоего нынешнего уровня - это просто запредельный уровень. Не занимайся самобичеванием. Просто делай.
  Коллега кивнул, пусть уверенности мои последние слова ему не добавили. Он начал осторожно прокачивать чакру по созданным внутри этих волокон каналам. Я же внимательно наблюдал, используя как стандартную технику диагностики, так и связующие меня и новую перчатку нити.
  - Получается, - удивленно воскликнул ирьенин и бросил на меня взгляд, наполненный радостью, - И в самом деле получается.
  Я кивнул, продолжая отслеживать ток силы внутри будущего инструмента.
  - А что на счет природной энергии? - уточнил у него, хотя сам отлично знал ответ на этот вопрос.
  - Сейчас скажу, - немедленно отозвался Ямада и снова сосредоточился. Прошло несколько минут, прежде чем он поднял взгляд на меня. Пара секунд, и его лицо расплылось в счастливой улыбке, - Сбор идет! Медленно, но идет!
  Я улыбнулся в ответ и протянул руку. Скоро ее украсила новая перчатка.
  - Для меня немного тесновата. И на счет большого пальца в следующий раз будь внимательнее. Все пролезает, но чувствуется небольшой дискомфорт.... Но, а так, вроде ничего.
  Сконцентрировавшись, я начал осторожно наращивать приток природной энергии в новый инструмент. Предстоял процесс тщательной настройки. К сожалению, с этим Ясуо пока еще не был в состоянии справиться самостоятельно.
  - Ну, - с нетерпением спросил парень, глядя на мои манипуляции, - Как?
  - Это займет некоторое время. Эта штука серьезно отличается от моего варианта. Так что надо подстроиться.
  Я продолжил работу, а Ямада не сводил взгляда с моих рук. И периодически переспрашивал, желая услышать окончательный вердикт. Приходилось его одергивать, чтобы не мешал.
  - Итак, готов выслушать диагноз, - сказал ему после того, как на мой взгляд, большая часть первого этапа настройки была закончена. Остальным займется клон.
  - Не томите, Широ-сан!
  - Поздравляю! Это твоя первая удачная попытка создать перчатку, способную собирать природную энергию.
  - И?
  - Что 'и'? Мне рассыпаться в дифирамбах? - спросил я иронично. Коллегу это не пробрало. Он продолжал на меня смотреть с полными надеждой и радостью глазами.
  - Говорите все, Широ-сан! Мне важно знать все.
  - Хех. Перчатку еще предстоит до конца настроить и проверить. Но уже сейчас могу сказать, что образец годный к работе. Конечно, из-за специфики материала, а также из-за того, что это пока только первый твой удачный экземпляр, он существенно уступает моему варианту. Но даже это невероятный успех. Так что, повторюсь, поздравляю! Сейчас ты единственный в мире человек, способный создавать устройство, которое может впитывать природную энергию и передавать носителю.
  - Спасибо! - засиял он, протягивая руку для рукопожатия, - Конечно, я понимаю, что все это только 'официально', и что вы - непревзойденный мастер. Но все равно, спасибо! Вы сделали для меня то, что никто другой сделать бы не смог. Да и не захотел.
  Я пожал поданную руку и поддержал улыбкой.
  - Не принижай свои заслуги. Большая часть все этого появилась из-за твоих идей, мечтаний и усилий. Так что, ты и есть мастер, который скоро освоит полный цикл производства этих перчаток. Но есть одно 'но'.
  Я сделал паузу, и Ямада вопросительно поднял брови.
  - Какая-то проблема?
  - Мне от тебя кое-что потребуется взамен.
  Мы молчали секунды две, после чего коллега широко улыбнулся.
  - Все что угодно, кроме моей Анко.
  В ответ улыбнулся уже я.
  - Не бойся. Анко - твоя и только твоя. Хотя твоя возможная помощь и будет связана с девушками. С одной девушкой....
  Оставив Ямаду с клоном, чтобы они продолжили настройку перчатки, я направился в свой кабинет. Нужно было спешить. Как можно скорее забрать некоторые бумаги оттуда, и в срочном порядке бежать в лабораторию. Предстояла работа.
  К моему удивлению, в кабинете обнаружился гость. Вернее, гостья.
  - Здравствуйте, Широ-сан! - сказала Шизуне, до этого терпеливо ожидавшая меня сидя на сиротливо стоящем в стороне стуле. На ее коленях обнаружилась тоненькая папка с несколькими исписанными листами, которые она до этого читала.
  - Шизуне-сан! - не стал я скрывать своего удивления. Честно говоря, факт ее существования как-то забылся за последние парочку недель и внезапное появление стало настоящим сюрпризом, - Простите, я не ожидал вас здесь увидеть.
  - Это я прошу прощения за вторжение. Но дверь была не заперта, а я пришла к вам... Так что, вот я тут и сижу.
  Я кивнул. Никаких негативных чувств у меня ее решение войти в кабинет без разрешения не вызывало. Разве что стоило обругать себя за оплошность. Вот что мне стоило просто запереть дверь? Пусть и символическое, но предупреждение, что совать свой нос внутрь не следует.
  - Я так полагаю, вы хотите мне сказать, что освободились, - заметил я, занимая место за столом. Попутно бросил взгляд на часы. М-да, засиживаться-то времени нет.
  - Да. Та работа, из-за которой мне пришлось отсутствовать, закончена. И я могу вернуться к вашей задаче.
  Девушка прикрыла папку и показала мне.
  - Я пока только начала обдумывать ее. Кое-что набросала. Хотела, чтобы вы ознакомились. Хотя, если это не правильно, и вам нужно показывать только конечное решение....
  - Нет-нет, - перебил ее я, - В том, чтобы ознакомиться с черновиком, вопросов нет никаких. Но есть проблема. К сожалению, сейчас мне нужно бежать и уделить внимание этому вопросу пока не могу. Однако, если вы оставите свои материалы, я мог бы с ними ознакомиться. Скажем.... На этой неделе точно.
  - А, ну если не можете, значит, я просто зайду в другой раз...
  - Или я могу оставить клона. Он мог бы рассмотреть их вместо меня. Мне, право слово, неловко такое предлагать, но...
  - Нет, не нужно, Широ-сан. Простите меня, это я вторглась к вам без предупреждения. Не подумала, что вы можете быть заняты. Так что, я загляну к вам в другой раз.
  Шизуне убежала настолько стремительно, что я остался в легком ступоре. Откуда такая неуверенность? Но долго думать времени не было. И через минуту я уже бежал в направлении объекта АНБУ.
  - Образец готов, - доложил Карп, стоило мне переодеться и очутиться рядом с операционным столом.
  - Отлично. Материалы?
  - Готовы.
  - Тогда приступаем.
  Следующие двадцать четыре часа были проведены мной за работой над очередным экземпляром из 'Каталога'. Какой-то бедолага из Страны Воды, служивший не то информатором АНБУ, не то перебежчиком, старательно избавлялся от той награды, которую он получил со стороны не оценивших его работу соотечественников. Задачка не сильно сложная, но повозиться пришлось.
  - Отлично справились, - одобрил мою работу ассистент, когда появившиеся конвоиры утащили возвращенного к нормальной жизнедеятельности индивида.
  - Надеюсь на это. В этом потоке можно ненароком и упустить что-то.
  - Не сказал бы. У меня чувство, что с каждым разом мы проводим эти операции все быстрее и лучше. Практика дает о себе знать.
  Я пожал плечами, и собрался было уже отправиться к дежурному оперативнику с просьбой, как Карп снова нарушил молчание.
  - Могу я задать вопрос? - спросил он, прямо глядя на меня.
  - Конечно. Почему бы и нет?
  - В чем причина такого рвения? За последние две недели это уже пятый экземпляр по программе. Такого раньше не бывало. Не скажу, что я против такой интенсивности. Мне нравиться работать с вами. Но просто любопытно.
  Я снова пожал плечами.
  - Не знаю. Можно было бы сказать, что мне вдруг стало скучно...
  Карп в ответ на это хмыкнул.
  -... но вы-то на такое не поведетесь. Так что будем считать, что я пытаюсь испытать новые методики. Точнее, выработать их....
  Я почесал затылок, а потом усмехнулся.
  - Ну а если и это покажется не убедительным, считайтесь, что я просто готовлюсь произвести впечатление на кое-кого.
  Карп несколько секунд стоял, после чего засмеялся.
  - Да, интересно, кто бы это мог быть. Вокруг не так много девушек ошивается....
  Он тут же спохватился.
  - Прошу прощения, что полез в ваши личные дела.
  С этими словами он пошел собирать материалы с оставшейся операции. Я постоял некоторое время, после помог ему с этим, хотя никакой потребности в этом не было. Вернее, была, но она заключалась в другом: показать, что я до сих пор полон сил и энергии. А главное, энтузиазма. Чтобы потом мои дальнейшие действия не вызвали ни у кого лишних вопросов.
  Наконец, с работой было закончено, и Карп, попрощавшись со мной, отправился куда-то к себе. А мои ноги понесли меня к дежурному оперативнику.
  - Доставьте мне, пожалуйся, объект исследований, - сказал я ему, и тот в ответ только кивнул.
  
  Визиты сюда были ее единственным развлечением. Ради этого ее выдергивали из темного и тихого мира, в котором она находилось все остальное время (кроме тех мгновений, когда ее пичкали едой и позволяли справлять нужду). Легкие снова заполнял воздух, в котором не было тошнотворного запаха бесящего тряпья. Кровь разгонялась по телу от ходьбы, пусть и не на самое большое расстояние, и это чувство не было сравнимо ни с чем иным с момента ее возвращения. Как же было приятно снова почувствовать себя свободной. Пусть и свобода эта была такой ограниченной и несущественной.
  Безмолвные конвоиры вели ее в лабораторию. Подхваченная за руки, она тихо шагала за ними, и наслаждалась тем, как ее ноги касаются твердой поверхности. Прохлада воздуха коридора приятно холодила кожу. Музыкой звучали гул ламп, звуки разбивающихся где-то вдали капель воды и шагов людей.
  Лаборатория встретила их привычными запахами медикаментов, холодным воздухом и обилием света, от которого в первые мгновения заболели глаза. Но прежде чем она успела ко всему этому приспособиться, точные и быстрые движения АНБУ привычно уложили ее на не менее холодный стол. Глаза только-только привыкали к яркости светящих прямо на нее ламп, а ее руки и ноги уже были крепко перехвачены жесткими ремнями. Короткий импульс, и появилось чувство того, как путы стали крепче, и иллюзия того, что ничего на свете не способно их разорвать. Неприятное чувство.
  Маски исчезли, и она осталась одна. Одна, наедине с другим человеком, что как обычно возился с чем-то у своего дальнего стола. Последовали минуты. Глаза девушки окончательно привыкли к свету, окружающая действительность перестала столь сильно раздражать своей новизной. А человек, с которым ей предстояло провести следующие часы, закончил свои дела и шагнул в ее сторону.
  Красные глаза мазнули по ней задумчивым взглядом. Она снова обратила внимание на зрачки, которые в очередной раз напомнили ей о змеином ублюдке. Пусть на свету то не было столь очевидно, но порой случалось так, что не заметить это казалось невозможным.
  Снова внутри шевельнулись странные чувства. Противоречивые, непонятные, порой пугающие, а порой вызывающие легкое удивление. Она ощущала это каждый раз, оказываясь рядом с этим мужчиной. Само его присутствие становилось катализатором этого. Его глаза только усиливали эффект. А когда дело доходило до прикосновений....
  Рука с растопыренными пальцами потянулась к ее голове. Еще до того, как она достигла ее лба, появилось зеленое свечение. В момент же контакта по всему ее телу прокатилась волна, проникающая, казалось бы, в каждую клеточку. Снова те чувства. Эти странные ощущения, которым было невозможно противиться, и которые продолжали ее пугать.
  Следующие несколько часов пролетели так, как обычно бывало во все предыдущие разы. Чужая сила просачивалась в нее, текла по ее внутренним каналам. Даже несмотря на подавленное состояние, на все эти бесчисленные сдерживающие печати, течение этой силы чувствовалось настолько хорошо. Более того. Девушка отлично знала, что вливаемая в нее энергия проносится через все. Кожу, мышцы, кости. Найдись человек, желающий проверить, он обнаружил бы немалую концентрацию ее и в крови, и не только в ней. Множество мест внутри ее тела, включая даже те, что вызвали яростный протест и волнение, становились объектом, которых достигала чужая сила.
  Процедура закончилась столь же резко, как и началась. Мужчина убрал свою руку, переставшую светиться зеленым. Красные глаза поймали ее взгляд и удерживали его некоторое время. А потом, когда, казалось бы, он был готов сделать шаг назад и вызвать молчаливых конвоиров, снова потянулся к ней.
  Его палец с неожиданно острым ногтем коснулся ее правого плеча. Резко нажал, отчего она едва не скрипнула зубами. Пусть сил в это движение было выложено не сильно много, но раздражало. А потом, палец двинулся чуть в сторону, словно пытаясь расцарапать тюремную робу. Сантиметра-полтора, и ноготь вернулся на исходную точку. Секунда и движение повторилось, чтобы потом опять вернуться обратно.
  Так продолжалось некоторое время. Раз пять, а может и шесть чужая рука царапалась на ее плече, в то время как красные глаза пристально следили за ней.
  - Колотая рана, - внезапно сказал он, нарушив тишину, как это изредка бывало, - До операции у тебя здесь был шрам. После операции он исчез.
  Он снова повторил свое движение.
  - Однако внутри есть что-то, что напоминает об этой ране....
  Палец опять прошелся по ее плечу.
  - У меня есть теория, и мне хотелось бы ее проверить.
  Давление на плечо усилилось, а перед глазами девушки на мгновение мелькнуло воспоминание темного и мрачного места, а на плече, казалось бы, вспыхнула застарелая боль.
  - Постарайся подробнее вспомнить об этой ране. Чувствую, его нанесло необычное оружие, и восстановление после этого сказалось на тебе...
  Он не дал ей времени что-либо сделать. Даже не стал дожидаться возможной попытки заговорить с ее стороны. Вместо этого просто вызвал конвоиров, и те молча освободили из пут, и скоро доставили в камеру. Миг, и свет, и звуки отсекло от нее, а в нос вновь ударили трижды проклятые запахи тряпья.
  Плечо раздражающе чесалось, и никакие подавляющие печати не могли этого изменить. Бесит! И от этого нельзя просто так взять и отмахнуться, ведь остатки чужой силы внутри, казалось бы, служили напоминанием о случившемся контакте.
  'Колотая рана', - прозвучали в голове его слова, и перед глазами вспыхнули воспоминания темного и мрачного места. Почти такого же, как ее нынешнее обиталище, но находящееся очень далеко отсюда. Подземелья Скрытого Звука. База Орочимару, где помимо его вездесущего и всемогущего повелителя обитал еще и страшный, мерзкий, пугающий своей ненормальностью псих Кимимаро. Человек, если это чудовище вообще можно так назвать, который когда то и нанес ей тот самый удар в плечо одной из своих костей.
  В памяти живо всплыли события того дня. Как она вместе с остальными из Четверки столкнулась в бою и Кагуей. Как пыталась использовать силу печати против столь быстрого, верткого и словно неуязвимого противника. Как кость, появившаяся прямо из ладони окутанного отметками печати белобрысого демона прошила ее плоть, словно она не была усилена Вторым уровнем.
  'Чтобы ты сдох, фанатик!' - мрачно подумала она, старательно проводя подбородком по месту застарелой раны.
  Память продолжила услужливо предоставлять детали. Как ее после боя отнесли в ее комнату. Как один из подручных Змея осмотрел ее рану и ушел, ограничившись лишь наложением повязки.
  - Заживет, - бросил тот тогда, для наглядности коснувшись шеи. Понятный намек.
  'Поглядим, как справится печать', - словно говорил он этим жестом.
  А потом она провела долгую, наполненную кошмарами ночь, когда ужасно чешущаяся и вспыхивающая болью рана зарастала.
  'Сукин ты сын, Кимимаро', - подумала она, вспоминая тот кошмар, - 'Надеюсь, твоя зараза сделала свое дело!'
  Она снова погладила место раны, которая, кажется, только начала успокаиваться. А перед глазами всплыли образы тех кошмаров, что так сильно запомнились ей, наряду с болью и горечью поражения.
  'Как-то странно...' - подумала девушка, когда вспомнила странного старика, что с силой ударил тогда ее по плечу палкой. Во сне. В то самое место, где находилась нанесенная Кимимаро, рана. Его удивительно спокойное, казалось бы, отрешенное от всего лицо. Странный облик, мало знакомый ей по всему опыту ее прежней жизни. И внимательный, пугающий взгляд глаз, кажущийся отчасти знакомым.
  Это могло показаться обычным бредом. Игрой воображения, навеянной всем пережитым за последнее время. Но девушка, сидевшая во тьме и до сих пор потирающая место бывшей раны, была в этом не столь уверена. Уж слишком воспоминание было четким и ясным. Не самого дня, когда ей нанесли рану, а странного сна, приснившегося ей после, когда эта рана зарастала. Образ старика тоже был необычен. Он выбивался из привычной для нее картины реальности. А эти глаза.... Не слишком ли они напоминали глаза мужчину, что смотрел на нее сегодня в лаборатории? Что-то в этом было подозрительное.
  Ее попытка сосредоточиться на образе старика обернулось неожиданностью. Странный сон, в котором он фигурировал, и который она, до этого, казалось бы, помнила лишь обрывками, внезапно обрел яркость и краски. Словно не было между этими событиями годы жизни и множества случаев, которые давно должны были стереть все это из памяти.
  Она вспомнила, как во сне она откуда-то бежала. Как у нее тогда болело плечо. И как внезапно, посреди дикого, переполненного фантастическими растениями, леса набрела на костер с одиноким человеком рядом с ним. И как этот человек, увидев ее, оборванку, коротко кивнул как давней знакомой и протянул пиалу с необычайно вкусным чаем.
  Сон казался ей настолько реальным, словно события в нем произошли только вчера. Девушка отлично помнила, как выглядел старик. Как он на нее смотрел, как спокойно реагировал на ее вопросы, большей частью, заданные в привычном ею ключе, который так не любил жирдяй Джиробо. А затем, когда разговор зашел слишком, как ей показалось далеко, и она попыталась от странного собеседника отвязаться, получила тот самый удар, повергший ее без шансов. Словно старик обрел силу и скорость Кимимаро, а его палка била больнее, чем острые кости Кагуи.
  'Не нужно относиться столь пренебрежительно к тем, кто собирается тебе помочь', - сказал он тогда, пока сама пострадавшая баюкала свою руку и шипела от боли, - 'Наша встреча здесь не случайна, и не просто так я преодолел весь этот путь, чтобы выслушивать твою излишнюю дерзость'.
  А потом последовало лечение. Чакра, что светилась зеленым облачком в его руках, окутала плечо на месте раны. И тут же девушку накрыли до боли знакомые ощущения, словно к ней прикасался все тот же самый ирьенин, что изучал ее в лаборатории. Осознание этого факта ударило обухом по голове.
  'У тебя определенно есть потенциал', - продолжил говорить старик ровным, спокойным голосом, - 'И я отчетливо вижу его, вижу эти нереализованные возможности. Мне не составит труда поделиться с тобой некоторыми знаниями. А эти знания дадут тебе силу и возможности обратить любую рану, подобно той, что нанес тебе Кагуя в пустяк, стоит лишь только пожелать'.
  Тогда ее несколько попыток бежать или просто наброситься на старика обернулись полным провалом. Каждый раз он останавливал ее стремительным ударом в то самое плечо, после чего вновь возвращался к лечению. И вновь эти непонятные, пугающие и противоречивые чувства и ощущения накрывали ее с головой. А потом, когда она окончательно смирилась, что внутри того странного, до ужаса реального сна ей от вездесущего и всезнающего старика не укрыться, пришлось сдаться. И подчиниться.
  'У тебя есть потенциал. А я помогу тебе его раскрыть' - говорил он, касаясь ее и помогая уловить смутно знакомое ощущение на грани сознания.
  Последовал долгий, тяжелый, кажущийся бесконечным урок. Старик не спускал с нее глаз до тех пор, пока она не научилась четко ощущать силу, что по его словам, была разлита в окружающем воздухе, и которой были пропитаны почва, вода, растения. Когда же ей это все удалось, он довольно улыбнулся, и кошмар улетучился. Девушка проснулась в своих апартаментах с полностью восстановившимся плечом.
  - Что за бредятина это была? - беззвучно прошептала она, попытавшись тряхнуть головой, когда воспоминание пронеслось перед глазами, - Это у меня крыша уже едет, или это все из-за красноглазого?
  Молчаливая тьма, окутывающая ее, никаких ответов не давала, и ей ничего не оставалось, как сидеть и прокручивать воспоминание в голове. Снова и снова, стараясь подметить больше деталей. Чтобы можно было просто убедиться в том, что это ничего, кроме приснившегося когда-то кошмара. Но как бы она не пыталась, ответов у нее не прибавлялось. Только те образы старика, звуки его голоса и ощущения, что испытывало ее тело во время необычного урока.
  - Урок! - дернулась она, когда в голову пришла мысль. Слова, что вылетели из ее губ, оставались такими же беззвучными, но она не могла оставить их звучать только в своей голове, - Нужно попробовать повторить тот урок!
  И она попробовала. Сидя в не самой удобной позе, с подавленной чакрой, девушка все же пыталась дотянуться своей волей до той силы, что, по словам старика из сна, была везде вокруг. Долгие часы пролетели, в казалось бы, бесплодным попытках. Но она не унималась. Уж чего-чего, а времени у нее было более чем достаточно....
  
  - Должен отдать вам должное, Харада-сан. Ваша работа и до этого была невероятно эффективной и приносила громадную, практически неоценимую пользу всей Конохе в целом, и АНБУ в частности. Теперь же она вышла на совершенно иной уровень. Карп-сан уже не может сдержать восторгов во время доклада после каждой проведенной вами операции. Программа 'Каталог' еще никогда не развивалась такими темпами.
  Командир АНБУ всем своим видом выражал радушие. Пусть его голос оставался спокойным и ровным, а поза расслабленной, это сквозило буквально во всем. Что уж тут говорить, если сам разговор протекал в моей лаборатории вскоре после того, как закончилась очередная операция, а часы показывали середину ночи. Сам этот факт говорил громче любых слов.
  - Благодарю за столь высокую оценку наших трудов, - ответил я, складывая разбросанные по всему столу папки, за которым мы оба сидели, - Всегда приятно, что наша работа не остается не замеченной, а вы уважили нас своим визитом.
  - Харада-сан, после тех двух последних клиентов, с которыми вы работали, это меньшее, что я мог бы сделать, - сказал на это мой собеседник, листая журнал с данными по последнему 'экземпляру', - К тому же, мне безумно жаль, что последняя неделя оказалась столь сильно загруженной. И у меня не нашлось никакой возможности переговорить с вами, несмотря на вашу просьбу о личной встрече. Так что, сейчас я пришел к вам, дабы исправить это упущение. Благо у меня сейчас есть время. Если же вы не готовы к разговору сейчас, то мы могли бы встретиться завтра.
  - Благодарю. Я в хорошем состоянии и готов к разговору.
  Командир кивнул и закрыл журнал.
  - В таком случае, давайте приступим. У вас есть какой-то вопрос? Или просьба? Жалоба?
  Последнее слово сопровождалось внимательным взглядом, так и намекавшее на одно имя, принадлежащее блондину с голубыми глазами. Мол, неужто мозголомы все еще шалят?
  - Жалоб у меня ни на кого нет. Возможно, мое обращение к вам нельзя будет назвать и просьбой. Не знаю. Думаю, определимся по ходу разговора.
  - Слушаю.
  - Дело касается образца исследовательского материала, который вы столь любезно мне предоставили.
  - Человек Орочимару, - кивнул мужчина, показывая, что он отлично понимает, о ком идет речь.
  - Да, верно. О ней самой.
  - Итак. Есть новости?
  - В некотором роде, - я кивнул, готовясь выдать тщательно подготовленную легенду, - Сейчас, по прошествии всего того времени с самого начала исследования, можно сказать наверняка одно: процесс идет успешно. Я бы даже сказал, чрезвычайно успешно.
  - Звучит весьма интригующе, - поддержал беседу командир, заставив меня кивнуть.
  - Открытий много. Часть из них весьма узко направленные, которые не дают почти ничего, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Хотя и не сказать, что я не пытался этим всем воспользоваться. Моя активность в рамках программы 'Каталог' отчасти связана с этим.
  Командир хмыкнул и покивал.
  - Тогда ничего не имею против, если вы будете продолжать свои исследования в текущем темпе, - улыбнулся он, - Пусть это и повышает работу для следователей, но что-то мне подсказывает, что нагрузки на них вас будут беспокоить в последнюю очередь.
  Тут уже от улыбки не удержался я. Да-да, конфликт с Яманака был исчерпан, но осадочек, как говориться, остался.
  - Такие мысли мне в голову не приходили, так что спасибо вам, что подсказали. Теперь мое рвение будет обеспечено куда более сильными душевными порывами.... Во благо Конохи, разумеется!
  - Так.... Значит, в результатах вашего исследования есть что-то, чем можно было бы воспользоваться уже в краткосрочной перспективе? Я ведь правильно понял ваши слова, - быстро вернул беседу в конструктивное русло мужчина напротив меня.
  - Да. И если я прав, и мои исследования дали мне правильное представление о некоторых особенностях организма этой девицы, то это может принести очень много пользы для Конохи.
  - Что за особенности?
  - Способность поглощать и использовать природную энергию.
  Реакцией на мои слова было чистое, абсолютное изумление.
  - Вы уверены?
  - Не могу сказать, что на все сто процентов, но она очень близка к этому уровню. Подозреваю, что это наследство, доставшееся ей после того, как мне удалось вернуть ее к жизни, воспользовавшись ресурсами ее же проклятой печати. Я постарался проверить это все по максимуму, и то, что мне удалось отыскать, говорят именно об этом.
  Командир нахмурился и ненадолго задумался. Причина такого была очевидна - не каждый день в твоих руках оказывается человек, наделенной подобной способностью.
  Исходя из моих осторожных расспросов Дайчи, выходило, что во всей Конохе был только один известный пользователь такой силы. И этим человеком был жабий отшельник Джирая - некогда напарник нашей нынешней правительницы. До него такой силой обладали Первый Хокаге, и вроде бы Четвертый, хотя на счет последнего твердой уверенности не было. Так, на уровне слухов, и мой наставник был склонен считать, что тут скорее дело замешано в некий стереотип. Раз он владел тем же призывом, что и его учитель, то возможно, и искусство применения природной энергии было ему доступно. Других подобных мастеров в известной ойкумене не мелькало. А если таковые и бегали где-то, то ни Дайчи, ни мои книги Бинго про них ничего не знали (про себя скромно умолчим).
  - Как вы выяснили это? Насколько я знаю, почувствовать такую силу непосвященному очень трудно, если это вообще возможно. Это одна из причин, по которой сенинов можно пересчитать по пальцам одной руки.
  Вопрос был логичным. А в глазах моего собеседника появилось подозрение.
  'Уж не скрываешь ли ты еще чего-то, мой дорогой скрытный друг?' - словно говорил его взгляд.
  - Все дело в одном очень интересном и перспективном исследовании, которое проводится в рамках Основного Корпуса Госпиталя.
  - Госпиталь занимается исследованием природной энергии? - удивился командир.
  - Госпиталь, в лице двух его ирьенинов. Исследование до недавнего времени было неофициальным и проводилось в инициативном порядке.
  - Кто эти ирьенины? Хотя, не сомневаюсь, что один из них вы.
  - Верно. Я выступил в качестве ассистента, и человека, который немного помог оформить автору идеи документы на получение некоторых важных компонентов и материалов. Спасибо вам, кстати, за вашу рекомендацию на получение А-ранга. Это сильно помогло.
  Командир продолжил удивленно смотреть на меня, после чего несколько озадаченно потер лоб.
  - И, каковы результаты?
  - На текущий момент они выглядят довольно оптимистично. Благодаря усилиям моего друга, удалось получить способ, который существенно повышает силу лечебных техник. Пусть пока все это существует лишь в виде экспериментальных выкладок. Но мы уже представили их руководству Госпиталя, и сейчас готовятся материалы для проведения испытаний.
  - Иными словами, вы смогли каким-то образом применять природную энергию для повышения эффективности ирьениндзюцу?
  - Верно. Способ, конечно, затратный, требует много времени на то, чтобы успешно получить эту самую энергию и смешать ее с чакрой для создания дзюцу. Но прогресс есть прогресс.
  - Вы не сказали, как зовут вашего друга.
  - Ах да, точно. Простите. Его имя Ямада Ясуо, если вам это о чем-то говорит.
  Мужчина кивнул, явно будучи в курсе личности ирьенина. Что с одной стороны выглядело странно (где Ямада, а где командир целого АНБУ), а с другой стороны логично (кое-кто в этой комнате слишком долго был под наблюдением и любые мои контакты наверняка отслеживались).
  - Это весьма интересные новости, Харада-сан. Приятно слышать, что наши медики начали осваивать такое серьезное направление и повышают качество своих методик. Но в свете этого все не до конца ясно, при чем здесь ваш исследуемый образец. Пусть даже если у нее тоже есть похожая способность.
  - Позвольте пояснить. Видите ли, все мое исследование проводилось в условиях ее почти полностью подавленной чакры. Те крохи, что не подавлялись, были столь ничтожны, что никакого влияния оказать не могли.
  - Все так, - согласился мой собеседник.
  - Это с одной стороны немного мешало моему исследованию, пусть ничего критического и не было. А с другой стороны, оно же существенно мешало ей тянуться к окружающей среде и пытаться поглощать эту самую природную энергию. Но даже несмотря на это, поглощение происходило. И происходит.
  Командир насторожился.
  - Вследствие действия печатей, объемы поглощаемой силы невелики. Но если сравнивать это с тем, чего удалось достигнуть нам со всеми условными костылями, то результат однозначно впечатляющий. Если с нее эти печати снять, то она уделает нас практически без шансов.
  - Интересно, - задумчиво потянул мужчина, проведя рукой по щетине на подбородке, - Так вы намекаете, что у нее высокий потенциал.
  - Да. Я бы даже сказал, очень высокий. При этом все это происходит у нее без серьезных усилий. Пока трудно судить об уровне контроля, ведь фактор подавления ее силы играет тут серьезную роль. Но если окажется, что с ним у нее проблем нет, то это будет весьма интересным.
  - Для чего интересным?
  - Для нашего исследования, разумеется.
  - Поясните.
  - Мы занимаемся изучением природной энергии, но наш прогресс, несмотря на все наши достижения, увы, пока не сильно выдающийся. Для того, чтобы повысить наши возможности, было бы весьма неплохо получить человека, который владеет такой силой. Просто для того, чтобы нам не пришлось тратить уйму времени на долгое и нудное исследование там, где можно легко и непринужденно пройти уже готовым путем.
  - Вы противоречите себе, Харада-сан. Вы сказали, что эта способность, вероятно, наследие проклятой печати. А значит, человек Орочимару не владеет этой силой осознанно. Или я чего-то не понимаю.
  Я кивнул и продолжил свою линию.
  - Все так. Но судя по всему, ее способности для нее естественны. Не знаю, правда, насколько, но они куда естественнее, чем для нас, ирьенинов, только взявшихся за изучение этого интересного направления. Если научить ее тому, что удалось освоить нам, и помножить это на ее собственные инстинкты, то мы значительно проще освоим новые приемы.
  Командир АНБУ нахмурился. Он посмотрел на меня таким взглядом, словно он не мог сейчас решиться со своим отношением ко мне и выдвигаемым мной идеями. Посчитать меня сошедшим с ума ученым, или же кем-то другим, у которого с головой все в порядке, но вот с мотивацией....
  - Харада-сан, я понимаю, что вы привыкли относиться к тем, с кем работаете в этих стенах как к просто объектам, которые нужно вернуть в строй. Но вынужден напомнить, что у них есть и другая сторона. Ваш исследуемый образец, например, это телохранитель Орочимару, часть его элитных бойцов. Именно она обеспечивала барьер вокруг места схватки с Третьим, и в том числе из-за нее погиб наш Хокаге.
  Последнюю свою фразу он выделил голосом, а я невольно вспомнил то, как когда-то этот мужчина реагировал на новость о невозможности вернуть нашего бывшего правителя к жизни. Между тем тот продолжил.
  - Эта девушка - наш враг, погибший, между прочим, в сражении с нашими шиноби, защищая своего хозяина. Пусть и находиться у нас в плену, но именно врагом она продолжает оставаться. Даже простая и чисто теоретическая мысль привлечь ее на нашу сторону выглядит не лучшим образом.
  Я задумался над сказанными мне словами. С одной стороны, они звучали логично. Но вот с другой.... На фоне существования такой программы, как 'Каталог', с множеством весьма специфических 'экземпляров', такие заявления казались вымученными. Ненатуральными. Высказанными чисто для проформы. Не главе спецслужбы презрительно фыркать на возможную вербовку при разговоре с человеком, которого также когда-то завербовали.
  По всей видимости, в моем взгляде что-то из витавших в голове мыслей отразились. Во всяком случае, что-то такое отразилось в глазах моего собеседника. Но я поспешил задать вопрос.
  - Если рассуждать в рамках теории, насколько сильно факт ее смерти ради Орочимару влияет на возможное наше с ней сотрудничество?
  На меня посмотрели весьма недвусмысленно. Да, ну да, почувствуй себя дурачком.
  - Это серьезное обстоятельство, Харада-сан.
  - А если у нее не было выбора? Из-за проклятой печати, например?
  - Результаты проверки говорят об обратном, - отверг мой аргумент собеседник, так что я лишь пожал плечами.
  - Ну ладно. Хотя, насколько мне известно, некоторые наши ниндзя погибают во время миссий, защищая порою совершенно чуждых нам людей. Это является демонстрацией их лояльности кому: Конохе, тому человеку или же деньгам, которые были выплачены за миссию?
  - Мы ушли от темы разговоры, Харада-сан, - нахмурился командир, - Даже если бы мы сейчас начали бы торговаться и рассматривать возможные аспекты теоретического привлечения пленницы к вашему исследованию, высказанного вами недостаточно. Нужны очень весомые аргументы, чтобы просто начать обдумывать вероятность такого шага.
  - Помимо повышения эффективности нашего медицинского корпуса? - задал я вопрос, чуть приподняв бровь, и наткнулся на жесткий взгляд.
  - Медицинский корпус в любом случае получит возможность повысить свою эффективность. Пока есть вы, как источник сыворотки, и вы же, как, пожалуй, лучший известный мне ирьенин, не говоря об изобретении вашего друга. Госпиталь в последнее время получает немало внимания со стороны всех игроков.
  - Этого недостаточно.
  - Возможно. Но в рамках всей Конохи, когда существуют другие силы и структуры, нуждающиеся в повышении своих возможностей...
  Он не стал договаривать, лишь неопределенно повел рукой.
  - Звучит логично, - кивнул я в ответ, - Например, повышение возможностей наших бойцов АНБУ посредством обучения их владению природной энергии.
  Лицо моего собеседника сохранило прежнее выражение. Но в глазах на мгновение отразились искорки его истинных чувств. Да, разговор зашел именно в ту область, которая была максимально интересна этому человеку.
  - Это звучит неплохо, - заметил он, когда молчание продлилось чуть дольше, чем должно было, - Наши бойцы стали бы сильнее, а с учетом стимуляторов, это может принципиально повысить наши возможности.
  Он ненадолго замолчал, а после покачал головой.
  - Но даже если так, то не будет ли лучше просто воспользоваться вашими услугами и услугами вашего друга?
  Заданный вопрос звучал столь же неубедительно, как и все прочее, сказанное выше.
   - Я думал, что уже пояснил этот вопрос. Что я, что Ямада-сан достигли лишь незначительных успехов в данном направлении. Можно сказать, нами был сделан только первые робкие шаги. Нам не хватает ни опыта, ни знаний. Для развития наших возможностей нам бы пригодился человек, который владеет этими способностями на инстинктивном уровне.
  - Но этот человек все еще остается нашим врагом, - вставил будто бы специально слово мой собеседник.
  - Мы, разумеется, не имеем ничего против помощи АНБУ. Я в особенности, поскольку имею честь состоять в этой организации, пусть и с оговорками. Но наши навыки, смею напомнить, пока полностью заточены на применение с ирьениндзюцу. Ямада нашел ключ, работая над такого рода дзюцу. Все его и мои достижения направлены туда же. Перевод наших пока еще незначительных знаний в нечто предназначенное для боевого применения потребует массу времени.
  Командир задумался. Некоторое время он разглядывал обложку все того же журнала. А после посмотрел на меня.
  - То, что вы говорите, звучит достаточно логично. Возможность получить доступ к сендзюцу для наших бойцов, даже не всех, но лучших.... Это слишком заманчиво, чтобы просто так взять и отвергнуть то предложение, которое еще до конца вы не оформили, но которое уже теоретически существует.
  - Поэтому я и отказался от конкретных формулировок. Получив подобные результаты исследования, мне бы очень хотелось воспользоваться ими в полной мере. А для этого крайне необходима ваша вовлеченность и покровительство.
  - Даже если допустить, что я дам соответствующее согласие и начну рассматривать варианты.... Я не говорю, что собираюсь это сделать, но давайте продумаем это в теории. Каким вы видите сотрудничество с этой особой?
  - У меня перед глазами есть один, как мне кажется, весьма достойный пример.
  - Намекаете на себя?
  - Конечно. Разве мой случай сильно отличался? Как на меня смотрели тогда? И как дела обстоят сейчас? Почему бы не попробовать завербовать ее также как когда-то завербовали меня?
  - Ваш случай имеет свои отличия, и вы сами отлично это понимаете.
  - Разумеется. Каждый случай индивидуален. Но все же наши весьма похожи. Тем более что у меня, что у вас есть соответствующий опыт работы с подобным. А это уже хороший аргумент.
  Мужчина покачал головой. Кажется, мои слова его не смогли убедить.
  - Шансы того, что ваш пример прокатит и в случае с этой особой невелики. Не проще ли будет проводить исследования в текущих условиях?
  - Для того чтобы проводить исследования в таком виде, все равно придется снимать печати подавления. Потому что иначе никакого быстрого прогресса ждать не стоит. Да и я сильно сомневаюсь в том, что сама девица будет благосклонно к нам настроена, все еще продолжая чувствовать себя пленницей.
  - Изменение вида наложенной печати не станет чем-то сильно проблемным, - возразил командир.
  - Второй важный вопрос: Ямада Ясуо. Я напомню, что являюсь ассистентом в проекте. Основная исследовательская работа лежит все же на моем друге. А мой друг не является частью АНБУ.
  Командир ровно кивнул и терпеливо возразил мне.
  - Не думаю, что и это станет большой проблемой, Харада-сан. Уверен, Ямада-сан не будет сильно против пойти на сотрудничество с нашей службой.
  - И последнее, на что хотелось бы обратить внимание, и простите, я вновь воспользуюсь примером своего опыта. Когда Дайчи-сан обнаружил интересные свойства моей крови, он не только начал активно изучать их, в надежде заполучить универсальное средство борьбы с ранами. Он попутно занялся и моим обучением как ирьенина, решая некоторые проблемы с особенностями моей чакры. Как результат, у нас есть Дайчи-сан - создатель сыворотки и стимуляторов на основе моей крови, который сейчас снабжает ими ниндзя Листа и продолжает совершенствоваться в этом деле. И есть я - ирьенин, который работает и в Госпитале, и в АНБУ, выполняя разные интересные просьбы, вместо того, чтобы просто сидеть в комнате и служить простым донором.
  Я развел руками.
  - Ямада-сан и я занимаемся совершенствованием медицинских техник. Мы заинтересованы в этом, потому что это та область, к которой лежит наша душа. И получение возможности воспользоваться помощью одаренного в нужном нам аспекте человека, было бы отличным шансом ускорить наш прогресс. А что если этот человек также, как и я когда-то освоит возможность пользоваться своим даром? Станет хорошим мастером при нашей помощи и возможно, откроет особенности, которые можно использоваться в бою. И именно она, подобно мне сейчас, будет выполнять разные просьбы с вашей стороны? Подумайте об этом.
  Командир на этот раз думал долго. Неужели мои слова смогли до него достучаться. Или же количество аргументов оказалось достаточным, чтобы склонить этого прагматичного человека ухватиться за возможность этот самый прагматизм проявить. Даже если речь шла о вчерашнем враге, пусть он и утверждал, что то есть враг сегодняшний.
  - Признаться, Харада-сан, вы говорите весьма складно. Просто так проигнорировать мнение человека, столь многое сделавшего для нас было бы как минимум, невежливо. А учитывая ваши доводы. Об этом стоит поразмышлять.
  Он задумчиво потер подбородок, после чего пристально посмотрел на меня.
  - Но я искренне надеюсь, что вы не в полной мере проецируете свою историю на нее. Да, ваш пример невероятно успешен и заслуживает всяческого внимания. Но нельзя считать, что нынешний клиент будет столь же сговорчив....
  Он замешкался на последнем слове, и быстро поправился.
  - Я хотел сказать, столь же заслуживающим доверия и способным договариваться, как вы.
  Я кивнул, внутренне переведя дух. Кажется, мне удалось продвинуться максимально далеко в сторону достижения своей цели.
  - Считаю, что так или иначе, было бы неплохо дать ей шанс. Равно как и дать шанс нам всем. Потому что ее сговорчивость и ваше согласие способны обеспечить нас тем, что в будущем принесет богатые плоды. А это наверняка стоит того, чтобы попытаться.
  Командир задумчиво кивнул и встал со стула.
  - Что же. Я должен подумать об этом.
  - Спасибо, что выслушали. Очень надеюсь, что вы согласитесь с моими доводами.
  
  Глава - 27
  Дайчи встретил меня хмурым, я бы даже сказал, тяжелым взглядом. Что-то неразборчиво пробормотав в ответ на приветствие, он лишь кивнул на мое привычное место и продолжил во что-то вчитываться. Не приняв такое отношение на свой счет, благо мой наставник в последнее время редко демонстрировал какое-то другое настроение, я уселся и принялся терпеливо ждать начала процедуры. Которая, исходя из опыта последних дней, вряд ли начнется раньше хотя бы четверти часа. Слишком уж мой товарищ был сильно занят.
  Так и случилось. За окном солнце медленно, но верно приближалось к горизонту, знаменуя завершение очередного дня. Тени становились длиннее, света скоро обещало стать мало, а Дайчи все сидел и что-то читал. И вопреки старой привычке что-то чиркать в документах, на этот раз его руки к карандашу не притрагивались. Письменные принадлежности сиротливо валялись где-то в сторонке, явно отброшенные за ненадобностью.
  Молчали. С наставником было все ясно. В эти моменты он возможно даже и знать забыл о том, что я тут его жду. Ну а я? Мне тоже говорить было не о чем. Знал, что не оценят. Так что вместо этого просто сидел и терпеливо ждал, когда про мое существование вспомнят. А если не вспомнят (прецеденты бывали), то, как только надоест, уйду.
  Естественно, что мысли мои быстро ускользнули в области, мало связанные с процедурой сдачи крови. Нет, в голову лезло совсем другое. Это, с одной стороны, связанные со всеми моими приложенными усилиями события вокруг одной девушки из Скрытого Звука. АНБУ пока, к сожалению, не дали мне никакого четкого ответа на мое предложение. Чтобы мои усилия не пропали даром, приходилось вкалывать как проклятый, продолжая активно проводить операции по программе 'Каталог'. Просто на всякий случай, и чтобы мои слова выглядели куда весомее, чем они могли показаться.
  С другой стороны, меня мучали вся та суета, что поднялась в Госпитале. Ямада Ясуо и я подняли вопрос с испытаниями нового метода перед главой Основного Корпуса, и тем самым немедленно заслужили целую бурю в свой адрес. Бурю восторгов, если что. И проблем, потому что Мураками-сан был настолько воодушевлен неожиданным открытием, что неустанно доставал нас теперь вопросами и грозился организовать чуть ли не конференцию перед всеми ирьенинами Госпиталя. Просто для того, чтобы Родина узнала в лицо своих Героев. Пока мы, конечно, отнекивались, благо, причин и поводов для этого хватало. Но интерес со стороны старшего коллеги не ослабевал, и я искренне надеялся на то, что мы покончим со всеми приготовлениями как можно скорее. Чтобы вытолкнуть вперед того же Ямаду и использовать его в качестве громоотвода от неожиданно свалившейся на наши головы 'славы'. Он молодой, ему полезно, а мне пока не до того было.
  Еще одной причиной для беспокойства оставалась затягивающаяся аттестация Шизуне. С того момента, как она освободилась, пролетело уже больше недели, если не больше (честно, я уже запутался в днях), а из-за всего моего аврала взяться за нее никак не хватало времени. И возможности. То я, постоянно торчу в лаборатории. То меня достает Мураками, то Ямада. А ведь была еще Карин, которая пару раз укоризненно посмотрела на меня и с осуждением покачала головой. Мол, а что на счет нашей программы, или хотите отмахнуться от своего обещания отметить ее завершение в ресторане.
  Даже сегодня вместо обычного рабочего дня получилась настоящая каторга, ведь встречал я его в лаборатории, а после, не став отправляться спать, заглянул в Госпиталь. Откуда, собственно, до этого момента не вылезал. Не прогуляй я уже приличное количество сеансов здесь, и думать бы не стал про визит к наставнику. Лишь сегодня мне стало немного совестно, вот и теперь тут и куковал.
  - М-да... - задумчиво потянул Дайчи, когда я уже витал где-то на седьмом небе. С трудом отогнав все образы и мысли из головы, с трудом сосредоточился на наставнике, что до сих пор не оторвался от своих записей, хотя судя по тому, что он, наконец, заговорил, уже собирался.
  Потребовались минуты две, прежде чем записи действительно были отложены, а на меня подняли взгляд красных от недосыпа глаз. Хм, и как я сразу не обратил внимания? Может оттого, что в последнее время Дайчи почти всегда так выглядит?
  - О, Широ, - делано удивился он, словно впервые увидел, - А ты тут какими судьбами?
  - Да вот. Совесть замучила, - честно признался я, вызвав недоуменный взгляд, - Думал, соскучились вы по мне, Дайчи-сан. А то у меня все дела-дела. Нет времени к вам заглянуть.
  - Ах да, точно. Как я мог забыть. Ты же мне целую кучу крови задолжал, - 'вспомнил' наставник, расчесывая разросшуюся щетину, - Ну, раз пришел, то сейчас я с тебя долг взыщу.
  - Только не переусердствуйте. У меня выдались напряженные сутки. Излишний стресс может стать фатальным.
  - Пф, подумаешь. Быть может, так будет даже лучше. А то мне уже порой кажется, что надо брать больничный. И проситься посидеть взаперти в какой-нибудь камере со связанными руками. Только чтобы вся эта макулатура к ним не попадалась.
  Он с отвращением отодвинул от себя бумаги, но потом, словно спохватившись, аккуратно их прикрыл и сложил стопочкой. Да-да, верю-верю.
  Скоро в специальный сосуд рядом с моей рукой начала поступать телесная жидкость, а Дайчи опять оказался за своим столом. Я так и видел, как его руки непроизвольно дернулись в сторону стопки. Хм, а может у него действительно проблемы?
  - Ну, что молчишь. Рассказывай о своих похождениях. Совсем забыл о своем старом друге. А ему, между прочим, приходиться вылавливать слухи, хотя он должен был бы быть первым, кто о новостях узнает.
  Дайчи изобразил укоризненный взгляд, а я пожал плечами.
  - О чем там рассказывать? - сказал я, бросив взгляд на трубочку, прикрепленную к руке. Легкие признаки раздражения уже начали проявлять себя, вместе с небольшой слабостью. Да, все-таки не так комфортно сдавать кровь после бессонной ночи.
  - Да обо всем. Ты настолько занятой человек, что даже до меня долетают слухи, о чем я тебе уже намекнул. Я ведь намекнул, или только подумал, что намекнул?
  - Сдается мне, что вам действительно надо в отпуск. Хотите, я переговорю с начальством. Выражу свое авторитетное экспертное мнение и вас засунут так далеко, что никакие бумаги вам в ближайшее время попадаться точно не будут. Мне например, как-то раз здорово помогло расслабиться путешествие в Лес Смерти....
  - Ты, давай, мне зубы не заговаривай!
  - Вы первый начали говорить об отпуске. А я, как прилежный ученик и хороший друг, решил проявить участие.
  - Угу. Проявил. А теперь давай, выкладывай, отчего это я, твой лучший друг, коллега, наставник, товарищ и прочее-прочее-прочее, узнаю, что на самом деле, я не лучший друг, коллега и товарищ? И что ты мне изменяешь и крутые исследования проводишь не со мной?
  - Ну, то была не моя идея и вообще....
  - Кому ты это рассказываешь, Широ? Ври убедительнее!
  - Это чистая правда! Вы же можете убедиться.
  - Да, могу. В том, что ты умеешь отлично имитировать искренность. Сегодня это не проканает!
  - Все равно я говорю правду. Ямада Ясуо - очень талантливый ирьенин. И многое он придумал самостоятельно. То, что я ему немного помог, это так, мелочи.
  - Хм.... Все равно чувствую какой-то подвох. Ты явно пытаешься меня обмануть.
  - Да что вы говорите! Как я, своего лучшего друга и уважаемого наставника, имя которого всегда произношу с искренним восхищением, мог бы так поступить? Я - сама честность.
  Дайчи впервые позволил себе усмешку, и из-за этого его усталое, обремененное, казалось бы, всеми тяготами жизни лицо будто бы посвежело.
  - Ладно-ладно. Считай, что легенда и в самом деле хороша. Хотя вряд ли кто-то разбирающийся в нюансах во все это поверит.
  - Отчего не верить-то? Ясуо и в самом деле очень талантлив и многое, если не большая часть всего проекта - это его инициатива. Я лишь поддержал и помог.
  Я снова пожал плечами, а Дайчи кивнул, бросив взгляд на мою руку.
  - За твоей душой слишком много всякого интересного и поразительного. Появление еще одной особенности мало кого удивит. А вот то, что это окажется делом рук малоизвестного среднего ирьенина.... Сам понимаешь.
  - Я здесь играю вашу роль, Дайчи-сан. Нахожу, подбираю и вдохновляю таланты.
  - Льстишь, Широ, ой как льстишь!
  - Будем считать это констатацией факта.
  - Ладно, ты выиграл.
  Скоро норма была выполнена, и Дайчи убрал наполненный сосуд в место хранения. После чего занял свое место.
  - Как это работает? - поинтересовался он, сложив руки перед собой и чуть подавшись вперед, - Я про вашу разработку.... Или мне назвать это разработкой Ямады?
  - Официального названия пока нет, так что называйте как угодно. Что же касается принципов.... - я почесал голову, задумавшись ненадолго, - Скоро, уверен, Мураками-сан обязательно организует то ли какую-то конференцию для ирьенинов Госпиталя, то ли, как он выразился 'мастер-класс', что бы это не означало...
  - Я не вхож в личный состав Основного Корпуса. Так что вряд ли смогу посетить подобное мероприятие. Так что давай, уважь друга.
  Он был внимателен и серьезен. Я подумал еще немного и после, кратко расписал ему принцип работы перчатки и описал историю создания данной 'игрушки'. Разумеется, выставив все в свете нашей легенды, а не того, как это было на самом деле. Дайчи в ответ на такие подробности покивал, пусть временами и морщился, поскольку желала знать истинное положение дел. А я секретничал.
  - Интересно, получается, - потянул он, бросив короткий взгляд на свои бумаги и поправив краешек одной из стопок на краю стола, - Я, конечно, всякое предполагал. Но модификация растений и передача им особых свойств.... Да, границы возможностей твоего генома и в самом деле стоило бы изучить как следует.
  - Вы так говорите, будто не занимаетесь этим последние лет... десять? Одиннадцать? Или уже больше?
  - Да, какая разница, если тут до сих пор столько секретов и возможных открытий. Жаль, что у меня не так много времени. Одни разработки сывороток и новых стимуляторов съедает столько сил.
  Его последние слова показались мне не искренними, но я не стал акцентировать свое внимание. Он явно занимался дополнительными исследованиями, но в свете последних событий, меня они волновали не так много. У каждого свои секреты.
  - В любом случае, моя кровь в этой истории играет вспомогательный эффект. Открытие Ясуо сделал сам. И экспериментировал тоже сам. Причем долгое время, порой спрашивая мое мнение. Я его тогда поддержал. А в итоге получилось вот это все.
  Дайчи посмотрел на меня, неискренне покивал, а после задумался.
  - Когда, интересно, я смогу получить такую игрушку? - спросил он некоторое время спустя, намекая на перчатку и на то, что с наставником надо бы делиться.
  - Уверен, как только будет налажено их производство я смогу выпросить у Ямады-сана один экземпляр.... Это, кстати, и есть главная проблема на данном этапе. Мураками-сан тоже жаждет заполучить такие игрушки, хочет организовать те самые 'мастер-классы'. Но все это бессмысленно, пока в наших руках есть от силы несколько образцов, часть которых лишь прототипы, не приспособленные для реального дела.
  - А скорость изготовления медленная из-за материалов? - догадался наставник.
  - Да. Первые экземпляры создавались на основе комнатного растения. Оно, конечно, здорово выросло после нашего воздействия. Но материала хватило лишь на ограниченную партию, на которой мы учились. Сейчас мы работаем над созданием нового источника материала. И это полноценное дерево. А значит, на него нужно больше чакры, больше сыворотки и больше времени. Мураками-сан вообще приказал Ямаде-сану только этим и заниматься, пообещал снять со всех возможных дежурств и даже умоляет того повременить со свадьбой.
  Брови Дайчи полезли вверх.
  - Да. Хотел бы сказать, что узнаю Мураками, но это даже для него перебор какой-то.... А ты?
  - А я что? Я помогаю, по мере сил. Но у меня и помимо этого полно дел.
  Наставник кивнул, словно уже был в курсе. Хотя, чему тут удивляться. Явно в курсе. Не удивлюсь, если он каким-то образом осведомлен и о Таюе. Если так подумать, то вполне возможно, что его даже привлекали для ее проверки в обход меня. Пусть сама девушка об этом и не упоминала во время наших многочисленных бесед в ее подсознании.
  - Тут, к слову, ко мне поступила просьба от интересных людей, - начал подтверждать мои выводы Дайчи, - Их очень сильно интересовало то, смогу ли я проверить одну известную нам обоим особу на предмет владения ею интересных способностей. Так уж сложилось, что эти способности напрямую связаны с открытием Ямады-сана.
  Он иронично выделил имя Ясуо, но во всем остальном был серьезен.
  - И? - спросил я.
  - Что 'и'? - переспросил тот, - Они как поинтересовались, так и перестали интересоваться, поскольку эта задача, несмотря на все мое профессиональное самолюбие, лежит за пределами моих возможностей. Я-то в отличие от некоторых природной энергией не владею. Хотя, кажется, кое-кто считал иначе. Кстати, это неплохо сыграло на пользу твоей легенды.
  - Значит, АНБУ занялись оценкой, - сказал я, заслужив пристальный взгляд.
  - Они не были сильно конкретны касаемо целей данной проверки. Их интересовали подробности только одного момента. Этими подробностями я обеспечить их не мог.
  Я кивнул, продолжая думать о Таюе и гадать, сыграет ли моя ставка. Молчание из-за этого чуть затянулось.
  - Она того стоит? - прозвучал вопрос, выдернувший меня из мыслей.
  - Что? - не сразу понял я, что имел в виду Дайчи.
  - Я спрашиваю, действительно ли в ней есть толк, раз ты наплел им про природную энергию? Ты ведь не стал бы делать этого просто так.
  Я снова задумался, правда, уже над ответом на вопрос.
  - Способность использовать природную энергию у нее и в самом деле есть, - сказал я чуть позже, - Как часть того, что осталось от проклятой печати, если вы понимаете, о чем я.
  - Один из компонентов, - кивнул наставник, которому, я пусть и не в полной мере, но раскрыл особенности процесса возвращения ее к жизни, - Если подумать, то действительно, задел неплохой. Правда, не совсем ясно, зачем она тебе нужна. С природной энергией, или без.
  Я улыбнулся.
  - Я продолжаю примерять на себя вашу роль, Дайчи-сан.
  Короткая усмешка и серьезные глаза были мне ответом.
  - Значит, тоже хочешь от нее получить что-то, - сказал он, с одной стороны, демонстрируя свою искренность, а с другой вызывая некоторую озадаченность. Нет, не нужно же настолько циничным притворяться. Тут ведь и поверить можно!
  - Я рассудил, что наличие человека с такими силами поблизости может быть полезным.
  Дайчи некоторое время смотрел на меня, после чего чуть покачал головой.
  - А как там продвигаются дела с твоей ученицей? - задал он немного неожиданный вопрос. Какая-то резкая смена темы.
  - Нормально все. Я, конечно, не все успеваю в последнее время. Но после того как мы разобрались с тем случаем, прогресс пошел. Больше не хандрит. И даже вроде бы с той зазнобой помирилась. Та даже ошивается поблизости, если не ошибаюсь.
  Наставник мой нахмурился, но комментировать не стал. Просто помолчал немного, бросив ненадолго взгляд на свои бумаги.
  - Если хочешь добиться какого-то серьезного эффекта от приобретаемых знакомств и друзей, - он сделал паузу, и сопроводил все пристальным взглядом, - советую приложить больше усилий в обучении Карин.
  Я приподнял бровь, пытаясь ухватить за хвост высказанную им мысль. Удалось лишь частично.
  - Девчонка очень талантлива, а ее чакра.... Сам знаешь, какая она по свойствам. Думаю, для того, чтобы в полной мере извлечь пользу от факта ученичества, начни обращать больше внимания этой ее стороне. Ее геному. Так ты получишь куда большие результаты. А ее высокие показатели сыграют тебе на пользу.
  - Я не....
  - Все ты понимаешь. Хотя сейчас немного тупишь. Но ты задумайся о том, что я тебе сказал. Не торопись, но подумай. Обязательно подумай. Если все сделаешь как надо, то у тебя в руках будет все то, о чем ты хочешь.
  Разъяснять свои слова Дайчи не стал, пусть я и задавал уточняющие вопросы. Это уже потом, после того, как я покинул его кабинет, до меня дошло.
  Намек Дайчи был прост. Он решил, что я собираю вокруг себя группу весьма серьезных и талантливых ребят с весьма внушительным набором уникальных способностей. И настойчиво советовал укрепить одну из составляющих этой группы, хотя ее я сам ни на какой подобной роли не рассматривал.
  - Хм... - сказал я, вспомнив свои собственные размышления о партии и обернувшись, бросил взгляд на окна Корпуса АНБУ, - Пусть это и кажется немного неправильным, но с другой стороны, это ведь правда.
  
  Утро следующего дня я встретил на своем полигоне. К своему стыду, можно было сказать, что посещение этого места было обусловлено не здравым смыслом. Тем самым, который подсказывал на ушко, что не стоило забывать про физическую форму. Нет, дела обстояли куда прозаичнее, увы. Просто по пробуждению я почувствовал себя каким-то слишком вялым, а утренняя разминка это состояние снять не помогла. Явно начали сказывать несколько недель суеты, беготни между Госпиталем и лабораторией АНБУ и массой дел, связанных с чем угодно, но точно не с поддержанием формы. Потому пришлось решать вопрос радикальными мерами.
  С радикальными мерами, по правде, я немного переборщил. Нет, один взрыв бомбы еще куда не шло. Однако после того, как я отряхнулся и залечил царапины, полученные после накрытия (несмотря на импровизированное укрытие, увы ран избежать не удалось), кровь забурлила и захотелось добавки. Чувство меры меня тогда, собственно, покинуло. И вместо того, чтобы продолжить отработку техники, я решил провести эксперимент. Эксперимент, на грани безумия, потому что вместо того, чтобы создать одного клона, я создал двух. И уже тремя парами рук создавал новую бомбу. Хотя, тут пожалуй, нужно выделить это слово соответствующим образом. БОМБУ! И никак иначе!
  Это было нечто страшное и что уж тут скрывать, завораживающее. Вихрь, созданный усилиями уже трех одинаковых человек, уверенно подпитывающих себя природной энергией, был что-то с чем-то. Его размеры превзошли все то, что мне удавалось когда-либо создавать до этого. Впечатляла и скорость вращения. Честно говоря, в тот момент, когда форма техники достигли идеала, казалось, что это нечто только продолжала раскручиваться и ускоряться. И от этого удерживать ее было все труднее и труднее. А потом появились кольца.
  Их было много. Куда больше, чем раньше. Их орбиты оставались прежними, но размеры, скорость и направления вращения были совершенно иными. Я чувствовал под ладонями то, как они скользят в нескольких сантиметрах от моей кожи и это ощущения рождало внутри иррациональный страх. В каждом таком кольце хватало чакры для того, чтобы эту самую ладонь оттяпать.
  - Как бы не упустить, - сквозь зубы процедил один из собратьев-двойников, напряженно удерживая вихрь, который уже начал предпринимать попытки выскользнуть и обратить свою мощь в взрыв. Взрыв, который тут бы нас всех и убил, прогреми он прямо здесь.
  - Попробуем бросить, - сказал я, сосредотачивая еще немного сил, чтобы укрепить контроль, - На счет три!
  - Раз.
  - Два.
  - Три.
  Попытка бросить оказалась удачной. Когда мы, вложив немало сил, смогли направить технику в направлении вероятной цели, вихрь, сжавшись, устремился вперед, уже начав менять орбиты своих колец. Мне показалось, или полет даже продлился дольше, чем в раньше. Но думать об этом времени не было. Потому как грянул взрыв.
  Защита двух клонов, выброс чакры и стремительный прыжок пусть и немного, но помогли успеть выйти из наиболее опасной области поражения. Но все равно штука эта мне изрядно попортила шкуру. И выползая из грязи, которая накрыла меня с головой даже на внушительном расстоянии, я с шипением принялся залечивать бок, которым словил несколько капель. Царапины были очень глубокими, и это несмотря на то, что удар пришелся по касательной.
  Кратер выглядел ужасно. Я смотрел на эту чудовищную воронку и искренне не понимал, как так получилось, что техника, сработавшая столь высоко, нанесла такой урон всему, что внизу. Размытая почва на этом фоне смотрелась не настолько внушительно, хотя, конечно, и ее масштаб превосходил все прежние результаты.
  - Харада-сан, вы снова за старое, - услышал я голос будто бы сквозь толщу воды откуда-то сзади, и, повернувшись, наткнулся на бойца в маске, что осуждающе качал головой. Блеск, мое веселье заметили.
  Я на всякий случай прочистил уши, потому что следующие слова оперативника понять не смог. Вытащив образовавшиеся в них грязевые пробки, и залечив несколько неприятных, но до этого незаметных царапин в ушной раковине, посмотрел на АНБУ. Тот стоически смотрел на мои манипуляции, явно ожидая, когда я буду готов воспринимать его праведный гнев.
  - Кажется, я немного увлекся, - повинился я, когда проблему с ушами удалось решить, но молчание все равно как-то затянулось, - Хотел провести эксперимент.
  - И не стыдно вас так пугать народ ранним утром, - вздохнул боец, вновь покачав головой, - Вы наверняка всю округу перепугали своими взрывами.
  - Мы же далеко.... - начал было я, но АНБУ только сложил руки на груди и снова покачал головой.
  - Последняя бомба жахнула так, словно гром прогремел в паре метрах, - пояснил он, видя мое непонимание. Мне это показалось преувеличением. Если так, то почему я сам ничего не заметил? Не в грязи же, что забилась в мои уши, дело?
  - Что-то не верится, - пробормотал я, снова оглядев кратер, - Да и будь все так страшно, то тут была бы вся дежурная команда.
  АНБУ вместо этого тяжело вздохнул и посмотрел на меня. Уверен, не будь на нем маски, то выражение его лица многое бы рассказало о моих умственных способностях. А возможно, о чем-то еще, дополнительно. Мало ли сколько там обо мне хороших слов припасено в словаре этих доблестных ребят.
  - Извините Харада-сан, но мы хорошо знаем, кто у нас большой любитель создавать столько грохота на пустом месте. Потому я пожалел ребят и пришел сам.
  Прозвучало это как-то двусмысленно. С одной стороны, вроде бы норму жизни описал, а с другой стороны так и захотелось обидеться. Нет, ну не нужно же со мной так снисходительно говорить. Как с неразумным дитя! Хотя, судя по размерам кратера, и тому, что осталось от деревьев, за которыми я пытался укрыться....
  - Если я извинюсь, насколько искренне это все будет звучать? - поинтересовался я, когда АНБУ тоже отвлекся на кратер и смотрел на него, чеша затылок. Явно думал, с какой стороны ему подступиться к этой чертовщине, чтобы ее залатать.
  - Пожалуй, мне стоит промолчать, - задумчиво сказал он, продолжая изучать кратер.
  - Ну, раз так, то закроем тему, - решил я закругляться и по-тихому свалить. Мой побег остался без особой реакции. АНБУ продолжил смотреть на кратер и чесать затылок.
  Вернувшись домой и потратив изрядное время на приведение себя в порядок после грязевой ванны, отправился в Госпиталь. Чувствовал я себя можно сказать, обновленным. Кровь бурлит, энергия так и распирает изнутри. И вялости никакой внутри нет. Лепота! Самое время погрузиться в дебри рабочего процесса. Ну, как в дебри. Вместо того, чтобы заниматься возможными пациентами, пришлось наряду с Ямадой торчать у деревца. Того самого, которого тот пытался превратить в будущую основу для будущих перчаток.
  - Мураками-сана видели? - поинтересовался он, как только я пришел и принялся ему помогать.
  - Нет. Мне вчерашнего разговора с ним хватило, - ответил я, вливая изрядный объем чакры в деревце.
  - Меня он еще с утра выловил. Я даже в кабинет зайти не успел, как сразу был послан сюда. Он разве что ногами не топал. Никогда его таким не видел.
  - Ну, что тут сказать. Пользуйся плодами своей славы, - хмыкнул я, - Тут как в той самой поговорке с инициативой и инициатором. Думаю, ты в курсе.
  Ясуо укоризненно на меня поглядел, но промолчал. Хотя надолго его не хватило.
  - Да тут до презентации еще дела не дошло, а мы уже пашем как проклятые! Я с этим деревом вожусь столько, сколько ни с одним раненым не работал за все время!
  - Ты это уже говорил.
  - Говорил. Но это бесит. Я уже реально подумываю над тем, чтобы отложить свадьбу. Иначе ничего успеть нельзя.
  Я посмотрел на товарища с удивлением. Невольно представил себе реакцию его возлюбленной на такое решение. Чертыхнулся про себя. Парень, ты не горячись, мне ты еще нужен. Хотя сказал я, конечно, немного другое.
  - Серьезно?
  - Ну да. А что делать, если ставки так резко повысились?
  - Я думал, в прошлый раз ты пошутить так захотел.
  - Нет. Пошутишь тут, когда все настолько серьезно.
  Я задумался, пытаясь увязать все детали вместе. Получалось так себе. С деревом в любом случае предстояло возиться и возиться. Даже работая в две руки, даже игнорируя вопросы, связанные с нашей легендой, требовалось время на то, чтобы растение приобрело особые свойства. Чтобы потом успешно приспособить сыворотку для своего развития. Отмена свадебных мероприятий мало на все это влияло. Подумаешь, потеряли день, а может два.
  - Я, видимо, чего-то не понимаю.
  Под моим пристальным взглядом Ямада довольно скоро выдал все явки и пароли. Оказалось, что в действиях моего друга было куда больше смысла, чем можно было подумать. Равно как и в действиях уважаемого руководства нашего Госпиталя.
  - Даже так? - удивился я, когда услышал, что глава Корпуса собирался взять все расходы на торжественное мероприятие на себя, если Ямада доведет работы над материалом и первой серийной партией перчаток в ближайшее время. А ведь этим все не ограничивалось. За свое невероятное во всех смыслах открытие перед молодым ирьенином замаячил статус медика А-ранга. Это действительно серьезно.
  - Да. Не то, чтобы я так сильно рвался и только из-за звания и банкета был готов повременить со свадьбой.... Но все же это большая возможность, и я вряд ли получил бы их без такой поддержки.
  Я почесал затылок. Да, выбор для молодого, и не самого состоятельного в финансовом плане человека был соблазнительным. Тут и обход стандартной аттестации. Тут и возможность провести церемонию масштабно, начав семейную жизнь с большого торжества.
  - А Анко? - уточил на всякий случай.
  - Ну.... Она, конечно, не горит желанием все откладывать. Но и особо не сопротивляется.
  Ямада загрустил. Видимо сказанные им слова не в полной мере передавали все кипящие страсти. Так и захотелось помочь ему, тем более что это я настоял на преждевременной демонстрации Мураками, когда была готова лишь ограниченная партия перчаток. Все ради того, чтобы накопить козырей перед разговором с командиром АНБУ по вопросу Таюи.
  - Ладно, давай попробуем как-нибудь эту проблему решить, - сказал я, когда все эти мысли пронеслись в моей голове.
  Ясуо глянул на меня с некоторым удивлением, которое быстро сменилось затаенной надеждой. Он словно так и ждал, что я придумаю какой-то способ быстро разобраться с этим вопросом.
  - Для начала, удвоим усилия. Обычно этим всем занят ты один, а я помогаю постольку - поскольку. Все же у меня тоже много дел... - на мгновение перед глазами промелькнул весьма длинный список в лаборатории, который как бы невзначай появился на моем рабочем столе. Кажется, Карп тоже преисполнился энтузиазмом и жаждал работы.
   - Так, - сказал Ямада, показав, что мое 'мгновение' немного затянулось.
  - Будем использовать для этих целей моих клонов, что тут ломать голову-то, - опомнился я, - Пусть и немного, но пусть помогают. Это ускорит процесс, и сократит сроки.
  Вспомнив вчерашний разговор с Дайчи, я хмыкнул и посмотрел в сторону.
  - А еще, думаю самое время привлечь к этой работе кое-кого, обладающего неплохим потенциалом и натурой, которую тянет куда угодно, но не в медицину.
  Ямада приподнял бровь, а потом его лицо озарилось пониманием.
  - Карин? - на всякий случай все же уточнил он, хотя наверняка был уверен в ответе.
  - Да. Она у нас, в свете последних событий, опять оказалась немного не у дел. Я с ней стараюсь заниматься, но времени на это почти нет. Кивать на тебя тоже нельзя. Особенно сейчас.
  - Это да.... Эй, а что значит 'особенно сейчас'?
  - Что ты обижаешься, гений-энтузиаст? Мне напомнить твою любовь к спонтанным побегам для каких-то там важных экспериментов?
  - Ну....
  Ямада замялся, а я победно улыбнулся. Так-то, выкуси! Хотя проблему с Карин это не снимает. Надо куда более ответственно подходить к ее обучению. А раз так, то почему бы не привлечь ее к нашим делам? Пусть крутиться рядом. Области несмотря ни на что, смежные, глядишь, чему-нибудь дополнительно научиться. Хотя бы отработает мистическую руку на растениях. А с учетом того, что рядом все время будут мой клон и сам Ямада.... Тут я почти не вижу никаких минусов.
  - Да, определенно Карин. Ей будет полезно участвовать в нашей работе. К тому же, учитывая некоторые особенности ее чакры, нашей работе от ее участия тоже будет лучше. Определенно!
  Посидев некоторое время, помогая Ясуо, я заторопился в свой кабинет. Идея привлечь к работе ученицу крепко засела в моей голове, и мне не терпелось поскорее взять быка за рога.
  - Оставлю тебе своего клона. Он будет помогать. А я пока займусь другими делами, - сказал я, вставая и складывая печати, - Ну а ты, давай, не вешай нос и прикладывай максимум усилий. Того гляди, сдюжим в кратчайшие сроки. И тогда не будет перед тобой той дилеммы, что есть сейчас.
  Товарищ лишь кивнул, молча наблюдая за тем, как рядом со мной образовалась моя точная копия, что усевшись рядом, сконцентрировалась на обработке дерева.
  - Пока вы не ушли, - словно спохватившись, заговорил Ямада.
  - Да?
  - По поводу того вопроса, из-за чего у нас образовалась спешка...
  - Пока тишина. Как будет информация, ты будешь первый, с кем я поделюсь.
  - Понял.
  Я оставил их и направился к себе. По пути же в голову лезли всякие мысли о Таюе. И гадания относительно того, сложится ли все удачно. Ведь до сих пор командование хранило молчание, а меня попросили пока повременить с дальнейшими исследованиями. С одной стороны, это внушало оптимизм. Ведь раз так, то видимо идут возможные проверки. А с другой, порождало сомнения и страхи. Что если тот же Иноичи, привлеченный к проверке обнаружит в ее голове что-то компрометирующее меня? Несмотря на всю мою осторожность, на все те способы и трюки, которые должны были оставить в тайне наши с девушкой взаимоотношения. Больше всего опасения внушали те ключи, что я ей выдал, чтобы она 'вспомнила' некоторые трюки по работе с природной энергией. Как бы мозголом не использовал их для того, чтобы отыскать и другие секреты. А это могло стать серьезной угрозой.
  Тряхнув головой, я отогнал эти думы. Не сейчас. На данном этапе мое вмешательство уже было невозможно, и оставалось надеяться лишь на то, что всей проделанной работы уже будет достаточно. И дело за малым: за АНБУ и их интересами. А в том, что им интересна тема с сендзюцу, я не сомневался.
  Кабинет встретил меня тишиной. Ни пациентов (собственно, а что им делать-то в пустом помещении без врача?), ни кого бы то ни было еще. Быть может я поторопился? И следовало прийти чуть позже?
  Тишина, однако, не длилась долго. Буквально минут через пять дверь открылась и внутрь заглянула растрепанная голова девчонки в очках.
  - Мы сегодня занимаемся? - вежливо поинтересовалась она, не торопясь показываться целиком.
  - Разумеется.
  - Ух ты! Вот это неожиданность!
  - Не настолько долго я отсутствовал, чтобы такое говорить!
  - Ну, этого было достаточно, чтобы я привыкла к каникулам, - Карин лучезарно улыбнулась, но все еще не спеша заходить.
  - Каникулы закончились. Так что идем сюда. Пора браться за дело. А заодно самое время получить дополнительные задания.
  Девчонка некоторое время помялась, а после все же рискнула зайти. И тут я понял, из-за чего она проявляла такую скромность. Судя по ее одежде, кое-кто был настроен пойти гулять, и заглянула ко мне только в рамках элементарной вежливости.
  - А мы сегодня надолго? - спросила она, бросив взгляд в сторону не до конца прикрытой двери.
  - Зависит от того, как ты себя сегодня покажешь. Посмотрим на результаты самостоятельной работы....
  Только-только мы приступили к работе (пришлось потратить некоторое время, чтобы поймать соответствующий настрой, потому что кому-то не сильно хотелось, а другому было непривычно продолжать в прежнем темпе), как в дверь постучали.
  Заглянула Шизуне. В руках она продолжала сжимать ту же самую папку, что держала в свой прошлый визит.
  - Вы заняты? - спросила она, быстрым взглядом оглянув кабинет, - Я надеялась, что вы сможете меня сегодня принять.
  Я на мгновение задумался, а перед моими глазами промелькнула пара возможных схем выхода из этой ситуации. Я не хотел оставлять Карин одну, хотя вариант с использованием клона и казался привлекательным. С другой стороны, просьба снова подождать Шизуне выглядела крайне сомнительной. Пусть Мураками в последнее время меня не доставал на счет нее, будучи отвлеченным нашей демонстрацией, но все равно, вопрос был важнейший.
  - Я..., - только начал я придумывать ответ, намереваясь все-таки прибегнуть к варианту с клонированием, как неожиданно вперед выступила ученица.
  - Вот видите, Широ-сенсей! Само мироздание намекает, что сегодня мои каникулы заканчивать не самое время. А вот завтра, уверена, будет в самый раз. Точно! Завтра.
  Я скосил взгляд на девчонку, которая многозначительно смотрела на меня и кивнула.
  - Мы разговаривали кое с кем, и после высказанных мной претензий, он готов посвятить твоему обучению хоть весь рабочий день. Сейчас я мог бы отправить тебя к нему, - ответил я.
  - Широ-сенсей, у Ямада-сенсея трудный период в жизни. Сейчас ему не до меня!
  - Ничего себе познания!
  - Это все женская интуиция.
  - Даже так.
  - Верно. Так что, давайте мы займемся всем этим завтра. Заодно проведаем Ямада-сенсея. При мне обсудим его вклад.
  Девочка мило похлопала глазами и начала медленно отступать в сторону двери. Я наблюдал до тех пор, пока она не прошла половину пути, после чего подал голос.
  - А ты ничего не забыла?
  - Вроде бы нет, сенсей.
  - А задание записать?
  - Так мы же уже обо всем договорились. Я повторяю пройденное, чтобы завтра вас поразить своими познаниями.
  - Что-то я не помню такое.
  - Ну, ваши слова я поняла так. Вы хотите дать задание поверх этого?
  Снова невинное похлопывание ресницами, я тяжелый вздох с моей стороны.
  - Иди уже отсюда. И чтобы завтра была готова на все сто процентов! Иначе каникул не будет. Никогда!
  - Я тоже вас люблю, сенсей!
  С этими словами Карин упорхнула, едва не задев ошарашенную Шизуне.
  - Простите за этот цирк. Вы спасли ее веселую прогулку, вот она и радуется.
  - Кхм.... Оно и видно. Я, наверное, должна извиниться за свое вторжение. Я не собиралась вам мешать, но в последнее время вас все время нет, вот и боялась снова упустить.
  - Не стоит извиняться. Я сам виноват, что вечно мечусь туда-сюда и не уделяю должного внимания вашей аттестации. Прошу, присаживайтесь.
  Девушка уселась на тот самый стул, что занимала до этого Карин. Ее руки продолжали крепко удерживать папку, не торопясь что-либо с ней делать.
  - Это оно? - спросил я, также присаживаясь и кивнув на тот самый предмет.
  - Да.... То есть, это наработки решения, а не само решение.... Вот.
  Она протянула мне папку. Я взял ее в руки, открыл и наткнулся на несколько...десятков страниц, заполненных мелким убористым почерком. Удивленно посмотрел на нее.
  - Не мало, - прокомментировал я, - Вы неплохо постарались.
  - Пожалуйста, сначала ознакомьтесь. Я боюсь, что все, что тут написано, может оказаться бесполезной писаниной без капли смысла.
  Поглядев на нее и поборов желание покачать головой от такой самокритичности, я посмотрел на листы. И после принялся за чтение.
  Собственно, сам процесс затянул меня надолго. Сначала я приспосабливался к почерку, к стилю изложения (оно, к слову, скакало от одной крайности к другой) и применяемой терминологии. Потом, когда глаз мой более или менее приноровился, пошел непосредственное изучение материала, с периодическими попытками понять что же девушка имела в виду в том или ином отрезке текста. В какой-то момент я вовсе взял карандаш и принялся подчеркивать те или иные формулировки и выражения, чтобы было возможно вернуться к ним при разборе.
  Когда последняя страница была мной прочитана, а после перечитана повторно, я непроизвольно бросил взгляд на часы. Время, что указывали стрелки, озадачивало. Уже близился вечер.
  - Однако! - удивился я, когда понял, что все это время Шизуне сидела рядом и умудрилась как-то совсем не привлекать к себе внимания.
  Увидев мой взгляд, она тут же встрепенулась. И посмотрела на меня глазами, полными затаенного страха, надежды и немым вопросом.
  - Что скажете, Харада-сан? - спросила она, не сводя с меня глаз.
  Я посмотрел на бумаги в своих руках. На сделанные мной пометки на первом листе. Для большей уверенности, быстро, не вчитываясь, перелистнул все и положил их на стол.
  - Могу сказать, что вы действительно проделали большую работу, - ответил на ее вопрос, посмотрев ей в глаза.
  - Я ведь еще не достигла решения, верно? - спросила она, заранее зная ответ на свой вопрос. Я кивнул.
  - Да. Исходя из всего, что здесь перечислено, могу сказать одно: человек, которого его товарищи надеялись спасти, все еще мертв. Условно, конечно, но мертв.
  Мы секунды три-четыре смотрели друг другу в глаза, ведя такой своеобразный немой диалог. Или пытались его вести, тут уж как посмотреть. Мысли, по всей видимости, никто из нас читать не умел. А после я вновь перевел взгляд на бумаги и снова их все пролистал, опять же, не вчитываясь.
  - Скажите, Шизуне-сан, вы обращались за помощью к кому-либо за помощью в поисках решения? - спросил у нее.
  Она смутилась, но покачала головой.
  - Нет. Я старалась сделать все сама.
  - А почему вы не обратились за помощью к вашему учителю?
  - Потому что это была моя задача и это моя аттестация. Разве нет, Харада-сан?
  - Уверен, что Цунаде-сама не стала бы отказывать вам в совете, обратись к ней.
  Мои слова девушке не понравились. Того гляди, еще обидится. Она нахмурилась, взгляд ее стал подозрительным. На свои бумаги она и вовсе глянула с некоторой неприязнью, словно они ей чем-то не угодили. Как бы я, сам того не понимая, не оттоптал ей некоторые мозоли.
  - Знаете, какая мысль приходит, исходя из всей вашей работы? Это если опустить те методы, которые вы предлагаете использовать для успешного решения задачи.
  Я сделал паузу, дожидаясь вопроса, чтобы продолжить.
  - Какая? - задала она его, правда, не сразу.
  - Вы почему-то игнорируете возможность привлечения сторонних специалистов. Судя по этому документу, операции предстоит выполнить крайне ограниченному количеству лиц, хотя самих ограничений не существует.
  Шизуне осталась хмурой. Мои слова не стали ей каким-то утешением.
  - Я привлекла максимально допустимое количество людей, - ответила она.
  - Да. Для того чтобы воспользоваться той же 'Печатью звезды четырех лучей'. Но этого количества недостаточно для того, чтобы провернуть операцию такого рода в условиях, когда у вашего пациента полностью отсутствует чакра и близка деградация системы циркуляции. Чтобы не допустить этой самой деградации, и чтобы просто поддержать организм от начавшегося разрушения, важно срочно влить в него достаточно ян. А для этого этих четверых недостаточно, если конечно, мы не имеем в виду кого-то с огромными запасами чакры, вроде той же Цунаде-сама.
  Девушка выслушала меня с той же миной, что и до этого, но во взгляде мелькнуло что-то. Заинтересованность? Понимание? Озарение? Или я вижу недоверие под каким-то дополнительным соусом?
  - Есть ограничения физического пространства вокруг операционного стола, - заметила она.
  - Да, - согласился я.
  - И даже если в него вливать эту чакру, то нужно это делать в определенных местах тела, потому что в других это не принесет должного эффекта.
  - Это тоже верно, но не в нашем случае. Здесь ведь речь идет о фактическом мертвеце. У него нет никакого сопротивления.
  Шизуне посмотрела на меня странным взглядом.
  - Параллельно нужно работать с сердцем, - сказала она, не сводя с меня глаз.
  - Да, нужно. Но с этим вполне справится и один человек. А если сердце извлечь и работать с ним отдельно, то ограничения физического пространства вообще перестанут играть какую-либо роль. Один человек может заняться грудной клеткой, пока несколько других работают с извлеченным органом в стороне.
  Девушка задумалась и на мгновение даже прикусила губу. Ее взгляд застыл на бумагах, что до сих пор лежали рядом со мной. Правда, мне было трудно сказать, видели ее глаза их, или же они смотрели сквозь них вглубь мыслей самой Шизуне.
  - Если привлечь достаточное количество людей, проблема недостатки чакры снижается. При постоянной ротации можно проводить восстановительные процессы без перерыва.... Тут можно даже печать не использовать.
  После последних слов, она встрепенулась и бросила на меня взгляд. Сколько всего было в этих глазах в этот момент. Хотя, мне удалось разобрать только приближающееся озарение.
  - Восстановление сердца с подобного рода повреждениями может занять немало времени. Да, однозначно так. Это займет много времени. А без сердца нельзя добиться выработки чакры. Печать лишь стабилизирует пациента, но добиться прогресса при ее помощи нельзя.... Таким образом, мы его стабилизируем, но он остается в состоянии клинической смерти. Это чревато деградацией мозга.
  Она замолчала и уставилась на меня так, словно пыталась найти ответы в моих глазах. Я ей в этом деле не мешал, лишь постарался изобразить соответствующее выражение лица. Чтобы она не потерялась и видела, что выход есть.
  - Но если подсоединить, пусть и временно, другое сердце....
  Я кивнул и жестом предложил продолжать.
  - ... то прогресс пойдет. Но само донорское сердце.... Откуда? Его же нужно подобрать, и главное, чтобы оно подходило....
  Девушка снова замолчала и, поймав мой взгляд, что-то пыталась в нем прочитать. Пауза затянулась. Пришлось прийти ей на помощь.
  - Шизуне-сан, вспомните условия проведения операции.
  - Я помню, - ответила она, будто бы отмахнувшись, но потом застыла и снова начала пытаться найти ответ на моем лице.
  - Вы помните, но один аспект упускаете из виду. А он в нашей задаче играет основополагающую роль. Естественно, речь идет о времени.
  - Времени? Какого времени...
  Она замолкла и после нескольких секунд размышлений, кивнула.
  - Верно. Теоретически, запечатанное тело сохранит свои свойства чуть ли не бесконечно. А это значит, что я могу готовиться ровно столько, сколько потребуется. Изучить его медкарту, подобрать нужные материалы и компоненты.
  - Потому вопроса с заменой сердца, временно это или нет, не стоит. Вы можете провести операцию лишь тогда, когда у вас будет полная уверенность в том, что вы сможете сделать все так, как надо.
  Воцарилось молчание. Шизуне смотрела на меня, периодически переводя взгляд на бумаги под моей рукой. Я смотрел на нее, ожидая продолжения ее рассуждений. Но этого как раз-таки не случилось.
  - Харада-сан, не могли бы вы вернуть мне бумаги. Я постараюсь сделать новое решение и представить его вам в ближайшее время.
  Я кивнул и вернул ей записи. Но когда она порывалась уйти, попросил ее задержаться. На минутку.
  - Еще одна вещь, Шизуне-сан, - сказал я, кивая на бумаги в ее руках, - Вы очень неплохо постарались, но позвольте внести небольшую ясность, чтобы вам было легче при подготовке решения.
  - Слушаю, - поморщилась она, явно недовольная тем, что ее задерживают. А может тут дело в чем-то ином?
  - В своих записях вы правильно отметили необходимость проведения исследования. Очень хорошее замечание, жаль только, что вы не развили его до предела.
  - Что вы имеете в виду?
  - Результаты исследования, разумеется. Вы практически не упомянули того, что именно вы смогли получить по итогам проверки, предпочтя строить решения задачи на основе только той информации, что вам дал я.
  - Но ведь в этом и есть смысл теоретической задачи, Харада-сан. Вы даете условия задачи, я подбираю решение.
  - Да, так и есть. Но если я скажу, что в условия задачи входит рассечение, и ваша задача это рассечение вылечить, то эти условия явно нуждаются в дополнении. Вдруг в этом рассечении есть что-то, что может осложнить процесс операции. Помните тот осколок во время нашей совместной работы?
  Она постояла несколько секунд, продолжая хмуриться. Мои слова, кажется, были не приятны, но что поделать. Если честно, мне и самому очень хотелось, чтобы девушка поскорее уже закончила свою работу. И чтобы я мог с чистой совестью подписаться под нужными бумагами о прохождении аттестации. Дел и без того выше крыши.
  - Я учту ваше мнение, - коротко сказала она и, отвесив короткий поклон, скрылась за дверью, оставив меня наедине.
  
  Это была уже вторая ее бессонная ночь. Как и предыдущую, она провела, сидя за столом. В ее руках был карандаш, перед глазами листы бумаги, а чуть поодаль на столе стопки книг. Медицинские справочники, специальные словари и важные теоретические работы, которые она периодически листала, в поисках той или иной информации. Рядом, слева на соседнем стуле, лежала стопка исписанных и местами перечеркнутых бумаг, которая с каждым часом только продолжала пополняться.
  Работа шла не гладко. Несмотря на появившееся у нее внутри ощущение понимания, Шизуне все равно испытывала серьезные трудности. Трудности при решении задачи, которую ей задал экзаменующий ее ирьенин. Каждый этап, несмотря на местами кажущуюся простоту, зачастую содержал в себе такие детали, что зачастую ставил ее в тупик. Или же заводил в дебри, откуда приходилось долго и упорно выбираться. Чтобы после взять исписанный лист бумаги и отложить на тот самый стул слева. И вытащив из папки новый, попытаться продолжить. Причем сделать это так, чтобы снова не попасться в ловушку.
  Слова Харады звучали как-то слишком просто и легко, чтобы это могло оказаться правдой. Каждый раз, когда она, ведясь на эту мнимую простоту, начинала задумываться о деталях, то незамедлительно оказывалась раздавлена под тяжестью фактов и сложный аспектов задачи. И приходилось прикладывать изрядные усилия, чтобы разобраться. Читать справочники. Искать информацию в книгах и свитках. А если необходимые сведения не находились в доступных источниках, приходилось делать пометки, чтобы поутру найти соответствующие данные в библиотеке, будь то в той, что в Башне Хокаге, или же в Госпитале.
  Обращаться за советом к Цунаде она не торопилась. Несмотря на то, что Харада прямым текстом сказал, что такое не возбраняется, ученица легендарного медика хотела сделать все сама. Своими усилиями найти решение. Самостоятельно прописать все этапы сначала исследования, а потом операции над обреченным в ее понимании шиноби. И, что самое главное, продумать эту операцию так, чтобы ей потребовалась бы помощь минимально допустимого количества специалистов. Да, это была блажь. Да, сама идея проведения такой операции казалась безумной фантастикой, а не чем-то реальным. Но, несмотря на все это, Шизуне хотела этого. Хотела достичь чего-то сама. И сделать это так, чтобы потом ни у кого не возникло сомнений в том, что она способна на такое.
  - Может, стоило все-таки обратиться к Цунаде-сама? - тяжело вздохнув, задалась она вопросом. Глаза ее выхватили контуры часов, и безошибочно определили время. Рассвет был близко, а вот прогресс в решении задачи далеко.
  Девушка откинулась на спинку стула, и лениво просмотрела на те листы, которые по ее мнению, были готовы и не нуждались в переделке. После взгляд упал на испорченные бумаги. Короткое сравнение было не в пользу первой категории. Из-за чего и без того находившееся не на самой высокой позиции настроение упало ниже плинтуса.
  - Пойду посплю, - мрачно выдохнула она и легла на кровать. Комната утонула во тьме, лишь редкие отблески уличных фонарей пробивались через окно и по мрачному совпадению, падали на стопку с ее неудачами.
  - Вселенная меня ненавидит, - побурчала она, переворачиваясь и прикрывая глаза.
  Бессонные ночи дали о себе знать. Казалось, только она прикрыла глаза и тут же перед ее глазами начали прыгать и скакать иероглифы. Те в какой-то миг сложились в мертвецки бледное лицо Харады на операционном столе. Ее руки безуспешно пытались вставить сердце в его залитую кровью грудную клетку. И все это время его почему-то посиневшие губы противно кривились и выплевывали едкие комментарии. Каждый раз, когда ей, казалось, удавалось пристроить орган в нужное место, как очередная волна критики все пускали наперекосяк. Приходилось начать все сначала.
  - Пропади все пропадом! - рявкнула она после очередной неудачи и в ярости швырнула сердце на пол. И ощутила нечеловеческий ужас, когда мертвые губы могильным голосом прошелестели: 'За что?'
  Она вскочила вся в поту и тут же закрыла глаза от яркого светящего солнечного света. Секунда или две Шизуне еще приходила в себя, а после в голове что-то с щелчком встало на свое место. Она внутренне холодея, посмотрела на время.
  - О, Ками-сама! Цунаде-сама меня убьет! Я проспала...
  
  -... Где тебя черти носят! - рявкнула Хокаге, когда она в спешке забежала в кабинет, - Дел невпроворот, и я просила тебя, чтобы ты сегодня ко мне зашла пораньше!
  - Простите, Цунаде-сама! - повинилась она, невольно глянув на время. Положение стрелок с той же неумолимостью показывали время, близкое к полудню.
  - Оставь свои извинения. Скорее за работу! Те документы мне были нужны еще вчера!
  Шизуне бросилась за дело под скорбным взглядом Тонтона. Мечущиеся с бумагами загнанные чунины-помощники ограничились лишь короткими сочувствующими переглядываниями. У них дела обстояли не сильно лучше.
  Бумажный завал занял их всех надолго. К сожалению, это был один из тех самых дней, когда Пятая Хокаге с удивлением обнаружила, что объем отложенных ею когда-то документов превысил все мыслимые пределы. Попутно, как это часто бывало, вскрылось то, что казавшиеся некогда не самыми важными бумаги, внезапно понадобились здесь и срочно. Что образовалась целая очередь людей, ожидающих, когда они получат, кто какую-то реакцию на свое прошение. Кто премию за свое достижение. Кто распоряжение исходя из предоставленных сведений.
  Вообще, проблема с документооборотом в администрации Хокаге была перманентной. Не потому, что секретариат не справлялся. А потому, что Цунаде ненавидела бумажную работу и предпочитала сразу решать только самые важные и срочные дела, откладывая остальное на потом. Ну а когда это 'потом' наступало, приходилось бегать, бросаться в омут с головой, чтобы как можно скорее привести все в божеский вид.
  Поборов завал ближе к вечеру, дружная компания довольно выдохнула. Чунины, получив от хозяйки кабинета бодрый довольный рык, тут же умчались как от чумы. Тонтон издал забавный звук, а Шизуне не удержалась и зевнула. И тут же оказалась под пристальным взглядом ореховых глаз.
  - Что-то ты неважно выглядишь, - заметила Цунаде, вставая из-за стола и направляясь к окну, - На лицо явные признаки недосыпа. Ты чем по ночам там занимаешься?
  Она обвела взглядом панораму деревни с высоты своего этажа, и вдохнула запах приближающегося дождя.
  Шизуне замедлила с ответом, пытаясь справиться с очередным приступом зевоты и попутно поднимая слетевший лист с чьим-то рапортом. Отсутствие реакции на вопрос немедленно привлекло к ней пристальное внимание.
  - О, да тут вообще все плохо, - с осуждением покачала головой Хокаге, глядя на то, как девушка вытирает выступившие при зевке слезы, - Иди-ка сюда.
  Несмотря на возражения, легендарный саннин почти силой заставила девушку сесть. А после воспользовалась диагностической техникой. Через пару минут удрученно поцокала языком.
  - Шизуне, я понимаю, личная жизнь и все дела, но завязывай настолько рьяно бегать за мужиками. Спи хотя бы иногда.
  Ученица вспыхнула от такой реплики.
  - Цунаде-сама! - воскликнула она, чем заслужила едкую усмешку.
  - Кажется я попала в точку. Вот это да! Так вот чем ты занимаешься под прикрытием своей аттестации. А я-то думала....
  Каге покачивая головой, снова вернулась на свое место. Тонтон прошелся за ней, потыкался ей в ногу, после чего поросенка взяли на ручки. Все это должно было бы сопровождаться возмущенной речью обиженной в лучших чувствах ученицы, но ее не последовала. Помешал очередной приступ зевоты. Ее отчаянная попытка наполнить легкие воздухом сопровождалась все той же ехидной усмешкой.
  - Как там, кстати, поживает твой дружок? Этот Харада Широ, - мило поинтересовалась саннин, продолжая улыбаться.
  - Он не мой дружок! Он мой аттестующий ирьенин, - поправила Шизуне наставницу, отчего улыбка стала только шире.
  - Одно другому не мешает, знаешь ли.
  - Цунаде-сама, как вы можете такое говорить?
  - Ну, а что мне еще думать. Ты из-за него не спишь по ночам. Каждый день бегаешь в Госпиталь со своей папкой, будто пытаешься кого-то обмануть. Бедняжка Шизуне, неужели ты думала, что сможешь меня провести?
  - Да ничего я.... Ой, да что я оправдываюсь! Вы же просто издеваетесь!
  - Конечно, - радостно оскалилась Хокаге и расхохоталась, - Но то, что ты каждый день бегаешь в Госпиталь все равно же правда. Так что, кто там тебя знает.
  Шизуне с шумом выпустила воздух и приняла подчеркнуто вежливый вид.
  - Уверена, раз работа закона, то я могу идти. До завтра, Цунаде-сама!
  - Эй-эй, подожди! Ты куда так торопишься? Подождет твой дружок.
  Ученица скрипнула зубами и, раскрасневшись, сделала решительный шаг в сторону двери. В ответ на такой жест она получила очередной смех и звук упавшего на поверхность стола кулака. К счастью, мебель выдержала.
  - Ладно-ладно, подожди. Что ты как маленькая? У меня к тебе вопрос.
  - Может быть завтра? Мне правда пора.
  - Ой, да хватит, Шизуне. Ты от меня что, извинений добиваешься?
  Тяжело вздохнув и сделав максимально удрученное лицо, ученица повернулась к наставнице.
  - Я слушаю вас, Цунаде-сама.
  - Иди, присядь.
  Пятая молча уставилась на девушку и не сводила пристального взгляда до тех пор, пока та не приняла сидячее положение.
  - Шутки шутками, но расскажи-ка мне, Шизуне о своей аттестации. Что-то мне кажется, что этот процесс уж больно растянулся.
  Шизуне потребовалось некоторое время, прежде чем сформулировать ответ.
  - Ну, да. Процесс немного затянулся. То я была занята, - она чуть приподняла брови и пожала плечами. Цунаде поняв намек, нахмурилась, - то Харада-сан занят и не мог уделить мне время. Вот собственно и все.
  - Чем это он может быть так занят, что не может выполнить взятые на себя обязательства?
  - Исходя из того, что сказал Мураками-сан, речь идет про работу на АНБУ.
  - АНБУ говоришь, - задумчиво потянула Хокаге, бросив взгляд на угол, где располагалась невидимая охрана, - Что, так занят, что совсем нет времени?
  - Вроде того.
  - Любопытно. Так и захотелось поинтересоваться, чем они там так заняты.... Не смотри на меня так. Я не вмешиваюсь в твою жизнь. Мне просто интересно.
  Шизуне промолчала.
  - Ладно, с этим ясно. По поводу самой аттестации, что можешь сказать? Проблема только в отсутствии времени или есть что-то еще?
  - Ну....
  - Да говори уже! А еще лучше, покажи мне задания. Мне очень интересно, как там сейчас все устроено. У меня самой времени возиться с этим, нет. Так через тебя все узнаю.
  - Не нужно, Цунаде-сама. Я....
  - Да давай уже, Шизуне! Я же говорю, что не собираюсь вмешиваться. Мне просто, слышишь, просто надо посмотреть. Вот и все.
  Видя нерешительность помощницы, Цунаде не вытерпела и еще раз стукнула по столу. На этот раз мебель издала жалобный скрип, а Тонтон, видимо решив, что лежать на коленях хозяйки более не безопасно, спешно ретировался в свой угол.
  - Хорошо.
  С этими словами Шизуне распечатала свою папку и передала наставнице. Та в ответ только хмыкнула, и погрузилась в чтение. Правда, долго это не длилось. Буквально через минуту она с широко раскрытыми глазами уставилась на ученицу.
  - Серьезно? Это задание на В-ранг? - спросила она, пытаясь справиться с голосом. Получалось не очень. Наружу так и проскальзывала та ярость, которую ей хотелось обрушить какого-то умника. Или умников, смотря как посмотреть.
  - Ну.... Да, - ответила Шизуне, всем своим нутром почувствовав настроение наставницы.
  - Да ты шутишь! - вспыхнула Хокаге, - Это не может быть заданием на В-ранг!
  - Я получила именно это задание. И Харада-сан ждет от меня решения чтобы предоставить мне соответствующий ранг.
  Почти всю следующую минуту Пятая метала гром и молнии. Даже привычная к ее вспышкам ярости ученица на всякий случай осторожно отодвинулась от нее и молча украдкой поглядывала в сторону двери. Тонтон вообще вжался в свою подушку и боялся издать малейший шум.
  - Почему ты мне ничего не сказала? - рявкнула Цунаде, глядя на ученицу пылающими от ярости глазами.
  - Ну....
  Разъяренная от излишней неуверенности каге цыкнула на Шизуне.
  - Говори!
  - Я просто хотела со всем справиться сама, - ответила та.
  - Справиться сама? А то, что задание из разряда невыполнимых, тебя видимо, не смутило, верно?
  - Эм.... Оно выполнимо.
  Ответ заставил Сенджу недоуменно замолчать. Она подозрительно оглядела ученицу, после чего бросила взгляд на папку. Для достоверности полистала первые десять страниц, не вчитываясь.
  - Это тебе Харада так сказал?
  - Ну.... Отчасти.
  - Что значит, отчасти? Сказал или нет?
  - Д-да, - закивала девушка, - Сказал. И моя задача доказать, что это так, придумав решение. Я и придумываю. Точнее, пытаюсь. Но пока не получается все со всем увязать. Вот...
  Цунаде долго смотрела на ученицу, после недовольно поморщившись, сделала глубокий вдох. И усевшись поудобнее, взяла папку и начала внимательно читать. Прочитав страниц три, изменилась в лице и наградила собеседницу странным взглядом.
  - Какая-то слишком своеобразная задача, - заметила она, успокоившись.
  Шизуне, увидев, что буря миновала, согласно покивала.
  - Если верить словам Харада-сана, нечто подобное уже случалось, - ответила она.
  - Да, я тоже что-то такое помню....
  Цунаде продолжила читать работу Шизуне. А когда количество прочитанных страниц превысило шесть или семь, не слушая возражения ученицы, схватила карандаш, чтобы чиркать и делать пометки на полях.
  Уже была глубокая ночь, когда легендарный саннин отложила листы и, откинувшись на кресле, уперла в молодую девушку свой пристальный взгляд.
   - Хочешь услышать вердикт? - хмурясь, спросила она.
  - Вы же меня все равно не отпустите без этого, верно?
  - Однозначно.
  - Тогда в вашем вопросе нет смысла.
  - Хех. Верно, - Цунаде усмехнулась, но усмешка быстро умерла на ее устах. Она вновь стала абсолютно серьезной, - Работа очень серьезная. Не прочитай я всего этого, я, конечно, говорила бы, что она полностью безумна. Но твои записи говорят об обратном.
  - Да? Я рада, что вам понравилось, Цунаде-сама!
  - Разговор не о том, нравиться мне или нет. Мне вся эта ситуация, вся задача не нравятся. И то, что ты сидишь ночами напролет и ломаешь голову над этой чертовщиной тоже.
  - Но....
  - Но то, что уже сделано, заслуживает похвалы. Возможно из-за того прогресса, к которому ты приближаешься, я не стану отрывать голову тому же Мураками. Или Хараде.... Не смотри на меня так. Я же говорю метафорически! Хватит так глазеть! Ты что видела, чтобы я кому-то отрывала головы?
  Цунаде кашлянула, и продолжила.
  - Я тут тебе выделила то, что мне кажется, немного неподходящим. Удели этому свое внимание. И еще набросала некоторые решения, которые могут тебе помочь. Держи.
  Шизуне приняла папку и с немного пришибленным видом поблагодарила.
  - И да. Завтра можешь не приходить. Отоспись. А потом продолжай работу. Когда посчитаешь, что уже все готово, обязательно придешь ко мне и покажешь, что в итоге получилось. Поняла?
  - Да, Цунаде-сама!
  - Тогда иди.
  Шизуне ушла, а Цунаде бросив мимолетный взгляд на часы, позволила себе зевнуть. А после бросила взгляд на угол с невидимой охраной.
  - К завтрашнему дню жду отчет по всей работе Харада Широ в АНБУ за последнее время. Пока можно вкратце. Если будет необходимость, сделаю запрос на подробности.
  С этими словами она оставила кабинет, а один из невидимых бойцов отправился передавать сообщение.
  
  - Рад вас приветствовать, Дайчи-сан! - сказал Куратор, отвесив короткий поклон, - Данзо-сама ожидает вас.
  В ответ уважаемый ирьенин лишь кивнул. Он все еще находился под сильным впечатлением от всего пройденного пути по обширным подземным коридорам. Проводник, не отличавшийся болтливостью, на этом месте их покинул, полностью предоставив гостя вышедшему встречать ученому.
  До кабинета хозяина этого места требовалось пройти еще немалое расстояние. Потому, пока они шагали, Куратор успел расспросить навестившего их медика о самочувствии, настроении и прочих мелочах, о чем принято спрашивать для поддержания непринужденной беседы. Таковой, к счастью ли, или, к сожалению, не случилось. Дайчи было непривычно находиться на основной базе Корня. И даже несмотря на все свое хладнокровие и профессионализм подготовленного АНБУ ощущал себя неуютно. Благо, вызвавшийся его сопровождать человек отнесся ко всему этому с пониманием. И какого-либо недовольства поведением гостя не проявил.
  - Дайчи-сан, - коротко поприветствовал одноглазый старейшина, восседавший за столом и читавший что-то при свете одинокой лампы.
  - Данзо-сан, - ответил ирьенин, проходя внутрь и оказываясь у самого стола. Чуть поодаль за спиной молчаливым истуканом застыл Куратор.
  - Все готово? - без прелюдий сразу перешел к делу Данзо, откладывая бывший перед ним свиток и слегка прищурившись.
  - С моей стороны все, - Дайчи осторожно вытащил свиток и продемонстрировал обоим присутствующим, - Здесь.
  Шимура в ответ кивнул и бросил взгляд на Куратора.
  - С нашей стороны тоже все готово, Данзо-сама! Лаборатория, материалы, накопители чакры, печати и запас необходимых веществ. Как только уважаемый Дайчи-сан даст добро, можем приступать.
  - Итак, Дайчи-сан? - перевел свой взгляд на ирьенина хозяин кабинета, - Что скажете?
  - Мне нужно для начала ознакомиться с лабораторией и подготовленными здесь материалами. Соотнести это с тем, что подготовил я. Сверить все планы. Думаю, в течение сегодняшнего дня с этим справимся.
  - Я не вижу в ваших глазах уверенности, Дайчи-сан. Вы сомневаетесь?
  - Разумеется, у меня есть сомнения. Уверен, и мой уважаемый коллега тоже имеет некоторое беспокойство на этот счет.
  Дайчи бросил взгляд на Куратора и получил в ответ короткий кивок.
  - Про свое беспокойство Нобуо-сан докладывает лично. Было бы хорошо послушать ваше.
  - Когда речь заходит про любую операцию такого рода, беспокойство и сомнения оправданы. Просто потому, что это совершенно уникальная работа, практически эксперимент с множеством неизвестных переменных и тем же множеством неизвестных последствий. Я бы хотел, чтобы мы все перепроверили еще раз. Может дважды....
  - Дайчи-сан, вы перепроверкой занимались все последнее время. Насколько я могу судить, исходя из передаваемых вами данных и выводов людей Нобуо-сана, все итоги данных проверок оказывались идентичными. Я ведь прав?
  - Да, но....
  - А это может говорить только об одном: если перепроверку и проводить, то выводы будут теми же. И для того, чтобы получить нечто другое, следовало бы полностью изменить всю подготавливаемую операцию, что в нынешних условиях выглядит как фантастика.
  Дайчи кивнул. Данзо отлично владел информацией об их проекте и понимал все риски. Это с одной стороны, сильно облегчало, и в то же время, усложняло все.
  - Что-то еще? - поинтересовался между тем Шимура, сохраняя все то же выражение лица. Его ледяное спокойствие вызывало как минимум уважение, ведь человеком, кто должен был стать объектом экспериментальной операции, являлся он.
  - Я беспокоюсь за своего ученика, - прямо сказал ирьенин, чем заслужил все тот же пристальный холодный взгляд. И легкий кивок.
  - Расчеты, насколько мне известно, говорят, что с ним все будет хорошо. Я ведь прав, Нобуо-сан?
  - Количество накопителей и объем сосредоточенной внутри чакры должно хватить с избытком, Данзо-сама, - ответил Куратор, - Даже если вдруг окажется, что их недостаточно, подготовлены запасные мощности. Операция не должна создать сильной нагрузки на организм донора. Максимум, что ему грозит - это некоторое недомогание.
  - Насколько я помню, все это соответствует вашим предложениям, верно, Дайчи-сан? - поинтересовался Шимура.
  - Да. Все так, как мы и договорились.
  - В таком случае, не вижу причин для беспокойства.
  - Возможны какие-то неучтенные факторы....
  - Я помню про ваши опасения. Вы уже говорили об этом раньше. Вы же с другой стороны предположили, что эти неучтенные факторы вряд ли нанесут сильный ущерб вашему ученику. Сейчас он значительнее сильнее, чем был, когда проводил операции всем тем, кому когда-то случайно передал свои силы. Вкупе со всеми приготовлениями всего должно хватить.
  - А что на счет вас, Данзо-сан? Есть угроза и вашему состоянию и здоровью. Эксперимент может пройти неудачно.
  В ответ Данзо улыбнулся, отчего у ирьенина мурашки пробежали по всему телу. Судя по тому, как чуть позади чуть дернулся третий присутствующий здесь человек, пробрало не только гость.
  - Уважаемый Дайчи-сан. Вы уже должны были понять, что я максимально открыт к любым достижениям науки. Особенно той науки, которая связана с улучшением человека.
  Глава Корня ухватился за край своего одеяния, растягивая его так, чтобы дать возможность вытащить правую руку. Перебинтованная конечность, заключенная в монструозные металлические устройства легла на стол.
  Дайчи смотрел на эту демонстрацию с широко раскрытыми глазами. Да, Данзо не торопился идти дальше и открывать то, что скрывали эти печати и бинты. Но уже показанного хватало и говорило об очень многом.
  - Как только вы разберетесь с вопросами лаборатории, Нобуо-сан предоставит вам все необходимые сведения обо мне. Используя эту информацию, вы максимально точно скорректируете план операции. А уже после этого я дам вам возможность увидеть то, что сокрыто от глаз и исследовать это. Желаю вам удачи, Дайчи-сан! И жду вас с хорошими новостями.
  Данзо потерял к ним интерес, и ученые вышли из кабинета.
  - Следуйте за мной, - сказал Куратор, вновь взяв на себя функцию провожатого.
  Они петляли по многочисленным извилистым коридорам почти с десяток минут, несколько раз останавливаясь у постов охраны, прежде чем ноги довели их до лаборатории. Помещение, специально оборудованное когда-то специально под этот проект, произвело на гостя сильное впечатление.
  - Вы все друг с другом уже знакомы, уважаемые коллеги, пусть и заочно, - сказал Куратор, когда они вошли внутрь. Тут их поджидало два человека в белых халатах, - Уважаемый Дайчи-сан. Это Тоши-сан. А Это Йоши-сан.
  Быстрое знакомство и пара реплик друг с другом, и исследователь приступил к изучению нового места работы. Прошелся по всему помещению. Внимательнейшим образом просмотрел и проверил все накопители чакры, подивившись про себя тому, сколько их здесь и насколько они мощные. Изучил готовый список всех нужных материалов, за сбор которых отвечали сотрудники Корня. И лишь когда его у него не осталось вопросов по оборудованию и прочей материальной базе, приступил к распечатыванию всего того, что готовил лично он.
  - Это оно? - спросил Куратор, держа в руке несколько пакетов с розоватой жидкостью, игнорируя записи на ярлычках.
  - Да. Переработанная кровь. Полный состав присадок можете изучить в приложении.
  - Запаса сывороток будет достаточно? - уточнил он, когда на столе появились распечатанные коробки с нужными препаратами.
  - Думаю да. Все будет зависеть от того, что вы мне покажете в материалах, касающихся господина Данзо, Нобуо-сан.
  - Понял.
  Разобрав весь запас необходимых средств, ознакомившись со всей подготовленной базой и на всякий случай, перепроверив все вышеперечисленное по второму разу, ученые расселись за стол. И в руках Дайчи наконец-то появилось то, что можно было отдаленно назвать медицинской картой самого загадочного старейшины Конохи. И буквально первые же страницы этого воистину потрясающего документа вызвали у ирьенина иррациональный ужас. И появившуюся ненадолго где-то глубоко внутри малодушную мысль бежать отсюда без оглядки и более никогда не вспоминать об увиденном.
  Данзо и в самом деле был открыт к достижениям науки. Человек, который должен был в ближайшем будущем провести над ним эксперимент, оценил всю степень этой открытости. Шутка ли, если над старейшиной уже проводили ничуть не менее масштабные эксперименты. Причем занимался этим, немного-немало, главный отступник Листа - обладатель весьма примечательной внешности. Искусственная рука, изготовленная из успешно культивированных клеток самого Первого Хокаге, наделявшая хозяина тем же мокутоном. Эту конечность в качестве жуткого украшения усеивали шаринганы - легендарное додзюцу клана Учиха. Причем шаринганы не простые, а подвергнутые изменениям. В документе не было сказано, для чего именно было организовано подобное вмешательство в их структуру, но как сам факт упоминалось. С очень краткими пояснениями относительно этих самих изменений.
  - Да.... - задумчиво потянул он, смотря на все указанные данные, после чего поднял взгляд на Куратора, - Я даже не знаю, что и сказать на все это.
  - Говорить ничего не нужно, Дайчи-сан, - ответил тот, переглянувшись с коллегами, - Перед нами стоит задача и мы должны ее выполнить. Тем более что к этому мы шли все эти годы и подготовка, наконец, завершена.
  - Когда мы готовили план операции, я и понятия не имел, что Данзо-сан обладает таким... такой.... Да я даже не знаю, как это назвать! Тут целая смесь всего! Тут не корректировка плана нужна. Нам потребуется его сделать заново!
  Дайчи снова бросил взгляд на страницы документа. Пробежался глазами по таблице с некоторыми данными, касающимися чакры, особенностей влияния генома Сенджу Хаширамы, его силы и силы, заключенной внутри многочисленных додзюцу. Были здесь и результаты анализов крови, взятые с момента имплантации как самой руки, так и шаринганов. Несколькими страницами позже были тщательно задокументированы изменения, возникшие вследствие применения боевых стимуляторов на основе крови Широ.
  - На все это потребуется уйма времени, Нобуо-сан! Я даже не понимаю, почему до меня не были доведены все эти показатели.... Нет, я понимаю, секретность. Но вся информация, которая у меня была... Она вообще мало пригодна!
  - Простите, Дайчи-сан, но таково распоряжение господина Данзо. Очень многое, я бы даже сказал, львиная доля всего того, что вы сейчас держите в руках, было нам предоставлено под жесткие условия. Мы не могли их нарушить.
  Он посмотрел на того ученого, которого представили как Йоши и тот взял слово на себя.
  - Что же касается нестыковок наших планов. Расчетами с имеющимися данными занимались мы. И все необходимое нами уже подготовлено. От вас требуется лишь одно: изучить информацию о господине Данзо, а после проверить наши умозаключения. Если обнаружите несоответствия или ошибки, то мы вместе их подкорректируем.
  Третий ученый после этих слов положил на стол объемную папку с коротким и понятным обозначением, как 'План'.
  - Что же. Будь по вашему, - согласился Дайчи, пододвигая бумаги к себе и намереваясь взяться за анализ, - Но я сразу предупреждаю, что без полного исследования и анализов от Данзо-сана ни о какой операции и речи быть не может. Причем, в данном случае, меня совершенно не волнует, что по этому поводу думает сам Данзо-сан!
  
  - Все готово, говорите? - спросил глава Корня, медленной, шаркающей походкой зайдя в лабораторию и остановившись у операционного стола. Его трость издала короткий стук, в последний раз ударив по кафелю, а сама фигура старейшины застыла. Движение продолжил лишь его глаз, который поочередно обвел взглядом каждого присутствующего.
  - Весь теоретический материал исследован, перепроверен и скорректирован, - доложил Куратор, кивком указав на объемные папки на одном из столов, - осталась лишь практическая часть.
  - Дайчи-сан? - сказал Данзо, пристально посмотрев на ирьенина, что стоял, держа в руках какой-то журнал, в котором он делал какие-то пометки.
  - Нобуо-сан сказал все верно. Работа, которую мы могли провести, используя те данные, что у нас были, выполнена. Теперь пришло время переходить к той части, которая требует вашего непосредственного присутствия. И желательно, чтобы при этом все части вашего тела были доступны.
  На губах старейшины возник призрак усмешки, который, впрочем, тут же пропал.
  - Что же. Не вижу повода отказывать своему врачу, - сказал он, извлекая правую руку из-под повязки. Под светом мощных электрических ламп блеснула золотистая поверхность металлических устройств-печатей. Старейшина ловко орудуя левой рукой, начал снимать эти штуковины под внимательным взглядом всех четверых ученых.
  Скоро конструкции оказались на столе, и глава Корня, под все теми же вниманием присутствующих стянул бинты. Белые ленты бесшумно упали на стол, часть их свесилась до пола, но никто на это уже не смотрел. Глаза всех были обращены на необычайно бледную руку с несколькими виднеющимися бугристыми образованиями на ней.
  - Нам нужно, чтобы вы сняли верхнюю одежду, Данзо-сан, - сказал ирьенин, с трудом оторвав взгляд от блеснувшего в свету одного из шаринганов.
  Шимура словно веселился. По крайней мере, как-то иначе истолковать чуть приподнятые уголки губ и своеобразный прищур зеленого глаза было невозможно. Это создавало какую-то безумную, сюрреалистическую атмосферу, что не добавляло душевного спокойствия медику. Переполнявшие его противоречащие друг другу чувства накатывали на него волнами.
  Когда старейшина подчинился, и разделся по пояс, волос на голове Дайчи таки зашевелились. Даже, несмотря на то, что ученый не мог жаловаться на слабые нервы и отсутствие серьезного опыта работы со всяким. В том числе и тем, что выбивалось из такого уже ставшего эфемерным понятия, как 'норма'.
  'Рука' Данзо (Дайчи с удовольствием обозвал бы эту конечность совсем другими словами, в надежде подобрать наиболее подходящий термин), не представляла собой одну лишь коллекцию шаринганов, сдобренную клетками Первого Хокаге. Плечо старика 'украшало' лицо упомянутого Сенджу Хаширамы. Да, миниатюрное, точно соответствующее размерам этого самого плеча. Да, такое же бледное, как и вся рука целиком и те части тела, до которых распространилось влияние клеток, формировавших ее. Но оно было настоящим. И оно было живым.
  Глядя на эти закрытые глаза, странное, напряженное выражение, застывшее на нем, Дайчи не мог назвать это странное образование как-то иначе, нежели Лицо. Настоящее, человеческое лицо, выросшее на плече другого человека. И оттого внутри поднялась очередная волна чувств, заставивших вздрогнуть всем телом. Не из-за отвращения, нет. Хотя оно было. Эмоции ученого были совсем другими.
  - Не делайте такое лицо, Дайчи-сан, - ровно сказал Данзо, оставаясь все тем же совершенно спокойным истуканом, каким всегда казался, - Иначе я не рискну лечь под ваш нож, несмотря на все мое доверие вам и вашим коллегам.
  - Это... Это явление нуждается в исследовании, Данзо-сан. - ответил Дайчи, преодолев наплыв эмоций и реагируя на неожиданную шутку от лидера Корня. Последнее было ничуть не менее шокирующим, чем все остальное, увиденное и услышанное сегодня. Где Шимура Данзо, и где шутки. Эти понятия из разных вселенных!
  - Исследуйте, - все также спокойно отреагировал старейшина, - Я рассчитываю на вас.
  Несмотря на весь огромный опыт работы, гениальный ученый и медик все равно испытывал иррациональный страх и волнение, приближаясь к этому лицу. Оно было слишком живым и казалось слишком естественным для такого неестественного положения дел. Того и гляди откроет свои глаза (воображение Дайчи рисовало, как из глазниц на него взглянули бы багровым огнем шаринганы) и грозно сдвинув брови, начнет говорить.
  Столько вопросов! Есть ли у этого странного образования свой мозг? Под этими веками есть глаза, даже если они не шаринганы? Судя по распространению области влияния клеток Первого, не рискует ли Данзо в какой-то момент и в самом деле разбудить в себе клона величайшего Сенджу?
  Исследование, впрочем, довольно скоро дало ответы на часть из них. Как оказалось (что естественно), ни о каком мозге речи не шло и быть не могло. Лицо оказалось именно тем, чем оказалось - лицом. Физиономией Хаширамы, не более. Глаз в глазнице тоже не нашлось. Это вообще оказалось имитацией, и никакой естественной для себя функции не несли. Но вот с распространением влияния чакры Сенджу и ее дальнейшим развитием все было иначе.
  Клетки Первого и в самом деле активно расширяли свое влияние. Тело Данзо уже на треть было ими захвачено, и этот процесс, несмотря на сдерживающие печати, прекращаться не собирался. Хотя да, они, в смысле печати, и невероятно огромная чакра старейшины противодействовали этому. Но все равно, угроза однажды если не стать частью клона легендарного основателя Конохи, то хотя бы какого-то дерева, выросшего из его клеток, была более чем реальна. Причем, по предварительному первичному анализу Дайчи не был уверен, какой вариант окажется максимально реальным. Он видел возможность развития каждого из направлений. С одной стороны, мощная сила Сенджу, сосредоточенная исключительно в районе руки и текущая по своей собственной системе циркуляции чакры, пугающее лицо, как предвестник будущей трансформации. А с другой, полное отсутствие признаков наличия в этой конечности хотя бы чего-то, что могло породить жизнеспособный организм. Иными словами, все сложно.
   - Данзо-сан, скажу откровенно. Я не могу быть уверен в том, что нам удастся провернуть операцию так, как нужно. Эта рука.... Меня беспокоит то, как развиваются клетки Первого. Нет гарантий того, что несмотря на все принятые нами меры, в итоге мы не получим что-то мерзкое.
  Дайчи оторвал взгляд от руки с шаринганами, что противно двигались в своих бугристых 'глазницах'. После посмотрел в зеленый глаз Данзо. Свою повязку с головы старейшина, которая прятала еще один шаринган, пока не стал.
  - Вы говорите о мутации? - с ледяным спокойствием спросил глава Корня, и в ответ получил кивок.
  - Да. Ваша рука и ваш остальной организм, несмотря на существующую между ними связь, - ученый ненадолго замолчал, подивившись тому, насколько странно прозвучала его собственная фраза, - слишком отличаются друг от друга. Реакция одной части вашего тела, соответственно, также окажется иной, нежели у другой. Я не хотел бы, чтобы здесь приключилась какая-то чертовщина, вроде того, что вашей правой руке захочется свободы. В буквальном смысле.
  Данзо задумался, хотя размышления его не длились долго. Дайчи понял, что все это старик знал и так. И наверняка был готов рисковать. Пусть и не так сразу.
  - Мы с Нобуо-саном уже обсуждали подобные аспекты, - сказал он, посмотрев на упомянутого ученого, - И он заметил, что очень высока вероятность того, что особенности генома вашего ученика дадут нам возможность провести все успешно. В том числе, сумев, как следует 'смешать' нужные компоненты.
  - Такая вероятность существует, - кивнул Дайчи, - Но есть ведь и обратная угроза.
  - Это естественно, - согласился Шимура, - В любом деле есть доля риска. Но неужели вы настолько сильно боитесь того, что не справитесь. Вы ведь скорректировали план операции с учетом всех имеющихся данных?
  - Да.
  - Тогда не вижу поводов беспокоиться, Дайчи-сан. Я уверен в ваших силах. И уверен в том, что вы и команда моих специалистов сделаете все необходимое, чтобы операция прошла как следует.
  Данзо перевел взгляд на Куратора.
  - Ноубо-сан, оборудование подготовлено с учетом всех возможных случайностей?
  - Да, Данзо-сама!
  - Составы, сыворотки, материалы, препараты?
  - Да, Данзо-сама!
  - Запасы чакры с учетом возможных эксцессов?
  - Да, Данзо-сама!
  - В процессе подготовки операции учитывалась реакция организма Харада-сана на введение в него препарата с клетками Первого Хокаге?
  - Да.
  - Реакция клеток Первого Хокаге на введение стимуляторов из крови Харада-сана?
  - Да.
  - Угрожает ли что-либо жизни и здоровью Харада-сана?
  - Нет, Данзо-сама.
  - Угрожает ли что-то жизни и здоровью меня лично?
  - Уверен, что нет, Данзо-сама.
  Данзо обвел взглядом и остальных ученых, после чего остановился на Дайчи.
  - Если вы не согласны с мнением Нобуо-сана и его коллег, прошу, предоставьте ваши доводы. Если считаете нужным снова перепроверить, скорректировать план или возможно, дополнить материально-техническую базу с учетом угроз - не смею вам мешать. Но операция должна быть проведена. И она будет проведена.
  Ученый вздохнул. Несколько минут он напряженно размышлял обо всем, после чего попробовал предпринять последнюю попытку.
  - Я бы не стал настолько сильно сомневаться, будь с нами того же Харада-сана, - сказал он, заранее зная реакцию на сказанное.
  - Вы отлично знаете, что это неприемлемо. При всем уважении к вашему ученику, его сотрудничеству с Корнем пока не бывать. На то есть причины, и далеко не все эти причины связаны со мной.
  Дайчи принял довод. И выдал свою следующую реплику.
  - Еще, я не стал бы беспокоиться, если бы мы отсоединили вашу правую руку.
  Данзо чуть приподнял видимую бровь. Ученый же, продолжил.
  - Это многократно снизило бы риски. Вдобавок, те клетки, что уже находятся в вашем теле за пределами этой руки, вполне могли бы стать основой для новой руки.
  - Вы считаете, что адаптация уже существующей руки будет проблемой серьезнее, нежели выращивание новой руки целиком?
  Вопрос Данзо задал настолько спокойным голосом, что даже поразил этим ирьенина. Словно не было во всем этом ничего такого. Ничего неестественного.
  - Адаптировать клетки Хаширамы в имеющемся объеме за пределами вашей руки будет проще. Ваше тело должно сделать их полностью своими. А потом с учетом вложенной энергии и материалов, ваш организм вырастит новую руку. И она, в отличие от нынешней, будет вашей, родной.
  Дайчи посмотрел на то, как один из шаринганов крутился в глазнице, а его зрачок расширялся и сокращался. До чего же странное зрелище.
  - К тому же, это сняло бы риски потери шаринганов. Ведь неизвестно, как отреагируют додзюцу на проводимую операцию.
  На этот раз Данзо задумался надолго. И никто ему не мешал. Он стоял, уподобившись каменному столбу, и только красные додзюцу Учиха продолжали непроизвольно двигаться в руке.
  После долгого молчания, бывший глава АНБУ и нынешний лидер Корня приподнял свою страшную конечность и пристально ее осмотрел. По его лицу было невозможно определить, что он думал. Впрочем, мысли его скоро были озвучены.
  - Пойдем по рискованному варианту, Дайчи-сан, - сказал он, посмотрев на ученого, - Когда-то, очень-очень давно, я не решился пойти на такой шаг, и последствия аукаются нам до сегодняшнего дня.
  Его взгляд стал жестким.
  - Когда вы будете готовы приступать?
  - Уже сегодня, Данзо-сан, - ответил Дайчи, встретив этот взгляд и выдохнув, - Мы лишь внесем последние коррективы и начнем.
  Старейшина кивнул. Степенно одевшись, он вернул бинты и громоздкие устройства на место. И после, вышел из лаборатории, оставив ученых одних.
  
   Я чувствовал себя не слишком хорошо. Сначала выдалась бессонная ночь, причем виной тому не была затянувшаяся работа в лаборатории. Нет, мне просто отчего-то не удалось заснуть и я так и провалялся целую ночь в постели с открытыми глазами. От этого утро выдалось паршивейшее. Был плохой аппетит, в итоге переросшее в легкую тошноту. Потом, уже после того, как мои ноги понесли меня в Госпиталь, разболелась голова. А когда же передо мной показались двери моего кабинета, у меня обнаружилось недомогание.
  - Заболел, что ли? - озадаченно спросил я себя, и взявшись за самодиагностику.
  Техника не дала каких-то внятных результатов. По всем данным выходило, что я был полностью здоров. Да, были кое-какие странные симптомы, но причин, вызвавших их, установить не удалось. Что с одной стороны, было, опять же, странно, а с другой, подозрительно.
  'Уж не затеял ли кто-то применение каких-то стимуляторов?' - мелькнула в голове мысль, и я твердо вознамерился заняться проверкой. Но до последнего руки у меня так и не дошли. Потому что в этот самый момент дверь открылась и ко мне заглянула Карин. Девочка так и пылала энергией и желанием заниматься, что любая мысль, способная отвлечь от таких юношеских порывов была кощунственной.
  Учеба меня немного отвлекла. Да, недомогание оставалось. И голова продолжала болеть, особенно если совершить какое-то резкое движение. Но во всем остальном было терпимо. После же того, как я для профилактики закачал в себя изрядный объем природной энергии, самочувствие стало получше. Не идеально, но тем не менее.
  Карин, кстати, как и в тот памятный раз, как-то подозрительно быстро и легко определила, что со мной творится что-то неладное. И не мудрствуя лукаво, предложила помощь. А поскольку к тому моменту программа с рыбами была завершена, и девочка уже начала демонстрировать хорошие результаты при работе с мелкими грызунами, отказывать я не стал.
  Лежа на кушетке и чувствуя, как теплые волны ее чакры обволакивали мою голову, я в который раз убедился в правоте Дайчи относительно ученицы. Те неприятные ощущения в виде недомогания, боли в голове и имеющей место быть слабости, под напором ее техники начали исчезать. А если присовокупить к этому слегка увеличенный объем поглощенной энергии природы, то самочувствие мое стало почти идеальным. Почти....
  - Спасибо, Карин-чан! - сказал я, широко зевнув и отгоняя накатившую сонливость, - Я чувствую себя намного лучше.
  Девчонка просияла. И тут же выдала острую реплику о преимуществах тренировки на мне по сравнению с возней всякими скользкими или же пушистыми тварями.
  - Вот умеешь же ты испортить момент, - покачал я головой, отмечая, что без острой боли делать это куда приятнее. Хотя призрачные ее отголоски до сих пор сохранялись где-то в глубине.
  Дальнейшее занятие уже не было особо примечательным. Да, ученица старалась. Показывала хорошие результаты. А поскольку практики с нее на сегодня было достаточно, я решил закругляться. И просить ее навестить Ямаду, чтобы подпитать чакрой наше дерево.
  - У, опять эта зелень! - поморщилась девочка, отчего мне пришлось покачать головой и издать тяжелый вздох.
  - Вот не ценишь ты тренировку по увеличению своего объема чакры, совсем не ценишь!
  - Было бы что ценить, Широ-сенсей! У меня этой чакры и без того много. Все так говорят.
  - Все? Это с кем ты обсуждала такие темы?
  - Желающих хватает.
  - Неужели?
  - Конечно. О чем, по-вашему я разговариваю с подругами? О мальчишках? Пф!
  С этими словами она гордо удалилась, хотя я на всякий случай и крикнул ей вслед, чтобы она шла к Ямаде. Сам к нему пока не торопился, потому что хотел погрузить в сеть и посмотреть возможных подключившихся реципиентов.
  Не получилось. Стоило мне усесться за стол и начать сосредотачиваться, как в дверь настойчиво постучали. А через секунду я имел удовольствие лицезреть Шизуне, сжимающую в руках папку. Ту самую.
  - Вот, - протянула она мне свой труд. И я, даже будучи поленом в плане умения читать чужие чувства и их мысли, уловил по ее тону едва скрытое волнение. Волнение и что-то еще. Нетерпение? Азарт? Воодушевление?
  - Однако! - сказал я, стоило мне увидеть количество страниц, - Шизуне-сан, вы превзошли саму себя!
  - Эм... Спасибо! Я старалась!
  - Боюсь даже представить, насколько затянется изучение. Памятуя прошлую ошибку, могу предложить вам пока сходить в столовую. Или заняться другими делами....
  - Что вы, Харада-сан. Мне не хватит нервов где-то гулять, пока вы все это читаете!
  Покосившись на ее раскрасневшееся лицо и пожав плечами, я погрузился в чтение. И буквально сразу же наткнулся на принципиальное изменение подхода и стиля, по сравнению с прошлыми записями. Это была серьезная, видимая разница между жалким наброском и серьезной чистовой работой. Не удержавшись, снова сделал комплимент девушке и продолжил изучение.
  То, что сделала Шизуне, впечатляло. В составленном ею теоретическом материале было все. Это и четкое изложение задачи со всей данной мной когда-то информацией и удачными дополнениями с ее стороны. Это и тщательнейшим образом прописанный и наполненный деталями процесс подготовки. Подбор кадров, материалов, оборудования, помещения со всеми необходимыми обоснованиями. Было здесь и исследование, на недостаточность которого я сетовал в прошлый раз. Весьма подробное. С точно определенной последовательностью и вариативностью действий на случай разных возможных дополнительных проблем. А когда дело зашло до самого процесса операции, включающим извлечение и восстановление поврежденного сердца, то девушка разошлась по полной. Десятки страниц. Сотни пунктов и подпунктов. Масса важнейших деталей, включая мельчайшие, которые могли просто затеряться на фоне всего масштаба проводимой работы. Удивительная работа! Качественная. То, что заслуживало всяческих похвал и без сомнений, обязывало меня подписать все нужные документы. И ходатайствовать перед Мураками, чтобы букву В заменили на А.
  - Я впечатлен, Шизуне-сан, - сказал я, наконец-то оторвавшись от бумаг и посмотрев на собеседницу, - Вы проделали невероятную работу! Ее должны обязательно изучить все, кто является ирьенином, или надеется им когда-либо стать!
  Глаза Шизуне широко распахнулись, а мгновениями позже широкая счастливая улыбка украсила ее лицо. На щеках появился румянец.
  - Спасибо, Харада-сан! Я рада, что вы остались довольны.... Скажите, это ведь означает, что аттестация...
  - Вне всяких сомнений, Шизуне-сан. Все, что связано с вашей аттестацией будет улажено в ближайшее время. Если получится, я займусь этим уже сегодня...., - я бросил взгляд на часы, - Правда, это если только Мураками-сан все еще здесь.
  - Спасибо! - улыбнулась девушка, - Я боялась, что могла ошибиться. Особенно это касается того пункта, что связан работой с сердцем и встраиванием его обратно. Там ведь все так сложно, ведь у пациента нет на тот момент своей собственной чакры и....
  Она вдруг запнулась и смущенно отвела взгляд.
  - Простите. Вы ведь и сами отлично это все понимаете.
  Я кивнул. И засевшая где-то в глубинах моей головы призрачная боль снова дала о себе знать. Проклятье, ну почему сейчас?
  - Да, но я рад, что теперь нас таких двое.
  После моих слов Шизуне странно на меня посмотрела. Короткое молчание и она, кашлянув, спросила, что ей делать теперь с папкой.
  - Вашу работу я предоставлю Мураками-сану с рекомендацией отправить ее в печать с дальнейшим занесением в реестр источников библиотеки Госпиталя. Как только это будет сделано, вы сможете забрать рукопись обратно себе на память.
  - Поняла, - кивнула она, после чего вновь посмотрела на меня все тем же немного странным взглядом, - Скажите, а вы в АНБУ часто занимаетесь подобными практиками?
  Я улыбнулся, при этом мрачно отмечая, что головная боль постепенно усиливается.
  - С удовольствием бы с вами поделился, но, увы, это секретная информация. А я не знаю, каков уровень вашего допуска.
  Она покивала и извинилась.
  - В таком случае, я пойду, Харада-сан. Еще раз спасибо вам за вашу оценку!
  - Пожалуйста!
  Шизуне выскочила, а я остался стоять, держа в руках папку.
  - М-да. Назвался груздем - полезай в кузов, - сказал я, собираясь в кабинет Мураками. Уже на выходе, правда, затормозил, - Интересная поговорка. Вспомнить бы, где я ее слышал.
  
  Главы Госпиталя на месте не оказалось. И я снова вернулся в свой кабинет. В этот момент меня беспокоил лишь один вопрос. Почему сначала не изучил сеть, а уже потом не пошел искать давно ушедшего домой ирьенина? Вот теперь я шел и чувствовал, как голова начала раскалываться. И поглощенная порция природной энергии спасать перестала. Нужно было искать или средства получше, или найти источник проблемы и нейтрализовать ее. Иначе этот глаз, вокруг которого и распространялась боль, меня сведет с ума!
  - Харада-сан, - услышал я, стоило мне оказаться за столом и прикрыть глаза.
  - Да, - ответил, увидев стоящего у дверей мужчину в зеленом форменном жилете.
  - Цунаде-сама просила вас к ней зайти, - сказал он, передавая сложенную пополам записку, - Она ожидает вас.
  С этими словами он коротко поклонился и закрыл дверь, оставив меня в недоумении.
  - Этой что еще от меня надо, - раздраженно сказал вслух я, расправляя лист и попутно пытаясь унять боль в голове, - Вот ведь зараза! А раньше отправить эту записку было нельзя?
  Я опаздывал. Хокаге желала меня видеть уже почти прямо сейчас. Утрирую, конечно. Но времени на то, чтобы добежать до Башни Хокаге, должно было хватить впритык. Если поспешу, разумеется.
  Влив в себя очередную порцию природной энергии и пару минут обработав голову мистической рукой, нашел в стеклах часов свое отражение. Убедившись, что ничего не выдает моего 'допинга', побежал на аудиенцию. И всю дорогу проклинал что Пятую, которой вдруг приспичило меня увидеть, что себя, за то, потому как до сих пор не сел и не разобрался с сетью. Вот не покидало меня чувство, что кто-то явно злоупотребляет со стимуляторами. А может это Дайчи снова химичит? Пусть он официально взял отпуск, но кто знает этого маньяка от мира науки?
  Башня встретила меня тишиной. Персонал (обычно заметный мне) уже отсутствовал. Просителей, клиентов и шиноби тоже не наблюдалось. Только охрана. Пост у входа в виде парочки смутно знакомых бойцов в тех же форменных жилетках. И несколько невидимых оперативников, которые ощущались в разных частях здания на пути моего следования.
  Дверь в кабинет каге была приоткрыта. Из нее в темный коридор изливался свет дневных ламп, и раздавалось недовольное бурчанье. Голос, судя по всему, принадлежал нашей любимой хозяйке этого помещения.
  - Вызывали, Цунаде-сама? - спросил я, постучавшись на всякий случай. От стука по голове словно набатом ударило. Да, не помогло мне мое экстренное лечение. Не помогло...
  - Да, заходи, - недовольно бросила она.
  После этого я оказался во все том же полупустом кабинете, который видел...сколько там месяцев назад? Сама Цунаде сидела за столом и что-то читала. Или же делала вид.
  - Опаздываешь, - заметила она, когда я оказался прямо перед столом и застыл. Несмотря на то, что проку от сендзюцу в плане лечения не было, но чувства оно все же обострило. А они говорили, что охрана в самом кабинете отсутствует. Хорошо.
  - Я бы прибыл вовремя, предупреди меня вовремя, - в ответ пожал плечами.
  Хокаге махнула рукой, и мне не удалось понять, что именно она хотела этим показать. Что ей все равно? Что она принимает замечание? А может ей просто захотелось создать движение воздуха перед собой. Кто знает?
  - Рассказывай, Широ-кун, как у тебя дела, - панибратски сказала Цунаже, откладывая в сторону какой-то свиток, - Как успехи на фронтах медицины? Все также продолжаешь чудить?
  Я замешкался от таких вопросов. Нет, понимаю, что это лишь прелюдия к какой-то основной теме разговора. Но вести такой диалог сейчас, с этой раскалывающейся головой? Это было весьма сомнительное удовольствие.
  - Да, не жалуюсь, - ответил я максимально лаконично, - Все движется так, как движется. Ничего серьезного.
  От моих слов женщина вздохнула и закатила глаза так, словно она взывает к святым небесам.
  - Я, конечно, понимаю, что ты не очень доволен тем, что тебя сюда вызвали под конец дня. Но будь добр, уважь свою Хокаге. Не каждый день же видимся, - сказала она.
  Я пожал плечами.
  - Тогда, прошу, задавайте конкретные вопросы. Конец дня, голова немного уже не соображает.
  - Я слышала, в последнее время ты проявляешь большую активность в плане работы на АНБУ. Программа 'Каталог', если быть точно.
  - Да, это так.
  - Как результаты?
  - Да, все те же. В докладах наверняка все отражено, причем куда больше и подробнее, чем известно мне. Я же там только по медицинской части.
  - Так меня медицинская часть и интересует.
  - Тогда ничего не могу добавить к тому, что уже сказал. В докладах уже должно быть отражено то, сколько там и кого я реабилитировал. Мог бы попытаться сказать и сам, но простите, запамятовал.
  - Ты, случаем, не издеваешься надо мной, Широ-кун?
  - Я бы не посмел.
  - Тогда что ты ерничаешь?
  - Я не ерничаю. Я просто отвечаю на вопрос.
  Цунаде снова вздохнула и закатила глаза. Странная у нас с ней дискуссия выходит сегодня. И что ей надо? Нет, хочешь обсудить успехи ученицы, так сразу переходи к делу! Пока у меня этот гребаный глаз не начал обливаться кровавыми слезами.
  - Скажи, то, что ты решил озадачить Шизуне задачей такого рода, связано как-то со всей твоей работой над 'Каталогом'?
  Почувствовав, что мы наконец-таки подобрались к нужной теме, я обрадовался. Забыв про боль, покивал. Правда, тут же об этом пожалел. Пришлось с трудом подавлять шипение.
  - Я посчитал это наиболее интересным заданием, - прокомментировал свой кивок, сообразив, что ляпнул лишнего. Говорить такое наставнице Шизуне не стоило.
  - А то, что это задание мало соответствует уровню В-ранга, ты не подумал? - обманчиво мягко поинтересовалась она.
  - Подумать-то подумал, - повинился я, - Но уже после того, как она принесла первые наработки. Было уже поздно что-то менять, так что оставил все как есть. Как итог, отлично выполненная работа с ее стороны. Буду докладывать Мураками-сану об итогах аттестации, обязательно походатайствую перед ним, что ей нужно присвоить более высокий ранг, нежели стандартную В-шку.
  Цунаде чуть прищурилась и внимательно осмотрела меня. После короткого молчания, откинулась назад и бросила взгляд в сторону портретов своих предшественников.
  - Я рада это слышать, Широ-кун. То, что ты сам это предложил тоже очень хорошо.
  - Шизуне-сан вполне заслуживает такого повышения.
  Сенджу кивнула, продолжая смотреть в сторону. Потом же закусив губу, секунды или две смотрела уже в сторону боковой двери.
  - Тут, понимаешь, дело такое. Шизуне, несмотря на то, что она безумно счастлива тем, что у нее все получилось, в то же время до конца не уверена в своих силах.
  - Без практической реализации ничего удивительного, - пожал я плечами и тут поймал направленный на себя взгляд.
  - Ты это правильно заметил. Об этом подумала и я. Это и она сама тоже понимает. Потому у меня к тебе будет просьба.
  - Обеспечить ей практику? - спросил я, догадавшись к чему все идет. В ответ получил кивок.
  - Да. Сделай доброе дело. В следующий раз, как возьмешься за свой 'Каталог', привлеки ее. Я не говорю о роли ведущего ирьенина. Так, ассистента. Пусть она посмотрит на то, как это делается. Примет посильное участие.
  - Допуск?
  - Ты разговариваешь с Хокаге, Широ-кун. Считай, что он у нее есть с самого рождения.
  - Тогда не вижу проблемы.
  Цунаде приподняла брови, и некоторое время изучала меня взглядом.
  - Быстро же ты согласился.
  - Возражений вы от меня в любом бы случае не получили. За ними нужно обращаться по другому адресу.
  - Хех, в точку.
  Пятая усмехнулась, а после слегка подалась вперед.
  - Что с тобой не так?
  - О чем вы?
  - Да о твоем состоянии, о чем же еще тебя может спрашивать врач? Что там, головная боль?
  - Ну, есть такое дело.
  - М-да. А ты тут стоишь, бедненький, пока злая тетя тебя мурыжит вопросами.
  Она встала из-за стола и направилась ко мне. Пока я отходил от ее реплики, Хокаге уже оказалась рядом со мной. К моему удивлению, рост у нее был небольшим. По крайней мере, я возвышался над ней на целую голову. Или даже больше.
  - Я до тебя так не дотянусь. Давай, присядь на тот стул.
  - Эм.... Я вполне могу справиться и сам. Зачем вы тратите свое бесценное время на меня?
  - Ну, твое бесценное время-то я уже потратила. Так что позволь компенсировать.... Что ты на меня так смотришь? Я тебе помочь хочу, а не копошиться в твоей памяти. Тебе с этим Шизуне будет помогать, мы же договорились.
  Скоро меня силой усадили на стул. И вокруг моей головы появились окутанные голубоватым огнем руки. Волны теплой чакры коснулись кожи и начали проникать внутрь.
  Техника Цунаде отличалась от всего, с чем мне приходилось сталкиваться. Сильная, очень быстрая, методичная и чрезвычайно эффективная. Сидя под воздействием этой чакры, я невольно задумался над истинностью слов того же Дайчи о моем собственном уровне и об уровне этого легендарного саннина. И пусть в пользу мнения моего учителя говорили многочисленные факты, в моей душе это лечение посеяло зерна сомнения. Потому что получать помощь от Хокаге оказалось примерно тем же, что и получать таковую от той же Карин. С поправкой на точность, скорость воздействия и общую эффективность.
  - Да, что-то странное, - задумчиво сказала женщина после где-то получаса взятого темпа, - Снять симптомы удалось, но полностью нивелировать источник не выходит.
  - Раз так, то оставьте это, Цунаде-сама, - ответил я, - Наверняка, это очередной постэффект. Не стоит беспокоиться. Рано или поздно все вернется в норму.
  - Постэффект? Ты имеешь в виду, это реакция на применения сыворотки?
  - Что-то такое я предполагаю.
  - И часто с тобой такое случается?
  - Бывает иногда.
  - Ясно.
  Цунаде продержала свои руки у моей головы еще некоторое время. Когда же она окончательно убедилась, что помочь мне полностью вне ее сил, меня отпустили.
  - Не забудь про практику для Шизуне, - сказала Сенджу, провожая меня.
  
  Глава - 28
  - Есть изменения?
  Дайчи внимательно следил за показаниями приборов, когда к нему подошел Куратор. Обойдя громадную и шумную коробку компьютера, он оказался у исследователя по правую руку и заглянул в экран.
  Ученый и всеми признаваемый главным во всем проекте, человек, отлично знал, что на самом деле Нобуо не нуждался в каких-либо ответах. Он и сам отлично разбирался во всем. Ему были доступны показания приборов, знакомы аспекты работы всего задействованного оборудования, расход материалов и энергии. То, что он решился сюда подойти, было скорее проявлением вежливости. И, что важно, желанием пообщаться. Ведь общая тема для разговора у них была. И она была животрепещущей для них обоих.
  - Ситуация стабильна, - кратко ответил Дайчи, на мгновение отвлекшись на то, чтобы бросить взгляд в сторону, где размещались накопители, - Сказать что-то про изменения подробно пока нельзя. Но процесс идет.
  Куратор кивнул, не отрывая своих глаз от цифр, что отображались на экране. На несколько минут воцарилась тишина. Мужчины продолжали следить за тем, как одни цифры сменяют другие, и слушать то, как шумела вся та масса техники, что была сейчас активна.
  - Кстати, - в какой-то момент встрепенулся Нобуо, вспомнив о чем-то, - Поступил доклад от одного из наших связных. Согласно полученной информации, с вашим учеником все в порядке. Он продолжает ходить в Госпиталь и выполнять свои обязанности. Полагаю, это яркое свидетельство того, что мы все сделали правильно.
  Дайчи не оборачиваясь, кивнул, все еще не сводя взгляда от одной наиболее примечательной части показателей. А потом, все-таки оторвался от компьютера и посмотрел на коллегу.
  - Ваш информатор не углядел каких-либо признаков негативного воздействия? - спросил он.
  - Что вы имеете в виду?
  - Явные признаки усталости, например. Видимое плохое настроение. Болезненность. Все, что может свидетельствовать о том, что он все-таки находится под воздействием.
  - Информатор не выделял чего-либо подобного. Отметил лишь, что он активно занят работой.
  - Хорошо.
  Они снова замолчали. Дайчи остался сидеть в своем излюбленном кресле, продолжая наблюдать за сменяющимися цифрами. Куратор же стоял, во всем остальном повторяя действия коллеги.
  - Возможно, вам стоило бы отдохнуть, Дайчи-сан, - через некоторое время заметил он, - Вы на ногах с самого начала всей процедуры. За оборудованием смогут следить все. Случись что, мы готовы быстро ввести вас в курс дела.
  Дайчи неопределенно пожал плечами, мысленно при этом, отметив, что динамика цифр на одной из строчек остается немного непредсказуемой. Словно какая-то составляющая организма объекта операции развивалась как-то иначе. В отрыве от общего ритма. И это настораживало. Хотя, на вид, никаких нарушений не было.
  - Я в порядке, Нобуо-сан. Мне будет трудно успокоиться, пока нынешний этап не завершен. Лучше я буду здесь. Так спокойнее.
  Куратор кивнул. Чтобы после непродолжительного молчания снова нарушить тишину.
  - Насколько я могу судить, опасения оказались излишними, - сказал он. Дайчи почувствовал направленный на себя прямой взгляд. Пришлось обернуться и посмотреть собеседнику в глаза.
  - Вы на счет мутации? - поинтересовался ирьенин.
  - Да. Процесс, как мне кажется, идет максимально... тихо. Наверное, так это можно назвать. Я бы даже сказал, слишком тихо. После внедрения такого объема препаратов и использования огромного количества состава, нет той реакции, которая могла бы быть. Это странно, хотя, конечно, так даже лучше.
  Дайчи закивал, при этом скосив взгляд на экран. Да. Процедура шла тихо. Очень тихо. И кроме вон той строчки циферок, ничего не вызывало у него беспокойства. Только эти пара постоянно мечущихся символов....
  - Не знаю, как это все прокомментировать, Нобуо-сан. Мы ведь изначально вложили немало сил для того, чтобы все прошло без сучка, без задоринки. Корректировали план. Да и успокаивали Данзо-сана специальными средствами, чтобы не допустить ненужной активности.... Хочется верить, что наши усилия окупаются. Только и всего.
  Куратор задумался. А после, снова уставившись на цифры и символы на экране, надолго замолчал. Дайчи последовал его примеру. А после бросил взгляд на часы. Приближалось время обхода всего комплекса оборудования и проверки его на предмет надежного функционирования.
  Цифры продолжали показывать странную динамику. Отклонение конкретного показателя увеличилось. Как бы обсуждаемая недавно тишина не оказалось тишью перед бурей.
  - Нужно провести проверку, - сказал ирьенин, вставая из-за компьютера и направляясь к большой коробке с очень сложным и совершенно незапоминающимся названием. Все здешние ученые, и Дайчи вместе с ними, без затей называли ее холодильником. Хотя к оригинальному устройству охлаждения это чудо техники никакого отношения не имело.
  Открыв дверцу коробки, он осмотрел установленные внутри многочисленные емкости с красноватой и пару значительно меньших по объему сосудов с прозрачной жидкостью.
  - Расход состава увеличился, - заметил он, посмотрев на Куратора, что следовал за ним.
  - Это укладывается в норму, - ответил тот.
  - Да. Но за этим стоит проследить.
  Далее состоялась проверка накопителей чакры. Важнейший компонент, сыгравший решающую роль в первоначальном этапе всей операции, когда из тела старейшины извлекали часть внутренних органов и подсоединяли оставшийся организм к системам жизнеобеспечения. Сейчас эти же накопители продолжали играть решающую роль в поддержании жизни пациента, искусственно 'раздувая угли'.
  - Скоро надо будет переключать к запасному комплекту, - прокомментировал Дайчи, - А вообще, было бы хорошо иметь в виду возможный рост потребления чакры.
  - Дублирующие системы в режиме ожидания, - ответил Куратор.
  - Будем готовы пустить их в ход.
  Одним из последних проверили систему сложных печатей, занимавших почти треть всей площади лаборатории. Чрезвычайно важная, жизненно необходимая фуин, предназначенная стабилизировать состояние Данзо во время проведения операции. Хотя, ее основополагающая задача была все же не в этом. Пойди что-то не так, должно было произойти мгновенное запечатывание тела старейшины, дабы не допустить ничего непоправимого. Дайчи невольно представил то, как его ученик Широ, засучив рукава, берется исправлять ошибки, которые допустил его наставник.
  Мысль об ученике заставила вспомнить недавно пережитую активность с его же стороны. Уже наверняка успевший что-то заподозрить источник ценнейшего лекарства искал ученого через свою сеть. Связующие их нити напряглись и посылали активные сигналы, пытаясь достучаться. Отмолчаться удалось, но наверняка в следующую их встречу ему это припомнят.
  - Все работает штатно, - прокомментировал Дайчи, бросив взгляд на Куратора.
  - Хорошо, - прозвучал ответ.
  Они вернулись к компьютеру. Несмотря на то, что его так и подмывало дойти до главного объекта их общего интереса, ирьенин туда не торопился. Вместо этого он предпочел снова уткнуться в экран и внимательно изучить показания. И снова цифры показывали ту же динамику. Все работало как надо. Кроме одной строчки, в которой символы и цифры продолжали демонстрировать отклонение. Слишком явное, чтобы продолжать их игнорировать. Что-то шло не так.
  - Не нравиться мне это, - сказал он прямо и ткнул пальцем те самые злополучные цифры.
  - Насколько велика разница? - спросил Куратор, чуть нахмурившись.
  - Процентов десять. И она растет.
  - Какой-то сбой в процедуре?
  - Не могу сказать, - Дайчи внимательно изучил все показания повторно. После перепроверил. Заглянул в журнал с данными. Прокрутил в голове все то, что уже было сделано. И то, что предстояло сделать, случись один из возможных и предусмотренных сценариев. Только бы определиться, что именно это за сценарий.
  - Если я прав, то расход чакры тоже повышается, - заметил Нобуо, ткнув пальцев в нужную строчку, - Не критично, но тоже появляется разница. Вам не кажется?
  Изучив цифры, на которые ткнул Куратор, Дайчи был склонен с ним согласиться. Да, действительно. Этот показатель также менялся.
  - Где ваши люди, Нобуо-сан? Хотелось бы, чтобы кто-то присмотрел за приборами, пока мы перепроверим состояние Данзо-сана.
  Куратор, недолго думая, сложил печать концентрации. И уже через минуту в помещении появился один из ученых Корня, протирая заспанные глаза.
  - Возьми на себя приборы, Тоши.
  - Понял, - коротко кивнул тот, занимая место, что уступил Дайчи.
  - Пойдемте.
  Для того чтобы добраться до тела Данзо, требовалось обойти немалую долю оборудования, что было установлено в лаборатории. После они наступили на те самые горящие зеленоватым светом линии печатей и направились прямиком к самому центру этой системы.
  Прямо перед ними вырос внушительных размеров белого цвета цилиндр, на который буквально наползали символы и линии упомянутых печатей.
  - Вскрываем, - коротко бросил Дайчи и потянулся к кнопке, что виднелась на поверхности конструкции.
  Сразу после нажатия часть металлической поверхности отошла в сторону, и в глаза ученых отразился блик со стеклянного нутра.
  - Свет, - коротко распорядился ирьенин, и Куратор нажал следующую кнопку. Включились фонари, недра цилиндра осветились мягким, зеленоватым светом. И буквально тут же на глаза ученых попало лицо их пациента, с множеством пузырей, облепивших его кожу и волосы.
  Дайчи немедленно сосредоточился на исследовании. Он изучал внешний вид старейшины, придирчиво осматривая каждый сантиметр обнаженного тела. Процесс был нелегким. Те же пузыри серьезно мешали, порой создавая неприятные искажения. Полупрозрачная жидкость, в которой плавал Данзо, также не способствовала простоте наблюдения. Но, тем не менее, это было необходимо. Прежде чем лезть с техниками, стоило довериться своим глазам.
  - Кожа, - заметил Куратор, доставая планшет и делая пометку, - Отслаивается. Особенно на месте разрезов.
  Дайчи молча кивнул. Да, однозначно. Было видно, как в местах, где ученые извлекли внутренние органы Шимуры, кожа отходила уродливыми неприятными слоями. Процесс начался недавно, но уже продвинулся довольно далеко вперед.
  - Все в рамках нормы, - ответил он, убедившись в том, что провода, тянущиеся вглубь ран, целы и не повреждены, - Немного быстрее, чем ожидалось, но ничего сверхъестественного.
  Нобуо согласился и сделал еще одну пометку.
  - Фронтальная сторона в норме, - резюмировал он. Дайчи был с ним согласен. Остановившись на мгновение на закрытых глазах старика, он сделал шаг в сторону. Туда, откуда была лучше вида монструозная конечность. И незамедлительно столкнулся с сюрпризами.
  - Нобуо-сан, - позвал он замешкавшегося в стороне ученого и подвинулся так, чтобы тому было все максимально четко видно.
  - Лицо! - воскликнул тот, когда разглядел правую руку своего господина, - Оно растет!
  Дайчи был менее эмоционален, хотя все его внимание и было захвачено очередным феноменом. Он во все глаза смотрел на то, как физиономия Сенджу Хаширамы набухало, принимая все более естественные габариты. И насколько же это неестественно смотрелось, если учесть, что то был уродливый нарост на плече другого человека!
  - Нужно убедиться наверняка, но, кажется, именно это и есть причина отклонений, - сказал он, посмотрев на коллегу. Тот, все еще сохраняя удивленное выражение лица, кивнул. И потянулся к расположенной ниже панели управления.
  - Попробуем увеличить количество контактов, - сказал тот, нажимая на несколько кнопок. И сверху в жидкость упало несколько проводов, которые повинуясь заданным командам, устремились вниз. Скоро они оказались непосредственно у растущего лица. На свету в какой-то момент отразился отблеск света от иглы, что увенчивала одну из них.
  Остальное было делом техники. Повинуясь воле Куратора, которую он выражал посредством кнопок на панели и своей чакры, провода вонзились в разные части лица. Один из них соединился непосредственно с плечом выше уровня этого нароста. Другой ниже.
  - Контакт, - рапортовал Нобуо, - Соединение работает.
  - Тоши-сан уже должен получить новые данные. А мы давайте попробуем кое-что сделать отсюда.
  Дайчи опустил руку на темный квадрат рядом с панелью. Она тут же осветилась зеленым светом. То же самое произошло и с самим квадратом. И с проводами.
  - Будем надеяться, что это не один из тех сценариев, которых мы боялись, - пробормотал ученый, концентрируясь на технике....
  - Ну что? - спросил Куратор, когда Дайчи отнял руку и вытер выступивший пот со лба.
  - Какая-то чертовщина, - ответил немного пришибленно медик, не сводя глаз с лица, окруженного все теми же пузырьками. Дальше ответить он смог не сразу, выхватив свой журнал и начав что-то в нем выискивать. Не найдя того, что могло быть ответом на вопрос, озадаченно покачал головой и беспомощно пожал плечами.
  - Конкретика, Дайчи-сан! - распорядился Куратор, начав нервничать, - Есть угроза жизни Данзо-сама?
  - Не думаю. Я даже почему-то не сомневаюсь в том, что операция закончится успешно. Вот только....
  Ученый попытался что-то изобразить руками, но, не сумев, опустил их.
  - Нужно больше данных, но такое чувство, что Сенджу Хашираме надоело общество Шимуры Данзо....
  
  Ночь, вопреки всем моим планам пришлось провести в Рьючидо. На далекий остров меня занесло не оттого, что вдруг захотелось полюбоваться замечательными видами и насладиться звуками дикой природы. Нет, просто после задушевного разговора с нашей замечательной и прекрасной Хокаге мне срочно потребовалась компания какой-нибудь подколодной змеи. Для успокоения нервов, так сказать.
  Шутка! Подколодных змей в этой части острова не водилось. А те твари, кого можно было бы попытаться обозвать так, могли на такое обидеться. И сделать подколодной змеей тебя самого.
  Хотя, это конечно все лирика. На самом деле Рьючидо показалось мне наиболее подходящим местом для безопасного ночлега. Не весь, конечно, остров, но та ее часть, где росло одно весьма примечательное дерево. Дерево, способное даровать успокоение тогда, когда никакие другие способы не помогали.
  Собственно, я не ошибся. Стоило мне оказаться под сенью моего могучего творения, как легкая чарующая аура накрыла меня с головой. А где-то через час после этого, та безумная головная боль, что мучила меня последние часы практически полностью отступила. И наконец-то наступило долгожданное облегчение. Облегчение и спокойствие.
  Лежа на траве чуть поодаль от Древа, я наслаждался обрушившимся на меня покоем и только и делал, что созерцал прекрасную фигуру - часть этого великолепного растения. Проблемы отступили, можно сказать, они почти исчезли, а мысли же мои лениво копошились в голове. И практически все они касались лишь этой самой составляющей дерева. То, что когда-то давно были останками одного из Зецу. И то, что ныне являлось великолепным зеленокожим существом, в котором отчетливо прослеживалась женская грация и формы.
  - Красиво, - пробормотал я, не помня уже, в какой момент именно с момента прибытия на остров.
  Говорить это слово не было никакой необходимости. Но те чувства и мысли, что переполняли меня, просто не могли не вырваться изнутри. Не в этот момент. Не в этих условиях.
  Не знаю, сколько бы я провалялся, если в какой-то отрезок времени в мою голову все-таки не ворвалась совершенно отчетливая мысль. Что та головная боль, которую я перестал ощущать и страдать из-за нее, тем не менее, не ушла. Вернее, она перестала быть именно что болью, преобразившись под воздействием Древа во что-то иное. Что-то, что казалось, было бы куда проще понять и рассмотреть, не мучаясь.
  - Хорошая идея, - сказал я, придя в себя и поднимаясь на ноги. Несколько секунд размышлений касаемо того, стоит ли отойти подальше от зоны воздействия дерева, и мои ноги сделали несколько больших шагов в сторону.
  - Чуть ослабим контакт, - пробормотал я, встряхивая голову, не без удовольствия отмечая, что теперь она не готова разорваться. Хорошее чувство. То, чего мне не хватило дома, из-за чего мне и пришлось сбежать сюда. Эта же боль не позволила медитировать и проанализировать сеть.
  Скоро я очутился у самой границы зоны воздействия. Там, где мягкое прикосновение силы Древа все еще чувствовалось, но не настолько сильно, как это было непосредственно у него самого. Идеальное место для исследования, где меня не будет тянуть отбросить все мысли в сторону, и одновременно снова не вспыхнет головная боль.
  Сеть встретила меня совсем не так, как я привык. Паутина с бесчисленным множеством нитей была явно другой. Пусть ее структура на вид оставалась прежней, но вот ощущения, что на меня обрушились, стоило оказаться в трансе, были совершенно иными. Все горело! Подобно тому, как трепещет пламя на костре, так и нити переливались разными цветами радуги, периодически угасая и вспыхивая вновь с особой яркостью. Скорость, частота и интенсивность этих переливаний у каждого каналы были разными, но все их объединяло такое странное состояние.
  - Интересно! - подумал я, искренне недоумевая и пытаясь понять, что могло стать причиной такого странного явления. Вряд ли от простого подключения ко мне нескольких новых нитей могло получиться такое.
  Подозрения оформились очень быстро. Несмотря на то, что в глубине моей души мелькнула мысль о переходе на новую ступень становления Ямато-но-Орочи, она не сохранилась надолго. Словно само мое естество отрицало такую возможность. Каналы, что устремлялись к Таюе, не казались сильно изменившимися. А именно от нее стоило ожидать серьезных изменений. А вот целая куча новых образовавшихся нитей.... И удивительная близость их конечных точек к одному известному ирьенину.... Дайчи? Его эксперимент?
  Было бы глупо сразу же бросаться с обвинениями. Быть может, это просто совпадение? И стоило бы для начала прислушаться к этим самым новым каналам. Вдруг удастся что-то прояснить. Но стоило мне сосредоточиться на сигналах, поступающих от них, то я словно нырнул в воду. И оказался под огромной толщей воды.
  Здесь не было ничего. Никаких звуков, кроме каких-то редких гулких отзвуков чего-то далекого и малопонятного. И как бы сильно я не прислушивался, ничего конкретного уловить не удалось. Словно со мной никто не разговаривал. И на примере Таюи, не пытался донести до меня никаких сигналов.
  'Странно', - подумал я, пытаясь расшифровать хотя бы один из тех отзвуков и не имея ни малейшего шанса сделать это. Все казалось бессмысленным.
  'Если с их стороны нет никаких сигналов, быть может, удастся поймать то, что отправляю я сам?'
  Мои старания привели к тому, что в какой-то момент мне все-таки удалось что-то уловить. Нечто странное, совершенно непонятное, я бы даже сказал, невнятное. Словно, тот уже ставший интуитивно понятным язык, на котором мы 'общались' с Таюей и прочими объектами серьезных операций, заменили какой-то белибердой. Мой организм не разговаривал с новыми нитями. Он будто передразнивал их. А это выглядело странно.
  - Ничего не понимаю, - пробормотал я, помучавшись со странным новым языком, - а что остальные?
  Я потянулся к нити Таюи. И к своему удивлению, вместо привычного сигнала тоже уловил белиберду.
  - М-да. Что-то тут однозначно не чисто!
  Нить Дайчи снова попала мне на глаза отнюдь не случайно. Вот однозначно, это он! Какой-то очередной эксперимент, который он долго и упорно готовил. Вся та усталость, отвлеченность и самое главное, отпуск! Мой учитель никогда не брал отпуск!
  Мои сигналы, что были ему отправлены, остались без ответа. И не потому, что он не получил их. Нет, он не отвечал потому, что не хотел. Или, возможно, сейчас не мог.
  - Паршивец! - тяжело вздохнул я, покачав головой. Теперь у меня не оставалось сомнений, что во всем виноват один безумный (ладно, полубезумный) экспериментатор-исследователь.
  Эта уверенность меня успокоила. Несмотря на странное состояние сети. Несмотря на мучавшую целый день меня головную боль. И до сих пор немного неестественное состояние и легкое раздражение в области правого глаза. Что бы ни случилось, но сам факт того, что это работал Дайчи, лишил меня нервозности. И довлеющего фактора неизвестности.
  - Так или иначе, он знает, что я знаю. А значит, никаких секретов.
  С этими словами я вышел из состояния транса. И вновь очутился на острове, на самой границе воздействия силы Древа.
  - Да, жаль, что тут нельзя проваляться пару деньков, пока Дайчи мутит у себя воду, - сказал я, вдыхая свежий воздух и бросив взгляд на яркие звезды на небе, - Как бы боль не вернулась....
  Продолжавшаяся легкая пульсация в голове и непонятное состояние правого глаза служили отличным напоминанием возможных мучений после отбытия с острова. Потому, бездействие показалось мне расточительством. Нужно было попытаться хоть как-то себя обезопасить. И у меня как раз было мое дерево.
  Я направился к своему творению. Обошел его пару раз по кругу, внимательно осматривая его и проводя пальцами по тонкой коре. А после, в очередной раз, погрузившись в состояние полной безмятежности, уселся у самих корней. В этот миг мне не удалось придумать ничего умнее, чем просто начать поглощать окружающую меня энергию.
  Сила просочилась в мое тело, и подобно всесокрушающей волне обрушилась на остатки того, что можно было назвать проблемами. Причем, не было никакой разницы между душевными терзаниями, просто негативными мыслями, или же физическим состоянием. Энергия пропитывала меня насквозь. Она смывала все лишнее и оставляла лишь кристально чистое сознание и ощущение полнейшего удовлетворения, как физического, так и ментального. Завораживающее ощущение!
  Я не остановился на просто поглощении, как это бывало раньше. Нет и еще раз нет. Продолжал собирать и отправлять в себя эту силу так, словно от этого зависела моя жизнь. И будто мне жизненно было необходимо исчерпать все лимиты.
  Нирвана.... Пожалуй, этим словом можно было описать то состояние, которого я достиг. Мое тело обрело легкость, которого никогда еще не было. Те непонятные ощущения, что тревожили меня до этого, испарились. Правый глаз, в последний раз отреагировав на все одной единственной слезинкой, перестал чувствоваться как что-то непонятное. Из сознания исчезли все мысли. Осталась лишь четкое видение того, где я нахожусь, что чувствую, и то, как кипит жизнь во всем этом большом острове. И в прибрежных водах.
  'Жди рассвета', - сказал мне какая-то часть меня, и я бросил взгляд на небо. До утра было еще далеко.
  'Отдохни здесь. Дай благодатной силе Древа исцелить себя. Жди', - продолжил говорить мне здравый смысл.
  Отправив сигнал своему клону дома, чтобы он выдернул меня с рассветом, я отправился к границе воздействия. И там улегся спать. Тем самым совершая то, чего никогда бы не рискнул совершить в иных обстоятельствах.
  
  Я открыл глаза в тот же самый миг, как солнечные лучи упали мне на лицо. Несколько долгих мгновений после этого просто лежал и бездумно смотрел в светлеющее небо, на проплывающие надо мной легкие облака, окрашенные в золотистые цвета восходящего светила. В голове в этот момент пытались уместиться всякое. Это и осознание того, что я умудрился пролежать всю ночь на твердой земле. То, что траву, что служила мне тоненьким одеялом, равно как и меня самого покрывает обильная утренняя роса, и от этого мне не сказать, что сильно тепло. Были тут попытки изучить свое состояние, после проведения такого количества времени так близко к Древу, происходящих изменений в сети. Ну и цветные сны, конечно же. Сны, что захватили в тот самый миг, как мои глаза закрылись и не отпускали первые секунды после пробуждения.
  Попытка преуспеть во всем закономерно привела к провалу. И потому, я не нашел ничего разумнее, как поддаться чисто физическим аспектам. А именно вскочил и постарался быстро согреться. Сделать это в насквозь промокшей одежде оказалось нелегко. Пришлось срочно избавляться от слоев ткани, тщательно их выжимать и попутно много-много двигаться, чтобы получить тепло. На все мои манипуляции издали молчаливо взирал один из местных чешуйчатых гигантов.
  - Бррр! - сказал я, повернувшись к рептилии спиной и попутно размышляя над тем, что нужно было тщательнее тренировать стихии воды. Глядишь, и не было проблем с мокрой одеждой. Пара манипуляций с соответствующей стихией, и 'вжух' - все сухо и чисто! А не вот это все!
  Натянув на себя мокрые штаны и решив, что временно обойдусь без верхней составляющей своего гардероба, наконец, уделил внимание самочувствию. Несколько секунд концентрации, перемешанная с тем, что некоторые чрезмерно запоминающиеся образы из захвативших меня снов окончательно отступили под натиском холода и воли, и самодиагностика запустилась.
  - Хм, вроде бы цел, - прокомментировал я общие итоги.
  Это было мягко сказано. Голова не болела. Тело было переполнено энергией. Ни о каких признаках недавнего недуга не стоило даже упоминать. Мне кажется, или будто мое состояние значительно лучше, чем было до начала этих странных плясок?
  - Хм.... А воздействие, словно бы сохраняется, - сказал я немногим позже, сумев после дополнительного исследования уловить кое-что еще. Не боль. Не какое-то другое негативное ощущение. И даже не намек на него. Но 'кое-что' имелось. Где-то глубоко внутри, спрятанное, задавленное, почти стертое. Его почти не было, но все же оно оставалось. Оставалось и говорило понятным языком, что странный процесс где-то рядом с Дайчи продолжается. И что он до сих пор далек от завершения.
  Это была одновременно и хорошая, и плохая новость. С одной стороны хорошо. Лечение принесло плоды. Ночь, проведенная здесь, помимо захватывающих и немного смущающих снов, дала защиту от вчерашней проблемы. Но было здесь и обратное. Призрак возможного возвращения боли и очередной порции мучений.
  - Что бы ты там не делал, Дайчи-сан, хотелось бы, чтобы заканчивал с этим поскорее, - сказал я, поглядев на уже полностью показавшееся солнце. Подумав немного, оформил эти слова в сигналы и попробовал отправить по нити.
  Короткий взгляд в процессе на сеть показала, что я не ошибся в выводах. Паутина оставалась такой же, какой была и вчера. А это было очередной капелькой на мельницу моего раздражения.
  Мелькнувшая в сознании мысль, что из-за странностей сети до меня могла не добраться критическая информация, застала врасплох. Да, дома хватает клонов, но, увы, не во всем можно положиться на эту технику.
  - Так, срочно в Коноху, - сказал я, бросив взгляд уже в сторону своего творения. Перемещение произошло в тот самый момент, когда мои глаза в только-только уловили одинокую фигуру, являющуюся частью древесного ствола.
  Дома клоны обрадовали меня тем, что ночью до меня никому не было дела (как обычно, подумалось мне, и это странным образом подействовало на меня угнетающе). И что мне нужно спешно подумать над возвращением себе прежнего вида. Потому как обильное потребление силы Древа сказалось на моей внешности просто удручающе.
  Я долго смотрелся в зеркало, чувствуя на себе насмешливые взгляды двойников, и озадаченно почесывал то затылок, то подбородок. В обоих случаях моим заметно отросшим и уплотнившимся ногтям (и как я этого на острове не заметил?) мешали поразительно длинные волосы.
  - Настоящий бродяга! - восхитился один из невольных зрителей, после того, как мои пальцы запутались в бороде.
  Его реплику я проигнорировал, потому как не растительность на голове вызывала у меня больше всего вопросов. Это была пусть и досадная (никогда не любил длинные волосы), но все же второстепенная деталь. Куда серьезнее пугали глаза. Утратив какие-либо вкрапления прочих цветов и оттенков, сейчас они смотрели кроваво-красными огнями, с ярко-выраженными вертикальными зрачками. И будто подчеркивая их, белки стали угольно-черными. Темно-зеленые пятна вокруг глаз (куда темнее и почти вдвое больше привычных мне) лишь дополняли образ.
  - Вот ведь черт! - сказал я, когда собственное лицо напугало меня достаточно, - Надо что-то с этим делать!
  Битва за возвращение к нормальности началась немедленно. Одному клону были вручены ножницы с наставлением привести мою прическу в божеский вид. Другой получил аналогичный инструмент для приведения ногтей в порядок. Возмущения последнего не рассматривались, потому как я сам погрузился в транс и начал старательно пытаться вывести из своего тела излишки приметной энергии.
  - Готово! - хлопнул меня по плечу собрат-парикмахер и цирюльник. Открыл глаза и выругался. Несмотря на то, что на голове у меня снова образовался привычный беспорядок, а щеки отливали синевой после хорошего бритья, глаза по-прежнему продолжали гореть огнем. А это значило одно - я справиться со своей частью работы не сумел.
  - Тут одно решение, - вставил недовольный клон-мастер маникюра, - Сходить на полигон и попытаться сжечь излишки.
  Идея была разумной, и я спешно собрался в путь. Чтобы не пугать окружающих, если они вдруг попадутся, пришлось набросить на голову часть верхней одежды. И уже на бегу, мучаясь от неудобного положения и необходимости придерживать ткань, задаваться вопросом о причинах, по которым я до сих пор не освоил технику перевоплощения. А ведь было время, когда у меня была крепкая уверенность, что разгадка близка, и дзюцу окажется в моих руках.
  Оказавшись в полигоне, на некоторое время задумался. Мои визиты в это место обычно нередко привлекали внимание ребят в масках. Да, это случалось после того, как я пару раз устраивал взрывы. А мне сейчас было как раз и нужно качественно потратить излишки своей приметной энергии, а иначе как взрывами это было не решить. Значит, устраивать эти взрывы мне предстояло в импровизированной накидке. А это определенно вызвало бы вопросы.
  Путь выхода из ситуации не отличался особой оригинальностью. Ну, или мне так показалось, когда мои пальцы начали складывать печати. И когда великое множество моих копий появилось по всей территории полигона.
  - Знаешь, а тотальное уничтожение не лучшая затея, - прокомментировал один из созданных критиков, - Нас уничтожить уничтожит, а результат не гарантирован. Внимание же такая акция привлечет, будь здоров.
  - Да, чувствую, дежурная группа АНБУ уже напряглась, - хмыкнул другой, - Может, для начала стоило обдумать?
  - С моими клонами однозначно что-то не так, - покачал я головой и сложил печати, отменяя технику. Единственное, что в этот момент грело душу, так это взгляд моих собеседников перед их рассеиванием.
  Отмена дзюцу немедленно привело к возвращению немалой доли вложенной чакры. Даже без использования зеркала или теневого клона для проверки, я был убежден, что моя физиономия мало отличается от увиденного утром. Требовалось куда больше усилий, чтобы рассеять излишки силы. Требовалась бомба. И не одна!
  - Массовое теневое клонирование! - сказал я, не знаю зачем проговаривая то, что делаю. Полигон снова наполнили одинаковые фигуры.
  - Продолжай, еще раз десять, и наверняка все получится! - хмыкнул двойник, заставив меня немедленно сложить печати.
  - Эй, я тоже хочу....
  Что там хотел другой клон я не дослушал. Пусть через секунды моя память обогатилась его невысказанной мыслью.
  - Выскажешься в другой раз, - сказал я, снова складывая печати.
  Еще три попытки, и только после того, как на меня свалилась усталость, я рискнул заглянуть под накидку одного из созданных двойников.
  К счастью, постепенное рассеивание чакры приносило свои плоды. Черная склера изрядно посветлела, пусть ее оттенок мне и не нравился. Пятна под глазами также побледнели, хотя все еще оставались весьма примечательными. А вот горящие багровым огнем радужки ничуть не изменились.
  - Без бомб все же не обойтись, - покачал я головой.
  - Команда АНБУ уже должна бежать, предчувствуя проблемы на одно свое место, - поддержал беседу клон.
  - Жаль, опять придется нарушить свое обещание.
  Конечно, до тотального уничтожения дойти я не рискнул. Не тогда, когда рядом со мной толпилось несколько десятков моих копий, каждое трио среди которых могло создать технику, способную стереть меня в порошок. Вместо этого решили создать всего пару бомб, причем я сам держался на почтительном расстоянии и создавал новые клонов, чтобы они прикрыли меня своими телами.
  Раздались чудовищные взрывы, сметающие все вокруг. Что двойники, что я выбросили перед собой массу чакры, дабы защититься от поражающих факторов. И даже несмотря на это пришлось отчаянно драпать, чтобы не оказаться раздавленным селевым потоком, который уничтожил всю эту созданную братию.
  Глядя на последствия взрывов, после того, как мне удалось отряхнуться и понаблюдать за затягивающимися ранами, искренне порадовался своей благоразумности. Устрой я взрыв сразу десятка бомб, как задумал изначально, то мог до этой минуты не дожить.
  Снова создав клонов, я оценил результаты. И только после того, как развеял эту группу и создал последнего, удовлетворенно выдохнул. Моя внешность окончательно пришла в норму. Хотя в глазах все равно было слишком много красного.
  - Харада-сан, это уже не смешно! - воскликнул появившийся АНБУ, разглядывая последствия моей тренировки.
  - Согласен полностью! - поддержал его я, - Этот полигон слишком маленький! Его едва на пару взрывов хватает!
  
  Сбежав от товарищей в масках, я очутился дома, где привел себя в порядок. И все то время, пока отмывался под душем, а после подбирал себе одежду и одевался, сам при этом напряженно отслеживал изменения в организме. Существовала не малая вероятность того, что выплеснув из себя целебную силу Древа, боль и прочие сопутствующие ощущения от неизвестного процесса где-то вдали могли вернуться.
  - Ну как? - поинтересовался клон, когда я закончил и завтракать, и изучать себя.
  - Ощущение, будто бы все нормально. Боли пока нет, но чувство некоторого дисбаланса есть.
  - Не хорошо, - покачал тот головой, - Сеть тоже не ахти в каком состоянии. О толковой ее работе можно только мечтать.
  Я кивнул. Говорить про сеть необходимости не было. Мне несколько раз пришлось на нее заглядывать, пока шла работа с диагностикой.
  - Ладно. Что бы там ни творил Дайчи, надеюсь, это скоро закончится. А нам...точнее мне пока придется работать так. С перспективами схлопотать головную боль в любой момент.
  Клон согласно покивал.
  - Это да, - хмыкнул он после, - Чувствую, головная боль тебя ждет вне зависимости от успешности эксперимента Дайчи. Не думаю, что Мураками встретит твою инициативу со счастливой миной на лице.
  Напоминание о разговоре с начальством заставило поморщиться. Проклятье, а ведь точно. Глава Госпиталя играл в политику. И все его действия, так или иначе, являлись четко очерченными шагами, направленными на достижение нужных ему целей. А я, мучимый совестью, собирался эту игру порушить. Хм... Стоило куда тщательнее подумать над аргументами в пользу моего решения.
  С этими мыслями я направился на работу. Старался шагать не спеша, хотя из-за утренних приключений уже опаздывал. Неприятно, конечно, да и не совсем правильно заставлять людей ждать, но в тот момент обдумывание предстоящей речи для Мураками было для меня важнее.
  Скоро показались зеленые насаждения, окружающие территорию Госпиталя. А еще через некоторое время мои ноги бодро переступили порог нужного здания, чтобы незамедлительно столкнуться с искомой личностью. Что за невезение! Идея, пришедшая мне в голову, еще даже не успела в полной мере оформиться.
  - Опаздываешь, Широ-сан! - сказал начальник, бросив на меня взгляд.
  - Простите, Мураками-сан. Неважно чувствовал себя с утра. Пришлось немного задержаться.
  Ирьенин на мое заявление чуть нахмурился, но потом кивнул.
  - Надеюсь, ничего серьезного?
  - Думаю, что нет. Работать я в состоянии, заниматься разными важными делами - тоже.
  После последних слов, лицо моего собеседника разгладилось. Да-да, в последнее время даже малейшие хорошие новости о проекте с перчатками могли растопить любой лед в сердце дорогого начальства. Оставалось только надеяться, что еще толком не оформившаяся идея окажется как нельзя кстати, чтобы добиться нужного решения.
  - К слову, Мураками-сан, - сказал я, выровнявшись с ним, - Мне нежно с вами поговорить.
  - Это связано с проектом Ясуо-куна? - поинтересовался он, оживившись.
  - Отчасти да.
  - Надеюсь, никаких затруднений? Данный проект чрезвычайно важен.
  - Затруднений нет, - заверил я его, - Я бы даже сказал, что мы нашли способ ускорить процесс, воспользовавшись услугами некоторых коллег.
  - Вы о Карин-тян? Я слышал, что она проявляет большую активность в этом вопросе.
  - В том числе.
  - Что же. Хорошо. Тогда, пройдемте в мой кабинет.
  - С вашего позволения, мне нужно сначала дойти до себя. Там есть некоторые материалы, которые мне нужно вам показать. Это очень важно.
  Мураками кивнул и, сказав, что будет меня ждать, направился в свой кабинет. Я же устремился в наше отделение, попутно создавая парочку клонов. Один двойник немедленно ушел в регистратуру. Второй отправился туда, где обычно можно было найти Шизуне. Если повезет, то она уже была в Госпитале, и мне удастся с ней переговорить до беседы с Мураками. Хотелось как следует прикрыть свои тылы.
  К сожалению, расчеты не оправдались. Ученица Цунаде по какой-то причине задерживалась, если вообще сегодня собиралась приходить. Она вполне могла застрять в Башне Хокаге, тем более что медсестра в регистратуре сказала, что вчера что-то такое от нее слышала. Пришлось идти в кабинет к Мураками без предварительного разговора с несостоявшейся 'сообщницей'.
  Глава Госпиталя ждал меня, попутно просматривая какие-то документы. Получив от него разрешение войти, я уместился на одном из стульев, положив на колени ту самую папку - результат трудов Шизуне.
  - Итак, Широ-сан, - начал он, подняв на меня взгляд, - У вас ко мне был разговор.
  - Да, Мураками-сан. Разговор этот касается одного дела, которое вы поручили.
  Несколько мгновений в глазах начальства отражались попытки вспомнить, о каком собственно деле идет речь. А потом все это сменилось пониманием.
  - Аттестация Шизуне-сан, - кивнул он.
  - Да. Должен сообщить, что буквально вчера она сдала свою теоретическую работу.
  Я стукнул пальцем по папке, привлекая к ней внимание. Взгляд моего собеседника мазнул по указанному предмету, секундой позже его брови приподнялись вверх.
  - Объемно, - заметил он, посмотрев на меня, - Я так понимаю, вы посчитали, что она прошла.
  - Да. Учитывая проделанную работу с теоретической частью, и продемонстрированные навыки в процессе ее работы в Госпитале, ранг-В для нее уже давно состоявшаяся реальность.
  - Хорошо, - кивнул мужчина.
  - Однако есть один нюанс, который я хотел бы обсудить.
  - Слушаю.
  - Для начала, позвольте просмотреть эту папку.
  Медик насторожился, но снова кивнул. Я под его внимательным взглядом положил бумаги на стол и вернулся на место. Он посмотрел уже на папку. Потянулся к ней. Открыл. Начал изучать ее. И по мере того, как он листал страницу за страницей, его лицо становилось все более и более хмурым.
  Наконец, папка была закрыта. И глаза начальства поймали мой взгляд.
  - Очень серьезный подход, - произнес он, некоторое время спустя. Я согласился, выразив его кивком.
  - Так, что же ты от меня хочешь, Широ-сан? - спросил он.
  - Мураками-сан. Я понимаю, что вся эта история с аттестацией Шизуне-сан для вас крайне серьезный вопрос. И он прямо касается интересов всего Госпиталя. Но после изучения проделанной работы, боюсь, я вынужден настаивать, что ей необходимо присвоить А-ранг, а не В.
  Мужчина молчал. Он долго изучал меня взглядом, а я старательно удерживал его, не желая сдаваться.
  - Широ-сан. Работа проделанная Шизуне-сан и в самом деле впечатляюща. Тут не нужно тратить массу времени и изучать эту папку, чтобы это понять. Но вы ведь отдаете себе отчет о ситуации. Мы не можем сейчас сдавать наши позиции. Речь идет о наших интересах!
  Я согласно склонил голову, признавая его правоту относительно интересов. Но тут же поднял ее и снова твердо посмотрел на собеседника.
  - Мы обеспечим наши интересы, Мураками-сан. У нас есть Ямада-сан и наш с ним проект. Вес нашей позиции будет обеспечиваться этим.
  Мураками остался хмур. Его моя логика не устраивала. И так просто отступать от своей идеи он не собирался.
  - Широ-сан, так дела не делаются. Даже если мы сможем достичь чего-то посредством проекта Ясуо-куном, вопрос Шизуне-сан остается важным моментом. По крайней мере, до тех пор, пока фактор тех же перчаток не будет реализован в полной мере. Это политика!
  - Мураками-сан. При всем уважении лично к вам, к Госпиталю и всему нашему делу, я настаиваю. Вопрос с Шизуне-сан должен быть решен в наиболее правильном со всех точек зрения ключе. Это наоборот, позволит нам сблизить наши позиции с Цунаде-сама. Уверен, она оценит наше решение.
  Ирьенин напротив меня тяжело вздохнул. Мои слова его не убедили.
  - Широ-сан. Я очень хорошо отношусь и воспринимаю вас как одного из лучших, если не лучшего нашего ирьенина. И я понимаю вашу позицию. Однако боюсь, что в этом вопросе у нас разногласие, которое нам будет нелегко решить.
  Последовала короткая пауза, после которой он продолжил.
  - Я не имею права просто так взять и отвергнуть ваше ходатайство. Вы - аттестующий ирьенин и ваша воля будет учтена. Но и я имею определенные возможности с точки зрения закона. Одно из них таково: я буду требовать практической части. И практическая часть аттестации должна будет соответствовать А-рангу.
  Он снова взял папку, поднял ее на уровень лица одной рукой, чтобы указать на нее другой.
  - Это теория. Хорошая и качественно выполненная, пусть мне еще не раз потребуется ее просмотреть внимательнее. Но без практики она недостаточна для полного А-ранга.
  Я помолчал некоторое время, стараясь сформулировать аргумент. Сколько бы ни старался, лучше подобрать ничего не получалось. Так что пришлось действовать так.
  - Участие в проекте Ямада-сана ведь может соответствовать такой практике? - поинтересовался я.
  Мужчина прищурился и чуть наклонил голову вбок.
  - Вы привлекли ее? - спросил он, вместо того, чтобы отвечать на мой вопрос.
  - Если она сегодня появится в Госпитале, то это будет ее первый опыт участия в данной работе. До этого ее участие в проекте было чисто теоретическим....
  Настала очередь молчать уже Мураками. Мы долго смотрели друг на друга, пытаясь что-то вызнать в направленных на себя взглядах.
  - Вот значит как, - наконец, сказал он, снова тяжело вздохнув. Злился или нет, но держал мой собеседник себя в руках неплохо, - Широ-сан, это слишком опасная игра. Я не хотел бы, чтобы у Цунаде-сама появилась возможность влиять на проект. Так вы только разрушите все.
  - На счет вмешательства Цунаде-сама можете не беспокоиться, - заверил я, - Как кстати, что в рамках АНБУ начались серьезные работы, которые, уверен, куда надежнее привлекут ее внимание. Я бы с удовольствием с вами поделился сведениями, но, к сожалению, это засекреченная информация.... Ну, так, как, Мураками-сан? Работа Шизуне-сан над проектом Ямада-сан может стать той самой практикой для А-ранга? Ее вклад существенным образом ускорит работу и очень быстро даст нам нужное количество перчаток. Мы оба знаем, что это за собой влечет.
  Мураками думал долго, и только по истечению некоторого времени, кивнул.
  - Я недоволен, Широ-сан, но если все будет так, как вы сказали, Шизуне-сан может рассчитывать на А-ранг. Мне нужны результаты. И эти результаты должны быть куда масштабнее того, за что А-ранг обещан Ясуо-куну. Надеюсь, вы понимаете, что заставляет меня предъявлять подобные требования.
  - Можете не сомневаться. Мы постараемся сделать все быстро и качественно.
  - Хорошо. Но пожалуйста, будьте добры, в следующий раз придерживайтесь плана!
  - Постараюсь сделать все, что в моих силах.
  Только после того, как я покинул кабинет, смог перевести дух. Кажется, одной проблемой меньше. Осталось только обрадовать саму Шизуне.
  
  В тот день ученица Хокаге и неожиданный источник проблем (хотя, тут уж я лукавлю, источником была все же моя неожиданно проснувшаяся совесть) в Госпитале так и не появилась. Так что разговор и посвящение в детали неожиданно свалившегося на ее голову проекта пришлось отложить до лучших времен. Поскольку результат работа над материалом для перчаток был нужен уже практически здесь и сейчас, лучшими временами было признано завтра. Даже если вдруг девушка окажется сильно занята у своей наставницы, думаю, визит моего теневого клона отвлечет ее не сильно.
  Что же касается самого рабочего дня до этого самого 'завтра', то он свелся к двум вещам: к постоянной борьбе с попытками головной боли поднять...кхм, голову, и ко всему остальному. Под всем остальным можно было обозначить учебное занятие Карин, которой доставило удовольствие второй день подряд использовать своего учителя как практическое пособие. Также несколько принятых непосредственно мной пациентов и наконец, долгая и продуктивная работа непосредственно над растением Ясуо.
  С Ямадой, кстати, я обсудил свое намерение привлечь к делу еще одного человека. Ирьенин сначала отнесся к самому факту, а потом и личности будущего помощника с изрядной долей скепсиса. Но потом, после того, как я расписал все плюсы новых кадров, а заодно минусы, которые могут повлечь наша медлительность, он оттаял. И согласился, что в скорейшем развитии проекта заинтересован в первую очередь сам будущий признанный талант.
  - Я тебе обещал, что мы сделаем все как надо. Я свое обещание сдержу, не сомневайся, Ясуо! - сказал ему я на прощание, когда работа с моим участием подошла к концу.
  На следующее утро на меня свалилось сразу две хорошие новости. Во-первых, Шизуне без опозданий появилась на территории Госпиталя, где ее сразу перехватил я. А во-вторых, к этому моменту существовавшая лишь на задворках сознания призрачная головная боль почти перестала существовать. Последнее безмерно радовало. Значит, скоро Дайчи окажется в моей власти, и можно будет предъявить ему свои претензии. Но этого еще следовало дождаться, а ученица Хокаге уже была в моем кабинете и терпеливо ожидала новостей.
  - Хочу сказать, Шизуне-сан, что мое ходатайство относительно присвоения вам звания ирьенина А-ранга было принято руководством Госпиталя, - начал я, закрыв дверь кабинета и занимая место за столом.
  - Правда? - просияла девушка, и мне пришлось кивнуть, изобразив на лице подобие легкой улыбки, - Спасибо, Харада-сан!
  - Пока что, увы, не за что. К сожалению, Мураками-сан справедливо заметил, что для получения полноценного А-ранга требуется еще такая вещь, как практика. А ваша, безусловно, безупречная работа остается лишь теорией.
   В ответ моя собеседница чуть помрачнела, но согласно кивнула. Перспективы проходить дополнительное испытание если и огорчили ее, то не сильно. Возможно, внутренне она была готова к чему-то такому.
  - Значит, практика? - задала она риторический вопрос, смотря на меня. Я согласно кивнул.
  - Да. Впрочем, могу вас обрадовать, поскольку варианты для этого я уже продумал.
  Лицо девушки чуть посветлело, хотя некоторое напряжение в ее позе осталось.
  - Операции? - деловито уточнила она.
  - Поначалу я хотел вам предложить такой вариант, тем более мне самому было бы весьма любопытно привлечь вас к чему-то этакому. Думаю, вы отдаете себе отчет, что после прочтения вашей работы это естественное желание для любого ирьенина.
  Мне показалось, или после этих моих слов на ее щеках выступил румянец?
  - Но, сейчас в рамках Основного Корпуса Госпиталя нельзя найти подобные случаи, а ждать у моря погоды мы, разумеется, не будем. Я бы предложил вам поработать со мной в рамках программ АНБУ, и, наверное, это предложение останется для вас открытым. Но проблема в том, что все, что происходит в лабораториях или в Корпусе АНБУ остается там же, и силы здесь не имеет. Потому, у меня есть другой вариант.
  Я сделал короткую паузу, давая возможность усвоить информацию, после чего продолжил.
  - Этот вариант заключается в участии в одном важном и чрезвычайно интересном проекте. Операциями там пока и не пахнет, но работа в любом случае достойна внимания и уверяю вас, будет оценена по заслугам.
  - А что за проект?
  - Официального наименования у него пока еще нет, что даже как-то странно.... Но если говорить по существу, то это программа по созданию особых средств лечения. Возможно, вы помните, как один раз небезызвестный Ямада Ясуо-сан демонстрировал такое средство. Пусть он и не афишировал эту штуку.
  - Перчатка! - мгновенно догадалась Шизуне, ее глаза широко раскрылись, - Так значит, в ней все дело? И вы тоже принимаете участие в ее создании?
  - Принимаю, - ответил я, - На данный момент к работе привлечены всего три человека. Это я, моя ученица и, конечно же, сам автор проекта - Ямада-сан. После разговора с господином Мураками я решил привлечь вас. Как смотрите? Это будет для вас практикой для получения А-ранга. И в то же время, возможность помочь нам обеспечить наших ирьенинов очень полезным рабочим инструментом.
  - Я... Я рада оказанному доверию, Харада-сан! Я согласна.
  - Отлично! - уже искренне улыбнулся я, - В таком случае, мы прямо сейчас же отправимся туда. Я введу вас в курс дела и объясню детали.
  - Спасибо! - ответная улыбка девушки была столь же искренней что и у меня. Хотя, помня как обычно улыбаюсь.... Однозначно, ее улыбка куда как красивее! - Кстати, Харада-сан. То, что вы сказали до этого.
  - Да-да?
  - Я имею в виду то, что вы предложили мне поучаствовать в программах АНБУ.... Я ведь правильно вас поняла? Вы хотите, чтобы я... ну... поучаствовала? В самом деле, поучаствовала.
  - Не понимаю, что вызвало у вас непонимание, Шизуне-сан. Я же сказал, что после того, как я изучил вашу работу, мне не терпится увидеть вас в таком же серьезном деле. А мои программы в АНБУ - это именно оно. Так что я готов повторить: я предлагаю вас принять во всем этом участие. Поработать со мной и получить настоящий опыт. Если конечно, вы изъявите желание.
  Я хмыкнул и доверительно добавил:
  - Уверяю вас, ваша оценка по итогам аттестации не пострадает в результате отказа.
  В ответ я получил смущенную улыбку и твердое согласие. Потом, правда, последовало короткое уточнение вопросов, вроде уровня секретности и допуска. Пришлось прямо указать в сторону кабинета Хокаге.
  - Если вам неловко просить Цунаде-сама об этом, то я могу сделать это за вас, - сказал я.
  - Нет-нет, я сама!
  - В таком случае, непременно обращусь к вам при следующей операции.
  
  - Добро пожаловать в нашу лабораторию, - сказал я, указывая на огороженную площадку под открытым небом. Поскольку нам требовалось большое дерево в качестве серьезного источника материала для перчаток, закрытое помещение для этого не подходило категорически.
  - Что вы делаете? - изумленно спросила Шизуне, увидев то, как Ямада активно вливал чакру в молодое деревце, сам при этом сидя на стуле рядом.
  Несмотря на проведенную вчера подготовительную работу с ним, сам великий талант встретил нас хмурым взглядом. Чтобы девушка не подумала ничего лишнего, пришлось действовать.
  - Давайте пока не будем тревожить Ямаду-сана, - сказал я ей, - Он сейчас в разгаре процедуры. Я вам все объясню.
  Кажется, мне удалось захватить внимание собеседницы. Она, еще несколько мгновений смотрела на сосредоточенного ирьенина. А после перевела взгляд на меня.
  - Харада-сан, это то, что я подумала? Вы выращиваете дерево?
  Она говорила тихо, шепотом, но все равно не могла удержать голос под контролем. Тот же Ямада просто не мог не услышать его.
  - В некотором роде, - подтвердил я, в полголоса, - Выращивание дерева это важная часть проводимой работы.
  - Это же то, что делал Первый Хокаге! Мокутон!
  Глаза в Шизуне буквально горели. Она переводила взгляд то на Ямаду, то на дерево, то уже на меня. Такой смеси удивления, подозрений и восторга я кажется, еще не видел. Девушка выглядела так, словно увидела сказку наяву, но будто в этой сказке было что-то такое, что заставляло ее немного нервничать. Интересно что?
  - Нет. Совсем не как Первый Хокаге, - отмахнулся я.
  - Но....
  - Первый Хокаге был знаменит тем, что мог вырастить лес в любом месте. Мы же лишь накачиваем чакрой обычный росток и пытаемся регулировать таким образом внутренние процессы этого растения. Наша работа - лишь жалкая имитация его творений.
  - Все равно потрясающе! Я еще ни разу не видела, чтобы кто-то занимался таким.... Скажите, а как долго идет процесс выращивания этого дерева?
  - Неделю. Или больше. Я точно не помню.
  - Так долго? - удивилась и будто бы расстроилась Шизуне.
  - Почему долго? - озадачился я, - Процесс идет быстро. Я бы даже сказал, с некоторым опережением графика.
  - Ну, просто.... Было бы чудесно, если бы можно было выращивать деревья также легко и быстро, как Хаширама-сама.
  Она поглядела в сторону дерева, где навострив уши, сидел Ямада, а после, смутившись посмотрела уже на меня.
  - Простите! Я просто....
  Что 'просто' она раскрывать не стала, окончательно смутившись и резко замолчав.
  - Конечно, обладать такой силой, какой обладал Первый Хокаге было бы здорово, - решил я поддержать тему, - но на данный момент выращивание дерева не является для нас самоцелью. Безусловно, нам нужно большое дерево, которое даст нам соответствующий объем нужного материала. Но прежде чем получить этот материал, нужно, чтобы он приобрел некие нужные нам качества. Вот именно этим мы и занимаемся.
  - Качества? - переспросила Шизуне, снова встретившись со мной взглядами, - Какие качества?
  - Очень своевременный и точный вопрос, Шизуне-сан, - сказал я в ответ, - Ведь это именно то, в чем вы будете нам помогать.
  Я бросил взгляд в сторону дерева, где ирьенин как раз заканчивал очередной раунд своей работы. Увидев, как он уже готов подняться со своего насиженного места, указал в его сторону рукой.
  - Прошу к объекту нашего интереса.
  Вскоре мы оказались у молодого растения, и Ясуо смог в полном соответствии с приличиями поздороваться с будущим товарищем по проекту. Благо к этому моменту он одумался, и никакие подозрительные мысли в его глазах разглядеть было нельзя.
  - Это очень важное качество, Шизуне-сан, - взял на себя дальнейшие пояснения наш собеседник, - Без него ни о каком прогрессе в изготовлении нашего замечательного оборудования и говорить бы не пришлось.
  Он прикоснулся к стволу и провел по молодой коре рукой.
  - Этот образец, как и любой иной представитель мира растений, содержит в себе небольшой объем некой силы или энергии. Точно такая же сила разлита в окружающем нас воздухе, воде, почве, камнях и так далее. Все это действительно существует, оно постоянно вокруг, мы соприкасаемся с ним, но совершенно не ощущаем.
  Шизуне внимательно слушала, а ее глаза изучали ствол молодого деревца. Между тем Ямада продолжал.
  - Данная энергия может вступать в контакт с нашей чакрой. И я даже скажу больше, этот процесс происходит практически всегда и вне зависимости от нашего желания. Просто мы этого не ощущаем из-за ничтожной концентрации этой энергии вокруг. Так вот. Когда мы с Широ-саном и Карин-тян вливаем свою чакру в это растение, то она, то есть энергия, вступает в контакт с ней. А потом, после того как мы вытягиваем введенную нами силу обратно, поток энергии устремляется с ней, образуя внутри дерева своеобразную пустоту. А природа, как известно, пустоту не терпит.
  Ясуо посмотрел на меня, будто бы давая возможность продолжить, и я не стал противиться этой возможности.
  - В кратчайший срок, сила, которая разлита в окружающем воздухе, почве и воде снова заполняет древесные клетки, возвращая все к исходному состоянию. И именно в это время мы производим вливание своей чакры. Повторно. А поскольку в ней уже была та капелька энергии, то в дереве к моменту завершения нашего процесса ее становится почти вдвое больше, чем было самого первого этапа.
  - Соответственно, когда мы повторяем процедуру в третий раз, объем этой энергии условно утраивается, - закончил Ямада, - Конечно, цифры эти не полные, все-таки немалая доля силы теряется в процессе. Но думаю, суть вы уловили.
  Шизуне осторожно кивнула, переводя взгляд между нами двумя.
  - Я ведь правильно поняла.... Вы добиваетесь того, чтобы дерево научилось поглощать упомянутую вами энергию из окружающей среды самостоятельно?
  Я кивнул, а мой товарищ улыбнулся.
  - Верно. Задача заключается именно в этом. Необходимо сделать так, чтобы к растительным клеткам привилась способность пассивно поглощать энергию, и делать это постоянно, самостоятельно и в нужных нам объемах, - сказал он.
  - То о чем вы говорите, - сказала девушка, остановив свой взгляд на мне, - Если я верно поняла, это то, что называется сендзюцу. Поглощение и управление природной энергией.... Вы осваиваете сендзюцу! И используете его для лечения! Я ведь права?
  Мы переглянулись с Ясуо и синхронно кивнули.
  - Да. Суть именно в этом. После того, как Ямада-сан смог успешно сформулировать теорию, мы долго работали над этим, чтобы, в конечном счете, разработать соответствующую методику работы. Добавление природной энергии, собранную тканями специально выращенного дерева, в медицинские техники для многократного усиления их возможностей.
  - Вау! - только и смогла ответить Шизуне, искренней непосредственностью широко распахнув свои глаза, - Это потрясающе!
  Довольство на лице молодого ирьенина в этот момент ничего не смогло бы стереть. Да, всем приятно признание.
  - Это так, - скромно кивнул я, - Но, несмотря на все преимущества, даруемые данной методикой, без большого объема рабочего материала мы не в состоянии обеспечить наших коллег специальным оборудованием. Потому, мы нуждаемся в вашей помощи, и она будет воистину неоценима. Требуется как можно скорее привить клеткам соответствующее качество. А уже после направить все силы на то, чтобы получить большое дерево. Вы с нами, Шизуне-сан?
   - Я не могу отказаться от такой потрясающей возможности, Харада-сан! Это.... Это просто невероятно! Настоящий прорыв! Я уже мечтаю научиться пользоваться вашим оборудованием. Цунаде-сама тоже будет в восторге!
  Я кивнул, а после, чуть понизив голос, сказал:
  - Шизуне-сан, у меня к вам будет большая просьба. И я надеюсь, вы выполните ее.
  - Да? Что за просьба?
  - Цунаде-сама до тех пор, пока мы не создадим первую большую партию перчаток, должна остаться в неведение. Понимаете, тут дело деликатное, - я улыбнулся и хлопнул Ямаду по плечу, - Мы очень хотим устроить большую презентацию. Чтобы наш дорогой друг Ямада-сан смог продемонстрировать свое изобретение так, как он сочтет нужным. Я надеюсь, могу на вас рассчитывать, потому, как не хочу лишать этого скромного и талантливого человека момента его триумфа.
  Ясуо уставился на меня с удивлением, все-таки с ним этот вопрос я забыл как-то обсудить. А вот в глазах Шизуне я разглядел понимание. На ее лице заиграла улыбка.
  - Конечно-конечно, Харада-сан. Ямада-сан, вам не о чем беспокоиться! Я сохраню ваш секрет до нужного момента. И помогу вам всем, чем смогу.
  - Отлично! - также улыбнулся и я, - в таком случае, позвольте начать обучение. Работы еще много!
  
   До конца дня я чувствовал себя неплохо. Да, все еще оставалось внутри меня ощущение, что что-то не так. Будто то нечто отдаленное, так или иначе связанное со мной, продолжало какие-то известные одному только Дайчи процессы. Но все же, было ясно: скоро это прекратится. И мое самочувствие вернется в норму. Так что работе ничего не мешало, и мне удалось неплохо так провести время в неожиданно большой компании людей на свежем воздухе. То, что мы все при этом занимались тем, что либо вкачивали, либо выкачивали из молодого деревца чакру, этому нисколько не мешало.
  Шизуне ухватила главную идею быстро. Я бы даже сказал, практически мгновенно. И взялась за дело с большим энтузиазмом. Несколько пробных раундов и она уже была активным участником процесса, всячески помогая нам, в лице меня и Ямада работать над деревом. Позже сюда же присоединилась и Карин, что еще больше ускорило и облегчило процесс.
  Ясуо от всего этого, мягко говоря, растрогался. И вечером, уже после того как мы сначала распрощались сначала с ученицей Хокаге, а потом уже с моей подопечной, он бросился на меня с объятьями и словами благодарности. Пришлось пережить такое неожиданное проявление чувств и просить в следующий раз приберечь подобное для его без пяти минут жены.
  - Широ-сан, зря вы так говорите, - возразил мне молодой ирьенин, - Мы только за сегодня сделали столько, сколько сделали бы за несколько дней. И все из-за того, что вы привлекли сначала Карин, а потом Шизуне-сан. Так моя мечта станет явью совсем скоро. А я не могу оставить это без реакции!
  - Все равно будь сдержанней, - ответил я, - Давай в следующий раз ты придумаешь что-нибудь более спокойное.
  Ямада некоторое время смотрел на меня, а после на его лице всплыла неожиданная улыбка.
  - Как скажете, Широ-сан.
  Что-то в его улыбке было такое, что заставило меня напрячься, но разгадать, что именно задумал коллега не смог. А расспрашивать дальше не стал.
  Когда я вернулся домой, дежурный клон обрадовал меня новостью, что сеть практически вернулась к норме.
  - Что это за новые нити, сказать не берусь, - проинформировал он меня, - Я пытался их изучить, но ничего не добился. Но подходящие оттуда сигналы теперь максимально похожи на стандартные.
  - Значит, операция Дайчи закончилась. Я кстати, тоже, уже почти ничего не чувствую. М-да.... Поскорее бы этот плут попался мне на глаза!
  Увы, но плут на глаза мне попадаться не спешил. На следующий день я даже перед работой завернул в Корпус АНБУ, в надежде застать его там. Но дежурный совершенно однозначно заявил, что Дайчи сейчас нет, а где он не имеет ни малейшего понятия.
  - Да расслабься, - махнул он тогда рукой, - Этот чокнутый и так всю жизнь тут торчит! Пусть отдохнет немного.
  - Да кто же спорит, - ответил я, прощаясь.
  Следующий рабочий день мной снова был потрачен на работу с деревом. Хотя работу вел попеременно с клоном, поскольку самому мне было необходимо и заниматься осмотром пациентов, и заниматься с Карин. Шизуне также была с нами, проявляя прежнее усердие и попутно старательно вытягивая из нас детали всего эксперимента. Я искренне надеялся на то, что это ее собственный профессиональный интерес, а не просьба Цунаде. Пусть моя новая коллега и пообещала сохранить нашу тайну, но стопроцентной уверенности у меня не было.
  Сами мы от нее большую часть информации предпочитали не скрывать. Скормили заранее заготовленную легенду, множество деталей, относящихся к разработке перчаток, их изготовлению и подготовке материалов. Пусть важнейшие некоторые аспекты оставались в тайне, в будущем она должна была узнать и это. Потом, когда она вовлечется в проект максимально глубоко. И, разумеется, если мы сработаемся в полной мере.
  Слово за слово, мы разговорились. И тема разговора, плавно, от дерева и того, что мы с ним делаем, сместилось к личности самой Шизуне. К ее работе в Госпитале. К тому, что подвигло ее вступить в число ирьенинов. Да, вопрос на первый взгляд казался глупым, но после того, что рассказала сама девушка, он резко перестал быть таковым. После же практически вся наша работа превратилось в длинный рассказ ученицы Цунаде о том, как она долгие годы жила вдали от Конохи. О том, как произошло их с наставницей возвращение. О том, какова была ее реакция на возвращение. Я даже сам не понял то, как так вышло, что она нам поведала обо всем этом. Такое чувство, что ей хотелось выговориться, и в нас наша новая коллега и напарница нашла благодарных слушателей.
  К тому моменту, когда у Шизуне возникла необходимость нас оставить, дабы вернуться в Башню Хокаге, мы (ну, я уж точно) прониклись к ней искренней симпатией. Сомневаюсь, что хотя бы у одного из нас остались какие-либо сомнения на ее счет. Это был однозначно тот человек, которого хотелось бы видеть рядом, и работать с ним плечом к плечу. Неожиданно приятное открытие.
  Поэтому я сопроводил ее до самого выхода из Госпиталя. Пока мы шли, вежливо поинтересовался у нее о том, как ей нравится участие в нашем проекте. Получив от нее очередной восторженный отзыв, поблагодарил за проделанную ею работу. А после уточнил о состоянии дел с ее допуском для АНБУ.
  - Если все пойдет так, как идет сейчас, то в ближайшие дни я хотел бы вернуться к работе там, - сообщил я, - Так что если у вас готов допуск и вы будете свободны, было бы здорово, если вы примете участие и в этом.
  - Я уже обратилась к Цунаде-сама, - ответила она, - Она сказала, что допуск будет готов в ближайшее время. Может он уже готов, если конечно, она не забыла про это.... Хотя, кажется, мне не следовало об этом говорить.
  - Ну, такое со всяким может случиться. Тем более на такой должности....
  - Ну, у Цунаде-сама это частое явление.... Что я несу! Она меня убьет. Если что, я ничего не говорила.
  - Конечно-конечно, Шизуне-сан. Не переживайте на этот счет. Я, к слову, тоже страдаю излишней забывчивостью.
  - Спасибо, - улыбнулась она и убежала, а я некоторое время смотрел ей в след, напряженно размышляя о том, правильно ли поступаю. Несмотря на весь мой недавний пафос относительно политики Мураками по отношению к этой девушке, сам собирался поступить очень похожим образом. Пусть моя политика и интересы были направлены в немного другую сторону, а действовал я исключительно в рамках просьб и пожеланий других людей. Все равно было противно....
  
  Коридоры базы АНБУ встретили нас тишиной. Не было ни одного праздношатающегося оперативника, что попался бы на пути. Только мы, гудящие лампочки под потолком и видавшие виды стены, местами укрепленные специализированными печатями.
  Конечно, я знал, что за нами наблюдают. Чужое присутствие, несмотря на применение скрывающих техник, и иллюзий все равно чувствовалось. Так было почти всегда. Пусть на этот раз количество бойцов было больше обычного.
  Я бросил взгляд в сторону. Шизуне шла рядом и старалась не отставать. На лице отпечаталось сосредоточенное выражение. Одно было неясно: ее напрягает сама атмосфера подземелья или же она тоже чувствовала присутствие наблюдателей.... Хотя, о чем это я? Помня, как осуществлялась охрана Пятой Хокаге в ее собственном кабинете, вряд ли девушку могли смутить лишние невидимые глаза и уши вокруг. А может ее беспокоило то, что поджидало нас впереди?
  С того самого дня, как я напомнил ей о допуске прошло немного времени. Всего двое суток, за которые, с одной стороны здорово продвинулась наша работа над деревом. А с другой, окончательно утихло мое внутреннее беспокойство. Операция, над которой корпел Дайчи, по всей видимости, окончательно подошла к своему логическому завершению. Сказать по правде, чем все это закончилось, я не мог. Расшифровка поступающих от новых нитей сигналов продвинулось не сильно вперед. А сам мой наставник до сих пор держался вдали от Корпуса АНБУ, так что насесть на него с вопросами было нельзя. Приходилось ждать.
  Собственно, по истечению этих самых вторых суток Шизуне обрадовала меня тем, что допуск на ее имя получен. И что она готова принять самое что ни на есть активное участие в моей работе на стороне. Откладывать что-либо я не стал. И буквально сразу же вечером повел ее в лабораторию. Не то, чтобы я планировал проведение операции уже сегодня. Но в качестве ознакомительной экскурсии будущего места практики для новой коллеги - почему бы и нет.
  Командование АНБУ пока никак не отреагировало на решение Цунаде. И я надеялся на то, что когда эта реакция все-таки последует, она будет положительной. Что бы там ни было между нынешней администрацией Хокаге и руководящим составом масок, но внедрение в часть их проектов человека Пятой для оказания непосредственной помощи - это же хорошо. По крайней мере, мне казалось именно так.
  - Это здесь, - указал я на дверь, берясь за ручку и открывая ее, - Прошу.
  Лаборатория встретила нас стерильной чистотой и внимательным взглядом Карпа сквозь прорези его маски. Пришлось спешно переодеваться в специализированную форму, а уже после представить ассистентов друг другу: старого новому и наоборот.
  - Приятно познакомиться, Карп-сан, - сказала Шизуне, улаживая все формальности.
  - Сегодня у нас по плану экскурсия, - начал вводить в курс дела я своего старого помощника, - Мы ознакомим Шизуне-сан с тем, как тут все устроено. А потом, если у нас останется время, рассмотрим какой-либо интересный случай. Я надеюсь, у нас нет никаких срочных случаев?
  Карп секунду смотрел на меня, после чего покачал головой.
  - Будь что-то срочное, вы бы уже знали, - ответил он серьезным тоном, пусть в ней и укрывалась ирония.
  - Точно, - кивнул я и тут же попросил мужчину показать лабораторию гостье.
  Пока два ирьенина прохаживались по доступным нам помещениям, осматривая разнообразное оборудование, инструменты и специализированные средства, сам я уселся за стол. В моих руках тут же оказались папки с материалами, заботливо сложенные в аккуратную стопочку. М-да, а АНБУ не расслабляются. Образцов было много, и все были 'свежими', то есть появились уже после моего последнего сюда визита.
  - Тут не только 'Каталог', - пробормотал себе под нос, наткнувшись на папку с информацией об одном из наших собственных шиноби. Парень, что смотрел на меня со своей фотографии, 'погиб' во время выполнения своей миссии. Его товарищи проявили сознательность, запечатали его тело до того, как оно истечет до конца кровью или же окоченеет. А после маски, услышав о случившемся, просто забрали труп и вскоре доставили сюда.
  - Месяц, - почесал я затылок, посмотрев на указанную дату запечатывания, - Неделя до окончания миссии, долгий обратный путь, бюрократия и итог: ниндзя официально считается мертвым все это время.... Хм....
  Я говорил про себя, пытаясь сообразить, как может отобразиться успешная работа над этим парнем после такого большого срока. Он ведь не АНБУ. Факт его гибели вряд ли кто-то стал засекречивать. А значит, при успешном выполнении операции, будет много свидетелей его чудесного спасения.
  Еще раз просмотрев всю доступную информацию, отложил ее в сторону и посмотрел в сторону, где Карп показывал наши стационарные накопители чакры. Шизуне внимательно слушала все пояснения и довольно часто задавала уточняющие вопросы. На ее лице застыло выражение серьезной сосредоточенности и искреннего интереса. То, что не могло не радовать, и то, что создавало приятное впечатление.
  Осмотр лаборатории занял некоторое время. За это время я успел повторно просмотреть все подготовленные образцы. После, заскучав, присоединился к экскурсии и взял на себя часть функций Карпа. Когда же в помещениях не осталось ничего, что вызывало бы вопросы, мы все собрались у того самого стола, за которым мне удалось сегодня посидеть. Взяв в руки первую попавшуюся папку с подготовленным материалом, я вручил его Шизуне.
  - Поскольку вы здесь в первый раз, разумеется, ваша функция будет сводиться к наблюдению. Ну, и к оказанию помощи Карпу, когда мы возьмемся за операцию. Но вас мы вовлечем в процесс сразу, пусть и в несколько ином качестве.
  Я ткнул указательным пальцем по обложке папки.
  - Ознакомьтесь с этими материалами. Вся доступная информация собрана здесь. Подумайте, сравните образцы, сделайте анализ тяжести случаев и вынесите вердикт, за какой из вариантов нам стоит взяться в первую очередь. Приведите свои аргументы. Все они будут учтены в процессе нашей работы.
  - Это оно? - задала вопрос девушка до того, как открыла данный ей предмет, а тут же она застыла, стоило ее глазам наткнуться на первые колонки с данными.
  - Да, это наши экземпляры, - ответил Карп, - Каждая папка - один экземпляр. В ней известная информация о личности, об обстоятельствах попадания в наши руки, какую ценность представляет для нас, ну и соответственно, все, что известно о полученных повреждениях. Каждый экземпляр имеет свой код, который соответствует коду на свитке, где запечатано тело. Свиток находится в хранилище и защищен системой печатей.
  Шизуне рассеянно кивнула. Ее глаза продолжали бегать по странице, изучая написанное. Я же следил за ее реакцией. Материал, что был в ее руках касался того самого шиноби, который привлек мое внимание. Попал он к ней не просто так.
  - Это наш человек, - наконец сказала она, подняв свой взгляд на меня.
  - Да, это так. Шиноби Конохи. Чунин. В составе регулярных сил восемь лет. Женат. Двое детей.
  Карп попеременно смотрел то на меня, то на нее.
  - А остальные?
  Я посмотрел на своего старого ассистента. Тот выступил вперед.
  - Остальные - это добыча АНБУ, - начал он пояснения. Взял одну из папок, посмотрел на код и не став заглядывать внутрь, продолжил, - Вот этот - наш информатор из Скрытой Скалы. Был 'убит' своими при попытке бегства после раскрытия. Жаль, что засветился, но все равно, ценный экземпляр.
  В его руке оказалась другая папка.
  - Этот - нукенин из Скрытого Тумана. Джонин. В свое время воевал на стороне Ягуры, но после разочаровался и бежал. Был готов начать сотрудничество с Конохой, но их охотники настигли его раньше. Тело к счастью удалось отбить.
  Следующая папка и пояснения продолжились:
  - Чиновник Страны Молний, который долгое время работал под непосредственным началом министра Правых Дел. В свое время начал приторговывать некоторыми сведениями из документов своего министерства, но попался, попытался сбежать, но сделать это целым и невредимым не сумел. Был переправлен одним из наших шпионов.
  Снова папка и снова пояснение:
  - Этот - торговец из Страны Горячих источников. Имеет информацию о некоем новом религиозном культе, который интересен АНБУ.
  Последние две папки принадлежали выходцам из двух мелких деревень, которые, по мнению АНБУ, могли располагать интересными сведениями.
  Шизуне смотрела на нас двоих, и на ее лице отображалось искреннее непонимание. И, кажется, я догадывался, в чем оно заключалось. Весь ее вид так и говорил: 'какой еще здесь может быть вариант?' Вывод в целом правильный, если судить с определенной точки зрения.
  Девушка не подвела мои ожидания. Первым же, что она сказала, был озвучен вопрос: как мы вообще можем стоять и долго думать, когда есть соотечественник, которому мы можем помочь?
  - По крайней мере, так должно быть правильно, - добавила она через пару секунд.
  Я кивнул, но все же посоветовал посмотреть на степень повреждений, а также прикинуть тот объем усилий и времени, что потребуется для их устранения.
  - Возможно, разобраться с проблемами других экземпляров будет куда легче и быстрее. В нашей работе нельзя пренебрегать вопросом эффективности. А быстрое возвращение в строй одних экземпляров вместо другого после более продолжительной работы - это эффективно.
  Шизуне нахмурилась, но пока спорить не стала. Она лишь некоторое время смотрела на меня тяжелым изучающим взглядом, после чего сосредоточилась на папке. Через некоторое же время положила ее в открытом виде на стол и раскрыла другую, принявшись сравнивать. Отлично.
  - Что там по этому парню? - между тем обратился я к Карпу, - Каков статус?
  Ассистент посмотрел на мгновение замершую девушку, после чего пожал плечами.
  - Официально он считается мертвым. По легенде его тело передано АНБУ для изучения последствий техники, примененной на нем вражеским шиноби. После исследования, оно будет возвращено семье для похорон.
  - А есть сценарий, по которому он может неожиданно вернуться живым и здоровым? Я имею в виду, сценарий, который будет использоваться там, - я кивнул в сторону, намекая на внешний мир.
  - Меня на этот счет не информировали. Но в принципе.... Лично я не вижу ничего сложного вернуть его обратно, не нарушая режим секретности. Взять хотя бы легенду, по которой он на самом деле скрывался, притворяясь мертвым, например, для выявления вражеской шпионской сети. Или предателя. Или еще чего-то там. Мало ли что можно придумать.
  - И это прокатит?
  - Почему нет? Мы же шиноби. Иногда мы выкидываем и не такие фокусы.
  - Что же. Это хорошо. Одна из дилемм считай, уже снята. Кстати, он относится к какой программе?
  - 'Хаку'. Как и все наши шиноби. Просто я тут занимался систематизацией последних полученных экземпляров, вот все и сложил вместе. Извините за возможную путаницу.
  Я посмотрел на Шизуне, что продолжала сравнивать разные образцы. Не став ей мешать, уселся на один из соседних стульев и принялся просматривать один из лабораторных журналов, где описывался один из последних случаев, над которым мы работали....
  - Я думаю, что выбор останется прежним, Харада-сан, - вывела меня из моих собственных размышлений голос ученицы Хокаге. За время, пока она изучала данные, я успел задуматься, полностью забыв о журнале.
  - Почему?
  - Причины прежние. Это наш шиноби. Возвращение его к его семье было бы правильным поступком.
  - А степень повреждений, нанесенных ему, вас не пугает? Мне кажется, среди просмотренных вами папок есть как минимум два экземпляра, которыми мы могли бы заняться. И потратить на них обоих меньше времени, чем на одного выбранного вами человека.
  - Если судить по записям, эти двое не входят в категорию особо ценных экземпляров и в приоритете не стоят. А значит, тратить на них время в ущерб более достойным было бы неправильно....
  После произнесения этой короткой речи, Шизуне смутилась.
  - То есть, мы должны постараться вернуть всех, но....
  Я переглянулся с Карпом и позволил себе усмехнуться.
  - Ваши рассуждения в общем-то верны. Да, действительно. Эти гражданские представляют меньше ценности, чем все остальные в списке. И несмотря на все наше человеколюбие, мы будем работать над теми категориями, которые имеют большую ценность. Будь эти двое носителями более ценных сведений, они рассматривались бы соответствующим образом и никакие моральные вопросы не остановили бы нас от работы с ними.
  - Значит, мы беремся за того парня? - спросила девушка, и заработала кивок с моей стороны.
  - Да. Поскольку препятствий в деле его возвращения нет, то нам ничего не мешает взяться за работу над ним. В качестве задания, я хочу вам поручить кое-что. Это кое-что заключается в следующем: запомните всю информацию о данном экземпляре. О полученных им повреждениях, о его общих известных характеристиках. А дома подумайте над вариантами решения, при помощи которых мы могли бы реализовать процедуру реабилитации.
  Я взял короткую паузу, после чего продолжил.
  - В идеале, к завтрашнему дню у нас должны быть первые наброски на план. Их мы рассмотрим при разработке самой операции.
  Ответом мне был внимательный и несколько удивленный взгляд.
  - Я буду участвовать в разработке операции? С самого начала?
  - Конечно. Также, как это делает уважаемый Карп.
  - Харада-сан, вы преувеличиваете. За операции обычно отвечаете вы. Я так, на подхвате, - вмешался ассистент.
  - Это вы преуменьшаете свой вклад, Карп-сан.
  Обменявшись любезностями друг с другом, я и АНБУ посмотрели на Шизуне, которой ничего не оставалось, как кивнуть и немедленно броситься за изучение документов. Мы предпочли ей в этом не мешать, сосредоточившись на некоторых важных деталях. Вроде наличия запасов сыворотки, например. Или объема наполнения накопителей чакры, что играли важную роль.
  - Вроде готово, - не совсем уверенно сказала девушка спустя немалое время, - Я все постаралась запомнить, но не уверена, что смогу за ночь все продумать.
  - Не переживайте, Шизуне-сан. Мы не требуем от вас чуда. Нужен лишь ваш взгляд на проблему. И ваши мысли относительно путей ее решения. Основную стратегию мы будем прорабатывать вместе....
  На обратном пути из лаборатории к выходу, я разглядел впереди знакомую маску. Ее обладатель однозначно ждал нас, что вскоре и подтвердилось. Поприветствовав нас обоих, он вскоре быстро отвязался от общества моей спутницы, которую под благовидным предлогом отправили домой. А я же имел удовольствие очутиться в его кабинете и лицезреть то, что скрывалась за той самой маской.
  - Знаете, я, конечно, многого ожидал от факта нашего сотрудничества, Харада-сан, - начал командир, разливая знакомый мне напиток с цветочным ароматом, - но привлечение к нашим программам ученицу самой Хокаге стало даже для меня сюрпризом.
  Пиала с напитком с легким стуком опустилась на гладкую деревянную поверхность стола передо мной. Свою пиалу офицер тут же опустошил, чуть зажмурившись от удовольствия. Я тут же последовал его примеру.
  - Ну, Хокаге была заинтересована в этих программах, - попытался я вяло возразить, без особого шанса на успех.
  - Чисто теоретически, - ожидаемо разбил мой аргумент собеседник, - В том, что ей в голову придет идея отправить Шизуне-сан к вам в лабораторию я склонен винить вас и только вас.
  - Винить? - приподнял я брови.
  - Хотел бы выразиться мягче, но уже почти середина ночи, так что мне лень подбирать другие слова.... В любом случае, слишком уж удачно совпало, что интерес Хокаге к нашей работе особо проявился тогда, когда вы стали экзаменатором ее ученицы.
  Он наполнил наши пиалы повторно, и мы выпили. Бодрящий напиток отлично отгонял сонливость и наполнял энергией. Хорошая штука. Найти бы где-нибудь такой для личного употребления.
  - Это же не проблема, - возразил я, после того, как пиала была опустошена, а послевкусие исчезло.
  - Да, - спокойно согласился мой собеседник, - Я бы даже сказал, что это большой плюс. Это даст толчок развитию наших программ, и в то же время углубит наше сотрудничество с Цунаде-сама. Хотя, нельзя сказать, что минусов тоже нет.
  - Они есть везде. Даже в нашем занимательном разговоре. Уверен, что вы, что я предпочли бы сейчас спать, а не получать удовольствие от общения друг с другом.
  АНБУ усмехнулся и снова наполнил пиалы.
  - Верно. Разговор о факторе Шизуне-сан - это лишь затравка для нашей замечательной беседы. Чтобы немного отвлечься и подобраться к главному.
  Он выпил и отодвинул пиалу и бутыль в сторону, освобождая место перед собой. Скоро на столе появилась тоненькая папка, которую мужчина толкнул ко мне. Я, также закончив с напитком, взял ее, открыл и наткнулся на фотографию одной знакомой особы с красными волосами.
  - Значит, вопрос решен? - спросил я, подняв взгляд на него.
  - Да, - откинулся назад командир и чуть потянулся, - Ваше предложение одобрено. Мы подготовили программу, главным объектом которой станет бывшая прислужница Орочимару. Причины, озвученные вами, а также результаты проведенных проверок сыграли в этом исключительно важную роль.
  Я снова пробежался глазами по информации на первой странице и тут же заметил некоторые странности.
  - Такое ощущение, что программа еще далека от завершения, - прокомментировал свои наблюдения.
  - Программа практически завершена, - возразил собеседник, - Остались лишь незначительные детали, которые на стадии завершения. Но есть некоторые вопросы по легенде.
  - Вопросы? По этим документам складывается впечатление, что до легенды руки вообще не дошли. Прошу прощения за откровенность.
  Ответом мне снова стала усмешка.
  - Харада-сан, вы всю нашу прошлую беседу намекали на себя и свою историю. Считайте, что я решил воспользоваться вашим советом и попытаться провернуть успешный проект повторно.
  Я удивился. Слова моего собеседника, такие логичные и понятные, словно перестали быть таковыми. Зачем повторять одно и то же дважды.... Хотя, если я чего-то не понимаю....
  - Вы выглядите удивленным, - заметил АНБУ, - Впрочем, кажется, я понимаю, в чем дело. Потому объясню. В этой истории девушка по имени Таюя сыграет вашу роль, попытавшись пройти по вашим стопам. Вам же досталась роль вашего учителя. И поэтому, вы и будете тем, с кем я буду советоваться по вопросам составления легенды.
  - Понятно. Значит, мне нужно думать над легендой?
  - Над ее деталями. Она - все же не вы, и ее случай требует того, чтобы в деле ее вовлечения участвовал человек со стороны. Не АНБУ. То есть потребуется сделать так, чтобы у нее был доступ за пределы Корпуса АНБУ и организация контактов с персоналом Основного Корпуса. Мне интересно ваше видение ситуации. Как ее представить? Какую роль она будет играть в жизни Основного Корпуса, раз уж ее придется туда внедрять? Или может быть, все же вы сами займетесь раскрытием ее талантов, и тогда ничего лишнего придумывать не придется?
  Он приподнял бровь и посмотрел на меня с легким налетом иронии. Вариантов того, на что именно намекает этот человек было слишком много, потому я ограничился первым попавшимся и предпочел сосредоточится на другом.
  - Вы сказали, что она прошла все нужные проверки.
  - Да.
  - Наверняка это были проверки на лояльность Орочимару и ее бывшей деревне.
  - Верно.
  - После должен был состояться разговор с предложением, которое предполагает ее освобождение и дает возможность начать новую жизнь в новых условиях.
  - Вы очень проницательны.
  - Исходя из всего вышесказанного, выходит, что сама девушка согласна, иначе ни о каком освобождении речи бы не шло.
  Отвечать на этот вопрос мужчина уже не стал. Лишь улыбнулся и едва заметно кивнул.
  - Иными словами, есть все возможности сразу вовлечь ее в жизнь деревни, пусть и временно ограничившись той ее частью, что Госпиталь.
  Снова легкий кивок.
  - В таком случае, предлагаю вариант с ученицей.
  - Ученицей?
  - Да. Но не как в случае с Карин-тян, а в немного другом смысле. Что-то вроде помощницы, которая помогает нам с тем же проектом, над которым мы трудимся вместе с Ямада-саном. Так у нее будет определенный статус, присутствие нужных людей рядом и постепенное развитие ее способностей.
  - Допустим. Как вариант пойдет. Что дальше?
  - Во избежание ненужных подозрений, стоит только немного поработать над ее внешностью. Волосы покрасить. Добавить очки. Хм.... Из нее вообще можно сделать копией моей ученицы. Получилась бы старшая родственница. Может даже сестра.... Хотя....
  - Не стоит вовлекать в это дело посторонних. Пусть это будет даже ваша ученица.
  - Согласен. Но как вариант...
  - Как вариант подойдет то, что вы говорили до этого. Помощница по проекту. Вы ее привлекли из числа кадров, которые есть в Корпусе АНБУ, потому что она обладает интересными талантами.
  Я кивнул.
  - Что касается внешности, то да, она будет изменена. Ваше предложение здесь также неплохо подойдет. Но превращение этой девчонки в сестру вашей ученицы - это забудьте.
  - Я и не настаивал, - пожал я плечами.
  - Хорошо.
  Не то, чтобы я сильно горел желанием провернуть такой вариант, но как идея она мне нравилась. Но да ладно. В крайнем случае, если возникнет такая необходимость и возможность, может быть в будущем.... Ладно, какая разница?
  - Конечно, ваше предложение весьма интересно, - между тем продолжил развивать тему мой собеседник, - Если бы мы столкнулись с проблемами в лице администрации Хокаге, я бы первым воспользовался бы им. Хорошая легенда, пусть и с недостатками... Но как же занятно получилось, что Цунаде-сама теперь смотрит на нашу возню куда более снисходительно, чем могла бы. И все благодаря вам и вашей... отзывчивости.
  Он усмехнулся. Я же ощутил некое удовлетворение. Действительно, забавно получается, пусть мне и неизвестны все детали.
  - Как бы там ни было, на этом все. Остальную часть легенды мы доработаем сами. В ближайшее время, в течение недели, а может двух, ожидайте новую помощницу. АНБУ в моем лице, очень надеется на то, что ваши выводы окажутся верными. И очень скоро мы получим существенное усиление.
  - Мы постараемся это осуществить, - ответил я.
  - В таком случае, не смею вас задерживать....
  
  Это помещение, несмотря на то, что являлось частью большой лаборатории, сильно отличалось от остальной ее части. Здесь почти ничего не было. Несмотря на внушительный размер, единственными вещами, что сюда поместили, являлись большая лежанка и коробка компьютера, на маленьком экране которого отображались некоторые показания с датчиков. И все.
  В прочем нет. Было здесь еще кое-что. Даже целых два объекта, каждый из которых имел немалое значение. И любой посетитель, которому было разрешено здесь находиться, непременно обращали внимание на обе эти части здешнего интерьера.
  Первым объектом была громадная, невероятно сложная фуин, нарисованная прямо на полу и занимавшая почти всю его площадь. Из-за вложенной в эту технику чакры, она излучала ровный зеленоватый свет. И это создавало одновременно загадочную, и в то же время некоторым образом мрачную атмосферу. Все остальное это только усугубляло. И компьютер со своим машинным гудением. И лампочка, чей свет едва вылавливал из общего мрачного полумрака самый центр этой сложной печати. И лежанка, которая и находилась в этом самом центре.
  Вторым объектом был тот, кто находился на самой лежанке. Человек, пусть сразу выяснить это в этом огромном тюке бесчисленных бинтов и проводов, что тянулись от компьютера было сложно. Те, кто сделал это, постарались на совесть, практически не оставив и мельчайшей доли обнаженной кожи. А после, будто решив, что этого недостаточно, изрисовали сами бинты разнообразными символами, а местами налепив сверху бумажными бирками.
  В помещении никого кроме этого человека не было. Нет, периодически сюда заглядывал персонал. Они изучали показания. Внимательно следили за тем, как функционирует печать. Временами устанавливали капельницы. Но их присутствие всегда ограничивались минутами. Все остальное время единственный обитатель оставался предоставлен самому себе. И так продолжалось долго. Несколько полных суток.
  Когда под всей этой горой бинтов началось шевеление, двери тут же распахнулись, и внутрь забежало сразу четыре человека. Потребовались всего какие-то секунды, как часть бирок были немедленно удалены. После такая же участь постигла слои ткани в районе головы, открывая рот и нос здешнего обитателя.
  Люди в белых халатах наклонились к только что открытому участку и прислушались. Пара мгновений, и один из них потянул тоненькую трубочку, которая тянулась к стеклянной бутыли. Скоро ее конец оказался крепко зажат губами, и человек под всеми этими бинтами сделал несколько жадных глотков. Пока он пил, двое из присутствующих осторожно изучали его состояние светящимися руками.
  - Мы вас слышим, Данзо-сама, - сказал Куратор сразу после того, как человек напился и после сделал несколько глубоких вдохов.
  Последовала пауза. Старейшина, который собственно, и был единственным обитателем этой части лаборатории, некоторое время молчал, не торопясь прерывать тишину. И лишь по истечению некоторого времени его губы начали двигаться, готовясь говорить.
  Получилось не сразу. Глава Корня не смог с первой попытки справиться с собственными губами и языком. И звуки, вырвавшиеся из его глотки, мало напоминали что-то членораздельное. Потребовалось еще немного времени и вмешательство одного из ирьенинов, который помог медицинской техникой. Наконец, первая фраза, пусть и с неестественными паузами, весьма тихо, но была произнесена.
  - Да, Данзо-сама! Операция прошла успешно. Большая часть всех процедур завершена. Сейчас идет процесс реабилитации. Вашему телу нужно привыкнуть к произошедшим изменениям. Поэтому вы в таком состоянии, а ваши силы подавлены стационарными печатями.
  Старейшина некоторое время молчал, после чего снова подал голос.
  - Да, это временное явление. Как только ваше тело адаптируется в полной мере, мы снимем все печати, и вы сможете сами все проверить.
  Данзо снова замолчал, и снова через время подал голос.
  - У нас нет точных цифр. Пока предварительно рассчитываем, что это займет неделю. В крайнем случае, полторы. Все мы рекомендовали бы все-таки полторы недели. Для полного результата.
  Несколько минут старик лишь сопел, словно снова погрузился в сон. Но все присутствующие знали, что это не так. И Шимура подтвердил это, снова заговорив.
  - Все данные готовы и мы готовы их озвучить. Но мы считаем, что это не самое верное пока решение. Неизвестно, как пройдет процесс адаптации. Возможно, что некоторые предоставленные нами сведения к моменту завершения привыкания устареют. Потому, мы бы хотели пока их попридержать.
  Старик сказал что-то еще, и все четверо согласились с ним, сопроводив это кивками головы. А после трое из четырех покинули помещение, оставив главу Корня с одним из ирьенинов.
  - Я вас внимательно слушаю, Данзо-сан, - сказал Дайчи, которого старейшина попросил задержаться.
  Губы человека под бинтами сложили долгую последовательность звуков. Ирьенин внимательно наблюдал за ними, прислушиваясь в едва слышимую речь мужчины.
  - Да, с ним все в порядке, Данзо-сан. Широ чувствует себя хорошо. Если что-то на нем и отобразилось, то это быстро прошло. Наша подготовка и принятые меры оказались точными, продуманными и достаточными.
  Еще несколько едва слышных слов. И вновь Дайчи дал ответ.
  - Да, я уверен. Конечно, он все понимает. Но в то же время он мне доверяет и не станет лезть дальше, чем я попрошу.
  Снова реплика старейшины, и снова ответ ирьенина.
  - Верно. По крайней мере, пока. Ну а дальше....
  Несмотря на малую громкость, следующая фраза мужчины в бинтах перебила Дайчи. Тот несколько секунд молча переваривал услышанное, после чего кивнул.
  - Я рад это слышать. Мне не хотелось бы портить отношения с собственным учеником и другом.
  Губы сложились в подобие улыбки, и Дайчи оставил их обладателя отдыхать дальше....
  
  Стремительный бросок. Жалкое мгновение, и нечто стрелой вырвалось из зеленого кустарника, на жалкий миг обретя объем и текстуру человеческой фигуры. Некто в неприметной грязно-серой униформе, с безликой маской вместо лица. Еще мгновение, и он словно испарился исчезнув среди точно таких же, но других кустов на другой берегу полноводного ручья.
  Еще мгновение. На вершину большой, торчащей неподалеку скалы приземлилась фигура в форме коричнево-красного оттенка. Рогатая оскалившаяся маска секунду оглядывалась вокруг, а в следующий момент ее обладатель швырнул в кустарник блеснувшую при свете луны клинок.
  Хлесткий звук столкновения заостренного металла с несколькими побегами и окончательный конец его пути в гниющем ковре прошлогодних листьев.
  Над скалой мгновенно пронеслись несколько едва видимых смертоносных игл. Одна из них слегка поцарапала маску стремительно уклонившегося человека. И очередной стремительный кунай улетел в кусты. На этот раз в другие. В те, где до этого скрылась первая маска.
  Очередной хлесткий звук. И снова иглы, что поразили обладателя рогатой маски прямо во время прыжка.
  Маска прямо в воздухе расплылась и обратилась отвратительной массой жидкой грязи, что обильно полила каменистые берега ручья.
  Грязь, почва и камни, повинуясь воле неизвестно, резко обратились в быстрый и разрушительный поток. Секунда, и кустарник исчез, погребенный под массами породы. Еще секунда, и эта порода собралась в огромный грязный шар.
  Человек в рогатой маске приземлился рядом. В одной его руке мелькнул кунай. Другую он приподнял вверх. Рядом с ним незамедлительно материализовались еще двое. Такие же отвратительные оскалившиеся и рогатые маски. Почти такая же форма. И почти одинаковые габариты.
  - Приготовиться, - раздался сухой голос, и шар расплылся, открывая свое нутро через небольшую дыру. Дыру, из которой тут же показалась голова в безликой маске. Грязь снова застыла, обретя исключительную плотность и крепость.
  Рука первого дернулась и вскоре маска улетела в сторону, открывая большие карие глаза на невероятно красивом женоподобном лице.
  - Подстава! - бросил второй, дернувшись и избежав, таким образом, от вылетевшей из-за спины иглы. Кунай в его руке улетел во тьму. Раздался звонкий звук столкновения металла с крепкой горной породой.
  Меж тем красивое лицо побледнело, резко утратило цвет, а после обернулось обыкновенной водой, утратившей форму.
  Все трое ниндзя в масках уже были в воздухе, поливая округу метательным железом. Повсюду раздавался резкий свист и хлесткие звуки столкновения где с почвой, где с побегами, а где с грязью.
  Из лужи неподалеку выстрелил град игл, настигший всех троих в воздухе. Никакие уловки их не спасли. И снова землю оросил грязевой дождь.
  В лужу тут же упал кусок скалы. Раздался грохот. Вода, которой не должно было быть столько в таком маленьком водоеме, хлынула во все стороны. И прямо посреди бесконечных брызг, выстрелила человеческая фигура в безликой маске.
  - Путы, - раздался крик, и грязевые змеи скрутили человека во время его броска. Невероятная ловкость не помогла. Его лишили подвижности раньше, чем беглецу удалось что-либо сделать.
  - Попался, - довольно произнес обладатель рогатой маски, материализуясь прямо из тьмы.
  Обладатель безликой маски попытался вырваться. Но сделать из неудобного скрученного положения этого не смог.
  Второй появившийся человек в красноватой форме с силой ударил его в живот. Пленник издал приглушенный стон. Его маска, не удержавшись на лице, упала на грязь, соскользнула по ней вниз по уклону и мгновением позже исчезла под водой.
  - Настоящий, - с мрачным удовлетворением произнес нанесший удар.
  - Умелый ублюдок, - кивнул первый рогатый, - Но твоего прикрытия больше нет. Можешь на них не рассчитывать.
  Он схватил пленника за короткие волосы и с силой потянул назад. При лунном свете осмотрел искаженное гримасой боли и злости столь прекрасное лицо.
  - Смазливая тварь, - сказал он и обрушил удар тяжелого кулака на эту физиономию. Добыча дернулась. На землю полились капли крови.
  - Не увлекайся, - предупредил третий, на мгновение присев на корточки и рассматривая, как красное заливает бледную кожу, - Его нужно доставить в деревню. Сейчас он единственная ниточка к тому, кто заказал Иошито.
  - Коноха, - сплюнул первый.
  - Корень, - поправил второй.
  Пленник дернулся.
  - О, смотри какая реакция, - притворно удивился первый, - Неужели собака услышала имя хозяина.
  - Пес Данзо, - мрачно кивнул второй.
  - Тогда тем более не увлекайтесь, - снова сказал третий, - Люди Данзо слишком хорошо умеют умирать при определенных обстоятельствах. Нельзя такого допустить.
  - Что правда, то правда. Но ничего. В деревне разберутся, - почти провел первый.
  Пленный издал непонятный звук. Третий насторожившись, присел на корточки и снова осторожно заглянул тому в лицо. И наткнулся на пробирающий до костей взгляд карих глаз на все еще очень красивом лице.
  - Не беспокойтесь, - прошептал тот, - Я не из таких. Умирать не собираюсь.
  Воздух зазвенел и что-то в окружающем мире словно оборвалось. В следующий миг все трое мужчин в рогатых масках могли наблюдать лишь на множество зеркал вокруг себя, на каждом из которых застыла фигура в безликой маске.
  Во все стороны брызнули иглы. И раздались крики боли....
  
  Я вздрогнул и открыл глаза. Несколько секунд передо мной все еще танцевали образы окровавленных рогатых оскалившихся масок, на которые сыпался град смертоносных игл. И лишь потом мне удалось осознать себя не где-то рядом с горами, а у себя дома, в своей собственной постели. Которую через открытое окно заливал лунный свет.
  - Знакомое чувство, однако....
Оценка: 7.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"