Мария Колосова Галиев Тимур : другие произведения.

проба

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Почти четыреста ночей мы шли вперед без промедленья
  Не счесть укусов пауков и змей, но по- плечу нам все свершенья
  Доспехи ржавчиной покрыл туман, да дождь, да пот кровавый
  И каждый первый позабыл, как путь домой найти в тумане Алексей Майер Глава N.1 27 июня 2013 года, Симферополь, Крым, Украина. Капли воды в солнечном свете золотой россыпью блестели на капоте, натертые глицерином грозные покрышки придавали Ниве вид, словно она только прибыла с конвейера в автомагазин. Льняной мешочек с мелиссой благоухал на весь салон автомобиля, торпедка и все пластмассовые детали сверкали как новые благодаря полироли, потолок и сидения тоже радовали глаз своей чистотой. Сегодня для этой машины, как и для ее хозяйки, Анжелики, был особый день - выпускной. Нивушка приветственно пискнула сигнализацией, после всех контрольных проверок почти неслышно заурчал двигатель под зашумованным передком ,и Нива неспешно двинула вперед. Выгоревшие на солнце волосы незаметно колыхались от летнего ветерка, темно-карие глаза, спрятанные под желтыми линзами очков внимательно следили за дорогой. Заехав в узкий проулок машина остановилась, открылась дверь и на сидения грузно упала худощавая блондинка.
  - Утро доброе, если оно доброе.- запыхавшись поприветствовала Евгения, пассажирка автомобиля
  - И тебе того же, как поедем, через объездную или город?
  - А как быстрее? Времени уже много, опоздать было бы не хорошо.
  - Ну значит в объезд, ты чего так нервничаешь? Ты бы так на экзаменах нервничала, а то как нарка сидела с умиленным взглядом. -хмыкнула Лика.
  - На экзаменах я ведрами валерьянку с пустырником пила, вместо чая, а вот на выпускном можно и поплакать и понервничать и даже в обморок упасть, ну так для пиара если что.
  Объездная серой длинной лентой устилалась по Симферопольской долине дугой огибая оживленную столицу Автономной Республики, пересекая самострой депортированных в Советское время граждан и промышленные территории. Девушки практически не общались в пути, так как давно заведенное правило не отвлекать водителя не нарушалось с момента их дружбы. Еще на рассвете студенческой эпохи пересеклись пути Жени и Лики, и уже без малого 5 лет Женька была компаньонкой Лики по всех делах жизненных, вместе учились, подрабатывали, отдыхали и встревали в приключения. Внешне подруги были полными противоположностями. Евгения была высокой стройной блондинкой и милыми чертами лица, небесно-голубыми глазами и звонким приятным голосом, Лика же напротив была невысокого роста, слегка полноватого, но подтянутого телосложения, с черно-карими глазами и темным цветом волос, который в летнее время осветлялся на солнце до медного оттенка. Несмотря на такое различие у них был один на двоих характер, общие интересы и взгляды на жизнь. Их по праву можно было назвать сестрами по духу.
  Двор института был наполнен людьми, девушки выглядели, словно они только спустились с подиума, парни сменили привычные джинсы с футболками на фирменные костюмы с брэндовыми аксессуарами и кожаной, вычищенной до блеска обувью. В воздухе парили ароматы дорогостоящей парфюмерии, настоящего табака и свежескошенной газонной травы. Шум разговоров и щелчки фототехники сменила речь напутствия во взрослую жизнь, произнесенная преподавателями, многие из которых отворачивались чтобы утереть редкую слезу. Студенты же дисциплинированно слушали своих учителей, давая возможность наставникам благословить на самостоятельный путь. Чуть позже выступили младшие курсы с танцевальной программой и прозвучал гимн института. Уже на выдаче дипломов студентки стали плакать, от радости или наоборот понять было трудно, но эмоционально атмосфера была крайне напряжена. Лика с Женькой вполне спокойно прошли церемонию вручения билета в экскурсионную карьеру и уже было собирались сворачиваться, но их остановила немолодая женщина с высокой прической в деловом костюме.
  - Лика, Женечка, вы сейчас не сильно спешите? Сможете заглянуть ко мне в кабинет ненадолго?- спросила она.
  - Разумеется зайдем, куда спешить в последний день студенческого века, - удивленно переглянулись подруги.
  Екатерина Валерьевна, лучший преподаватель психологии, по совместительству куратор группы, располагала среди учащихся наивысшей степенью уважения, к тому же обладала манерой не отвлекать по пустякам. Попасть в ее внимание было тоже самое, что стать избранным. Значит разговор должен быть очень серьезный, раз уж вызвали на аудиенцию.
  Кабинет Екатерины Валерьевны находился на пятом этаже, разделенный на 2 части: зона коммуникации, где преподаватель принимала гостей и рабочая зона, куда не ступала даже нога уборщицы. Секретности особой не было, но нарушать гармонию личного пространства не позволительно было даже директору учреждения. Девушки уселись на велюровом диване светло-коричневого цвета.
  - Ну что ж, во-первых хочу поздравить вас с окончанием, во-вторых у меня есть для вас хорошая новость. У меня в гостях очень важные люди, в том числе мои знакомые из туристической сферы, которые заинтересованы в новых специалистах для организации крупного проекта с международным развитием. Я полагаю, что рассказывать вам о том, насколько серьезную роль играет развитие новой туристической линии в репутации юного специалиста нет смысла, - начала разговор Екатерина Валерьевна, жестом приглашая посетителей, - к тому же не каждому выпускнику выпадает шанс воплотить свои свежие и современные идеи на большой арене бизнеса. Я же в свою очередь отрекомендовала вас, как хорошо подготовленных выпускников, способных заинтересовать своими предложениями потребителя. Дабы не разводить демагогию, хочу вам представить Мурщука Олега Алексеевича и его супругу Антонину Александровну. Собственно они поведают суть предложения и ответят на все возникшие у вас вопросы.
  - Анжелика Харламова, - рукопожатием поприветствовала собеседников девушка.
  - Евгения Алгеева, - последовала примеру подруга.
  - Мне очень приятно с вами познакомится девушки, Екатерина Валерьевна для нашего круга деятельности многоуважаемая коллега, которой мы полностью доверяем, - мягким и ровным голосом заговорил седовласый бизнесмен, поправив очки с позолоченной оправой,- посему я не сомневаюсь в вашей компетентности. Полгода назад наша организация совместно с туристическим оператором из Узбекистана выкупила небольшую базу отдыха в горах ,с возможностью предоставления услуг люкс класса. Местность, в которой расположен объект рекреации очаровывает необычайной красотой природы, но так же она малоизвестная потребителю, разумеется ей необходима хорошая реклама. Помимо сотрудничества с рекламными агентствами, мы выбрали один из путей продвижения туристического комплекса на мировой арене, актуальный на сегодняшний день. Мы планируем организовать экстрим-туры по горной местности, именно по этой причине обратились к Екатерине Валерьевне, которая посоветовала нам вас, девушки. Насколько мне с Антониной известно, вы Анжелика водитель с пятилетним стажем вождения, к тому же в местном клубе обладаете славой толкового водителя в внедорожном спорте и не единожды занимали не последние места в соревнованиях по ориентированию, благодаря штурманскому мастерству Евгении. О вас, Евгения в кругу преподавателей института ходит молва, что вы экскурсовод от Бога, в случае необходимости вы всегда готовы клиента увлечь интересным рассказом о посещаемом месте. Так сказать и в асфальте среди поля найдете экскурсионную достопримечательность. Теперь конкретнее о том, что мы желаем видеть в новоиспеченном персонале и что можем предложить в замен. В первую очередь, разумеется, конкурентно-способную и стабильную оплату с процентами от выработки, официальное оформление и последующие рекомендации, повышения и премии, самое важное - любая ваша командировка будет оплачиваться в полном размере. Для вас, Анжела, амортизационные выплаты, оплата ГСМ и в случае необходимости погашение затрат на ремонт техники. От вас же требуется на первоначальном этапе, разработка маршрутов и накладка текстов экскурсии на него, ну и естественно его реализация. Большую часть рекламных затрат мы возьмем на себя, можно так сказать у вас все карты в руках. Единственный нюанс, Вам придется проводить большую часть времени на территории другой страны, естественно подготовить необходимые документы нужно будет заранее.
  Решение от вас мы будем ожидать в течении трех дней, по истечению этого просим Вас позвонить нам, - продолжила красивая дама средних лет, протягивая визитку.
  - Очень благодарны за такое заманчивое предложение, мы обсудим с Женей в ближайшее время и сразу свяжемся с Вами, - поднимаясь ответила Лика.
  Сигаретный дым змейкой поднимался разбиваясь о потолок Нивы. Машина неспешно двигалась по проспекту, похрустывая зубатой резиной о дорожное покрытие. Жена усердно копошилась в сумки, выискивая по традиции потерянную в бездонных недрах аксессуара расческу.
  - Что думаешь? Вроде как и все шоколадно, но как-то страшновато лезть в не знаю- куда за не знаю -зачем,- нарушила молчаливую гармонию блондинка.
  - Не знаю, принимать решение надо вместе, ибо по- отдельности мы им будем не так интересны. С одной стороны, на кой черт им свежий планктон, когда они могут найти тех, кто на подобном собаку съел. И к тому же в другой стране. С другой стороны, упустить такой шанс - прослыть полными неудачницами.
  - Хотя отчасти я понимаю. Первая причина - мы местные, естественно в случае каких-либо подлостей мы их первыми же известим, так сказать их глаза и уши на турбазе. Вторая это, то что я сомневаюсь, что в Узбекистане очень легко найти симпатичную европейскую девушку со знанием иностранных языков, да еще и увлекающуюся покатушками. Как ни как, но мы сами по себе уже будем рекламой.
  - В чем-то ты и права. Но вот как мы будем родным объяснять нашу "работу"?
  - Уж очень я сомневаюсь что тебя не отпустят, сколько помню твои всегда в разъездах были, так что поймут. А с моими ожидается действительно долгий разговор, в котором ты будешь фигурировать главным аргументом.
  - Да ладно, с чего это я?
  - А ты не заметила, что я у тебя провожу практически все время. Вряд ли бы мои так спокойно отпускали, если бы не твоя репутация "помеси аленького цветочка с разумной и самостоятельной особой". В их глазах ты просто нимбом потолок царапаешь.
  - Классно, жаль мои такого не замечают.
  - Ты как ребенок маленький, я думаю твои тоже так думают, просто не говорят, дабы не сглазить.
  - Ладно, если пэрэнцы дадут добро, то можно и согласится. В любом случае на дворе цивилизованный мир, не понравится свернем свою деятельность и вернемся осваивать местные просторы, понравится сможем сделать успешную карьеру. Я не думаю, что нас отправят на добровольное рабство.
  - Дай Бог, чтобы было именно так. Пару дней у нас еще есть время подумать, - заключила Женя.
  
  Глава N 2. 5 июля 2013года, Симферополь, Крым, Украина.
  
  Как и требовалось ожидать волокита с документами должна была быть мучительной и страшной. Осознав всю моральную неподготовленность Лика вручила сие задание Жене, периодически составляя компанию подруге в борьбе с бюрократическим миром. Сама же Анжела занималась тотальной подготовкой транспорта. После благословения родителей на путь не близкий и заключения договора с новыми работодателями, девушка двинула на авто рынок. Сложив все богатство компактной стопкой, Анжела поехала в магазин туристических товаров. Большой выбор товаров затянул покупательницу надолго, затарившись всеми нужными приблудами и расплатившись кошелек стремительно похудел. Жигули остановились во дворе высокого новостроя для военных семей, спустя пару минут появилась Женька, тащившая необъятную сумку на плече и с папкой в руках.
  - У тебя там место еще есть в машине? Я тут чуток барахла прихватила, чтоб в последний момент не тащить за собой. Там у меня мелочевка, одежда всякая, косметика, бижутерия и женские ништяки.
  - Место я найду, но ты что решила на совсем переезжать в аул далекий? - удивилась Лика, - Как-то твое "чуток" выглядит нескромно.
  - Да ладно тебе, а вдруг война, а я не при параде.
  - Язык прикуси, этого еще не хватало. Что нового?
  - Новое следующее, во-первых да прибудет нам помощь с машиной, всей ее регистрацией в тамошних местах займется руководство. Олег Алексеевич оказался не только предпринимателем, но и толковым юристом, так что тоже проблем не будет. Но все равно я все внимательно перечитываю и папа проверяет на всякий-провсякий. Кто его знает, вдруг чего учудят. Питанием нашим в пути занялась сестра, она нам подготовит пайки на неделю. Еще вот что, туда ехать около 4000 километров, по идее если ехать не спеша, то в полтора суток уложимся, но это по трассе через Ростов и т.д., а если мы махнем через Керченскую переправу, то будет быстрее.
  - Я все-таки за движение через Ростов, мне по трассе как-то спокойней передвигаться, - заранее не согласилась Жэка.
  - Ну хозяин-барин, мне вообще без разницы как поедем, по трассе так по трассе.
  - Не известно будут нас там встречать или нет?
  - Вроде бы как на границе с Узбекистаном встретят, и насколько я поняла это будут русские, что меня порадовало.
  - А насчет коллектива что-то уже прояснилось?
  - Нам там явно будет весело, в основном ожидает мужской коллектив.
  - Веселая компания намечается.
  - Зато по удобствам порадовало, для нас выделят один домик со всеми благами и крытую стоянку для "бульки", к тому же вся территория охраняется, так что возможно даже волноваться не придется.
  
  Глава N 3. 15 июля, Симферополь, Крым, Украина.
  
  Сборы подходили к концу, уже завтра подругам предстоял путь длинною в тысячи километров. Настроение была даже слегка хмурое, ожидалось практически месяц провести вдали от родных и знакомых. Женя подбивала список, который у женской половины был как рулон туалетной бумаги, такова их природа с собой пол дома везти в соседнее село. Последний вечер дома затянулся до полуночи, Лика натирала покрышки глицерином, когда Женя протянула чашку зеленого чая.
  - Страшно?
  - А то! За три девять земель, чужие люди, чужая страна, только ты рядом. Может если бы были мужиками не так страшно было. Не знаю как оно будет, но думаю если устроимся надо будет приобрести что-то для защиты в случае чего, кто знает вдруг кому машина приглянется иль вообще мы для развлечений.
  - Абсолютно согласна, нынче время мутное, подвоха можно где угодно ожидать, а балончиком газовым особо ты не спасешься, да и если ветер будет себе же подставу организуешь.
  - Ладно мысли смутные нагонять, пора спать. Утром еще раз проверим все и за документами скатаемся.
  Утро грянуло настолько быстро, что казалось будто вообще сна не было. Лика на автопилоте поставила чайник и с закрытыми глазами нащупала пачку сигарет, тонким узором расстелился дым в утреннем свете. Женя уселась на балконе рядом, вид у нее был замученный и недовольный. С балкона открывался вид на могущественный Чатыр-Даг, пленяющий взоры своими голубыми, на рассвете ,хребтами. Печаль отразилась в глазах молодых девчонок, они молчали и просто наблюдали за тем, как солнце всходит над горами, озаряя лучами зеленый покров.
  - В путь! К черту долгие проводы, они к долгой встрече.
   Спустя несколько часов Нива резво колесила по серой полосе. Рядом проплывали поселки встречая автомобиль синими табличками, попутный ветер разбивался о грозный бампер и незримо вливался в грибок шноркеля, развернутый наоборот. Тайная мудрость гласила, что развернув дышлом вперед, на трассе, экономится топливо, поэтому Лика не побрезговала проверить совет. На подъезде к Чонгару Крым провожал путешественниц пейзажами летнего Сиваша и теплым Черным морем по водительскую сторону. Уже на подъезде к посту Женя как-то даже жалобно заговорила:
  - Ну вот и все Крымушка, жди нас, мы скоро вернемся.
  - Страшно? Смотри если хочешь еще есть шанс?- спросила Анжела.
  - Да нет, не страшно, просто какая-то такая печаль, будто это на долго, даже не знаю. Едем, уже решили, надо выполнять, а то точно нас не возьмут по специальности.
  - Ну решили значь решили.
  
   Глава ? 4. 18 июля 2013 года, Ташкент, Узбекистан.
  
  Лика чувствовала себя не просто уставшей за эти дни, ей казалось, что ее пожевал крокодил и выплюнул, посчитав что прокурена она насквозь. Блок сигарет иссяк ровно на третий день, поэтому нехватка никотинового топлива подогревала раздражение от прохождения таможни. Вся эта волокита не меньше надоела Жени, которая нервно пилила ногти, обломавшиеся в придорожном отеле, который девушки назвали "Дыра".
  Казахская таможня проводила девушек ясным светлым днем, а узбекский пост встретил девушек хмурым таможенником, который впрочем увидев заграничных красавиц решил "расправить хвост", Но поймав замораживающий взгляд как-то стушевался. Подождав в очереди пока проверят их машину и вещи девушки въехали в Узбекистан и начинавшуюся жару и духоту. Проехав мимо толпы встречающих " тилля-доллары-российские покупаем! Сестра доллары российские берем!" ,они подъехали к небольшой стоянке, где увидели невысокого, не в меру упитанного рыжего парня лет 35-38. Он держал табличку "Чимган-Симферополь"
  - Епть, к такому повороту меня жизнь не готовила, у них здесь что, женский персонал иссяк? Почему мужика-то послали, знали же что молодые девушки, - удивилась Женя.
  - И почему меня не радует ехать в такой компании, надо будет ключ 26-той перекинуть к себе в жилет. Если это местное чудо поедет в нашем экипаже, придется тебе сзади сесть, а то накинут удавку на шею и кирдык нам, или вообще задушат ремнем безопасности, скинут нафиг тела и пополним статистику без вести пропавших. Смотри как глазки бегают, ну смотри мне шакал я тебе жизнь твою медовую если что испорчу, - почти не слышно заключила Лика.
  - Рад приветствовать вас на узбекской земле, милые дамы. Я Александр Георгиевич, главный администратор, прошу любить и жаловать.
  - Алгеева, Харламова, - сухо, с ноткой недоверия ответила Лика, - Ну что Саша, раз тебя уже прислали тратить время не будем, показывай куда.
  - Ты на машине? - вовремя подоспела с организационным вопросом Женя.
   -Конечно, но думаю будет лучше если я сяду к вам в машину и буду показывать дорогу. Вы не очень устали? Если хотите, то можем сначала заехать в гостиницу и завтра уже поехать в пансионат. Дорога до Ташкента займет час, а до пансионата часа два с половиной.
  Девушки переглянулись и хоть им не очень радостно виделась перспектива оставаться в компании незнакомого мужчины, но усталость накатывала большими волнами и решение было очевидным.
  - Ладно, раз такое дело, значит остановимся в Ташкенте, а завтра с утра двинем на турбазу, - ответила Лика, детально рассматривая собеседника и анализируя его поведение.
  Нива резво выехала со стоянки и помчалась вдоль бесконечного забора. Женя немного напряженно следила за всем на заднем сидении, но ее беспокойство было видно исключительно Лике. Собеседник же вполне удобно устроившийся на переднем сидении любопытно разглядывал измененный салон Нивы. Машина проскочила под мостом и выехала на бетонную дорогу, шурша грязевыми покрышками по дорожному покрытию. Дело близилось к вечеру, но жара все еще не отступала и как бы не пыталась экономить топливо Лика, но кондиционер все же был необходимостью.
  - А что это тут у вас?- спросила у попутчика Женя.
  - Сейчас мы подъезжаем к ипподрому, это наш "черкизон"-сказал Шурик.- Тут пожалуйста езжайте поосторожней, сами понимаете восточный базар, правил дорожного движения никаких.
  - Особо не удивили, благо на нашем Симферопольском центральном рынке не были, у нас там почти бои на выживание, подкрепленные племенем гай, которое охотится на особо озадаченных ситуацией.
  С левой стороны было огромное скопление машин, толпы снующих людей и безграничное количество разномастных тележек. Нива шустро маневрировала в потоке от непонятно по каким принципам и правила запаркованных агрегатов. Мастерство вождения местных джигитов раздражало Лику до корней волос, но в полный ступор поставила увиденная местная ишак-арба. Женя не менее удивленно лицезрела диковинку. Для европейских девушек невдомек было, как на окраине столицы может оказаться такое чудо как гужевой транспорт. Лика еще на заре водительского опыта знала что животные на дороге крайне опасны, не подумав посигналишь и обречешь себя на кузовные работы если животное испугается. Проехав под эстакадой, они вырулили на широкую улицу с обоих сторон украшенную зелеными насаждениями.
  - Вы прекрасно водите- сказал- Александр,- на следующем перекрестке поверните на право, вы не пропустите, там будет большая автомобильная эстакада.
  - А дальше? Женя сверь данные, с навигацией.- не отрываясь от дороги спросила водитель.
  Женя сморщилась, но все же зацепила Озик в открытое окно и подключила старого верного HP omni book XE3. Загудел вентилятор охлаждения и девушка разлеглась на заднем сидении слушая временного гида.
  - Дальше будет еще одна эстакада, минут через 5. По ней спускаемся и вот он ваш отель. Ночлег и ужин.
   Солнечный диск закатился за горизонт и небесное полотно мало помалу начало покрываться алмазной россыпью звезд. Разгоряченный металл автомобиля остывал с периодичными щелчками, захватив две дорожные сумки девушки последовали за проводником. На удивление, отель выглядел безукоризненно после ночлежки в придорожном "царстве тараканов", современный сервис, дорогая отделка и приятный персонал.
   - Раз уж вы прибыли чуть позже ожидаемого, то за счет фирмы номер для ночлега, - обратился к девушкам Александр,- на рецепшене подтвердите, что вы из UzСrimea Union Group и вам выдадут ключи.
   - Отлично, час - полтора на то, чтобы прийти в сознание, потом сбор в ресторане,- спокойно сказала Лика,- раз уж мы в компании местного экскурсовода, то вы Александр как раз нам поведаете, что есть интересного и по больше о горной местности.
   - Нас немного подготовили в Крыму, - поддержала Женя, - но что есть в действительности мы пока не знаем. Так что желательно подробно.
   - Хорошо, я пока подожду вас в холле заодно подумаю что вам будет интересно. В основном показывать и рассказывать вам будет наш проводник, он опытный в этом деле, с детства ходит в горы. У меня есть на планшетнике несколько видов и пейзажей думаю вам это тоже понадобится,- заключил молодой человек.
   Номер оказался довольно неплохим с виду и просторным, Женя свалила сумки на пол и первым делом завалилась на кровать.
   - Похоже я в раю. Ты как хочешь, но я даже в ресторан не пойду, я буду просто спать. Спать по-человечески, на кровати. Заодно на всякий присмотрю за вещами.
   - Ну и ладно, тогда душ мой пока, - ответила Лика и удалилась в великую для женского счастья комнату.
   Лика прошла через холл, спортивную и практичную экипировку сменили джинсы " а ля собака погрызла" и кожаный жилет, одетый поверх футболки с черепами, вид конечно был отнюдь не для ресторана, но девушку это вовсе не смущало, таков был ее жизненный взгляд. В зале ресторана было не многолюдно, как зачастую бывает в сезон в Крыму, Лика уселась за дальний столик и сразу же заметила своего проводника вовремя подоспевшего.
   - Вот и чудно, не люблю оставаться в незнакомых местах с незнакомыми людьми долго.- сказала девушка откладывая в сторону меню,- ладно обойдемся без лирики, что вы можете рассказать такого, что нам может понадобится.
   - Как вы знаете наша фирма решила специализироваться на горном туризме, горных байках и тому подобное.
   - О байках впервые слышу, ну да ладно, учтем, разработаем и для них маршрут.
   - Точнее мы возрождаем, то что было еще со времен союза, место где находится наша турбаза была знаменита с давних времен. Например на нашем горнолыжной базе тренировались спортсмены, готовясь ко всем зимним олимпиадам с 70 годов, а на Чимгане проходила подготовку сборная Союза по альпинизму перед восхождением на Эверест.
   Лика слушала очень внимательно, так как именно такая информация могла спасти свежий персонал в экскурсии.
   - Есть ли опасность для туристов? Лавины и тому подобное?
   - Ну бывают лавины, оползни. Сами понимаете горы шуток не любят, но у нас хорошие горноспасательные службы и МЧС всегда предупреждают о лавинно опасности.
   - Поверьте, некоторых предупреждать бесполезно, где думает седалищная мышца - голова не нужна. Они все равно будут лезть, так что придется оговорить этот момент.
   Ужин растянулся на пару часов, но из разговора Лика выловила для себя очень много полезного, Александр поведал не только о особенностях местности, но и самого рабочего процесса. В целом девушку очень заинтересовала ее будущая работа, но все таки в глубине души заседавший здравый смысл отговорил радоваться раньше времени. Александр показался Лике вполне нормальным сотрудником, так что девушка немного отпустила контроль и дала собеседнику почувствовать небольшой комфорт. Допив замечательный кофе, Анжела попрощалась с проводником и вернулась в номер. Завалившись на кровать она осознала всю радость, испытанную Женькой ранее, лечь с ровной спиной было натуральных счастьем, боль в пояснице не была сильной, но дискомфорт оставляла. Звездная ночь окутывала гостиничную спальню лунным покрывалом и свежий ветерок проносился чуть заметно, девушки спали хорошим сном, готовясь к новому этапу жизненного пути.
  
   Глава ? 5. 10-19 июля 2013 года, Ташкент, Узбекистан.
  Руслан отсыпался после ночного дежурства когда зазвонил мобильник. Звонил его старинный приятель Санек. Дружили они еще давно еще со школьных времен когда вместе ходили в кружок горного туризма. -Привет Рус. Не отвлекаю? Тут такая тема .Халтурка наклюнулась для тебя - Что за работа? -Ну почти по твоему профилю. Шеф выкупает пансионат на Чимгане. Так ему человечек нужен маршруты проложить по живописным местам. -Так в чем загвоздка? Сам бы и прикинул все. Мест куда людей сводить там валом. Хоть на Гулькамский водопад хоть на Пальтау .ну а если духу и дыхалки хватит на малый Чимган потащить можно - Я не смогу. У меня другие задачи .Мое дело будет распределять, администрировать и руководить. - Ну не знаю Санек. Надо для начала с работой решить. Постараюсь у шефа отпуск пробить. На крайняк с ребятами попробую сменами махнуться. Так на когда и насколько надо? -На следующей неделе приезжают представители забугорного компаньона. Я их сам встречу и в пансионат отвезу. Они там день-два осмотрятся. Ну и ты к этому времени свои дела решишь и подъедешь. -Стоп! А куда ехать то? И на чем? -А! Забыл рассказать. Они в Чимгане один корпус выкупили . Девятиэтажный. Помнишь его? Подшаманили под евростандарт. Вот и хотят летом туризм, горные велосипеды и для желающих выезд на Чарвак .А зимой лыжи ,сноуборд . И снегоходы еще хотят прикупить. -Ясненько. И я значитца буду при них шерпом-носильщиком. -Неа. Ты будешь главпроводником и рулевым обоза. А когда дело станет подберешь и шерпов и носильщиков. -Блин всю жизнь мечтал."Турбюро Иван Сусанин" мы всегда заведем вас туда куда надо. -Не бухти Руслик. Ты бабла поднимешь больше чем в своей охранке . Век статую свободы не видать! -Ладно уговорил. -Вот и ладушки. Значит как я обзвонюсь приезжаешь на своем "козлике" -Погоди- оборвал его Руслан. -Я должен еще и на своей "тачиле" по вашим делам мотаться? -Выдохни Рус. За твои "колеса" фирма платит. Бензин и амортизация с нас. У наших нет пока машин нормальных .Есть пара "Газелей".Народ с порта и обратно возить. А по буеракам -рекам -ракам пока кататься не на чем Через неделю после телефонного разговора с Саньком Руслан выторговав себе отпуск и прибавив к нему выцарапанные отгулы позвонил ему . - Спешу тебя обрадовать мой объемный друг. Я как Пятачок с пятницы совершенно свободен. -Прекрасно. Как раз к этому времени от компаньона должны будут подъехать. -Ну если прекрасно то давай обсудим вопрос аренды моей "антилопы-гну" и за бензин и оплату поговорим -Ну началось... -Главное чтоб не кончилось. -Давай сделаем так. Завтра заправишься и с чеком приедешь ко мне в офис .Я тебе по нему оплачу. Заодно и аванс подкину. А остальное по прошествии недельки. Шеф подъедет и все с ним утрясем -Вот и ладушки. До завтрева ! На следующий день Руслан слив из бака своей машины почти весь бензин по канистрам поехал на заправку. Залившись почти под пробку ,он помятуя поговорку о ковке железа не отходя от кассы, быстренько смотался до конторы Санька. Введя его в ступор количеством приобретенного бензина, суммой затребованного аванса и мыслью получить деньгу на паек . Еще добив его контрольным желанием произвести тех.обслугу своего ГАЗ -69 за счет фирмы ,он быстренько исчез за горизонтом не забыв обналичить чек за бензин у бухгалтера и прихватить причитающиеся ему деньги .По пути домой он заехал на "оптову " и затарившись там тушенкой-сгущенкой "сухим кормом" (китайской лапшой) и "тампаксным"(пакетированным) чаем. Вечером ,приняв ванну и выпив чашечку кофе, Руслан сидя в кресле сверял список собранного со своими мыслями. Все вроде сходилось. Он уже собирался предаться уничтожению монстриков на Чернобыльской АЭС как зазвонил телефон. Это был -Санек. -Саламналекум насяльника- подражая голосу сериального Рустама проговорил Рус - И тебе не хворать- прозвучало ему в ответ-Н е спишь еще? Расхититель капиталистической собственности. -Зачем ругаеся насяльника?- вновь спародировал Руслан. И добавил уже нормальным голосом --Волноваться вредно! Это я тебе как персональный и личный психофитнеснервотерапевт-похметолог говорю - Инфаркт ты мой личный ,с инсультом персональным - Лучше инфарктом быть чем гемороем . -парировал Руслан - Короче Склифософский -начал заводиться Санек - Короче Меченый! Я тебя спас и в благородство играть не буду -голосом Сидоровича из бродилки "сталкер" вновь перебил его Руслан. затем добавил уже миролюбиво- Да ладно расслабься. Чего хотел то? Санек еле слышно вздохнул - Люди от компаньона сегодня приехали. Я их завтра на турбазу повезу. А ты с утреца на своей туда же выдвигайся. Только просьба есть. Парнишку одного с собой прихватишь? -Что за парнишка? Откуда будет ? - За поваренка он у нас. Кто то из учредителей попросил шефа его к делу пристроить. Он там толи чей-то родственник толи друг родственника толи родственник друга .Я в их гинекологическое древо не заглядывал .Мне босс с утра звякнул. Дал команду. а наше дело маленькое. Короче малец тебя завтра часов в 8 будет у нашего офиса ждать . - Ну дядя Саша. С вас еще тогда за проезд пассажира набегает .как платить будешь? по тарифу или по километражу? Натурой не берем - Тварь меркантильная!- донеслось ему в ответ- Ты кроме бабла о чем нибудь думаешь? - Конечно думаю! Я еще думаю где бабло достать .Еще как сберечь и как потратить! -со смехом ответил проводник. -Шучу я !Шучу. Прихвачу я твоего поварешкина.
  
  На следующее утро, часов около восьми, Руслан подъезжал к офису Александра. Около входа рядом с большой спортивной сумкой сидел молодой парнишка - Ты что ли повар будешь?- окликнул его Руслан. И дождавшись утвердительного кивка сказал - Прыгай в машину. Надо по холодку за город выбраться. И если куришь -перекуривай сейчас по -скорому. По пути тормозиться не будем, а в тачке курить не дам. Парень отрицательно замотал головой. - Ну и правильно- сказал водитель- в тебе и так дыхалки на две затяжки. И где такого тощего повара нашли? Прыгай давай. Не тормози. Примерно через час когда они уже давно покинули Ташкент и проезжали город Чирчик мобильник Руслана голосом Олега Онуфриева запел-" ох рано встает охрана".Звонили с работы -Руслан ака- обратился к нему его сменщик Миша- вас Алексей искал . - Миш, я в отпуске! Можешь сказать ему что я уже на Канарах канарюсь.и на Ибице не скажу чем занимаюсь.Короче не дозвонился ты до меня -Хоп Руслан ака. Счастливо отдохнуть -со смехом ответил Михаил. Не успел Руслан убрать телефон как тот мелодией из "деревни дураков " возвестил о том что звонит начальник охраны .Рус вполголоса обложил их обоих от ушей до хвоста и снял трубку -Доброе утро -поприветствовал он -Валиев - раздалось в ответ- Вы когда на работу выйдете? -Не сегодня. Это точно. Думаю так недельки через три . Алло! Алло ! Что то вас не слышно- начал громко говорить Рус ,не обращая внимания на возмущенные крики доносящиеся из динамика телефона. Подув в трубку еще пару раз и нажав кнопку отбоя ,он хотел уже опять убрать телефон .Как тот рыком кровососа из игры "тени чернобыля" возвестил что звонит его бывшая.Рус протянул мобилу попутчику -"Скажи что номером ошиблись" .И через минуту, послушав лепетанье поваренка "Ёк опа. Бу меники номер.Кичерасиз"(нет сестра это мой номер. извините) , он отключив свою сотку с наслажденьем закинул ее в сумку. Тахиру было 19. Небольшого роста. Худощавый. Что нетипично для человека его профессии ,так как был Тахир пекарем а еще и поваренком. Сколько себя он помнил вся жизнь его прошла или в отцовской пекарне или рядом с очагом и казаном его дяди. Который поварствовал в их семейной чайхоне. И в тот год когда произошли описываемые события он должен был жениться. Уже все было оговорено. Уже свахи договорились с родителями невесты. Уже назначили сумму "калыма".Уже должны были"поломать хлеб"<ритуал помолвки. после которого парень с девушкой считаются женихом и невестой>,как в его жизнь пришла дорога. Не так. Правильней будет ДОРОГА. В тот год очередной градоначальник к очередному празднику решил сотворить очередное благое дело. И улицу на которой стояла пекарня его отца и чайхона его дяди решили расширить. Да так что дорога прошла и через пекарню и через чайхону , прихватив часть двора в придачу. Жизнь семьи Усмановых разделилась на две части - до Дороги и после. И если в первой части была какая то уверенность и достаток. То после не осталось ничего. Свадьбу пришлось отменить. Чем зарабатывать себе на жизнь дальше Тахир и его семья не знали. Но тут помог старший брат отца, Шухрат. Еще в 90е уехав в Москву на заработки, он устроился в ресторан узбекской кухни, где дослужился до шеф повара. Он и сосватал племянника на работу в пансионат .-"Поработаешь там. А как сезон закончится, заберу тебя к себе."-сказал он ему-"Я за тебя очень уважаемых людей попросил .Так что не запори" . Теперь Тохир ехал в горы. В старой машине ,за рулем который сидел непонятный для него человек. И это пугало его больше всего. А дорога вела его дальше и дальше.
  
  Глава ?6 19- 21 июля Чимган. Узбекистан
   Руслан с Тахиром сидели перед воротами уже 2 часа, подъехав к пансионату и убедившись, что не ошиблись они уже хотели заехать на территорию, но старик узбек , сторож, ни за что не хотел запускать их во внутрь.
   - Хич нарса бельмиман хич ким йук (ничего не знаю никого нет. узб),- отвечал он им на все их доводы. Руслан уже раз пять посылал Тахира за водой в сторожку, полтора- литровая фляжка на жаре распивалась у них почти моментально. Через час "великого сиденья" Руслан проголодавшись достал из сумки патир (узбекская лепешка) и банку тушенки, но услышав урчание в животе своего попутчика и перехватив его голодный взгляд достал еще одну. Когда с едой было покончено, а пить уже больше не хотелось к воротам подъехали две машины. Первой была обычная "нексия" и видать местной - сторож суетясь начал открывать ворота, а второй была вусмерть затюнингованная "нива" с длинным кузовом, прозванная в народе "Крокодил"
   Из нее и вышел Санек.
   -Здарова Мандарин! -Крикнул Рустам вставая и подходя к нему. -Ты чего через "Катартал" ехал ? ("катартал" -Ташкентская "тверская") Уважаю! Зачетные козы! Мне чур светленькую! -уже вполголоса добавил он.
   Лика оскалилась будто перед ней шахид держал гранату, фыркнула и плюнула на сухую почву. Женя ответила сочувствующим взглядом и тихо сказала: Ну вот, а все я думала как ад выглядит, теперь точно знаю.
   -Рус! Успокойся! Это представители компаньона! -ответил Александр.
   -Где? -спросил Рус оглядываясь- Представительниц вижу .Представителей нет.
   - Татарин!- взмолился администратор- Кончай глумиться!
   - Так я и не начинал еще -получил он в ответ. Руслан повернулся к "ниве" и перенес свою словесную атаку на вышедших из машины девушек
   - Буэнос диас, прекрасные сеньориты! -громко заговорил он снимаю свою панаму и стараясь изобразить куртуазный поклон - Надеюсь ваш путь был усыпан розами, а солнечный диск не закатывался на всем его протяжении?- продолжил он глядя на все больше озлобляющихся заезжих красавиц.
   - Спешу вас предупредить никогда не доверяйте этому толстяку с огненными волосами! -сказал он показывая панамой на пыхтящего и покрывающемуся красными пятнами Александра- он уже женат вторым браком и имеет пятерых детей, в отличии от него я совершенно не женат и практически свободен!
   - Девушки!- Санек наконец-то смог взять инициативу в свои руки- Разрешите вам представить нашего проводника.
   -Иван Сусанин тебе проводник -услышал он реплику представляемого -Я экскурсовод- любитель! Люблю и экскурсирую. Мадмуазель -обратился он к ошеломленной блондинке -приходите вечером к сараю! Не пожалеете!
   Женя попятилась назад, ей оставалось чуть-чуть до полной истерики. Лика грубо выругалась и начала доставать поклажу.
   - Татарин угомонись -взвыл Саша- Дамы прошу извинить за выходки этого клоуна, но хорошие манеры и субординация всегда были его слабым местом -добавил он стараясь смотреть на Руса строгим взглядом.
   - Так извиняйте! Мы академиев не кончали! -услышал он в ответ -В пажеских корпусах не сиживали! Тяжелое детство: горшок без дна, памперсы из стекловаты.
   -Руслик завязывай! -не выдерживая, вскричал Александр
   - А чё? Я ниче, сижу не шалю, примус починяю!- прозвучало ему в ответ. Саша пару раз вздохнул и выдохнул - Девушки давайте я покажу вам ваш коттедж. А тебя!- он повернулся он к возмутителю спокойствия ,глядевшему на него как кот в сапогах из мульта "шрек"- Вместе с ним- стрельнув глазами на Тохира- через десять минут жду в главном корпусе. Хамид -ака - сторож покажет где это!
   Взяв из рук девушек пару сумок Санек пошел вперед показывая дорогу и когда он почти дошел до поворота на соседнюю аллейке до него донеслось:
   - Мандарин! Вернись я все прощу! -и после небольшой паузы- Шурик ! Не уходи! Без тебя лучше!
   Тяжко вздохнув он продолжил свой путь.
   - Скажите Александр- чуть ускорив шаг к нему обратилась Женя- этот ваш проводник он вообще с башней дружит или она у него так, для дизайна?
   - Более чем -прозвучало ей в ответ- он конечно баламут и любит подурачиться, но когда доходит до дела то будет собран и хладнокровен, как танк. у него и прозвище в отрочестве было" кот бегемот "
   - А у вас мандарин? - вклинилась в разговор Лика, - прям идеальная семейка.
   - Мандарин- тяжко вздохнул он в ответ, - этот же шемазл и окрестил. Меня сначала тренер наш "скальным мячиком " называл пока Рус к нам в секцию не пришел, вот с его подачи я и стал "мандарином", он всем "погремухи" раздает. И для вас что нибудь придумает, если уже не придумал.
   - Замечательно, а я всем "недобрым" щей раздаю, - огрызнулась Анжела, - будет выпендриваться не посмотрю - пропишу в челюсть.
   Уютный коттедж очень порадовал девушек и они попрощавшись с Александром занялись расформированием привезенного барахла во временной резиденции.
   - Как думаешь, сколько у нас шансов остаться психически здоровыми и при этом не затеять здесь войну? - спросила Лика.
   Женя пожала плечами и добавила: Не знаю на счет психически здоровыми, но вот то, что подкатывания к нам будут, даже к гадалке не ходи. Надежда умирает последней, но я все же надеюсь на руководство, места здесь южные специфические, повезет будет строгий руководитель, если нет будем пресекать мысль еще в зародыше. Одна была у нас с тобой.
   - Какая?
   - Ты заметила, что мы практически в отрезанном положении? Вокруг одни горы и большее что нам повезет увидеть это симпатичного приезжего клиента, а по правилам мы на залипание к богатым и красивым клиентам права не имеем. Считай мы сами себе подписали приговор на монастырскую жизнь. Благо всего на месяц через месяц.
   - Да ладно тебе, ты уверена что тебе оно будет здесь надо, во-первых обратно в Крым не за горами, всего считай месяц. Во-вторых Ташкент рядом, я не думаю что в здешним местах все дамы заранее спланировали план "перехват" на всех славянских холостяков. Надо будет нацарапаем себе 1,5-2 мужика.
   - В любом случае все это безрадостно, почему-то именно сейчас я по праву оценила крымских мальчиков и их благородное отношение к дамам. Говорила мне мама, чтобы я себе хорошего мужа нашла и не морочила голову, а нет. Мне понимаешь ли карьера, независимость.
   - Да хрен с ним, ты сюда не на ПМЖ приехала, придет время и муж появится. Такой смуглый и с акцентом, - заржала Лика, но вовремя пригнулась от летящей вслед за нецензурщиной подушки.
   И как бы не было смешно, но доля правды все-таки была. Лика облокотилась на входную дверь, грустные мысли накатывали волнами. Может найти себе партнера на несчастью и было возможно, но при текущем распорядке жизни о браке задумываться уже было бесполезно. Лика вспомнила о своем хорошем знакомом, с которым она так и не попрощалась перед отъездом. Внимание привлекли уже известные сотрудники и настроение Анжелы опустилось ниже отметки "ноль". Она была очень толерантная к остальным национальностям и вероисповеданиям, но для личного фронта это было недопустимым, как она выражалась " ни сердце, ни голова, ни душа не лежит". В силу своего специфического характера, круг общения девушки был довольно широким, но слабость она проявляла исключительно к высоким, голубоглазым блондинам крупного телосложения. И именно благодаря таким критериям шансы обрести напарника в любовной сфере были вовсе ничтожны, хотя Анжелика и не стремилась обзаводится новыми знакомыми. Женя была более мягкой и женственной, ею правили эмоции и чувства, которые в последующем приводили вечерам слез и обидам. Евгения напротив была всегда между двух огней: стремлению эмансипировать, ее вела идея стать независимой и самостоятельной, и вполне целесообразное желание создать семью, влюбиться и родить детей.
   - Хватит прохлаждаться, я тебе на роль жены-домохозяйки не нанималась, - голос сзади оторвал Лику от философских размышлений.
   - Да ладно тебе, лишь замуж выйти. Давай сходим в разведку узнаем что и как с питанием и остальным, я как раз проведаю нашу черепашку, а то она на солнышке небось раскалилась.
   Девушки прокурсировали к стоянке под взгляды местных сотрудников делая вид что они никого не замечают, хотя осознание что ближайшее время они будут центром внимания и не всегда хорошим было очевидным. Борясь с желанием выругаться Лика закурила сигарету, нечто пыльное и страшное стояло рядом с ее недешевым внедорожником. Приблизившись стало понятно, что это был 69-тый ГАЗ. Машина была в нормальном состоянии, хотя следы времени где ни где проявлялись. Стоковый, -подумала девушка, - хотя чему удивляться, военная машина есть военная машина, ей лишние приблуды и даром не нужны. Двигатель слабоватый на такой машине, но для местных джигитов большего не надо, к тому же на нем по горам ездить надо. Тент новый, самодельный, похоже здесь напряг с комплектующими, малость потрепанный, но материал выглядит добротным. Резина заводская, пяток тысяч уже явно отходила, а выглядит здоровой, раз порезов и шишек нет может и водитель толковый. - -Буэнос диас сеньёрита! Заинтересовались моим верным росинантом?-
   Мужской голос из-за спины испугал Анжелу. Позади стоял давнешний проводник. Молодой мужчина примерно 35 лет, крупного, спортивного телосложения, широкоплечий и военными повадками, смуглый от загара. Он смотрел на Лику яркими, будто два молодых нефрита глазами.
   - Есть немного, значит это твой транспорт? Переделывал что-нибудь? Сколько у тебя служит? Где раздобыл его?
   - От деда остался, сколько себя помню он у нас. На нем и водить учился, а серьезного ничего на нем не менял- в память о деде, каким он его взял таким пусть и ездит.
   - И то правильно, военная техника не требует тюнинга, между прочим мы не успели познакомится из-за вашего любезного разговора с Александром и нашего нежелания контактировать лично с вами благодаря резкому и не воспитанному приветствию. Попробуем сначала, но уже в другом стиле. Я Анжелика, а та милая блондинка Евгения, нас сюда притарабанили чтобы мы как будущие спецы своего профиля развивали туристический бизнес и естественно подгоняли клиентов из ближнего зарубежья.
   - Меня если что Руслан зовут. Я у вас вроде пионервожатого буду.
   - Ну да конечно, нам только пионервожатого требовалось ожидать. Ну раз пионервожатый значит завтра будешь знакомить нас с местностью, одна просьба не забывать, не всегда и не везде где проедет ГАЗ пойдет Нива, поэтому заранее напоминаю о том, что стоит иногда смотреть в зеркала.
   - Мой вам первый бесплатный совет- постарайтесь не курить на людях. У местного населения курящая девушка ассоциируется с дамой легкого поведения. И первое время не выходите на солнце без головного убора- горное солнце знаете ли по жестче низинного будет.
   - Час от часу не легче, теперь еще и курить плохая примета стала. Ладно не буду расстраиваться раньше времени, во сколько завтра выезд планируется?
   -Ну так восток дело тонкое. А завтра никуда не поедем, вам денек для нормализации-аклиматизации нужен, как- никак вы на две тысячи метров выше поднялись. Тут и давление ниже и солнце по злее, так что отдыхайте, осматривайтесь. Вечерком посидим над картой за рюмочкой чая, решим куда и на сколько поедем.
   - И на том спасибо, тогда вечером встретимся.
   Попрощавшись с новым сотрудником, Лика занялась своим агрегатом. После 3-часовой мойки и натирания на изнурительной жаре, хозяйка чуда отечественного автопрома побрела к себе во временное логово. К счастью Женя заметила нелегкий труд при местных климатических особенностях своей партнерши и сгрузив яства на поднос поспешила восвояси.
   - Жарковато здесь, не находишь?- тяжело упала на кресло Лика.
   - Нахожу что здесь пекло и днем тут вообще находится будет тяжко, - констатировала факт Женя.
   - Две новости, первая - у нас завтра выходной, вторая - вечером сборы и небольшой экскурс по горной местности в бумажном варианте, на выходе надо будет решить куда послезавтра двинем.
   - Вот это уже дело, я как бы заждалась работенку, так хоть по колдую с картой.
   Долгожданный вечер опустился на горы Чимгана, слабо ощутимый ветерок раздувал волосы и нежно ласкал оголенные плечи девушек. Вечером девушки и проводник собрались в уютной беседке рядом с коттеджем.
   -Итак господа присяжные заседатели- командовать парадам буду я! -объявил Руслан когда он и девушки расселись вокруг стола . - Начнем пожалуй с легких маршрутов . Первым номером будет поход через "Песчаный" перевал на водопады Гулькама. Посмотрите. -он показал на карте - Маршрут начинается в паре километров от нашей базы. Мы поднимаемся к перевалу, а затем начинаем спускаться по ущелью. Примерно через час пути начинается каскад водопадов . Они небольшие, но очень живописные. Можете посмотреть, -он пощелкал мышкой и развернул к ним монитор ноутбука,- Ниже по течению есть несколько удобных полянок. Там можно устроиться на пикник, а ближе к вечеру выйти дальше,к дороге. Затем возвращение на транспорте до базы. Этот маршрут хорош тем что не очень сложный. Его можно использовать для испытания сил тех, кто захочет пойти на более сложные маршруты. И еще возвращение предстоит по берегу Чарвакского водохранилища, места там тоже красивые.Так что положительные эмоции гарантирую. Послезавтра предлагаю проехать до начала маршрута, чтоб вы сам видели где это, затем на машинах проедем к конечной точке, оттуда легче подняться к водопадам пешком, машины туда уже не пройдут. Там уже сами сделаете снимки и описания для своего отчета. Выберем места для привалов и пикников. Маршрут номер два это сам Чимган. Подъем может занять от 4 до 6 часов , подниматься можно вот отсюда по маршруту -заход со стороны Гулькама, Мазарсая и перевала Комсомолец. или по южному гребню .И третий маршрут для начала. Поход в Чаткальский заповедник ,на водопад Пальтау. Там я думаю можно будет устроить двухдневный тур, послезавтра как закончим на Гулькаме. поедем вниз к реке Чаткал, доезжаем до поселка Бричмулло. Потом проезжаем за Чаткальский хребет. Дальше можем доехать до водопада, а поднявшись выше можно дойти до пещеры Обирахмат. В этом гроте обнаружена стоянка доисторического человека,.Думаю в заповеднике останемся на ночь. На следующий день решим куда направимся дальше.
   - Ясно-понятно.- ответила Женя,- завтра нас просьба не тревожить, нам необходимо будет подготовить все как следует. До связи.
   Девушки откланялись и вернулись в свою резиденцию, Лика была вовсе не в духе от местного планктона, особенно от ее ложного понятия здешних традиций а-ля вам право нету ни на что. Утро следующего дня началось с громкого рева внедорожника и летящих из под колес мелких камней. Лика приняла решение сделать обкатку машины перед затяжной покатушкой и рванула своего коня по местным дорогам. Женя прекрасно знала что для ее подруги это единственный способ снять стрессы и напряжение , поэтому не придала значение. Удобно усевшись за рабочее место она обрабатывала карты и загружала маршруты в старенький "хули ты паккард" третьей модели. Жара здешних мест отчасти благотворно влияла на организм, несмотря на постоянную жажду трапезничать и часто курить желания не было, поэтому не было необходимости покидать прохладный коттедж. День пролетел очень быстро . Когда уже на небосклоне появились звезды Евгения заволновалась о свое напарнице. Звонить и мешать она не стала, но с периодичностью выходила на балкон посмотреть не вернулась ли ее пропащая душа. Близ 11 часов двор осветил дальний свет фар и дождавшись подругу, Женя погрузилась в сон.
   Утро началось рано, уже в 6 утра Лика загружала все необходимое для поездки и натирала стекла и зеркала.
   - Кофе хочешь?- полусонным голосом спросила Женя.
   - А давай, со сливками. Как спалось?- Лика забросила тряпку в карман двери и повернулась к собеседнице.
   - Ты не рано начала? Ты вообще спала ночью? Я помню, что ты приехала поздно, а дальше уже ничего не помню.
   - Спала, но не много, много спать вредно, сон это смерть. А готовлюсь я не рано, сейчас еще одну обкатку, вдруг потечет, лучше уж тут чем черт знает где, там помощи ожидать не стоит.
   - Если в отечественном автомобиле не течет масло, значит его уже нет, - процитировала великую автомобильную мудрость Женя, вскоре вернувшись с ароматным бодрящих напитком.
   На горизонте нарисовалась фигура уже знакомого сотрудника и Лика с явным раздражением закатила глаза.
   -Фройляйн Шумахер, мадемуазель Паганель. Приятного утра! - приложив руку к полям панамы он поприветствовал их, затем не обращая внимание на хмурые взгляды девушек продолжил- пока не отъехали давайте проверим вашу снарягу.
   Девушки переглянулись и отрицательно покачали головой.
   - Зачем проверять, все что нам может потребоваться мы взяли с собой, не впервой едем, - холодно ответила Лика.
   - Запчасти, инструмент, автохимия, канистра топлива, сумка личных вещей, спальник, его вообще в машине задолго до приезда сюда Лика заказала, у нас складываются сидения, ложится матрас и вуаля, питание на 2-3 дня есть, аптечка укомплектована лично, тросы, крюки, якорь, рации, навигация, в общем все, что необходимо есть, смысла проверять нет, - подробно разложила Жека, - единственное не обладаем горелкой.
   - Горелка не обязательна, у меня паялка есть и очаг с казаном Тохир прихватил, а еще холодильник урвали. Так что думаю свежего мяса и овощей нам хватит. Теперь насчет дресс -кода. Когда пойдем в пешем порядке оденьте что нибудь с длинным рукавом. Колючки здесь очень коварные плюс может пойти аллергическая реакция. Поверьте это очень неприятно.
   - Я водитель, меня в пешем режиме не ожидайте, это было оговорено заранее, - заключила Лика и уселась за руль.
   Экипажи выехали за пределы базы и свернули налево. Через пару километров "газон" остановился, Руслан вышел из машины и подошел к "ниве".
   -Проверьте у себя в карте, здесь начинается тропа на "Песчаный" перевал, вон видите распадок? Вот к нему и пойдет маршрут.Там еще "дерево желаний " есть- все в тряпичных ленточках. Сейчас спускаемся до Юсуп-Хоны. Там где дорога резко пойдет направо -тормознемся . Полюбуетесь на наш Чарвак.
   - Есть контакт, все сходится, - ответила Жека, погруженная в монитор ноутбука.
   Солнце разогревало землю и периодами казалось, что земля плавится. Через открытые настежь окна доносились ритмы АСДС и ЗиЗи Топа, девушки немного расслабились и шурша покрышками ехали позади, через открытое окно 2131 высунулся объектив фотоаппарата снимающий красоты водохранилища. Проезжая мимо турбаз и пансионатов они подъехали к развилке рядом с кишлаком, в динамике рации заговорил голос Руслана,- Отмечайте- это промежуточная точка, здесь с центральной трассы уходим налево.
   - Бла-бла-бла господин начальник,- прошипела Лика,- на кой ты нам два дня назад рассказывал и показывал весь маршрут на карте. Мы тебе что Клавы Петровны?
   Слово "ой" из уст Жеки прозвучало как-то очень нехорошо и заставило повернуть голову водителя. поняв что Жека нажала обратную связь, глаза Лики расширились как у нашкодившей кошки, - я надеюсь ты только сейчас нажала?
   -Называйте меня Руслан Рафисович, по имени-отчеству и шепотом. Если порция яда у Клавы Петровны закончилась, то продолжим движение. Кстати видите эту гору? Если присмотритесь внимательно то заметите что она напоминает профиль лежащего Ленина, только нос отколот.
   Выехав на небольшую поляну проводник дал команду остановится. Перекинувшись парой слов с молодым пассажиром, Руслан достал свой старенький рюкзак он закинул в него пару банок тушенки, бухточку репшнура и положил сверху пару бахил от "химкондома", такую же пару уложенную в поясную сумку он протянул Жене.
   - Возьмите. Там будет несколько мест, где придется идти по воде, да и вброд часто придется переходить, а ближе к водопаду вообще по руслу придется идти.
   Женя одобрительно кивнула, девушка явно была рада интересному маршруту.
   - А кто с нами еще пойдет? - спросила она, понимая что ее партнерша не согласится.
   - А больше некому, мисс Шумахер отказывается идти. У повара есть своя работа. Вы же не хотите остаться о без обеда?
   - Не царское дело, по горам пешком гонять! - оторвалась от просмотра днища Жэла,- осторожно, девочка моя, нынче мужики разные, а я на тебе целомудренной женится хочу.
   - Эх мисс Шумахер! Шума много, а толку сама понимаешь!- откликнулась Евгения и последовала за Русланом.
   - Через часа три-четыре вернемся, - заключил Руслан -Ну пойдем помолясь,- закинув рюкзак на плечи попрыгав на месте и сказав "бисмилля" Руслан пошел вперед. Тропа шла вдоль кустарников мимо низкорослых деревьев, виды были изумительны. Через час пути по живописному ущелью они дошли к первому водопаду. Он был великолепен. Небольшой, метров семь высотой. -Под ним можно искупаться?- спросила Евгения
   - Нежелательно, поднимемся выше. Там будут мраморные ванночки. -сказав это проводник скинул рюкзак привязал к нему один конец веревки а второй закрепил у себя на поясе. поднявшись по боковой стене он крикнул Жене- Я сейчас подниму шмотье а потом тебя.
   Женя следовала за своим спутником, для девушки это была замечательная возможность не только познакомится по ближе, но и детально рассмотреть сотрудника. Высокий, статный и широкоплечий мужчина внушал некоторое внутреннее спокойствие, мягкий и одновременно мужественный голос внезапно мог переходить в грубый хриплый бас, от которого у окружающих пропадало желание спорить. Даже Евгения заметила, что Лика порой опасалась нарываться на грубость со стороны Руслана, хотя ее бунтарский характер противоречил любой попытке покровительства. Взгляд Жени раз за разом падал на большие мышцы на сильных руках проводника, который это замечал. Внешность Руслана очень симпатизировала девушке, но без внутреннего содержания все это было тленно, поэтому было принято решение вывернуть все внутреннее содержание наружу и разложить по ячейкам.
   Поднявшись на крайний водопад они вышли из теснины, узкий глубокий каньон перешел в светлую зеленую долину.
   - Если идти вверх то мы выйдем к "песчаному перевалу", но с этой стороны к нему подниматься неудобно. Обычный вариант, когда поднимаются с той стороны где вы отмечали первую точку, потом спуск по водопадам, а ниже сама видела есть много мест для длительного привала. ну а потом марш до того места где остались наш кухарь и "маркиза ангелов", а там уже на транспорте возвращение на базу, так что пока привал можешь погулять-поснимать. Только под ноги поглядывай, змеи тут есть.- сказав это проводник начал собирать хворост. Через некоторое время он развел костерок в небольшом очаге, сложенном из камней. Видать место стоянки у туристов тут было постоянное, минут через десять согрев в огне пару банок тушенки и вскипятив в алюминиевой фляжке воду ,он заваривая чай в двух кружках позвал свою попутчицу.
   Дважды звать не пришлось, голодное женское создание в момент присоединилось к трапезе. Горный воздух делает чудеса, Жека даже забыла свое обещание перед самой собой бороться с лишним весом, которого у нее в помине не было. Слопав свой обед, девушка сбросила верхнюю одежду и принялась загорать.
   Руслан убрав посуду и загасив костер, пошел поплескаться в "мраморную ванну". За многие годы вода сточила камень. сделав уютный бассейн в котором можно было неплохо поплескаться правда недолго, вода текшая с ледника не позволяла долгих заплывов.
   Набултыхавшись проводник разлегся на большом валуне , вглядываясь вдаль на горные пики. Он всегда любил горы. С первого своего выезда, когда его пятилетнего карапуза отец первый раз привез в зону отдыха. Они тогда приехали поздно вечером, но он до сих пор помнит гомонящий автобус, сослуживцев отца. Утром же, проснувшись, увидел это. Склоны до самого неба, снежные пики, изумрудная зелень... Это потрясло и очаровало его на всю жизнь.
   Женя тем временем натягивала футболку на слегка порозовевшую кожу спины и груди. Вопросительный взгляд Руслан уловил сразу.
   - Если есть желание бултыхнись разок, но сразу скажу .Дыхание перехватит с непривычки и жары.
  - Самой страшно, вдруг судорога или еще чего подобно. - ответила Женя, хотя внешность выдавала большое желание погрузится в прохладу.
   -Тут по пояс воды ,не утонешь, - последовал ответ.
  Женя двинула в сторону водоема и скинув мешающую ей одежду быстро погрузилась в воду. Сначала ей показалось что вода обжигает, но вскоре ощущение сменилось на приятный холод. Кристально чистая горная вода очаровала гостью местных гор и только когда зуб на зуб перестал попадать Женя выбралась на сушу.
   - К-к-как з-з-за-а-ме-ча-те-ль-но, -дрожащими синими губами в том цвета глаз, оповестила о своем возвращении Жека.
   - Вылазь пока не посинела, разотрись получше. Не заметишь как простудишься. Сам пару раз так попадал, вроде не холодно, а потом раз и все.Лежишь температурой греешься.
   Девушка отвернувшись начала быстро вытираться поданным полотенцем. Руслан залюбовался стройной фигуркой .-"эх тормознуться бы на ночерок"-с иронией подумал он. Понежившись еще немного на нагретом камне они начали собираться вниз.
   Спуск по знакомому пути дался легче и уже через полтора часа возбужденная Женя рассказывала Лике как много она пропустила оставшись около машин. Лика в пол уха слушала повесть о сказочных видах округи и листала руководство по эксплуатации. Часа в три пообедав путешественники поехали дальше.
   -Сейчас будет Чаткальский заповедник -передал Руслан девушкам. Тут пограничная зона, но разрешение на въезд у нас есть, спасибо Мандарину.
   Они подъехали к небольшой будочке. Сержант стоявший там усиленно делал вид что не понимает по-русски, а лейтенант сидящий в будке делал вид что никого не замечает, пока психанувший проводник пинком раскрывший дверь сторожки не пихнул ему под нос бумагу, оформленную у какого-то высокого чина в Ташкенте и подписанную чином пониже в Газалкенте, все переменилось как по взмаху платка прекрасной феи. У них не стали проверять даже машины, просто записали их данные в огромный гроссбух и отдав честь пожелали-"ок йул! саламат булинь!"( счастливого пути! будьте здоровы! узб)
   - Сейчас поедем к водопаду" Пальтау" - объявил Руслан, -останемся там на ночь, а завтра поднимемся в пещеру доисторического человека.
   Когда на небе засветились первые звезды и аромат Тахирового творения походной кулинарии стянул девушек к костру, Лика разгрузив багажник вытащила некий гибрид стола-спальника из Нивы. Сидя на небольших складных креслах девушки наблюдали за танцами огня в кострище. Лика заранее вытащила мудро припрятанную в тайнике-огнетушителе бутылку Мускателя Массандровского производства и торжественно поставила на стол.
   - Я так и знала что ты что-то скрываешь, - умиленным довольным голосом протянула Жека.
   - Тебя оставить без крымского вечернего энергетика было бы кощунством, на меня рассчитывать не стоит. Завтра за руль с больной головой не полезу, - поставила перед фактом контрабандистка.
   - Ну и фиг с Вами уважаемая золотая рыбка, желающих нарисуем.
   - Главное не переборщи, а то спать к мужикам отправлю. Я тебе не это, у меня своя атмосфера, - шуткуя пригрозила Жэла.
   - А вот и Рус вернулся, значь на троих соображать будем, -объявила блондинка.
   Ужин удался на славу, одурманенные "блатным" Мускателем, выторгованным прямо из заводской бочки народ начал разбредаться по местам ночлега. Лика вернула спальник и расстелила "царское ложе", завалившись в чем мать родила под свое одеяло и укутавшись на пару с ключём на 26. Задурманенный вином и дневным перегревом рассудок Жени погрузил в сон хозяйку прямо на кресле. Руслан осознав все положение девушки повторил процедуру с Женей, ранее проделанную Ликой. К безразмерной радости руководителя коллектива водитель Нивы не заметила взгляда мужчины на ее процесс подготовки к сну. Открыв багажную дверь Жигулей Рус изрядно удивился стоящему храпу напившегося бомжа в соседней подворотне, мужчина явно не ожидал услышать от маленькой хрупкой женщины такой серенады.
   - Это, ей опять мотоциклы снятся...- полупьяным- полусонным голосом не открывая глаз промямлила блондинка. -Больше на бэтээры похоже- усмехнулся проводник
   Загрузив цирковую группу Рус отправился спать. Воспоминания о сегодня увиденном приятно заканчивали насыщенный день и плавно направляли молодого человека в царство Морфея.
   Непогода, разгулявшаяся ночью барабанила по крышам автомобилей. Рус проснулся от неуютного чувства что за ними кто-то следит. Вокруг машины до и дело проносились белые огоньки ослепляющие глаза, звон в ушах стоял такой будто рядом с ними находилась электрическая подстанция. В голове мелькнула пробегающей строкой " Шаровые молнии" и Руслан застыл. От танцующих огоньков мужчину отделял автомобиль что не могло не радовать, резиновые покрышки в случае удара спасли бы им жизнь."Только бы наши куклы не повылазили из Нивы," - подумал Руслан.
   - Это что за..., - донесшийся женский голос оборвался. Руслана ослепила вспышка и по ушам ударил взрывной звук. А потом кромешная темнота. Несколько минут мужчина смотрел в потолок, пережевывая информацию о том, насколько сильно поджарило одну из его сотрудниц. Все же собравшись с силами и духом проводник открыл дверь.
  
   Глава N 7 Не известно где, не известно когда.
  
   Лика лежала на земле, схватившись за голову, перепуганные глаза смотрели на Руслана.
   - Я по-моему оглохла, - хриплым голосом сказала девушка. Действительно, по мочке правого уха потекли несколько капель крови.
   - Лежи не двигайся -громко сказал он ей.- Тоха неси аптечку! -крикнул в салон" козла",- Не тормози!
   Рус опустился на колени рядом с девушкой- Где болит? Девушка не понимая вопроса помотала головой и продолжала смотреть на немое для нее кино.- Не дергайся! Сейчас все проверим, - он ощупал тело девушки на предмет повреждений. -Тебя просто оглушило.
   Пройдет, но не сразу. Продуй нос! Зажми нос руками и попробуй выдохнуть в него.
   Не дергайся! Так, кровь не из уха, ты просто мочку покоцала малость сережкой. И нафига в поход цацки надевать? Погоди сейчас обработаем и все будет пучком,- проводник сноровисто обработал рану и заклеил лейкопластырем, потом поднял девушку на руки и отнес в машину.
   - Все обойдется -сказал он встревоженной Лике,- как говорил один в меру упитанный чувак с моторчиком-"пустяки дело житейское".
   Женя не отходила от Лики, пока последняя не отошла от шока.
   - Это что за нафиг был. Я вылезла справить свои дела, тут мало того, что дождь что из ведра, так еще и какая-то фигня в воздухе металась с треском, а потом все так заискрило в глазах и больно ударило в ногу, что я упала, - не отрывая взгляда от потолка равномерным перепуганным голосом говорила Анжелика.
   - Это не нафиг, это шаровая молния и на твоем месте я бы не пугалась, а радовалась, что не прошла путь экспресс- кремирования, - если бы она в тебя угадала, то я бы собирала порошочек в баночку и везла бы твоим родителям.
   Пока Женя возилась с Ликой, Руслан встряхнул головой. Местность вокруг них изменилась кардинально, склон горы где они поставили свои машины превратился в вершину невысокого плоского холма, а горное ущелье в цепь таких же холмов уходящих к близкому горизонту.
   - Вот это попадалово - подумал проводник - Говорила мне мама "не читай фантастику на ночь сынок - кошмары замучают." Мана сизга результат ( вот вам результат. узб), то ли тушенка несвежая была, то ли точно девять принцев Эмбера, мать их монашка. Воин теней - эпическая сила - рыцарь отражений. Еперный театр, еще бы колоду козырных карт, чтоб вместо скайпа по ним с родней болтать. Рассказывать " что ищет он в краю далеком и что бросил в он в краю родном," Чуть помедлив проводник вышел из кустарника окружающего временный лагерь. Ветер доносил горьковатый запах степи выдувая из Руслана сладковато пряный запах гор.
   - И куда же мы провалились?- с тоской подумал Руслан. - Никакого сервиса для попадающих. Нет бы таблички поставить " миры Андрея Круза, начала обхода с левой стороны по часовой стрелке" или дорожный указатель "Эмбер- 20 отражений на север. Хаос -140 теней на юг." Бляха муха, сплошной брак-мрак и никакого просветления. Даже захудалой дорожки из желтого кирпича нет. И из изумурдного до желтого дома тоже. Непорядок. Ладушки, как говорили былинные герои с похмела " утро вечера мудренее", дело к ночи, а у с утреца решим куда ехать. Может ночью по световым отражениям поймем куда податься, устроив девушек спать в ниве и увеличив им дозу успокоительного втрое на ночь глядя, Руслан тоже отправился на боковую, оставив на карауле поваренка, наказав ему в случае чего будить сразу. А если все будет спокойно в два часа ночи. В два часа Руст проснулся сам, разбудил подзатыльником уснувшего Тахира, добавив еще парочку в профилактических целях и забрав у него подзорную трубу и фонарик, отправил его спать. Через полчаса закинув два "тампакса" липтона в кружку с кипятком Рус обдумывал два вопроса мучивших русскую интеллигенцию не одно десятилетие -"кто виноват" и "что делать" с этой сукой, сколько раз и в каких позах. Ночь подходила к концу, ничего нового она не принесла. Созвездия были незнакомы, на горизонте не было не видно ни огонька. Даже в его двадцатикратную трубу было ничего не разглядеть, плохо было и то что на небе не было видно ни одного спутника, сколько он помнил такого не было ни разу. И жи-пы-ес девушек молчал как партизан на допросе. Подумав немного Руслан вытащил из тайника в машине пистолет. Это был старый добрый АПС-"Стечкин", с деревянной кобурой нему и двумя кожаными подсумками для запасных магазинов. Пистолет в их семье появился давно, привез его из Афгана старший брат отца. Он служил в военно транспортной авиации и часто мотался туда, Когда Рустам стал постарше они с отцом частенько выезжали в степь за Сырдарью пострелять тайком. После смерти отца Рус перепрятал пистолет в своем гараже, со временем через знакомых подобрал на него лазерный прицел и при случае прикупал патроны. И вот сейчас у него было сто патронов в снаряженных магазинах и двести было упаковано в целлофановый пакет, чтоб не шокировать видом оружия попутчиков он спрятал пистолет и запасные обоймы в поясную сумку, она была объёмистой и ней поместились не только пистолет с обоймами, но еще и ракетница. На следующий день Руслан решил никуда не трогаться, обсудив с остальными произошедшую с ними переделку. Если они попали сюда то может могут также внезапно провалиться и обратно рассуждал он. И лучше остаться на дневку чтоб получше осмотреться и придумать что делать дальше. Днем назначили дежурство и каждый по часу сидел на крыше джипа и время от времени осматривал окрестности через оптику в надежде найти хоть какие ни будь признаки жилья или присутствия людей. И заодно решили провести ревизию того что у них имелось. Из оружия у них были "Стечкин" Руслана пять снаряженных магазина к нему да пара сотен патронов россыпью, ракетница с пятью патронами, также был топор и пара больших ножей. Из связи было четыре не работающих "мобилы" и три рации "потаскушки", из еды пол ящика тушенки, пять банок сгушенки, пакетов пятнадцать китайской лапши и килограмма четыре мяса, что хранилось в автомобильном холодильнике. С топливом было получше - почти полный бак и две полные канистры в "шестьдесятдевятом" и в "нивушке" было почти также. Ночь поделили на три смены, в первую до ноля часов дежурили девчонки оглядывая горизонт и заодно сканируя эфир их рацейкой, потом до двух поваренок, а Руслан оставил себе "собачью вахту".В эту ночь Тохир бдел внимательно, на посту не уснул. Он разбудил проводника минут за десять до смены и показал рукой на запад- "там что то светилось"- сказал он. Рус внимательно посмотрел туда через оптику, двадцатикратное увеличение помогало мало, почти ничего не было видно, но через минуты-полторы он увидел помигивающий огонек. Непонятно было что это, может костер, может фонарик или свет в огне. С такого расстояния разобрать не получалось, отметив направление проводник отправил Тоху спать, а сам. заварив себе кружку "купчика" уселся сторожить, оглядывая окрестности и задерживая взгляд на загадочном огоньке. За все время ни яркость ни местоположение которого не изменилось. На следующее утро быстро перекусив решили ехать в сторону огня. Лика пыталась занять место в авангарде и ехать первой, но Русу пришлось чуть ли не под страхом расстрела заставить ее ехать второй и держать дистанцию побольше.На всякий пожарный. Они тронулись. Дорога была изнуряющей, как таковой ее и не было. Они ехали выбирая путь меж невысоких холмов иногда и поверх них если позволял рельеф. Наконец они выехали на русло высохшего ручья. Оно было ровное и твердое к тому же вело почти на нужное им направление. Проводник посоветовавшись с опытной в таком вождении Евгенией решил ехать дальше по нему, но пересохший ручей не дорога - камней и ям на нем хватало с лихвой и скачка на "козле" действовала одуряюще. Руслан повернул повторяя маршрут бежавшей когда то тут воды как вдруг лобовое брызнуло мелкими брызгами и его облили чем-то липким и горячим. Он увидел вспышки. До него донеслись хлопки. Инстинктивно Руслан нажал на газ, но "газон" проехав еще пару метров ткнулся в край берега. Капот заволокло паром . пи@@ц подумал проводник вываливаясь из обездвиженной машины. Судорожно дергая клапан кобуры он отползал к заднему борту, стараясь понять сколько людей по нему стреляет. Выглянув он увидел вспышки расцветающие между прибрежных камней метрах в тридцати от него. Судя по всему стреляло всего двое и похоже что его не заметили. Нечастые выстрелы были сосредоточены по капоту машины и по телу уже мертвого Тахира. Вдруг завизжала рация:
   -Руслан! что там у вас происходит!? -"вас тут еще не хватало", подумал проводник и быстро заговорил- Некогда! Стойте на месте!- он торопливо присоединил кобуру приклад к пистолету. Передернул затвор и начал стрелять. Он сделал десять выстрелов прежде чем его заметили, и перекатился к другому борту "козла"- вроде минус один- подумал он-с почином вас батенька.- его начало охватывать то что называют горячкой боя. Он уже не хотел чувствовать себя мишенью и дичью, ему уже хотелось достать врага, воздать ему сполна за свой страх в первые минуты боя, за убитого попутчика, за разбитую машину, за все. За все мировое зло должен был ответить перед ним этот стрелок. Патроны в магазине кончились. Руслан всунул руку в поясную сумку в поисках запасного и она наткнулась на ракетницу.- ну погоди сука! -с ненавистью подумал он- будет тебе и Надя в с шоколадом и небо в алмазах. Перезарядив АПС он положил его рядом с собой, а затем прицелившись выстрелил из ракетницы в груду камней где прятался последний нападавший. Результат ошеломил Руса. Из-за камней выскочила фигура одетая ,как показалось Русу ,в черную кожу. И переваливаясь враскачку, как то медленно побежала по промытому когда то пути.
   -Байкер!- подумал Рус вскакивая и прицелившись в черную спину открыл огонь и расстрелял все патроны в ненавистный черный силуэт . Он стрелял и стрелял, даже когда убегавший споткнувшись упал лицом вперед и даже когда затвор встал на задержку он в остервенение пытался жать на спусковой крючок не сводя прицела с распластанной фигуры.Рус перезарядил "Стечкина" и медленно, приставными шагами пошел вперед, не забывая при этом контролировать груду камней ,откуда до этого велся огонь. Поравнявшись с ней он увидел тело уткнувшиеся лицом в каменную крошку и помятуя что " контроль -залог качества"-выпустил по голове пару пуль. Затем он повторил ту же процедуру со вторым нападавшим, подойдя вплотную он откинул ногой оружие от прежнего владельца ,а затем перевернул того на спину и... ошалел. То что показалось ему нарядом байкера оказалось кожей самого существа и теперь "это" смотрело на него немигающим, мертвым взглядом рептилии. Огромным, мутно-желтым , с вертикальным зрачком. Из всей одежды на существе был только патронташ, перекинутый через плечо на манер "бандальеро".-"Точно тушенка была несвежая"-подумал Руслан-"или у девок вино какой-то хренью заряжено.такой "приход" больше и списать не на что". Нагнувшись он поднял ружье нападавшего:"что мы имеем с гуся кроме звиздюлей от дедушки? знакомая конструкция"-подумал он-"в книжке Жука видал."Ренгминтон" однозарядный с откидным затвором. Поэтому эти змееголовые так медленно стреляли, калибр где то миллиметров 10, но ружьишко добротное, видать новодел, нержавейка и приклад с ложей не деревянные ,а из пластика. Патроны к тому же бездымным порохом снаряжены.Что же за фигня такая, это не наше родное. Мы что, точно куда то провалились? Блиин так точно башню сорвать можно." Не желая ворочать тело, он срезал патронташ и выдернул его из под убитого. "Черт! как там Тохыч? что заклинило меня"- закинув на ходу винтовку на плечо проводник побежал к машине, но спешить ему уже было незачем- поваренок был мертв. Одна пуля попала ему в голову а несколько в грудь."да ,пацан не свезло тебе."-с горечью подумал Рус-"расквитался я с обидчиками, но легче что не стало". Вызвав по рации девчонок ,наказал им подъезжать. Руслан расстелив рядом с машиной плащ- палатку, завернул в нее погибшего попутчика. "пока суть да дело надо второго жмура обыскать. И чего они здесь тусовались? Другого места для уединения не нашли?"-взяв второе ружье он откинул затвор, стрелянная гильза вылетев с лязгом упала среди камней. Рус посмотрел в ствол на свет-"да тут еще и нарезы политогональные! Нехило эти земноводные притарились, с голой жопой - но с ружьем! А ружьишки неплохие- не тяжелые, простые и надежные. Девчонкам дам им в масть будет. Что там у нас еще?".то что издалека казалось беспорядочным нагромождением огромных валунов, оказалось при ближайшем рассмотрении огороженной площадкой метров в четыре диаметром."Поглядимка на этот Стоунхендж"-перешагивая через тело нападавшего подумал наш герой. В центре была насыпана большая куча песка. Проводник разгреб ее немного ногой, его взгляду предстали несколько продолговатых предметов сантиметров тридцать высотой:"Так это яйца!"-осенило проводника-"теперь понятно чего эти "курочки рябы" кипешь устроили. Сколько же их здесь?"обходя кладку он наткнулся на два мешка, лежащих около камней, недолго думая он прихватил их, решив просмотреть содержимое при свете, снаружи. Осмотрев все еще разок и больше ничего не найдя он вышел на свежий воздух так же как и вошел. Не забыв срезать патронташ со второго стража, Около его машины уже стояли Лика и Женя. Подходя к машинам Руслан уже внутренне приготовился к женским истерикам, но девушки держались твердо, хотя по бледным лицам и прикушенным губам было видно чего им это стоит. Закинув трофеи в "козла" Рус в двух словах объяснил что произошло. -у тебя кровь на лице- сказала Женя.- это Тахира. На меня брызнуло.
   -Не только, видно тебя еще стеклом посекло надо обработать порезы.
   -Хорошо. обработаем, только давайте подальше отъедем, что-то мне не улыбается здесь дальше стоять. Да и Тоху похоронить надо по-людски.
   Минут через десять положив тело поваренка на заднее сиденье "шестьдесятдевятого" и прицепив буксировочный трос к ниве они уже были готовы ехать, но проводник задержал отправку. взяв у Жени фотокамеру он сделал несколько снимков кладки яиц и их охранников. Затем рассевшись по машинам они тронулись дальше. Примерно через час пути приметив подходящую площадку Рус попросил остановиться, выйдя из машины он сказал попутчицам-"я пока займусь могилой, а вы по сторонам смотрите"и взяв лопату отошел в сторону. Девушки были не в настроении и мыслить было трудно. Лика предприняла тактику, чем грязнее, тем более похож на местного. Покрыв равномерным слоем пыли Ниву Женя распылила баллон лака для волос по кузову. Лебедку накрыли грязной ветошью, спрятав от чужих взоров, а хайджек и вовсе закинули в багажник, трос вперемешку с ветками и листвой обвился по бортам экспедиционника, а боковые стекла, кроме передних были замазаны грязью, все равно толку от них было не много, так как привычка ориентироваться по зеркалам была полезней. Газ маскировать уже не было особой необходимости, повреждения были хоть и не трагическими, но безрадостными. Поколдовав с "раненым бойцом" и смастерив "своеобразный фал" для дальнейшей транспортировки экипаж Жигулей ждал дальнейших указаний Руслана. Через некоторое время он позвал девушек, подняв тело погибшего юноши на руки он пошел в сторону свежевырытой земли. Похоронив Тахира он прочитал короткую молитву, единственную которую знал и которой его научила бабушка затем он вынул пистолет выщелкнул магазин и три раза щелкнул в воздух холостым спуском. К машинам возвращались молча.
   -Значит так- нарушил тишину проводник- Нам надо что-то вроде жесткой сцепки сообразить .Чтоб ехать в одной машине, и случае чего за рулем будет один а двое смогут отстреливаться. Давайте сразу с оружием определимся.
   - Поздно пить боржоми, у меня права не за сало куплены. Башня раньше это сообразила сделать - поделилась хозяйка Жигулей.
   По ходу быстренько разобрались с трофейным оружием, простая конструкция не требовала много времени. Девушки даже сделали по паре выстрелов ,показав неплохой результат. Огорчало одно- патронов было мало. Руслан вспомнил про прихваченные мешки."должны же они запас иметь"-думал он развязывая первый мешок-"это я удачно зашел!"-промелькнуло у него в голове, когда он вытащил на свет винтовку.:"Что у нас? А у нас "вепрь" 308 калибру! Любо, любо, любо братцы жить! А что у нас с патронами? Отлично у нас с патронами! Четыре ,шесть ,восемь магазинов! Все полные. Еще и двадцатизарядки! Будем жить. Только чего эти "наседки" с веприка не стреляли? Оптикой пользоваться не умели? Нукась"-проводник быстро разобрал винтовку. Потом быстро собрал обратно. Вынул патрон из магазина, и расшатав вынул пулю. Перевернув гильзу высыпал на камень порох. Чуть помедлив поднес к серой кучке зажигалку. чиркнул колесиком. порох вспыхнул моментально. Затем , зарядившись, он выстрелил по мишени. На которой до этого тренировались девушки. Вепрь стрелял отлично и оптический прицел не был сбит.это был "бушнел",с переменной кратностью от одного до шести. Еще в мешке нашлись разгрузка и несколько десятков патронов для однозарядок. Во втором мешке оказались еще пара магазинов для "вепря".,а также россыпь патронов как для самозарядки так и однозарядных винтовок. Распределив между собой оружие и боеприпасы наши герои отправились дальше. Дорога была намного ниже среднего. Точнее ее не было совсем. да и "газон" на прицепе не давал повода для лишней динамики .Поэтому и скорость была не больше тридцати в час. Иногда проводник просил остановить. Прихватив карабин он уходил разведать путь. В одну такую остановку они услышали выстрелы. Не очень далекие. -Я пойду глянуть. а вы пока зашхерьтесь здесь. Если кто появится стреляйте. Как буду возвращаться мяукну вам по рации Отдав приказ девушкам остаться сторожить технику и быть в прикрытии Рус ушел в разведку. Лика ловко запрыгнула на экспедиционник и оглядела округу в бинокль.
   - Мать моя родная, вообще чужая страна, чужие люди и мы здесь всем чужие, - с печалью в голосе промолвила водитель, - если не дай Бог здесь потеряться нам, то здесь же и сгинем. Как странно, столько колесили по родному Крыму, все было настолько близкое, даже туманный Караби так меня не запугивает, как эти пейзажи.
   - Все эти ориентирования, рейды и прохваты были не более, чем играми,- продолжила мысль Женя, - да они были хорошим опытом и подготовкой к таким вот событиям, но мы с тобой все равно их не воспринимали, как действительность. Сейчас потерять напарника значит потерять свою жизнь.
   - И самое печальное мы не знаем когда вернемся домой и вернемся ли вообще, - уставшие глаза Лики смотрели на собеседницу с легкой тревогой.
   - Не дрейфь, прорвемся, может мы счастливчики и нам повезет. А на свалке будет, что вспомнить.
   Голос из рации прервал разговор протяжным"мя -я-яу".
   - А вот и наш мартовский кот объявился, после февральских прогулок, - выразила общую мысль Жека, - голос вроде бодренький, значит еще не все потеряно.
   - И тебе гав, что там? - ответила Анжелика по рации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"