Дина : другие произведения.

Поэт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Говорят, при жизни ты ни к чему не относился по-настоящему серьезно. Это так? - слегка склонив голову на бок, спросил священник. Хотя у изголовья был стул, он предпочел стоять над кроватью больного, который теперь рассматривал его своими большими голубыми глазами.
  - Да, отчасти вы правы, но с другой стороны я ведь еще не умер, не говорите "при жизни"...
  - Хорошо, ты должен меня простить. И..., если тебе тяжело говорить, мы можем отложить нашу беседу.
  - Нет, все отлично, и эта сволочь с косой меня не застанет врасплох. Вот увидите, - больной рассмеялся. Улыбка его была натянутой, но он все же сохранял самообладание.
  - Ты и смерть не считаешь серьезной?? И болезнь свою тоже?? - произнес священник - он вовсю пытался изобразить негодование на своем безразличном лице.
  - Да, я слишком привык, простите, если это противоречит вашим суждениям, но иначе я не могу. Я знаю, что было всему виной - это был страх, он переполнял меня изнутри, и даже окружающие замечали его. Это был настоящий ад. Но я понял, как с ним бороться, и в один миг избавился от него...
  - Ты стал саркастичен и...
  - Неправда, я стал оптимистом. Я стал смотреть на все по-другому. В моем сердце поселилась надежда, я стал искать бога внутри себя самого. Но я был слишком увлечен этим. Мне было все равно, когда ушла жена, умерли родители, какие-то люди из моих бывших друзей сожгли мой дом.
  - Ты воспринимал свою жизнь как фарс, ты ничем не дорожил, ты смеялся над людскими чувствами.
  - Возможно, пожалуй, я был не просто оптимистом... Черт побери, что бы я прежде ни делал, всем лекарям в мире не спасти меня, но даже смерть не забрала у меня надежду... Я много странствовал, проводил время в кабаках, писал стихи. Правда, большей частью они мне не слишком нравились, зато другие находили их весьма недурными...
  - Ведь ты мог закончить все иначе, в окружении близких, они бы скрасили твои последние дни. А теперь, что тебе осталось?? Страх?
  - Вы правы, но я бы не стерпел лицемерия близких, а, кроме того, их у меня просто не осталось - все покинули меня, как только у меня начались проблемы. Только теперь я понял, что страх всегда был во мне, он не покидал меня ни на мгновение моей жизни. Но я понял и вот еще что - страх есть в каждом человеке, и каждый поступает с ним как вздумается. Ведь вы тоже чего-то боитесь?
  - Все в руках господа, сын мой, мне нечего бояться, - сказав это, священник поспешил удалиться из комнаты, где умирал поэт. Он нервно сбежал по лестнице вниз, отыскал в холле свой плащ, и вышел из больницы. Моросил дождь, и, раскрыв зонт, он шагал по серой и скользкой мостовой к себе домой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"