Дина : другие произведения.

Река

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  А они все шли по узкой и извилистой горной дороге, боясь поставить не так ногу или посмотреть вниз с обрыва. Невероятный мир открывался им, полный свободы и надежд. Река внизу была совершенного голубого цвета и сияла, словно огромный солнечный луч. Небо было настолько прозрачным, что, казалось, будто оно окутывало своей бесконечностью. Вершина горы вся поросла густым лесом, и оттуда время от времени слышались крики кукушки. Вдруг Он заметил, как высоко в небе парит беркут. Птица медленно кружила над тем самым местом, где они шли.
  - Ты видишь, как прекрасна эта птица? - спросил Он спутницу.
  - Я вижу лишь птицу, она летит в поисках жертвы, она жестока, глупа и у нее нет души.
  - Ты не знаешь, о чем говоришь, - ответил Он ей.
  Дальше они шли молча. Было невыносимо жарко, горячий воздух струился от самой земли.
  Через какое-то время они оказались на склоне горы, полностью поросшем прекрасными фиолетовыми цветами. И тогда он нагнулся к одному из цветов и спросил свою подругу.
  - Посмотри, как совершенен этот цветок! Ты видишь?
  - Я вижу лишь обычное растение, оно тянется к солнцу, пьет дождевую воду, оно лишь для того, чтобы оставить здесь свои семена и умереть. У него нет души.
  - Ты не знаешь, о чем говоришь, - ответил он ей и продолжил, - я просил всех духов этой горы и этого леса, реки, цветов и ветра, чтобы они научили тебя видеть суть окружающего мира. Но я ошибся. Наверное, я не слишком этого желал или еще рано было приводить тебя сюда. Теперь духи разгневаны. А виноват во всем я. Нам надо возвращаться.
  Сказав это, Он указал на северо-запад, откуда надвигалась тень. Широкая свинцовая туча неслась с большой скоростью, порывы ветра усилились, все вокруг стало блекнуть.
  - Не бойся, - произнесла девушка. - Это всего лишь туча. Невероятно, сегодня обещали только солнце и никаких осадков.
  - Не говори этого, молчи! - крикнул Он и, схватив ее за руку, пустился бежать по узкой тропинке, а где-то поблизости уже слышались раскаты грома.
  - Ты сошел с ума! Ты убьешь нас! Мы упадем!
  Уже через минуту хлынул дождь. Он раскрасил все серым. Похолодало. Дорожка стала очень скользкой, то и дело из-под ног бегущих летели вниз камни.
  Сделав усилие, девушка вырвала свою руку из рук спутника и остановилась. Она плакала.
  - Мы не должны идти дальше - там слишком круто! Я не смогу, - волосы и одежда ее намокли, и она все время жмурилась, вода раздражала ей глаза.
  - Тогда мы пойдем вместе.
  - Нет, - яростно вскричала Она.
  - Тогда я пойду один, - крикнул Он ей и, хватаясь за траву и кустарник, стал пробираться к большому камню, от которого начиналась почти ровная дорога. Девушка помедлила и когда увидела, что спутник ее уже уселся на камень и протягивает ей руки, поставила ногу на скользкую землю. Она ухватилась за пучок травы, но выдернула его с корнем. Еще пару мгновений Она удерживала равновесие, а потом Он увидел, как Она начала медленно и беззвучно падать, а горный поток нежно обнял ее.
  Он, недвижимый, сидел на камне. Стихия улеглась, вернулось солнце, вниз потекли ручьи, питая темную реку, вновь запели птицы, а Он все продолжал сидеть на камне.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"