Галимов Брячеслав Иванович : другие произведения.

Применение законов термодинамики к общественным процессам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Применение законов термодинамики к общественным процессам. Примеры из всемирной и российской истории.


Применение законов термодинамики к общественным процессам

  
   Как известно, все процессы в природе, живой и неживой, могут происходить только с затратами энергии. Она восполняется за счёт перехода одних её видов в другие: в неживой природе - в силу внутренних физических законов, в живой - целенаправленно через питание. Физические законы, касающиеся распределения энергии, достаточно разнообразны, в том числе существуют первый и второй законы термодинамики, которые в определённой мере могут быть применимы и к общественным процессам.
   Первый закон термодинамики гласит, что энергия может изменять свою форму и передаваться между телами. Второй закон термодинамики устанавливает направление передачи энергии - она передаётся от более горячей системы к более холодной; чтобы тепло перешло в обратном направлении, то есть от более холодной системы к более горячей, необходимо внешнее воздействие. Кроме того, при передаче энергии увеличивается степень беспорядка в системе, называемая энтропией. В связи с этим, наименее беспорядочным состоянием системы является максимально холодное без каких-либо внешних воздействий.
   В космосе законы термодинамики наглядно видны в эволюции звёзд. Образуясь из раскалённого газового облака, звезда затем постепенно остывает, выбрасывая свою энергию в окружающее пространство, и, в конце концов, прекращает своё существование. Таким образом, из системы с высокой степенью энтропии она становится системой с минимальной её степенью.
   Живые организмы тоже подчинены этим законам, но с поправкой на уровень своего развития: чем выше такой уровень, тем сложнее действие законов. Скажем, идеальным состоянием живого организма было бы полное бездействие, при котором расход энергии и уровень энтропии близки к нулю. Активные, действия, напротив, ведут к увеличению расхода энергии и уровня энтропии. Однако полное бездействие невозможно, потому что при подобном состоянии нельзя восполнить запасы энергии пусть в самых незначительных количествах. Даже в тех живых организмах, которые внешне кажутся неподвижными (растения, например), идёт постоянная жизнедеятельность, направленная на получение энергии и преобразование её в рост и воспроизведение этих организмов.
   Законы термодинамики сочетаются с законами диалектики, которые издавна привлекали внимание мыслителей, пока не были блестяще изложены Гегелем. Согласно законам диалектики, переход одной системы в другую происходит скачкообразно, "взрывом", а для того чтобы он произошёл, должны накопиться количественные изменения. Чем они больше, тем, естественно, выше и уровень энтропии, - он вырастает, в итоге, до такой степени, что прежняя система уничтожается и на её месте появляется новая. Так или иначе прежняя система обречена: либо она скачкообразно, через "взрыв" заменяется на новую, либо приходит к такому состоянию, когда все процессы в ней замедляются практически до нуля и она перестаёт существовать.
   Действие этих законов применимо и для высшей формы жизни: для человека и человеческого сообщества. С самого начала своего существования человек должен был идти по пути увеличения расходов энергии и, как следствия, уровня энтропии. Это приводило, с одной стороны, к постоянным заботам о восполнении энергии, но с другой стороны, давало возможность переходить к новым качественным состояниям, - причём, по второму закону термодинамики, переход от более низких "холодных" состояний к более высоким "тёплым" мог осуществляться лишь при внешних воздействиях.
   Так, предки человека, выделившись из отряда приматов, оказались в крайне невыгодном положении в плане получения энергии, то есть пищи. Идеальным состоянием было бы оставаться в лесу, обычной среде обитания приматов, где можно было восполнить запасы энергии с минимальными затратами и при этом практически не меняться самим. Однако лес был уже поделен между теми из приматов, которые сформировались ранее предков человека и были более сильными и ловкими, чем они. В итоге, предки людей вынуждены были искать новую среду обитания - они вышли в саванну. Здесь условия жизни были куда более жёсткими: для того чтобы добыть себе пищу и самим не стать добычей хищников, предки человека должны были качественно измениться, то есть перейти к более высокому состоянию. Под влиянием внешнего воздействия, в данном случае - изменений условий жизни, они приобрёли человеческие черты.
   Правда, некоторые учёные утверждают, что на формирование человека повлияло ещё радиоактивное излучение - на восточноафриканских равнинах, родине человечества, находятся залежи урановой руды, и предки человека тысячи лет подвергались облучению. Если это так, человек является мутантом обезьяны, что звучит довольно обидно, однако эволюция знала и не такие превращения.
   Как бы там ни было, прямохождение, развитие руки и мозга стали основой для возникновения принципиально нового вида живых существ - разумного человека. Это стало следствием, повторим, огромных затрат энергии и увеличения уровня энтропии, но в результате появилась система, которая смогла обеспечить огромные возможности для освоения всей территории Земли.
   С тех пор перед человечеством всегда стояла, и будет стоять, поскольку физические законы на Земле неизменны, та же проблема: оставаться в состоянии с минимальными затратами энергии (имеется в виду энергия не только в понимании физики, но также индивидуальная и общественная) или пойти на увеличение затрат (опять-таки, всех видов) и энтропии. Если исходить из законов термодинамики, первый путь более предпочтителен, но чреват полным угасанием всех жизненных процессов, - во всяком случае, отсутствием развития. Второй путь более труден, он может сопровождаться бурными необратимыми процессами, однако в ходе него появляется возможность перехода на более высокие ступени развития.

***

   Рассмотрим несколько примеров из истории. Среди цивилизаций, стремящихся избежать "перегрева" и возрастания энтропии, самой успешной была египетская. В начале своего существования Египет, как и положено по законам термодинамики, "разогрелся", что привело к созданию мощной державы. В дальнейшем основная задача фараонов заключалась в том, чтобы сохранить всё как есть, то есть ни в коем случае не допустить роста энтропии. Это удавалось на протяжении более тысячи лет (за исключением кратковременных периодов смут и междуцарствий), поскольку Египет намного опередил другие цивилизации Средиземноморья и у него долго не было опасных соперников. Однако к исходу второго тысячелетия до н.э. ситуация изменилась: соседи Египта начинают догонять его по развитию, в то же время в самой стране накапливаются проблемы в экономической и социальной областях.
   Необходимость "подогрева" системы, пусть и ценой возрастания уровня энтропии, становится очевидной; разумеется, фараоны не рассуждали подобным образом, но видели, что нужны какие-то преобразования. Наиболее выдающимся реформатором стал Эхнатон (Аменхотеп IV), который попытался внести изменения в религиозную систему, основу основ египетской цивилизации. Его попытка не удалась: жрецы, зорко следившие, чтобы система оставалась прежней, уничтожили все следы реформаторской деятельности Эхнатона сразу после его смерти и добились, что бы Тутанхамон (Тутанхатон), сын Эхнатона, проклял своего отца - после чего Тутанхамон скоропостижно скончался, и к власти пришла другая династия, верная прежней системе.
   Лебединой песней египетской цивилизации стало правление фараонов этой династии Рамзеса II и Рамзеса III. Они сумели добиться возрождения великого Египта, но лишь на непродолжительное время, после чего система окончательно входит в состояние "холода". Последняя попытка "подогреть" её была сделана чужеземным фараоном Шабакой в VIII веке до н.э., когда Египет теснили со всех сторон, и внутреннее положение страны тоже было критическим. Однако действия Шабаки уже ничего не могли изменить, так что его личность так и осталась на задворках истории. В скором времени Египет подвергся череде завоеваний, в результате которых попал сначала под власть греков, затем римлян, а в конечном итоге - арабов, которые навсегда уничтожили древнеегипетскую цивилизацию.
   Иным путём шло развитие европейской цивилизации, берущей своё начало в древнегреческой и римской. Здесь наблюдался очень высокий уровень энтропии, - и древнегреческая, и римская, и особенно европейская цивилизация постоянно находились в процессе "подогрева", первые две "остыли" лишь на последних стадиях своего существовании, европейская "подогревается" до сих пор.
   Если исходить из законов термодинамики, система европейской цивилизации была чрезвычайно нестабильной, а уровень энтропии превышал все допустимые размеры: ни в какой другой истории не было такого количества политических, экономических и социальных потрясений, а также разрушительных войн (в том числе двух мировых, унёсших миллионы жизней и приведших к страшным разрушениям). Однако в результате этих процессов, проходивших порой на грани полной катастрофы, европейская (западная, если шире) цивилизация пришла к такому состоянию своей системы, что все остальные оказались более "холодными", то есть подверженными её воздействию.
   Некоторое "охлаждение" самой западной системы стало заметно в конце XX - начале XXI веков, что позволило говорить о её кризисе. Но в настоящее время снова видны признаки "разогрева", которые проявляются в попытках выработать оптимальную для современного положения политическую, экономическую, социальную политику. (Здесь Запад должен быть благодарен Путину, который своей военной операцией на Украине подтолкнул западные страны к ускоренной выработке новой программы развития; на что в иных обстоятельствах ушли бы долгие годы, теперь решается в считанные месяцы).
   Безусловные достижения (хотя упадничество ещё не изжито) видны и во всех областях западной культуры, что позволяет футурологам предсказывать наступление в скором будущем нового Ренессанса на Западе.

***

   Применяя законы термодинамики к русской цивилизации, можно получить и её картину развития. Прежде всего, тут сказалось влияние тепла и холода в буквальном смысле слова: развиваясь в холодном климате, эта цивилизация нуждалась в непрерывном пополнении энергии и обязана была заботиться о её сохранении, - причём, из-за громадных потребностей в энергии и трудностях её получения заботы о сохранении выступали на первый план. Бурый медведь недаром стал символом России: полжизни, экономя затраты энергии, он проводит в спячке, когда процессы жизнедеятельности сведены к минимуму. Русский народ, чтобы выжить, тоже должен был находиться в состоянии своеобразной спячки, не допуская "разогрева" системы и роста уровня энтропии.
   Конечно, всегда находились люди с повышенном расходом энергии, "пассионарные личности", по определению Л. Гумилёва, - они стояли во главе политических и социальных движений, осваивали новые земли и т.д., но не определяли общий настрой общества. (Примечательно, что в величайших потрясениях начала XX века, сопровождавшихся выбросом общественной энергии невиданной силы - в революции 1917 года и Гражданской войне активно участвовало всего от 3 до 5 процентов населения, остальные предпочитали выжидать, лишь вынужденно присоединяясь к той или другой стороне).
   В ранней русской истории положение усугубилось после краха древнерусского государства и трёхсотлетнего ордынского ига: в таких условиях разогрев системы и рост энтропии были смерти подобны; жесточайшая государственная власть, не сравнимая ни с чем в Европе, стремилась, прежде всего, удерживать систему в холодном состоянии. Лишь после ослабления Орды предпринимаются попытки подогрева системы, которые, естественно, ведут к росту энтропии (беспорядка). Наиболее ярким проявлением этого становится Смутное время, которое было прямым следствием политики Ивана Грозного, настолько "разогревшего" государство, что попытки "охлаждения", предпринятые Фёдором Иоанновичем и Борисом Годуновым (впрочем, непоследовательные) ничего не дали. Система разогрелась так сильно, что хаос охватил все государство, и оно едва не погибло.
   Пришедшая к власти династия Романовых пыталась охладить систему и снизить энтропию, - правда, не очень удачно, потому что такие действия, как окончательное введение крепостного права, например, вызвали Крестьянскую войну под предводительством Степана Разина. Тем не менее, к концу XVII века система русской цивилизации так "охладилась", что должна была или прийти к состоянию полной неподвижности, или "разогреться". Полная неподвижность ("холодность") могла привести к гибели системы как таковой; в то же время рядом находилась система куда более "тёплая" - европейская цивилизация. В полном соответствии со вторым законом термодинамики, энергия от более тёплой системы должна была перейти к более холодной (сопровождаемая ростом энтропии).
   Проводником, если можно так сказать, этой энергии стал Пётр I; уровень энтропии при этом существенно вырос. Стрелецкие бунты, восстание Булавина на Дону, раскольническое движение, достигшее апогея при Петре I - всё это было не только свидетельством усилившегося гнёта государства, той беспощадной жестокости, с которой Пётр проводил свои реформы, но и желанием снизить уровень энтропии, вернутся в "замороженное" состояние.

***

   Вообще все народные движения в России были направлены не вперёд, а назад, "к светлому прошлому", которое идеализировалось, в том числе, и в плане "спокойной жизни", то есть охлаждённого состояния системы. Разогрев же её почти всегда шёл сверху - от власти, как при Петре, или от общественной прослойки, занимавшей высшее по сравнению с народом положение, как в XIX - начале XX веков, когда готовилась русская революция. Ленин признавал это - в своей статье "Памяти Герцена" он писал о трёх поколениях русских революционеров, начиная с декабристов, которые подготавливали революцию в России.
   Основной причиной революции 1917 года был, конечно, глубокий кризис, охвативший все стороны российский жизни и усиленный Первой Мировой войной, но нельзя забывать, что в течение предшествующих ста лет народ "разогревали" революционными пропагандой и борьбой, так что когда грянула революция, он уже был готов к соответствующими действиям. Выброс энергии и уровень энтропии в ходе революции возросли многократно, однако одновременно шло движение в сторону "охлаждения" процесса: мужицкие восстания ("антоновина", например) и кроншдатский мятеж были направлены как раз на "охлаждение" революции. Ленин это понял и пошёл вспять в своём стремлении "разогреть" революцию: НЭП ("Новая экономическая политика") как раз и должна была перевести систему в более холодное состояние, но при этом надо было избежать "подогрева" со стороны Запада.
   С этой задачей справился Сталин: он отгородился от западного влияния и безжалостно уничтожил тех, кто в той или иной форме, пусть и через коммунистические идеалы, могли стать проводниками такого влияния. Попутно был снижен уровень энтропии в стране, что вполне устраивало народ и до сих пор вызывает у многих ностальгию по сталинскому СССР, невзирая на массовые репрессии, тотальный контроль НКВД и ужасы ГУЛАГа.
   Великая Отечественная война вызвала новый приток общественной энергии и рост энтропии, проявившийся, в частности, в стихийном народном движении против немецко-фашистских захватчиков. Пока война продолжалась, Сталина это устраивало, но к концу её он снова стареется "охладить" систему, что выразилось в известных послевоенных постановлениях ЦК ВКП(б) и очередных массовых кампаниях. К тому же, на международной арене начинается "холодная война"; Черчилль, ставший её инициатором, оказал, в сущности, неоценимую услугу Сталину, позволив ему удерживать охлаждённую советскую систему за "железным занавесом".
   Однако долго так продолжаться не могло: сильно охлаждённая система нуждалась в подогреве, чтобы существовать дальше. На смену сталинскому "морозу" приходит хрущёвская "оттепель", но Хрущёв "разогревая" одни части системы, не допускал "разогрева" других (позже такие же ошибки совершат Горбачёв и Путин). Состояние системы стало нестабильным, за что Хрущев поплатился отставкой, а пришедший ему на смену Брежнев направил основные усилия на новое охлаждение, получившее название "застоя". В итоге все процессы в ней стали всё более и более замедляться, так что необходимость нового "подогрева" стала очевидной. Как и всегда в России, он был начат сверху, в то время как основная масса народа была вполне довольна требующим минимальных энергетических затрат (во всех смыслах) "золотым веком Брежнева",

***

   Как уже было сказано, Горбачёв, если оценивать его действия по законам термодинамики, повторил ошибки Хрущёва. Пытаясь сохранить систему в целом, Горбачёв то "подогревал", то "остужал" её; правление Горбачёва это сплошная цепь экспериментов. В конце концов, процесс стал неуправляемым и необратимым, что привело к уничтожению советской системы и краху СССР.
   Ельцин был более последователен в своей политике: он решил создать новую систему по образцу западной, с перекачкой "тепла" с Запада в Россию. В сущности, точно так же действовали Пётр I и Ленин, однако в их времена Запад однозначно был более разогретой системой, чем Россия, а на рубеже XX - XXI веков он, как уже говорилось, находился в состоянии кризиса, то есть "охлаждался". Приток энергии оттуда в Россию мог быть осуществлен лишь при сильном внешнем давлении, к тому же, советская система, из которой возникла современная российская, содержала такие части, которые были больше "разогреты" (то есть являлись более передовыми), чем западные, чего Ельцин не желал принимать в расчёт. В итоге его политика вызвала резкое увеличение уровня энтропии в России, и система была так нестабильна, что несколько раз находилась на грани уничтожения. Уравновесить её, привести в более-менее стабильное состояние выпало на долю Путина.
   На первых порах он блестяще справлялся со своей задачей, постепенно остужая слишком перегретые области общественной жизни (всевластие олигархов, скажем, и произвол местных властей). В итоге, уровень энтропии в России снизился, за что Путин заслужил благодарность народа, всегда стремившегося к этому. Как мы показали ранее, русский народ в силу исторических и климатических условий своего существования предпочитает состояния с минимальным расходом энергии, близкие к полному покою или "спячке". Путинская "стабильность" вполне отвечала этим ожиданиям, поэтому рейтинги Путина выросли до очень высоких показателей; один из популярных обозревателей даже сказал: "Мы никогда не жили так хорошо, как при Путине".
   Однако в других областях достижения Путина были не столь велики: в целом российская система осталась разбалансированной, какой была при Ельцине. Это делало её "холоднее" западной (а по мере выхода Запада из кризиса, ещё "холоднее"), и, по законам термодинамики, энергия должна была начать перетекать с Запада в Россию. Но тут в процесс вмешалась энергия в виде нефти и газа: имея громадные их запасы, Россия стала перекачивать энергию на Запад. Таким образом, более "холодная" система (Россия) оказалась в главенствующем положении в плане энергии по отношению к более "тёплой" западной системе. Это позволило Путину требовать особой роли для себя и своей системы в мире, что вызывало противодействие западных стран. Ни в коем случае не идеализируя западную политику, можно, всё же, понять нежелание Запада оказаться в подчинённом положении по отношению к российской системе, которая всё более "замораживалась" Путиным, принимая архаичные, порой средневековые черты.
   При таких условиях, в полном соответствии с законами термодинамики, нужно было внешнее воздействие, чтобы энергия (во всех видах) продолжала поступать из холодной системы в тёплую, - или требовалось изменение холодной системы. Так как менять её Путин не собирался, оставалось лишь внешнее воздействие - в данном случае, таким воздействием стала военная операция на Украине; как верно заметил Путин в одном из своих выступлений, Украина сделалась ареной противостояния (то есть, с точки зрения термодинамики, "пограничной зоной", особенно важной при теплопередаче) между Западом и Россией.
   Впрочем, успех или неудача путинской операции на Украине уже мало что изменит во взаимодействии западной и российской систем. Западная система, "благодаря Путину", сейчас вступает в фазу нового "подогрева", что означает усиленную выработку энергии. Эта энергия в скором времени начнёт переходить в более холодные системы, определяя их деятельность. Российская система, напротив, "охлаждаясь" всё больше и больше, устремляется к такому состоянию, когда она вообще перестанет играть какую-либо роль в мировых процессах. Главной её задачей будет сохранение самой себя, однако это невозможно для холодной системы, находящейся во взаимодействии с более тёплой.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"