Галимов Раушан Рамилович : другие произведения.

Что происходит за пятьдесят лет?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Исполнилось пятьдесят лет совместной жизни тестя с тещей. В связи с этим на Золотую свадьбу собрались все их семеро детей, близкие и родственники.
  
  Первым для поздравления встал единственный родной свояк нашего тестя Василий Апрелианович:
  - То да се ... поздравляю, свояк, свояченица, с Золотой свадьбой. Желаю вам стального здоровья. Кстати, о стали, свояк, мы же с тобой всю жизнь проработали на стальных конях. Вы прожили вместе полвека, а если так подумать, какие две единицы техники могут работать вместе. Один трактор сможет пятьдесят лет работать в паре с одним плугом или другим агрегатом? Нет! Значит, ваша семья прочнее даже железа, сильнее, надежнее. Пусть всегда так будет, с этими пожеланиями давайте поднимем бокалы, дорогие родственники!
  
  Затем была очередь Максима, самого старшего уже нашего свояка:
  - Тесть, теща! У вас сегодня большой юбилей. Вот только что говорил Апрелианыч. Как хорошо он сказал, какие слова, какое сравнение! А то все время на застольях замолвим пару сухих словечек и все на этом, так ведь?
  - Так, так! - зашумели гости.
  - Да, да, конечно! - согласились хозяева.
  - Слушал его, и у меня тоже появилась некая задумка, - продолжил Максим. - За эти пятьдесят лет что произошло? Будучи агрономом, не могу не поделиться следующим. Это же целых пятьдесят жизней мягкой пшеницы, двадцать пять - лопуха большого, семнадцать - репчатого лука, семь - клевера лугового, четыре - козлятника восточного. Вот так, товарищи!
  
  После него говорил шурин Тимур:
  - Папа, мама! В этот добрый час наша семья так же присоединяется к сказанным выше пожеланиям. Я как географ, что добавлю? Земной шар за пятьдесят лет пеший человек по экватору обошел бы восемнадцать раз, на лошади объехал бы пятьдесят, на машине двести, на самолете облетел бы десять тысяч раз.
  
  
  Все вдруг оживились. Одни посмеялись, другие кричали: "Браво!". Некоторые начали давать советы остальным, как им говорить дальше. Я тут же подумал про свояка Вадима, и свояка Бориса. Они оба являются сотрудниками полиции. У Вадима очередь по старшинству раньше наступит. Если он про жуликов начнет рассказывать, то Борису ничего не остается. Но, несмотря на это, настроение у обоих прекрасное.
  
  Скоро взял слово свояк Денис:
  - Дорогие мои тесть и теща! Я зоотехник. Действительно, овца с бараном, да кобель с сукой вместе полвека прожить не смогут. Двум жизням лошади, трем коровы и четырем свиньи равна пятидесятилетняя эпоха. Живите долго! Вот от нас небольшой подарок, от двух семей: нашей и свояка Бориса. Давай, Борис, придется и вам сразу поздравить.
  
  Борис встал широко улыбаясь. Вадим тут же изменился в лице, пробурчал слово "козел" и опрокинул рюмку, к которому до этого не притрагивался, не дожидаясь конца выступления своего коллеги-родственника.
   Из слов Бориса поняли следующее. Оказывается, в течении пятидесяти лет уголовник успеет совершить в колонию за терроризм два, за убийство пять, за грабеж десять, а за мелкую кражу двадцать ходок.
  
  Вадим не стал в спешке что-то особенное придумывать. На помощь пришла его жена Светлана, она поварихой работает. По стопам матери пошла. Она говорила своим родителям, как суп с солью, половник с кастрюлей, ложка с мясом не смогут полюбить друг друга за пятьдесят лет.
  
  Как-то Денис мне шепчет:
  - Слушай, этот наш свояк Артем что, интересно, будет говорить? Ни профессии у него, ни работы нет. Ладно, хоть жена учительница, она может что... - в самом деле, подумал я. У него же полсмены даже трудового стажа нет. Трутень редкий. А жена Ирина преподает в начальных классах, все же не конкретный предмет. Так я не успел подумать, начало подниматься огромное туловище Артема.
  - Поздравляю, желаю, - после таких стандартных слов, только произнес пресловутую фразу "вот пятьдесят лет жизни", вся родня залилась смехом. Конечно, услышать, какие движения происходят в какой-либо области науки и профессии, хотели все, но только не из уст Артема. Тем не менее, он продолжил свою речь, после того как все немного успокоились. - Вот космические корабли бороздят просторы нашей Вселенной, - мы уже где-то слышали, тем не менее, нам было интересно, что он расскажет дальше. - Международная космическая станция за пятьдесят лет по своей орбите делает триста тысяч оборотов, за полвека можно до Марса сорок, а до Луны две тысячи раз слетать. Конечно, одним космосом только далеко вперед не уйдешь. Ведь уже сейчас успешно работают в самом центре Европы большой адронный коллайдер. Ученые уже добились ускорения частиц, чтоб они двигались со скоростью один миллиард шестьсот миллионов оборотов за пятьдесят лет вокруг этого сооружения. Конечно, полтора миллиарда для атомных частиц достаточно высокий показатель, но с другой стороны, пятьдесят лет жизни это совсем не много. За это время не успеет распадаться даже десятитысячная часть ядра у двести тридцать четвертого изотопа урана.
   Когда Артем закончил говорить, все еще сидели, раскрыв свои рты. Мы и забыли, что он очень много читает книг. Это естественно, он больше ничего и не делает.
  
  Затем встал я. У меня специальностей море. Год работал на железной дороге, два года с половиной был на заводе, три года и два месяца ходил на стройке, четыре месяца газовую трассу смотрел. Такую речь подготовил, ни одну свою работу не пропустил. В связи с тем, что так же не пропускал ни один стакан после всех этих тостов, и я был уже хорошо пьян, поэтому все перепутал. Благо, в моих профессиях очень мало кто соображает, никто и не заметил ту ерунду, которую я наплел.
  
  После нас поднялся тещин брат Олег:
  - Сестра, зять! Будьте счастливы! Пятьдесят лет... Что хочу сказать вам, как геолог...
  
  В это время вскочил вдруг тест с места:
  - Все! Хорош! Послушал я вас всех, что понял. За пятьдесят лет в мире столько случилось, а мы со старухой все пропустили, глядя друг на друга. И душа загорелась. Пойдем, покурим. Пусть горит сигарета, а не мы, дорогие гости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"