Галимов Раушан Рамилович : другие произведения.

Аврал, который никогда не врал

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Аврала, единственного сына Антона и Валерии Ралинских забрали в армию. Откуда такое странное имя? Как то одна пароходная компания назначила в качестве подарка денег в сумме один миллион рублей той семье, которая назовет новорожденного члена именем этой шарашки. В то время, да и не только, молодоженам не помешал лишний "лимон", тем более первые буквы родителей и три от фамилии удачно вписывались в рамки данного названия. Прошло восемнадцать лет и жертве рекламы и соблазна пришло время исполнить свой конституционный долг перед Отчизной.
  
  Слава тебе Господи, хоть попал в места не столь беспокойные. Тем не менее, пока ехал, да доехал, буквально вынуждал свою мать нервничать, сделал все возможное и даже невозможное, чтоб та ходила как на иголках. С начала, как только в прибыл Белодемск, отчитался, что их привезли на улицу Приморская. Тут то и все началось. Валерия областную столицу хорошо знает, она там, в университете училась. На этой улице расположена крупнейшая в стране психиатрическая лечебница. Хотя прекрасно понимала, что на одной улице может находиться не одно только заведение, своего мужа, который каким - то образом пытался объяснить, что там расположен и сборный пункт призывников, в первое время даже слушать не хотела.
  
  Сын у них там пролежал целую неделю, прежде чем отправиться в часть. Тогда он звонил часто. В первый день как ляпнул:
  - Нас должны отправить на Войнустан. - Не отправили. Через один - два дня снова услышали от него подобное:
  - Приехали забрать на никемнепризнанную республику Убойнию. Вечером поезд. - Не забрали. Перед тем как отправили туда, где он сейчас сапоги топчет, их отпрыск говорил:
  - Мама, папа, есть уникальная возможность провести службу в Горячеточкинской области. - Но и туда он не попал.
  
  Вот и теперь, хоть не каждые пять - шесть дней, но раз в неделю позванивает и утешает родителей их сын, да, храни его Всевышний.
  
  И сегодня, когда очередной раз он снова вышел на связь, сказал пару слов и сообщил:
  - Извините, времени мало, готовимся в баню.
  - И в баню, оказывается, вас водят, - сделала открытие для себя мама.
  
  - Через день ходим, - ответил сын, - пока вода есть, - но быстро сообразив, что болтнул лишнее, остановился. Но Валерия, кажется, не услышала это, но вспомнив, как его сын в детстве после бани вдруг внезапно заболел, заплакала. Ее слезы потекли на дисплей телефона, напоминающего снеговую лопату, которого без того неудобно было держать. Мужу пришлось подсесть к ней поближе, успокаивать и придерживать мобильник.
  
  - Долго там не сиди в бане, дитя мое, дымом угарным как бы не отравись, - поспешила сказать мать. Аврал догадался тут же, о чем идет речь, не стал надолго растягивать разговор. Тогда ему стало плохо, ведь он в чулане нашел папины сигареты и первый раз покурил за баней. Чтобы мать сильно не переживала, решил поделиться:
  - Какой дым. Здесь окно размером пол стены.
  
  - Как пол стены, такое большое что ли? - Когда у матери самой стали глаза размером этого проема армейского быт комплекса, она вернулась мысленно тем событиям, когда ее мальчик порезал палец об какой - то осколок бутылки.
  - От стены садись подальше, ради Бога, сынок, стекло на тебя, чтоб не упало, - сказала Валерия, продолжая хныкать.
  
  - Какое там стекло, даже рамы у него нет, - заржал Аврал, - оттуда круглые сутки дует свежий воздух.
  - Господи, так замерзнете ведь, зима на улице, - с этими словами она снова представила перед прослезившими глазами еще такой случай. Однажды она увидела покраснение кончика носа у вошедшего с улицы сына и чуть не тронулась. Подумала, что их наследник получил обморожение последний степени.
  
  - Из обоих кранов бьет кипяток.
  - Ужас! Не обожгитесь. Как вы там моетесь? - спросила Валерия, шмыгая носом. Она, ясное дело, не забыла, и как Аврал каждый год "сбрасывал" отдельные участки кожи в результате солнечного загара.
  - Вода, попадая в ледяной тазик, превращается в нормальную температуру.
  
  - И зачем же я тебя далеко от себя отпустила, родного, - продолжала женщина, не осушая глаз.
  - Только в таких условиях не распространяются разные там паразиты, объяснил нам старшина.
  - Не будут они, жди. Среди стольких людей, и мыла у тебя, наверно, нет, и не факт, что мочалку выдают, общие тазики.
  
  - Все здесь есть, мама, мыло кучами валяется, и мочалки у каждого по две - по три, не волнуйся. Как - то на днях сосчитал девятнадцать тазиков на пятьдесят один человек. Вон там, в соседней части, замполит рассказывает, что один на троих солдат.
  
  На этом закончилась очередная телефонная передача последних известей рядового Аврала, который так не умел врать, но никогда не жаловался на тяготы и лишения воинской службы. В последующие минуты Антону предстояла задача перевести на дамский язык рассказы Аврала своей жене, которая все еще не могла прийти в себя после услышанных приключений их сына.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"