Галимов Раушан Рамилович : другие произведения.

Голод, как средство правления

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Есть такое социальное бедствие, как голод. Это, наверное, самая чудовищная трагедия, что может произойти с обществом. Мы сами его не видели, и дай Бог никому не сталкиваться с ним. Нам знакомо лишь чувство небольшого недоедания. Дорога, учеба, служба и безденежье всегда напоминали на протяжении всей жизни, что есть такое свойство организма, как потребность в приеме пищи.
  
  Продукт питания, будь он произведен лишь мелким крестьянином, либо прошедшим через гигантскую линию переработки и крупную торговую сеть, прежде чем попасть на стол, изначально рождается в деревне, на земле. Сегодня мало кто не говорит, что нужно поднимать сельское хозяйство. Думаю, никто не будет против такого благого намерения. Только неизвестно, какую цель преследуют те или иные люди. Хотят накормить народ вкусными и полезными продуктами, то ли снова изолироваться от всего остального мира? Закрыть границы и создать колхозы - вот лозунг избранных. Никакой конкуренции товаров и никакого выбора для населения, да еще загнать миллионов тридцать человек на поле, попутно отобрав все, что нажито у них за последние тридцать лет.
  
  Или есть более иные цивилизованные пути? Британский аристократ Уильям Питт Амхерст писал, что самый надежный способ разориться - это сельское хозяйство. Если, в самом деле, все вложения в аграрии окажутся безуспешными, и со временем, так называемая поддержка села станет не по карману даже самому мощному государству. Получается не так, не этак. "Ведь работают же сельхозпредприятия более или менее успешно как-то за рубежом, причем многие и без помощи самого государства", - скажет кто-то. Но большая протяженность территории, суровый климат и тому прочие особенности нашей страны ставят сразу под сомнение такое неуместное сравнение.
  
  Выходит, есть один способ поднять село - это голод. Прекрасно помним, что в девяностые годы, когда страна наша переживала общую беду, спекулянты и аграрии хорошо подзаработали. Разница между городом и селом максимально уменьшилась. Несмотря, что скоро колхозы развалились (это уже отдельная тема для разговоров), в деревню начала приходить цивилизация более быстрыми темпами. И то это благодаря либеральному или, как принято считать в обществе, слабому правительству, при авторитарном режиме такое бы не позволили никому. Однако допустить голод в стране - это удел бездарного или жестокого правителя, и пойти на такое ради только подъема сельского хозяйства крайне негуманно и цинично.
  
  Получается, ситуация складывается безвыходная. Вдобавок, развитие современных технологий и доступность их продукций самым широким слоям населения в последнее время еще больше ставят палку в колеса без того, оказавшегося в тупиковой ситуации, сельского хозяйства. Таким образом, заявляют те, пытаются покончить с голодом, которым страдают каждый шестой или седьмой житель планеты. На первый взгляд, это очень жизненно необходимо для всего человечества, но такие продукты распространяются повсеместно и их из-за низких цен или незнания вынужден покупать любой человек, даже который забыл давно, что такое голод. Ведь теперь у него приоритеты иные, ему дорого здоровье, важен комфорт и роскошь. "Дайте мне нормальные продукты питания! - кричит он на каждом углу, хотя самого вряд ли заставишь за трудодни или натуроплату пахать на поле. "Этот господин наелся и начинает качать свои права", - возмутится другой. "Был бы голодный, не требовал бы ничего, кроме хлеба, пусть даже искусственного", - скажет он же.
  
  "Когда народ глуп, им легче управлять", - писал китайский мыслитель Шан Ян. "Пьяным народом легче управлять", - сказала императрица Екатерина вторая. А легко ли управлять голодным человеком? У нас в стране тратится сотни миллиардов рублей ежегодно на патриотическое воспитание. Никому не секрет, любой здравомыслящий человек станет сомневаться, что от этих всех формальных мероприятий можно ожидать большую отдачу. Наш народ как защищал свою страну от внешних врагов при любой политике, так и будет защищать, невзирая ни на какую "патриотическую" чушь . Целесообразнее эти средства направить на строительство и благоустройство сельских и межпоселенческих дорог. Иначе вложим миллиарды в черт знает куда, затем какой-либо мудак придет к власти и скажет:
  - Что-то не так активно наш народ воюет. Может быть, организуем в тылу голод, глядишь, побегут на фронт и стар, и млад сами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"