Галимов Раушан Рамилович : другие произведения.

Ямочник

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Здорово! Уважаемый, - услышал я за спиной вдруг чей то окрик. Откуда голос? Стоят неподалеку тут двое. Нет, не они, точно. Как будто орали под землей.
  
  В самом деле, из ближайшей ямы скоро появилась знакомая физиономия. Самсит, оказывается. Из нашей деревни.
  - И вчера я тебя мелком заметил. Правда, только ноги. Да, не успел вылезти. Тогда то и вспомнил, что живешь ты поблизости. Зависло одно очень важное дело. Помоги, почтеннейший. Тут кругом все пишут всякие истории про свои родные края. Для будущих поколений оставляют хоть какую либо информацию. А кто про нашу деревню, думаю, напишет? Я и взялся. Согласись, не великая, но хоть нужная ведь затея.
  - История, говоришь? Ты стоишь ниже уровня канализации и собираешься книгу написать? - ответил я с улыбкой на лице, переводя взгляд с ржавых труб на его грязную одежду.
  
  Односельчанин не обиделся на мою шутку. Он знает мое мнение о нем. Он когда-то закончил факультет журналистики, а затем и заочно юридический институт. Он хоть и гений, таковым себя никогда не считает, и возьмется, если надо, за любую, даже за самую черную работу. Ну, он такой, не может долго находиться на одной работе. Типичный романтик. Сегодня он мусор выносит, а завтра не удивлюсь, если увижу, что будет занимать просторный кабинет в каком-либо административном здании.
  
  - Не знаю, я же всего на три года старше тебя, - ответил я ему. - Тем более в истории мелко плаваю, ты это знаешь.
  - А мне и не интересны твои познания. Вот в деревни у каждого рода есть свои прозвища. У всех нашел, а у вас все перерыл. Может, у вашей семьи и нет его?
  - Погоди. Наша фамилия произошла от имени деда, а у остальной родни - прадеда. Так что мы медведи. Со стороны матери волки. Бабушка - лиса. Ее мать - заяц.
  - Постой! Постой! Запутал вовсе. Зоопарк какой-то... Слушай, в каком году твои родители построили дом свой.
  - Позвоню, узнаю. Ну, давай пока, увидимся. Опаздываю на работу.
  
  Пока ехал в автобусе, задумался. Самсит похож на своего деда Хариса, и внешне, и умом. Старик Харис, был одним из таких людей, кому свойственна мудрость и причудливость одновременно. Возможно, он в свое время очень много читал. Работа пастухом всю жизнь дала о себе знать. Как услышишь его имя, так сразу вспоминается один случай, произошедший с его участием.
  
  ...Самый расцвет эпохи брежневского политического застоя. Идет свадьба. Дед Харис выдает замуж свою дочь, родную тетю Самсита, в одну из зажиточных семей каких-то немало обеспеченных чиновников. Со стороны жениха собрались, естественно, довольно таки высокопоставленные гости. Хоть и не половину всех присутствующих, но значительную их часть в этой церемонии занимают и представители районного комитета коммунистической партии. Харис, одновременно переживающий и эмоциональную перегрузку, и интеллектуальный прилив, в один прекрасный момент просит слово. Само собой разумеется, будущая речь отца невесты не оставила никого без интереса. Народ дружно, можно сказать, кто умел морально, кто смог физически поддерживая, кто толчком, кто вытяжкой подняли старика.
  
  И вот он, возвышаясь всем своим телом над огромным застольем, начинает рассказывать.
  - Нууу... Я что хотел сказать то?! Вот. Гитлер же, все-таки, был на нашей стороне. - В зале на секунду воцарилась тишина. Это, понятно, была только вводная часть, и отец невесты взял лишь небольшую паузу, чтоб перейти на следующий раздел своего выступления. В этот миг один из чиновников, понимая, что серьезная ответственность ляжет на его же голову, находит в себе силы жестко пересечь данное высказывание:
  - Сядь, сват! Ты не умеешь говорить.
  
  Теория Хариса, публично не договоренная тогда до конца, затерялся бы и в глубине истории. Если бы не внук Самсит. Кто знает, возможно, внук тоже бы работал, да работал бы в редакции до сих пор, если бы не "учение" деда. Когда вышла на свет его статья "Все-таки Гитлер был на нашей стороне", главный редактор был в отпуске, первый его заместитель в командировке, а второй усилиями самого Самсита валялся пьяный в объятиях девушек легкого поведения. Его расследование, которое включило в себя уйму времени, сил и средств, хоть и было последним в ее журналисткой карьере, он чувствовал себя покорителем вершины творческой полета. А как же иначе, ведь осуществилась его и давняя детская мечта, а если бы у него еще долг перед дедушкой был бы какой-либо, то уверенно можно считать, что он уже выполнен.
  
  По пути домой заглянул в ту самую яму. Самсита и его товарищей я застал за перекуром. "Материалы", касающиеся истории нашего села, я ему передал.
  
  - На "Водоканале" неплохо платят. Вдобавок, есть возможность заняться своим любимым делом, - рассказал он про свою теперешнюю работу. - С малых лет меня тянуло к геологии, - он запрыгнул снова в яму, бегая из угла в угол, начал показывать мне подземные горизонты. Похвалился даже своей интересной находкой, дал мне потрогать какой-то камень. Говорит, что особенный.
  - Жаль, в археологии у меня знания на детсадовском уровне, - говорит, - а то, что только здесь не выходит.
  - Конечно, это же старая яма, там много всякого хлама. Не думаю, что на все это стоит обращать внимания, - ответил я.
  
  - Яма, она для вас всего лишь яма, не больше. А для меня целая наука, творческая кладовая. Вот например, я смогу, к сожалению, доказать пользу алкоголя для жизни человека, использую устное народное творчество.
  
  Я знал, что Самсит не пьет спиртное совсем, поэтому решил дослушать его до конца:
  - Вот возьмем только загадку. Чем больше берешь, тем становится больше, Что это? Правильно. Это - яма. Значить, чем больше отдаешь, тем она меньше. Чувствуешь логику? А что увеличивается, когда даешь. Это ум или знание. Выходит, ум становится больше лишь тогда, когда отдаешь или раздаешь. А яма в данном случае уменьшается, мы об этом говорили. Тогда получается, чем меньше яма, тем больше ума. Есть пословица: кто любит водку, тот раздал ум. Значить, чем больше любишь водку, тем меньше и яма. А чем меньше яма, то и меньше вероятности туда упасть, соответственно жизнь увеличивается. Это нам логика говорит, не я. Исходя из этого кто любит водку, у того жизнь длиннее. Так что, брат, мы не пьем, и жизнь дольше не станет, поэтому надо все потрогать, познать больше и везде поработать.
  
  ...После этого разговора прошел месяц. Я Самсита больше не видел. Сегодня у нас в почтовых ящиках оставили предвыборные листовки с его именем и фамилией, даже фото там было. Как я понял, тот очень верит в свою победу над соперниками, претендующими на почетное место депутата городского совета.
  
  Я только был рад, что, наконец-то в местное законодательное собрание придет специалист по ямам. Возможно, пути выхода из подобных мест сможет показать именно такие люди, похожие на моего знакомого Самсита. А разве у меня есть основания думать иначе?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"