Галимзянов Султан Дамирович : другие произведения.

Душа

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И теперь, душа-девица, на тебе хочу жениться :)


   Как-то жарким летним полднем Больц и его друг Сепир'О Лар, сидя в тени большого дерева, мастерили ловушку на единорогов. Сепир'О Лар - не вполне материальный демон - ограничивался подачей ценных советов. Грубая работа руками была оставлена на Больца.
   - Так, теперь надо приделать петлю под рог!
   - Угу.
   - Чего, угу!? Где серебряные гвозди? Я же тебе сто раз говорил, возьми серебряные!...
   - Да вот они, в кармане. Не кипятись.
   - А, ну ладно... Значит смотри, один гвоздь сюда, другой - сюда, и сзади загибаешь.
   - Угу.
   - Ладно, пойдёт для первого раза. Теперь вот сюда вставляем девственницу.
   - Уг... Чего!?
   - Чего, чего? Девственницу вставляем. Как ты без девственницы собрался единорога ловить? Вот, видишь, тут специальный зажим под...
   - Что ж ты сразу не сказал!? Где мы сейчас девственницу возьмём?
   - Понятия не имею. Моё дело - руководить, частности - твоя проблема.
   - Эх ты, руководитель! Вот двинул бы по шее...
   - Варвар неотёсанный! Пошли лучше купаться.
   - Нет. Я устал. Я буду отдыхать, - твёрдо заявил Больц и повалился в траву, подложив рюкзак под голову.
   - Тоже дело, - Сепир удобно устроился на толстенном суку и прикрыл совиные глаза. - Отдых - отец труда!
   - Слушай, я вот тут подумал... Если в ловушку засунуть единорога - можно на него поймать девственницу?
   - Хм-м-м... Идея конечно интересная, только единорога у нас всё равно нет.
   - Ну, это был чисто теоретический вопрос...
   - Да кто его знает. Как-нибудь надо попробовать.
   - Угу. А что их вообще друг к другу притягивает?
   - Как же... "Зверь тот единождырогий, едва отдалённый трепет души девичьей уловя, тут же, презревая всяческие преграды, к деве оной скочет, и главу свою на подол ейный водружает" Йоанн Бонтарион, "Малый компендиум", Часть вторая "О бестиях".
   - Значит, трепет души...
   - Выходит что так.
   - Сепир, ты вот демон, должен знать. Скажи, что такое душа? Есть она вообще? Какова из себя?
   - Э-э-э, друг. Тебе это зачем? - Сепир приоткрыл один глаз и посмотрел на Больца.
   - Да вот, интересно стало...- Больц с преувеличенным вниманием разглядывал лежащую рядом ловушку.
   - Интересно, стало быть. Ну пошли, кой чего тебе покажу.
   - Куда? - Больц резво вскочил на ноги.
   - Совсем недалеко... По моим, конечно, меркам, - Сепир загадочно ухмыльнулся и звонко щёлкнул пальцами. Свет померк.
  
   И тут же разгорелся снова.
   Они оказались на берегу огромного озера, окружённого дикими непролазными джунглями. Тысячи мелких птах всех форм и расцветок мелькали в ветвях причудливых деревьев, огромные стаи фламинго кружили над голубой водой. Но птичьего крика, должно быть оглушительного, совершенно не было слышно - в озеро извергался гигантский водопад. Огромные ослепительно белые облака воды, окружённые сиянием сотен радуг, падая с многокилометровой высоты, создавали даже не шум - какую-то осязаемую всем телом непроницаемо-тяжёлую пелену, затыкающую уши и стесняющую дыхание. Больц не мог ни говорить, ни думать, только смотреть без отрыва на эту подавляющую грозной божественностью красоту. Сепир снова щёлкнул пальцами.
  
   Звук не исчез, но стал теперь тихим, как шёпот. Больц постоял пару секунд неподвижно, потом мотнул головой и огляделся. Теперь они стояли на чудовищной высоты обрыве, куда падала текущая рядом полноводная река. Видимо, это была верхушка всё того же водопада. На такую высоту шум почти не долетал.
   - А теперь смотри сюда.
   Сепир указал на лежащую возле реки каменную глыбу высотой больше человеческого роста. Глыба красиво переливалась разными цветами и Больц уже начал прикидывать, что это может быть за минерал, когда заметил шевеление. Каменный шар вдруг качнулся, а потом плавно сместился на шаг ближе к воде.
   - Это что?
   - Каменная улитка. Тут они заканчивают свои жизненный цикл.
   Теперь Больц увидел, что глыба действительно смутно похожа очертаниями на огромную каменную раковину. Двигаясь примерно раз в минуту, существо покрывало расстояние в полметра, оставляя на каменистой земле отчётливый блестящий след. Присмотревшись, Больц разглядел вокруг множество подобных следов, ведущих в реку.
   - Они рождаются в одной далёкой пустыне, в подземных пещерах, и потом всю свою бесконечно долгую жизнь ползут сюда, отращивая по пути этот гигантский панцирь. Сами-то они совсем невелики - не больше котёнка.
   - Но зачем?
   - Зачем они сюда ползут? Или зачем отращивают панцирь? Вот уж не знаю. Cмотри что будет дальше.
   - Может её остановить?
   - И обессмыслить всю её жизнь? Попробуй, если хочешь...
   - Нет, пожалуй, не стоит.
   - Вот именно. Лучше сядь, ждать ещё долго.
   Больц послушно сел на ближайший камень, проверив предварительно, не является ли он тоже улиткой. Солнце жарило и здесь, но от реки несло расслабляющей прохладой. Больц прикрыл глаза.
  
   - Эй, очнись, всё пропустишь!
   - Да-да, я тут.
   Улитка уже почти наполовину погрузилась в воду и её окружали белые бурунчики.
   - Сейчас снесёт, - сказал Сепир уверенно.
   И действительно, улитка сделала ещё один рывок и начала крениться на бок. Течение подхватило сияющий панцирь, видимо пустой внутри, и, весело вращая, потащило к обрыву. Когда раковину на мгновение развернуло дном, Больцу почудились в таинственной темноте два светящихся испуганных глаза.
   Улитка быстро доплыла до переката и, блеснув на прощанье, ухнула вниз.
   - Смотри-смотри! Вон она! - Сепир, паря над обрывом, указывал куда-то вниз.
   Больц, встав на четвереньки, высунул голову над пропастью и пригляделся. Маленькая тёмная песчинка, то исчезая, то снова появляясь на белоснежном бурлящем фоне, неторопливо двигалась вниз. Наконец, она в последний раз еле заметно мелькнула перед глазами и исчезла у ревущего подножия водопада.
   И в эту секунду из клокочущей воды вырвалась ослепительное сияние. Нестерпимо горящая чистыми спектральными цветами полоса протянулась через всё небо и упёрлась вторым основанием где-то далеко за бесконечными джунглями. Больц и Сепир молча смотрели на нереально красивую радугу, пока она, повисев несколько минут, не рассеялась.
   - Понял?
   - Так это и есть душа?
   - Не знаю. Но, согласись, смотрится здорово!
  
   Тем временем в их ловушку, вопреки здравому смыслу, попался сначала единорог, а потом и девушка. Но об этом они узнали намного позже.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"