Галимзянов Султан Дамирович : другие произведения.

Тьма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая смешная сказка.


   Галимзянов С. Д. 2007 Тьма
  
   Больц проснулся среди ночи от непонятного бормотания. В комнате было душно и совершенно темно. Он сел в постели и прислушался.
   - ...пожрать всё. Смерть! Кровь! Сладость разрушения!... - тихонько нашептывал гнусавый голосок.
   Больц потёр глаза и ущипнул себя за щеку. Сон немного отступил, однако голосок никуда не исчез.
   - ...возьми нож! Убей соседа, убей собаку его и канарейку его!...
   "Так. Где там у меня были спички?... На кухне точно есть," - подумал Больц и, нащупав ступнями тапочки, решительно встал с кровати. Мебели в доме было немного, так что до кухни удалось добраться без лишних жертв. Спички лежали где и положено - у очага. Помучившись немного со стёртым чиркашом, Больц добыл немного света и огляделся. Вокруг никого не было, хотя голос раздавался, кажется, возле самого уха.
   - ...даже не надейся! Тьму не победить! Я есьмь алчущий у дверей твоих! Отопри же двери твои!...
   "Так, - подумал Больц. - В ящике должны быть свечи. Вот и пригодятся" Он достал из кухонного шкафа большую картонную коробку со свечами, которые держал для непредвиденных случаев. Свечи были хорошие, яркие, отборного янтарного воска.
   В кухне стало светло.
   - ...это не поможет! Тьма многолика! Тьма пространна! Тьма предвечна! Никому не осветить всех тёмных углов Вселенной!...
   Свечей у Больца было много и он не торопясь принялся за работу. Под кухонный стол, по одной в каждый ящик, две в очаг. Далее в зал. Четыре свечи разместились в углах, одна на полу возле кровати, три в большом шкафу - по одной на каждой полке. Больц расставлял свечи до тех пор, пока коробка не опустела. Во всём доме воцарил свет.
   - ...ну что, убедился!? - голос стал немного тише, зато злорадства в нём сильно прибавилось. - Никто не уничтожит тьму! Давай же, сын человеческий, возьми нож твой и убей соседа твоего, и собаку соседа твоего, и канарейку...
   "Что же я пропустил? - думал Больц. - В кладовку поставил, на антресоли поставил, в прихожей поставил... Где ещё?"
   - ...ибо что прахом было, то пожрано будет и во прах возвратится!...
   "Сортир! Сортир пропустил!" - вспомнил вдруг Больц и, схватив со стола одну свечу, поспешил в туалет. Там он ловко, хоть и не без внутреннего содрогания, закрепил источник света под крышкой нужника. Стало тихо.
   Больц пошёл обратно в зал и устало сел на кровать.
   - Что, смертный, думаешь победил? Думаешь, твои жалких свечки в силах изгнать Мать Тьму!? Тьма - это принцип, человечишко! Принцип, понимаешь! Азъ есьмь грядущий во Тьме и Тьма предо мной и Тьма позади меня! Говорю тебе, бери нож!
   "Где? Где ещё?" - Больц стал чесать затылок и тут его настигло озарение. Не пришлось даже смотреть в зеркало. Достав из кармана коробок, он чиркнул спичкой и засунул её себе глубоко в рот. По языку разлился мерзкий привкус серы, нёбо нестерпимо жгло, но Больц, сдерживая слёзы, держался, пока в глотку не закапали первые капли воска. Между ушами негромко затрещало, по черепу равномерно разлилось мягкое тепло. Больц вытащил прогоревшую спичку и осторожно, боясь сдуть пламя, откашлял едкий дым. В доме было очень светло и оглушительно тихо. Даже трубы не гудели и вода не капала в ванной. Больц посидел ещё немного без движения, наслаждаясь.
   "Так, ладно. Раз уж я всё равно проснулся, можно немного порепетировать," - он достал из футляра скрипку, уселся в кресло и, прикрыв глаза, заиграл. Негромкая пронзительно-печальная мелодия разнеслась по всей округе, заставляя соседей, а также их собак и канареек тихо вздыхать и таинственно улыбаться во сне.
   "Ладно, ладно, - думал голос, сидя в тесной темноте скрипичных внутренностей. - Играй пока играется! Когда-нибудь ты устанешь. Когда-нибудь захочешь снова спать и погасишь свечу. Тогда и посмотрим!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"