Галин Азат Ахметович : другие произведения.

Первый день весны

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  С утра как-то погода не задалась. Небо, затянутое тяжелыми серо-свинцоватыми тучами, воздух, напитанный сыростью, - и тяжелый, сырой северо-западный ветер. Температура воздуха - плюс один градус по шкале Андерса Цельсия. Обычно такая погода в наших краях - достояние апреля. Начало марта же ранее почти ничем от конца февраля не отличалось. Снег, метель и минус пятнадцать-двадцать. Обиженные лисы и выгнанные волки-одиночки; рыси, с голодухи выходящие к окраинам деревень; собачьи стаи, напрашивающиеся на отстрел. Сейчас не соответсвующая погода. И хищники непонимающе рычат. И лоси с косулями оглядываются, нервно подергивая ушами.
  
  А в гараже заждалась двухколесная японочка-старушка - верная, надежная, неприхотливая. И наш четырехколесный "козел" - злой, боевой, неуравновешенный. Братишка позвонил. Позвонили родители. Надо бы собраться в кучу. Соберемся. Не впервой.
  
  От деревьев пахнет весной. Настоящей весной: березовым соком и свежей смолой; быстро растущей грибницей и нежными грубыми лесными травами. Тающим снегом. Машинным маслом. Оттаявшим ржавым железом. Молодым медведем-сегозимком, встающим из берлоги. Запахи весны... Рановато.
  
  Первый день. Просто первый. В этот день появились люди. В этот день родилась цивилизация. В этот день человечество узнало о сострадании, любви и верности. В этот день исчезло человечество. Первый день. Просто первый день.
  
  Никогда не думал, что первый день весны подействует на меня так же, как и на моих усатых питомцев. Иду по городу. Навстречу - девушка в юбке-"семидесятке". Улыбается, в глазах - искринка такая ехидная. Улыбаюсь в ответ. Оборачиваюсь, спотыкаюсь. Чудом удерживаюсь на ногах. Девушка почти незаметно усмехается. А мне казалось, что уже не видит. Но усмешка - добрый знак. Значит, краем глаза все-таки поглядывала. Значит, еще небезнадежен.
  
  - Девушка, разрешите поинтересоваться вашим маршрутом?
  Девушка хмыкнула. Мол, нашелся тут оригинальный. Ну да, в определенных случаях бывает, мозг отказывается генерировать...
  - Прямо и направо, - отвечает. - Вам в обратную сторону.
  - Ну почему? Я ведь не иду куда-то конкретно. Я просто иду. И погода - хорошая...
  - Как знаете.
  
  Первый день весны. На козырьках и карнизах висят сосульки - немартовское явление. Город пахнет весной. Вынесенными на балкон цветами. Отстегнутыми картерами крупнокалиберных мотоциклов, готовящихся к летним дальнякам. Выставленными на проверку веслами - на них кто-то будет сплавляться. Порошками от простуды, лимоном и нигири-суси. Оттаявшим бетоном. Первый день весны. Девушкой в юбке-"семидесятке" и свежеприготовленным кофе по-алжирски. Легким шлейфом парфюма. Ощущением... каким - неясно.
  
  День и вечер. До плюс трех. Ужас. Все тает. С одной стороны - хорошо. Скоро на два колеса - и по земле беспутным, блин, бродягою. Но - девушка в юбке-"семидесятке"... Ребята-сослуживцы. А с другой стороны - заканчивается любимое время года. Теперь надолго. Друг спрашивал, как я ближайшие годы смогу провести без зимы. Я сказал, что там есть каток. Катки. Но для меня зима в первую очередь - беговые лыжи. Как я буду - не знаю. Но очень надеюсь, что буду. Быть может, мне поможет и девушка в юбке-"семидесятке"...
  
  Ночь. Привычные созвездия на безупречно ясном небе. Южный сектор - Орион, два Пса и Близнецы с планетой в созвездии. Начинает чуток подмораживать.
  
  Я знаю, что этот морозец в десять-пятнадцать градусов - ненадолго. До следующего обеда. Но как-то легче. Весна началась.
  - Ты все еще думаешь, что весна - плохое время года? - насмешливо шуршит юбка-"семидесятка".
  - Не плохое. Неудобное. Но пересматриваю свое отношение.
  - Ну смотри. Все-таки, весна - это весна.
   март 2014.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"