Черногорова Галина : другие произведения.

Будни доброго короля (Средневековые байки)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   БУДНИ ДОБРОГО КОРОЛЯ
  
   ( Средневековые байки )
  
   - 1 -
  
   Король Луи VI был очень добрым. Народ его любил и ласково называл
  "наша шестёрка". Он трепетно любил цветы, особенно пионы, так как их название напоминало ему звук вылетевшей пули.
  
   - 2 -
  
   Для укрепления обороноспособности страны Луи VI прикупил у соседей особое оружие: хитроумный луч, который за секунду превращал в пыль любую ткань, а ведь понятно и ежу, что ни одна армия не воюет без одежды.
   При демонстрации нового аппарата луч неосторожно попал на дорогую мантию. Услышав из толпы возглас: "Ну и пузо у короля!" Луи радостно воскликнул: "Я же вам говорил, что луч работает!"
  
   - 3 -
  
   Луи VI был экономным и берёг казну. Рано утром, когда ещё все спали, он тайно выводил очередную любовницу через тронный зал. Вместо подарка он разрешал даме посидеть на троне.
  
   - 4 -
  
   Луи VI всегда страдал, сидя за столом, уставленным всякими яствами.
  "Мне докладывают, - говорил он, - Что народ голодает. Требую, чтобы остатки и объедки не выбрасывались!"
  
   - 5 -
  
   Доброта Луи VI не знала предела. Он распорядился, чтобы после сожжения вновь выявленного еретика костёр не гасили, а разрешали бездомным около него погреться.
  
   - 6 -
  
   Проезжая как-то мимо главного собора, Луи VI увидел, что нищие сидят прямо на земле, на холодных плитах. "Так и простудиться можно!" - подумал он и приказал им выдать удобные скамеечки.
  
   - 7 -
  
   Вид колосящегося поля с работающими на нём крестьянами вызывал у Луи VI особенную гордость. Как-то он обратил внимание, что многие "трудяжки" часто вытирают пот с лица рукавом. "Да, - заработала мысль, - Сегодня очень жарко. Надо бы им раздать веера".
  
   - 8 -
  
   Луи VI любил молоко. Однажды его привели на ферму, чтобы он увидел процесс добычи ценного напитка. Посмотрев, он огорчился: "До чего же бесполезна жизнь маркизы Анжуйской!"
  
   - 9 -
  
   Будучи эстетом, король приходил в уныние при виде грубых решёток на тюремных окнах. "В Европе давно все решётки ажурные, вот и нам пора украсить их коваными розочками", - твёрдо заявил он на ассамблее.
  
   - 10 -
  
   Луи VI был осторожным в присутствии королевы, но как-то раз потерял бдительность и на секретной аудиенции подошёл слишком близко к первому министру, что привело к большой неприятности: они перепутались рогами. Пришлось обращаться за помощью в тайную канцелярию.
  
   - 11 -
  
   Король Луи сочувствовал пожилым гражданам своего королевства. Он настоял на отмене пособий по старости, так как это напоминало женщинам да и мужчинам об их возрасте.
  
   - 12 -
  
   Луи VI отменил свои встречи с народом. "При виде меня многие впадают в экстаз, а это ухудшает здоровье нации", - объяснял он.
  
  
   - 13 -
  
   Во время прогулки по своим полям Луи настигла гроза. От досады он повелел остановить карету, чтобы немного подремать. Очнулся от девичьего смеха, выглянул в окно и увидел, как светит солнце и стайка пейзанок в пёстрых сарафанчиках разглядывает диковинную "телегу". С удовольствием оглядел каждую: "Красавицы, затейливая у вас одежда, а что за обувь? Модный тренд?" Лапушки прыснули со смеху: "Чего-оооо? Это же лапти!"
  Засмущались и убежали по полевой дорожке, шлёпая по лужам.
  "Да, лапти удобнее сапожек на каблуках у придворных дам, - подумал король убежденно, - Надо бы устроить во дворце дефиле"
  
   - 14 -
  
   Любимая собака Луи, Альба, случайно попала под карету и повредила передние лапы. Лечение не помогло, она осталась хромой, хоть и весёленькой. Добрый король, скрепя сердце, приказал её усыпить. "Не дело, - убеждал он придворных, - Чтобы рядом со мной была собака-инвалид. Это может набросить тень на нашу победоносную медицину"
  
   - 15 -
  
   Проезжая мимо изб, покрытых соломой, Луи VI воскликнул: "Какой же сообразительный мой народ! Это же так экологично!"
  
   - 16 -
  
   Королю Луи передали записку из толпы на площади: "Нам хлеба не хватает. А ваша знать ест чёрную икру большими ложками!" Прочитав, он возмутился и накинулся на придворных:
  "Ну и вкусы у вас. Я, например, икру терпеть не могу с детства! Неужели нельзя её есть десертными ложечками, недоумки!? А почему не хватает хлеба?" - "Ваше величество, в этом году в закромах и амбарах размножились мыши. Природный феномен, знаете ли, - развел руками первый министр, - Двойное полнолуние" - "Да? - вздохнул король, - А во дворце есть мыши?" - "Нет, что вы! Их крысы съели" - "Это хорошо, - успокоился народный благодетель.
  
   - 17 -
  
  Осматривая во время моциона поля, Луи добрейший пожалел крестьян:
  "Они так много работают...А как же они отдыхают?" - "Увы, - вздохнули придворные, - Много пьют и безобразничают". Король призадумался: "Надо бы поделиться с ними своей библиотекой. Книги так помогают бороться с грехами"
   - 18 -
  
   Своих многочисленных детей Луи VI отсылал учиться в другие страны в надежде, что они не вернутся. "Ведь погубят страну, - сокрушался он, - Ни у одного нет настоящей королевской крови. Куда им до меня!" Дети почему-то и не возвращались.
  
   - 19 -
  
   Не стоит доказывать, что наш король был очень любопытным и замечал многое вокруг. Охотно останавливался около мусорных свалок, чтобы узнать, от чего же избавляются его подданные. И вот, удача - кто-то поставил у дороги большое кресло, обитое плотной тканью.
   Увы, ткань висела клочьями и вата торчала из прорех. Ясно, что хозяин отчаялся его восстановить. Луи оглядел сей предмет мебели, и прочёл прикрепленную к нему дощечку, на которой было написано: "Привет от кошки Франсуазы".
   Королевская душа встрепенулась. Он так возгордился своим народом, что тут же распорядился найти парижанина, выкинувшего это кресло, и подарить ему своё старое. "Он же не Франсуазу наказал, не её выбросил на помойку, а всего лишь испорченный предмет", - приговаривал Луи. "Да! Наш король святой, - шептались при дворе.
  
   - 20 -
  
   Так определилась привязанность Луи VI к кошачьему племени. Не мог он пройти мимо брошенного пушистика. Поэтому приказал немедленно остановить карету, когда ему попался на глаза сидящий у края дороги лохматый несчастный кот. Он был привязан к деревцу короткой верёвкой, на шее висела картонка с корявой надписью: "Эту падлу отдаю в хорошие руки".
  Рядом на клочках сена спал мужик.
   "Ах, как славно, - заулыбался Луи VI, - простой мужик, а ищет для кота хороших хозяев. Но непорядок! Надо исправить на дощечке неприличное слово "падла" на милое "шалун" или "озорник". Так романтичнее"
   Расторопный слуга так и сделал. Кот испуганно зарылся в сено. Добрейший король, довольный, поехал дальше по своим королевским добрым делам.
  
   - 21 -
  
   Проезжая по берегу небольшой речки "главный наблюдатель" страны увидел в окно кареты крестьянку, стирающую на мостках бельё. Подол её сарафана был высоко задран, чтобы не мешал.
   "Как удобно, - оживился наш проказник, вспомнив необъятной ширины юбки придворных дам.
  
  
   - 22 -
  
   На королевском заседании к Луи VI обратился с докладом министр финансов: " Ваше высочество. Тревожная обстановка. Цены стремительно растут. В народе зреет недовольство "
   Луи VI помолчал и спросил: "А что такое цены?"
  
   - 23 -
  
   Добрый король обожал зеркала. Всякий раз, увидев своё отражение, он приходил в восторг: "Как же я красив! Понимаю, почему мои подданные при встрече опускают глаза. Я их ослепляю. Вот, что значит сиятельная власть"
  
   - 24 -
  
   Однажды наш любимец, возвращаясь с неудачной охоты, пожаловался первому министру: "Что-то я стал уставать. Пора отдохнуть. На завтрашний день назначаю осенний бал" - "Ваше сиятельство! Но завтра у вас дуэль с гвардейцем из-за его красавицы жены. Все ждут с нетерпением" - "Ах, да...Мадлен...Где она сейчас?" - "В дальнем замке. Я её навещал. По-моему, ей там очень нравится" - "Ну, вот, видите. А муженёк недоволен...Всё же надо бы мне защитить свою честь" - "А как же бал?" - "Да...Бал важнее. Тогда вместо меня на дуэль пойдёте вы, сударь" - "Но, ваше сиятельство. Я не владею никаким оружием. Меня могут ранить или даже убить!" - "Погибнуть за честь короля высшая доблесть!" - воскликнул благородный и справедливый Луи.
  
   - 25 -
  
   Когда закончился королевский праздник, Луи VI вернулся в свои покои, где верный слуга стал раздевать его перед сном. "Жюль, - обратился король к своему слуге, - Как же я люблю праздновать свой день рождения. Это внимание, эти подарки, эти приятные слова и милые пустячки, которые так греют душу...Вот, даже Ватикан отметил в своём послание королям Европы мои благочестивость и великодушие. Как бы я хотел, чтобы такие праздники были каждый месяц".
   Старый Жюль покачал головой: "Это было бы неплохо, ваше высочество. Но, тогда бы вы каждый год становились старше на 12 лет"
   "Как я об этом не подумал, - удивился король, - А ведь это было бы именно так. Ладно. Пускай всё останется по-прежнему"
  
  
  
  
   - 26 -
  
   Дочь кузины короля, тридцатилетняя Адель, находилась в совершенно растрёпанных чувствах из-за третьего несостоявшегося обручения.
   Луи решил навестить и успокоить родственницу.
   Он застал Адель, лежащей на роскошном диване, в неприбранном виде, с глазами, опухшими от слёз, и мокрым полотенцем на голове.
   "Дядя! - воскликнула она - Я опозорена и совсем без сил" - "Ты ошибаешься, Адель, - убежденно сказал Луи - Члены королевской семьи не могут быть опозорены. Тем более, я слышал, этот разорившийся лысый граф картёжник, пьяница и бабник. Ну и утрата. Наплевать и забыть" - "Но, дядя, он же клялся на Священном Писании, что возьмёт меня в жёны!"
   Луи задумался: "Да, Адель. То, что он негодяй, это ещё допустимо. Но, то, что он безбожник, это ужасно. Его ждёт костёр "
  
   - 27 -
  
   Проснувшись рано, Луи VI решил побродить по своему дворцу до завтрака. В халате и в ночном колпаке на голове, король пошёл в парадный зал. Он увидел мальчишку с вязанкой дров.
  "Ты что здесь делаешь?"
   Мальчик не испугался: "Мы с отцом приносим дрова. Хочу растопить камин"
   "Как тебя зовут? - спросил Луи.
   "Жак"
  "А ты знаешь, Жак, с кем ты разговариваешь? Я король"
   Мальчик удивился:
   "А где же ваша корона?"
  "А вот видишь золотые пуговицы? На них корона"
   "Ох, вы и взаправду король!? Кому расскажу, не поверят. Как обидно"
  Доброе сердце Луи при этих словах дрогнуло.
   Он оторвал золотую пуговку и протянул Жаку: "Вот тебе доказательство".
   "Вы меня сделали счастливым. Но, ваша светлость, моя маленькая сестра тоже захочет от вас что-нибудь на память. Она настоящий ангел"
  Король оторвал вторую пуговицу: "Вот, тебе еще и продолжай свою работу, а я пойду дальше".
   "Ваша светлость, - услышал король за спиной голос Жака, - А можно мне порадовать мою больную матушку?"
   Король снова удивился смелости мальчишки и оторвал третью пуговицу.
   Мальчик быстро спрятал пуговицу и тут же жалобным голосом начал: "А мой бедный отец..."
  "Довольно, - сказал Луи, - Ты, видно, из тех, кто своего добьется. Подрастёшь, я возьму тебя собирать налоги. А пока растапливай мой камин"
  
  
   - 28 -
  
   После обеда король решил пройтись по парку. Гуляя, он увидел высокого, очень худого работника, который садовыми ножницами подстригал кусты.
   " Бог в помощь ", - приветливо произнёс король.
   " Благодарствую, ваша светлость ", - ответил работник и низко поклонился.
   " А нравится ли тебе твоя работа? "
   " Да ", - ответил работник, - " Это у нас семейное "
   " А что же ты такой худой? "
   " Да семью большую нужно кормить "
   " Большая семья?...Это хорошо, весело...Я очень страдал в детстве от одиночества...И всё же тебе нужно лучше питаться. Работы в парке немало "
   " Благодарю за заботу, ваша светлость. Но у меня уже и аппетита нет "
   " Ох, как я тебя понимаю. Меня в детстве заставляли есть. И всегда помогала укропная вода...Я распоряжусь, чтобы тебе прислали мой флакон "
   И Луи, не дождавшись ответа, поторопился в сторону своей любимой ротонды. От быстрого шага полы его мантии развевались как крылья. Он вспомнил, кто сейчас накрывает ему чайный столик.
  
   - 29 -
  
   Главный помощник Луи VI как-то решился донести до короля, что в армии зреют волнения: жалуются на плохое питание, излишнее наказание, тяжёлые условия в казармах.
   " Ну, это всегда-а ", - успокоил король помощника, - " Надо бы пошить им новую форму. С яркими вензелями, кисточками, золотистыми аксельбантами...Молодые мужчины любят красоваться перед маркитанками. Это поднимает их боевой дух ".
   " Вы как всегда правы, мой король ", - согласился главный помощник.
  
   - 30 -
  
   Дворцовые залы всегда украшены парадными портретами королевской родни всех поколений.
   Прославляя божественное предназначение, художники изображают каждого мужественным и величественным, возвышающимся над толпой.
   Пришло время увековечить мудрые, исторические дела Луи VI.
   Лучший рисовальщик был приглашен во дворец. Но первая встреча не задалась.
   " Нет! Ваше высочество, я не так талантлив, чтобы отобразить всё ваше великолепие ", - сказал художник.
   Он был обескуражен: ну как показать значительным маленького, кудрявого пузана, хоть и симпатичного!?
  
  
   " Полно ", - мило улыбнулся Луи, - " Не тушуйся. О тебе говорят много хорошего. А я славно тебя отблагодарю "
   Подумав, итальянец потребовал привести самого крупного коня, победителя последней выставки.
   Композиция составилась быстро: король в пышных одеждах, в торжественной позе восседает на вздыбленном коне, а вокруг всё задрапировано пурпурными и золотистыми тканями. Краски слепят глаза.
   Во время приёма законченной работы, все приглашенные ошеломлённо молчали.
   Чёрный, будто лакированный конь раздувал ноздри и косил бешеным глазом. Тревожно развевалась его грива и его сила была видна в крутом повороте мощной шеи. От него нельзя было оторвать глаз.
   Король засомневался: " Что-то я совсем потерялся на этой лошади "
   " Нет, нет, ваше величество, это прекрасный символ страны,
  созданной вами ", - ответил художник.
   " Если это так, то я согласен "
   Луи VI поблагодарил автора картины и подарил ему мешок пшеницы.
   Увы. Опять не хватило ума нашему любимцу, попался на похвальбу..."Шестёрка" она и есть шестёрка.
  
  ...Зрители последующих поколений видят на картине прекрасную лошадь и забавного карлика, который поверил в свою значительность.
   Известно, что настоящий художник не может солгать. В этом и состоит главная коварная тайна истинного таланта.
  
   ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~ ~
   Итак.
   Мы прощаемся с добрейшим и справедливейшим любимцем Луи VI.
   Но не надолго. Ведь дворцовые байки не кончаются никогда.
  
   Слыхали ль вы?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"