Черногорова Галина : другие произведения.

Привет, Иван!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Дорогие дачники! Братья и сёстры! Как я вас чувствую и понимаю. Сама такая.
   Вот, только упоение от владения шестью сотками личной неприкосновенной свободы посетило меня давненько, продержалось десяток лет и поменялось на тихое созерцание заросшего пруда, разнотравья по пояс и потерявшего "товарный вид" забора. Это стало следствием того, что дети освоили другое место под солнцем, более удачное на их взгляд. На два фронта сил не хватало. А домик держался отлично, до новых хозяев.
   Остались приятнейшие воспоминания и сюжеты, которые я использовала много раз в своих литературных поделках. "Мгновение, остановись!" - это про нас, у кого бумага и ручка лежат даже на углу кухонного стола.
  
   -2-
  
   Благословенные 90е годы! Да-да, не для всех лихие, а очень даже интересные. Нас убедили, что пришло время в российской действительности создавать "средний класс". Мы его представляли так: приватизированная "хрущёвка", шесть соток с палаткой (хоромы предполагались со временем) и кое-какие колёса, так как на электричке с мешками не наездишься. Из "колёс" предлагались на выбор: "Запорожец", "Москвич", "Жигули", но по разнарядке и то, если повезёт. К примеру, я вытащила "Копейку" из банки "Ассорти".
  
  
   -3-
  
   Уверена, что новоиспечённым дачникам запомнился день, когда они всей семьёй пришли на глухое поле, размеченное колышками, отыскали "свою цифру", продрались сквозь заросли к центру, вытоптали пятачок, кое-что подстелили и уселись, разложив снедь из туго набитых рюкзаков. Расставили бутылки с водой и кое с чем покрепче и...подставили себя солнышку и ветерку. Нирвана!...Поразительное чувство, что вот за эти верёвочки на деревянных палочках "чужие" могут зайти только по твоему снисходительному разрешению...Полная победа частной собственности над всякими там идеалами!
  
  
  
  
  
   -4-
  
   Как же люди трудились на своих сотках! Как стали активны и изобретательны! Домой возвращались "без рук, без ног", но сил и здоровья придавало ощущение себя представителями новой прослойки в обществе, прямо как в кино - "скромное обаяние буржуазии". Подсмеивались над собой, хотя в каждой шутке таилась уверенность, что однажды так и будет.
   В понедельник рабочее время начиналось с рассказов "что, где, когда и сколько" и т.д. Что и говорить - интерес к обычной жизни резко пошёл вверх. Дополнительного терпения и нервов требовало возвращение домой вечером в воскресенье: твоя железная коробочка на колёсах попадала в плотную, медленно текущую массу всех видов транспортных средств разного качества. Без происшествий, приводивших к заторам на дороге, не проходило. Какая-нибудь развалюшка застревала пробкой и тут - помни о своём воспитании, не выражайся.
   На новый автомобиль накопились деньги не скоро, и на первых порах нам отважно служил старенький синий "москвичок", который презентовал свёкор (здоровье подвело). Мы его прозвали "васильком", лелеяли и прощали поломки в пути, ведь муж всегда умудрялся его оживить.
   И вот вам рассказик под рубрикой "Случай в пути".
  
   -5-
  
   Поздняя осень, за окнами август...Погода тихая, спокойная. В синем бездонном небе ни облачка. Солнце садилось, и на всём лежал розоватый цвет. Крепко сбитый без зазора железный поток движется в сторону Москвы.
   У всех водителей одно на уме: "Скорее домой". Но быстро не получается, впереди, возможно, ДТП, а, значит, от тебя ничего не зависит, ты в капкане, включай спокойную музыку и жди у моря погоды. Все в одинаковом положении, а если мотор заглох, то помочь некому, никакая техпомощь не доберётся, надежда лишь на себя или чудо. Приблизительно в такой момент зачихал наш "москвичок". Муж литературно выругался (за что уважаю) и глянул на обочину. Ура! Первое везение: асфальтированный карман, где можно что-то сделать самому. Мы быстренько зарулили и муж бросил:
  - Погуляйте, девушка.
   Злись не злись: вот уже и темнеть начинает, а вокруг пустынное поле-полюшко (есть ещё такие места в Подмосковье), всё равно жаловаться на досаду некому.
   Я вышла из машины и стала мерить шагами ближайшие клочки земли. Огорчённый водитель открыл капот машины и исчез по пояс. Полетели минуты... Железная лента как-то очень тихо и равнодушно скользила мимо. Полчаса прошло, а ситуация не меняется.
  
  
  
   Полезли плохие мысли, что будем делать, если останемся через какое-то время одни, а все благополучно доберутся куда надо...Но мужа лучше не теребить, это я давно усвоила.
   Один раз только подошла поближе, как он повернул ко мне перемазанное лицо:
   - Ничего не спрашивай!
   Отошла подальше, смотрю на дорожное движение и думаю о великом человеческом братстве. Вспомнилась единственная молитва (все мы вспоминаем её, когда припечёт), повторила несколько раз. И тут (честное слово, не вру!) из потока выныривает шикарная! белая! иномарка! и плавно подплывает к нашему разнесчастному "васильку".
   Я замерла, враз оценив картинку: диво дивное. Через лобовое стекло видно, что за рулём молодой мужчина, на заднем сидении женщина с пышной причёской и букетом роз, рядом с ней послушно сидит породистая овчарка.
   Пауза. Внутри шли какие-то переговоры. Открылась дверца, и передо мной предстал тот самый красавец из мексиканских сериалов, какой-нибудь Луис Альберто. Среднего роста, стройный, неспешный; тёмные блестящие волосы аккуратно зачёсаны назад, слегка смуглое лицо "хорошей лепки" (выражение "хорошей лепки" украла когда-то у Ю. Нагибина), внимательные светлые глаза. Одет классно: куртка из тонкой тёмно-серой кожи, серые модные штиблеты. Блеснуло широкое обручальное кольцо. Придерживая дверцу, он ещё что-то дослушивал, потом осторожно её прикрыл и лёгкой походкой направился к нашему "раритету". В открытое окошко женщина крикнула:
   - Иван, сними куртку!
   Так я узнала имя прекрасного незнакомца. Он на ходу быстро снял куртку, ловко вбросил её на сидение и в очередной раз порадовал меня видом белоснежной рубашки со стоячим воротничком. Проходя мимо меня, негромко произнёс "добрый вечер" и улыбнулся.
   (Потом мне эта улыбка даже снилась)
   - Что тут у вас случилось?
   Муж распрямился, удивился и тут же обрадовался:
   - Сам не понимаю...первый раз не поддаётся...Вроде всё на месте.
   - Сейчас посмотрим.
   Иван подошёл поближе, сложил руки на груди и стал смотреть под капот.
   Автолюбители застыли в композиции большого раздумья.
   (А у меня в голове опять слова молитвы)
  - Попробуйте здесь, - сказал Иван.
   Муж что-то подправил.
   - А теперь вот тут.
  Действия повторились.
   - Садитесь за руль.
   "Чих-чих" и..."василёк" завёлся. Постойте, но ведь наш спаситель даже ни к чему не притронулся! Чудеса да и только.
  
  
   Услышав музыку мотора, я от восторга и благодарности просто онемела. Со мной случился внезапный приступ влюблённости в мужчину, появившегося "из воздуха". Может, это ангел на дороге?
   Кроме "спасибо" я ничего не удосужилась сказать да и муж не смог пожать ему руку, так как измазался машинным маслом.
   - Кажется, всё наладилось. Больше ничего не случится. Счастливого пути.
  
   ...Оказывается, вот какие Иваны бывают на Руси!
   Во все глаза, молча, мы смотрели, как он сел в свою иномарку, похожую по изгибам на белого лебедя. Женщина помахала нам рукой, собака высунула морду в открытое окно и посмотрела на нас приветливо. Они терпеливо ждали, видно, им не привыкать!
   Машина плавно двинулась, без заминки вписалась в транспортный ряд ярким пятном и вскоре исчезла за поворотом.
   Мы сразу погрустнели: спектакль окончен...
   Дальнейший путь домой показался нам полётом, эмоции зашкаливали.
   Происшедшее украсило наши беседы с друзьями и не забывалось.
   Всякий раз, проезжая мимо памятного участка шоссе, мы мысленно обращаемся к мелькнувшему во времени необыкновенному подарку со словами: "Привет, Иван! Будь счастлив!"
   ...Можете сказать: ну, что тут особенного, подошёл - помог. Но, признайтесь честно, когда вы торопитесь, замечаете ли вы, что происходит по сторонам дороги? Вы уверены, что исправите ситуацию, что не побоитесь "замарать костюмчик"?
   После размышлений мы с мужем пришли к выводу, что наш "волшебник" и был первым представителем "среднего класса". Именно в нём помимо внешних признаков благополучия, мы отметили сочетание человеческих качеств, которые объединяются одним словом: благородство.
   Если пафосно, извините. Но дай Бог застрявшему в дороге бедолаге встретить такого Ивана!
  
   2020 год г. Москва
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"