Емельянова Галина : другие произведения.

Сказка о Морозко, ягоде-клюкве и Любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Там русский дух,там Русью пахнет...

  Суди люди, суди Бог,
  
  Как же я любила.
  
  По морозу босиком,
  
  К милому ходила.
  
  Русская народная песня.
  
  Всю эту историю даже старожилы Полесья забыли, а помнят только лесные жители русалки, кикиморы и лешие.
  В стародавние времена в чащобе бил родник Жизни. Старикам он давал молодость и здоровье, а молодым красоту.
  И вот поздней осенью в полузимник, пришел к роднику сам Морозко- воевода,сил набраться на долгую зиму. Окунулся в родник дедушка, борода лопатой, а вышел на бережок добрый молодец с кудрявой бородкой. Надел Морозко кафтан расшитый жемчугом, да , и решил на отражение свое полюбоваться. А тут на беду медведь в те места забрел. Потревожили сон его зайцы-русаки. Известное дело, кто добрым будет, коль спать не дали. Подслеповат были хозяин лесной ,да еще и злоба глаза застила . Сгреб в охапку зверь Морозко, и ну ломать. Да только родник Жизни подарил не только красу воеводе , но и силу молодецкую. Справился удалец со зверем голыми руками, а вот сил с себя скинуть тушу медвежью, уже не осталось. Так и остались лежать на поляне в смертельных объятьях.
  Пришли к роднику дочери Батюшки Водяного, да страхе и убежали русалки, от чудища лесного.
  А ближе всего к роднику Жизни росла Елочка, зеленая красавица. Зима еще только вступала в свои права, и оттого не иссякла еще в деревце жизненная сила. Душа ее превратилась в девицу -красавицу,и вышла из ствола древесного.
   Схрабрилась она и позвала дядюшку Лешего, тот завсегда народу лесному помогает. Освободили вдвоем Морозко от зверя. Увидела она, как блеснули в солнечном свете кудри златые. Залюбовалась Елочка красотой молодца, и оторвала на память пуговку с кафтана ,с камешком -изумрудом.
  А потом принесла водицы живой и омыла раны молодцу. Вздохнул Морозко, застонал и открыл глаза. Взглянула в них красавица, и пропало девичье сердечко. Глаза у парня, были синее самого синего неба, и глубже самого глубокого омута.
  -Здравствуй Морозко-воевода.
  -И ты, дева лесная , здравствуй.
  -Живи сто лет воевода.
  -И твоему батюшке Лесному царю, того же ,и тебе девица.
  Поклонились друг другу, да на том и расстались.
  И часто стали раздаваться на берегу родника , песни девичьи. То пела Елочка о своей любви к воеводе - Морозко.
  А уж Зима снегами лес укрыла ,блестят на хвойных ветках звезды -снежиники. Поет Зимушка песню колыбельную ,волшебную. От той песни протяжной, засыпают души деревьев зачарованным сном. Но даже самой лютой зимой дышит ель иголочками, пьет из земли воду. Уснули все деревьев в лесу,одна Елочка уснуть не может,тоскует по добру-молодцу Морозко.
   Разъезжает Морозко на тройке белых коней по лесам и долинам. Смотрит за порядком на озерах и реках. Дарит зверю лесному новые шубки,а народу лесному объявляет волю свою: " Ищу невесту себе ,княгиню молодую. Честную и добрую, мастерицу и рукодельницу. Та, что к роднику Жизни сумеет прийти в назначенный срок, в жены возьму, и одарю хоромами и сундуками с самоцветами"
  Поскакали зайцы по полянам, белки по просекам.На просеке ,сороки -белобоки новость подхватили ,да на хвосте по деревням разнесли, от избы к избе.
   Запрягала сани воеводина дочь. Дружину батюшкину с собой брала. Да только Лесной царь все деревья в лесу на помощь позвал. Как зашагали лесные исполины на дружину, те и убежали из лесу.
  Запрягала сани боярская дочь, да ехала в леса дальние. Но дальше бурелома не уехала.
  Надевала лыжи охотницкая дочь, так - ту дядюшка Леший три дня по лесу водил, да так снова к дому и вывел.
  А Елочка, прослышав о воле ,Морозко объявленной, поспешила за тридевять земель , на поклон к Ведунье.
  - Да на что тебе сундуки с самоцветами ? - спросила ее ведунья.
  -Да не нужны мне самоцветы, у Батюшки моего их не меньше. Полюбился мне Морозко за очи свои синие, да речи уважительные.За то,что Лес бережет, и радость всем дарит.
  Выпила лесная дева зелья колдовского, и стала, живой девушкой с русой косой, засияла, такой чистой и теплой красотой, какой раньше в лесу и не видывали.
  Глубоко на дне Сине - озера спит в своем тереме батюшка Водяной. А дочери его денно и нощно расчесывают его огромную бороду. Каждая волосинка его - это речка или ручей. Если не чесать, то все запутается,а по Весне -Красне, там где была деревня вдруг речка потечет или озеро. Непорядок.
  Не посмели русалки отца грозного ослушаться , к Морозко на встречу ,бежать побоялись.
  Возвращаясь в родной лес, пришла Елочка к Сине -озеру , с подружками русалками радостью поделится . Подивились те на красу земную и подарили подарок. Красные сафьяновые сапожки.
  -В пору ли тебе подружка наш подарочек?
  -В пору, подруженьки. Быстрее самого быстрого оленя побегу я на встречу любому моему.
  Побежала она, да недалеко убежала. Оказалось, подложили завистницы в сапожки камней острых. Сняла Елочка сапожки, да так босиком и побежала кратчайшей дорогой, через болото, к заветному месту. А там, где она роняла капли крови с пораненных ног, вырастала невиданная до сих пор ягода-клюква.
  Прибежала Елочка к роднику, а там ее суженный дожидается. Увидел Морозко ноги девичьи, в кровь сбитые, глаза, слез и любви полные ,а уж как пуговку -самоцвет увидел,все разом понял: "Не найти ,мне дева ,сердца более любящего и преданного"
   Завернул он любимую в шубу соболью, да и умчал в терем свой.
  
  А народ русский по сию пору ходит на болота, да собирает ягоду клюкву отредактировано 12.12.13
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"