Емельянова Галина : другие произведения.

Бд-17: Одеяло

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я понял !Я болен тоской по пониманию Стругацкие "Гадкие лебеди"

  Я понял !Я болен тоской по пониманию
  Стругацкие "Гадкие лебеди"
  Человек вышел из дома. Его ждало неотложное дело. Он выучил адрес наизусть, а что толку. Все равно пришлось приставать к совершенно посторонним людям с вопросами. Ехать на другой конец мегаполиса. Чтобы войти в обшарпанный подъезд и толкнуть дверь с табличкой "Бодлер и Бодлер".
   После улаживания всех формальностей, человек вышел на улицу в прекрасном расположении духа. Дальний родственник, седьмая вода на киселе, как говаривала мама. Оставил ему в дар нескромную сумму с неплохими процентами и ...одеяло. Одеяло нельзя было выбрасывать, дарить, и им необходимо было пользоваться. Иначе клерки аннулируют договор дарения.
   Одеяло ему выдали в конторе. В неплохом еще состоянии. Оно было похоже, скорее, на плед. Ну да, конечно плед, утвердился он, в своей догадке прочитав, нашивку "Benetton".Он снял проценты и вложил их в продукты. Много много разноцветных пакетов и баночек. В основном замороженная еда и консервы. А потом он воплотил свою мечту и купил ноутбук. Было сладостно приятно бродить по сайтам туроператоров. Иногда даже звонить. Но все это было всего лишь мечтой. Восемнадцать часов перелета, остров, горы, океан. Все это вселяло ужас и панику. Мир был огромен и непредсказуем.
   Когда его, лишили очередной раз квартальной премии, он спокойно положил на стол шефа заявление об уходе. Весь офис сбежался смотреть на такого законченного идиота. А он спокойно уложил в портфель мамино фото. Кружку, подаренную недавними коллегами, четыре мягких ластика. Их он покупал на собственные деньги.
   Все, наконец, то дома, облегченно вздохнул он, захлопывая за собой дверь трехкомнатной квартиры. Квартира была раньше коммунальная. Но все ушли в мир иной. А они мамой оказались умнее всех. Выкупили квадратные метры. Мамы не стало три года назад. Но он не огорчался. В мире в его мире теперь была тишина и порядок.
   Он спал под одеялом. Оно было легким и теплым. И даже когда на смену весне пришло лето, он все равно с ним не расставался. По-прежнему он сидел за ноутбуком, посещая то аукционы, то выставки мебели. Представляя себе, как бы смотрелась его комнате ваза какой-то там династии первого века или салонный диван в стиле "Людовик"
   Мамина спальня выходила на солнечную сторону и оттуда, веяло жарой. Замки остались в дверях от прежних соседей. И он закрыл ее на ключ.
   Однажды он вышел за продуктами и увидел на перекрестке толпу. Сбили мальчика-велосипедиста. Он бегом вернулся домой и больше уже на улицу не выходил.
   Его стал раздражать шум, доносившийся с балкона. И поэтому он закрыл и дверь на балкон, и дверь в зал. Ключ он положил в коридоре. Просматривая новости в сети, он снова и снова убеждался. Мир огромен и ужасно непредсказуем. И человек, полюбил читать криминальные хроники. Он посмеивался над чужими бедами и оплошностями. А вот мы с тобой знаем, что такое порядок и покой - разговаривал он с одеялом.
   Он заказал себе службу добрых услуг. И ему перенесли холодильник в спальню. На стуле стояла микроволновка. Однажды он как, обычно встав с кровати, пошел к столу с ноутбуком. Но голова закружилась. И он с ужасом подумал, что чтобы могло случиться, если бы он упал. Виском об угол стола. А мои деньги? Мой мир? Мой порядок? Он перетащил ноутбук в кровать.
   Потолок стал его врагом. Стоило ему лечь, потолок неумолимо надвигался на него. А эти стены предатели. От стены, где он лежал до стены, где стоял холодильник, было миллионы километров. Но выход был найден. Уже была зима. В комнате было прохладно, и он закутался в одеяло с головой. Стало тепло и как то спокойно. Одеяло как друг прикрывало его спину, как мама заботливо укутывало ноги. И когда он совершал набеги на холодильник. Оно заботливо оберегло его от всяческих травм. Потом с ноутбуком, что - то случилось. Что-то видимо в нем перегорело.
  И тогда он открыл для себя удивительный мир. Если смотреть сквозь одеяло в солнечный день. То ты словно летишь во вселенной. И вокруг тебя множество звезд. Просыпаешься ночью, и словно тебя затянуло в черную дыру.
  Утро уже снова летнего дня принесло надежду. Черная дыра пройдена. Он снова увидел миллиарды звезд сквозь тонкую ткань одеяла. А потом пришла невыносимая жара. А это, наверное, я отстыковался и лечу в капсуле сквозь твердые слои атмосферы. Лечу. Домой. Навсегда.
  На кровати нашли только кучку пепла. Одеяло выстирали и отдали на склад службы Милосердия.
Оценка: 4.86*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"