Соловьёва Галина : другие произведения.

Старая злая сказка (продолжение 35)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И будет...танец!


   Все же доля благоразумия в этой женщине есть, хотя вопрос конечно очень спорный: было ли это благоразумие или инстинкт самосохранения. В любом случаем тетя предпочла ретироваться с поля боя, на котором два не совсем нормальных эльфа выясняли отношения. Белка стояла рядом со мной и с интересом патологоанатома наблюдала за процессом выяснения отношений между дедом и внуком. Строго говоря, Витольд не являлся Вальдемару внуком, но в этой семье на такие мелочи не обращали внимания. Факты: Капитан старше, Витольд его отпрыск в каком-то поколении. Вывод: мой старший вполне законно может именовать седовласого эльфа дедом. От дальнейших раздумий отвлек глухой рык. Флегматично проследив за летящим в голову моего мужа кулаком, тяжело вздохнула.
   -А по поводу чего они? - что-то записывая в маленьком блокноте, спросила молчавшая все это время Беленика.
   -Не поделили. - вдаваться в подробности не хотелось.
   Глава Тайной канцелярии прищурилась, но промолчала. Думаю, она проследила за мной до библиотеки, когда искала ответы на вопросы. Без труда нашла книгу, в которой я для облегчения ее поисков оставила закладки на нужных страницах, где в подробностях были описаны брачные ритуалы темных эльфов. Только что я дала ответ на последний ее вопрос. Вот только вариантов у нее два, пусть помучается в догадках. Попробуй понять: толи внук бесится из-за того, что любимый родственник не уберег его сокровище, толи из-за того, что его опередили. Но тут она склонна будет придерживаться второй версии, потому что поверить в то, что Ужас Всея Мира связал свою жизнь с младшей рода очень сложно, почти невозможно. Тонкое издевательство над любопытной принцессой. Вскоре она будет уверена, что не Витольд моя пара, но второй вариант отпадает в силу ее мировоззрений. Тупик. Из которого только один путь - отринуть предубеждения.
  
   Поговорить с Витольдом наедине так и не получилось, Вальдемар следовал за мной по пятам, не отпуская от себя ни на шаг. Под конец дня готова была на стены кидаться от такого пристального внимания к своей скромной персоне. Дошло до того, что он подпирал дверь бани, пока я мылась. Первую половину дня старший делал вид, что меня не существует, демонстрируя свое отношение к произошедшему, вторую половину дня искренне мне сочувствовал и втихую мерзко хихикал. Сидя на своей кровати, бездумно перелистывала личные записи по делу, пытаясь занять себя хоть чем-то, пока великие и ужасные строят коварный план по уничтожению ячейки местного подобия террористической организации. Из реальности я выпала как всегда не вовремя и совершенно неожиданно.
  
   Женщина стояла у раскрытого окна, рассматривая раскинувшийся внизу ночной город. Темные короткие по местным меркам волосы развевал легкий ветерок, судя по всему, женщина готовилась ко сну. Массивная дверь в личные комнаты приоткрылась, пропуская внутрь высокого худого мужчину, в глазах которого затаилась жгучая ненависть.
   -Что тебе? - поворачиваясь к вошедшему устало спросила Ассия.
   Не узнать древнюю повелительницу было невозможно.
   -Разве он достоин тебя? Они все всего лишь наши тени, слабые, жестокие, еще не познавшие себя и мир. Неужели ЭТО могло завоевать твое сердце?
   Слова мужчины были горчи, он говорил быстро, при этом метаясь по комнате словно загнанный зверь.
   -Уймись, я устала от твоей глупой гордыни и уж точно меня не привлекает высокомерие. Может если бы ты не смотрел на всех свысока, в моем сердце нашлось бы для тебя место, но ты втоптал в пыль все мои теплые чувства к тебе, устроив безобразный скандал посреди храма.
   Ассия отошла от окна и опустилась в глубокое кресло, тени скрыли ее фигуру, лишь желтые глаза тускло сверкали в темноте. Мужчина замер напротив кресла и внезапно опустился на колени.
   -Прости меня, я совершил ошибку о которой буду жалеть всю жизнь. - внезапно осипшим голосом сказал он. - Мне обещали тебя.
   Повелительница резко дернулась, множество браслетов на ее руках мелодично зазвенели, нарушая ночную тишину пустых комнат. Глаза женщины с ужасом смотрели на сгорбленную фигуру того, кого она вопреки всему любила какими-то уголками своей души даже сейчас, руки сжали деревянные подлокотники.
   -Что ты наделал! - прошептала Ассия.
   Рядом с мужчиной появилась печально знакомая мне богиня с коротким кинжалом в руке, который преодолевая магические щиты, вошел точно в сердце ошеломленной Повелительницы. Лера брезгливо стряхнула с пальцев несколько капель крови и повернулась к застывшему мужчине.
   -Она твоя, Амир, как и обещала.
   Хохочущая богиня скрылась в снопе мелких золотых искорок.
  
   Убрав с кровати изрядно помятые во время внезапного выпадения из реальности записи, устало растянулась поверх покрывала. Двигаться было лень, к тому же мышцы все еще сводила неприятная судорога - расплата за возможность увидеть то, что происходило столетия назад. Наверное, мне сейчас полагается активно возмущаться и обдумывать план побега, ведь неожиданно нагрянувшие родственники от большой любви заперли меня в собственной комнате. Но здравый расчет говорил о том, что если моя помощь действительно будет нужна, эльф, не задумываясь, воспользуется ею. И раз меня заперли, значит на то есть ряд причин. Дверь в комнату приоткрылась, пропуская внутрь непривычно одетую Тиль. Волосы были заплетены в тугую косу, отсутствовали всевозможные украшения и макияж, брюки из гладкой кожи, льняная рубашка, замшевые невысокие сапожки без каблука и в тон им перекинутая через плечо короткая курточка.
   -Даже не думай делать вид, что спишь. - шикнула чем-то раздраженная эльфийка. - У тебя пара минут на сборы, в противном случае тебя запрут в этой коморке до утра.
   Заставив свое тело подняться с кровати, переоделась в более подходящую для возможных приключений одежду.
   -Хорошая девочка. - холодно усмехнулась Тиль. - Я терпеть не могу, когда мне указывают, что делать. Подумала, тебе захочется слегка прогуляться на ночь, составишь мне компанию? - чуть громче, чем следовало, совершенно другим тоном пропела Тиль.
   -С удовольствием. - спешно запихивая в карман горстку полупрозрачных шариков-капсул.
   Тетя заинтересованно проследила за моими действиями, а затем взглядом указала на куртку, сиротливо болтающуюся на вешалке в распахнутом шкафу. Не задавая лишних вопросов, выполнила требуемое.
   Окинув взглядом заговорщиков, тяжело вздохнула. Не далека я была от истины, полагая, что Вальдемар воспользуется мной, если этого будут требовать обстоятельства. Витольд и магистр Люций сидели напротив Капитана и были крайне раздражены, даже злы. Мужчины обратили на нас внимание, стоило нам только выйти в круг света от ровно горящей на столе свечи. Магистр недовольно скривился при виде жены.
   -Ну что на этот раз? - раздраженно прошипела Тилирель, смотря на мужа. - Раз у вас здесь военный совет и меня все равно выставили вон, решила развлечь бедную девочку. Мы в Скрытый квартал, сегодня Ночь костров. Кошака оставь дома, он только под ногами будет путаться. - посоветовала мне эльфийка.
   Алий даже не попытался ко мне подойти, что лишний раз доказывало: выводы я сделала правильные.
   -Все, допрос окончен? Мы можем идти? - нетерпеливо постукивая ножкой, поинтересовалась у мужчин Тиль.
   -Идите, но ты за нее в ответе. - Люций недовольно посмотрел на жену.
   -Иди в пень со своим тотальным контролем! - вспылила эльфийка. - Еще раз попытаешь маяк повесить, побрею!
   Тетя вышла на крыльцо, не забыв при этом громко хлопнуть дверью. Я же тяжело вздохнула, понимая, что только что была втянута в семейные разборки этих двоих.
   -Не переживай, тебе ничего не грозит, кроме похода по магазинам. - попытался подбодрить меня Витольд.
   -Это меня пугает меньше всего. - честно призналась. - Думаю, мне лучше поспешить.
   -Не танцуй ни с кем. - схватив меня за руку и смотря в глаза попросил-приказал Вальдемар.
   И он явно не имел ввиду знаменитые пляски пиратских островов.
  
   Узкие улочки ночного острова, по сути, ничем не отличались от темных подворотен столицы, разве что в последней с большей долей вероятности можно было найти свою смерть. Мои внутренние часы давно сбились, сказать, сколько мы петляли в лабиринте разнообразных построек очень трудно. Несмотря на поздний час, город продолжал жить своей почти обычной жизнью, разве что не было вездесущей ребятни, да со стороны пристани доносились веселые и очень неприличные песни. Такими острова и останутся в моей памяти: расположенными где-то далеко от столицы под палящим солнцем, с одуряющим запахом цветов и оглушающим стрекотом насекомых, живущим своей жизнью по своим законам. Неожиданно путь нам преградила кирпичная стена, уходящая вверх метра на два с половиной. Тилирель повернулась ко мне.
   -Витольд был против, блохастый тоже.
   -Я так и поняла. - фыркнула, окончательно придя к выводу, что Ночь костров мне в этом году увидеть не удастся.
   -Да ладно, девочка, неужели проводы лета интереснее возможности сдаться в плен и полежать на алтаре? - вполне искренне удивилась тетя.
   -Не особо. - все-таки пришлось сознаться в своем любопытстве.
   -Тогда прекращай демонстрировать мне обреченность, фанатикам такие рожи корчить будешь. Играй лучше, а то я в прошлый раз жреца до инфаркта довела своим смехом. - предупредила эльфийка, хватаясь за выбоины в стене и подтягивая тело наверх.
   -Значит вы с самого начала в курсе происходящего. - констатировала очевидное.
   -Не то чтобы в курсе, но кое-что мне рассказали, когда просили изобразить жертву. Наш Ужаснейший не особо любит делиться подробностями, а у меня мозги не так вывернуты, как у тебя, чтобы самой до всего доходить. Меня как-то пока больше привлекает потешаться над молоденькими дурочками из высшей аристократии, втюхивая им разноцветные тряпки.
   Женщина протянула мне руку, помогая забраться на стену. Вскарабкавшись наверх, осмотрелась, пытаясь понять с какой стороны небезызвестного дома мы появились.
   -Заброшенная часть сада, северная окраина владений семейства. В паре шагов от нас начинается обрыв. Нам туда. Тебе через центральный вход для жертв, мне в обход. - тетя ловко спрыгнула в высокую густую траву, чтобы тут же зашипеть. - Вот мерзость!
   -Видимо, эта часть не просто так заброшена. - наблюдая за тем, как эльфийка стоя на небольшой кочке выливает воду из сапога, протянула я и осторожно спрыгнула вниз.
   Вот и ответ, откуда тут такая роскошная зеленая травка. Но откуда тут болото? Вопрос я задала в слух.
   -Это не болото, моя дорогая, это на кухню поленились провести нормальный трубопровод или в силу древности постройки просто не смогли, и работники все отходы смывают в море. Ты что запаха не чувствуешь? - передергивая плечами, спросила Тиль.
   -Почти нет, видимо все перебивает запах сирени. - наконец поняв, что меня так тревожит, ответила женщине.
   -Идем уже, мне не улыбается вечность стоять в этих помоях.
   Осторожно перешагивая с одного сухого островка на другой, мы подобрались к краю обрыва. Опасливо посмотрев вниз на разбивающиеся о скалы волны, тихонечко вздохнула. Почему-то все происходящее казалось неправильным. Эльфийка сноровисто закрепляла веревку на растущем неподалеку дереве, когда я, застыв памятником самой себе, поняла очевидную истину.
   -Тиль, а кто был жрецом, когда тебя собирались приносить в жертву?
   -Ну сначала тучный дядя с банкой воды бегал вокруг меня и все нашептывал да причитал, потом у них там суматоха началась, я так поняла, ждали кого-то. Ну а потом уже не до встреч - наш Ужас начал там все крушить. - не задумываясь ответила Тиль.
   Еще раз посмотрев на неспокойное море, мрачно подытожила: внизу меня ждет далеко не обычный маг с фанатичным блеском в глазах и тщательно промытой идеологией головой. Так вот к чему было предупреждение Вальдемара. Лезть куда-то совершенно расхотелось, лучше бы сидела до самого утра под замком. Но назвался кроликом - полезай в шапку.
   -Вот только не надо мне сейчас говорить, что ты туда не полезешь.
   -Полезу. - тяжело вздохнув, опровергла все опасения Тилирель я.
   Закрепив веревки, мы начали медленный спуск. Эльфы обладают потрясающей ловкостью, но даже для нас спуск здесь отчасти был изощренной попыткой самоубийства.
   -Не проще ли было мне зайти с парадного входа в дом и сдаться? - сидя на небольшом выступе и давая возможность рукам немного передохнуть, спросила у висящей надо мной родственницы.
   -Так тебя там и ждут, дорогуша. - хихикнула. - Но получат обвешанного с ног до головы колюще-режущим вампира.
   -Вы и Альвина в это втянули? - глухо застонала я.
   -Ну да. Что ему будет-то, с его способностями плавить мозги? - беспечно пожала плечами Тиль. - Железки для дезориентации противника по большей части.
   -Беленика? - начиная подозревать худшее.
   -Усыпили. - фыркнула наивная родственница.
   -Знаешь, если в этом подземелье не останется ни одной живой души, не говори, что не предупреждала. - просчитывая последствия вмешательства находящихся в неведении существ.
   -Капитан тоже что-то подобное сказал, когда я рассказала ему, кого отправила к центральному входу. - задумчиво почесав кончик носа, призналась эльфийка. - Да мы и не планировали оставлять кого-то в живых. - беспечно пожав плечами, тетя продолжила спуск.
   Одно дело слушать рассказы о кровожадности Тайо, их нездоровом юморе, извращенном подходе к любому делу и, конечно же, полной безрассудности. Совершенно иначе участвовать во всем этом и чувствовать...
   Удовольствие. От опасности, которая диким зверем поджидает за каждым поворот, от порывов ветра, пахнущего морем и солнцем, и этот запах ощущался особенно остро после приторно-сладкого аромата мертвой магии, от ощущения бегущей по венам быстрее обычного крови и от упоительного азарта охотника, почуявшего свою жертву. Все казалось таким естественным и простым, не было моральных терзаний, мыслей о правильности будущего поступка. Рядом с застегивающей куртку светловолосой эльфийкой на широкую площадку перед зияющим провалом вглубь скал опустилась уже не жертва. Жуткая смесь ледяного спокойствия и азарта уютно устроилась у меня в груди, заставляя прижмуривать глаза от наслаждения, руки инстинктивно выплели защитные чары, кончиками пальцев пробежалась по холодному металлу ножей, спрятанных в креплениях куртки, кончиком сапога начертила на земле простейшую руну от сглаза. Побочным действием этой простенькой закорючки была полная невосприимчивость к примитивной магии Слова, проще говоря, в течение суток проклясть меня будет просто невозможно.
   -Неплохо. - оценила мои действия Тилирель. - Тебе прямо, мне направо. Не увлекайся, ты же жертва.
   Погрозив мне пальцем, эльфийка с победным радостным воплем рыбкой нырнула в пропасть, чтобы поддерживаемая ветром, красиво залететь в еще один чернеющий проход ярусом ниже. Страхующая ее веревка осталась сиротливо мотаться из стороны в сторону на темном фоне скал. Вот еще одно лишнее свидетельство того, что Тайо - это диагноз.
   Неторопливо отвязав свою страховочную веревку от пояса, приблизилась ко входу в сеть бесконечных коридоров и пещер. В носу сразу же защекотало от навязчивого аромата, который отныне и навсегда будет вызывать у меня раздражение и ассоциироваться только с кровью. Ступив в приятную для уставших от лунного света глаз тьму, присела на корточки и подобрала горсть мелкого песка, пропустила больше похожий на пыль порошок сквозь пальцы, ловя крохи эмоций тех, кто ходил этой дорогой и запоминая обрывки ауры. Вода есть во всем, а она универсальное запоминающее устройства, которое хранит любую информацию о том, с чем так или иначе соприкасалась. Естественно на такой фокус способен далеко не каждый маг: считывать информацию могут только подопечные водной стихии, вошедшие в полную силу. Несколько аур ярко сияли, говоря о том, что их обладатели довольно часто ходили этой дорогой, и давая мне возможность рассмотреть бреши в их жизненной оболочке. Усмехнулась, как никогда сейчас понимая опасения Темнейшества за свою шкуру. Всего лишь студентка первого курса, недоучка, а мне уже сейчас под силу найти любое живое существо по следам на песке или остаткам воды в кубке, из которого оно когда-то сделало пару глотков. Пожалуй, мне действительно стоит продолжить практику под руководством магистра, вот только на островах после сегодняшней ночи еще долго будет слишком скучно для познавшей охоту юной темной эльфийки. Тьма ластилась к рукам, словно маленький игривый котенок, это место было пропитано сырой силой, которая лично мне была противна. Почти вся блуждающая в этих стенах мощь остатки высвобожденной во время жертвоприношения энергии. Чем сильнее эмоции умирающего, тем мощнее выброс энергии, но все собрать просто невозможно. Невольно передернула плечами, стряхивая с себя гипнотический дурман этой чарующей своей жутью силы, требующей, чтобы ее забрал себе хоть кто-нибудь. Впереди мигнул тусклый синий огонек, позволяя выбрать дальнейшее направление движения.
   Комментарии оставляем тут

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"