Соловьёва Галина : другие произведения.

Старая злая сказка (продолжение3 с дополнением)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного сюрпризов и размышлений. Новые родственники и первый эксперимент.


  
   Это было самое поганое утро за всю недолгую жизнь. Никогда не засыпали в электричках, сидя на жестком пластиковом сиденье и уперевшись головой в стекло? А по приезду, просыпаясь, обнаруживали затекшую шею, боль в спине и других частях тела? Я же уснула в совершенно непригодной для отдыха позе, за что теперь расплачивалась болью во всем теле. Но судьбе-злодейке и этого было мало: два ненормальных темных, проговоривших всю ночь, решили выпить и у обоих оказалось нездоровое чувство юмора. В процессе задушевной беседы, Витольд пожаловался родственнице на мою плохую физическую подготовку, тетушка решила не откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня и попыталась разбудить. За что была покусана, исцарапана и несколько раз ощипана. Тилирель, обладая взрывным характером и привыкшая открыто выражать эмоции, почти дословно повторила слова своего брата, сказанные в реке и облила меня ледяной водой. Все бы ничего, так я, тихонько фыркнув, перевернулась на другой бок, даже не думая просыпаться.
   Рассказывал мне это Витольд, бинтуя рассеченные руки и шепча заговоры. А пока...
   Это стало последней каплей. Разозлить повелительницу воздуха, хозяйку ветров, женщину способную щелчком пальцев вызвать торнадо... Меня выкинуло из лавки словно пушинку, впечатав в кирпичную кладку. Взвыв от боли, рухнула на землю, пытаясь вдохнуть такой нужный воздух, из глаз потекли слезы. Последний раз меня так прикладывали на тренировке, когда мы с ребятами решили позаниматься на открытом воздухе. Это только в фильмах крутые парни легко катаются по асфальту упругими мячиками, вскакивают на ноги и бегут дальше, поднимаются после сокрушительных ударов и все такое.
   -Слабачка, кто ж тебя породил такую? - насмешливо пропела надо мной тетушка. - Ты уж извини, дитятко, да только я изгнанная, мне плевать на порядки Леса, так что методы воспитания у меня иные.
   Вот и началась моя учеба, права была, считая ее садистской. Эльфийка подплыла ко мне и протянула руку ладонью к верху. Мира хочешь? А вот мы к войне готовы. Мне далеко до учителя, но кое-что я умею и могу. Тетушка красиво проехалась по земле лицом вниз пару метров, затормозив у ступенек.
   -Интересно. - Витольд спустился к нам и обошел меня по кругу, рассматривая, словно бактерию под микроскопом. - Еще что-нибудь знаешь?
   Осторожно кивнув, отошла от стены, не выпуская обоих темных из поля зрения. Они напали почти одновременно. Тиль я пропустила мимо себя, избежав захвата, а вот эльфу пришлось ставить блок. То, что происходило на площадке, напоминало отработку простейших бросков, только скорость в разы выше и никто не жалеет, стараясь мягче уронить. После очередного моего падения, старшие остановились.
   -Необученная, говоришь? Этот стиль использовали старые мастера, более жесткий и агрессивный, эффективность значительно выше современного. Сейчас в живых только двое практикующих и оба на покое, учеников нет. - Тилирель вопросительно посмотрела на своего брата.
   -Нашел в нашем заброшенном храме. Она спасла меня от жрецов. - мужчина подошел ко мне и опустился на колени. - Руки. - потребовал он.
   Вытянув вперед руки, развернула ладони и тихонько икнула. Не люблю я кровь.
   -Кровь чистая. - рассматривая меня прокомментировала эльфа. - Черты лица непривычные, шире в кости, глаза зеленые, волосы черные, не уступают в цвете твоим. Аура.. - Тилирель прищурилась. - нет. Как нет?! - от вопля тети непроизвольно поморщилась.
   -Тиль, не кричи, пугаешь ребенка. - Витольд улыбнулся и под удивленным взглядом сестры ласково погладил меня по голове. - Кушать хочешь?
   Радостно закивала. Кушать это я всегда согласна. Подскочив, словно и не меня только что валяли в пыли, хвостиком потрусила за старшим, оставив во дворе бормочущую что-то эльфу.
  
   Тилирель, как оказалось, была еще и хозяйкой большого гостиного двора, постояльцами которого были только эльфы и разумеется темные. На мой невысказанный вопрос она развела руками и пробормотала, что-то про политику, менталитет и особенности кухни. Из ее быстрого полу-шипения, точно уловить удалось только то, что темные эльфы дорого готовы платить за свой покой и возможность вкусно покушать. Сама тетушка во время рассказа металась по комнате и о чем-то напряженно размышляла. На лбу появились тонкие морщинки, глаза прищурены, губы лихорадочно шепчут формулы, а руки плетут невидимые ажурные сети. Меня ее метания беспокоили мало, наблюдать, конечно, интересно, но вот горячий суп на столе и аппетитные кусочки мяса важнее. Витольд куда-то ушел, оставив меня на попечении воздушной ведьмы. Без старшего было немного не комфортно в обществе новой родственницы, но в принципе терпимо. После обеда, Тиль закрылась в своем кабинете и я впервые за последнюю неделю осталась одна. Выходить на улицу и искать приключений совершенно не хотелось, а вот посидеть в одиночестве и подумать не помешает. Облазив доступную мне часть здания - хозяйскую половину, нашла вполне себе уютный светлый чердак.
   Что мы имеем? А ничего, по сути. Без средств существования, без необходимого образования, нетипичная эльфийская внешность и незнакомый мир. Плюсами является наличие спасенного мужчины, который не только вытащил меня из забытого богами храма, но и собирается научить уму разуму. Вот только зачем это ему? Благодарность? Витольд вполне мог заплатить за несколько лет моего обучения в Академии, и этого бы хватило, но он сам собирается сопроводить меня до места учебы и на протяжении десятка лет оберегать, обучать, воспитывать. Возможно, тут вмешивается моя странная переносимость ледяного источника и то, что я играючи сняла с него тот браслет. В ближайшее время необходимо будет выучить азы этикета и изучить местный быт, на данный момент не имеющий сильных различий с привычным мне. Однако не стоит так сразу делать выводы, пока мы шли, Витольд вскользь упоминал, что темные эльфы сильно отличаются от всех, кто населяет этот мир, поэтому делать какие-либо выводы нерационально и даже опасно. На первом году обучения придется много времени уделять гуманитарным наукам, ибо не хочется выглядеть невежей среди нелюдей, также привыкнуть к постоянному надзору старшего и свыкнуться с мыслью, что он и его родичи отныне моя семья. Разбираться в причинах моего сюда переноса нет никакого желания. Неприятностей от неудачливых игроков можно не ожидать по нескольким причинам и главная среди них - моя предполагаемая смерть. Я не собираюсь устраивать разборки с местными богами, оно мне надо? В лучшем случае просто прихлопнут, в худшем - заберут на опыты, как выжившую, если вообще вспомнят, кто я такая и откуда взялась. Так зачем лезть в осиное гнездо, когда итак неплохо живется? Никогда не замечала за собой тяги к острым ощущениям. Лучше просто жить и потихоньку прокладывать свой путь. Тихо. Мирно.
   Послышались шаги, и вот уже надо мной нависает недовольный старший.
   -Эрис!
   -Что-то случилось? - садясь и перекидывая косу за спину, спросила я.
   -Тебя потеряли. - хищное выражение постепенно уходило с лица мужчины. - Предупреждай, пожалуйста, если надолго уходишь.
   -Извини, Тиль закрылась в кабинете, а я решил подумать. - поднявшись с пола, скатала покрывало на котором лежала.
   -Все в порядке, но нужно поторопиться. Корабль отплывает в ночь, а нам необходимо собрать вещи и уговорить мою сестру тебя отпустить. - мужчина усмехнулся.
   -Из меня плохой подопытный. - осторожно спускаясь по узкой лестнице, сказала эльфу.
   -Тут я с тобой согласен.
  
   Судя по выражению лица Витольда, он не ожидал настолько быстрой капитуляции Тилирель. На заявление об отъезде тетушка рассеянно кивнула головой и приказала служащему собрать нам в дорогу еды, ее желтые глаза ненадолго задержались на мне и снова устремились вдаль. Старший сунул мне в руки объемную сумку с одеждой и подтолкнул к выходу, а сам скрылся за дверьми, ведущими на кухню. Звякнул колокольчик, и в лавку ворвалась стайка молоденьких девушек в пышных цветастых платьях. Они были похожи на беспечных маленьких птичек или бабочек, летающих над летним лугом. Их глаза лучились счастьем и той верой, которая бывает только у совсем юных, едва вступивших в совершеннолетие детей, на кукольных личиках искренние улыбки, звонкие голоса наполняют пространство жизнью и энергией, руки постоянно находятся в движении, а высокие прически чуть растрепаны. Все в них говорило о радости и счастье. А мне было грустно и горько смотреть на этот праздник жизни. Такие ранимые, беззаботные, искренне верящие в возможность всего, готовые дарить теплые улыбки окружающим, мечтающие о принцах и верящие в доброе светлое будущее. Кому-то из них, возможно, повезет, и она останется жить в золотой клетке, не обремененная пониманием происходящего вокруг, живущая иллюзией, навсегда оставшаяся ребенком. И в этом будет ее счастье. Но скорее всего пройдет год-два и с их лиц исчезнет невинность, на дне глаз появится спокойное равнодушие и готовность принять удары судьбы. Перед жизнью все равны, она безжалостна к ярким бабочкам, поднявшимся в мечтах слишком высоко. Тяжело вздохнув, толкнула дверь, слушая ободряющий звон колокольчиков. Ну что вы звените? Я не пессимист и впадать в депрессию не собираюсь. Просто светлая грусть по прошедшим дням, когда сама вот так порхала по улицам города, радуясь мелочам, болтая с подружкой, не зная горя и наивно пологая, что мои крылья не оборвать.
   -У тебя нет морской болезни? - поинтересовался эльф, вставая рядом.
   -Не замечала раньше. - пожала плечами.
   -Прекрасно, бери мешок с едой и выходим. Идти на другой конец города, с учетом сегодняшней ярмарки дело не простое. Ценные вещи спрячь, сумку перекинь вперед, а мешок затяни покрепче. В Белый Град в честь праздника вход свободный, а на мосту уже начались гуляния. В обычный день к темному эльфу даже не подумали бы сунуться, но алкоголь туманит разум и притупляет инстинкты. - провел инструктаж Витольд.
   -Что здесь со временем?
   Еще вчера мною была замечена высокая башня с циферблатом, который подсвечивался голубоватым светом, благодаря чему в темноте можно было прекрасно разглядеть стрелки и деления. Но черточек было меньше, чем на знакомых с детства часах, зато присутствовали сочетания из маленьких кружочков между делениями.
   -День и ночь делятся на линии и круги. Линии длятся дольше, круги делят линии на более мелкие отрезки. Сочетания из малых кругов делят большие круги на более мелкие. Три малых круга - треть от большого, четыре - четверть, и так далее. Круг символизирует цикличность дня и ночи, времен года, жизни и смерти. На нем вообще много всего завязано в повседневной жизни и особенно в магии. Но и тут наш народ отличился, мы предпочитаем равносторонний треугольник, который присутствует на всех реликвиях темных эльфов. - добавил мужчина понизив голос. - Круг для нас имеет значение исключительно как магический символ, необходимый в ритуалах. Если у тебя будет желание, после ужина вполне сможешь освоить начертание основных символов.
   -Было бы неплохо научиться читать. - напомнила я о самой насущной проблеме.
   -Уже учел. Будет быстрее, если ты позволишь снова заглянуть в твой разум. В моих силах дать тебе минимум знаний и не позволить сойти с ума при этом.
   -Хорошо, но объясни, что мне делать. Наверняка это не так просто, я должна знать, как облегчить тебе работу.
   Мужчина споткнулся.
   -Ты понимаешь, что я могу сделать с тобой? - хрипло спросил Витольд. - Изменить твое поведение, стереть личность, поставить блоки на чувства или наоборот снести все барьеры, усилить инстинкты, убить. Все, что угодно. - под конец короткого монолога эльф чуть ли не задыхался.
   -Ты уже мог так сделать. - спокойно пожимаю плечами и продолжаю идти по пустой улице.
   -Нет. Сон - единственное недоступное для воздействия состояние, во сне любое живое существо в безопасности. Мало кто способен воздействовать на спящего каким-либо образом. Условие - сон должен быть естественным. - каждое слово старший словно впечатывал в мой разум.
   -У меня нет причин тебя опасаться, в первую очередь ты сам будешь жалеть, если изменишь меня. Я интересна тебе такой, какая есть. - вернувшись назад, остановилась напротив старшего и заглянула в его глаза. - И разве у меня есть другие варианты? На изучении письменности уйдет не меньше месяца, а поступление через пять дней.
   -Твое неведение и непонимание - спасение. - тяжело выдохнул эльф. - Перед сном. - коротко бросил он и быстро зашагал прочь от одинокого фонаря, под которым мы остановились.
  
   Несколько лет назад мне доводилось плавать на небольшом кораблике. Получасовая прогулка недалеко от берега Черного моря. Недалеко от нас в воде мелькали спины дельфинов, а совсем рядом с бортом можно было заметить прозрачные тела медуз. Это была первая и единственная поездка на юг, запомнившаяся обжигающими камнями набережной под ступнями, поездкой в горы и неповторимым ощущением свободы и невесомости, когда волны выбрасывали отданное в их распоряжение тело на берег. Но тот маленький кораблик ни в какое сравнение не шел с огромным деревянным судном, мерно покачивающимся на волнах. Невероятно большие паруса, переплетения канатов и мачт. Корабль создавал сумасшедший конструктор, задавшийся целью создать самое совершенное и поражающее воображение произведение искусства. По широкому трапу бегали матросы, занося мешки и закатывая бочки, чуть в стороне стоял пестро одетый старик с трубкой в зубах, острые уши подергивались от особо громких выкриков, а глаза его были закрыты.
   -Еще раз здравствуй. - Витольд встал рядом со странным, на мой взгляд, эльфом. - Позволь представить мою спутницу. Эрис.
   Я подошла ближе и посмотрела в лицо старика. Ох, как же я ошибалась. Не старик, мужчина. Страшный и опасный. Не удержавшись, скривилась от ощущения липкого страха, растекающегося по тела.
   -Ты без браслета. - вытряхивая трубку заметил эльф.
   -Как видишь. - старший холодно улыбнулся, с превосходством глядя в желтые глаза собеседника.
   Снова родственник?
   -Пожалуй, я даже горжусь тобой, внук. - лениво протянул хищник. - А девочка интересная.
   Молчать и слушать в данном случае значительно полезнее, чем влезать в разговор. Эти двое видимо не ладят, раз один старается задеть другого, но при этом в глазах деда мелькает одобрение.
   -А клинки куда дел, внучек?
   Седовласый эльф сделал шаг в мою сторону и схватил за подбородок, заставляя смотреть ему в глаза. Витольд остался стоять на месте, спокойно наблюдая за действиями родственника и оставляя его без ответа.
   -Не знаю ни одного эльфа с зеленым глазами и настолько чистой кровью. - понижая голос до шепота произнес мужчина. - Красивая девочка с изодранной в клочья аурой. - даже голос этого существа был хищным. - Калека, подобранная моим слишком добрым внуком. Без памяти, знаний и даже имени! - мужчина покачал головой. - Живи, раз ты смогла выжить там, где побывала.
   Жесткий захват исчез, оставив ноющую боль и... А ничего больше. Пугающий в начале, сейчас он воспринимался мною как слишком долго проживший в этом мире эльф, от старости и скуки сходящий потихоньку с ума. При всей его силе и власти, которой он, несомненно, обладает, этот мужчина слаб. Он потерял цель в жизни, его ничто уже не трогает и не волнует, кроме разве что судьбы внука. Иначе бы с чего вдруг нарушать ледяное спокойствие и открыто демонстрировать свое пренебрежение и превосходство? Возможно это неверное мнение, но его принять легче, чем страх, сковывающий тело и душу.
   -Живо на корабль! - скомандовал дед.
   -Слушаюсь, капитан.
   Ехидство в голосе старшего вызвало лишь кривую ухмылку на загорелом лице седовласого эльфа.
  
   После ужина я забралась в свой гамак и стала слушать откровения.
   -Мой дед эксцентричен и непредсказуем. Удивляюсь, как этот раритет еще никого не прирезал от скуки на этом корабле, обычно его надолго не хватает. Он вполне может развязать войну и издалека управлять событиями, что и сделал однажды, пытаясь развлечься. Сейчас занялся контрабандой и незаконными рейдами к дальним островам. - копаясь в мешке, рассказывал Витольд.
   -Старость не в радость. - флегматично прокомментировала я.
   -Метко. Второе тысячелетие разменял, а на покой все никак не уходит. В этом мире из живых старше него только светлоэльфийское древо да дриады северного леса, которые при его упоминании хихикают и начинают вспоминать свою молодость. И это почтенные старушки, матери целого народа! Мои сородичи по ночам молятся, чтобы бездна забрала к себе свое порождение, но и она видимо содрогается от одной мысли о возвращении блудного сына. - мужчина раздраженно дернул запутавшийся шнурок. - Он согласился довезти нас из любопытства, захотел посмотреть на ту, которой я дал имя.
   -Как он узнал?
   -На ауре возникает знак, увидеть его могут единицы и мой дед входит в их число. - старший проверил узлы, привязывающие гамак к кольцам в потолке. - Слишком много пустой болтовни!
   Он сам-то хоть знает, что сейчас очень похож на своего родственника? Вдохнув морской воздух, удобнее устроилась в гамаке и позволила мыслям течь в произвольном направлении. Пусть работает, а я понаблюдаю. Отпущенное на волю сознание тут же воспроизвело в памяти образы родителей, бабушек, дедушки, брата и сестры. В груди больно сжалось сердце. Как они там без меня? Я всегда очень боялась, что потеряю кого-нибудь из них, а получилось наоборот - они потеряли меня. Глупо все получилось. Были цели, мечты, желания, семья, годы одиночества и горечь ошибок, но это был выбранный мною путь, о котором ни минуты не жалела. Здесь же все нужно начинать с начала: искать себя, выстраивать логику, учиться, искать путь. Предстоит большая работа. Стоит ли рассматривать все это, как шанс исправить прошлые ошибки? Но ведь память со мной, как и застарелая боль в душе. Не быть уже мне бабочкой над летним лугом. Внезапно в мысли проникли незнакомые образы, плавно подменяющие видения прошлого, осторожно вытесняющие образы семьи из поля зрения. Завитки сизого дыма складывались в незнакомые символы, постепенно обретающие смысл и ложащиеся в сознании полупрозрачными листами бумаги. Когда на рабочем столе моего личного кабинета сформировалась объемная стопка, дым медленно рассеялся, оставляя после себя лишь запах спелой ежевики. С удовольствием вдохнув любимый запах, я улыбнулась и открыла глаза.
   -Чему ты улыбаешься? - спросил Витольд, отходя к своему гамаку.
   -Люблю ежевику. - довольно жмурясь, ответила я и отвернулась к стене.
   -Ежевику?
   -Запах. Видимо я так различаю магию. - пояснила и снова стала погружаться в сон, не обращая внимание на хохот старшего.
   Комментарии оставляем тут

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"