Соловьёва Галина : другие произведения.

Старая злая сказка (продолжение4 с дополнением)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поступление в Королевскую Академию и немного простого женского счастья.


   И почему раз в день я систематически оказываюсь в воде? Ах да, еще мне в спутники достался довольно злобный эльф, любящий поиздеваться над ближними и слегка с расстроенной психикой. Если делать выводы из увиденного и принимать во внимание то, что все встреченные мною Тайо со странностями... Яблоко от яблони упало недалеко, и Витольд должен это понимать. Задумчиво посмотрела на раскачивающегося на канатах с радостной улыбкой матроса. Парень, похоже, получал искреннее удовольствие от высоты. Длинные огненно-рыжие волосы, заплетенные в простую косу, темные брюки и алая рубашка на фоне голубого неба смотрелись довольно любопытно, складывалось ощущение, что в воздухе мечется яркая птичка. Запрокинув голову, приложила ладонь ко лбу, пытаясь разглядеть, куда делся объект моего интереса.
   -Не меня ищешь? - на плечо легла узкая загорелая ладонь.
   -Вероятно. - поворачиваясь к птичке, ответила я.
   Закончив осмотр, кивнула своим мыслям. Как и думала. Еще утром он привлек мое внимание и отнюдь не своими акробатическими номерами под облаками. Слишком похожи они были: мой старший и этот огненный эльф. Осанка, манера двигаться, рост, черты лица и, конечно же, глаза.
   -А вы прямолинейны, ире. - садясь рядом и даря мне ослепительную улыбку. - Велир. - представился эльф.
   -И кем вы мне приходитесь? - продолжая изучение, поинтересовалась я.
   -В смысле? - мужчина растерялся.
   -Вы Тайо. - пожала плечами. - Скорее всего, вы мой дядя. - поделилась своим умозаключением.
   -Так ты Эрис. - протянул рыжеволосый, снимая с лица маску весельчака. - Мы с Витольдом близнецы.
   Не сумев сдержать недоумение, беззастенчиво подняла кончик его косы и помахала им перед носом. Какие еще близнецы? Опа! Еще один истеричный. Переждав приступ смеха собеседника, повторила свой маневр.
   -А моя стихия - огонь. - эльф снова вернулся к роли веселого парня. - Если кратко, то в роду черноволосые и желтоглазые. Были. Пока наша маман не занялась экспериментами. Результат ее трудов, ее гордость и отрада всей жизни, идеальный Тайо - Витольд. А мы с Тиль так, побочный эффект. Ты не подумай, я не жалуюсь, просто прими к сведению куда попала и готовься выживать. - подмигнув мне, Велир ловко спрыгнул на палубу и оттуда помахал рукой. - Добро пожаловать в семью.
   Демонически расхохотавшись, мужчина подбежал к мачте и начал быстрый подъем в небеса. А я продолжила сохнуть на солнышке, злясь на Витольда за ранний подъем и тренировку в одно деление, проведенную на рассвете. Сам вышеозначенный субъект после окончания издевательств над моим тельцем, скрылся в каюте капитана и пока не выходил. Время близилось к полудню, а на горизонте показалась тонкая едва заметная полоска берега. Сказанное рыжеволосым эльфом тронуло меня мало, конечно же, первая реакция - жалость и сочувствие, потом - желание чем-нибудь помочь, и только в последнюю очередь разумная мысль - принять слова Велира, как совет и подсказку. Не совать свой нос глубоко, пока не буду уверена в своих силах, и не попадаться на глаза старшим, ибо они безжалостны даже к своим детям, а уж приемыша в порошок сотрут.
  
   Этот порт был в разы больше порта Белого града, в остальном они ничем не отличались друг от друга. Та же суета, еле уловимый запах рыбы, крики чаек и гомон толпы, бегающие во всех направлениях матросы и неспешно прогуливающиеся капитаны, пару раз в толпе мелькнули мужчины в темных мантиях. Витольд тоскливо вздохнул и сошел на берег, дед ехидно улыбался и театрально махал платочком в след. Сколько ни старалась, так и не смогла узнать имени капитана, а спрашивать напрямую посчитала опасным. Уже идя в толпе по набережной, обернулась. Капитан стоял на одном из столбиков, к которым привязывают лодки, и улыбался, словно мальчишка, выглядел он при этом лет на двадцать пять и смотрел прямо на меня. Убедившись, что его заметили, мужчина подмигнул и скрылся в суете портовой части города. Пожав плечами, догнала старшего.
   -Все города примерно одинаково спланированы. Есть верхний город, обнесенный стеной, к нему примыкает нижний - в нем живут обычные горожане и торговцы. Знать, зажиточные купцы и некоторые маги селятся в пределах верхнего города. - объяснял Витольд, пока мы путаными улочками шли к Академии.
   Что я могу сказать? Классика. Трехэтажные корпуса Королевской Академии находились в северной части Мариграда, на границе верхнего и нижнего города. Своеобразный протест сословному разделению. Перед Академией раскинулся довольно большой парк, Витольд сказал, что это только видимость. И действительно, стоило войти в ворота, как на месте строгого классического парка возник обычный смешанный лес. Пока мы шли по городу, заметила, что архитекторы при строительстве старались не сильно менять природные ландшафты, осторожно добавляя нужное к тому, что создала природа.
   -За учебными корпусами полигоны, там проводятся практические занятия, а также утренняя разминка. - тихо пояснил старший, подходя к мужчине в черной мантии. - Приветствую, магистр. - Витольд чуть склонил голову, обозначая свое приветствие.
   -Мои глаза меня не обманывают?! - воскликнул маг, подходя к старшему. - Ты все же вернулся, тьма ушастая. - мужчины обнялись.
   -И я рад тебя видеть, Таби.
   Тьма ушастая? Интересное сочетание, только как его понимать?
   -Кто это с тобой? - спросил магистр.
   -Младшая. Эрис. Будет здесь учиться, а я вернусь на кафедру. - при последних словах Витольд хищно улыбнулся. - Моя группа ведь еще учится?
   -Да, не без потерь, но состав тот же. - оба криво улыбнулись. - Думаю, тебе будут рады. Ире, что вы стоите, идемте. - позвал магистр.
   Привычно встав чуть позади старшего, проследовала до дверей ближайшего учебного корпуса. Значит, Витольд преподавал здесь несколько лет назад, но что-то помешало ему заниматься любимым делом. Все ниточки ведут к старшим рода, а, следовательно, внутри семьи неспокойно и эльф не только помогает мне, но и скрывается сам. Браслет, ехидный вопрос деда, спешка. Так или иначе, но все говорит именно о том, что старший пытается обезопасить не только меня, но и себя.
   -Вы уже знаете, куда хотите поступать? - поинтересовался магистр.
   -Каждому по способностям. - машинально ответила я, продолжая думать о своем.
   -Интересная у тебя родственница. - прокомментировал маг.
   -Не сомневайся. - Витольд оценивающе посмотрел на меня и удовлетворенный осмотром кивнул своим мыслям. - Сойдет. Заходи. - эльф открыл передо мной двери.
   Просторное светлое помещение, в центре которого на полу очерчен круг, чуть в стороне стоит группа магов, перешептываясь и споря.
   -Пожелай мне удачи, крошка. - развязно сказал юноша слева от меня, целуя смущенную рыженькую девушку.
   Молодой человек встал в центре круга.
   -Я - Рамон Анхель, наследник герцога Анхель. - представился юноша.
   Круг вспыхнул белым светом и на полу засветились руны жизни, огня и воздуха. Девушка рядом со мной восторженно ахнула и захлопала в ладоши.
   -Боевой маг! - восхищенно протянули рядом.
   Оказывается за моей спиной уже стояла очередь. Витольд и его друг стояли в стороне, у обоих на лицах читалось недовольство, а у старшего можно было заметить в глазах огонек предвкушения. И что-то мне подсказывает, Рамону сильно повезет, если среди его преподавателей не окажется моего родственника. Мысли снова вернулись к попытки определить степень родства с Витольдом. Следующей в круг вошла та самая девушка. На полу мягко засветилась руна жизни и знак света. Вероятно, она будет целителем, если опираться на прочитанное мною фентези. Группа магов в стороне сделала пометки в блокнотах и выжидательно посмотрела на меня.
   -Я - Эрис Тайо, младшая рода. - спокойно произнесла, наблюдая как подозрительно дергается глаз одного из магов.
   Все до единой руны тускло засветились мертвым сине-черным светом, приобретая объем и покрываясь морозными узорами. Заполнив все свободное пространство получившегося цилиндра высотой в мой рост, руны вспыхнули ярко-голубым и исчезли, оставив после себя морозный воздух. Маги поежились, видимо холод им не по душе. Выйдя из круга, подошла к старшему и спряталась за его спиной.
   -Каждому по способностям, говоришь? - тихо прошипел эльф. - Поздравляю, боевой факультет тебе обеспечен. - и мстительно добавил. - С дополнительными занятиями у меня.
   -Надо, так надо. - пожала плечами. - Жертва у тебя все равно уже есть.
   Мужчины дернулись и удивленно посмотрели на меня.
   -Рамон Анхель, неприятная личность. - задумчиво теребя кончик косы, пояснила свою точку зрения.
   -Два Тайо в Королевской Академии... - протянул магистр Таби. - Не взять ли мне отпуск? - вполне серьезно спросил он.
   -Пропустишь все веселье. - флегматично ответил старший.
   -Спасу свою шкуру. - парировал магистр.
   -Простите, что вмешиваюсь, но я не склонна к разрушениям чего-либо.
   Магистр фыркнул.
   -Девочка, одно упоминание твоей семьи на обоих материках вызывает панику, а у некоторых сердечные приступы. Если вы чего-то хотите, то получаете это любой ценой. А вы, как правило, много чего хотите. - магистр Таби провел рукой по волосам, взъерошивая их. - Витольда в Академии многие пару веков с удовольствием не видели бы, да только он просто пришел и поставил перед фактом, что будет преподавать. И нет иного выхода, кроме как согласиться.
   -Не пугай девочку. - пряча меня за собой, строго сказал старший.
   -Мне было интересно узнать, что-то новое. Спасибо. - поблагодарила я, уже привычно выглянув из-за спины.
  
   Витольд и его друг тихо беседовали, а я наблюдала за будущими студентами. Условиями отбора было наличие магических способностей: чем сильнее маг, тем ярче вспыхивал круг. Поступившие вставали вдоль стен и наблюдали за процессом отбора, а маги делали пометки в блокнотах. Руна жизни вспыхивала в основном у девушек и женщин, сочетаясь со светом или знаком земли. У поступающих мужского пола чаще проявлялся знак огня и воздуха. И только у двоих круг мягко засиял темно-синим: смуглая миниатюрная девушка, черные глаза которой завораживали и высокий бледный парень. По залу при его появление прокатилось еле слышное "Вампир". Любопытное создание, мне его даже жалко стало. Наверняка его будут сторониться и избегать любого общения с ним. Наконец поток желающих пройти испытание иссяк, и маги вышли в центр зала.
   -Распределение закончено, свои фамилии ищите в списках на стене при выходе из здания, там же вы найдете номер корпуса общежития. Добро пожаловать. - женщина тепло улыбнулась.
   Витольд уверенно пошел к выходу, выводя нас из здания до того, как остальные очнуться от вида огромной говорящей кошки. "Эрис Тайо. Факультет боевых магов, направление - тьма, стихия - вода. Первый корпус". Гласила надпись, выведенная явно дрожащей рукой. Старший довольно улыбнулся, подмечая особенности почерка:
   -Не забыли. - жмуря от удовольствия глаза. - Молодец, девочка.
   Подхватив меня под руку, Витольд быстрым шагом направился к виднеющемуся сквозь заросли корпусу. Магистр Таби покачав головой, последовал за нами.
  
   Никогда мне не забыть, какими глазами смотрел на меня комендант, когда Витольд заявил, что мне комната не требуется, так как я буду жить с ним. Однако мужчина быстро прояснил ситуацию, мотивируя свое заявление тем, что я являюсь несовершеннолетней, то есть фактически ребенком, за которого он несет ответственность. Комендант сразу же расслабилась и ласково мне улыбнулась. Женщина была светлой эльфийкой и заведовала хозяйственной частью. Выдавая нам ключи от комнаты, она тайком сунула мне что-то в карман и подмигнула. Позже выяснилось, что это была божественно вкусная конфета с орешками в белом шоколаде. Старший, увидев обертку, странно посмотрел на меня, оставшуюся половину дня ходил задумчивый. Таби посмеивался над другом, но причин мне так и не объяснил.
   Нам выделили не просто комнату, а целую квартиру под крышей. Две спальни, общая комната, ванная со всеми удобствами. В спальнях стояли широкие кровати, шкаф для одежды, письменный стол со стулом, на полу лежал мягкий пушистый ковер бежевого цвета, окна занавешены тюлью и прикрыты плотными шторами темного кофейного оттенка. Выбрав местом своего обитания дальнюю комнату, закинула туда свою сумку и письменные принадлежности, выданные на первое время жутко вредным кладовщиком. Гном пять раз сверил перечень выданного с имеющимся на руках, после чего два раза просканировал и меня и Витольда с помощь амулета и только потом поставил размашистую роспись на небольшом листке бумаге. Затем сам лично довел до дверей, еще раз просканировал и выставил вон. Следующий за нами тенью магистр Таби рассказал, что Витольд взял привычку, не ставя в известность кладовщика, брать со склада нужные ему вещи, оставляя почтенному гному на столе записки с комментариями по поводу порядка на полках, степени запыленности тех или иных ящиков, системы нумерации и советы по выведению крыс. Зайдя в свою обитель, первым делом застелила постель, радуясь запаху свежего белья, развесила на вешалках одежду среди которой насчитала больше десятка рубашек и брюк в пару к ним, три корсета под грудь, три куртки примерно одинакового покроя. Также в небольшой с виду сумке нашелся сверток с бельем и запиской от Тилирель, тетя написала подробную инструкцию на случай проблемных женских дней и несколько ценных советов. В следующем бумажном пакете нашлись полотенца, халат и милые женскому сердцу предметы личной гигиены, опять же с инструкцией. На самом дне сумки под всеми пакетам лежало несколько пар обуви. Переодевшись в халат и подхватив собранные заранее баночки и щетки, игнорируя удивленные взгляды мужчин, мимо которых я прошествовала, скрылась в ванной.
   Может во многом я и ненормальная девушка, но за личной гигиеной слежу всегда и везде. Душ хотя бы раз в день обязателен и просто необходим, без него чувствую себя грязнулей. Набрав полную ванну опустилась в теплую ароматную воду, впервые за все время пребывания в этом мире позволяя себе расслабиться и забыть обо всем. Проигнорировав стук в дверь и возмущенное шипение старшего, неторопливо вымыла голову, почистила и обрезала отросшие ногти, сделала маску для лица. В общем и целом пользовалась благами цивилизации и добротой Тилирель, которая снабдила племянницу годовым запасом косметических средств и советами по их применению. Стоит заметить, что декоративной косметики в пакете не было, надо будет поблагодарить потом эльфийку. Не то, чтобы я никогда не пользовалась тушью, тенями и прочим. Моя прошлая внешность не располагала к частому применению краски, а нынешняя в ней не нуждается. Закончив водные процедуры, вытерлась огромным полотенцем и завернулась в халат. Напевая под нос, что делала крайне редко, заняла одну из полок шкафчика своими вещами, оставляя остальные старшему. Выйдя из ванной, натолкнулась на недовольного Витольда, мечущегося по комнате.
   -Ты что всегда так долго? Утром тоже? - несколько истерично спросил мужчина.
   -Нет. - удивленно ответила. - Где-то раз в неделю.
   -Точно? - резко успокоившись, уточнил эльф.
   -Абсолютно. Утром я обычно только умываюсь, душ принимаю перед сном. - успокоила все еще подозрительно косящегося на меня старшего.
   -Это хорошо. Тебе помочь заплести волосы? - неожиданно предложил он.
   Отказываться от такого щедрого предложения не имело смысла. Во-первых, очень приятно чувствовать, как твои волосы осторожно перебирают и прядь за прядью вплетают в сложную косу, а во-вторых, сама я не справлюсь. За время небольшого путешествия волосы сильно отросли, сама я могла заплести разве что обычный колосок.
   Последний вечер перед началом занятий мы провели за мирной беседой. Витольд переплетал растрепавшуюся за день косу и рассказывал мне в основном о темных эльфах, обычаи которых я должна была хорошо знать. Иногда я задавала вопросы и получала максимально развернутые ответы, говорили мы на темном наречии, тренируя мое произношение.
   Комментарии оставляем тут
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"