Соловьёва Галина : другие произведения.

Старая злая сказка (продолжение 21)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Два дела вместо одного, неожиданное предложение, сбываются тайные надежды...


   Богато обставленная гостиная поражала воображение. На мягком диванчике, прижавшись друг к другу, сидели две женщины: одна совсем юная, вторая уже в годах. Позади них, заложив руки за спину, вышагивал мужчина, шаги его были четкие, и эхо разносило стук каблуков по всему дому, замершему в ожидании. Гости тихо сидели в предоставленных покоях, слуги ходили на цыпочках с каменными лицами, лишь пара дворовых кошек вела себя совершенно естественно, продолжая заниматься своими ночными делами. Картина уныния впечатляла. В доме витали разнообразные запахи ароматических свечей, и добавлялся странный, на мой взгляд, привкус: что-то терпкое, сладкое настолько, что зубы сводит. Однако вскоре запах приелся и перестал раздражать мой нос. Белиника и Альвин сразу же по прибытию на место преступления были отправлены опрашивать многочисленных свидетелей-подозреваемых, а меня магистр прихватил с собой, наказав внимательно следить за колебаниями нитей силы в доме. Все было спокойно, даже слишком. Женщины продолжали всхлипывать, слезно рассказываю историю кольца. Оказывается без этого перстенечка ни одна женщина рода Куран не может выносить и родить дитя, таков минус родового артефакта, поэтому-то и трясутся мать с дочерью от одной мысли, что перстень утерян. Вот так и получилось, что судьба целого рода зависит от простого украшения. За окном начинало светать, а мы только заканчивали подписывать необходимые бумаги, упорядочивать записи и получать согласие хозяев на любые действия на территории особняка, необходимые для расследования. Бюрократии было на удивление немного, вся предельно ясная и понятная.
   -А теперь, если не возражаете, я осмотрю дом. - магистр поднялся из кресла. - Моя помошница займется охранными чарами дома, покажите узловой камень.
   При других обстоятельствах я бы насмешливо фыркнула, но сейчас чуть заметно согласно кивнула. Магистру не нужно проверять контур, итак понятно, что он цел. Если вору удалось проникнуть так далеко, значит он профессионал и охранки ему не помеха, а если кто-то из своих - тут уже тем более никакая сигнализация не сработает. Доверяя мне узловой камень, владельцы доверяли весь дом. В одном единственном кирпичике сосредоточена вся охранная система. Смешно. Что у них тут за традиция такая, завязывать так много важного на одном единственном предмете? Пожилой дворецкий приглашающе распахнул двери, прося проследовать за ним. Кому как не ему знать, где сердце охранной магии дома.
  
   Магистр сложил бумаги в папку и поставил на нее руну запрета, домочадцы опасливо покосились на вспыхнувший красным знак, Альвин, прищурившись, разглядывал символ. Мне же просто хотелось спать. Солнце уже разогнало утренний туман, путалось в каплях росы на зеленых листиках растений, ослепительно вспыхивало бриллиантами на тонкой паутинке среди ветвей одинокой яблони. Ричард Куран продолжал чеканить шаг, но уже на крыльце, невеста жалась к жениху, Селеста печально вздыхала и суетливо бегала за мужем, пытаясь его хоть немного успокоить. Происходящее утомляло. Бесполезная суета, охи-ахи, мельтешение, нервозность. Разве может такое поведение помочь в сложившейся ситуации, наоборот: зацикленное на своих переживаниях семейство в пустой беготне может упустить из виду важные факты, которые могли бы помочь расследованию. Любопытно, но подобный цинизм и хладнокровие по отношению к чужому горю против обычного не всколыхнули в душе чувство отвращения к самой себе. Наоборот, что-то во мне кричало о том, что так и должно быть. Самокопание по утрам обычно выливается в отвратительное настроение днем, мне бы стоило прекратить терзать собственные мысли и чувства, иначе могут пострадать невинные. К моему великому удовольствию Люций попрощался с почтенным семейством, а наша маленькая следственная группа двинулась в сторону дома. Зевая и спотыкаясь, мы почти без происшествий добрались до дома. Голубки уползли наверх, пожелав всем спокойного дня, меня же почему-то охватило поразительное спокойствие пополам с интересом.
   -Разве не ты несколько минут назад спала на ходу? - насмешливо спросил магистр.
   -Вы что-то нашли. - утвердительно. - Нам не сказали, при этом минут пять расспрашивали Селесту, она незаметно от вас комкала в руке платок во время разговора. Врала.
   -Самоуверенное заявление, но стоит поверить. В доме почти все стены с пустотами, потайных ходов больше, чем в королевском дворце, подробный план отражает лишь четверть дополнительных комнат и проходов. Хозяева подозрительно слаженно ускользают от расспросов, но пара слуг обмолвилась, что временами слышат странные звуки, а вездесущие крысы ниже уровня кухни не водятся.
   Мужчина поставил передо мной кружку с молоком и стал нарезать большими ломтями еще теплый белый хлеб. Облизнулась, предвкушая любимое лакомство.
   -Охранная сеть очень мощная и старая, причем родившаяся самостоятельно. Такое ведь бывает только в тех случаях, когда поколения магов живут в доме веками. Дворецкий сказал, дом много раз перестраивали: маленькие маги этого семейства любили проказничать. В процессе перестроек и ремонтов некоторые комнаты наглухо закладывались, стены удваивались или даже утраивались, иногда оставляли лазейки для личного пользования. Причем отмечать на плане здания новшества хозяева не спешили. Последним магом в этом семействе был отец нынешнего главы. - отпив из кружки, продолжила. - Так что ничего удивительного, что Куран сами не знают, где какой проход. Боюсь, кольцо будет найти очень непросто. Наш вор может оказаться случайным проходимцем, попавшим в дом через один из потайных ходов.
   Подняв голову, натолкнулась на пристальный изучающий взгляд оборотня.
   -Ты уже думала, чем займешься после окончания обучения? - серьезно спросил Люций.
   -Нет, мне не до этого было. - честно созналась. - Все как-то разом навалилось, неожиданно.
   Угу. Из теплой уютной квартиры в ледяную воду, обреченная на смерть, но выжившая всем назло. Действительно, неожиданно вышло.
   -Из тебя получился бы неплохой, а возможно и очень талантливый следователь. Подумай над моим предложением, расписывать преимущества не буду - их нет. Работа опасная, слегка нервная, нескучная, как раз для Тайо. Ведь ты уже сейчас вцепилась в дело своими очаровательными зубками, интрига заставляет кровь в твоих венах бежать быстрее, а ум просчитывает сотни вариантов. Скажи, что я не прав, Эрис? - довольно улыбаясь, потребовал ответа магистр.
   -Правы. - покорно склонила голову, пряча хищную усмешку. - И мне определенно стоит подумать над предложением. - в голосе предательски проскользнуло шипение.
   -Этих двоих можешь тоже сагитировать, вампиру престол лет дцать еще не светит. - оскалившись протянул оборотень. - Ему будет полезен такой опыт, не находишь? Ох, какой прекрасный у меня в этом году материал!
   -Складывается ощущение, что про Альвина знают все, но старательно делают вид, что моя хата с краю ничего не знаю. - фыркнула, вгрызаясь в ароматный хлеб.
   -У него на роже все написано, а уж сопоставить факты не так сложно. Но факты знают лишь избранные, да особо пронырливые вроде меня.
   На некоторое время за столом повисла тишина. Доев свою порцию, устало откинулась назад, прислоняясь к стене. Под ногами тут же очутился Алий.
   -Итак, твои мысли. - потребовал магистр.
   -Имеем одно официальное дело и предположительно одно неофициальное. Так как Куран заключили контракт с вами по Полной форме, то мы имеем доступ к любой информации касающейся дела, так или иначе, следовательно, в нашей власти начать разбираться и с тем, что же происходит в доме. Другой вопрос в том, стоит ли копаться в нижнем белье благородных? Самый простой и наиболее вероятный на первый взгляд вариант: во время пьянки кольцо было выкрадено кем-то из сослуживцев или сам женишок потерял где-нибудь. Но обыск показал, что перстня в доме нет. Так что остается кража. Но. Перстень могли заказать кровные враги: на островах у семейства как минимум двое кровников: с Киоле враждуют уже лет триста, с Рицо около ста. Кража перстня, при условии, что известно его назначение, обоим семействам ой как на руку. Еще вариант: на цацку позарился кто-то из слуг, я бы делала упор на поиск среди дворовых детей, взрослые слишком преданы хозяевам, а вот маленький ребенок мог по незнанию утащить блестящий камушек. Ну и маловероятный: кому-то понадобилось кольцо из-за его магических свойств, наняли хорошего вора. Только вот по словам Селесты семейный артефакт безобиден и ценен для всех остальных исключительно как ювелирное украшение.
   Ох, не так-то просто сформировать логические цепочки, а еще сложнее кратко пояснить их суть, когда в голове столько разных версий и все такие заманчивые.
   -Молодец, неплохо. - похвалил оборотень. - Но последний вариант стоит рассмотреть повнимательней, кто знает, что скрывает глава древнего рода. Вам еще не читали лекции, поэтому тебе неизвестно, что артефакты сдерживающие продолжение рода - одни из самых мощных и сложных в изготовлении. Легко ли сдерживать саму жизнь?
   Притянув к себе папку с записями, небрежным жестом стерла руну. Стоит прочитать все, что насобирали за эту ночь.
   -Не сейчас. - листы бережно, но настойчиво изъяли из моих загребущих рук. - К тому же, тебя заждались уже. Или я не прав? - громко спросил Люций, чуть оборачиваясь в сторону лестницы.
   -Допустим. - прозвучало из темноты.
   Внутри меня радостно вскинул голову огонек надежды. Неужели? Тени расступились, позволяя увидеть высокую фигуру Капитана, Алий мурлыкнул и обвив запястье хвостом, вынудил подняться со скамьи и подойти к эльфу. Устало улыбнувшись, сделала последний шаг, чтобы оказаться на руках сумасшедшего родственника, по которому уже успела соскучиться.
   -Здравствуй. - ласковый шепот.
   -Угу. - радостно ответили последнии искорки моего сознания.
   Оказалось столько впечатлений за один день для меня слишком много. Кошак радостно мурлыкал что-то, под ногами эльфа тихонько поскрипывали половицы, под ладонью ровно билось сердце, Вальдемар чуть слышно напевал колыбельную.
  
   Привычно повернулась на бок и придвинулась ближе, а то ведь будет метаться по всей кровати в поисках меня, потом проснется, притянет к себе и снова уснет. Улыбнулась. Не приснилось. Когда я успела настолько привязаться к этому существу, что потребность в нем стала непреодолимой? Кто он для меня? Или интуитивно тянусь к родственной душе, возможно единственной в этом мире способной понять? Сон отступил, зато пришло желание принять душ и переодеться. Кое-как выбравшись на свободу, на цыпочках выбралась из комнаты и также тихонечко спустилась вниз. Стол завален бумагами, блокнот магистра исписан на треть, а сам учитель спит, подложив под голову томик с рунами. И мне тоже самое светит? Заманчиво.
   Вода в бане чуть теплая, но сейчас мне было глубоко фиолетово, хоть ледяная. Повернув краник в стене, встала под теплые струи, смывая с себя мыльную пену. День уже не казался таким плохим, настроение плавно поднималось до отметки "отличное". Быстренько стерев с себя капли воды, надела бриджи и просторную рубашку, волосы слегка подсушила и, сияя, как начищенный самовар, вышла под палящее солнышко, быстрым шагом пересекла площадку перед террасой и спряталась под крышей дома.
   Вальдемар все еще спал, что удивительно. Хотя нет, брови нахмурены, губы сжаты. Еще пара минут и меня бы начали искать. Бросив сырое полотенце на стул, юркнула на законное место.
   -Даже не надейся. - прозвучало над ухом, когда я попыталась принять исходное положение. - Кто-то очень громко топает по утрам. - мягко улыбнулся мужчина.
   -Доброе утро. - улыбнулась в ответ.
   Что же ты с моей душой делаешь, эльф?
   -Уже давно не утро. - проворчал Вальдемар, удобнее устраиваясь на подушке. - Эта псина мало того, что сам спит днем так еще и других к этому приучает.
   Кажется сегодня рядом со мной тот мальчишка, чей озорной взгляд я заметила когда-то на пристани.
   -Что смешного? - пряча от солнечных лучей под подушкой, поинтересовался Вальдемар.
   -Когда первый раз тебя увидела, думала ты злобный сумасшедший маньяк. - честно ответила.
   Мужчина шумно выдохнул и вылез из своего укрытия, он смотрел серьезно, без тени недавнего веселья.
   -Я такой и есть. - по губам скользнула кривая усмешка. - Не заблуждайся на мой счет.
   Мужчина медленно лег обратно, но глаза продолжали следить за мной.
   -Не склонна к идеализированию. - нагло подвинула эльфа, ложась к нему под бок. - Кто я такая, чтобы осуждать тебя? Этот мир меняет под себя, так почему должна обвинять тебя в чем-то, когда сама неизвестно кем стала и что могу сделать в будущем?
   -Значит, уже знаешь. - констатировал.
   -Расскажешь как-нибудь? - заглядывая в желтые глаза, тихонько попросила.
   -Обязательно. - Вальдемар устало улыбнулся. - Витольд назвал тебя подарком богов, не так уж он и неправ.
   Сон снова начал подкрадываться ко мне, эльф вздохнул, смотря на зевающую меня.
   -Эрис, солнышко мое темное, мне, конечно, безумно хочется спать, но открой глазки.
   Пришлось через силу открывать хотя бы один глаз.
   -Оба, пожалуйста. А теперь скажи мне, как ты обзавелась этой красотой? - ведя пальцами по тонким белым линиям на руке, спросил мужчина.
   -Порядок в голове наводила, роза на столе стояла. - мда, полусонная я и связная речь плохо сочетаемся. - Она сама ко мне на руку залезла.
   На минуту повисла тишина.
   -Спи, Незнайка. - разрешил подозрительно довольный Вальдемар.
   -Угу. - согласилась, прижимаясь к теплому боку.
   Комментарии оставляем тут

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"