Соловьёва Галина : другие произведения.

Старая злая сказка (продолжение 16)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За все нужно платить, рассвет, неудавшаяся месть...


   Задумчиво-философское настроение никак не хотело покидать мою теперь уже совсем не светлую голову, в мыслях крутились сотни различных версий и ни одна мне не нравилась. Дед в очередной раз прикрикнул и легко подтолкнул в спину, побуждая к действиям. Механически выплела требуемое, но силу вливать не стала. Рядом простонал рыжеволосый родственник: дядюшке приходилось гораздо труднее, ведь со старших и спрос больше. Второй круг стоим без возможности сдвинуться с места и отрабатываем все известные стандартные и не очень узоры, Капитан вполне довольный жизнью восседает на небольшой табуреточке, пьет горячее вино и откровенно издевается над нами убогими. Последнее определение мы слышали от него уже раз пять, что весьма не характерно для эльфов. Обычно эти ушастые любители словесных игр предпочитают давать разнообразные едкие комментарии о существах их окружающих, причем делают это мастерски, уязвляя самолюбие и заставляя чувствовать себя ничтожеством. Пожалуй, этот момент тоже стоит записать в число некоторых особенностей и странностей. Очередной каркас растворился в воздухе, а наш надзиратель поднялся со стула, перекинул косу за спину и щелкнул пальцами. Ох! Витольд никогда не позволял себе использовать на мне эту гадость больше часа, а тут целых три простояла без движения. Осторожно приподнялась на носочках, пытаясь хоть немного размять затекшие мышцы. Результат - чуть не поцеловалась с дощатым полом каюты. Меня осторожно подхватили надежные руки, шею опалило горячее дыхание, над ухом довольно рыкнули.
   -Хорошая девочка, умная. - похвалил эльф. - Талантливая. Не будешь больше дедушку обижать.
   Меня положили на кровать.
   -Брысь! - рык в сторону замешкавшегося Велира.
   Рыжего как ветром сдуло. Дядя на подгибающихся ногах пулей вылетел за дверь, не забыв плотно ее закрыть. Я бы так не смогла сейчас.
   -Ведь ты у меня умная, девочка. - ласково протянул дед, бережно снимая с меня жилетку. - И понимаешь, что это был единственный способ спрятать тебя от Чайки, которая сейчас весь корабль облазала в поисках мага-шутника. А стазис скрывает любые остаточные следы, даже те, о которых тебе пока неизвестно, а вот нашей гостье - очень даже. - следом за жилеткой последовали штаны. - Один недочет. Ты забыла про эмоциональный фон.
   Оставив меня в одной рубашке, Вальдемар уселся у меня в ногах. Почему-то когда мы оставались наедине у меня язык не поворачивался называть его Капитаном или дедом. Только по имени. Понять, как появилось такое разграничение за двое суток у меня так и не получилось, но после недавних событий уже не могла не разделять сферы нашего общения. Была внешняя, которую видели все, а была внутренняя, доступная лишь нам двоим, возможно, еще Витольду. Когда к моим пострадавшим конечностям вернулась способность чувствовать, эльф удовлетворенно хмыкнул и отправил мою тушку мыться.
   Доковыляв до заветной дверцы, юркнула в маленькую комнатку. Здесь меня уже ждала наполненная горячей водой ванная, а на крючке висело чистое полотенце. У главы рода Тайо была непреодолимая тяга к благам цивилизации. За несколько дней проведенных в обществе этого эльфа, мне удалось узнать о нем не так чтобы уж много, но определенно гораздо больше, чем полагается. Утром мужчина очень неохотно вставал с постели, пил крепкий кофе с молоком, делал разминку и принимал душ, после чего с завистью смотрел на еще не совсем проснувшуюся меня, но мужественно садился за письменный стол. В течение круга эльф разбирал почту и донесения накопившиеся за ночь, выслушивал доклады и отдавал распоряжения. Вальдемар позволял следить за своей работой, иногда комментировал и объяснял причины своих поступков, но чаще просто подзывал к себе и давал читать почту. Короткие записки-доклады со всех уголков мира содержали в себе самую разнообразную информация, попадались даже расценки на услуги девушек легкого поведения в Лувии, небольшом самостоятельном государстве где-то на севере второго материка. Но все это было не так важно, главное - мне дозволялось видеть этого хищника спящим. После обеда мужчина давал мне книгу с рунами и утягивал на кровать. Я полусидела среди подушек, а эльф дремал, положив голову мне на колени. Почему-то была уверенна, что являюсь единственным существом в этом мире, которому было оказано подобное доверие.
   Расчесав мокрые после купания волосы и одевшись, вполне уверенно вышла на своих двоих в комнату. Ну вот и что с ними делать? Мой сумасшедший родственник спал поперек кровати, обнявшись с подушкой, а со спины к нему прижался Алий. Оба выглядели вполне довольно и на третьего похоже не рассчитывали. И где справедливость? Между прочим, сегодня последний шанс нормально поспать. Ибо магистр Люций - оборотень, а следовательно его время - ночь.
   Психика темных эльфов все-таки уникальная вещь, она вроде бы есть, а вроде бы ее нет. Уже давно мне не удавалось встретить рассвет вот так. Я сидела, забравшись в кресло Вальдемара и обхватив руками коленки, и смотрела на светлую тонкую полоску неба. Душа тихо плакала от тоски, которая уже никогда не покинет меня, эта дама в простом элегантном сером платье давно не посещала меня, хотя, быть может, я не замечала ее присутствия. Человеческая память оказалась так хрупка и ненадежна! Лица родных почти стерлись из воспоминаний, остались только голоса и разрозненные кусочки недолгой жизни среди них. Яркие воспоминания моего нового тела затмевали несовершенные образы прошлой жизни: четкие образы, запечатленные в памяти на долгие века, без труда вставали перед внутренним зрением, стоило только подумать о них, тогда как лица родных покрылись туманной дымкой и уже не получалось вспомнить некоторые черты и выражение глаз. Мама. Папа. Теперь вы даже не знаете о моем существовании. Забирая кого-либо из других миров, боги не просто выдергивают понравившееся тело, они стирают все сведения о нем из информационного поля родного мира, чтобы тот не мог притянуть свое дитя обратно в самый неподходящий момент. Любой живой организм привязан к своему миру и без тонкой ниточки связи, которой не важны расстояния, не может существовать. Потому что нет информации об объекте в своеобразной базе данных миров, нет и самого объекта. Мне повезло, за меня заступился самый таинственный и непредсказуемый бог этого мира - Тьма. Светлая полоска на небе расширилась, и в нее добавились новые краски. Как беспечна и неразумна я была, заигравшись в великого мага. Да, меня научили некоторым фокусам, да, Витольд научил обращаться с ножом и показал несколько новых приемов самообороны, но все это бесполезно. Недавние события показали мою абсолютную недееспособность в условиях реального боя, более того, полную бесполезность. Где был мой инстинкт самосохранения, не раз спасавший в родном мире? Почему вместо привычной отстраненности в экстремальных ситуациях мое сознание затопили паника и сумасшествие? Сюрпризы нового тела? Ощущать себя слабым беспомощным котенком неприятно, противно и просто мерзко. Прежде моей защитой были мои знания, самоирония и колкие замечания, а также умение найти компромисс в любой ситуации. Здесь все это безусловно имеет значение, но никак не защитит от кинжала под ребра, яда в чае или арбалетного болта в сердце. Понимание в полной мере своего истинного положения уронило мое настроение под самый плинтус, а дама в сером накинула на плечи черный платок. Уныние? Нет. Где-то внутри меня рождался, а может, наконец, просыпался мрачный рассудительный реалист, он же, проще говоря, темный эльф. По крайней мере, стало понятно, в каком направлении стоит работать в ближайшее время, а в голове начал созревать пока еще аморфный план.
   -Не ложилась. - констатировал Вальдемар, бесшумно появляясь передо мной. - Так не пойдет.
   Вымученная кривая улыбка коснулась моих губ, а пальцы ухватили кончик растрепанной косы, стянули ремешок и стали ловко распускать плетение. Чтобы расплести до конца мне пришлось встать с нагретого места, эльф не шевелился, позволяя мне маленькое безобразие. Желтые глаза с какой-то сумасшедшей жадностью неотрывно следи за мной, а руки уже давно обнимали. Родственники. Тепло ласково коснулось души, согревая ее и отгоняя прочь тоску. Что Витольд, что этот жутко древний индивид. Неужели за все годы о вас ни разу никто искренне не заботился, проявляя беспокойство в простых житейских мелочах, вроде выглаженной утром рубашки. Витольд в то утро так на меня посмотрел, что я ощутила себя святой. А Вальдемар с его паранойей теперь при каждом удобном и не очень случае таскает на руках, тискает и из под присмотра не выпускает, но при всем при этом не забывает учить и воспитывать. Мать Витольда и Велира - дура, их дед - идеальный воспитатель, о таком только мечтать можно, а она прятала детей. Подцепив очередную белую прядь, уложила ее на законное место, вплетая в косу. Я прикусила губу, стараясь не рассмеяться. И это Ужас, Гроза, Кошмар всего мира! Стоит, гипнотизирует меня желтыми глазищами, иногда довольно жмурится и мурлыкает себе под нос незатейливую песенку. И это зрелище доступно только мне, какое приятное чувство! Идиллию разрушил еле слышный стук. Разочаровано вздохнув, заплела последнее звено и закрепила шнурок. Вальдемар на секунду прижался ко мне, глубоко втянул в себя воздух и, расплывшись в шальной счастливой улыбке, ушел открывать.
  
   Утреннее хорошее настроение так и осталось со мной. Белиника подозрительно косилась на меня. Мечтательная улыбка на губах темного эльфа - не к добру. Сия народная мудрость была известна всем, поэтому даже привыкшие к эксцентричному Капитану матросы обходили меня по дуге. Велир покрутил пальцем у виска, но приближаться тоже не рискнул, видимо уши еще болели. Мерзко хихикнув, перекинула через плечо дорожную сумку.
  
   Вальдемар резко дернул дверь на себя и отошел в сторону. В капитанскую каюту ввалилось обездвиженное скрюченное тело Велира.
   -Как неосторожно. - пропел Капитан. - Что на этот раз?
   Мужчина внимательно осмотрел дверной проем и чуть помедлив, вскинул руку. Стала видна прозрачная паутина, опутавшая дверь, даже на вид она казалась невероятно липкой. Я передернула плечами.
   -Уже лучше, но все же не хватает мастерства.
   Капитан присел перед внуком и ловко ухватился за острое ухо. В то же мгновение перестал действовать стазис, Велир зашипел, пытаясь вырваться.
   -Эрис, твой дядя хоть и талантлив, но рассеян. Сколько раз говорить тебе: идешь на дело, надевай удобную одежду и снимай все лишнее. - рыкнул дед. - Ты задел косой дверь, оболтус.
   На кончике красно-рыжей косы был завязан шнурок с двумя металлическими узорчатыми шариками-оберегами. Немного зная характер рыжего родственника, готова поспорить, что невзрачные на первый взгляд украшения - артефакт, какой еще поискать надо. Велир продолжал вырываться и нецензурно шипеть, я внимательно слушать и запоминать. Исключительно для общего развития и познания всех тонкостей темного языка. О, а такого зверя я не знаю. Капитан еле заметным движением пальцев заткнул любимого внука и, не отпуская длинное ухо, потащил на палубу. Кажется, кого-то ждем дополнительное занятие. Но лично меня больше привлекает освободившаяся кровать. Не успела я дойти до постели, как дверь в каюту снова чуть скрипнула.
   -Если ты думаешь, что я променяю тебя на этого обормота, то сильно ошибаешься.
   Вальдемар бесцеремонно отодвинул от меня тигра и сам лег на освободившееся место.
   -Прости полосатый, но здесь сплю только я.
   Алий словно насмешливо фыркнул и подполз ко мне с другой стороны. Эльф не обратил на это никакого внимания, занимаясь пристальным разглядыванием меня. Привычная к подобным заскокам, прижалась к теплому телу и закрыла уставшие глаза.
   -Разбуди, когда приплывем. - сонно попросила я.
   -Нахалка. - ласково шепнул на ухо мужчина, накрывая одеялом и обнимая одной рукой.
   -А зачем... - начала я.
   -Традиция. Я учу, он мстит за занятия. - перебив, пояснил Вальдемар. - За этот месяц счет пятнадцать шесть в мою пользу.
   Глаза сами собой распахнулись.
   -Никто не должен терять веру в себя. Если я не буду поддаваться, он сдастся.
   -Со мной так не нужно. - подумав, попросила, прежде чем уснуть.
   Комментарии оставляем тут

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"