Соловьёва Галина : другие произведения.

Старая злая сказка (продолжение 25)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневник...


   Учитель, положив голову на сложенные на столе руки, внимательно слушал мой рассказ. Белиника и Альвин еще не вернулись из отделения, в котором занимались поисками каких-либо записей о прошлом семьи Куран. Следователи - народ дотошный, записи ведут очень точные и максимально развернуто излагают происходящие события.
   -Сколько лет живу здесь, а таких подробностей не знал. - признался магистр. - Остров и правда принадлежал Академии когда-то давно, здесь вроде бы как аспиранты практиковались, по крайней мере такова официальная история. Но новая версия гораздо больше похожа на правду. Сходить туда действительно стоит. - Люций зевнул. - Возьми с собой Алия, напарникам ничего не говори. Пойду, напишу весточку нашему общему другу, врятли он откажется от такого времяпрепровождения.
   -Вы думаете, он не знает? - скептически поинтересовалась.
   -Неа! - весело улыбнулся оборотень. - Иначе давно бы уже прибрал к рукам и здание и все, что в нем лежит. Кстати, позволь поздравить. - Люций почтительно склонился передо мной. - Феликс Лелье - пропавший много веков назад гений начертательной магии, темный маг высшей ступени, ну и темный эльф с таким же, как у тебя, направлением силы.
   Я осталась сидеть на скамье, услышанное заставило иначе взглянуть на сказанные когда-то Вальдемаром слова. Мало кому известно, что Феликс Лелье был не просто талантливыми темным эльфом, некоронованный Властитель темного леса, во время его правления не было ни одного мятежа, ни одного конфликта с соседями, государство прочно держало свои границы, наука достигла до сих пор непревзойденных высот. Официально трон занимал его брат, но на всех важных переговорах и торжествах в высоком темном кресле сидел именно Феликс. Этот эльф никогда не стремился к власти, его интересовала наука, спокойная семейная жизнь и счастье детей, однако обстоятельства определили для него другую судьбу. Властитель был слишком юн и неопытен, совет назначил Феликса регентом при брате, когда Алисандр возмужал, старший Лелье покинул лес и больше о нем никто ничего не слышал. Но мог ли эльф, так обожавший свою семью оставить жену и детей одних? Правление Алисандра отличалось особой жестокостью, строгими законами и агрессивной внешней политикой, он держал подданных в ежовых рукавицах, многочисленные казни и заказные убийства были нормой того времени. Старший Лелье представлял для Алисандра огромную опасность, а темные эльфы не склонны к сентиментализму и не отличаются любовью к ближним своим, особенно к родственникам. Мог ли Феликс скрываться от убийц брата на закрытом для всего внешнего мира острове, где у него был полный доступ к лабораториям и любым магическим книгам? Вполне. Через пол века его жена под предлогом безутешной скорби покинула лес навсегда, отправившись преподавать в Королевской Академии алхимию. Погибла во время проведения эксперимента. Едва ли, учитывая открывшиеся детали. Что ж, стоит мне открыть дневник и загадка тысячелетия будет разгадана. Пальцы неосознанно коснулись маленькой руны, глаза закрылись.
  
   Мне одиноко, моя милая Лиана, часть моей души осталось рядом с моим врагом. Им ничего не грозит, но сердце тревожно бьется каждый раз, когда я думаю об этом. К величайшему сожалению события стали развиваться именно по тому направлению, которое было выявлено мною как наиболее вероятное. Алекс говорил, что Алисандр завистлив и жесток, но я надеялся, что с возрастом он изменится, но против этой странной науки я оказался бессилен. Психология. Странное слово, однако, все эти методы, приемы и классификации работают! Удивительно. Алекс скрашивает мои дни, мы много разговариваем о его предке, иногда засиживаемся до утра, споря над некоторыми расчетами, но все это пустое после бесконечных прекрасных залов дворца с его тайнами. Стыдно признаться, но мне скучно. Интриги настолько увлекли мой разум, что он стремиться продолжить выстраивать многоходовые комбинации, вершить судьбу народа, вести эльфов к процветанию. Хотя это только первый месяц моего пребывания в относительном затворничестве, со временем жажда подобной деятельности должна поутихнуть. В моем распоряжении лучшее оборудование, талантливые помошники и целый остров. Лиана и дети под постоянным присмотром соглядатаев брата, так что могу быть уверен, что с ними ничего не случится, но в тоже время это сильно усложняет нашу переписку. Позднее нужно будет заняться разработкой магических вестников, которые могли бы оставаться незамеченными для любой системы наблюдения. Ну вот, опять Седрик что-то уронил в нижнем холодильнике, надо будет выделить ему личную комнату. Мальчик, безусловно, талантлив, но абсолютно не умеет работать в присутствии кого-либо...
  
   Я дождался. Выдержал бы еще хотя бы год без нее? Жизнь в последнии годы превратилась в существование, даже необходимость дышать раздражала, сотрудники начали меня опасаться. Теперь все изменится. Лиана рядом, мое сокровище спит в нашем доме.
  
   Мы ждем ребенка! Это чудо, настоящее чудо. Приставил Алекса следить за женой, а то повадилась от скуки заниматься огородом и прочей ерундой. Видите ли я не пускаю ее к студентам. Эта женщина иногда невыносима! А то, что эти сопляки на нее слюни пускают, так это я слишком мнительный и ревнивый. Ни за что! Тем более теперь есть повод отстранить ее от преподавания.
  
   Не досчитался образцов взрывчатки. Утром в саду кратер и чумазая счастливая физиономия Анютки. Это не ребенок, это ходячая катастрофа! И ведь стоит ей посмотреть на меня своими огромными глазищами - прощу даже новый вид кровососущих насекомых, которые благодаря ее стараниям вылетели на свободу. Теперь мои лаборанты бегают с сачками, ловят живые анализаторы крови, которые мы неделю назад должны были отправить в столицу. Ксана и Ксен в детстве были более спокойными, послушными и уж точно не интересовались так рьяно всем, что взрывается. Алекс хихикает, говорит, дочь пошла в отца. Склонен согласиться, что-то в этом есть. Лиана снова ждет ребенка. Пусть это будет тихий спокойный рассудительный эльф, будет кому присматривать за нашей сорвиголовой.
  
   Сегодня у моего младшего сына совершеннолетие. Казалось бы, я должен радоваться, но мне грустно. Пять лет назад я похоронил лучшего друга, через год - его жену. Теперь мне не с кем сидеть в кабинете напротив камина, пить вино и играть в шахматы. Иногда тоска приводит меня к парному памятнику. Алекс Айо и Тамила Айо. Мои монологи длятся часами, по-прежнему делюсь с ним впечатлениями, рассказываю про шутки аспирантов, но мне уже никто не отвечает и не дает советов. Все чаще засиживаюсь там до тех пор, пока не придет Лиана и не уведет за руку домой. Наше время уходит, истекает сквозь пальцы, словно песок.
  
   Алисандр мертв. На трон взошел его второй сын и мой любимый племянник. Умный, рассудительный мужчина. Теперь я не переживаю за судьбу леса. В моем доме шум праздника и топот маленьких ножек. Ксана и Ксен привезли моих внуков, Анна и Алекс приехали на каникулы, Алекс сильно изменился. Меня терзают сомнения на его счет.
  
   Сегодня впервые удалось открыть небольшое окно в соседнюю комнату. Это прорыв! Однако оно было нестабильно, объект разорвало на части. Продолжаем расчеты.
  
   Моя малышка влюбилась. Алекс, наверное, был бы рад, хотя трудно сказать. Слишком хорошо понимаю, какой выбор сделали влюбленные. Я лично провел обряд, соединяя два сердца, две души. Будьте счастливы дети. Что ж, другой выбор скорее всего не принял бы. Мужчина из рода Айо - самый достойный спутник для моей дочери, только ему могу доверить свой самый драгоценный цветок.
  
   Как быстро бежит время, оглядываюсь назад и вижу, как впервые ступил на берег. Вижу строящиеся здания, пустынный пляж и одинокий домик в стороне. А сейчас здесь кипит не совсем обычная жизнь. Мы многого смогли достичь, совершены сотни открытий, однако кажется, что с моим уходом уйдет и эта сумасшедшая жизнь из ставшего мне второй родиной острова. Уже сейчас остров потихоньку открывают для простых обывателей, заселяется прибрежная зона, в порту останавливаются частные корабли, стихийно возник свободный базар.
  
   Алекс - моя радость и моя боль. Как бы мне хотелось все изменить, но... Лиана вторые сутки не выходит из комнаты. Почему ты не сказал мне о своем открытии сразу? Почему решил продемонстрировать? Во мне живет надежда, что ты жив, просто где-то очень далеко.
  
   Наше время ушло, теперь уже навсегда.
  
   По щекам текли крупные соленые капли. Свое счастье и свою печаль Феликс Лелье разделил со мной, я прожила целую жизнь за несколько часов. Долгую, богатую совершенно разными событиями. В голове поселился огромный колючий шарик, теперь понятно, отчего маги иногда не соглашаются признавать доставшийся в наследство дневник. Прожить чужую жизнь не так уж и приятно. С трудом поднявшись, доковыляла до лестницы и на четвереньках поползла наверх. Плевать, если кто-то увидит, сегодня можно все.
   Комментарии оставляем тут

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"