Соловьёва Галина : другие произведения.

Старая злая сказка (продолжение 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    А мы пойдем на север!


   Дни летели быстро и незаметно. Прошла осень, следом за ней пришла холодная снежная зима. Ветра завывали в узких улочках города, кружили в подворотнях, толкали в спины спешащих горожан, взметали к небесам пушистый снег, иногда они исчезали, и тогда можно было любоваться большими белыми хлопьями, парящими в воздухе. С приходом зимы пришло и спокойствие. Я смирилась, приняла этот мир. Полюбила его изменчивость, необычное и странное теперь выглядело нормальным, смотря утром в зеркало, видела себя, а не отражение незнакомки. Бледная почти белая кожа, яркие глаза в обрамлении черных длинных ресниц, немного детские черты лица, иссиня черные прямые волосы, очаровательные острые ушки, кончики которых выглядывают из под волос. Витольд целыми днями пропадал в своем кабинете, каждый вечер он давал мне новое задание и проверял его перед сном, а по выходным мы выбирались за город, где под чутким руководством старшего проходила практика. Деда мы с того случая, когда он спас мне жизнь, больше не видели. Его корабль отплыл из порта рано утром, взяв курс на север, к Пустынным землям.
   Сегодняшний день обещал быть долгим и утомительным: семь пар плюс два окна между ними. Пару лет назад я прыгала от радости в конце очередного семестра, когда нам сказали, что самое трудное позади и больше такого убойного расписанию у нас не будет. Что ж, у кого-то может и не будет, а у меня вот оно, висит под стеклом, устрашая студентов. Поправив сумку, понуро побрела к дверям аудитории. Кажется, сейчас будет начерталка, занимающая первое место в списке нелюбимых предметов, вторым пунктом шла алхимия, третье место в моем хит-параде пока делили между собой некромантия и этикет. На дверях в класс для практических работ была вырезана искусная пентаграмма, выполняющая не только функцию украшения, но и защищающая от всего того, что происходит внутри. А происходит там многое. Только на моей памяти шесть раз была призвана разного рода и племени нечисть, восемь крупных возгораний, три потопа, семь молний и ежедневно происходят мелкие пожары, от неправильно начерченных рун и символов.
   Крайняя парта у окна была пуста, никто не желал сидеть с темной эльфийкой из рода Тайо, которая почти ежедневно напоминала всем об этом, вытворяя что-нибудь этакое. Если поначалу меня слегка раздражало предвзятое отношение, то позже мне стало нравиться мое одиночество. И это притом, что ни одна шумная гулянка или вылазка не обходилась без моего участия, естественно не бесплатно. Заработок конечно небольшой, но карманные расходы покрывал с лихвой. Витольд, когда узнал про мои махинации, сначала прочитал лекцию, а потом поздравил с первым успешно выполненным делом. Заказы поступали самые разные: начиная от классического - пронести на территорию общежития спиртное, сварить настой или мазь от прыщей, заканчивая диверсиями на территории административных корпусов. Постепенно сформировался список оказываемых услуг и расценки на них, а пронос спиртного осуществлялся в строго ограниченном количестве, ибо не стоит привлекать к себе внимание стражей Академии. Сущности безобидные, но за порядком следят строго, могут и вверх тормашками подвесить за нарушение дисциплины, основная их задача - следить и докладывать обо все ректору. Так и живем. В перерывах между учебой подрабатываю и гуляю с Алей, которую преподаватели начальной школы с радостью передают под мою ответственность после занятий. Я отвожу девочку домой и делаю с ней часть домашнего задания, няньки тихонько молятся на меня, а повар семьи Таби подкармливает вкусными десертами. Тихое и мирное существование омрачало только предчувствие надвигающейся бури, поселившееся в моей душе неделю назад. Слишком тихо было вокруг, словно сам мир ждал чего-то. Казалось, можно руками осязать напряженное ожидание, витающее в воздухе, таящееся в воде, прячущееся в тенях.
  
   Преподаватель склонился над моим чертежом, хмурясь и что-то бормоча.
   -Вы утверждаете, что ваша пентаграмма рабочая? - спросил маг.
   -Совершенно верно. В этом можно убедиться, посмотрев расчеты и проведя несколько стандартных испытаний. - подтвердила я, выкладывая листы с расчетами.
   Мои одногруппники с интересом следили за происходящим, лишь Рамон презрительно кривил губы. Наш золотой мальчик так и не изменил своего отношения ко мне и всячески демонстрировал презрение, но молчал, понимая, что по положению в обществе я нахожусь не ниже его, к тому же, являюсь неприкосновенной.
   -Позволите? - учитель скопировал мой чертеж и перенес его на мраморную плиту пола.
   Процесс копирования мне очень нравился, линии рисунка всплывали над листом тонкими голубоватыми струйками, а затем, следуя воле мага, ложились на нужную поверхность. Удобно и быстро, но свитки с одноразовыми заклинаниями так не скопируешь. Моя пентаграмма чуть сместилась, будто устраиваясь удобнее, и с шипением впилась в камень. Вспыхнул первый круг рун, оповещая об активации, второй круг повернулся на девяносто градусов, безошибочно находя направление сторон свет, третий чуть сместился, подстраиваясь под первые два. Не зря всю ночь сидела, вспоминая азы программирования и переделывая компьютерный код в рунную магию. Программист из меня аховый, но "Hello world" написать мне вполне по силам. Настройка завершилась, вспыхнул белым светом защитный барьер, покрылся инеем пол в радиусе около метра от рисунка, а внутри раскрылся ледяной цветок. Мой идеальный капкан.
   -Я не зачту эту работу. - преподаватель попытался уйти.
   -Причины? - спокойно спросила я.
   -Это нерациональное использование магии, слишком много энергии необходимо на создание и поддержание барьера. - сверкая глазами-бусинками начал объяснять маг.
   -Легко копируется, не требует подпитки, на создание тратится треть минимума, указанного в книге стандартов. - ненавижу таких преподавателей.
   -Мы еще не проходили замкнутых контуров! - попытался найти причину мой мучитель.
   -Задание состояло в "Построить универсальную пентаграмму, выполняющую функции ловчей сети". Цитата. Ограничивающих условий наложено не было, также никто не говорил, что необходимо использовать лишь пройденный материал. - вот попробуй теперь мне не поставить зачет, свинтус.
   Маг скривился и дрожащей рукой вывел в журнале "Отлично". Довольная собой, сгребла в сумку листы и покинула ненавистный кабинет. День определенно будет интересным.
   Комментарии оставляем тут

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"