Соловьёва Галина : другие произведения.

Старая злая сказка (продолжение 28)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Разгадка, вор, дурман...


   С памятного вечера прошло три дня, мы подняли все возможные записи в отделении, даже черновые блокноты следователей за последние годы и нашли даже больше, чем искали. Вскрылось множество нарушений, в столицу одна за другой полетели докладные, началась массовая перестановка кадров, несколько увольнений, одно полное разжалование с лишением всех заслуг. Сумасшедшие дни закружили в вихре событий.
   Мелкие пылинки взвились в воздух, заставив Алия накрыть нос лапой, а вампира громко чихнуть. Отряхнув руки, осторожно раскрыла тетрадь учета улик, которая представляла собой огромную книгу нестандартного формата.
   -Не понимаю, что ты хочешь найти? - Аль подошел ближе, стараясь дышать через платок, прижатый к лицу.
   -Им нужны жертвы, где-то же они должны были их находить. - бережно переворачивая страницы, пояснила. - В городе нет бродяжек и попрошаек, а также калек, нищих, душевно больных... Что это? Благоприятный климат? Может исцеляющий источник? Мир и общество устроены так, что идеала не бывает, а если он вдруг появляется, значит его кто-то пытается создать. Ни к чему хорошему такие попытки никогда не приводили. Каприз не такой большой, сомневаюсь, что здесь найдется еще одна достаточно могущественная незаконная организация, занимающаяся жертвоприношениями. Но сколько изгоев общества, пропажу которых никто не заметит? Немного. Думаю нужно искать записи о пропавших девушках из неблагоприятных семей, то есть социально незащищенных по тем или иным причинам. Логика простая: едва ли их будут искать, молодость - дополнительный фактор, положительно влияющий на ритуал, легко похитить. Смущает другое. Призвание женщины - давать жизнь, она изначально не способна на убийство, психологический барьер. Это мужчина добытчик и защитник семьи. Так заложено природой, но среда в которой растет ребенок может извратить, вывернуть наизнанку эти инстинкты. Возможно, мать и дочь считают, что спасают мир, очищают его от скверны или что-то в этом роде. Великая цель. Жертва ради того, чтобы последующие поколения жили лучше. Однако даже при изначально неверных условиях, должна отправная точка в их сознании, которая положила начало искривленному видению мира. Мне хотелось бы ее определить.
   -Ты так уверена, что отец семейства не имеет отношения к ритуалам в доме? - садясь напротив, спросил вампир. - И какой смысл в поисках причин поступков, если нам важны лишь последствия и наша задача предотвратить дальнейшие преступления?
   -Глава семейства совершенно не в курсе творящегося у него в доме. Не тот характер, он слеп в своей любви к родным. На задержание придется брать хорошего медика, который сможет вовремя притупить душевную боль. И ты ошибаешься. Нам важны не только последствия и их ликвидация, изучив сейчас мотивы побудившие этих женщин к противоестественным действиям, в дальнейшем мы сможем пресекать схожие случае на корню. То с чем мы столкнулись сейчас лишь небольшая часть огромной системы, работающая не одно столетие, словно часовой механизм. Есть шанс определить какие группы общества входят в ряды жрецов, создать примерные модели поведения, что позволит позднее составить списки наиболее вероятных членов организации.
   На самом деле все это мы уже обсудили с Люцием, сейчас основной задачей было найти хотя бы несколько заявлений о пропаже девушек, чтобы был повод провести повторный обыск в доме Куран.
   -Для меня это слишком, прости. - Альвин потер переносицу, видимо пытаясь отвлечься. - Могу я взглянуть?
   Почерк заполнявшего был ужасен, но выбирать не приходилось.
   -В начале этого года молодой человек заявил о похищении родной сестры. Из спутанных эмоциональных объяснения мало что было понятно, на место происшествия отправился один из младших следователей, который опроверг все заявления о том, что девица Лори, не раз замеченная в компании матросов, была похищена. Скорее всего, девушка решила поискать счастье на других берегах. Молодого человека осмотрел дежурный медик, никаких отклонений не обнаружил, Ричард Лори был препровожден домой. - по мере прочтения, в моей голове начинали складываться кусочки мозаики. - Позволил себе рекомендовать ему хорошенько выспаться. - закончил чтение записи Альвин.
   Ответы на все вопросы пришли в наши головы почти одновременно. Захлопнув книгу, я подхватила с вешалки плащ и вышла за дверь, вампир последовал за мной.
  
   Местное отделение "Права и порядка" представляло собой небольшое серое здание в одной из тупиковых улочек порта, где казалось бы должно было располагаться заведение совсем иного рода, однако вопреки всем логическим доводам в укромном уголке города спряталась именно местная разновидность полицейского участка. Справа к нему примыкало вытянутое небольшое строение в котором с трудом можно было насчитать пяток камер. Маги следователи скоры на расправу, затягивать дела не в их принципах. Поэтому мера наказания за крупные нарушения выносилась сразу, а мелкие воришки и шарлатаны тут никого не интересовали. Каприз хоть официально и является территорией королевства, но живет по своим законам, создавая лишь видимость послушания для изредка наведывающихся сюда проверяющих. Свободная экономическая зона, так сказать. С удовольствием вдохнула тяжелый влажный воздух, за время практики успела порядком устать от вездесущего сладковатого запаха разнообразные цветов. Проливные дожди приглушили большую часть запахов, дав моему обонянию немного передохнуть. Не представляю, как это все переносит Алий. По спине прокатилась холодная капля, упавшая за воротник с края крыши, и заставила меня передернуть плечами. Мое внимание привлекло яркое пятнышко на другой стороне улицы. Он был невзрачен, его внешний вид полностью соответствовал окружающей серости и если бы не оранжевый огонек сигареты, я бы не обратила на него никакого внимания. Это оранжевое пятнышко тлеющего табака было единственным, что имело цвет во всем его скучном облике. Молодой человек курил тонкую самокрутку, морщился от залетающих под навес капель дождя и изредка посматривал на дорогу, ведущую к отделению. В другой день и при других обстоятельствах я бы не стала рисковать, но что-то во мне настойчиво требовало узнать несколько больше об этом человеке. Альвина задержал один из дежурных, попросил посмотреть какие-то списки, мне же до смерти надоели душные комнатушки и нервничающие работники, у которых при виде очередной папки с личным делом в буквальном смысле все начинало падать из рук. Не стоит недооценивать подобных невзрачных людей, для некоторых профессий такая внешность ценится на вес золота, применительно к этому миру - на весь рубина. Даже эльфу придется поднапрячь память, чтобы вспомнить конкретные черты лица этого человека, что уж говорить про других. Решив не откладывать, безусловно, увлекательную беседу перебежала на другую сторону и, откинув капюшон, взглянула на свою жертву.
   -Добрый день. - вежливо поприветствовала.
   Единственное, что выдало его волнение и недоумение - зрачки.
   -Добрый. - еле заметный кивок головой. - Чем могу помочь?
   -Кого вы ждете? - прямо спросила.
   А он не привык сталкиваться с прямолинейностью на грани невежества, но я имею право задавать подобные вопросы.
   -Вас.
   Человек прямо посмотрел мне в глаза.
   -Не обижайтесь, но мне пришлось прибегнуть к нетрадиционным методам воздействия, чтобы поговорить с вами наедине. Я мог бы подойти к Вашему Деду, но нет никаких гарантий, что ушел бы после разговора живым, а к магистру не так просто подобраться. Побочный эффект этих благовоний - мужчина отбросил сигарету в сторону и брезгливо тряхнул рукой. - сильная головная боль. У обоих. Действие на эльфов несколько непредсказуемо, поэтому будьте готовы ко всякого рода неожиданностям.
   -Не ищете легких путей. - фыркнула.
   -Ценю свою жизнь. К делу. Два года назад поступил заказ на одну побрякушку из древней коллекции. По очередности это был мой заказ, но я отсутствовал на острове и его передали моему племяннику. Его подготовили, снабдили всем необходимым, включая единственный экземпляр карты подвалов интересующего вас дома. Проникнуть в дом он должен был через широкие вентиляционные шахты, спрятанные глубоко в скале, далее пройти подвальные помещения и по потайному лазу проникнуть в хозяйские покои. Хозяева должны были отсутствовать, официально они всей семьей отдыхали на берегу моря. Мы ждали его под скалой. Он вернулся на третьи сутки абсолютно голый, бормотал какие-то непонятные слова, кричал и раздирал себе кожу ногтями.
   Наркотические вещества слегка притупили восприятие, но даже так я чувствовала раздирающую душевную боль. Вина, отчаяние, страх, надежда, обреченность, вера. Взрывоопасный коктейль.
   -Чего вы хотите? - с трудом спросила.
   -Магистр в совершенстве владеет искусством дознания, он сможет прочитать моего племянника. Вы получаете свидетеля, а я успокоение. - прислонившись к стене, закончил вор.
   -Романтика. - скептически протянула, рассматривая ставшее гораздо старше за время короткого рассказа лицо. - Мы получаем слишком много, должна быть еще причина.
   -Более прозаичная - передел власти, а кандалы и исправительные работы на рудниках дальнего севера сохранят мне жизнь. - ухмыльнулся вор.
   -Больше похоже на правду. - тяжело вздохнула, чувствуя непривычную легкость во всем теле. - Что-то мне нехорошо.
   -В данной ситуации осмелюсь предложить свои услуги в качестве сопровождающего.
   -Не откажусь.
   Путь до уютного домика магистра показался мне самым долгим из всех когда-либо проделанных. Мутило, в глазах двоилось, ноги совершенно не держали. Хорошо если Вальдемар сразу не пристукнет этого товарища. Химики доморощенные. Неужели так сложно было записочку прислать? На чай пригласить? Или я настолько страшна, что со мной даже на свидание сходить стыдно? Ох, откуда в моей голове вообще могли взяться подобные мысли? Бред! Мне срочно нужно прилечь. Нет-нет! Я не пойду дальше, мне хорошо на этой лавочке. Уберите от меня руки, не надо меня никуда переносить! Убью. Ах тебе помощь понадобилась, племянничка обидели. Больно, гаденыш? Страшно? В следующий раз будешь думать, прежде чем окуривать темных эльфиек, тем более меня! Весело и тоскливо, душу просто рвет на кусочки от безликого одиночества. И только одно существо может прогнать этот клочок пустоты. А вот и он! Разве это мой смех? Разве снова могу так открыто и счастливо смеяться? Странно. Тихая просьба и мне уже не важно, что за спиной стонет от боли невзрачный вор, лишь бы продолжать смотреть в желтые глаза хищника.
   Комментарии оставляем тут

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"