Соловьёва Галина : другие произведения.

Старая злая сказка (продолжение 23)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Снова утро, подслушанный разговор, вопрос о доверии...


   Снова здравствуй. Как часто теперь буду встречать рассвет у окна в компании этого мужчины? Я уже давно отложила бумаги и просто смотрела на спящего эльфа, думая о превратностях судьбы. Могли бы мы встретиться в родном мире? Врятли. Да и кто бы мне встретился? Сомневаюсь, что вот это слегка невменяемое существо. А может быть, именно в этом мире мы сняли все свои маски, оставив только то, что есть? Как знать. Моя душа искорежена, искалечена, порвана на кусочки всем теми, кто гнался за иллюзиями. Одни хотели устроить собственно счастье, другие решали за меня, третьи рвались вверх по карьерной лестнице, четвертые пытались использовать. Вся жизнь игра. Сказано изумительно точно, а главное верно во все времена. Но что делать, если ты не игрок? Если ты не один из тех, кто гонится за добычей? Страдать. От одиночества, глухой изматывающей тоски, печали. И я выла по ночам от осознания собственного бессилия перед окружающей действительностью. Так было, пока все не перевернулось с ног на голову, раскинувшись передо мной разрушенным храмом за покосившейся оградкой. Уже не хочется скулить ночью от одиночества.
   Осторожно убрала несколько прядей, стараясь не разбудить, пусть поспит еще немного. Толи запасается впрок, толи устал за эти несколько дней так, что не спасает даже выносливый эльфийский организм. Лучше бы первое. Второе наводит на неприятные мысли, заставляя гадать о происходящем. Шаловливые солнечные лучики стали закрадываться в окошко, а закрыть шторы не было никакой возможности. По какому-то наитию провела пальцами по краю острого уха, ухватилась за кончик и легонько потянула. Вальдемар пошевелился, замер и нехотя открыл совершенно желтые глаза. Такого цвета глаз я еще не видела! Эльф моргнул, возвращая глазам привычный цвет, и сел на кровати.
   -Доброе утро.
   Вальдемар кивнул. Кажется, кто-то еще не проснулся. Подползла ближе, кладя ладошки на явно затекшие мышцы шеи мужчины. Его любовь спать в скрюченном состоянии ничем хорошим не закончится.
   -Спасибо. - выдохнул Вальдемар.
   -Прекращай спать в таких позах. - посоветовала, заканчивая разминать плечи.
   -Какая небрежность. - пропел эльф, глядя на разбросанные документы. - Одевайся. Разминка.
  
   Два часа валяния в пыли под тремя парами глаз убили во мне всякую надежду на светлое будущее. Капитан швырял меня во все стороны, совершенно не заботясь о моем хрупком тельце, которое просило пощады, сообщая хозяйке о многочисленных синяках и ссадинах. Очередная бесполезная попытка провести захват - лечу экзотической птичкой в еще не прополотые грядки. Не поняла, меня уже сорняка жалеют? Какая-то неопознанного вида травка сочувственно поглаживала по руке, лопух махал листьями над лицом, создавая легкий ветерок. Ну прямо как в углу ринга, когда бойцы взяли таймаут, а тренера заботливо утирают пот и подают водичку.
   -Вставай. - приказ.
   Собрав остатки сил, выползла из заботливых веточек растительности на очередной раунд. Но ему не суждено было состояться, сознание помахало всем ручкой и показало неприличный знак. На губах появилась торжествующая улыбка. А вот обойдешься, садист!
  
   За столом сидели печально знакомые мне неудачники-боги.
   -Ничего не понимаю! - раздраженно всплеснула руками брюнетка.
   -Ларочка, успокойся. - проворковал бог, подходя к женщине.
   -Как я могу быть спокойна, когда Игра вышла из под контроля?!
   -Ты прекрасно знаешь, иногда такое бывает. Скоро все вернется в прежнее русло. - мужчина налил бокал вина.
   -Складывается впечатление, что существует третий игрок! - устало выдохнула Лара.
   -Бред. Скажешь тоже. - отмахнулся бог.
   -Действительно, перенервничала. - богиня слегка успокоилась. - Как там наш демон поживает?
   -Чудесно! Женился, открыл свое дело, детишек хочет завести. Все строго по плану. - мужчина гордо выпрямился.
   -Ну хоть тут все по расписанию. - богиня расслаблено откинулась в кресле. - Но меня все равно беспокоит ситуация на островах, что-то там происходит. В этот раз на кону стоит слишком много, нам нельзя проиграть. Мы столько лет шли к победе не для того, чтобы в последнем раунде проиграть.
   -Все карты у нас в руках, успокойся. - бог подмигнул Ларе.
   -Да уж не напоминай. - скривилась женщина. - Знаешь, больше всего мне понравился тот человечишка, которого мы превратили в эльфа силами источника. А какую ты придумал шутку с его братом! Мужчина-оракул, что может быть безумней! - Лара расхохоталась.
   -Хорошее было времечко. - улыбнулся бог.
   -Фергиус, мне приятно, что ты тоже на досуге иногда вспоминаешь наши победы, но вернемся к реальности. - Лара постучала ногтем по столу, привлекая внимание собеседника.
   -Нам остается только ждать, дорогая. Вскоре под сердцем девочки зародится нужная нам жизнь, пройдет год-два и ты заберешь себе все. Мир будет наш.
   -Хорошо, подождем. - согласилась Лара.
  
   От подслушанного по коже бегали крупные мурашки. Открыла глаза. Небо. Синее-синее. Белые небольшие пушистые облака лениво плывут по своим невидимым небесным дорогам, вдалеке волны разбиваются о скалистый берег, кричат чайки.
   -Они всегда были жестоки. - на грани слышимости прошептал Вальдемар.
   -Совершенно забыла, что обещала придти к Айо. - задумчиво изрекла первую попавшуюся разумную мысль.
   -Предупредил.
   Эльф помог сесть. Мы были в глубине фруктового сада, скрытые от любопытных не только многочисленными зелеными насаждениями, но и завесой. В голове поселился неприятный звон, свидетельствующий о моей полной недееспособности. Тяжелый вздох над ухом и передо мной спелое красное очень аппетитное на вид яблоко. Ням. Мужчина еле успел отдернуть руку.
   -Какой прожорливый зверек. - пересаживая к себе на колени, заметил Вальдемар.
   Предпочла проигнорировать. К тому же, за правду не обижаются. Вскоре от яблока осталась одна маленькая веточка, голодный эльфийский организм с радостью слопал даже косточки. Грустно вздохнула.
   -Люций отпустил тебя на сегодня.
   -А как же дело?! - возмутилась.
   -Сегодня допрос главного подозреваемого пройдет без тебя. Успокойся, все равно бедный солдатик совершенно не виноват, зато мой дорогой друг занят на весь день. - эльф слегка обнажил клыки, демонстрируя свое отношение к данному вопросу.
   -Какой подозреваемый? - насторожилась.
   -Вампир пошептался с некоторыми с применением особых методов дознания и по обрывочным картинкам предположил, что вор - друг и сослуживец жениха. Некто Бредли находится в бедственном положении, нуждается в крупной сумме денег, а как раз сегодня его кредиторы услужливо сообщили в местное отделение о том, что долг погашен. Нир Аль так жаждет оказаться полезным. Будет интересно понаблюдать за его падением с высоты недолгого триумфа.
   Вот теперь я в полной мере начинаю осознавать коварство этого существа, хотя пусть развлекается. Мне тоже хочется, чтобы с вампира быстрее слетел ненужный налет дворянского воспитания.
   -Ты ведь уже все выяснил? - прищурившись, посмотрела в спокойные желтые глаза.
   -Давно. - эльф пожал плечами. - Не мой уровень, а вот тебе для начала самый раз. Развлечешься. В Академии слишком скучно для таких как мы.
   Жестоко. Словно игра в куклы, но здесь живые люди! От моих действий зависят многие жизни.
   -Никакого страха, забудь. - жесткий приказ. - Если хочешь стать следователем, научись не принимать все близко к сердцу. Хочешь, я расскажу тебе, чем так ценны Дознаватели, к числу которых относится многоуважаемый магистр Люций?
   Несмело кивнула.
   -Тебе должны быть знакомы основы магии разума. Маг манипулирует чужим сознанием, придает ему нужную форму, может слепить шедевр, а может - уродливую копию. Управлять разумом тяжело, но не за пределами понимания современных теоретиков. Разрабатываются методики, вычисляются вероятности исходов, открываются новые грани, создаются учебники, читаются лекции. У всего в этом мире существует противоположность. И такой противоположностью для магов разума являются Дознаватели. Их дар практически никогда не передается по наследству, они уникальны, единичные экземпляры. А все потому, что они манипулируют собственным сознанием. Их способности за гранью понимания, даже мне непонятна вся суть происходящего с ними. Люций не был рожден оборотнем, он им стал, потому что так ему захотелось. Приятно вспомнить лица экзаменационной комиссии, когда студент все же доказал, что оборотничество может быть не только наследственным. Моя милая Незнайка, Дознаватель может творить со своим разумом все что угодно, к примеру, может полностью скопировать чужую личность. Возможно, вас бы было больше, но трудно сохранить стабильную психику после того, как побываешь в шкуре маньяка, вора, жертвы. Границ нет.
   Я уже поняла, к чему мне была выдана такая ценная информация. Значит, Дознаватель.
   -Не смогу. - тоненько пискнула, вспоминая события на корабле.
   -Сможешь. В тот момент ты неосознанно воспользовалась своим исключительным талантом, поэтому не могла сделать ни шагу. Твой мозг разом скопировал сотни умирающих сознаний, потерялся в них, заблудился, ища точку опоры. - спокойно продолжал уговаривать мужчина.
   -Разве не ты говорил, что моя психика слишком хрупкая? - уцепилась за последнюю надежду.
   Бесполезно. Ему нужен мой дар, я уже проиграла в этой бессмысленной борьбе. Вальдемар видимо что-то прочел в моих глазах, потому что выражение лица резко изменилось.
   -Нет, Эрис. Твой дар всего лишь упростит нам жизнь. - моего лба коснулись прохладные губы. - Не намерен терять столь ценное для меня лично.
   Абсурд. Однако я поверила. Совершенно нелогично, неправильно довериться тому, кто, не задумываясь, жертвует чужими жизнями для достижения собственных целей. Витольд не врал, говоря, что этот эльф убивает от скуки. Вальдемар за свою долгую жизнь совершал воистину страшные поступки, о которых мне услужливо рассказал старенький библиотекарь Академии, но в свете последних событий мне начинает казаться, что все они были для достижения какой-то одной цели.
   -В любом случае, если я сойду с ума, ты остановишь. - бодро подписала себе приговор моя бедовая голова.
   -Не обольщайся. - мрачно предупредил эльф.
   -Что по плану на остаток дня? - утратив часть наигранного энтузиазма, полюбопытствовала у своего мучителя.
   -Не поверишь. - широкая улыбка появилась на враз помолодевшем лице. - Мы сейчас плотно обедаем, а затем идем греть косточки на пляже.
   -И почему мне кажется, что ты соврал?
   -Может потому, что забыл упомянуть про напарников, которых тебе придется перед этим вытащить из грядок.
   Листва послушно раздвинулась перед детьми леса, открывая вид на заросшие магическими сорняками грядки. Вампир из последних сил вырывался из репейника, а его возлюбленная убегала от вьюнка. В момент нашего появления действо замерло, чтобы через секунду возобновится, правда сорняки как-то подозрительно сбавили обороты.
   -Обязательно? - уворачиваясь от мелкого камушка, спросила у мужчины.
   -Нет.
   Белка проводила нас негромким ругательством и прошипела мне вслед мелкое проклятье.
   Комментарии оставляем тут

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"