Соловьёва Галина : другие произведения.

Страница первая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Навеяно погодой и настроением. Основано на реальных событиях с добавлением элементов мистики. Написалось почти случайно.


   За окном уже привычная холодная осень, хотя казалось бы рановато для проливных дождей и ледяного ветра. Работы не было, впрочем, меня это мало смущало. Таким как я всегда есть чем заняться. Социальная сеть мигнула, оповещая о приходе сообщения. Щелчок мышкой и передо мной открылось стандартное окно переписки, а вот адресат удивил. Странно, обычно этот человек пишет по весне, а тут начало осени. Мой бывший парень снова напомнил о своем существовании, конечно же его снова мучает метающаяся в клетке заблуждений душа, что ж, поговорим. Ко мне всегда тянулись люди, порой совершенно обычные, порой уникумы, и всем им нужно было одно - выговориться, поделиться своими бедами, рассказать своим истории. А я слушаю. Мой дар и мое проклятье. Я вызываю у собеседников безграничное доверие, не прилагая практически никаких усилий, и передо мной открываются тысячи историй, сотни жизней, судьбы.
   К утру голова раскалывалась, глаза слезились, но я упорно продолжала читать. Я говорила, что работы мне всегда хватает? С трудом поднявшись из теплой постельки, включила ноут. Поиск интересующей странички занял не так много времени, просмотр сведений подтвердил мои ощущения. Тяжело вздохнув, почти не глядя, набрала номер. Пара длинных гудков.
   -Есть работа. - хрипло выдавила из себя. - Ехать далековато, но терпимо. Пришли машину, дело срочное.
   Откинув телефон в ворох одеял, вытащила из комода небольшой дорожный чемоданчик, в котором уже была заготовлена часть вещей, сверху аккуратными стопками легли брюки да пара свитеров. Еще пять минут на то, чтобы привести свой внешний вид в порядок. Телефон завибрировал. Машина подана.
  
   -Куда сегодня? - приветливо спросил мой вечный водитель.
   -Вокзал, поезд через тридцать минут. Разбуди потом.
   Машина мягко тронулась, а я погрузилась в сон, не обращая внимания на мелькающие за окном вывески магазинов, бьющий в глаза свет встречных машин, шум просыпающегося мегаполиса. Прошел не один год, и со временем научилась не обращать внимания на такие повороты в собственной жизни, такова моя природа, мне не изменить свою суть. На телефон продолжали приходить сообщения от старого уже знакомого.
  
   Холодно, сыро. Люди торопливо покидали вагоны, их встречали родные, друзья, коллеги, таксисты. Меня тут не ждут. Нигде не ждут. Я не из тех гостей, которых бы хотелось видеть хоть где-то. Телефон замигал, сообщая, что сообщение доставлено, начальство в курсе. Застегнув куртку, поежилась от пронизывающего ветра. Постоянно мерзну.
   Небольшой уютный номер с хорошим отоплением и собственной ванной - единственное условие моих командировок. Сумка полетела на стул, а я достав телефон набрала давно спрятанный в глубинах памяти номер.
   -Привет. - радостно поздоровалась. - Кто? Призрак прошлого. - хихикнула. - Ты со мной недавно всю ночь в сети общался. - снова смех. - Слушай, я тут проездом в твоем городе, не хочешь встретиться?
   Конечно же он согласился. Я хуже наркотика, особенно когда вкус уже забыт и ощущения снова как в первый раз. Мы неспешно прогуливались по набережной, разговаривая о совершенно обычных вещах, смеялись, вспоминали общее прошлое, делились событиями из собственной жизни, обменивались проблемами. Полное доверие.
   -Ты сходил в церковь? - убрав с лица улыбку, серьезно спросила.
   -Ну не верю я в это! - взмахну руками, ответил мужчина.
   -Значит, в черную полосу ты поверил, а просто сходить пару свечек поставить не можешь? - скептически хмыкнула.
   -Я - атеист, нечего мне там делать. - категорично заявил Игорь.
   -Солнце мое, тебя никто не заставляет стоять службу или вдруг резко становится ярым приверженцем веры. Просто зайди в храм и поставь свечки туда куда глаз ляжет.
   -Ну смешно же!
   -Как началось, так и закончится. - спокойно ответила на эмоциональность мужчины.
   -Хорошо, я подумаю. - стушевался.
   -Неправильный ответ. Хорошо, схожу. Причем прямо сейчас. - мягко подтолкнула в сторону церкви, до которой мы незаметно дошли.
  
   Меня разбудил телефонный звонок. Игорь снова предлагал прогуляться. Небольшой парк, старый рассыпающийся асфальт на дорожках времен советов, пожухлая листва и все та же холодная сырость.
   -Ты знаешь, как бы смешно не было, но мне легче. - вдруг признался мужчина.
   Я лишь мягко улыбнулась, так и должно быть.
   -Ир, мне тебя не хватало. Вроде бы и ничего особенного, простые разговоры, но я безумно скучал по ним. - признание далось ему нелегко.
   Вообще он изменился. Ушла горячность и взрывоопасность из характера, появился спокойный, умеющий признавать собственный ошибки мужчина. Жизнь научила его, показала, что перед ней никто не устоит, все падут. Позади послышались торопливые шаги. Женские.
   В ней не было ничего особенного, даже глаза обычные, хотя именно они являлись главным достоянием ее народа. Сейчас в карих глазах набухли слезы лжи и фальши, растерянность и исходящая волнами ревность. Бездарная игра.
   -Настя? - удивленно спросил Игорь.
   Нет, милый, твоя девушка не просто так оказалась здесь. Бадзула почуяла неладное, как только ты сходил в церковь, и все это время чутко следила за тобой.
   -Уходи по-хорошему. - привлекая к себе внимание, тихо сказала девушке. - Ты нарушила правила.
   Настасья встрепенулась, посмотрела на меня уже совершенно иначе. В карих глазах паника и ужас, ей действительно страшно.
   -Нет! - прошипела мгновенно изменившаяся девушка. - Это моя добыча!
   -Нет тут твоего ничего. - спокойная констатация факта.
   -Мое! - новый крик. - Ты не следуешь Совести!
   -Я поступаю как раз по Совести. Мой голос - закон, воля закона - моя воля, я и есть Совесть. Прочь. - жесткий приказ. - С печатью. Клеймо на свое усмотрение снимет мать рода, ей будет доложено в кратчайшие сроки.
   Бадзула задрожала всем телом, ужас осознания, наконец, проник в нее. Девушка упала на колени, моля меня о прощении.
   -Закон незыблем. - тихо пресекла я рыдания Настасьи.
  
   Мы стояли облокотившись о заграждение. Молча.
   -Бадзула - нечистый дух, который заставляет людей бродяжничать. Обычно женского рода. Она бродила по обочинам дорог, а ближе к зиме выискивала, к кому бы пристроится. Так получилось и с тобой. Стоило ей тебя приметить, и в твоей жизни началась та самая черная полоса, о которой ты говорил. Все валилось из рук, дела не шли, казалось весь мир против тебя. Атеист говоришь? - усмехнулась. - Наверное, поэтому эта особь и решилась нарушить закон, думая, что судьба не приведет к ней одного из нас.
   -Это какой-то бред. - взъерошив волосы, жалобно протянул Игорь.
   -Знакомься, моя жизнь. - расхохоталась. - Правда, прелестно?
   -Что значит, ты поступила не по совести? - поворачиваясь ко мне, поинтересовался мужчина.
   -Это не отнюдь не устойчивое выражение, как может показаться, просто в древние времена люди слегка утратили изначальный смысл. Совесть - это свод незыблемых, нерушимых истин, законов, написанная для ВСЕХ народов. - я поправила воротник куртки. - Такие как я исполняем ее волю, мы ее голос, мы и есть Совесть.
   -Брееед. - мужчина закрыл глаза.
   -Прекрасно тебя понимаю, первый раз всегда тяжело. - равнодушно наблюдая за страданиями чужого сознания. - Идем, отведу тебя домой. Выспишься, а потом поговорим.
  
   Мы разговаривали очень долго. Прошло трое суток прежде чем я смогла просто отойти от искалеченной души. Еще месяц и Игорь бы погиб. Юная особь была абсолютно бездарностью, таких нужно держать внутри клановой территории, не выпуская на вольные хлеба. Я рассказывала теперь уже про обе стороны своей жизни, не скрывая ничего. Зачем прятать, если наши судьбы теперь накрепко связаны? Игорь принимал, но веры было мало. На вторую неделю он начал верить. Его проблемы как-то сами собой разрешились, удалось раздать многочисленные долги, вернулось настроение, улучшилось самочувствие. Пациент приходил в норму.
   -Собирай вещи. - скомандовала, допивая горячий чай.
   -Что? - удивленно посмотрел на меня мужчина.
   -Не думал же ты, что я просто так все это рассказываю. Мне нужен личный шофер, помошник и просто живая душа доступная в любое время суток, которая при этом не будет меня нервировать. У меня, знаешь ли, отвратный характер.
  
   Ночь. Окно чата мигнуло, оповещая о приходе сообщения. "Клиент ждет. Офис". Набрала заученный не так давно номер. Два гудка.
   -Жду. - телефон полетел в ворох одеял.
   На улице дул колючий зимний ветер, нырнув в тепло машина, посмотрела в зеркало. На меня смотрели знакомые зеленые глаза.
   -Офис. - собиралась уже заснуть, когда неожиданно для самой себя выдала. - Вечер добрый, Игорь.
   Машина мягко тронулась с места, увозя от заснеженной улочки. Это был первый раз, когда я так и не уснула.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"