Соловьёва Галина : другие произведения.

Старая злая сказка (продолжение 26)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Полезные воспоминания, настоящие цели, определение...


   Такая спокойная, такая привычная. И не знает, что ей уготовано, но согласна на все. Стараясь не разбудить, мужчина опустился на край кровати и провел ладонью по гладкому шелку темных волос. Когда-нибудь он расскажет ей, что она оказалась здесь не случайно. Мир просто притянул к себе обратно то, что изначально принадлежало ему, как только появилась возможность, не без помощи Тьмы, конечно же. Сколько веков уже длится эта безумная игра? Он стал началом, он будет и финалом, но приз выберет она.
  
   Перевернувшись на другой бок, с удовольствием вдохнула знакомый запах. Пришел. Еще не до конца проснувшись, облегченно выдохнула и с невнятным стоном радости прижалась щекой к раскрытой ладони, ища ласки, словно кошка. Тихий смех отозвался в душе волной тепла, заставляя придвинуться ближе к хищнику.
   -Доброе утро. - ласково прошептали на ушко, осторожно провели кончиками пальцев по краю и чуть потянули за заостренный кончик.
   Непередаваемые ощущения! Даже не догадывалась, что такое простое действие может быть настолько приятным.
   -Доброе. - улыбнулась, открывая глаза.
   Вальдемар лежал на самом краю кровати, видимо старался не потревожить мой сон. Отодвинувшись к стене, потянула мужчину за собой, а то упадет еще чего доброго. Хмыкнув, эльф позволил себе расслабиться и вытянуться в полный рост. Мелькнул полосатый хвост и вот уже сам тигр пытается устроиться у нас в ногах. Мужчина недовольно зашипел, когда массивная лапа нагло наступила ему на ногу, я тихонько рассмеялась.
   -Переодевайся, завтрак на столе, выходим минут через двадцать. - отдал распоряжения Вальдемар.
   В отместку хорошенько протопталась по спине дорого "родственничка", слушая наигранные вздохи.
  
   Саурус плотно прикрыл за нами дверь, и мы оказались в просторном коридоре, стены и потолок мягко сияли указателями с подписями, их света нам вполне хватало. Вальдемар с интересом вчитывался во всевозможные напоминания и правила эксплуатации, написанные на стенах. Начать мы решили с осмотра места пропажи брата-близнеца архивариуса, если верить рассказанному, то нам нужно спуститься на один этаж и свернуть в крайний левый коридор. Разум услужливо раскрыл передо мной память Феликса Лелье, я уверенно двинулась к массивной двери с громоздким нелепым замком.
   -Нам сюда. - окликнула увлекшегося мужчину.
   -Дневник полностью признал тебя? - уточнил Вальдемар.
   -Не самые приятные ощущения - прожить чужую жизнь. Долгую. - пожаловалась эльфу.
   Проржавевший замок упал на пол, стоило только его коснуться.
   -Странно. Мне казалось, маги более предусмотрительны и если так боялись того, что находится в подвалах, почему закрыли двери обычным железным замком? - задумчиво протянула, рассматривая хорошо освещенную винтовую лестницу с коваными перилами.
   Черные прутья сплетались в прекрасный растительный узор, но не это главное - в горшках, подвешенных на цепях к потолку росли настоящие тюльпаны! Я замерла, заворожено смотря на цветы моего мира, любуясь красными и желтыми бутонами.
   -Присмотрись. - грустно попросил Вальдемар.
   На мгновение прикрыв глаза, снова взглянула на чудо и теперь среди цветов заметила небольшие камешки с рунами. "Желаемое". Каждый видел те цветы, которые хотел. На самом же деле на цепях висели пустые горшки с простенькими амулетами. Нехотя отвела взгляд и стала спускаться по лестнице, держась за перила. Чужие болезненные воспоминания нахлынули, стоило коснуться сигнальной руны, отвечающей за освещение. Вальдемар мгновенно оказался рядом, поддерживая.
   -У Феликса было еще двое детей, родившихся уже после добровольного затворничества. - тихонько начала рассказ, морщась от головной боли. - Анна - старшая, позднее она стала женой мужчины из рода Айо. Алекс - младший, всерьез увлекся наукой, а именно, пространственной магией. - Вальдемар еле заметно напрягся, словно перед прыжком. - Основным направлением практических занятий с талантливыми студентами на острове была именно эта область. Феликсу удалось совершить ряд удачных экспериментов, но дальше передачи писем он продвинуться не смог. Пока его сын не умудрился рассчитать что-то там очень сложное и не создать стабильный переход, который сам же решил проверить. Подозреваю, что Алекс Лелье вполне себе даже остался жив, может быть и сейчас живет в каком-нибудь мире. - все же я оптимист и надеялась на лучшее.
   -Видишь нити охранных чар? - вдруг спросил мужчина.
   Отрицательно покачала головой.
   -Они видели. Все те, кто пытался войти в эти помещения после смерти Феликса Лелье, как, впрочем, и я. Маги, приехавшие расследовать странное происшествие, старались поскорее уйти отсюда потому, что находиться здесь для них было равносильно самоубийству. Феликс понимал, что все его разработки могут быть использованы против эльфов, поэтому позаботился о том, чтобы они не попали в чужие руки. - эльф подтолкнул меня к нужным нам дверям. - Войти сюда без риска для жизни может только его наследник и те, кого он по доброй воле приведет с собой. Другие рискуют приобрести сотни очень мерзких проклятий, от самых незначительных, до передающихся по наследству.
   -А по какому принципу метки впечатываются в ауру? - уточнила, снимаю со своей рубашки наглого паука.
   -Не имею представления. - пожал плечами мужчина.
   -Кажется, я догадываюсь, что произошло с братом архивариуса. - смотря на погасшую пентаграмму, тяжело вздохнула. - После исчезновения сына, Феликс долго пытался воспроизвести эксперимент, но так и не смог разобраться в чертежах, тогда он запечатал лабораторию, оставив все в ней нетронутым. То есть портал никто не закрывал. - спокойной произнесла и лишь потом до меня начал доходить смысл слов.
   -Он только в одну сторону. - прижав к себе, прошептал эльф. - Схлопнулся десять лет назад из-за нехватки энергии.
   -Откуда...
   -Было время, когда я пытался до него добраться. - криво ухмыльнулся Вальдемар. - Раз твой контракт выполнен, мы можем прогуляться.
  
   День выдался тяжелый, память Лелье то и дело подкидывала много интересной, иногда слегка заумной информации, Вальдемар после посещения лаборатории некогда принадлежавшей младшему сыну Феликса ходил задумчивый и явно не в настроении. Саурус сидел в кресле напротив и неспешно потягивал какой-то ароматный напиток, я пыталась вернуться в реальность.
  
   Кабинеты, лаборатории, классы, мастерские, кладовые. Все казалось таким, словно хозяева сейчас вернутся и продолжат работу. На некоторых столах лежали раскрытые тетради, последние строки в них обрывались на полуслове, иногда рядом можно было увидеть изящные чашечки для чая или кофе. На спинках кресел висели полуистлевшие пиджаки и куртки, на секретарских столах лежали вскрытые, но так и не прочитанные никем конверты.
   -Разве такое может быть? - стирая ладонью пыль со стеклянной витрины, спросила скорее для того, чтобы услышать какой-то звук.
   -Все покинули здание по тревоге, обычно системой оповещения в подобных организациях являются браслеты. - стоя у меня за спиной, ответил Вальдемар.
   -Что мы ищем? - склонив голову чуть набок, прямо посмотрела в желтые глаза.
   -Умный эльфик. - хмыкнул мужчина. - Архивариус дал тебе карты. Покажи.
   Зачем нам карты, если в моей голове гораздо более точные данные, мне было непонятно. Но ослушаться приказа этого существа может только самоубийца. Развернув схему, эльф склонился над ней, что-то выискивая. Прошло около десяти минут, мужчина начинал терять терпение. Тяжело вздохнув, подошла к нему и положила руку на плечо, безмолвно прося немного отойти в сторону.
   -Просто скажи, что нужно найти.
   -Вещи. - прикрыв глаза, процедил эльф. - Мои вещи.
   Стоящая на столе чашка разлетелась мелкими осколками, некоторые из которых застыли в полуметре от нас в сгустившемся воздухе.
   -Извини. - Вальдемар прижал меня к себе и глубоко втянул воздух.
   -Ты знаешь, где они лежат? - тихо спросила.
   Привыкать к таким перепадам настроения тяжело, что-то вновь заставило его натянуть одну из своих масок.
   -Те маги, что приезжали сюда тогда якобы расследовать происшествие. Приехало шестеро, уехало четыре. Двое умерли в течение дня при странных обстоятельствах, следователь причиной смерти указал ряд необратимых проклятий. - нехотя рассказал мужчина.
   -Эти двое должны были зайти очень далеко, чтобы получить подобные метки, на этих картах только верхний уровень. - снова взглянула на схему и тут память услужливо предоставила ответ на вопрос. - В таком случае, я знаю, где искать твои вещи. - улыбнулась.
   Незадолго до смерти Феликсу на подпись приносили постановление о новой системе обозначений на планах безопасности и прочего, разработанной специально для научного отдела. Эта система обеспечивала дополнительную защиту информации, так аспирантам и студентам значение всех этих символов открывалось только после заключения контракта. К моменту событий, приведших к закрытию здания, новые планы, карты, напоминания, указатели, бирки и ярлыки были напечатаны лишь частично. А уже готовые хранились на дальнем складе, который в тот момент пустовал, обычно там подготавливали к отправке особо ценные грузы. Все это я рассказывала, морщась от головной боли, по пути к ближайшей лестнице на промежуточный этаж. Такой тут, оказывается, тоже имелся, получился совершенно случайно с подачи кого-то очень хозяйственного. Феликс махнул на предприимчивого мага рукой и разрешил ему дальше заниматься изысканиями в области строительства. Смешно, но этим магом был основатель рода Куран. Мир тесен.
   Миновав пустые комнаты, свернула направо и чуть не врезалась в грубую железную решетку, Вальдемар вовремя успел меня остановить. Похоже, и тут товарищи маги решили не проявлять изобретательность.
   -Никакой фантазии. - озвучил мои мысли мужчина.
   Решетка осыпалась подобно замку в начале нашего пути. Ряды полок под потолок, хорошее освещение, на столе инвентарная книга, никакой пыли, свежий чистый воздух. Жаль подобную вентиляционную систему нельзя установить на нашем чердаке в общежитии. При строительстве лабораторий использовался лишь необходимый минимум магии. Остается только восхищаться гением инженерной мысли, спроектировавшим это здание. Меня мало интересовало, что из находившегося здесь может принадлежать эльфу, большую ценность для меня представлял журнал кладовщика. Подойдя к столу, наклонилась и сдула с ветхих страниц пыль. Аккуратный округлый почерк. Женский. Моему разочарованию не было предела, когда обнаружила лишь номера. Вальдемар что-то искал в деревянных ящиках. Обойдя стол, открыла верхний ящик в надежде найти что-нибудь любопытное. И снова ничего. Чистые листы бумаги, карандаши, линейки. Во втором ящике нашлись обертки от конфет, зеркальце, расческа, косметичка. Мда, во всех мирах женщины одинаковы.
   -Не люблю, когда принадлежащее мне прячут. - одевая на палец широкое кольцо из слез солнца, сказал Вальдемар.
   При этом эльф смотрел мне в глаза, предупреждая. Почти демонстративно фыркнула и встала рядом с ним, замечая тень удивления на невозмутимом лице. Неужели думал, что я не понимаю, кому принадлежу в этом мире? Мои действия будто разрушили невидимую стену, Вальдемар рассмеялся, легко и довольно. Потом одним быстрым движением преодолел разделяющее нас расстояние и, жестко зафиксировав мой подбородок, почти до боли сжав его пальцами, заставил смотреть в свои глаза. Мой мир сузился до горящих неестественным светом глаз эльфа, перестало существовать абсолютно все вокруг, я даже не чувствовала своего тела.
   -И даже сейчас доверяешь? - зло усмехаясь, спросил мужчина.
   -Да. - ответила, спокойно смотря на ураган эмоций, закручивающийся на дне звериных глаз.
   Все резко прекратилось, эльф застонал, опускаясь на пол и утягивая меня за собой. Так мы и просидели в обнимку на полу некоторое время, пока мой сумасшедший родственник не успокоился. Складывалось впечатление, что ему нужно было убедиться в моей реальности. Через какое-то время я начала замерзать, все же в помещении было прохладно. Это слегка оживило мужчину.
   -Пора возвращаться. - хрипло прошептал он.
  
   Саурус, узнавший правду, казалось сейчас настолько далеко, что устрой мы тут погром, он ничего не заметит. Я находилась в похожем состоянии, методично собирая в единое целое свои воспоминания и ощущения, отделяя их от памяти Феликса Лелье. Знала бы раньше, близко бы не подошла к той нише. С другой стороны хоть сейчас могу сдать выпускные экзамены в Академии, а болезненные ощущения перетерплю, не так уж все и страшно. Придя к подобным выводам, порадовалась, что Витольд пока не в курсе произошедшего. По возвращению меня будет ждать удвоенная нагрузка, углубленный курс работы с разумом и конечно же долгие вечера самоанализа. Лениво приоткрыла один глаз, посмотрела на замершего в лучах закатного солнца Капитана. Сегодня он определил для себя что-то очень важное, надеюсь, выживу
   Комментарии оставляем тут

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"