Соловьёва Галина : другие произведения.

Старая злая сказка (продолжение 24)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дневники. Новые тайны. Дурная наследственность.


   Тот вечер мы действительно провели на пляже, не говоря ни слова, шум моря и крики чаек нарушал только наш беззаботный смех. А сегодня утром я с неохотой отпускала от себя такую большую и удобную грелку. По-моему глаз я так и не открыла, а мои хватательные рефлексы изрядно повеселили эльфа, который минут тридцать пытался встать, не разбудив меня. Хитрый родственничек коварно расслабился, позволяя мне снова погрузиться в страну морфея, чтобы вскоре осторожно выскользнуть из кровати. Вальдемар собрал свои немногочисленные вещи и, стараясь не скрипеть половицами, прокрался к двери, задержался на пару мгновений, а потом скрылся в полумраке коридора.
   Пока я была погружена в собственные мысли, Люций уже закончил читать лекцию вампиру, который умудрился порядочно напортачить, работая с магией. Забыть основы, которые даже нам преподавали, это надо постараться! Алий лежал у моих ног и лениво подергивал хвостом, тигр также как и я скучал по Капитану. На дне кружки еще оставалась пара капель чая, но их явно не хватило бы для того, чтобы запить аппетитную свежую булочку. Как бы мы с котом не грустили, а некоторые физиологические потребности все равно оставались на первом месте. На мой взгляд, это только в книжках от тоски и печали кусок в горло не лезет, лично в меня все прекрасно влезало, особенно изумительная жареная картошечка с луком и кусочками соленого мяса. Что ни говори, а готовили для магистра и его студентов на совесть.
  
   Мальчишка не сдержался. Вампир вскочил, опрокидывая стул, и унесся наверх. Белиника извинилась и пошла следом за своим возлюбленным. Все верно, так и должно быть.
   -Молодой, вспыльчивый, рано ему еще в политику лезть. - устало опускаясь на скамью, посетовал Люций.
   -Думаю поэтому он сейчас здесь. - выразила свои мысли. - Личный опыт гораздо ценнее, чем красивые рассказы частных преподавателей и закрытый полигон на котором и нашим дошкольникам делать будет нечего.
   -В целом верно. Наш общий знакомый ничего не сказал? - прищурился магистр.
   -Только то, что эта игра не его масштаба. - усмехнулась. - Хочет, чтобы я самостоятельно во всем разобралась, а также начала осваивать нелегкую профессию Дознавателя. - мой рассеянный взгляд лениво скользнул по лицу оборотня.
   Магистр отреагировал спокойно, даже слишком, будто уже все давно решено. Ничего удивительного.
   -Есть мысли касательно дела? - начиная рассортировывать бумаги, спросил мужчина.
   -Насколько мне известно, у нас снова нет более или менее реального подозреваемого. Сослуживец заказчика оказался совершенно невиновен, впрочем, искать в том направлении смысла почти не было. Уж слишком все очевидно и просто. Есть огромные долги, кража во время гуляний, и на следующий же день он расплачивается со всеми своими кредиторами. Смешно даже. - мысли как-то нехотя сформировывались в логически завершенные фразы. - Я бы попробовала покопать в другом направлении. Например, сходила бы в регистрационную палату и запросила у архивариуса первоначальный план дома, а также все официальные записи о семействе Куран. Имея на руках два плана, мы могли бы провести сравнительный анализ, выявить отклонения, возможно, удалось бы высчитать некоторые вероятностные места нахождения конкретных помещений. Записи о рождении позволили бы более менее систематизировать данные, зная хозяина дома на конкретный период и его некоторые личные предпочтения, возможно, удалось бы хотя бы примерно слой за слоем понять в каком порядке и как шли строительные работы. Ведь потайные ходы - это, прежде всего, помещения для личного пользования, и они как никто могут рассказать о характере своего создателя. Строительством Куран занимались лично, так что у нас должно получиться извлечь хотя бы несколько крупиц информации. - кажется я увлеклась настолько, что невольно перешла на привычный мне словарный запас.
   Магистр внимательно следил за мной, слушая каждое слово, стараясь ничего не упустить.
   -Девочка, не представляю, кто вложил в твою голову подобные знания, но если то, что ты сейчас описала действительно можно сделать... - оборотень покачала головой.
   -Можно, только все это лишь на словах просто. На деле будет очень тяжело понять, каким был человек, не имея на руках ничего из его вещей, идеально подошла бы личная корреспонденция. Увы и ах возможности получить подобные письма у нас нет.
   -Ну тут ты ошибаешься. - маг хитро улыбнулся. - Видишь ли, Куран довольно известное семейство. Семейство магов. Дневники. - подсказал оборотень.
   Я пораженно застыла. В этом сумасшедшем мире была одна забавная вещица. Дневник мага. Юный студиоз по своему желанию и усмотрению раз в жизни мог создать себе такую записную книжечку, гарантия от потери, кражи, взлома личных данных, сто процентная. Артефакт заклинают кровью и запечатывают шифром. После смерти мага вещь становится абсолютно бесполезной, но! Внешний вид каждой из них уникален, произведение искусства. Поэтому книги выдающихся магов собирали и выставляли в библиотеках, соборах, музеях, как картины в рамках. А все потому, что иногда эти артефакты находили себе новых хозяев, открывая им тайны старого владельца, порой даруя потрясающие знания.
   -Видишь ли, тебя ни один из них не признает, но вот приоткрыться кто-то может. - Люций нарисовал на чистом листе бумаги незнакомую мне руну. - Немая руна. У нее нет названия, есть только облик. Начерти над дневником и мысленно попроси разрешения узнать немного о владельце. Старые вещи очень скучают по возможности соприкоснуться с внешним миром, есть шанс, что какой-то из артефактов окажется болтуном.
   -Вы официально одобряете мою затею? - скептически поинтересовалась у учителя.
   -Более того. - обманчиво мягко улыбнулся оборотень. - Я ее поддерживаю. Надеюсь, ты плотно поела, ибо городской архив в этих местах весьма затягивает. Идем. - скомандовал Люций.
  
   С этих полок уже давно никто не сметал пыль, старые книги стояли ровными рядами до самого потолка, украшенного картой звездного неба, но в этой части залов яркие магические светильники не горели и потолок терялся в густой темноте. Мне здесь нравилось. Мягкая уютная тьма окутывала со всех сторон, пахло книгами, тепло, сухо, тихо. Мои шаги приглушал вытертый, местами уже дырявый, ковер, фонарь тихонько поскрипывал в такт шагам, качаясь на специальном крюке. Впереди медленно начали проступать очертания стеклянных витрин, найти которые было не так-то просто в этом царстве мрака. Население островов совершенно не интересовалось историей или искусством, посетителей архива больше занимали записи земельного ведомства, любовные романы, да изредка забегали маги за справочниками. Местный архив по совместительству был еще и библиотекой, в которой совершенно неожиданно для меня обнаружились очень редкие и ценные справочники по ядам, которые уже скрылись на дне сумки. Не пропадать же добру зря, старый архивариус был того же мнения, когда предлагал мне свои сокровища за пару монеток. Отказываться я не стала, тем более если вспомнить какую цену за эти фолианты заламывают на черном рынке, а в свободной продаже эти справочники уже не найдешь, да и запрещены они вроде бы.
   На бархатных подушечках лежали небольшие пухлые записные книжки в половину альбомного листа. Разные и в тоже время неуловимо похожие своим одиночеством. Медленно прошлась вдоль ряда витрин, всматриваясь в цветные обложки, некоторые были исписаны рунами, один украшен россыпью драгоценных камней. По крайней мере, в одном все эти люди были похожи - любили роскошь и вычурность. Постаменты с реликвиями кончились, и я уже хотела разворачиваться обратно, чтобы попробовать испытать руну молчания на пестром в мелкий цветочек с обилием позолоты дневнике, когда взгляд зацепился за нишу в стене. Подойдя ближе, подняла фонарь повыше и в ровном свете огонька увидела простой, обтянутый серо-голубой плотной тканью, дневник мага. Феликс. Фамилия почему-то затерта. Ему принадлежал этот артефакт, если верить маленькой металлической табличке, прикрученной потемневшими от времени болтами к деревянной раме. Рука сама потянулась к миниатюрному накладному замочку и откинула язычок. Провела кончиками пальцев по шершавой обложке, коснулась маленькой вдавленной в уголок руны, точно зная, как открыть секретный замочек. Не было никаких световых эффектов, приятного тепла, разливающегося по телу или чего-то еще подобного, о чем преподаватели часто рассказывали на лекциях. Просто книга перестала представлять для меня угрозу, доверилась, разрешая узнать все тайны ее бывшего владельца. Сняв теперь уже свою записную книжку с полки, повертела ее в руках, осматривая со всех сторон. Простая, легкая, удобно лежит в руке, хорошо защищена грамотно составленным рунным кругом с шифром. Идеальна. Что ж, здесь ловить мне больше нечего. Став обладательницей одного дневника, другой уговорить приоткрыться уже никак не смогу. Вещицы на диво ревнивы.
   Позади растворялись во тьме так и не поведавшие мне ничего нового книги магов, впереди в ярком солнечном свете под золотыми звездами, солнцем и луной, меня ожидал старый архивариус. На столе лежали несколько учетных книг.
   -Нашли что-нибудь? - прокашлявшись, спросил Саурус.
   -Пыль. - мягко улыбнулась. - Чей дневник лежал в нише?
   -Честно говоря, для меня это также остается загадкой, как и для тех, кто основал здесь архив. Когда-то здание принадлежало магам, вроде бы какой-то секретный отдел разработок, тогда остров не был заселен и считался частной территорией Королевской Академии. Дети до сих пор в песке откапывают охранные амулеты, да камушки с рунами. Нам здание перешло со всеми своими тайнами и призраками прошлого, знаете, тут иногда жутковато одному сидеть. Это раньше тут везде было светло как днем от магических шаров, люди тянулись к знаниям, учили языки, познавали искусство, интересовались инженерным делом. Сейчас все едут на материк, а здесь запустение и сквозняки. Мне только и остается, что вносить даты рождения и даты смерти в книги, изредка решать наследственные споры. Да только давно уже все поделено и закреплено за семьями. - Саурус опустился на скрипучий стул. - Я на службу совсем юнцом поступил, все лазал тут, интересовался. Там ведь залов этих не счесть, никто уж не помнит, а в подвалах и вовсе лабораторные установки стоят, стены кое-где помнится еще мерцали остатками силы. Не спускаюсь туда, боюсь, как бы плохо не стало, возраст не тот уже. А кто меня там искать-то будет, случись чего?
   -Неужели маги просто так оставили все это здесь? - подозрительно прищурилась.
   Старик хитро подмигнул и закатал рукав рубашки. На запястье, обвив себя хвостом, свернулась черная лисица. Ходящий. Для него магии просто нет, он ее не замечает, абсолютная невосприимчивость. Поэтому светильники тут масляные, а на столе огарки свеч. Разум уже привычно зацепился за нестыковку в словах.
   -Откуда же вам известно, что там еще были остатки силы? - насторожилась.
   -Двое нас было. - мрачно усмехнулся старик. - Мне то что. Стены, да пузыречки какие-то, а брат сгорел словно спичка. Приехали серьезные дяди, повесили амбарные замки, мне посоветовали по закрытым комнатам больше не ходить. Одна женщина меня пожалела, объяснила, что да как. Брат наступил в затухающую пентаграмму, не заметил ее под слоем пыли.
   Грустно конечно, но прошлое не изменишь. Каждому в жизни приготовлены свои ступени, которые нужно преодолеть. Иногда они слишком высоки.
   -И за все годы сюда никто из проверяющих не приезжал? - задала не дающий покоя вопрос.
   -Боятся они. Когда замки вешали, шептались, что мол там за две тысячи лет магический фон до сих пор нестабилен и спускаться туда равносильно самоубийству, там ведь не студентики работали, а особый отдел. Молодой был, любопытный, вот и подслушивал все, что можно. - покаялся дед.
   -Благодарю за информацию. - задумчиво протянула, а мысли уже хаотично сформировались в несколько сумасшедшую идею. - Я хочу посмотреть. - резко вскинув голову, посмотрела в выцветшие глаза.
   Архивариус тяжело вздохнул.
   -Магистры побоялись спускаться, тебе-то куда, дитя совсем!
   Мышца лица дернулись, возвращая мне привычную форму, воздух чуть нагрелся. Мое обучение началось неожиданно и совершенно не так, как я предполагала.
  
   Магистр почему-то затормозил перед зеркалом и широко улыбнулся.
   -Поход откладывается, начнем заниматься! - оборотень хлопнул в ладоши, запирая все двери и окна в доме на замки. - Начнем с простого.
   Прошло двое суток, прежде чем у меня получилось хотя бы почувствовать свое тело, потом были нескончаемые дни изнурительных тренировок, память отказывалась выдавать информацию, сколько же суток прошло. Сознание отключалось от боли в разрываемых мышцах, минуты забытья проходили быстро, эльфийский организм даже переломы сращивал за несколько часов. Не без помощи магистра конечно, но все же. Белиника растирала меня вонючими мазями, мрачный вампир осуждающе смотрел на Люция. Исхудавшая, с синяками под глазами я часами просиживала напротив зеркала, учась менять внешность. И это было лишь начало пути.
  
   Саурус отшатнулся и сжал руками подлокотники старого стула.
   -Простите, если напугала. Это была моя практическая работа на сегодня для магистра Люция, но в сложившихся обстоятельствах снятие личины было необходимо. Думаю мое имя вам известно, также как и наследственность. - мягко проговорила, уже заготовленную фразу.
   -Да кто ж вас не знает, черти! - выдохнул дед. - Тебя ведь ни один замок не остановит, если уж захотела куда залезть. Есть старые карты, но нарисованы странно, обозначения чужие какие-то. - пожаловался Саурус, залезая куда-то под стол. - Помоги. - прокряхтел он.
   Вдвоем мы подняли тяжелую половицу, под которой Ходящий прятал свои секреты. В основном здесь лежали пожелтевшие бумаги, лишь в уголочке стоял маленький сундучок. Проворно вытащив искомое, дед подтолкнул половицу ногой. Доска почти бесшумно встала на место.
   -Хотел стать инженером когда-то, но не сложилось. - развел руками архивариус. - Держи. Идти лучше на рассвете и постарайся вернуться до того, как солнце сядет. Ночью там особенно жутко, а днем в некоторых комнатах солнечный свет есть. Подойдешь к двери для прислуги, постучишь три раза, отопру. Я никому не говорил никогда, но вы Тайо совершаете невозможное, может тебе повезет. Я не верю, что он мертв. Близнецы всегда прочно связаны между собой.
   -Сколько лет прошло? - осторожно спросила.
   -Больше ста. - сухо ответил архивариус.
   -Маги не спускались к той пентаграмме? - уточнила.
   -Один. Старший. Остальные издалека наблюдали. Он там руками поводил, пошептал, скривился и велел всем подниматься наверх. А там сказал, что мальчик по собственной глупости погиб. - по старческой щеке скатилась одинокая слеза, сильные пальца яростно сжимали клочок черновой бумаги. - Не мог он не заметить! - полные боли глаза посмотрели на меня с отчаянной надеждой.
   Ему нужна была правда. Любая. Нет ничего хуже, чем не знать, что случилось с самым близким тебе человеком.
   -Эрис Тайо. Обещаю найти для вас правду. Даю слово.
   Между нами появился и погас знак магического контракта. Этому Люций обучил нас только вчера. Беря частные заказы следователи должны быть уверены, что наниматель оплатит контракт, а не скажет потом, что не припоминает, когда это он вообще кого-то приглашал что-то расследовать. А так на ауре появляется временная метка, которую может рассмотреть любой маг.
   -Досвидания. - попрощалась с оставшимся сидеть в оцепенении архивариусом.
   Куда я вляпалась? Определенно поддалась внушениям о том, что все Тайо сумасброды и не дружат с головой. Но ведь действительно интересно! Магистр меня убьет. Проскользнула мрачная мысль, но быстро скрылась среди сотен других.
   Комментарии оставляем тут

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"