Соловьёва Галина : другие произведения.

Старая злая сказка (продолжение 6 с дополнением)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Философско-созерцательное настроение, сон в осенний день...


   -Легче? - убирая со лба волосы, спросил эльф.
   -Не знаю. - честно ответила я, выше натягивая одеяло.
   Поспать нормально у меня так и не получилось: стоило закрыть глаза, как в голову начинали лезть жутко перемешанные воспоминания. Знакомые и не очень люди каким-то образом оказывались в одном месте, что-то делали и искали, друзья пытались продать мне тигра, привезенного нелегально в страну, мама бегала за мной с полотенцем, причитая и всхлипывая, отец сидел на дереве и наблюдал за кутерьмой внизу. Бред. Просыпаясь каждый раз, видела желтые глаза старшего. Это спасало. Казалось, сумасшествие не так далеко, но мои пальца были в прохладной мужской ладони, и это ощущение чего-то реального выводило из сумрака. Сумасшествие отступала. Села, откидывая одеяло. Витольд встал из кресла, не выпуская моей руки из своей, и пересел на край кровати.
   -Можно воды? - хрипло спросила у него.
   -Да, стакан сама держать не сможешь. - предупредил мужчина.
   Еще бы. В обычном то состоянии руки дрожат, а тут и подавно. К губам поднесли большой стакан с вожделенной жидкостью. С трудом сделав первый глоток, жадно припала к стакану.
   -Тише. - остановил меня Витольд. - Тебе надо принять прохладный душ, а потом мы прогуляемся.
   -Время?
   -Середина ночи. - усмехнулся эльф, помогая встать.
   Скинув пижаму, заползла под холодные струи воды. Липкий осадок, оставшийся на душе после бредового сна, постепенно уходил, возвращая мыслям ясность. С ощущением реальности пришло и чувство голода, настолько острое, что меня скрутило прямо в ванной. Растерев себя полотенцем, с трудом застегнула пуговицы на рубашке и штанах. Пальцы не слушались, а в теле поселилась противная слабость. Отодвинув защелку, постучала по двери. Витольд тут же вошел внутрь и подхватил меня на руки. Я слабо улыбнулась и вцепилась немеющими пальцами в темно-синий шелк его рубашки. В полной тишине мы вышли из корпуса и углубились в лес. С удовольствием вдыхая запах сырой земли и хвои, сама не заметила, как успокоилась и расслабилась. Лес неожиданно закончился, а прямо перед нами раскинулось море. Чуть в стороне от того места, где мы вышли, горел костер и можно было рассмотреть неясную тень. Витольд фыркнул и ускорил шаг.
   Тени весело плясали на лице седовласого эльфа. Капитан по-турецки сидел на песке и помешивал что-то в небольшом котелке, на этот раз на нем не было пояса из ярких платков, да и вообще ничего яркого. Волосы распущены, сам он расслаблен и довольно жмурится, глубоко вдыхая запах моря и леса.
   -Ну что, болезненная, кушать подано. - поприветствовал меня дед.
   Старший, не выпуская меня из рук, опустился напротив деда, усаживая меня так, чтобы я опиралась спиной на его грудь.
   -Меньше восьми полных кругов прошло, а аура уже как новая. - нахмурился Капитан. - Интересная зверушка, твоя жутко умная и осторожная эльфочка.
   Сказано это было настолько добродушно, что я изумленно посмотрела на родственника. Пока мы играли в гляделки, Витольд сунул мне в руки тарелку супа. Осторожно принюхавшись, опознала в нем куриный бульон. Мужчины с любопытством наблюдали за процессом опознания супа, по крайней мере, один - точно.
   -Она не ест рыбу. - пояснил старший.
   -Очень зря, витамины не помешали бы.
   Дед, потеряв ко мне интерес, растянулся на песке, закинув руки за голову. Ела я в тишине.
   -Ну и во что твое чадо вляпалось уже? - спросил Капитан, поворачиваясь к нам.
   -Вот сейчас и расскажет. - фыркнули у меня над ухом, отбирая пустую тарелку и ложку.
   -Сама не знаю. Но мыши в клетки маршировали. - как-то слишком спокойно поведала я.
   Рассказ не затянулся, а вот молчание обоих эльфов очень даже. Я лежала на двух пиджаках, а моя голова покоилась на коленях Витольда. Форму было абсолютно не жалко, да и заговоренная она. Дед резко перевернулся и стал внимательно в меня вглядываться.
   -Тьма и вода - сочетание интересное, безумно редкое и опасное. Испокон веков дети с таким даром рождались только у темных эльфов, так что твое происхождение сомнений не вызывает. Почти. Я видел тебя до того, как ты окрепла. Тиль видела, хотя и будет молчать. Будем тебя прятать. Сейчас ты одна с этим даром, остальные были найдены и убиты. Эрис. Никто не хочет делить власть, а вы - Дети Тьмы, имеете право претендовать на трон. Тьма не смог сберечь своих сыновей, может хоть дочь убережет. - Капитан подобрался ближе. - Не пугайся, все не так страшно. Просто наш Повелитель пару веков назад слегка помутнел рассудком и начал трястись за свой трон. Толи оракул ему нашептала, толи ветром надуло, но в течение года погибли лучшие маги леса. Не осталось ни одного с твоим даром. Несчастные случаи, болезни, убийства. И все верят, что так оно и было. Отвлекся, извините. - подкравшись совсем близко, мужчина усадил меня к себе на колени и выудил откуда-то расческу. - Ты и так чуть ли не каждый день с ней возишься. - возмутился Капитан, когда Витольд попытался вернуть меня. - Мы тебя в обиду не дадим, но и сама береги себя, девочка.
   Успокоенная треском костра и приятными ощущениями от того, что кто-то бережно перебирает волосы, я прикрыла глаза.
   -Прости, маленькая. У меня не было возможности понянчиться с Витольдом или Велиром. - хищно протянул дед. - За что невестка еще поплатиться. - прошипел мужчина себе под нос.
   Пожалуй, мне даже жалко эту женщину, не смотря на известное мне. Но больше меня зацепило другое. Этот эльф противоречил сам себе. Первый раз я увидела в нем опасного хищника, второй - уставшего путника, третий - мальчишка, сейчас - добродушный дедуля. Где же настоящий? Было в его взгляде на причале что-то особенное, совсем не вписывающееся ни в одну из перечисленных линий поведения. Словно слыша мои мысли, эльф хмыкнул, а затем резко наклонился вперед и втянул воздух.
   -Думаешь? - шепотом спросил он. - Пра-а-авильно, думай. - почти пропел. - И учись. Ауру подлатал, можешь жить спокойно. - уже громче добавил. - Брысь к папочке. - при этих словах он снова втянул в себя воздух, будто наслаждаясь каким-то запахом.
   Плюнув на все, просто переползла с одних колен, на другие, устраиваясь в руках своего старшего.
   -Ближе. - машинально поправила деда.
   -Забавно.
   Витольд недоуменно посмотрел на родственника, пожал плечами и ушел в свои мысли, придерживая мое тельце. Закутавшись в пиджак, удобнее устроилась в руках мужчины и спокойно заснула. В этот раз мне ничего не снилось. Может сны тоже боялись древнего дедушку?
  
   Лектор поставил жирную точку в конце предложения и повернулся к аудитории. Студенты жадно следили за каждым движением этого внешне некрасивого мужчины, стараясь ничего не пропустить. Он был легендой этого учебного заведения. А я механически записывала в тетрадке старую добрую геометрию. А в расписании значились "Основы магии. Построение". Вот и строю. Кубы, пирамиды да шары. Ибо не продвинулись здешние умы в глубины математической науки, пользуясь элементарным и простейшим. Да и вообще мало кого тут интересовало, как получается то или иное заклинание, а вот результат - другое дело. Лектор прекрасно это понимал, поэтому теоретическая часть состояла из пары теорем и аксиом, доказательства которых были опущены. Приближался конец пары, которого я ждала с нетерпением. Видимо мой мечтательный вид резко выделялся на фоне восторженных физиономий однокурсников, раз лектор задумчиво посмотрел на меня и предложил пройти к доске, дабы решить задачу. Обычно подобных почестей удостаивались опаздавшие. Передо мной была начерчена кривоватая пирамида с квадратом в основании, предлагалось найти высоту. Сзади послышались шепотки, отчаянные вздохи и отчетливое "попала". Это любимая задача лектора что ли? Фи, как скучно. Взяв тряпку, стерла кривой рисунок и в полной тишине нарисовала свой с добавлением обозначений и некоторых линий. Я успокаивалась. Было приятно держать мел в руках и выстраивать на доске цепочки привычных и таких родных символов. На секунду показалось, что я снова в родном институте, заполняю доску ровным рядом букв, решая задачу. Но стоящий рядом мужчина в мантии не позволял забыться и насладиться минутами счастья и покоя. Два шага назад и можно проверить решение. Все верно, ничего не пропущено. Кивнув самой себе, положила мел и прошла на свое место. Лектор не пошевелился, стоя с открытым ртом. Тишина немного нервировала. Прозвенел звонок.
  
   Что происходило после моего ухода из аудитории, спрашивать не стала, о чем теперь жалела. На меня показывали пальцем, шептались, косились и всячески усложняли жизнь. Не выдержав всеобщего внимания, скрылась на полигоне, где теперь хозяйничали разумные мыши. Маги подошли к вопросу решения проблемы с практической точки зрения. Подкорректировали что-то там, добавили тут и в результате получился новый вид разумных зверушек. Самая точная аналогия - домовой. Мы с Витольдом долго думали, что же тогда произошло и пришли к выводу, что тут сыграла моя сущность. В создании домовых участвовал сильный маг тьмы, соответственно и сущность у мышек вышла темная. У темных эльфов врожденная предрасположенность к этому виду магии, мыши просто подчинились воле старшего и сильнейшего, коим являюсь я или любой представитель моей расы. Хотя тут тоже выходили накладки, Витольду домовушки частенько показывали язык или среди ночи устраивали песнопения под дверью. Чем им не понравился старший, для меня осталось загадкой. Мимо пробежал кашляющий лаборант с выпученными глазами, за ним гнались две розовые мыши. Опять пытался эксперимент провести. Бедолага. Паренька ждала ужасная судьба. Новоиспеченные домовые обладали изумительной памятью и пакостным характером, злопамятные они вышли, короче говоря. Проигнорировав доступную для всеобщего обозрения площадку, укрылась на небольшой полянке под плакучими ивами, увитыми каким-то неизвестным мне растением. Первым в высокую траву полетел пиджак, следом чуть в сторону - сапоги, рукава рубашки закатала по локоть, а ворот распахнула как можно шире. Здесь уже можно было расслышать плеск волн и шорох песка на пляже. Тут можно было думать.
  
   Пятая неделя учебы подходит к концу, если пользоваться знакомыми с детства мерками. Ни друзей, ни врагов, никого. Старший? Он старший. Ни друг, ни родственник, ни возлюбленный. Мы живем друг другом и в тоже время сами по себе, получая удовольствие от таких отношений. Не нужны слова, чтобы понимать настроение и эмоции друг друга, не нужно объяснять свои поступки и доказывать какую-либо точку зрения. Завтраки, обеды и ужины проходят за беседой на языке эльфов, которая стала для нас игрой. Льстивые комплименты, виртуозные словесные обороты, скрытые смыслы, а иногда сухая деловая речь, совсем редко разговорный стиль. Скучать мне некогда. Кто-то загородил теплое солнышко, на лицо упало несколько капель. Лениво открыв глаза имело счастье лицезреть деда собственной персоной. Эльф широко улыбался задорной мальчишеской улыбкой, с его одежды и волос капала вода.
   -Вижу, нашли мою полянку.
   Капитан стянул рубашку и небрежно отшвырнул ее на иву, а сам улегся рядом, закинув руки за голову. Так мы и пролежали остаток дня, греясь последними лучами летнего солнца. Присутствие сумасшедшего родственника в зоне досягаемости меня абсолютно не смущало. Наоборот, давало уверенность в безопасности и в том, что никто не потревожит. Можно было дремать и не вслушиваться в каждый шорох. Да и как можно говорить о сумасшествии кого-то, если не уверен в своей вменяемости? Перевернувшись на живот, подложила ладони под голову и уплыла в страну снов. Пусть мне они и не сняться, но они ведь есть? Может у меня сны такие?
  
   Впервые за долгие дни затворничества мне удалось выкроить время и пройтись по городу. Начать решила с верхнего города, архитектура которого манила меня к себе вот уже несколько дней с тех пор, как побывала на одном из закрытых приемов для очень ограниченного круга лиц. Проще говоря, магистр Таби пригласил нас на день рождение своей дочери, которой исполнилось десять. Светловолосая подвижная девочка могла вызвать улыбку у любого. Очаровательное дитя весь вечер носилось между нами, строило рожицы, заливисто хохотало и искренне радовалось подаркам. Алисия несколько раз пыталась хоть немного успокоить дочку, но та только показывала язык и убегала к отцу. Таких шумных выходных у меня не было уже очень и очень давно, сперва даже растерялась, но попробуй отказать в чем-то милой Алечке. В очередной раз обежав вокруг стола, Аля запрыгнула мне на колени и, чмокнув в щеку, попросила сводить ее в цирк, так как мама и папа очень много работают. Отказать девочке было выше моих сил, и я пообещала, пойти с ней на представление, как только найду время, а заодно и осмотреть город после. И вот полная энтузиазма, поднимаюсь по широкой лестнице к высоким дверям небольшого домика, спрятавшегося в тени великолепного сада и увитого плющом. Алисия Таби - королевский садовник, лучшая в своем деле и прекраснейшая из дам высшего общества создавала свой сад на протяжении одиннадцати лет. В этом райском уголке удивительным образом естественность сочеталась с яркими клумбами и резными мостиками над ручейками. Приоткрыв дверь, скользнула в прохладный полумрак дома.
   Комментарии оставляем тут

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"