Соловьёва Галина : другие произведения.

Старая злая сказка (продолжение)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исследование начинается...


   С кряхтением отодрав свою тушку от жесткого ложа, кое-как приняла вертикально положение и, не открывая глаз, пошла к воде. Неизживаемая ничем привычка была единственным, что могло быстро привести меня в чувство утром. Где-то недалеко послышался шорох и по полу поскакали мелкие камешки. Так, ушастый облюбовал одну из ниш в стенах храма под свое логово. Мне в них не понравилось: полно пыли, мелкой каменной крошки, да и спать в стене не самые приятные ощущения. Уже привычно опустившись на колени перед чашей, зажмурилась и сунула голову в воду. Как же хорошо! С блаженной улыбкой растянулась на полу и откинула с лица мокрые пряди.
   -Уважаемый, а вы случайно не знаете где мы? - поинтересовалась я.
   -Заброшенный храм Эрис. Люди ошибочно считают нашего бога темной богиней и вчера вы наблюдали попытку совершить ритуальное жертвоприношение, дабы обрести могущество. Они бы его даже получили, ненадолго, но хватило бы для реализации амбициозных планов. - в голосе бывшего пленника проскользнула насмешка.
   -Вы сегодня подозрительно дружелюбны. - поднимаясь с пола. - Сон пошел на пользу.
   -Вам тоже.
   Мой гость вышел на свет. Вчера в свете луны я смогла хорошо рассмотреть только заостренные ушки, машинально подметить высокий рост и темный цвет волос. Ну что я могу сказать? Передо мной стоял почти классический образец эльфа: высокий, худой, но не дистрофик, длинные иссиня черные волосы, золотистые глаза, штаны заправлены в высокие сапоги, некогда белая рубашка вся в цветных разводах, на правой руке красивые широкий браслет. Мужчина проследил за моим взглядом и поморщился. Любопытненько.
   -Идем, тебя нужно покормить. Жить за счет источника хорошо, но не всю же жизнь ты тут будешь сидеть. - меня взяли за руку чуть выше локтя и повели на улицу. - Мое имя Витольд. Магистр разума, так что пока ты спала я смог хоть и поверхностно, но узнать, что произошло.
   -Осторожней. - прошипела, я пытаюсь ослабить железную хватку этого чудика.
   -Извини, ни разу не общался с людьми. - ни капли раскаяние и все то же равнодушие.
   -Ну раз уж ты все знаешь, введи в курс дела и составь программу минимум. - попросила опускаясь на поваленное дерево, которое вчера притащили фанатики.
   -Совершенно не понял, зачем тебя выдернули из родного мира, но ...
   -Ошиблись они. - перебивая, вздохнула я. - Дамочка напутала с расчетами и вот я здесь, лицизрею твое недовольство.
   -Не перебивай. - почти рычание. - Ты находишься на свободных землях. Когда-то здесь была территория темных эльфов, но после катаклизма жить в этих местах невозможно. Мы ушли, оставив дома, храмы и целые города лесу, захватившему все вокруг Эрис. Миры так устроены, что попаданцы не выживают без благословения тех, кто их позвал. Ты не просто выжила без капли энергии, которая необходима любому, ты смогла самостоятельно подстроиться под свой новый дом и впитать в себя сущность Эрис. Предупреждая твой вопрос: храмы эльфов живые, в них сосредоточена суть природы народа, покидая эти места, мы оставили часть себя, суть нашей силы - Эрис. Та чаша, которую ты использовала вместо ванной, была священным источником! Убил бы! - Витольд глубоко вздохнул, задержал дыхание и медленно выдохнул. - Некультурное дитя, разве не учили тебя в твоем мире почтению к храмам и богам?
   -Учили, только у нас нет ни магии, ни богов, а если последние и были, то ушли на покой. В моем мире живут только люди. - стараясь не делать резких движений, подняла с земли чью-то сумку. - Судя по твоей перекошенной физиономии, меня оставил в живых из любопытства и долга.
   -А ты не так уж глупа. - кривая усмешка исказила красивое лицо. - Моя жизнь стоит дорого. Твоя теперь тоже.
   -Из какого металла сделан твой браслет? Ничего подобного раньше не видела. - мне действительно очень хотелось рассмотреть украшение ближе.
   -Мы называем его слезами солнца, редкий и безумно дорогой. - эльф подошел ближе, заинтересованно смотря на меня.
   -Как интересно. - пробормотала.
   Я всегда была любопытным ребенком, позднее это вылилось в не санкционированные эксперименты в гараже деда. Одно время мне очень хотелось стать химиком, работать в самой современной лаборатории, смешивать цветные жидкости и получать цветные облачка пара. Но в школе интерес к химии быстро угас, стоило увидеть все эти формулы и понять, что никто не даст мне растрачивать ценные реактивы. Зато физика прочно поселилась в сердце и больше мы с ней не расставались. Попав в этот мир я пару дней просидела в задумчивой растерянности, а потом поняла, что вокруг меня столько всего непознанного, что сами того не подозревая боги сделали мне невероятный подарок.
   Повернув руку Витольда, заметила ровный шов, словно от пайки. Поковыряв ногтем узор и постучав по прозрачному камушку в центре замысловатой руны, провела все тем же ногтем по найденному мною шву. Послышался щелчок и браслет раскрылся. Ойкнув, подняла голову и натолкнулась на ошарашенный желтый взгляд.
   -Что ж, девочка, мой долг к тебе растет. - хрипло сказал он и радостно расхохотался.
   Жутковатое зрелище, надо сказать. Сумасшедший темный эльф не то чтобы пугал меня, но заставлял задумываться о сохранении собственной шкурки. Врятли меня отпустят гулять по миру. Пока мой слегка двинутый знакомый лежал в травке, я обшаривала наследство, оставленное нам. Перетряхнув сумки, обнаружила неплохой запас еды, много фляг с кошмарным вином, запах которого отогнал надоедливую мошкару, часть денег предусмотрительно спрятала в своих карманах, пропахшую потом одежду брезгливо откинула в сторону, оружие сложила горкой, седла оттащила к ограде. Наведя таким нехитрым образом относительный порядок на вверенной мне территории, повернулась к спокойно наблюдающему за мной эльфу. Витольд подошел к горке клинков и поворошил ее носком сапога, на солнце что-то блеснуло, привлекая наше внимание. Эльф отшвырнул в сторону тяжеленную секиру и извлек из кучи перевязь с короткими парными клинками, рукояти которых были украшены мелкими камнями, такими же, как тот, что я недавно видела на браслете.
   -Парадное оружие. Какое вопиющее пренебрежение. - восхищенно пропел мужчина и снова расхохотался. - Девочка, а ты начинаешь мне нравиться. Не называй никому своего полного имени. - уже серьезно сказал он. - Магия - штука сложная, но дает много преимуществ тому, кто ей владеет.
   -Хочешь сказать, и через имя могут достать? - расплывчато поинтересовалась.
   -Могут. Лучше придумай себе новое. - Витольд откинул клинки к браслету, который сиротливо лежал на обломках статуи. - Нужно уходить, как можно скорее. Если хочешь что-то забрать, бери.
   Врятли мое поведение соответствует тому, которое он ожидал увидеть. Зачем задавать вопросы и раздражать хищника, у него, бедолаги, и так нервишки шалят. Лучше приготовлю вечером что-нибудь вкусное из найденной гречки и вяленого мяса, глядишь и подобреет. Эх, мужики они во всех мирах одинаковые. Фыркнув, забрала с алтаря толстовку и, бросив прощальный взгляд на чашу, вышла к ожидающему меня эльфу.
   -Какой мой? - спросила, осматривая заплечные мешки.
   -Что, и даже никаких пререканий и воплей о том, что девушки не носят тяжести? - ехидно полюбопытствовал Витольд.
   -В смысле? Нас двое, я не калека, тебе одному что ли на себе все тащить? - пришла моя очередь недоумевать.
   -Мне определенно повезло. - эльф протянул один из мешков. - До ближайшего города три дня пути, за это время мы должны решить, куда пойдем дальше.
  
   Мы сидели на берегу реки у костра и с удовольствием ужинали гречкой. Оказывается эльфы не такие уж и привереды: мою стряпню Витольд ел с удовольствием, не отказываясь от добавки. Мне, конечно, льстило, однако не стоило обольщаться. Готовила я не то, чтобы плохо, но очень специфично по меркам родных и знакомых. Абсолютно не перенося жирную пищу, старалась избегать при готовке использования масла, любила тушеные с мясом овощи, заставляла себя кушать молочные продукты, ну и исключительно из упрямства запихивала в себя по утрам овсяную кашу.
   -Домой ты не вернешься. - вдруг сказал эльф.
   -Ну и что? - я пожала плечами, продолжая помешивать во втором котелке собранные травы. - Там скучно, а здесь у меня целый мир для изучения.
   -Даже так. - Витольд понаблюдал за моими мучениями и отобрал ложку. - Когда готовишь настой из трав, не думай о плохом, если конечно не хочешь сварить яд, мешай медленно и не нервничай.
   -Руки дрожат не поэтому. - подкидывая в чай веточку душицы. - Учиться было очень тяжело, мы сутками сидели над учебниками, запоминая длинные формулы и теоремы, а у меня еще и переживания личного характера на тот момент были. Все это не лучшим образом сказалось на нервной системе.
   -Никуда не годится. - Витольд внимательно осмотрел мою правую ладонь, расчерченную белыми ниточками шрамов. - Откуда?
   -Колба лопнула в руке. - меня невольно передернуло от воспоминаний.
   Больно не была, а может я просто не чувствовала от шока. Страшно. И противно, когда из окровавленной ладони пинцетом вытаскивали осколки. Мне повезло, будь колба из более тонкого стекла, все было бы гораздо хуже.
   -Я не целитель, так что с этим придется подождать. - Витольд пристально посмотрел мне в глаза. - У тебя есть задатки мага. Мы еще успеваем дойти до Королевской Академии. Что скажешь?
   -Конечно, да. - оживилась я. - Вот только тебе зачем учеба? Скорее всего, она пройденный этап в твоей жизни.
   -Оставлять тебя одну небезопасно, ты спасла мою жизнь дважды, и я обязан заботиться о тебе, как о младшем родиче. Ну и к тому же, мне крайне нежелательно появляться в стенах родного дома в ближайшие несколько лет, а тебе необходимо освоиться и многому научиться. Так что лучше буду присматривать за тобой и обучать, чем жить отшельником в чаще леса. Ну и напоследок любопытно посмотреть, что же получится из сплава человека и Эрис. - желтые глаза замерцали в сгустившихся сумерках.
   -Кровь на опыты не дам. Пока. - задумчиво добавила, понимая, что самой интересно узнать, кем стала.
   -Умница. - похвалил мужчина. - А теперь сними травы, и ложимся спать.
   -Мне нужно будет сменить одежду. - рассматривая кроссовки, напомнила мужчине.
   -Конечно. Ложись. Нам предстоит длинный переход.
  
   Позавтракав холодной гречкой, мы вышли на дорогу и не спеша двинулись вдоль реки. Свежий воздух, птички поют, под босыми ногами прогретая земля, кроссовки болтаются на плече, а я наслаждаюсь природой. Витольд поначалу странно косился в мою сторону, потом вроде перестал.
   -Не устала? - в его голосе не было заботы, научный интерес.
   -Нет, расскажи про этот мир. - откидывая с лица выбившуюся из косы прядь, попросила я.
   -Каждый живущий здесь маг в той или иной степени, однако, управлять энергией могут не многие, вот их и обучают. На два материка и множество островов четыре Академии, обучение длиться восемь-десять лет, возраст приема студентов ограничен только для людей - срок жизни сказывается. У каждого народа свои традиции и обычаи, есть единый язык, но тебе придется выучить темное наречие. На Западном материке живут драконы, оборотни, сильфы, сиды и другие крылатые, тебе придется проводить много времени в библиотеке. Острова заняты малочисленными расами и потомками от смешанных браков, которые не запрещены, но и не приветствуются. Восточный материк дом эльфов, людей, дриад, в горах замкнуто живут фениксы. На редкость вредная и злопамятная раса, не советую перебегать дорожку. - при этих словах Витольд покосился на свою правую руку.
   -Учту ошибки старшего. - чуть склонила голову.
   -Ты выбрала себе имя? - останавливаясь, спросил эльф.
   -Нет, хотела попросить об этом тебя.
   Я с интересом наблюдала за тем, как в желтых глазах появляется что-то похожее на изумление. Справившись с собой, мужчина подошел ко мне и двумя пальцами ухватил за подбородок. Что он искал в моих глазах, осталось загадкой.
   -Отныне имя твое Эрис. - на губах Витольда появилась коварная улыбка. - Темная спутница.
   -Мне стоит знать что-то еще? - почти привычно спросила у старшего.
   -При поступлении достаточно имени и расы.
   Заплетая мне косу, Витольд сначала долго расчесывал спутанные концы, а потом замер и сильно дернул за кончик уха. Я от неожиданности подпрыгнула и зашипела. Эльф нехорошо улыбнулся, протягивая мне маленькое зеркальце. Вы представляете, что такое обнаружить одним прекрасным утром вместо привычных маленьких ушек остроконечные? Ушки были не единственным изменением, глаза стали насыщенного светло-зеленого цвета, ну а к волосам я уже привыкла. Вдвоем мы представляли довольно колоритную парочку: черноволосые, бледные, неестественно яркие глаза и ведущие высоконаучные беседы.
   -Неплохо, а оплата? - ну не верю в бескорыстность.
   -Сначала все учатся бесплатно, а вот со второго года обучения начинают либо платить, либо работать на Академию. Нам с тобой придется поработать, мне не хочется светиться лишний раз. - мужчина тяжело вздохнул. - Надень обувь, дальше идем через лес.
   Шипя не хуже злой кошки, я продиралась сквозь заросли ежевики, стараясь не отставать от эльфа. Мужчина ругался сквозь зубы и то и дело проклинал некую Иветту, желая ей самых разнообразных мучений.
   -Как ты оказался в кандалах? - любопытство взяло верх.
   -Из двух зол я выбрал меньшее и предпочел ненаправленный, не до конца сформировавшийся прыжок. Мне повезло, что после прыжка остался в живых, выкинуло в подвале дома жреца. Осторожней. - подхватывая соскальзывающую в овражек меня, посоветовал эльф.
   -Как много узнал из моего разума?
   -У тебя в голове такая каша, что разобраться в ней трудно даже мне. Как ты с этим живешь? Мысли намешаны с эмоциями в дикие клубки, воспоминания обрывочны, ассоциации ни с чем не связаны. - возмущенно перечислял Витольд.
   -Мне не мешает. - пожала плечами.
   -У тебя скоро разовьется абсолютная память, так что разбери тот бардак в кратчайшие сроки.
   А мужчина явно чем-то недоволен. Что ему могло так не понравиться в моей голове?
   -Разбирать как? - догнать ушедшего вперед эльфа оказалось непросто.
   -Помочь? - предложил старший родич.
   -Буду благодарна.
   При этих словах глаз эльфа слегка дернулся. Резко притянув к себе, ушастый заглянул в глаза, и мир накрыла тьма.
   Я стояла посреди огромного зала с множество стеллажей.
   -Это что?
   -Твой разум. - Витольд появился в метре от меня.
   -Ну и грязь. - поднимая с пола размалеванный на одной из лекций листок, согласилась с ранее высказанными претензиями я. - Никогда бы не подумала, что тут столько мусора.
   Пол был усеян скомканными черновиками, которыми я любила кидаться, решая сложные примеры, старыми тетрадями, рекламными бумажками, на пыльном столе лежали курсовые, на верху пустого стеллажа - аккуратно сложенные десять томов Ландау, на стуле наклонилась башня из семинарских тетрадей, повсюду лежат осколки цветного стекла и увядшие цветы.
   -Это эмоции. - задумчиво и слишком тихо пояснил Витольд.
   -Много. Веник и совок. - потребовала я.
   -Эрис, это твои мысли. Просто представь все, что нужно.
   Ну я и представила. Да так, что эльф только успел затолкать меня в угол за стеллаж и прикрыть собой. По комнате кружил смерч, захватывая пыль и мусор в свои объятия, расставляя книги по местам, полируя мебель и пол.
   -Ну ты и... - было непонятно чего в голосе мужчины больше: восхищения или укоризны. - темная. - закончил эльф.
   -Сам сказал представить. - прячась от невесть откуда взявшейся вилки прошипела я.
   Вилка пролетела мимо острого уха старшего и воткнулась в стену.
   -Учеба. Сегодня же! - прошипел на ухо эльф.
  
   Комментарии оставляем тут

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"