Соловьёва Галина : другие произведения.

Зверушка мага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё, что есть. Пока не вычитано.


   Колдуй колдун
   Танцуй огонь
   Гори свеча
   Зови меня
   Держи меня
   Неси меня
   Сожги меня
   Моли меня
   Прости меня
   Забудь меня
   Храни меня
   Ищи меня
   Найди меня
   Станцуй со мной
   Танцуй ведьма
   Колдуй огонь
   Зови свеча
   Зови меня
   Верни меня.
   В пустыне нет дорог, есть только пути. Караван идёт на север, говорят там холодно и есть этот странный снег. Что это такое? На запястьях звенят браслеты, но к их тонкому звону добавляется более грубый звон цепей. Под ногами шуршит песок, слабый ветерок обдувает лицо, скоро ночь. Раскалённый солнечный диск уже катится к горизонту, а каравану нужно дойти до ближайшего колодца. Дни тянутся за днями, жаркие и сухие ветра днём и жуткий холод ночью. Пустыня.
   -Эй! Пошла. - рядом с ногой взметнулась горстка песка, щёлкнула плеть. Из разговоров караванщиков я поняла, что нам ещё несколько месяцев идти до диких земель. Интересно, какие они, эти земли? Рашид говорил, там совсем другие люди, с белой кожей, светлыми глазами и волосами. Но это ещё не всё, они свободны! Для меня глоток холодной воды из фляги - уже счастье, а о свободе мне и мечтать нельзя. Танцовщица из храма Баст, которую продали в рабство за неподчинение. Девятнадцать лет я жила в храме, танцуя на праздниках и исполняя песни, люди часто приходили только чтобы послушать меня. Как-то раз среди таких людей оказался сын султана, ему не ведом отказ, и верховная жрица меня продала. После трёх побегов меня продали в рабство, в караван который идёт в дикие земли.
   -Саид, приведи сюда танцовщицу! - ближайший охранник грубо схватил меня за руку и потащил вперёд. Пред моим взором предстал сам работорговец: грузный мужчина лет сорока, маленькие чёрные глазки, козлиная бородка, на пальцы нанизаны массивные золотые перстни с камнями, в вышитом неизвестными мне узорами белом халате. - Ну здравствуй Каисин, вот мы и познакомились. Ты прекрасно танцуешь и поёшь, поэтому я предлагаю тебе стать моей наложницей. - сколько таких предложений мне делали...и на все я отвечала одинаково:
   -Я пою и танцую для себя. - песня помогает мне отключится от окружающего мира, танцы рождаются сами. Гибкое тело извивается и плавно двигается в такт мелодии, на руках звенят браслеты, Рустя говорила, что я словно исчезаю из этого мира во время танца. Мою единственную подругу продали год назад приезжему купцу, что с ней случилось дальше, я не знаю.
   -Это поправимо. - мерзко улыбнувшись он отвесил мне пощёчину. - Ты будешь танцевать для меня. - щека горела, но никакие побои не заставят меня танцевать. - Маленькая дрянь, ты ещё пожалеешь об этом. - пять ударов плетью оставили на коже жуткие следы, бить товар невыгодно. Кто возьмёт изуродованную танцовщицу?
   Три месяца мы шли через пустыни и города, крепости и небольшие селения, всё чаще стали попадаться незнакомые растения и странные для меня животные. Меня не трогали, лишь давали очень мало воды и еды. Ещё через месяц мы подошли к горам, как я поняла, это начало северных земель. Браслеты натёрли запястья, звон цепи раздражал, а я впервые захотела умереть. Смерть принесла бы мне долгожданный покой и свободу. Люди в этих землях действительно были другими: светлая или золотистая кожа, у некоторых встречались белые и рыжие волосы, для меня это было дикостью. Я никогда раньше не видела ничего подобного, в наших краях почти у всех смуглая или золотистая, как у меня, кожа, чёрные или тёмные волосы и такие же тёмные глаза. Я была исключением, меня с самого детства приучили прятать свои глаза и волосы. Светло серые, почти белые глаза и чёрные волосы с белыми прядями, жрица запрещала рассказывать обо мне. А мне было всё равно, больше всего мне нравилось сидеть в тёмных и прохладных нишах храма богини кошек. В стенах древнего здания я чувствовала себя защищённой, другие прислужницы не любили меня и сторонились. Широкие чёрные штаны, того же цвета рубашка, вокруг талии в несколько слоёв обмотан узкий отрез ткани, на ногах сапоги, волосы спрятаны под чалмой и не скажешь, что я танцовщица. Жилет из грубой ткани спасает от пронизывающего ветра, в этой стране сыро и холодно. Мы шли сквозь густой лес, довольно широкую дорогу со всех сторон окружали высокие деревья с густой кроной, мне было всё интересно. Выросшая среди горячих песков и палящего зноя, я привыкла к редким кустарникам и цитрусовым деревьям, а тут густые тёмно-зелёные деревья с мощными стволами. Караван остановился, привычно смотря под ноги, чтобы никто не видел цвета моих глаз, я не успела среагировать и споткнулась о натянувшуюся цепь. Возможно, это и спасло мне жизнь, дикие крики и незнакомый язык оглушали. Осмотревшись, я поняла, что на нас напали. Мне много рассказывали о других землях, Рустя бывал здесь очень часто. Таких людей называют разбойниками, непривычное для меня слово. Люди что-то кричали и наставляли на нас арбалеты, охранники окружили "товар" и выставили мечи, а торговец вышел чуть вперёд. Кони, загруженные тюками, нервно всхрапывали, рабы сгрудились в центре и испуганно озирались, мне удалось подняться далеко не с первого раза. Последствия от недоедания и постоянной, изнуряющей ходьбы. Из-за поворота выехал всадник на чёрном коне, фигуру его скрывал длинный чёрный плащ с глубоким капюшоном, он натянул поводья и остановил лошадь. Разбойники насторожились, но потом один из них повернулся к одинокому путнику и наставив на него арбалет что-то спросил на своём непонятном языке. Вороной жеребец переступал с ноги на ногу, а его наездник заговорил ровным и спокойным голосом. Судя по всему, это был мужчина. Караванщик радостно взвизгнул, а в руке наездника загорелся пульсар, значит маг. Через несколько минут всё закончилось, две горстки пепла и ужас смерти в глазах оставшихся в живых. Маги редкость, есть жрецы, есть волхвы, травники, провидцы, чародеи, но магов очень мало. Если быть точно тринадцать, бессмертные, могущественные и безжалостные, это всё что о них известно. По коже пробежались мурашки, только не это, ногти впились в ладони, а ноги чуть согнулись в коленях, но я смогла остановиться. Если об этом станет известно, меня убьют не задумываясь. Караванщик и маг о чём-то разговаривали, этот язык другой, более певучий и в то же время резкий, совсем чуждый для меня, с кучей согласных. Размышляя, я не заметила подошедшего ко мне "хозяина", так караванщика называли остальные.
   -Слушай меня девка, мы обязаны этому магу жизнью. А как известно долги надо отдавать, с этого момента ты принадлежишь ему, чтоб ты сдохла тварь. - доброжелательная улыбка и слова, которые он мне говорил, совсем не соответствовали друг другу. А "счастливое" пожелание вполне понятно, даже под плетью я отказывалась танцевать. - Вот и умница, будь хорошей девочкой, и господин маг тебя не обидит. - я украдкой посмотрела на мага, тот не шелохнулся, он казался нереальным, ветер не колыхал ни гривы коня, ни край чёрного плаща. Страшно? Нет, просто любопытно. Браслеты с рук и ног так и не сняли, передав ключ моему новому владельцу, я встала рядом с ним. Лучше быть убитой магом, чем танцевать для этого ублюдка. Караван двинулся дальше, как только последняя телега скрылась за поворотом, маг спрыгнул с лошади и встал напротив.
   -Как тебя зовут? - он говорит на нашем языке?
   -Убей. - прошу, сама прошу своей смерти. Я не узнаю собственного голоса, все эти месяцы пути я молчала, лишь одно короткое слово вырывалось из моего горла и это слово "нет".
   -Странное имя. - задумчиво протянул собеседник, меня это удивило, так как в его голосе я уловила насмешку. - И всё же?
   -Каисин. - запястья жутко болели и чесались, не выдержав, я постаралась аккуратно размять их.
   -Не стоит, у тебя содрана кожа. - маг подошёл ближе и прикоснулся к браслетам, тренькнув, они упали на землю.
   -Зачем? - удивленно спрашиваю я.
   -Тебе было больно. - пожав плечами пояснил собеседник. - Я направляюсь к своему другу, поедем со мной. - сев на лошадь он подхватил меня и посадил впереди. - Вот подарочек то будет. - усмехнулся он. - Спи. - и я уснула.
  
   В комнате горели свечи, за столом сидели двое и обсуждали последнии события.
   -Ты думаешь, он действительно захочет меня видеть? - поинтересовался седовласый.
   -Серебрянка, прекрати а? Это бессмысленно. - рыжеволосый маг устало откинулся на спинку стула.
   -Что бессмысленно, он достал меня со своим пророчеством! - раздраженно ответил второй маг.
   -Ладно, сдаюсь. Лучше пойдём я тебе покажу кое что. - хитро улыбнувшись, Рыжик поднялся из-за стола.
   -Что-то мне не нравится твоя улыбка. - но Серебрянка всё же поднялся и пошёл вслед за другом.
   -И правильно, такой подлости ты от меня не ожидаешь. - самодовольно заключил маг.
   -Надеюсь это не опасно. - наигранно ужаснулся Серебрянка.
   -Ну как сказать. - серьёзно и задумчиво ответил друг. Поднявшись на второй этаж, Рыжик тихонько приоткрыл последнюю дверь. Его друг тенью проскользнул внутрь и тут же вышел обратно, осторожно прикрывая за собой дверь.
   -И что это значит? - прошипел он.
   -Подарок. Не кипятись, сам не ожидал. Спас караванщика, а он мне отплатил. - подхихикивая над среброволосым магом, сообщил Рыжик. - Знаешь, чем она меня заинтересовала? Она попросила смерти, не свободы, не чего-то ещё, а смерти. Да и если честно, жалко её. А тебе всё равно здесь скучно, вот и решил, займись делом. Научи её снова жить.
   -Теперь я понимаю, почему нас называют магами. Мы совершаем не логичные, не понятные другим поступки. Я согласен. - усмехаясь в предвкушении новых событий, среброволосый потёр руки. Маги живут слишком долго, чтобы упускать любую возможность разнообразить свою жизнь. А как он понял, эта девушка непроста, да и чужда этим землям, ей всё равно нужно было бы учить язык и обычаи, но только в других условиях.
   -Пойдём спать, она проспит до утра. - Рыжик похлопал друга по плечу и задорно улыбнувшись, направился в свою комнату. Среброволосый проводил его взглядом, а за тем и сам отправился спать. Долгий выдался денёк, да и отец очередную головную боль подкинул в виде письмеца в жёлтом конверте.
  
   Не знаю, сколько я спала, но первое, что я увидела, когда проснулась, это бревенчатый потолок. Сонно смотря на мир, я медленно вспоминала события прошедших дней. Караван, разбойники, маг, приказ, не просьба. Я лежала на удобной кровати, укрытая покрывалом, с меня сняли только сапоги, даже чалму оставили. Ну ещё бы, наверняка почувствовали чары, слабые конечно но... А кому охота лезть туда, куда не просят, хотя маг всё-таки. Да чёрт его знает! В окно светила полная луна, большая и холодная, но такая притягательная для меня. Осторожно поднявшись, я перелезла на подоконник. Довольно широкий надо сказать, от занавесок приятно пахло, в голове не осталось никаких мыслей. Снять платок с головы я не осмелилась, моя голова всегда была прикрыта, как и глаза закрывала заговорённая вуаль. Холодный свет обласкал мою кожу, я подставила лицо круглой подруге. Как хорошо, что-то было в этом, что-то умиротворяющее и успокаивающее. В таком состоянии я и заснула, нормальным, не магическим сном. Проснулась потому, что в комнате кто-то был, вздрогнув, я резко сжалась в комок.
   -Не бойся. - в кресле напротив сидел мужчина, от взгляда на которого по телу пробежались мурашки. Серебряные волосы, ярко-голубые глаза и гибкая фигура, на руках широкие браслеты. - Как тебя зовут? - он говорил тихо, стараясь не напугать меня. Наверное, я похожа на забитого щенка, такая же жалкая и мелкая.
   -Каисин. - вот это уже лучше, отдых пошёл мне на пользу, голос вроде бы вернулся.
   -Расскажи о себе. - сопротивляться невозможно, видимо это и есть тот, кому предназначался сомнительный подарок, то есть я.
   -Что? - странный он, я же всего лишь раба.
   -Всё. И кстати переоденься, вещи я тебе принёс. Меня зовут Серебрянка, я маг, как и Рыжик. - ой, ещё один маг. Везёт мне что-то на них.
   -Я была прислужницей в храме богине кошек, верховная жрица меня ненавидела и продала в рабство. За то, что я сбежала из гарема. Караванщик расплатился мной с тем магом, что привёз меня к вам. - скрывать от мага бесполезно, всё равно узнает, лучше сразу рассказать.
   -Этот маг - Рыжик. Он уехал рано утром, а тебе в таком наряде лучше не выходить на улицу, мой дом стоит за деревней, но это не значит, что тут не ходят люди. У нас так не принято одеваться. - пояснил он.
   -Я... - впервые мне что-то объясняли и рассказывали.
   -Что? - я смутилась от его взгляда.
   -Зачем всё это? - поднимаю голову и смотря в окно, тихо спросила я.
   -Тебя мне подарили, но я считаю, что дарить кого-то нельзя. Да и мне скучно, с тобой будет веселее. - значит я - ручная зверушка мага.
   -Спасибо. - он не врёт, ему действительно скучно. Я чувствую, а ещё любопытство, интерес и волнение, со смятением. Интересно...
   -За что? - его очередь удивляться.
   -За правду, вы честно ответили на мой вопрос и определили мой статус, а то я уже переживала. - ой, язык мой, враг мой. За такие речи положено семь ударов плетью. - Простите господин. - смиренно опустив голову и ожидая наказания, я запела про себя песню:
   Горит одиноко свеча
   Проклята моя душа
   Магу навек отдана
   Ручная игрушка я
   Ручная зверушка я
   Смертельна, опасна
   Но всё же жива
   Слова рождались сами, а в голове уже звучал незатейливый мотив.
   -Ты что? - последнее время я слишком невнимательна, мой слух улавливает любые движения, а этого мага вообще не ощущаю. Он приподнял моё лицо за подбородок, я дёрнулась, но вместо ожидаемой боли почувствовала тепло его руки. - Что с тобой? - он за меня беспокоится? Ничего не понимаю, да и эти ощущения. Прикосновения людей доставляют мне боль, а от его прикосновений мне становится тепло. - Посмотри на меня, пожалуйста. - не открывать глаза, не открывать глаза. - Пожалуйста. - невозможно сопротивляться, я сдалась и распахнула глаза. Чары, наложенные на вуаль, не преграда для мага, вот и он окунулся в мои глаза и беспомощно забарахтался в попытке выбраться, только отпускать я не умею. Хочу, но не могу, не умею. - Отпусти. - просипел маг.
   -Как? - он сопротивляется, значит не всё потеряно.
   -Расслабься и закрой глаза, не нервничай, я сам. - я послушно выполнила просьбу. - Умница, а теперь объясни.
   -Я не знаю.
   -Интересно. - протянул он. - Сними чалму. - не могу не подчиниться. Я послушно начала разматывать ткань, под пристальным взглядом мага стало неуютно. Длинная, серебряная прядка скользнула по правому плечу. Маг замер, вглядываясь в черты моего лица и попятившись, опустился в кресло. - Ты...
   -Уродина. - закончила я уже известной мне фразой.
   -С чего ты взяла? - смело посмотрев мне в глаза, спросил он. Я не успела закрыть их, но неожиданно поняла, что ничего не происходит.
   -Так говорила жрица. - я пожала плечами.
   -Ты прекрасна Каисин, забудь всё, что было до этого. У тебя теперь другая жизнь. - мне стало не по себе. - Не бойся меня.
   -Я не вас боюсь. - неожиданно во мне проснулся зверь. - А за вас.
   -Мы хомячков не боимся. - рассмеявшись сказал он.
   -А кто такие хо-мя-чки? - заинтересовалась я.
   -Подойди. - я послушно подошла. - Сейчас будет немного больно, но ты научишься говорить на нашем языке и получишь знания об окружающем мире. - теплая рука легла мне на макушку, боли я не почувствовала, лишь легкое покалывание. В Глове пронеслись какие-то образы, и новые ощущения накрыли меня с головой, красочный хоровод закружил меня, и я безвольной куклой опустилась на пол.
  
   Серебрянка подхватил хрупкое тело, она совсем ничего не весила. Странная, завораживающая, красивая и...опасная. Он это чувствовал, но почему не мог понять. Глаза белого цвета, и серебряные прядки волос никак не соответствовали восточному стереотипу внешности. На родине её боялись, и это понятно. К этому маленькому существу, он испытывал невероятные чувства: заботу, нежность и... желание. Ну вот, братец, ты и сделал мне подарочек.
  
   Придя в себя, я обнаружила на кровати чистую одежду. Чёрные мягкие штаны, зелёная туника и сапожки на небольшом каблучке. Прежде чем переодеться, нужно вымыться, чувствую себя свиньёй! В памяти тут же всплыла нужная информация, в лесу за домом находится ручеёк. Вот к нему то я и направилась, стараясь не шуметь. Дом был небольшой, но просторный и светлый, на первом этаже обнаружилась маленькая кухня и камин, около которого стояли два кресла. В одном из них спал маг, крадучись, я вышла во двор. В свежем, влажном и немного прохладном воздухе пахло хвоей. Эту информацию мне опять же подкинула новая память. На дорожку перед домом упал кленовый лист. Осень. Постоянно оглядываясь и тревожно принюхиваясь, я прошла к ручейку. Вода была ледяной, но мне не привыкать, да и это хорошо. Опустив ноги в прозрачную воду, почувствовала долгожданное облегчение, всё-таки кандалы сделали свое дело. Осторожно стянув с себя рубашку, пропахшую потом и кровью, принялась смывать с себя грязь. Кожу щипало и немилосердно жгло, многочисленные ссадины, синяки, следы от плети, всё это многообразие жутко болело. Холодная, родниковая вода стекала на землю розоватыми струйками, значит, опять что-то кровоточит. Переодевшись в сухую и чистую одежду, я опять опустила ноги в воду и растянулась на ещё тёплой земле. Неожиданно меня сгребли в охапку и перекинули через плечо, прислушавшись к своим ощущениям и поняв, кто это, попытка отбиться совершила суицид и умерла, так и не родившись. Маг усадил меня в кресло, от чего я чуть не застонала, спину обожгло огнём. Прикусив губу, я затравленно посмотрела на среброволосого.
   -Ты с ума сошла? Это тебе не лето, когда босиком можно бегать! - подхватив со второго кресла плед, он завернул меня в него. - Не хватало ещё тебе заболеть. - мне в руки сунули кружку с горячим чаем, которая до этого стояла на столе. В носу защекотало от чуть горьковатого запаха трав.
   -Я не замёрзла. - мой голос дрогнул.
   -Ага, а синии руки и ледяные ноги это так, мелочи. - я сделала небольшой глоток. - Горе ты луковое. - мученически вздохнул маг. А я уже привычно была где-то далеко среди песков сухой пустыни, где ветры поют свою шуршащую песнь. Глаза стали стеклянными, а по телу пробежались золотистые искры, заживляя мелкие ранки. На большее меня не хватит, но хоть что-то. Такое уже было, меня избили за непослушание, и Рустику пришлось выхаживать "никчемную служку". Его искренняя забота стала источником энергии для меня, вот и сейчас так же. Среброволосый вскинул голову и уставился на меня, как на особо редкий экземпляр. - Ты кто?
   -То есть? - он почувствовал.
   -Ты только что колдовала. - будто не веря самому себе пояснил он.
   -Разве. - теперь уже удивлялась я, колдовство это почти магия.
   -Да. Что ты делала? - ой-ей, не хватало мне ещё на синяки жаловаться. Надо же, а я ведь уже отношусь к нему как к другу, а не как к хозяину-господину. Даже думать стала как прежде, крепкий сон лечит любые раны, даже те которые оставляют обидные слова и утрата. - Так и будешь молчать?
   -Лечила. - испуганно сжавшись в комочек и зажмурившись, ответила я.
   -Не понял. - маг мотнул головой.
   -Ну... у меня царапины были, вот они и заживали. - ну как можно объяснить что у меня так с детства, это само происходит.
   -Покажи. - я нерешительно вытянула вперед руки и закатала рукава, среброволосый замер. Прямо на глазах мелкие царапинки заживали, покрываясь красновато-коричневой корочкой. Только вот мага, похоже, больше поразило не само исцеление, а стесанная кандалами кожа и жуткие синяки. - Это от кандалов? - тихо спросил он, я кивнула. - На ногах тоже самое? - опять кивок.
   -Ничего, я потом залечу, надо только выспаться.
   -Я тебе дам потом, а если заражение крови? И Рыжик тоже хорош, мог бы догадаться. Сиди здесь, я сейчас вернусь. - мужчина прошёл в кухню, загремела посуда и зажурчала вода. Вернулся он с небольшим тазом в руках и с чистыми полотенцами, усевшись передо мной, он намочил полотенце и стал промывать ранки. Вода окрасилась в розовый цвет, я сжала зубы от жгучей боли. - Потерпи. - куда я денусь. Через час на руках и на ногах не осталось ни одной царапины, ни одного синяка или ссадины. Промыл каждую ранку, а затем что-то зашептал и вот результат, совершенно здоровая я. Правда, это если не учитывать то, что осталось от спины. По-моему там живого места нет, но ему об этом лучше не знать. - Вот и всё. - послышался стук калитки, а потом мелкие и торопливые шаги по дорожке.
   -К вам гости. - сообщила я и встав с кресла, забрала таз с красной водой.
   -Господин маг! - звонкий девичий голос разнесся по дому.
   -Здравствуй Милава. - поднявшись с пола и отряхнув брюки, мужчина посмотрел в мою сторону задумчивым взглядом. А я то тут при чём?
   -Мамка просила передать вам травы да сказать, чтобы вы сегодня пришли на площадь, а то народу тьма будет, а городские чародеи за всем не уследят. - я с завистью посмотрела на Милаву, мне до такой красавицы как до солнца. Шикарная, золотистая коса до пояса, голубые глаза и точёная фигурка. А я, я худая, с серебряными прядками в волосах, да белые, пугающие глаза, в которые нельзя смотреть.
   -Хорошо, я приду. - я попыталась незаметно пробраться наверх, но меня заметили.
   -Здравствуйте. - жизнерадостно поздоровалась девушка, я вздрогнула и виновато посмотрела на мага.
   -Знакомься Мила это Каисин, моя знакомая. - златовласая красавица стала восторженно рассматривать меня.
   -Какая красивая. - восхищенно протянула она, я же оторопела. Это я красивая!? - От парней отбою не будет. Пойдём со мной на ярмарку, а то одной скучно. - предложила она. Я вопросительно посмотрела на мужчину, тот кивнул. - Ура!
   -Мила, помоги ей с одеждой, пожалуйста. Деньги я тебе потом отдам. - девушка кивнула. Маг тепло улыбнулся мне, а затем жестом предложил проследовать за Милавой.
   Мила оказалась замечательным человеком, она рассказала мне множество интересных вещей. Например, из её рассказа я поняла, что эта деревня находится на пересечении главных торговых трактов недалеко от столицы, и каждый год здесь проходит Большая ярмарка. Сюда съезжаются жители со всей страны, в течении месяца идут гулянья и потешные бои, циркачи устраивают представления. Огромный рынок богат товарами со всего мира, тут можно купить всё: от китайского шёлка и индийских специй, до кофейных зёрен, которые продавались по баснословной цене. Рынок делился на ряды: тряпичный ряд, оружейный, магический, военный, продуктовый, "зелёный"(на нём продавались растения и животные), мастеровой(ювелиры, портные, зодчие и т.п.). Мы бродили по тряпичному ряду, пытаясь отыскать мне подходящую одежду, от платьев я отказалась сразу.
   -А откуда ты? - похоже, у меня появился ещё один друг.
   -Вы называете мою страну Востоком.
   -А там правда всегда тепло? - восторженное щебетание Милы забавляло.
   -Там действительно всегда тепло, хотя для вас скорее даже жарко, там кругом песок. Ночью очень холодно, а днём палит солнце. - моя внешность у здешних жителей не вызывала отрицательных эмоций, женщины завистливо смотрели нам с Милавой вслед, парни приветливо улыбались.
   -А ты давно приехала?
   -Вчера, меня привёз друг...мага. - как же мне его называть?
   -Ты тоже не знаешь его имени? - удивилась девушка.
   -Да, а что? - если спрашивает, значит нужно соглашаться.
   -Никто не знает как зовут магов, поэтому их так и называют. - вот вам, приехали. Я то знаю, как его зовут, он сам мне сказал. Странны дела твои ведающий, да защитит меня кошка. - А ты не знала?
   -Я много чего не знаю, но надеюсь на твою помощь. - на моих губах впервые за эти месяцы появилась улыбка.
   -Конечно, а раз уж так, то давай займёмся делом. Нужно тебя одеть! - теперь мы уже не просто бродили, рассматривая товары, мы искали подходящие мне вещи. На моё исхудалое тельце найти подходящий размер оказалось не простой задачей. В итоге, обойдя почти все лавки, что очень трудно, мы приобрели лишь три рубашки с вышивкой, две туники и несколько женских мелочей. Как мне объяснила Милава это только на первое время, потом ещё купим. Ярмарка идёт уже вторую неделю, поэтому купцы выложили на прилавки самый лучший товар.
   -А там что? - указав на невзрачную палатку, поинтересовалась я.
   -Гномий мастер, кстати, он то нам и нужен, тебе же ещё обувь нужна! А потом за расчёсками, шпильками, лентами, кружевами, серёжками. - от такого изобилия я закашлялась. - Ты чего?
   -А давай укоротим этот список. - предложила я, но мои благие намерения провалились в бездонную пропасть. Мы зашли под тёмный навес и оказались в блаженной прохладе сумрака.
   -Чем могу помочь? - из темноты вышел коренастый мужичок, в бороду были вплетены кожаные шнурки, жесткие волосы на голове представляли собой копну сена.
   -Нам бы вот на эту девушку обувку подобрать. - выпихивая меня вперёд сообщила Мила. Гномий мастер неожиданно улыбнулся:
   -Я Гардий, можно просто Гард. Ну что нужно, сапоги, туфли, или ещё чего? - поинтересовался он.
   -Нам всё нужно. - заявила Мила.
   -Ну вперёд. - потирая руки гном ушёл в глубь палатки, а через минуту вышел с кучей свёртков. - Думаю это твой размерчик. - он протянул мне высокие сапоги, которые я тут же натянула. Они действительно пришлись мне впору, пройдясь туда обратно, я вопросительно посмотрела на девушку.
   -Заворачивайте. - таким не хитрым способом я обзавелась добротной обовью, парой курток, жилеткой и штанами в количестве пяти штук.
   -Знаешь, есть у меня одна вещица, только вот не знаю, нужна ли она тебе. Я её давно делал, магом зачарована и заговорена. Если в пору тебе придется, забирай бесплатно. - Милава застыла с открытым ртом, а гном закопошился под прилавком. А потом мне на колени опустился приличных размеров свёрток. Аккуратно развернув его, я не поверила своим глазам: чёрный куртка покрытая тонким серебряным рисунком. Веточки неизвестного мне растения переплетались и образовывали тонкую, изящную вязь. Как только я дотронулась до узора, по нему пробежались искорки, которые я так часто видела в своих глазах, смотря в зеркало.
   -Можешь забирать, он будет тебе впору. - довольно улыбаясь гном завернул все мои покупки и протянул нам огромный бумажный пакет. - Заходите ещё, всегда буду рад вас видеть, Каисин. Кстати, ваше имя с древнего переводится как "хранящая души" или "дочь кошки", как вам больше нравится, но верно будет и то и то.
   -Да хранит вас ведающий. - привычно отозвалась я. Этот гном не так прост, он знает моё имя и даже его перевод.
   -Кайя, а что это было? - всё ещё о чём-то думаю, спросила подруга.
   -Тебе лучше знать.
   -Понимаешь, гномы никогда никому ничего не дарят. Вещи, которые создаются с помощью мага, даже короли не всегда могут себе позволить. Они изготавливаются специально для своего будущего хозяина, и стоят уйму денег. - я встала посреди дороги, и причиной тому было не заявление Милы, а чуть сладковатый запах. Принюхавшись, я облегченно выдохнула, показалось. - С тобой всё в порядке?
   -Да, просто думаю, как теперь с магом расплачиваться. - посетовала я.
   -Хм...даже не знаю, как тебе помочь. Давай отнесём пока вещи ко мне и прогуляемся по животному ряду. - я кивнула. Отец Милы - староста этой деревни, в огромном доме каждый член семьи имел свою комнату. Родителей дома не было, мать пошла за травами, отец и братья в поле, поэтому, положив многочисленные свёртки на кровать, девушка тут же выбежала на улицу. - Итак, сначала к акробатам, не хочу пропускать представление, а к животным мы и завтра сходим. - и откуда у неё столько энергии, я если честно жутко хочу спать, зато ближе к вечеру...
   -Только сейчас, только у нас вы увидите невероятные акробатические номера! - зазывала в центре толпы активно жестикулировал руками и ловко жонглировал разноцветными мячиками. - А ещё вы увидите непревзойденный танец восточной красавицы! - хотелось бы мне посмотреть на это.
   -Ух ты, давай останемся! - не устояв перед умоляющим взглядом Милавы я согласилась. Акробаты ловко кувыркались в воздухи, факиры выдыхали пламя, вызывая восторженные ахи толпы, для меня ничего нового не было. Зато я от души посмеялась над клоунами, которые разыграли смешную сценку. Следующим номером был обещанный танец, ночь уже раскрыла своё покрывало, на небе зажглись звезды, и вышла красавица-луна. В центре огороженного круга горел костёр, зрители застыли в ожидании. В круг света вышла невысокая девушка в полупрозрачных одеждах, заиграла переливающаяся музыка, танцовщица сделала первый шаг. А дальше был самый обычный танец, в нём не было ничего кроме хаотичных, на мой взгляд, движений и звона манисты. Но для остальных этот танец, похоже, был чем-то необычным и завораживающим. Затаив дыхание, они смотрели на извивающуюся девушку в центре круга. Наконец прозвучал последний звук, и танцовщица убежала.
   -Ну как вам? - зрители восторженно загудели.
   -Да такое любая станцует! - раздалось в толпе.
   -Да какая ж баба в это нарядится. - возразил другой. Дальше завязался спор, толпа разделилась на два лагеря.
   -Даю сто золотых той, которая станцует. - прокричал зазывала, повисла тишина. А может попробовать? Если бы кто-то посмотрел в мои ставшие почти чёрными из-за темноты глаза, то наверняка бы испугался, в них сейчас танцуют белые искры.
   -Мил, хочешь увидеть настоящий танец? - шепотом спросила я.
   -А это что было? - удивилась она, подразумевая закончившийся танец. Мои губы растянулись в нехорошей усмешке.
   -Это было жалкое подобие. - ответила я и вышла в круг. Теперь тишина стала выжидательной, а потом кто-то обидно выкрикнул:
   -Уйди девка, не позорься!
   -Да отстань ты от неё, лучше давай смотреть. - зазывала отступил, освобождая мне место. А из темноты вышла та самая танцовщица, правда на ней теперь уже не было полупрозрачного костюма. Она протянула мне звенящие браслеты, но я приподняла рукава, показывая свои. Сняв сапоги и распустив волосы, я посмотрела на луну и запела:
   Мы знаем немного,
   Но видим мы всё.
   Мы видим свободу,
   Но нам далеко.
   Для нас ваше счастье
   Всего лишь мечта.
   Мечта из фантазий,
   Мечта из ночи,
   Где реальны лишь сны.
   Наши сны о свободе,
   О жизни простой.
   Нам не надо богатства,
   Нам не нужен покой.
   Мы ищем лишь песню,
   Песню ветров.
   Мы ищем лишь танец,
   Танец песков.
   Шуршит этот ветер
   В жаркой пустыни,
   Поёт этот ветер
   Песню о мире.
   И нет в его песни
   Горя и зла
   И есть в его песни
   Свобода одна.
   Браслеты на руках привычно звенели, движения плавные и гибкие, песня и танец слились в единое целое. Нет песни, нет и танца, их легкое кружево сплелось в ловчую сетку для зрителей. Пока я не закончу, никто с места не сможет сдвинуться, верховная жрица на этом частенько зарабатывала. Обкрадывая богатеньких толстосумов, зачаровано смотрящих на меня. Я же на это не обращала никакого внимания, мне всё равно, я танцую для себя. Свобода, сладкое слово, но мне её никогда не почувствовать. Я замерла, закончив кружево, последняя петелька готова. В полной тишине раздались сначала разочарованные ахи, а потом одобрительный свист и хлопанье.
   -Итак, думаю, все со мной согласны в том, что эта девушка заслужила свои сто золотых! - зазывала вытащил из брюк увесистый мешочек и протянул его мне, я приняла своё богатство. Танцовщица за его спиной всё ещё восторженно смотрела на меня, а потом неожиданно заговорила:
   -Жрица, это не лучший твой танец. - от упоминания моего прошлого звания по спине пробежались мурашки. Да я жрица храма богине кошек, но это в прошлом. Сначала меня продали за огромные деньки в гарем к султану, а потом и в рабство. Да вот только в рабство меня продавали не как сбежавшую наложницу, а как оскверненную жрицу, как одержимую демонами ада. Терять танцовщицу, конечно, верховная не хотела, но гнев султана куда страшнее. А деньги она найдёт, эта стерва где угодно выгоду отыщет!
   -Может быть.
   -Я ведь не ошиблась, ты та самая танцовщица из храма кошек? - мне оставалось только кивнуть. - Оскверненная. - презрительно фыркнула она, я чуть не зашипела. Сбежав из дворца, я вернулась в храм и побежала к жрице, как же, ведь меня украли. Именно так всё было организовано, меня выкрадывали из храма двое гарил и относили к султану, жрица на следующий день объявляла о моём побеге, в итоге я находилась вне закона на всей территории государства. А с сбежавшими служительницами богов поступали очень жестоко, мне повезло только потому, что никто не хотел скандала: многие видели меня у султана, он целое представление хотел устроить с моим участием. Жрица при моём появлении позвала охрану, и меня скрутили, по мере её объяснений, во мне просыпался зверь. До этого момента никто не знал о ещё одной моей тайне, но два дня беготни по храму принесли свои плоды: меня заковали в кандалы и продали в рабство.
   -Какая есть. - пожать плечами и спокойно развернуться не составило труда, слава ведающему, выдержала.
   -Это было изумительно! - ко мне подскачила Мила. - Станцуешь потом ещё раз?
   -Конечно и не раз. - как просто, я всегда находила своё счастье, даже будучи служкой. Счастье это так просто, нужно только не упустить его. - Отведи меня домой, боюсь я не найду обратную дорогу. - я лгала, найти дом мага не составит труда, а вот увести Милу отсюда нужно и поскорее. Не нравится мне это всё, а кошки на душе зря не скребутся.
   -Тогда пойдем, заберём твои вещи. - пробираясь через толпу я наткнулась на колючий взгляд, но он тут же исчез. Брр... Родители Милавы уже пришли, поэтому меня пришлось знакомить:
   -Мам, пап, знакомьтесь это Каисин, моя подруга и знакомая нашего мага. Это мои родители Анастасия и Гавриил, братья ещё не вернулись, я тебя потом с ними познакомлю. - я немного замялась.
   -Не стесняйся, проходи. - я нерешительно села за стол, а Мила побежала наверх за вещами. - Расскажи нам что-нибудь о себе.
   -Да не бойся ты, маг сказал, тебя его друг от смерти спас и привез сюда. Мы его недавно на площади видели. - вот значит как, а может поэтому мне так тревожно.
   -Да рассказывать больше и нечего, если честно. - призналась я.
   -Как это нечего, а кто только что на площади сто золотых за танец получил? - возмущенная Мила спустилась с кучей пакетов, а я ужаснулась, не понимая, куда мне столько одежды.
   -Неужели? - получив утвердительный ответ, Гавриил расхохотался. - Провели, наконец, Кузьму! - восторженно хлопнув в ладоши, он продолжил смеяться.
   -Каждый год он обещает сто золотых тому, кто что-нибудь повторит за его акробатами. И каждый год народ насмехается над кем-нибудь. - пояснила Настасья, так её называли.
   -Молодец деваха, уважаю. - похвалил меня Гаврила.
   -Пап, ну всё, хватит, а то Кайю ещё до дома нужно проводить. - Милава подхватила меня под руку и потащила к двери.
   -Мы всегда рады тебя видеть, заходи! - крикнула нам вслед женщина.
   -До свидания. - попрощалась я.
   -А ведь правда, это ж надо, Кузьму за пояс заткнуть! - восхитилась девушка. Мы свернули с главной улицы и пошли вдоль поля. Тревога внутри меня усиливалась, как будто мы идём в сторону эпицентра грядущих событий.
   -Мил, давай дальше я сама, спасибо, что вывела из деревни, а то заблудилась бы. - дом мага уже виднелся, поэтому девушка пожав плечами побежала в обратную сторону. Внутри меня стала закручиваться тугая пружина, готовая в любую минуту дать толчок к действиям. Мягко и бесшумно ступая на дорожку перед домом, я принюхалась. Ничего. Но это не ничего не значит, на втором этаже открыто окно, вот в него то я и влезла. В храмовом городе дома гораздо выше, а как приятно прыгать по их крышам ночью... Что-то я замечталась! Оказавшись в своей комнате, скинула вещи на кровать и тенью метнулась на первый этаж. Пусто. Выйдя на улицу, посмотрела в сторону леса и неожиданно уловила запах страха, интересно. В лесу пахло сыростью, и было довольно холодно, после тёплого костра прохладный ветерок казался ледяным. На поляне в стороне от ручейка расположилась причина моего беспокойства. Трое наёмников сидели около костра, напряженное молчание повисло между ними, лошади фыркали и дёргали ушами. Уловили моё присутствие.
   -Что будем делать? - протягивая руки к костру, спросил один из них.
   -Ждать, у нас приказ. - доставая из сумки котелок, ответил второй. Сзади послышались шаги, слишком близко. Начну двигаться заметят, остаётся только вжаться в листву и молить ведающего, чтобы не заметили. В круг света ступил мужчина, чёрный плащ скрывал фигуру и лицо, но не запах древности. Точнее запах древней нежити, я читала о подобном в книгах: разумная нежить, беспощадная и кровожадная, сверхсильная, владеет магией. Мне конец.
   -А у нас гости. - прошептал новоприбывший. Одним стремительным движением он пересёк поляну и схватил меня за шкирку. Я зашипела и со всей дури полоснула его по щеке. Рука, державшая меня разжалась, этого мне хватило. Извернувшись, молнией рванула вперёд, оставляя позади себя растерянную нежить. Повезло. До дома я добежала в считанные секунды, по запаху меня не найти, а вот если догонит... Разбежавшись, оттолкнулась от земли и в один прыжок оказалась в окне второго этажа. Сердце стучало о рёбра, дыхание сбивчивое, но страха нет. Только понимание, что эта тварь сейчас сильнее. Скинув с кровати свёртки, я растянулась поверх покрывала и уснула.
  
   Серебрянка бродил среди толпы праздношатающихся и следил за порядком. Нда, кого тут только не было: гномы, колдуны и чародеи, оборотни и сильфы, ведьмы, даже эльфы затесались! Народ отдыхал, последние тёплые деньки осени, а дальше потянуться промозглые и дождливые будни. Он живёт здесь уже год, спокойная деревенька сразу понравилась уставшему от дворцовых интриг магу. Вроде и от столицы недалеко и народ понимающий, а главное, если что случится, он об этом первый узнает. На него кто-то налетел.
   -Здрасти! - Милава как всегда полна энергии.
   -Привет, а где Каисин? - они же вместе должны быть!
   -Домой пошла, странная она какая-то. Попросила проводить, а на пол пути обратно отправила. - ничего странного, из этой пёстрой толпы она бы не выбралась, а там дальше и идти то больше некуда.
   -Всё купили?
   -Ага, правда ни одного платья, да и гном куртку ей всунул. - пожаловалась девушка. - А она как зачарованная на нее смотрела, да ещё и глаза её. Вроде смотришь - обычные, светлые, а как повнимательней приглядишься, так страшно становиться. А когда луна взошла, так вообще чуть ли не искры в зрачке пляшут. - всё загадочней и загадочней, сначала ментальный захват, из которого даже я не выбрался бы без её помощи, потом магия исцеления, теперь вот это. Что дальше? Надо бы у матери спросить, но это потом.
   -А вообще, как она тебе? - этой девушке теперь здесь жить.
   -Она моя подруга и пусть только попробует её кто-нибудь обидит - прибью! - замечательно. - Я пожалуй пойду, а то родители волноваться будут. Мы завтра с Каисин хотели в зелёный ряд сходить. - предупредила девушка и растворилась в толпе. Мимо прошёл наёмник, его колючий взгляд заставил насторожиться. Нехорошие предчувствия, поселившиеся после прочтения письма, усиливались. Маг с удовольствием зевнул и направился домой, дальше пусть городские колдуны разбираются. Чертыхаясь и спотыкаясь на неровной дороге, мужчина всё-таки дошёл до дома. Калитка была закрыта, дверь тоже никто не открывал. Взгляд наткнулся на длинные полоски, оставленные на земле неизвестно чем или кем. В доме стояла тишина, прокравшись на второй этаж, маг тихонько вошёл в комнату девушки. Она спала, свернувшись тёплым клубком, волосы разметались, руки обхватывают колени, а на рукаве туники лежит маленький жёлтый листок орешника, который растёт в лесу. Серебрянка нахмурился, что понадобилось ей в лесу посреди ночи? Девушка вздрогнула и неожиданно зашипела, а потом распахнула белые, даже в темноте, глаза. По крайней мере, ему так показалось, но уже через мгновение навождение исчезло, и на него смотрели чёрные, заспанные глаза.
  
  
   -Привет. - я слабо улыбнулась. А если бы накинулась, да уж нашла себе проблему на мягкое место. Если эта тварь захочет меня найти, я в таком состоянии даже нормальный отпор дать не смогу. В этот раз мне сильно повезло, но госпожа фортуна не постоянна и может изменить свое решение.
   -Привет, как погуляли? - маг уселся в кресло.
   -Мне понравилось.- мужчина внимательно посмотрел на меня.
   -Ничего не случилось?- спросил он.
   -Нет.
   -Может, расскажешь? - не могу, даже если будет бить не скажу.
   -Нет. - отрицательно замотала головой.
   -Хорошо. - он встал, но уходить не спешил. Подошёл к окну и провёл рукой по подоконнику, хмыкнул. - Ты ничего странного не видела?
   -Да нет, разве что гном, который сделал подарок. - и древняя нежить, но про неё я тактично умолчу. С ней и сама разберусь, главное хорошенько выспаться, а уж тогда мы ей покажем, как таскать дочь кошки за шкирку!
   -Действительно странно. - мужчина улыбнулся, а я невольно залюбовалась им. Уставший хищник, который на минутку позволил себе расслабиться, настораживает лишь то, что он позволяет мне всё это видеть. Слишком много вольностей я себе позволяю, только бы он не рассердился.
   -Зачем вы сказали мне своё имя? - ответит?
   -А это противозаконно? - хитрый прищур и легкая улыбка.
   -Нет, но имена магов хранятся в строжайшей тайне, их не знает никто. - заучено ответила я. При храме находилась огромная библиотека, в которой я пропадала целыми днями, множество древних книг, свитков, пергаментов, глиняных табличек находилось в моём полном распоряжении. Упускать такой шанс с моей стороны было бы глупо, поэтому всё свободное время я посвящала своему образованию.
   -А что ты вообще знаешь о магах? - мужчина подвинул меня в сторону и уселся рядом, а если... Бред, не может быть!
   -Маги - срок жизни неограничен, владеют любыми видами энергии, более точные данные неизвестны. Архаинская библиотека свиток номер шесть второй раздел ячейка пятнадцать, копия. Маги - бессмертные существа, обладающие истинным, утраченным, искусством. Ныне известно всего тринадцать магов, почему так никто не знает, самые полные сведения о них хранятся в Александрийской библиотеки, нахождение которой неизвестно. Во время своих походов Александром Македонским были найдены хранилища башни ведающих датируемые началом нового времени, все свитки и книги были перевезены в Александрийскую библиотеку. Поэтому большую часть её составляют именно архивы башни. Саркаинские летописи первый свиток третья ячейка шестнадцатого ряда храмовая библиотека. Ещё есть кучи непроверенных и необоснованных данных вроде ужасных историй, слухов, рассказов. - ну вот разошлась.
   -И это сокровище досталось мне? - от взгляда мага по телу прошлись мурашки и отнюдь не от страха, да что же это такое. - Ты чудо, даже не представляешь какое! Как же я сразу не догадался, Александрийская библиотека, вот куда подевался этот свиток. - я смутилась. Это я то чудо!? Мой серебристый, заливистый смех разнесся по комнате. - Ты чего?
   -Щекотно! - призналась я, ну реакция у меня такая на хорошее настроение.
   -Я же тебя не трогаю. - удивился мужчина.
   -У вас настроение хорошее, и вам хочется прыгать чуть ли не до потолка от радости. - через смех выдавила я.
   -Так ты что, эмпат?
   -Наверное. - да я ему сейчас всё о себе выболтаю, если он и дальше так радоваться будет.
   -Мда... - я облегченно выдохнула, но всё ещё нервно хихикала.
   -Это только если кто-то очень близко находится, точнее, если я с кем-то соприкасаюсь. - пояснила я.
   -Я знаю тебя всего день, но за это время ты преподнесла мне столько сюрпризов! - неожиданно он посадил меня к себе на колени, я замерла, испуганно смотря на Серебрянку. - Не бойся. - и столько нежности было в этой просьбе. Он провёл рукой по моим волосам, а затем зажёг на руке жёлтый шарик. - Это сфера знаний, с помощью неё можно найти всё что угодно. Хочешь узнать, где находится Александрийская библиотека? - я кивнула, от небольшого вихря создаваемого сферой, мои волосы взметнулись вверх, как от лёгкого ветерка. По коже прошлись знакомые искры, вот она магия, истинная. Не колдовство, чары или заговор, а древняя как сам мир сила. Шарик стал стеклянным, а потом в нём отразилась карта. Ой, а такую я видела, только на ней вместо вот этого храма солнца, был разрушенный дворец, а пустыня ветров находилась чуть левее. Между пустыней ветров и моим родным городом и находилась потерянная библиотека, укрытая песчаными барханами. Я как завороженная смотрела на знакомую с детства карту, сколько раз её видела, только вместо александрийской библиотеки в пустыне мы найдём жертвенный круг, так он обозначен на картах. Перед глазами встала картина: мраморные столбы окружают жертвенный алтарь посреди пустыни, от алтаря лучами расходятся плиты с рунами, под ногами шуршит песок, он стачивает поверхности плит, делая их почти гладкими, поэтому то и руны прочитать невозможно. Пройдёт ещё десяток лет, и прочитать надпись будет уже невозможно. - Каисин. - голос мага вернул меня к реальности, шар в его руке тут же потух.
   -Извините. - пробормотала я и поежилась от ночного ветра, забравшегося в открытое окно.
   -Холодно? - не дожидаясь моего ответа, мужчина прижал меня к себе и обнял за плечи. Хорошо сейчас ночь и он не видит покрасневших щёк. - Что ты видела?
   -А вы разве нет?
   -Видел, но ничего не понял и давай на "ты". Этой карте может быть тысячи лет, сама понимаешь, за это время там всё поменялось.
   -На самом деле не сильно. Это карта Египта только более древняя, пустыня ветров сейчас разрослась и то место, где на карте обозначена библиотека - жертвенный алтарь. Ну так его рисуют на наших картах. - мне было немного не по себе, сидеть на коленях у мужчины да ещё и почти урчать от удовольствия...не ожидала от себя такого.
   -Ты сейчас на кошку похожа, почеши за ушком - заурчишь. - улыбнулся маг, а я смутилась ещё больше. У меня что, всё на лице написано?
   -А не боитесь, что оцарапаю? - поинтересовалась я.
   -Не посмеешь. - меня ссадили на кровать. - Спи. - нечестно! Опять он со своей магией...
  
   Он до сих пор ощущал тепло её тела, уходить было тяжело, хотелось остаться с ней до утра. Но пусть она сама решит, не нужно её торопить. Скажи ему кто-нибудь раньше, что его хранящей окажется девушка из далёкой песчаной страны, он бы не поверил. Серебрянка спустился вниз и достав бумагу с зачарованным пером начал писать письмо. Часы показывали пять утра, когда последняя точка была поставлена, а свеча затушена. Устало вздохнув мужчина запечатал жёлтый конверт и создал фантомного голубя, раньше таких как он было больше, гораздо больше. А сейчас их не больше полусотни, но они бессмертны. Он ещё помнил те времена, когда студенты магической академии подшучивали над преподавателями, когда маги были обычным делом. Но время течёт, и в один прекрасный день стало понятно, что нет уже того искусства, не рождаются больше дети с магическим даром. Есть только слабые отголоски истинной силы. А маги поняли, что бессмертны, так и появились всемогущие повелители этого мира. Тринадцать стражей, которые из года в год, из века в век пытаются вернуть миру утраченную силу, их дети так же стали магами. Сколько лет они с отцом не виделись? Лет двести, а может и триста. С такими мыслями Серебрянка заснул в глубоком кресле возле камина, похоже, нормально выспаться он на этой недели не сможет. А на следующей неделе, скорее всего их ждёт путешествие к родственничкам.
  
   -Ксеня, Ксень, вставай! - с меня попытались стянуть одеяло. - Нет, ну что это такое! Обещала со мной на рынок пойти, а сама спит до обеда. - я лениво приоткрыла один глаз.
   -А почему Ксеня? - спросила я.
   -Потому что Каисин для меня непривычно раз, у тебя началась новая жизнь два. - а что, неплохо. Я попыталась встать, жутко заныла спина. - Ты чего? - ответить не получилось, только сдавленный рык вырвался из горла. Видимо вчера ночью после поспешного бегства поджившие раны открылись, сейчас бы поспать часов семь и можно дальше жить. Я встала и пошла умываться, подруга ахнула.
   -Что? - чуть обернувшись, спросила я.
   -У тебя рубашка в крови. - встав спиной к зеркалу, я оглянулась и выругалась. Туника, пропитанная моей кровью, присохла к коже, и отодрать её безболезненно невозможно.
   -Помоги, пожалуйста. - шипя от боли, попросила я, начиная смачивать рубашку водой.
   -Что с тобой случилось? - Мила подбежала ко мне и аккуратно стала отлеплять мокрую ткань от кожи. Отвечать не стала, сама поймёт, когда увидит рассеченную спину. Окровавленная рубашка упала на пол, подруга замерла в нерешительности, не зная с чего начать. - Кто тебя так? - тихо спросила она.
   -Жизнь. - короткий, но правдивый ответ.
   -Ты была в рабстве? - Мила смочила чистую тряпку в воде и стала стирать со спины кровь. - Только у надсмотрщиков плети с металлическими пластинами.
   -Да. - шуршащий песок под ногами, звон цепей и далёкая песня ветров. Воспоминания о долгом пути закрыли меня от реального мира, поэтому я не заметила, как вошел маг. Хорошо я сидела спиной к двери, да и одеялом успела прикрыться. Мила вскочила с кровати и встала между нами. А мне стало стыдно, ему постоянно приходится обо мне заботиться.
   -Что случилось? - от его зоркого взгляда не укрылась окровавленная рубашка и таз с порозовевшей водой.
   -Простите. - я опустила голову, ожидаю чего угодно.
   -Как это ничего, а у кого спина рассечена так, что живого места нет. - возмутилась подруга. Маг нахмурился и подошёл ко мне, его глаза потемнели.
   -Убил бы. - мрачно сообщил он. - Мила внизу на полки стоит настой тысячелистника, принеси, пожалуйста. - Милава выбежала за дверь, а я осталась наедине с мужчиной. - Почему не сказала?
   -Не хотела беспокоить, они уже почти заживали. - от вчерашних ощущений не осталось и следа. Мне казалось, что ночью произошло что-то очень важное, я впервые назвала мага по имени. А сейчас такое чувство будто и не было вчерашнего разговора.
   -Да ты хоть понимаешь, что можешь умереть от элементарного заражения крови. - разозлено прошипел он, его руки опустились мне на плечи, я вздрогнула. - Извини. - как только он прикоснулся ко мне, я почувствовала его усталость и желание плюнуть на всё и завалиться спать. Это была не обычная усталость, его усталость накапливалась годами, и вот сейчас настал такой момент, когда её уже некуда девать. Я закрыла глаза и запела:
   Тревога уходит
   Печаль пропадёт
   Усталость с собою
   Дождь заберёт
   Промчаться столетья
   Промчаться года
   С тобою навеки
   Останусь одна
   Быть может счастлива
   Быть может раба
   Но всё же останусь
   Останусь одна
   Судьбы паутина
   Уже сплетена
   Короткая песня закончилась, а я поняла, что мужчина больше не несёт на своих плечах груз столетий. В комнату вошла Милава, в руках она держала пузырек с прозрачно-зеленой жидкостью.
   -Красиво. - зачаровано произнесла она, я слабо улыбнулась. Маг благодарно и одновременно удивленно посмотрел на меня. Промыв раны, он занялся моим лечением. Искорки пробежались по телу, а в следующий момент меня скрутила дикая боль. "Я найду тебя" эхом пронеслось в голове, и боль тут же ушла, оставив во рту металлический привкус крови. Среброволосый непонимающе смотрел на меня.
   -А это еще что? - спросила Мила, садясь рядом.
   -Не знаю. - знаю, но не скажу. Вчерашний знакомый вспомнил о моём существовании. Мне стало страшно, ещё никогда я не использовала свои способности в полную силу, но если он доберется до меня, то придется выложиться до конца. Я посмотрела на среброволосого и Милу, их нужно защитить. Бежать, другого выхода нет. Он найдёт меня, а подвергать опасности этих людей я не хочу.
   -Мы ещё вернемся к этому разговору. - предупредил маг. - А пока спускайся вниз завтракать. - взъерошив мне волосы, он поднялся с кровати и вышел из комнаты.
   -Вот смотрю я на него и думаю: хороший мужик пропадает. - задумчиво изрекла Милава. Моё настроение всё же улучшилось, и я стала одеваться. Достав новую белую рубашку свободного покроя и облегающие штаны, с удовольствием натянула на себя все эти вещи. Волосы собрала в высокий хвост, на ноги надела туфли без каблуков. Как мне вчера объяснили, на улице стояло бабье лето, поэтому так тепло. Но скоро всё изменится: начнутся дожди, небо посереет, а там и до зимы недалеко.
   -Мил, а почему он один живёт? - пряча под рубаху небольшой белый камушек на кожаном шнурке, спросила я.
   -Да кто его знает, столько девок за ним ухлёстывает... А он их всех стороной обходит, мать говорит, у каждого мага своя хранящая. - я вздрогнула, в храме меня часто называли так из-за имени. Другие часто говорили, что моё имя - проклятье. Это имя было дано мне богиней кошек, многие тогда удивились, как такое вообще могло произойти, ведь это имя из мёртвого языка древней расы. - Стой, ты что, запала на него что ли? - в глазах подруги зажглись озорные огоньки.
   -Мне просто интересно. - беспечно пожала я плечами.
   -Ну признавайся. - заныла девушка.
   -Я не могу любить. - это действительно правда, за свою жизнь я ни разу не влюблялась, ни один мужчина мне не нравился.
   -С чего ты взяла? - удивленно спросила Мила.
   -За всю свою жизнь ни в кого не влюблялась. - пояснила я.
   -Пф...это не показатель. Просто не нашелся ещё нужный тебе человек.
   -Наверное. - мы спустились вниз, на столе меня уже ждали горячие блины и кружка молока. Мила отказалась, сказав, что уже позавтракала. Такой вкуснятины я не ела никогда, ммм... Наевшись отнесла посуду на кухню и быстро помыла её, затем мы с подругой направились в сторону рынка. Серебрянку я нигде не заметила, скорее всего, он спит наверху.
   Ярмарка встретила нас шумом и гамом, казалось, людей стало в два раза больше. Проталкиваясь через толпу, мы незаметно для себя оказались на центральной площади, где уже шло представление циркачей.
   -Давай останемся. - предложила подруга.
   -Может лучше сходим на зелёный ряд. - робко предложила, а то получилось бы как вчера, хотели в одно место - попали совсем в другое. Да и услышать обидное "оскверненная" не хотелось. Для жрицы храма это самое ужасное оскорбление, но я уже не жрица, поэтому для меня это просто обидное слово. На зелёном ряду народу было чуть меньше, в огромных кадках стояли разнообразные растения, в клетках чирикали птица, у одного из торговцев в небольшом ограждении расхаживали павлины. Разнообразные собаки, кошки, даже тигры, огромный выбор цветов на любой вкус. В конце ряда был загон с лошадьми, мы прошли по одной стороне ряда и не увидив ничего интересного пошли дальше. Моё внимание привлекла возня в одном из шатров, клетки с птицами были опрокинуты, сами птички летали кругами под потолком, хозяин шатра валялся на земле, а двое его слуг бегали с метёлками между нагромождениями клеток и кадками с растениями, из опрокинутого кувшина лениво выползал удав.
   -Вам помочь? - предложила я, заходя под навес.
   -О госпожа, нет, нет, что вы, мы сами справимся. - два раба бухнулись передо мной на колени, таковы правила. Первое и самое строгое: преклонение перед свободным.
   -Вы что делаете, сукины дети! Он же убежит, быстро встали! - хозяин шатра, зло сплюнул на землю. - Извините меня, у нас тут зверь сбежал. - я сочувственно посмотрела рабов. Распрощавшись с хозяином шатра, мы пошли дальше. Неожиданно что-то запрыгнуло мне на спину и молнией перебралось на плечо, попискивая и посылая мне волны тепла и радости. Посмотрев на источник таких эмоций, я обомлела. На моём плече сидел маленький, полосатый, пушистый зверёк с забавными усиками и ушами с кисточками на концах, а ещё у него были красноватые кожистые крылья и чёрные бусинки глазки.
   -Какая прелесть! - воскликнула Мила, а я всё смотрела в чёрные глазки-бусинки и не могла оторвать взгляд.
   -Прошу меня простить, но этот зверёк сбежал от нас. - к нам подбежал тот самый торговец, от палатки которого мы только что отошли.
   -Сколько стоит? - надеюсь, хозяин не будет против. Единственное, что разрешается рабу - собственное животное. Так как раб подобен животному, а его наличие у бесправного лишний раз подтверждает это.
   -Для вас всего сто золотых. - пробежавшись по нашей добротной одежде взглядом и оценив платежеспособность, сказал он.
   -Десять и не больше. - я вспомнила Рустика, именно он научил меня общаться с подобными людьми. Первое время у меня не хватало смелости вести себя так нагло.
   -Что!? Да это же редкий зверь, он стоит уйму денег... - бесполезно торговаться, я выросла в стране торговцев, где каждый с раннего детства прирожденный купец. Только наши купцы могут уболтать купить даже ненужную вещь.
   -Этого редкого зверя вы уже никому не сможете продать, он запечатлён на меня. Так что выбирайте: либо пятнадцать золотых, либо ничего. Без меня он погибнет. - всё-таки не зря я так часто ходила в храмовую библиотеку и читала книги по магии и колдовству. Мы с этим пушистиком теперь связаны, без меня ему грозит мучительная смерть.
   -Забирай. - я отсчитала десять монет и отдала их торговцу, тот пробурчал что-то про слишком образованных девок и пошёл обратно. Десять золотых это приличные деньги, на них можно две недели жить в не самой дешевой гостинице. Так что я со своими деньгами могу по праву считаться состоятельной личностью, хотя и завишу от своего хозяина. Брр...называть Серебрянку хозяином - это неправильно. Все внутри коробилось от такого обращения к магу.
   -Лихо ты! - восхитилась подруга. - Так сбросить цену!
   -У меня были на то веские причины. Ты знаешь, что такое запечатление? - поинтересовалась я, Мила отрицательно помотала головой. - Такое происходит очень редко и не многие животные на это способны. В основном это животные-обереги или спутники, так их называют в книгах. Они очень редкие и сами выбирают себе хозяев, о них мало что известно. У каждого животного свои особенности, вот этот крылатый пушистик, похоже, эмпат, но я пока не уверена. - я почесала полосатый животик крохотного создания, оно заурчало и подставило спинку, растопырив крылья. - Как только они находят хозяина, они устанавливают с ними связь, которую невозможно разрушить. Живут они ровно столько, сколько их хозяин. Связь можно использовать как способ общения или же для передачи какой-либо информации.
   -Здорово! Какой он забавный. - Мила протянула к зверьку руку, тот насторожился, но поняв что я не беспокоюсь и ничего не имею против, принюхался, а потом милостиво разрешил себя почесать. - Ну и характер. Пойдём на площадь или в лес к ребятам? - поинтересовалась девушка.
   -А что в лесу?
   -Танцы вокруг костра, но это когда стемнеет, а пока просто весёлые игры. - я заинтересовалась.
   -А мне можно будет посмотреть?
   -Даже нужно! И не только посмотреть, там будет полно народу, познакомишься с парнями. Может, кто понравится... - рассмеявшись, Мила весело подмигнула мне.
   -Сомневаюсь. - тихо ответила, меня не услышали и слава ведающему. Выйдя из деревни, мы направились в сторону леса, чувство тревоги молчало, значит, там их уже нет и можно немного успокоиться. На большой поляне собрались молодые парни и девушки, одни весело переговаривались, другие собирали хворост для костра, третьи играли в догонялки, прислонившись к березе, стоял парень и наигрывал незатейливую мелодию на дудочке. Мне стало не ловко, девушки все были одеты в сарафаны, а их волосы были заплетены в тугие косы. Я же была как белая ворона среди них, Мила ободряюще улыбнулась и подвела меня к небольшой группке, стоящей чуть в стороне.
   -Привет Мил. - поздоровался парень, обнимающий девушку с каштановыми волосами.
   -Привет, знакомьтесь, это Ксения. Она недавно переехала к нам, поэтому ничего ещё не знает толком. - пояснила подруга на вопросительные взгляды знакомых.
   -Я Люда. - представилась девушка. - А это Сашка. - указав на обнимающего её парня, представила она.
   -Василиса.
   -Ярослав.
   -Рома.
   -Яся.
   -Лика.
   -Вадим. - я коротко кивнула в знак приветствия, зверёк на моём плече зевнул, выставляя на показ ряды острых мелких зубов.
   -А ты откуда? - спросил Ярослав.
   -Она из Верхних полянок. - ответила за меня Мила.
   -Ну тогда понятно, почему ты так себя ведёшь. Небось аристократка? - презрительно фыркнул подошедший сзади парень с дудочкой. Мои новые знакомые осуждающе посмотрели на него.
   -Денис! - окрикнула его черноволосая красавица, только что вышедшая на поляну. Подбежав к парню, она обняла его и крепко поцеловала.
   -Привет солнышко. - улыбаясь сказал он.
   -Привет, о, а это что за вобла? - поинтересовалась девушка.
   -Да вот новенькая, Милка привела. - скучающим тоном сообщил паренёк.
   -А, это, наверное, та девка, что у мага живёт. Чего молчишь, тебя спрашивают? - накинулась она на меня. Пушистик на плече угрожающе зашипел в её сторону, а я погладила его по головке и продолжила молчать. - Ты глянь День, она ещё и немая. - пусть смеется, мне всё равно. - Эй, мымра, ты чего её сюда привела? - обратилась девушка к Миле.
   -Не твоё дело, шла бы ты отсюда. - посоветовала ей Милава.
   -Попробуй, прогони. - ухмыльнулась черноволосая красавица. Хотя, это только внешне, а душа у неё словно помойная яма, столько грязи в ней. - И эту подстилку с собой забирай, видела я её на площади, как она там вокруг костра танцевала, да мужиков совращала. - вот это уже перебор.
   -Завидуешь? - спокойно спросила я, оnbsp; -Какая есть. - пожать плечами и спокойно развернуться не составило труда, слава ведающему, выдержала.
т собственного голоса по спине пробежались мурашки. В нём не было вызова, была твёрдая уверенность в своём превосходстве.
   -Чему? - фыркнула она. - Тому, что ты спишь с магом или тому, что ты танцуешь за деньги такие танцы?
   -Я не сплю с магом и не танцую за деньги, я танцую только для себя. - все присутствующие с интересом прислушивались к нашему разговору, парни оценивающе смотрели на мою фигурку, девушки кто с завистью, кто с превосходством, кто с презрением, некоторые молодые люди с сожалением.
   -Ври больше.
   -Я не вру. - месяцы в рабстве научили многому. Чем больше буду отрицать, тем меньше будут верить. - Мне всё равно, что ты думаешь, главное, я знаю, что всё это не так. - и откуда во мне столько гордости?
   -Вы слышали!? Моё мнение её не интересует. Какая зазнайка, прынцесса! - намеренно коверкая слова, девушка пыталась выйти победительницей из словесной схватки. Её поддержали смехом остальные ребята.
   -А почему меня должно интересовать твоё мнение? - люди везде одинаковы. Везде смеются над слабыми, завидуют, стараются оклеветать ради своих целей.
   -Я могу помочь тебе восстановить твою честь, и если ты будешь со мной дружить, сможешь спокойно жить дальше. - местная знаменитость свысока посмотрела на меня.
   -Спасибо, но мне это не нужно. - поблагодарила я.
   -Ну что ж, считай, что твоя спокойная жизнь кончилась. - зло посмотрев на меня, она развернулась и ушла вместе с Денисом на другой край поляны.
   -Ну ты даешь! - восхитились новые знакомые.
   -А что?
   -Это же дочка главы дворцовой охраны столицы. - пояснила Яся.
   -Ну и что?
   -Как что, все кто с ней дружат, имеют кучу привилегий, а свою дружбу она предлагает не многим. А ты ей отказала, она теперь будет стараться испортить тебе жизнь как можно сильнее. Поэтому будь осторожна. - предупредил Рома.
   -Извини, а ты правда э...спишь с магом? - краснея, спросила Лика.
   -Нет. - хотя вчера ночью он слишком странно себя вёл.
   -А тебе он совсем совсем не нравится? - спросила Мила. - я покачала головой.
   -Исправим. Объясняю, Ксеня у нас девушка совершенно свободная, красивая, умная. Маг у нас тоже свободный, красивый, умный. Но главное, эти двое как нельзя лучше подходят друг другу. - оповестила всех Мила.
   -А что, пожалуй, она права. - Лика присмотрелась ко мне, а потом продолжила. - Только тут уже и без нас всё сделано, осталось совсем немного.
   -Лика у нас видит судьбы, так что ей можно доверять. - Рома встал рядом с девушкой. Я так и не поняла, о чём она говорила, но мне и не нужно знать. Моя судьба - быть рядом с среброволосым. Раб не может уйти от своего хозяина. Мои новые друзья рассказали мне много интересных историй, компания подобралась весёлая и рисковая. Они, не раздумывая, ввязывались в различные приключения и неизвестно как выбирались из них целыми и невредимыми. Лику, когда она жила в соседней стране несколько раз похищали из-за дара, потом её семья переехала сюда. Рома оказался истинным оборотнем, Яся - полукровка, Ярослав разговаривает с животными. Люда, Саша, Вадим и Василиса просто знакомые, поэтому они ушли от нас довольно быстро. Когда мне это рассказали, ребята выжидательно посмотрели на меня.
   -Ну а ты кто? - спросила Яся.
   -То есть?
   -В нашу компанию никогда не попадают обычные люди. - пояснила Милава.
   -Может, я стану первой?
   -Не станешь. - Лика хитро улыбнулась, она наверняка что-то видела, но что не знает.- Я видела в твоей жизни много чего непонятного, а ещё я не могу понять кто ты. Для меня открыта лишь общая картина твоей судьбы, в основном это всё то, что касается семьи. Остальное недоступно.
   -Я не могу рассказать. - на плече всё ещё спал зверёк, этот маленький проказник своровал у нас кусок колбасы и в течение нескольких минут с аппетитом чавкал мне на ухо. А потом, сыто икнув, уцепился маленькими коготками за рубашку и, свернувшись калачиком, уснул.
   -Как хочешь, мы не настаиваем. - Яся повернулась на звук треснувшей неподалёку ветки, я уже несколько минут пыталась найти источник тревоги, но безрезультатно. Опасность была всюду и в тоже время нигде. Нюх уловил знакомый запах опасения перед хозяином и страха разочаровать его.
   -Нужно уходить. - умоляющий взгляд не помог.
   -Что случилось? - Милава и Лика наклонились ко мне, Яся и Ярослав с Романом в этом не нуждались, их обостренный слух и так всё слышал.
   -Потом, сейчас поднимаетесь и вместе с Ярославом уходите в деревню.
   -Зачем? - Лика непонимающе уставилась на меня.
   -Уходите. - посмотрев на выпущенные когти Ромы, Милава подхватила подругу под локоть и потащила её в сторону деревни, Ярослав побежал за ними. - Кто это?
   -Не знаю, но они идут сюда не для разговора. - поморщилась, ногти удлинились.
   -Ты их почувствовала раньше нас? - всё же спросила Яся, хотя в ответе не нуждалась.
   -Да, но не могла понять кто это или что. - толпа молодых девушек и парней уже давно разбилась на парочки и теперь гуляла где-то в совсем другой части леса, поэтому за них мы могли не беспокоиться.
   -А сейчас поняла? - отвечать не было смысла, мы спрятались на ветках в кроне широкого дуба и напряженно вглядывались в темноту. Мои глаза в темноте чуть светились, зрачок вытянулся, а на руках появились острейшие когти. На поляну вышли трое, шаги мягкие, бесшумные, но не для нас, мечи подняты и готовы для атаки, на глаза наложено заклинание света, иначе они бы давно себе шеи в потёмках свернули.
   -Ну и где их теперь искать? - раздраженно спросил тот, что левее.
   -А чёрт его знает, эти влюбленные парочки по всему лесу разбежались. - сплюнул другой.
   -А зачем нас сюда, собственно говоря, послали? - двигаясь в нашу сторону, спросил первый.
   -На разведку, поискать вчерашнюю посетительницу. - напомнил последний.
   -Да кто ж её запомнил то!? Хотя такую фигурку ещё поискать надо, так бы и зажал где-нибудь. - мечтательно сообщил второй.
   -Заткнитесь оба, если вы не заметили, то за нами наблюдают. Выходи, кис-кис-кис.
  
   С векового дуба спрыгнула обычная чёрная кошка, настороженно принюхалась и подошла к зовущему, а затем потерлась о его ногу.
   -Тьфу ты, обычная кошка! - наёмник досадливо пнул попавшийся под ногу камень.
   -Да уж, видимо старею, обычную кошку за врага принял. Какая красавица, ну всё, иди гуляй. Брысь. - жалобно мявкнув, кошечка вильнула хвостом и убежала в лес.
   -Пошли отсюда, нет здесь никого. - развернувшись, наёмники всё так же крадучись ушли обратно.
  
   Отряхнувшись от мелкого мусора и одевшись, я побежала к друзьям. Хм...называть людей, с которыми знакома всего несколько часов друзьями? Но они действительно друзья, раньше я о таком могла только мечтать. Вскарабкаться на дуб не составило труда, там на меня уставились две пары любопытных глаз.
   -Объяснишь? - усаживаясь поудобней спросил Роман.
   -Только не говорите ничего остальным. Ты меня поймешь, если я скажу, что за мной охотится древняя нежить. - оборотень коротко кивнул. - Я случайно стала свидетелем разговора этих наёмников и древнего, поэтому за мной начали охоту, он обещал найти.
   -Кто ты? - спросила Яся. - Я знала, что можно перекидываться в волка, дракона, полуптицу, но не знала про кошек. Все двуипостасные занесены в зелёную книгу магов и там нет ничего про кошек. Только три расы имеют вторую ипостась.
   -Это не ипостась, это вторая я. У двуипостасных один образ основной, истинный, а у меня оба. - попыталась объяснить.
   -Не хило. - оценил Рома. Ко мне на плечо спикировал пушистый комок и фыркнул на ухо.
   -Я сама не знаю, к какой расе отношусь, просто почти год назад попала в не очень хорошее место, откуда сбежать невозможно, но это только для человека. Тогда впервые попробовала превратиться полностью, до этого превращалась только частично. - наложницы уже давно спят, я стою перед распахнутым окном второго этажа и смотрю на луну. За этот день я столько всего натерпелась! И смешки жриц любви, и три удара плетью с металлическими шарами, и короткие ручонки султана, пытающиеся меня облапать, и его гнев, когда врезала ему кулаком, потом меня доставили сюда, бросив в гору подушек. Другие девушки жили в соседнем помещении, эту комнату султан выделил только мне, назвав "самой ценной жемчужиной". На перилах остались следы от когтей, и неожиданно в голову закралась шальная мысль, а не попробовать ли? Судорога свела мышцы, послышался треск костей, из носа потекла кровь, но в ту же минуту всё прекратилось. Я настороженно огляделась. Чёрная шерсть блестела в холодном свете луны, гибкий хвост, стальные мышцы. Я сидела на куче собственной одежды и пыталась понять как это получилось, но плюнув на всё тенью метнулась из дворца. Крыши домов мелькали одна за другой, а я мчалась к родному храму. Маленькие лапки бесшумно ступают по любой поверхности, глаза прекрасно видят в темноте, впрочем, так и раньше было, ночной воздух и ощущение свободы пленят душу, но нужно вернуться.
   -А маг знает? - Яся задала самый наболевший вопрос.
   -Нет. - ребята переглянулись.
   -Расскажи ему, он поможет.
   -Не могу, это только моя вина и не нужно впутывать сюда ещё кого-то. - я дорожу теми крохами нормальной жизни, которая начала налаживаться у меня в этой стране. Здесь я поняла, что такое жизнь и свобода, пусть это призрачная и иллюзорная свобода, но она есть.
   -Ты не справишься одна. - полукровка свесилась вниз головой с верхней ветки.
   -Справлюсь. - вот только раны и зажили бы, а шрамы с рук и ног уже сошли.
   -Мы пойдём с тобой, для того и существуют друзья. - Яся перебралась на ветку рядом со мной.
   -Как хотите, только этот разговор останется между нами. - предупредила я и спрыгнула на земли.
   -Не вопрос, мы всё понимаем. - Рома устало улыбнулся.
   -Приходи завтра на ярмарку, повеселимся, а заодно и узнаешь много интересного. В таверну приезжает известный столичный бард, голос у него хороший, но по сравнению с тем, что я слышала вчера на площади так себе. Да и есть у нас в деревни сказитель, вот у него голос! Жаль так и не увидела ту девушку, что пела вчера, говорят она ещё и получила сто золотых за танец. - покачала головой девушка.
   -А хочешь увидеть? - предложила я, мне захотелось отблагодарить этих двоих.
   -Конечно. - переложив сопящего зверька на траву, вышла в центр поляны.
   -Тогда смотри. - огонь в костре вспыхнул с новой силой, этому трюку учат в храме всех без исключения. Небольшой импульс силы и вот уже в воздух вылетают оранжевые искры, а затем огонь горит долго и ровно. Я сбросила туфли и встав по другую сторону костра, начала плести следующее кружево.
   Где-то на свете есть огонёк
   Алый как кровь, багряный цветок.
   Его лепестки словно шепчут
   "Приди", но, поди ты сорви!
   Никому не дается багряный цветок.
   Словно пламя костра
   Он манит мотылька
   Он манит и зовёт
   Он горит и поёт
   "Лети мотылёк"
   Тот цветок далеко
   Он растёт высоко.
   Но летит мотылек,
   Но манит мотылька
   Пламя цветка.
   Это песня о том, что не будет конца
   И будут лететь мотыльки так всегда.
   Откидываясь назад, я взглянула на розовую полоску, туда, где встающее солнце окрасило небо в такие красивые и нежные цвета. Я люблю смотреть, как встаёт солнце, как просыпается всё вокруг, словно стряхивает с себя оковы тьмы. Это полоска света отразилась в моих глазах, словно в зеркале, а потом я встала и обернулась к друзьям. Яся и Рома сидели под деревом, смотря на меня. В этот момент я поняла, что смогла дать им то, что они так хотели: спокойствие и ощущение реальности мира. Полукровок и двуипостасных люди и колдуны с чародеями всегда ненавидели, как же, ведь это опасные хищники, неконтролируемые звери! Это всё ложь, просто если раньше с этим мерились, то после того, как почти исчезла магия, их объявили изгоями и одержимыми демонами. Да ещё и распространившаяся в последнее время церковь. Эти знания услужливо предоставило мне сознание, маг обеспечил меня довольно сносными познаниями об окружающем мире. Но я ему ещё не доверяю, да и как можно довериться неизвестно кому!? Я же ничего о нём не знаю! Хм...нет, я слишком много о нём знаю. Вот это и настораживает.
   -Спасибо. - Роман помог Ясе встать.
   -Не за что, мне не сложно. - тут я поняла, что танцевала не для себя, а для кого-то. Испуг прошел быстро, уступив место безграничному счастью и удовольствию. У меня действительно началась новая жизнь, в которой нет места старым страхам и сомнениям.
  
   За окном мелькнула тень, Серебрянка напрягся и пустил в ход ловчую сеть, но она никого не обнаружила и вернулась к хозяину. Что за чертовщина! Маг открыл входную дверь и столкнулся взглядом с девушкой, которая вынырнула из высокой травы за оградой. На плече у неё что-то сидело, оно открыло глаза, и в темноте блеснула молния. Поймать электрический разряд не составило труда, поэтому мужчина с любопытством уставился на маленького проказника.
  
   Пробираясь сквозь высокую траву, я старалась не думать о том, что мне влетит от Серебрянки за долгое отсутствие. Выбравшись из зарослей, я посмотрела на крыльцо и столкнулась с взглядом мага. Голубые глаза прищурились, около уха что-то щелкнуло, и в мужчину полетел маленький сине-белый сверкающий и искрящийся сгусток. Я ошалело уставилась на ощетинившегося зверька, цветастая шерстка стояла дыбом, в глазах решимость биться до конца, а сам зверёк просто изливал отрицательные эмоции. Всё, будут бить.
   -И где ты только нашла этого озорника? - весело улыбаясь, поинтересовался маг. Надо же, не сердится.
   -На рынке, он от торговца сбежал и запечатлелся на меня.
   -Каждый день ты преподносишь мне новый сюрприз, что следующее? - в голубых глазах плясали искорки смеха.
   -Не знаю. - чуть помедлив ответила я.
   -Где была? - вытаскивая у меня из волос травинки, спросил он, я чуть ли не урчала. Ловкие пальцы быстро вынули из моих волос весь мусор, за что я была им очень благодарно, точнее их обладателю.
   -В лесу, на поляне. - пушистик у меня на плече всё ещё сердито сопел.
   -Ну и как? - в доме было не в пример теплее, всё-таки лето уже позади и утром на улице зубы начинали стучать от холода.
   -Весело, я поссорилась с Марией, дочерью начальника дворцовой стражи столицы, подружилась с друзьями Милы и нажила себе кучу недоброжелателей. - мне в руки сунули кружку с горячим чаем.
   -Пей, а то совсем замерзла, хорошо успела до росы придти, а то бы ещё и мокрая была. Кстати, как ты назвала спутника? - ой, я смущенно уставилась в пол. - Понятно, ему нужно выбрать имя, а то он тут всё разнесёт. Это лиссиент, демон-хранитель, он же ангел-хранитель. Откуда они берутся, не знаем даже мы, просто в один прекрасный день они появляются недалеко от своих хозяев, а потом находят их и запечатляются. Владеют истиной магией, когда подрастают, начинают говорить. - с выбором имени мне помогло происшествие перед домом.
   -Кирс. - две пары глаз уставились на меня: одна обожающая, вторая удивленная.
   -Ты хочешь назвать его в честь дракона? - переспросил мужчина.
   -Не знаю. А это точно он, а не она? - на всякий случай нужно узнать.
   -Точно, если бы была она, то ни о какой магии не могло быть и речи. - прояснил ситуацию Серебрянка.
   -Пусть будет Кирсом. - улыбнувшись, я сделала глоток чая. Горьковатый напиток обжигал горло, но моему замерзшему телу требовалось тепло, поэтому обращать внимание на такие мелочи я не собиралась.
   -Не задерживайся больше так, а если и будешь - предупреждай. - маг зевнул и хотел было уйти наверх, когда неожиданно остановился и в упор посмотрел на меня. - Ты ничего не хочешь мне рассказать?
   -Почему вы все время спрашиваете? - обычно отдают приказы.
   -Хотелось бы услышать некоторые подробности твоей прогулки. Например, откуда у тебя такие замечательные царапины на шеи, из которых сочится кровь. - не дожидаясь ответа мужчина подбежал ко мне, а я с удивлением поняла, что это действительно так. "Я найду тебя, а это маленькое напоминание" эхом промчалось в голове. Шею обожгло огнём, из горла вырвался сдавленный рык. - И после этого ты говоришь, что всё нормально!? - раздраженно выпалил мужчина.
   -Простите. - по щеке скатилась слеза.
   -Хватит. На тебе метка нечисти! - он приложил ладонь к шраму на шее и что-то прошептал. - Идём наверх. - слушаюсь...хозяин. Зайдя в мою комнату, маг зашторил окно, и устало сел в кресло. - А теперь рассказывай, всё. - мне оставалось только подчиниться, да и скрывать бессмысленно.
   -Позавчера вечером я случайно наткнулась на троих наёмников, они расположились на ночлег и обсуждали свои дальнейшие действия. Потом на поляну вышел чётвёртый, лицо закрывал глубокий капюшон, он меня заметил и чуть не схватил. Я смогла убежать, видимо, он ищет меня. - не договариваю, много чего не договариваю.
   -А правду? - подходя ко мне и заглядывая в глаза, спросил Серебрянка. - Я чувствую, что ты не лжешь, но и правду не говоришь. - я затравленно посмотрела на него. - Когда же ты перестанешь меня бояться? - размышляя вслух, он намотал на палец прядь моих волос. Либо мир перевернулся с ног на голову, либо я чего-то не понимаю. Передо мной сидит сильнейшее из ныне живущих существ и позволяет мне видеть все свои слабости, он ничего от меня не скрывает. Спроси его о чём-нибудь, и он расскажет. В книгах маги описываются как бездушные, всемогущие, справедливые существа, без каких-либо проявлений чувств и эмоций. Но вот оно это существо сейчас сидит передо мной, и я понимаю, что он отнюдь не бездушен. На его плечах тяжесть веков, она давит на него своим весом. Знания, накапливаемые столетиями, старят душу, а в голубых глазах невозможно прочитать истинный возраст, хотя глаза - зеркало души.
   -Сколько вам лет? - любопытство взяло надо мной верх. Кирс перелетел на стол и стал методично хрумкать цветком, который рос в горшке.
   -Много, очень много. Я живу на этом свете чёртову тучу лет, но так и не могу понять некоторых вещей. - он сел рядом с кроватью и согнул одну ногу в колене.
   -Расскажите что-нибудь? - с ним спокойно, а это уже немало.
   -Что?
   -Ну не знаю. Например, что-нибудь из вашей молодости. - испуганно зажала рот ладонью.
   -Знаешь, я и сейчас вроде не старый. Хорошо, только преструни своего зверька, а то у него, кажется, зубки чешутся. - Кирс доел цветок и перешел к самому горшку. Почувствовав, что на него смотрят, зверёк замер, так и не дожевав очередной кусочек горшка, подняв на нас смущенные глазки, торопливо задвинул задней лапкой себе за спину остатки. А если учитывать, что осталось от горшка больше половины...картина выходила очень смешная. - А он мне нравится. - прокомментировал Серебрянка.
   -А чем его кормить? - купила питомца, а как заботиться не знаю.
   -Да чем хочешь, они всеядны. Единственное, очень любят сладкое и фрукты, а так едят всё подряд. - смотря на маленького обжору, я всё больше влюблялась в него. Ну как можно было его не купить!? За окном уже встало солнце, я зевнула и с щелчком сомкнула зубы. Звук получился громкий и характерный, что поделать, зубы трансформации поддаются очень слабо. Вырастить клыки легко, а вот убрать проблематично. - Что это было? - поинтересовался маг.
   -Не знаю. - это фраза стала уже стандартным ответом на большую часть вопросов.
   -Это становится традицией. - ухмыльнулся мужчина. - Ты всё ещё хочешь услышать историю? - я кивнула. Всегда интересно узнавать что-то новое. - Двигайся. - мы сели у стенки, зверек перебрался ко мне на колени и тоже приготовился слушать. - Когда я учился в академии магии, то был головной болью всех преподавателей. Талантливый студент, сын архимага и некромантки, а такие разрушения создавал! Отец тогда часто меня отчитывал, но спустя несколько месяцев плюнул на это гиблое дело. Был у нас один преподаватель, звали его Виттор, алхимик терпеть меня не мог. Короче мы с ним здорово не поладили с самого первого дня, а на первой же лабораторке я подложил ему в котёл разрыв-траву и корень дурмана. Результатом стала шикарная прическа и пьяный взгляд, он потом два часа признавался всем в вечной любви и лез целоваться к директору. Меня же в наказание заставили оттирать кабинет. Весёлое было время, а вообще я никудышный рассказчик. Рыжик и то лучше меня рассказывает, братец у меня обожает весёлые истории. - а Серебрянка оказывается тоже любил над преподавателями подшутить, мне в это как то не верилось.
   -Неужели господин всемогущий маг подвешивал дохлых крыс за ниточки и заговаривал вёдра с водой? - самая распространенная шутка, которую часто использовали ученики в школе при храме - дохлая крыса на веревочке. Открываешь дверь, и тебе навстречу летит эта пакость, тут главное рост жертвы точно знать, чтоб не промазать.
   -Откуда такие познания? Неужели покорная жрица ночами строила коварные планы мести. А с виду и не скажешь. - я засмеялась.
   -О да! Я тенью проскальзывала мимо стражей, отлавливала в подвалах крыс, а затем подвешивала их за хвосты над дверью учителя. - а ведь действительно было!
   -Ты так говоришь будто действительно занималась всем этим. - улыбаясь сказал Серебрянка, я смущенно потупилась. - Нет, ты же не хочешь сказать...
   -Ага.
   -Ещё скажи, что мётлы заговаривала. - на моих коленях возмущенно заворочался Кирс, похоже своей болтовнёй мы ему мешаем.
   -Не я, Рустик, он чародей. - как же я соскучилась по своему другу.
   -Скучаешь? - веселое настроение быстро улетучилось.
   -Немного, кроме него у меня не было друзей. - тихо ответила я.
   -Не грусти, это только кажется что мир большой. На самом деле дороги судеб часто пересекаются, думаю, вы ещё встретитесь. - я благодарно улыбнулась. - Ты сегодня спать собираешься? - нахмурившись, поинтересовался он. Не мешало бы, но если придёт Мила... - Вот и я думаю, а не пойти ли нам с тобой в лес? - я недоуменно посмотрела на мужчину. - Нужно разобраться с наёмниками и разумной нечестью, которая оставила тебе этот подарок. - он дотронулся до шрама на шее, а потом провёл рукой по щеке. Я смотрела на него как кролик на удава, мне было страшно. В любую минуту я готова была сжаться от боли, настолько привыкла, что за таким вот движением следует хлёсткий удар по щеке. - Извини. - проснувшийся Кирс зевнул и запулил в потолок молнию, а потом наконец соизволил открыть глаза. Чёрные глазки-бусинки критически обозрели след на потолке. - Вовремя я заговорил дом. - задумчиво сказал мужчина.
   -Вы действительно хотите пойти туда? - пересаживая зверька на плечо, поинтересовалась я.
   -Конечно. - спать хотелось, но отпустить Серебрянку одного гоняться за древним я не могла.
   -Я не всё рассказала, это не просто разумная нечисть. - закрывая калитку, я чуть не споткнулась. - Это древняя нечисть. - мужчина остановился и хмуро посмотрел в мою сторону.
   -И ты смогла удрать? Да ещё и уже два дня успешно скрываешься! - я опять сжалась.
   -Мне сильно повезло.
   -Я бы назвал это фортуной. - мы пошли через поле. Вокруг стрекотали кузнечики, порхали бабочки, летала мошкара, под ногами путалась трава. Зацепившись за вьюнок, я не удержала равновесие и упала, потирая многострадательное мягкое место, попыталась встать, но наткнулась взглядом на желтые глаза с вертикальными зрачками и замерла. Он сам меня нашёл, как и обещал. Серебрянка уже вышел к кромке леса и окликнул меня, я же приготовилась защищаться. Кирс пульнул первую молнию, она попала точно промеж глаз. Нежить зажмурилась, но быстро оклемалась и бросилась на меня, нескольких секунд передышки мне хватило на то чтобы перекинуться. Откатившись в сторону, я приготовилась к прыжку. Древний не спешил нападать, рассматривая меня с новой стороны, мы бесшумно двигались по кругу. "Сегодня тебе повезло" мощный прыжок и вот он уже унесся, а я приняла обычный вид.
   -Что случилось? - из травы на утоптанное пространство выбежал маг.
   -Упала. - отряхиваясь от травы и сдувая со лба непокорную прядка, ответила я.
   -И как ты умудряешься находить неприятности там, где их быть не может по определению! Ни на минуту нельзя оставить тебя одну, обязательно что-нибудь отчебучишь. - Серебрянка подошёл ко мне и ухмыльнувшись добавил. - Зато с тобой интересно. Я не жалею, что согласился оставить тебя. Рыжик прав, я совсем забыл что такое жить, но ты вернула меня к реальности. - на плечо мужчины спикировал мой полосатый друг и икнул, по шерстке пробежались искорки и она встала дыбом, потом опять легла ровно и гладко. Минут пять мы наблюдали за икающим Кирсом. Когда он икал, шерсть вставала дыбом, затем медленно опускалась. - Никогда не думал, что скажу это, но...я обожаю этого зверька. - Кирс осоловело посмотрел на Серебрянку и икнул, голубая искорка угодила точно в кончик носа мужчины. - Пошли искать наёмников. - выйдя из травы, я облегченно вздохнула. Запах разнотравья и сосновой смолы пропитал волосы и одежду, раньше такой запах я могла вдыхать только в кабинете у верховной. Ей привозили самые дорогие и редкие благовония, а сейчас я вдыхаю полной грудью такой неповторимый аромат. Ради этого стоило выжить, правильно Милава сказала, у меня теперь новая жизнь. - Нравится? - от неожиданности я вздрогнула, оказывается, за своими раздумьями я не заметила, как остановилась.
   -Очень. - призналась я.
   -А ты хотела бы здесь остаться жить? - мужчина повис на толстой ветки дуба и подтянувшись забрался на дерево.
   -А разве я не остаюсь? - на меня посмотрели голубые глаза, в них читалась радость, удивление, горечь и легкое разочарование.
   -Ты так и не поняла. Я не держу тебя, ты можешь уйти в любой момент, и даю слово мага, тебя никто не задержит. - пути ведающего неисповедимы, как получилось так, что судьба свела нас? Почему он так одинок?
   -А если я не хочу уходить? - легко, словно котёнка, меня подняли на дерево. Я оказалась почти зажата между деревом и магом. Мужчина неотрывно смотрел на меня.
   -Почему? - что он хочет от меня услышать? Я сама не знаю, но только здесь нашлись друзья и подобие дома, обо мне заботятся и меня защищают, а это уже немало.
   -Ребята, смотрите, а это не наша ночная гостья? - появление наёмников спасло меня от... от чего?
   -Наша, наша и не только гостья. Уж больно фигурка ладная, да и мордашка милая, такие на дороге не валяются. Бери пока можно. - мужики заржали, а потом угрожающе двинулись в нашу сторону. Я повернулась, но никого не обнаружила. Да что же это такое!?
   -Не бойся, дяди тебя не обидят. Спускайся к нам лапонька, мы тебе больно не сделаем. - самый молодой из них медленно подходил к дереву, а два других лениво созерцали "представление". В ладони впились когти, инстинкты кошки всегда выше человеческих, контролировать их полностью невозможно. А мы не любим подобного обращения, наёмник просто издевается надо мной, пытаясь показать собственное превосходство и покрасоваться перед напарниками. Только слабые и неуверенные в себе перед дракой ведут себя так нахально. Пушистый защитник появился за спиной двух наёмников прямо из воздуха, воины повернулись, но отреагировать не смогли. Два искрящихся сгустка ударили одного в грудь, другого в голову и наёмники повалились на землю, третьего "приласкал" Серебрянка. Что он сделал, я не смогла понять, но самовлюбленный нахал замертво упал в траву. Облегченно выдохнув, спрыгнула на землю и дрожащими от напряжения руками заправила серебристую прядь за ухо.
   -Всё в порядке? - вздрогнув, подняла глаза на Серебрянку.
   -Да. - что-то меня настораживало, слишком просто.
   -Ты устала, подожди я проверю одну догадку и пойдём домой. - пока маг делал свои дела, я прислонилась к шершавой коре дуба и закрыла глаза. Яркое солнце светит высоко над головой, в небе парит хищник, а под ногами шуршит песок. В горле саднит от жажды, слюна сгустилась, и сглотнуть очень трудно, но надо. По спине скатились капельки пота, тело чешется, а на запястьях содрана кожа, как только дойдём до оазиса - вымоюсь. Слава ведающему, это не запрещается. Следом тащиться наложница шаха и несколько танцовщиц, они постоянно падают и мне приходиться поднимать их. Боль, страх, одиночество, все эти чувства переросли в апатию к жизни. Лучше умереть, чем жить такой жизнью: быть рабыней и не иметь ничего. И всего-то нужно сделать шаг в никуда, в пустоту, она примет меня в свои тёплые объятья и усыпит навечно. - Проснись! - кто это? - Не смей, даже не думай! Я тебя и с того света достану! - я никому не нужна, это всего лишь бред. - Ты же обещала остаться, навсегда! - обещала? Кому? Когда? Не помню. - Каисин, не уходи, не оставляй меня одного. Я не хочу потерять то, что, наконец, обрел. - неужели я так сильно нужна кому-то? Может остаться, все равно терять нечего? Ведь пустота всегда примет. - Вот так, молодец, всё будет хорошо. - верю, ему верю.
  
   Девушка лежала в кровати, рядом сидел среброволосый мужчина и перебирал её волосы. Свет луны падал на худенькое, измученное лицо, которое, казалось, впитывало холодный свет ночного светила. Она не приходила в сознание уже второй день, полосатик постоянно находился рядом с ней. Пушистый негодник сворачивался клубочком у неё под боком и что-то мурлыкал, его урчание успокаивало. Утром забегали Мила с Ясей, но маг сказал, что Ксеня спит. Серебрянка устало вздохнул и пересел в кресло, он также как и зверёк не отходил от девушки. Ещё бы чуть-чуть и она ушла, он не смог бы себе этого простить. Ловушка на поляне была рассчитана именно на неё, Рыжик говорил о её нежелании жить, но среброволосый не мог даже представить, что кто-то сможет этим воспользоваться. А ведь как грамотно всё подстроили: фантомы наёмников, происшествие по дороге, странное поведение Ксении. Она чувствовала, но почему-то ничего не сказала. Девушка боялась открыть Серебрянке свою тайну, тем самым вовлечь его в опасную игру. Древний хищник никогда не сдается, а уж если в его поле зрения попал достойный соперник... Мужчина почти уснул, но шорох одеяла его насторожил. Наблюдать из под полуопущенных ресниц умеют даже дети, а уж опытному следопыту, шпиону, магу, страннику и ещё бог знает кому, профессий, которые сменил за свою жизнь этот человек очень много, не составляло труда. Хрупкая фигурка поднялась с постели и подошла к окну, тонкая рука дотронулась до прохладного стекла. Маленький магический импульс и вот уже по измученному телу девушки прокатилась теплая волна неизвестной силы. Серебрянка замер, боясь спугнуть её. Постояв перед окном некоторое время, Ксения обвела комнату мерцающими в темноте глазами и вновь легла спать. Даже не подозревая, что чуть не выдала себя с головой. А маг надолго погрузился в себя, пытаясь вспомнить, где и что он читал про подобные особенности.
  
   -Ксень, ну тебе сложно что ли? - я сидела за столом и уплетала блины с творогом. А Яся смотрела на меня обожающим взглядом.
   -Вот доем и начнём. - ничего плохого в желании научиться танцевать не вижу, но так, как у меня не получится ни у кого.
   -Обжора. - мы с Кирсом переглянулись. И куда в него столько влезает? Уже пятый блин сжевал, а ему всё мало. После моего "пробуждения" прошла неделя, как мне объяснили, я попала под воздействие какого-то заклинания. Оно выворачивало душу наизнанку, заставляя вспоминать самые ужасные моменты жизни. Серебрянка окапался в библиотеке, то есть в подвале, ну а мы с пушистиком и ребятами все время проводим, помогая на Ярмарке. Последний раз мы с Милой получили десять золотых за два дня работы сопровождающими. Богатенький столичный купец нанял нас для собственного спокойствия, вроде как мы местные и всё здесь знаем. В общей сложности я заработала ещё сорок золотых, а после ярмарки подыщу себе постоянную работу. Жить за чужой счёт не по мне. Когда я попыталась вернуть деньги за одежду, меня быстренько подрядили к уборке по дому. Деньги Серебрянка брать отказался, но "если хочешь чем-то помочь, помоги с уборкой". Убирать здесь почти не нужно, на моё удивление порядок в доме был идеальный, хотя мужчины обычно неряшливы. Всего-то и надо было, что полы мыть, да пыль протирать, иногда что-то постирать. Свои вещи маг стирал сам, меня к готовке благоразумно не подпускал, так как мои кулинарные таланты подвергались сомнению. Готовить я умею, но восточная кухня сильно отличается от местной. Сегодня утром ко мне прибежала Яська и попросила научить её танцевать, мои попытки отвертеться не увенчались успехом.
   -Кто? - поинтересовалась я.
   -Оба, не боишься растолстеть? - я со вздохом посмотрела на свои кости. Только рада бы была.
   -Ей не грозит. - по деревянной лестнице поднимался маг.
   -Здрасти. - жизнерадостно поздоровалась Яся.
   -Привет, пойдете в деревню, передайте Марфе мазь от простуды и заберите у Настасьи травы. - не отрываясь от очередного фолианта, попросил мужчина. Уже какой день хочу попросить какую-нибудь книгу, но смелости не хватает. Как-то незаметно мы перешли на "ты", теперь мне было гораздо легче общаться с мужчиной.
   -А ты никуда не пойдешь? - собирая сумку, спросила я.
   -Нет, только если на родник. Тебя подождать? - оторвавшись от книги, он посмотрел на меня.
   -Не нужно. Если ты не против, я бы хотела остаться с Милой. - на плечо опустился полосатый зверёк. Рыжие полоски стали красноватыми, а сам он прилично подрос.
   -Только недолго. И накинь пожалуйста куртку, там прохладно. - подавая мне кожаную куртку попросил он.
   -Хорошо. - я послушно оделась.
   -Будь осторожна. - Серебрянка серьёзно посмотрел мне в глаза. После недавнего случаю мне выдали защитный амулет, который я спрятала под кроватью. Жрицам запрещается носить обереги и амулеты, только камень имени. Я машинально дотронулась до своего камня.
   -Как пожелаете. - тихо ответила я, но меня услышали. Получив в награду хмурый взгляд голубых глаз, подхватила Ясю под руку и вышла во двор. Идя по дороге, я заметила, что Яся как-то странно поглядывает в мою сторону. - Что?
   -Что у тебя с магом? - вопрос завёл меня в тупик.
   -Ничего.
   -Угу, они ни кого не пускают в свою жизнь. А тебя он подпустил к себе очень близко, вы мило так общаетесь, он заботится о тебе и бережёт, ты не боишься смотреть ему в глаза. А мы все боимся смотреть в синее небо, как и в свет. - девушка отстранилась от меня.
   -Что-то не так?
   -Я боюсь тебя. - призналась подруга.
   -Почему?
   -У тебя очень много тайн, ты живешь с магом, . - девушка старалась не смотреть на меня.
   -Если дело только в этом, то...
   -Расскажи откуда ты, как ты к нам попала. Я не поверила Миле, твоя внешность слишком яркая, запоминающаяся.
   -Меня привёз сюда другой маг, как я поняла, тот у которого я сейчас живу его друг. Раньше и подумать не могла, что вот так запросто буду разговаривать с кем-то. Мне это запрещалось, как и многое другое, раба не имеет права на голос, если только хозяин ей разрешит. Мной заплатили за спасение каравана от разбойников, маг привёз сюда. Всё. - так просто! Казалось, воспоминания не будут давать покоя, а я рассказываю об этих ужасах легко и непринужденно.
   -Так ты раба!? - ужаснулась Яська.
   -Да. Но он не такой. Он учит меня жить. Я боюсь, что однажды все станет как прежде. - девушка с жалостью посмотрела на меня.
   -Ты не похожа на рабыню, я видела их. Они подавлены, сломлены, измучены и жаждут денег, им неважно каким путём заработать, главное выкупить себя у хозяина. - мы неторопливо брели по тропинке.
   -Я не всю жизнь была бесправной, в рабство меня продали за непослушание. Жрицам богини всегда рады в любом доме, их везде принимают без очереди, их почитают, они имеют множество привилегий, но они всю свою жизнь должны провести в храме. Нам запрещено заводить отношения с мужчинами, хотя на самом деле те, кто постарше не просто заводили их, они даже рожали детей. Естественно это всё скрывают, но мы то знаем. Быть жрицей почётно, каждая девочка с пяти лет мечтает об этом. Меня никто не спрашивал, я подкидыш, которого воспитали в храмовой школе. Когда узнали про мой талант, тут же определили в главный зал. Раз в неделю я танцевала и пела для богатых прихожан, а верховная в это время срезала кошельки. Она забирала не все деньги, поэтому пропажу, как правило, не замечали. - шум ярмарки можно было услышать уже здесь. Крики торговцев, базарная ругань, запах пряностей, музыка.
   -Ты с Востока? - откидывая за плечо тяжелую косу, спросила Яся.
   -Да.
   -Если хочешь, то я сохраню это в тайне. - предложила она. Я пожала плечами. -Итак, вперёд на поиски приключений. - да уж, без приключений ещё ни разу не обходилось.
   Мы гуляли на площади, когда к нам подбежала Милава.
   -Привет. - весело поздоровалась она. - Вы чего так долго, пошли к циркачам, там сегодня чародей выступать будет!
   -Мил, да сколько ж можно на циркачей смотреть! - удивилась Яся.
   -Ну это тебе всё подзаработать, а отдыхать тоже надо. Хотя нет, лучше пошли по тряпичному ряду походим или по мастеровому. Точно, как раз украшения посмотрим, а то у Ксеньки ничего нет. - в этот раз Яська сдалась без боя, так как услышав о моей "беде" тут же согласилась с Милой.
   -У порядочной девушки должны быть украшения. - назидательно объясняла полукровка.
   -Вот вот, а ты нос воротишь. - поддержала Милава. Всю дорогу до мастерового ряда я чувствовала на себе чей-то тяжелый взгляд, он пугал меня и заставлял принюхиваться к запахам и ловить любой звук. Но стоило нам выйти к небольшой и довольно узкой улочке, как беспокойство пропало. Болтая о всякой ерунде, мы зашли в один из магазинчиков, это оказалась ювелирная лавка. Из полумрака подсобного помещения вышел жилистый худощавый старик с ярко-зелёными, молодыми глазами.
   -Могу вам чем-то помочь? - спросил он.
   -Да нет пока, мы хотели бы подобрать украшения для вот этой девушки. - меня вытолкнули вперед. Лучистые глаза в один миг стали серьёзными и задумчивыми.
   -Пожалуй, я смогу вам помочь, девушки, не могли бы вы присесть на диван. Это надолго. - Яся и Мила прошли к дивану. Он стоял у дальней стены, оттуда хорошо просматривалось помещение, но в тоже время это был самый дальний угол магазина. - Что вы хотели бы? Браслет, серьги, кольцо, подвеску?
   -Покажите ей всё, а она выберет. - я извиняюще улыбнулась перед стариком, но тот видимо понял в чьих руках инициатива. Передо мной поставили бархатную подложку, на ней рядами лежали браслеты самой разной работы. От массивных и широких, до совсем узеньких, все они прекрасны, но ни один не подходит мне. Я отрицательно покачала головой. Неожиданно дверь распахнулась и в помещение ворвались те самые наёмники, которых я приметила в первый день на ярмарке.
   -Отдай нам "Камень духов"! - потребовал один из них. Мила и Яся с ужасом смотрели на приставленные к горлу клинки.
   -Уходите, камня у меня нет. - равнодушно ответил ювелир.
   -Лжешь! Ты последний хранитель, больше некому его оберегать. - скалясь в злой усмешки, наёмник приставил к его горлу меч.
   -Не надо. - испуганно пискнула я.
   -Кто тут пищит!? Вы только посмотрите! - расхохотавшись, мужик подошёл слишком близко. - За свою дерзость ты заплатишь. - меня грубо опрокинули на пол. - Грех не воспользоваться такой возможностью, где ещё можно будет безнаказанно развлечься с такой красоткой. - страх подстегнул не хуже плети. Некстати вспомнились убитые мной охранники в храме. Я не хотела их смерти, просто жизнь на тот момент была дороже. Наотмашь ударив по лицу присевшего рядом со мной верзилы, я отползла в сторону, а наемник с воем схватился за располосованное лицо. Два других оскалились и стали надвигаться на меня. Мелькнула тень, и оба упали замертво. А ювелир стал скручивать цепь.
   -Испугалась? - спросил он.
   -Да.
   -Поднимайся. Кошка. - я вздрогнула. - Девушки, позовите патруль с площади, а я пока присмотрю за вашей подругой. - Мила с Ясей выбежали на улицу.
   -Спасибо.
   -Не за что. Ты бы и сама справилась. Ну что стоишь, рассказывай. - старик стащил тела ко входу.
   -Что? - мне было страшновато.
   -Как зовут, откуда и почему испугалась этих людишек? - ювелир перевел моргнул, зрачок на мгновение вытянулся.
   -Каисин. - что-то подсказывало, что лучше говорить все, как есть. - Я принадлежу магу.
   -Что!? Совсем обнаглел, щенок.
   -Он не виноват, мной расплатились за спасение каравана. - опять я что-то не так сказала.
   -Ничего не понимаю. - вмиг остыло существо.
   -Я была жрицей в храме богини кошек, меня продали в рабство за непослушание. В Северных землях на нас напали, а маг спас. Мной расплатились за спасение. Маг привез сюда.
   -Так это тебя рыжий привез. - задумчиво протянул старик. - Значит, ничего о себе не знаешь? - я отрицательно покачала головой. - Меня зовут Змей, и я буду рад видеть тебя здесь в любое время. Приходи, расскажу тебе все, что знаю. Дочь кошки. А сейчас брысь отсюда. - я поспешно выбежала на улицу. Яся и Мила уже бежали обратно, а за ними патруль.
   -С тобой все нормально? - встревожено спросила Яся. Оставалось только утвердительно кивнуть. Осматриваясь по сторонам, я принюхалась и уловила мерзкий запах гнили. Мы шли в сторону площади. Чем ближе, тем сильнее становился смрад. Да и подруги уже почувствовали.
   -Чем это так пахнет? - кривясь, спросила Мила.
   -А! Упыри! - мимо нас пробежал орущий дедок, ещё недавно изображавший калеку.
   -Чего? - удивленно переспросила Яся. Но я уже заметила эпицентр событий и помчалась туда. Кроме гнилостного запаха был ещё один, древний и ненавистный. Эта тварь сейчас там, она ждёт меня. Отметина на шее зачесалась, а потом заныла тупой болью. Вырвавшись на открытое пространство, я остановилась. На площади шло сражение. Одетые во всё черное наёмники, сражались с чародеями и городской стражей. На небольшом возвышении виднелась высокая фигура моего врага, он стоял на трибуне циркачей и изредка кидал небольшие черные сферы в толпу, не заботясь о сохранности своих воинов. Увидев меня, нечисть встрепенулась, мне показалось, что на миг открылось изуродованное и перекореженное лицо...когда-то человеческое. "Пришла" радостное шипение раздалось у меня в голове. Подруги давно отстали от меня и затерялись в толпе, а мне оставалось только надеться, что они не станут меня искать. Кто-то из черных воинов попытался остановить меня, но я извернулась и протиснулась между двумя палатками. Только бы успеть, пусть сама умру, но другие выживут. Ведь ему почему-то нужна я.
  
   Серебрянка возвращался с родника, когда его окликнул Ярик.
   -В деревне резня, древний там, Ксеня потерялась. - задыхаясь выпалил он.
   -Ждите здесь. - парень с девушкой кивнули, а маг уже нёсся к деревне. На центральной площади валялись трупы наёмников, городские чародеи и стража перевязывали раны. Люди попрятались в домах, ставни плотно закрыты, лишь кое-где видны подпалины от заклинаний. Из-за поворота выбежала Яся, увидив мага, она подбежала к нему. - Где Ксеня?
   -Не знаю, она ещё с утра настороженная ходила всё прислушивалась, а когда всё началось, рванула в самый центр. А потом нас с Милой толпой оттеснило совсем в другую сторону, Ксеньку уже полчаса ищем. - устало сообщила она. Тут их внимание привлекла возня на трибуне, подойдя поближе, они смогли услышать разговор двух стражников:
   -Ень, ты только глядь! - взволнованно сказал первый.
   -Да чего там смотреть. - лениво поднимаясь по ступеням ответил второй.
   -Я тебе говорю, сначала тут энтот упырь стоял, а потом к нему аки тень метнулась чёрное что-то. А как присмотрелся так аж все молитвы сразу вспомнил, напротив упыря стоит смерть поганая, вместо пальцев когти длинющие, клыки во, глаза страшные с зрачком узким, а потом её упырь как ножом полоснёт...а она как зарычит! - слова стражник сопровождал активными жестами.
   -Да ладно тебе врать. - отмахнулся второй.
   -Да ты сам глянь, вона они, следы энти. От когтей значится. - стражник показал пальцем на доски. Тот, что звался Енькой, раскрыл рот. Заинтересовавшись происходящим, серебрянка поднялся по деревянным ступеням, взгляд зацепился за глубокие царапины от чего-то острого. Что-то такое он уже видел, но память как назло отказывалась выдавать информацию.
   -Господин маг. - стража почтительно расступилась, пропуская его вперёд. Мужчина присел и прикрыв глаза попытался уловить магические следы, но в ту же секунду удивленно распахнул глаза. Давненько он такого не чувствовал, следы истинного искусства почти растаяли, однако обнаружить их не составило труда. А ещё пахло кровью и тленом, словно нежить всё ещё была рядом. Кровь успела впитаться в сухие доски, и теперь на фоне светлой древесины выделялась ярким пятном. Серебрянка занервничал.
   -Яся. - девушка тут же подбежала. - Это была Ксеня? - маг взглядом указал на доски, имея в виду устроенную здесь схватку.
   -Не знаю. - не отрывая глаз от пропитанных досок ответила та.
   -Только бы он её не забрал! - словно молясь неизвестно кому, с надеждой попросил мужчина.
   -Идёмте. - от напряженного обдумывания последующих действий его отвлёк спокойный и знакомый голос. Подняв голову, серебрянка встретился с молодыми зелёными глазами. Змей. - С ней всё в порядке, на сколько это возможно после схватки с ним.
   -Здравствуйте. - поздоровалась Яся.
   -Ещё раз добрый день. - поприветствовал её старик и тепло улыбнулся. Девушка успокоилась и позволила себе облегченно выдохнуть. - Она без сознания, рана уже неопасна, однако общее физическое состояние оставляет желать лучшего. Чем ты её кормишь? - обратился он к магу. От такого обращения Серебрянка остановился, давно к нему посторонний человек не обращался на "ты".
   -Да она последние недели ела столько... - девушка картинно закатила глаза.
   -Оно и понятно, ей нужны были силы. А кто-то не очень умный совершенно не позаботился об этом. - укоризненно посмотрел на мага Змей.
   -Господин маг последнее время проводил в обществе книг и часто даже ночевал в библиотеке. - Яське хотелось и защитить и в то же время обвинить мага в невнимательности к близкому человеку. Не зря она полукровка, да не какая-нибудь, а полуэльф. От отца ей досталось немного, но и того, что есть, вполне хватает, а уж что говорить про постоянную иллюзию человеческого облика. Слишком мало в мире осталось таких как она, принадлежащим к изначальным расам, первым по праву рождения. Вот и сегодня утром, став немой свидетельницей сцены между магом и подругой, она уловила тонкую нить, накрепко связавшую их. Возможно, эти двое и сами пока ничего не знают. Хотя...нет, среброволосый такое не упустил бы, поэтому вывод один: он даёт время Ксении.
   -Внимательней надо быть. - идя в сторону мастеровых рядов покачал головой старик. Оставшийся путь проделали в молчании: Яся задумалась над глобальными проблемами мира сего, Серебрянка пытался вникнуть в ситуацию и хоть немного её прояснить, ну а Змей - мудрый воин уже давно всё решил. Достаточно было одного взгляда на это создание, чтобы принять решение. Следующая хранительница она. Следуя за зеленоглазым проводником, маг и девушка дошли до лавочки ювелира. Это был самый известный ювелирный магазин в стране, сюда приезжали покупатели чуть ли не со всего мира. Здесь можно было найти верного хранителя и другу, опасного врага и смертельного убийцу. Ни одно украшение из мастерской этого искусника нельзя было назвать побрякушкой, только верные артефакты и опасные игрушки, которыми мог пользоваться не всякий. А хозяином сего примечательного заведения был Змей, мудрый и чтящий прежние законы воин. У него не было врагов, но и друзей с побратимами тоже. Вечный одиночка, странник, нашедший свой дом в Синих огоньках, добротной деревеньке рядом со столицей. - Заходите. - тихо звякнул колокольчик над входной дверью, солнечный свет пробивался сквозь плотно закрытые шторы, и в полумраке комнаты можно было увидеть лишь очертания мебели. Под ногами скрипнули половицы, оповещая о приходе гостей, но Змей одиночка и поэтому никто не торопился его встречать. - Прежде чем провести вас к ней, я должен взять с тебя клятву.
   -Что вы хотите? - Серебрянка был готов на всё.
   -Она станет моей ученицей. - уверенно сказал старик.
   -Чему вы будете её учить? - нахмурился маг.
   -Ксения сама расскажет, когда время придёт. - в зелёных глазах проскользнули хитрые огоньки.
   -Я не могу согласиться на это. - мужчина был готов кинуться на старика.
   -Мальчик, у тебя нет выбора. Хочешь увидеть свою девочку, соглашайся. - такое пренебрежение разозлило Серебрянку, и он зажёг в руке пульсар. - Уймись. - повинуясь взмаху руки, пульсар потух. Маг ошалело смотрел на стоящего перед ним человека или не человека? - Кто она тебе?
   -Не здесь. - опустив голову бросил маг.
   -Девушка, идите наверх. Ксении нужна помощь, скоро она очнётся. Лестница в соседней комнате. - указывая на незаметную дверь, Змей сделал приглашающий жест Серебрянке и они сели на диван. - Говори.
   -Она моя...
   -Хранящая. Не смотри на меня так, я много знаю. Можешь быть спокоен, с ней ничего не случится. - на миг зрачок изменил форму. - С-с-с-с-лово с-с-с-змея. - прошипел собеседник, удовлетворенно наблюдая за застывшим магом. Сказать, что мужчина был поражен - это ничего не сказать. Серебрянка ещё в дни своей юности слышал об этой расе, да только в исторических хрониках они уже тогда упоминались лишь вскользь, как исчезнувшие.
   -Невероятно. - выдохнул среброволосый.
   -В этом мире всё возможно. - ухмыльнулся Змей.
   -Клянусь.
   -Вот и договорились. - зеленоглазый поднялся и вопрошающе посмотрел на мага. - Ты ведь не хочешь её торопить, так?
   -Да. - удивляясь проницательности нежданного доброжелателя, ответил Серебрянка.
   -Тогда пусть у меня живёт, когда поймёт, сама прибежит. Да и слухов меньше. - добавил Змей.
   -Я могу как-то отблагодарить вас? - иметь мага в должниках? Заманчивое предложение, но опасное. Только змей не боялся подобных сделок.
   -Когда придёт время, ты исполнишь три моих приказа, любых. - уверенно заявил мастер.
   -Я не знаю на что иду, но обещаю выполнить любые три приказа...Змей. - пожав друг другу руки, мужчины поднялись по лестнице.
  
   Сознание плавало на гране реальности и забытья, оставалось только думать и размышлять. Как же я была глупа и самонадеянна, схлестнуться со старшим в смертельной схватке было верхом моего безрассудства. Что и кому хотела доказать этим? Неужели не могла дождаться помощи или для начала понять себя? Мои мысли текли лениво и ровно, а сознание продолжало плавать на гране. Что есть грань? Размытая граница между жизнью и смертью, когда ещё можно выбрать. Опять выбор. Снова он зовёт меня, не давая перешагнуть черту. Нас с тобой связывает многое, мой маг. Я обещаю хранить твою душу, где бы ты не находился, клянусь всегда оставаться рядом с тобой. Слова древней клятвы всплыли сами, находящемуся на грани открыты все знания, ему известны все тайны мира. Но стоит сделать выбор, как всё возвращается на круги своя. Пусть я забуду эту клятву, однако это не значит, что её не было.
   -Вот так, молодец. - приговаривал тихий усталый голос. Мою голову аккуратно поддерживали, а в рот вливали тёплое питьё. Вкуса я совершенно не чувствовала, да и мне было безразницы. - Умница. Всё будет хорошо, я рядом. - холодные пальцы гладили мою щёку.
   -Она пришла в себя. - раздался рядом знакомый голос.
   -Я могу остаться с ней? - спросил мой лекарь.
   -Конечно, только поспи хоть несколько часов. Тебе нужен отдых. - в комнате осталась только я и мой усталый врач. На то, чтобы открыть глаза сил не было.
   -Как же я могу спать, когда тебе плохо? - тяжело вздохнув, спросил мужчина. Я с удивлением узнала этот голос - Серебрянка. В ногах что-то завозилось, а после тёплой волны магии, я с радостью признала в этом "что-то" Кирса. Пушистый зверёк подобрался ближе и ткнулся мокрым носом в ладонь. Ты моя радость! Я слабо улыбнулась и попыталась почесать зверёныша за ушком. Ничего не вышло, тело словно не моё. - Тише, тебе нельзя двигаться. - верю. - Как же тебя угораздило то? Нужно было идти с тобой, ведь чувствовал. - пушистик засопел и возмущенно фыркнул. Серебрянка перебирал мои волосы и всё время что-то говорил, а я не слушала, полностью погрузившись в приятную негу. Его осторожные и нежные прикосновения находили в моей душе отклик, я тянулась к нему так же, как бабочка летит на огонь. Вот только огонь опасен, не стоит об этом забывать, как и то, что я танцовщица. Мой маг устал, спеть бы ему сейчас. Жаль это невозможно. С такими мыслями я погрузилась в сон.
   Дни пролетали незаметно, просыпаясь, я всегда видела рядом Серебрянку. Утром прибегали Мила и Яся, они мыли и переодевали меня. Как выяснилось позже, я жила у Змея, моего учителя, по крайней мере, так мне сказали. Иногда заходили Ярик и Лика, Рома прибегал в обед и рассказывал происходящие вокруг события. После нападения на деревню, король прислал сюда двух ведьмаков, уже вторую неделю следопыты рыскают по окрестностям. Да только все бестолку. Мы не оставляем следов. Двигаться я так и не могу, рана затягивается медленно, магия Серебрянки и полосатого друга не помогает, а моя вся уходит на поддержание жизни. Мать Милавы отпаивала меня травами, с каждым днём становилось легче разговаривать, сегодня я смогла самостоятельно встать с постели. Доковыляв до зеркала на стене, скинула рубашку и с отвращением посмотрела на пропитанные кровью бинты, резкий запах крови смешался с запахом лекарств и мазей, но среди этой какофонии улавливался сладковатый аромат смерти. Яд с когтей древнего проник в кровь, мой организм с ним справиться, но не так быстро, как хотелось бы. Одевая рубашку, я бросила взгляд через плечо и замерла. Этого раньше не было. На правой лопатке красовался вечный цветок, искусная татуировка притягивала и завораживала, как мой взгляд. Дверь распахнулась и на пороге замер маг, я поспешно одела рубаху и держась за стену добралась до кровати.
   -Извини. - стараясь не смотреть на меня, он закрыл за собой дверь и встал у окна.- Я говорил с твоим учителем, ты остаешься здесь. - мне стало не по себе.
   -Но я смогу видеться с тобой? - в голубых глазах застыла боль, что же так тебя беспокоит?
   -Нет. - он сел рядом. - Мне нужно уехать.
   -Ты ведь вернешься? - смотря в синие омуты, спросила я.
   -Конечно. - незаметно для себя, я вновь, как тогда ночью, очутилась у него на коленях. Серебрянка прижал меня к себе и чему-то улыбнулся. Его улыбку я скорее почувствовала, чем увидела. - Ты даже не спросишь, почему я уезжаю?
   -Если ты не сказал, то этого мне знать не нужно. - успокоенная и довольная, я расслабилась и положила голову ему на плечо.
   -Ты так похожа на кошку. - как же вы правы мой господин.
   -Когда ты уезжаешь? - прислушиваясь к ровному сердцебиению мужчины, поинтересовалась я.
   -Завтра утором. Отец прислал мне письмо, я должен увидеться с ним и поговорить. - я прижалась щекой к ладони мужчины. - Дождись меня.
   -Я обещала всегда быть рядом. - не так уж была не права Мила, когда говорила, что мы похожи.
   -Каисин. - я уже погрузилась в дрёму, когда маг позвал меня. Лениво приоткрыв один глаз, посмотрела на возмутителя моего блаженства. С ним ничего не страшно, он защитит.
   -Ммм? - снова закрывая глаза и прижимаясь к тёплому боку, невнятно промычала я.
   -Ничего, спи.
  
   По стеклу барабанил дождь, холодная сырость пробралась в комнату и заставила двоих сильнее прижаться друг к другу. Маг завернул свою драгоценность в одеяло, но даже это не согрело ее. Мужчина подтянул к себе уснувшую девушку и заключил в объятья, немного повозившись, она успокоилась. Больше ни что не тревожило их сон, только сопение красно-рыжего зверька слышалось рядом да музыка осеннего дождя.
  
   Приснилось или нет? Потянувшись всем телом, я с удовольствием отметила, что уже почти ничего не болит. Стоп! Я же только вчера с отвращением смотрела на покрасневшие бинты! Не поверив собственным ощущениям, соскочила с кровати и метнулась к зеркалу. Белые полоски ткани упали на пол, а моему взору предстала гладкая загорелая кожа, без единой царапинки, даже намёка на ранение не было. Чудны дела твои ведающий! Самостоятельно умывшись и переодевшись, спустилась вниз. На маленькой кухне хозяйничала Лика, девушка обернулась на звук моих шагов и недоверчиво посмотрела на меня.
   -Ты с ума сошла! Тебе нельзя вставать. - я улыбнулась и приподняла рубаху. У девушки округлились глаза. - Ого. - опустившись на стул, Лика пробежалась по мне цепким взглядом, от которого я покраснела. - Да не бойся ты, никто тебя осуждать не будет. К тому же между вами ничего не было. - как бы между делом заметила она и хитро блеснула глазами. На плечо спикировал Кирс, сыто икнув, он укоризненно посмотрел на меня чёрными глазами-бусинками. Ну чего ты, обиделся? Почёсывая подросшего зверька, я села за стол.
   -Господин маг уже уехал? - спросить оказалось тяжелее всего.
   -Рано утром, просил тебе передать вот это. - подруга извлекла из кармана широкий браслет. Такой же, как у Серебрянки, только с гравировкой и тремя мелкими голубыми камешками. Я зачарованно смотрела на щедрый подарок и с сожалением понимала, что не смогу принять его.
   -Надень. - голосом, не требующим возражений, попросила Лика.
   -Не могу, слишком дорогой подарок. - пролепетала в смятении.
   -Ты хоть понимаешь, от чего отказываешься? - сверкая глазами, спросила девушка.
   -Нет.
   -Это не просто браслет, тебе предложили стать Хранящей. Если с магом что-то случится, ты узнаешь об этом первая и сможешь помочь. В твоих силах будет вернуть его с того света. - откуда она столько знает? Этот вопрос я задала вслух. - Как ты думаешь, зачем меня похищали и кто? Сколько на свете видящих, но только им нужна была я. А всё из-за этой проклятой легенды о камне душ. Даже погром в деревне устроили по этой же причине! - прокричала девушка и расплакалась. - Всех, они убили всех моих родственников, чтобы добраться до меня.
   -Я ничего об этом не знаю. - пробормотала и попыталась успокоить подругу.
   -Ты не понимаешь, что такое быть одной, изгоем среди других. - не унималась она.
   -Понимаю. Я была жрицей храма, танцовщицей, наложницей и рабыней, но никогда не раскисала, всегда стремилась найти лучик света в темноте. - так мы и сидели, пока не вернулся хозяин дома.
   -Доброе утро девушки. Что за слёзы в начале дня? - хорошее настроение мастера оказалось заразительным, поэтому завтрак закончили смеясь над Кирсом. Пушистый друг объелся: сыто икая, он шлёпнулся мне на колени и стал играть с браслетом. - Вижу, ты так и не решилась.
   -Решила. Я приму подарок, но только тогда, когда решу один вопрос. - на миг я перенеслась в прошлое: боль, вкус крови и запах мрачной спутницы жизни.
   -Тогда одевай сейчас. - на меня смотрела мудрость веков. - На левую руку. - подсказал Змей. Я послушно надела украшения, и оно тут же защелкнулось на моём запястье. Края браслета сами потянулись друг к другу, сначала осталась только тоненькая полосочка шва, потом исчезла и она. - Я признаю твоё право Хранительница. - по телу пробежались искорки магии. А мне вдруг стало грустно, всё, что связывало меня с прошлым - исчезло. Буд-то и не было той жизни, а ведь я скучаю по узким улочкам старого города, шуму базара, песнопениям жриц, запахам пряностей и горячему ветру. А ещё по ночным прогулкам с бегом по крышам и длинным прыжкам над пустынными улицами. - Пора заняться твоим обучением. - потирая руки в предвкушении учитель поднялся из-за стола. - Идём. - следуя за этим странным и непонятным для меня человеком, я поймала себя на мысли, что воспринимаю его не так как других. Закрываешь глаза и видишь перед собой хищника. Планировка дома была нетипична для жилищ северян, здание квадратом опоясывало внутренний двор. Такая планировка была мне знакома, дома богатых купцов и мелких советников строились точно так же. Так очень удобно: никто не увидит, чем хозяин занимается, охране работать несложно - всё на виду, а если лавочка мастерового, то тут же во дворе располагалось само производство. Здесь же было пусто, хорошо утоптанная земля и бочка с водой в дальнем углу.
   -С сегодняшнего дня каждое утро до обеда ты будешь тренироваться, а вечером помогать мне в лавке. Лика будет хозяйничать в доме, всё равно ей больше некуда податься. Твой питомец тоже без дела не останется, он должен научиться меткости. - мы стояли в центре круга, учитель оголился по пояс. - Я научу тебя всему, что знаю сам. От тебя требуется беспрекословное выполнение моих приказов. - опять рабство? Нет, на этот раз ученичество, однако, я согласна даже на это. - Нападай.
   Вечером я лежала, тихо постанывая от боли, всё тело ломило и скручивало. Только пушистик успокаивал меня, тихо мурлыча. Так и повелось: утром я спускалась во двор, где меня обливали ледяной водой, а потом шла завтракать, чтобы через несколько минут подвергнуться настоящим пытка. Боль стала привычным спутником жизни, синяки и ссадины воспринимались мной как данность. Милава уехала с отцом в город, Яська тоже куда-то исчезла. Рома и Ярослав нанялись на работу в караван и ушли с ним в неизвестный для меня город под названием Белый Град. Лика хозяйничала в доме, уже никто бы не смог назвать жилище старого ювелира берлогой, теперь это был уютный дом. Вот только оценить все прелести уюта мне было некогда, после тренировок учитель засаживал меня за книги по магии и заставлял учить заклинания и чары, зелья и отвары, животных и растений. На дворе с каждым днём становилось всё холоднее, дни стали короче. А вскоре выпал первый снег, когда я увидела падающие с неба белые холодные хлопья, то настолько была потрясена, что пропустила едкое замечание наставника. Поняв моё состояние, он дал мне время полюбоваться чудом, но потом принялся гонять меня по стандартному комплексу упражнений зановоnbsp; -Меня привёз сюда другой маг, как я поняла, тот у которого я сейчас живу его друг. Раньше и подумать не могла, что вот так запросто буду разговаривать с кем-то. Мне это запрещалось, как и многое другое, раба не имеет права на голос, если только хозяин ей разрешит. Мной заплатили за спасение каравана от разбойников, маг привёз сюда. Всё. - так просто! Казалось, воспоминания не будут давать покоя, а я рассказываю об этих ужасах легко и непринужденно.
.
   Встав с постели и не открывая глаз, спустилась вниз и села за стол.
   -Открой глаза, соня. - насмешливо посоветовала Лика.
   -Угу. - встряхивая головой и неимоверными усилиями открывая один глаз, буркнуло сонное сознание.
   -К нам скоро сам король со свитой пожалует. Как обычно на военный совет. - без особой радости сообщила девушка.
   -Военный? - все-таки я еще много не знаю об этой стране. А люди остаются для меня загадкой. Как можно быть такими открытыми и простыми? У нас каждый с рождения учится хитрости и ловкости в общении. Учат говорить так, чтобы не соврать, но и правды не сказать, а где-то приукрасить или даже выставить события в ином свете.
   -Ну как же, соседи наши опять зашевелились. Нападают на окраинные поселения, людям жить спокойно не дают. Дикий надо сказать народ в степях, кочевники, что с них взять. - из рассказов мастера, мое представление об этом народе сложилось весьма противоречивое. Змей объяснял все как есть, не приукрашивая, только действительность. - Тебе лишний раз на улицу не выходить. - задумчиво протянула девушка.
   -Почему?
   -Король у нас диковинки любит, коллекционирует их. А ты красивая и необычная. Пожалуйста, не показывайся никому на глаза пока они не уедут. - Лика перестала месить тесто. Намек я прекрасно поняла, никаких сложностей не должно быть. Вроде и так из дома носу не кажу.
   -Хорошо. - на улице плавно кружили крупные снежинки. Хотелось завернуться в теплое одеяло и весь день спать.
   -Ты чего это? - я зевнула и встряхнула головой, пытаясь отогнать дремоту.
   -Доброе утро. - Змей сегодня явно в приподнятом настроение. - На сегодня у нас занятия отменяются, будешь помогать мне в мастерской. Заказ от нашего блаародного короля. - такое обращения меня позабавило. - Новый меч ему подавай, да еще и в подарок какому-то мальчишки. Как наш маг ушел, так и началась вся эта кутерьма.
   -Ты про дружка его, шаха заморского? - ставя на стол тарелки, спросила подруга.
   -А про кого ж еще, ты ведь уже предупредила Ксенью? - Кирс стащил с тарелки блин.
   -Конечно.
   -Он ведь на самом деле у нас нормальный, все шах этот или султан. Слухи разные ходят. Года назад объявился, с тех пор страной управляют Советники, еще при старом правители были. - хм, интересно было бы посмотреть на этого шаха. - И не вздумай. Мало тебе было, снова в рабство попасть хочешь!? - таким разъяренным мне ещё не доводилось видеть Змея. И слава ведающему!
  
   В мастерской стоял приятный полумрак, пахло деревом, в маленьких коробочках лежали камни и травы. Однако были и не очень приятные вещи, например, засушенные крылья летучих мышей, кости ядовитых животных, отдельно стояли баночки с ядами. У окна стоял стол, за ним мастер и работал.
   -Приготовь травы и серебро. Меч я вчера забрал у кузнеца, положи его в воду и добавь полынь. - пол года в обществе этого существа не прошли для меня даром. Незаметно для себя, я стала замечать, что переняла некоторые привычки и манеры Змея. Работали практически молча, никогда не зная, что получим.
   -Ты слышала пророчество о камне душ? - неожиданно спросил учитель. Кивнув головой, продолжила работать. С чего бы начать? Сначала. Ты уже поняла, что я не человек. - осторожно кивнув, я отложила золотую цепочку. - Так же как и ты, я родился в стране солнца, это было очень давно. Мой народ жил в мире с другими, никого не трогал, но настали тяжелые времена и мы ушли на Север. Я пережил времена расцвета истинного искусства от начала до конца, участвовал в войнах, знаю очень многое. Когда мы переселялись, мне было около двадцати, по нашим меркам сопляк, младенец. Но я единственный выживший из рода. На наше поселение напал древний, он требовал какой-то камень духов. Тогда это ни о чём мне не говорило, но теперь это смысл жизни. Ты, наверное, много раз слышала об этом предмете, но никогда не понимала, верно? - дождавшись утвердительного кивка, он продолжил. - Когда стало понятно, что истинное искусство исчезает, появилось пророчество. Буд-то бы существует некий камень душ, который и является причиной бедствию. И пока он не окажется у истинного хозяина, магия из нашего мира будет исчезать. Останутся только тринадцать сильнейших, которые будут защищать мир от зла. Может это прозаично и пафосно, но звучало именно так. Но это только первая часть пророчества о ней знают практически все, есть ещё одна. Тот, кто завладеет камнем, получит всю силу, которую он накопил за прошедшие века. Именно поэтому за ним и идёт охота. Много лет я скитался по земле, участвовал в самых опасных сражениях, легко мог победить даже мага. Однажды ко мне подошел старик и предложил стать его учеником, я лишь посмеялся. Однако после небольшой демонстрации силы, согласился. Также как и тебя, меня учили всему, но естественно учитывая некоторые особенности. А через пять лет мастер сделал меня хранителем вот этого. - на ладони учителя лежал небольшой плоский камешек чёрного цвета. - Это и есть причина всех бед. - я зачарованно смотрела на камень душ. - Я хранитель.
   -А...
   -Камень сам найдет хозяина, так сказано в третье части. Мы же должны сберечь его. - стоило моргнуть и на ладони учителя уже ничего не было. - А теперь о тебе. Завтра весь день просидишь в комнате, покупатель придет.
   -Как скажете. - покорно согласилась. В окно метнуло снегом.
   -Погода сегодня разыграется. Иди ка ты в комнату, мне нужно сделать одно дело. - прибрав за собой мусор, тихонечко выскользнула за дверь.
  
   Учитель оказался прав, к вечеру разошлась метель, крупные хлопья кружились в быстром танце. Как давно я не танцевала! А в душе уже звучит музыка.
   Костры горят и в небо пламень
   Огонь души не затушить
   Хочу летать я птицей в небе
   Хочу любить, творить и жить.
   Мне чужды страхи и мечты
   Но есть ещё в душе надежда
   Надежда, жить и быть собой
   И снова ощутить хочу
   Песок пустынь и ветер жаркий
   И под луной бежать хочу
   Свободы счастье ощущая
   Пусть чёрной кошкой я живу
   Пусть нет среди людей мне места
   Хочу любить, творить и жить.
   Пусть не узнаю я любви
   Но буду знать другое чувство
   Свободы ветер и луна
   Подарят мне другое счастье
   Но всё же я теперь одна
   Осталась в этом странном мире
   И буду помнить я всегда
   Что есть ещё в душе надежда.
   Опустившись на пол, я заплакала.
  
   В огромном замке собралась вся семья. Не смотря на мрачноватый вид внутри было уютно и спокойно. И не скажешь, что хозяйка дома - некромант высшей ступени. В гостиной сидели двое. Отец и сын не видели друг друга лет двести.
  
   -Я рад тебя видеть. - отец тепло посмотрел на меня.
   -Как это не странно, я тоже. - в родном доме всё оставалось по-прежнему, разве что у Лиры с Мефодием родилась чудесная дочурка.
   -Расскажешь? - хитро прищурившись спросил папа.
   -После отъезда занимался шпионажем, а потом жил во дворце. Лет семьдесят служил нашему бравому королю, а сейчас надоело всё и переехал в Синии огоньки.
   -Рыжик мне это всё уже рассказал, меня другое интересует. В последнем письме ты упомянул про девушку. - вот предатель! Ну доберусь я до тебя, разгильдяй.
   -Ну да. - смущенно потупил глазки в пол и улыбнулся от приятных воспоминаний, подтвердив слова братца ещё и кивком. - Наш обормот спас караван от банды, за работу ему заплатили рабыней. Вот только эта рабыня оказалась похлеще любого из нас. До сих пор не разобрался.
   -Уже интересно. - теперь взгляд голубых глаз отца стал задумчив.
   -Когда увидел её в первый раз, то ничего особенного не заметил. Обычный человек. Закутана в ткань с ног до головы и обложена маскирующими чарами. А вот когда она сняла чалму, мне стали понятны эти меры. Такая внешность для её народа чужда. Я имел неосторожность посмотреть ей в глаза, ну и попался. Такой силы ментальный захват. - я покачал головой. - Если бы не было родовой защиты, конец мне. Потом начались другие непонятки. Магия исцеления, абсолютная память, голос. И это далеко не полный список. Дальше моя девочка каким-то образом наткнулась на древнего и сбежала от него. Вот только потом они стали играть в игру, при этом не понятно было: кто кого боится. Могу поклясться, нечисть старалась уничтожить Ксению как можно скорее.
   -Поздравляю. - отец смеялся.
   -С чем? - опять чувствую себя мальчишкой.
   -С Хранящей. Думаешь, я не понял? - да уж, мой папа всегда всё знает. Сколько бы ни пытался его провести или обхитрить ни разу не получалось.
   -Мама тоже уже знает?
   -Твоя мама, сынок, об этом и сказала. - вот так.
   -Обожаю свою семейку. - буркнул я.
   -А что дальше? Ведь это не всё.
   -Она дралась с древним... на равных. Судя по всему, ей не хватило опыта. Зверь победил только благодаря возрасту. - вот теперь мне нравится это выражение лица. Удивленное и ошеломленное. - Но и это не всё. Змей предложил ей ученичество.
   -Чтоб тебя черти разодрали, почему раньше не сказал!? - опаньки.
   -Если честно, то не понимаю.
   -Змей. Да ты хоть понимаешь, кому отдал свою девочку!?
   -Да. Ящеру из древних легенд. - опять удивление.
   -Чего!?
   -А ты не знал? - ничего не понимаю. - Змей из ушедших во тьму, он древний ящер.
   -А я старый дурак всё гадал. Вот оно что. Ковен из-за этого хвостатого столько нервов себе истрепал. - Александр успокоился и теперь с ним можно говорить нормально.
   -Почему ты так отреагировал?
   -У него уже были ученики и все погибли при неизвестных обстоятельствах. Страшно изуродованные тела невозможно было опознать даже магией. Несчастных выворачивала наизнанку неизвестная сила, а Змей спокойно сообщал об этом в Ковен. Мы были в ужасе, но доказать и сделать ничего не могли. - меня охватила паника.
   -Чему он учит?
   -Не знаю, он брал в ученики только магов с исключительным талантом. И самое интересное, только двуипостасных. Все обладали уникальными способностями. Один мог перемещаться в пространстве без затрат сил, другая видела связи, третий сам являлся накопителем. - в камине весело трещал огонь, за окном властвовала зима. Неожиданно я почувствовал дикую печаль и тоску. Меня словно током ударило.
   -Ты можешь открыть для меня переход? - только бы ничего серьёзного.
   -Конечно. Прямо сейчас? - я кивнул. - Приведи его сюда. - легко сказать.
  
   Слёзы катились из глаз и никак не хотели останавливаться. Так тоскливо было вспоминать. Хотелось вновь сидеть в нишах храма, танцевать под барабаны и петь. Пусть оскверненная, но всё же жрица. Темнота подкралась незаметно.
   -Не шевелись. - холодные пальцы прикоснулись ко лбу и все исчезло. - Я рядом и больше никуда не уйду. - поверив, я тут же провалилась в сон.
   Меня разбудил пушистый проказник, Кирс как обычно ворвался в комнату и начал верещать. А я попыталась спрятаться под подушкой.
   -С добрым утром. - так мне не приснилось!? Нет. Голубые глаза с нежностью смотрели на меня.
   -Привет. - я смутилась. Так как ещё продолжала прижиматься мужчине.
   -Он каждое утро так? - смотря на Кирса, спросил Серебрянка.
   -Угу. - я поморщилась. А в следующую секунду обнаружила себя на коленях мага. И как у него это получается?
   -Как ты? - рассматривая меня, спросил он. Как же я соскучилась!
   -Лучше чем вчера. - уже и забыла, что рядом с ним нет никаких неприятных ощущений. Эмпатия никуда не делась, даже усилилась и доставляла много проблем. Теперь не могу находиться среди людей без щитов.
   -Расскажи. - попросил он. Я рассказала ему всё, только умолчала о камне. Нас не беспокоили, видимо, маг предупредил всех о своём присутствии. Мы сидели обнявшись и просто молчали. - Я хочу забрать тебя с собой. - Серебрянка осторожно погладил меня по щеке.
   -Но...
   -Ты знала, что у Змея уже были ученики? - вот оно что. Много лет назад наставник искал себе ученика и нового хранителя камня. Первым был крылатый, он мог перемещаться в пространстве без затраты сил. Всё было хорошо до тех пор, пока он не узнал своей обязанности. Когда учитель передавал ему камень, на лице молодого человека расплылась торжествующая улыбка. Но в следующий момент он уже корчился на полу от боли. И Змей ничем не мог ему помочь. Камень убивает тех, кто хочет управлять заключённой в нем силой и жаждущих безграничной власти. Так получилось и с остальными.
   -Да. Они хотела забрать силу себе.
   -Ты знаешь?
   -Змей рассказал. Со мной всё будет хорошо, не волнуйся. - я заглянула ему в глаза.
   -Не могу, ты самое дорогое сокровище. - улыбнувшись, он прошептал. - Моё. - а я счастливо рассмеялась.
   -Вы есть будете? - в комнату заглянула Лика.
   -Конечно. - моя прожорливость в последнее время не знает границ. А фигура так и осталась болезненно худой, видимо, это уже ничем не исправить.
   -Удивляюсь, как ты могла пропустить завтрак. Хотя... - девушка перевела взгляд на мага. - Ну, так не интересно. - опять она заглянула в паутину судьбы. По лестнице застучали быстро удаляющиеся шаги.
   -Идём вниз? - я согласно кивнула. Поставив меня на ноги, Серебрянка покачал головой. - Тебе действительно немешало бы больше есть. Я лишь улыбнулась. Отходить от мага не хотелось, опять придется эти дурацкие щиты ставить. Тяжело вздохнув, поставила малый щит. Пока хватит.
   -Так плохо? - меня заключили в объятия и поцеловали в макушку. - Какой же я дурак. - я чихнула и ткнулась носом в грудь мага.
   -Завтрак отменяется. Заказчик пришел. - Лика серьезно посмотрела на меня, а Серебрянка напрягся. - Король прибудет вечером, часть свиты и охраны уже тут, поэтому никаких необдуманных действий и уж тем более ни шагу на улицу.
   -К чему такие меры? - спросил маг.
   -А ты про друга его Величества знаешь? Нет? Тогда понятно. Где-то год назад появился у него друг, шах заморский. Уж больно этот шах диковинки любит, он коллекционирует странности. Говорят, в его гареме самые красивые девушки. А теперь подумай, куда попадет Ксения, если ее заметят? Королю никто не указ. - мне почему-то стало страшно.
   -Тише. - меня успокаивающе погладили по волосам. - Я присмотрю за ней, не беспокойся. - подруга кивнула и вышла. - Ну что, поделишься своими тайнами?
   -Только не сердись. - позвав Кирса, продолжила. - Но Змей просил молчать.
   -Ничего, подожду. Твой охранник пока не начал говорить? - ой, уже успела забыть про это. - Чудо ты.
   -А ты надолго? - осмелилась задать мучивший меня вопрос.
   -Навсегда. - мы расположились на кровати, я закуталась в одеяло. Что-то сегодня совсем расчихалась, еще и горло саднит. - Если ты захочешь, останемся здесь.
   -А куда ты хотел меня забрать? - сворачиваясь клубочком, заметила, как полосатик опять принялся грызть занавеску.
   -Домой, надо же познакомить тебя с родственниками. - синие глаза смеялись. А я недоверчиво смотрела в эти омуты и пыталась понять, почему мне так хорошо рядом с ним.
   -Но ведь...
   -Тш. - договорить он не дал, притянул к себе и поцеловал. Осторожно, будто боясь спугнуть. Неужели так бывает? Внутри теплым комочком отозвались спрятанные пол года назад чувства. - Поняла? - все еще не веря в произошедшее кивнула. - По-моему твой питомец проголодался. - от занавески остался маленький кусочек, который Кирс попытался спрятать под книгой. Заметив меня, он смутился и шаркнул лапкой, отчего на столе остались глубокие царапины.
   -Иди сюда. - Кирс покосился на Серебрянку, но все же перелетел ко мне на колени. - Ты мой хороший, тебя разве не накормили? - в черных глазках появился нехороший блеск. Опять он затеял пакость. - Только не в мастерской. - было поздно, зверек сорвался и вылетел в приоткрытую дверь. Я подорвалась следом, маг этого не ожидал, поэтому задержать даже не попытался. Догнать паршивца не так то просто, но у самой двери я схватила его и крепко прижала к себе. Облегченно выдохнув, собралась возвращаться в комнату, однако в этот момент открылась дверь, и из мастерской вышел молодой мужчина. Колючий холодный взгляд задержался на мне.
   -Добрый день. - мягко улыбнулся. Только меня не обманешь, все его чувства это любопытство и радость, которую испытывают ловчие при виде добычи. Из-за спины его выглянул хмурый Змей.
   -Вы не представитесь? - явно решил очаровать.
   -Простите, но моя внучка очень стеснительна. - учитель встал рядом со мной.
   -Что ж, тогда извините за беспокойство, я пойду. - заказчик не торопясь прошел к выходу из лавочки. Звякнул колокольчик и в помещение ворвался ледяной ветер. - Доброго дня. - на прощанье пожелали нам.
   -Я же просил! - учитель почти шипел.
   -Кирс хотел залететь в лабораторию. - попыталась оправдаться я.
   -Этот неугомонный зверек может стать причиной твоих неприятностей, а соответственно и наших! - как бы мастер не сердился, он любил Кирса. Однажды я застала этих двоих играющими электрическими шариками.
   -Больше такого не повториться.
   -Какой раз ты это говоришь? - ехидно спросил Змей.
   -Что-то случилось? - Серебрянка стоял на лестнице.
   -От нее ни на шаг. - маг кивнул. Ну вот, теперь еще и под круглосуточным присмотром. - Ксения, отрабатываешь основные плетения, господин маг тебе поможет. - пришлось покорно кивнуть. С магией у меня проблемы, она есть, но ее нет. Вобщем неправильная она, совсем. Видеть вижу, а применять, как положено не могу. Маг из силовых нитей сплетает нужные ему заклинания, потом привязывает куда надо. У Змея магия основана на символах, а вот со мной так и не разобрались.
   -Пойдем. - Серебрянка спустился и забрал у меня Кирса. - А ты дружок будешь учиться читать. - полосатик недовольно фыркнул. - А ты чего хотел, пора учиться. - поднявшись в комнату и выпустив зверька, мужчина повернулся ко мне. - И что у нас там за магия. - я сжалась и отвела глаза. - Ну чего ты боишься, глупая. - если б знала.
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"