Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Узы Света. Часть 1. Окончание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встреча инкогнито


Узы Света - Продолжение




Обложка [коллаж]

  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 13


      Мои опасения не оправдались - Даниэль не проявил любопытства и не рвался осматривать мои покои. Скорпион тоже не показывался, где-то затаившись. Но я рано радовался.

      Мы полчаса посидели на веранде, разговаривая и переваривая обед. Когда Даниэль и Дарк увлеклись обсуждением, какой клинок эффективней в бою: прямой обоюдоострый меч или кривой ятаган, я незаметно удалился в спальню, чтобы переодеться в байкерский прикид. Взяв небольшой рюкзак, который я всегда носил с собой, так как в нем, в потайном отделении, был спрятан Гиэра, я обнаружил, что он стал странно тяжелым. Заглянув внутрь, я обнаружил там скорпиона. Золотая бестия, обвив длинный хвост вокруг туловища, тихо лежала в рюкзаке, посверкивая на меня красными бусинами глаз. Даже в таком компактном виде, скорпион занимал треть рюкзака. Я, молча, вытряхнул его на кресло, закинул рюкзак на спину и вышел из спальни.

      - Ну, что, Даниэль, поехали! Я готов! - Сказал я, входя на веранду.
      - Дарк, посуду мыть - твоя очередь. - На ходу бросил я Дарку, хотя посуду мы сроду не мыли, отправляя пустые тарелки через Всевидящее Око Сета туда, откуда умыкнули их накануне со снедью.
      Оседлав своих железных коней, мы с Даном отправились на встречу с Арбалетом.

      Вечером Скорпион мне сказал:
      - Я придумал, как мне путешествовать с тобой, не привлекая внимания. Я стану украшением твоего мотоцикла!

      Я вытаращил на него глаза:
      - Как это?
      - Ну, я буду сидеть на руле мотоцикла и смотреть вперед. Стану твоим впередсмотрящим! Заодно и покатаюсь с ветерком, а то ты что-то давно не летал, небось, уже и крыльями махать разучился!
      - А ты, друг, что-то наглеть стал. Смотри, как бы я тебя не превратил в золотой подсвечник или в какую другую деталь интерьера.
      - Преврати меня лучше в человека! - Заявил скорпион.
      От неожиданности я чуть заикаться не стал. Потом, давясь смехом, ответил:
      - Из тебя получится слишком мелкий человечек, тебе не кажется?
      - Но ты ведь можешь превращаться в огромного злобного монстра! Почему бы тебе не добавить мне массы?
      - Никогда не думал о такой возможности! Себя я переформатирую, использую ткань хаоса, а вот кого-то другого изменить я могу только с помощью заклинания, но со временем оно теряет силу, его энергия рассеивается в пространстве. Но я подумаю над этим вопросом! - Сказал я.

      Мне стало интересно, я никогда не пробовал переформатировать другое существо, а ведь такое умение может стать своеобразным оружием.
      - Превратить большого врага в мелкую крысу - будет забавно! - Решил я.       Надо обмозговать эту идею и сплести работающее заклинание-программу.

      Закончив экскурсионные полеты, мы с Даниэлем решили поужинать в кафе. У Дарка занятия в Школе Боевых Искусств заканчивались поздно, так что я успею с ним поужинать еще раз. Солнечный диск висел над горизонтом, словно раскаленное око гневного бога. Было жарко. Даниэль заказал себе сок, а я шоколад со льдом. Единственное, к чему я пристрастился в Радужных мирах, это шоколад! Никогда не считал себя сладкоежкой, а тут - на тебе!
      - Странный ты, - говорил мне Дан, - все пьют кофе, а ты шоколад!

      Не объяснять же ему, что в Хаосате шоколада не было. Раньше. Сначала я подсадил на него Форанна с Тэрлой, и мать стала требовать, чтобы я доставлял ей во дворец какао-порошок. А там мода на этот напиток начала быстро расходиться по Дворам Хаоса и далее по всему Хаосату. Когда торговцы избавили меня от обязанности снабжать дворец какао, я вздохнул с облегчением. Хороший урок! Сделай другим добро, а они тебе тут же на голову сядут.

      - Как вы живете? У вас в кухне нет даже плиты, я уж не говорю о посудомоечной машине! - Задумчиво сказал Даниэль, помешивая соломкой в бокале. Неужели вы утром даже яичницу себе не жарите? Не надоедает постоянно в кафе ездить, особенно в выходные?

Максак - Максим


Максак - пилот [из интернета]


      - У нас СВЧ! - Ответил я, умолчав о том, что мы с Дарком варим в ней только кофе и шоколад, да и то тогда, когда есть настроение и время. Я поспешил сменить тему:
      - Давай составим список того, что нам нужно будет закупить для вылазки в Кривой Зуб.

      Список получился небольшой, в основном: вода, овощи и мясо для шашлыка. Закупив продукты в соседнем магазине, мы отвезли их к Даниэлю, и я поехал домой. Пока ждал Дарка, я успел связаться с Аркандром м Оггом, но новостей о Габриэле не было. Утешало то, что если мы не можем его найти, значит и убийцы из Хаосата, тоже. Судя по всему, у Габриэла была хорошая защита.

      За ужином мы с Дарком решали, что делать с Зеарагом: дракон не желал больше оставаться в пустыне Маат и изводил нас своими просьбами присоединиться к нам, что было категорически невозможно. Я решил его обхитрить. На следующее утро, как только начало светать, мы отправились в путь путем Кроноса. Вынырнув из черной дыры недалеко от ущелья, где кучковались молодые драконы, я через зеркало Сета вызвал его к себе. Зеараг был вне себя от радости, что на этот раз мы явились сами, а не общались с ним через Всевидящее Око. Я сказал ему, что мы его забираем с собой и поручаем ему ответственное дело - охранять мой меч, элфинскую кольчугу и огненные рубины: наше сокровище. Услышав о сокровищах, дракон "навострил уши". Это было ему по душе: чем скажите еще заниматься драконам, как не охранять сокровища?
      - А золото у вас есть?

      Я сказал, что нет.
      - Ну, хотя бы украшения или золотые кубки? - С надеждой спросил Зеараг.
      - Есть мой золотой пояс, - сказал я.
      - Маловато, - загрустил Зеараг. Я пересказал наш телепатический диалог Дарку, и он успокоил дракона, пообещав, что раздобудет кубки, монеты и, даже, золотую цепь, которую тот сможет носить на шее. Зеараг повеселел.

      Я бросил диск Файярила и мы прыгнули в образовавшуюся Черную дыру. Через несколько секунд мы оказались около полуразрушенной крепости, где хранили вооружение и огневики. Показав Зеаругу "сокровища", чтобы он не сомневался, мы с помощью Файярила переместились в столовую своего дома, оставив его на вверенном ему посту.

      Позже Дарк выполнил свое слово с моей и скорпиона помощью: мы добыли для дракона дюжину золотых кубков, пару блюд, несколько подсвечников, статуэтку какого-то божка и длинную золотую цепь с изумрудной подвеской. Цепью украсили дракона, а остальное сложили в нише залы с камином: часть стены была обвалена, и Зееараг через пролом мог залезать в зал и любоваться на свои сокровища. Теперь, когда у него было дело, он перестал нам надоедать. Чтобы ему не было скучно, мы время от времени его посещали.
      Через два часа у меня начиналась экскурсия, и я отправился на аэродром нашего туристического агентства.

      Проехав с флагами колонной по городу, мы сложили их в микроавтобус сопровождения и вслед за группой альпинистов выехали к месту отдыха на побережье. Саркен, руководитель секции альпинизма, остановился у подножия высокой скалы, называемой Кривым Зубом . В планы группы входило соревнование на скорость подъема, призом для победителя был новый мотоцикл, который стоял на подиуме в их клубе.

      Наша компания, в которой было шестнадцать человек: двенадцать парней и четыре девушки, расположилась дальше по берегу, за поворотом.
      Первым делом мы поплавали в океане, так как было жарковато. Потом поставили тент, чтобы укрыться в его тени. На меня жара не действовала - я сидел на валуне в сторонке и незаметно наблюдал за ребятами. Хотя я уже четвертый год жил среди людей и вжился в образ, мне было интересно наблюдать за их повседневной жизнью, так отличающейся от жизни в Хаосате.

Хаосат


Дворы Хаоса [из интернета]


      Даниэль вертелся около сестры своего друга Алекса. До того, как мы с ним познакомились, у него было трое друзей. Но когда мы с ним сошлись поближе, он с ними почти перестал общаться, предпочитая мое общество. Инстинктивно его притягивала ко мне тайна, которую я носил в себе. Кира, худощавая кареглазая шатенка, была простым и веселым существом. Она часто и охотно смеялась и не забивала себе голову глобальными мировыми проблемами. Даниэлю она нравилась, но как часто бывает, ее сердце принадлежало другому - моряку торгового флота, который постоянно находился в плаванье. Спев несколько песен под гитару, все разбрелись по берегу: искать плавник для костра. Его океан в достаточном количестве исправно выносил на берег, поэтому не было нужды везти с собой дрова. Я присоединился к Дану с Кирой. Мы решили отойти дальше по берегу и собирать плавник на обратном пути. Завернув за каменный выступ, мы увидели, что здесь пляж расширился - скалы отступили от побережья вглубь, изгибаясь полукругом и образуя небольшую бухту, в центре которой из воды торчал большой камень, похожий на голову дракона, высматривающего что-то на берегу. Может быть свою жертву. Черные провалы глаз и ощеренная пасть, из "шеи" торчат три шипа... Мне стало не по себе, сердце дернулось, как будто должно произойти что-то нехорошее. Я просканировал пространство: чужих не было. Стояла тишина, только волны слегка плескались, накатывая на берег.

      - Ой! Смотрите, там горные лилии! Какие красивые! - Воскликнула Кира.
      Я посмотрел наверх: на скале, метрах в пятнадцати от земли рос большой куст огненно-рыжих лилий. Но добраться до него без снаряжения было невозможно. На высоту метров десяти в скале были выступы и трещины, но дальше шла ровная, будто стесанная, поверхность, на которой не за что было ухватиться.

      - Без снаряжения не достать! - Сказал я вслух, так как видел колебания Даниэля. Он явно прикидывал, сможет ли добраться до цветов, ему явно хотелось преподнести их Кире.
      Она разочарованно вздохнула: - Да, высоко! Надо будет попросить кого-нибудь из альпинистов, может они согласятся добраться до цветов!

      Я видел, что из-за невозможности достать эти лилии, Дан чувствует себя неловко. Мы пошли назад, подбирая по дороге плавник.
      Покончив с шашлыками и помокнув в прохладной воде океана, все забрались под тент. Кто дремал на надувных матрасах, кто разговаривал, но Дан был молчалив и задумчив. Мне это не нравилось. К нам подошли несколько ребят из компании альпинистов и завели разговор о следующем мероприятии, которое намечалось через три недели. Я отвлекся. Было уже часов пять вечера. Океан растекался лужей жидкого серебра. Над водой кружились чайки, высматривая добычу и иногда камнем падая вниз. Я погрузился в состояние сна наяву. Сквозь пелену, обволакивающую мозги, доносилось журчание разговора и далекие крики чаек. Вдруг меня что-то вырвало из оцепенения. Тревога сжала сердце. Я стряхнул с себя остатки сна и лени и огляделся. Костер погас, солнце опустилось еще ниже к горизонту. Ребята лежали под тентом и лениво переговаривались. Даниэля среди них не было. Из воды выходили, отжимая мокрые волосы, девушки. Из ребят никто не купался.

      Словно молния меня пронзила догадка. Я вскочил:
      - Алекс, где Дан?
      - Не знаю, тут был, - недоуменно ответил он.
      - Пошли со мной, быстрее! У меня плохое предчувствие! - крикнул я. Выдернув из брюк ремень, я рванул по берегу к выступу скалы. Предчувствие меня не обмануло: завернув за выступ, я увидел Даниэля - он висел на скале, до лилий оставалось еще около трех метров. Алекс присвистнул:
      - Сумасшедший!

      - Я за ребятами и снаряжением: без него Даниэля не снять! - Крикнул он уже на бегу. До альпинистов было метров триста, но я понял, что они не успеют. Я видел, что Даниэль цепляется за поверхность скалы из последних сил. Или он упадет и разобьется, или... я его спасу! Я зарычал - про себя, выбора у меня не было. Застегнув на поясе ремень, я передвинул петлю для ножа на правый бок. Подойдя к скале, посмотрел на Даниэля и немного сдвинулся в сторону, чтобы он не сверзься мне на голову. Прибежали остальные ребята из нашей компании. Они были растеряны, так как ничем не могли помочь Дану. Я прижал ладони к скале и видоизменил их и ступни ног, "вырастив" на них присоски.

      Я мог бы развернуть крылья и спасти Даниэля за несколько секунд, но этого делать было нельзя - мы присутствовали в мире людей инкогнито, и они не должны были, увидев мое превращение в крылатого монстра, усомниться в реалиях своего мира или в зыбкости его границ. Придется изображать из себя крутого альпиниста.
      - Ты что, собираешься подниматься без страховки? - Услышал я чей-то обеспокоенный возглас.
      - Это безумие. Как ты его спустишь, даже, если доберешься до него?

      Я не стал отвечать. Оттолкнувшись от камня, на котором стоял, я подпрыгнул и прилип к скале в метре от основания. Присоски держали хорошо, но удержусь ли я на скале, если Дан будет падать, а я его подхвачу.
      - Поднимусь выше, тогда выпущу когти - сейчас нельзя, будут видны следы, а это опять вопросы.
      Когти у меня были твердые, как алмаз и легко вонзались в камень. Я пополз по стене, стараясь подниматься медленно, чтобы это выглядело естественно. Но делал я это все-таки быстрее, чем поднимался бы профессиональный скалолаз, так как Дан мог сорваться в любую секунду. На половине пути я удлинил ногти на руках и ногах, превратив их в когти. Внизу стояла гробовая тишина. Дан продержался. Обхватив его за талию левой рукой, я сдернул Даниэля со скалы, посадив себе на бедро. Он уцепился за мою шею. Его дыхание было прерывистым, а тело сотрясала мелкая дрожь.

      - Дан, вдень ступню правой ноги в петлю на моем ремне. У тебя будет опора.
      Он не пошевелился. Я, вцепившись левой рукой, которой обхватывал Даниэля, в скалу, освободил правую и сам вдел его ногу в кожаную петлю, так ему будет легче держаться. Взглянув вниз, я увидел, как по берегу к нам бегут альпинисты со снаряжением, и начал спуск.

      Дана, наконец, немного отпустило, и он смог выдавить из себя:
      - Что ты делаешь, мы не сможем вдвоем спуститься, ты сорвешься!
      - Расслабься и сядь удобнее мне на бедро. - Ответил я, продолжая спускаться, теперь можно было не торопиться. Когда до низа оставалось метра три, я втянул когти, чтобы они не крошили скалу. Еще немного, и мы на земле. Я вынимал ступню Даниэля из петли, одновременно убирая присоски на своих ладонях и подошвах. Затем опустил его на песок, так как ноги Дана не держали, и повернулся к толпе. Здесь стояли обе группы - человек тридцать с лишним. У всех было изумленные лица.
      - Максим, ты что, в цирке работал? - Спросил Саркен, руководитель секции альпинизма.

      Я пожал плечами:
      - Занимался одно время альпинизмом. Бросил, когда стал учиться на пилота. - Солгал я.
      А что еще мне оставалось делать? Только врать, врать и врать!
      - Это невозможно! Невозможно спуститься без страховки по такой поверхности, да еще таща на себе человека! Не могу поверить своим глазам! - Сказал кто-то в толпе.

      Остальные молчали, приходя в себя от испуга за Даниэля и от той эквилибристики, которую я им только что продемонстрировал. Чтобы разрядить обстановку, я переключил их внимание на Даниэля:
      - Ему нужно отдохнуть, а лучше поспать немного. - Сказал я.

      Ребята очнулись, двое помогли Дану подняться, и повели к лагерю. Там его уложили под тент, а я незаметно набросил на него слабое заклинание сна - через час оно рассеется в пространстве. Я принес воды и разжег костер, без всякой магии, чтобы вскипятить воды для чая. Даниэль проснулся через полтора часа, выглядел он отдохнувшим. О происшествии никто не заговаривал. Солнце закатилось за горизонт. Мы еще час посидели, наблюдая, как меняются краски заката. Все чувствовали себя уставшими из-за пережитого волнения, поэтому рано легли спать.

      Мне не спалось. Я лежал на спине, на надувном матрасе, и смотрел на звезды. Здесь небо не затягивала мгла хаоса, поэтому звезды были видны во всей своей красе. Они мерцали на чернильном небе, словно мелкие бриллианты. Я мог смотреть на них часами, это было необыкновенное зрелище.
      Утром встали рано, собрали пожитки и поехали в город, даже чай пить не стали. Я распрощался с Даниэлем около его дома, он был немногословен.

      День был не рабочим, и по дороге я задумался о том, чем мне заняться. Дарк встретил меня словами:
      - Ну, наконец, вернулся! Есть новости. Мои информаторы достали портреты Расина, его жены и старших детей: принца Габриэла и принцессы Миэлы.
      Дарк в городе завел целую когорту знакомых: торговцев, промышляющих в соседних мирах и местных гадалок, которым они сбывали свою продукцию. Он обещал заплатить огненным рубином тому, кто доставит ему сведения о Габриэле или портреты семейства короля Искрии, поэтому они "рыли носом землю", стараясь заполучить огневик.
      - Где они, покажи! - Я сгорал от нетерпения.

      Дарк принес деревянную резную шкатулку, вынул из нее первую овальную миниатюру и подал мне. С портрета на меня смотрел молодой сероглазый мужчина со светло-русыми волосами до плеч. Его голову венчала золотая корона украшенная топазами и сапфирами. Отец. Я походил не него, но не так, чтобы наше сходство бросалось в глаза: Габриэль его не заметит, и это хорошо. Я подошел к зеркалу и посмотрел на свое отражение - внешностью я больше пошел в мать. Глаза и волосы у меня были отцовские, но гораздо светлее. Тогда я еще не знал, что цвет глаз и волос мне достался от деда - отца Расина Торгеона. Отец на миниатюре выглядел не на много старше меня.

Расин - король Искрии


Король Расин [из интернета]


      Дарк подал мне следующую миниатюру. На портрете была изображена красивая рыжеволосая зеленоглазая женщина - королева Виала, моя мачеха. Я усмехнулся:
      - Интересно, как она поведет себя, когда узнает о моем существовании. Едва ли она в курсе, что ее муж имел связь на стороне и у нее есть взрослый пасынок.

Виала - королева Искрии


Виала [из интернета]


      У Габриэла, как и у матери, были огненно-рыжие волосы и серые отцовские глаза. Мы с ним были похожи и, даже, более, чем я ожидал, но резко отличающиеся по цвету волосы скрадывали это сходство. Если я не откроюсь ему, он никогда не заподозрит о нашем родстве. Это было мне на руку.

Принц Габриэл


Принц Габриэл [из интернета]


      Последним Дарк подал мне миниатюрный портрет принцессы Миэлы. Мое сердце дрогнуло: на портрете была изображена миловидная девушка с зелеными глазами и копной рыжих волос на голове. Она не была идеальной красавицей, но я не мог отвести от нее глаз - не хватало еще мне влюбиться в свою сводную сестру. Видимо я слишком долго смотрел на ее портрет, потому что Дарк деликатно кашлянул и спросил:
      - Ну как тебе братец? Я не ожидал, что он окажется таким рыжим.

      Я оторвался от созерцания Миэлы и сложил все миниатюры обратно в шкатулку. Мне захотелось немедленно отправиться в Искрию, найти отца и познакомиться с Миэлой. Но Габриэлу грозила опасность, а я не знал, где его искать. К тому же я еще не узнал, кто послал по моему следу волков хаоса - горгулов. Сначала надо было разобраться с этим.

Принцесса Миэла


Миэла [из интернета]


      - Дарк, не пора ли нам наведаться в гости к химере - узнать новости и пополнить запасы камней.
      Дарк вздохнул:
      - Думаю, стоит, так как мы поистратились, оплачивая розыски твоих родственников.
      На том мы и остановились.



  1. Глава 14


      После ужина Дарк прицепил на пояс кожаный подсумок для камней, и я открыл проход в Черный лабиринт Кроноса. Несколько мгновений - и вот мы уже около скалы, торчащей среди пустыни, словно огромный белый клык зверя хаоса. Медуза, сползающая к горизонту, заливала пустыню синевой. В ее освещении песок, днем имевший цвет бирюзы с зеленоватым оттенком, сейчас превратился в сапфировое море, не хватало только парусника на горизонте.
      Я уселся на плоский валун около входа в подземелье Химер и сосредоточился. Установив ментальную связь с Сэргой, я приказал ей принести очередную порцию огневиков и сапфиров. Я не брал за раз много камней: это было лишнее, так как в любой момент мог явиться в пустыню Маат, где "меченая" - моя знакомая химера Сэрга, вынесет из подземелий столько камней, сколько потребуется. Пока мы ждали химеру, я рассказал Дарку о происшествии на берегу с Даниэлем.

      - У меня не было выхода, Дарк! Если бы я его не спас, он бы разбился. Даниэль мой друг, я не мог допустить его гибели.
      Дарк некоторое время молчал, потом сказал:
      - Здесь становится опасно, Максак! Надо уходить! Миров много, так же, как и времени у нас - найдем другой. Нам нельзя привязываться к людям: они мало живут, в то время как мы по сравнению с ними практически бессмертны. Будешь заводить друзей среди людей, тебе придется часто их терять. Подумай об этом.
      Он был прав. Мне нечего было ему возразить, но я не мог исчезнуть, оставив Даниэля в недоумении, неведении и беспокойстве обо мне. Что он подумает? Это было бы предательством. Предавать первого появившегося у меня друга я не мог и не хотел, поэтому я сказал:
      - Дарк! Если мы вдруг таинственно исчезнем никому ничего не сказав, пойдут домыслы, которые обрастут мифами. Лучше остаться и сделать вид, что ничего не произошло. Давай, не будем пороть горячку! Ничего непоправимого не случилось. Я впредь буду осторожнее.
      - Ну, хорошо! Но еще один прокол, и мы двигаемся дальше.

Максак - принц Хаосата


Максак - принц Хаоса [из интернета]


      Я облегченно вздохнул, хотя на сердце скребли кошки: меня беспокоили альпинисты, свидетели спасения Даниэля. Как они отнесутся к моей "виртуозной" технике скалолазания? Не придадут ли этому слишком большого значения? Время покажет.
      Из лаза появилась химера. Приблизившись, она вывалила из своей огромной пасти приличную кучку редких драгоценных кристаллов. Телепатически она сообщила, что три дня назад около скалы появилась стая серых вампиров-призраков, умеющих растворяться в тенях и способных высасывать из живых существ их жизненную силу.
      - Но мы их прогнали! ?- Сказала она.
      - В подземелье они не спускались.

      Я третий раз наведывался в это место, и моя энергетика оставила здесь след - мой магический "запах". Видно их направлял сильный темный маг, но пройти за мной Путями Файярила они не смогут, никто из хаоситов не способен взломать мой магический щит, запирающий за нами с Дарком порталы входа и выхода в Черном Лабиринте Кроноса. И все же они идут по моему следу!
      Я сообщил об этом Дарку.
      - Не пора ли нам выяснить, кто гонит по твоему следу тварей Хаоса. И как они хотят тебя завалить? Неужели они надеются с тобой справиться? ?- Удивленно спросил наставник.
      - Не думаю, что им нужен я. Они надеются через меня выйти на Габриэла, они знают, что я его ищу. Кто-то донес, что мы интересуемся принцем! - Ответил я.
      - Может быть и так! - Задумчиво протянул Дарк.

      Мы распрощались с химерой. На прощанье я сказал:
      - Я подумаю, как тебя отблагодарить, Сэрга! Я ценю твою помощь!
      - Спасибо, Повелитель! - Припала на передние лапы химера.
      - Всегда готова тебе услужить!
      Я бросил диск с руной хаоса на землю, и мы с Дарком прыгнули в раскрывшийся под ногами черный колодец первозданного мрака.

      Зеараг встретил наше появление довольным курлыканьем, прыжками и взмахами крыльев, сметающих каменное крошево вокруг нас на расстоянии нескольких метров. Я иронично называл это действие "ритуальным приветствием". Дракон еще подрос. Он всегда с нетерпением ожидал нас не только потому, что скучал по нашей компании, но и в предвкушении увеличить кучку своих сокровищ. Камни, которые мы время от времени здесь прятали, мы же потом и забирали, и это Зеарага сильно расстраивало. Поэтому Дарк стал каждый раз приносить какую-нибудь вещь: украшение с драгоценными камнями, статуэтку из золота, золотые монеты или еще что-нибудь в этом духе лично для него. Вот и сейчас пока Дарк расстегивал свой подсумок, дракон в нетерпении перебирал лапами, пыхтел и пытался сунуть туда свой нос. Дарк вытащил золотой канделябр, который они со скорпионом с помощью зеркала Сета умыкнули из очередного храма, и вручил его Зеарагу. Тот осторожно взял его лапой и запрыгал на остальных трех к проему в стене, чтобы добавить его к своим сокровищам.

Зеараг - Черный дракон Максака


Черный дракон Зеараг [из интернета]


      Я заметил, что он уже еле пролазит в разлом стены. Активировав внедренный в ладонь алмазный шип, я расширил проем с помощью светового клинка, моего смертоносного оружия. Шип играл роль концентратора, превращающий испускаемый мною через ладонь поток света в лезвие меча, рассекающего материальные предметы и убивающего созданий хаоса.

      Пока Зеараг, засунув голову в нишу стены разрушенного замка, любовался своей увеличившейся кучей сверкающего добра, мы с Дарком положили часть камней в хранилище. Потом достали клинки, надели доспехи и два часа "плясали" танец мечей. Спустившись к озеру, мы смыли пот и немного поплавали. Надо было возвращаться: уже начинало светать, и меня ждала работа: сегодня по плану было три часовых обзорных экскурсии. Пора было превращаться из воина хаоса в пилота срединного мира. Даниэль на несколько дней уехал на ферму к родителям, сказав, что ему нужно восстановить душевное равновесие после той эмоциональной встряски, когда он оказался на пороге гибели. У меня было в запасе несколько дней, чтобы выстроить линию поведения с Даном, после его возвращения.

      Проинструктировав Зеарага, чтобы следил за окрестностями и вел себя осторожно, мы отбыли. Активировав зеркало Сета, я отправил скорпиона за завтраком в ресторан, а сам обошел вокруг дома. Ничего подозрительного я не обнаружил, никаких следов, магии или навешанных заклятий: твари хаоса пока нас не обнаружили.
      Скорпион расстарался: натащил всяческих блюд, напитков и для меня чашку горячего шоколада - я был растроган таким вниманием. Мы с Дарком быстро позавтракали, оставшуюся еду сложили в холодильник, а грязные тарелки вернули в ресторан, и отправились по своим делам.

      Вечером, наплававшись в океане, я сел в шезлонг и засмотрелся на причудливый облачный замок на горизонте, сотканный из огня и золота. Через полчаса я понял, что потратить весь вечер на созерцание заката: невосполнимая потеря времени. Дарк из спортивной школы должен был вернуться поздно. Я свистнул скорпиона, гонявшего крабов, вылезших на берег, чтобы поохотиться на жучков, и телепортировался с помощью файярила во Дворы Хаоса. Мне захотелось увидеть брата и узнать новости Хаосата.

Форанн - младший сводный брат Максака


Форанн [из интернета]


      Переместившись в свои покои, я переоделся, сменив одежду срединного мира на одеяние принца Хаоса. Форанн с Муриллом только что вернулись с тренировки и собирались ужинать. Я присоединился к ним. Форанн сообщил, что во дворах с обеда наблюдается какая-то суета, поэтому после ужина мы с ним отправились на разведку. Спустившись на третий этаж, мы вышли на балкон внутреннего дворика, идущий по всему периметру. На площади перед арочным проходом, ведущим к наружным воротам и мосту, стоял приличный отряд демонов-воинов в полной боевой экипировке. Судя по вымпелам и красной броне, это были джасры. Джасры - военная элита, служили во Дворах Хаоса и были личной охраной Сарга и королевы Тэрлы. Командовал ими генерал-архон Суккур: брат Сарга, моего отчима.
      - Так, затевается что-то серьезное, если решили задействовать джасров - самых сильных, злобных и опасных воинов Хаосата! Давай спустимся и порасспросим дядю. - Предложил Форанн.

      Мы спустились вниз и направились к выходу во двор. Суккура там не было, но он вышел почти вслед за нами. Его сопровождало двое сотников.
      - Максак! Кого я вижу! Не часто ты нас балуешь своим вниманием! - Воскликнул дядя, увидев меня.
      - Что привело тебя во дворец? Хочешь отправиться с нами на охоту? - Спросил Суккур.
      - Ну, сначала я хотел бы узнать, на кого вы собрались охотиться?
      - На черного дракона. Ты же знаешь, насколько Повелитель Сарг заинтересован в поимке этой огнедышащей бестии, Кристалл нестабилен - нужна кровь и сила дракона для его стабилизации. Демоны-призраки прислали гонца с сообщением, что в пустыне Маат появился молодой Черный дракон. Мы надеемся на успех - с молодым легче справиться, чем со старым чешуйчатым прохиндеем.

      У меня похолодело в груди: он говорил о Зеараге. Хорошо, что мы забрали дракона из пустыни и поселили в горах сумеречного мира Осир, где правила темная принцесса Ниония. В этом уединенном месте, около старинной полуразрушенной крепости, не было никаких следов живых существ, кроме козерогов, на которых охотился Зеараг.
      - И когда же вы планируете вернуться, - спросил я, - я никогда не был на обряде Поглощения кристаллом Мрака дракона? Хотелось бы посмотреть, как это происходит.
      Дядя задумался:
      - Надеемся управиться за неделю, сначала нужно будет за ним понаблюдать и выработать план поимки, чтобы он не улизнул в последний момент, как уже случилось в прошлом году. Сарг тогда рвал и метал, чуть самих нас в кристалл не засунул! - Усмехнулся дядя.

Суккур - генерал-архон войска Хаосата


Суккур - генерал Хаоса [из интернета]


      - Ну что ж, желаю успеха! Буду связываться с Форанном через Око Сета, чтобы узнать, когда вы появитесь. Кстати, как вы собираетесь его транспортировать? Дракона придется для этого погрузить в магический сон, а весит он не мало.
      - Да, это проблема! Но мы купили у элфов левитирующую платформу. Пришлось отвалить порядком золота и огненных рубинов. Элфы умеют хорошо сочетать технику с магией, в этом им не откажешь.

      Суккур попрощался с нами и направился к отряду: он решил не полагаться на подчиненных, а самому возглавить столь ответственную компанию.
      - Ну, что ж, прогуляйтесь! - Злорадно думал я, глядя в спину дяди.

      Вернувшись, я обнаружил в гостиной встревоженного Дарка:
      - Ты куда делся? Уже заполночь, а тебя нет, хоть бы записку написал или через зеркало связался. - Ворчал он.
      - Я был в Хаосате! - Ответил я и рассказал, что Суккур отправился в пустыню Маат за черным Драконом.
      - Поздновато они собрались! - Хмыкнул Дарк.
      - Да, тебе записка - была воткнута в дверную ручку.       Записка оказалась от Саркена - руководителя секции альпинистов. Он писал, что не застал меня дома и зайдет завтра вечером. Я вздохнул:
      - Все-таки придется как-то объяснять свое уменье лазать по горам. Ладно, что-нибудь совру, не впервой. Похоже, я становлюсь прожженным лжецом!
      - Да уж, постарайся, чтобы это выглядело реалистично. - Ехидно посоветовал Дарк.

      Наше турагентство, специализирующееся на авиа экскурсиях, называлось "Ангел". По этому поводу Дарк шутил: "хорош ангел, принимающий на работу демонов!". Когда желающих обозреть с высоты птичьего полета шедевры местной архитектуры или развалины древнего храма в горах было много, приходилось летать до позднего вечера, но сегодня я освободился рано. Приняв душ, я оседлал мотоцикл и помчался в наш загородный дом, решив до прихода Саркена связаться через Всевидящее Око Сета с гномом. Огг сообщил, что в их краях появились странные существа-призраки, которые могут прятаться в тени, сливаясь с ней.
      - Что-то они тут вынюхивают, похоже! - Сказал гном-оружейник.

      Я сказал, что это демоны-вампиры, высасывающие жизненную силу. Железо для них смертельно, как и стрелы с металлическими наконечниками. Гном обрадовался:
      - Ну, раз есть против них оружие, то мы с ними справимся.
      Я задумался - обычно серые вампиры так далеко от Плоскогорья Призраков, где они обитают, не заходят. Плоскогорье находится между пустыней Маат и Девятью Кругами Тьмы. И опять они появились там, где недавно был я. Не ошибусь, если среди них окажутся и серые нюхачи - эти идут по следу лучше любых ищеек.
      Пока я, сидя на веранде, размышлял: не связаться ли с Аркандром, раздался шум мотоцикла - приехал Саркен. Я спустился во двор и открыл ворота. Саркен был в черных кожаных брюках, которые он носил даже в сильную жару, и в серой футболке с изображением головы орла. Сняв шлем, он поздоровался. Взгляд светло-карих раскосых глаз Саркена под "крыльями" тонких черных бровей был такой же пронзительный, как и у эмблемы орла на его груди. Он пригладил свои густые и длинные иссиня-черные волосы и сказал:
      - Извини за беспокойство, но надо поговорить.

Саркен - руководитель клуба альпинистов


Саркен [из интернета]


      Мы расположились на крытой веранде - солнце еще припекало. Я молчал, ожидая, что он скажет.

      Саркен помялся, потом взял себя в руки и произнес:
      - Мы с ребятами поднялись на скалу, там, где ты спускался с Даниэлем, - со страховкой и крючьями и пришли к выводу, что спуститься оттуда без снаряжения, да еще с человеком на себе, невозможно. Это выше человеческих сил.
      Он пристально посмотрел на меня и добавил:
      - Ты никогда не снимаешь темных очков! У тебя светобоязнь? Никогда не видел твоих глаз. Кстати, какого они цвета?
      - Это так важно для тебя? - Усмехнулся я.
      Заготовленные слова застряли у меня в горле: он бы все равно не поверил в мои фальшивые утверждения, что я такой крутой альпинист, поэтому я промолчал.
      - Нет, в самом деле! Мне как-то некомфортно разговаривать с тобой, когда ты в очках. Может, снимешь все-таки?

      Я вздохнул, снял очки и поднял взгляд на Саркена: тот вздрогнул.
      - Никогда не видел таких светлых глаз! Как сверкающий лед! Они у тебя в темноте, случаем, не светятся?
      - Нет, не светятся. Но они у меня чувствительны к свету, поэтому приходится носить очки.
      - Так что, тебе нечего сказать? Насчет твоих способностей? - Настойчиво спросил Саркен.
      - Знаешь, я так испугался за Дана, что не думал о том, смогу или нет снять его со скалы. Сейчас и сам не понимаю, как мне удалось его спустить. Я плохо помню, как все происходило!
      - Насчет способностей, мой двоюродный брат был профессиональным военным альпинистом, - вдохновенно врал я, - он меня и обучил всем тонкостям скалолазания. После его гибели я перестал заниматься альпинизмом, но навыки остались.
      Саркен смотрел на меня с явным сомнением во взгляде, и я решил сменить тему:
      - Пойду, принесу чего-нибудь холодного!

      На веранду выходило две двери: левая дверь открывалась в столовую, туда я и направился. Вторая вела в мою спальню. Взяв из холодильника две запотевшие бутылки лимонада и тарелку с бутербродами, я вернулся на веранду. Саркена не было, зато дверь в спальню была приоткрыта. Я чертыхнулся: отлично помню, что закрыл ее изнутри, а выходил на веранду через столовую. Видимо любопытный скорпион опять подслушивал.
      Поставив тарелку с бутылками на стол, я вошел в комнату. Саркен стоял посреди спальни и озирался:
      - Ничего себе гнездышко? Где ты такой ковер надыбал?
      - Дарк где-то раздобыл - не ходить же по голому полу.

      С того места, где мы стояли, мой парадный портрет не был виден. Я специально повесил его так, чтобы он не бросался в глаза. Портрет висел у изголовья кровати за пилоном - два несущих пилона отгораживали от комнаты что-то вроде ниши, где и стояла кровать. Я надеялся, что Саркен не сунет туда свой нос. Он прошелся по комнате, посмотрелся в большое зеркало в деревянной резной раме, подошел к книжному шкафу. Глянув на корешки книг на верхней полке, удивленно спросил:
      - Ты читаешь книги на иностранном языке? На каком языке они написаны?
      - Я собираю старинные раритетные издания, неплохое вложение денег. Книги написаны на разных языках, некоторые из них уже "мертвые".

      Не мог же я сказать ему, что это книги на языке Хаосата. Я взял десяток фолиантов в Храме Огнепоклонников, чтобы изучить на досуге древнюю историю своего мира, которым мне, может быть, придется править.
      - Странные у тебя увлечения! - Зыркнул на меня Саркен и двинулся дальше.
      В спальне у меня ничего "компрометирующего", в общем-то, не было, кроме портрета: стол с настольной лампой под зеленым абажуром, удобное кресло, шкаф для одежды и книжный, кровать. Ничего особенного. Я незаметно огляделся, высматривая скорпиона, но он благоразумно спрятался. Саркен взял со стола фигуру крылатого файяра их красного янтаря:
      - Это кто, Архангел? - Спросил он.
      - Да, Гериан - повелитель огненной стихии. Тот, что сражался с драконом мрака.
      Саркен подошел к пилону, и мое сердце замерло.
      - Кровать у тебя царская, из музея умыкнул? - Пошутил он.

      Знал бы Саркен, как он был близок к истине! Кровать Дарк умудрился стащить из дворца одного высокопоставленного сановника. Саркена заинтересовало изображение двух золотых драконов извивающихся на черном атласном покрывале, и он шагнул к кровати, чтобы их рассмотреть. И тут его взгляд упал на мой портрет - Саркен застыл, а я застонал, про себя, конечно.
      - Это, ты? - Потрясенно произнес он, подходя к портрету.
      - Родственники подарили на день совершеннолетия. Правда, здорово. Я тут, как сказочный принц. - Жизнерадостно воскликнул я: ситуацию нужно было спасать.
      Саркен долго молчал, не отводя взгляда от картины. Потом повернулся ко мне и бегло оглядел с ног до головы:
      - Странный подарок! Видать и родственники у тебя тоже странные! - Саркастически произнес он.

      Больше Саркен ничего не сказал, но вид у него был задумчивый. Я видел, что мое присутствие стало его напрягать, как будто я вдруг из друга и коллеги Даниэля неожиданно превратился в опасного незнакомца. Саркен старался на меня не смотреть.
      - Дан говорил, что ты хорошо владеешь мечом? - Неожиданно спросил он.
      - На портрете ты тоже с мечом изображен.
      - Не то что, хорошо, но владею.

      В высокой траве у веранды зашуршало. Я успел рассмотреть золотую вспышку - скорпион! Саркен обернулся на шорох.
      - Кошка, наверное, мышей ловит! - Успокоил я его.
      - Странные у вас тут кошки водятся. - Сказал Саркен.
      - Вчера на той стороне дороги напротив ваших ворот я видел следы, только, судя по отпечаткам лап, кошка та была видать размером с корову.
      Чертов Дарк, мне все время напоминает, чтобы я был осторожен, а сам оставляет следы. Чертов оборотень!
      - У нас здесь спокойно. Тут рядом табун лошадей пасется, уж они-то почуяли бы зверя и подняли шум. Недавно где-то на побережье останавливался цирк шапито, может от них кто сбежал! - Равнодушно сказал я, хотя мне хотелось зарычать и кого-нибудь покусать. Что за день!
      - Я вообще-то хотел пригласить тебя в нашу секцию - инструктором. - Сказал Саркен.
      - Но раз ты с этим завязал, то едва ли согласишься? - Вопросительно посмотрел он на меня.
      - Ты прав! С альпинизмом покончено. Извини.
      Мне показалось, что он вздохнул с облегчением.
      Мы выпили еще по стакану лимонада, и он уехал. А я еще полчаса сидел на веранде и скрипел зубами. Ситуацию все больше выходила из-под контроля.

       "Надо отвлечься и успокоиться" - решил я и связался через Всевидящее Око - магическое гематитовое зеркало, с Аркандром. Как я ошибался!
      Дядя обрадовался:
      - Давно ты не давал о себе знать, а мне есть, что тебе показать.
      - Ни слова, - предвосхитил он мой вопрос, - ты должен увидеть это сам. Давай, перемещайся!
      - Аркандр, ты меня заинтриговал! Освободи угол веранды, я сейчас открою туда портал, - сказал я, отлепляя диск Хаоса от диска Огня и бросая его на пол.
      - Удобная все-таки эта штука - файярил! - Подумал я перед тем, как прыгнуть в разверзшуюся под ногами "кротовую нору".

      Дядя, нетерпеливо ходивший по веранде, поспешил мне навстречу. Н-да! От моей скромной веранды с деревянным полом эта отличалась как дворец от лачуги: серые мраморные плиты красиво сочетались с узорчатыми малахитовыми вставками. Посередине веранды на трех золотых львиных ножках стоял круглый столик с розовой мраморной столешницей, уставленный хрустальными графинчиками, фужерами и вазами с фруктами и пирожными. На двух креслах с высокими резными спинками не погнушались бы сидеть и особы королевского рода. Дядя был в своем амплуа!

Аркандр - дядя Максака


Аркандр [из интернета]


      - Сначала выпьешь чего-нибудь или посмотришь на мое приобретение! - Спросил он.
      - Сначала смотреть! Потому как я догадываюсь, что после просмотра мне в любом случае захочется выпить, чтобы прийти в себя от потрясения.
      Дядя хохотнул:
      - Ну, идем!

      Мы спустились с веранды и по дорожке, выложенной белыми и розовыми плитками, прошли к углу дома. За ним обнаружился большой черный куб с гофрированными воротами. По фасады шел ряд узких и высоких окон. Дядя открыл с помощью пульта ворота, и мы вошли внутрь. Я в замешательстве остановился. Внутри стены здания также были облицованы черной вулканической породой, с которой контрастировал пол, выложенный плитами из малиново-розового родонита. Под потолком распластался синюшный осьминог: "ног" у него было, правда, раза в два больше, который в каждом щупальце держал по матовому шару.
      - Оригинальный у тебя светильник! Что это за тварь на потолке - кальмар из моря мрака?
      - И где мы, дядя? Как это столь странное сооружение называется? - Спросил я.
      - Это - гараж!
      - Га-а-раж! - Я даже заикаться стал.
      - А, по-моему, больше похоже на гробницу! Я уж думал, ты себе кенотаф соорудил!
      - А какой, по-твоему, должен быть гараж у демона из клана властителей? - Обиделся Аркандр, но тут же забыл об обиде, увлекая меня к невысокому подиуму в центре гаража. На нем стояло нечто, укрытое черной блестящей пленкой.

      - Смотри и восторгайся! - Провозгласил Аркандр, сдергивая пленку.
      Я оторопел: да, дядя умеет поразить! И отвлечь тоже - все мысли о Даниэле и моем скалолазном опыте вылетали из моей головы, словно шершни из горящего гнезда. На подиуме стоял... мотоцикл, но какой!


      Словарь:

      Канделябр (фр. свеча) - большой подсвечник для нескольких свечей.
      Кенотаф (гр.) - пустая ложная гробница.


  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 15


      Несомненно, это был мотоцикл: два колеса, руль, хромированные гидроцилиндры.... Но вид несущей рамы не имел ничего общего с привычной глазу формой этого транспортного средства. Исполнение мотоцикла было похоже на инсталляцию какого-нибудь современного 'Дали', смешавшего вместе такие авангардистские направления, как сюрреализм и поп-арт с реализмом. Основа мотоцикла была выполнена из вороненой стали в виде морской амфибии, покрытой чешуей. Загнутый петлей русалочий хвост изображал сиденье со спинкой; неестественно вывернутые когтистые трехпалые руки - были рулем; отливающие синевой и медью спинные плавники обхватывали и скрывали рулевую колонку.

      - Индивидуальное исполнение. Дизайн сделали элфы по моим указаниям. - С гордостью просветил Аркандр, похлопав гарпису по черному чешуйчатому хвосту.
      - Ты с таким восторгом отзывался о езде на мотоцикле, когда был у меня в прошлый раз, что я решил тоже попробовать, и, знаешь, мне понравилось! Но все мотоциклы слишком просто выглядят, поэтому я сделал заказ гномам. И вот, что получилось! Такого уж точно ни у одного смертного нет!
      - Аркандр, ты в своем репертуаре! У людей это называется выпендреж, между прочим.
      Я, наконец, обрел способность двигаться и подошел ближе. Моя догадка подтвердилась, в оскаленной физиономии гарписы явно проступали черты Эргы, жены дяди, правда клыки, торчащие из-под верхней губы, были явно преувеличены. Сильно же она достала Аркандра, если он решил отомстить ей таким странным способом, усмехнулся я.

      - Чтобы фигуру русалки так функционально вписать в мотоцикл! Тут не обошлось без гномьей магии. - Сказал я.
      - Дядя, а ты не боишься, что Эрга прознает о твоей причуде?
      - Не узнает, - хмыкнул Аркандр, - во-первых, я купил у элфов защитный купол и установил его над островом. Так что меня теперь во внешнем мире как бы и нет. Во-вторых, гостей у меня, кроме тебя не бывает. Но ты ведь не расскажешь ей?       - Конечно, нет, дядя! Можешь на этот счет не беспокоиться. Тем более, что из хаоситов я доверяю только Форанну и тебе.

      Я еще раз всмотрелся в искаженное злобой лицо гарписы: выражение на нем было такое, словно она хочет вцепиться клыками в наездника и бесится, что ей это не удается.

Мотоцикл в стиле сюр


сюр мотоцикл [из интернета]


      - Аркандр, ты, наверное, испытываешь острое чувство наслаждения и мести, когда ездишь на своем мотоцикле.
      - Да, уж! Знаешь, я проложил на острове сеть дорог, теперь мне есть, где погонять на нем. Максак! - Изменил дядя тему разговора:
      - У тебя не найдется горсточки мелких огневиков или огнистых сапфиров: я поистратился на купол и мотоцикл? Да и гарем свой содержать надо!
      - Кстати, дядя, а где твои гурии? Что-то их не слышно и не видно.
      - Когда они мне надоедают, я погружаю их на несколько дней в магический сон. Выдерживать их постоянно - невозможно, но и без них скучно.
      - Камнями я поделюсь! - Ответил я.
      - Расскажи подробнее о куполе. Почему я прохожу сквозь твою защиту?
      - Защита создается тринадцатью кристаллами. Самый крупный установлен в центре острова, а остальные двенадцать расположены по его периметру. Активируются и настраиваются специальным пультом. Прошлый раз я снял характеристики твоего биополя, ввел их в систему и открыл тебе доступ сюда. - Объяснил дядя.       - Как ты заметил, купол еще защищает от Солнца. Истинные хаоситы его плохо переносят, даже с защитными амулетами. Ты полукровка, тебе легче приспособиться к свету.

      И в самом деле, то, что я принимал за постоянную облачность, было действие купола: он пропускал лишь часть солнечных лучей, поэтому на острове всегда царили легкие сумерки. Я здесь мог обходиться без темных очков.

Остров Аркандра


Остров Аркандра [из интернета]


      - Заглядывай ко мне чаще! - Попросил Аркандр.
      - А то у меня нет достойного напарника для спарринга на мечах. Совсем разучусь драться, - вздохнул Аркандр, - люди не подходят, а с хаоситами я не хочу связываться. Пойдем-ка, потренируемся, племянник.
      Дядя был одним из лучших бойцов на мечах в Хаосате, поэтому я с удовольствием 'потанцевал' с ним пару часов. Потом искупался в океане.
      - Аркандр, я буду к тебе наведываться. Здесь можно свободно полетать, а в Сумеречных мирах я постоянно опасаюсь, что меня кто-нибудь увидит, хотя мы с Дарком и забираемся высоко в горы.

      Я с наслаждением размял крылья, но через час полета мне наскучило нарезать круги над островом, и я спустился на веранду, где кухонная обслуга заканчивала сервировать столик с ужином. После ужина я собрался восвояси, пообещав дяде вернуться через три дня с огневиками: он их менял на золотые монеты этого мира, на которые покупал у торговцев все, что было нужно. Для этого Аркандр раз в месяц наведывался в один из городов на побережье. У него, как и у меня был собственный файярил - Открыватель Путей, и источник темной силы - кольцо Хаора с аметистом.

      Сидя в одиночестве на веранде: Дарк на неделю отправился в свой дворец-крепость, чтобы повидаться с Омрой, я нехотя ковырял в тарелке вилкой. Два дня назад я телепортировал Дарка в родные пенаты, где его радостно встретили родичи, присматривающие за дворцом. Поужинав в обществе оборотней, я вернулся назад. Скорпион, обычно любящий поболтать, сидел на столе, не шевелясь, и молчал. Он был телепатом и чувствовал мое раздражение и усталость.
      Последние дни выдались тяжелыми: сильный ветер поднимал мелкую пыль в воздух, ухудшая видимость и стремясь сдуть вертолет в океан. Все время полета я был в напряжении. Я посмотрел на небо. Раскаленный шар Солнца, словно гигантский желток, просвечивающий сквозь коричнево-желтую пылевую завесу, медленно стекал в океан, приобретший такой же грязно-желтый цвет. Я отодвинул тарелку и задумался, вспоминая разговор с Даном.

      Саркен после нашей встречи больше не появлялся на моем горизонте, но вчера вечером, когда я вернулся с полетов, на моей веранде обнаружился хмурый Даниэль. Он вернулся из поездки раньше, чем я предполагал. Когда я поздоровался, он только кивнул, глядя на меня исподлобья. Принеся из холодильника бутылку с ледяной водой, лимон и стаканы, я сел напротив Дана и выжидающе уставился на него.
      - Покажи! Покажи свой портрет!
      - Саркен рассказал, - продолжил Дан, видя, что я не пошевелился, - он на него произвел неизгладимое впечатление. И еще он сказал, что: то ли с портретом что-то не так, то ли с тобой. Ты изображен на нем в каком-то странном месте и в странном одеянии. И еще... - Даниэль замялся, - когда он смотрел на твой портрет, ему показалось, что на нем ты и есть настоящий, а в реальности - фальшивый, хотя этого не может быть. Ты нас, Максим, совсем запутал своими действиями: то дрова пальцем поджигаешь, то по скалам лазаешь, нарушая все физические законы. Кстати, Саркен на месте твоего спуска обнаружил странные следы: похоже слово 'странный' наиболее точно тебя характеризует, - усмехнулся Дан, взглянув на меня и снова уткнувшись в стол.
      - Как будто в скалу дюбели забивали, - продолжил он, - и еще борозды, словно следы от когтей.

      Я побарабанил пальцами по столу. Даниэль внимательно посмотрел на мою руку, но, конечно, никаких когтей не увидел. Я поднялся:
      - Идем! Видимо хороший художник написал мой портрет, если он на Саркена так подействовал!
      Я открыл замок, и мы вошли в комнату. Даниэль здесь не бывал, поэтому с интересом огляделся. Я подошел к кровати и махнул рукой в сторону портрета:
      - Вон он, любуйся! А я пока ужин подогрею, есть хочется.
      С этими словами я удалился, оставив его созерцать мою царскую особу на полотне. Поставив тарелки на поднос, я вышел на веранду - Даниэля там не было. Когда я зашел в спальню, он все еще стоял около кровати и пялился на мой портрет.
      - Зачем я его повесил, надо было спрятать куда подальше, в кладовку, например, или вообще оставить под охраной дракона в горах. Да, как-то я легкомысленно к этому отнесся! - С раздражением подумал я.

      Даниэль, наконец, оторвался от созерцания полотна и повернулся ко мне:
      - Классно ты здесь выглядишь! Просто потрясающе - Саркен был прав! А что это за украшение такое у тебя на плече? Золотой жук? И почему один.
      Я вздрогнул, представив, как рассерженный таким сравнение скорпион выскакивает из-под кровати, и быстро поправил Дана:

Золотой магический скорпион


Золотой скорпион [из интернета]


      - Это наплечный доспех в виде скорпиона, он защищает руку с мечом, а вторую - прикрывает щит.
      - Понятно!
      - Пошли ужинать, жаркое остынет. - Сказал я и вышел из спальни.

      Ужин прошел в молчании: беседа не клеилась. Даниэль молчал, иногда бросая взгляд на дверь спальни: видимо не мог выкинуть портрет из головы. Я собрал грязную посуду на поднос, и уже хотел отнести его в кухню-гостиную, когда Дан спросил:
      - Это не та черная 'кошка' с картины гуляла вокруг твоего дома?
      Хорошо, что я не успел взять поднос, а то бы грохнул его на пол от неожиданности. Видимо у меня был такой обалдевший вид, что Даниэль сказал:
      - Да пошутил я, ты чего?
      - Достали вы уже меня со своими шуточками и предположениями! - Прорычал я, хватая поднос и ретируясь с веранды. Выпив полбутылки ледяной воды из холодильника, я, наконец, взял себя в руки: хорошо, что Дан не знает, что Дарк оборотень, и что он угадал насчет следов. На портрете-то был изображен именно Дарк в образе черного ягуара. Даниэль ушел, сказав, что завтра выходит на работу.

      Утром оказалось, что мой вертолет на два дня поставили на плановый техосмотр, и я свободен. Настроение по-прежнему было никакое, и я решил, что надо напиться. Написав записку, что два дня буду отсутствовать, я попросил передать ее Даниэлю. Дома я запер все комнаты, кроме гостиной, наложив на замки соответствующие заклинания. Окна запирались изнутри комнат, к тому же на них стояли решетки, так что влезть в мою комнату было невозможно. Гостиную, бывшей по совместительству кухней и столовой, оставил открытой, так как предчувствовал, что Дан явится, чтобы покопаться в моих вещах, ну пусть воспользуется хотя бы холодильником.

      Посадив скорпиона в рюкзак, я отправился за камнями для дяди к Зеарагу. Достав из тайника камни, я взял рюкзак, чтобы их туда положить. Скорпион, обернув хвост вокруг себя, сидел рядом на валуне: когда у меня плохое настроение, лучше молчать и не путаться под ногами, это он уже усвоил. Дракон лежал напротив и задумчиво рассматривал скорпиона. Мне стало любопытно, и я настроился на его волну:
      - Что это ты разглядываешь скорпиона, будто первый раз его видишь? - телепортировал я ему.
      - Он золотой! - Изрек Зеараг.
      - Жаль только бегает. Если бы ты превратил его в статуэтку, он бы стал украшением моего сокровища. Зачем он тебе, может, отдашь? - С надеждой посмотрел на меня дракон.

      Я расхохотался. А скорпион, который легко читал мысли, встал на лапы и зашипел:
      - Это меня-то в статуэтку? Да из тебя получится целая золотая гора, если поколдовать, вон какую тушу тут отъел. Сейчас ужалю в нос, и станешь дохлой статуэткой, только не золотой.
      Дракон флегматично ответил:
      - А я могу тебя расплавить - дохну и все, будет вместо тебя золотой блин.

      Я, давясь от смеха, сказал:
      - Хватит ругаться. Вы оба мне нужны. А ты Зеараг смотри, как бы твоя жадность тебя бы и не погубила.
      Обиженный скорпион залез ко мне на предплечье и подозрительно зыркал оттуда на дракона. Я положил в рюкзак кошель с камнями для Аркандра и черный кожаный доспех для тренировок. Подумав, взял перевязь с мечом Руфаргом и, повесив ее на плечо, телепортировался к дяде на остров.
      - Кстати, надо будет спросить, как этот остров называется. - Подумал я.

      Когда я высыпал на стол из кошеля камни, дядя обрадовался.
      - Что я тебе должен за них?
      - Ничего, это подарок за твое гостеприимство.
      - Спасибо, Максак! Ты меня выручил, этих камней мне надолго хватит.

      Я хмыкнул: без сомнения, при гипертрофированной любви Аркандра к роскоши, он их быстро спустит. Соорудит, например, собственную гигантскую золотую статую перед дворцом, или бассейн размером с озеро. С него станет. Да и от скуки ему надо же чем-то заниматься. Они с Зеарагом похожи: гребут под себя все золотое.
      - Аркандр, у меня впереди два свободных дня, и я хотел бы напиться.       - Ты серьезно? На тебя не похоже. Случилось что?
      - Пока еще нет, но скоро придется поменять место жительства. Окружающие начали на меня коситься. Только мы с Дарком обустроились.... К тому же я еще никогда не напивался, как следует. Хочу получить новый опыт! ?- Заявил я.
      - Хорошо! - Обрадовался дядя.
      - Давно у меня не было достойного собутыльника. А то, знаешь, одному пить скучно, поэтому я почти уже стал трезвенником.

      Для начала я покатался по острову на дядином мотоцикле, потом мы с ним провели бой на мечах. Наконец жара начала спадать, и мы устроились за столиком с бутылками и закусками. Пить просто так было неинтересно, поэтому мы решили играть в карты: кто проигрывал, тот выпивал бокал вина. Игрок из меня был плохой, поэтому я часто проигрывал. Дяде это надоело, и он стал жульничать. Когда я его уличал, он ворчал, что я выпью все его запасы вин, а он так и останется трезвым. Через два часа я сказал, что вино слишком слабо действует:
      - Нет ли у тебя, Аркандр, чего-нибудь покрепче? - Спросил я.

      Дядя спустился в подвал и принес несколько бутылок элфийской настойки с корнем мандрагоры.
      - Эта на тебя подействует, не сомневайся! - Успокоил Аркандр.
      Чтобы ускорить дело, мы начали бросать кости: у кого выпадет большее число, тот и пьет. Тут мы стали пить на равных. Когда подоспело время ужинать, сделали перерыв. После ужина я решил размять крылья и полетать. Трансформировавшись, я поднялся в воздух, но меня почему-то все время сносило на пальмы, хотя ветра не было. Скорпион благоразумно остался на земле.

Максак - файяр


Максак файяр [из интернета]


      Дядя наблюдал за моими зигзагами в небе, лежа в шезлонге. Я приземлился рядом с ним и пожаловался на деревья, хватающие меня за ноги.
      - Полетаю над океаном, там нет деревьев! - Сказал я.
-       Утонишь! И потом, ты не сможешь пролететь сквозь купол! - Хихикнул дядя.
      - Это еще почему? - Возмутился я.
      - Я настроил его так, что он тебя не пропустит, потому что я не хочу, чтобы ты утонул. С кем я тогда буду пить? - Насмешливо ответил он.

      - На следующий день мы встали поздно. День уже перевалил за полдень. Есть не хотелось, голова была как треснутый кокосовый орех, и я решил поплавать. Края купола, накрывающего остров, отстояли от него на полкилометра. К тому же оказалось, что Аркандр вчера пошутил, купол для меня был прозрачен. Я плавал в прохладной воде до тех пор, пока в голове не прояснилось. Остров, сверку похожий на панцирь черепахи, так и назывался - Чардис: гигантская морская черепаха.
      Ближе к вечеру, облачившись в легкие воинские доспехи, мы с Аркандром вновь начали поединок на мечах. С потом выходили остатки хмеля. Мы были равноценные бойцы, никто не хотел уступать, поэтому наш бой длился долго. Вконец измотанные, мы упали в кресла на веранде. Аркандр спросил:

Максак - принц Хаосата


Максак принц хаоса [из интернета]


      - Ну что, твое настроение улучшилось?

      Я подумал и ответил, что, по-моему, стало еще хуже. Тогда Аркандр сказал:       - Значит, мы вчера мало выпили, надо повторить.
      Позвонив в колокольчик, он приказал слуге принести из подвала настойки из мандрагоры и морской орхидеи.
      - Из орхидеи - забористее, пояснил дядя, она немного ядовита, действует как слабый наркотик. Я взял бутылку и сквозь зеленоватое стекло с подозрением посмотрел на 'орхидею': на цветок она походила мало. Из серого чешуйчатого шара выходил пучок тонких щупалец, колышущихся, когда я встряхивал бутылку.
      - И мы это будем пить? - С сомнением спросил я.
      - Это очень редкая настойка, - сказал Аркандр, - свободно ее не купишь, и стоит дорого. У меня всего три бутылки, но чем не пожертвуешь ради племянника! - Хмыкнул дядя.
      - Попробуй!

      Он наполнил мой бокал. Я выпил. Вкус на удивление был приятным. Дядя, потягивая свою 'орхидею', с интересом наблюдал за мной. Через пару минут с моим зрением что-то произошло, окружающее стало резким и выпуклым, словно я смотрел сквозь лупу. Воздух наполнился мерцающими искрами.
      - Не волнуйся, скоро пройдет, это с непривычки! - Успокоил дядя.
      Мы выпили еще по бокалу и, правда, я почувствовал себя лучше, все заботы и волнения исчезли, только стало грустно. Очень грустно. Я судорожно вздохнул.
      - Ты чего? - Забеспокоился дядя.
      - Дядя! Я кажется, влюбился. - Изрек я.
      - О, неужели, это интересно! И кто же она?       - Принцесса!
      - Это правильно: принц должен влюбляться только в принцесс! - Одобрил дядя, пытаясь вытряхнуть из бутылку 'орхидею' с щупальцами, чтобы закусить ею.
      - И где же ты нашел принцессу, я кроме твоей сестры, что-то других не знаю! - Удивился дядя.
      - Это моя сводная сестра из Искрии. Ее зовут Миэла! У нее такие рыжие волосы! - Мечтательно протянул я.

      Дядя выронил бутылку, которая упала со стола и разбилась.
      - И где ты с ней познакомился? Ты, что, был в Искрии? - Удивился Аркандр.
      - Нет. Но Дарк купил у торговцев миниатюры с портретами королевского семейства Искрии. Я влип! - Уныло констатировал я.

      Дядя поднял с пола 'орхидею' и, держа ее за щупальце, внимательно рассматривал. Выглядела она синюшно. Бросив ее в вазу с фруктами, он взял оттуда яблоко.
      - Правильно, незачем есть ядовитых гадов! - Одобрил я его действие и выбросил 'орхидею' на клумбу около веранды.
      - Покажи портрет-то! - Сказал дядя.
      - Да и на остальных твоих родственников интересно взглянуть. Наши семейства никогда не встречались. Да-с, все время в состоянии войны. А был бы мир, ездили бы друг к другу в гости! Слушай, - оживился дядя, швыряя остатки яблока на клумбу, - когда ты женишься и станешь правителем Искрии, я приеду к тебе. Возьмешь меня в советники?
      - Аркандр! С чего ты решил, что я буду королем Искрии - там своих принцев хватает, да и отец умирать не собирается.
      - В Хаосате насчет тебя уже все решено: быть тебе королем Искрии. А ты что против? - Удивился Аркандр.
      - Поживем - увидим! - Дипломатично ответил я, не собираясь развивать эту тему.
      Мы раскупорили бутылку с мандрагорой, выпили еще и ею же закусили. Мне уже было все равно.
      - Где портреты, неси! - Потребовал Аркандр.
      - Так они там, в доме, который мы с Дарком купили!
      - О! Значит идем к тебе в гости! Я ведь у тебя еще не был, посмотрю, как ты устроился! - Воскликнул дядя, вставая с кресла и пытаясь найти точку равновесия.
      - Идем, - согласился я, - где мой меч? Руфарг я здесь не оставлю, вдруг не вернусь! Дядя, так мы что, отправляемся в полном боевом облачении?

      Аркандр задумался, потом развел руками и пошатнулся:
      - Знаешь, кажется, я сейчас не в состоянии разоблачаться, а потом облачаться.... И во что? Прыгаем так, берем портреты, я быстро осматриваю твое жилище, и сразу назад! Идет!
      - Идет! Берем и назад, не задерживаемся, чтобы нас никто не увидел, хотя там кроме лошадей никого нет.

      Дядин тренировочный доспех был великолепен, как и все его вещи. Поверх черного одеяния ниже колен из кожи зарпии, с разрезами от пояса - спереди и сзади, был одет золотой чешуйчатый доспех с диском на груди с изображением скорпиона, нашего кланового символа. На плечах из доспеха торчало по три шипа. Талию обхватывал пояс, набранный из узких вертикальных золотых пластин, украшенных аметистами в тон кольца силы. На поясе в вычурных ножнах висел кинжал внушительных размеров. Широкие браслеты, также из золотых пластин с аметистами, обхватывали запястья. Черные кожаные брюки были заправлены в высокие темно-серые сапоги. Темно-каштановые волосы Аркандра на затылке были забраны в хвост золотой заколкой в виде спирали. Сила, истекающая из кольца Хаора, подсвечивала изнутри радужки глаз, светившиеся в темноте фиолетовым светом. Аркандр по человеческим меркам был очень высоким, но все-таки ниже меня. Стройный и широкоплечий он свел бы с ума любую красавицу Срединного мира, но не в демонической форме: чешуя, клыки и когти резко убавили бы ему обаяния.

      Мое воинское одеяние было проще: черная кожа, короткий колет с золотыми заклепками - поверх такого же, как у Аркандра длинного одеяния из кожи зарпии: подарок дяди, высокие сапоги, наборный золотой пояс, браслеты....
      Аркандр взяв с подставки меч, тыкал им за спину, пытаясь попасть в ножны.
      - Дядя, ты сейчас себе ухо отрежешь! - Я подошел к нему и со второй попытки попал в ножны.
      - Теперь ты мне помоги, только осторожно, не воткни в спину! - Напутствовал я его, подавая Руфарг.

      Вдруг раздался шорох, и на веранду влетел скорпион.
      - Максак, ты что, хочешь меня здесь оставить? - Обиженно спросил он своим скрипучим голосом.
      - Ой, извини, - сказал я, - забыл о тебе. Залезай на свое место, мы отправляемся.
      Скорпион шустро забрался на мое плечо, обвил гибким хвостом предплечье и замер, превратившись в часть доспеха. Я бросил диск файярила под ноги, схватил дядю за пояс и мы ухнули во тьму.
      Вынырнули мы на веранде моего дома. Солнце уже зашло, стояли фиолетовые сумерки. Дядя, сделав несколько шагов в сторону, попытался сесть на стул, но промахнулся и с грохотом и лязгом приземлился на пол. Я попытался его обойти, чтобы добраться до выключателя и зажечь свет.

      Свет зажегся сам. В трех шагах напротив меня с потрясенным лицом и 'квадратными' глазами стоял Даниэль. Впрочем, выражение моего лица было не лучше, но он едва ли это заметил. Первая мысль, появившаяся из пустоты поглотившей сознание, была:

Даниэль


Даниэль [из интернета]


      - Хорошо, что я не надел кольчугу короля элфинов, а то все выглядело бы так, словно я выпрыгнул из собственного портрета.


  1. Глава 16




      Даниэль был в полном потрясении от нашего появления. И не удивительно: сидишь ты себе в тишине на веранде поглощенный в свои мысли, потягиваешь холодный чай с лимоном, и вдруг с грохотом и лязгом тебе чуть ли не на голову сваливается странная парочка в доспехах и при мечах, будто вынырнувшая из древних веков. Да, к тому же еще и в сильном подпитии.
      - Вы что, в фильме снимаетесь? - Спросил он срывающимся голосом.

      Дело в том, что Дарк преподавал в Школе Боевых Искусств технику владения мечом для киноартистов, игравших в псевдоисторических сериалах. Их небольшой киногородок раскинулся в живописной долине у подножия гор: на расстоянии двухсот километров от города. С противоположной от гор стороны мимо него протекала река. Молодежь старалась попасть в массовку фильма, чтобы подзаработать, с одной стороны, а с другой - поучаствовать в битвах, примерив на себя роль воина прошлых веков. Почувствовать в руке тяжесть меча и встретиться с врагом, пусть и не настоящим, лицом к лицу, это гораздо интереснее и опаснее, чем стрелять из автомата по противнику, находившемуся от тебя на расстоянии.
      - На массовиков вы не похожи. Вас что на главные роли пригласили? - Вопрошал совсем обалдевший Даниэль.

      Вдруг Даниэль замолчал, уставившись на мое плечо. Я в недоумении скосил глаза: он смотрел на скорпиона.
      - Так, что, он, в самом деле, существует в реальности. Скорпион, то есть - доспех! Я думал, что художник его выдумал! Красивый! И так сверкает! Он что - золотой? А твой пояс и браслеты - тоже из золота?
      - А то из чего же! Уж не думаешь ли ты, что мы подделку на себя оденем? - Обиженно произнес Аркандр, наконец, поднявшись с пола.
      - Кто это с тобой, Макс? Я его не знаю.
      - Это мой дядя Аркандр. Он решил меня проведать, ненадолго. Вот мы с ним и отметили... встречу.
      - Понятно. Но почему вы в таком странном виде? - Допытывался Дан.
      - И почему я не слышал, как вы пришли? Кстати, как вы добирались до дома? Вы что, пили где-то в городском кафе в доспехах и с мечами? Ну, вы даете. Нет, но почему я ничего не слышал, вы же так шумите!
      - Наверное, ты задремал! - Внес идею дядя.
      - Максак! Ты не представишь своего симпатичного друга? - Продолжил Аркандр, ухмыляясь.
      - Это Даниэль, мой напарник по полетам. - Ответил я, соображая, как выкрутиться из опасной ситуации. Даниэль явно не рвался нас покидать.
      - Почему вы назвали его Максаком? - Удивленно спросил Даниэль.

      Я пожалел, что не Зеараг, и не могу откусить дяде голову.
      - А как мне его звать, если он Максак! - Вытаращился на Даниэля Аркандр.
      - Даниэль, тебя в детстве всегда звали по имени? - Вмешался я.
      - У тебя не было какой-нибудь клички или прозвища?
      - А! Так это твое прозвище. Странное какое-то!

      Дядя мерзко хихикнул:
      - Максак, а как тебя коллеги по работе-то кличут?
      - Как-как, как положено - Максим, хотя чаще просто Макс.
      - И тебе, дядя, тоже лучше звать меня Максом.
      - Хорошо, Максак! Извини, - Макс! Привычка! - Осклабился дядя, ситуация его явно забавляла.

      Даниэль разглядывал скорпиона:
      - Здорово сделан, как настоящий! - Я задержал дыхание, но скорпион не пошевелился. Может его, как и дядю, тоже забавляло происходящее?

      - Неужели золотой? Сколько же он весит? Да и откуда у вас столько золота? Макс, вы что, с дядей - миллионеры что ли?
      - Меньше слушай пьяного дядю! - Пробурчал я.
      - О! Хорошо, что напомнил! Теперь нас полный комплект! Лучше всего пить втроем - таковы традиции этого мира! - Радостно провозгласил Аркандр.
      - Максак, то есть, Макс! У тебя найдется что выпить?

      Я понял, что отговаривать дядю от выпивки бесполезно, поэтому со вздохом ответил утвердительно:
      - Есть, но только вино!
      - Неужели даже настойки мандрагоры не найдется? - Удивился дядя.
      - Мандрагоры! Но ведь ее не существует! Это сказочное растение, колдовское! - Недоуменно сказал Даниэль.
      - Колдовское растение или нет, а настойка из него крепкая получается. Да и закуска из корня неплохая! Максак, тебе понравился корешок? Ты так смачно им хрустел! - Спросил дядя, лукаво поглядывая на меня.

      Дядя развлекался, зная, что при Даниэле я не превращу его в жабу или в какую-нибудь другую мелкую нечисть вроде наслинга. Что он в полной безопасности. Мне оставалось только представлять, как я его трансформирую в червяка и отрываю голову. Хотя найти у червяка голову проблематично.

      Я заметил, что Аркандр как-то слишком заинтересованно смотрит на Даниэля. Похоже, он пресытился своими 'гуриями' и ищет новые развлечения. Сибарит чертов! Только этого мне не хватало! Чем бы его отвлечь: уныло подумал я.
      Я никогда не смотрел на Даниэля с точки зрения плотских отношений. Все мои помыслы связаны с принцессой Миэлой. Да и Даниэль ни в чем таком замечен не был, тем более, что ему нравится Кира. Думаю, дядю ждет облом, если он что-то замышляет. Впрочем, может, я ошибаюсь насчет нечестивых дядиных помыслов. Я посмотрел на Дана: он был чертовски привлекательным парнем. Уж точно немало девиц сохнет по нему. Но Аркандр со своей демонической красотой и обаянием, был просто неотразим. Такой 'донжуан' соблазнит кого угодно.

      - Так! Надеюсь, они видятся в первый и последний раз, я позабочусь об этом. - Решил я.

      - Аркандр, пойдем, переоденемся! А ты Даниэль, приготовь, пожалуйста, холодный чай с лимоном.
      После того, как Дан стал бывать у нас в гостях, мы с Дарком все-таки купили электроплиту и оборудовали кухню в соответствии с человеческими мерками необходимости. Чтобы не было вопросов!
      - А у тебя есть, что мне предложить? - Недоверчиво спросил Аркандр.
      - Найду что-нибудь! - Ответил я, увлекая дядю в свою спальню, где стоял шкаф с одеждой. Я переоделся в ставшие привычными джинсы и белую футболку без рукавов. Скорпион вертелся под ногами и канючил, чтобы я взял его с собой на веранду:
      - Мне скучно. Я хочу быть рядом с вами на веранде, пусть даже в качестве 'статуэтки'.
      Я подумал и решил, что лучше держать скорпиона в поле зрения, чтобы он чего-нибудь не учудил.
      - Хорошо! Но смотри, если ты пошевелишься и напугаешь Даниэля, я попрошу дракона тебя расплавить! - Пригрозил я ему.
      Скорпион обиженно проскрипел: - Если Даниэль твой друг, почему бы тебе ему не открыть всю правду?
      - Потому что нас в этом мире быть не должно! Наше вмешательство изменит ход событий и нарушит его равновесие. А так как сопредельные миры связаны друг с другом невидимыми силовыми полями, то это вызовет лавинообразные изменения и может привести к их коллапсу. Они просто схлопнутся. Мы, жители темного полюса силы, обладаем слишком большой мощью и влиянием на промежуточные миры, расположенные между двумя центрами мироздания. Мы не должны вмешиваться в жизнь людей.
      - Да ты только и делаешь, что вмешиваешься! - Скептически заметил скорпион.
      - Вот поэтому и придется покинуть этот город! - С грустью ответил я.
      - Когда вернется Дарк, мы решим данный вопрос!

      Аркандр наотрез отказался надевать кроссовки или сандалеты и остался в брюках и сапогах, но согласился облачиться в черную футболку, да и то, думаю, потому, что с нее скалилась морда леопарда.
      - Носишь 'портрет' Дарка на груди? - Хмыкнул дядя, надев футболку и разглядывая себя в зеркале.
      - Интересно было бы посмотреть на реакцию Даниэля, если бы он узнал, что тусуется в компании двух высших демонов! - Мечтательно заметил он.
      - Аркандр! Надеюсь, ты не подложишь мне такую свинью? И где ты поднабрался этих словечек - типа 'тусуемся'?
      - Да не беспокойся! Это я так, теоретически.... А, словечки? Это от элфа Эрисэля! Мы с ним иногда встречаемся в городе Икиасе на побережье, играем в карты и пьем настойку из мандрагоры, которой он меня и снабжает. Кстати, если тебе нужна настойка, могу познакомить. Он контрабандист, торгует алкоголем и артефактами. Защитным куполом я разжился с его помощью.
      - Спасибо дядя, может позже.

       'Не мешало бы познакомиться с этим элфом. Контрабандисты путешествуют по всем мирам. Он может обладать сведениями о нахождении Габриэла', - подумал я. Я взял подмышку скорпиона, и мы с дядей пошли на веранду. Даниэль еще был на кухне, отгороженной теперь ажурной перегородкой от столовой. Я посадил скорпиона на полку около двери, откуда он мог наблюдать за нашей компанией, и отправился в подвал за вином и ветчиной. Обычно мы все доставали через Зеркало Сета, но всегда имели в подвале стратегический запас мяса и вина на непредвиденный случай.

      Даниэль пить отказался: с утра ему нужно было на работу. Я тоже не горел желанием напиться, в моем бокале почти не убывало. Зато Аркандр выпил всю бутылку. Дядя в основном общался с Даниэлем: расспрашивал его о работе пилота, о жизни, шутил. Он сказал, что тоже хочет совершить экскурсию, поэтому оплатит полностью рейс, так как не желает, чтобы ему мешали посторонние туристы. Я молчал и злился. Аркандр делал вид, что не замечает моих красноречивых взглядов, которыми я его изредка награждал.

      В три часа ночи, когда край неба начал светлеть, Даниэль, наконец, собрался уезжать:
      - Надо немного поспать, а то не смогу пилотировать машину.

      Мы встали из-за стола, Аркандр на удивление выглядел почти трезво, и пошли с Даном к его мотоциклу, который стоял с другой стороны дома. Перед полкой у двери в столовую Даниэль остановился, чтобы еще раз полюбоваться на скорпиона. У скорпиона по сравнению с его обычными хитиновыми 'сородичами' был длинный змеиный хвост, словно у василиска. Хвост он обвивал вокруг предплечья до самого локтя, защищая руку, а клешни и голова защищали плечо.

      - Из чего у него сделаны глаза: камни похожи на рубины, но внутри какая-то светящаяся точка, из-за чего глаза выглядят как настоящие? - Спросил Дан.
      - Это редкие рубины, которые называются огненными. В центре камня находится линза, которая фокусирует свет, поэтому кажется, что камень светится изнутри.
      - Никогда не слышал о таких рубинах, впрочем, я никогда не интересовался камнями. - Ответил Даниэль.

      Мы попрощались и он уехал.

      - Аркандр! Я думаю, ты не собираешься здесь задерживаться. Сейчас я тебе покажу портреты королевской семьи, раз обещал, и провожу до твоего острова. Потом махну к дракону: оставлю там свою амуницию и меч.
      Я достал из тайника миниатюры и разложил их на столе.
      - Вот, познакомься с родственниками, дядя!
      Аркандр посмотрел портреты и вынес резюме:
      - Принцесса хороша, но и королева выглядит потрясающе!
      - Познакомишь с ней, когда войдешь в их семейство? - Спросил, дядя, подмигнув.
      - Аркандр, уймись. Иди, переодевайся в свою броню. Пора двигаться.

      Вернувшись домой после прыжков по Черному Лабиринту мироздания, я завалился спать. Ближе к вечеру мы со скорпионом с помощью зеркала Сета натаскали еды из облюбованных нами ресторанчиков, сервировали стол и я отправился за Дарком. Время от времени я подбрасывал хозяевам заведений золотую монету или огнистый сапфир, чтобы компенсировать наше воровство. Стоимости одного камня хватало, чтобы со спокойной совестью анонимно питаться в ресторане целый год, но мы постоянно меняли свои 'пищевые точки'. Дарк меня уже ждал и мы сразу телепортировались обратно.

      После ужина я рассказал ему, как опять вляпался, да еще и Аркандра засветил.
      - Во-первых, Даниэль уж точно поинтересуется, где дядя обитает. Во-вторых, я показал Аркандру дорогу сюда, а он, кажется, положил глаз на Даниэля и может появляться здесь и без уведомления нас о своем 'прибытии'. Аркандр со своим обаянием и магией может соблазнить даже статую, вдруг Даниэль не устоит.
      - Дарк, я не хочу терять друга, но не знаю, что делать.
      Дарк задумался:
      - Может мне перекинуться в ягуара и загрызть его?
      - Как бы он тебя не загрыз. Но, кроме шуток, Дарк, я созрел: пора исчезнуть из этого мира. Но не сразу, придется немного задержаться, хочу убедиться, что дядя не протопчет сюда дорогу. Не оставлять же Даниэля ему на растерзание.
      - Хорошо. Дом оставим за собой, продавать не станем. Может быть, придется еще здесь появиться. И куда же мы отправимся, ты уже решил?
      - Да! Мы отправляемся на Поля Сновидений. Пора воспользоваться ключом Сор-Гора и пройти Туманный Лабиринт. В нем можно увидеть будущее и, если Лабиринт покажет мне, где находится Габриэл, я смогу переместиться к нему.
      - В Лабиринте ткань реальности слоистая и изменчивая, словно туман, гонимый ветром - файярил там может быть бесполезен. - Сказал Дарк.
      - Проверим! Дарк, ты не обязан следовать за мной. Я пойду один, а ты оставайся с Зеарагом. Когда я найду Габриэла, то вернусь за тобой. В этом Лабиринте легко потерять друг друга, а без ключа Сор-Гора и файярила тебе оттуда не выйти.
      - А вдруг тебе потребуется помощь? Нет, я пойду с тобой. И не спорь, одного я тебя не пущу туда.
      Я засмеялся: Дарк при всем своем желании не сможет меня остановить, я сильнее его во многих смыслах, сильнее в магии, быстрее в трансформации, могу летать, в конце концов. И у меня есть средство мгновенного перемещения по черным Путям Кроноса - Файярил. Глаза Дарка вспыхнули желтым:
      - Я знаю, о чем ты думаешь! - Прорычал он.
      - И все-таки мы идем вместе.

      - Как скажешь, отправляемся вместе, - улыбнулся я, - но сначала хочу повидаться с одним элфом-контрабандистом, знакомым Аркандра. Вдруг он что-нибудь знает о принце Искрии. А сейчас пора спать, мне завтра на работу, отпуск закончился.

      Неделя прошла спокойно. Встреча с элфом оказалась безрезультатной, но я купил у него несколько бутылок настойки с корнем мандрагоры - на всякий случай. Дядя совершил полет на вертолете и остался доволен. Отделаться от меня ему не удалось - я сопровождал его на экскурсии в качестве личного гида. Дарк закончил тренировки с очередной группой 'воинственных' артистов, и Школа Боевых Искусств - при киностудии, закрылась на каникулы. Даниэль пару раз допытывался, как все-таки меня зовут: Максак или Максим. Скорпион подрался с бродячей собакой - победа осталась за ним, огромный лохматый пес с визгом ретировался. Дарку, когда он в очередной раз отправлялся на ночной гон, я посоветовал заметать за собой следы хвостом. Он обиделся и следующий вечер со мной не разговаривал, но потом мы помирились.

      Я работал по скользящему графику, и очередной выходной день пришелся на понедельник. Накануне вечером я отправился в Дворы Хаоса - нужно было предупредить Форанна о том, что мы с Дарком отбываем на Поля Сновидений, чтобы пройти Туманный Лабиринт. К тому же у Эрги был день именин, и не поздравить ее было бы непростительной ошибкой. Пришлось сначала заглянуть к гномам, чтобы найти в их сокровищнице подарок достойный супруги дяди Аркандра. Огг-оружейник расплылся в улыбке, увидев меня: мое появление означало прибавление в его сундуке еще как минимум одного огнистого рубина. За диадему какой-то давно почившей царицы Сумеречного мира пришлось заплатить ему два рубина средних размеров. Огг остался доволен.

      Появился во Дворах и Аркандр. Праздник во дворце дяди был 'многолюдным', ярким и шумным. Моя особа, упакованная в парадную форму клыкастого демона покрытого ярко-огненной чешуей, пользовалась повышенным вниманием. На дохляка я не походил, чем многих разочаровал. Моя смерть отодвигалась в туманные дали, и все, сделавшие ставку на мою скорую кончину, проиграли. Скорпион, прикрытый заклятьем невидимости, шнырял между ног гостей, подслушивая, и периодически снабжал меня свежими сплетнями и новостями.

      Моя сестра Залина за годы, проведенные мною вне дома, стала совсем взрослой, и у нее появилось немало ухажеров. Но она не обращала на них внимания и ходила за мной хвостом весь вечер. У нас с ней были теплые отношения, я не забывал баловать ее подарками и раньше, и теперь, когда изредка навещал брата. Она стала красавицей, и я не видел в Хаосате ни одного демона достойного ее руки. Надежда была на принца Кариэна, брата Габриэла. Правда, с младшим принцем Искрии я еще не был знаком, но надеялся, что выглядит он не хуже брата.

Залина - сестра Максака


Залина [из интернета]


      В конце праздника тетя Эрга подарила нам с Форанном по Грайкулу. Грайкулы, обладающие кристаллической псевдо жизнью, представляли собой светящиеся желто-оранжевые сферы небольшого диаметра. Их носили в виде серег, кулонов, колец или крепили к поясу на цепочках. Чем больше была жизненная сила носителя, тем ярче светились Грайкулы. Они были большой редкостью и стоили бешеных денег. Никто не знал, как они размножаются. Находили Грайкулы в Болотах Хайбита, куда проникали наиболее отмороженные и безбашенные из сталкеров, каждый третий из них оттуда не возвращался. Грайкулы росли в янтарных наростах, похожих на полупрозрачные раковины, на стволах окаменевших деревьев. Я был удивлен таким щедрым подарком.

      - Не задабривает ли меня Эрга, как будущего Владыку? - Подумал я.
      - Хотя вряд ли. Тогда в чем тут подвох?

Эрга


Эрга [из интернета]


      Вернувшись в Араген, я расширил диапазон зрения и осмотрел дар, но никаких магических 'навесок' на всех уровнях спектра на нем не обнаружил и успокоился. Как позже оказалось - зря! Недаром люди говорят: 'опасайтесь данайцев дыры приносящих'.

      Грайкул был заключен в тончайшую золотую сеть, к которой крепилась цепочка. Я повесил его на шею и посмотрел в зеркало: на фоне черного диска файярила подвеска смотрелась великолепно. Она слегка пульсировала и светилась, словно маленькое солнышко: моя жизненная сила была огромна.

      В субботу вечером Дарк сказал, что нашел в горах интересное место, и что мне стоит его посмотреть.
      - До него ходу меньше часа, можно прогуляться пешком. А то ты все: то на мотоцикле, то на вертолете - совсем ходить разучишься! - Ворчал Дарк.
      Я только хмыкнул: почти каждый вечер я бился пару часов на мечах то с Дарком под присмотром дракона, то с Аркандром на его острове. Да еще летал, разминая крылья как минимум полчаса.

      В воскресенье у меня был выходной, и я согласился пойти в пеший поход - для разнообразия. Встав пораньше, я соорудил бутерброды с ветчиной и сыром, чтобы не заморачиваться с обедом, и положил их в рюкзак. Воду решили пить из горных ручьев. Скорпиона я в рюкзак сажать не стал, пусть бежит сам, в горах безлюдно, никто его не увидит. Но на всякий случай я наложил на него заклинание невидимости.
      Мы завтракали, когда приехал Даниэль. Он спросил Дарка - не потренирует ли тот его, пока Школа Боевых Искусств закрыта. Дарк ответил - отпуск, значит отпуск, ему тоже отдыхать нужно.
      - А почему ты своего друга не просишь? - Удивился Дарк.
      - Так Максим сказал, что он мечом владеет слабо!

      Дарк чуть не подавился куриной лапкой и удивленно воззрился на меня.
      - Да он просто лентяй! Слушай его больше, он отличный боец. Макс, почему бы тебе иногда не размяться с Даниэлем! - Спросил Дарк, невинно глядя на меня.
      Я смотрел на Дарка в замешательстве - что это на него нашло.
      - Дарк преувеличивает, но так как мой уровень все-таки выше твоего, то два раза в неделю я могу с тобой заниматься, вечером до ужина. Но тогда тебе придется ночевать у нас, так как не стоит ездить ночью, отсюда до города далековато. Да и местность пустынная, а в горах водятся горные кошки. Они хоть и небольшого размера, но когти и клыки у них приличные, и могут напасть, если голодные.

      Даниэля предложение ночевать у нас обрадовало, по-моему, он вообще готов был перебраться к нам, если бы были лишние комнаты, и мы бы его пригласили.       - Куда вы собрались с утра пораньше? - Спросил Дан, кивая на мой рюкзак.
      - Решили прогуляться в горы вместо тренировки. - Ответил я.
      - К тому же Дарк в горах нашел какие-то развалины, вот в тот район мы и пойдем. Разомнемся и древности посмотрим. Хочешь присоединиться?
      - С радостью!

      Я скептически его оглядел:
      - Наряд у тебя не для похода по горам. Пойдем, я дам тебе плотные брюки и ботинки.
      Даниэль с Дарком пошли к воротам, а я остался, чтобы запереть двери, выходящие на улицу с кухни-гостиной. Сам не знаю почему, я активировал запирающее заклинание в файяриле и запечатал им все двери. Выйдя на улицу, я запечатал еще и окно в мою спальню, решив довериться своей интуиции.

      До места добирались чуть больше часа. Дарк вел нас без тропы. Подъем был довольно крутой, да еще приходилось то огибать валуны или осыпи, то прыгать по камням наподобие горных козлов. Даниэль выдохся, но не жаловался.

      Мы поднялись на небольшое плато, соседствующее с группой невысоких скал, образующих своеобразный лабиринт.

      - Это там! - Махнул рукой в сторону 'лабиринта' Дарк.
      Погода стояла солнечная, на небе ни облачка, от раскаленных камней полыхало жаром, но когда мы вошли в тень между валунами - высотой в полтора моих роста, резко потемнело. Тень казалась чем-то материальным, как будто проход был заполнен темной водой. Даниэль, шедший между мной и Дарком, стал нервно крутить головой. Я почувствовал присутствие темной магии. Место мне не нравилось, но надо было посмотреть, что там нашел Дарк, поэтому я не стал ничего комментировать.

      Зато скорпион, на которого я весьма осмотрительно, кроме покрова невидимости наложил еще и заклинание немоты, бубнил у меня в мозгах:
      - Максак! Здесь опасно! Куда мы идем! Надо повернуть назад. Здесь магия хаоса!

В горах


В горах [из интернета]


      - Я чувствую ее, успокойся. Мы должны увидеть то, что нашел Дарк. - Сказал я, проверяя, как выходит из ножен на поясе Гиэра - убийца демонов: легендарный кинжал Крылатых, найденный мною в Подземельях Химер.


  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 17




      Минут через десять мы вышли на ровную площадку, усыпанную мелким щебнем. В проход между скалами на ее противоположной стороне было видно, что дальше хода нет, плато заканчивалось обрывом в долину. В центре площадки возвышался черный трехметровый конус, словно изгрызенный гигантскими гусеницами. Отверстия на поверхности конуса светились тусклым красноватым светом. Земля у его подножия была вспучена, как будто он только что вылез из-под нее наподобие чудовищного гриба.

      Я вспомнил, что в манускрипте из храма Огнепоклонников было описание этого творения хаоса. Конус являлся жилищем аргусов, которых называли еще ледяными вампирами, высасывающими тепло и энергию из всего, что попадалось им на пути. Хотя правильнее их было бы называть генераторами энтропии, потому что там, где они появлялись, жизнь исчезала. Позади себя они оставляли пустыни покрытые серой пылью. Аргусы походили на больших полупрозрачных медуз, передвигающихся при помощи ложноножек. Встречая на пути большой объект, они сливались в одно капле подобное существо и обволакивали его прочной тонкой пленкой. По мере вытягивания жизненной силы из жертвы, пленка становилась все холоднее и холоднее, превращаясь в ледяную броню. Аргусы обитали в Подземельях Химер, этих адских подвалах Хаосата, протянувшихся под всеми Срединными мирами вплоть до плоскогорья Сновидений. Ледяные вампиры перерабатывали излишек огненной энергии хаоса, не давая ему вырваться из Подземелий Химер наружу и погубить Срединные миры, являющиеся когерентными мирами, возникшими от наложения излучений двух матриц Мироздания: полюса Света и полюса Хаоса.

Черный конус иномира


Черный конус [из интернета]


      Путь из Подземелий наружу - в Срединные миры Аргусам был заказан. Подземелья существовали в другой мерности и для материальных миров являлись метафизическим пространством, поэтому ледяные вампиры не могли трансмигрировать в миры отражений - барьер между разномерными пространствами был для них непреодолим. Но, однако, они здесь! Кто же им помог внедриться в этот мир?

      Я расширил диапазон своего видения и быстро осмотрелся. Так и есть! Это место прикрыто колпаком наведенного поля, переливающегося всеми цветами спектра. Поля, похожего на огромный мыльный пузырь, выдавленный в пространство материального мира из Хаоса. Попасть внутрь него могли лишь хаоситы, то есть мы с Дарком. Для обычных людей этот конус просто не существовал, они видели лишь пустое каменистое плато. Даниэль смог пройти внутрь пузыря, только потому, что находился рядом со мной. Сколько же времени конус, словно огромный черный паук, поджидал свою добычу, не сомневаясь, что когда-нибудь Дарк его обнаружит. Я редко ходил в горы, да и то только с ребятами из клуба альпинистов. А вот Дарк постоянно 'разминал лапы', гоняя по горам коз в облике ягуара.

      Воспользоваться внутри 'пузыря' диском файярила невозможно - об этом позаботились его создатели, локализовав данную часть пространства. Уйти черными путями Кроноса невозможно, значит, надо выбираться из пузыря обычным путем.
     - Что же нам помешает это сделать? - Подумал я.

      Но, когда мы выберемся из него, уходить через черную дыру, значит открыться Даниэлю. Придется признаться ему, кто мы такие, иного выхода не будет, а мне не хотелось этого делать.

Подземелье Химер - изнанка мира


подземелье химер [из интернета]


      Все мысли: анализ и выводы, промелькнули в мозгу со скоростью молний, заняв всего несколько секунд. Но вернуться назад мы уже не могли, путь оказался отрезан. Закричал Даниэль, указывая на темное пятно, быстро перемещающееся слева на откосе скалы по направлению к нам. Секундой позже Дарк указал рукой за мою спину, еще пара 'пятен' спускалась по скале справа.
     - Аффелосы! Дарк, отдай один из мечей Даниэлю! К бою! - Крикнул я, вытаскивая гиэру.

      Но Дарк уже и сам все понял: передав меч Даниэлю, стоявшему между нами, он шагнул вперед и в сторону, чтобы не задеть его при замахе. Дарк нес в ножнах за спиной два своих клинка - мы хотели потренировать Дана. Теперь клинки пригодились. Ну, а у меня был кинжал гиэра и личное световое лезвие, которое я выпускал из ладони: луч света, сконцентрированный в иглу лазера алмазным шипом, внедренным в ладонь. Мой враг был слишком самонадеянным: я, являясь полукровкой, то есть неполноценным демоном с его точки зрения, казался уязвимой добычей. Зная о моей способности испускать из ладони 'лезвие' света, убивающее демонических существ, он решил нейтрализовать его с помощью аргусов, поглощающих любую энергию.

      Яд пауков Аффелосов не может убить принца Хаосата, но способен 'затормозить' на время мои реакции, превратив в сонную муху, которую легко спеленать или убить. Значит, мой убийца или его слуга должен здесь присутствовать, затаившись среди валунов и выжидая удобный момент, чтобы нанести смертельный удар. Но он плохо меня знает. Я зарычал, красная пелена ярости пронеслась сквозь мозг ледяной волной. Бросив взгляд назад, я увидел, что Дарк уничтожил первого паука, следующий был на подходе. Даниэль стоял ко мне спиной в боевой стойке. Он не мог видеть мои действия, поэтому я одним взмахом руки испарил приближающихся ко мне мохнатых чудовищ, превратив их в два темных облачка поплывших прочь.

      Из нижних отверстий на черном конусе полезли целые полчища пауков. Я примерился и испарил первые ряды нападающих. Дарк с Даниэлем отбивались от одиночных пауков, спускающихся к нам сверху по скале, им было не до меня. Я уничтожил еще несколько штук справа от себя на скале, но их было слишком много. К тому же из отверстий на конусе начали 'выдавливаться' желеобразные полусферы аргусов, которые, словно большие белесые капли стекали к его основанию и, отращивая ложноножки, шустро семенили к нам. Аффелосы расступились, пропуская аргусов, которые сливались, образуя разливающуюся вширь волну. Мой 'лазер' был против них бессилен. Пауки, рассредоточась, стали подбираться к нам с обеих сторон. Я уничтожил часть со своей стороны. Даниэль вдруг начал сползать на землю, теряя сознание: на него попал яд паука. Надо было выбираться. То, что Даниэль без сознания, было мне на руку: я теперь мог не стесняться в средствах. Распылив первые ряды паучьего войска, я трансформировался в крылатую форму. Мутная волна слизи была на полпути к нам. Пауки остановились, выжидая.

Бой с пауками-аффелосами


бой с пауками [из интернета]


      - Дарк! Уходим! - Крикнул я, хватая левой рукой Даниэля за ремень брюк и взлетая вместе с ним.
     Дарк бросился к проходу, откуда мы вышли, на бегу трансформируясь в ягуара. Взмахом руки я уничтожил пауков, рванувшихся вслед за ним. Остальные притормозили: твари безмозглые, а подыхать не хотят! Волна гарписов вытянулась клином и потекла за Дарком, но его скорость была выше, да и не он был объектом нападения, а я уже стал для них недосягаем. Дарк черной молнией несся по лабиринту скал. Хотя мне было не до веселья, я не мог сдержать смешок - уж больно комично выглядел огромный ягуар, перепоясанный на спине крест-накрест ремнями с ножнами и мечами. И когда только он успел взять второй меч, выпавший из руки Даниэля? Даниэль по-прежнему был без сознания. Как только доберемся до Аркандра, я его вылечу. Домой я решил пока не возвращаться, слишком близко он находился от черного конуса, проросшего из Подземелий Химер. Я вспомнил о скорпионе, позабытом в пылу сражения.
     - Бегу с Дарком! - Услышал я его лаконичный телепатический посыл и облегченно вздохнул.

      Когда Дарк выбежал из лабиринта скал на плато, я приземлился рядом с ним и, не мешкая, метнул диск файярила под ноги. Разверзшаяся пасть Черной дыры поглотила нашу компанию, чтобы через несколько секунд выплюнуть на веранде дома Аркандра. Предупредить его о нашем прибытии - не было времени, поэтому он порядком удивился, увидев нас, выскочивших из появившейся черной воронки, словно чертиков из бутылки.

      Аркандр сидел около стола, накрытого к полднику. Неподалеку от него стояла статуя полуобнаженной танцовщицы, отлитая из черного вулканического стекла. На ней была золотая диадема и золотые браслеты на руках и ногах. Видимо, очередное приобретение Аркандра для его коллекции женских скульптур. Да и стол был новым: выполненный в виде щита из красного дерева, окольцованного золотым ободом. Щит лежал на спине черепахи, вырезанной из одного куска бледно-зеленого нефрита. Аркандр скупал у торговцев все, что выглядело изысканно и оригинально. Подозреваю, что в трехуровневых подвалах его особняка находятся залежи золотых предметов, украшений, музейных артефактов, мебели, статуй и прочих сокровищ. Хорошо, что Зеараг об этом не подозревает. А то он быстро бы променял меня на дядю и обосновался в его подвалах. Надо будет как-нибудь попросить Аркандра провести мне экскурсию по его 'музею'.
     - Вы как раз к обеду! - Радостно провозгласил Аркандр, вставая, но осекся, увидев, что Даниэль, свисающий с моего плеча, без сознания.
     - Что с ним?

      Я кратко ввел его в курс дела. Подойдя к софе, стоящей в углу веранды, я положил на нее Даниэля. Взял стул и, попросив не мешать, сел рядом с ним и сосредоточился. Вытянув огненную нить из рубина в кольце Хаора, я начал плести заклинание исцеления. Нужно было очистить кровь Дана, которая стала почти черной. В огненную сеть я вплел прохладные струи голубой энергии воды для охлаждения крови и вибрирующие спирали белого света. Темную энергию Хаоса я не использовал.
     Когда завязал последний 'узел', мерцающий ячеистый кокон, которым теперь был окутан Даниэль, ярко вспыхнул и завибрировал. Внутри голубого сияния, Даниэль казался еще бледнее, чем был. Я увидел, как из его тела начали выделяться черные капли яда и со вспышкой сгорать в коконе.

      Оставалось ждать, когда энергия заклинания израсходуется, выполнив заложенную в него программу. Прошел час, черные капли перестали выделяться из тела, кокон потускнел и стал еле виден. Выждав несколько секунд, я взмахом руки рассеял остатки энергии в пространстве. Рубин в кольце Хаора перестал светиться, а Даниэль заворочался, приходя в себя. Я быстро наложил на него заклятье сна и он, повернувшись на бок, уснул.
     - Ну, теперь можно и пообедать! - Сказал я.
     - Аркандр, у тебя есть во что переодеться, да и душ не мешало бы принять, а то после боя мы с Дарком пыльные и вспотевшие.

      Я произнес слова снятия заклятий невидимости и немоты, и у моих ног проявился Арр.
     - Ну, наконец-то ты вспомнил обо мне! - Проскрипел он обиженно.
     - Только об одном Даниэле и думаешь!
     - Ты, что - ревнуешь! - Удивился я.

      Скорпион не ответив, демонстративно удалился в сад и исчез в кустах.
     - Я совсем забыл о нем, когда мы убегали от пауков и аргусов! Вспомнил, когда летел с Даниэлем, тогда Арр мысленно ответил, что бежит с Дарком.

Даниэль


Данижль [из интернета]


     - Что! - Взвился Дарк со стула.
     - Бежит со мной? - Возмущенно завопил он.
     - Да эта золотая сороконожка ехала на мне верхом, как будто я ее личное транспортное средство.

      От неожиданности я онемел, а потом принялся хохотать, представив эту комичную картину. Аркандр хмыкнул и сказал:
     - Так вы будете мыться или нет? Я проголодался.
     Дарк перестал ворчать, только когда маленький демон-поваренок поставил перед ним большое блюдо с мясом 'на костях'.

      На рассвете я переместился на плоскогорье и, приняв крылатую форму, осмотрел место, где мы обнаружили черный конус. Инопузырь исчез, а с ним и пауки-аффелосы с аргусами, генераторами энтропии. Затем я обследовал наш дом - все сигнальные и защитные заклинания были целы, никто внутрь проникнуть не пытался, да и смысла в этом не было. Вернувшись на остров к Аркандру, я забрал Даниэля, Дарка и скорпиона, который так и просидел в кустах все это время, опасаясь Дарка, и перенес всех в наш дом.

      Там я снял заклятье сна с Дана. Проснувшись, он недоуменно огляделся, не понимая, как оказался здесь. Вспомнив бой с пауками в горах, он спросил:
     - Пауки! Это сон или они, в самом деле, на нас напали? И как я здесь очутился?
     - Ты потерял сознание от яда, попавшего тебе на кожу. Мы с Дарком перенесли тебя сюда и дали противоядие.

      Я налил бокал вина, настоянного на какой-то мокрице, которое всучил нам Аркандр, уверяя, что оно отлично бодрит, и протянул Даниэлю.
     - На, выпей, поднимет твой жизненный тонус!
     - Что это были за твари, - спросил Дан, - никогда не слышал о существовании таких огромных пауков!
     - Это Аффелосы, они обитают в пещерах под землей и плохо переносят дневной свет. Наверное, их что-то потревожило, раз они выползли из своих щелей.
     После завтрака, Даниэль уехал домой, а мы с Дарком вернулись к Аркандру. Мне надо было кое-что выяснить.

Аркандр


Лорд Аркандр [из интернета]


      - Аркандр! Как давно ты познакомился с элфом? Он мог донести на меня, после нашей встречи, больше ни с кем из нелюдей я не общался в этом мире.
     - Я познакомился с ним через торговца, снабжающего Дворы артефактами и драгоценностями, сразу же, как поселился здесь.
     - Ладно, займусь им позже!
     - А сейчас вы отдыхайте, а я немного поколдую! - Сказал я и, оставив Дарка с Аркандром на веранде, удалился в отведенные мне покои.

      В комнате, освещенной только огнем из камина, царил полумрак. Окна были задернуты плотными темно-зелеными шторами: дядя, как порядочный демон, не любил яркого света. Хотя на его острове солнечный свет частично гасился защитным куполом, частично рассеивался, создавая подобие неба, постоянно затянутого дымкой облаков, на улице было все-таки светло.

      Сняв с шеи золотистую сферу Грайкула, я удобно устроился в кресле и расслабился. Посмотрим, что я упустил? Держа сферу за цепочку, я стал внимательно ее рассматривать, переводя зрение в разные режимы видения. Все было чисто. И только, когда я расширил диапазон зрения до максимально возможного уровня, когда окружающий мир превратился в хаотичное цветовое панно пульсирующих энергетических потоков, я обнаружил внутри сферы Грайкула красную точку: внедренное заклинание было создано магом высшей квалификации. От красного огонька тянулась вдаль почти невидимая нить темной силы, значит, создал его хаосит.
     - Ну, что ж посмотрим, кто этот умелец! - Озадачился я.

      Потянув из кольца Хаора поток силы, я создал заклинание Охотника, придав ему форму крылатого Сфинкса Хаоса. Посадив Сфинкса на тонкую 'нить' темного тумана, выходящую из сферы, подаренной мне Тэглой, я активировал зеркало Сета, пропустил через него поток силы, связывающий меня с неизвестным соглядатаем, и отдал приказ Охотнику. Сфинкс помчался вдоль пути, а я стал наблюдать его бег в магическом зеркале.

      Силовая линия, приближаясь к полюсу Хаоса, расширилась, темный силуэт Охотника тоже подрос. Он сначала бежал по тропе, как будто сотканной из черного дыма, затем расправил крылья и взлетел. Пейзажи, мелькающие по сторонам, стали изменяться с такой скоростью, что удавалось зафиксировать только их отдельные фрагменты. Охотник, словно крылатый болид, несся сквозь миры. Вскоре он достиг Хаосата, где была ночь, и на небе висел багровый диск Луны. По мере движения Охотника свет Красной Луны тускнел, я уже с трудом различал окружающее. Тот, кто соединил меня с собой тонкой струной хаоса, жил на окраине Хаосата. Через некоторое время красное освещение исчезло, но становилось светлее: в окружающем пространстве усиливалось призрачно-зеленое свечение радиации. Охотник приближался к плато Огненных Змей. За ним располагались горы Предела, обрывающиеся в Великую Пустоту, где не было ничего: ни света, ни хаоса, ни жизни, ни смерти. Пустота, в которой, как в скорлупе яйца, покоилось наше Мироздание, два конца которого являлись полюсами силы, соединенными между собой циркулирующими между ними энергетическими потоками. В потоках плавало неисчислимое множество срединных миров - отраженных копий полюсов силы, в которых свет и хаос смешивались между собой, образуя миры, далекие от совершенства своих матриц, миры мутанты.

      Плато озарялось разрядами гигантских молний, расцветающими на нем, словно ослепительные стволы странных деревьев. Маг жил в мрачном замке-крепости на вершине утеса, которой стоял на границе плато и гор. Звали его Акриах ил Умрок - прадед лорда Сарга - Правителя Хаосата. Ему было более ста тысяч лет, и он так давно не покидал своего замка, что хаоситы забыли, как он выглядит, и шутили, что маг врос в пол в своих покоях и превратился в чешуйчатое ящеро-дерево. Шутили, правда, с опаской и оглядкой, потому что его боялись, слыл он могущественным и жестоким чародеем. Акриах, когда был молодым и самонадеянным, потерпел жестокое поражение от магов Искрии: силы хаоса периодически вели войны с силами Света, так было всегда. С тех пор он и удалился на край Хаосата, где возвел крепость и закрыл всем демонам туда доступ.

      Я потрясенно соображал, чем так заинтересовал этого замшелого мага, что он решил меня уничтожить. Видимо все дело в моей родословной: я был демоном, в котором соединились силы света и хаоса, а Акриах ненавидел представителей полюса света.
     - Неужели за прошедшие тысячи лет он так и не изжил чувство унижения от проигранной битвы и ненависти к искрианцам? Для того чтобы его победить, мне придется поднапрячься! - С грустью констатировал я.

     - А может дело в том, что я наполовину файяр - огнекрылый, которых на обоих полюсах мира почитают как Архангелов: сыновей-воинов Создателя мироздания? Но если я файяр, значит моя сила и мои способности выше, чем у всех остальных, но я никогда ими не пользовался и поэтому не знаю пределов своих возможностей. У меня нет в этом мире наставника, который подсказал бы, как их активировать. До всего приходится доходить самому методом проб и ошибок.

Максак - файяр


Максак файяр [из интернета]


     - Когда придет время, в момент наивысшей опасности, эти знания откроются мне, ибо они хранятся в моих генах! - Решил я.

      Пока я размышлял о новом повороте событий, Охотник приближался к замку Акриаха. Он летел в разрядах чудовищных молний вдоль темного пути, идущего высоко над плато и исчезающего в его окне. Замок не отличался изяществом архитектурного стиля. Вырубленный прямо в скале, он выступал из нее серо-сизыми гранями призм и кубов, окружающих главенствующий цилиндр центральной башни, над которой развевался красный стяг с изображением черного дракона.

      Пролетев над широким консольным балконом, Сфинкс-охотник нырнул в светящееся тускло-желтое окно и затаился на верху полупрозрачной кристаллической колонны, от которой исходило ядовито-зеленое свечение.
     - Чародей разжился индивидуальной радиоактивной 'печкой', чтобы греть старые кости и подпитывать себя энергией! - Хмыкнул я.

      Радиация у плато Огненных Змей зашкаливала. Но то, что смертельно для обычного человека, для жителей обоих полюсов воспринимается как жар южного солнца для людей. Они считают территории с радиацией районами для наиболее комфортного отдыха. Но так как подобные места располагаются обычно на отдаленных мрачных окраинах, где постоянно бьют разряды молний, а в небесах, словно прозрачные стекловидные дирижабли барражируют хищные плазмозавры, убивающие разрядами тока, желающих там жить не находится. Как, впрочем, и отдыхать.
     - Да, старый маг весьма эксцентричный демон, если поселился в таком районе. Но зато он получает колоссальную энергетическую подпитку, потому и прожил так долго. - Подумал я, рассматривая убранство комнаты, своей простотой контрастирующее с вычурностью покоев Аркандра.

      Акриах ил Умрок расположился в кресле у камина спиной ко мне и внимательно слушал молодого демона с темно-синей чешуей, сидящего рядом. Темно-красные кожаные доспехи, украшенные золотыми накладками и знаком золотого скорпиона на груди, указывали на его принадлежность к джасрам - личной охране Повелителя Хаосата. Я активировал маячок, 'приклеенный' к макушке Охотника. Маленький голубой шарик, видимый только мне, всплыл над Сфинксом; я направил его к каменной скульптуре демона, стоявшей у стены на возвышении. Маячок влетел в хрустальный глаз посреди лба изваяния и там замер. Теперь я в любой момент могу переместиться сюда с помощью диска файярила, вынырнув рядом со статуей из черной дыры Лабиринта Кроноса или открыть сюда портал зеркала Сета для шпионажа.

Старый чародей


старый маг [из интернета]


     - Теперь, послушаем, что говорит Акриаху молодой демон! - Сказал я Арру, залезшему мне на плечо и заглядывающему в зеркало.

      Чтобы меня не видели и не слышали на том конце Всевидящего Ока, я наложил на него заклинание - одностороннюю 'линзу', запирающую открытый канал. Черноволосый демон с темно-серыми глазами и закрученными в кольца рогами цвета слоновой кости докладывал магу о событиях во Дворах Хаоса. Значит, простой информатор! Для меня интереса не представляет, но все-таки следует за ним понаблюдать некоторое время, так как он имеет собственный файярил. Возможно, он является дальним родственником мага - файярилами так просто не разбрасываются. Хотя маг такого статуса вполне мог изыскать диски для своего шпиона: добираться-то до него далековато!

      Установив зеркало на подставку рядом с креслом, я встал, подошел к сервировочному столику и налил себе бокал легкого вина. Снова устроившись в кресле, я увидел, что демон-информатор, собирается уходить. На его когтистом пальце я заметил перстень с печаткой из снежного обсидиана в форме головы горного барса ирибиса. Ирибис - большая светло-дымчатая кошка, славилась коварством, беспощадностью и бесстрашием. Ее боялись даже демоны-хищники ургалы, которые были в два раза крупнее ее и имели внушительную зубастую пасть, похожую на драконью.
     - Ну, что же, запомним, какой символ ты избрал для себя, Исин! - Этим именем называл его маг.
     - Носимые знаки дают нам отличную характеристику! - Сказал я, усмехнувшись, и бросил взгляд на кроваво-красный камень своего паучьего кольца силы.

Исин гор Торнаг


Ингор демон [из интернета]


      После ухода Исина, старый маг встал с кресла и я, наконец, смог его рассмотреть. Он был очень смугл, худощав, быстр в движениях. Годы выдавала только кожа лица, похожая на черный пергамент, обтягивающий череп. Одет маг был в черную кожу - не то, что Аркандр, носивший дома яркие атласные халаты, расшитые фазанами, павлинами или драконами. Черные пряди волос, чередовавшиеся с седыми, были стянуты на затылке в воинский хвост. Я провел ладонью по своей короткой стрижке - позор для принца Хаоса, короткие волосы носили воины низшего звена, а лорды - только длинные волосы, которые в обществе людей были прерогативой женщин, поэтому, чтобы не выделяться, мне пришлось расстаться со своим хвостом.

      Понаблюдав за магом еще некоторое время, я прервал контакт - поверхность зеркала подернулось рябью и застыло льдистой пленкой. Прежде, чем отправляться на Поля Сновидений, предстояло еще найти ответы на некоторые вопросы. Я взял ручку и набросал в блокноте несколько пунктов - в порядке их выполнения. Теперь ужинать и спать, последние дни я не высыпался. Арр куда-то исчез, наверное, пошел на охоту, ну, ему-то спать не требуется.


  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 18




      Утром я поехал в свое агентство и подал заявление на увольнение, сославшись на форс-мажорные обстоятельства личного плана. Затем отправился к адвокату и написал дарственную на Даниэля - пусть дом принадлежит ему. Мы с Дарком решили, что это лучший вариант, так мы сможем иногда посещать Даниэля, и нам самим будет, где незаметно перекантоваться несколько дней.

      Вечером у меня состоялся нелегкий разговор с Даниэлем, но он оказался сообразительнее, чем я думал, и, связав нападение на нас в горах с неожиданным отъездом, понял его причину.
      - Так значит, нападение пауков не было случайным, на вас кто-то охотится, поэтому вы и уезжаете? Или бежите? - Спросил он.
      Я не стал отрицать данный факт, но ответил уклончиво.
      - Но кто мог натравить на вас этих исчадий ада? Человеку такое не под силу, только магу. Говорят, они еще существуют и скрытно живут среди людей. В это с трудом верится, но странные события, которые стали происходить после знакомства с тобой, Максим, изменили в какой-то степени мое представление о мире. Не удивлюсь, если ты сам являешься таким магом, но ты ведь не признаешься? - Вопросительно посмотрел на меня Даниэль.

      Я замялся, потом решил открыть часть правды:
      - Я не отношусь к Ордену магов, но обладаю кое-какими способностями, которые тебе могут показаться магическими. Маги не любят таких, как я, поэтому нам с Дарком нужно исчезнуть. Когда мы обоснуемся на новом месте, я навещу тебя.
      - Тогда я переберусь к вам, здесь меня ничего не держит.
      - А Кира?
      - Ну, вы же знаете, что ей нравится другой. Это еще одна причина отсюда уехать, а пока я покараулю ваш дом.
      - А что твой дядя Аркандр? - Спросил Дан.
      - С дядей все в порядке, но тебе с ним лучше не встречаться.

      Даниэль отвернулся и, помолчав, сказал:
- Твой дядя не старше тебя и просто сказочно богат, а у тебя ничего нет, один рюкзак с вещами, - кивнул он на стоявший в углу мой упакованный рюкзак.
      - Где твой меч и доспех в виде скорпиона? И портрет, где ты изображен в таком странном виде - принца-воина? - Спросил Даниэль.
      - Все это я оставил в специальном хранилище в Школе Боевых Искусств, заберу позже. Не везти же с собой клинок! - Соврал я.
      - Макс! Скажи правду, как твое настоящее имя: Максим или Максак? Хотя имя Максак я никогда не слышал прежде. - Спросил на прощанье Дан.
      - Родители назвали меня Максаком, но так, как ты и сказал, оно слишком экзотичное, то я изменил его на Максима. И документы у меня выправлены на Максима. Поэтому и тебя прошу звать меня Максимом и не брать пример с Аркандра, которому нравится меня поддразнивать.
      - Понятно, - сказал Даниэль, - только не понимаю, почему это надо было скрывать.
      - Потому, - подумал я, - что имя Максак многим слишком хорошо известно! И не все они мои друзья. И еще потому, что на меня кто-то охотится, и я не хотел афишировать свое местоположение, хотя после полутора лет спокойной жизни в Лергосе меня все-таки выследили.

      Но Даниэлю я ничего не сказал. Вечером мы с Дарком отправились во Дворы Хаоса Путями Черного Лабиринта, моментально перенесшего нас в мои дворцовые покои. Переодеваясь к ужину, я разглядывал свой парадный портрет, висевший теперь в моих покоях. В Срединные миры я его больше брать не буду, уж слишком мой вид на портрете отличался от образа среднестатистического человека любого из миров Отражений.

      На ужине в кои веки собралась вся семья. Форанн за годы моего отсутствия заметно вырос и возмужал. Сестра Залина стала совсем взрослой. После ужина Дарк с Муриллом пошли в сад, чтобы наедине обсудить проблемы клана фенгиров - ягуаров-оборотней, к которому они принадлежали. Но я думаю, что обсуждать они будут грядущую женитьбу Дарка на сестре Мурилла - Омре. В последний наш разговор Дарк сказал, что женится сразу после нашего возвращения из Туманного Лабиринта. А я уединился в своих покоях, чтобы создать несколько магических программ-заклинаний, которые могут понадобиться нам в скором путешествии по Полям Сновидений.

      Но путешествие пришлось отложить. Только я, закончив второе заклинание, прикрепил его к диску файярила с руной огня, в дверь постучали. За дверью стоял Исин гор Торнаг собственной персоной. Я его узнал, но виду не подал. На этот раз на нем не было красных доспехов воина-джасра. Он был облачен в черные узкие брюки, сапоги до колен и кафтан цвета индиго, на рукаве которого сверкал золотой трезубец: знак предводителя джасров - элитного отряда воинов-убийц, и две перекрещивающиеся золотые молнии: знак аншеф-архона - второго по званию после генерал-архона Суккура, который командовал всей армией демонов.

Исин гор Торнаг


Исин [из интернета]


      Выражение его лица было непроницаемо, но во взгляде темно-серых глаз сквозило любопытство - он впервые видел перед собой столь скандально известного первого принца Хаосата.

      Представившись по всей форме, он передал 'просьбу' Сарга - Повелителя Хаосата, немедленно явиться к нему на аудиенцию. Шагая вслед за Исином, чей черный хвост волнистых волос мотался у меня перед носом в такт его шагов, я размышлял на тему: что случилось, и почему Сарг сам не сказал о желании встретиться со мной на ужине. К чему такой официоз? Разве только... для того, чтобы столкнуть нас с Исином? Откуда он вообще взялся во дворце, да еще в таком звании, до моего совершеннолетия и отбытия из дворца его здесь не было. И во время моих редких посещений отчего дома я с ним не сталкивался. Странно! Правда, общался я в основном с братом, а к Саргу и Тэрле заглядывал на пару минут.

      Сарг встретил меня сидя на троне в черном с вишневыми вставками камзоле, с золотым диском, висевшем на груди, но без короны на голове - значит, визит не официальный. Я вздохнул свободнее. Исин, проводя меня в тронный зал, ушел. Мы остались вдвоем с отчимом. Сарг внимательно меня оглядел:
      - А ты изменился! Мальчиком уже не выглядишь! Это хорошо! - Сказал он, вставая с трона.
      - До меня дошли слухи, что ты ищешь встречи с принцем Габриэлом. Интересно знать - зачем? Хочешь убить или у тебя другие планы? - Спросил он, подойдя ко мне и вперившись взглядом в лицо. Но я не собирался врать, а озвучить правду, но не всю - частично:
      - Для начала хочу посмотреть, что он собой представляет, - с небрежным видом ответил я, - втереться к нему в доверие, познакомиться поближе.... Но, главное мое желание, померяться с ним силой - на всех планах. Сойтись с ним в поединке на мечах. Выяснить, кто из нас лучше владеет магией и профессиональнее оперирует потоками энергий.

Сарг - Повелитель Хаосата


Сарг повелитель хаоса [из интернета]


      - Ты сомневаешься, что сильнее его? - Удивился отчим.
      - Ты, владеющий силами обоих полюсов мира? Ему-то силы Хаоса не подвластны, к тому же ты Огнекрыл, можешь летать как дракон.

      - Это так! Но я полукровка и не знаю своих сил. Вполне возможно я обоими силами владею плохо, в то время, как он владеет одной, но в совершенстве. Вот поэтому я и хочу сойтись с ним в поединке, чтобы выяснить это и покончить со своими сомнениями. Для этого поединок должен быть честным, убить из-за угла, значит остаться в неведении насчет своих возможностей.
      - Что ж, это разумно! - Похвалил Сарг.
      - Но ты не можешь убить его в открытом поединке - принцесса Искрии тогда не согласится стать твоей женой! Убить его тебе придется все равно тайно, в тайном поединке, понял!
      - Вы хотите женить меня на светлой принцессе? - Удивился я.

      Это входило в мои планы, а вот убийство Габриэла - нет. Но я не стал озвучивать свои мысли вслух. Пока Сарг действует в моих интересах, мы 'партнеры', а потом - видно будет. По крайней мере, я выяснил, что пока он 'не вставляет мне палки в колеса'. Что ж, сменим тему.
      - Сарг, а откуда взялся Исин? Кто он такой? До моего совершеннолетия его во дворце не было! Из какого он Дома?
      - Исин из Дома Люцифиридов. Отец прислал его служить во дворец хорошо подготовленным воином, поэтому он быстро продвинулся по службе. Ты ведь знаешь, что Люцифириды, лучшие воины Хаоса. А появился он во дворце через пять месяцев после твоего ухода в мир, когда я решил набрать еще один отряд джасров для охраны Форанна.

      Надо будет поспрашивать о нем Мурилла, он, как учитель фехтования и телохранитель Форанна, должен был с ним контактировать. Сарг наполнил два бокала вином и протянул один мне. Мы сели в кресла у камина, на противоположной от трона стороне зала. Потягивая вино, я размышлял об услышанном и обдумывал, как лучше приступить к разговору о старом маге.

Максак - принц Хаосата


Максак принц хаоса [из интернета]


      Клан Правителей Хаосата состоял из трех Домов: Дом Хранителей Кристалла, к которому относился и я - был династией непосредственно правителей, чьей вотчиной являлись Дворы Хаоса. Дворы представляли собой комплекс, расположившийся на Адском утесе у подножия Черной Пирамиды, где рос Кристалл Тьмы - сердце нашего мира. Комплекс включал в себя дворцы, башни, собор и сады. Нашим символом был скорпион.

      Второй дом - Люцифиридов, состоял из династии воинов, из них набирались стражи-джасры для Дворов Хаоса и формировалось войско Хаосата, ведущее локальные бои на границе миров Ра и обеспечивающее порядок в самом Хаосате. Люцифириды вели свой род от огнекрылых файяров. Моя мать Тэрла и генерал-архон армии Суккур были из этого Дома. Символом Люцифиридов был крылатый диск с молнией. Замки и крепости Люцифиридов скрывались в самом центре гор Грифонов, среди водопадов, непреступных пропастей и долин с гейзерами.

      Третий Дом - Безликих, состоял из династии жрецов, символом которых был паук. Их храмы и жилища, вырубленные в скалах, располагались на окраине Грифоньих гор ближе к пропасти Забвения. Ходили легенды, что они с помощью магии приручали злобных грифонов и летали на них. И что главный их паучий храм находился в Подземельях Химер, являющейся изнанкой мира. Охраняли его пауки Аффелосы. И что Аффелосы были их послушными слугами.

      - Стоп! - Я подскочил в кресле, чуть не выронив пустой бокал.
      - Аффелосы! Как же я раньше не подумал, что нападение пауков могло быть инициировано Безликими.
      Сарг с любопытством смотрел на меня:
      - Вспомнил что?
      - Недавно на меня в горах напала свора Аффелосов! Не приложили ли к этому руку жрецы?
      - Ну, Аффелосы тебе не угроза, ты мог от них улететь! Или уйти Путями Кроноса!
      - Мог бы, но сначала мне нужно было выбраться из локального пузыря Хаоса, выдавленного в Срединный мир, в котором Пути не открываются. К тому же меня пытались переварить Аргусы, выдавливающиеся из пор черного конуса, словно мутная слизь. Они гасили мою силу. Я не знаю, как можно с ними справиться, если они поглощают любую энергию, и она только увеличивает их мощь.
      - Кто-то серьезно за тебя взялся! - Задумчиво проронил Сарг, встав с кресла и прохаживаясь у камина.
      - Попробую выяснить, кому ты перешел дорогу! А ты будь осторожней!
      - Что с Черным Драконом: удалось тебе поймать его? - Спросил я.

      Сарг оживился:
      - Недавно нашли логово одного старого дракона, пока за ним наблюдаем - не хочется во второй раз промахнуться!
      Я решил воспользоваться моментом, чтобы навести справки о маге, и спросил:
      - Почему бы тебе не обратиться за помощью к древнему магу Акриаху ил Умроку, который, как я слышал, живет у плато Огненных змей. Он не может отказать тебе - Повелителю Хаосата. Уж он то найдет способ, как нейтрализовать дракона.
      Сарг задумался, потом ответил:
      - Акриах не выползает из своей берлоги и не желает ни с кем общаться, но можно попробовать связаться с ним при помощи Зеркала Сета - Всевидящего Ока.
      - Разве ты никогда с ним не встречался, никогда не общался? Может, к нему послать кого-то с подарком, это будет учтивее, чем связываться через Око.
      - Нет, я никогда не контактировал с ним, не было надобности - я и сам могущественный маг, но вот с черным драконом вышла осечка, так как они являются магическими существами и, к тому же научились хорошо прятаться.
      Так, значит Сарг не причастен к нападению пауков. Сегодня же нанесу визит Тэрле, интересно, что она знает о маге. Но, скорее всего - это происки Эрги, которая мечтает убрать претендентов на трон с дороги сына.

      От Сарга я отправился в покои Форанна, чтобы проверить его Грайкул, но он оказался чист: никаких навешанных заклинаний. После общения с Тэрлой я узнал, что Акриах все-таки один раз посетил Дворы Хаоса. И было это..., когда родился я, точнее на тридцать третий день после моего рождения - на церемонии Представления меня трем Домам нашего клана. В этот день принято дарить подарки, Акриарх преподнес Тэрле золотой налобный обруч с сапфиром, который она вручила мне на мое совершеннолетие. Интересный факт.

      Когда я спросил Тэрлу, где она достала подаренный мне Грайкул, и нельзя ли там разжиться еще одним, нужный мне в качестве подарка для Залины на ее день рождения, она сказала, что выменяла его у мага на непонятный артефакт из сокровищницы дворца. На вопрос, как происходил обмен: через зеркало Сета или напрямую, она сообщила, что связалась с Акриахом через Зеркало, но артефакт ему доставил Исин.
      - Почему - Исин? - Удивился я.
      - Исин приходится ему племянником, и он хотел с ним познакомиться. Мать Исина Морла - сестра Акриаха: она вышла замуж за воина и перешла в клан Люцифиридов, с Акриахом с тех пор Морла не общалась.
      - Вот как! Я не знал об этом, впрочем, как и о существовании самого Исина до вчерашнего дня.

      О том, что я подсматривал за встречей мага с ним, никому знать не обязательно!
      - Исин после знакомства продолжил общение с дядей? Он встречается с ним? Дело в том, что столь могущественный чародей мог бы помочь Саргу в поимке найденного черного дракона, а Исин мог бы помочь наладить контакт с Акриахом.
      - Нет, Исин с ним не встречался, я бы знала.

      Значит, Исин встречается с магом тайно! Видимо дяде удалось уговорить племянника сделаться своим соглядатаем в королевском Дворце. Интересно, на каких условиях? Из всего выходило, что мачеха тоже не причастна к нападению на меня, если только она не лжет и не находится в сговоре с Исином.
      Вечером я поделился добытыми сведениями с Дарком и сказал, что хочу совершить экскурсию в Подземелья Химер, но возьму с собой только скорпиона, так как я должен быть мобилен. А проводником у меня будет наша знакомая химера. Дарк возражал, но я настоял на своем.

      - К тому же я обещал ей вознаграждение за услуги, а принц должен выполнять свои обещения.
      Утром мы со скорпионом отправились к Оггу. Гном расцвел в улыбке, когда я, вынырнув из разверзшейся в его хоромах черной дыры, поприветствовал его. Мое появление сулило умножением его богатств.

      - Огг, думаю, в твоем сундуке найдется еще место для очередного огненного рубина: мне нужен красивый ошейник. Золотой с самоцветами.

      Гном раскрыл рот от удивления:
      - Милорд! Не сочтите за дерзость, но зачем вам ошейник? Может лучше золотую цепь?
      Теперь настала моя очередь разинуть рот:
      - Огг, ошейник мне нужен для предводительницы химер Сэрги - я ей обещал, да все некогда было к тебе наведаться.

      Старый гном расплылся в улыбке:
      - Простите милорд, не так понял! Есть у меня один ошейник, по размеру, пожалуй, подойдет. Гном удалился в кладовую, а я расположился в кресле около огромного камина: в подземных помещениях гномов прохладно и сыро даже в самый жаркий день. Вскоре он вернулся с ошейником и боевым топориком - Огг всегда старался всучить мне еще что-нибудь вдобавок к тому, что мне требовалось.

      - Вот! Ошейник от горного льва: его котенком нашел в горах мой прадед, вырастил и приручил. Давно лежит без дела. А это чудный бронзовый топорик с лезвием, упрочненным алмазной крошкой - в бою незаменимая вещь. Износу ему не будет. Рукоять из черного дерева, прочного как камень. - Нахваливал он топор.

      Я взвесил его в руке, топорик был хорошо сбалансирован с удобной рукоятью. На топорище стояло клеймо в виде отпечатка лапы с когтями.
      - Это клеймо фангиров - оборотней-ягуаров: королевского рода, - сказал гном и, перевернув топорище другой стороной, указал на небольшой знак короны.
      - Беру! - Сказал я, решив подарить его Дарку. Может быть, этот топорик когда-то принадлежал его предку. И где гном находит все эти артефакты? Чего только нет в его сундуках 'на всякий случай'.

      Ошейник, затейливо сплетенный из золотой проволоки и украшенный изумрудами и золотистыми топазами, мне понравился. И диаметр был подходящим - если три, таких как я, встанут рядом, то он вполне будет впору на нашу утроенную талию. Я отдал Оггу-оружейнику два огневика, и мы расстались довольные друг другом. Скорпион, слезая с плеча в моих покоях, проскрипел?

      - А мне ты никогда подарков не дарил.
      - Что же тебе можно подарить? - Хмыкнул я.
      - Разве только кольцо на хвост. Или в нос.
      Скорпион обиделся, и целый час на меня дулся.

      На следующий день после завтрака я, прихватив скорпиона, телепортировался к дракону в горы, где облачился в кольчугу и вооружился мечом Руфаргом. Зеараг рвался меня сопровождать, но я сказал, что он слишком большой, и застрянет в первом же лазе, да и сокровище без охраны останется. Он подумал и согласился с тем, что один я тоже справлюсь с врагами, да и какой демон посмеет напасть на своего принца. Напившись воды из родника, я бросил под ноги файярил и прыгнул в расширяющийся темный колодец.

      Через мгновенье я материализовался у входа в подземелья в пустыне Маат. Вскоре на мой телепатический призыв из него показалась рыжая морда Сэрги. Увидев меня, она выбралась наружу. У химеры было мускулистое поджарое тело, покрытое темно-рыжей шерстью. Она была высокой: ее холка находилась на уровне моего подбородка. На Сэрге вполне можно было ездить верхом, но сомневаюсь, что найдется безумец, решившийся на такой поступок. Я к таким точно не относился.

Химера Сэрга


химера Сэрга [из интернета]


      - Мой Повелитель! Рада тебя видеть! - Прозвучал ее хриплый рыкающий голос у меня в голове.
      - Тебе нужны огненные камни?
      - Камни потребуются, но позже. Сначала проведи меня к паучьему храму Безликих - давно хотел на него взглянуть. Знаешь, где он находится?
      - Знаю. Там опасно. Я проведу тебя, иди за мной, Повелитель.
      - Подожди! Я принес тебе подарок, как обещал. - Сказал я, доставая из подсумка золотой ошейник, усыпанный изумрудами.
      - Предводительница Химер достойна самого лучшего украшения! - Сказал я.

      Сэрга склонила голову, я надел ошейник и защелкнул застежку.
      - Золото и зеленые камни отлично смотрятся на фоне твоего рыжего меха.       Сэрга горделиво выпрямилась и оскалилась в подобие улыбки:
      - Благодарю Повелитель. Еще ни одна из нашего племени не удостаивалась подарка! Всегда рада услужить тебе.
      - Ну, идем, веди! - Сказал я.

      Мы вступили в сумеречный проход, и я перенастроил зрение на ночное. Скорпион стек с моего плеча и пристроился сзади, охранять тылы. Я заранее озаботился плетением заклинаний, поэтому сразу же укрыл нас покровом невидимости и заключил в сферу, поглощающую звуки, издаваемые нами. Сфера заполнилась легкой дымкой хаоса, истекающего из рубина кольца Хаора. Мы шли по каменному лабиринту, который - то расширялся, то сужался. Мелкие пятнистые ящерицы и крысы-наслинги порой пересекали тропу, не обращая на внимания на нашу компанию - мои заклинания делали нас невидимыми. Один раз я заметил в стороне белеющий скелет гигантского подземного червя.

      По дороге мы пересекли три большие пещеры. Посреди первой тускло мерцало озеро, наполненное густой черной субстанцией. Его поверхность покрывала серебристая паутина, которая медленно поднималась в воздух и таяла. Во второй, из серого камня пола, словно призрачные колонны, прорастали прозрачные кристаллы кварца. Временами по их поверхности змеились молнии, а с острия в потолок били электрические разряды.

      Третья пещера была разделена глубокой пропастью, по дну которой медленно текла лава. Через нее был переброшен каменный мост без перил: не я один ходил этим путем. Мы минули пещеру и вступили в узкий проход, стены которого покрывала, светящаяся мертвенным синим светом, плесень. Шли уже около двух часов, и я стал подумывать: не перекинуться ли мне в ворона, как Сэрга передала, что мы приближаемся к храму и скоро встретимся со Стражами. Когда мы вышли из прохода, я увидел небольшую площадь, в центре которой находилась черная стелла портала с изображением паука на передней грани. Ее охраняло двое Стражей: каменные звероящеры, глаза которых горели тусклым желтым светом.

      - Находятся в спящем режиме, - вспомнил я термин компьютерщиков Радужного мира, в котором сейчас жили мы с Дарком.

      От площади начиналась широкая лестница, ведущая к паучьему храму. Жрецов не было видно, и мы, проскользнув мимо ящеров, вступили на лестницу. Я активировал кольцо Хаора и принял демоническую форму, покрывшись чешуей и отрастив парочку рогов:
      - Надо быть готовым ко всему.


  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 19




      Лестница, ведущая к воротам храма, была не высокой, поэтому я решил прогуляться пешком. Химеру я, поблагодарив, отпустил восвояси, так как возвращаться в Хаосат собирался через портал храма: я знал, что он там есть. Диск файярил был только у главного жреца Окригуса - остальные жрецы пользовались порталом, соединяющим храм в Подземелье Химер с Храмом Нагов в горах Грифона. Ну, а уж оттуда я выберусь, используя свой диск. Огненными рубинами я разжился по дороге: у Сэрги в подземелье было несколько тайников, куда она по моей просьбе складывала найденные огневики, чтобы быстро вынести их из подземелья, когда они мне потребуются. По пути мы один такой тайничок и распотрошили.

     Скорпион забрался мне на плечо, чтобы обозревать окрестности с высоты. Защитные руны на ступенях вспыхивали голубым пламенем при приближении, но 'опознав', медленно гасли - для принца Хаосата путь был открыт. Никто из демонов, кроме клана Владык и высших жрецов не мог спускаться в Подземелья Химер, а тот, кто рискнул спуститься - отсюда не вышел. Только мы - Владыки, могли противостоять разлагающему влиянию первоначального Хаоса, непреодолимого растворителя всего и всех. Сюда, в Подземелья стекались отходы со всех материальных миров - все умершее, сгнившее, разложившее, отжившее свой век. Здесь оно полностью растворялось в источниках и служило 'темной водой', из которой появлялись и материализовались новые формы материи: живой и неживой. Люди называют эти 'воды' Темной Материей. Один их таких источников я и видел в первой пройденной пещере, где из озера заполненного черной субстанцией всплывали невесомые зеркальные нити, из которых плелись невидимые формы-матрицы всех вещей верхнего мира.

Подземный храм Безликих


подземный храм [из интернета]


     Я шел, задумчиво размышляя о том, кто же их демонов хотел моей смерти и что он от этого выиграет. Бросив взгляд на врата, я остановился в удивлении: они не приблизились, хотя, как мне казалось, что я поднимался уже довольно долго. Обернувшись назад, я обнаружил, что так и есть - подножие удлинившейся лестницы было далеко внизу. Фигуры каменных демонических стражей казались отсюда игрушечными.

     Я вздохнул, в подземельях все было непредсказуемо и нестабильно: изнанка мира! Ткань, из которой был сформирован 'подвал' Хаоса, была пластичной и изменчивой. В подземельях периодически возникали мигрирующие хронопузыри. Лопаясь, они создавали гравитационные волны, изменяющие картину здешнего мира. Вот и сейчас вид храма начал искажаться и уменьшаться, будто я смотрел на него в огромную лупу. Выпустив крылья, я оттолкнулся ногами от ступени и взмыл вверх. Через несколько минут полета на пределе сил я проткнул стенку хронопузыря, он лопнул, осветив на миг ядовито-зеленым светом окрестности. Храм принял свой первоначальный вид, и я приземлился около его закрытых врат.

     У меня, внедренные в диск файярила с руной огня, хранятся две 'печати': отпирающая и запирающая. Я создал их, покидая Хаосат, на всякий случай, и они не раз выручали меня. Я произнес слово 'действия', и спираль отпирающего заклинания выплыла из диска на груди. Разворачиваясь в стрелу, оно поплыло к вратам, внедрилось в запутанный каркас светящихся силовых линий, окутывающих их, и завибрировало, настраиваясь на частоту чужого заклинания. Через минуту, когда частоты совпали, силовые линии потускнели и погасли: проход был свободен. Энергетическая стрела свернулась в спираль и исчезла в диске.

     Я приоткрыл створку ворот и скользнул внутрь. Чтобы попасть в храм, нужно было пройти через лабиринт. Я посмотрел вверх - его стены не достигали потолка. Отлично! Здесь не ожидали летающих гостей! Легко взмыв вверх, я заскользил над лабиринтом, протянувшимся на целый километр - в нем можно было плутать целый день и не найти выхода. Анфилада арок, начинающаяся за лабиринтом, вывела меня в зал, который залом, впрочем, называть было бы опрометчиво. Огромное пространство, в котором доминировали два цвета: красный и черный. Две спирали - одна, образованная потоками лавы, стекающими по разломам в полу к факелу из плазмы в ее центре, взметающемуся вверх в виде пульсирующей огнем колонны, чья вершина терялась во тьме купола. Пол вокруг факела, словно чешуей, был покрыт аргусами, генераторами энтропии, перерабатывающими избыток энергии Хаоса.

     Вторая спираль, черная. Вырабатываемая аргусами черная субстанция - чистый Хаос, стекала по второй спирали в бездонные колодцы, наполняющие озера в Подземельях Химер, с поверхности которых испарялись серебристо-зеркальные нити Фохата. Из Фохата плетется основа всего сущего, в том числе и наших мыслей.

Подземный храм Безликих


в храме безликих [из интернета]


     Я облетел зал по кругу, стараясь не опалить крылья. Сверху обе спирали сливались в знак Дао или Ян-Инь: так называют его жители срединных миров.
     - Интересно, откуда они узнали, как выглядит одно из двух сердец Мироздания, вечный двигатель Темного Полюса, его Перпетумо-Мобиле, если никогда не бывали в подземных храмах Хаосата? - Озадачился я вопросом.
     - Кто им поведал об этом? Неужели файяры, именуемые архангелами в их религиях.

     Миновав проем, я оказался в новой анфиладе арок, приведшей меня в следующий зал. В нем царил сумрак, освещаемый лишь факелами, горевшими тусклым мертвенно-зеленым пламенем. Факела были расположены полукругом вокруг статуи паучьего божества у противоположной стены. На подиуме возвышалась большая скульптура, изображающая гигантского паука, вместо головы у которого было змеиное туловище трехголового нага с шестью скорпионьими клешнями. Его глаза светились лиловым огнем. В зале было пусто. Я приземлился напротив этого 'кентавра': странному богу поклоняются Безликие, ведущие свою родословную от нагов.
     В следующем зале пара крелов - мелких демонов прислужников, подметала мусор у жертвенника, среди которого я заметил кости и рога животных. В стороне лежала пара грифоньев крыльев. Судя по количеству костей, жертвоприношения приносились постоянно.

Королева пауков Аффелосов


королева пауков [из интернета]


     Пролетев над крелами, я оказался в широком проходе, стены которого украшали горельефы гигантских нагов с волнистой гривой вдоль хребтов и двумя прямыми рогами на голове. Я медленно полетел вдоль коридора, рассматривая скрученные в кольца массивные тела нагов, выступающие из стен. Вдруг каменные изваяния змей зашевелились и начали сползать со стен на пол. Они раскачивались и крутили головами, раскрывая слепые глаза, которые начинали светиться красным. Борозды от их тел, остающиеся на стенах, затягивались, будто камень потерял твердость, превратившись в вязкую серую глину.

     Меня прошиб пот: как я мог забыть о стражах портала! Они почуяли меня, но пока не видели. Стражи могли исторгать из глаз огненные лучи, испепелявшие любого незваного гостя или просто раздавить чужака в своих каменных объятьях. Я поднялся под потолок и увеличил скорость. Когда я подлетал к проему, ведущему в следующий зал, сзади по своду чиркнул огненный луч - меня обнаружили. Скорпион пискнул и сильнее сжал мою руку хвостом. Я обернулся и увидел, как огромные наги, покрытые каменной чешуей, с горящими глазами, устремились к проему вслед за мной. Посреди открывшегося моему взору круглого зала каменный дракон держал в своих когтях полированное медное зеркало: видимо это и был портал. Раздумывать было некогда! Я отлепил от файярила диск с руной хаоса и метнул его в сверкающее зеркало. Диск черной кляксой прилип в центре медного круга. Клякса начала стремительно расползаться, открывая проход в Лабиринт Кроноса, в который я и нырнул, сложив крылья, словно рыбка в прорубь. Магический Щит в файяриле, который я когда-то создал, запечатал проход: Стражи не смогут меня преследовать.
     Вывалившись из портала в храме Нагов, где меня когда-то лечил Шелих, я некоторое время сидел на полу, приходя в себя. Знакомых лиц в подземном храме не обнаружилось, но зато я оставил у выхода из лабиринта маячок: теперь могу открывать туда проход с помощью файярила - я намеревался пошпионить за храмом в будущем, чтобы определить, кто из демонов там появляется.

     Прежде, чем отправиться во дворец, я решил заглянуть в библиотеку - может, найду какой-нибудь интересный фолиант. Я надеялся, что там никого не окажется, мне не хотелось встречаться со жрецами. Скорпион уже успел обследовать зал с порталом, который здесь выглядел как медный щит для гонга, и снова взгромоздился мне на плечо. Стараясь не шуметь, я приоткрыл резную деревянную дверь в библиотеку и заглянул внутрь: в помещении никого не было. Закрыв за собой дверь, я осмотрелся. В камине горел огонь - его поддерживали постоянно, чтобы подогревать воздух. В сыром холодном помещении книги быстро покрывала плесень, они портились и превращались в труху. В окно была видна голубая Медуза, зависшая над горизонтом - ранний вечер. Можно полчаса порыться в книгах прежде, чем вернуться во дворец. Я шагнул к стеллажам, которые стояли у стен, оставляя проход между ними. Было тихо, но что-то меня насторожило. Я остановился и послал телепатический приказ скорпиону разведать обстановку, набрасывая на него покров невидимости. Он легко соскользнул с плеча.

     Я мысленно потянулся к кольцу силы - рубин вспыхнул кровавым глазом, и взялся за рукоять меча. Руфарг с шипящим свистом выскользнул из ножен: на черном лезвии полыхнули синим огнем руны. Меч активировался, вытягивая из кольца Хаора энергию и окутываясь в темную дымку хаоса. Я ждал.
     - Берегись! Здесь воин! - Раздался в голове скрипучий голос Арра.
     Я шагнул вперед. Из-за третьего стеллажа в проход метнулась высокая фигура в колете из кожи серой Зарпии с обнаженным мечом в руке. Я поднял меч, окутавшийся голубой паутиной молний и замер, встретившись глазами с воином: это был Исин. Зрачки его глаз расширились, на лице читалось удивление. Впрочем, мое лицо выглядело не менее удивленным. Вот уж кого не ожидал здесь встретить!
     Узнав меня, Исин опустил меч, отступил на шаг и склонил голову:

Исин из отряда джасров


Исин воин-джаср [из интернета]


     - Милорд!
     - Исин! Наши пути в последнее время стали часто пересекаться, причем в самых неожиданных местах... Ты не находишь это странным?

     Исин посмотрел на меня исподлобья:
     - Всему есть объяснение, милорд.
     - Интересуешься историей государства? - Спросил я.
     - Или ищешь редкие заклинания?
     - Ходят слухи, что в древности жрецам было известно заклинание неуязвимости в бою, - вздохнул Исин, - любой воин был бы рад обладать им. Но я пока его не нашел. Не желаете чаю из горных трав: недавно заварил, еще горячий? - Предложил он, вкладывая меч в заплечные ножны. У него это получилось ловко, попал с первого раза.
     - Спасибо, с удовольствием выпью бокал чая. А закуски какой-нибудь у тебя не найдется, я уже и не помню, когда ел.

     Он с любопытством посмотрел на меня - я был при полном воинском облачении, но не спросил, откуда я появился и почему вооружен, как для боя.
     - Сейчас принесу с кухни бутерброды. Я быстро.
     - Я не хотел бы, чтобы кто-то узнал, что я был здесь! - Предупредил я его.
     - Не беспокойтесь, я никому не скажу! - Бросив на меня удивленный взгляд, он ушел.
     Я позвал Арра и приказал ему занять свое место на плече:
     - Возможно, нам придется убираться отсюда очень быстро! - Пояснил я ему.

     Отойдя в конец комнаты, я стал читать названия фолиантов на их корешках. Меня заинтересовала одна книга, где описывалась давняя битва демонов и нагов с принцем мира Ра - Руматой. Я быстро пролистал ее и решил взять с собой, чтобы почитать не спеша в своих покоях. В ней говорилось, что предводитель демонов влюбился в человеческую принцессу и украл ее. Брат принцессы Румата вступил в битву с царем демонов и его войском, чтобы освободить сестру. Мне стало любопытно: полюбила ли принцесса повелителя демонов? И чем закончилась эта великая битва. Я сел за стол в ожидании чая и задумался: а сможет ли меня полюбить рыжеволосая принцесса Миэла из солнечного царства, если узнает, что я демон.

     Скоро появился Исин с корзинкой бутербродов и чайником кипятка. Я налил травяной заварки, плеснул в бокал кипятка и принялся за бутерброды. Исин посмотрел на отобранную мной книгу, усмехнулся, но ничего не сказал. Мне начинало нравиться его сдержанное и ненавязчивое поведение.
     - Похоже, у него неплохой характер и мы могли бы сдружиться, - подумал я, - если бы он не был одним из кандидатов в мои смертельные враги. Слишком неожиданно он появился во дворце. Слишком быстро продвинулся по служебной лестнице. И нападение на меня было совершенно, вскоре после его появления во Дворах Хаоса.
     - Кто ты, Исин? Друг или враг? - Думал я, поглощая бутерброды и поглядывая на Исина, тактично отвернувшегося к камину и высматривающему что-то в огне, пока я ужинал.

     Выяснив, что у Исина нет файярила, я предложил ему отправиться во дворец вместе со мной. Он согласился. Бросив диск под ноги, я взял его за ремень и мы прыгнули в черный колодец безвременья, чтобы через несколько секунд вынырнуть в моих покоях. Дарк, сидевший в кресле с книгой в руках, увидев меня в компании, вскочил и схватил меч, лежащий на столе перед ним. Узнав Исина, он вытаращил глаза, но только пожал плечами. Исин сразу же откланялся и ушел.

Дворец Повелителя Хаосата


дворец Сарга [из интернета]


     - Где ты его подхватил? - Полюбопытствовал Дарк.
     - Вот уж не ожидал увидеть тебя в компании джасра - воина-убийцы!
     Он принес бокалы и бутылку вина. Мы сели у камина, и я рассказал ему о моем путешествии в Храм Безликих.

     Во дворце готовились к торжественной церемонии по случаю дня рождения Форанна, которое должно было состояться через три дня. Ему исполнялось тридцать один цикл. В качестве подарка я заказал Оггу золотую кольчугу для дворцовых церемоний. На ее нагрудном медальоне будет изображена летучая мышь с распростертыми крыльями из черного янтаря. Завтра надо будет забрать кольчугу у гнома. К кольчуге, сплетенной из тонкой золотой проволоки, Огг должен подыскать подходящий пояс с перевязью для меча - из черной кожи.

     Я соскучился по Даниэлю, но навестить его не мог. Я сказал ему, что мы с Дарком уезжаем далеко, и неожиданно 'нарисоваться' там выглядело бы странно. Порой наша тайная жизнь в срединных мирах начинала меня тяготить: я превратился в лицемера и лжеца, но выхода из ситуации не видел. Вздохнув, я отложил книгу с легендой о Румате и отправился на кухню чего-нибудь перекусить.
     Вернувшись в свои покои, я застал там Аркандра листающего мою книгу. Он прибыл во дворец ночью, поэтому я его еще не видел. Празднование значительных событий родственники старались не пропускать: это была возможность встретиться вместе, узнать новости и решить назревшие семейные вопросы. Увидев меня, дядя приветственно махнул рукой.
     - Максак, я прихватил бутылку твоей 'любимой' настойки с мандрагорой! - Ухмыльнулся он.
     - Дядя! Твоя настойка и дракона с ног свалит, я лучше выпью вина.
     - Э, нет! У меня есть новость, после которой тебе непременно захочется выпить чего-нибудь покрепче!
     Я насторожился:
      - Что за новость?

     - Это касается Суккура! Но это между нами: ты знаешь его, он нам обоим головы оторвет, если узнает, кто распускает о нем сплетни! Сознаюсь, я по возможности собираю сведения о родне и нашем близком окружении. Иметь компромат на родственников и знакомых очень полезно! - Хихикнул дядя.
     - Недавно я познакомился с одной симпатичной прислужницей из клана Безликих. Удалось выудить из нее интересные сведения: мандрагора и огневики творят чудеса! - Осклабился Аркандр.
     - Дядя, не тяни Зарпию за хвост, говори уж!
     Аркандр придвинулся ко мне ближе и понизил голос:
     - У нашего убежденного холостяка вроде бы есть взрослый сын, который тайно воспитывался матерью в клане Люцифиридов, но сама она из нашего клана. Выйдя замуж за воина, она перешла в его клан. Ты понимаешь, что это значит! Сын Суккура третий в ряду претендент на престол после тебя и Форанна. Пока Форанн во дворце, думаю, ему ничего не грозит, но как только он покинет Хаосат - он в опасности!
     - И кто же его сын? Ты выяснил?
     - Точно неизвестно, но все указывает на Исина гор Торнага, которого он так быстро приблизил к себе. У тебя это не вызвало недоумения?
     - Это было бы ответом на вопрос о его быстром вознесении к верхам власти. А также объяснило бы, почему мы о нем до появления во дворце ничего не слышали. Нельзя ли еще чего-нибудь выудить из твоей знакомой.

     Аркандр смущенно кашлянул:
     - Нельзя. Таких свидетелей в живых не оставляют!
     - Ты ее убил? - Негодующе спросил я.
     - Сначала переспал с ней, а потом сломал шею? Так?
     - Так! - Не смущаясь, подтвердил Аркандр.
     - Максак! Пожив среди людей, ты совсем очеловечился. Что-то я не наблюдал у тебя угрызений совести, когда ты в юности кромсал лучом света, испускаемым из ладони, своих врагов: лишал их рогов и глаз, а то и жизни. А они ведь были демонами, твоими будущими подданными.
     - Я был молод и плохо владел собой! Ты уверен, что она рассказала тебе все, что знала?
     - Вполне! Теперь нужно искать другие источники информации.
     - Аркандр! Каким образом у этой прислужницы, причем из другого клана, имелись подобные сведения?
     - Ее мать, низшую жрицу, отправили прислуживать молодой демонессе, когда та рожала. Все жрицы владеют лекарским искусством и помогают при родах. Когда родился мальчик, ее оставили прислуживать и ухаживать за младенцем. Мужа у демонессы не было, но в ее покои иногда наведывался Суккур. Когда мальчику исполнился год, демонессу выдали замуж за знатного воина люцифирида. Жрицу-прислужницу убили вместе с дочерью: как считали. Но на самом деле сестра жрицы подменила племянницу на демоненка из обслуги. Ей было тогда восемь циклов. Когда она выросла, то узнала Суккура. Она уверена, что он и есть отец того ребенка.
     - Что она рассказала о его матери?

     - Мать была сестрой известного мага Акриаха, живущего уединенно на краю мира хаоса. Он появился в покоях демонессы всего один раз, сразу после родов, и произвел на дочь жрицы, помогавшей матери прислуживать, неизгладимое впечатление.

Маг Акриах ил Умрок


маг [из интернета]


     - Не сомневаюсь! - Я вспомнил высокую худую фигуру старого мага, затянутого в черную кожу, и его красные глаза, горящие на темном лице, словно два угля.
     - Аркандр! Я должен верить тебе на слово? Может ты все придумал! Тем более, что свидетельницы уже нет. Может быть, у тебя есть личные причины, по которым ты желаешь смерти Исину? Может быть, ты хочешь убрать претендента на пути к трону своего сына Арписа. - Я впился взглядом в лицо Аркандру, стараясь прочесть на нем признаки смущения или неуверенности, но дядя был серъезен.
     - Максак! Ты для меня больше сын, чем Арпис. У меня с ним не сложились отношения. Ты же знаешь, он играет в команде Эрги, своей матери. Разве это Сарг рассказывал тебе о мире и обучал тебя, когда ты был маленьким. Даже, когда Дарк стал твоим наставником, мы проводили много времени вместе. Ты забыл?

     - Я помню дядя! И ценю наши отношения, у меня не так уж много друзей, и ты один из них. Но я знаю также, что ни одному из демонов нельзя доверять. Я приму к сведению все, о чем ты мне рассказал. Надо предупредить Форанна и Мурилла, пусть они держатся, как можно дальше от Исина, но пока я не удостоверюсь, что он враг и жаждет моей смерти, я буду только наблюдать за ним. Я не стану пытаться убить его, время терпит. Но если я выясню, что он - угроза Габриэлю, я не стану раздумывать и уничтожу его.
     - Вот это речь принца! Так держать! Добросердечие не лучшая черта характера для Повелителя Хаоса! Будешь мягкотелым и жалостливым, свои же подданные разорвут на клочки! - Аркандр потрепал меня по плечу.

     - Интересно, Сарг догадывается, кто такой Исин? - Спросил Дарк.
     - Едва ли, - ответил я, - иначе у нас во дворце уже была бы заварушка. Сарг и Суккур сцепились бы в драке, словно два гаргула. Хотя... Сарг хитер и терпелив как змей в засаде. Возможно, он специально приблизил Исина к себе, чтобы держать его в поле зрения, и ждет удобного момента, чтобы нанести удар. Ведь ему надо уничтожить одновременно и Исина, и Суккура, иначе не избежать кровопролития во дворце со многими жертвами. Есть и третий вариант. Сарг не раз заводил со мной разговор о войне с мирами Ра. Войска в битву с ангелами света поведет генерал Суккур. Есть надежда, что он и Исин погибнут в сражении, тогда все разрешится само собой к удовольствию Сарга. И в Хаосате не будет волнений. Ведь если Суккур выступит против Сарга в Хаосате, чтобы завоевать трон для сына, то у каждого за спиной будут его приверженцы, и война ни на жизнь, а на смерть будет непредсказуема и разрушительна для нас. Если же они падут в битве на полях Ра, то проблема решится без лишних осложнений.

      Я отправился к Форанну и предложил ему выгулять ургалов - наших ездовых демонов-хищников.

Форанн - брат Максака


Форанн [из интернета]


     - Давай прокатимся до старого храма в горах, а то ургалы совсем обленились, только жрут и спят. И надо поговорить перед нашим отъездом! - Мы с Дарком собирались отбыть сразу же после торжеств по случаю дня рождения Форанна на Поля Сновидений, которые отделяли бесчисленные Радужные миры от девяти миров Ра. Я хотел пройти Туманный Лабиринт, в котором можно увидеть возможные варианты своего будущего. С его помощью я надеялся отыскать Габриэла, который находился сейчас в одном из Радужных миров. Пришло время встретиться со своим братом.
     Я подождал, пока Форанн с Муриллом переоделись в костюмы для верховой езды, и мы отправились в конюшню, где нас ждали Дарк и Аркандр.


Словарь:

     Горельеф (фр.) - высокий рельеф. Скульптурное изображение, выступающее над плоскостью стены более, чем наполовину своего объема.

  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 20




      Закончив обсуждать новость, принесенную Аркандром, мы расположились на теплых камнях древнего храма, переваривая полученную информацию. Казалось совсем недавно я, сидя на каменном троне, на котором сейчас устроился Аркандр, наблюдал за истечением дымки хаоса из черной пирамиды, а прошло уже почти пять лет. Сегодня пирамида была спокойна. Красная Луна зависла над ее гранью, бросая на пирамиду и море Мрака кровавые отблески. Ургалы дремали на небольшой поляне фиолетового вереска позади нас. Скорпион залез на верхушку покрытой трещинами стелы и оттуда бдительно наблюдал за периметром, а мышь Хега порхала над головами. Не хватало только Зеарага. Черный дракон в горах мира Осир ревностно охранял вверенные ему сокровища. Мы с Дарком часто его навещали. Впрочем, мы не тратили времени даром, а усердно рубились друг с другом на мечах, чтобы не потерять сноровку. Или я летал вместе с драконом, разминая крылья. Зеараг был счастлив сопровождать меня в полете, это было какое-то разнообразие в его уединенной жизни. Впрочем, драконы - жуткие эгоисты и индивидуалисты, поэтому он не жаждал общества других крылатых.

      Черные шпили дворца вонзались в небо, расцвечиваемое на горизонте зелеными сполохами сияния. За годы, проведенные в срединных мирах, я привык к свету солнца и ночному небу, усеянному мириадами мигающих звезд. Но сейчас я понял, как соскучился по Хаосату, это мой мир, и когда-нибудь я вернусь сюда, чтобы править им. Я поднялся - пора возвращаться.

      Ургалы бодро бежали по горной тропинке в предвкушении скорой кормежки. Да и мы проголодались, поэтому сразу направились на кухню, где на плите всегда стоял котел с горячей мясной похлебкой. Утром я отправился к Оггу за подарком для Форанна: кольчуга была великолепна - гном не зря слыл искусным мастером ковки. Летучая мышь из черного янтаря на нагрудной пластине была копией Хеги, только раза в два крупнее.

      После окончания празднования дня рождения Форанна и завершившего его ужина, гости разъехались. Остались мы с Дарком и Аркандр. Дядя обещал присматривать за Даниэлем издали, но я не очень верил этому.
      Мы с Дарком не знали, что нас ждет в Лабиринте Туманов, поэтому взяли с собой фляжки с водой и по паре бутербродов. Еще я положил в рюкзак зеркало Сета - пригодится. Наконец надев кольчуги и прицепив мечи, мы распрощались с Форанном, Муриллом и дядей и переместились в заранее разведанное место на Полях Сновидений. Оно находилось недалеко от врат в Лабиринт. Круглые врата, к которым вело несколько каменных ступеней, были врезаны в стену из серо-голубых мегалитов плотно подогнанных друг к другу метров двадцати высотой. Верхний образ стены окутывал туман, сползающий оттуда вниз белыми космами, которые таяли в воздухе, не достигая ее середины. Врата обрамляла кайма из полупрозрачного голубоватого камня, на которой по периметру были выбиты двенадцать рунических знаков.

Врата в Лабиринт Туманов


врата в лабиринт туманов [из интернета]


      Верхняя руна путешествий - Рейдо, обозначающая как обычную Дорогу, так и Путь любого существа во времени и пространстве, уготованный Судьбой, управляла Космическими законами Справедливости и Порядка на этом пути. Нижняя руна - Перт, была руной Скрытых неисповедимых путей, полных тайн, сюрпризов, потерь и находок. Она есть Принцип, на основе которого формируется Судьба каждого. Слева была выбита руна Огня - Кен, рассеивающая тьму, позволяющая ясно видеть окружающее. Справа - руна защиты и самообладания Альгиз. Эта руна, гарантирующая победу и безопасность в сражениях, горела и на лезвие моего черного клинка Руфарга.

      Дарк, сосчитав руны, сказал:
      - Думаю, двенадцать остальных рун вырезаны с обратной стороны ворот.
      - Проверим, когда войдем! - Ответил я.
      Мы поднялись по ступеням к вратам - порталу в мир, схожий с пространством сновидений, где все многослойно, фантомно и непредсказуемо, где из множества возможностей ты можешь выбрать только одну, которая и станет реальностью. Главное, не ошибиться. Это изменчивое пространство потенциальных событий простирается между материальными срединными мирами и мирами Ра, невидимыми для обычных людей. Дарк приложил ладонь к слюдянистому веществу, похожему на лед, которое заполняло врата.

      - Ну, и как мы войдем? Ты знаешь, как активировать твой ключ Сор-Гора?
      Я посмотрел на браслет: желтый камень светился золотистым светом, значит, браслет активировался, но врата оставались закрытыми. Тогда я осмотрел стену около ворот: с правой стороны в метре от крыльца из нее выступала медная труба. Подумав, я сунул туда руку с браслетом. Руны начали наливаться золотым пламенем, а слюдянистая поверхность в проеме озарилась синими внутренними сполохами. Через несколько секунд раздался щелчок и преграда исчезла. Руны медленно погасли. За круглым проемом я увидел пожухлую траву, среди которой росли редкие кусты, покрытые мелкими красными листиками. Дорожка из серых каменных плит шла от ворот и исчезала в белой стене тумана. Перешагнув проем и спустившись по ступеням, мы оглянулись: проем затягивался льдистой субстанцией.

      - Не сходи с тропы, пока мы не увидим, то, что нужно, - предупредил я Дарка, - иначе можем оказаться в смежном пространстве, которые здесь пересекаются, пронзая друг друга: тропа, словно ось, идущая сквозь веер миров.

      Мы тронулись в путь. Стояла абсолютная тишина. Сквозь медленно перемещающиеся клубы тумана по сторонам временами были видны призрачные пейзажи, полупрозрачные храмы, площади с фонтанами и тенями людей на них. Один раз, словно огненный болид, рядом пролетела большая птица, вместо перьев, окутанная языками пламени.

      - Это же Феникс! - Пораженно воскликнул Дарк.
      - Я думал, что они не существуют!
      Во вселенной можно найти все, если хорошенько поискать. Главное знать, где искать! - Хмыкнул я.

В Лабиринте Туманов


поле сновидений [из интернета]


      Мы шли уже несколько часов, а вокруг кроме наслоений фантомно-призрачных картин ничего не наблюдалось. Я уже совсем было решил предложить Дарку сделать остановку и перекусить, как заметил впереди темные пятна. По мере приближения к ним, они стали приобретать очертания лошадей. Дарк, задумавшись, шел, опустив голову, и не смотрел по сторонам. Я окликнул его:
      - Дарк! Смотри - лошади!
      - Где? Я только что думал о них. Точнее о том, что нам не помешала бы парочка крепких лошадок, что-то я уже притомился.

      Мы поравнялись с тройкой гнедых лошадей, чьи узкие, длинные и клыкастые головы походили на драконьи морды. Они вытянули к нам шеи, навострив длинные уши и оскалив острые зубы с торчащими изо рта клаками, и издали низкий вибрирующий звук.

      - Что-то мне расхотелось ехать верхом! - Сказал Дарк, берясь за рукоять меча.
      Лошади не тронулись с места, только проводили нас злобными взглядами желтых глаз. Мы облегченно перевели дух, когда они скрылись позади за туманной пеленой.
      - Похоже, здесь нужно быть осторожнее в желаниях! А вообще это идея! - Сказал я.
      - Думаю, неправильно - просто идти, положившись на судьбу. Так можно проплутать в Лабиринте годы.
      - Ага, в качестве шагающих скелетов! Что-то я не видел по дороге харчевней! ѓ- Обронил Дарк.

      - Давай остановимся и перекусим! И я хочу выяснить: действует ли здесь Всевидящее Око Сета. Мы сели прямо на каменные плиты тропы, съели все бутерброды и запили водой.
      - Надо было больше еды взять. Давай, проверь зеркало - и достань-ка нам с его помощью еще бутербродов. - Проворчал Дарк, вытряхивая крошки из моего рюкзака.
      Я взял обсидиановое зеркало и попробовал активировать его. Оно посветлело, но кроме клубящегося тумана на его поверхности ничего не появилось.
      - Зеркало здесь не работает! - разочарованно сказал я.
      - Значит и файярил не поможет нам отсюда выбраться.
      - Что же делать? - Уныло спросил Дарк, заглядывая в зеркало.

Дарк из клана фангиров - оборотней-ягуаров


Дарк наставник Максака [из интернета]


      На плече зашевелился скорпион, сполз по руке и тоже уставился в зеркало. Вначале пути он бодро бежал впереди нас, потом ему надоело, он забрался на плечо и, сказав, что поспит, превратился в часть доспеха.
      - Есть идея! - Ответил я.
      - Надо сосредоточиться и представить - то место, которое нам нужно!
      - А ты знаешь, как оно выглядит? - Подозрительно уставился на меня Дарк.
      Я пожал плечами:
      - Весьма приблизительно. Только по описанию из манускрипта. Там сказано, что 'посреди пустыни, в которой песок переливается, словно перламутр, растет дерево с огненными цветами. Ночью его огненную крону видно издалека. Рядом с деревом находится пирамида из прозрачного аметиста. На четырех ее гранях, на языках четырех рас: черной, белой, красной и желтой, высечены скрижали, соблюдая которые человечество обретет бессмертие'. - Продекламировал я цитату из книги пророка Эрхата.
      - Скрижали - это десять заповедей моральной этики, предназначенные для низших материальных миров. - Пояснил я.
      - Это все? - Спросил Дарк.
      - Нет. Дальше там написано следующее: около Скрижалей лежит белый спящий Единорог. Из его глаз капают слезы, которые превращаются в белый янтарь: Единорог оплакивает несовершенство мира. Время от времени к Скрижалям приходят жрецы, чтобы прочесть заповеди и донести их до людей. Однажды аметистовую пирамиду захотел похитить демон, но Единорог проснулся и испепелил его молнией из своего рога.

      - Белый янтарь ценится среди демонов, его иногда находят в пустыне Маат. Демоны перетирают янтарь в порошок и добавляют в вино. Выпивая по глотку этой настойки в день, они могут переносить солнечный свет Радужных миров. Порошок янтаря спасает их от ожогов кожи и ослепления. Все это интересно, но какое отношение к нам имеют Скрижали и Единорог.

      - Никакого, - ответил я, - но недалеко от дерева есть колодец с водой вдохновения, к которому наведываются Пегасы. Они пьют из колодца, а затем делятся вдохновением с поэтами и художниками низших миров.
      - Ты решил стать поэтом, чтобы сочинять баллады для своей принцессы? - Удивился Дарк.
      - Я думал, мы ищем Габриэла.

      Я подмигнул ему:
      - А что, несколько глотков из колодца не помешают. И тебе тоже.
      - Вот еще! Я воин, а не сочинитель сонет! Ты не мог бы объяснить покороче, что мы ищем?
      - У этого колодца есть еще одно свойство: если представить человека или место, то желаемое проявится на его поверхности. Жрец из храма Огня сказал, что если в этот момент бросить в него диск файярила, то откроется портал в это самое место. У меня с собой есть портрет Габриэла. Я надеюсь увидеть его, и мы переместимся. Я закрою нас сферой невидимости. Звуки она тоже не пропускает. Затем я оставляю там маячок-заклинание, и мы возвращаемся во дворец. Связь налажена! Потом осмотрим тот мир с помощью зеркала Сета, подберем подходящее обмундирование и отправимся на новое место жительства. Устроимся в гостинице, а дальше посмотрим.

      - А к чему там горящее дерево? Какой от него прок? - Спросил Дарк.
      - Не знаю! Возможно, оно играет роль маяка. Ночью в пустыне его хорошо видно.
      - Если не будет тумана, а он здесь везде. Надоело блуждать в этих заблудившихся облаках.
      - Стало темнее! Тебе не кажется? - Спросил я.

Максак - принц Хаосата


принц Максак [из интернета]


      - Как же мы пойдем в темноте, факел с собой мы не взяли. - Забеспокоился Дарк.
      - Нам нужно думать о горящем дереве, - напомнил я, факел нам только помешает. Давай еще пройдемся по тропе.

      Мы шли уже около часа. Надвигались сумерки. Туман из белого стал голубым, в нем замерцали искры света, похожие на светлячков. Впереди замаячило большое темное пятно, на сей раз оказавшееся лежащим сфинксом песочно-рыжего цвета. Каменный Сфинкс с кошачьей грацией вытянулся вдали от тропы. У него была женская голова. Тропа завернула и, когда мы приблизились к нему, мне удалось разглядеть лицо - оно показалось знакомым! Всмотревшись, я узнал в нем черты Омры и рассмеялся:
      - Дарк! Видно Омра занимает в твоих мыслям много места, если ее образ материализовался в оборотня такого гигантского размера. Ты думал о ней?

      Дарк смущенно хмыкнул:
      - Ну... в общем да! А о чем еще думать, пока не стемнело.
      Мы постояли некоторое время, рассматривая скульптуру женщины-ягуара, затем двинулись дальше. Темнота наступила неожиданно, будто выключили освещение.
      - Теперь думаем о дереве! - Сказал я.
      Мы не заметили, как туман рассеялся. Вокруг нас простиралась пустыня, освещаемая светом, исходящим от белого песка. По нему пробегали волны энергии, окрашивая его в нежные цвета перламутра: розовые, малиновые, зеленые, фиолетовые.... Пустыня переливалась и мерцала, словно драгоценный камень. Мы стояли зачарованные невиданным зрелищем.

      - Смотри! Там огонь! Это дерево! Нацелимся на него! - Сказал я, увидев впереди пятно света.
      Воодушевленные скорым окончанием пути, мы быстро зашагали по тропе, надеясь, что она выведет нас, куда надо. Через час уже можно было рассмотреть дерево, окутанное пылающей кроной. Оно приближалось слишком медленно, и я решил ускорить процесс. Не сводя взгляда с тропы, я представил, что дерево стремительно вырастает в размерах. Через несколько минут раздался удивленные возглас Дарка. Я поднял взор: дерево было совсем близко.
      - Оно приблизилось рывком, будто нас к нему притянуло! - Испуганно сказал Дарк. Потом подозрительно посмотрел на меня:
      - Это твои штучки?
      Я только ухмыльнулся - получилось!
      - Я представил, что оно рядом!
- Так какого черта мы тащимся к нему уже несколько часов, если ты мог сократить путь. - Возмутился Дарк.
      - Мне пришло в голову это только сейчас.
      Темно-малиновый ствол дерева, будто выточенный из огромного рубина, слегка пульсировал. Развесистая крона истекала потоками пламени. Они срывались с веток огненными язычками, которые тут же исчезали, а на их месте вырастали новые. Песок вокруг дерева переливался всеми оттенками красного и желтого. Жара я не чувствовал - пламя было холодным. Мы долго стояли, любуясь феерической картиной.

Огненное дерево


огненное дерево [из интернета]


      Наконец, оторвавшись от сюрреалистического зрелища, мы двинулись дальше и вскоре оказались у круглого каменного колодца. Вода в нем выглядела как черное зеркало. Вдали виднелась фигура Единорога, подсвеченная огнем. Перед ней я разглядел темный контур пирамиды, отбрасывающий на белый песок фиолетовую тень.
      - Это же пирамида со Скрижалями? Подойдем? - спросил Дарк.
      - Утром посмотрим, а сейчас давай спать. Я снял перевязь с мечом и, упав на теплый песок, с наслаждением вытянулся.
      - Пить хочется, а вода кончилась! - Сказал Дарк.
      Я фыркнул:
      - Значит, быть тебе пиитом - пей из колодца.
      Дарк ничего не ответил и растянулся рядом. Оставив скорпиона на страже, мы провалились в сон.

      Когда я проснулся, Дарк уже сидел в тени колодца, положив меч в ножнах на колени. Мы как будто находились на дне огромного стакана: туман ровной белой стеной окружал нас со всех сторон на расстоянии около полукилометра. Сверху нависало жемчужно-серое небо, сквозь которое просвечивало солнце.
      - Проснулся! Пошли к пирамиде, прочтем наставления файяров и свалим отсюда, пока я не умер от жажды и голода!

      Я умыл лицо водой из колодца, она была прохладной и слегка покалывала кожу. Зачерпнув ее в ладонь, я сделал глоток:
      - Вода, как вода, обыкновенная.
      Наполнив фляжку, я напился из нее. Дарк с подозрением наблюдал за моими действиями, потом тоже наполнил флягу:
      - Будь, что будет! Пророки иногда ошибаются!

      Я представил Дарка в муках творчества и фыркнул:
      - Нет такой магии, которая сделала бы ягуара поэтом - в лапах держать перо - неудобно!

      Единорог вблизи оказался весьма крупным животным - лежа, он в холке достигал двух с половиной метров.
      - Как живой! Даже отдельные шерстинки видны. - Удивился Дарк.

Белый Единорог


Единорог [из интернета]


      Я расширил диапазон зрения: страж и пирамида находились в коконе силового поля, на которое сверху была накинута охранная энергетическая сеть, ее узловые точки слабо светились.
      - Он и есть живой, просто закапсулирован в коконе поля, где время равно нулю.
      Дарк шагнул к пирамиде, пройдя через сеть: она засветилась, словно по ней побежали молнии. Ничего не произошло. Я тоже подошел к пирамиде, которую Дарк обходил по периметру.
      - Здесь нет надписи на языке Хаосата! - Недоуменно воскликнул он.
      - Заповеди написаны для низших миров, а не для демонов с ангелами - ты забыл?

      На гранях двухметровой пирамиды из фиолетового полупрозрачного аметиста медленно мигрировали цепочки слов. Словно странные рыбы, проплывая от одного ребра до другого, они, то погружались в глубины кристалла, становясь черными тенями, то поднимались к поверхности грани, наливаясь золотым пламенем. Я почувствовал, что ток моих мыслей замедляется, и я впадаю в созерцательное состояние. Окружающее исчезло, пирамида приблизилась, увеличиваясь в размерах. Я оказался внутри кристалла, в его бесконечном серебристо-фиолетовом пространстве, мимо меня проплывали огненные знаки, из которых я не мог сложить слова. Сложить слово - это казалось мне очень важным. Я плавал в фиолетовом свете, растворяясь в нем, становясь одним из этих знаков. Я пытался вспомнить свое имя, но не мог. Я стал никем, каплей в море энергии.
      Неожиданно в тишине раздался громкий звук, пространство пошло рябью и я выпал из него. Я лежал около пирамиды. Рядом с песка поднимался Дарк, ошарашено тряся головой. Вдруг он замер, глядя на что-то позади меня. Я сконцентрировался и вскочил.
      - Единорог открыл глаза и смотрел на нас. У него были темно-изумрудные глаза, светящиеся как у кошки. Он мотнул головой и то ли чихнул, то ли хрюкнул.
      - По-моему он смеется! - Сказал Дарк.
      - Если бы не он, мы бы так и остались около пирамиды, превратившись в высушенные мумии. - Ответил я.
      Единорог фыркнул и завозился, меняя позу. Затем положил голову на согнутые ноги и затих. Огненная сеть поля погасла.
      - Идем отсюда скорее, - сказал Дарк, поворачиваясь к пирамиде спиной, - пока она снова нас не затянула.
      - Похоже, не обязательно читать письмена: пирамида - устройство, впечатывающее заповеди прямо в твою сущность. Файяры умели делать удивительные вещи, мой браслет - ключ от лабиринта, тоже сделан ими. Думаю, и сам Лабиринт их рук дело, он что-то вроде хроно-пузыря, внутри которого 'стены' между мирами истончены, и их легко можно преодолеть. - Сказал я.
      - А Единорог находится около пирамиды, не столько для ее защиты, сколько для спасения идиотов, которые решили на нее поглазеть. По крайней мере, кучи скелетов около пирамиды я не заметил. - Закончил Дарк мою мысль.

      Днем вода в колодце казалась серебристой. Мы умылись, в пустыне становилось жарковато. Я достал из рюкзака портрет Габриэла, и мы с Дарком забрались наверх каменной кладки колодца.

Колодец Ясновидения


колодец ясновидения [из интернета]


      Я сосредоточился на портрете, затем, держа его в памяти, перевел взгляд на воду. Она стала темнеть и на поверхности начало проступать изображение. Через несколько секунд оно сделалось четким, я как будто смотрел через окно в другой мир. Рыжеволосый парень в комбинезоне сидел около большого колеса: Это был Габриэл. Я мысленно отодвинул изображение, чтобы увидеть окружающее. Изображение отъехало вдаль, и я ахнул: колесо принадлежало вертолету.

      - Похоже, нас связывают не только узы света, но и любовь к полетам! - Потрясенно подумал я.
      - Даже вид транспорта мы выбрали один и тот же. Хотя еще надо уточнить, может он и не пилот.
      Я сунул портрет за пазуху и мысленно активировал заклинание невидимости: из файярила выплыл небольшой сгусток энергии, увеличился в размерах и заключил нас в защитный пузырь. Габриэла кто-то позвал, он встал и ушел. Отлично! Я кинул диск с руной Хаоса в колодец, ухватил Дарка за ремень и мы прыгнули в открывшийся портал.
      Мы оказались около вертолета, стоящего на бетонной площадке. Рядом находился еще десяток таких же небольших винтокрылых машин. Вокруг простиралась раскаленная пустыня. Метрах в пятистах отсюда подпирали небо огромные пирамиды, целые искусственные горы, рядом с которыми лежал большой Сфинкс. Я вытащил из кармана черные очки и нацепил их на нос: хорошо, что я всегда ношу их с собой. Габриэл разговаривал с двумя в таких же комбинезонах, как и он, видимо пилотами, около соседней машины.

       - Мы что, попали в страну гигантов? - Задумчиво спросил Дарк, обозревая пирамиды.
      - Если они и жили тут, то давно вымерли! - Сказал я, указывая на автобус, из которого вываливалась группа туристов.
      - Интересное место. И жарко, точно в пекле! Ты попал домой! - Усмехнулся Дарк.
      Я прикрепил одно заклинание-маячок к хвосту вертолета, второе к небольшому рюкзаку, лежащему в салоне. Я очень, старался, плетя эти заклинания, ведь Габриэл был не простой человек, а маг и повелитель из светлого мира.
      - Надеюсь, он их не заметит! - Прошептал я.
      - Дело сделано, теперь домой! - Повернулся я к Дарку.

      Мы отошли за хвост вертолета, чтобы не было видно, как открывается портал, я бросил под ноги диск файярила, и мы прыгнули в мои покои во дворце. В Хаосате был вечер.

  1. Часть 1. Наследник Кристалла Тьмы.

    1. Глава 21




      Поужинав, мы с Дарком решили навестить Форанна. В его гостиной мы встретили Аркандра, с удивлением услышав от него, что в Хаосате минуло десять дней, хотя в Лабиринте мы пробыли чуть больше суток. Брат и дядя начали беспокоиться, не получая от нас никаких вестей. Мурилл, наставник Форанна, даже предлагал отправиться вслед за нами, чтобы выяснить, что случилось.
      - Лабиринт, странное место. Не знаешь, чего от него ожидать! - Сказал я.
      - Но теперь все позади: мы нашли Габриэла. Пару недель потратим на исследование его мира и затем отправимся туда сами.

      Мир, где обосновался Габриэл, назывался Земля. Мне он понравился. Брат, как и я, выбрал работу пилота в туристической фирме. Мыслили мы с ним одинаково: среди большой массы перемещающихся людей - постоянно меняющихся туристов, легче затеряться. Вертолетный парк был тоже внушительным, поэтому не все пилоты были знакомы друг с другом. Об общении вообще речи не шло: после утомительного дня они стремились поскорее добраться до дома, чтобы отдохнуть. В целях безопасности туристов, в вертолете по инструкции всегда летало двое пилотов - мало ли, что может приключиться с человеком, вдруг с сердцем там станет плохо, или еще чего. Но в связи с этим рабочий день удлинялся, так как пока один пилотировал вертолет, второй бездельничал, как говорил мой бывший начальник. Я-то почти не уставал, а вот пилоты из людей - к концу смены сильно выматывались.

      Иногда я через Зеркало Сета заглядывал к Даниэлю. Прошел месяц, как мы расстались, но он до сих пор выглядел грустным. Часто вечерами сидел на веранде нашего бывшего дома и часами смотрел на море. Я надеялся, что со временем он снова обретет радость жизни, забудет меня с Дарком и вернется к своим друзьям. Я ругал себя за то, что не догадался сделать ему подарок на память обо мне, который уменьшил бы его горечь от расставания. Как-то Аркандр, который практически переселился со своего острова во дворец и обосновался в покоях по-соседству, увидев, что я наблюдаю за Даниэлем в Зеркале, сказал:
      - Может, мне навестить его? Что-то он невеселый!
      - Думаешь, если ты один раз нагрянешь в гости, так ему станет легче? Скорее, после твоего 'отъезда', ему будет хуже - ты разбередишь еще незажившую рану. Подождем!

      Все-таки я решил, пусть и с опозданием, сделать Дану подарок, а заодно и повидать его еще раз. На следующий день я отправился к Оггу, который просиял, увидев меня в своем подземном дворце.
      - Повелитель! Ты стал частым гостем у нас! Рад видеть тебя, ты приносишь мне удачу! - Сказал он, вставая с кресла у очага.
      - Удачу! - Хмыкнул я про себя.
      - Правильнее сказать - увеличиваю твое благосостояние, заполняя заветный сундук огненными рубинами и сапфирами.
      - Пора тебе, Огг, заказывать новый сундук, старый, наверное, ты уже забил под завязку? - Пошутил я.

      Огг улыбнулся, поглаживая седую бороду, заплетенную в косу.
      - На сей раз, мне нужен хороший меч, а также пояс и ножны в серебряной оправе. Хочу сделать подарок другу. Найдется у тебя что-нибудь подходящее? - Спросил я.
      - Есть! Я недавно выковал меч с навершием из лунного камня. А к нему сшил ножны и пояс из черной кожи в серебре. Пряжка пояса тоже из лунного камня, который отлично смотрится с серебром.

      Комплект мне понравился, и я взял его, не торгуясь, выложив два огневика и три слезы Единорога. Прежде, чем уйти от Скрижалей, мы набрали полный кожаный мешочек янтаря, похожего на крупный белый жемчуг. Янтаря около Единорога было много, видимо к пирамиде давно никто не наведывался.

      Следующим вечером я поделился своим планом с Дарком. Он решил присоединиться - Даниэль был его учеником, и он успел к нему привязаться. Пройдя путями Кроноса, мы оказались в старом доме, где прожили больше года. Сервировав с помощью скорпиона и Зеркала Сета легкий ужин, мы сели на веранде и стали ждать Даниэля. На скорпиона я набросил заклинание невидимости. Я не стал переодеваться в одежду этого мира, но выбрал костюм поскромнее. На мне были сапоги до колен, черные узкие брюки, серая шелковая рубашка и черный кожаный колет до бедер: без рукавов, со шнуровкой впереди. Завершал наряд простой кожаный пояс с золотой пряжкой и гиэрой в ножнах. Дарк надел черные замшевые брюки и безрукавку, высокие сапоги и к ним - темно-красную рубашку. Наши наряды выглядели непривычно, но не экзотично.

Максим - Максак человек


Максак - пилот [из интернета]


      Через полчаса раздался шум мотоцикла. Я слышал, как на кухне хлопнула дверца холодильника, затем скрипнула дверь, ведущая на веранду. Я обернулся: Даниэль стоял на пороге с бутылкой холодной воды в руке и, не веря своим глазам, таращился на нас. Я встал:
      - Даниэль! Решили тебя проведать! Как ты!

      Он, наконец, очнулся и бросился к нам.
      - Макс, Дарк! Это вы? Я думал, что больше вас не увижу! - Радостно сказал он, обнимая нас с Дарком.
      - Вы надолго? - Выжидающе уставился он на меня.
      - Завтра мы уедем. Мы приехали попрощаться. Мы отправляемся еще дальше, чем были, туда, где живет мой родственник, которому нужна помощь. Возможно, мы видимся последний раз.

      Даниэль помрачнел.
      - Ты голоден? Давайте поужинаем, у нас впереди вся ночь, будет время узнать последние новости.
      Быстро перекусив, мы, словно в старые добрые времена, расположились в креслах на веранде, наблюдая, как заходит солнце, и мир погружается в сумерки. Я спросил, как у него дела с Кирой. Даниэль ответил, что ее моряк сгинул где-то в заморских странах, и он с ней недолго встречался.
      - Но она оказалась слишком меркантильной, мне стало с ней скучно.
      - Нам не о чем было даже поговорить, ее безразличен окружающий мир. Общих интересов тоже не нашлось, поэтому я расстался с ней. С вами было гораздо интереснее общаться.

      Он помолчал:

Даниэль - пилот и байкер


Даниэль [из интернета]


      - Я пытался встречаться со своими старыми знакомыми, но и они показались мне скучными. Мотоциклы, секс и танцы - этого мне теперь мало. В общем, сейчас я один. С вашим отъездом из моей жизни исчезло ощущение тайны, которая маячила впереди, и которую хотелось разгадать. Теперь все предсказуемо, серо и уныло. И так будет всегда: работа, дом. Потом семья, дети и снова работа, одни и те же полеты с туристами по кругу. Мир будто погас.

      - Так живут все люди и находят в этом радость. А дети? Разве тебе не хочется иметь своих детей?
      - Может быть позже. Сейчас я ничего не хочу.
      - Как там твой дядя, Максим? Он не приедет погостить?
      - Ты хочешь его увидеть?
      - Да, хочу. Он веселый, много чего знает, рассказывает захватывающие истории, в которые невозможно поверить. Любит пошутить. А как на мечах сражается! Дарк, кто же будет теперь меня учить биться на мечах?

      Дарк вздохнул:
      - Ну, школа же не закрылась. Теперь там главным тренером работает мой бывший ученик - Степан. Ты же его знаешь.
      Я поднялся:
      - Даниэль, я привез тебе подарок. Пусть останется на память о нас с Дарком.

Даркрифф урр Шааг - оборотень-ягуар


Дарк оборотень [из интернета]


      Я прошел в угол веранды, где рядом с рюкзаком стоял кожаный кофр. Открыв его, я вытащил меч, а из рюкзака достал пояс и ножны.
      - Держи! Это тебе! Оттачивай свое мастерство! Даже, если умение владеть мечом в жизни никогда не пригодится, это занятие достойное мужчины. Оно дает ощущение уверенности в своих силах, учит хладнокровию и смелости, оно даст тебе ту радость жизни, которую ты сейчас утратил.

      Даниэль осторожно взял меч и потрясенно сказал:
      - Это мне? Максим! Это слишком дорогой подарок! Сколько он стоит?
      - Забудь о цене. Это не главное.
      - Он великолепен! Разве я достоин того, чтобы владеть таким оружием?
      - Человек достоин всего, чего заслуживает. Больше уверенности в себе, Даниэль!
      Даниэль оглядел наши с Дарком наряды и сказал:
      - Этот меч подходит к вашей одежде, но не к моим джинсам и футболке! Иногда мне кажется, что вы вообще не из нашего мира, но это ведь невозможно. Мир только один. Откуда вы приехали? В каком городе жили раньше? Почему вы не говорите об этом, что в том тайного? - Даниэль тоскливо посмотрел на нас.

      - Вы сами - сплошная загадка для меня. Меч - архаичное оружие, но по тому, как вы им владеете, этого не скажешь. Может вы путешественники во времени, а? - Он вопросительно взглянул мне в глаза. Я отвел взгляд.
      - Я даже не знаю, сколько вам лет! Выглядите не старше меня, но ведете себя так, как будто, по крайней мере, в два раза старше, чем кажетесь!
      - Даниэль! Извини, но мы не можем тебе ничего рассказать из нашего прошлого. Это опасно для тебя, да и для нас тоже.

      Я пообещал Даниэлю передать его просьбу Аркандру:
      - Думаю, Аркандр сможет иногда навещать тебя, чтобы преподать уроки фехтования.
      - И еще, Даниэль, - я взял со стола фотографию в рамке, на которой мы были втроем: я, Дарк и Даниэль, - убери эту фотографию подальше и никому не показывай! Это может стоить тебе жизни. Нас ищут враги. В подробности я тебя посвятить не могу, да и не надо тебе ничего знать, так безопасней. Если кто-то явится к тебе и скажет, что его послал я, Дарк или Аркандр - не верь! Нужно будет с тобой связаться, приедет кто-нибудь из нас троих. И никому не признавайся, что ты с нами знаком. Это для тебя тоже смертельно опасно. Не верь никому и не сознавайся в знакомстве с нами! Понял?
      Я никогда не фотографировался, чтобы не оставлять следов. Но в тот праздничный день мы с Дарком уступили просьбе Дана и сфотографировались вместе ним. Во дворце, в моем бюро, запечатанном заклинанием, лежала такая же фотография.
      Под утро Даниэль пошел к себе, чтобы вздремнуть перед работой. Утром мы распрощались с ним, сказав, что за нами должны заехать. По-моему, он этому не поверил, но промолчал. После его отъезда мы телепортировались в Хаосат.

      Я рассказал Аркандру, что подарил Дану настоящий меч - он с энтузиазмом пообещал присмотреть за Даниэлем и потренировать его. Мне оставалось только смириться с их сближением.

Аркандр - дядя Максака


аркандр [из интернета]


      Даниэль не знал, что я сделал ему еще один подарок, более важный, чем меч. Я внедрил в его ауру заклинание: программу регенерации, обновляющую клетки тела и быстро излечивающую от любой болезни. Болеть он теперь не будет никогда. Я наградил его почти бессмертием по человеческим меркам, ведь здоровым и молодым он доживет до трехсот лет и даже более. Конечно, по сравнению с продолжительностью моей жизни - сотни тысяч лет, это капля в море. Демоны умирают только в битве от удара железным или серебряным оружием или, если лишатся головы. А искрианцев может убить черный клинок хаоса, такой, как мой меч Руфарг.
      - Но догадается об этом подарке Даниэль еще не скоро, сейчас ему лишь двадцать шесть лет. - Подумал я.

      Наконец мы собрались и втроем: я, Дарк и Арр покинули Хаосат и отправились в новый мир. Материализовавшись в парке, посреди которого было небольшое озеро, мы осмотрелись. Стоял тихий поздний вечер. Полная Луна, зависшая над пальмами, отражалась в воде озера. Небо было усеяно россыпью звезд - в Хаосате звезд нет. Пройдя сквозь пустынный парк, мы вышли к гостинице, облюбованной заранее, и сняли два номера.

      Через два дня Дарк приобрел небольшой дом, где мы и расположились. Затем я транспортировал Дарка в его крепость в горах - готовиться к свадьбе, а сам стал выжидать удобного момента, чтобы приблизиться к Габриэлу. Он жил на отшибе, за городом. Его дом был предпоследним в ряду таких же белых кубиков с плоскими крышами, растянувшихся цепочкой вдоль берега моря. На противоположной от моря стороне шла грунтовая дорога, заканчивающаяся у последнего дома. За дорогой рос засушенный колючий кустарник, за ним несколько рядов пальм: единственных деревьев, которые выживали в этом сухом, жарком климате. Дождь здесь считался чудом и божьим даром: когда небеса раз в году разверзались - этот день объявлялся праздничным. Климат меня устраивал: сухо и жарко, что еще надо исчадию хаоса. За пальмами, постоянно машущими своими листьями-опахалами, словно они собирались взлететь, но никак не могли оторвать чешуйчатый ствол от грунта, начинались невысокие горы, а за ними пустыня. Мелкий серо-коричневый песок здесь был везде: скрипел на зубах, оседал толстым слоем на полу в доме, попадал в миску с супом и в чай. Мне пришлось немало поэкспериментировать, пока я не сплел нужное заклинание, запечатывающее окна и двери в доме от попадания песка, но не препятствующее проникновению через него воздуха и Арра. Любопытный и деятельный Арр по ночам вылезал в окно, чтобы погонять ночную живность. Я прикрыл его сферой невидимости, чтобы он не сверкал в ночи своей золотой 'шкурой'. Днем он тихо сидел в доме, я запретил ему выходить, пока меня нет.

      С помощью трех огненных рубинов мне удалось 'уговорить' хозяина крайнего дома продать его мне. Я поселился рядом с Габриэлом, но ему не показывался. Купил себе навороченный мотоцикл, черную кожаную безрукавку в заклепках и брюки. У Габриэла тоже был мотоцикл, без этой двухколесной лошадки добираться до наших домов было бы проблематично, никакой транспорт сюда не ходил.

      Я узнал все о фирме, где он работал, и решил устроиться к нему вторым пилотом. Выждав момент, я нейтрализовал его напарника, с помощью заклинания это было не сложно. У него начались головокружения, не без моей помощи конечно, и ему пришлось уйти с работы. Ну, я не садист, поэтому через месяц он выздоровеет без всяких последствий для себя. Расчистив место, я пришел наниматься в пилоты. Все прошло гладко: когда мне нужно, я просто парализую собеседника своим демоническим обаянием. Меня приняли. На следующее утро, оставив скорпиона охранять дом, я поехал на аэродром. Переодевшись в комбинезон и взяв гермошлем, я сложил вещи в шкафчик и отправился искать начальника авиаотряда, который должен был представить меня Габриэлу.

Максак Ириагэль ил Ферах - пилот вертолета


Максак пилот [из интернета]


      Я издали увидел его рыжую шевелюру, сердце дернулось и забилось быстрее - надо же, я волновался. На меня не похоже, но не каждый день знакомишься с собственным братом, который о тебе понятия не имеет. Первая встреча с Габриэлом! Как она пройдет, почувствует ли он что-то или примет меня равнодушно, как постороннего, не имеющего к нему никакого отношения.
      - Впрочем, почему он должен чего-то почувствовать, - с досадой подумал я, - он не знает о моем существовании и еще долго не узнает, а может и никогда! Но, не буду загадывать!

      Габриэл осматривал колеса. Когда мы подошли, выпрямился.
      - Ну, вот, Габриэл! Твой новый второй пилот. Надеюсь, хоть с этим ты сработаешься, а то они у тебя что-то долго не задерживаются! - Представил меня начальник по имени Керим, вытирая пот со лба. С утра уже было жарко. Он сказал еще пару фраз и ушел.
      - Габриэл! - Представился брат, протягивая руку, так здесь было принято у мужчин здороваться.

      Когда наши ладони соединились, я почувствовал легкое покалывание:
      - Это дали о себе знать узы света, связывающие нас, брат! - Подумал я, задержав на секунду его руку, и впервые посмотрел ему в глаза: они были темно-серые с золотыми искорками. Ярко рыжие волосы под лучами солнца костром горели на голове. Он был мечен огнем. Принц огненного мира! Заметив, что он смутился, я отвел взгляд: никто не мог выдержать пристального взора моих ледяных глаз.
      - Ты огонь, я - лед! Сможем ли мы с тобой стать друзьями, или превратимся во врагов? - Думал я, пока он вводил меня в курс дела.

Габриэл эр Авакара


Принц Габриэл [из интернета]


      - Время покажет, брат! Мы встретились! И сейчас это главное.
      - А все-таки, он что почувствовал! - Решил я, видя, что Габриэл украдкой кидает на меня любопытные взгляды.

      Он поднялся в вертолет. Я, подождав, пока кучка туристов из подъехавшего микроавтобуса, займет свои места, тоже залез в машину, убрал лестницу и захлопнул дверь. Проверив, все ли пристегнулись ремнями, я сел на место второго пилота. Мой первый рабочий день вместе с братом - начался.

      КОНЕЦ ПЕРВОЙ ЧАСТИ
      Часть 2: "На перекрестке миров"





     PS

     Картинки для иллюстраций и коллажей взяты из Интернета. Спасибо всем художникам за их прекрасные работы. Если кто-то будет против размещения его картинки здесь, свяжитесь со мной: я ее удалю. Данная публикация предусмотрена только для домашнего просмотра на компьютере.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список