Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Узы Света. Часть 2. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Знакомство Габриэла с Максимом. Нападение на Габриэла

HTML>


Узы Света




Обложка [Коллаж]

  1. Часть 2. Встреча на перекрестке миров

    1. Глава 1




      Когда мне исполнился двадцать один год, я решил повидать мир. Родители не возражали. Кинув в рюкзак пару смен одежды и зубную щетку, я отправился в Рим. Я бродил по древним развалинам, поражался Колизею, вечерами гулял по улицам в толпе туристов и был счастлив. Затем последовали сумеречная Барселона с ее мрачной готикой; шумный Париж, в котором смешались все цивилизации; холодный пасмурный Лондон и множество других городов. Мир пестрой лентой проносился мимо меня и, наконец, я остановился. В путешествиях и переменах мест незаметно прошло два года. Очарование новизной исчезло. Восприятие притупилось. Я устал от шумных толп туристов, от мелькания городов и лиц, захотелось тишины и одиночества. Я решил заняться делом и осуществить свою мечту - стать пилотом. Для начала - окончил авиамеханический факультет массачусетского технологического института. Получив диплом и проработав год техником на небольшом частном аэродроме, я поступил в летный колледж, чтобы получить специальность "пилот вертолета гражданских авиалиний". Выбирая специальность между пилотом легкомоторных самолетов и гражданских вертолетов, я выбрал второе, так как вертолет был более мобильным и мог приземляться, где угодно. Через два года я получил диплом пилота и, отпраздновав свое тридцатилетие, задумался над тем, куда податься.

Вертолет


Вертолет [Из интернета]


      Я сидел на диване в номере небольшой гостиницы, затерявшейся на узких улочках Праги. На экране плазменного телевизора с выключенным звуком, занимавшего треть стены, проплывали виды пустыни, верблюды и, вместо гор, на горизонте вздымались к небу правильные треугольники пирамид. За окном второй день моросил дождь, а в телевизоре от песка поднималось дрожащее раскаленное марево, и в блеклом выцветшем от солнечных лучей небе не было ни облачка. И я вдруг до дрожи в сердце почувствовал, как мне не хватает света и тепла. Решено! Египет!

      Через три дня, оформив документы и договорившись по интернету с туристической фирмой о работе, я вылетел в Каир. После шести часов лета спускаясь по трапу самолета, я с наслаждением вдыхал раскаленный воздух Египта, ощущая, как горячие солнечные лучи обжигают кожу лица. Как же я соскучился по свету в сумеречной и дождливой Европе, в которой провел последние годы.

      Работа мне нравилась: я возил богатых туристов, которые предпочитали перелет к древним храмам на вертолете долгой поездке на автобусе или внедорожнике по пыльной пустыне. Первое время я ходил вместе с группой, слушая экскурсовода и рассматривая достопримечательности, оставшиеся от фараонов, а когда досконально изучил древние руины, то стал оставаться у вертолета. Сидя в его тени, я дремал или предавался размышлениям о жизни бренной. По регламенту я должен летать со вторым пилотом, вдруг мне станет плохо, тогда вертолет поведет он. Пилоты почему-то у меня не задерживались. То ли им не нравилась моя неразговорчивость и нежелание общаться, то ли еще чего, но, полетав со мной месяц-другой, они уходили. Начальство уже начало роптать, что на меня пилотов не напасешься, и что я какой-то невезучий. Вот и сейчас мой второй пилот Салех - худощавый серьезный египтянин, завтра покидает меня, уходит первым пилотом для работы в другом турагенстве, которых в Египте было больше, чем грибов. Ха-ха! Грибов здесь отродясь не видали и даже не знают, что это за "фрукт"!

Габриэл


Габриэл [Из интернета]


      Я сидел в тени гигантской колонны Храма Ком Омбо, расположенного на возвышении глинистого берега. Отсюда открывался великолепный вид на Нил. Храм Ком Омбо построен во время династии Птолемеев в начале второго века до нашей эры. Вечерело. Ночь уже набрасывала на пустыню свое фиолетовое покрывало. Оранжево-красный закат окрашивал воды Нила в цвет крови. Показалась моя группа туристов: трое мужчин в возрасте устало семенили за молодым шустрым гидом, которому не терпелось скорее очутиться дома. Пора в кабину, второй пилот уже давно там, под кондиционером, а мне нравится жара. Холод я переношу плохо.

      Вечером я провел последнюю тренировку со своим дядей Эрианом, гостившим у меня уже третью неделю. Дядя, брат матери, был на тринадцать лет старше. Несколько раз в году он навещал меня, чтобы потом отправить домой подробный отчет о моих делах. Я, за девять лет своего отсутствия, появлялся дома три раза и считал, что этого вполне достаточно. Выдерживал я там не больше недели, так как уже на второй день мне становилось скучно.

      Дядя увлекался фехтованием на прямых мечах, к чему с восьми лет пристрастил и меня. Он же стал и моим тренером. Думаю, столь частое его появление объяснялось не столько беспокойством о племяннике, сколько желанием как следует поразмяться и помахать мечом: мы отлично бились с ним в спарринге. Я специально снял на берегу Красного моря небольшой домик с подвалом, который переоборудовал в спортивный зал. Вот только, жаль, постоянного партнера по мечу у меня не было.

Эриан - дядя Габриэла


Эриан [Из интернета]


      Одно время Эриан служил во французском легионе. Потом ему захотелось свободной жизни, и он ушел оттуда по окончанию контракта. После этого ездил по миру, нанимаясь в частные военные организации. Больше полугода он нигде не задерживался: дядя не был привязан ни к одному месту в мире, так же, как и я. Его, как и меня, гнала вперед жажда перемен, в этом мы были с ним похожи. А вот внешность у нас разная, хотя мы и являлись близкими родственниками. У меня были серо-голубые глаза и светло-рыжие волосы, а у него волосы - цвета воронова крыла: черные с синим отливом, которые он собирал в хвост, когда тренировался с мечом, и серые - с фиолетовым оттенком, глаза. Оба мы были высокого роста, худощавого, но крепкого телосложения.

      Я поставил мотоцикл в небольшую деревянную пристройку, которую использовал как гараж, и помчался к морю. Рыбы разноцветными молниями метнулись из-под ног. Забежав на глубину, я нырнул, с наслаждением ощущая, как прохладная вода смывает с меня пыль, пот и усталость. Поплавав с полчаса, не вытираясь, пошел в крошечную кухню с выходом на открытую веранду. Живот подвело от голода. На кухне пахло жареным мясом, которое дядя готовил виртуозно. Положив в тарелку риса, овощей, мяса и вылив сверху полбутылки кетчупа, я навалился на еду. Эриан сидел напротив, потягивая красное вино из бокала.

      - Габриэл! Мой рейс на Милан завтра в десять утра. Проводишь? У тебя ведь выходной.
      - Конечно, Эриан! Обязательно! Чтобы я своего любимого дядюшку не проводил! - Весело воскликнул я, но погасил улыбку, увидев его сосредоточенный взгляд и нахмуренные черные брови.
      - В чем дело, дядя? Что-то случилось?
      - Нет, но у меня какие-то гадостные ощущения. Знаешь, как будто на тебя накатывается каток, а ты его не видишь!
      Я с недоумением воззрился на Эриана: чтобы такой бывалый вояка говорил о предчувствиях! На него это не похоже.
      - Гэбриэл! Если тебе вдруг понадобится помощь, сразу же звони, я прилечу. И если случится что-то неординарное, сообщи немедленно!
      Апатит пропал окончательно. Я отодвинул от себя тарелку с остатками риса. Интересно, он о себе беспокоится или обо мне: недоуменно подумал я. Но вытягивать из Эриана сведения дохлый номер. Если он не желает развивать эту тему, значит просить бесполезно.
      - Взаимно, Эриан! - Ответил я.

      Утром я проводил его в аэропорт. Я возил туристов, купался в море, в свободное время ездил поглазеть на остатки древней цивилизации, но слова Эриана не шли у меня из головы. Мое безмятежное существование было омрачено, я стал подозрительным.

В понедельник начальник авиаотряда представил мне нового коллегу.       - Габриэл! Максим будет твоим вторым пилотом. Я ввел его в курс теоретически, а ты покажи на деле - практически. Расскажи обо всех нюансах наших туристических маршрутов.
      Мой рост был метр девяносто с лишним, поэтому в толпе низкорослых египтян я выглядел Эйфелевой башней. При виде Максима я подумал:

Максим


Максим [Из интернета]


      - Теперь у нас в отряде две башни!
      Я протянул ему руку и представился:
      - Габриэл!
      - Макс! - Ответил он.

      Когда наши ладони соединились, между ними проскочил разряд: в сухом климате Египта все наэлектризовано. Странно, но, несмотря на жару, рука Максима была холодной, будто он только что вымыл руки ледяной водой.
      Максим был таким же высоким, как и я. У него были светло-русые, я бы даже сказал - светло-пепельные волосы и серые глаза невероятной прозрачности. Очень светлые глаза: холодно-льдистые. И в них не было даже намека на дружескую улыбку. Я вздрогнул, когда встретился с его пронзительным немигающим взглядом, слишком уж отстраненно и настороженно он смотрел на меня и, как мне показалось, изучающе. Видимо, почувствовав мое замешательство, он быстро отвел взгляд в сторону.
      - Да, с новым пилотом будет не просто, похоже, он такой же "любитель" общаться, как и я - волк-одиночка. Нет, не волк, а снежный барс, так точнее.

      Вздохнув, я ввел его в курс дела. Он, молча, выслушал и не задал ни одного вопроса.
      - Неразговорчивый! Ну, что ж, будем играть в молчанку вдвоем. Может это и к лучшему, не станет лезть в душу, расспрашивать о родителях и хобби или предлагать выпить пива вечерком....

      В первые же дни полетов с Максом я заметил, что чувствую себя рядом с ним "не в своей тарелке", неуютно, но в чем дело не понимал. Находясь в его обществе, я ощущал ничем не объясняемое беспокойство. Я решил, что виной этому странное предупреждение Ариана, из-за которого я стал слишком подозрительным и мнительным, но все-таки подумал, что надо познакомиться с Максимом ближе. В среду был день профилактики, поэтому последний мой экскурсионный полет заканчивался в три часа дня. Я предложил Максиму вместе поужинать в небольшом кафе, расположенном на берегу моря. На удивление он согласился. За ужином ни он, ни я не касались нашего прошлого и родни, говорили на отвлеченные темы и о работе. К концу вечера я решил, что он нормальный парень, а у меня паранойя, наверное, от жары.
      Я был удивлен, когда узнал, что он снял небольшую хибару рядом с моим домом. У меня опять появились подозрительные мысли:
      - Странное совпадение! Это случайность или нет?

      Прошло три недели, я стал привыкать к новому пилоту, поселившемуся рядом со мной, в стороне от города. Волей не волей, но из-за этого факта мне пришлось проводить вместе с ним часы досуга, отказываясь от своего вожделенного уединения. Мы вместе плавали в море, сидели вечерами на веранде, любуясь закатом и потягивая холодный манговый сок. Парень как парень, но была в нем какая-то загадка.

      Однажды мне не спалось. Необъяснимая тревога сжимала сердце. Я вспомнил слова Ариана, сказанные на прощанье. Проворочавшись с полчаса на диване, я решил прогуляться. Огромный диск полной Луны висел над плоскими крышами одноэтажных глиняных домов, тянувшихся вдоль берега. В окнах Максима было темно. Подойдя к его дому, я остановился под оконным проемом:
      - Спит, наверное, без задних мыслей! - С завистью подумал я и хотел уже пройти дальше по улице, как услышал, что Макс негромко с кем-то разговаривает: окна в частных домах в Египте были без стекол, но с металлическими решетками. Слов я разобрать не смог, уловил только насмешку и иронию в его голосе. Ему кто-то отвечал скрипуче и язвительно. Меня разобрало любопытство: мы расстались пару часов назад, он был один. Откуда мог появиться ночной гость? Голоса замолчали. Мне стало неловко: что, если Макс выглянет в окно и увидит меня? Я решил вернуться к своему дому.

      Прошел несколько метров, как вдруг впереди через дорогу метнулась большая черная тень. Бездомных собак в нашем районе не наблюдалось, да еще таких: размером с теленка! Гулять расхотелось. Я вошел внутрь, закрыл дверь на щеколду и погасил свет. Было душно и жарко, ни ветерка. Налив из холодильника стакан холодной воды, я, стоя у окна, стал с наслаждением не торопясь пить. Во дворе близко друг от друга росли две старые пальмы. Я обратил внимание на тень от них - за пальмами кто-то стоял! Но я только что там проходил. Я потер глаза и снова взглянул, никого. Показалось? Чертовщина какая-то. Опустив металлическую решетку окна, пошел спать. Когда я уже засыпал, проваливаясь в сон, за окном раздалось рычание, а потом короткий звериный вопль. Утром я сходил к пальмам, но на сухой глинистой почве никаких следов не было - значит показалось. Зато у угла дома я обнаружил черное пятно приличного размера, смахивающее на засохшую кровь.

      В бардачке вертолета у меня лежал скоростной многозарядный пистолет: на Востоке, где постоянно идут локальные войны, купить оружие не проблема. Второй такой же пистолет я хранил дома: с оружием чувствуешь себя увереннее. Но сегодня, надев летную форму, я прицепил к ремню ножны с кинжалом, спрятав их под рубашкой навыпуск. Кинжал с серебряной ручкой в виде бегущего леопарда и с узким длинным лезвием из сплава серебра со сталью, больше походил на укороченный меч. Его подарил мне Ариан на семнадцатилетие.

      Каково же было мое удивление, когда и у Макса на поясе я увидел кинжал, вырисовывающийся под тонкой фирменной рубашкой. Заметив взгляд, он усмехнулся и, кивнув на мое лезвие, сказал:
      - Значит, не только я слышал ночью какое-то завывание. Похоже у нас на улице завелась бешеная собака.
      - Ага, - подумал я, - уж не ты ли перерезал ей глотку? Странно, что потеряв столько крови, она смогла убежать.

      Но вслух свое мнение высказывать не стал. Наши два дома стояли на отшибе: я долго искал себе такое уединенное убежище. За хижиной Макса домов вообще не было, только песчаный пляж; от моего же до предыдущего строения - порядочное расстояние. После того, как мы с ним познакомились ближе, он сказал, что я могу называть его сокращенно - Максом, но сам всегда называл меня полным именем. Дорога из города заканчивалась у дома Максима. За ней начиналась каменная осыпь и дальше - скалы. Я вспомнил тень человека за пальмами: а может, это мне и не показалось, возможно, там, в самом деле, стоял человек, прирезавший позже псину. Надо будет вечером поискать в камнях ее труп.
      - Убить собаку мог быть только Максим, чужие по ночам здесь не ходят, но он бы сказал мне об этом. Зачем ему скрывать! - Недоумевал я, но Максим промолчал.

      Трупа собаки я не обнаружил, да и черное пятно к вечеру исчезло, прямо испарилось! Несколько дней прошли спокойно. В выходной день я собрался поехать на экскурсию: в четырех часах езды на мотоцикле от Каира находится так называемая Белая пустыня с огромными каменными грибами. Дорога к ней проходит через совершенно фантастическую Черную пустыню с ее аспидными камнями и черным песком.

Черная пустыня. Египет


Египет [Андреева]


Максим сказал, что у него дела в Каире, но если он быстро освободится, то может быть доберется и до белых пустынных "грибов" и найдет там меня. Набив багажник мотоцикла бутылками с водой, я затемно отправился в путь. Черная пустыня произвела на меня удручающее впечатление: готовый уголок ада на земле, чтобы грешникам не надо было долго туда добираться. Не хватало только рекламного таблоида, что-нибудь вроде - "Быстрое жарение на чертовой сковородке".

Черная пустыня. Египет


Черная пустыня Египет [Андреева]


      Белой пустыни я достиг, когда солнце стало основательно припекать. Уставший и пыльный, я сидел в тени огромного гриба из белого известняка и с наслаждением пил прохладную воду. Возвращаться решил вечером: четыре часа в раскаленной пустыне даже для такого любителя жары, как я, тяжкое испытание. Отдохнув, стал на мотоцикле переезжать от одного чуда природы к другому, временами отдыхая в их тени. Я находился в полном одиночестве в пустынном безмолвии. Туристов, наезжающих сюда небольшими группами на внедорожниках, сегодня не наблюдалось: то ли мне повезло, то ли я забрался далеко от Каира.

Белая пустыня вблизи Каира


Пустыня Египет [Из интернета]


      День стал клониться к вечеру, я решил отдохнуть и отправиться восвояси. Расположившись на пригорке среди обломков древних скал самого фантастического вида, разбросанных по пустыне необъяснимой силой, я пил теплую воду и обозревал расстилающийся передо мной сюрреалистичный вид. Вдруг боковым зрением заметил мелькнувшую справа между валунами большую черную тень. Странно! Если бы это было животное, то я бы услышал шорох - пройти по мелкому, осыпающемуся под ногами щебню, беззвучно было не возможно. Может птица! Я слышал участившиеся удары своего сердца. Тишина!

      Положив бутылку в багажник, вытащил оттуда пистолет, который взял сегодня с собой. Прежде, чем сесть на мотоцикл, надо осмотреться. Похоже, расплодившиеся черные псы выживают даже в бесплодной и выжженной пустыне! Я медленно обошел кусок скалы, за которую метнулась тень. Никого. Ладно, пора ехать. Засунув пистолет за ремень брюк, я быстрым шагом направился к мотоциклу. И в эту минуту на меня со спины кинулась какая-то тварь. Я успел заметить накрывающую меня тень - впереди, под ногами, и инстинктивно рванувшись влево с разворотом, отшиб ее рукой в сторону. Не удержавшись на ногах, упал и заскользил вниз по щебенке. Пистолет выпал из-за ремня и отлетел в сторону. Сердце остановилось в предчувствии: мне конец! Хотя я соскальзывал вниз по небольшому склону, мне удалось быстро подняться на ноги. Я увидел как большой черный и лохматый зверь с длинной зубастой пастью и красными, налитыми кровью глазами, несется ко мне сверху. До него оставалось несколько метров.
      - Он опрокинет меня своим весом! - Пронеслась в голове мысль.

      В это время из-за моей спины метнулась человеческая фигура. Это был Максим! Схватив чудовищную зверюгу за холку, он легко остановил его бег в шаге от меня и полоснул сверкнувшим на солнце узким лезвием кинжала по горлу. Зверюга взвыла и, поливая щебень дымящейся кровью, метнулась за валуны. Через несколько секунд ее вой стих.

      Ошеломленный, тяжело дыша, я смотрел на него, не в силах вымолвить ни слова.
      - Как ты, в порядке? - Спросил Макс, быстро меня оглядев.
      - Укусить тебя эта тварь не успела, хорошо! - Успокаивающе проговорил он, оттирая пылью с песком лезвие кинжала ручкой из темно-зеленого камня.
      - Во время я успел! - Сказал он.
      - Я увидел тебя издали. Оставил байк внизу, поднялся наверх, а ты исчез. Стал искать, увидел твой мотоцикл, потом тебя. А тут эта зверюга выскочила из-за обломка скалы: не знал, что в пустыни расплодились одичавшие собаки.
      - Собака! Да это монстр какой-то, исчадье ада! Глаза кровью налитые.
      - Бешеная, наверное, - сказал Максим, засовывая кинжал в ножны, - заблудилась, а на жаре без воды взбесилась. Но с ней теперь покончено. Едем домой? Скоро темнеть начнет.
      - Да, возвращаемся. В пустыне ночью опасно!
      Я был рад, что возвращаться назад буду не один.
      - Ты спас мне жизнь! Спасибо! Не знаю, как тебя отблагодарить. Теперь я твой должник!

      Он пристально посмотрел на меня и сказал:
      - Кто знает, может, когда-нибудь и ты спасешь меня. Жизнь непредсказуема, всякое случается. Поезжай, я спущусь следом, мой мотоцикл недалеко.
      Я надел шлем, сел на мотоцикл и стал медленно съезжать с холма, лавируя между острых камней. До дома мы добрались, когда солнечный диск почти достиг линии горизонта.

      Ложась спать, я задумался: а не купить ли мне облегченный автомат с укороченным прикладом - ситуация нравилась мне все меньше.
      - Надо связаться с Арианом и посоветоваться! - Решил я и провалился в сон.

      Мне приснилось, что я заблудился в лабиринте подземных пещер и никак не могу оттуда выйти. Наконец, впереди забрезжил свет. Я облегченно вздыхаю: - Выход!

      Но тут слышу шипение над головой. Свет моего фонаря выхватывает свисающую с потолка большую летучую мышь с красными глазами. Из ее пасти торчат клыки. Она начинает трансформироваться и превращается в крылатого человека демонического вида. Он спрыгивает вниз, преграждает путь и, пока я изумленно его разглядываю, выхватывает прямо из воздуха черную сеть и набрасывает на меня. Тело деревенеет - я не могу пошевелить ни ногой, ни рукой. Сеть кажется сплетенной из струй дыма. Я понимаю, что меня обездвижили с помощью заклинания, которое я вижу в виде дымчатой сети. Человек с крыльями как у летучей мыши, одетый во все черное, разглядывает меня и ухмыляется, показывая внушительные клыки. Его глаза светятся, словно красные угли. Затем вынимает из ножен на поясе кинжал. В свете фонаря, выпавшего из моей руки и откатившегося за спину, я вижу, что лезвие кинжала черное. Мне перехватывает дыхание: это кинжал хаоса, единственный вид оружия, способный меня убить. Я скрежещу зубами от бессилия. Вдруг моя тень, протянувшаяся до крылатого демона, раздваивается, сдвигается вправо и замирает, как будто рядом со мной кто-то стоит. Пытаюсь рассмотреть его боковым зрением, так как шею повернуть не могу. Никого не видно.

Демон из сна Габриэла


Сон_демон [Из интернета]


      - Возможно, он стоит чуть дальше, за мной! - Решаю я.

      Демон, шагнувший ко мне, останавливается, вглядываясь в того, кто мне невидим. Я прислушиваюсь: не слышно ни дыхания, ни шороха, словно тень отбрасывает эфемерный призрак. Сверкнувшее лезвие вылетает из-за моего правого плеча и вонзается в горло демона. Он корчится, оседает кучей тряпья и растекается черным дымным облачком, из которого выпадает кинжал с серебряным лезвием и ручкой из зеленого камня.

      Я просыпаюсь, еще темно, на светящемся циферблате наручных часов - три часа ночи. Некоторое время лежу, вспоминая сон. Сердце бьется учащенно от испуга, который я испытал во сне. Наконец я успокаиваюсь и засыпаю с мыслей, что уже видел где-то этот кинжал с зеленой рукоятью.





     PS

     Картинки для иллюстраций и коллажей взяты из Интернета. Спасибо всем художникам за их прекрасные работы. Если кто-то будет против размещения его картинки здесь, свяжитесь со мной: я ее удалю. Данная публикация предусмотрена только для домашнего просмотра на компьютере.






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"