Андреева-Сапфиро Галина : другие произведения.

Узы Света, ч. 2. Глава 6

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хроновыброс из разлома на болотах Хайбита. Поиск Небадонов.


Узы Света




Обложка [коллаж]

  1. Часть 2. Встреча на перекрестке миров.

    1. Глава 6




      Постояв под горячим душем, я оставил одну холодную воду. Ледяные струи, стекая с тела, уносили с собой тревогу и сомнения. Разговор с Саргом прошел не в том русле, которое я наметил. Оказалось, что сосредоточившись на личных и семейных проблемах, я потерял из виду глобальное положение дел во Вселенной. А оно вызывало тревогу - неизвестная угроза прорывалась к нам извне. Мне нужен был информатор высшего уровня, но где такого найти?

      Многое ведомо магу Акриаху ил Умроку, прадеду Сарга. Ничто не укроется от его проницательного взора, да и опыта ему не занимать - чай живет он уже более двухсот тысяч лет. Древний маг практически не покидал своей крепости у гор Предела, но у него были информаторы, и один из них Исин. Сарг сказал, что во Вторжении ты не участвуешь, тогда где ты сейчас, Исин гор Торнаг?

      Как мне удалось выяснить с помощью своего магического шпиона - крылатого Охотника: Сфинкса Хаоса, в крепости у Акриаха имелся личный Портал, через который к нему и попадали информаторы со всех миров. В основном это были торговцы и элфы. Но Акриаха я записал в стан своих врагов. Я был уверен, что он продвигает к трону Исина из Дома Люцефиридов - сына своей сестры, чему мы с Форанном были помехой и поэтому подлежали уничтожению. Не он ли отправил отряд элфов, чтобы убить меня? Остается вопрос - кто уничтожил этот отряд?

      Н-да! Замшелый маг, славящийся своей жестокостью и необщительностью, не станет со мной делиться новостями! Надо бы самому наведаться в Болота Хайбита, чтобы провести рекогносцировку местности, но Сарг мне запретил, сказав, что это слишком опасно, а он не хочет рисковать моей драгоценной жизнью. Кончив растираться массажным полотенцем, я повернулся спиной к зеркалу и посмотрел на татуировку черного скорпиона, символа моего Дома Владык Хаоса. Я подвигал мышцами: скорпион, чьи клешни цеплялись за мои плечи, а кончик хвоста спускался к копчику, казалось, ожил и теперь судорожно пытается забраться мне на голову.

      Одевшись, я пошел в гостиную, освещаемую лишь огнем камина. Было уже поздно: Дарк и братья спят. Налив в бокал из зеленого веронского стекла вина, я сел в кресло у огня. Надо обдумать услышанные от Сарга новости.
      Наша Вселенная не единственная - рядом с нами в безграничном поле Времени незримо существует множество других вселенных. Энергия времени крутит колесо эволюции, циркулируя между полюсами света и тьмы. Фонтан Света в центре Сапфирового Лабиринта Вод исторгает энергию времени Будущего. Черная Пирамида Хаоса с помощью Лабиринта Огня трансформирует ее в энергию Прошлого. На болотах Хайбита эти энергии смешиваются и, закручиваясь в спираль, образуют тот неуловимый и постоянно исчезающий момент времени, который мы называем Настоящим. Вихри Настоящего распространяется на Вселенную в обе стороны, синхронизируя в ней все жизненные процессы.

      Но иногда что-то случается за пределами вселенной. Во временном поле возникают турбулентности. И тогда на болотах Хайбита происходит хроновыброс, так как грань, соединяющая миры Тьмы и Света, является наиболее хрупкой и уязвимой. Вот и сейчас в этом странном и изменчивом месте начала фонтанировать энергия внешнего Времени. Сарг с магами Хаоса пытался перекрыть выброс с помощью магии, заклинаний и темной материи хаоса, но до конца ликвидировать его не удалось, что грозило дестабилизацией временных потоков в срединных мирах, которые люди называют параллельными мирами. Это означало, что путешествие по Лабиринту Кроноса между мирами будет невозможным, так как время в них начнет идти с различной скоростью. Энергия времени - та сила, которая переносит путешественника в Лабиринте Кроноса. И когда энтропия внутри него станет неоднородной, то, переместившись в какой либо из миров, ты не сможешь вернуться назад в тот же момент времени, а окажешься или в его прошлом, или в его будущем.

      Я вздохнул: невеселая перспектива - оказаться "законсервированным" в Хаосате. Прощай мечта попасть в Сапфирион, познакомиться со своими родичами, попутешествовать по мирам Ра. А главное, прощай принцесса Миэла - моя любовь, которая ответила мне взаимностью. Правда, пока она не знает моей истинной сущности, не знает, что я принц Хаосата, что я - демон. Что будет, когда она узнает, кем я являюсь на самом деле?

      Я задумался, значит Сарг начал вторжение в светлые миры, чтобы на центральных планетах ближайших звездных кластеров поставить особые порталы - синхронизаторы времени, которые настраиваются на одну частоту временной энергии. Порталы свяжут миры Хаоса с мирами Света, если вселенная пойдет в разнос. Но для сооружения Порталов кроме дисков-файярилов нужны особые артефакты, а их у Владыки Хаосата было всего на двое врат. Маловато! Надо, как минимум, соорудить три Портала со стороны Радужных миров. Расин - король Искрии, был против этого: он считал, что, если двери в мир демонов закроются, то это для его царства будет только благом.

Портал - синхронизатор времени


Портал Времени [из интернета]


      В какой-то степени он был прав: искрианцы никогда не начинали войну первыми - им не нужны были темные миры. А вот царство демонов постоянно стремилось расшириться за счет радужных миров. Завоевывая светлый мир, они хаотизировали его, гасили не только солнечный свет, но и свет сознания. Падение во тьму происходило быстро, а вот обратный процесс, в случае изгнания хаоситов, был длительным и сложным: эго, завладев человеческой сутью, крепко держало его в своих хищных "когтях". Я поддержал Сарга: мне не хотелось, чтобы наша Вселенная распалась на части, развивающиеся в индивидуальных капсулах времени. Прожив несколько лет в срединных мирах, в которых впервые увидел чарующую красоту звездного неба и солнечный свет, я содрогнулся, представив сотни тысяч лет безвылазного существования во тьме Хаосата. Я решил не вмешиваться, пока отчим завоевывает первые три звездных кластера. Если же он продолжит вторжение за их пределы, тогда я вмешаюсь и положу войне конец. А пока.... Пока, несмотря на запрет Сарга посетить зону болот Хайбита, я намерен туда отправиться. Во-первых, только там, в районе выброса энергии времени, можно найти артефакт, необходимый для обустройства третьего Портала - синхронизатора времени. К тому же был у меня и личный интерес: я мечтал найти один артефакт для себя, чтобы сделать из него кольцо, позволяющее путешествовать в духе в прошлое и перенастраивать временную частоту собственного биополя при путешествии в миры с иным течением времени.

      Внешне артефакты, называющиеся Небадонами, выглядели непрезентабельно, как черные обкатанные валуны небольшого размера или как крупная галька. Набадоны не являлись обычными камнями, они были овеществленной энергией времени соединенной с темной энергией Хаоса и существовали в ином измерении, в нашей реальности выглядевшими как гладкие камни. И черными они только казались с первого взгляда. На самом деле они были цвета темного индиго с мерцающими в глубине этого странного многомерного объекта золотистыми искорками. Если поднести Небадон к глазам и всмотреться в его глубины, ты увидишь внутри него бесконечное темно-синее пространство, заполненное золотой звездной пылью. Если отрешиться от мыслей и пристально вглядеться в его глубину, твое сознание затянется внутрь Небадона и будет нестись по силовым линиям времени среди разворачивающихся, словно бутон розы, измерений. Если перед погружением сосредоточиться на определенном месте и времени: так сказать, задать пространственные и временные координаты, то твое сознание выкинет именно туда, куда ты пожелал. Если не думать об определенном месте, то Небадон закинет тебя в прошлое, скользя по временным линиям сквозь прошедшие жизни, тянувшиеся за тобой невидимым шлейфом. Внимание сознания будет притянуто к той из них, которая оставила самый яркий след в подсознании.

      Небадоны - многомерные объекты, были практически невесомыми, но могли иметь значительные размеры. Я задумался: не взять ли с собой дракона, чтобы использовать его как вьючное животное - вдруг я соберу хороший "урожай" Небадонов. Но потом отказался от этой затеи: слишком хлопотно и небезопасно для Зеарага, лучше быть свободным и независимым от такого непредсказуемого спутника.
      - Отправимся на болота вдвоем с Дарком, прихватив вместительные рюкзаки. - решил я.
      Можно было бы часть артефактов переправить Аркандру через зеркало Сета, но его возможности значительно уступают файярилу, поэтому, скорее всего, я не смогу воспользоваться зеркалом в нестабильной зоне Разлома. Надо рассчитывать только на себя. В конце концов, можно будет совершить еще одну вылазку за артефактами.
      Небадоны не поддавались обработке инструментами, даже железными, это были не обычные камни. Технология их огранки, разработанная в давние времена файярами, была сложна. Файяры после войны с хаоситами покинули нашу вселенную, но жрецы из Дома Безликих сохранили информацию по обработке многомерных объектов. Когда их помещали в сильное радиационное поле, объекты начинали "таять", уменьшаясь в размерах, но это был длительный процесс. Сейчас на него не было времени. Второй метод заключался в облучении их высокочастотным лазерным лучом в электромагнитном поле, испаряющем верхний слой Небадона. Этот метод позволял придавать Небадонам форму, нужную для устройства Порталов со стационарным течением времени.

      Поставив в известность Форанна и Аркандра, мы с Дарком отправились на болота Хайбита. Сделав несколько прыжков, мы приблизились к Разлому, через который в наш мир изливалась энергия внешнего времени. Бледно-голубой свет Медузы, раскинувшей свои щупальца в зените, делал окружающий мир призрачным, нереальным. Я стоял на остатке разрушенного моста, консольно нависающим над Разломом. Отсюда открывался завораживающий вид на круглое озеро, наполненное золотистой субстанцией хронополя, загадочно мерцающей в темной глубине пропасти. В его центре в пульсирующем ритме, то поднимаясь, то опадая, вращалась вихре подобная структура, от которой разлетались рукава светящегося газа. Я перенастроил зрение на сумеречное. Теперь мне удалось рассмотреть черную кольцевую стену вокруг "озера", ее соорудили жрецы Хаосата во главе с Акриахом из темной материи хаоса и структурированной заклинаниями магической силы, генерируемой Черной пирамидой. Сверху разлом был перекрыт силовым куполом, сдерживающим разлив золотой субстанции, которая растворяла все, что в нее попадало. Я сделал свое зрение острее и разглядел сеть из огненных нитей заклинаний, которая являлась каркасом купола. Но по куполу уже змеились трещины, над которыми колыхалась легкая желтая дымка.

Хроновыброс из Разлома на болотах Хайбита


Хроновыброс [из интернета]


      Дарк, стоящий рядом, констатировал:
      - Долго этот купол не выдержит! И что тогда?
      - Тогда разлом пойдет дальше и из точечного извержения превратится в бурлящий поток, разрывающий нашу вселенную на части. А потом и в океан, в котором остатки вселенной будут "плавать" наподобие островов, потерявших связь друг с другом. Это будет крахом нашего мира. - Ответил я.
      - Невеселая перспектива!
      - Чтобы сохранить связь "островов", нужно в центре каждого звездного кластера поставить порталы, стабилизирующие скорость течения времени. Но это в принципе невыполнимо: количество кластеров практически бесконечно, да и времени на строительство порталов нет. Единственное решение - заткнуть эту дыру! - Сказал я.
      - Дарк! Мне придется вернуться сюда еще раз. Хочу попытаться упрочить купол. Нам нужно время, чтобы найти решение, как ликвидировать этот прорыв извне.
      - Ну, а пока телепортируемся вниз, поищем Небадоны. Давай руку!

      Держа одной рукой Дарка, второй я отлепил от файярила диск с руной Хаоса и бросил под ноги. Мы прыгнули в открывшуюся дыру в каменном полотне моста, и вынырнули недалеко от купола. Черная стена вокруг Разлома, находившаяся внутри купола, оказалась трехметровой высоты. Сам Разлом, сверху выглядевший, как жерло небольшого вулкана, оказался метров пятьсот в диаметре. Нам с Дарком пришлось попотеть, ползая среди камней и валунов, пока мы осматривали окрестности вокруг "золотого озера" в поисках артефактов. Улов был средним, но на семь-восемь врат Небадонов хватит с лихвой. Не меньше я был рад и более мелкой добыче: я нашел восемь мелких артефактов. Для устройства порталов они не годились, а вот кольца из них получатся. Я прикинул: сделаю для себя, братьев, дяди и Дарка, еще останется три штуки. Подумав, я добавил в свой список Миэлу, Даниэля и Кэриана. Как раз, восемь Небадонов - восемь колец! Отлично.

      Возвращаясь, мы сначала совершили три перемещения, достигнув Пояса Арканов, который граничил с болотами Хайбита. И лишь оттуда телепортировались во дворец Аркандра на его острове. Кроме восьми Небадонов, предназначенных для колец, я оставил в подземном хранилище дяди еще четыре артефакта средних размеров, решив, что собственный портал, работающий в режиме стабилизатора времени, нам не помешает. Идея личного портала дяде понравилась, он воспринял ее с энтузиазмом, даже принес из своего подвала бутылку настойки с синюшной морской орхидеей, чтобы отметить такое событие. Мы распили ее на троих: после увиденного на болотах апокалипсического зрелища немного расслабиться было не лишним - настойка действовала как легкий наркотик. Дядя, хихикая и встряхивая пустую бутылку с так называемой орхидеей, сказал:
      - Максак, помнишь, как мы напугали Даниэля, явившись в подпитии в твой дом, в полном воинском облачении хаоситов? Ну, тогда, когда ты впервые отведал настойку?
      - Помню, дядя! Мы тогда чуть не погорели. - Ответил я, держась руками за голову, которая стала почему-то легкой, как пузырек шампанского, и стремилась оторваться от туловища.
      - Хорошо, что мы явились без демонических атрибутов, а то бы сделали Даниэля заикой на всю жизнь. Как у него дела? Максак! Я хочу его видеть и немедленно. Давай, возьмем еще бутылку настойки и прыгнем к нему - он ведь сейчас живет в вашем доме на побережье.

Максак - принц Хаоса


Максак - принц Хаоса [из интернета]


      Дядя встал, намереваясь идти за бутылкой. Дарк неодобрительно на нас посмотрел:
      - А, по-моему, вам уже достаточно пить. И лучший вариант - лечь всем спать. Максак, утром ты обещал доставить меня домой, к жене. А сейчас сделай что-нибудь с Аркандром, пока он не улизнул с острова и не наломал дров.
      - Дядя! Встречаться с Даниэлем лучше на трезвую голову, а то он тебя перестанет уважать! - Сказал я и погрозил Аркандру пальцем.
      Дядя задумался, затем согласился:
      - Ладно, идем спать, но завтра я увижусь с Даниэлем!
      Я и сам хотел увидеться с Даном, но давно запретил себе эти встречи: если уж рвать отношения, то сразу, а не растягивать боль потери друга на годы. Я не хотел вырывать Даниэля из привычного мира и погружать его в свою вселенную, в которой его мир был лишь пылинкой среди мириад других.

      На следующее утро, переправив Дарка в его крепость к Омре, я отправился к Саргу в Хаосат. Глаза отчима недобро полыхнули красным, когда он узнал, что я нарушил его запрет и побывал у Разлома. Но когда я вывалил перед ним из рюкзака груду Небадонов, гнев его прошел. Владыка Хасата облегченно вздохнул:

Сарг - Повелитель Хаосата


Сарг - Повелитель Хаоса [из интернета]


      - Этого хватит на несколько порталов!
      - Сарг, ты обещал захватить только три сектора в Радужных мирах, чтобы установить там порталы! - Сказал я встревожено.
      - Пока мы захватили два. Гномы и элфы под руководством магов хаоса уже приступили к сооружению порталов. Сейчас мы готовимся к вторжению в третий кластер миров. - Уклончиво ответил отчим.

      Мне это не понравилось: если он продолжит вторжение, то мне придется вмешаться в войну. Только этого мне еще не хватало.
      - Повелитель! Я хочу еще раз наведаться к Разлому, чтобы наложить дополнительную защиту на купол. Он трескается. Трещины пока микроскопические, но сквозь них в наш мир проникает энергия хронополя.
      - Вот поэтому я и запретил тебе появляться там. Из-за временных завихрений и инфлюэнцей около Разлома ты можешь не вернуться в наше настоящее! - Сердито ответил Сарг.
      - Но Повелитель, если мне удастся нейтрализовать выбросы, у нас появится дополнительное время для решения проблемы.
      - В этом ты прав, но твоя жизнь слишком ценна. Ты единственный во всем мироздании, кто может манипулировать силами обеих полюсов - света и хаоса. Акриах считает, что только тебе по силам заткнуть прореху в нашей вселенной.

      Я удивился, чтобы мой враг, да пел мне дифирамбы! Это было странно! Впрочем, смертельная опасность делает и врагов союзниками! А сейчас надвигается именно такое время, когда силы Хаоса и Света должны объединить усилия, но король Расин пока противится. Он еще не осознал надвигающейся опасности.
      Я вздохнул:
      - Сарг, я возьму с собой Аркандра, у него есть файярил, в случае чего, он вытащит меня. Кроме того, я установил несколько магических маяков: один в Хаосате, в своих покоях, два в срединном мире и один на острове у Аркандра. Я постоянно связан с ними паутиной силы. Где бы я ни был, в какое бы время меня не занесло, но я всегда могу вернуться к ним, скользя по этой паутине, так пес, какой бы не была его цепь длины, всегда может вернуться к своей будке. К тому же, паутина силы, протянутая между мной и маяком, эластична, сокращаясь, она притягивает меня к нему.
      - Ну, хорошо, иди. Только не задерживайся на Разломе. И сразу явись ко мне, когда вернешься! - Согласился Сарг.

      Перед посещением Разлома я решил заказать Оггу кольца с Небадонами, а заодно и познакомить с ним Габриэла. Если я не вернусь из болот Хайбита, то кольца заберет он. Габриэл сказал, что пойдет к куполу вместе со мной, мне с трудом удалось его отговорить от этой затеи. Мы оба были наследными принцами, и погибнуть обоим.... Я не мог этого допустить.

Гном Огг


Гном Огг [из интернета]


      Огг, которого я давно не навещал, был счастлив, увидев меня. Он, видимо, совсем отчаялся пополнить свой заветный сундучок моими огненными рубинами, поэтому узрев меня, чуть ли не прыгал вокруг меня козликом. Когда я представил ему Габриэла, он сначала удивился, а потом расцвел в улыбке, сообразив, что теперь пополнение его сундука будет идти в два раза быстрее.

      - Клянусь топором Тора, я счастлив, служить вам - о, будущие владыки мира! Надо же, у меня в гостях принцы обоих королевств! Не могу в это поверить! - Всплескивал он своими короткими ручками.
      Я скептически тихо хмыкал, предполагая, что он сейчас лихорадочно соображает, что бы такое продать Габриэлу из своих нескончаемых запасов. Огг, увидев Небадоны, замер, вперившись в них взглядом. Затем спросил:
      - Мой принц! До нас дошли слухи о разрыве ткани мироздания, и о проникновении в наш мир хрональной энергии. Значит, это правда! Ведь только в месте разрыва можно найти такие камни. Они образуются при соединении энергии времени и материи хаоса. Вы были там и все видели? Расскажите, милорд!

      Я пил чай из душистых трав рассказывал ему о своем путешествии к Разлому. Выслушав, Огг потрясенно спросил:
      - Милорд, что же теперь будет. Неужели наш мир погибнет?
      - Не волнуйся Огг, я снова отправляюсь туда, чтобы починить купол. А потом мы что-нибудь придумаем.

      Гном согласился взяться за изготовление колец. Я дал ему несколько мелких огненных рубинов для покупки золота для них и проинформировал, кому предназначаются кольца. Огг задумался, потом сказал:
      - Милорд! Для вас я сделаю уникальное кольцо, если вы не будете против. Подождите немного, я сейчас принесу оправу для него.
      Гном удалился и вскоре вернулся с оправой для кольца, в которой не было камня. Огг пояснил:
      - Это старинное кольцо, я купил его у элфов уже без камня. Если оно вам нравится, то я вставлю в него Небадон.

      Я взял кольцо. Сверкающий металл не был серебром, так как имел бледно золотистый цвет, а не чисто белый. Но и золотом он тоже не был - слишком светлый. По периметру широкого обода были нанесено семь незнакомых мне рунных знаков.
      - Да, Огг, кольцо мне нравится. Вставь сюда артефакт для меня.
      Я купил у Огга широкий золотой браслет с наконечником для верхнего когтя на цепочке для Сэрги, которая исправно снабжала меня огненными рубинами. Перед поездкой к Разлому я собирался посетить химеру и преподнести ей подарок в благодарность: химера оказалась не лишенной тщеславия и гордо носила золотой ошейник с самоцветами, подаренный ей мною.

Химера Сэрга


Химера Сэрга [из интернета]


      Габриэлу старый гном все-таки всучил пару широких золотых браслетов для его сестер и наборный пояс с кинжальными ножнами для самого Габриэла. С тем мы и отбыли в пустыню Маат, на окраине которой недалеко от болот Хайбита обитала химера Сэрга. Я решил познакомить брата и химеру: мало ли что может со мной случиться в это неспокойное время: обяжу Сэргу снабжать его огневиками, которые ценились во всех мирах как универсальное платежное средство. Сэрга была счастлива, получив от меня браслет на лапу. На мгновение мне даже показалось, что она сейчас завиляет своим смертоносным шипастым хвостом как обычная собака.

       Вернувшись в свои покои в Хаосате, я освежился под личным водопадом в своем саду и расположился в кресле у камина. День выдался нервный и насыщенный, хорошо было расслабиться в одиночестве с бокалом вина, но до утра мне нужно было еще решить, как сплести магическую сеть, способную восстановить целостность купола над хроновыбросом. После завтрака мы с Арканом отправимся к Разлому, а потом в Каир - я по-прежнему работал там вместе с Габриэлом пилотом вертолета в турагенстве, как обычный человек.

Дворы Хаоса


Дворы Хаоса [из интернета]





     PS

     Картинки для иллюстраций и коллажей взяты из Интернета. Спасибо всем художникам за их прекрасные работы. Если кто-то будет против размещения его картинки здесь, свяжитесь со мной: я ее удалю. Данная публикация предусмотрена только для домашнего просмотра на компьютере.

     Глава 7 (продолжение)






 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"